Воронежская область — лидер по производству молока в России

110 декабря губернатор Алексей Гордеев посетил молочный комплекс ООО Авангард-Агро-Воронеж в селе Староникольское Хохольского муниципального района.
В 2008 году в рамках реализации инвестиционного проекта Развитие продуктивного животноводства и кормопроизводства в Хохольском районе Воронежской области в Староникольском было начато строительство молочного комплекса на 1200 голов дойных коров. В 2012 году недостроенный комплекс был выкуплен ООО Авангард-Агро-Воронеж. В августе 2013 года на предприятие прибыла первая партия скота голштинской черно-пестрой породы. Всего завезено 1200 голов скота.

Глава региона вместе с президентом и председателем совета ОАО АКБ Авангард Кириллом Миноваловым осмотрели ряд помещений комплекса: коровник, телятник и доильно-родильный блок с современным доильным залом — каруселью на 40 мест. Кирилл Миновалов рассказал Алексею Гордееву о ходе возведения комплекса (это первый животноводческий проект банка Авангард как инвестора), возникавших трудностях, нынешнем положении дел и планах на будущее.

— В первую очередь Авангард-Агро занимается растениеводством, и в этой части наша основные задачи увеличение урожайности, расширение площадей, обеспечение новой техникой. Безусловно, хотелось бы и в животноводстве достигнуть успеха. Если проект будет развиваться стабильно, по плану, а значит, выйдет на окупаемость в течение ближайших 5-6 лет мы подумаем о дальнейшем строительстве таких комплексов, сказал Кирилл Миновалов.

Он также добавил, что без государственной поддержки банк не рискнул бы взяться за подобный проект.

Выход молочного комплекса в Староникольском на проектную мощность — 10 тысяч тонн молока в год — ожидается к 2018 году. Помимо прочего, в планах Авангард-Агро-Воронеж возведение элеватора и маслоэкстракционного завода.

Губернатор Алексей Гордеев обратил внимание на то, что молочно-товарный комплекс в Староникольском уже четвертый подобный крупный объект, введенный в строй в 2013 году. И в целом отрасль животноводства, в частности, молочного можно смело назвать успешной для региона.

— В текущем году прибавим 300 тысяч тонн молока, если сравнивать с 2012 годом. Мы являемся лидерами в Российской Федерации, и за счет этого удается и на федеральном уровне получить достаточно большую поддержку, — отметил глава региона.

Приход инвестора в муниципальный район также дает возможность развивать сельскую экономику появляются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджет.

— Хохольскому муниципальному району, на территории которого находится молочный комплекс Авангард-Агро-Воронеж, есть чем гордиться по итогам 2013 года, — сообщил Алексей Гордеев. — Район прибавил по всем показателям в сельском хозяйстве и впервые получил 124 тысячи тонн зерна рекорд для района. Это дало возможность развивать целый ряд социальных проектов, в частности, в трех населенных пунктах были созданы скверы, в селах идет благоустройство.

Подробнее ход реализации проекта по развитию молочного животноводства в Хохольском муниципальном районе и планы ООО Авангард-Агро-Воронеж на ближайшие несколько лет Алексей Гордеев и Кирилл Миновалов обсудили уже в Воронеже, в здании правительства области. На встрече также присутствовал заместитель председателя правительства руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков.

http://news.mail.ru/inregions/center/36/economics/16045200/