Около 100 тыс. га в Подмосковье будет введено в сельхозоборот

599781296
«Около 100 тысяч гектаров подмосковных земель должно быть введено в сельхозоборот в 2014 году», — заявил председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

Решить эту задачу поможет одобренный Совфедом законопроект, предусматривающий усиление административной ответственности за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения.

Так же председатель думы отметил, что Совет Федерации одобрил изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, позволяющие взимать штраф за неиспользование земель сельхозназначения. Размер штрафа будет устанавливаться в процентах от кадастровой стоимости участка.

«Сегодня в Подмосковье «простаивает» огромное число сельхозугодий — более 700 тысяч гектар. Здесь правительство могло бы развернуть инвестиционные проекты, сельскохозяйственное производство. Всего же в нашем регионе более 1,7 миллиона гектаров земель сельхозназначения, — добавил Брынцалов. — Мы рассматриваем изменения в Административный кодекс как стимулирующую меру: предприниматели должны активизировать свою работу на сельхозучастках либо продать их ответственным собственникам. В 2013 году нам удалось вернуть в оборот порядка 50 тысяч гектаров, что стало возможным благодаря организации продуктивного диалога губернатора и крупных собственников земельных участков. С учётом новых управленческих рычагов, которые создают законопроект, планка будет увеличена: в 2014 году в сельхозоборот должно быть введено 100 тысяч гектаров земель».