Вещество | % дневной дозы | В ТОП % продуктов | Значение | Сравнение |
N/A | 9% | 67.03g | В 1.2 раз(а) больше чем Шоколад | |
Белки | 6% | 74% | 2.45g | В 1.2 раз(а) меньше чем Брокколи |
Жиры | 1% | 83% | 0.39g | В 85.4 раз(а) меньше чем Сыр |
Углеводы | 25% | 7% |
75.![]() |
В 2.7 раз(а) больше чем Рис |
Калорийность | 14% | 32% | 282kcal | В 6 раз(а) больше чем Апельсин |
Фруктоза | 24% | 80% | 19.56g | В 3.3 раз(а) больше чем Яблоко |
Сахар | N/A | 22% | 63.35g | В 7.1 раз(а) больше чем Кока-Кола |
Клетчатка | 32% | 13% | 8g |
В 3.![]() |
Кальций | 4% | 38% | 39mg | В 3.2 раз(а) меньше чем Молоко |
Железо | 13% | 59% | 1.02mg | В 2.5 раз(а) меньше чем Говядина |
Магний | 10% | 24% | 43mg | |
Фосфор | 9% | 74% | 62mg |
В 2.![]() |
Калий | 19% | 9% | 656mg | В 4.5 раз(а) больше чем Огурец |
Натрий | 0% | 96% | 2mg | В 245 раз(а) меньше чем Белый Хлеб |
Цинк | 3% | 80% | 0.29mg | В 21.8 раз(а) меньше чем Говядина |
Медь | 23% | 31% | 0.21mg |
В 1.![]() |
Витамин E | 0% | 91% | 0.05mg | В 29.2 раз(а) меньше чем Киви |
Витамин D | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин C | 0% | 48% | В 132.5 раз(а) меньше чем Лимон | |
Витамин B1 | 4% | 71% | 0.05mg | В 5.1 раз(а) меньше чем Горох посевной |
Витамин B2 | 5% | 76% |
0.![]() |
В 2 раз(а) меньше чем Авокадо |
Витамин B3 | 8% | 65% | 1.27mg | В 7.5 раз(а) меньше чем Индейка |
Витамин B5 | 12% | 53% | 0.59mg | В 1.9 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника |
Витамин B6 | 13% | 53% | В 1.4 раз(а) больше чем Овёс посевной | |
Витамин B9, общий | 5% | 49% | 19µg |
В 3.![]() |
Витамин B12 | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин K | 2% | 61% | 2.7µg | В 37.6 раз(а) меньше чем Брокколи |
Триптофан | 0% | 95% | 0.01mg | В 25.4 раз(а) меньше чем Курятина |
Треонин | 0% | 94% | 0.04mg |
В 16.![]() |
Изолейцин | 0% | 94% | 0.05mg | В 18.7 раз(а) меньше чем Лосось |
Лейцин | 0% | 94% | 0.08mg | В 28.9 раз(а) меньше чем Тунец |
Лизин | 0% | 93% | 0.07mg | В 6.8 раз(а) меньше чем Тофу |
Метионин | 0% | 93% |
0. |
В 4.4 раз(а) меньше чем Киноа |
Фенилаланин | 0% | 94% | 0.05mg | В 13.4 раз(а) меньше чем Яйцо |
Валин | 0% | 93% | 0.07mg | В 28.6 раз(а) меньше чем Соя |
Гистидин | 0% | 93% | 0.03mg | В 23.4 раз(а) меньше чем Индейка |
Холестерин | 0% | 100% | 0mg | N/A |
Транс-жиры | N/A | 100% | 0g | N/A |
Насыщенные жиры | 0% | 88% |
0.![]() |
В 184.2 раз(а) меньше чем Говядина |
Мононенасыщенные жиры | N/A | 86% | 0.04g | В 272.2 раз(а) меньше чем Авокадо |
Полиненасыщенные жиры | N/A | 94% | 0.02g | В 2482.8 раз(а) меньше чем Грецкий орех |
сколько калорий в 1 штуке сушеного плода с косточкой, энергетическая ценность, БЖУ и гликемический индекс продукта
Одним из любимых лакомств многих людей являются финики. Многие ценители этого фрукта привыкли его употреблять в сушёном или вяленом виде, приобретая его на прилавках магазинов, но не зная большинства особенностей этого растения. Давайте разберёмся, что же это за фрукт такой, и какую пользу он приносит нашему организму.
Что это за фрукт?
Финики – это плоды одноимённой пальмы, которые с очень давних времён считаются ценным продуктом. Это привычная пища для жителей Африки и стран Юго-Западной Азии, а для остальных людей плоды финиковой пальмы являются экзотическим фруктом. Во всём мире насчитывается около 18 разных видов фиников, каждый из которых по-своему уникален.
Свежие финики выглядят несколько иначе, чем все их привыкли видеть. Плоды обычно овальной формы. До того как фрукты поспеют, они приобретают светлую окраску, а после становятся тёмно-красного, коричневатого цвета. Мякоть фрукта – сочная, но при этом плотной консистенции, в центре располагается продолговатая, очень твёрдая косточка. На вкус плоды приятные и очень сладкие, сверху они покрыты плотной кожицей, которая содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов.
Самым популярным способом длительного хранения фиников является их высушивание и вяление. Именно так они способны не только сохранить все свои полезные компоненты, но и в несколько раз увеличить их концентрацию за счёт испарения влаги.
Финики являются самым древним «домашним» фруктом, так как их применяли не сотни, а тысячи лет назад. В Китае считалось, что потребление фиников увеличивает продолжительность жизни и излечивает от многих заболеваний. В Древнем Вавилоне они являлись главной пищей воинов, так как быстро восполняли утраченные силы и пополняли организм важными компонентами.
Полезные свойства
Финики ценятся не только за вкусовые ощущения, но и за большое количество полезных компонентов, длительное хранение, особенно в случае с вялеными или сушёными с косточкой, а также за широкий спектр их применения от различных недугов.
Состав
В них содержатся:
- микро- макроэлементы: селен, кальций, цинк, медь, хлор, сера, марганец, железо, фтор, олово, бром, фосфор, алюминий, натрий, никель, кремний;
- витамины: аскорбиновая кислота, кератин, прокератин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая и никотиновая кислота, витамин D и К;
- пищевые волокна;
- сахара.
Польза для женщин
Финики должна внести в рацион каждая молодая девушка и женщина старших лет, так как они:
- улучшают все метаболические процессы;
- уменьшают вес, очищают организм;
- положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
- улучшают вид кожи и способствуют разглаживанию морщин за счёт содержания в плодах витамина А;
- улучшают структуру волос и ногтей;
- положительно воздействуют на репродуктивную систему женщины;
- очищают кровь;
- оздоровительно влияют на печень;
- повышают иммунную способность организма;
- улучшают зрительные функции;
- являются мерой профилактики новообразований;
- укрепляют сосудистые стенки;
- уменьшают продолжительность менструации;
- обладают спазмолитическим и обезболивающим действием;
- стимулируют работу сердечной системы;
- благоприятно воздействуют на нервную систему и мышцы, способствуя расслаблению;
- положительно влияют на протекание беременности и лактацию.
Можно ли есть детям?
Многие мамочки часто задумываются о том, а можно ли давать ребёнку этот очень сладкий фрукт.
Не стоит ограничивать ребёнка в потреблении фиников, особенно если вашему малышу более 3 лет.
Уникальный состав этих плодов отлично скажется на детском организме, обогащая его витаминным составом, что повысит иммунитет, а также большим количеством минералов – это благоприятно повлияет на рост маленького организма. Помимо этого, сахара, которые содержатся в плодах, не способствуют образованию кариеса, а наоборот – потребление фиников укрепляют зубную эмаль за счёт разнообразия микроэлементов и большого содержания кальция.
Детям до трёх лет нужно давать финики дозировано, так как время полной адаптации у них ещё не наступило. Вводите в рацион малыша эти полезные плоды к двум годам, добавляя маленькие кусочки в каши – так вы убедитесь, что ребёнок хорошо переносит подобный продукт.
Противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств, у фиников имеются и минимальные противопоказания:
- из-за повышенного содержания в плодах финиковой пальмы сахаров их не стоит принимать людям, страдающим сахарным диабетом;
- абдоминальное ожирение 3-4 степени также является противопоказанием;
- жировые дистрофии внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа, сердце;
- индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав фиников;
- чрезмерное переедание этого продукта способно нанести вред вашему организму, поэтому стоит помнить о дозированном приёме фиников.
Пищевая и энергетическая ценность
На 100 граммов фиников приходится:
- калорийность – 270 ккал;
- углеводов – 69 г;
- белков – 2,4 г;
- жиров – 0,5 г.
Из расчёта БЖУ можно сделать вывод о том, что главную пищевую ценность фиников обеспечивает большое количество углеводов, именно из-за этого они являются калорийным продуктом.
Для того чтобы правильно рассчитать дневное потребление калорий с плодами финиковой пальмы, вам необходимо использовать КБЖУ (калькулятор белков, жиров и углеводов).
Диета: как и сколько употреблять?
Несмотря на высокое содержание углеводов, финики способны бороться с лишними жировыми отложениями. Опытные дамы их употребляют в течение дня, чтобы бороться с чувством голода, которое финики отлично утоляют. А вот приём этих уникальных плодов вместо другой пищи способен помочь организму более быстро насытиться и отказаться от больших порций.
Употребление вяленых или сухих фруктов отлично подойдёт для сладкоежек, которые могут заменить им шоколадные, карамельные и хлебобулочные изделия.
![]()
А при занятиях спортом финики способны усиливать все обменные процессы, которые способствуют более быстрому похудению.
Врачи-диетологи включают финики в рацион, который направлен на устранение лишнего веса. Для этого они используются расчётные формулы КБЖУ, гликемический индекс фиников, высчитывают индекс массы тела пациента. При этом учитывают среднестатистические данные по пищевой и энергетической ценности продукта, которые они вводят в рацион. При диете можно употреблять финики в количестве не более 10 штук в сутки, равномерно распределив приём килокалорий в течение вашего активного дня.
В 1 шт. со средней массой в 7 граммов содержится:
- калорийность – 18 ккал;
- углеводов – 4,8 г;
- белков – 0,15 г;
- жиров – 0,03 г.
Необходимо помнить, что диета не может состоять из одних фиников, так как они могут отрицательно повлиять на ваш организм. Именно поэтому во время процесса похудения советуют обратиться к диетологу, который оценит индивидуальные особенности вашего организма и составит нужную программу.
О пользе и вреде фиников можно узнать из следующего видео.
польза сушеных фиников для организма
Финики сушеные являются незаменимыми продуктами и содержат весьма высокое количество жизненно важных питательных веществ. Эта небольшая, но мощная еда полезна для здоровья во многих отношениях.
Сколько фиников в день можно кушать?
Чашка нарезанных фиников содержит 415 калорий, 110 граммов углеводов, которые включают 95 граммов сахара. Финики
также содержат высокое количество клетчатки.
Человек с диабетом должен потреблять финики в умеренных количествах — до трех фиников в день. Здоровые люди могут употреблять до 3 таких порций в день.
Финики — идеальная энергетическая закуска для всех. В них большое количество антиоксидантов — больше, чем у
брокколи, апельсина, винограда и перца. И у них также низкий гликемический индекс из-за высокого содержания
волокна.
7 преимуществ фиников для ПП
Вот шесть преимуществ для здоровья от употребления фиников.
1. Помогают бороться с усталостью
Худеющим и всем тем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости, рекомендуется принимать углеводы контролируемым образом, предпочтительно в течение дня, а не вечером. Но сокращение углеводов может снизить уровень энергии.
Финики содержат натуральные сахара в форме фруктозы, глюкозы и сахарозы. Таким образом, вы должны держать несколько фиников под рукой в путешествиях. Они помогают пополнить уровень сахара в крови и повышают работоспособность и настроение.
2. Улучшают производство инсулина
Финики не содержат жира и холестерина. Витамины и минералы, присутствующие в финиках, такие как цинк, калий, кальций, фосфор и магний, питают организм.Цинк помогает улучшить производство инсулина, в то время как содержание магния помогает регулировать уровень сахара в крови. Финики также содержат витамины А и В в форме бета-каротина, лютеина и зеаксантина, ниацина, В6 и фолата.
3. Улучшают пищеварение
Волокно в финиках помогает вам иметь нормальную пищеварительную систему. Порция размером в 100 граммов фиников содержит 8 грамм диетического волокна. Финики и инжир полезны для здоровья также тем, что могут решить проблемы запоров из-за высокого содержания пищевых волокон.
4. Поддерживают уровень сахара в крови
Высокогликемические продукты быстро повышают уровень сахара в крови. Финики имеют большое количество сахара, но они также загружены клетчаткой. В результате они снижают скорость высвобождения инсулина. Таким образом, финики относятся к категории с низким и средним уровнем ГИ.Датчик гликемического индекса варьируется в зависимости от типа используемых вами фиников, обычно от 35,5 до 49,7. Гликемический индекс высушенных фиников составляет 42 в соответствии с публикациями Harvard Health Publications.
5. Уменьшает вероятность потери зрения
Витамин А снижает риск слепоты и улучшает зрение у частых потребителей фиников.
6. Ускоряют метаболизм
Высокий уровень сахара в крови вызывает невропатию. Финики содержат витамин B3, который рекомендуется для людей с диабетом. Содержание витамина B6 помогает повысить метаболизм.
7. Высокое содержание антиоксидантов, борющихся с болезнями
3 самые мощные антиоксиданты в финиках:
- Флавоноиды
- Каротиноиды
- Фенольная кислота
Финики содержат различные антиоксиданты, которые имеют ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижают риск некоторых заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут вызывать вредные реакции в вашем организме и приводить к заболеваниям. По сравнению с аналогичными видами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики точно имеют самое высокое содержание антиоксидантов. Финики содержат несколько типов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера и диабет.
Финики: калорийность при похудении | NUR.KZ
Финики: PixabayЗалог успеха в похудении — контроль за калорийностью питания. В любой программе ПП или диетах сахар под запретом, но можно есть сухофрукты. Кроме чернослива и кураги, диетологи рекомендуют есть финики. Калорийность этого продукта высока. Стоит ли вводить плоды в свой рацион при похудении? Разберемся.
Финики: калорийность при диете
Плоды финиковой пальмы — отличное дополнение к рациону худеющих как альтернатива сахару. Финики, состав которых богат аминокислотами и минералами, обеспечивают организм энергией, достаточной для сжигания жиров. Однако всем, кто хочет похудеть, рекомендую изучить пищевые характеристики этого продукта, чтобы правильно его использовать в рационе:
Калорийность фиников
Ответ на вопрос, сколько калорий в финиках, неоднозначный, потому что пищевая ценность фиников, как утверждают авторы Healthline, зависит от сорта продукта, от степени зрелости и от того, в каком виде будете его употреблять — вяленые или свежие. В работе «Пищевая ценность основных сортов фиников…» коллеги детально изучили калорийность популярных алжирских фиников. Энергетическая ценность фиников (в 100 г), согласно их выводам, такова:
- Плоды свежие — от 263 ккал до 285 ккал.
- Финики сушеные калорийность имеют от 292 ккал до 341 ккал.
Для удобства худеющих приведу в пример калорийность 1 финика. Вес одного плода составляет 5–15 г, соответственно, пищевая ценность составляет 15–45 ккал.
Финики: БЖУ
Худеющим рекомендую также учитывать соотношение питательных веществ в плодах финиковой пальмы. Паритет БЖУ приведу в таблице ниже.
Финики: БЖУ: Nur.kzФиники: гликемический индекс
Дело в том, что финики, пищевая ценность которых обеспечивается углеводами (65%), содержат фруктозу и глюкозу, которые практически никогда не откладываются в жировую массу.
Финики, углеводы которых медленно расщепляются, отлично насыщают. Человек, съевший несколько плодов, длительное время ощущает сытость. Но в каком количестве следует их употреблять? Каково влияние, которое оказывают на организм финики? Польза и вред, калорийность — основные критерии оценки продукта. Важно принимать во внимание, сколько сахара в финиках.
Моно- и дисахаридов в горсти плодов (100 г) минимум 63 г. Гликемический индекс, в зависимости от сорта, колеблется от 103 до 165 единиц. Поэтому тем, кто страдает тяжелой формой ожирения, сахарным диабетом, финики есть категорически запрещено.
Вместе с тем финики, калории от которых при высокой и средней физической нагрузке быстро сгорают, врачи советуют употреблять ежедневно. Чтобы не спровоцировать нарушения в организме, не ешьте более трех плодов в день в первой половине дня, запивайте их минеральной водой или зеленым чаем.
Финики, польза которых заключается в высоком содержании разных микроэлементов, — отличный перекус, на мой взгляд. Они приемлемы для диетического питания, но объедаться ими не следует.
Финики: польза при похудении
Полезны ли финики? Мои коллеги неоднократно отмечают, что в арабском мире издавна ценились антиоксидантные, противовоспалительные, нейро- и гепатопротекторные, иммуномодулирующие и противораковые свойства фиников.
В работе «Химический портрет финика» детально изложено, какие микроэлементы и витамины в финиках. Среди них:
- калий, железо, медь;
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- тиамин.
Плоды — рекордсмены по содержанию клетчатки.
Чаще всего мы лакомимся сушеными плодами, но это не влияет на полезные свойства фиников. В чем же польза фиников для похудения? В первую очередь они уменьшают тягу организма к сладкому и вредному, минимизируют стресс и улучшают пищеварение.
Финики: калорийность: PixabayФиники, свойства которых определяются не только энергетической ценностью, но и общим оздоравливающим эффектом для организма, помогут избежать срывов во время диет или правильного питания. Помните: умеренное количество фиников в рационе худеющего — отличная подзарядка для организма перед тренировкой.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Лаллуш А., Колодязная В.С. Пищевая ценность основных сортов фиников, экспортируемых из Алжира в РФ // Научный журнал НИУ ИТМО. — Серия: «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2012. — № 1. — С. 37. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-tsennost-osnovnyh-sortov-finikov-eksportiruemyh-iz-alzhira-v-rf.
- Ордин В.В. Химический портрет фиников // Конкурентоспособность территорий: Материалы XIX Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов (Екатеринбург, 27–28 апреля 2016 г.) — С. 226–228. — Режим доступа: http://science.usue.ru/images/docs/itogi/1508_Konkurentosposobnost%20territoriy%20CHast%207.pdf#page=226
- Lauren Panoff. Everything You Need to Know About Medjool Dates // Healthline. — 2017. — 27 November. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/medjool-dates
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков