в чем польза для организма? Калорийность. Как есть / НВ
Финики с давних времен считаются высокоценным продуктом питания для человека.
Съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы называют финиками. Существует мнение, что в финиках содержится полный комплекс необходимых для полноценного питания веществ. Возможно, именно поэтому на Ближнем Востоке и в долине Инда финики были основным продуктом питания на протяжении тысячелетий.
В современном мире самыми популярными сортами фиников являются деглет нур и маджхоль, они культивируются в странах с жарким климатом. Больше всего фиников выращивают в Египте, Ираке, Иране, Алжире, Саудовской Аравии и Северной Африке к западу от Марокко. Также финики культивируются в Америке — южной Калифорнии, Аризоне, южной Флориде и Мексике.
Финики: польза и вред
Финики содержат огромное количество необходимых питательных веществ и являются очень хорошим источником калия для организма. Кроме того, они содержат такие микроэлементы как: бор, кобальт, медь, фтор, магний, марганец, селен и цинк.
Благодаря высокому содержанию калия, финики очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях нервной системы.
Также их рекомендуют включать в рацион для нормализации работы ЖКТ, улучшения памяти и сна.
Финики очень сладкие на вкус и могут стать натуральным заменителем сахара при усиленных умственных и физических нагрузках.
Финики: калорийность
Финики, как и множество других сухофруктов, является достаточно калорийным продуктом.
Их энергетическая ценность составляет около 280 ккал на 100 г. Более того, гликемический индекс фиников (показатель, который отражает, как определенный продукт влияет на уровень сахара в крови) очень высокий, что важно учитывать людям с сахарным диабетом или тем, кто придерживается диетического питания.
Вместе с тем, высокая калорийность фиников и большое содержание питательных веществ, делает их идеальным перекусом в длительных поездках.
Финики в кулинарии
Финики можно есть свежими, а также в виде сухофруктов, которые могут быть с начинкой из орехов, цукатов и мягких сыров.
Финики также используют для приготовления множества других блюд — мясные блюда, пудинги, печенье, торты, сиропы, приправы, компоты и даже финиковый хлеб и уксус. Уксус из фиников является традиционным для Ближнего Востока.
Для приверженцев здорового питания финики являются одним из лучших видов натуральных сладостей вместо рафинированного сахара.
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды Каждую среду
полезные свойства, состав и противопоказания (+ 20 фото)
Финики считаются главной плодовой культурой Ближнего Востока и
Северной Африки. С давних пор финиковая пальма кормила, лечила и
обеспечивала благосостояние целых регионов. При этом активно использовались
все части растения. А плоды и сейчас считаются эффективным средством
при проблемах с пищеварением и репродуктивной функцией, используются
для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Полезные свойства фиников
Состав и калорийность
Свежие финики содержат (в 100 г): [1]
Калории 282 ККал
Витамин B3 | 1,27 | Калий, К | 656 |
Витамин B6 | 0,16 | Фосфор, Р | 62 |
Витамин С | 0,4 | Магний, Mg | 43 |
Витамин B2 | 0,07 | Кальций, Ca | 39 |
Витамин B1 | 0,05 | Натрий, Na | 2 |
Финик в популярной литературе нередко называют «хлебом пустыни»,
отмечая его сбалансированный состав, в который включается комплекс
большинства витаминов и минералов, необходимых человеку для жизни.
Восточные легенды рассказывают о том, как люди без особого вреда
для здоровья годами питались только финиками и водой. Подобная
оценка финика во многом мифологизирована, но в целом плоды финиковой
пальмы действительно сочетают целый ряд микро- и макроэлементов,
среди которых сравнительно высокой концентрацией выделяются медь
– примерно 25-30% суточной потребности человека, калий – 20-25%,
магний – 10-15%.
Остальных минералов в финиках всё-таки не настолько много, чтобы питаться только этими плодами, не испытывая дефицита: цинка – около 2% суточной потребности, кальция – около 4%, фосфора 5-6%, железа – 7-10%.
Нельзя сказать, что и по витаминам финики полностью закрывают
потребности человека. Витаминов В6 и В3 (РР) в 100г продукта (без
косточки) содержится 8-15% и 7-8% суточной потребности, соответственно
(остальных – меньше). Хотя следует учесть, что в течение дня голодный
человек может съесть всё-таки довольно много фиников – значительно
больше 100 граммов, поскольку один плод без косточки весит от
5 до 15 граммов.
Финик – очень сахарный продукт с 60-65% долей сахара на единицу веса. В свежих плодах эта доля немного меньше, но исключительно за счёт увеличения воды. Такая «сахарность» зачастую связывается с высоким гликемическим индексом продукта, но в случае с фиником это не совсем так.
На сайте Гарвардской медицинской школы [2]
приведена таблица гликемических индексов различных фруктов, где
в строке финика (свежего) указано значение 42 ± 4. Это примерно
столько же, сколько у апельсина,
персика
и яблочного сока, но на 20% меньше, чем у банана,
манго и
апельсинового сока, на 40% меньше, чем у ананаса,
на 80% – чем у арбуза.
На первый взгляд, этот индекс всё равно может показаться довольно
высоким, но если сравнивать с другими продуктами питания, то сырые
финики по этому показателю сходны с отварной морковью и овощным
супом.
Состав финика дополнен полезной клетчаткой. Но и здесь надо учитывать, что показатели количества клетчатки, витамина С, β-каротина, дубильных веществ и десятка самых важных в питательном отношении минералов наиболее высокие на ранних стадиях развития плодов и уменьшались во время созревания.
Кроме перечисленных составляющих, в плодах финиковой пальмы определены
аминокислоты
(23 вида), флавоноидные гликозиды лютеолин, кверцетин, апигенин
в разных формах [3],
гликозиды диосметина, которые рассматриваются как возможный компонент
лекарства от диабета.
Лечебные свойства
Финик пальчатый в арабских странах уже давно составляет часть основного
рациона. В литературе описывается множество фармакологических
свойств растения. Согласно этим данным, финиковые плоды, косточки,
листья, кора и пыльца обладают противораковыми, антиоксидантными,
гепатопротекторными, противодиабетическими, гипотензивными, противоязвенными,
противовоспалительными, антипролиферативными, антимутагенными,
противодиарейными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами.
Помимо этого, финики способны повышать уровень эстрогена, тестостерона,
эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов и количество тромбоцитов.
Эти фрукты могут устранить гемотоксичность, вызванную свинцом,
побочные эффекты метилпреднизолона, мужское и женское бесплодие.
Также они обладают церебропротекторным, нейропротекторным и кроветворным
действием.
Органы пищеварения
И свежие, и сушёные плоды финиковой пальмы известны своей способностью
устранять запоры
и улучшать работу органов ЖКТ. Это сопровождается активизацией
процесса дефекации (увеличиваются и частота, и количество) с параллельным
снижением концентрации аммиака в стуле
В экспериментах на животных это было подтверждено и показано,
что пальмовый сок и особенно – водный экстракт финиковой мякоти
(в зависимости от дозы) оказывают стимулирующее действие на деятельность
ЖКТ[6]. При этом некоторые исследования демонстрируют, что финики
не всегда действуют исключительно стимулирующе на органы пищеварения.
Желудочно-кишечный транзит может как увеличиваться, так и уменьшаться
в зависимости от метода экстракции плодов
Несколько лабораторных экспериментов показали, что водный и этанольный
экстракты финиковых фруктов и, в меньшей степени, финиковых косточек,
были эффективны в облегчении тяжести язвы
желудка и смягчении вызванного этанолом увеличения концентраций
гистамина и гастрина, а также снижения уровня муцина в желудке[8].
Сосуды и сердце
Экстракт фиников, подавляя окислительные, воспалительные и апоптотические молекулы, облегчает первичные заболевания сердечной мышцы[9]. Результат был получен в эксперименте на животных, но исследователи считают, что у финикового экстракта большой потенциал в отношении повреждения миокарда человека.
Международная группа учёных, комбинируя различные растительные
ингредиенты, хорошо зарекомендовавшие себя в народной медицине,
пришла к выводу, что потребление фиников и семян фиников вместе
с гранатом
оказывает наиболее благоприятное антиатерогенное действие на сыворотку
и макрофаги мышей[10].
Особый эффект предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний
связывают с уникальной и разнообразной структурой компонентов,
благодаря которым резко уменьшился окислительный стресс макрофагов
– клеток, поглощающих вредные и чужеродные вещества, снизилось
содержание холестерина в сыворотке и перекиси липидов.
Фракции фенольных кислот и флавонолов плодов финика (Phoenix dactylifera L.) исследовали in vitro («в пробирке»), изучая их антиоксидантные свойства и способность этих фракций обеспечивать защиту сердца и сосудов, препятствовать образованию холестериновых и атеросклеротических бляшек (антиатерогенные свойства)[11]. Фракции флавонолов, в отличие от фракций фенольных кислот, продемонстрировали выраженную способность восстанавливать антиоксидантное действие железа, способность улавливать свободные радикалы и подавлять окисление липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
Финик отличается достаточно большим содержанием калия при низком содержании натрия, что делает его отличной пищей для гипертоников. Кроме того, магний в составе может усиливать действие лекарств против гипертонии.
Мозг и нервная система
Поскольку окислительный стресс может играть ключевую роль в невропатологии
болезни
Альцгеймера учёные попробовали воздействовать на этот фактор
длительным приёмом пищевых добавок из плодов финиковой пальмы.
К сожалению, и в этом случае все результаты были получены пока
только на модели животных. Но в заданных условиях, тем не менее,
финиковые добавки помогли восстановить активность антиоксидантов
и мембраносвязанных ферментов и снизить окислительный стресс[12].
Также экстракты плодов смогли защитить нервную систему от осложнений,
возникающих при
сахарном диабете[13].
Различные сорта фиников (но особенно сорт Аджва) продемонстрировали
способность снижать чувство боли, восстанавливать работоспособность
нервных клеток при расстройствах центральной нервной системы.
Наблюдаемая нейрофармакологическая и анальгетическая активность
частично объясняется наличием трёх важных растительных полифенолов
(катехина, эпикатехина и трансферуловой кислоты), которые известны
своей нейропротекторной активностью и способностью оказывать антиоксидантное
действие на клетки мозга[14].
Однако, судя по экспериментам на лабораторных мышах, не любую боль можно эффективно унять с помощью финиковых препаратов. Так, результаты исследования иранских учёных, применявших водно-спиртовые экстракты финиковой пальмы, показали, что финиковое средство способно выявлять значительный обезболивающий эффект при хронической боли, но обезболивающего действия при острой боли оно практически не демонстрировало[15].
Репродуктивная функция
Влияние экспериментальных пальмовых препаратов на сперматозоиды и предшествующие им сперматогониальные стволовые клетки изучалось сразу в нескольких работах. Среди них особое внимание обращают на себя те исследования, которые проводились с участием людей-добровольцев.
В частности, в эксперименте, где изучалось влияние пальмовой пыльцы
на параметры спермы бесплодных мужчин учёные пришли к выводу,
что порошок пыльцы в количестве 120 мг / кг, принимаемый в капсулах
в течение 2-х месяцев, увеличил количество и качество сперматозоидов
– их подвижность и морфологию. Учёные даже предположили, что таким
способом можно излечить мужское бесплодие. Хотя число добровольцев,
принявших участие в эксперименте, было сравнительно небольшим
– всего 40 человек[16].
Предполагается, что сперматозоиды можно защитить от повреждений, вызванных окислительным стрессом, путем насыщения их антиоксидантами, присутствующими в пальмовой пыльце. Фенольные соединения пыльцы, благодаря полифенолам, влияют сразу на несколько факторов, устраняя гидроксильные свободные радикалы и защищая сперматозоиды от повреждений [17].
Кроме того, в 80%-ой метанольной фракции мужских цветков финиковой
пальмы обнаружены стероидные сапонины (21 шт.) Эти сложные соединения
гликозидов показали значительное улучшение количества, подвижности
и жизнеспособности сперматозоидов у самцов крыс. Эти эффекты учёные
связали с повышением уровня половых гормонов[18].
В ряде лабораторных экспериментов было показано, что экстракт финиковой пыльцы тоже увеличивает подвижность сперматозоидов, а также способен защищать тестикулярный аппарат от разрушительного воздействия никотина и гормонов щитовидной железы.
Помимо перечисленного выше, различные финиковые экстракты потенциально могут быть использованы и в других направлениях терапевтической практики.
- Защита печени от повреждений. Плоды финиковой пальмы показали свою эффективность в предотвращении гепатотоксичности, вызванной окислительным стрессом у животных [19]: водные экстракты – в защите от негативного влияния трихлоруксусной кислоты (образовывающейся в процессе хлорирования питьевой воды) [20], а экстракты семян – от действия тетрахлорида углерода[21].
- Иммуностимулирующее воздействие. Соответствующие
эффекты фиников были зафиксированы при проверке ряда растений
на предмет иммуностимулирующей активности с использованием индекса
миграции макрофагов в качестве параметра активации макрофагов
и клеточно-опосредованного иммунитета и некоторых других параметров[22].
- Противогрибковые свойства. Финиковые экстракты не всех сортов пальмы в равной степени способны подавлять грибки, но у некоторых сортов (например, «Бент-Черк») эта способность в эксперименте была ярко выражена[23].
- Противоаллергическая активность. Мыши, получавшие горячий водный экстракт созревших плодов финиковой пальмы гораздо реже чихали и страдали от реакции слизистой на аллерген, чем мыши из контрольной группы[24].
В медицине
В современной европейской медицине составляющие финиковой пальмы
в качестве лекарственного средства не используются. В медицине
арабских стран плоды могут становиться частью восстанавливающего
диетического питания, назначаемого после родов, перенесённых болезней,
травм. Кроме того, практикуется назначение представителями официальной
медицины и традиционных народных рецептов.
Впрочем, некоторые растительные пальмовые составляющие, которые зарекомендовали себя как целебные средства, можно сегодня купить и у нас в стране.
- Пыльца пальмы. Пыльцу (экстракт) мужских пальмовых деревьев в форме белого порошка или капсул производители рекомендуют для лечения импотенции, мужского и женского бесплодия, различного рода психических расстройств, депрессии, нарушений работы ЖКТ.
- Экстракт плодов. Продаётся, как правило, в виде расфасованного тёмно-коричневого порошка. Производители отмечают его иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, рекомендуя использовать экстракт в косметических средствах для восстановления эластичности и упругости кожи.
- Комплексные препараты. Экстракты пальмовых
плодов иногда соединяют с другими целебными растительными ингредиентами:
маслом тыквенных семечек, экстрактом пажитника, чеснока,
тысячелистника, брокколи и т.
д. Лечебные свойства таких сборов обычно описываются как сумма свойств отдельных составляющих.
В народной медицине
Поскольку естественная среда обитания финиковой пальмы – территории стран Ближнего Востока, Северной Африки, Пакистана, Индии, именно в этих регионах формировались принципы и варианты применения разных частей растения в народной медицине.
Масштабный этнофармакологический анализ, посвящённый традициям
врачевания с использованием финиковой пальмы на континенте показал,
что на территории 35 стран Африки это было очень распространённой
практикой. Причём, в ход шли более 20-и разных частей растения,
хотя, в основном, всё-таки плоды, масло, корни, семена и листья.
Исследователи насчитали более 700 медицинских применений растения
в 25 направлениях народной медицины, но основная масса касалась
борьбы с наиболее распространенными инфекциями и расстройствами
пищеварительной системы. Причём, в отличие от европейской практики
применения лечебных сборов, части финиковой пальмы с другими растениями
смешивались редко, а если иногда смеси и готовились, то – чаще
с продуктами животного происхождения[25]. В арабских странах,
впрочем, нередко применяли и травяные сборы.
Аналогичные этнофармакологические исследования растений, используемых в традиционной медицине, проводились и в других арабских и африканских странах. Результаты говорят о том, что финики везде применяются сразу в нескольких областях медицины, но есть и более выраженные для того или иного региона направления:
- В Египте существует множество народных рецептов применения финиковых составляющих при язве желудка у людей. Семена финиковой пальмы включены в народные средства для лечения диабета, заболеваний печени и желудочно-кишечных расстройств.
- В традиционной персидской медицине финиковая повязка используется
в качестве анальгетика.
- В Тунисе по-разному приготовленные плоды применяются для лечения запоров.
- В Марокко финиками с давних пор лечили гипертонию и сахарный диабет[26]. Причём таких растений, которые можно использовать для лечения сразу двух этих заболеваний, оказалось сравнительно немного.
- В традиционной индийской медицине иммуностимулирующая активность сухих фруктов и растительного сырья используется для восстановления матерей после рождения ребенка и инвалидов.
Но такая региональная специфичность возникала только в определённые
исторические периоды и с расширением культурных границ исчезала.
Поэтому можно сказать, что практически везде, где росла финиковая
пальма, её плоды широко использовались в качестве лекарства для
лечения желудочных и кишечных расстройств и патологий, лихорадки,
отеков,
бронхита,
для заживления ран и кожных заболеваний, восстановления детородной
функции у мужчин и женщин, для снятия психологического напряжения.
Назначение и рецепты народных средств могли в разных регионах различаться. Так, комбинацией фиников и парного молока в одних культурах лечили (и лечат до сих пор) заболевания дыхательных путей, а в других – восстанавливали мужскую потенцию. В частности считалось, что если вымочить в течение ночи финики в молоке и добавить к ним корицу, то съевший их мужчина вернёт себе «мужскую силу». Правда, существовала опасность, что такое сочетание может одновременно спровоцировать и нарушение работы ЖКТ.
Использовали в традиционной медицине и отвары разных частей растения. Отвар плодов с пажитником должен был способствовать выведению камней из мочевого пузыря и почек, а с рисом – восстановить силы, насытить, вернуть упитанность телу.
Отвар семян тоже применялся для выведения камней. Но, кроме отвара,
применялись пережжённые в золу семена, которыми натирали язвы,
раны и лечили поражения глаз.
В восточной медицине
В традиционной китайской медицине плоды финиковой пальмы, как лекарственное средство, были практически полностью вытеснены плодами другого растения, которые в простонародье тоже называют фиником. «Китайский финик» мельче «классического» и краснее. Он тоже очень вкусный, и тоже очень полезный (до такой степени, что в некоторых рейтингах входит в «пятёрку» самых используемых растений китайской медицины). Однако к Phoenix dactylifera (Финику пальчатому) он никакого отношения не имеет. Научное название этого растения – Зизифус настоящий, или Ююба китайская.
Тем не менее, на юго-западе Китая и в некоторых странах Юго-Восточной
Азии растут и другие виды финиковой пальмы – например, карликовый
Финик Робелена (Phoenix roebelenii), но он, в первую
очередь, используется, как декоративное, а не как лекарственное
растение.
В научных исследованиях
Основная масса исследований, в которых изучается терапевтический потенциал финика, проводится в тех странах, где эти фрукты традиционно применялись в народной медицине. Опираясь на богатый исторический опыт, учёные в научных экспериментах ищут доказательства эффективности старых лечебных практик.
Особенно интересно, подтверждаются ли современными исследованиями лечебные эффекты фиников, описанные в древних священных текстах. В них, например, указывается, что Саййидина Марьям, мать Пророка Исы (который в ряде теологических трактовок отождествляется с новозаветным Иисусом Христом), во время родовых схваток для укрепления сил и улучшения состояния ела финики. А Пророк Мухамед рекомендовал есть финики беременным женщинам и кормящим матерям для развития здорового ребёнка.
Современные учёные взялись проверить, на самом ли деле употребление
фиников в течение месяца перед родами упрощает и облегчает этот
процесс. В течение года (с февраля 2007 г. по февраль 2008 г.)
в Иорданском университете науки и технологий, изучалось влияние
употребления финиковых плодов (Phoenix dactylifera) на различные
показатели процесса родов. Исследование было проведено с участием
69 женщин (группа №1), которым давали по шесть плодов фиников
в день в течение 4 недель до предполагаемой даты родов. Их показатели
затем сравнивали с показателями 45 женщин (группа №2), которые
совсем финики не ели. Между двумя группами не было значительных
различий в сроке беременности, возрасте и других биологических
характеристиках.
В результате были зафиксированы следующие отличия между группами:
- 1 Среднее раскрытие шейки матки было значительно выше в группе №1: 3,52 см против 2,02 см. Также у съедавших финики женщин была более высокая доля неповрежденных плодных оболочек: 83% против 60%.
- 2 Самостоятельные роды произошли у 96% тех, кто употреблял финики,
и у 79% женщин из второй группы.
- 3 Простин (гормон, смягчающий шейку матки) и окситоцин (гормон, повышающий тонус матки) применяли реже в группе №1 (28%), по сравнению с 47% во второй группе.
- 4 Средняя латентная фаза первого периода процесса родов также была короче у женщин, употреблявших финиковые фрукты (510 минут против 906 минут).
По этим данным учёные сделали вывод, что употребление фиников в последние 4 недели перед родами значительно снизило потребность в медицинском вмешательстве и контроле процесса родов[27].
Для похудения
Использовать сладкие финики в похудении – практика спорная, но она находит своих сторонников.
В 100 г фиников содержится 280-300 ккал. При среднем весе мякоти
одного плода порядка 10 г можно легко посчитать, что всего с одним
съеденным фруктом поступает около 30 ккал. Такое количество кажется
диетическим, но, во-первых, одним фиником, как правило, никто
не ограничивается, а во-вторых, основная масса этих калорий обеспечивается
сахарами.
Свыше 60% массы даже свежего финика приходится на сахара, причём, у большинства сортов преобладающим сахаром считается фруктоза (в некоторых сортах обнаружен и сопоставим высокий процент глюкозы). В условиях ограничения поступления энергии фруктозосодержащие продукты могут оказаться спасительными. Однако при ежедневном полноценном питании употребление фруктозы в составе фиников, скорее всего, приведёт к быстрому появлению и накоплению жира в области брюшной полости. Фруктоза просто будет транспортироваться в печень и перерабатываться там в жир. Расходоваться она будет, только если нет другой пищи.
Таким образом, в диете, направленной на избавления от «жировых»
килограммов, финики лучше есть отдельно от основного приёма пищи
или, в крайнем случае, в сочетании с полезными жирами и белками:
орехами,
авокадо,
кисломолочными продуктами, несладкими овощами. Съеденный в качестве
перекуса финик способен дать энергию и отвлечь от чувства голода.
Но и в этом случае количество этих фруктов лучше ограничивать
двумя-тремя штуками в день.
В кулинарии
Традиционные для арабского мира сочетания фиников с другими продуктами питания европейцу сначала может показаться странным. В северных странах сладкие фрукты чаще воспринимаются как составляющая десертных блюд, пирогов, тортов, кексов, печенья, конфет и т. д. А вот на Востоке финики едят с мясом, рыбой, молоком, хлебом, маслом и сыром. Нередко финики фаршируют. Очень вкусным, например, считается финик, фаршированный сыром, чесноком и зеленью.
Плоды финиковой пальмы ещё со времён Древнего Египта использовались
для производства вина. Но из листьев индийского вида этого растения
с давних пор готовят пальмовое вино, которое называется «тари».
Такие алкогольные напитки из фиников часто сравнивают с молодыми
виноградными винами или с шампанским. При этом не всегда в газированных
финиковых напитках присутствует алкоголь.
Из обжаренных и перемолотых финиковых косточек в некоторых регионах готовят аналог кофейного напитка. Он и по вкусу напоминает кофе, поэтому не удивительно, что его предлагают в общем меню в некоторых кафе. В частности в сети кофеен «Кафенетто» (Израиль) подают финиковый EspressoDate.
В косметологии
Со времён Древнего Египта финиковые плоды использовались как средства для заживления повреждений кожных покровов и снятия воспаления. Современные исследования подтверждают противовоспалительные свойства сока фруктов, который, как считают учёные, ускоряет пролиферацию клеток и способствует более быстрому заживлению тканей. Химический анализ показал высокую общую антиоксидантную способность сока и его активность по улавливанию свободных радикалов[28].
Косметологи противовоспалительные свойства сока и масла финиковых
семян используют для приготовления различных косметических средств
[29]. Кремы, сыворотки, лосьоны, шампуни и кондиционеры с экстрактами
плодов финика сегодня легко найти в продаже, причём этот ингредиент
применяется многими производителями как доступной, так и элитной
косметики.
Такая привлекательность фиников объясняется наличием в составе экстракта «пятёрки» биологически активных веществ, которые защищают кожу, подтягивают её, делают более упругой, эластичной и «живой»: фитостеролов, изофлавонов, урсоловой кислоты, бета-каротина, форм витамина Е (токоферола, токотриенола).
В домашних условиях из фиников делают многокомпонентные увлажняющие
маски для лица, которые придают коже шелковистость. Рецептов финиковых
масок много, но в качестве примера можно привести следующий: мякоть
6 фиников с удалённой косточкой перемалывается в кашу и смешивается
с 20-25 мл оливкового
масла до однородности, после чего масса наносится на лицо
на 15-20 минут.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде фиников в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
В идеале при выборе фиников лучше покупать те, которые дозрели и подсохли прямо на дереве. Но поскольку в нашей стране финики – продукт импортируемый, то идеальными условия покупки не бывают.
В зависимости от особенностей сбора и подготовки фруктов производителями, финики подвергаются различным способам обработки – от термического воздействия для ускорения созревания, до вымачивания плодов в сахарном сиропе. Иногда, хотя в отношении фиников сравнительно редко, эти фрукты обрабатываются сернистым газом.
Чтобы выбрать финики с минимальным набором «неприятных «сюрпризов» следует обратить внимание на их внешний вид и состояние кожицы:
Перед употреблением финики нужно мыть обязательно. Сушеные
расфасованные фрукты, которые в период подготовки продукта к продаже
уже прошли «помывочную стадию», теоретически можно есть не перемывая.
Однако поскольку достоверных данных о способах обработки и хранения
плодов покупатель, как правило, не имеет, то на практике сухофрукты
лучше хотя бы ополаскивать прохладной водой, а затем просушивать
на бумажной салфетке. Тем более сахарный сироп, которым нередко
обрабатывают плоды, со временем может стать средой размножения патогенов.
Хранить свежие финики достаточно долго, не переживая за их качество, можно и вне холодильника, но безопасные сроки хранения при этом сократятся:
Срок хранения сушёных фиников при комнатной температуре увеличивается вдвое, а в условиях холодильника его можно увеличивать минимум в 3 раза. При этом упаковывать фрукты следует либо в плотно закрытые стеклянные банки, либо в пластиковые и полиэтиленовые пакеты.
Финиковая пальма одна из самых древних плодовых культур в мире.
Глубокие знания о методах селекции финиковых пальм и необходимости
генетического разнообразия жители Месопотамии применяли на практике
минимум 2 тыс. лет назад (а, скорее всего, гораздо раньше – около
6 тыс. лет назад).
Во время раскопок, проводимых археологами в разрушенных городах и крепостях Иудейской пустыни в течение второй половины 20 века, время от времени обнаруживались косточки финиковой пальмы, которые потенциально могли дать всходы – всего более 30 штук. Причём большинство из них были примерно на 30% длиннее и на 25% шире современных. Представители международной группы учёных решили высадить косточки в горшки. Интересно было узнать, что получится, особенно с учётом того, что ещё античный историк Плиний Старший в своих книгах очень нахваливал иерихонские финики, как особо большие и сладкие. В итоге 6 семян прижились и выросли в полноценные растения, хотя возраст некоторых семян превышал 2 тыс. лет. Эти пальмы учёные назвали именами библейских персонажей.
Кстати, евреи почитали финиковую пальму как благословенное растение,
а её плоды с первого урожая следовало приносить в храм в качестве
подношения. В некоторых трактовках Библии указывается, что упоминаемый
в тексте мёд – это сладкая субстанция, которая может вытекать из
перезревших финиковых плодов. К позднему Средневековью пальмовые
деревья почти исчезли с этих территорий. Но уже в новейшей истории,
с применением шпионских практик, контрабандным путём удалось ввезти
в страну несколько десятков тысяч саженцев.
При этом самая большая пальмовая роща в Европе находится в другой
стране. В Греции на острове Крит, размещается целый пальмовый лес,
который, по преданию, в этом месте более 3 тыс. лет назад высадили
финикийцы. Не удивительно, что в Древней Греции пальмовую ветвь,
помимо утилитарных целей, использовали ещё в качестве символа, награждая
ею победителей соревнований и сражений. С пальмовым листом в руке
изображали богиню победы – Нику, а фразеологизм «пальма первенства»
стал частью многих языков мира. «След пальмы» можно заметить и в
греческом названии знаменитого сирийского города Фамар, улицы и
площади которого утопали в пальмовых посадках. Его греки называли
Пальмирой.
Символическое значение пальма имеет для Саудовской Аравии – там она изображена на гербе, а также для Бахрейна, где изображение дерева отчеканено на монетах. Но символом пальма стала именно потому, что хозяйственное значение растения в странах этого региона сложно переоценить:
Европейцев, конечно, пальма, в первую очередь, интересует как дерево, плодоносящее вкусными сладкими фруктами. Но с учётом того, насколько регулярно подтверждаются лечебные свойства фиников, возможно, в скором будущем сладкие плоды перестанут быть в массовом сознании потребителей нашей страны только продуктом питания.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
ФИНИК – ВИТАМИН ДЛЯ КОЖИ | Красота и здоровье | Клуб красоты
Финики — плоды финиковой пальмы — высокого дерева семейства пальм — с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики — сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета. Цветки у финика небольшие, собраные в соцветия, имеют желтую окраску. Они разделяются на мужские и женские.
Финики — это удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики! В Египте рисунки с изображением финика украшают стены гробниц фараонов. На пальмовых листьях в Индии писали священные книги, в честь финиковой пальмы называли города, ее изображение чеканилось на монетах.
Финики стали культивироваться человеком очень давно, около 5-7 тысяч лет назад. Где находится родина этих фруктов, доподлинно неизвестно: некоторые учёные считают, что это Месопотамия, другие — Саудовская Аравия или Северная Африка. Сегодня финиковые пальмы растут не только в этих странах, но и на американском континенте, в Южной Африке и Австралии.
Во многих арабских странах финики издавна считались плодами, способными сохранять здоровье и обеспечивать долгую жизнь, и поэтому были одним из основных продуктов питания.
Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах. Плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.
Диетологи пришли к выводу, что 1 стакан молока + 1 финик – это минимальный набор питательных веществ для человека на один день.
Экстракт финика в косметике
Плоды финиковой пальмы издавна считались символом плодородия и процветания. Финики богаты витаминами и активными веществами, которые с успехом используют как в медицине, так и в косметологии. Так, например, содержащийся в экстракте финика танин поддерживает упругость кожи, а благодаря высокому содержанию углеводов экстракт эффективно увлажняет её. Кроме того, комплекс активных веществ оказывает антисептическое и регенеративное воздействие, активизируя естественные восстановительные функции кожи.
При изучении свойств экстракта фиников из него удалось извлечь активные начала, обладающие гормоноподобными свойствами. Синергическое действие активных компонентов стимулирует естественные функции кожи, которые под влиянием возраста или фотостарения имеют свойство ухудшаться. Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
А также содержит 7 активных веществ, задерживающих старения, среди них: фитостеролы, фитостерины, урсоловая кислота, изофлавоны, поликосанол, провитамин А и витамин Е.
Таким образом, применение экстракта финика в косметике позволяет бороться с возрастными изменениями, защищать и питать кожу. Такие косметические средства придают коже упругость и шелковистость, сохраняют её здоровый внешний вид. Это ценнейший компонет в косметике!
Чем полезны финики для здоровья?
Финики – пища долгожителей. Все из-за достаточно насыщенного состава – полезных веществ и витаминов в финиках очень много. Единственный минус – высокое содержание сахара (93 г на стакан). Поэтому важно помнить, что людям с диабетом, ожирением о финиках стоит забыть. Ну и тем, кто борется с тягой к сладкому на пути к стройности – тоже, рассказывает segodnya.ua.
Перед тем, как говорить о пользе и вреде фиников, необходимо назвать то, что в них присутствует. А именно:
витамины группы В, РР;
железо, калий, кальций, магний, фосфор.
И благодаря этим витаминами и микроэлементам финики:
снижают холестерин;
берегут сердце;
нормализуют работу кишечника;
укрепляют кости;
нормализуют давление;
улучшают состояние кожи и волос;
полезны беременным женщинам.
Оптимальная суточная норма фиников для взрослых – не больше 10 штук. Есть их желательно в первой половине дня. И, конечно, не ежедневно. У фиников высокий гликемический индекс и высокое содержание углеводов. Обязательно нужно запивать финики водой во время употребления. Иначе зубы получат мощный удар сахара, а так и до кариеса недалеко.
Чтобы финики были максимально полезны, их нужно правильно выбирать и хранить:
Кожура
Не должна быть растрескавшейся и слишком жесткой. Если это так, то финик сушили при высокой температуре, которая уничтожила все полезные нутриенты. Кожура хорошего сухофрукта средней жесткости, без трещин, упругая.
Цвет
Темный. Если финики светло-коричневые, то их собирали недозревшими и обязательно вываривали в сахарном сиропе. Никакой пользы от них вы не получите. Темный цвет плодов говорит о том, что они созрели в естественных условиях на пальме.
Блеск
Чтобы придать товару привлекательность и глянцевый блеск, продавцы нередко смазывают поверхность маслянистыми растворами. Что в составе этих растворов – не известно, а смывать их проблематично, так как жирная пленка не позволяет промыть плоды. Не покупайте блестящие финики, выбирайте те, что с матовой кожурой.
Хранить финики желательно в герметичной (стеклянной) таре в темном прохладном месте.
Людям с индивидуальной непереносимостью следует отказаться от фиников. Не знаете, есть ли у вас аллергия на финики или нет, следует обратиться к врачу, чтобы сделать тест. Также с особой осторожностью нужно относиться к финикам диабетикам. Причина – большое содержание сахара. Среднесуточную норму употребления фиников должен устанавливать лечащий врач.
6 Удивительная польза фиников для здоровья, помимо того, что они являются полезным заменителем сахара
Финики богаты клетчаткой и могут замедлять выброс сахара в кровоток
Основные моменты
- Финики имеют низкий гликемический индекс
- Финики — богатый источник железа
- Они содержат калий и полезны для контроля высокого кровяного давления
Если вы посмотрите на количество преимуществ для здоровья, которые могут предложить финики, вы будете удивлены. Это не только здоровый заменитель сахара, но и полезный фрукт для диабетиков, гипертоников и сердечников. Финики имеют богатый питательный профиль. Они богаты клетчаткой, калием, магнием, железом, медью, марганцем и витамином B6. В одном из своих недавних IGTV диетолог Пуджа Махиджа подробно рассказывает о многих причинах включения фиников в свой рацион.
Причины включения фиников в рацион
Содержание калия в финиках является одной из многих причин их популярности.Если ваша диета включает большое количество обработанных и упакованных продуктов, то калий в финиках поможет свести на нет последствия избытка натрия в организме. Финики могут помочь в поддержании баланса и предотвратить скачок артериального давления, сообщает Махиджа.
Читайте также: Может ли витамин С помочь контролировать высокое кровяное давление? Объяснения нашего эксперта
1. Финики являются отличным заменителем сахара и могут быть полезны в те моменты, когда вы жаждете десертов из сладких продуктов. Финики могут удовлетворить желание съесть что-нибудь сладкое, а также обеспечить вас дополнительным питанием, чего нельзя сказать о сладких продуктах.
2. Финики содержат натуральный сахар . В среднем финик среднего размера содержит 6 г сахара. Но, это также упаковано с волокном. Это волокно замедляет выброс сахара в кровоток, предотвращая скачки уровня сахара в крови.
3. Гликемический индекс (ГИ) фиников составляет около 42 , что определяет их низкий ГИ.
Финики не приводят к повышению уровня сахара в крови«Более разумный способ употребления фиников — это есть их в сочетании с белками или жирами», — говорит Махиджа в видео. Вы можете есть финики с орехами и есть в то время, когда уровень сахара в крови низкий. Вы также можете перекусить им, чтобы победить приступы голода между приемами пищи.
5. Финики являются богатым источником железа, антиоксидантов, полифенолов и витаминов группы В . Они могут дать вам сияющую кожу, а также улучшить пищеварение.
6. Финики также полезны для здоровья костей .Регулярное включение их в свой рацион также может помочь в профилактике остеопороза.
В общем, сочные финики могут помочь вам больше, чем вы можете себе представить. Добавляйте их в свои смузи, молочные коктейли или ешьте их в сыром виде. Просто помните о контроле порций!
Читайте также: Контролируйте риск диабета 2 типа с помощью цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки; Знать другие профилактические меры
(Пуджа Махия — диетолог, диетолог и автор)
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.
Ожидание ответа для загрузки…
Для чего нужны даты?
Почетные даты
Ботаническое название: Phoenix dactylifera

Финики не кажутся какими-то особенными из-за своей странной морщинистой коричневой поверхности, но они приятно жевательные и ароматные.Несомненно, фаворит многих, финики считаются костянками, потому что они содержат одну косточку или косточку в центре. 1
Финиковые пальмы, из которых растут эти маленькие красавицы, были привезены на западное побережье Америки испанскими миссионерами в конце 1700-х годов, тогда как другие сорта были завезены спустя годы. 2 В 1900 году компания W.T. Swingle привезла первые ответвления Deglet Noor, сорт, который остается одним из самых важных типов фиников сегодня. Финики Medjool, которые были представлены 27 лет спустя, 3 , иногда называют «Кадиллаком фиников» из-за их сладкой и мясистой текстуры. 4
Помимо двух разновидностей, упомянутых выше, финики бывают и других форм, отличающихся по цвету и твердости. Некоторые из видов, доступных на фермерских рынках и в продовольственных магазинах, включают финики бархи, финики халави и финики хадрави. 5
Финиковые пальмы обычно начинают плодоносить в возрасте от 3 до 5 лет и считаются полностью зрелыми по достижении ими 12-летнего возраста. 6 Но помимо коммерческого выращивания фиников, дикие популяции этого растения все еще процветают, особенно в Омане и Иордании. 7
Популярное использование во всем мире включает финиковый джем, чатни, смесь финиковых следов, ароматизаторы и жареные цельные финиковые семена. 8 Верхние почки дерева (сердцевины пальмы) также можно есть в сыром виде или добавлять в салаты. 9
Польза фиников для здоровья
Что касается количества минералов, витаминов и полезных для здоровья фитонутриентов в финиках, то их достаточно много. 10 Они также легко усваиваются, что позволяет вашему организму в полной мере использовать их питательную ценность. 11
Пищевые волокна в финиках помогают беспрепятственно перемещать отходы через толстую кишку и предотвращают всасывание холестерина ЛПНП (плохого). Он также может связываться с веществами, снижающими содержание биологических соединений, вызывающих рак. 12 Содержание железа в финиках, компонента гемоглобина эритроцитов, определяет баланс кислорода в крови. 13 Калий, электролит, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. 14 Витамины группы В в финиках, такие как каротиноиды лютеин и зеаксантин, всасываются в сетчатку, поддерживая оптимальные функции светофильтрации и защищая от дегенерации желтого пятна. 15
Кроме того, финики содержат витамины А и К. Витамин А защищает глаза, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек и даже защищает легкие и рот от развития рака. 16 Дубильные вещества, которые являются флавоноидами, а также полифенольными антиоксидантами, борются с инфекцией и воспалением и помогают предотвратить чрезмерное кровотечение (антигеморрагический эффект). 17 , 18 Витамин К является коагулянтом крови, который также помогает метаболизировать ваши кости. 19
Медь, магний, марганец, цинк, ниацин, пантотеновая кислота и рибофлавин также присутствуют в финиках и обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами. 20
Вместе эти кофакторы помогают вашему организму усваивать углеводы, белки и жиры. Умеренное употребление фиников может принести много пользы для здоровья, например защитить клетки от повреждения свободными радикалами, помочь снизить риск инсульта, ишемической болезни сердца и развития рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы. 21 , 22
Калории | 277 | |
Калории из жира | 1 | |
Общий жир | 0.![]() |
|
Насыщенные жиры | 0 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Всего углеводов | 74.97 г | |
Пищевые волокна | 7 г | |
Сахар | 66,47 г | |
Белок | 1,81 г | |
Кальций 64 мг | Железо | 0.![]() |
Исследования, проведенные на свиданиях
Кадмий, хорошо известный токсикант для яичек, был протестирован против экстракта пыльцы финиковой пальмы на предмет терапевтического потенциала и способности предотвращать нарушение репродуктивной функции у взрослых крыс Wistar. Результаты подтвердили гипотезу ученых о том, что не только яички уязвимы для токсинов кадмия, но и что лечение экстрактом пыльцы финиковой пальмы может также смягчить его повреждающее действие, активируя эндокринную и антиоксидантную системы яичек. 23
В другом исследовании сообщается о наиболее заметной пользе фиников для здоровья. В финиках содержится не менее 15 минералов, в том числе селен — элемент, который, как считается, помогает предотвратить рак и играет важную роль в иммунной функции; белок, содержащий 23 вида аминокислот, которые могут оказаться неуловимыми даже в популярных фруктах; и ненасыщенные жирные кислоты, включая пальмитолеиновую, олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты. Исследование пришло к выводу, что финики можно считать почти идеальной пищей, предлагающей широкий спектр необходимых питательных веществ и возможную пользу для здоровья. 24
Финики Здоровые рецепты:
Финиковое масло
2 чашки фиников | 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока | Вода | ¼ чайной ложки корицы |
¼ молотого мускатного ореха | ¼ чайной ложки молотой гвоздики | ¼ чашки поджаренных кедровых орехов |
Процедура:
- Поместите финики в кастрюлю и добавьте воды, чтобы покрыть две трети фруктов.Добавьте лимонный сок. Доведите до кипения, прикройте наполовину крышкой, чтобы выходил пар.
- Уменьшите огонь до минимума.
В зависимости от ингредиентов, времени приготовления и влажности может потребоваться от 10 до 30 минут, чтобы достичь нужной консистенции, о чем свидетельствует то, что столовая ложка может стоять прямо в середине смеси, не падая набок.
- Смесь немного охладить, затем поместить в кухонный комбайн и измельчить до получения однородной массы. Может быть несколько комочков, но это нормально!
- Хранить в холодильнике в течение нескольких недель или в морозильной камере на неопределенный срок.Это замечательно на тосте или даже добавлено в испеченный хлеб, пирожные или другие продукты.
Забавные факты о свиданиях
Даты упоминаются в Библии несколько раз, вероятно, предки самого древнего из известных семян, успешно посаженных в наше время.
В 1963 году в Масаде, древней крепости, было обнаружено семя финиковой пальмы, где в 70 году нашей эры большая группа еврейских семей покончила с собой, чтобы не попасть в плен к римлянам. Посаженная в январе 2005 года древняя финиковая пальма под названием «Мафусаил» сейчас достигает 4 футов в высоту. 25
Резюме
Из первобытных берегов рек Тигр и Евфрат финиковая пальма дала Phoenix dactylifera — ботаническое название фиников — в качестве важного источника пищи и лекарственных средств во всем мире.
Железо для крови, клетчатка для грубых кормов, витамин А для глаз, калий для сердца, витамины группы В и дубильные вещества — вот лишь некоторые из множества питательных веществ, содержащихся в финиках, что делает их одним из самых полезных продуктов в мире.У них есть благородная история, которую целители использовали на протяжении веков для многих из тех же свойств, для которых они используются сегодня.
Финики сами по себе являются прекрасной закуской. Но убедитесь, что вы едите их в умеренных количествах, так как эти фрукты могут содержать большое количество фруктозы, которая может добавить много сахара к вашему уровню глюкозы. Попробуйте начинить их смесью измельченного сырого миндаля, грецких орехов и сырого сливочного сыра, и вы получите вкусную, питательную и уникальную закуску.
Все, что вам нужно знать о финиковых фруктах
Все, что вам нужно знать о вкусных ближневосточных фруктах… финиках! От различных сортов до советов по хранению и информации о питании.
Финики — загадочный фрукт. Впервые я столкнулся с ними во время поездки в Марокко, где их подавали к большинству блюд. Почти так же, как если бы вы получили корзину хлеба в ресторане в США. Но после приступа пищевого отравления, который выбил меня из игры на неделю (независимо от указанных дат), я заблокировал все воспоминания о марокканской еде из своего мозга, включены даты.
Но по мере того, как я все глубже погружался в мир кулинарии, особенно здоровой кулинарии, я понял, что должен смириться со своим пренебрежением к финикам.Потому что они на самом деле… довольно хороши.
Так что же такое даты?
Отличные вопросы! Финик — это косточковый фрукт, то есть у него есть одно семя, окруженное внешним мясистым плодом (например, персиками, манго и оливками). Они растут на финиковых пальмах, поэтому там, где вы обычно видите кокосы, представьте себе большие гроздья из сотен фиников!
И они уходят далеко назад. Согласно окаменелостям, примерно 50 миллионов лет назад. Мы, люди, быстро узнали об их магии еще в Месопотамии, и с тех пор этот финик остается популярным в этом регионе (Ирак, Ближний Восток, Северная Африка).Сегодня Египет является крупнейшим производителем фиников, за ним следует почти любая другая страна Ближнего Востока.
Но, конечно же, постоянно глобализирующийся мир означает, что в наши дни почти каждый может достать вкусные финики. Я нашел их в отделе сыпучих продуктов вместе с продуктами, а также в пакетах или коробках с другими продуктами длительного хранения во многих продуктовых магазинах. Выбирайте финики блестящие, цельные и не слишком твердые. Не волнуйтесь, если они морщинистые, это нормально!
Варианты дат
Во всем мире выращивают около миллиона и одного сорта фиников, но в США.S. в основном вы найдете пухлые и нежные финики Medjool. Есть также стройная Деглет Нур Дате, якобы «Королева свиданий».
Как хранить даты
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике (до года) или при комнатной температуре (несколько месяцев).
Как они могут так долго оставаться хорошими? Финики имеют самое низкое содержание влаги среди цельных фруктов, всего 30%, а это означает, что они обезвожены естественным образом! По мере старения сахара в финиках постепенно выходят на поверхность, образуя маленькие белые пятна сахара.Не волнуйтесь, это не плесень.
Лучшие рецепты свиданий
Вот несколько наших любимых рецептов фиников! Нам нравится использовать их в качестве натурального подсластителя, а также в качестве липкого клея, чтобы скрепить корочки для пирогов и не выпекать печенье.
Medjool Date Информация о пищевой ценности
на 4 финика Medjool (100 г)
- калорий : 277
- углеводов : 75г
- волокна : 70023 волокна : 7 г, 27% ежедневное значение (DV)
- белок : 2G
- FAT : 0G
- 20% DV Калий : ключевой минерал и электролит, участвующий в бесчисленных процессах, в том числе в здоровом функционировании нервной системы и сокращении сердца и мышц.
- 15% дневной нормы марганца : микроэлемент, играющий роль в здоровом функционировании мозга и нервной системы.
- 14% DV магния : Минерал, играющий важную роль в формировании и поддержании костей, а также участвующий в более чем 300 реакциях в организме.
- 14% суточной нормы витамина B6 (пиридоксина) : Водорастворимый витамин, который работает за кулисами в качестве кофермента во многих важных реакциях в вашем организме, включая белковый обмен и образование эритроцитов, среди множества других функций.
Свежие финики против. Сушеные финики
Финики — одни из самых вкусных сладостей в мире фруктов. Существует так много разных сортов фиников, что трудно выбрать. Кроме того, они продаются как в свежем, так и в сушеном виде. Вы когда-нибудь задумывались о разнице между этими двумя формами даты?
Больше не удивляйся! В этой статье вы узнаете об этой разнице.
Вы можете узнать больше о финиках и их истории в других наших сообщениях в блоге Все о финиках: что такое финики и каковы они на вкус? История фиников и польза фиников для здоровья, разные типы фиников, как выбрать идеальную финику (фрукты).
Финики проходят четыре этапа разработки:
Время : первые 17 недель после опыления
Цвет и вкус: зеленый, твердый, горький
Состав : 80 % влаги, 50 % сахаров (глюкозы и фруктозы)
Сорт Меджул собирают на стадии Кимри примерно через 9-12 недель. От 60% до 70% сырых фруктов снимают. Это позволяет оставшимся фруктам вырасти очень большими.
Время : следующие 6 недель: стать взрослым
Цвет и вкус : еще твердый; изменение цвета на желтый, оранжевый или красный
Состав : повышающие сахара, в основном сахароза;
Некоторые сорта можно собирать на стадии Халал и употреблять в пищу в твердом желтом или красном состоянии, но большинство из них полностью вяжущие, как сырая хурма.Некоторые производители замораживают халалы, чтобы избавиться от терпкости.
Barhi и Desert Gem — два вида, которые очень хороши в своем первоначальном, незамерзшем состоянии. Халяльные финики нарезают и упаковывают на веревке, на которой они растут. При надлежащих условиях они перейдут к созреванию в стадию рутаба.
Время : следующие 4 недели
Цвет и вкус : полуспелый; смягченный, светло-коричневый
Содержимое : некоторое количество сахарозы превращается в редуцирующий сахар, что увеличивает заметность.
Мягкие сорта фиников могут быть очень сочными на стадии рутаба, которую в Северной Америке называют «мокрой». Финики можно собирать таким образом, но они слишком нежные и с ними нужно обращаться очень осторожно.
Время : последние 2 недели
Цвет и вкус : спелые и мягкие финики, от коричневого до черно-коричневого цвета
Содержимое : сахар становится в основном редуцирующим сахаром; полусухие и сухие финики содержат почти по 50% сахарозы и редуцирующих сахаров.
Если оставить висеть на деревьях еще две-три недели, Финики перейдут в стадию Тамары. Финики Тамар все еще мягкие, но имеют более низкое содержание влаги, чем рутаб.
Большинство фиников собирают на стадии Тамар.
Теперь вернемся к намеченной нами теме, в чем основные отличия свежих и сушеных фиников? Свежие и сушеные финики различаются по шести параметрам:
- Shilf-Life
- калорий
- Nutrients
- Macronutrients
- Microutients
- содержание волокна
Shilf-Life
В сухих финиках меньше влаги, поэтому они дольше остаются свежими. Между тем, свежие финики имеют более короткий срок хранения — 8-10 месяцев.
Сухие финики при правильном хранении остаются свежими почти 5 лет.
В раунде битвы за срок хранения сушеные финики побеждают!
Калории
Содержание влаги в финиках уменьшается при созревании и сушке. Когда уровень влажности снижается, натуральный сахар в финиках концентрируется, что повышает калорийность.
- В 100 граммах сушеных фиников содержится около 280 калорий.
- 100 граммов свежих фиников содержат менее 145 калорий.
Итак, если вы считаете калории, чтобы похудеть, можете употреблять свежие финики, а с другой стороны, если вы пытаетесь набрать лишний вес, вам следует немедленно начать есть сушеные финики!
В битве калорийности сушеных и свежих фиников не может быть единого победителя, потому что она индивидуальна.
Питательные вещества
Свежие и сушеные финики содержат почти одинаковое количество питательных веществ, что, кстати, очень много! Они содержат «железо», которое поддерживает здоровье вашей крови, калий для сердца, магний, который снижает риск диабета, и витамин А, который помогает вашим глазам сиять.
Несмотря на то, что они хороши для употребления, они содержат большое количество фруктового сахара (фруктозы), что может вызвать некоторые проблемы при длительном использовании.
Таким образом, между питательными веществами сушеных фиников и свежих фиников нет большой разницы. Назовем это галстуком.
Макронутриенты
Макронутриенты — это питательные вещества, в которых ваш организм нуждается в больших количествах, такие как белки, жиры и углеводы.
Содержание макроэлементов различается между свежими и сушеными финиками.В то время как жир и белок отличаются незначительно, содержание углеводов в сушеных финиках вдвое превышает количество углеводов в свежих финиках.
- Порция сушеных фиников (3,5 унции) содержит 2,8 г белка, 0,6 г жира, 76 г углеводов и 5 г клетчатки.
- Порция (3,5 унции) свежих фиников содержит 1,8 г белка, 1 г жира, 37 г углеводов и 3,5 г клетчатки.
Микронутриенты
Микронутриенты — это питательные вещества, которые нужны вашему организму в небольших количествах, такие как витамины и минералы.
Сушеные финики являются лучшим источником железа и кальция, чем свежие финики.
Свежие финики — лучший источник витамина С.
Порция (3,5 унции) сушеных фиников содержит около 82 мг кальция, 8 мг железа и 0 мг витамина С.
Витамин С нестабилен и может быть разрушен при хранении и нагревании. Вот почему сушеные финики содержат меньше витамина С по сравнению со свежими финиками.
Содержание клетчатки
Финики богаты клетчаткой, которая уменьшает запоры и облегчает работу желудка.Сухие финики содержат больше клетчатки по сравнению со свежими финиками, поэтому они могут быть более полезными при болях в животе и проблемах с кишечником.
Заключение
Финики — одни из самых полезных фруктов, которые должны быть включены в наш рацион. Неважно, свежие или сушеные, все они идеальны. Единственная существенная разница заключается в их калориях и содержании клетчатки.
Итак, мы рекомендуем, если вы пытаетесь похудеть, потреблять свежие финики и регулярно заниматься спортом, потому что содержащиеся в них углеводы, витамины и белки могут поддерживать чувство сытости в течение более длительного периода времени.
Или, если вы хотите набрать вес, сухие финики могут помочь вам в этом из-за их высокой калорийности.
Так что просто выберите тот, который вам подходит, и начните употреблять этот чудесный полезный фрукт.
фиников Medjool — есть растение
SELECT
Выбирайте целые, влажные финики без пятен и плесени. У фиников с косточкой косточка удалена, в других косточка все еще есть — будьте осторожны, чтобы не проглотить косточку и не повредить зубы. Упакованные финики, купленные в продуктовом магазине, готовы к употреблению.Финики, купленные у фермера в свежем виде, перед хранением или употреблением в пищу следует тщательно проверять на наличие черных пятен плесени.
Заявленное содержание питательных веществ
Низкокалорийный, обезжиренный, без холестерина, без натрия; отличный источник клетчатки и хороший источник калия, ниацина и витамина B-6
И …
- Финики Medjool добавят в ваш день много клетчатки.
Всего четыре финика содержат 28% дневной нормы клетчатки! Клетчатка важна для снижения веса и пищеварения.
- Финики Medjool являются хорошим источником калия. Этот незаменимый минерал необходим для наращивания мышечной массы, регулирования сердечного ритма, контроля баланса жидкости и расщепления углеводов. Четыре финика содержат 15% суточной нормы калия.
- Одна порция фиников Medjool содержит 12% суточной нормы ниацина. Этот важный витамин необходим для расщепления пищи на энергию, производства ДНК и нервной функции.
- Витамин B-6 является важным питательным веществом для белкового обмена, так что ваше тело может наращивать мышцы и растить волосы и ногти.
Четыре финика Medjool содержат 19% суточной нормы витамина B-6!
МАГАЗИН
Финики лучше всего хранить в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы они сохраняли влагу. Они могут храниться до 6 месяцев в холодильнике, но могут терять влагу, чем дольше лежат. Большое количество фиников также можно заморозить на срок до одного года.
ПОДАЧА
Финики меджул можно фаршировать сыром или орехами, нарезать ломтиками и добавлять в хлеб, крупы или основные блюда. Финики Medjool также можно смешивать со смузи.
Польза фиников для здоровья
Возможно, невозможно обсудить в этой статье все преимущества фиников для здоровья. Тем не менее, я постарался собрать всю возможную информацию и обобщить ее.
Финики — это плоды финиковой пальмы. Его можно употреблять в свежем виде; его также можно сушить и использовать в качестве ингредиента для различных кондитерских изделий. Этот фрукт распространен на Ближнем Востоке и в некоторых частях Африки. Помимо приятного вкуса, финики также имеют много преимуществ для здоровья.
Вот некоторые преимущества фиников для здоровья:
Богатый клетчаткой
Если вы страдаете от запоров, вам обязательно нужно есть финики. Этот фрукт является одним из самых богатых источников клетчатки, который вы найдете в любой точке мира. Он настолько богат клетчаткой, что его иногда называют «слабительным фруктом». Он также содержит незаменимые аминокислоты.
Полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем
Одним из лучших, но, вероятно, менее известных полезных свойств фиников для здоровья является тот факт, что они имеют высокое содержание калия.Это означает, что он может сохранить ваше сердце здоровым. Кроме того, он также имеет низкое содержание натрия, что делает его безопасным для ваших артерий. Этот фрукт рекомендуется есть людям с высоким кровяным давлением.
Хорошо помогает при анемии
Если вы пытаетесь бороться с анемией, вам будет приятно узнать, что одним из полезных свойств фиников для здоровья является высокое содержание железа. Возможно, вы не сможете сказать это сначала, потому что фрукт такой сладкий, но это хороший источник железа, и он не имеет неприятного вкуса.Обычно фрукты и овощи, богатые железом, не такие вкусные. Например, горькая тыква оправдывает свое название, потому что она горькая. Финики сладкие, но они могут дать столько же железа.
Подходит для набора веса
Хотя финики определенно не известны как средства для похудения, они хороши для людей, которые хотят набрать вес. Это связано с высоким содержанием сахара в плодах. Однако сахара являются натуральными, поэтому у здоровых людей нет причин беспокоиться о потреблении сахара, когда они едят финики, если они едят фрукты умеренно.Это хорошие фрукты, если вам нужен заряд энергии. Увеличение веса и повышение энергии — это лишь некоторые из самых больших преимуществ фиников для здоровья.
Очень питательный
Помимо клетчатки и сахара, финики также являются богатыми источниками железа, калия, витаминов A1, B1, B2, B3, B5 и витамина C. Употребление этого фрукта похоже на жевание десерта, наполненного питательными веществами. Эти питательные вещества могут помочь вашему телу укрепить иммунную систему.
Может вылечить рак брюшной полости
Согласно традиционной медицине, финики помогают вылечить рак брюшной полости.Это может быть связано с рядом причин, в том числе с кислотонейтрализующими свойствами фруктов. Конечно, научных доказательств этому утверждению пока нет, хотя фрукт может помочь людям с повышенной кислотностью желудка.
Если вы думаете об использовании фиников в качестве естественного средства от любых заболеваний брюшной полости, вам все равно нужно сначала проконсультироваться с врачом. У него нет известных побочных эффектов, что хорошо для тех, кто любит вкус фиников и с удовольствием съел бы их с пользой для здоровья или без нее.Тем не менее, вы должны просто следить за высоким содержанием сахара, потому что даже природные сахара могут быть вредны для вас, если вы диабетик.
фиников: фрукты и беременность | Доктор Стивен Моррис
Свидание – питательная электростанция.
Финиковый плод происходит от финиковой пальмы, дерева, растущего на Ближнем Востоке, а также произрастающего в Северной Африке. Считается, что финики возникли в Месопотамии (ныне Ирак) около 3500 г. до н.э.
Финики бывают самые разные, и все они уникальны по вкусу, размеру и текстуре.Обычными для Австралии являются финики меджул и деглет нур, выращиваемые в Квинсленде и на Северной территории.
Даты содержат:
Волокно Vit B6
Калий Железо
Магний Vit K
Фолат Белки
Натуральные сахара (фруктоза)
Беременность.
Финики дают энергию, уменьшают запоры, повышают содержание железа, производят амниокислоты и являются хорошим источником фолиевой кислоты для предотвращения врожденных дефектов, связанных с головным и спинным мозгом. Это лишь некоторые из них!
Пособия по родам – (при нормальных родах)
Исследования показывают, что в 3-м триместре -й -й прием пищи составляет ок. 6 фиников в день с 36 недель беременности могут помочь при созревании шейки матки и естественных родах, уменьшить количество вмешательств в родах и снизить риск послеродового кровотечения. (См. данные из исследовательских статей ниже)
Финики могут усиливать действие окситоцина (помогать матке сокращаться) и повышать ее чувствительность.Насыщенные и ненасыщенные жиры в финиках обеспечивают энергию и простагландины, необходимые для работы. Серотонин, кальций и танин в финиках помогают сокращению мышц матки.
Если вы планируете нормальные вагинальные роды, почему бы не съесть немного фиников! Они являются питательной электростанцией для беременности и родов и не причиняют вреда ни матери, ни ребенку.
Мы рекомендуем матерям с гестационным диабетом обратиться за советом к своему эндокринологу или диетологу в отношении употребления фруктов и уровня сахара в крови.
Справочное руководство
Аль-Куран О. и др. (2011). «Влияние употребления финиковых фруктов на поздних сроках беременности на роды». J Obstet Gynaecol 31 (1): 29–31.
Khadem N, Sharaphy A, Latifnejad R, Hammod N, I R. 2007. Сравнение эффективности фиников и окситоцина при лечении послеродового кровотечения. Электронный медицинский журнал Шираза 8: 64–71.
Корди М., Мейбоди Ф.А., Тара Ф., Шакери М.Т. (2014). «Влияние употребления финиковых плодов на поздних сроках беременности на созревание шейки матки у нерожавших женщин.Журнал акушерства и репродуктивного здоровья 2:150–156.
.