Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Аскорбиновая кислота где содержится: Зачем нужен витамин С и в каких продуктах его искать — Ozon Клуб

Posted on 12.02.199304.03.2022 by alexxlab

Содержание

  • АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЕ ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ
  • Кислоты на кухне? Мы рассмотрим четыре кислоты, содержащиеся в пище
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): история открытия
  • Аскорбиновая кислота цена 170 руб.
    • Синонимы: Гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты; Витамин С; Ascorbic acid; Vitamin C; 3-Keto-L-gulofuranolactone; 3-Oxo-L-gulofuranolactone; l-ascorbic acid; L(+)-Ascorbic acid
      • Физико-химические свойства аскорбиновой кислоты:
  • Аскорбиновая кислота – обзор
      • Физиология и биохимия витамина С
  • В чем разница между лимонной кислотой и аскорбиновой кислотой?
      • Использование аскорбиновой кислоты в пищевой промышленности
    • Лимонная кислота по сравнению с аскорбиновой кислотой
  • Зачем нужна аскорбиновая кислота?
  • Для чего используется аскорбиновая кислота (витамин С)?
  • молекулярных выражений: коллекция витаминов
        • Вопросы или комментарии? Отправить нам письмо.
          • © 1995-2021 автор Майкл В. Дэвидсон и Университет штата Флорида. Все права защищены. Никакие изображения, графика, программное обеспечение, сценарии или апплеты не могут быть воспроизведены или использованы каким-либо образом без разрешения владельцев авторских прав.Использование этого веб-сайта означает, что вы соглашаетесь со всеми правовыми положениями и условиями, изложенными владельцами.
          • Этот веб-сайт поддерживается нашим
          • Последнее изменение: пятница, 13 ноября 2015 г., 13:19
          • Количество обращений с 20 марта 1998 г.: 222779
  • Применение, Дозировка, Побочные эффекты, Взаимодействие, Предупреждение
      • ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ
      • КАК ПОСТАВЛЯЕТСЯ
  • аскорбиновая кислота, 50-81-7

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЕ ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ

В настоящее время невозможно серьезно заниматься вопросами  здоровья без знаний об аскорбиновой кислоте – витамине С. Аскорбиновая кислота –  ­ незаменимый компонент в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Это означает, что она активно участвует в обмене веществ практически всех тканей организма.

Ныне живущим людям о витаминах хорошо известно. Трудно представить, что какую-то сотню лет назад о них не имели ни малейшего представления. Выручало наших предков более широкое применение растений — как в пищу, так и с медицинскими целями. Именно растения — основной источник для большинства витаминов, в том числе и для «короля» среди них — витамина С.

С-авитаминоз начинает проявляться быстрой утомляемостью, упадком сил, похудением; появляются кровоизлияния на коже, разрыхляются десны. Через некоторое время присоединяются сильные боли в мышцах, суставах и т.д.

Благодаря современным знаниям и уровню жизни от недостатка витамина С сейчас не умирают.

Однако, при многих тяжелых заболеваниях потребность в нем резко возрастает, и от того, будет ли эта потребность удовлетворена и как быстро, во многом зависит исход болезни. Например, перейдет ли острая пневмония в хроническую форму, или наступит полное выздоровление. Я не случайно в качестве примера выбрал воспалительное заболевание. Отмечено, что в надпочечниках концентрируется относительно большое количество аскорбиновой кислоты. При воспалении надпочечники «трудятся, не покладая рук», защищая организм, и витамин для них — как хворост для затухающего костра.

Второй пример. Отмечено высокое содержание витамина С в лейкоцитах. А это важнейший элемент нашей иммунной системы, а значит защита от инфекций, онкопатологии и т.д. Думаю, примеров достаточно.

В чистом виде аскорбиновую кислоту выделил венгерский биохимик Сцент-Дьерди в 1928 г. из капусты. С 1933 г. ее научились синтезировать. Легко убедиться, в аптеке с ней нет проблем.

Нужны ли растения, как источник этого витамина?

В 1974 г. книга Лайнуса Полинга, американского химика, дважды лауреата Нобелевской премии под названием «Витамин С и здоровье» была переведена на русский язык. Автор рекомендовал для профилактики и лечения простудных заболеваний длительные ежедневные приемы от 250 мг до 10 г аскорбиновой кислоты. Многим рекомендация помогла, однако, нередко  отмечались сбои в работе поджелудочной железы, печени.

При употреблении растений, богатых витамином С, из-за сбалансированности растительных составов передозировки не бывает! Витамин не накапливается в организме, излишки выводятся с мочой. Норма для человека за последние 20 лет плавно поднимается с  50 мг до 100 мг. При болезнях, а также при физических и даже умственных нагрузках, стрессах она повышается как минимум до 200 мг. Количество аскорбиновой кислоты измеряется миллиграмм-процентами, что составляет количество миллиграмм витамина на 100 г продукта. Классический литературный образец: лимон содержит 80 мг% витамина С.

То есть по сегодняшним меркам нужно съедать 125 г лимона в сутки при спокойном образе жизни. Есть варианты интереснее? Думаю, да. Практически столько же содержит апельсин, а он слаще. Еще интереснее предложение? Пожалуйста. Ягоды черной смородины содержат не менее 200 мг%. Достаточно всего 50 г. Кстати, не все знают, что листья черной смородины, собранные уже после уборки урожая, содержат 400 мг% витамина С!

Наконец, дальневосточная лиана актинидия коломикта, с вкусными плодами, содержит в этих самых плодах не менее 1000 мг% витамина. Две-три ягодки с виноградинку величиной полностью удовлетворяют потребность в витамине С. Для распространения актинидий много сделал И.В. Мичурин. Благодаря ему, заядлые садоводы выращивают актинидию коломикту по всей стране. К сожалению, она до сих пор остается редким садовым растением.

Кстати, киви – тоже актинидия, только другой вид —  актинидия китайская. В ней содержание витамина поскромнее, на уровне черной смородины. Тем не менее, один плод — суточная доза.

В 1904 г. актинидию китайскую завезли в Новую Зеландию из Китая как декоративное растение.

30 лет селекции новозеландских фермеров принесли прекрасные плоды. В 1952 г. английские бизнесмены дали актинидии более удачное название «киви» по имени аборигена Новой Зеландии – бескрылой птицы киви-киви.

О плодах шиповника, еще одном источнике витамина С (600-1000 мг%), написано много. Замечу лишь, что сушить их лучше в печах при температуре 80-90º С. Это необходимо для нейтрализации фермента, разрушающего витамин С при хранении.

Представлю сводную таблицу по некоторым растительным источникам витамина С, не упомянутым выше:

 

Овощи, бахчевые

Содержание витамина С,

мг%

Фрукты, ягоды

Содержание витамина С,

мг%

Перец сладкий красный

250

Вишня

15

Пертушка (зелень)

150

Слива

10

Редис

25

Яблоки

10-15

Салат

15

Виноград

6

Свекла

10

Земляника

60

Помидоры

25

Крыжовник

30

Укроп

100

Малина

25

Чеснок

10

Мандарин

40

Капуста

50

Грейпфрут

50

Картофель

20

Рябина красная

200

Лук (перо)

30

Рябина черноплодная

60

Лук (репчатый)

10

Брусника

8-21

Огурцы

10

Клюква

до 12

Арбуз

7

Облепиха

200-400

 

А вот информация по нетрадиционным источникам.

 

Нименование растения

Содержание витамина С,

мг%

Тростник обыкновенный (листья) (до цветения)

200 мг%

Примула весенняя (листья)

400-1000 мг%

Люцерна посевная (листья)

до 350 мг%

Береза повислая (листья)

140-300 мг%

Клен ясенелистный (листья)

120-407 мг%

Яблоня (листья)

до 450 мг%

 

Готовые нетоксичные растительные препараты.

Особо скажу о хвое. Зимой, когда количество витамина С в продуктах снижается, в хвое его содержание увеличивается в 3 раза. Щедрый и доступный подарок людям.

 

                                                                                           

По данным Г.А.Богдановой

(1975 г.)

Витамин С (мг%)

Летние месяцы (средняя величина)

Зимние месяцы

(средняя величина)

Сосна обыкновенная (хвоя)

148

472

Ель сибирская (хвоя)

213

692

Для сравнения лимон (мякоть плода)

80

80

 

Примечание: Цифры по хвойным представлены в пересчете на абсолютный сухой вес. Влажность хвои составляет около 50%, поэтому, чтобы получить содержание витамина С в свежей хвое, достаточно уменьшить данные вдвое.

Такая сезонная закономерность свойственна всем представителям семейства сосновых (лиственницу с опадающей листвой в расчет не берем). По пихтам точных данных у меня нет, но известно, что количество аскорбиновой кислоты в их хвое еще выше, чем у сосен и елей (Растительное сырье 2т.).

Настой хвои не токсичен, поэтому в домашних условиях готовится без особой меры. Подсластив его сахаром или медом, получите вкусный ароматный напиток. В народной медицине считается, что такой «препарат» улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.

Запомните важный момент: заготовленную впрок зимнюю хвою нужно хранить на балконе или в морозильной камере. При комнатной температуре количество витаминов в сырье быстро (в течение 2-3-х дней) снижается до летнего уровня.

 

Кислоты на кухне? Мы рассмотрим четыре кислоты, содержащиеся в пище

Кислоты часто считаются очень разрушительными химическими веществами, вызывающими коррозию, но их также можно найти в повседневной жизни, где они выполняют невероятно полезные функции, такие как разблокирование сточных вод, приведение в действие аккумуляторов в наших автомобилях, помощь пищеварению в наших желудках и даже добавление пикантности в пищу. Наша еда. 

Кислоты — это вещества, которые выделяют ионы водорода (H +) при растворении в воде. Считается, что раствор является кислым, если концентрация присутствующих ионов водорода выше, чем в случае чистой воды. Кислотность измеряется по шкале pH. Все кислоты имеют значение pH менее 7. Чем ниже значение pH, тем сильнее кислота. 

Кислоты имеют характерный острый кисловатый вкус, хотя лучше не пробовать вещество, чтобы определить его кислотность. Более простой и безопасный способ проверить наличие кислоты — использовать синюю лакмусовую бумажку. Эта бумага становится красной при погружении в кислотный раствор.

По словам шеф-повара Самина Носрата, хорошее приготовление пищи состоит из четырех элементов: соли, жира, кислоты и тепла. Поначалу может показаться немного странным, что кислоты считаются важными в пище, но если вы присмотритесь, вы увидите, что ряд кислот регулярно появляется на наших кухнях. 

В этой статье мы более подробно рассмотрим четыре кислоты, которые мы используем почти ежедневно, не уделяя им особого внимания. Мы узнаем их химические формулы, изучим, в каких продуктах они содержатся, и узнаем, для чего они используются на кухне. 

  1. Аскорбиновая кислота (C6H8O6)

Аскорбиновая кислота также известна как витамин С. Это важный компонент здорового питания. Люди не могут производить или хранить витамин С и должны получать его из внешних источников. Витамин C важен для многих функций, включая заживление ран, предотвращение инфекций, помощь в усвоении железа и укрепление здоровья кожи, костей и соединительной ткани. Большинство из нас знает, что он содержится в апельсинах и апельсиновом соке, но он также содержится во многих других фруктах и ​​ягодах, включая клубнику, ежевику и помидоры. Овощи, такие как брокколи, картофель, шпинат и даже брюссельская капуста, также содержат витамин С. Дефицит витамина С может привести к цинге, заболеванию, которое часто встречается среди моряков и людей, путешествующих по морю на большие расстояния, поскольку у них не было большого доступа к свежим фруктам. и овощи между портами. 

  1. Уксусная кислота (C3H4O2)

Уксусная кислота, менее известная как этановая кислота, является основным ингредиентом уксуса. Эта бесцветная кислота имеет резкий кисловатый запах. Существует множество различных типов уксусов, в том числе яблочный уксус, красный и белый винный уксус, бальзамический уксус, солодовый уксус и рисовый уксус. Различные типы уксусов имеют разную концентрацию уксусной кислоты. Например, яблочный уксус содержит 5-6% уксусной кислоты, тогда как стандарт ЕС для винных уксусов составляет 6%. Столовый уксус, который используется для приправы пищи, обычно представляет собой относительно слабый раствор, состоящий из 4-8% уксусной кислоты, тогда как в уксусе, используемом для маринования, процентное содержание уксусной кислоты может достигать 12%. 

Различные виды уксусов содержат разное количество уксусной кислоты.
  1. Молочная кислота (C3H6O3)

Молочная кислота содержится в организме как побочный продукт анаэробного дыхания (часть процесса, используемого клетками для выработки энергии). Накопление молочной кислоты в мышцах, как известно, является причиной боли после перенапряжения. Молочная кислота также содержится во многих пищевых продуктах. Он вырабатывается специализированными бактериями, которые переваривают лактозу в молоке, и используется в различных кисломолочных продуктах, включая кефир, йогурт, пахту и сметану. Другие ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и соленые огурцы, также содержат молочную кислоту. Бактерии, образующие молочную кислоту, также содержатся в хлебе на закваске, что придает ему восхитительный острый вкус. Кислота используется, чтобы сбалансировать сладость фруктового сока, и в качестве мягкого консерванта в заправках для салатов в бутылках. 

  1. Лимонная кислота (H3C6H5O7)

Лимонная кислота — это кислота природного происхождения, содержащаяся в цитрусовых. Он наиболее концентрирован в лимонах и лаймах (их сок содержит 1.44 г / унцию и 1.38 г / унцию соответственно). Лимонная кислота также содержится в других цитрусовых, таких как апельсины, кумкваты, мандарины и грейпфрут. Кислота является естественным консервантом и используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах и ​​напитках, включая консервированные фрукты, мороженое, шербет, безалкогольные напитки и вино. 

Лимонная кислота содержится в ряде цитрусовых, включая кумкваты, лимоны, лаймы и апельсины. 

Хотя упомянутые здесь кислоты безопасны и съедобны, особенно в определенных количествах, некоторые кислоты обладают сильной коррозией и могут вызвать серьезные травмы и даже смерть. С такими кислотами необходимо правильно обращаться, маркировать, отслеживать и хранить. 

У вас есть вопросы?

Если у вас есть какие-либо вопросы о безопасном хранении кислот и обращении с ними, или если вам нужна помощь с паспортом безопасности или этикетками для больших количеств кислот (или любых других химикатов), позвоните в Chemwatch по телефону (03) 9573 3100. Наш дружелюбный и опытный персонал опирается на многолетний опыт, чтобы предложить самые свежие отраслевые советы о том, как оставаться в безопасности и соблюдать правила техники безопасности.

Источники:

Витамин С (аскорбиновая кислота): история открытия

У открытия этого витамина — своя история. В начале 30-х годов американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрдьи возглавляет факультет медицинской химии в одном из венгерских университетов. Помимо административной и преподавательской деятельности Сент-Дьёрдьи ведет исследовательскую деятельность.

Осенью 31-го года с его группой начинает работать Джозеф Свирбели — ученый, работавший в Питтсбурге вместе с Чарльзом Гленом Кингом, над получением витамина С.

Сент-Дьёрдьи передает Свирбели остатки так называемой «гексуроновой кислоты», полученной в процессе работы в США, с просьбой испробовать ее на морских свинках, страдающих цингой.

Несколько опытов показали, что «гексуроновая кислота» и является витамином С (у самого Сент-Дьёрдьи были такие предположения, однако он отложил работу, поскольку она предполагала сложные, финансово затратные эксперименты на животных).

В этот же период времени Кинг приближался к похожему выводу. В начале весны 1932 года Свирбели сообщает своему бывшему руководителю об исследовании, упоминая о том, что он и Сент-Дьёрдьи готовят к публикации статью в журнале Nature.

Как побеждали рахит? Кто получил Нобелевскую премию за витамин D? Читать далее

Первого апреля того же года в журнале Science появляется заметка Кинга, где он сообщает об открытии витамина С, аналогичной «гексуроновой кислоте». Кинг упоминает ранние работы Сент-Дьёрдьи, но не говорит об его авторстве. Весть быстро расходится в прессе и в итоге доходит до Сент-Дьёрдьи и Свирбели, удивив и встревожив их. Несмотря на это, они отдают свою работу в Nature и опровергают первенство Кинга в данном открытии. Возникло серьезное противостояние. Европейские исследователи знали о продолжительной работе Сент-Дьёрдьи в этом направлении и верили ему, но Кинг имел много сторонников, обвинявших Сент-Дьёрдьи в заимствовании.

В истории науки немало примеров практики одновременных (или почти одновременных) открытий, когда ученые из разных стран делают их независимо друг от друга. По-видимому и в случае с витамином С произошло нечто похожее. Считается, что Кинг заслужил признание за это открытие наравне с Сент-Дьорди.

Позднее Сент-Дьорди и Норман Хоуорс (английский химик-органик, биохимик) переименовывают витамин С в аскорбиновую кислоту. Название было выбрано с учетом того, что вещество предотвращает болезнь, возникающую при нехватке витамина С — цингу (с лат. scorbutus).

На пользу организму

Так как же действует витамин С? Какова его роль и польза для организма?

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании коллагена — белка, входящего в состав соединительной ткани. Благодаря коллагену поддерживается крепость связок и сухожилий.

Витамин С играет роль в образовании гормонов коры надпочечников, в превращении холестерина в желчные кислоты, нужен для обезвреживания различных токсических веществ в печеночных клетках.

Как отличить хороший и плохой холестерин? Рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук,

Овсянников Александр Георгиевич

Способствует образованию интерферона, обладая через него положительным влиянием на иммунитет.

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в кишечника (по этой причине она также включена в некоторые препараты для лечения железодефицитной анемии).

Есть работы, которые свидетельствуют о защитном влиянии витамина С на нервную систему — в частности в отношении преждевременного старения, предотвращении возрастного ухудшения познавательных способностей, а также болезни Альцгеймера.

Страдал ли Рональд Рейган болезнью Альцгеймера в то время, когда возглавлял Белый дом? Читать далее

Также показана роль витамина С в свертывании крови, восстановлении тканей и др.

Мифы и правда о витамине С

Помогает ли витамин С при простуде?

Мнения на этот счет неоднозначны. Группа исследователей из Австралии и Финляндии проанализировала несколько десятков научных работ, в которых приняли участие более 10 000 человек. Был сделан вывод, что 200 мг витамина С, принимаемых ежедневно, оказывают незначительное влияние на длительность или тяжесть течения простудных болезней.

Есть данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты, используемой в начале заболевания, могут быть полезны, однако требуется более скрупулезное изучение такого эффекта.

Что такое ОРВИ? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

Повышает ли витамин С иммунитет?

Аскорбиновая кислота способствует созданию иммунной защиты, влияя на различные клеточные функции иммунитета, поддерживает барьерную функцию эпителия против патогенов.

Витамин С в победе над раком

Несколько лет назад исследователи из США установили, что высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают влияние химиотерапии. Пациенты, принявшие участие в эксперименте, отмечали меньше побочных эффектов от химиотерапии. Группа больных была небольшой, поэтому более достоверно судить об эффективности использования витамина С в борьбе с раком можно будет после более широкомасштабных исследований.

К чему приводит недостаток витамина C?

С учетом многочисленности процессов, в которых принимает участие аскорбиновая кислота, признаки ее дефицита могу быть также разнообразны.

Это ослабление иммунитета; шаткость и выпадение зубов; разрушение хрящевой ткани, боли в суставах, мышцах; уменьшение прочности сосудистой стенки с появлением склонности к кровоточивости (например десен), кровоизлияниям и кровотечениям; снижение уровня гемоглобина; плохое заживление ран; выпадение волос, сухость кожных покровов; раздражительность; общая слабость; подавленность.

Почему скрипят и хрустят суставы? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Елец»

Туленинов Александр Сергеевич

Кто подвержен большему риску возникновения дефицита?

Прежде всего, новорожденные дети и пожилые люди.

Синтетический или натуральный – какой лучше? На этот вопрос мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога «Клиника Эксперт Смоленск» Оковитую Юлию Николаевну

Мнение эксперта

При приеме фруктов и овощей, содержащих витамин С, в организм попадают и иные ценные вещества, среди которых аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа и ряд других. Для этих компонентов характерно действие в одном направлении и взаимное усиление общего эффекта.

При приеме полученной искусственным путем аскорбиновой кислоты вышеперечисленные компоненты будут браться из запасов в организме. В ином случае она будет выводиться с мочой и не принесет пользы.

Разумеется, если по тем или иным причинам потребление достаточного количества фруктов и овощей затруднено (новорожденные, пожилые люди, тепловая обработка пищи, холодное время года или проживание в холодных регионах страны и т.д.), суточная потребность в этом витамине должна восполняться за счет синтетического витамина С. В любом случае делать это следует только после консультации и под контролем врача, поскольку неправильное применение аскорбиновой кислоты способно привести к его передозировке.

Отправляемся на кухню. В каких продуктах содержится витамин С?

Основной источник аскорбиновой кислоты — овощи и фрукты. Богаты витамином С болгарский перец, смородина, цитрусовые. Также он содержится в зеленых листовых овощах, брокколи, брюссельской, цветной и кочанной капусте, дыне, землянике, томатах, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе. Очень много его в сушеном шиповнике.

Другие статьи по теме:

Снижение агрессивности у детей, регуляция жирового обмена и защита от рака. Чем ещё полезен рыбий жир?

Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?

Комедия, трагедия, водевиль? Как использовать театр вместо таблеток?

 

Аскорбиновая кислота цена 170 руб.

CAS: 50-81-7

Синонимы: Гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты; Витамин С; Ascorbic acid; Vitamin C; 3-Keto-L-gulofuranolactone; 3-Oxo-L-gulofuranolactone; l-ascorbic acid; L(+)-Ascorbic acid

Производитель: Россия

Аскорбиновая кислота также известна как витамин С — органическое соединение, которое является важным элементом для человеческого организма.
L-аскорбиновая кислота представляет собой кристаллический порошок от белого до очень бледно-желтого цвета с приятным острым кислым вкусом. Почти без запаха. Аскорбиновая кислота по своему строению может быть отнесена к производным углеводов.

Аскорбиновая кислота является мощным восстанавливающим и антиоксидантным реагентом, который действует при борьбе с бактериальными инфекциями, в реакциях детоксикации и в образовании коллагена в фиброзной ткани, зубах, костях, соединительной ткани, коже и капиллярах. Витамин С, содержащийся в цитрусовых и других фруктах, а также в овощах, не может производиться или храниться людьми и должен поступать с пищей.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является растворимым витамином, содержится в цитрусовых и зеленых овощах, его дефицит является причиной цинги. Нет никаких доказательств того, что витамин С в физиологических или умеренно высоких дозах вызывает острое повреждение печени или желтуху.

Легко растворяется в воде, практически не растворяется в таких веществах как бензол, петролейный эфир, хлороформ, эфир, масло, а также жир. Постепенно начинает темнеть после взаимодействия воздуха и света.

Такие металлы, как железо, кобальт, марганец, медь, серебро в естественных условия могут негативно влиять на аскорбиновую кислоту, происходит окисление витамина С.

Для медицины аскорбиновую кислоту получают синтетическим путём применяя на некоторых этапах ферментацию бактериями.
Ещё один способ получения, это с помощью синтеза растений из различных гексоз и некоторыми животными.

В ХХ веке были присуждены две Нобелевские премии за открытия, связанные с аскорбиновой кислотой: Альберту Имре Сент-Дьердьи – за открытие структуры и роли витамина С в антиокислительных процессах и в 1954 году Лайнусу Полингу – за работы о природе химической связи и их приложение к определению структуры сложных соединений.

Физико-химические свойства аскорбиновой кислоты:

Химическая формула: C6H8O6 или HC6H7O6
Молярная масса: 176,12 г/моль
Температура плавления: 190—192°C
Растворимость в воде: 33 г/100 мл
Растворимость в этаноле: 2 г/100 мл

Область применения:

Пищевая промышленность, в качестве антиоксиданта Е300 — E305, предотвращает окисление продуктов.
В фармакологии.
В косметологии используют в изготовлении различных препаратов и кремов.
В фотографиях как проявляющее вещество.
Аналитическая химия для восстановления неорганических веществ.

Аскорбиновая кислота – обзор

Физиология и биохимия витамина С

Дефицит витамина С (аскорбиновая кислота, таблица 26.1) может вызвать цингу. Витамин С окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты (DHAA), которая обладает противоцинготной активностью. Аскорбиновая кислота в основном содержится в свежих фруктах (например, черной смородине, клубнике, лимоне, апельсине и лайме) и овощах (например, брокколи, брюссельской капусте, цветной и белокочанной капусте). Аскорбиновая кислота в пище может разлагаться при нагревании или экстрагироваться в воду для приготовления пищи.Всасывание аскорбиновой кислоты — активный, энергозатратный и насыщаемый процесс в проксимальном отделе тонкой кишки. Около 70–90% обычного пищевого потребления витамина С всасывается в кишечнике, но эта доля существенно снижается при приеме большого количества аскорбиновой кислоты. В плазме витамин С не связан с белками и присутствует в восстановленной форме. Аскорбиновая кислота поступает в клетку путем активного транспорта. Средний период полураспада аскорбиновой кислоты у здоровых взрослых людей составляет около 16–20 дней.Запасы аскорбиновой кислоты в организме регулируются кишечной абсорбцией, клубочковой фильтрацией, реабсорбцией в почечных канальцах и катаболизмом этого витамина [223]. Избыток аскорбиновой кислоты фильтруется в клубочках и выводится с мочой в неизменном виде. Скорость катаболизма аскорбиновой кислоты напрямую связана с размером пула тела. Аскорбиновая кислота может окисляться до DHAA, а затем до различных соединений, включая l-ксилозу, треоновую кислоту и щавелевую кислоту, которые выделяются с мочой. Щавелевая кислота составляет 5-10% метаболитов аскорбиновой кислоты.Методы измерения аскорбиновой кислоты эволюционировали от колориметрических методов, основанных на восстановительных свойствах аскорбиновой кислоты, до высокочувствительной и специфичной технологии ВЭЖХ [224]. Окисленная форма аскорбиновой кислоты, свободный радикал аскорбила, может быть обнаружена с помощью спектроскопии электронного парамагнитного резонанса. Аскорбиновую кислоту можно измерить в плазме, что отражает недавнее потребление пищи, и в лейкоцитах, что дает более точную оценку общего пула аскорбиновой кислоты в организме. Женщины обычно имеют более высокий уровень аскорбиновой кислоты в плазме, чем мужчины; курильщики и пожилые люди имеют более низкие значения аскорбиновой кислоты в плазме.Функция аскорбиновой кислоты во многом обусловлена ​​ее обратимой восстановительной способностью. Например, аскорбиновая кислота играет важную роль в гидроксилировании, катализируемом металлом, путем восстановления металлического катализатора и обеспечения возможности восстановления комплекса металл-фермент после его окисления. Возможно, наиболее хорошо известными действиями аскорбиновой кислоты являются синтез коллагена посредством лизил- и пролилгидроксилирования, гидроксилирование пептидилпролина и усиленная секреция проколлагена, содержащего гидроксипролин. Аскорбиновая кислота также важна для синтеза карнитина, для гидроксилирования дофамина с образованием норадреналина, для гидроксилирования триптофана с образованием серотонина, а также для амидирования пептидных гормонов, всасывания железа в кишечнике и антиоксидантной защиты фолиевой кислоты и витамина Е.Некоторые лекарства могут мешать метаболизму или действиям витамина С. Они сведены в Таблицу 26.2.

В чем разница между лимонной кислотой и аскорбиновой кислотой?

Хотя они похожи и содержатся во фруктах и ​​овощах, между лимонной кислотой и аскорбиновой кислотой есть важные различия.

Изображение предоставлено: Marccophoto/iStock/GettyImages

Аскорбиновая кислота и лимонная кислота содержатся в различных фруктах и ​​овощах.

Их часто путают друг с другом из-за схожих названий и схожих источников происхождения, однако аскорбиновая кислота и лимонная кислота — это не одно и то же.

Аскорбиновая кислота — это витамин С, а лимонная кислота — кислотный антиоксидант. У них есть несколько общих черт, но есть и немало принципиальных отличий.

Аскорбиновая кислота — это просто другое название витамина С, как указано Национальным институтом здравоохранения (NIH).

Наш организм не может вырабатывать собственный витамин С. По данным NIH, большинству взрослых рекомендуется потреблять от 75 до 120 миллиграммов в день с пищей или добавками.

Витамин С связан с профилактикой различных заболеваний, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, рак, катаракту и простуду.Витамин С также может увеличить выработку коллагена, который может улучшить и помочь восстановить связки и сухожилия, согласно исследованию, опубликованному в январе 2017 года в Американском журнале клинического питания .

Использование аскорбиновой кислоты в пищевой промышленности

Вы когда-нибудь слышали совет выдавливать немного лимонного сока на ломтики яблок, чтобы они не потемнели?

Этот метод может быть эффективным, потому что природный консервант аскорбиновой кислоты в лимонах помогает сохранить естественный цвет фруктов, таких как яблоки, а также овощей и мяса, после того, как они подвергаются воздействию кислорода, согласно расширению Университета штата Юта.

Аскорбиновая кислота часто используется в пищевой промышленности, потому что, будучи мощным антиоксидантом, она действует как консервант, помогающий замедлить порчу продуктов, возникающую из-за бактерий, грибков, дрожжей, плесени и воздействия воздуха.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что антиоксиданты также предотвращают прогорклость жиров и масел в пищевых продуктах и ​​их плохой вкус, а также предотвращают потемнение свежих фруктов. Консервант витамина С чаще всего встречается в таких продуктах, как:

  • Фруктовые соусы и желе
  • Вяленое мясо
  • Зерновые
  • Напитки
  • Хлебобулочные изделия
  • Масла и маргарины
  • Повязки
  • Фрукты и овощи
  • Закуски

В специализированных продовольственных магазинах и аптеках часто можно найти аскорбиновую кислоту для предотвращения потемнения при консервировании или замораживании свежих фруктов.

Аскорбиновая кислота также может быть использована для замены потерянных питательных веществ при переработке пищевых продуктов, отмечает FDA. Витамин С можно добавлять в такие продукты, как мука, крупы, маргарин, молоко, фруктовые напитки, энергетические батончики, растворимые напитки для завтрака, хлеб, макароны и рис и другие.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что обогащение молока железом и витамином С может помочь уменьшить дефицит железа у младенцев и детей младшего возраста. Это связано с тем, что витамин С помогает усвоению железа, предотвращая железодефицитную анемию.

Согласно исследованию Chemistry Central Journal , опубликованному в марте 2017 года, лимонная кислота естественным образом присутствует в различных фруктах и ​​овощах.

Продукты с высоким содержанием лимонной кислоты включают ягоды, такие как малина и клубника, и цитрусовые, такие как лимоны и лаймы. Лимонная кислота наиболее сконцентрирована в лимонах и лаймах; их сок содержит 1,44 и 1,38 грамма лимонной кислоты на унцию соответственно.

В натуральном виде лимонная кислота известна своей антиоксидантной активностью.Согласно обзору Journal of Human Nutrition and Dietetics за 2014 год, он может даже помочь удалить алюминий из организма.

Лимонная кислота также может повышать активность других антиоксидантов. Лимонная кислота может иметь плохую репутацию, потому что она вызывает эрозию зубной эмали, но она также полезна для здоровья. В дополнение к своей антиоксидантной активности лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней в почках, согласно исследованию, опубликованному в декабре 2014 года в Korean Journal of Urology .

Лимонная кислота также производится и используется в ряде коммерческих продуктов. Это очень распространенная пищевая добавка.

Используется для придания безалкогольным напиткам со вкусом цитрусовых характерного фруктового терпкого вкуса, а также в качестве усилителя вкуса и цвета в других продуктах. Лимонная кислота также часто используется в качестве консерванта.

Вы можете найти его в соках, приготовленных из концентратов, растительных масел и в продуктах, используемых для продления срока годности свеженарезанных продуктов, согласно исследованию, опубликованному в октябре 2015 года в журнале Journal of Functional Foods .

Лимонная кислота по сравнению с аскорбиновой кислотой

Лимонная кислота и аскорбиновая кислота (витамин С) имеют как сходства, так и различия.

Сходство между лимонной кислотой и витамином С сводится к тому факту, что обе эти кислоты обычно содержатся в цитрусовых. Они также обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами, согласно Journal of Functional Foods . В результате они оба имеют различные преимущества для здоровья.

Конечно, продукты могут содержать оба вещества.Лимоны, например, содержат и лимонную кислоту, и витамин С.

При этом лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту не следует путать друг с другом.

В отличие от витамина С, лимонная кислота не входит в число рекомендуемых витаминов и минералов, которые необходимы вам каждый день. Лимонная кислота также не была связана с профилактикой заболеваний или восстановлением соединительной ткани, в отличие от аскорбиновой кислоты.

Лимонная кислота также не оказывает такого же влияния на иммунную систему и уровень холестерина, как витамин С.

Эти важные различия означают, что лимонная кислота имеет гораздо больше коммерческих применений — в отличие от питательного витамина С, лимонная кислота также используется в чистящих средствах, косметике и фармацевтике.

Зачем нужна аскорбиновая кислота?

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновую кислоту, или L-аскорбиновую кислоту, чаще называют витамином С. Аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, участвующий в восстановлении тканей и ферментативном производстве определенных нейротрансмиттеров.

Как получить аскорбиновую кислоту?

Люди не способны синтезировать или накапливать аскорбиновую кислоту; избыток витамина выводится из организма. Аскорбиновую кислоту получают с пищей. Он попадает внутрь через пищу или пероральные добавки. Витамин С чаще всего содержится в цитрусовых и листовой зелени.

Зачем нужна аскорбиновая кислота?

«Аскорбиновая кислота является мощным восстанавливающим и антиоксидантным средством, которое участвует в борьбе с бактериальными инфекциями, в реакциях детоксикации и в образовании коллагена в фиброзной ткани, зубах, костях, соединительной ткани, коже и капиллярах.»

— Национальная медицинская библиотека США

Что это значит? Аскорбиновая кислота борется с болезнями, укрепляет кости, осветляет кожу, является суперпитательным веществом! Кроме того, витамин С помогает в профилактике сердечных заболеваний, увеличивает энергию и предотвращает образование морщин.Его свойства восстанавливать клетки помогают в заживлении ран.Аскорбиновая кислота может помочь в снятии стресса и уменьшении беспокойства.Хотя окончательно не доказано, витамин С также был связан с предотвращением болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Аскорбиновая кислота в MVI:

Коктейльное меню Glow Bar

Сосудистый институт Милфорда в мае 2019 года открыл отделение эстетики и хорошего самочувствия под названием The Glow Bar. Одной из интересных услуг, которые предлагает The Glow Bar, являются внутримышечные (IM) инъекции витаминов. Внутримышечные инъекции витаминов представляют собой высококонцентрированные витаминные коктейли, которые вводятся в мышцы для максимального усвоения витаминов. В баре Glow предлагаются различные витаминные коктейли, один из которых — коктейль красоты.Коктейль красоты состоит из двух инъекций; 1 мл аскорбиновой кислоты и 1 мл глутатиона. Глутатион является мощным антиоксидантом, который способствует регенерации аскорбиновой кислоты для максимального усвоения. Хотя этот коктейль наиболее известен тем, что улучшает внешний вид вашей кожи, другие преимущества для здоровья практически безграничны. Позвоните в Milford Vascular сегодня, чтобы запланировать свой счастливый час в баре Glow Bar: (203)882-VEIN(8346).

Для чего используется аскорбиновая кислота (витамин С)?

Когда вы слышите об ингредиенте «Аскорбиновая кислота», вы сразу же думаете о самом худшем.Это едкий, едкий и даже разрушительный ингредиент, который может причинить много вреда. Но реальность совершенно противоположна. Аскорбиновая кислота — это причудливый способ сказать «витамин С». Он обычно содержится в определенных продуктах, таких как картофель, помидоры, цитрусовые и листовые овощи. Он наиболее известен своей пользой для здоровья и помогает вашему организму укрепить иммунную систему для защиты от болезней. Однако есть много других вещей, для которых используется аскорбиновая кислота.

Здоровье

Когда люди думают о витамине С, они, скорее всего, думают о его использовании для борьбы с простудой или болезнями, в чем он помогает.Когда дело доходит до пользы для здоровья, витамин С может помочь защищать клетки, поддерживать здоровье кожи, кровеносных сосудов, костей и хрящей и отлично помогает при заживлении ран.

Косметика

Аскорбиновая кислота часто используется в косметические продукты, чтобы помочь замедлить ухудшение, которое может быть вызванное любым воздействием воздуха. Он также используется для контроля pH воды. товар.

Аскорбиновая кислота очень полезно для кожи.Это сильный антиоксидант и отличное успокаивающее средство для кожи. вещество, которое, как было доказано, улучшает появление признаков старения. В сочетании с другими антиоксидантами он также известен как мощное вечернее средство. тон кожи, а также.

Очистка воды

Аскорбиновая кислота используется в множество различных производственных применений, включая очистку воды. Хлор используется на водоочистных сооружениях для удаления любых бактерий из воды. запасы воды.Для нейтрализации хлора можно использовать аскорбиновую кислоту. воду можно сбрасывать в ручьи, не затрагивая окружающую среду и не нанося вреда любая дикая природа.

Аскорбиновая кислота также используется при очистке воды, чтобы помочь уменьшить вкус йода в стерилизованной воде, поэтому что он вкуснее, когда его употребляют.

Продукты питания и Напитки

В течение процесс изготовления напитки, такие как фруктовые соки, многие натуральные встречающийся витамин С, который содержится в этих фруктах, теряется по пути.Итак, чтобы вернуть часть этого витамина С в конечный продукт, производители будут использовать аскорбиновой кислоты в них в качестве натуральной добавки. Аскорбиновую кислоту также можно использовать для действует как консервант, чтобы еда не портилась так быстро.

По аналогии, аскорбиновая кислота используется в мясе для предотвращения окисления, из-за которого мясо может стать коричневым. Хотя мясо по-прежнему безопасно есть, многие супермаркеты, рестораны и потребители это не примут. Аскорбиновая кислота сохраняет мясо и задерживает его подрумянивания, чтобы мясо выглядело свежим и дольше оставалось привлекательным.

Пластик Производство

аскорбиновая Было обнаружено, что кислота может помочь в производстве пластика. это помогает с химической реакцией, которая делает пластмассу. Использование природного вещества, такого как аскорбиновая кислота, гораздо более экологически чистый и является привлекательной альтернативой обычная технология производства пластмасс, называемая свободнорадикальной полимеризацией, которая вреден для окружающей среды.

Аскорбиновая кислота имеет гораздо больше применений, чем вы можете иметь. воображал и участвует во многих процессах в различных отраслях промышленности.Это летучее вещество, которое является экологически чистым, и больше применений аскорбиновой кислоты каждый день находят.

В Ingredi.com, мы стремимся предоставление высококачественной аскорбиновой кислоты и наличие команды экспертов, готовой ответить любые ваши вопросы.

Покупайте аскорбиновую кислоту оптом в картонных коробках по 50 фунтов сегодня и обязательно ознакомьтесь с нашими скидками за количество для еще большей экономии:

Аскорбиновая кислота (витамин С) — Northeast Pharmaceutical | 50-фунтовая картонная коробка

молекулярных выражений: коллекция витаминов

Витамин С Image Number 1 — Витамин С, пожалуй, самый популярный витамин среди обычных питательных веществ и биохимических веществ.Поскольку этот витамин растворим в воде, его необходимо регулярно пополнять, и он обычно содержится в свежих фруктах, особенно в семействе цитрусовых, в котором преобладают апельсины, лимоны, лаймы и мандарины. Витамин С (обычно называемый аскорбиновой кислотой) также содержится в зеленых листовых овощах.

Витамин С Image Number 2 — В совокупности витамины способствуют образованию широкого спектра биохимических веществ, включая гормоны, ферменты, белки, нейротрансмиттеры и генетические материалы РНК и ДНК.Это изображение было получено с использованием очищенного витамина С, перекристаллизованного из расплавленной суспензии твердого порошка.

Витамин C Image Number 3 — Растворимая аскорбиновая кислота содержится в водянистых частях фруктов и овощей и представляет собой одну из наименее химически стабильных молекул в семействе витаминов. Эта слабая кислота легко разрушается слабыми щелочными растворами, такими как пищевая сода. После приема внутрь витамин С легко усваивается кишечником и продолжает свое путешествие через водные компоненты тканей, из которых состоит тело человека, помогая вырабатывать белок коллагена, одновременно выполняя роль антиоксиданта.

Витамин C Image Number 4 — В естественном состоянии аскорбиновая кислота имеет вид кристаллов или порошка от белого до желтоватого цвета. Химическое название аскорбиновая кислота относится к L-аскорбиновой кислоте, левовращающему изомеру, и широко синтезируется в качестве добавки или пищевой добавки.

Витамин C Image Number 5 — Цинга — это состояние, проявляющееся недостаточным количеством витамина C в рационе, и симптомы включают опухшие десны, шатающиеся зубы, черно-синие пятна или открытые язвы на коже и медленные раны. выздоровление.Болезнь была особенно распространена среди моряков, совершавших длительные морские путешествия в шестнадцатом и семнадцатом веках, которые питались в основном непортящимися продуктами, в которых не было этого важного витамина.

Витамин С. Изображение номер 6 . Хотя нет никаких сомнений в том, что биохимическое вещество необходимо для жизни, ученые ведут серьезные споры о степени влияния витамина С на такие области, как снижение уровня холестерина в крови, борьба с вирусами и простудой, а также защита от канцерогенных агентов.

Витамин С Image Number 7 — Некоторые растения и животные способны вырабатывать собственную аскорбиновую кислоту, потому что у них есть каскад ферментов, которые при необходимости могут превращать глюкозу в аскорбиновую кислоту. Интересно, что где-то в цепочке эволюции люди либо утратили, либо так и не выработали ферменты, которые могут производить витамин С, и поэтому зависят от потребления аскорбиновой кислоты с пищей.

Витамин C Image Number 8 — Аскорбиновая кислота является относительно хрупкой молекулой и может быть потеряна из пищевых продуктов во время приготовления, приготовления и/или хранения.Несмотря на то, что витамин С легко разрушается, он обладает способностью сохранять продукты благодаря своей роли восстановителя.

Витамин C Image Number 9 — Многим растениям и большинству животных, включая рептилий, не нужно потреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, вместо этого они генетически запрограммированы на выработку ферментов, которые превращают глюкозу в витамин C. Млекопитающие, в частности, обладают L -фермент гулонолактоноксидазы, позволяющий им производить аскорбиновую кислоту из глюкозы крови в метаболическом каскаде ферментативного действия.Любопытно, однако, что единственный способ, с помощью которого люди, морские свинки и некоторые виды приматов могут удовлетворить свои потребности в аскорбиновой кислоте, — это получать этот витамин из своего рациона. Как оказалось, хотя у людей есть три основных фермента, необходимых для превращения глюкозы в аскорбиновую кислоту, им не хватает четвертого и последнего фермента, необходимого для завершения биохимического пути.

Витамин С Image Number 10 — Некоторые ученые считают, что встречающиеся в природе биофлавоноиды усиливают влияние аскорбиновой кислоты на здоровье.Флавиноиды, по сути, являются растительными пигментами, в значительной степени ответственными за окраску многих фруктов и овощей, содержащих большое количество витамина С.

Витамин С Image Number 11 — Растущий интерес к пищевым добавкам и обогащенным продуктам питания привел к максимальным показателям потребления, которые дают общее представление о возможных токсичных уровнях для здоровых людей в определенных группах пола и возраста, называемых Допустимым верхним уровнем потребления или ULs .На этикетках пищевых продуктов, именуемых «Панель данных о питании» , обязательных для всех пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, должно быть указано содержание в продукте аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Вопросы или комментарии? Отправить нам письмо.
© 1995-2021 автор Майкл В. Дэвидсон и Университет штата Флорида. Все права защищены. Никакие изображения, графика, программное обеспечение, сценарии или апплеты не могут быть воспроизведены или использованы каким-либо образом без разрешения владельцев авторских прав.Использование этого веб-сайта означает, что вы соглашаетесь со всеми правовыми положениями и условиями, изложенными владельцами.
Этот веб-сайт поддерживается нашим

Группа графического и веб-программирования
в сотрудничестве с Optical Microscopy в
Национальной лаборатории сильного магнитного поля.
Последнее изменение: пятница, 13 ноября 2015 г., 13:19
Количество обращений с 20 марта 1998 г.: 222779

Применение, Дозировка, Побочные эффекты, Взаимодействие, Предупреждение

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Аскорбиновую кислоту (витамин С) обычно вводят перорально.Если пероральное введение невозможно или подозревается мальабсорбция, препарат можно вводить в/м, в/в или подкожно. Сообщается, что при парентеральном введении витамин лучше всего усваивается после внутримышечного введения, что является предпочтительным парентеральным путем.

Для внутривенных инъекций рекомендуется разведение в парентеральном растворе большого объема, таком как физиологический раствор, вода для инъекций или глюкоза, чтобы свести к минимуму побочные реакции, связанные с внутривенной инъекцией.

Средняя защитная доза витамина С для взрослых составляет от 70 до 150 мг в день.При цинге рекомендуются дозы от 300 мг до 1 г в сутки. Однако нормальным взрослым парентерально вводили до 6 г без признаков токсичности.

Для ускорения заживления ран обычно считаются адекватными дозы от 300 до 500 мг в день в течение недели или десяти дней как до, так и после операции, хотя рекомендуются значительно большие дозы. При лечении ожогов дозы зависят от степени повреждения тканей. При тяжелых ожогах рекомендуются суточные дозы от 1 до 2 г.При других состояниях, при которых потребность в витамине С повышена, оптимальной суточной нормы в три-пять раз оказывается достаточно.

Лекарственные препараты для парентерального введения следует осматривать визуально на наличие твердых частиц и изменение цвета перед введением, если это позволяют раствор и контейнер.

КАК ПОСТАВЛЯЕТСЯ

Аскорбиновая кислота (витамин С) для инъекций, USP, 250 мг/мл выпускается в ампулах по 2 мл по 25 штук в картонной упаковке.

ЗАЩИТА ОТ ТЕПЛА И СВЕТА .Хранить при контролируемой комнатной температуре 15°- 30°C (59°-86°F).

При длительном хранении внутри ампулы может возникнуть давление. Следует принять меры предосторожности, чтобы обернуть контейнер в защитное покрытие, в то время как он открывается.

ВНИМАНИЕ: Федеральный закон запрещает отпуск без рецепта.

Производитель: Steris Laboratories, Inc. Феникс, Аризона 85043, США. Для: Mallinckrodt, Inc. St. Louis, MO 63134. Дата редакции FDA: нет данных

аскорбиновая кислота, 50-81-7

  плоды душистого перца
Search Trop Picture
  лист душистого перца
Search Trop Picture
  семена миндаля
Search Trop Picture
  семена аниса
Search Trop Picture
  яблоко заварной крем яблоко фрукты
Search Trop Picture
  яблоко заварной крем яблоко фрукты
Search Trop Picture
  яблоко
Search Trop Picture
  абрикос
Search Trop Picture
  корень аррорута
Search Trop Picture
  артишок топинамбур клубень
Search Trop Picture
  корень спаржи
Search Trop Picture
  побеги спаржи
Search Trop Picture
  плод авокадо
Search Trop Picture
  банановый фрукт
Search Trop Picture
  кожура банана
Search Trop Picture
  семена ячменя
Search Trop Picture
  стебель ячменя
Search Trop Picture
  лист базилика
Search Trop Picture
  лист липы
Search Trop Picture
  фасоль семена фасоли адзуки
Search Trop Picture
  фасоль спаржа фасоль фрукт
Search Trop Picture
  фасоль спаржевая фасоль семена
Search Trop Picture
  bean banner bean fruit
Search Trop Picture
  bean banner bean seed
Search Trop Picture
  фасоль черная фасоль фрукты
Search Trop Picture
  фасоль черная фасоль лист
Search Trop Picture
  фасоль семена черной фасоли
Search Trop Picture
  фасоль росток черной фасоли
Search Trop Picture
  бобовое масло бобовое семя
Search Trop Picture
  бобовое масло ростки фасоли
Search Trop Picture
  фасоль фасоль фасоль фрукт
Search Trop Picture
  фасоль конская фасоль семена
Search Trop Picture
  фасоль лимская фасоль семена
Search Trop Picture
  bean mat bean seed
Search Trop Picture
  фасоль маш
Search Trop Picture
  росток бобов мунг
Search Trop Picture
  фасоль алый бегун фрукт
Search Trop Picture
  bean scarlet runner bean seed
Search Trop Picture
  фасоль крылатая фасоль фрукт
Search Trop Picture
  фасоль крылатая фасоль семена
Search Trop Picture
  фасоль батат
Search Trop Picture
  лист свеклы
Search Trop Picture
  свекла
Search Trop Picture
  плоды черники
Search Trop Picture
  семена черного грамма
Search Trop Picture
  капуста черная
Search Trop Picture
  плоды черники
Search Trop Picture
  лист огуречника
Search Trop Picture
  побеги бурачника
Search Trop Picture
  бразильский орех
Search Trop Picture
  плоды хлебного дерева
Search Trop Picture
  семена хлебного дерева
Search Trop Picture
  орехи
Search Trop Picture
  семена бобов
Search Trop Picture
  брокколи спаржа лист брокколи
Search Trop Picture
  лист брюссельской капусты
Search Trop Picture
  облепиха облепиха
Search Trop Picture
  облепиха плоды облепихи
Search Trop Picture
  облепиха лист облепихи
Search Trop Picture
  семена гречихи
Search Trop Picture
  корень лопуха
Search Trop Picture
  Белокопытник
Search Trop Picture
  капустный лист
Search Trop Picture
  какао-бобы
Search Trop Picture
  плоды какао
Search Trop Picture
  мускусная дыня
Search Trop Picture
  цветок каперсов
Search Trop Picture
  каперсы
Search Trop Picture
  лист каперсов
Search Trop Picture
  семена каперсов
Search Trop Picture
  корень моркови
Search Trop Picture
  кешью
Search Trop Picture
  лист кешью
Search Trop Picture
  Орех кешью
Search Trop Picture
  лист маниоки
Search Trop Picture
  корень маниоки
Search Trop Picture
  кора кассии
Search Trop Picture
  кайенский фрукт
Search Trop Picture
  сельдерей
Search Trop Picture
  растение сельдерея
Search Trop Picture
  семена сельдерея
Search Trop Picture
  побеги сельдерея
Search Trop Picture
  ромашка садовая ромашка цветок
Search Trop Picture
  ромашка сладкая ложная ромашка растение
Search Trop Picture
  фрукт чайот
Search Trop Picture
  чайот стрелять
Search Trop Picture
  плод черимойя
Search Trop Picture
  вишня бразильская вишня фрукты
Search Trop Picture
  вишня кислая вишня фрукты
Search Trop Picture
  каштан водяной каштан клубень
Search Trop Picture
  семена нута
Search Trop Picture
  лист цикория
Search Trop Picture
  корень цикория
Search Trop Picture
  лист лука
Search Trop Picture
  хризантема коронариум лист
Search Trop Picture
  хризантема съедобная хризантема бутон
Search Trop Picture
  хризантема съедобная хризантема лист
Search Trop Picture
  корица цейлонская кора коры
Search Trop Picture
  кора гвоздики
Search Trop Picture
  семена кокоса
Search Trop Picture
  плоды кориандра
Search Trop Picture
  лист кориандра
Search Trop Picture
  семена кориандра
Search Trop Picture
  семена кукурузы
Search Trop Picture
  кукурузные рыльца
Search Trop Picture
  клюква
Search Trop Picture
  кресс-салат кресс-салат лист
Search Trop Picture
  Семена тмина
Search Trop Picture
  культура ткани тмина
Search Trop Picture
  смородина черная смородина фрукты
Search Trop Picture
  смородина лист черной смородины
Search Trop Picture
  смородина красная смородина фрукты
Search Trop Picture
  лист одуванчика
Search Trop Picture
  корень одуванчика
Search Trop Picture
  плоды финиковой пальмы
Search Trop Picture
  растение укропа
Search Trop Picture
  Семена укропа
Search Trop Picture
  дуриан
Search Trop Picture
  баклажаны
Search Trop Picture
  лист баклажана
Search Trop Picture
  бузина черная бузина фрукт
Search Trop Picture
  бузина черная лист бузины
Search Trop Picture
  лист эндивия
Search Trop Picture
  Лист фенхеля
Search Trop Picture
  растение укроп
Search Trop Picture
  семена фенхеля
Search Trop Picture
  лист пажитника
Search Trop Picture
  семена пажитника
Search Trop Picture
  побеги пажитника
Search Trop Picture
  инжир
Search Trop Picture
  фиговый лист
Search Trop Picture
  луковица чеснока
Search Trop Picture
  цветок чеснока
Search Trop Picture
  лист чеснока
Search Trop Picture
  корень чеснока
Search Trop Picture
  побеги чеснока
Search Trop Picture
  корень имбиря
Search Trop Picture
  Плод гинкго двулопастного
Search Trop Picture
  лист гинкго двулопастного
Search Trop Picture
  Семена гинкго двулопастного
Search Trop Picture
  плоды крыжовника
Search Trop Picture
  плоды крыжовника
Search Trop Picture
  гусиная лапка
Search Trop Picture
  тыква калебас тыква фрукты
Search Trop Picture
  тыква калебас листья тыквы
Search Trop Picture
  тыква белая тыква фрукты
Search Trop Picture
  виноград
Search Trop Picture
  виноградный лист
Search Trop Picture
  стебель винограда
Search Trop Picture
  гуава
Search Trop Picture
  гуава ананас гуава фрукт
Search Trop Picture
  семена гуавы
Search Trop Picture
  гуава клубника гуава фрукты
Search Trop Picture
  Лист фундука
Search Trop Picture
  фундук
Search Trop Picture
  лист хрена
Search Trop Picture
  растение хрена
Search Trop Picture
  корень хрена
Search Trop Picture
  Растение ирландского мха
Поиск PMC Picture
  джекфрут
Search Trop Picture
  фрукты джамбул
Search Trop Picture
  киви
Search Trop Picture
  стебель кольраби
Search Trop Picture
  лук-порей цветок черемши
Search Trop Picture
  лук-порей черемша
Search Trop Picture
  лук-порей корень лука-порея
Search Trop Picture
  лимонный фрукт
Search Trop Picture
  лимонный сок
Search Trop Picture
  семена чечевицы
Search Trop Picture
  ростки чечевицы
Search Trop Picture
  листья салата
Search Trop Picture
  лайм
Search Trop Picture
  мушмула
Search Trop Picture
  лотос индийский лотос корневище
Search Trop Picture
  лотос семена индийского лотоса
Search Trop Picture
  люффа
Search Trop Picture
  лист люффы
Search Trop Picture
  орех макадамия
Search Trop Picture
  мальва еврейская мальва
Search Trop Picture
  маминый фрукт
Search Trop Picture
  мандарин
Search Trop Picture
  фрукты манго
Search Trop Picture
  лист манго
Search Trop Picture
  фрукты мангустина
Search Trop Picture
  мангустин фиолетовый фрукт мангустина
Search Trop Picture
  фрукты маранго
Search Trop Picture
  лист маранго
Search Trop Picture
  побеги маранго
Search Trop Picture
  растение майорана
Search Trop Picture
  дыня горькая дыня
Search Trop Picture
  дыня лист горькой дыни
Search Trop Picture
  лист полыни
Search Trop Picture
  горчица горчица белая
Search Trop Picture
  фрукты nance
Search Trop Picture
  овес
Search Trop Picture
  плоды бамии
Search Trop Picture
  лук репчатый
Search Trop Picture
  луковый лист
Search Trop Picture
  апельсин
Search Trop Picture
  растение орегано
Search Trop Picture
  плоды папайи
Search Trop Picture
  Лист папайи
Search Trop Picture
  петрушка
Search Trop Picture
  листья петрушки
Search Trop Picture
  растение петрушки
Search Trop Picture
  семена петрушки
Search Trop Picture
  побеги петрушки
Search Trop Picture
  корень пастернака
Search Trop Picture
  маракуйя
Search Trop Picture
  маракуйя
Search Trop Picture
  горох черноглазый семена гороха
Search Trop Picture
  горох черноглазый побег
Search Trop Picture
  горох
Search Trop Picture
  гороховый голубь гороховый фрукт
Search Trop Picture
  семена гороха
Search Trop Picture
  семена гороха
Search Trop Picture
  росток гороха
Search Trop Picture
  персик
Search Trop Picture
  лист арахиса
Search Trop Picture
  арахис
Search Trop Picture
  груша
Search Trop Picture
  перец болгарский перец фрукты
Search Trop Picture
  перец черный перец фрукты
Search Trop Picture
  семена черного перца
Search Trop Picture
  лист мяты перечной
Search Trop Picture
  хурма американская хурма фрукты
Search Trop Picture
  лист амаранта
Search Trop Picture
  сосна пиньон семена сосны
Search Trop Picture
  ананас
Search Trop Picture
  плоды сливы
Search Trop Picture
  слива малабарская слива фрукты
Search Trop Picture
  сок сливы
Search Trop Picture
  побег лакомства
Search Trop Picture
  гранатовый фрукт
Search Trop Picture
  гранатовый сок
Search Trop Picture
  мак опийный мак плоды
Search Trop Picture
  мак опийный мак
Search Trop Picture
  мак опийный мак культура ткани
Search Trop Picture
  лист картофеля сладкого картофеля
Search Trop Picture
  картофель корень сладкого картофеля
Search Trop Picture
  Клубень картофеля
Search Trop Picture
  трава портулака
Search Trop Picture
  растение портулак
Search Trop Picture
  плоды айвы
Search Trop Picture
  плоды редьки
Search Trop Picture
  лист редьки
Search Trop Picture
  корень редьки
Search Trop Picture
  малиновый красная малина
Search Trop Picture
  малина красная малина фрукты
Поиск Trop Picture
  малиновый красный лист малины
Search Trop Picture
  семена малины красной малины
Search Trop Picture
  лист ревеня
Search Trop Picture
  растение ревеня
Search Trop Picture
  семена риса
Search Trop Picture
  плоды шиповника
Search Trop Picture
  цветок розеллы
Search Trop Picture
  Розель
Search Trop Picture
  лист розмарина
Search Trop Picture
  лист руты
Search Trop Picture
  цветок сафлора
Search Trop Picture
  семена сафлора
Search Trop Picture
  лист шалфея
Search Trop Picture
  коренастый корень
Search Trop Picture
  плоды саподиллы
Search Trop Picture
  щавель садовый щавель лист
Search Trop Picture
  щавель западноафриканский щавель лист
Search Trop Picture
  сметанное яблоко
Search Trop Picture
  плоды сои
Search Trop Picture
  семена сои
Search Trop Picture
  ростки сои
Search Trop Picture
  лист мяты
Search Trop Picture
  фруктовый сок из шпината
Search Trop Picture
  шпинат Лист индийского шпината
Search Trop Picture
  Лист шпината
Search Trop Picture
  Растение шпината
Search Trop Picture
  шпинат Лист морского шпината
Search Trop Picture
  вода шпината лист шпината
Search Trop Picture
  Растение спирулины
Search Trop Picture
  кабачок летний кабачок фрукты
Search Trop Picture
  звездный фрукт
Search Trop Picture
  клубника гуава
Search Trop Picture
  цветок тамаринда
Search Trop Picture
  плоды тамаринда
Search Trop Picture
  лист тамаринда
Search Trop Picture
  семена тамаринда
Search Trop Picture
  лист таро
Search Trop Picture
  корень таро
Search Trop Picture
  лист эстрагона
Search Trop Picture
  чайный лист
Search Trop Picture
  лист тимьяна
Search Trop Picture
  томатилло
Search Trop Picture
  помидоры фрукты
Search Trop Picture
  растение куркумы
Search Trop Picture
  корневище куркумы
Search Trop Picture
  репа корень индийской репы
Search Trop Picture
  грецкий орех черный грецкий орех плоды
Search Trop Picture
  орех черный орех
Search Trop Picture
  орех черный околоплодник грецкого ореха
Search Trop Picture
  орех английский орех фрукт
Search Trop Picture
  орех английский орех лист
Search Trop Picture
  орех английский орех
Search Trop Picture
  трава кресс-салата
Search Trop Picture
  побеги кресс-салата
Search Trop Picture
  арбуз
Search Trop Picture
  семена пшеницы
Search Trop Picture
  полынь дикая полынь лист
Search Trop Picture
  батат корень горного ямса
Search Trop Picture
  батат корень дикого ямса
Search Trop Picture
.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2022 © Все права защищены.