Минсельхоз зафиксировал ссуды по инвестпроектам

16 августа 2013 года утверждено распоряжение Минсельхоза России №63-р направленное на фиксацию ссудной задолженности по инвестиционным кредитам.

Министерство развития сельского хозяйстваК 2013 году совокупный кассовый разрыв по уплате субсидируемых процентных ставок по привлеченным инвестиционным кредитам с учетом переходящих обязательств составил 12,1 млрд. рублей.

В федеральном бюджете на текущий год на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам предусмотрено 37,5 млрд. рублей. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства в объеме 4,4 млрд. рублей на субсидирование процентных ставок по новым инвестиционным кредитам, направленным на развитие мясного скотоводства. В итоге сумма предусмотренных субсидий по всем направлениям составляет 41,9 млрд. рублей.

При этом прогнозируемая ежегодная потребность в новых инвестиционных кредитах на развитие растениеводства и животноводства составляет порядка 100 млрд. рублей. Она рассчитана исходя из потребности в ежегодных инвестициях на развитие растениеводства и животноводства с учетом необходимых темпов прироста производства мяса и молока.

Соответственно только для обеспечения новых инвестиционных кредитов в области растениеводства и животноводства (кроме КРС мясного направления) дополнительно необходимо на текущий год 7,5 млрд. рублей, а на 2014 год 14 млрд. рублей.

По состоянию на 1 августа 2013 г. в регионы уже направлены субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и займам в растениеводстве – 97% от распределенных средств; в животноводстве – 98% от распределенных средств.

Минсельхоз России отмечает, что дефицит средств федерального бюджета на предоставление субсидий на уплату процентов по инвестиционным кредитам носит общероссийский характер и обусловлен рядом причин.

Субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам в 2009-2012 годах регулировалось соответствующими правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2009 г. № 90.

Отбор инвестиционных проектов, принимаемых к субсидированию, осуществлялся Комиссией по координации вопросов кредитования АПК Минсельхоза России, в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Вопросы прогнозирования, учета, бюджетного администрирования и расходования средств федерального и региональных бюджетов на возмещение процентной ставки по кредитам не отслеживались и не контролировались.

До 2010 года Минсельхозом России отбор инвестиционных проектов осуществлялся без предоставления регионами кредитных договоров, что позволяло заемщикам самостоятельно увеличивать объемы кредитов без уведомления Минсельхоза России. В ряде случаев региональные органы управления АПК отбирали инвестиционные проекты стоимостью менее 150 млн. рублей без уведомления Минсельхоза России о принятых обязательствах. Существенно повлияли на увеличение обязательств по выплате субсидий решения Правительства Российской Федерации о пролонгации кредитных договоров в результате засух 2009 и 2010 года.

В целях повышения эффективности использования средств федерального бюджета при субсидировании процентной ставки по инвестиционным кредитам Минсельхозом России принято решение провести инвентаризацию инвестиционных проектов, по которым предоставляются субсидии процентной ставки по кредитам, а также осуществить ряд других мер, направленных на упорядочение учета средств, направляемых на эти цели.

Источник — http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/novosti/minselhoz-zafiksiroval-ssudy-po-investproektam.html