Почти всё о капусте — квашеной и не только…: aleks070565 — LiveJournal
Витамина С в капусте больше, чем в цитрусовых, много бета-каротина, витамина Е, К и PP, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витамина Н (биотина), редкого витамина U, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, фтора, цинка, меди и других минеральных веществ. Калорийность капусты низкая — в среднем 26–30 Ккал на 100 г в свежих листьях и соцветиях — и всего 15-17 Ккал в вареных (кроме кольраби — 44 ккал и тушеной белокочанной — до 75 ккал). Гликемический индекс — от 10 у свежей капусты до 15 в квашеном, вареном или тушеном виде: это очень мало. И все же у каждого вида есть свои преимущества, а иногда и недостатки.
Квашеная
Неважно, пекинская она (в корейской кухне из нее делают национальное блюдо — кимчи), бело- или краснокочанная: 100-200 г продукта могут покрыть суточную норму витамина С (его количество при сквашивании возрастает в несколько раз, особенно в рецептуре с клюквой). Кроме того, образующаяся при брожении молочная кислота помогает нормализовать микрофлору кишечника, однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана. Стоит отметить, что именно из квашеной капусты, наряду с брокколи, цветной и белокочанной, лучше всего всасывается железо, так как в ней есть органические кислоты: яблочная, лимонная, аскорбиновая.
Савойская
В России она распространена мало: урожайность, по сравнению с белокочанной капустой, ниже, плотность кочана меньше, не годится для квашения, плохо хранится. Зато на любом европейском рынке яркие кудрявые кочаны лежат на самом видном месте. Чем же она хороша, и почему с нее, а не с родной белокочанной, начинается обзор?
Вкус у савойской капусты — более нежный, она слаще за счет содержания спирта маннита, волокна — менее грубые, поэтому ее можно раньше, чем белокочанную, включать в рацион детей. В овоще много калия, это полезно для мышц, в частности сердца, но может быть опасно для почек — при болезнях почек. Ну, и главное «достижение»: именно из листьев савойской капусты 60 лет назад был выделен аскорбиген — производная аскорбиновой кислоты. Согласно некоторым исследованиям, вещество способствует активации ферментов печени, борющихся с канцерогенами.
Белокочанная
С одной стороны, в ней много витаминов и минералов (особенно калия, полезного для работы мышц) и низкая калорийность; с другой — избыток горчичных масел, придающих горький привкус, и грубые неперевариваемые волокна, вызывающие метеоризм. Содержание витамина C уменьшается, поэтому зимой имеет смысл есть квашеную капусту. Народная медицина советует пить капустный сок при язве желудка, и этому есть подтверждение: в ней много витамина U — незаменимой аминокислоты метионина, защищающего слизистые желудка и кишечника от язв и эрозий (что не отменяет своевременную точную диагностику и противоязвенную терапию). При установленном диагнозе намного эффективнее медикаментозное лечение: например, если причиной язвы стала Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков под контролем врача: капуста не поможет. А еще врачи не рекомендуют белокочанную капусту при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника.
Краснокочанная
Красивый цвет этой капусте придают особые пигменты — антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить зрение, противостоять стрессу, защищать клетки от повреждений в результате окисления. В 2010 году исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин от 25 до 42 лет, показало: те, кто ест 3 порции ярко-фиолетовых овощей и фруктов в неделю, на 32% меньше подвержены риску инфаркта. Но волокна краснокачанной капусты слишком грубы, при склонности к метеоризму можно найти другие фиолетовые продукты: чернику, баклажаны, черный рис.
Брокколи
Чемпион по противораковым свойствам, особенно молодые побеги: количество исследований, доказывающих профилактическую эффективность брокколи, поражает. Например, в брокколи есть противораковые вещества гистидин (замедляет рост раковых клеток) и сульфорафан (защищает от лучевой болезни и рака груди). Это же вещество блокирует ферменты, разрушающие суставы при остеоартрите.
Брокколи — чемпион среди своих собратьев по комплексному содержанию антиоксидантов: витамину С, бета-каротину, лютеину, зеаксатину. Эти вещества помогают бороться против сердечно-сосудистых болезней, возрастных болезней глаз и в целом помогают бороться со старением.
Кроме того, в брокколи есть липоевая кислота, которая помогает связывать соли тяжелых металлов, нормализует жировой обмен и обмен холестерина при стеатозе печени и осложнениях сахарного диабета. В брокколи достаточно кальция, чтобы предложить альтернативу пациентам, не употребляющим молочные продукты: из-за низкого содержания щавелевой кислоты всасывание кальция из данного растительного продукта сродни всасыванию из молока.
Брюссельская
В каждом виде капусты содержится индолокарбозол, обеспечивающий баланс между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Брюссельская капуста — самая нежная из всех, грубых волокон в ней почти нет, и от нее почти не бывает метеоризма. Кроме того, содержание витамина С в этом виде капусте самое большое — от 104 г на 100 г.
Цветная
Как и другие крестоцветные, содержит противораковые вещества — пусть и в чуть меньшем количестве, чем брокколи. Зато витамина С в ней хоть отбавляй — 70мг на соцветие (только не переваривайте: витамин С разрушается при термической обработке). Кроме того, в ней мало эфирных масел, у нее нерезкий вкус, что делает ее диетическим продуктом для людей с заболеваниями печени и даже для грудных детей. Цветная капуста, как и брюссельская, содержит витамин К, дефицит которого приводит к развитию геморрагического синдрома.
Кольраби
«Капуста-репа» — так переводится «кольраби» с немецкого. Ботаники используют для этого овоща необычное слово: «стеблеплод». Кольраби бывает белого, светло-зеленого и ярко-фиолетового цвета — со всеми вытекающими полезными свойствами антоцианов. Но и светлая кольраби тоже очень полезна: витамина С в 100 граммах — чуть меньше суточной нормы (50мг), и все прочие капустные достоинства на месте: витамины группы В, витамины К и PP, магний и калий. Последнего очень много: 370 мг на 100 г (как и в брюссельской). Еще раз скажем, что это в целом отлично, и кольраби наряду с савойской капустой обязательно входит в рекомендации по питанию для гипертоников: калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды, что способствует снижению артериального давления. Но, если у вас есть заболевания почек, проконсультируйтесь с врачом: вам может быть показана диета со средним или низким уровнем калия.
Пекинская
Иногда ее принимают за листовой салат, это неверно: растение, как и все другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных, и, как истинный его представитель, богато витамином С — в листьях этого овоща его больше, чем в салатных, примерно в 4-5 раз. В азиатской кухне пекинскую капусту часто термически обрабатывают — обжаривают на воке, сушат, варят, но использование именно в свежем виде — гарантия лучшего сохранения витамина С. Пекинская капуста — самая низкокалорийная: всего 16 Ккал в 100 г сырых листьев (сравним: у брокколи этот показатель — 33, у белокочанной и краснокочанной капусты — 26-28, у брюссельской — выше 35, кольраби — 44). Такой вид продукта, как капуста, — может и должен быть у нас на столе. Надо только выбрать тот вид, который нравится и не противопоказан!
Гликемический индекс капусты тушеной
Гликемический индекс тушеной капусты.
С точки зрения такой темы, как питание на основе гликемического индикатор капуста является, пожалуй, одним из самых интересных продуктов!
Дело в том, что гликемический индекс капусты почти не зависит от способа обработки, которая применяется к этому овощу. Кроме жарки.
Свежая, тушеная и квашеная капуста различных сортов имеет гликемический индекс, равный 15 единицам. Блюда из жареной цветной капусты — 35 единиц, что тоже, согласитесь, немного.
В капусте содержится огромное количество клетчатки. Благодаря этому свойству присутствующие в ней углеводы медленно усваиваются.
Отличается так же капуста и низким содержанием калорий. В зависимости от ее вида на 100 грамм капусты приходится от 12 до 45 калорий.
Существует множество различных капустных диет.
Полезные свойства тушеной капусты.
Несмотря на термическую обработку, в ней сохраняются витамины U, С, К, В, Е, а так же рутин, ниацин и биоцин.
При сахарном диабете и ожирении капуста и блюда из нее — незаменимый продукт. В ней отмечено высокое содержание пищевых волокон и отсутствие крахмала. В свою очередь кальций, магний, фосфор и другие минералы, которые в ней содержаться, очень полезны для правильного функционирования различных органов человека.
При алкогольной интоксикации рекомендуется употреблять капустный сок, так как клетчатка, которая содержится в ней, впитывает все вредные вещества, подобно губке и выводит из организма.
При таком заболевании, как хроническая усталость, доктора рекомендуют включить в рацион питания брюссельскую капусту. Пекинская капуста считается в Китае одним из символов долголетия.
Противопоказания при употреблении капусты.
При наличии воспалений поджелудочной железы, панкреатите или недостаточной термической обработки употребление капусты необходимо ограничить. Различные заболевания ЖКТ тоже являются причиной для ограничений в рационе капустных блюд.
Гликемический индекс GI Капуста
Продукты питания : Капуста (сырая)
Рейтинг гликемического индекса : Нет
Разъяснение гликемического индекса
Гликемический индекс — это показатель типа или качества углеводов в конкретная еда, и как быстро 50 граммов этого углевода поднимают кровь уровень глюкозы (и, следовательно, инсулин секреция и эффекты производится поджелудочной железой) как он переваривается.
Гликемический ответ на капусту
В капусте так мало легкоусвояемых углеводов, что они не имеют заметного влияние на кровь уровень сахара.
Гликемическая нагрузка
Для получения информации о гликемическом эффекте стандартной порции капусты, нажмите: Гликемическая нагрузка капусты
Обратите внимание на низкий гликемический индекс Указания по индексной пищевой пирамиде и чем она отличается от стандартной пищевая пирамида.

|
|
|
Гликемический индекс продуктов питания, значение GI
Гликемический индекс, изобретенный в 1981 г. Дэвид Дженкинс и Томас Волевер из Университета Торонто — новый система классификации углеводосодержащих продуктов в зависимости от того, как быстро повышают уровень глюкозы в крови внутри тела. Проще говоря, еда с более высоким гликемическим индексом быстрее повышает уровень глюкозы в крови и менее полезен для контроля сахара в крови чем еда с более низкими оценками.(Примечание: «глюкоза в крови» и «сахар в крови» здесь взаимозаменяемы.)
Метод классификации гликемического индекса углеводы в зависимости от их действия на уровень глюкозы в крови, заменяет старый метод классификации углеводов по химической структуре либо «простых» или «сложные» углеводы.
Гликемический индекс состоит из шкалы от 1 до 100, что указывает на скорость, при которой 50 граммов углеводов конкретная пища всасывается в кровоток в виде сахара в крови.
Сама глюкоза используется в качестве основного эталона. балл и имеет рейтинг 100. См. также: Как Измеряется гликемический индекс
Гликемический индекс разделяет углеводы, содержащие разделить на три основные категории: (1) Продукты с высоким гликемическим индексом (GI 70+), которые вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови. (2) Средний Glycemic Index Foods (GI 55-69) вызывает средний рост уровня глюкозы в крови.(3) Продукты с низким гликемическим индексом (GI 54 или меньше), вызывающие более медленное повышение уровня сахара в крови.
Хотя гликемический индекс был изобретен изначально для помощи больным диабетом контролировать уровень сахара в крови, диетологи и эксперты по весу теперь используют это как инструмент для лечения ожирения, уменьшить тягу и колебания аппетита, а также улучшить пищевые привычки. Другая важным инструментом оценки углеводов является гликемический Нагрузка, которая определяет гликемическую ценность порций еды.
По данным клинических исследований, GI диетические программы обеспечивают отличный диетический подход для людей, которые хотите снизить вес. Отстаивая потребление богатых углеводами продукты с низким ГИ, отказ от рафинированных углеводов, диета с ГИ программы предоставляют людям, сидящим на диете, лучшее из всех миров — повышение уровня глюкозы в крови контроль и очень питательный план питания.Преимущества для здоровья диета с низким ГИ — одна из причин, почему вытеснила низкоуглеводную диету как самый популярный план похудения.
.Гликемическая нагрузка углеводов
«Гликемический индекс» на основе 50 Грамм полезных углеводов
Гликемическая нагрузка — это применение гликемический индекс к стандартной порции пищи. Помните, гликемический индекс (GI) пищи не основан на размерах обычно потребляемых порций продукты. Вместо этого, ГИ измеряется, давая добровольцам порцию достаточного размера. содержать 50 г полезных углеводов.
Следовательно, размер порции каждого GI-испытанного еда будет отличаться от в зависимости от того, сколько в ней углеводов. Например, морковь содержит всего около 7 процентов углеводов, поэтому пробная порция моркови, съеденной добровольцем-испытателем, будет огромным — около 1,5 фунтов.
Размеры порции продуктов (например, хлеба), которые содержат более высокий процент углеводов, будет меньше.
для гликемической нагрузки Значения для всех основных типов продуктов питания, — щелкните: ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ
Недостаток гликемического индекса
Как объяснено выше, тесты на гликемический индекс не выполняются на типичных порциях . Итак, используя гликемический Только индекс, гликемический эффект продуктов, содержащих небольшой процент углеводов, вероятно, будет завышенным , в то время как гликемический эффект продуктов, содержащих высокий процент углеводов, вероятно, будут занижены . Например, продукты, состоящие в основном из воды или воздуха, не вызовут всплеска в уровне сахара в крови, даже если у них высокий гликемический индекс.
Вот почему ученые разработали идею Гликемическая нагрузка . Он классифицирует продукты по фактическому содержанию углеводов. (например, при обычном размере порции), а не о том, как быстро увеличивается количество углеводов в 50 г уровень сахара в крови.
Гликемическая нагрузка — как она измеряется
Гликемическая нагрузка показывает, сколько углеводов входит в стандартный размер порции еды.Для расчета гликемической нагрузки в типичная порция еды, разделите ГИ этой еды на 100 и умножьте это зависит от содержания полезных углеводов (в граммах) в размере порции.
Например, гликемический индекс моркови составляет около 47. Морковь содержит около 7 граммов углеводов на 100 граммов морковь. Итак, чтобы рассчитать гликемическую нагрузку на стандартную порцию 50 г моркови, разделите 47 на 100 (0.47) и умножьте на 3,5. Гликемический загрузка (GL) моркови составляет 1,6.
Гликемическая нагрузка точнее углеводов Содержимое
Хотя в продуктах с низким содержанием углеводов обычно значение ГИ ниже, чем у продуктов с высоким содержанием углеводов, выбирая продукты исключительно из-за количества содержащихся в них углеводов менее полезен для контроля уровня глюкозы в крови и общего состояния здоровья, чем полагаться на их гликемический нагрузка (GL).Не забывайте, что гликемическая нагрузка продукта — это его значение ГИ на порция, а значение ГИ еды является окончательным руководством к ее эффекту на метаболизм глюкозы и, следовательно, на уровень сахара в крови. Итог: выбираем какие углеводы есть на основе их GL, а не только их углеводов содержание. Фактически, диеты с низким ГИ теперь вытеснили углеводные диеты, поскольку большинство диетологов считают последние здоровые и менее простые в соблюдении, чем планы похудания GI.
Источник: адаптировано от «Гликемическая нагрузка» © 2015 Диета Информация
.
Квашеная и не только: гид по капусте
Витамина С в капусте больше, чем в цитрусовых, много бета-каротина, витамина Е, К и PP, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витамина Н (биотина), редкого витамина U, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, фтора, цинка, меди и других минеральных веществ. Калорийность капусты низкая — в среднем 26–30 Ккал на 100 г в свежих листьях и соцветиях — и всего 15-17 Ккал в вареных (кроме кольраби — 44 ккал и тушеной белокочанной — до 75 ккал). Гликемический индекс — от 10 у свежей капусты до 15 в квашеном, вареном или тушеном виде: это очень мало. И все же у каждого вида есть свои преимущества, а иногда и недостатки.
Lori.ru
Квашеная
Неважно, пекинская она (в корейской кухне из нее делают национальное блюдо — кимчи), бело- или краснокочанная: 100-200 г продукта могут покрыть суточную норму витамина С (его количество при сквашивании возрастает в несколько раз, особенно в рецептуре с клюквой). Кроме того, образующаяся при брожении молочная кислота помогает нормализовать микрофлору кишечника, однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана. Стоит отметить, что именно из квашеной капусты, наряду с брокколи, цветной и белокочанной, лучше всего всасывается железо, так как в ней есть органические кислоты: яблочная, лимонная, аскорбиновая.
Савойская
В России она распространена мало: урожайность, по сравнению с белокочанной капустой, ниже, плотность кочана меньше, не годится для квашения, плохо хранится. Зато на любом европейском рынке яркие кудрявые кочаны лежат на самом видном месте. Чем же она хороша, и почему с нее, а не с родной белокочанной, начинается обзор?
Вкус у савойской капусты — более нежный, она слаще за счет содержания спирта маннита, волокна — менее грубые, поэтому ее можно раньше, чем белокочанную, включать в рацион детей. В овоще много калия, это полезно для мышц, в частности сердца, но может быть опасно для почек — при болезнях почек. Ну, и главное «достижение»: именно из листьев савойской капусты 60 лет назад был выделен аскорбиген — производная аскорбиновой кислоты. Согласно некоторым исследованиям, вещество способствует активации ферментов печени, борющихся с канцерогенами.
Белокочанная
С одной стороны, в ней много витаминов и минералов (особенно калия, полезного для работы мышц) и низкая калорийность; с другой — избыток горчичных масел, придающих горький привкус, и грубые неперевариваемые волокна, вызывающие метеоризм. Содержание витамина C уменьшается, поэтому зимой имеет смысл есть квашеную капусту. Народная медицина советует пить капустный сок при язве желудка, и этому есть подтверждение: в ней много витамина U — незаменимой аминокислоты метионина, защищающего слизистые желудка и кишечника от язв и эрозий (что не отменяет своевременную точную диагностику и противоязвенную терапию). При установленном диагнозе намного эффективнее медикаментозное лечение: например, если причиной язвы стала Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков под контролем врача: капуста не поможет. А еще врачи не рекомендуют белокочанную капусту при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника.
Краснокочанная
Красивый цвет этой капусте придают особые пигменты — антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить зрение, противостоять стрессу, защищать клетки от повреждений в результате окисления. В 2010 году исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин от 25 до 42 лет, показало: те, кто ест 3 порции ярко-фиолетовых овощей и фруктов в неделю, на 32% меньше подвержены риску инфаркта. Но волокна краснокачанной капусты слишком грубы, при склонности к метеоризму можно найти другие фиолетовые продукты: чернику, баклажаны, черный рис.
Depositphotos.com
Брокколи
Чемпион по противораковым свойствам, особенно молодые побеги: количество исследований, доказывающих профилактическую эффективность брокколи, поражает. Например, в брокколи есть противораковые вещества гистидин (замедляет рост раковых клеток) и сульфорафан (защищает от лучевой болезни и рака груди). Это же вещество блокирует ферменты, разрушающие суставы при остеоартрите.
Брокколи — чемпион среди своих собратьев по комплексному содержанию антиоксидантов: витамину С, бета-каротину, лютеину, зеаксатину. Эти вещества помогают бороться против сердечно-сосудистых болезней, возрастных болезней глаз и в целом помогают бороться со старением.
Кроме того, в брокколи есть липоевая кислота, которая помогает связывать соли тяжелых металлов, нормализует жировой обмен и обмен холестерина при стеатозе печени и осложнениях сахарного диабета. В брокколи достаточно кальция, чтобы предложить альтернативу пациентам, не употребляющим молочные продукты: из-за низкого содержания щавелевой кислоты всасывание кальция из данного растительного продукта сродни всасыванию из молока.
Брюссельская
В каждом виде капусты содержится индолокарбозол, обеспечивающий баланс между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Брюссельская капуста — самая нежная из всех, грубых волокон в ней почти нет, и от нее почти не бывает метеоризма. Кроме того, содержание витамина С в этом виде капусте самое большое — от 104 г на 100 г.
Цветная
Как и другие крестоцветные, содержит противораковые вещества — пусть и в чуть меньшем количестве, чем брокколи. Зато витамина С в ней хоть отбавляй — 70мг на соцветие (только не переваривайте: витамин С разрушается при термической обработке). Кроме того, в ней мало эфирных масел, у нее нерезкий вкус, что делает ее диетическим продуктом для людей с заболеваниями печени и даже для грудных детей. Цветная капуста, как и брюссельская, содержит витамин К, дефицит которого приводит к развитию геморрагического синдрома.
Depositphotos.com
Кольраби
«Капуста-репа» — так переводится «кольраби» с немецкого. Ботаники используют для этого овоща необычное слово: «стеблеплод». Кольраби бывает белого, светло-зеленого и ярко-фиолетового цвета — со всеми вытекающими полезными свойствами антоцианов. Но и светлая кольраби тоже очень полезна: витамина С в 100 граммах — чуть меньше суточной нормы (50мг), и все прочие капустные достоинства на месте: витамины группы В, витамины К и PP, магний и калий. Последнего очень много: 370 мг на 100 г (как и в брюссельской). Еще раз скажем, что это в целом отлично, и кольраби наряду с савойской капустой обязательно входит в рекомендации по питанию для гипертоников: калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды, что способствует снижению артериального давления. Но, если у вас есть заболевания почек, проконсультируйтесь с врачом: вам может быть показана диета со средним или низким уровнем калия.
Пекинская
Иногда ее принимают за листовой салат, это неверно: растение, как и все другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных, и, как истинный его представитель, богато витамином С — в листьях этого овоща его больше, чем в салатных, примерно в 4-5 раз. В азиатской кухне пекинскую капусту часто термически обрабатывают — обжаривают на воке, сушат, варят, но использование именно в свежем виде — гарантия лучшего сохранения витамина С. Пекинская капуста — самая низкокалорийная: всего 16 Ккал в 100 г сырых листьев (сравним: у брокколи этот показатель — 33, у белокочанной и краснокочанной капусты — 26-28, у брюссельской — выше 35, кольраби — 44). Такой вид продукта, как капуста, — может и должен быть у нас на столе. Надо только выбрать тот вид, который нравится и не противопоказан!
Читайте также, как пережить зиму.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Как хранить квашеную капусту, как приготовить, польза и вред
Квашеная капуста – это традиционная русская закуска. Еще в стародавние времена капусту солили и квасили, чтобы можно было ее хранить всю зиму. Особенно ценен продукт в холодное время года, когда меньше витаминов, чем в период урожая овощей и фруктов. Важно уметь правильно приготовить блюдо и соблюдать условия хранения квашеной капусты.
Польза и вред квашеной капусты
В чем польза
Квашеная, или как ее еще называют, кислая капуста обладает отличными вкусовыми качествами и полезна для здоровья человека.
- Витамин С в составе продукта укрепляет иммунитет и состояние сосудов.
- Витамин K полезен для свертываемости и улучшения состава крови.
- Группа B, калий, магний укрепляют нервную систему.
- Кальций положительно влияет на состояние костей, зубов и ногтей.
- Цинк в продукте улучшает мужское здоровье, так как снижает риск рака предстательной железы, простаты.
- Фитоэстрогены положительно влияют на женское репродуктивное здоровье и служат профилактике рака груди.
- Клетчатка в квашеной капусте способствует лучшему перевариванию пищи и выводу токсинов.
- Фитонциды в продукте способны снизить вредное воздействие туберкулезной палочки, золотистого стафилококка и других микробов.
- Ферментированные пищевые волокна и полезные бактерии ускоряют процесс выздоровления при вирусных заболеваниях. Они же оказывают противовоспалительный эффект и снижают риск развития некоторых видов рака.
- Употребление квашеной капусты способствует снижению уровня холестерина и улучшает обмен веществ.
Для пользы здоровью взрослому человеку стоит съедать в день не более 150-200 гр, поэтому хранить квашеную капусту в больших объемах не всегда есть смысл.
Вред квашеной капусты
Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, квашеная капуста может быть противопоказана при ряде заболеваний.
- Как продукт с повышенной кислотностью квашеная капусту запрещена при обострении болезней ЖКТ.
- Лицам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей перед употреблением кислой капусты стоит посоветоваться с врачом.
- При гипотериозе любая капуста может нанести вред, блокируя усвоение йода в нужном количестве.
- Высокий гликемический индекс квашеной капусты способствует повышению аппетита.
- Большое количество капусты повышает газообразование в кишечнике.
- Соль в составе продукта имеет свойство задерживать жидкость в организме, может стать причиной отеков и повышенного давления.
Из кислой капусты делают салаты, например, винегрет, варят щи, солянку, пекут пироги, а также употребляют ее как закуску к второму блюду.
Как правильно выбрать
Чтобы выбрать на прилавке качественный продукт, стоит соблюдать некоторые правила:
- цвет хорошей кислой капусты может быть белым, розоватым, золотистым, но не серым, а тем более без пятен и признаков плесени;
- если для увеличения сроков хранения квашеной капусты в нее добавляли лимонную кислоту или уксус, лучше выбрать другого производителя;
- между крупно нарезанной капустой и мелко нарезанной предпочитают первый вариант: в таком продукте сохранилось больше витаминов;
- если рассол для хранения квашеной капусты тягучий, это является нормой;
- на вкус продукт должен быть хрустящим и кисло-соленым;
- при покупке «с рук» не стоит говорить, что капуста нужна для супа или солянки, чтобы не получить хуже качеством.
Если покупать капусту, упакованную промышленным способом, обязательно смотреть сроки годности, указанные на таре.
Правила приготовления квашеной капусты для хранения
Основные ингредиенты для приготовления кислой капусты – собственно, капуста, морковь, соль. Также в блюдо по вкусу добавляют хрен, свеклу, бруснику, клюкву, яблоки.
Как готовить:
- На 1 кг свежей капустных листьев взять 100 гр моркови и 10-15 гр соли.
- Овощи тщательно вымыть, капусту нашинковать, морковку нарезать соломкой, добавить соль и все перемешать, помять руками.
- В стеклянную банку, деревянную кадку или эмалированную тару плотно уложить капусту, под дно посуды поместить тазик для сока, который будет вытекать.
- Дважды в день снимать сверху пену и втыкать в массу деревянную палочку или нож. Оставить кваситься на пару дней.
- Если на поверхности больше не образовывается пена, пора ставить тару в холодильник.
- Через 2 недели квашеная капуста готова.
Не стоит готовить и хранить квашеную капусту в алюминиевой посуде из-за вероятности попадания вредных веществ (ведь молочная кислота образует некоторые химические процессы с алюминиевым сплавом).
Еще: Правила и условия хранения пекинской капусты
Как хранить квашеную капусту
В зависимости от тары, в которой хранится кислая капуста, зависят сроки ее годности и температура хранения.
- Самый длительный срок хранения у капусты в герметичной таре производителя, и он указан как раз на упаковке.
- В деревянной бочке, кадке кислая капуста хранится до 8 месяцев в погребе при температуре от 0 до +4 градусов.
- Стеклянная банка или эмалированная посуда при 0 +4, в погребе или холодильнике, сохраняет свежесть продукта до 3 недель (гарантированно 2 недели).
- При +10 и выше квашеная капуста в стекле хранится только 2-3 дня.
- Замораживать кислую капусту не рекомендуется.
- В полиэтилене квашеная капуста хранится в холодильнике сроком до 1 недели.
- Одно из важных условий хранения кислой капусты – чтобы ее полностью покрывал рассол.
- Следующее обстоятельство, при котором сохраняются свежесть и польза квашеной капусты – чтобы тара была накрыта крышкой.
- Нельзя допускать попадания на тару прямых солнечных лучей.
Перед употреблением необходимо проверить капусту на наличие плесени или неприятного вкуса или запаха. Квашеная капуста хороша тем, что будет вкусной и полезной просто с растительным маслом. В холодное время она разнообразит рацион и будет подспорьем в профилактике ОРВИ.
У славян квашеная капуста имеет чёткое отличие от зарубежных аналогов
Как же быстро заканчивается лето, которое все так долго ждут в холодные зимние вечера. Лето – это не только прекрасная пора, купания на речке, отдых на море, но и самый трудоемкий период работы на огороде. Весь сезон дачники упорно трудятся на своих угодьях, чтобы всю зиму наслаждаться вкусными домашними заготовками. Наступила осень, огород убран, картофель перебран и спущен в погреба, что же делать хозяйкам, привыкшим работать не покладая рук? Месяц октябрь – это самая пора для засолки капусты.
Квашеная капуста — продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении. Её считают национальным продуктом во многих странах Азии и Европы, включая Россию.
Историки утверждают, что квашеную капусту придумали китайцы ещё в III веке до н. э., но квасили они не белокочанную капусту, а свою местную: китайскую (пак-чой) или пекинскую, которая ни вкусом, ни видом не напоминает белокочанную. Пак-чой кормили рабочих, возводивших Великую китайскую стену.

«Истоки технологии квашения теряются в веках. При этом у разных народов ферментация тех или иных продуктов — капусты, яблок, огурцов, ягод — достигалась различными способами. Однако именно наша квашеная капуста имеет чёткое отличие от зарубежных аналогов. В чём здесь секрет?
В отличие от южных регионов на Руси соль долгое время была дорогим продуктом. Поговорка „просыпать соль — к ссоре“ идёт именно из тех далеких эпох, когда упавшая на пол солонка приводила к тому, что вся семья много дней ела несоленую пищу. Поэтому при квашении капусты и огурцов соль не использовали, а процесс брожения шёл без неё. Соль порой лишь играла роль вкусовой добавки.
Но было у нас и ещё одно изобретение, связанное с квашеной капустой.

В этот день, 8 октября, чтили память преподобного Сергия Радонежского, начинали зиму выглядывать да свадьбы справлять. Работа была для всей семьи. Нужно было подготовить деревянные бочки, очистить их и отпарить; капусту отделить от кочерыжек и плохих листьев, порубить её, размять с солью. Квасили капусту и мелко порубленную, и листами, и четвертинками, и половинками, и даже целыми кочанами.

В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением её не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.
Полезные советы
1. Главное — купить или вырастить капусту для квашения только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
2. Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, она станет мягкой.
3. Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
4. Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам всё дело.
5. Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
6. Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
7. Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнёт — деревянный круг и прижимала его чистым тяжелым камнем.
8. Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, её нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
9. Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно её хранить в холодильнике.
10. Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
11. Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
12. Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны.
Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.
Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Классический рецепт
Для того, чтобы получилась 3-литровая банка квашеной капусты, нам понадобится вилок свежей капусты весом примерно 2,5 кг.
Ингредиенты:
капуста — 1 кочан весом 2,5 кг,
морковь — 3-4 шт.,
соль — 2 ст. л.,
сахар — 2 ст. л.,
вода — 0,5 литра (примерно).
Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную тёрку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Капусту выкладываем в глубокую миску.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.
Руками просто перемешиваем оба эти ингредиента. Причем, капусту обжимать не следует, иначе она может стать мягкой.
Берем чистую 3-литровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Наполняем всю банку. Сверху на капусту ложкой добавляем соль и сахар.
Капуста должна обязательно кваситься в рассоле. Просто заливаем капусту холодной некипяченой водой (только не хлорированной) до самого горлышка банки.
Рассол обязательно должен покрывать всю капусту. Если количество рассола уменьшится, просто добавьте воды
Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы ушли скопившиеся во время брожения газы. Во время закваски капусту желательно протыкать деревянной палочкой хотя бы 1 раз в день.
Во время закваски количество рассола увеличится и он будет вытекать из банки, поэтому банку с капустой обязательно поместите в таз или любую другую емкость.
Банку с капустой накройте марлей и следите, чтобы рассол покрывал всю капусту. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2-3 дня. После этого можно её закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Квашеная капуста с яблоками и перцем
Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
капуста — 1 кочан весом 2 кг,
морковь — 1 шт.,
яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.,
болгарский перец — 1 шт.,
зелень петрушки, укропа,
чеснок — 2 зубчика,
кориандр — щепотка,
черный перец горошком,
вода — 1 литр,
соль — 4 ч. л.,
сахар — 1 ч. л.
Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.
В большую ёмкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.
Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.
Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.
Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.
Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.
Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной
Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну, а витаминов в капусте станет ещё больше, когда добавим клюкву и рябину.
Ингредиенты:
капуста — 1 кочан весом 3 кг,
морковь — 3 шт.,
яблоки — 2 шт.,
клюква — ½ стакана,
рябина — ½ стакана,
черный перец горошком,
соль — 3 ст. л.,
отвар коры дуба — 50 мл.
Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.
Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.
Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.
Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.
Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем её кипятком
Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.
Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет её разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.
Кимчи «по русски»
Для тех, кто любит не только традиционную квашенную капусту, но и что-нибудь поострее, стоит попробовать приготовить кимчи «по русски». Этим рецептом поделилась моя мама.
Ингредиенты:
капуста — 1 кочан весом 3 кг,
красный острый перец– 5 стручков,
чеснок – 5 головок,
соль — 3 ст. л.,
вода – 2 л.,
сахар – 1 ст. л…
Режем кочан по 5-7 см лепестками. Делаем острую смесь. Чистим чеснок. Зубчики пропускаем через давилку или блендер, добавляем острый стручковый перец, сахар, он нужен для усиления вкуса.
Капусту складываем в емкость слоями.
На каждый слой капусты, добавляем острую смесь.
Укладываем слоями под горлышко банки, сверху заливаем водой, добавляем соль и закрываем крышкой
На три дня оставляем в темном месте, после чего убираем в холодильник. Спустя две недели кимчи готова.
Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и вы познакомились с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты.
Очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое наступит 28 октября 2019 года. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вкусных вам заготовок.
Квашеная капуста – это ферментированная пища, богатая полезными пробиотиками, которые способствуют улучшению состояния здоровья. Она улучшает состояние кишечника, иммунной системы, головного мозга. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут даже помочь организму в предотвращении рака. Квашеную капусту можно сделать своими руками или купить в магазине или на рынке.
Общая польза
1. Пробиотики способствуют улучшению пищеварения
Микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, в том числе лактобактерии, насыщают и питают полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. Благодаря этому происходит нормализация работы кишечника, улучшается его перистальтика. Исследования показали, что в квашеной капусте содержатся полезные лактобактерии плантарум, которые появляются в процессе ферментации.
Они помогают снизить количество токсинов, воспалений и плохих бактерий, живущих в пищеварительном тракте. Бактерии-пробиотики полезны для устранения синдрома раздраженной толстой кишки, запора, диареи, вздутия живота и других расстройств пищеварения.
Квашеная капуста, как и другие ферментированные продукты, помогает организму лучше усваивать питательные вещества, поступающие из пищи.
2. Улучшает работу иммунной системы
Недавние научные исследования подтвердили важность пробиотиков в улучшении работы иммунной системы. Пробиотики являются естественным защитным механизмом в предотвращении попадания в организм различных микробных инфекций. Исследования показали, что пробиотики могут быть эффективными в борьбе с резистентностью к антибиотикам, колититом, различными грибковыми инфекциями, воспалительными заболеваниями кишечника и даже раком.
Лактобактерии рамнозус полезны для иммунитета человека, в частности, для кишечника, ведь именно в нём возникают воспалительные реакции и именно он притягивает к себе вредные бактерии. Лактобактерии рамнозус способствуют увеличению концентрации в слизистой оболочке кишечника иммуноглобулина А, который помогает облегчить течение инфекционных процессов, заболеваний печени, почек и хронического воспаления.
3. Снижает воспаление и симптомы аллергии
Аутоиммунитет (одна из основных причин воспаления) – это состояние, при котором организм атакует свои собственные ткани. Это происходит из-за ложного сигнала о том, что эти ткани заражены вредными микроорганизмами. В результате этого возникает воспаление либо аллергическая реакция.
Полезные пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, помогают увеличить количество NK-клеток и помогают регулировать их действие. Эти клетки иначе называются «естественными клетками-убийцами», которые снимают воспаление внутри организма и устраняют инфекции или пищевую аллергию.
Это, в свою очередь, помогает снизить риск развития практически любого хронического заболевания – от сердечных недугов до рака.
4. Поддерживает когнитивное здоровье и хорошее настроение
Нетрудно представить, как связан наш мозг с пищеварительной системой. Вспомните тянущие ощущения в животе, когда вы нервничаете, или тяжести и рези, когда вы болеете. Исследователи всё ещё изучают связи между пищеварительной системой и мозгом. Эти связи подобны улице с двусторонним движением. Оказывается, не только настроение может повлиять на пищеварение, но и здоровье пищеварительной системы может также оказывать влияние на нервную систему, функции мозга и настроение.
Это возможно из-за блуждающего нерва (одного из 12 черепных нервов), который помогает сформировать первичный канал информации между нервными клетками пищеварительной системы и центральной нервной системы. Связь через блуждающий нерв подвергается воздействию различных популяций бактерий в кишечнике. В зависимости от того, какие бактерии присутствуют в кишечнике, могут возникать различные химические соединения, которые влияют на способность изучать, запоминать и сортировать информацию.
Пробиотики – одно из естественных средств для лечения нарушений настроения, к примеру, депрессии. В ходе многочисленных исследований добавление в рацион людей пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, приводило к улучшению настроения и уменьшению симптомов депрессии, что сделало этот продукт ценной дополнительной терапией при лечении депрессии. У животных пробиотики даже вызвали снижение некоторых симптомов тревоги и снизили проявления аутизма.
5. Содержит антиоксиданты, помогающие бороться с раком
За счет содержания в квашеной капусте пробиотиков она очень полезна для организма. Однако не менее полезна и свежая капуста – она входит в группу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов и крестоцветных овощей, обладающих мощными противораковыми свойствами.
Одной из причин, по которой капуста и другие крестоцветные продукты имеют противораковые свойства, является то, что они содержат антиоксиданты и большое количество пищевых волокон. Капуста содержит фитонутриенты, включая изотиоцианаты и индолы.
В лабораторных условиях эти фитонутриенты защищают организм от образования раковых клеток и снижают уже имеющееся воспаление.
Сульфорафан – особенно сильное соединение семейства изотиоцианатов – способен увеличивать продукцию ферментов фазы II, которая помогает бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами.
Это соединение содержится в белокочанной капусте, хотя еще больше оно распространено в брокколи и ее ростках.
Хотя для засолки обычно берут белокочанную капусту, иногда используют и красную капусту. У нее свой класс специальных антиоксидантов, называемых антоцианинами. Эти флавоноидные фитонутриенты имеют высокую антиоксидантную активность, которая помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и когнитивными расстройствами.
6. Лечит астму
Астма – это заболевание, при котором сильно повреждены дыхательные пути. Бронхи подвергаются внезапным атакам и спазмам. Астма может быть опасной для жизни, если не начать ее лечение сразу после диагностирования. Капуста помогает контролировать симптомы астмы и облегчать состояние больного.
7. Укрепляет кости
Квашеная капуста превосходна для укрепления костей. Она предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани. Это происходит благодаря высокому содержанию в ней витамина D и кальция. Для укрепления костей вы также можете использовать другие ферментативные продукты, такие как апельсиновый сок, йогурт, сыр и молоко.
8. Дает энергию
Квашеная капуста также полезна для повышения энергетических показателей. Она содержит большое количество железа, которое очень полезно для организма.
Железо не только вырабатывает энергию, но и увеличивает скорость метаболизма. Что, в свою очередь, сказывается на улучшении циркуляции крови, а также на оксигенации органов и клеток (обогащение кислородом).
Высокий уровень железа в организме помогает в предотвращении такого опасного заболевания, как анемия.
9. Выводит из организма токсины
Квашеная капуста хорошо очищает организм. Она выводит из печени шлаки и токсины. Также у неё есть противопаразитарные свойства, что способствует выведению лямблий. Квашеная капуста, как упоминалось выше, избавляет от свободных радикалов, что предотвращает рак и, помимо этого, положительно сказывается на здоровье кожи.
10. Снижает риск возникновения диабета
Недавнее исследование показало, что те люди, у кого в рационе мало крестоцветных и желтых овощей и много при этом человек употребляет алкогольных напитков, кофе, животного жира и мяса, — такие люди подвергаются более высокому риску развития сахарного диабета второго типа. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо добавить в свой рацион квашеную капусту и другие полезные фрукты и овощи.
Польза для женщин
11. Полезна для беременных женщин и больных цингой
Беременным женщинам, а также больным цингой необходим витамин С. Квашеная капуста – отличный источник этого витамина. Витамин С предотвращает ухудшение состояние здоровья у беременных и снижает симптомы больных цингой в течение 1–2 дней.
12. Борется с токсикозом
Токсикоз бывает у 50 процентов беременных женщин. При этом состоянии возникает чувство тошноты, рвота. Симптомы наступления токсикоза – учащенное сердцебиение, головные боли и темный цвет мочи. Простой способ устранить утреннюю тошноту – добавить в рацион больше квашеной капусты. Этот продукт значительно снизит симптомы токсикоза.
13. Помогает при менопаузе
Если организм ежедневно получает достаточное количество кальция и витамина D, вы сможете контролировать симптомы менопаузы. Менопауза может быть очень сложной в течение первых двух лет. Если вы добавите квашеную капусту в свой рацион, вы сможете облегчить это состояние.
Польза для кожи
14. Лечит кожные инфекции
Квашеная капуста отлично подходит для поддержания здоровья вашей кожи. Она помогает избавиться от прыщей, эффективно заживляет раны и устраняет синяки. Квашеная капуста также лечит кожные инфекции, поскольку она богата антиоксидантами.
15. Омолаживает кожу
Присутствующие в квашеной капусте токоферол и витамин А разглаживают морщины, делают кожу подтянутой и эластичной, выравнивают тон лица, происходит ускоренная регенерация тканей. Повышение выработки коллагена также оказывает омолаживающий эффект.
16. Для жирной кожи
Если каждое утро протирать жирную кожу с расширенными порами соком квашеной капусты, можно добиться поразительных результатов.
Вас больше не будет беспокоить жирный блеск на лице, поры сузятся, и под кожу не будут попадать вредные микроорганизмы, которые могут спровоцировать появление прыщей и воспалений.
17. Для сухой кожи
Если у вас сухая и шелушащаяся кожа, поможет маска на основе квашеной
капусты. Необходимо наносить на лицо маску из смеси сока квашеной капусты и сырого яичного желтка. Повторяйте процедуру раз в неделю, держите маску на лице 15 минут.
Также квашеная капуста поможет при шелушении кожи рук. Для этого ладони опустите в миску, наполненную соком квашеной капусты, и подержите руки не более 10 минут. Затем сполосните руки водой и нанесите питательный крем.
18. Осветляет пигментные пятна и веснушки
Для избавления от пигментных пятен и веснушек необходимо ежедневно протирать проблемные места соком квашеной капусты. Для ускорения процесса можно накладывать на веснушки смоченную в соке марлевую салфетку. Держите её 15 минут, повторяйте процедуру через день.
Общее количество масок на одном пигментном пятне или веснушке не должно превышать 32 раз.
Польза для волос
19. Делает волосы сильнее
Никотиновая кислота, которая содержится в квашеной капусте, способствует укреплению волос и ногтей. Устраняется ломкость волос, исчезает проблема секущихся кончиков.
20. Устраняет перхоть
Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, имеет антибактериальный эффект и препятствует возникновению перхоти, предупреждает выпадение волос.
Польза для мужчин
21. Улучшает мужское здоровье.
Квашеная капуста повышает половое влечение мужчины, улучшает его потенцию, усиливает приток крови к половым органам и контролирует работу предстательной железы. При регулярном и дозированном употреблении квашеной капусты увеличивается количество сперматозоидов и повышается их подвижность, что очень ценно при планировании ребенка.
22. Борется с похмельем
Сок квашеной капусты является отличным средством для борьбы с похмельем.
Он способствует распаду этилового спирта и выводит его из организма. Сок квашеной капусты устраняет головную боль и общее недомогание.
Вред и противопоказания
1. Стимулирует аппетит
Для получения квашеной капусты используется сахар. Он усиливает процессы брожения. Поэтому, несмотря на то, что квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, у неё высокий гликемический индекс.
Большой скачок поступающей в кровь глюкозы из сахара быстро утилизируется инсулином. Из-за этого мы снова испытываем чувство голода.
2. Приводит к накоплению жидкости в организме
В квашеную капусту добавляется большое количество соли. Это делается для того, чтобы получить из капусты максимальную экстракцию сока и для того, чтобы она могла храниться долгое время. З
аконсервировать капусту надолго без применения соли практически невозможно. Соль связывает воду и приводит к задержке жидкости в организме. Эта реакция способствует образованию отеков и повышению артериального давления.
3. Приводит к сильному газообразованию
В квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты.
Комбинация этих кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, приводит к повышенному газообразованию.
4. Противопоказана при определенных заболеваниях
Квашеная капуста не показана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка, при почечной недостаточности, при конкрементах в желчном пузыре.
Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания, она может вызвать колики у новорожденного.
Юлия Новикова,
и из сети Интернет
Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Подготовьте всё необходимое для приготовления борща. В рецепте использовался куриный суповой набор из морозилки. Любые части курицы ополосните, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой(чуть более 2л.), после закипания снимите пенку, слегка посолите и варите до готовности. Почему стоит посолить лишь немного? В борщ в процессе приготовления будет добавляться квашеная капуста и есть риск того, что бульон получится пересоленным.
Шаг 2:
Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Все овощи почистите и хорошо помойте в воде. Зелень, лавровый лист и очищенный чеснок ополосните.
Шаг 3:
Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4:
Картошку нарежьте произвольно, как вам более привычно. Мне нравится, когда в борще картошка нарезана крупно, а совсем маленькие клубни оставляю целыми.
Шаг 5:
Налейте в кастрюлю воду. Когда куриное мясо будет готово, выньте его из бульона, кастрюлю верните на сильный огонь.
Шаг 6:
Отправьте картошку в бульон и после закипания варите на среднем огне до готовности(примерно 20-25 минут). А в это время подготовьте зажарку и капусту.
Шаг 7:
В сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте натёртые овощи и лук обжариваться на максимальном огне(около 2х-3х минут). Не забывайте зажарку помешивать, чтоб ничего не подгорело.
Шаг 8:
Следующим шагом отправьте нарезанные кубиком помидоры в сковородку, перемешайте и готовьте ещё несколько секунд. У меня в этот раз магазинные томаты, практически безвкусные, поэтому я добавила щепотку сахара для баланса вкуса.
Шаг 9:
Влейте томатный соус, огонь убавьте до умеренного и тушите овощи под закрытой крышкой около минуты.
Шаг 10:
Подготовьте квашеную капусту. Капуста бывает разная: очень кислая и не совсем, мягкая или хрустящая, крупной нарезки или мелкой и т.д. Если вы используете очень кислую капусту, то промойте её в холодной воде, нарежьте на небольшие фрагменты, если она длинная или крупная.
Шаг 11:
Отправьте капусту в зажарку, перемешайте.
Шаг 12:
Влейте два- три половника горячего бульона из кастрюли с картошкой, перемешайте и тушите всё вместе под закрытой крышкой на слабом огне около 7-10 минут(в рецепте использовалась мягкая квашеная капуста, поэтому 7 минут в сковородке было вполне достаточно).
Шаг 13:
Зелень нашинкуйте некрупно, чеснок (если вы его используете) пропустите через пресс, либо нарежьте от руки.
Шаг 14:
Когда картофель будет готов, увеличьте огонь, отправьте зажарку с капустой и лавровым листом в кастрюлю, всё перемешайте и варите ещё около пяти минут .
Шаг 15:
В конце приготовления попробуйте на соль, досолите, если требуется, добавьте зелень и чеснок в борщ, после минуты кипения снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться некоторое время. Чем больше борщ постоит, тем вкуснее и насыщеннее он станет!
Шаг 16:
Вкуснейшее первое блюдо готово! Подавайте горячим со свежей сметаной. При подаче можно посыпать молотым перцем по желанию. В каждую тарелку можно положить кусочки мяса из которого варился бульон.
9 видов капусты, которые нужно начать есть прямо сейчас
Витамина С в капусте больше, чем в цитрусовых, много бета-каротина, витамина Е, К и PP, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витамина Н (биотина), редкого витамина U, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, фтора, цинка, меди и других минеральных веществ. Калорийность капусты низкая — в среднем 26-30 Ккал на 100 г в свежих листьях и соцветиях и всего 15-17 Ккал в вареных (кроме кольраби — 44 ккал и тушеной белокочанной — до 75 ккал). Гликемический индекс — от 10 у свежей капусты до 15 в квашеном, вареном или тушеном виде: это очень мало. И все же у каждого вида есть свои преимущества, а иногда и недостатки.
Савойская капуста
В России она распространена мало: урожайность, по сравнению с белокочанной капустой, ниже, плотность кочана меньше, не годится для квашения, плохо хранится. Зато на любом европейском рынке яркие кудрявые кочаны лежат на самом видном месте. Чем же она хороша, и почему с нее, а не с родной белокочанной, начинается обзор?
Вкус у савойской капусты — более нежный, она слаще за счет содержания спирта маннита, волокна — менее грубые, поэтому ее можно раньше, чем белокочанную, включать в рацион детей. В овоще много калия, это полезно для мышц, в частности сердца, но может быть опасно для почек — при болезнях почек. Ну, и главное «достижение»: именно из листьев савойской капусты 60 лет назад был выделен аскорбиген — производная аскорбиновой кислоты. Согласно некоторым исследованиям, вещество способствует активации ферментов печени, борющихся с канцерогенами.
Белокочанная капуста
С одной стороны, в ней много витаминов и минералов (особенно калия, полезного для работы мышц) и низкая калорийность; с другой — избыток горчичных масел, придающих горький привкус, и грубые неперевариваемые волокна, вызывающие метеоризм. Содержание витамина C уменьшается, поэтому зимой имеет смысл есть квашеную капусту. Народная медицина советует пить капустный сок при язве желудка, и этому есть подтверждение: в ней много витамина U — незаменимой аминокислоты метионина, защищающего слизистые желудка и кишечника от язв и эрозий (что не отменяет своевременную точную диагностику и противоязвенную терапию). При установленном диагнозе намного эффективнее медикаментозное лечение: например, если причиной язвы стала Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков под контролем врача: капуста не поможет. А еще врачи не рекомендуют белокочанную капусту при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника.
Краснокочанная капуста
Красивый цвет этой капусте придают особые пигменты — антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить зрение, противостоять стрессу, защищать клетки от повреждений в результате окисления.
В 2010 году исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин от 25 до 42 лет, показало: те, кто ест 3 порции ярко-фиолетовых овощей и фруктов в неделю, на 32% меньше подвержены риску инфаркта. Но ее волокна слишком грубы, при склонности к метеоризму можно найти другие фиолетовые продукты: чернику, баклажаны, черный рис.
Брокколи
Чемпион по противораковым свойствам, особенно молодые побеги: количество исследований, доказывающих профилактическую эффективность брокколи, поражает. Например, в брокколи есть противораковые вещества гистидин (замедляет рост раковых клеток) и сульфорафан (защищает от лучевой болезни и рака груди). Это же вещество блокирует ферменты, разрушающие суставы при остеоартрите.
Брокколи — чемпион среди своих собратьев по комплексному содержанию антиоксидантов: витамину С, бета-каротину, лютеину, зеаксатину. Эти вещества помогают бороться против сердечно-сосудистых болезней, возрастных болезней глаз и в целом помогают бороться со старением.
Кроме того, в брокколи есть липоевая кислота, которая помогает связывать соли тяжелых металлов, нормализует жировой обмен и обмен холестерина при стеатозе печени и осложнениях сахарного диабета. В брокколи достаточно кальция, чтобы предложить альтернативу пациентам, не употребляющим молочные продукты: из-за низкого содержания щавелевой кислоты всасывание кальция из данного растительного продукта сродни всасыванию из молока.
Цветная капуста
Как и другие крестоцветные, содержит противораковые вещества — пусть и в чуть меньшем количестве, чем брокколи. Зато витамина С в ней хоть отбавляй — 70мг на соцветие (только не переваривайте: витамин С разрушается при термической обработке). Кроме того, в ней мало эфирных масел, у нее нерезкий вкус, что делает ее диетическим продуктом для людей с заболеваниями печени и даже для грудных детей. Цветная капуста, как и брюссельская, содержит витамин К, дефицит которого приводит к развитию геморрагического синдрома.
Брюссельская капуста
В каждом виде капусты содержится индолокарбозол, обеспечивающий баланс между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Брюссельская капуста — самая нежная из всех, грубых волокон в ней почти нет, и от нее почти не бывает метеоризма. Кроме того, содержание витамина С в этом виде капусте самое большое — от 104 г на 100 г.
Кольраби
«Капуста-репа» — так переводится «кольраби» с немецкого. Ботаники используют для этого овоща необычное слово: «стеблеплод». Кольраби бывает белого, светло-зеленого и ярко-фиолетового цвета — со всеми вытекающими полезными свойствами антоцианов. Но и светлая кольраби тоже очень полезна: витамина С в 100 граммах — чуть меньше суточной нормы (50мг), и все прочие капустные достоинства на месте: витамины группы В, витамины К и PP, магний и калий. Последнего очень много: 370 мг на 100 г (как и в брюссельской). Еще раз скажем, что это в целом отлично, и кольраби наряду с савойской капустой обязательно входит в рекомендации по питанию для гипертоников: калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды, что способствует снижению артериальное давление. Но — если у вас есть заболевания почек — проконсультируйтесь с врачом: вам может быть показана диета со средним или низким уровнем калия.
Пекинская капуста
Иногда ее принимают за листовой салат, это неверно: растение, как и все другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных, и, как истинный его представитель, богата витамином С — в листьях этого овоща его больше, чем в салатных, примерно в 4-5 раз. В азиатской кухне пекинскую капусту часто термически обрабатывают — обжаривают на воке, сушат, варят, но использование именно в свежем виде — гарантия лучшего сохранения витамина С. Пекинская капуста — самая низкокалорийная: всего 16 Ккал в 100 г сырых листьев (сравним: у брокколи этот показатель — 33, у белокочанной и краснокочанной капусты — 26-28, у брюссельской — выше 35, кольраби — 44).
Квашеная капуста
Неважно, пекинская она (в корейской кухне из нее делают национальное блюдо — кимчи), бело- или краснокочанная: 100-200 г продукта могут покрыть суточную норму витамина С (его количество при сквашивании возрастает в несколько раз, особенно в рецептуре с клюквой). Кроме того, образующаяся при брожении молочная кислота помогает нормализации микрофлоры кишечника, однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана. Стоит отметить, что именно из квашеной капусты, наряду с брокколи, цветной и белокочанной, лучше всего всасывается железо, так как в ней есть органические кислоты: яблочная, лимонная, аскорбиновая.
Такой вид продукта, как капуста, — может и должен быть у нас на столе. Надо только выбрать тот вид, который нравится и не противопоказан!
via
Что такое гликемический индекс квашеной капусты? (ТОП 5 советов) — Кухня
Гликемический индекс квашеной капусты
- По сравнению с подслащенным соевым соусом, который имеет гликемический индекс 15, гликемический индекс квашеной капусты равен 0.
Использование уксуса для полива картофеля фри имеет гликемический индекс 5, что делает его полезным для здоровья. Гликемический индекс: 25. Хумус, который используется в качестве приправы к ближневосточным блюдам, имеет низкое содержание углеводов.
В квашеной капусте есть сахар?
По сравнению с несладким соевым соусом, который имеет низкий гликемический индекс 15, квашеная капуста богата клетчаткой.Картофель фри с уксусом имеет гликемический индекс 5, что ниже, чем у большинства других приправ. Гликемический индекс хумуса, который используется в качестве приправы к ближневосточным блюдам, составляет 25,
.Является ли капуста низкогликемическим продуктом?
Это низкое значение гликемического индекса, которое варьируется от нуля до десяти для капусты и других овощей семейства крестоцветных. Капуста обладает мочегонными свойствами, что способствует перевариванию пищи и поддержанию нормального уровня сахара в крови в организме.
Суперфуд месяца: Капуста | Блог Медицинского центра Лексингтона
Капуста бывает красной, фиолетовой, белой и зеленой с гладкими или морщинистыми листьями. Найденный по всему миру, многие культуры используют его для приготовления квашеной капусты, кимчи и салата из капусты. Его можно подавать сырым, жареным, приготовленным на пару, вареным, тушеным, жареным или ферментированным. Вы также можете добавлять капусту в салаты, супы, тушеные блюда и салаты. Запах, связанный с капустой, исходит от переваривания.Чем дольше варится капуста, тем сильнее запах.
Высокое содержание витамина С и витамина К
Одна чашка краснокочанной капусты содержит около 85% рекомендуемой дневной нормы витамина С и витамина К, что соответствует такому же количеству в маленьком апельсине.
Отличный источник клетчатки
Капуста — отличный источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин), связываясь с ним и предотвращая его всасывание в кровь.Растворимая клетчатка также может помочь снизить уровень сахара в крови после еды.
С низким содержанием углеводов
Капуста — некрахмалистый овощ. В нем содержится менее 20 калорий на полстакана приготовленного или 1 стакан сырого. Употребление некрахмалистых овощей способствует снижению веса или снижению риска набора веса, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Низкий гликемический индекс
Капуста имеет гликемический индекс 10 — все, что ниже 55, считается низким. ГИ — это показатель того, насколько быстрые углеводы повышают уровень глюкозы в крови.Пища с высоким ГИ означает, что она повысит уровень быстрее, чем пища с низким ГИ.
Ингредиенты
Слоу
- 3-1/2 стакана (1/2 маленькой краснокочанной капусты), мелко нашинкованных
- 1 манго, нарезанный соломкой
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1/4 стакана кинзы
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 1 лайм, сок
Рыба
- 1 ч.л. копченой паприки
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 1/2 чайной ложки сухой горчицы
- 1/4 чайной ложки молотого кайенского перца (1/2 чайной ложки для остроты)
- 1/4 ч. л. молотого тмина
- 1/4 ч. л. молотого орегано
- 1/8 ч.л. черного перца
- 1 фунт филе трески или палтуса без кожи
- 1/2 лайма, выжатый
- 1/2 лайма, нарезанного дольками
- Кулинарный спрей с антипригарным покрытием
- 8 кукурузных лепешек
Инструкции
1.Смешать все ингредиенты для салата и поставить в холодильник.
2. Смешайте сушеные специи и приправы в небольшой миске, выдавите на рыбу лайм, а затем натрите приправой рыбу.
3. Нагрейте чугунную сковороду на гриле или плите на сильном огне, пока она не станет очень горячей. Сбрызните кулинарным спреем с антипригарным покрытием. Готовьте рыбу, пока она не станет непрозрачной в центре и хорошо подрумянится снаружи, примерно по пять минут с каждой стороны.
4. Нагрейте кукурузные лепешки на гриле, пока они слегка не обуглятся, примерно 1–2 минуты.Разрежьте рыбу на восемь частей (или разделите ее на кусочки, если это проще).
5. Разделите рыбу поровну между восемью тортильями и положите на каждую 1/2 чашки шинкованной капусты. Подавать с дольками лайма.
Питание
На порцию: 2 тако | Калории: 278 кал | Углеводы: 31 г | Белок: 29 г | Общий жир: 5 г | Натрий: 543 мг
1. Смешайте все ингредиенты для салата и поставьте в холодильник.
Я слышал, что ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и йогурт, полезны для нас, но я не уверен, что именно они делают.
Страница/ссылка:
URL-адрес страницы: HTML-ссылка:
Добавить комментарий