Минсельхоз: Паводки повредили часть мелиоративных систем на Дальнем Востоке

МОСКВА, 28 авг — Прайм. Паводки на Дальнем Востоке повредили часть гидротехнических сооружений федеральной собственности, однако своевременные меры позволили не допустить причинения более значительного ущерба, говорится в сообщении Минсельхоза России.

паводок в Амурской областиВ Амурской области в результате резкого подъема уровня воды произошло частичное разрушение плотины, расположенной выше дамбы Ключевской осушительной системы. На Васильевской осушительной системе не справился со сбросом паводковых вод магистральный канал. На Гильчинской осушительной системе произошла деформация дна и откосов двух подводящих и одного отводящего каналов.

Но в результате принятых мер предотвращено подтопление 246 тысяч гектаров мелиорированных сельхозугодий и населенных пунктов с численностью населения 8 тысяч человек.

В Хабаровском крае под напором паводковых вод находится дамба обвалования Большого Уссурийского острова. Сейчас производится откачка воды с польдера, идут работы по подсыпке гребня дамбы, организованы круглосуточные дежурства. Предотвращено от затопления около 7 тысяч гектаров сельхозугодий. На других четырех защитных дамбах, находящихся на балансе госучреждения, обстановка штатная.

Напряженной обстановка на гидротехнических сооружениях была и в Еврейской автономной области. На защитной Новинской дамбе наблюдался перелив воды через гребень дамбы, было размыто водопропускное сооружение. Из-за этого была проведена эвакуация населения. Кроме того, в Даниловской дамбе образовалась промоина и началась протечка воды.

Здесь также были приняты меры по устранению неисправностей, в том числе круглосуточно осуществлялась откачка воды. Укрепление опасных мест проводилось и на Октябрьской защитной дамбе. Принятыми мерами предотвращено подтопление сел в районе дамб и сельхозугодий площадью 21,8 тысячи гектаров. В Приморском крае обстановка на объектах федеральной собственности штатная, уточняется в сообщении.

Источник —