Для чего нужна клетчатка и как она влияет на здоровье
Американская ассоциация микробиологов опубликовала исследование, результаты которого показывают, что увеличение клетчатки в рационе меняет состав бактерий в кишечнике. Специалисты считают, что это поможет больше узнать о том, как диета влияет на организм и почему рацион необходимо обогащать крупами, орехами, бобовыми, фруктами и овощами [1].
На данный момент, согласно американским исследованиям, лишь 1 из 20 жителей США ежедневно потребляет необходимое количество клетчатки. Недобор пищевых волокон может неблагоприятно отразиться на здоровье, снизить иммунитет и привести к ожирению [2].
Материал проверила и прокомментировала Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Что такое клетчатка
Клетчатка — это общий термин, который применяется к любому типу растворимых или нерастворимых волокон, которые не перевариваются.
Существует два типа пищевых волокон:
- Растворимые, то есть те, которые можно растворить в воде. Они помогают снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Продукты, которые содержат эти вещества: овсянка, орехи, бобы, чечевица, яблоки, черника.
- Нерастворимые, которые не растворяются в воде. Они помогают пище проходить через кишечник. Такие вещества содержатся, например, в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, бобовых, моркови, огурцах и помидорах.
Помимо этого, пищевые волокна помогают организму поддерживать здоровый вес. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, менее калорийны. Кроме того, наличие клетчатки может замедлить пищеварительные процессы в желудке. В результате человек дольше испытывает ощущение сытости [4].
Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, адекватная доза клетчатки — 25 г в сутки [5].
Американские врачи считают, что дневная норма для женщин составляет 21–25 г (примерно 5–6 яблок) и 30–38 г для мужчин (7–8 яблок) [6]. Впрочем, многое зависит от возраста и состояния здоровья человека.
Исследования по определению адекватного уровня потребления пищевых волокон для детей не так обширны и довольно противоречивы.
Как клетчатка влияет на микробиом
Специалисты из Калифорнийского университета в Ирвайне провели небольшое исследование, в котором участвовало 26 человек. Первую неделю все они придерживались своей обычной диеты, после чего сдали анализы. На второй неделе они перешли на рацион с высоким содержанием клетчатки, съедая примерно 40 г пищевых волокон в день. На третьей неделе испытуемые повысили дозу клетчатки до 50 г. Проанализировав изменения в микробиоме, ученые обнаружили, что с новой диетой состав кишечных бактерий испытуемых изменился примерно на 8%.
В 2018 году American Journal of Clinical Nutrition опубликовал метаанализ 64 исследований, в которых принимали участие больше 2000 человек. Согласно этим данным, присутствие в диете необходимого количества клетчатки привело к большему разнообразию микробиома по сравнению с контрольными группами, получавшими плацебо [8].
Как увеличить потребление клетчатки
Радикально менять рацион не стоит. Дело в том, что резкий переход на диету, богатую пищевыми волокнами, может вызвать неприятные побочные эффекты. Например, вздутие живота и метеоризм.
Чрезмерное потребление волокон (больше 70 г в день) может привести к спастическим болям, снижению аппетита, возникновению дефицита питательных веществ, витаминов и минералов (особенно кальция, магния и цинка, потому что клетчатка может ограничивать их усвоение). Еще один возможный неблагоприятный эффект — повышение риска кишечной непроходимости [9].
Именно поэтому вводить новые продукты в рацион лучше постепенно, при этом не забывая пить много воды. Тогда изменение в питании пройдет безболезненно.
Одну из лидирующих позиций по количеству пищевых волокон на 100 г занимают семена чиа. Из-за высоких пропорций (34,4 г) этот продукт рекомендуется заранее замачивать и употреблять в небольших количествах [10].
В каких продуктах много клетчатки
Клетчатка содержится в крупах (чем меньше обработки, тем больше клетчатки), а также в орехах, фруктах и овощах.
Содержание клетчатки в продуктах:
- Миндаль: 13,3 г
- Горький шоколад: 10,9 г
- Семена подсолнуха: 10,3 г
- Отруби: 10,1 г
- Горох: 8,3 г
- Чечевица: 7,3 г
- Нут: 7 г
- Фасоль: 6,8 г
- Авокадо: 6,7 г
- Малина: 6,5 г
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Согласно данным журнала Lancet, россияне потребляют клетчатку значительно меньше, чем следовало бы. Впрочем, мы не сильно отстаем от остальных развитых стран. Все зависит от региона, климатических и культурных особенностей.
Согласно масштабному исследованию о главных ошибках в питании, опубликованному в Еuropean Journal of Epidemiology, в рационе россиян больше всего не хватает цельнозерновых продуктов, а это один из источников клетчатки. Также зафиксировано малое потребление фруктов, орехов и семечек, богатых пищевыми волокнами.
Основной вопрос диеты с клетчаткой — состояние микробиома. Его начали изучать сравнительно недавно, но уже понятно, что влияние кишечных бактерий на общее состояние человека огромно. Некоторые даже называют микробиом вторым мозгом, так как он напрямую связан с головным мозгом и влияет на наше психологическое и эмоциональное состояние.
Увеличение потребления клетчатки выглядит как простое, дешевое и действенное решение для того, чтобы решить несколько проблем со здоровьем разом. Если увеличить количество потребляемых овощей/фруктов/бобовых (свежих, мороженых, маринованных) до рекомендуемых 660 г в день, вы уже получите достаточно клетчатки.
С учетом того, что овощи и фрукты должны составлять почти 50% ежедневного рациона, имеет смысл распределить их потребление на три приема пищи. Кроме того, при метаболизме пищевых волокoн, кроме коротко-цепочечных жирных кислот, образуется и молекулярный водород, который по последним данным является антиоксидантом. В связи с этим регулярный прием овощей и фруктов защитит организм от окислительного стресса.
Что касается вопроса, какую клетчатку лучше употреблять — растворимую или нет, то в последнем случае волокна увеличивают пищевую массу в ЖКТ и способствуют продвижению пищи. Это важно для моторики кишечника, но такие вещества меньше метаболизируются. Растворимая клетчатка помогает контролировать метаболизм, аппетит и потребление энергии. Вывод: все зависит от ваших индивидуальных особенностей.
7 продуктов, где ее больше всего
Фото: pixabay.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают в борьбе с лишним весом, нормализуют сахар в крови и уровень холестерина, то есть приносят массу пользы для здоровья.
Зачем нужна клетчатка
Клетчатки много в овощах, фруктах, злаках. Она помогает похудеть, избежать диабета, сердечных заболеваний, снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара, предотвратить рак.
Клетчатка состоит из растворимых волокон, которые поглощают питательные вещества, воду, жидкости, жиры, и нерастворимых, способствующих правильному пищеварению, очищая желудочно-кишечный тракт.
Преимущества клетчатки для похудения:
-
действует как естественное средство подавления аппетита;
-
повышает скорость метаболизма для быстрой потери веса;
-
снижает уровень плохого холестерина;
-
снижает вероятность и риск сердечных заболеваний;
-
предотвращает различные виды рака;
-
помогает от запоров;
-
-
обеспечивает влажность кишечника, облегчая перемещение отходов;
-
контролирует уровень pH в желудочно-кишечном тракте.
ТОП 7 продуктов, где клетчатки больше всего:
-
Овсяные хлопья. Полстакана овсянки обеспечивает более 7 граммов клетчатки, что удовлетворяет примерно 25% ежедневной потребности в ней. Овсяные хлопья помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшают здоровье сердца.
-
Семена чиа. Этот суперпродукт содержит аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы. Оптимальная ежедневная доза порядка 28 граммов. Помимо клетчатки, семена чиа полны белка и жирных кислот омега-3. Просто добавьте ложку этих семян в смузи или в миску с овсянкой.
-
Миндаль. Несколько горстей этих орехов увеличивают потребление клетчатки, дают белок, полезные жиры, витамин Е, ниацин, рибофлавин и магний. Если есть миндаль каждый день, тяга к полуденным перекусам уменьшится, что хорошо для похудения.
-
Авокадо.
Кроме клетчатки этот плод полон калия и полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Чашка авокадо содержит около 9,8 грамма клетчатки!
-
Малина. Эта ягода отлично удовлетворит потребности в клетчатке благодаря семечкам, которые обычно застревают в зубах. Дневная порция — около 1 стакана.
-
Семена льна. Семена являются отличным источником клетчатки и богаты драгоценными жирными кислотами омега-3. Столовая ложка семян льна может дать до 3 грамма клетчатки всего с 55 калориями.
-
Инжир. Просто нарежьте немного свежего инжира в овсянку или добавьте их в йогурт с миндалем и медом, чтобы получить полезную жиросжигающую еду с клетчаткой.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие продукты приведут в норму сахар и защитят сердце при коронавирусе.
Польза клетчатки для собак | Hill’s
Ветеринарные специалисты говорят о том, что клетчатка является одним из ключевых питательных компонентов рациона собак. Она играет важную роль в сохранении здоровья питомцев и борьбе с некоторыми заболеваниями. Чтобы узнать, какую клетчатку давать собаке, и ознакомиться с симптомами дисбаланса, вызванного её недостатком, — читайте статью.
Роль клетчатки в рационе собаки
Клетчатка — это вид сложных углеводов. Она отличается от других крахмалов тем, что не переваривается в тонком кишечнике. Обычно она ферментируется в толстой кишке. Это означает, что она переваривается намного дольше, чем простые углеводы.
Клетчатка увеличивает объём каловых масс и поглощает лишнюю воду в просвете кишечника. Это нормализует работу пищеварительной системы и способствует хорошему качеству стула. Клетчатка помогает поддерживать здоровый уровень pH в кишечнике собаки, препятствуя росту нежелательных бактерий.
Как обеспечить собаку хорошей клетчаткой
Выбирая корм для собак с клетчаткой, нужно уделить внимание её растворимости и общему количеству усвояемой клетчатки. Растворимые пищевые волокна легко растворяются в воде, а нерастворимые сохраняют большую часть своей структуры в водной среде, включая желудочно-кишечный тракт. Нерастворимая клетчатка поддерживает здоровье кишечника собаки.
К сожалению, этикетки кормов для домашних животных не содержат информацию о растворимости клетчатки. Поэтому лучше уточнить у ветеринарного специалиста, какой корм обеспечит собаке то, что ей нужно. Собаки и их уникальные кишечные микробы по-разному реагируют на разные виды клетчатки.
Клетчатка для собак. В каких продуктах содержится
Этот углевод, который используют в кормах для собак, получают из различных источников. Это зёрна, например кукуруза и коричневый рис, а также соя, мякоть сахарной свеклы, шелуха арахиса, пектин и целлюлоза.
Многие владельцы собак используют для получения дополнительной клетчатки консервированную тыкву. Однако, поскольку такая тыква примерно на 80% состоит из воды, она обычно не содержит достаточного количества клетчатки для достижения терапевтического эффекта. Если вы кормите собаку консервированной тыквой, не давайте ей смесь для тыквенного пирога. Она может содержать много калорий и сахара. Необходимо избегать и консервированной тыквы с добавлением натрия. Лучше купить сушёный тыквенный порошок, который можно дозировать аналогично высушенной шелухе семян подорожника. Его часто продают в качестве источника клетчатки. Необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом, прежде чем включать что-либо в рацион питомца.
Как клетчатка может помочь в борьбе с болезнями
Клетчатка очень полезна для контроля диабета у собак. Она помогает регулировать уровень глюкозы в крови и сводит к минимуму скачки сахара. Корм для собак, содержащий медленно ферментируемую клетчатку, может быть полезен для контроля веса собаки или помощи в похудении. Это связано с тем, что клетчатка увеличивает объём каловых масс и помогает собаке чувствовать себя сытой, употребляя при этом меньше калорий.
Пищевые волокна добавляют в диетические корма для домашних животных для уменьшения накопления зубного налёта и зубного камня, поддержания баланса уровня холестерина в крови и контроля массы тела. Она помогает предупреждать нежелательное пищевое поведение — когда собаки едят то, что не следует, например непродовольственные товары или испорченную либо гнилую пищу. Она помогает справиться с хронической толстокишечной диареей и запорами.
Симптомы дисбаланса, вызванного недостатком клетчатки, у собак
Если у собаки дефицит клетчатки, у неё могут случаться запоры или, напротив, наблюдаться водянистый стул. Важно понимать, что избыток клетчатки может вызвать проблемы со здоровьем. Избыточное потребление клетчатки затрудняет усвоение минералов. Дисбаланс может привести к следующим проблемам:
- Диарея.
- Учащённый стул, позывы к дефекации и/или дефекация в доме.
Добавление клетчатки в рацион собаки
Если ветеринарный специалист сообщит, что собаке нужно больше клетчатки, самым простым и эффективным решением будет перевод собаки на диетический корм. Врач расскажет об особых потребностях собаки и о том, насколько в рационе необходимо увеличить количество растворимой или нерастворимой клетчатки.
Бактериям в кишечнике животного нужно время, чтобы адаптироваться к резким изменениям, потому что собаки едят гораздо чаще один и тот же вид и тип корма, чем люди. Переходить на новый корм необходимо постепенно, в течение одной-двух недель. Важно помнить, что любое изменение в рационе питания может вызвать у собаки диарею.
Contributor Bio
Доктор Лэйси Шейбл
Доктор Лэйси Шейбл — ветеринарный врач, специализирующийся на мелких животных; ветеринарный писатель. Она является обладателем множества наград за обучение владельцев домашних животных и считается ведущим ветеринарным экспертом телемедицины.
Пшеничная клетчатка от ведущего производителя 🌾 «Партнер-М»
Пшеничная клетчатка — многофункциональный ингредиент, повышающий качество и выход готовой мясной, рыбной, молочной, кондитерской и хлебобулочной продукции. В этой статье мы расскажем об особенностях и преимуществах применения данного сырья, а также о тех выгодах, которые вы получите при заказе пищевых ингредиентов в Партнер-М.
Для чего производители продуктов питания применяют клетчатку
Дефицит пищевых волокон в рационе — актуальная проблема в питании человека, которая активно освещается в последние годы в связи с трендом на здоровый образ жизни. Поэтому с каждым годом все больше потребителей при покупке продуктов питания обращают внимание на его состав, а содержание клетчатки в нем повышает спрос на продукцию.
Следуя тренду на здоровое питание, многие российские и зарубежные производители добавляют клетчатку в свои продукты, чтобы завоевать признание у потребителя. Покупатели высоко оценивают продукцию, где присутствуют пищевые волокна в качестве балластного вещества, полезного для здоровья организма. К тому же клетчатка на этикетке не маркируется индексом «Е», тем самым повышая привлекательность продукта для потребителя.
Применение клетчатки в производстве продуктов питания связано не только с пользой для здоровья покупателя, но также с увеличением объема выхода конечного продукта и улучшением его свойств. Например, благодаря нерастворимости и капиллярности клетчатки, она обладает ценными свойствами — высокой влагоудерживающей и жироудерживающей способностью. В свое время эти свойства привлекли мясоперерабатывающие комбинаты, которые одними из первыми стали применять пищевые волокна в России. И сегодня мясная отрасль лидирует по объемам использования клетчатки.
Сфера применения клетчатки постепенно расширяется. Пищевые волокна используются в пищеконцентратной, молочной и кондитерской отраслях, а также в производстве хлебобулочной и диетической продукции.
Компания Партнер-М предлагает поставку пшеничной, а также соевой диетической клетчатки по самым выгодным ценам, гарантируя качество каждой партии продукции. У нас широкий ассортимент пищевых волокон, из которых вы можете выбрать наиболее подходящие для вашей рецептуры и желаемых характеристик продукта.
Характеристика пшеничной клетчатки от Партнер-М
Клетчатка «Биоцель» — это 100%-но натуральный ингредиент, улучшающий качество и повышающий рентабельность при производстве продукции.
Свойства сырья:
- волокнистая структура;
- нейтральный вкус и запах, без привкуса;
- цвет — от белого до светло-бежевого;
- содержание пищевых волокон — не менее 97 % в сухом остатке;
- имеется сырье разной степени волокнистости и тонкости помола;
- влагоудержание в холодной и горячей воде не менее 1:7–9;
- массовая доля влаги не более 12 %;
- массовая доля белка не более 1,0 % в сухом остатке;
- без ГМО.
Наша растительная клетчатка полностью соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Как производится клетчатка от Партнер-М
Клетчатка производится по зеленым технологиям из вегетативной части российской не генно-модифицированной пшеницы. Чтобы на выходе получить качественное сырье, мы применяем сухие методы обработки с механическим измельчением и классификацией целлюлозных компонентов без использования химических веществ. После этого сырье отбеливается экологичным кислородным методом и фасуется в многослойные бумажные мешки для бережного хранения.
Применение пшеничной клетчатки
Как мы писали ранее, востребованность клетчатки в пищевой промышленности связана с высокой биологической ценностью и функционально-технологическими характеристиками. Рассмотрим, в каких производствах применяются пищевые волокна и какую пользу приносят.
Мясная и рыбная промышленность
В составе мясных и рыбных продуктов клетчатка выступает в роли стабилизирующего и эмульгирующего агента. Сырье добавляют в рубленые полуфабрикаты, фарш, вареные и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, консервы, паштеты и ливерные изделия.
Преимущества применения пшеничной клетчатки в мясной и рыбной продукции:
- улучшает консистенцию, сочность и товарный вид;
- обеспечивает стабильность продукта в течение срока годности, исключая отделение жира и мясного сока;
- уменьшает потерю влаги при нагревании;
- снижает калорийность и увеличивает выход продукта;
- улучшает органолептические свойства;
- предотвращает бульонно-жировые отеки под оболочкой;
- продлевает срок годности.
Термостабильность клетчатки Биоцель стабилизирует структуру замороженных изделий, например пельменей или хинкали. Пищевые волокна поглощают и удерживают воду за счет капиллярности, исключая вымораживание продукции. К тому же в продуктах с добавлением пшеничной клетчатки исключается рост кристаллов льда. Такие свойства пищевых волокон обеспечивают стабильность продукта во время заморозки/разморозки и термической обработки.
Если вы ищете высококачественный продукт для частичной или полной замены мясного сырья, обратите внимание на наше предложение по поставкам соевого, горохового или пшеничного текстурата оптом. Эти продукты отличаются волокнистостью, которая позволяет компоненту идеально встраиваться в структуру мясного сырья или имитировать его полностью.
Молочное и пищеконцентратное производство
Растительная клетчатка добавляется в состав кисломолочных изделий, плавленых и имитационных сыров, творожных и сметанных изделий. Также она улучшает качество томатных паст, соусов, кетчупов, майонеза и овощной икры.
Польза применения клетчатки в молочных и пищеконцентратных продуктах:
- частичная или полная замена загустителей;
- обогащение балластными веществами;
- снижение калорийности;
- улучшение консистенции и текстуры;
- снижение синерезиса — самопроизвольного уменьшения объема;
- увеличение срока годности и выхода готовой продукции.
Клетчатка Биоцель идеальна для производства лечебно-профилактической продукции с отметкой «БИО», «ЭКО» и другой.
Кондитерское и хлебобулочное производство
В последнее десятилетие пшеничная клетчатка стала активно использоваться при производстве хлебобулочной и кондитерской продукции, причем особое внимание на нее обратили изготовители пастилы, суфле, пряников, печенья и вафельных изделий. Пищевые волокна также включаются в состав пшеничного и ржано-пшеничного хлеба и других выпечных изделий.
Клетчатка Биоцель значительно облегчает процесс изготовления и улучшает качество конечного продукта, в частности:
- улучшает реологию пищевых масс — плотность, эластичность, адгезию;
- снижает калорийность;
- обеспечивает равномерную пористую структуру;
- предохраняет от черствения и высыхания;
- обеспечивает микробиологическую устойчивость и продлевает срок хранения;
- увеличивает выход конечного продукта.
Польза применения клетчатки в начинках изделий
Клетчатка Биоцель показывает хорошие свойства в качестве эмульгатора в мясных, овощных и фруктово-ягодных начинках.
Используя пищевые волокна при производстве продуктов с начинками, вы получите отличные результаты:
- Упростите производство. После добавления клетчатки Биоцель начинка становится более сухой и менее липкой, хорошо держит придаваемую ей форму. Это облегчает производство с применением линий автоматического дозирования.
- Увеличите вес продукта и сократите время варки. Пищевые волокна обеспечивают быстрое набухание сухих начинок, сокращая время варки, а за счет поглощения и удержания влаги они увеличивают выход начинки.
- Исключите отделение начинки от оболочки. Подобная проблема особенно актуальна для начинок с сахаром или овощным крахмалом.
С нами выгодно и надежно
Если вы хотите обеспечить свое производство качественным сырьем по низкой цене, приглашаем вас к сотрудничеству. Обращаясь к крупнейшему российскому производителю, вы не будете переплачивать за наценки посредников и импорт продукции.
Мы гарантируем:
- стабильную поставку клетчатки и другого сырья по России и СНГ без задержек;
- качество каждой партии продукции, обеспеченное сквозным контролем;
- бесплатную консультацию высококвалифицированных технологов;
- разработку конкурентной рецептуры при необходимости;
- адаптацию продукта под вашу рецептуру;
- предоставление сертификатов качества и закрывающей документации для бухгалтерского учета.
Если вас заинтересовала клетчатка Биоцель, текстурированный пшеничный белок или другой продукт из каталога Партнер-М, свяжитесь с нашими специалистами по телефону: 8 (499) 270-01-65 или через форму обратной связи. Мы обязательно сделаем вам выгодное коммерческое предложение.
КЛЕТЧАТКА для НОРМАЛИЗАЦИИ работы кишечника и ОЧИЩЕНИЯ организма
— КЛЕТЧАТКА —
4 вида для очищения организма и нормализации деятельности кишечника!
Проблема запоров считается деликатной и рассматривается как-то с осторожностью. Помню, когда работала в аптеке, только бабушки смело подходили и могли громко обозначить свою проблему — «доченька, дай мне что-нибудь от запора, ну сил нет больше это терпеть…» и подробно описывали свое состояние. Взрослые почему-то стеснялись спросить напрямую и просили «что-нибудь очищающее», а молодежь так и вовсе хихикала.
А ведь запоры — это серьезная проблема, с которой в настоящее время сталкивается большое количество людей в наше время, начиная с детского возраста! А все почему? Потому что большинство продуктов, которые мы употребляем, являются рафинированными, т. е. очищенными! Посмотрите, что обычно ест среднестатистический человек? Ведь зачастую, из-за недостатка времени, это какие-то перекусы или еда по-быстрому, полуфабрикаты — хлеб из белой очищенной муки, макароны, блюда из картофеля, пицца, бутерброды, сосиски, пельмени и прочее. Т.е. еда, обедненная клетчаткой (пищевыми волокнами). И вся эта еда, без клетчатки, доходя до кишечника, образует там застой, потому что продвигать ее у кишечника нет сил и возможности, соответственно, начинаются процессы гниения и брожения, и все вредные вещества, которые образуются в результате, впитываются и попадают к нам в организм.
Причем, чем дольше кишечник не опорожняется, тем сильнее зашлаковывается. Что происходит с нами в этот момент? Мы испытываем чувство тяжести внизу живота, бурление, метеоризм, вздутие. Сразу же это состояние сказывается и на внешнем виде — ухудшается цвет кожи, состояние волос и ногтей, появляются прыщи на коже — организм сигнализирует нам — мне плохо! Я зашлакован! Пора меня почистить! И вот в этот момент нам на помощь приходит клетчатка!
Диетологи рекомендуют — суточная норма клетчатки должна составлять 30 — 40гр! Т.е. необходимо ежедневно съедать по 400 гр разнообразных овощей и фруктов и исключить употребление рафинированных продуктов. А если такой возможности нет, можно приобрести клетчатку в готовом виде и добавлять ее в свой рацион!
Ешьте натуральное и будьте здоровы!
#клетчаткасд
Клетчатка. Что это, и ее польза для человека
Что такое клетчатка? О ней много говорят, но в чем ее польза и ценность? Первое, что нужно понимать, что клетчатка – это оболочка растительных клеток. Именно из клетчатки делают книги, газеты, туалетную бумагу. Это та самая целлюлоза. От латинского слова cellula – «клетка». Точно также как мы не считаем бумагу несъедобной, так и наш организм в прямом смысле «не переваривает» клетчатку. Даже если она добыта из самых свежих овощей и фруктов. Из-за этого врачи еще 40 лет назад называли клетчатку балластным веществом. Потому что она как входит в организм, так и выходит естественным путем. И советовали ее избегать.
Но позже выяснилось, что эти растительные волокна хоть и не перевариваются пищевыми ферментами в желудке и тонком кишечнике, но все же очень нужны. Ими питаются полезные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике человеческого организма. Это их питательный субстрат.
Если человек употребляет недостаточное количество клетчатки, то нарушается рост здоровых бактерий в кишечнике. Это способствует развитию таких заболеваний, как язвенный колит, полипы, дивертикулиты. И как следствие – это запоры, трещины и обострения геморроидальных вен.
Чем полезна клетчатка для здоровья человека? Она:
-Очищает ЖКТ от шлаков, регулирует пищеварение.
-Является питанием для полезной кишечной микрофлоры.
-Обеспечивает бесперебойную работу кишечника, а также синтез некоторых витаминов и ферментов, происходящих в нем.
-Предотвращает появление чувства голода, ограничивает от переедания.
-Снижает уровень холестерина, очищая сосуды и продлевая срок их безукоризненной службы.
-Связывает канцерогенные вещества, ограничивая их разрушающую деятельность в организме.
-В результате полного распада клетчатки образуется глюкоза, являющаяся своеобразным топливом энергетической активности организма.
Советы для получения достаточного количества пищевого волокна
-На завтрак рекомендуется есть овсянку или мюсли с йогуртом и свежими фруктами.
-Во время обеда и ужина, половину вашей пищи должны составлять овощи.
-Иногда перекусываем фруктами, сырыми овощами и хлебом из цельных злаков, желательно вместе с белком, таким как йогурт или сыр.
-Добавляем фасоль в салаты и супы.
-К салату или бутербродам можно добавить несколько ломтиков авокадо.
-Заменяем вредные углеводы, например булку, цельным зерном, таким как бурый рис, макароны из цельной пшеницы, киноа и хлеб из цельных злаков.
-Можно попробовать новый рецепт блюд с высоким содержанием волокна.
Клетчатка для кошек | Питание
Клетчатка для кошек – многие владельцы кошек ее игнорируют. Существует мнение, что раз клетчатка не усваивается организмом кошки и не имеет питательной ценности для кошек, то и нет необходимости включать ее в рацион кошки.
Источники клетчатки: овощи, фрукты, каши, отруби, хлеб, зелень и т.д. В сухих кормах это — рисовые отруби, кукуруза и ее субпродукты, отруби соевых бобов, свекловичный жом, отруби арахиса, пектин и т.д.
Итак, для чего же нужна клетчатка кошке, если она не усваивается ее организмом? Ну, примерно, за тем же, за чем и человеческому организму.
РОЛЬ КЛЕТЧАТКИ В ОРГАНИЗМЕ КОШКИ
Клетчатка играет первостепенную роль в формировании каловых масс, стимулирует работу кишечника. Недостаток клетчатки ведет к дискинезии кишечника. Клетчатка стимулирует процессы выведения желчи, препятствует развитию застойных явлений, способствует выведению из организма холестерина.
Скорость расщепления клетчатки, которая входит в состав кормов для животных. В составе корма для животных важно на самом деле не количество клетчатки, а скорость ее расщепления. Именно от этого зависит ее польза при лечении какого-либо заболевания. Скорость ферментации клетчатки оказывает влияние на формирование каловых масс в кишечнике. Медленно ферментируемая клетчатка дольше сохраняет свою структуру и задерживает больше жидкости. Быстро расщепляемая клетчатка — наоборот. Фактически, если давать животному корм с большим содержанием быстро ферментируемой клетчатки, то это может вызвать слабительный эффект и как результат — диарею. Если корм специально не предназначен для лечения какого-либо заболевания, то наиболее целесообразно кормить животных смесью из быстро и медленно ферментируемой клетчатки.
Роль клетчатки в регулировании веса. Чаще всего клетчатка в корме животных призвана мешать им набирать лишний вес. Особенно полезна в этом деле медленно ферментируемая клетчатка, которая дает пище дополнительный объем и вызывает чувство насыщения без излишка калорий. Если давать животному быстро ферментируемую клетчатку, то это может вызвать образование газов и жидкий стул, так что, если такие проблемы возникли, следует исследовать источник клетчатки.
Роль клетчатки в лечении диареи и запора. Многих интересует, каким образом клетчатка помогает решить две такие разные проблемы как запор и диарея. Все становится ясно, как только вы поймете, в чем заключаются функции клетчатки в организме. В случае диареи клетчатка поглощает излишки жидкости в каловых массах, а в случае запора — добавляет ее. Комбинирование быстро и медленно ферментируемой клетчатки поможет справиться с любыми симптомами. Кроме того, полезны такие качества клетчатки, как способность связывать вещества и превращать их в гель.
Роль клетчатки в лечении диабета. Диабет это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Часто встречается у кастрированных кошек . У животных держать под контролем это заболевание очень трудно и требует много времени. При исследовании этой болезни было сделано важное открытие: добавление в корм животных большого количества клетчатки помогает контролировать содержание сахара в крови. Сейчас в программу лечения диабета у собак обязательно входит кормление их пищей с высоким содержанием клетчатки.
Роль клетчатки в предупреждении волосяных комочков. В процессе вылизывания ваша кошка проглатывает свою шерсть, которая затем накапливается у нее в желудке, и из нее формируется трихобезоар (лат.«волосяной шар»), который в лучшем случае выходит при помощи позывов к рвоте, а в худшем – приходится удалять хирургическим путем. В результате исследований оказалось, что корм, содержащий смесь разной клетчатки (пульпа сахарной свеклы и целлюлоза), способствует выделению шерсти с фекалиями на 80-100%, одновременно обеспечивая здоровое пищеварение.
Роль клетчатки в лечении дисбактериозов. При отсутствии непереваримой клетчатки (пребиотиков) количество полезных бактерий в кишечнике резко снижается, так как для них отсутствует необходимая им для питания пребиотическая среда, и их долю в микросреде кишечника занимают патогенные штаммы кишечной палочки, дрожжевые грибки и т.д., что, по сути, является дисбактериозом.
КАК КОРМИТЬ КЛЕТЧАТКОЙ
Если вы кормите кошку промышленными кормами, то клетчатка уже входит в их состав. Если у вашей кошки есть какие-то проблемы (запоры, диарея, образование волосяных комочков, лишний вес и т.д.) подбирайте корм, соответствующий этой проблеме – для профилактики желудочно-кишечных расстройств, при недостаточном выведении волосяных комочков, для профилактики ожирения и диабета и т. д.
Если вы кормите натуральной пищей, то для начала нужно узнать, что любит ваша кошка. На это потребуется время. Хорошо бы начать приучать кошку к клетчатке с детского возраста.
Самый распространенный вариант – это трава для кошек (пророщенные зерна пшеницы, овса). Кроме этого, кошкам можно давать петрушку, укроп, зелень салата.
Овощи — белокочанная капуста, брокколи (ограниченно), огурцы, кабачки, тыква, болгарский перец и др. Морковь и свекла не рекомендуются кошкам с колорным окрасом, т.к. могут привести к потемнению корпуса.
Фрукты — яблоки, груши, хурма, виноград, дыни, арбузы и т.д.
Кошкам не рекомендуется давать картофель, лук, чеснок, помидоры, бобовые, семечки и косточки фруктов, цитрусовые, орехи. Подробнее о влиянии этих продуктов на организм кошки.
Не стоит также давать консервы (консервированные оливки, кукурузу, горошек и т.д.) из-за наличия в них консервантов и специй.
Зелень и овощи надо давать всегда в сыром, мелко нарезанном виде или, натирая на мелкой терке. Очень хороши варианты кошачьих котлеток (фарш из говядины, курятины, индейки, кролика (70%) + овощи + каша + немного растительного масла).
Котятам до 3-х мес можно давать молочные жидкие каши: рисовую, манную, овсяную. Взрослым кошкам – рис и гречка. Гречка не рекомендуется кошкам с колорным окрасом, т.к. может привести к потемнению корпуса.
Отруби – отличный источник пищевых волокон (клетчатки), которые усиливают перистальтику, регулируют и улучшают состояние микрофлоры кишечника. Отруби можно добавлять в фарш или кисломолочку. Кисломолочка более предпочтительна, так как отруби максимально проявляют себя, когда впитывают жидкость и разбухают. Потом, попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя перистальтику кишечника, что особенно рекомендуется кошкам со склонностью к запорам.
Клетчатка должна поступать в пищеварительную систему постоянно. Клетчатка для кошек — не лекарство, а обычный компонент здорового рациона. Питайтесь правильно!
Темы на форуме:
Понравилось? Нажми на кнопку от facebook, vkontakte или twitter (находятся ниже) – поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!
Мы будем очень благодарны. Спасибо!
7 способов получить больше клетчатки
1.Планируйте заранее.
Запасите свои полки продуктами с высоким содержанием клетчатки, и вы будете менее склонны хвататься за нездоровые альтернативы. Ключом к правильному планированию питания является ваш список покупок. В начале каждой недели выделяйте несколько минут на то, чтобы составить план своих блюд, уделяя особое внимание продуктам, богатым клетчаткой. Позже, в течение недели, не стесняйтесь проявлять гибкость. С вашим холодильником, набитым свежими фруктами и овощами, и вашей кладовой, полной здоровых закусок, вы не ошибетесь.
2. Начните с завтрака.
Вы уже слышали это раньше: здоровое питание начинается со здорового завтрака. Если вам нравятся хлопья в коробках, читайте этикетки и выбирайте варианты из цельного зерна с пятью или более граммами клетчатки на порцию. Сделайте еще один шаг, добавив ложку пшеничных отрубей или небольшую ложку пищевой добавки. Другие хорошие варианты: овсянка, цельнозерновые блины и фрукты.
3. Ешьте фрукты и избегайте фруктовых соков.
Один банан среднего размера содержит три грамма клетчатки; то же самое делает апельсин, а яблоко содержит четыре грамма клетчатки. 3 Полстакана яблочного сока, с другой стороны, содержит незначительное количество пищевых волокон, но больше калорий, чем его аналог, приготовленный из фруктов. 3 Причина: процесс приготовления сока удаляет клетчатку. 4 В качестве альтернативы фруктовому соку с высоким содержанием клетчатки используйте блендер, чтобы приготовить вкусный коктейль из цельных фруктов и йогурта. И не волнуйтесь, если ваши фрукты не свежие. Консервы или замороженные работают так же хорошо. 5
4. Выбирайте здоровые закуски с высоким содержанием клетчатки.
Воздушный попкорн, целые фрукты (см. № 3) или сырые овощи — отличные варианты. 6 Или возьмите горсть миндаля, орехов пекан или фисташек, все они богаты клетчаткой. Приберегите чипсы и сладкие лакомства для особых случаев, а если собираетесь есть крекеры, выбирайте цельнозерновые.
5. Готовьте из цельного зерна и цельных продуктов.
Дикий рис, спагетти из цельнозерновой муки, многозерновой хлеб и печеный картофель — все это хорошие продукты для начала. 7 Необработанные продукты, как правило, содержат большое количество клетчатки, поэтому выбирайте продукты, максимально приближенные к тем, которые вы можете найти в природе. 8 А когда у вас так мало времени, что единственный разумный вариант — купить еду в коробке? Прочитайте этикетку.
6. Ешьте меньше мяса и больше бобовых.
Вареная чечевица и бобы — одни из лучших продуктов, которые вы можете есть, когда речь идет о поиске клетчатки. Одна порция чечевицы содержит более 15 граммов клетчатки. То же самое можно сказать и о чашке вареного колотого гороха. 3 В то же время мясо вообще не содержит клетчатки. 3 Вам не обязательно становиться вегетарианцем, но попробуйте заменить мясо, такое как говядина, курица и индейка, бобовыми с высоким содержанием белка и клетчатки как минимум три раза в неделю.Некоторые полезные блюда с фасолью: суп из чечевицы, чили и тако с рисом и фасолью.
7. Включите в свой распорядок дня пищевые добавки с клетчаткой.
Benefiber ® Оригинал содержит три грамма пищевых волокон на порцию. Добавьте немного в свой смузи или посыпьте сверху утреннюю тарелку с хлопьями, и, прежде чем вы это узнаете, у вас будет вся необходимая клетчатка.
*По данным Института медицины, взрослым в возрасте 50 лет и моложе женщинам рекомендуется потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам – 38 граммов.Взрослым в возрасте 51 года и старше женщины должны потреблять 21 г клетчатки в день, а мужчины — 30 г.
Пищевые волокна от запоров: сколько вам нужно
Может ли пища быть лекарством? Иногда да. В последние годы становится ясно, что то, что вы едите, может быть очень эффективным в предотвращении или устранении некоторых проблем со здоровьем, особенно хронических запоров.
Запор — это симптом, а не болезнь. Есть некоторые серьезные заболевания, которые могут вызвать хронический запор.Обязательно обратитесь к врачу для медицинского освидетельствования. Если вы здоровы и ищете безопасное и эффективное долгосрочное средство от хронических запоров, вы можете найти помощь на полках вашего бакалейщика. Сотни продуктов и растительных волокон доступны для облегчения запоров — естественно.
Что такое волокно?
Пищевые волокна относятся к съедобным частям растений или углеводам, которые не перевариваются. Клетчатка содержится во всех растительных продуктах, включая фрукты, овощи, злаки, орехи, семена и бобовые.Вы также можете найти форму волокна, называемую хитином, в панцирях ракообразных, таких как крабы, омары и креветки.
Все ли волокна одинаковы?
Нет, некоторые волокна растворимы в воде, а другие нерастворимы. Растворимая клетчатка замедляет пищеварение и помогает усваивать питательные вещества из пищи. Нерастворимая клетчатка втягивает воду и увеличивает объем вашего стула, помогая стулу быстрее проходить через кишечник.
Большинство растительных продуктов содержат некоторое количество каждого вида клетчатки. К продуктам с высоким содержанием растворимой клетчатки относятся сушеные бобы, овес, овсяные отруби, рисовые отруби, ячмень, цитрусовые, яблоки, клубника, горох и картофель.Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки включают пшеничные отруби, цельные зерна, крупы, семена и кожуру многих фруктов и овощей.
Какой тип клетчатки лучше всего помогает при запорах?
Выбирайте цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия. Зерновые волокна обычно имеют клеточные стенки, которые сопротивляются пищеварению и удерживают воду в клеточных структурах. Пшеничные отруби могут быть очень эффективными в качестве натурального слабительного.
Какие еще продукты богаты клетчаткой?
Ешьте много свежих фруктов, овощей и бобовых, таких как фасоль и чечевица.Клетчатка, содержащаяся в цитрусовых и бобовых, стимулирует рост кишечной флоры, что увеличивает массу стула и количество бактерий в стуле. Поощрение роста определенных бактерий в толстой кишке может способствовать здоровью кишечника.
Сколько клетчатки нам нужно ежедневно?
По данным Американской ассоциации диетологов, средний американец ежедневно получает около 15 граммов клетчатки, что намного меньше, чем нам нужно. Женщинам моложе 51 года следует стремиться к 25 граммам клетчатки в день.Мужчинам моложе 51 года следует стремиться к 38 граммам клетчатки в день. Женщины 51 года и старше должны получать 21 грамм клетчатки в день. Мужчины 51 года и старше должны получать 30 граммов в день. Американская академия семейных врачей рекомендует ежедневно съедать не менее девяти порций (2 чашки) фруктов и овощей, богатых клетчаткой, включая яблоки, апельсины, брокколи, ягоды, груши, горох, инжир, морковь и бобы. У некоторых людей возникают спазмы желудка и газы, когда они увеличивают потребление клетчатки. Постепенно меняйте свой рацион и увеличивайте количество жидкости, чтобы уменьшить дискомфорт.
Разве чернослив не является естественным слабительным?
Чернослив, который часто называют «природным средством», содержит сорбитол, который оказывает на организм естественное слабительное действие. Сушеные сливы (да, чернослив!) Также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями и содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Одна чашка сырого чернослива без косточек содержит 12 граммов клетчатки. Три чернослива содержат 3,9 грамма клетчатки.
Что делать, если цельнозерновые волокна и фрукты не помогают при запорах?
Тогда попробуйте продукты, содержащие шелуху семян подорожника, отруби и метилцеллюлозу, или попробуйте добавки с клетчаткой.Эти натуральные продукты увеличивают массу стула и обладают слабительным эффектом. Обязательно пейте много воды при приеме любого из этих продуктов, так как они могут закупорить кишечник и вызвать запор. Клетчатка должна содержать воду, чтобы очищать толстую кишку и выводить стул из организма.
Когда следует использовать порошок подорожника?
Лучше всего получать клетчатку из пищи. Но если вы не можете есть достаточно фруктов и овощей, чтобы что-то изменить, выбирайте добавки с клетчаткой. Примеры включают псиллиум, метилцеллюлозу, декстрин пшеницы и поликарбофил кальция.С порошком подорожника смешайте порошок со стаканом воды от одного до трех раз в день. Обязательно пейте достаточное количество воды вместе с этим напитком из порошка подорожника. Напиток может вызвать вздутие живота, пока вы не привыкнете к волокну.
Когда клетчатка не помогает избавиться от запоров?
Диета с высоким содержанием клетчатки избавляет многих людей от хронических запоров. Но те, у кого замедленный транзит или дисфункция тазового дна, могут плохо реагировать на увеличение количества пищевых волокон. Если у вас изменится частота дефекации и разовьется острый запор, поговорите со своим врачом. Запор может быть вызван основным заболеванием.
Клетчатка для сердца, холестерина и здоровья пищеварительной системы
Клетчатка — это общее название некоторых углеводов, обычно входящих в состав овощей, растений и злаков, которые организм не может полностью переварить. Хотя клетчатка не расщепляется и не усваивается, как питательные вещества, она по-прежнему играет ключевую роль в хорошем здоровье.
Существует два основных типа волокна. Это растворимая клетчатка (которая растворяется в воде) и нерастворимая клетчатка (которая не растворяется).В совокупности они называются общей клетчаткой.
Почему люди принимают клетчатку?
Ряд исследований показал, что высокое потребление общей клетчатки из пищевых продуктов и добавок снижает риск сердечных заболеваний. Диеты с высоким содержанием клетчатки также связаны со снижением риска развития диабета 2 типа.
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула. Он помогает лечить запоры и дивертикулярную болезнь и может быть полезен людям с некоторыми типами СРК (синдром раздраженного кишечника). Недавние исследования показали, что увеличение количества клетчатки также связано с увеличением выживаемости у людей с раком толстой кишки.
Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина. Он связывается с холестерином в кишечнике и препятствует его всасыванию. Растворимая клетчатка также может быть полезна при лечении диабета и резистентности к инсулину (преддиабет). Он может замедлить усвоение углеводов, помогая улучшить уровень сахара в крови.
Поскольку клетчатка насыщает и содержит очень мало калорий, продукты с высоким содержанием клетчатки также могут способствовать снижению веса.
Сколько клетчатки следует принимать?
Клетчатка, получаемая из цельных продуктов, называется диетической клетчаткой.Волокно, которое продается в добавках или добавляется в обогащенные продукты, называется функциональным волокном. Институт медицины установил адекватное потребление (AI) общего количества клетчатки, которое включает все источники. Получения этого количества клетчатки должно быть достаточно, чтобы оставаться здоровым. Врачи могут рекомендовать более высокие дозы клетчатки.
26 | 23
| ||
1-3 лет | 19 г / день | ||
4-8 лет | 25 г / День | ||
9 | |||
9-18 лет | 26 г / День | ||
9-50 лет | 25 G / День | ||
51 года и до | 21 г / день | 21 г / день | |
140126 | 28 г / день | ||
грудное вскармливание | 29 г / день | ||
| |||
КОБАКИ | |||
9-13 лет | 31 г/день | ||
14-50 лет 8 г/день 90 1286 | |||
51 год и старше | 30 г/день |
Даже в больших количествах клетчатка безопасна. Эксперты не обнаружили вредного количества клетчатки.
Можно ли естественным образом получать клетчатку из пищевых продуктов?
Большинство людей в США потребляют гораздо меньше клетчатки, чем должны. Лучший способ получить его — из пищи, такой как различные фрукты, овощи и злаки. Вот некоторые хорошие источники растворимой клетчатки:
- Овсянка и овсяные отруби
- Яблоки, цитрусовые и клубника
- Фасоль, горох и чечевица
- Ячмень
- Рисовые отруби 9 Некоторые источники нерастворимой клетчатки.
- Зерновые отруби
- Цельнозерновые продукты, такие как ячмень
- Цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья и пшеничные отруби
- Овощи, такие как морковь, капуста, свекла и цветная капуста
- Побочные эффекты. Fiber не имеет серьезных побочных эффектов.
При высоких уровнях он может вызвать вздутие живота, спазмы, газы и, возможно, усиление запоров. Пейте больше воды — 2 литра в день — может помочь.
- Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите с врачом, прежде чем начать принимать пищевую добавку с клетчаткой. Он может блокировать всасывание некоторых лекарств.
- Риски. В редких случаях добавки с клетчаткой вызывают закупорку кишечника.Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, поговорите с врачом, прежде чем начать принимать пищевую добавку. Сахар и соль в некоторых добавках, особенно в порошках, могут быть опасны для людей с диабетом или высоким кровяным давлением. Люди с диабетом могут выбрать порошок без сахара или другую форму клетчатки. Светлый псиллиум является наиболее распространенным типом клетчатки на рынке.
- Контролируйте уровень сахара в крови. Поскольку организм не в состоянии усваивать и расщеплять клетчатку, она не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, как другие углеводы. Это может помочь поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона.
- Защити свое сердце. Клетчатка предотвращает поглощение организмом некоторого количества жира и холестерина, снижая уровень триглицеридов и холестерина, помогая снизить риск сердечных заболеваний.
- Поддерживайте здоровье пищеварительной системы. Клетчатка действует как скраб, очищая пищеварительный тракт. Это помогает очистить бактерии и другие накопления, чтобы улучшить здоровье кишечника и снизить риск рака толстой кишки.
- Поддерживайте чувство сытости и помогайте контролировать вес. Поскольку клетчатка не переваривается, она медленно проходит через желудок, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытым. И многие продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, содержат мало калорий, что может помочь в потере веса.
- Растворимая клетчатка. Этот тип растворяется в воде и образует в желудке гелеобразное вещество, замедляющее пищеварение.Он помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, что может помочь предотвратить или справиться с осложнениями диабета. Растворимая клетчатка содержится в яблоках, бананах, овсе, горохе, черной фасоли, лимской фасоли, брюссельской капусте и авокадо.
- Нерастворимая клетчатка. Этот тип не растворяется в воде и обычно остается целым при прохождении через желудок. Он поддерживает чувствительность к инсулину и помогает поддерживать здоровье кишечника. Нерастворимая клетчатка содержится в цельнозерновой муке, отрубях, орехах, семенах и кожуре многих фруктов и овощей.
- Завтракайте без клетчатки. Попробуйте тосты с авокадо с нутом или приготовьте миску овсянки с орехами и ягодами.
- Выбирайте цельнозерновые продукты. Ищите хлеб, в котором первым ингредиентом является цельнозерновая мука. Замените белый рис коричневым рисом или киноа. Попробуйте пасту из цельнозерновой муки вместо обычной пасты.
- Сосредоточьтесь на некрахмалистых овощах. Начинайте обед с салата. Или добавляйте в пищу шпинат, брокколи или пакет замороженных овощей, чтобы увеличить количество клетчатки.
- Добавьте фасоль или другие бобовые. Попробуйте добавлять бобовые, такие как чечевица и горох, или различные виды фасоли (пинто, почечные, лимские, темно-синие, гарбанзо) в салаты, супы, рагу или запеканки. Или вы можете пюрировать бобовые, чтобы сделать соусы и спреды.
- Перекусывайте фруктами, овощами, орехами и семенами. Выберите для перекуса фрукты и овощи, такие как яблоки, груши, бананы или морковь.Держите под рукой миндаль, семечки подсолнуха и фисташки, чтобы быстро перекусить.
Некоторые продукты, такие как орехи, содержат как растворимые вещества, так и орехи нерастворимая клетчатка.
Чем опасен прием клетчатки?
30 продуктов с высоким содержанием клетчатки для увеличения ежедневного потребления клетчатки
1. Цветки брокколи
Требуется около 9 чашек цветков брокколи, чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы клетчатки.
2. Брюссельская капуста
Эти мини-капусты можно варить, жарить, жарить на сковороде или нарезать в сыром виде в салате из брюссельской капусты. С 4 граммами клетчатки на чашку требуется около 7 чашек брюссельской капусты , чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.3. Спаржа
Вы когда-нибудь видели 83 спаржи на одной тарелке? Наверное, нет, если только это не семейная трапеза.Именно столько сырых побегов спаржи требуется, чтобы получить 28 граммов клетчатки, рекомендованных для вашего рациона. В качестве альтернативы спарже, приготовленной на пару, попробуйте добавлять тонко нарезанные побеги сырой спаржи в салаты или бутерброды для придания сладкого хрустящего вкуса.4. Артишоки
Артишоки прекрасно сочетаются с пиццей, в сочетании со шпинатом в восхитительном овощном соусе или идеально приготовлены на пару.
5. Тыква-желудь
Просто вырежьте стебель, выкопайте семена и запеките до мягкости.Или приготовьте фаршированные желудевые тыквы, используя дикий рис, лебеду или говяжий фарш. Вам нужно будет съесть около 3 чашек желудевой тыквы , чтобы достичь целей по клетчатке.6. Зеленый горошек
С 9 граммами клетчатки на чашку угощайтесь большими порциями, чтобы добавить больше клетчатки в свой рацион. Вам понадобится около 3 чашек зеленого горошка , чтобы получить рекомендуемую дневную норму клетчатки. Ароматный и полезный зеленый горошек является отличным источником железа, марганца и витаминов А и С.7. Зелень репы
Отличный источник бета-каротина и витамина К, зелень репы имеет мягкий вкус.Их можно использовать как шпинат и другую листовую зелень, смешивать с зелеными коктейлями или выжимать из них сок. Требуется около 5,5 чашек зелени репы , чтобы достичь ваших целей по волокну.
8. Морковь
Слегка приготовленная на пару морковь высвобождает больше бета-каротина, но независимо от того, едите ли вы ее в сыром или вареном виде, вы получите все преимущества 4,68 грамма клетчатки в каждой чашке. Требуется около 90 125 6 чашек моркови 90 126, чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.9. Цветная капуста
Цветная капуста с рисом — популярная низкоуглеводная альтернатива крахмалистым овощам, из нее можно приготовить корку для пиццы и чипсы.Это отличный способ добавить клетчатку в свой рацион, но он может не дать вам 28 граммов рекомендуемой суточной нормы клетчатки каждый день. Это означает съедать около 8,5 чашек вареной цветной капусты каждый день.Клетчатка: углеводы, помогающие справиться с диабетом | Диабет
Клетчатка может помочь справиться с диабетом и снизить риск осложнений, таких как сердечные заболевания.
Клетчатка является частью здорового питания и может принести пользу для здоровья. Это может быть особенно важно для профилактики или лечения диабета.Узнайте больше об удивительной роли клетчатки.
Нам всем нужно оптоволокно, чтобы наша внутренняя сантехника гудела, как отлаженный двигатель. Но большинство взрослых американцев получают только половину необходимой им клетчатки каждый день. Вы бы не стали отказываться от обслуживания автомобиля необходимым бензином и маслом, верно? Тогда зачем делать это со своим телом?
Вот сенсация. Клетчатка — это тип углеводов, который содержится в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых культурах. Это помогает держать вас в норме, но также предлагает много других преимуществ для здоровья, особенно для людей с диабетом или преддиабетом.
Польза клетчатки для здоровья
Если у вас диабет или преддиабет, клетчатка — ваш друг, поскольку она помогает контролировать уровень сахара в крови и управлять весом. Это также может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. В частности, клетчатка может помочь:
Типы волокна
Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Каждый из них имеет важные преимущества для здоровья и играет различную роль в организме.
Способы добавить больше клетчатки в свой рацион
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым потреблять от 22 до 34 граммов клетчатки каждый день, конкретное количество зависит от вашего возраста и пола. Вы можете спросить себя: «S o сколько стоит от 22 до 34 граммов клетчатки? ”Ну, подумайте об этом так, 30 граммов клетчатки – это все равно, что съедать около шести яблок в день. И хотя яблоки являются отличным источником клетчатки, есть шесть яблок в день не рекомендуется и не нужно.Вместо этого распределите потребление клетчатки между различными продуктами в течение дня. Вы можете:
Только не забывайте добавлять немного клетчатки каждые несколько дней. Внезапное увеличение количества клетчатки может привести к неприятным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, газы, запоры, диарея или судороги. Пейте много воды, чтобы пища легко проходила через ваш организм.
Волокно в двух словах
Если у вас диабет, план питания, включающий правильное количество клетчатки, может помочь вам справиться с диабетом и снизить риск осложнений.Поговорите с диетологом или инструктором по диабету, чтобы он помог вам составить план питания, который подходит именно вам. Мы знаем, что лечение диабета иногда может быть непосильным. Поначалу может быть сложно понять, как добавить больше клетчатки в свой рацион, но со временем и знаниями вы научитесь получать достаточное количество этого важного питательного вещества.
Coherent NuBEAM — это многомодовые волокна с малыми потерями и высоким порогом повреждения для доставки луча, которые передают более высокие мощности в твердотельных, волоконных и диодных лазерных системах. |
Широкий спектр длин волн — от видимого до инфракрасного. | Уникальные возможности — Включает волокна с профилем интенсивности цилиндра. | Применения с наивысшей мощностью — диаметр сердечника от 50 мкм до 1000 мкм |
Распределенные сенсорные волокна для измерения температуры, давления, расхода, акустики или напряжения, которые работают даже в суровых условиях с превосходными оптическими характеристиками. |
Ruggedized — специальные покрытия для обеспечения высокой прочности и надежности при температурах >300 °C | Sense More — широкополосные волокна с градиентным показателем преломления для распределенного зондирования с высоким разрешением. | Sealed to Last — Сердечники из чистого кварца и варианты углеродного покрытия обеспечивают высокий уровень герметичности. |
Создавайте высокопроизводительные катушки для оптоволоконных гироскопов (FOG), а также датчики для автомобильных, космических и оборонных приложений с помощью этих волокон с высоким двойным лучепреломлением. |
Создан для успеха — Чрезвычайно высокое двойное лучепреломление обеспечивает минимальный дрейф гироскопа. | Готов к использованию в космосе — доступны радиационно-стойкие и радиационно-стойкие варианты. | Надежная работа — покрытие с низкой Tg для низких перекрестных помех в диапазоне температур от -55 °C до 105 °C. |
Волокна когерентного лазера и усилителя исключают SRS и TMI, а также отличаются высоким качеством мод, превосходным поглощением света накачки и исключительно низким фотозатемнением. |
Без ограничений — исключите TMI и SRS для успешного масштабирования мощности. | Акцент на качество — Качество луча, близкое к дифракционному ограничению. | Built Tough — повышенная надежность оптоволокна в требовательных приложениях. |
Создавайте высокопроизводительные хирургические, визуализирующие и спектроскопические системы с помощью когерентных медицинских волокон, предлагаемых во многих форм-факторах и с различной мощностью. |
A Cut Above — волокна, оптимизированные для внутривенного введения. | Повышенная чувствительность — высокое отношение сигнал/шум для ОКТ и других приложений. | Keep it Clean — сердцевина из чистого кремнезема для радиационной стерилизации. |
Волокна Coherent NuMKW предназначены для мощных лазерных систем и обеспечивают непревзойденную производительность за счет минимального фотозатемнения, SRS, TMI и высочайшего качества луча. |
Power Up — самое низкое фотозатемнение для приложений с высокой мощностью. | Connect Effectively — высокая эффективность связи благодаря активным и пассивным волокнам с согласованными модами. | Проверенная надежность — рассчитаны на увеличенный срок службы в сложных условиях развертывания. |
Когерентные одномодовые волокна сохраняют качество луча и минимизируют затухание и дисперсию и предлагаются в диапазоне от видимого до инфракрасного. |
Широкий диапазон длин волн — выбирайте волокна для работы в диапазоне длин волн от 350 до 2200 нм, в ультрафиолетовом диапазоне до 2,2 мкм. | Выберите отсечку — выберите из широкого диапазона длин волн отсечки. | Ассортимент покрытий — выберите из акрилата, полиимида и других. |
Когерентные многомодовые волокна поддерживают компоненты лазерной системы, доставку лазерного луча, обработку материалов, хирургию, спектроскопию, LiDAR, метрологию и многое другое. |
Мы поставляем — Увеличьте мощность лазера в своем технологическом процессе с минимальным затуханием. | Гомогенизация профилей луча — Включает в себя волокна профиля интенсивности цилиндра. | Core Choices — диаметр от 50 мкм до 1000 мкм. |
Когерентные волокна NuPANDA — это волокна с сохранением поляризации, имеющие самый широкий рабочий диапазон длин волн, самое высокое двойное лучепреломление и самую высокую однородность поля моды. |
PANDA Designs — Для самого широкого рабочего диапазона длин волн, самого высокого двойного лучепреломления, fh и самой высокой однородности поля моды. | Can’t be Beat — доступен пользовательский и точный выбор длины удара. | вариантов длины волны — от 350 нм до 2000 нм. |
NuEYDF-SMR Полностью стеклянные активные одномодовые и согласованные пассивные волокна, легированные эрбием и иттербием, предназначены для сложных лидарных и спутниковых приложений. |
Суровая среда — радиационная стойкость для применения в космосе. | Beat the Heat — покрытие HTA позволяет использовать его в высокотемпературных автомобильных приложениях. | High Efficiency — волокна NuEYDF-SMR ингибируют паразитные ASE размером 1 мкм. |
Волокна Coherent NuUF Ultrafast обеспечивают поддержание поляризации, контроль дисперсии, высокое качество луча, минимальное фотозатемнение и максимальное поглощение. |
Повышенная надежность — самое низкое фотозатемнение для эффективного масштабирования мощности. | Превосходное качество — сохранение высочайшего качества луча. | Максимальная эффективность — максимальное поглощение сводит к минимуму длину резонатора и нелинейные эффекты. |
Пищевые волокна для лечения сахарного диабета 2 типа: мета-анализ
Abstract
Справочная информация: Данные о взаимосвязи между потреблением клетчатки и контролем диабета неоднозначны.Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, влияет ли увеличение пищевых волокон на гликозилированный гемоглобин (HbA1c) и уровень глюкозы в крови натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Методы: Рандомизированные исследования, опубликованные с 1 января 1980 г. по 31 декабря 2010 г., которые включали увеличение потребления пищевых волокон в качестве вмешательства, оценивали HbA1c и/или уровень глюкозы в крови натощак в качестве исхода и использовали участников-людей с известным Для рассмотрения были выбраны пациенты с сахарным диабетом 2 типа.
Результаты: Пятнадцать исследований соответствовали критериям включения и исключения. Общая средняя разница между приемом клетчатки и плацебо заключалась в снижении уровня глюкозы в крови натощак на 0,85 ммоль/л (95% ДИ, 0,46–1,25). Пищевые волокна в качестве вмешательства также оказали влияние на HbA1c по сравнению с плацебо, при этом общая средняя разница в снижении HbA1c составила 0,26% (95% ДИ, 0,02–0,51).
Заключение: В целом, вмешательство, включающее добавление клетчатки при сахарном диабете 2 типа, может снизить уровень глюкозы в крови натощак и уровень HbA1c.Это говорит о том, что увеличение пищевых волокон в рационе пациентов с диабетом 2 типа полезно и должно поощряться в качестве стратегии лечения заболевания.
Сахарный диабет является все более серьезной проблемой в Соединенных Штатах. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний на 2010 год, в Соединенных Штатах 18,8 миллиона человек страдают этим заболеванием, а еще 7 миллионов человек страдают недиагностированным диабетом. 1 Кроме того, в 2010 году почти у 2 миллионов человек старше 20 лет был впервые диагностирован диабет. 1 По оценкам, в 2007 году в Соединенных Штатах диабет стоил более 174 миллиардов долларов, если принять во внимание медицинские расходы и потерю производительности. 2 Диабет увеличивает смертность почти в 2 раза и увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза. 3
Модификация образа жизни является важной частью лечения диабета. Одна из основных стратегий для этого известна как «медицинская пищевая терапия». Цели лечебного питания включают улучшение контроля уровня глюкозы в крови, липидного профиля и артериального давления для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. 4 Лечебное питание снижает уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) на 1-2% у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. 5 Также было показано, что он вызывает улучшение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, важного маркера в контроле риска сердечно-сосудистых заболеваний. 6 Американская диабетическая ассоциация рекомендует специальную диету как часть лечебного питания для вторичной и третичной профилактики у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.Эта диета включает потребление продуктов, богатых клетчаткой. 4
Клетчатка изучалась при лечении диабета в течение многих лет, поскольку повышенное содержание клетчатки снижает гликемический индекс продуктов. 7–9 Таким образом, теория состоит в том, что снижение гликемического индекса приведет к меньшему повышению уровня глюкозы в крови и, таким образом, к снижению уровня глюкозы в крови и уровня HbA1c. Хотя высокое потребление клетчатки было связано со снижением риска диабета, 10,11 данные о потреблении клетчатки и контроле над диабетом неоднозначны.В частности, многие исследования, посвященные потреблению клетчатки и контролю гликемии, являются небольшими и имеют противоречивые результаты; некоторые исследования показывают улучшение контроля над диабетом, а другие не показывают улучшения. 12–17 Таким образом, целью данного исследования было проведение метаанализа этих исследований, чтобы определить, в какой степени увеличение пищевых волокон влияет на HbA1c и уровень глюкозы в крови натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Методы
Источники данных и поиск
Поиск материалов PubMed с 1 января 1980 г. по 31 декабря 2010 г. был проведен 9 февраля 2011 г. по ключевым словам «пищевые волокна» и «сахарный диабет».Поиск в OVID, Кокрейновском клиническом регистре контролируемых испытаний и Совокупном указателе литературы по сестринскому делу и родственной медицинской литературе также был выполнен с использованием тех же ключевых слов. Ссылки в рамках исследований, отвечающих критериям включения, были проанализированы на наличие любых возможных релевантных статей, которые могли быть пропущены по этим запросам.
Выбор исследования
Критерии включения в этот метаанализ включали рандомизированные испытания, включавшие увеличение потребления пищевых волокон в качестве вмешательства, оценку HbA1c и/или уровня глюкозы в крови натощак в качестве результата, с участием людей с установленным сахарным диабетом 2 типа, и были написаны на английском языке. .Включенные критерии исключения подробно показаны на рисунке 1.
Рисунок 1. Блок-схемадля выбора исследований для метаанализа.
Если исследование включало несколько групп, где одна группа включала диету и лекарство, а другая группа включала только диетическое вмешательство, то в анализ включалась только группа диетического вмешательства. Пациентов в перекрестных испытаниях, в которых пациенты являются их собственным контролем, рассматривали как отдельные группы контроля и вмешательства для анализа.
Извлечение данных
Данные были извлечены из каждого исследования и введены в электронную таблицу Excel (Microsoft, Corp., Редмонд, Вашингтон). Демографические факторы включали выборку населения, средний возраст, средний индекс массы тела и распределение по полу в контрольной и экспериментальной группах. Критерии исхода включали окончательные средние значения для HbA1c и уровня глюкозы в крови натощак в контрольной группе и группе вмешательства. Для исследований, в которых сообщалось о стандартном отклонении среднего значения, использовались эти данные. Для исследований, в которых сообщается о стандартной ошибке среднего, стандартная ошибка умножается на квадратный корень выборки, чтобы получить соответствующие стандартные отклонения.Если в исследованиях сообщалось об уровне глюкозы в крови натощак в единицах мг/дл, ее переводили в стандартизированную международную единицу ммоль/л путем умножения значения уровня глюкозы в крови натощак в мг/дл на 0,0555.
Качество исследования оценивали с использованием оценки GRADE, подробно описанной в Кокрановском справочнике . 18 Эта оценка учитывает предвзятость исследований, а также их методологию (например, рандомизированное или обсервационное) и их ограничения для определения высокого, среднего, низкого или очень низкого уровня качества.
Синтез и анализ данных
Мета-анализ средних различий был выполнен с помощью Review Manager (версия 5.0.23, The Nordic Cochrane Center, Копенгаген, Дания). Отдельные анализы были выполнены для уровня глюкозы в крови натощак и HbA1c. Поскольку показатели уровня глюкозы в крови натощак находятся на одной шкале (ммоль/л), а показатели HbA1c — на той же шкале (процент гликогемоглобина), в стандартизированной средней разнице не было необходимости. Окончательные средние значения в контрольной и интервенционной группах сравнивались путем вычисления средней разницы с использованием метода обратной дисперсии, где исследованиям с меньшей дисперсией в оценке их эффекта придается больший вес.Для анализа использовались как модели с фиксированными, так и случайными эффектами. Сравнение окончательных средних значений считается подходящим методом анализа в рандомизированных исследованиях, поскольку теоретически исходные данные контрольной группы и группы вмешательства в рандомизированном исследовании статистически не отличаются, и, следовательно, окончательные значения для каждой группы исследования будут репрезентативными для изменения. от общей базы. 18 Был проведен тест на неоднородность, чтобы определить, можно ли считать результаты модели с фиксированным эффектом достоверными.Если тест на неоднородность показал P < 0,05, то только результаты модели со случайным эффектом будут считаться достоверными. Были созданы лесные участки для каждого уровня глюкозы в крови натощак и HbA1c. Также были созданы воронкообразные графики для каждого анализа для визуальной оценки предвзятости публикации.
Результаты
Исследования
Первоначально поиск дал 1623 исследования. Из них 28 соответствовали критериям включения. Из этих 28 исследований 13 были исключены из-за соответствия одному из критериев исключения, в результате чего было получено в общей сложности 15 исследований (рис. 1).Из 15 включенных исследований 5 были рандомизированными контролируемыми испытаниями 19–23 и 10 рандомизированными перекрестными испытаниями. 24–33 Среди этих 15 статей 13 содержали данные по глюкозе крови натощак, которые можно было извлечь, а 10 содержали данные по HbA1c, которые можно было извлечь. Дополнительные сведения о типах волокон и конкретных вмешательствах, использованных в каждом исследовании, перечислены в таблице 1. По оценке GRADE 11 исследований были высокого качества, а 4 — среднего качества.
Таблица 1. Подробная информация о вмешательствевключенных исследований
Демография
В таблице 2 перечислены демографические характеристики каждого исследования. Общее количество участников для измерения уровня глюкозы в крови натощак составило 400 человек, а для определения HbA1c — 324 человека. Средний возраст варьировал от 52,1 до 69,1 года. Доля участников женского пола колебалась от 7,7% до 73,4%. Средний индекс массы тела колебался от 23,4 до 32,5. Вмешательства с клетчаткой варьировались от 4 до 40 г/день дополнительной клетчатки, при этом среднее увеличение количества клетчатки для вмешательства составило 18.3 г/день. Ни в одном исследовании не сообщалось о какой-либо предвзятости.
Таблица 2.Демографические данные включенных исследований
Глюкоза крови натощак
Результаты мета-анализа уровня глюкозы в крови натощак показаны на рис. 2. Поскольку тест на гетерогенность не был статистически значимым ( P = 0,40), модель с фиксированными эффектами считалась пригодной для анализа. В целом, введение клетчатки было более эффективным, чем плацебо, в снижении уровня глюкозы в крови натощак. Общая средняя разница представляла собой снижение уровня глюкозы в крови натощак за счет клетчатки, равное 0.85 ммоль/л (95% ДИ, 0,46–1,25) больше, чем снижение при приеме плацебо. Это эквивалентно снижению по сравнению с плацебо на 15,32 мг/дл (95% ДИ, 8,29–22,52). График воронки для данных об уровне глюкозы в крови натощак довольно симметричен: 7 исследований отдают предпочтение клетчатке, а 6 — контролю, что указывает на низкий риск систематической ошибки публикации этих данных.
Рисунок 2. Лесная диаграммадля уровня глюкозы в крови натощак. Среднее значение, стандартное отклонение и средняя разница показаны в единицах ммоль/л.
Гликозилированный гемоглобин
Результаты метаанализа HbA1c показаны на рисунке 3.Поскольку тест на неоднородность не был статистически значимым ( P = 0,25), модель с фиксированными эффектами считалась пригодной для анализа. В целом, введение клетчатки было более эффективным в отношении HbA1c, чем плацебо, с общим снижением HbA1c за счет клетчатки на 0,26% (95% ДИ, 0,02–0,51) больше, чем снижение от плацебо. График воронки для данных HbA1c асимметричен, что указывает на риск систематической ошибки публикации этих данных.
Рис. 3. Лесная диаграммадля гликозилированного гемоглобина.
Обсуждение
Результаты метаанализа показывают статистически значимое улучшение уровня глюкозы в крови натощак и HbA1c, когда в качестве вмешательства у пациентов с сахарным диабетом 2 типа использовалось увеличение пищевых волокон. Однако эффект для HbA1c был более скромным, чем для уровня глюкозы в крови натощак. Возможная причина этого заключается в том, что период времени для 8 из 10 вмешательств по HbA1c составлял менее 12 недель, а HbA1c является репрезентативным для общего гликемического контроля за 12-недельный период.Поэтому продолжительность большинства исследований, оценивающих HbA1c, была меньше рекомендуемого периода тестирования между измерениями HbA1c. Потребуются дополнительные исследования, оценивающие HbA1c в течение более 12 недель.
Некоторые могут предположить, что влияние на уровень HbA1c, хотя и является статистически значимым, не может быть клинически значимым. Метформин, один из пероральных препаратов, наиболее часто используемых для лечения диабета, показал снижение уровня HbA1c в диапазоне от 0,2% до 2%. 34 Для сравнения, внесение изменений в диету для снижения уровня HbA1c примерно на 0.3% могут быть полезны в качестве дополнительной терапии к лекарствам в рамках общей стратегии лечения диабета. Опять же, этот эффект может быть смягчен короткими периодами наблюдения в большинстве этих исследований, поэтому клетчатка действительно может оказывать большее влияние на HbA1c, чем сообщается в этом исследовании.
Эти результаты свидетельствуют о том, что увеличение пищевых волокон в рационе пациентов с диабетом 2 типа полезно и должно поощряться в качестве стратегии лечения заболевания. Было показано, что версии продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые традиционно содержат мало клетчатки, приемлемы для пациентов с диабетом 2 типа. 35 Следовательно, эта стратегия лечения заболевания не должна быть особенно обременительной для пациентов, и ее может быть легче соблюдать, чем некоторые другие более интенсивные изменения образа жизни. Среднее увеличение количества клетчатки во включенных исследованиях составило примерно 18 г/день. Чтобы внедрить это в свой рацион, нужно съедать тарелку хлопьев с высоким содержанием клетчатки и добавлять еще несколько порций овощей в день.
Исследования в этом анализе использовали различные граммы клетчатки в день в своих вмешательствах, включая широкий диапазон, от всего лишь дополнительных 4 г/день до целых 40 г/день.Наиболее часто используемая доза клетчатки составляла 15 г/день в дополнение к обычному рациону. Тем не менее, Американская диабетическая ассоциация рекомендует потребление клетчатки не менее 14 г/1000 ккал/день или диапазон от 25 до 30 г/день, значения, рекомендованные Министерством сельского хозяйства США, 4 , в то время как позиция Американской ассоциации диетологов заявление рекомендует от 30 до 50 г пищевых волокон в день для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. 36 Потребление пищевых волокон из различных источников было связано со значительным снижением риска коронарных событий в эпидемиологических исследованиях у пациентов с диабетом и без него.Например, в исследовании Nurses Health Study у женщин с самым высоким потреблением клетчатки (медиана 22,9 г/день) относительный риск серьезных коронарных осложнений с поправкой на возраст был почти на 50% ниже, чем у женщин в группе с самым низким потреблением клетчатки. (11,5 г/день). 37 Другое исследование показало, что потребление клетчатки в количестве более 20 г в день связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца у женщин. 38 Крупные эпидемиологические исследования также продемонстрировали обратную зависимость между потреблением клетчатки и частотой сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. 39,40 Дополнительные исследования лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, с более высокими дозами клетчатки в качестве вмешательства помогут поддержать или опровергнуть рекомендации для диабетиков.
Ограничения
Авторы не изучали неопубликованные данные, исследования не на английском языке или исследования, не опубликованные в рецензируемых журналах. Можно утверждать, что существует предвзятость публикаций и что многие негативные исследования не публикуются; однако многие исследования, включенные в этот анализ, показали нестатистически значимые эффекты.Кроме того, авторы пытались найти исследования самого высокого качества, а такие типы исследований обычно публикуются на английском языке в рецензируемых журналах. Исследования показали широкий диапазон интервенционных количеств клетчатки и продолжительности времени, но эти различия присущи любому метаанализу.
Выводы
В целом, вмешательство, включающее добавки клетчатки при сахарном диабете 2 типа, может снизить уровень глюкозы в крови натощак и уровень HbA1c. Необходимы дальнейшие исследования продолжительностью более 12 недель для проверки влияния клетчатки на HbA1c.Кроме того, необходимы исследования, включающие более высокие дозы пищевых волокон, которые помогут поддержать текущие рекомендации по пищевым волокнам для диабетиков.