Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Где содержится кальций в организме: какова норма, сколько кальция нужно человеку и чем опасны отклонения от нормы?

Posted on 20.11.199521.03.2022 by alexxlab

Содержание

  • Роль кальция в организме — Лоевский районный центр гигиены и эпидемиологии
  • Кальций и наш организм
  • Основные витамины и минералы для укрепления зубов и десен детей и взрослых
  • Обзор роли кальция в организме — гормональные и метаболические нарушения
    • Наркотики, упомянутые в этой статье
  • (PDF) Кальций и его роль в организме человека
  • Витамин D и кальций | Медицина Джона Хопкинса
    • Что такое витамин D и кальций?
    • Сколько витамина D и кальция вам нужно?
    • Как получить витамин D и кальций?
    • Дефицит витамина D
  • Кальций | Наука | The Guardian
  • Альтернативные варианты кальция вместо молока
  • Руководство по дефициту кальция, нормальному уровню кальция и источникам пищи
      • Кальций является важным питательным веществом, которое необходимо организму для многих различных функций, таких как сокращение мышц, кровоток и передача сообщений.Это также жизненно важный компонент здоровья костей и зубов.
      • Содержание
    • Что такое кальций?
      • Функции кальция
      • Метаболизм кальция
      • Уровни кальция и генетика
    • Кальций при беременности и в детском возрасте
      • Потребление кальция беременными и кормящими матерями
    • Нормальный уровень кальция
      • Уровень кальция в крови
    • Избыток кальция
      • Симптомы накопления кальция
      • Месторождения кальция
    • Дефицит кальция
      • Симптомы дефицита кальция
      • Продукты, богатые кальцием
      • Откуда веганы получают кальций?
    • Просто запомни это
  • Кальций: критически важен для костей и всего тела – Питание: наука и повседневное применение
    • Функции и регулирование кальция
      • Пищевые источники кальция
      • Дефицит кальция и токсичность

Роль кальция в организме — Лоевский районный центр гигиены и эпидемиологии

В организме взрослого человека содержание кальция составляет от 1 до 2,2 кг. Приблизительно 99% кальция образует основу человеческого скелета, в то время как 1% этого минерала циркулирует в крови.

Помимо того, что кальций составляет основу костной ткани, он также выполняет ряд других важных функций: поддерживает сердечный ритм и нормальную свертываемость крови, снижает уровень проницаемости стенок сосудов, обладает противовоспалительным действием, регулирует кислотно-щелочное равновесие организма. Очень важное значение кальций имеет в организме ребенка, так как этот минерал является строительным материалом для обновления костной ткани и формирования скелета. Также кальций необходим людям, активно занимающимся спортом, так как этот минерал активно выводится с потом.

Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 800 мг, у женщин в период беременности и лактации эта норма повышается до 1 г. Суточная рекомендуемая норма кальция для детей первого полугодия жизни составляет 400 мг, от 6 до 12 месяцев – 600 мг, от 1 года до 10 лет – 800 мг. В продуктах кальций содержится, в основном, в виде карбонатов, фосфатов, оксалатов и других труднорастворимых солей. Для всасывания кальция в кишечнике и последующего его попадания в кровь необходим витамин D, который содержится в печени,  яйцах, молоке. Также полезно обогащать свой рацион жиром, содержащимся в печени палтуса и трески.

Важно заметить, что при термической обработке продуктов питания кальций в них разрушается. Так, варка овощей отнимает 25% содержащегося в них минерала. Потери кальция можно снизить, если использовать в пищу не только овощи, но и овощной бульон, в котором они отваривались.

Дефицит кальция может быть вызван различными причинами. Симптомы дефицита кальция проявляются далеко не сразу, даже в том случае, если низкая концентрация минерала в крови наблюдается в течение длительного периода времени. Если концентрация кальция снижена, то человек может испытывать судороги в мышцах, жаловаться на боли и покалывание в языке, губах, стопах и пальцах. В ряде случаев недостаток кальция влечет за собой мышечные судороги, а также приводит к спазмам и судорогам мышц гортани, что вызывает у человека трудности с дыханием. Нехватка минерала в организме вызывает нарушение проведения в сердце электрических импульсов, что приводит к нарушениям сердечного ритма. Если организм испытывает дефицит кальция в течение длительного времени, то происходит вымывание минерала из костей и развивается остеопороз.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Избыток кальция в организме характерен для людей, которые пьют много молока или принимают препараты кальция. Избыточное содержание витамина D также усиливает всасывание минерала из ЖКТ. Симптомы избытка кальция следующие: нарушение и потеря аппетита, запоры, тошнота и рвота, неприятные ощущения в области живота, нарушения сердечного ритма, общая слабость, потеря концентрации внимания, галлюцинации, нарушения работы почек.

В каких продуктах содержится кальций:

— большое количество кальция содержится в семенах кунжута, соевых бобах, миндале, шпинате, фасоли, капусте, ботве молодой репы, салате-латуке, овсяных хлопьях;

— организм человека отлично усваивает кальций молочных продуктов (кроме сливочного масла), особенно если эти продукты употребляются в пищу вместе с фруктами и овощами. В козьем молоке содержится больше кальция, нежели в коровьем. Суточную норму минерала можно восполнить, употребив в пищу 100 г. сыра или 0,5 л молока.

Кальций в вегетарианском питании:

Кальцием богата растительная пища, особенно бобовые и орехи. Питание, в основе которого лежат фрукты, овощи и злаковые, обеспечивают более чем достаточное поступление минерала, причем со значительном преимуществом по сравнению с мясосодержащим питанием. Среди животной пищи достаточное количество кальция содержат молочные продукты, в мясе и рыбе же его доля невелика. Следует отметить, что продукты, богатые щавелевой кислотой, такие как какао, шпинат и сельдерей, хоть и богаты минералом, но могут замедлить его всасывание в кишечнике.

Следите за своим рационом питания, включайте в него продукты, богатые кальцием и будьте здоровы!

Кальций и наш организм

Так много разговоров про кальций и его пользе в нашем организме, но мало кто представляет кальций именно так, как он выглядит. Чаще всего при слове кальций все представляют продукты содержащие его. Что же из себя представляет этот химический элемент? Кальций это элемент с атомным номером 20, элемент второй группы, мягкий по структуре, щелочноземельный металл, беловато серебристого цвета. В чистом виде кальций, или Сa (Calcium), выделили в 1808 году, название его происходит от «calcis» или «известь». В природе много известных нам соединений кальция, к примеру, известняк, мрамор, гипс. Соединения кальция окружают нас повсюду и так же необходимы они нашему организму.

Самая твердая структура в нашем организме это эмаль зубов, забота стоматологов, и именно эта часть человеческого организма так сильно нуждается в кальции. В организме взрослого человека кальция содержится от одного до двух с половиной килограмм, при этом 99% его содержания находится в костях, а 1% циркулирует в крови по всему телу. Планета земля содержит кальция от всей общей массы земной коры три с половиной процента. Если учитывать, что наш организм, как и организм нашей планеты, содержит еще 60 химических элементов, то можно с уверенностью сказать что доля кальция превышает долю многих химических веществ.

Наш организм не вырабатывает кальций сам и ему необходимо восполнять его запасы из продуктов питания, воздуха и воды. Кальций необходим для всех жизненно важных процессов в организме, его недостаток может повлечь за собой серьезные последствия. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, кальций способствует восстановлению PH-баланса в теле человека и, конечно, функционирование всей опорно-двигательной системы зависит от баланса кальция в организме. Кальций жизненно необходим нашим зубам, здоровые зубы – это прямой показатель наличия кальция в организме в достаточном количестве.

С детства стоматологи советуют употреблять много продуктов насыщенных кальцием, кальций обязателен для беременных женщин, он так же необходим пожилым людям. Кальций содержится в большом количестве в орехах, особенно в кунжуте, молочных продуктах, капусте, петрушке, чесноке, шиповнике, фасоли, овсяных хлопьях, инжире и конечно мясе и рыбе. Но, содержание кальция не имеет значения, если в организме человека существует дефицит витамина D, именно витамин D запускает процесс усваивания кальция организмом. Витамин D, как и большинство витаминов, является жирорастворимым и он не получается организмом при недостаточном количестве жиров. Эта взаимосвязь, дает определенные правила: чтобы кальций усваивался организмом необходимо потреблять продукты богатые витамином D, при этом нельзя ограничивать свой организм в жирах, в достаточных, но разумных пределах. Пользуйтесь этим правилом и ваши зубы будут здоровы.

Основные витамины и минералы для укрепления зубов и десен детей и взрослых

Правильное питание полезно для всего организма, включая зубы и десны. Для того, чтобы все ткани полости рта были здоровы, необходимо получать с пищей определенные витамины и микроэлементы, или принимать их в виде добавок. Мы расскажем о пяти основных витаминах и минералах, которые особенно важны для зубов и десен:

1. Кальций

Этот микроэлемент участвует в формировании костной ткани и эмали зубов. В костях и зубах находится 99 % всего кальция в организме.

Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты, например, сыр и йогурт. Кальций из молочных продуктов хорошо усваивается организмом. Много кальция содержится также в консервированном лососе и сардинах с костями. Для вегетарианской диеты в качестве источника кальция подходят зеленые листовые овощи и витаминизированные хлопья из злаков.

2. Фосфор

Еще одним важным минералом является фосфор. Он присутствует в значительном количестве в костной ткани, а больше всего его содержится в зубах. Фосфор нужен для поддержания и восстановления всех тканей организма. Он участвует в процессах обмена кальция, образуя с ним нерастворимые соли, которые укрепляют кости и зубы.

Фосфор содержится в богатой белком пище, например, в мясе, яйцах, орехах, бобовых и молочных продуктах. Кроме того, фосфор есть в цельном зерне, сухофруктах и даже в газированных напитках. Большинство людей получают этот микроэлемент в достаточном количестве с обычным питанием и не нуждаются в добавках.

3. Витамин D

Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья зубов. Этот витамин улучшает всасывание кальция из пищи и его поступление в кровообращение. Дело в том, что кальций усваивается организмом только в сочетании с витамином Д. При нехватке витамина D происходит вымывание кальция из костей.

Этот витамин синтезируется в организме самостоятельно при воздействии солнечных лучей. С питанием витамин D можно получить из таких продуктов, как рыбий жир, яйца, печень трески, сливочное и оливковое масло. Чтобы узнать, содержится ли витамин D в продуктах, прочитайте состав питательных веществ на этикетке.

4. Витамин C

Присутствие достаточного количества витамина С в рационе обеспечивает плотность костей и здоровье зубов и десен. Вследствие дефицита витамина С в организме десны могут воспаляться и кровоточить. Чтобы не допустить этого, употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин С.

Хорошим источником являются цитрусовые фрукты, ягоды, яблоки, петрушка, укроп, капуста и другие овощи и фрукты.

5. Витамин А

Чаще всего витамин A упоминают в связи с хорошим зрением. Не менее полезен он и для здоровья полости рта. При его дефиците в организме наблюдается подвижность зубов, болезненность десен. Этот витамин существует в двух формах: непосредственно витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Ретинол содержится в мясе, птице, молочных продуктах и других продуктах животноводства. Каротин есть в оранжевых и зеленых овощах и фруктах, в организме он превращается в активную форму витамина A, ретинол.

Когда нужно принимать витамины

Необходимые минеральные вещества и витамины для зубов можно получить из продуктов питания. Однако этого может оказаться недостаточно в некоторых случаях, тогда для достижения нормы специалисты Стоматологической ассоциации России советуют принимать витаминные комплексы. Чтобы не забыть о приеме витаминов, сделайте его частью ежедневной гигиены полости рта. Например, принимайте витамины утром сразу после завтрака, прежде чем начать чистить зубы.

Поговорите со стоматологом о состоянии вашей полости рта и о витаминных комплексах, которые могут быть вам полезны. Врач даст подробные рекомендации о нужных вам продуктах питания и о возможных добавках в виде витаминов.

Прежде чем начать прием витаминов или изменить диету, обязательно проконсультируйтесь со стоматологом и лечащим врачом. Хотя сами по себе витамины кажутся безвредными, иногда пищевые добавки несовместимы с некоторыми рецептурными препаратами. А еще стоит помнить поговорку «лучшее – враг хорошего». С помощью лечащего врача или стоматолога вы подберете витамины для поддержания здоровья полости рта и составите сбалансированный и разнообразный рацион.

Обзор роли кальция в организме — гормональные и метаболические нарушения

Около 99% кальция в организме хранится в костях, но клетки (особенно мышечные клетки) и кровь также содержат кальций. Кальций необходим для следующего:

    • Нормальное функционирование многих ферментов

Уровень кальция в крови регулируется в основном двумя гормонами:

  • Стимулирует выброс кальция в кровь костями

  • Заставляет почки выделять меньше кальция с мочой

  • Стимулирует пищеварительный тракт поглощать больше кальция

Кальцитонин вырабатывается клетками щитовидной железы.Он снижает уровень кальция в крови, замедляя разрушение костей, но лишь незначительно.

Наркотики, упомянутые в этой статье

Общее название Выберите торговые марки

вазопрессин

ВАЗОСТРИКТ

паратгормон

НАТПАРА

глюконат кальция

Нет торговой марки в США

теофиллин

ЭЛИКСОФИЛЛИН

цисплатин

Нет торговой марки в США

альбутерол

ПРОВЕНТИЛ-ГФА, ВЕНТОЛИН-ГФА

тербуталин

Нет торговой марки в США

(PDF) Кальций и его роль в организме человека

Vol.4 (2) апрель–июнь 2013 г. www.ijrpbsonline.com 664

International Journal of Research in Pharmaceutical and Biomedical Sciences

ISSN: 2229-3701

быть вызвано опухолью или аденомой в

паращитовидной железе или повышением уровня

паратгормона вследствие гипокальциемии.

Приблизительно 10% больных раком испытывают

гиперкальциемию вследствие злокачественного новообразования.Гиперкальциемия

чаще всего возникает при раке молочной железы,

лимфоме, раке предстательной железы, раке щитовидной железы, раке легких

, миеломе и раке толстой кишки. Это может быть

вызвано секрецией опухолью

пептида, связанного с гормоном паращитовидной железы, или может быть результатом прямой

инвазии кости, вызывающей высвобождение кальция.

Симптомы гиперкальциемии включают анорексию,

тошноту, рвоту, запор, боль в животе,

вялость, депрессию, спутанность сознания, полимочевину,

полидипсию и генерализованные боли.

Кальций плазмы

Количество биологически активного кальция варьирует

в зависимости от уровня сывороточного альбумина, белка, с которым связан

кальций, и поэтому уровни ионизированного

кальция являются лучшими показателями, чем общий кальций;

однако можно скорректировать общий кальций, если известен уровень

альбумина.

 Нормальный ионизированный кальций составляет 1,12-

1,45 ммоль/л (4,54-5,61 мг/дл).

 В норме общий кальций составляет 2,2-2,6 ммоль/л

(9-10,5 мг/дл).

o Общий кальций менее 8,0 мг/дл представляет собой

гипокальциемию, при уровнях ниже

1,59 ммоль/л (6 мг/дл) обычно летальный исход.

o Общий кальций более 10,6 мг/дл представляет собой

гиперкальциемию с уровнями выше

3,753 ммоль/л (15,12 мг/дл), как правило,

летальный исход.

Длительный дефицит кальция может привести к

остеопении, которая представляет собой потерю плотности костей.

Остеопения может прогрессировать в остеопороз,

состояние здоровья, при котором кости становятся слабыми и

ломкими. Большинству взрослых требуется от 1000 до 1200

миллиграммов кальция в день. Эта потребность может быть

удовлетворена при соблюдении сбалансированной диеты, включающей

молочные продукты

Когда вы не получаете достаточного количества кальция в течение

длительного периода времени, вы можете увеличить свой

риск развития остеопении и остеопороза, что в свою очередь

увеличивает риск переломов костей.Но вы,

вероятно, не почувствуете каких-либо реальных симптомов

дефицита кальция, если только у вас нет гипокальциемии

(низкий уровень кальция в крови), которая обычно связана со здоровьем

определенными лекарствами и методами лечения.

Симптомы гипокальциемии включают мышечные

судороги, вялость, онемение и покалывание в

пальцах и нарушения сердечного ритма.

все это также может быть признаком других состояний здоровья, поэтому,

если они у вас есть, вам необходимо обратиться к своему

поставщику медицинских услуг.

Кальций как природный транквилизатор

Кальций действует как натуральный транквилизатор.

успокаивает нервы. При приеме за 20-40 минут до

сна способствует глубокому сну. Производство

энергии и поддержание иммунной

системы выигрывают от кальция. Снижая

уровень холестерина, кальций считается полезным при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций

Добавки в дозе до 1500 мг снижают кровяное

давление у людей с гипертензией или без нее

и, как полагают, делают это из-за состояния

гладкой мускулатуры, окружающей кровеносные

сосуды.Ранний прием добавок может помочь предотвратить

артрит. Ревматизму можно также положительно помочь с помощью терапии кальцием. Участвующие гормоны

стимулируются концентрацией

ионов кальция в крови. Проблемы менопаузы

, такие как нервозность, раздражительность, бессонница и

головные боли, были преодолены путем приема

кальция, магния и витамина D. Также было замечено предотвращение

предменструального напряжения и менструальных болей

.Всасывание происходит в

двенадцатиперстной кишке и прекращается в нижнем отделе

кишечного тракта, когда содержание пищи становится

щелочным.

Факторы, препятствующие усвоению кальция

Когда избыточное количество жира, белка или сахара

соединяется с кальцием, образуется нерастворимое соединение

, которое не может усваиваться. Недостаточное потребление

витамина D или избыток фосфора и

магния препятствуют усвоению кальция.Большие

количества фитиновой кислоты, содержащиеся в пресных

зернах, также могут препятствовать усвоению

организмом. Другие

мешающие факторы включают недостаток физических упражнений,

физический и эмоциональный стресс, возбуждение,

депрессию и слишком быстрое поступление пищи. через

кишечный тракт.

Паращитовидные железы на шее помогают регулировать

запасы кальция в организме. Если эти

железы не функционируют должным образом, может произойти накопление.

Кальций нуждается в кислоте для правильного усвоения. Если кислота

в какой-либо форме отсутствует в организме, минерал

не растворится и, следовательно, не может быть использован

по мере необходимости в организме. Вместо этого он может накапливаться в

тканях или суставах в виде отложений, приводя к целому ряду

нарушений. Препараты, влияющие на всасывание, включают

кофеин, диуретики, жирные кислоты, оксалаты клетчатки,

глюкокортикоиды, фтор, лозек, Mylanta, протеин,

тироксин.

Поглощение кальция и гармонии

Поглощение зависит от наличия достаточного

количества витамина D, который работает с

паратгормоном для регулирования количества

кальция в крови. Фосфор необходим в таком же количестве, но не должен превышать точное количество кальция. Организм использует их вместе, чтобы

придать прочность костям. Если взято

избыточное количество любого минерала, то этот избыток не может быть использован

эффективно.Витамины А и С также необходимы для усвоения

. Содержание жира в умеренном количестве,

медленно продвигается по пищеварительному тракту, помогает

Витамин D и кальций | Медицина Джона Хопкинса

Что такое витамин D и кальций?

Витамин D (гормон) и кальций (минерал) являются питательными веществами, которые поддерживают здоровье костей. Они также необходимы для:

  • Движение мышц

  • Нервная связь

  • Поглощение кальция и фосфора (витамина D)

  • Реакции иммунной системы (витамин D)

  • Передача сигналов между клетками (кальций)

  • Гормональная секреция (кальций)

  • Кровоток (кальций)

Без достаточного количества витамина D или кальция ваши паращитовидные железы компенсируют это, вырабатывая слишком много своего гормона, что называется гиперпаратиреозом .Это может привести к ослаблению костей ( остеопороз ) и повышенному риску переломов.
Другие проблемы, связанные с дефицитом кальция и витамина D, включают:

Учитывая решающую роль обоих питательных веществ в здоровье костей, Эндокринное общество и Институт медицины рекомендуют определенные уровни потребления в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако они еще не обнаружили, что прием витамина D обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы.

Сколько витамина D и кальция вам нужно?

Эндокринное общество и Институт медицины предложили рекомендуемую суточную норму (RDA) витамина D и кальция, а также максимальное количество ежедневного потребления, которое вы не должны превышать в целях вашей безопасности:

 

Население Кальций RDA (мг) Кальций Макс (мг) RDA витамина D (МЕ) Максимум витамина D (МЕ)
0-6 месяцев 200 1000 400 1000
6-12 месяцев 260 1500 400 1500
1-3 года 700 2500 600 2500
4-8 лет 1000 2500 600 3000
9-13 лет 1300 3000 600 4000
14-18 лет 1300 3000 600 4000
19-30 лет 1000 2500 600 4000
31-50 лет 1000 2500 600 4000
мужчина 51-70 лет 1000 2000 600 4000
51-70 лет женщина 1200 2000 600 4000
70+ лет 1200 2000 800 4000
18 лет и младше, беременные/кормящие 1300 3000 600 4000
19-50 лет, беременные/кормящие 1000 2500 600 4000

Рекомендации сопровождаются двумя мерами предосторожности:

Как получить витамин D и кальций?

Ваше тело вырабатывает витамин D, когда ваша кожа подвергается воздействию солнца, но несколько факторов ограничивают его выработку:

  • Старение, которое изменяет впитывающую способность

  • Количество солнца, необходимое для достижения нормального уровня витамина D в крови, вероятно, больше, чем безопасно для вашей кожи, поэтому большинству людей могут потребоваться добавки для достижения нормального уровня витамина D.

Любая форма витамина D ( D 2 или D 3 ) приносит пользу организму, но очень немногие продукты естественным образом содержат это питательное вещество или обогащены им. Вот почему врачи рекомендуют добавки, чтобы компенсировать разницу. Продукты, содержащие витамин D, включают:

  • Жир печени трески: 400–1000 МЕ на чайную ложку

  • Лосось, выловленный в дикой природе: 600–1000 МЕ на 3,5 унции

  • Выращенный лосось: 100-250 МЕ на 3.5 унций

  • Консервированный лосось: 300–600 МЕ на 3,5 унции

  • Консервированные сардины: 300 МЕ на 3,5 унции

  • Консервированная скумбрия: 250 МЕ на 3,5 унции

  • Консервированный тунец: 236 МЕ на 3,5 унции

  • Свежие грибы шитаке: 100 МЕ на 3,5 унции

  • Сушеные грибы шитаке: 1600 МЕ на 3,5 унции

  • Яичный желток: 20 МЕ на желток

Молоко, апельсиновый сок, детские смеси, йогурт, маргарин, масло, сыр и сухие завтраки часто обогащают витамином D.

Кальций находится в:

Дефицит витамина D

Недостаток витамина D может вызвать серьезные проблемы, и врачи обычно назначают большие дозы на 6-8 недель тем, у кого диагностирован дефицит. Пациенты должны убедиться, что их лаборатории соблюдают пороговые значения Эндокринного общества и Института медицины при прохождении тестирования.

Ни одна из групп не рекомендует всеобщий скрининг на дефицит витамина D. Определенные заболевания, этническая принадлежность и лекарства подвергают людей риску и делают их кандидатами на тестирование:

  • Рахит

  • Остеомаляция

  • Остеопороз

  • Хроническая болезнь почек

  • Печеночная недостаточность

  • Синдромы мальабсорбции

Кальций | Наука | The Guardian

Вы были бы удивлены, узнав, что изображение выше представляет собой элементарный кальций? Это, конечно, не похоже на мысленный образ кальция, который у большинства из нас есть, но мы в основном знакомы с соединениями кальция , которые почти всегда белого цвета, — такими соединениями, как гидроксиапатит (Ca 5 (PO 4 ) ). 3 (OH), который является основным компонентом костей и зубов.

Кальций представлен атомным символом Ca и имеет атомный номер 20 . Это пятый по распространенности элемент в земной коре (а также в морской воде), поэтому его очень много. Как и многие элементы, о которых мы узнали ранее, кальций довольно реактивен, поэтому он никогда не встречается «в дикой природе» в своей элементарной форме, а вместо этого встречается в удивительном множестве минералов. Он очень полезен, так как входит в состав бетона, инсектицидов и пищевых добавок, а также других веществ, которых слишком много, чтобы перечислять их здесь.

Но самая важная особенность кальция — биологическая: он необходим для жизни. Как уже упоминалось, кальций является основным компонентом костей и зубов, а также содержится в раковинах и твердых кораллах, но у него есть и более тонкая функция: передача клеточных сигналов. Ионы кальция действуют как мессенджеры, которые опосредуют или запускают каскады биологических событий внутри клеток. Эти события включают распространение электрических сигналов по нейронам, сокращение мышц (включая сердечные мышцы!), рост клеток, секрецию гормонов, нейротрансмиттеров и других молекул, и это даже сигнализирует об оплодотворении яйцеклетки.

Поскольку кальций недавно был в новостях, и поскольку НАСА планирует запустить свой последний космический челнок, я включаю это видео о том, как астронавты поддерживают здоровье костей во время космического полета и как ученые НАСА изучают кальций в организме (сохраняйте в заметьте, это видео рассчитано на детский класс, но оно все равно интересное и полезное):

Вы уже встречали эти элементы:

Калий: K , атомный номер 19
Аргон: Ar , атомный номер 18
хлор: CL , атомный номер 17
8
, атомный номер 16
фосфор: P , атомный номер 15
SILICON: SI , атомный номер 14
Алюминий: Al , атомный номер 13
Магний: Mg , атомный номер 12
Натрий: Na, атомный Умбер 11 11
Neon: NE , атомный номер 10
фтор: F , атомный номер 9
oxygen: O , атомный номер 8
азота: N , атомный номер 7
Carbon: C , Атомный номер 6
Boron: 9
, атомный номер 5
бериллия: , атомный номер 4
Литий: Li , атомный номер 3
Гелий: He , атомный номер 2
Водород: H , атомный номер 1

Вот замечательная интерактивная Периодическая таблица элементов, с которой действительно весело играть!

.

электронная почта: [email protected]
twitter: @GrrlScientist

Альтернативные варианты кальция вместо молока

Мишель Гордон-Релефорд, Расширение Мичиганского государственного университета — 18 октября 2018 г.

Обновлено из оригинальной статьи, написанной Линдси Панг-Терри, [email protected], и Саммер Липперт.

Кальций является важным питательным веществом для организма, однако организм некоторых людей может отвергать молоко. Существуют альтернативные варианты получения кальция, отличные от молока.

Первое, что приходит на ум большинству людей при упоминании кальция, это молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр. Однако есть и другие источники кальция. Те, у кого непереносимость лактозы, аллергия на молоко или просто не нравится вкус молока, могут использовать альтернативные варианты получения этого необходимого питательного вещества.По данным Национального института здоровья (NIH), кальций является наиболее распространенным минералом в организме. Большая часть кальция хранится в костях и зубах, но он также содержится в нервных клетках и в крови. Кальций помогает вашему телу выполнять множество функций, таких как укрепление костей и зубов, отправка и получение нервных сигналов, сокращение мышц, высвобождение гормонов, правильное свертывание крови и поддержание нормального сердечного ритма.

Молочные продукты — не единственный способ для молодежи и взрослых ежедневно потреблять рекомендуемые 1000–1300 миллиграммов.Это особенно важно для людей, страдающих непереносимостью лактозы или не употребляющих молочные продукты. NIH рекомендует есть следующие немолочные продукты, чтобы получить достаточное количество кальция, необходимого для организма:

  • Темно-зеленые листовые овощи (такие как шпинат, брокколи, бамия и листовая капуста)
  • Некоторые виды рыбы (консервированные сардины и лосось)
  • Семена кунжута, семена льна, миндаль и бразильские орехи
  • Соевые бобы и белая фасоль

Продукты, обогащенные кальцием (с добавлением кальция), также являются хорошим вариантом.Некоторые примеры включают:

  • Тофу и темпе (с добавлением сульфата кальция)
  • Апельсиновый сок, обогащенный кальцием
  • Соевые и рисовые напитки с добавлением кальция
  • Крупы или хлеб, обогащенные кальцием

Добавки кальция являются дополнительным, альтернативным способом получения кальция для детей и взрослых, которые не пьют или не могут есть молоко или молочные продукты. Расширение Мичиганского государственного университета предлагает вам проконсультироваться со своим лечащим врачом и / или зарегистрированным диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Этикетки пищевых продуктов на упаковках, бутылках и консервах показывают, сколько кальция содержится в одной порции пищи. Посмотрите на процент дневной нормы (или % DV) рядом с числом кальция на этикетке продукта. Чтобы узнать больше о том, как читать этикетки на пищевых продуктах, воспользуйтесь отличным ресурсом «Как понять и использовать этикетку с фактами о пищевой ценности».

Эти простые советы предназначены для предоставления общих рекомендаций о том, как включить в свою жизнь более здоровые варианты. Если вы хотите узнать больше о здоровом питании и хорошем самочувствии, посетите Расширение Университета штата Мичиган.MSU Extension предлагает различные образовательные программы для взрослых, семей и детей, направленные на изменение образа жизни для пропаганды здорового питания и хорошего самочувствия.

Была ли эта статья полезной для вас?

Расскажите, почему

Представлять на рассмотрение

Руководство по дефициту кальция, нормальному уровню кальция и источникам пищи

Кальций является важным питательным веществом, которое необходимо организму для многих различных функций, таких как сокращение мышц, кровоток и передача сообщений.Это также жизненно важный компонент здоровья костей и зубов.

Человеческое тело не может вырабатывать кальций, поэтому его необходимо получать с пищей. Большая часть кальция, содержащегося в организме, хранится в зубах и костях, где помогает поддерживать их структуру и плотность.

Недостаток кальция может иметь пагубные последствия для вашего здоровья. Это может привести к ослаблению костей, а также повлиять на волосы, кожу, ногти и сердечно-сосудистую систему. Получите факты о дефиците кальция и рисках избыточного потребления кальция в этой статье.

☝️ ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ☝Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для составления или замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.


Содержание


Что такое кальций?

Этот тираннозавр, безусловно, получал ежедневно рекомендуемое количество кальция каждый день.

Кальций является важным питательным веществом, а это означает, что организм не может его вырабатывать, поэтому он должен получать его из своего рациона. Кальций хранится в костях, и когда организм его иссякает, он берет кальций из костей и использует его там, где это необходимо.

В периоды роста, такие как беременность, кормление грудью и детство, потребность в кальции наиболее высока. Хорошо сбалансированная диета гарантирует, что организм снабжается всеми необходимыми питательными веществами, что в конечном итоге предотвращает дефицит кальция.

Функции кальция

Кальций наиболее известен тем, что делает зубы здоровыми и крепкими, что важно по ряду причин. Сильные кости не ломаются легко, что делает тело более устойчивым к физическим травмам.Здоровые зубы важны для хорошего пищеварения, потому что они помогают расщеплять пищу на более мелкие кусочки.

У этого минерала есть и другие функции. Кальций играет жизненно важную роль в мышечных сокращениях. Это не только для того, чтобы согнуть руку или ногу, это также помогает отрегулировать сердечную мышцу, гарантируя, что она бьется последовательно и ритмично.

Наряду с витамином К, кальций очень важен для свертывания крови, благодаря чему порезы и раны останавливают кровотечение. Кроме того, он поддерживает передачу электрических импульсов в нервной системе, которые передают действия и сообщения от мозга к вашим мышцам и органам.

Менее известная роль кальция в репродуктивной системе. У женщин он поддерживает оплодотворение яйцеклетки. Исследования на животных даже показывают, что кальций может способствовать заживлению слизистой оболочки матки после каждой месячной овуляции. У мужчин кальций поддерживает здоровое количество сперматозоидов, подвижность сперматозоидов и общую фертильность.

Метаболизм кальция

Тело нуждается в помощи других веществ, чтобы использовать питательные вещества в различных жизненно важных химических реакциях. В частности, на метаболизм кальция влияют три гормона:

  • паратгормон
  • витамин D
  • кальцитонин

Гормон паращитовидной железы и витамин D повышают уровень кальция в крови, а кальцитонин снижает его.Витамин D особенно важен, потому что он помогает организму усваивать кальций. Сочетание дефицита кальция и витамина D может снизить прочность костей и увеличить риск переломов в пожилом возрасте.

Паратиреоидный гормон вырабатывается паращитовидной железой, расположенной на шее, в ответ на низкий уровень кальция в крови. Он делает это, стимулируя высвобождение кальция из костей в кровь. Однако это влияет на плотность костей и снижает образование новой кости.

Кальций помогает поддерживать здоровье сердца

Кальцитонин вырабатывается щитовидной железой.Он подавляет действие остеокластов, клеток, предназначенных для разрушения костей, чтобы кальций мог попасть в кровоток и использоваться в другом месте. Когда уровень кальция высок, кальцитонин начинает контролировать его и отключается, когда уровень кальция падает.

Уровни кальция и генетика

Ваш генетический состав также влияет на уровень кальция. Ген CASR кодирует рецепторы, чувствительные к кальцию, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют уровень кальция. Некоторые варианты гена CASR могут снижать или усиливать метаболизм кальция.

☝ СОВЕТ☝ Хотите узнать, влияют ли ваши гены на уровень кальция? Пройдите тест ДНК Atlas и получите полный отчет о состоянии здоровья.

Кальций при беременности и в детском возрасте

Кальций важен во время беременности и в последующий период для матери и ребенка. Исследования показывают, что здоровый уровень кальция у беременных женщин может снизить риск преэклампсии, преждевременных родов и низкого веса при рождении.

Кальций также играет долгосрочную роль в предотвращении потери минеральных веществ в костях у матерей во время беременности и кормления грудью, что может привести к остеопорозу в более позднем возрасте.

Недостаток кальция или витамина D в детстве может привести к рахиту, состоянию, характеризующемуся мягкостью и слабостью костей. Для детей важно получать достаточное количество кальция, чтобы помочь своему телу достичь максимальной костной массы, что обеспечивает долгосрочные преимущества для здоровья скелета.

Потребление кальция беременными и кормящими матерями

По данным Национального института здоровья, беременным женщинам необходимо получать 1000–1300 мг кальция в день, чтобы удовлетворить потребности организма беременных и плода.

Возраст Беременная Кормящие
14–18 лет 1300 мг 1300 мг
18–50 лет 1000 мг 1000 мг

Нормальный уровень кальция

Нормальный уровень кальция зависит от возраста и пола человека. Вот значения ежедневного эталонного потребления кальция (DRI) Институтом медицины в США.

Возраст Женский Мужской
0–6 месяцев 200 мг 200 мг
7–12 месяцев 260 мг 260 мг
1–3 года 700 мг 700 мг
4–8 лет 1000 мг 1000 мг
9–13 лет 1300 мг 1300 мг
14–18 лет 1300 мг 1300 мг
19–50 лет 1000 мг 1000 мг
51–70 лет 1200 мг 1000 мг
71+ лет 1200 мг 1200 мг

Уровень кальция в крови

99% кальция хранится в костях, и только 1% циркулирует в кровотоке.Врачи могут попросить провести тест на кальций, чтобы определить, является ли уровень кальция в сыворотке высоким или низким. Это часто является частью рутинного скрининга, потому что этот минерал необходим для здоровья костей, нервов и органов. Образцы крови берутся для теста на кальций.

Нормальный уровень кальция в крови колеблется от 2,2 до 2,6 миллимолей на литр (ммоль/л). Результаты за пределами этого диапазона могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Например, высокий или низкий уровень кальция может иметь значение при диагностике нарушений здоровья, связанных с гормонами, таких как гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз.

Избыток кальция

Термин «гиперкальциемия» используется для описания повышенного уровня кальция (<2,8 ммоль/л). Наиболее распространенной причиной является первичный гиперпаратиреоз, состояние, поражающее паращитовидную железу, которое заставляет ее вырабатывать слишком много паратиреоидного гормона, что приводит к повышению уровня кальция в крови.

Повышенный уровень кальция в крови также может быть обнаружен при некоторых видах рака, включая рак молочной железы, легких и крови. Другие причины высокого уровня кальция включают:

  • некоторые лекарства
  • гипертиреоз
  • карбонат кальция (облегчает изжогу)
  • добавки с кальцием и витамином D
  • литий
  • болезни легких
  • почечная недостаточность

☝ Что такое карбонат кальция? ☝ Это пищевая добавка, которую принимают, когда потребление кальция слишком низкое.Он также используется в качестве антацида для облегчения расстройства желудка и изжоги

Симптомы накопления кальция

Человек будет испытывать различные симптомы в зависимости от того, насколько повышен уровень кальция в его крови. Он начинается с легких симптомов, таких как чрезмерная жажда и мочеиспускание, но в тяжелых случаях (часто наблюдается при раке, связанном с гиперкальциемией) высокий уровень кальция в крови может повлиять на сердечный ритм и работу поджелудочной железы.

до 2,8 ммоль/л Чрезмерная жажда и мочеиспускание, изжога, депрессия, легкие когнитивные нарушения
до 3.5 ммоль/л Все вышеперечисленное плюс запор, утомляемость, мышечная слабость, плохой аппетит, тошнота
выше 3,5 ммоль/л Все вышеперечисленное плюс рвота, обезвоживание, нарушение сердечного ритма, панкреатит, кома

☝ ФАКТ☝ Чрезмерное употребление кальция и витамина D в таблетках может привести к накоплению кальция. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки.

Месторождения кальция

Кальцификация происходит, когда в тканях организма накапливается избыток кальция.Отложения кальция могут поражать любую часть тела, потому что этот минерал присутствует в каждой клетке и перемещается по кровотоку. К тканям, на которые могут влиять отложения кальция, относятся:

  • артерии
  • мозг
  • грудь
  • суставов
  • почки
  • мышц

Кальцификация может быть вызвана инфекциями, воспалением и гиперкальциемией. Некоторые люди, которые принимают слишком много карбоната кальция или добавок кальция, подвергаются большему риску кальцификации мягких тканей.

Отложения кальция в груди обычно возникают из-за травмы, инфекции, воспаления или в результате рака молочной железы или лучевой терапии. Кальцификация может происходить в суставах, например, вызывая отложения кальция в плече, потому что синовиальная жидкость и хрящи, которые их выстилают, содержат кальций и могут образовывать кристаллы.

☝ Является ли высокий уровень кальция признаком рака?☝ Высокий уровень кальция может быть вызван раком, но повышенный уровень кальция также вызывается проблемами с паращитовидной железой и повышенным потреблением кальция.

Дефицит кальция

Гипокальциемия (низкий уровень кальция в сыворотке) встречается часто и редко проявляется какими-либо симптомами. Основной причиной является дефицит витамина D. Витамин D необходим для всасывания кальция из кишечника в кровоток.

Без достаточного количества витамина D организм не может эффективно усваивать кальций, даже если соблюдается диета, богатая кальцием.

Другие причины дефицита кальция включают низкий уровень гормона паращитовидной железы, известный как гипопаратиреоз, и низкое потребление кальция из пищевых источников.

Хронический низкий уровень кальция связан с развитием остеопороза, состояния, характеризующегося снижением плотности и массы костей. Это увеличивает риск переломов и распространено у пожилых людей.

Симптомы дефицита кальция

Еще
ломкие ногти переломы или переломы костей спутанность сознания и депрессия
слабость кишечные спазмы раздражительность
низкое кровяное давление предменструальных симптомов у женщин мышечные судороги

Симптомы низкого уровня кальция могут различаться по степени тяжести.Внешние признаки дефицита кальция поражают ногти, волосы и кожу. Неврологические признаки, такие как онемение, потеря памяти или судороги, требуют медицинской помощи.

Продукты, богатые кальцием

Как правило, большинство людей должны получать весь необходимый им кальций, соблюдая здоровую сбалансированную диету. Кальций в молочных продуктах гораздо легче усваивается и используется организмом (биодоступность), поэтому он является самым популярным источником.

Молочная мг/100 г
Обезжиренное молоко 160
Цельное молоко 118
Молоко козье 100
Кремовый, одинарный 89
Бри 256
Чеддер 739
Йогурт, цельное молоко 200

Для здоровых людей лучшим способом лечения и профилактики дефицита кальция является включение в рацион достаточного количества кальция в сочетании с достаточным количеством витамина D.Вот некоторые другие продукты с кальцием, которые вы можете добавить в свой рацион:

Обогащенные продукты Фрукты и овощи Морепродукты
миндальное, рисовое, соевое или овсяное молоко брокколи копченая рыба
хлеб листовая капуста сардины
крупа инжир лосось
молоко овсянка капуста сардины
тофу с кальцием апельсины креветка

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать дополнительные таблетки кальция или добавки.Не следует заниматься самолечением гипокальциемии, поскольку прием большего количества кальция, чем рекомендуется, также может иметь серьезные последствия.

Откуда веганы получают кальций?

Веганы подвержены большему риску снижения минеральной плотности костей по сравнению с невеганами. Общепризнанно, что молочные продукты являются хорошими источниками кальция, из-за чего веганы подвергаются большему риску его дефицита.

Листовая зелень является источником кальция и других питательных веществ

К счастью, есть много веганских источников кальция, и некоторые исследования показывают, что сбалансированная веганская диета может поддерживать плотность костей на уровне мясоедов.

Например, соевое молоко и другие немолочные заменители молока часто обогащают кальцием. Кроме того, вопреки распространенному мнению, растения тоже могут обеспечить организм кальцием. Веганские источники кальция включают:

  • черный и белый хлеб
  • тофу с кальцием
  • сухофрукты
  • обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки
  • зеленые листовые овощи (кроме шпината)
  • импульсов
  • семена кунжута

Просто запомни это

Кальций является важным питательным веществом, которое необходимо получать с пищей, поскольку организм не может его вырабатывать.Это важное питательное вещество на всех этапах жизни, особенно в периоды роста и развития.

Высокий и низкий уровень кальция может иметь пагубное влияние на здоровье, потому что кальций играет важную роль в здоровье костей, сокращении мышц и передаче нервных сигналов. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты должно гарантировать, что вы получите весь кальций, необходимый вашему организму. Однако основные проблемы со здоровьем могут вызывать колебания уровня кальция.

  • Андерсон, Дж., Дж., Б. и др.Потребление кальция с пищей и добавками и риск кальцификации коронарных артерий и ее прогрессирования у пожилых людей: 10-летнее наблюдение за многоэтническим исследованием атеросклероза (MESA), 2016 г.
  • Национальных институтов здравоохранения. Кальций, 2019
  • Национальный фонд остеопороза. Кальций и витамин D, 2018
  • Лабораторные тесты онлайн, Великобритания. Тест на кальций, 2020
  • Seccareccia, D. Гиперкальциемия, связанная с раком, 2010 г.
  • Велдурти, В. и др. Витамин D, Гомеостаз кальция и старение, 2016 г.
  • Wosje, K, S и Specker, B, L.Роль кальция в здоровье костей в детстве, 2000
  • Ты и твои гормоны. Гиперкальциемия, 2018 г.

Кальций: критически важен для костей и всего тела – Питание: наука и повседневное применение

Как обсуждалось на предыдущей странице, кости состоят из двух компонентов: неорганических минералов и белковой матрицы. Минералы, составляющие 65% костной ткани, придают костям твердость. Кальций и фосфор вместе образуют кристаллы гидроксиапатита, основного минерального компонента кости.Другие минералы, в том числе магний, фторид, натрий и калий, играют вспомогательную роль. Эта страница посвящена кальцию, а на следующей странице мы рассмотрим калий, магний и фторид. (Натрий и калий рассматриваются в разделе этого текста, посвященном электролитам.)

Функции и регулирование кальция

Кальций является наиболее распространенным минералом в организме. Большая часть кальция в организме — более 99% — хранится в костях, где он важен для прочности и структуры костей.Оставшийся 1% кальция в организме находится в крови и мягких тканях, но именно здесь кальций выполняет свои наиболее важные функции. Например, кальций необходим для передачи каждого нервного импульса, электрических сигналов, посылаемых от одной нервной клетки к другой. Он также необходим для каждого цикла мышечного сокращения и расслабления. При недостатке кальция мышцы не могут расслабиться, а вместо этого становятся жесткими и непроизвольно сокращаются — состояние, известное как тетания . Кальций также играет жизненно важную роль в регуляции артериального давления, свертывании крови, активации ферментов, секреции гормонов и передаче сигналов между клетками. 1

Многие функции кальция в организме имеют решающее значение для ежедневного выживания, поэтому поддержание гомеостаза или устойчивого состояния уровня кальция в крови является первоочередной задачей. Организм строго контролирует уровень кальция в крови в очень узком диапазоне. Если уровень кальция в крови падает, ваше тело инициирует несколько механизмов восстановления гомеостаза, в том числе извлечение кальция из костей. В то время как кальций, хранящийся в костях, важен для долгосрочной прочности и структуры кости, он также служит резервом кальция, который можно использовать для поддержания жизненно важных функций кальция в организме, если уровень кальция в крови упадет слишком низко.

Две эндокринные железы играют ключевую роль в регулировании концентрации кальция в крови: щитовидная железа и паращитовидные железы. щитовидная железа представляет собой небольшую железу в форме бабочки, расположенную у основания шеи. Он выделяет гормон под названием кальцитонин . Имеется четыре паращитовидных железы , каждая размером с горошину и расположенная в задней части щитовидной железы. Они выделяют гормон под названием паратиреоидный гормон (ПТГ) .

Рисунок 9.4. Щитовидная и паращитовидная железы расположены на задней части шеи.

Давайте подробнее рассмотрим, как организм регулирует уровень кальция в крови. Если концентрация кальция в крови падает слишком низко, паращитовидные железы выделяют паратиреоидный гормон или ПТГ. Затем ПТГ действует несколькими способами, повышая уровень кальция в крови :

.
  1. ПТГ стимулирует активность остеокластов по высвобождению кальция из кости.
  2. ПТГ действует на почки, уменьшая количество кальция, теряемого с мочой, и возвращая больше кальция в кровоток.
  3. ПТГ стимулирует ферменты в почках, которые превращают витамин D в его активную форму, также называемую кальцитриолом . Активированный витамин D действует на кишечник, увеличивая всасывание кальция. Витамин D также работает вместе с паратгормоном, чтобы стимулировать высвобождение кальция из костей и уменьшить потерю кальция с мочой.

Как только уровень кальция в крови нормализуется, уровень ПТГ падает, отключая все эти механизмы повышения содержания кальция.

С другой стороны, если уровень кальция в крови становится слишком высоким , щитовидная железа вырабатывает кальцитонин, который препятствует высвобождению кальция из костей и увеличивает выведение кальция почками.Эти механизмы помогают восстановить нормальную концентрацию кальция в крови, после чего уровень кальцитонина снова падает.

Рисунок 9.5. Уровень кальция в крови (Ca 2+ ) строго регулируется паратгормоном, витамином D и кальцитонином.

Посредством этих двух противоположных путей — паратгормона и витамина D для повышения уровня кальция в крови и кальцитонина для снижения уровня кальция в крови — организм может очень эффективно поддерживать гомеостаз кальция в крови. Эта система зависит от накопления кальция в костях, которым при необходимости жертвуют для обеспечения достаточного количества кальция в крови.В краткосрочной перспективе это не проблема, потому что ремоделирование костей позволяет заменить кальций в костях. Однако в долгосрочной перспективе нехватка кальция в пище означает, что вы постоянно истощаете запасы кальция в костях, что приводит к снижению минеральной плотности костей и повышенному риску переломов.

Потребность в кальции наиболее высока у детей и подростков, у которых растут и строятся кости, а также у пожилых людей, у которых снижается плотность костной ткани. Рекомендуемая суточная доза кальция для детей от 9 до 13 лет и подростков от 14 до 18 лет составляет 1300 миллиграммов в день.RDA для взрослых составляет 1000 мг в день, но увеличивается до 1200 мг в день для женщин в возрасте 51 года и старше и для мужчин в возрасте 71 года и старше.

Пищевые источники кальция

В типичной американской диете кальций поступает в основном из молочных продуктов. Кусочек чеддера или швейцарского сыра содержит более 200 миллиграммов кальция. Одна чашка молока содержит примерно 300 миллиграммов кальция, что составляет примерно треть рекомендуемой суточной нормы кальция для большинства взрослых. Продукты, обогащенные кальцием, такие как злаки, соевое молоко и другие напитки на растительной основе, а также апельсиновый сок, также обеспечивают одну треть или более рекомендуемой суточной нормы кальция.Меньшее количество кальция естественно присутствует в продуктах растительного происхождения, таких как бобовые, листовая зелень и орехи, и при тщательном планировании достаточное количество кальция может быть получено из немолочных источников.

Рисунок 9.6. Диетические источники кальция. Примеры хороших источников на фото: сыр, молоко, обогащенное соевое молоко, йогурт (с миндальной мюсли), эдамаме и семена чиа. Источник: NIH Office of Dietary Supplements и Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020 .

Биодоступность кальция, или количество пищевого кальция, всасываемого из кишечника в кровоток, может значительно различаться. В целом абсорбция кальция наиболее высока у младенцев и детей младшего возраста, которым требуется относительно большое количество кальция для построения костей, и снижается с возрастом. При более высоком потреблении кальция, особенно из добавок, биодоступность снижается, чтобы предотвратить чрезмерное всасывание кальция. Некоторые химические компоненты растительных продуктов, в том числе фитиновая кислота (содержится в цельных зернах, фасоли, семенах, сое и орехах) и щавелевая кислота (содержится в шпинате, листовой капусте, сладком картофеле, ревене и фасоли), связываются с кальцием и снижают биодоступность.Несмотря на пониженное усвоение, эти продукты все же могут обеспечить значительное количество кальция. 1

Дефицит кальция и токсичность

В краткосрочной перспективе явных признаков дефицита кальция нет. Это связано с тем, что организм хранит так много кальция в костях, и для ежедневного функционирования требуется всего 1% от общего количества кальция в организме. Если низкий уровень кальция в крови действительно возникает, симптомы включают мышечные спазмы, онемение и покалывание в пальцах, судороги, вялость, плохой аппетит и ненормальный сердечный ритм.Без лечения низкий уровень кальция в крови может привести к смерти. 1

Гораздо чаще встречается длительный дефицит кальция, возникающий в результате постоянного изъятия запасов кальция из костей. Это вызывает остеопению , или низкую костную массу, которая при отсутствии лечения может привести к остеопорозу. Остеопороз значительно увеличивает риск переломов у человека. Обследования питания в Соединенных Штатах показывают, что группы, подверженные наибольшему риску нехватки кальция в рационе, включают подростков и пожилых людей, особенно девочек-подростков и пожилых женщин. 1

Слишком много кальция также может вызвать проблемы, хотя это редко бывает вызвано чрезмерным потреблением кальция из продуктов. Аномально высокая активность паращитовидной железы или опухоль паращитовидной железы могут вызывать высокий уровень кальция в крови, что приводит к кальцификации или отвердению кровеносных сосудов и мягких тканей и образованию камней в почках.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2022 © Все права защищены.