Депутаты просят увеличить помощь дальневосточным аграриям

Депутаты думской фракции «Единая Россия» направили письмо вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, в котором просят правительство оказать дополнительную поддержку аграриям, пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке.

Как рассказала зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, в связи с ситуацией, сложившейся в результате крупномасштабного наводнения в регионах ДФО, «а также учитывая многочисленные обращения сельхозпроизводителей данного округа», депутаты Госдумы посетили ряд регионов, пострадавших от наводнения.

«Серьезный ущерб нанесен сельскому хозяйству, где по данным Минсельхоза РФ, погибло сельскохозяйственных культур на площади 361,9 тыс га. В общей сложности пострадало 573 хозяйства, предварительный ущерб только по прямым затратам составил более 1,5 млрд рублей», — привела Школкина статистику.

«Конечно, масштаб трагедии велик, но вместе с тем, жители Дальнего Востока, опираясь на поддержку как федеральных и региональных властей, так и на поддержку простых граждан, не сложили руки, а продолжают бороться с последствиями стихии и готовиться к зиме», отметила она.

«Сегодня полным ходом идет закупка продовольствия и кормов для животных, для чего из региональных бюджетов выделены соответствующие средства. И здесь дальневосточники выражают благодарность всем регионам, откликнувшимся на их просьбу, особенно аграриям Омской и Тюменских областей, где в максимально короткие сроки была проведена закупка картофеля и овощей», — сказала собеседник ER.RU.

Вместе с тем, отметила Школкина, руководители сельхозпредприятий пострадавших регионов «совершенно справедливо ставят вопрос не только по возмещению прямых потерь, но и по дальнейшему развитию отдельных отраслей экономики в этих субъектах». «Все эти проблемные вопросы нуждаются во всестороннем анализе и системной проработке», — подчеркнула депутат.

Школкина уточнила, что в письме в Правительство РФ депутаты просят выделить до конца 2013 года сельхозпроизводителям и личным подсобных хозяйствам, пострадавшим от наводнения в Дальневосточном федеральном округе, средства из федерального бюджета РФ на компенсацию прямых затрат в связи с гибелью посевов сельскохозяйственных культур от наводнения и переувлажнения почвы.

9«Также просим внести соответствующие изменения в порядок субсидирования процентных ставок, предусматривающий предоставление субсидий по пролонгированным и реструктуризированным кредитам для сельхозпроизводителей, пострадавших от наводнения в Дальневосточном федеральном округе», — сказала она.

«Считаем важным решить вопрос о списании лизинговых платежей пострадавших от наводнения сельхозпроизводителей перед ОАО «Росагролизинг», а так же списания безнадежных кредитов и текущих платежей по кредитным договорам сельхозпроизводителей, пострадавших от наводнения, за период с 1 сентября 2013 года по 30 июня 2014 года, выданных ОАО «Россельхозбанк», в том числе за счет увеличения их уставного капитала», — подчеркнула депутат.

«Продлить действия льготного железнодорожного тарифа для перевозки продовольствия, семян, посадочного материала и кормов для сельскохозяйственных животных в регионы Дальневосточного федерального округа до 30 июня 2014 года. Увеличить в 2014 году размер дополнительных субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Дальневосточного федерального округа на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавших от наводнения, до 30% от необходимых фактических затрат на введение в оборот затопленных сельскохозяйственных угодий», перечислила Школкина.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=3402