Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Пантотеновой кислоты: Витамин В5 – пантотеновая кислота (Vitamin B5, Pantothenic acid)

Posted on 04.05.199624.03.2022 by alexxlab

Содержание

  • Пантотеновая кислота — Справочник химика 21
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Роль, симптомы передозировки и дефицита, суточная потребность и содержание в продуктах питания
  • Анализ крови на витамин В5 (пантотеновую кислоту)
    • Показания
    • Подготовка к анализу и забор материала
    • Нормальные значения
    • Повышение уровня
    • Снижение уровня
    • Лечение отклонений от нормы
  • Биомаркеры человека для измерения потребления и статуса пантотеновой кислоты | Open-Global
      • Кровь цельная (WB), эритроциты (эритроциты), плазма
      • Мочевая экскреция
        • Методы
    • Контроль качества и техническая помощь
      • Аккредитация и валидация лабораторий
      • Техническая помощь
  • Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
      • Настройка браузера на прием файлов cookie
      • Почему этому сайту требуются файлы cookie?
      • Что сохраняется в файле cookie?
  • Пантотеновая кислота
    • Другие названия:
    • Общее описание
    • Допустимое с медицинской точки зрения использование
    • Недоказанные заявления
    • Рекомендуемое потребление
    • Побочные эффекты, токсичность и взаимодействие
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) – эксперт по ноотропам
  • Pantothenic Acid Ingredient Fact Sheet
      • Каковы преимущества приема пантотеновой кислоты?
      • Кому полезен прием пантотеновой кислоты?
      • Сколько пантотеновой кислоты мне следует принимать?
      • Есть ли у пантотеновой кислоты побочные эффекты?
          • Каталожные номера:
  • Антагонисты пантотеновой кислоты | Американский журнал клинического питания
    • Получить помощь с доступом
      • Институциональный доступ
        • Доступ на основе IP
        • Войдите через свое учреждение
        • Войти с помощью читательского билета
      • Члены общества
      • Личный кабинет
        • Институциональная администрация
      • Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей
      • Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Пантотеновая кислота — Справочник химика 21

    Некоторые непредельные органические кислоты, как, например, лино-левая, арахидоновая, являются одновременно пластическим и энергетическим материалом и витаминами группы Р. К витаминам примыкают и ростовые вещества микроорганизмов, которые нуждаются в получении этих веществ из окружающей среды, например урацил, оротовая кислота. Многие витамины— пантотеновая кислота, биотин, инозит, рибофлавин и другие — одновременно являются и ростовыми веществами для различных видов микроорганизмов. В природе биосинтез витаминов осуществляется растениями и микроорганизмами так, витамин Кг н витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами. [c.631]
    Из структуры кофермента А следует, что пантотеновая кислота, содержащая -аминокислотный фрагмент, входит в состав кофермента. [c.328]

    В 1945—1947 гг. Липманом с сотрудниками был открыт коэнзим А (от слова ацетилирование), участвующий в ацетилировании холина в ацетил-холин и в других реакциях ацетилирования, причем было доказано, что этот коэнзим содержит пантотеновую кислоту [12].

Дальнейшее изучение показало, что в состав молекулы коэнзима А входят монофосфорный эфи пантотеновой кислоты, адениннуклеотид и 2-меркаптоэтиламин [13, А Кофермент А также участвует в окислительном распаде жирных кислот и играет большую роль в образовании фосфолипидов [15]. [c.137]

    Водорастворимые витамины — это восемь витаминов группы В и витамин С (аскорбиновая кислота). В организме они не накапливаются и должны поступать в него с пищей каждый день. При кулинарной обработке они могут разрушаться. К витаминам группы В относятся витамин В, (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), ниацин, витамин В (пиридоксин), витамин B 2 (ци-анкобаламин), фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Функции этих витаминов в организме связаны главным образом с получением энергии из продуктов питания. Все они — кофакторы, т. е. небольшие небелковые молекулы, помогающие ферментам выполнять свои функции. 

[c.270]

    Пальмовое масло 268 Пантезин 307, 308, 1078 Пантотеновая кислота 375, 897, 902, 909 Папаверин 1094, 1095, 1096  [c. 1191]

    Пантотеновая кислота (витамин Вз). СэН 705. Мол. вес 219,24. [c.172]

    П. Возможна ли для пантотеновой кислоты пространственная изомерия а. Нет б. Геометрическая в. Оптическая [c.267]

    Ш, Какие новые функциональные группы образуются при гидролизе пантотеновой кислоты в 1) щелочной среде, 2) кислой ореде а. Первичная аминогруппа б. Вторичная аминогруппа в. Третичная аминогруппа г. Аммонийная д. Карбоксильная е. Карбоксилат-анион [c.267]

    Пантотеновая кислота (витамин Вд) открыта Р. Вильямсом в 1933 г. П]. Она была им охарактеризована как стимулятор роста дрожжей. Название свое витамин Вд получил от греческого термина вездесущий , так как пантотеновая кислота была обнаружена почти во всех растительных и животных тканях. Хорошими источниками витамина Вд являются дрожжи, отруби риса, печень [2]. В печени содержание пантотеновой кислоты составляет 0 мг в 1 кг. В 1939 г. было установлено, что цыплячий фактор и пантотеновая кислота идентичны [3, 4].

Вскоре было установлено, что все животные, в особенности молодые, нуждаются в витамине Вз [5]. Недостаток пантотеновой кислоты вызывает преждевременное поседение волос у крыс и серебристо-черных лисиц [6]. Характерным признаком Вд-авитаминоза у животных является потеря шерстного покрова [7] и де- 
[c.136]


    В состав клеточной массы дрожжей, бактерий, грибов входят углерод (47—51%), кислород (30—40 %), азот (5—14%), водород (6—8%), а также минеральные элементы питания — зольные вещества (5—8 % ), содержащие калий, фосфор, натрий, магний, серу, железо, кальций и др. Высококачественный аминокислотный состав белка, близкий к казеину, наличие в клеточной массе витаминов (рибофлавина, эргостерина, пантотеновой кислоты) характеризуют ценность микробной биомассы как заменителя животного белка и как источника для получения биологически ценных компонентов [2,8]. [c.8]

    Из витаминов в картофеле найдены С — 10—25 мг РР —0,4—2, В1—0,05—0,2, Вз —0,01—0,2, Вб — 0,9, пантотеновая кислота — 0,2—0,3 мг на 100 г сырых клубней, каротин.

При варке картофеля без кожуры разрушается до 30 %, а с кожурой — до 20 % витамина С. Из гликоалкалоидов обнаружены соланин и гаконин (до 4 мг %). [c.14]

    Витамины. В зерне содержатся жирорастворимые витамины— токоферолы (в зародыше, особенно в значительных количествах в пшеничном) и водорастворимые (в мг на 100 г) —тиамин (0,3—0,8), рибофлавин (0,07—0,30), никотиновая кислота (1,3— 7,2), пиридоксин, биотин, пантотеновая кислота. Аскорбиновой кислоты в покоящемся зерне нет, но она появляется при его прорастании. 

[c.20]

    Тиамин 0,3 Пантотеновая кислота 8,0 [c.25]

    Витамин Вз (пантотеновая кислота) содержит фрагмент 13-аланина (3-аминопропионовой кислоты). Этот витамин входит в [c.41]

    Под названием витамины понимают органические вещества разнообразной структуры, являющиеся биологическими катализаторами химических реакций, протекающих в живой клетке, и участвующие в обмене веществ, преимущественно в составе ферментных систем. В организм человека и животных витамины поступают из внешней среды. Потребность человека и животных в витаминах неодинакова некоторые витамины, как, например, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие, необходимы каждой живой клетке. Другие, например аскорбиновая кислота, необходима человеку, обезьяне, морской свинке, остальные животные не нуждаются в ней, так как способны к самостоятельному биосинтезу. 

[c.631]

    Пантотеновая кислота, инозит, и-аминобензойная кислота и биотин— вещества, необходимые для нормального развития. Витамин К способствует свертыванию крови и тем самым прекращению кровотечений. [c.416]

    Пантотеновая кислота Железо [c.417]

    Структура поворачивающейся руки тяжелого фермента, содержащего тиольную группу рука включает Р-меркаптоэтиламин и пантотеновую кислоту (важный компонент кофермента А) последняя соединена фосфодпэфирной связью с сериновым остатком фермента. [c.63]

    Другие витамины комплекса В. К водорастворимым витаминам комплекса В относятся также амид никотиновой кислоты (ср. стр. 895), являющийся аитипеллагрическим фактором, и-а м и н о б е н 3 о й н а я кислота, пантотеновая кислота, открытая Виллиамсом (стр. 902), биотин (стр. 903), фолиевая кислота (стр. 903), витамин В12 (стр. 906) и др. К витаминам 

[c.897]

    ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (вита мин Вз) СдН55К05 — распространенный в природе водорастворимый витамин, бледно-желтый, маслообразный продукт, растворяется во многих органических растворителях, нерастворим в бензоле и хлороформе. П. к. синтезируется конденсацией пантоевой кислоты» с р-ала-нином, его эфирами или солями. П. к. широко распространена в природе в наибольших количествах присутствует в печени крупного рогатого скота, в яичном желтке, пивных дрожжах, в мясе, картофеле, молоке. Потребность в П. к. для человека не менее 10 мг в сутки, при лечении до 500 мг. В клетках животных и растительных тканей П. к. находится преимущественно в связанной ( юрме, являясь составной частью кофермента А.

 [c.186]

    Какие новые функциональные группы образуются при нагревании продуктов гидролиза пантотеновой кислоты 1) азотсодержащего, 2) не содержащего азота а. Двойная связь б. ГРЛШЗ дикетопиперазина в. Лактамная г. Лактидная д. Лактонная [c.267]

    У. Какие новые функциональные группы образуются при действии Н/О2 на 1) пантотеновую кислоту, 2) его азотсодержащий продукт гидролиза а. ОН-группа спирта б. л -нитрозогруниа в. Вещество не взаимодействует г. ОН-группа кислоты [c.267]

    Пантотеновая кислота [НОСН2С (СНз) 2 СН0НС0ЫНСНгСН2— —ССЮН] входит в состав кофермента А (разд. 7.5.1.1) и относится к витаминам группы В (разд. 7.5.1.1). 

[c.185]

    Другим важным N-гликозидом является кофермент А,, структура которого также основана на ADP, к концевой фосфорной группе которого присоединены пантотеновая кислота (разд. 7.2.3) и цистеамин (h3N h3 h3SH). Кроме того, одна- [c.209]

    К витаминам группы В относятся еще пантотеновая кислота, биотин и фолиевая кислога.  [c.461]

    По данным ВНИИХПа, в сырцовой мелассе содержится сухих веществ от 80 до 88%, сахарозы (по прямой поляризации)—от 41 до 48%, инвертированного сахара—1—4%, раффинозы — около 2%, сбраживаемых сахаров — от 40 до 49%. общего азота — от 0,15 до 0,40%, золы —8—13 /о (в том числе К2О 2,5— 3%, СаО 1,5—3%), диоксида серы — до 0,01%. Содержание витаминов (в мг на 100 г) биотина 0,09—0,25, тиамина 0,04—0,19, пиридоксина 0,7—1,7, никотинами-да 1,4—2,8, пантотеновой кислоты 1,5—12, инозита 56—290 коллоидов 0,6— 1,8%. Сырцовая меласса имеет pH 5,6—7,5 и цветность от 0,6 до 6 (чаще 1,5— 2) мл 0,1 и. раствора йода. 

[c.28]

    Для потребления органического азота (аминокислот, амидов) многим дрожжам необходимы витамины (биотин, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин и др.). Такие азотистые соеднненля, как белки, бетаин, холин, пурины и амины в виде этиламина, про-пил- и бутиламина, дрожжи не усваивают. Пептиды занимают среднее положение между аминокислотами и белками. Потребление пептидов снижается с повышением их сложности. Присутствие некоторого количества пептидов в среде наряду с другими формами азота способствует потреблению амннокнслот. [c.201]


    В клеточных биопроцессах очень важную роль играет еще один аденозинфосфат — кофермент А (КоА, или СоА-5Н, 304) Буква А означает основную функцию этого кофермента — перенос ацильных групп. КоА состоит из аденина, связанного с 3 -фосфо-О-рибозой р-Ы-гликозидной связью. Остаток рибозы содержит при С-5 пирофосфатную фуппу, связанную через пантотеновую кислоту с меркаптоэтиламином  [c.168]

    Помимо незаменимых аминокислот, организм для нормальной жизнедеятельности нуждается также и в небольших количествах других органических соединений, называемых витаминами. Известно, что человеку требуется по меньшей мере тринадцать витаминов витамины А, Bi (тиамин), Вз (рибофлавин), Ве (пиридоксин). Biz, С (аскорбиновая кислота), D, К, ниацин, пантотеновая кислота, инозит, п-аминобензой-ная кислота и биотин.  [c.409]

    Пантотеновая кислота благоприятно влияет на водный обмен, на усвоение глюкозы. Имеется также указание на ее защитные действия при радиоактивном облучении. Таким образом, пантотеновая кислота имеет широкие перспективы применения в профилактической и клинической практике, а также в сельском хозяйстве. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 5—12 мг [15]. При конденсации пантотеновой кислоты с (3-меркаптоэтиламином образуется пантотетин, который в 100 раз активнее пантотеновой кислоты [14, 16]. [c.137]

    Пантотеновая кислота представляет собой производное (3-аланина и пан-толактона (а-окси-(3,(3-диметил—с-бутиролактона). Химическая формула пантотеновой кислоты [1]  [c.137]

    Ее эмпирическая формула С9Н1,Оз N. Пантотеновая кислота имеет один асимметрический атом углерода (обозначен звездочкой), вследствие чего она имеет два оптических антипода 0(+) и Ь(—) и рацемат. Биологической активностью обладает правовращающая 1)(+)-пантотеновая кислота, левовращающая Ь(—) — биологически неактивна [17, 18, 19]. Рацемическая пантотеновая кислота обладает 50% активности правовращающей пантотеновой кислоты. [c.137]


Основы неорганической химии для студентов нехимических специальностей (1989) — [ c.328 ]

Органическая химия. Т.2 (1970) — [ c.649 , c.728 ]

Химический энциклопедический словарь (1983) — [ c.422 ]

Введение в химию природных соединений (2001) — [ c.68 , c.277 ]

Химия природных соединений (1960) — [ c.439 ]

Начала органической химии Книга первая (1969) — [ c.465 , c.484 ]

Органическая химия (1979) — [ c. 504 , c.663 ]

Биоорганическая химия (1991) — [ c.162 , c.258 , c.352 ]

Биохимия (2004) — [ c.112 , c.114 ]

Основы современной химии гетероциклических соединений (1971) — [ c.336 ]

Большой энциклопедический словарь Химия изд.2 (1998) — [ c.422 ]

Справочник Химия изд.2 (2000) — [ c.556 ]

Жидкостная колоночная хроматография том 3 (1978) — [ c.3 , c.194 ]

Общая химия (1964) — [ c.492 , c. 495 ]

Органическая химия Том 1 перевод с английского (1966) — [ c.546 ]

Основные начала органической химии том 1 (1963) — [ c.787 ]

Основы биохимии Т 1,2,3 (1985) — [ c.276 , c.280 ]

Основы органической химии (1983) — [ c.299 ]

Органическая химия для студентов медицинских институтов (1963) — [ c.294 ]

Метаболические пути (1973) — [ c.10 , c.19 , c.59 ]

Биохимия аминокислот (1961) — [ c.79 , c.271 , c.311 , c. 364 ]

Органическая химия Углубленный курс Том 2 (1966) — [ c.635 , c.712 ]

Органическая химия 1971 (1971) — [ c.464 ]

Органическая химия 1974 (1974) — [ c.384 ]

Лекционные опыты и демонстрационные материалы по органической химии (1956) — [ c.483 ]

Органическая химия (1956) — [ c.372 , c.403 , c.413 ]

Органическая химия (1972) — [ c.437 ]

Основные начала органической химии Том 2 1957 (1957) — [ c.703 , c.715 ]

Основные начала органической химии Том 2 1958 (1958) — [ c. 703 , c.715 ]

Некоторые вопросы химии серусодержащих органических соединений (1963) — [ c.41 , c.250 , c.251 ]

Стратегия биохимической адаптации (1977) — [ c.35 ]

Органическая химия (1972) — [ c.437 ]

Основы стереохимии (1964) — [ c.383 ]

Пептиды Том 2 (1969) — [ c.199 ]

Особенности брожения и производства (2006) — [ c.48 ]

Курс органической химии (0) — [ c.375 , c.897 , c.902 , c. 909 ]

Краткий справочник химика Издание 4 (1955) — [ c.216 ]

Начала органической химии Кн 1 Издание 2 (1975) — [ c.436 , c.455 ]

Начала органической химии Кн 2 Издание 2 (1974) — [ c.705 ]

Начала органической химии Книга 2 (1970) — [ c.777 ]

Краткий справочник химика Издание 7 (1964) — [ c.270 ]

Химия органических лекарственных веществ (1953) — [ c.0 , c.84 , c.153 ]

Перспективы развития органической химии (1959) — [ c.23 , c.124 , c. 313 ]

Хроматография на бумаге (1962) — [ c.606 , c.615 , c.617 ]

Биология Том3 Изд3 (2004) — [ c.0 ]

Химия биологически активных природных соединений (1970) — [ c.270 , c.273 ]

Биохимия Издание 2 (1962) — [ c.111 , c.378 , c.433 ]

Биохимия человека Т.2 (1993) — [ c.66 , c.177 , c.178 , c.232 , c.275 , c.279 ]

Биохимия человека Том 2 (1993) — [ c. 66 , c.177 , c.178 , c.232 , c.275 , c.279 ]

Основы биохимии (1999) — [ c.136 , c.162 , c.268 ]

Лекарства 20 века (1998) — [ c.213 ]

Биологическая химия (2004) — [ c.76 , c.77 , c.184 , c.293 ]

Органический анализ (1981) — [ c.482 , c.489 ]


Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

 

ОПИСАНИЕ

Витамин В5 (пантотеновая кислота) получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования.

Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Витамин В5  играет важную роль в жировом и углеводном обмене, стимулирует выработку кортикостероидов и половых гормонов, необходим для усвоения других витаминов, ускоряет заживление ран, язв и ожогов, способствует выработке антител, предупреждает токсикоз при применении антибиотиков, а также полезен при лечении дерматитов, эритем и алопеции.

Витамин В5 называют и “антистрессовым витамином”, поскольку он необходим для правильной работы нервной системы и надпочечников. Недо­статочность пантотеновой кислоты  ведет к значительным морфологическим изменениям в спинном мозге и надпо­чечниках.

Гиповитаминоз развивается при недостатке поступления с пищей или нарушении синтеза витамина В5, при кормлении сухими и варе­ными животными кормами, скармливании прогорклого жира, при малых количествах в корме дрожжей, молока, мяса.

 

СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА

Недостаток пантотеновой кислоты вызывает задержку роста, поражения кожи — дерматиты, расстройства желудочно-кишечного тракта. Часто дерматиты у животных вызываются недостаточностью сразу двух витаминов: пантотеновой кислоты и биотина.

К тому же у собак происходит нарушение функции центральной нервной системы (нарушение координации движений, боли в конечностях и подушечках лап).

Дефицит пантотеновой кислоты увеличивает эмбриональную смертность, поэтому у самок млекопитающих рождается меньше детенышей.

Потеря аппетита, исхудание, мышечные судороги, конъюнктивит, снижение сопротивляемости к респираторным заболеваниям.

От пантотеновой кислоты зависит окраска шерсти животных: этот витамин защищает ее от поседения. При недостатке витамина у млекопитающих, в частности даже у молодых собак, происходит депигментация волос, красящие вещества из них исчезают, волосы становятся седыми.

 

ПРЕПАРАТЫ

Следующие наши кормовые добавки содержат этот необходимый для здоровья витамин:

Мы настоятельно рекомендуем принимать наши препараты только в соответсвтии с инструкцией.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Растительные Животные Синтез в организме
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

 

Пантотеновая кислота широко распространена в природе.

 

ДЕЙСТВИЕ

Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Усвоение пантотеновой кислоты стимулируют витамины В12 и С. Поэтому при лечении животных нужно одновременно давать им и эти витамины.

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Роль, симптомы передозировки и дефицита, суточная потребность и содержание в продуктах питания

Витамин В5, который также известен под названием «пантотеновая кислота», можно часто встретить в продуктах питания. Название этого витамина происходит от греческого слова pantoten, что можно дословно перевести, как «повсюду». И поэтому, если правильно подойти к выбору продуктов питания, никогда не возникнет проблема нехватки пантотеновой кислоты.

Этот витамин не содержит в себе абсолютно никаких токсичных веществ, он очень легко растворяется в жидкости и выводится из человеческого организма.

Биологическая роль, передозировка и дефицит витамина В5

Попадая в организм, витамин В5 начинает трансформироваться в другие полезные вещества, которые принимают активное участие в окислительных процессах, а также в очень важно процессе ацетилирования, то есть, способности организма к осуществлению всех важных и необходимых реакций. Кроме того, пантотеновая кислота играет очень важную роль при обмене жирных кислот, гемоглобина, гистамина и других веществ, а также при их синтезе.

Если раньше нехватка пантотеновой кислоты считалась крайне редким явлением, то в настоящее время все обстоит по-другому. Это связано с тем, что люди все больше и больше стали употреблять готовую еду, приобретенную в супермаркетах, а также злоупотреблять такими продуктами, как рыбные и мясные консервы, чипсы, всевозможные сладости, рафинированный сахар, а также белый хлеб и выпечку. Дело в том, что все перечисленные продукты не содержат в своем составе ни витамина В5, ни других веществ, взаимодействующих с этим витамином.

Для того, чтобы пантотеновая кислота могла сохраняться в продуктах питания, следует соблюдать определенные правила приготовления еды. Если во время тепловой обработки продуктов не будет превышен уровень допустимой температуры, витамину В5 не грозит разрушение. Замораживание продуктов, их консервация, а также пережаривание, в свою очередь, способствует разрушению пантотеновой кислоты. Длительное хранение и многократное подогревание готовой пищи также негативно влияет на витамин В5. Кроме того, соусы, содержащие в своем составе уксус, способны полностью уничтожить пантотеновую кислоту. Поэтому, чтобы витамин В5 мог нормально сохраняться в продуктах питания, необходимо для их приготовления использовать наиболее щадящие методы. А вот различные полуфабрикаты, а также продукты питания, предназначенные для слишком длительного хранения, желательно исключить из своего рациона питания.

Пантотеновой кислоте определена очень важная роль в организме человека. Одна из ее основных функций — это стимуляция производства гормонов под названием «глюкокортикоиды», которые вырабатываются в коре надпочечников. Этот витамин рекомендуется обязательно употреблять тем людям, у которых наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой сосудистой системы, колиты, артриты, а также сильные аллергические реакции.

При достаточном содержании глюкокортикоидов в организме, появляется надежная защита от вирусов, микробов и нервных стрессов. Поскольку кора надпочечников способна вырабатывать эти гормоны только на протяжении шести часов, необходимо регулярно пополнять запасы пантотеновой кислоты в организме, употребляя соответствующие продукты питания.

Витамин В5 обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, участвует в процессе синтеза нейротрансмиттеров, обеспечивающих правильную и своевременную передачу электрических импульсов между нейронами. Недостаточное поступление пантотеновой кислоты в организме чревато снижением обонятельного и вкусового восприятия, а также появлением забывчивости, рассеянности и депрессивных состояний.

Кроме того, нехватка пантотеновой кислоты, как правило, сопровождается недостаточным содержанием жирных кислот, в результате чего ухудшается состояние долгосрочной памяти, нарушается сон, а также начинает проявляться синдром хронической усталости. Поэтому данный витамин входит в состав многих препаратов, предназначенных для комплексного лечения депрессивных и тревожных состояний.

Еще одной немаловажной функцией пантотеновой кислоты является процесс синтеза антител, которые обеспечивают надежную защиту головного мозга от неблагоприятного воздействия алкогольных напитков и никотина.

Витамин В5 активно стимулирует рост новых клеток организма, принимает участие в процессе синтеза незаменимых аминокислот, а также нейтрализует побочные действия многих лекарственных препаратов.

Пантотеновая кислота участвует в важном процессе метаболизма жирных кислот. Содержание липидов в организме влияет на водный баланс, от которого, в свою очередь, зависит здоровье кожи и волос.

При достаточном содержании в организме пантотеновой кислоты образуется пигмент в волосах, а, следовательно, слишком раннее появление седины может свидетельствовать о дефиците витамина В5 в человеческом организме. Однако, седина может появляться и в случае нехватки некоторых других питательных веществ.

Еще одним распространенным признаком недостаточности пантотеновой кислоты являются трудности со сгибанием и разгибанием рук и ног, а также болезненные ощущения в суставах.

Согласно мнению профессора Р. Вильямса, который стал первооткрывателем витамина В5, употребление пантотеновой кислоты поможет увеличить продолжительность жизни на десять и более лет. Признаками нехватки этого витамина являются белые пятна на коже, седина, блеклый цвет глаз, а также повышенная сухость и дряблость кожи.

Пантотеновая кислота не только замедляет процесс старения и появление морщин, но и способствует обновлению тканей кожи и повышает их природную защиту. Помимо этого, витамин В5 способен стимулировать сердечную деятельность и заживлять повреждения и ранки на коже и слизистых оболочках.

Поскольку пантотеновая кислота способна подавлять формирование жировых клеток, накапливающих и сохраняющих значительное количество жира, прием этого витамина рекомендован в целях профилактики ожирения.

Еще одно очень важное преимущество витамина В5 заключается в том, что он, концентрируясь во всех клетках человеческого организма, способен надежно защищать от инфекционных заболеваний и анемии.

Для того, чтобы здоровье всегда было в идеальном порядке, необходимо своевременно пополнять запасы пантотеновой кислоты в организме. Как известно, сам по себе витамин В5 в организме не может накапливаться, и поэтому его следует получать из продуктов питания. Кроме того, витамин В5 может синтезироваться в кишечнике, однако для этого необходимо поддерживать идеальное здоровье кишечной микрофлоры — по возможности избегать употребления колбасных изделий, различной рафинированной пищи, газированных напитков, чипсов, а также другого вредного «фаст-фуда».

Чтобы пантотеновая кислота могла сохраняться в организме, следует всегда поддерживать свое здоровье в идеальном порядке — вести здоровый образ жизни и по возможности обеспечивать себя полноценным и здоровым питанием натурального происхождения. Ведь результаты небрежного отношения к собственному здоровью могут быть очень плачевными. В случае нехватки витамина В5, в первую очередь, начинает страдать головной мозг и нервная система, а затем и все остальные важные органы и системы.

Что касается передозировки пантотеновой кислотой, она встречается очень редко — разве что, в случаях инъекций. При этом может возникнуть расстройство желудка и бледность кожи, однако, эти неприятности полностью проходят достаточно быстро, как только излишек витамина В5 будет выведен вместе с мочой. В связи с этой особенностью прием пантотеновой кислоты исключительно в форме таблеток может оказаться совершенно бесполезным, если вы не будете подкреплять его действие продуктами, содержащими этот витамин.

Взаимодействие с другими веществами

Пантотеновая кислота отлично совместима с другими витаминами группы В, например, фолиевой кислотой. На сегодняшний день в не имеется никаких сведений относительно неблагоприятного действия витамина В5 на усвоение витаминов, минеральных веществ, а также лекарственных препаратов.

Суточная потребность в витамине В5

Для поддержания хорошего самочувствия взрослым людям достаточно употреблять 10-12 миллиграммов витамина В5 в сутки. Беременный женщинам и матерям, практикующим грудное вскармливание, рекомендуют увеличивать эту дозу до 15-20 миллиграмм. Кроме того, повышенная дозировка пантотеновой кислоты необходима тем людям, которые перенесли тяжелые заболевания, хирургические операции или травмы, а также тем, кто постоянно подвергается значительным физическим нагрузкам или находится в стрессовых ситуациях. Кроме того, витамин В5 оказывает очень благоприятное воздействие при различных проблемах с процессом пищеварения.

Содержание в продуктах питания

Наибольшее количество витамина В5 содержится с морской рыбе, молоке, куриных яйцах, говядине и говяжьей печени, почках, свежих овощах, маточном пчелином молочке, орехах, грибах, зерновых, бобовых, пивных дрожжах, цельной ржаной муке и цельной пшенице.

Если микрофлора кишечника является абсолютно здоровой, пантотеновая кислота может вырабатываться в ней.

Анализ крови на витамин В5 (пантотеновую кислоту)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, участвующее в обменных процессах, построении и развитии клеток организма (в частности – центральной нервной системы). Анализ на определение уровня пантотеновой кислоты в сыворотке востребован в гастроэнтерологии, неврологии, иммунологии, педиатрии. Чаще всего назначается вместе с биохимическим исследованием крови и определением концентрации других витаминов группы B. Результаты необходимы для диагностики гипо- и авитаминоза, контроля эффективности поливитаминной терапии. Забор крови для исследования выполняется из вены. Определение концентрации витамина B1 производится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. Значения нормы – 0,2–1,8 мкг/мл. Готовность результатов анализа составляет около 6 рабочих дней.

Витамин B5 в крови – показатель, отражающий количество пантотеновой кислоты в сыворотке. В клинической практике данное исследование используется для диагностики гиповитаминоза B5 и оценки сбалансированности питания.

Витамин B5 является водорастворимым соединением, необходимым организму в небольших количествах. Основная функция витамина B5 – производство энергии на клеточном уровне, активизация процесса высвобождения жиров из депо и их утилизация при повышенной физической или умственной нагрузке. Кроме этого, витамин обладает противовоспалительным действием, так как участвует в обменных процессах коры надпочечников, синтезирующей глюкокортикостероиды. Эти соединения запускают защитные силы организма при воздействии инфекционных агентов. В нервной системе витамином B5 стимулируется производство ацетилхолинов – нейротрансмиттеров, которые поддерживают на должном уровне интеллектуальные функции, память и внимание, обеспечивают стабильный эмоциональный фон. Еще одна важная функция – участие в восстановлении и обновлении тканей, в особенности – кожи и слизистых оболочек. Благодаря витамину ускоряется заживление ран, уменьшаются проявления кожных заболеваний и аллергии, усиливается барьерная функция эпителия.

Витамин B5 присутствует практически во всех продуктах, но особенно богаты им печень, яичный желток, отруби, неочищенные зерна, овощи и фрукты. В дополнение к этому его способна синтезировать кишечная флора организма. Поэтому состояния гиповитаминоза развиваются редко, как правило, по причине недостаточной всасываемости и усвоения витаминов. Дефицит проявляется снижением кислотности желудочного сока, нарушениями в работе сердца, периферическими невритами, снижением активности коры надпочечников, повышенным риском кожных заболеваний, инфекций. В метаболизме и выведении витамина B5 участвуют рибофлавин (витамин B2) и тиамин (витамин B1).

Материалом для исследования уровня витамина B5 является венозная кровь (сыворотка). Анализ производится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. Результаты находят применение в терапевтической, педиатрической, гастроэнтерологической, дерматологической практике.

Показания

Анализ на витамин B5 в крови назначается для диагностики гиповитаминоза и контроля витаминотерапии, чтобы оценить ее эффективность и предупредить передозировку препаратами. Как уже было отмечено, дефицит этого витамина – явление редкое, так как он содержится во многих продуктах и синтезируется в кишечнике. Однако его недостаток может развиться при длительном неполноценном питании, например, у пациентов с нервной анорексией, а также при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции и/или подавлением микрофлоры. Анализ на витамин B5 в крови может быть назначен при целиакии, болезни Крона, колитах, муковисцидозе, инфекциях кишечника, длительном приеме антибиотиков или сульфамидов.

Анализ на витамин B5 в крови показан при жалобах пациента, характерных для гипо- и авитаминоза B5. При небольшом дефиците симптомы малоспецифичны, включают в себя повышенную утомляемость, расстройства сна, боли в мышцах, головокружение, тошноту, рвоту, чувство онемения и покалывания в конечностях, дерматит, глоссит. При более выраженной нехватке микронутриента развиваются нарушения эмоциональной сферы (депрессия, раздражительность, апатия), сильные боли в ногах и онемение пальцев, особенно по ночам, чувство жжения в ступнях. Снижается иммунитет. У детей первого года жизни проявления преимущественно кожные: возникают опрелости, гнойнички, шелушение и мацерации, возрастает риск развития рахита.

Определение витамина B5 в крови практически не осуществляется изолированно, его назначают в составе комплексного исследования на витамины. Противопоказаний к проведению анализа нет, но взятие крови не выполняется при психомоторном возбуждении пациента, при выраженных нарушениях свертываемости крови, тяжелой анемии или гипотонии. К ограничениям теста относится длительность его выполнения (до 7–8 рабочих дней) и высокая стоимость. Однако он является важной частью общей диагностики гипо- и авитаминозов.

Подготовка к анализу и забор материала

Специальной подготовки к процедуре забора крови не требуется. Прием пищи разрешен не позже чем за 2–3 часа, пить чистую негазированную воду можно без ограничений. За сутки до исследования нужно прекратить прием витаминных препаратов и добавок, воздержаться от употребления алкоголя. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови. Забор материала выполняется из вены, чаще всего локтевой, в пробирку с ЭДТА. Хранится при комнатной температуре.

В лаборатории кровь центрифугируют, удаляют факторы свертывания. Полученную сыворотку исследуют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Сначала компоненты биоматериала распределяются между двумя несмешивающимися фазами – подвижной и неподвижной. Затем исследуемое вещество ионизируется, его количество определяется через отношение массы к заряду ионов. Процедура выполняется с использованием высокотехнологичного оборудования, готовность результатов составляет в среднем 5–7 рабочих дней.

Нормальные значения

При исследовании уровня витамина B5 в крови значения нормы составляют от 0,2 до 1,8 мкг/мл для пациентов всех возрастов. Для предупреждения гиповитаминоза в день взрослому человеку требуется 5–10 мг пантотеновой кислоты, ребенку – 2–5,5 мг. Расход витамина растет при беременности, грудном вскармливании, интенсивных физических и умственных нагрузках. В такие периоды суточное потребление должно быть увеличено до 9,5–15 мг. Физиологическое снижение уровня витамина B5 в крови происходит редко, в основном у детей при несбалансированном питании и у взрослых при злоупотреблении алкоголем, кофеином.

Повышение уровня

Причиной повышения уровня витамина B5 в крови является передозировка содержащих его препаратов. Чаще всего такие случаи обнаруживаются при длительном и/или бесконтрольном использовании лекарственных препаратов с пантотенатом кальция. Они применяются в хирургии после операций на желудочно-кишечном тракте для восстановления тонуса кишечника, в комплексной терапии абстиненции при алкоголизме, а также при лечении акне.

Снижение уровня

Несбалансированное питание редко становится причиной снижения уровня витамина B5 в крови. Как правило, гиповитаминоз на этой основе развивается у детей, причем не только при недостаточном поступлении продуктов с пантотеновой кислотой, но и при нехватке других витаминов группы B, витамина C, белков. У взрослых основная причина снижения уровня витамина B5 в крови – заболевания кишечника с нарушением всасываемости и/или дисбактериозом (болезнь Крона, колит, целиакия, спайки, опухоли, прием антибиотиков и сульфаниламидов). Также риск гиповитаминоза возникает при приеме диуретиков, барбитуратов, алкоголя.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на витамин B5 в крови имеет большое диагностическое значение при комплексном исследовании гипо- и авитаминозов. При отклонении результатов от нормы за лечением необходимо обратиться к терапевту либо врачу, назначившему процедуру – дерматологу, гастроэнтерологу, диетологу, педиатру. Незначительное снижение показателей можно скорректировать, отказавшись от курения, злоупотребления алкоголем, бесконтрольного приема антибиотиков. Для профилактики детского гиповитаминоза необходимо следить за полноценностью рациона: в нем должны присутствовать продукты с витаминами группы B, витамином C, белками и жирами.

Биомаркеры человека для измерения потребления и статуса пантотеновой кислоты | Open-Global

Состояние пантотеновой кислоты можно оценить различными методами, как показано в таблице 1.

Таблица 1. Методы определения пантотеновой кислоты (1, 5)
Биомаркер Тип анализа Образец Преимущества Сложности
WB B5  Прямой анализ  ВБ  Индикатор состояния Взаимосвязь статуса B5 между различными матрицами в большинстве случаев не существует
Плазма B5  Прямой анализ  Плазма, сыворотка  Не отражает статус Взаимосвязь статуса B5 между различными матрицами в большинстве случаев не существует
 РБК B5  Прямой анализ  РБК Индикатор состояния   Взаимосвязь статуса B5 между различными матрицами в основном не существует
Мочевой пузырь B5  Прямой анализ  Моча  Отражает недавний прием  Взаимосвязь статуса B5 между различными матрицами в основном не существует

Кровь цельная (WB), эритроциты (эритроциты), плазма

Ферментативный гидролиз связанного пантотената в лейкоцитах и ​​эритроцитах необходим для измерения общего содержания витамина B5 (7). Измерения WB обычно выше, чем пантотеновая кислота, анализируемая в плазме, из-за запасов КоА в эритроцитах.

Мочевая экскреция

Экскреция с мочой тесно связана с приемом пищи (1) и используется в качестве индикатора состояния пантотеновой кислоты. Однако измерения в других тканях или жидкостях организма не обязательно коррелируют с пантотеновой кислотой в моче, даже несмотря на то, что сообщалось об ассоциации между потреблением и WB/RBC.

Методы
  • Радиоиммуноанализ, применимый к различным матрицам, см. метод в ссылках (7) и (8)
  • Иммуноферментный анализ (ELISA) для образцов плазмы, см. метод в ссылках (9) и (10)
  • Хроматографические методы для различных матриц, см. метод в ссылках (11) и (12)

7.Виттвер и др. AJCN 1989;50:1072-8.

8.         Wyse et al. Clin Chem 1979; 25:108-10. (ссылка недоступна)

9.         Song et al. Нутр Рез 1990;10:439-48.

10.       Gonthier et al. J Immunoassay Immunochem 1998;19:167-94.

11.       Meisser Redeuil et al. Ж Хроматогр А 2015.

12.       Takahashi et al. J Chromatogr B 2009;877:2168-72.


 

Контроль качества и техническая помощь

Аккредитация и валидация лабораторий

LabCorp (штаб-квартира в Берлингтоне, Северная Каролина, США) — ведущая мировая компания в области медико-биологических наук.Документацию по лицензированию/аккредитации можно запросить, отправив электронное письмо по адресу: [email protected]

.

Это платная услуга с большим количеством опций, например. Витамин B5, сыворотка или плазма

ARUP Laboratories: Национальная справочная лаборатория — это национальная справочная лаборатория США по клинической и анатомической патологии и мировой лидер в области инновационных лабораторных исследований и разработок. ARUP, некоммерческое предприятие Университета Юты, предлагает обширный набор очень сложных и уникальных медицинских тестов.

Документацию по аккредитации см. на этой странице.

напр. Витамин В5, сыворотка

Техническая помощь

По вопросам о методах с пантотеновой кислотой или для получения технической помощи обращайтесь по адресу [email protected] или пишите по адресу:

.

Д-р Daniela Hampel, PhD
Научный сотрудник проекта
Западный исследовательский центр питания человека USDA/ARS
Департамент питания Калифорнийского университета в Дэвисе

Электронная почта: [email protected] или [email protected]

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Пантотеновая кислота

Другие названия:

витамин В 5 , антидерматитный фактор цыплят (архаичный), пантотениловый спирт

Общее описание

Пантотеновая кислота является водорастворимым витамином. Он входит в группу витаминов группы В. Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота помогает превращать пищу в энергию. Он также необходим для производства жирных кислот и важных гормонов. Это помогает сохранить мышцы и пищеварительную систему здоровыми.

Пантотеновая кислота помогает производить кофермент А и белок-носитель ацила. Это расщепляет жирные кислоты, триглицериды и холестерин в организме.

Допустимое с медицинской точки зрения использование

Пантотеновая кислота используется для лечения дефицита пантотеновой кислоты. Этот недостаток встречается редко. Это происходит только у людей с тяжелыми формами недоедания. К ним относятся квашиоркор или маразм.

Также используется для лечения паралитической кишечной непроходимости. В этом состоянии движение кишечника останавливается.Он также используется для лечения диабетической невропатии. Это повреждение нерва от диабета.

Недоказанные заявления

Могут быть преимущества, которые еще не доказаны исследованиями.

Пантотеновая кислота может повысить спортивные результаты. Это может ускорить заживление ран. Это утверждение не подтверждается текущими результатами исследований.

Рекомендуемое потребление

Пантотеновая кислота измеряется в миллиграммах (мг). Для этого витамина не установлена ​​рекомендуемая диетическая норма (RDA).Адекватное потребление указано ниже.

Группа

Адекватное потребление

Младенцы (0–6 месяцев)

1,7 мг

Младенцы (7–12 месяцев)

1. 8 мг

Дети (1–3 года)

2 мг

Дети (4–8 лет)

3 мг

Дети (9–13 лет)

4 мг

Дети и взрослые (14 лет и старше)

5 мг

Беременные

6 мг

Кормящие люди

7 мг

Источник пищи

Содержание питательных веществ на 100 г

Сухие дрожжи

9. 5 мг

Говяжья печень

7,3 мг

Куриная печень

4,1 мг

Арахисовое масло

2.5 мг

Грибы

2,1 мг

Соевые бобы

1,7 мг

Брокколи

1. 3 мг

Омар

0,3 мг

Пантотеновая кислота неустойчива при нагревании. Это означает, что его нужно охладить. Приготовление пищи может разрушить от 15% до 75% витамина. Это зависит от источника пищи и времени приготовления.

Большинство пищевых продуктов нейтральны, но пантотеновая кислота быстро расщепляется как в кислых, так и в щелочных продуктах.Но есть несколько продуктов, достаточно щелочных, чтобы вызвать сильное расстройство.

Вам потребуется больше пантотеновой кислоты во время длительных периодов стресса, экстремальной спортивной активности или тяжелой физической работы.

Людям, которые беременны или кормят грудью, может потребоваться прием витаминных добавок. Но перед этим поговорите со своим лечащим врачом.

Пантотеновая кислота содержится в большом количестве во многих пищевых источниках. Из-за этого даже диеты с меньшим количеством питательных веществ часто содержат его достаточно, чтобы предотвратить дефицит.

Симптомы дефицита включают:

  • Сильная усталость (усталость)

  • Проблемы со сном (бессонница)

  • Боль в верхней части живота

  • Тошнота

  • Сенсорные изменения в руках и ногах

  • Мышечные спазмы

Побочные эффекты, токсичность и взаимодействие

Нет никаких известных побочных эффектов слишком большого количества пантотеновой кислоты.Избыток пантотеновой кислоты выходит с мочой.

Нет известных взаимодействий с пищевыми продуктами или лекарствами, связанных с пантотеновой кислотой.

Онлайн-медицинский обозреватель: Бриттани Поулсон MDA RDN CD CDE
Онлайн-медицинский обозреватель: Дайан Горовиц, доктор медицины
Онлайн-медицинский обозреватель: Хизер М Тревино BSN RNC

Дата последней проверки: 01. 06.2021

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – эксперт по ноотропам

Витамин B 5 Известно, что он повышает бдительность, когнитивные функции, энергию, слух, зрение, повышает настроение, снижает тревогу и нормализует здоровый уровень холестерина

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) является одним из 8 витаминов группы B.B 5 растворяется в воде и содержится в каждой клетке вашего тела.

Витамин B 5 необходим для синтеза ацетилхолина (АХ) . Адекватные уровни ацетилхолина могут повысить концентрацию внимания, память, способность к обучению и уменьшить мозговой туман.

Витамин B 5 имеет решающее значение для преобразования питательных веществ из пищи в энергию, балансировки уровня сахара в крови, снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого), снижения артериального давления, предотвращения повреждения нервов и боли, а также предотвращения сердечной недостаточности.

Витамин B 5 участвует в синтезе и метаболизме белков, углеводов и жиров. Превращая их в энергию, которую ваш мозг использует для запуска нейротрансмиттеров в вашем мозгу.

Витамин B 5 необходим для производства эритроцитов, стрессовых и половых гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

Как ноотроп, витамин B 5 имеет решающее значение для преобразования холина в вашем ноотропном стеке в ацетилхолин (АХ).Без адекватных уровней B 5 вы не ощутите преимущества использования предшественников — ACh , таких как Alpha GPC и CDP-холин.

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) помогает:

  • Оптимизация мозга : Пантотеновая кислота находится в основе цикла KREB и цепи переноса электронов, которая помогает преобразовывать питательные вещества из пищи в энергию, которая используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ) . АТФ является источником топлива в каждой из ваших клеток. Больше энергии увеличивает ясность ума, бдительность, память и настроение.
  • Нейротрансмиттеры : Пантотеновая кислота как часть Коэнзима-А (КоА) участвует в синтезе нейротрансмиттеров ацетилхолина, адреналина и серотонина. Влияет на бдительность, познание, память и настроение.
  • Настроение : Пантотеновая кислота часто упоминается как « антистрессовый витамин ». Ваши надпочечники используют КоА (частично сделанный из пантотеновой кислоты ) вместе с холестерином и витамином С для производства кортизола и эпинефрина . Витамин B 5 известен тем, что снижает стресс, тревогу и депрессию .

Обзор

Витамин B 5 (Пантотеновая кислота) является одним из 8 водорастворимых витаминов группы B, которые абсолютно необходимы для высокооптимизированного мозга. И необходим для всех форм жизни.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B 5 содержится в каждой клетке вашего тела, включая мозг.Название Pantothenic происходит от греческого слова pantothen , что означает « отовсюду ». Отражая идею о том, что небольшие количества пантотеновой кислоты можно найти почти в каждом продукте.

Продукты, богатые пантотеновой кислотой , включают органы животных (печень и почки), рыбу, моллюсков, молочные продукты, яйца, авокадо, бобовые, грибы и сладкий картофель. Авокадо содержит наибольшее количество пантотеновой кислоты среди обычно потребляемых продуктов, при этом один авокадо содержит около 2 мг.

Пантотеновая кислота является предшественником в биосинтезе Коэнзима-А (КоА) . CoA является важным ферментом в различных химических реакциях, поддерживающих жизнь.

CoA as Acetyl-CoA необходим для выработки энергии из жиров, углеводов и белков. Эта энергия в виде глюкозы является источником топлива для каждой клетки.

Ацетил-КоА также участвует в цикле лимонной кислоты (KREBs) , в синтезе незаменимых жиров, холестерина, стероидных гормонов, витаминов А и D и нейротрансмиттеров ацетилхолина (АХ) и серотонина.

Производные кофермента А

также необходимы для синтеза мелатонина, который контролирует ваш циркадный ритм и цикл сна/бодрствования. И для метаболизма лекарств и токсинов в вашей печени.

Как действует витамин B 5 (пантотеновая кислота) на мозг?

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) улучшает здоровье и работу мозга несколькими способами. Но особенно выделяются два.

  1. Витамин B 5 увеличивает энергию .Пантотеновая кислота является незаменимым коферментом , участвующим в митохондриальном аэробном дыхании . Роль витамина B 5 в цикле лимонной кислоты (KREB) и цепи переноса электронов помогает преобразовывать питательные вещества из пищи в энергию, которая используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ) . АТФ является источником топлива в каждой из ваших клеток.

Пантотеновая кислота участвует в синтезе Ацетил-КоА , который лежит в основе цикла KREB.Ацетил-КоА в вашем мозгу также участвует в синтезе холестерина, аминокислот, фосфолипидов и жирных кислот.

-КоА также участвует в синтезе нейротрансмиттеров ацетилхолина и серотонина и стероидных гормонов. Отзывы пользователей о тех, кто принимает пантотеновую кислоту , утверждают, что у них на больше энергии . Этот прилив энергии происходит благодаря этой длинной серии событий, связанных с приемом добавок с пантотеновой кислотой .[я]

  1. Витамин B 5 помогает снизить стресс . Пантотеновую кислоту часто называют «антистрессовым витамином ». Надпочечники используют КоА (частично из пантотеновой кислоты) вместе с холестерином и витамином С для производства кортизола и адреналина.

Когда уровень кортизола низкий, ваша способность справляться со стрессом и реагировать на него снижается. И если ваш уровень кортизола аномально высок (распространенная проблема), необходимо пополнить резерв вашего организма пантетина (активная форма пантотеновой кислоты ) для поддержания хорошей функции надпочечников.[ii]

Витамин B 5 имеет репутацию средства, уменьшающего стресс, тревогу и депрессию .

Как дела идут плохо

Хронический стресс, беспокойство и низкий уровень ацетилхолина могут повредить ваш мозг. Это повреждение может проявляться по-разному, включая потерю памяти, мозговой туман , тревогу , депрессию и даже нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

↓ Снижение синтеза ацетилхолина

↓ Снижение концентрации внимания, памяти, обучения и припоминания

↑ ЛПНП-холестерин (плохой) и триглицериды повышаются

↓ Уровень холестерина ЛПВП (хороший) снижается

↓ Заживление раны занимает больше времени

↓ Уровень энергии снижается

↑ Онемение, покалывание, жжение, стреляющая боль в ногах усиливаются

Витамин B 5 добавки могут помочь повысить уровень ацетилхолина, эпинефрина и серотонина в головном мозге. И помогите модулировать уровень кортизола , вырабатываемого вашими надпочечниками. Помогает справиться со стрессом и уменьшить депрессию.

Витамин B 5 (Пантотеновая кислота) Преимущества

Когда вы принимаете Витамин B 5 в качестве добавки, он превращается в пантетин . Пантетин представляет собой более стабильную дисульфидную (двойную связь) форму пантотеновой кислоты .

Именно эта активная форма пантотеновой кислоты превращается в фермент Коэнзим-А (КоА) . КоА играет решающую роль в метаболизме и расщеплении трех основных питательных микроэлементов: белков, углеводов и жиров.

КоА является кофактором более чем 70 ферментативных путей, включая:

  • Катаболизм аминокислот
  • Синтез ацетилхолина
  • Углеводный обмен
  • Окисление жирных кислот
  • Синтез гема
  • Разложение пирувата
  • Фаза II детоксикации ацетилирования

КоА также участвует в начальных этапах синтеза холестерина и всех последующих метаболитов холестерина, включая стероиды, витамин D и желчные кислоты.

CoA помогает разрушить углеродный скелет аминокислот , которые метаболизируются до пирувата и входят в цикл KREBs . Этот цикл имеет решающее значение для синтеза АТФ в ваших митохондриях.

CoA направляет ацетильные группы на образование убихинона (CoQ10) , сквалена и холестерина. Вам также необходим КоА для транспорта длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где жиры превращаются в энергию.

Суть в том, что КоА стоит за производством гемоглобина, желчи, половых гормонов и гормонов надпочечников (стероидов), холестерина и нейротрансмиттеров ацетилхолина и серотонина в вашем мозгу.

Как ощущается витамин B 5 (пантотеновая кислота) ?

Витамин B 5 растворим в воде и, как было доказано, улучшает настроение, энергию и когнитивные функции.

Нейрохакеры, принимающие пантотеновую кислоту , сообщают, что они удивительно оптимистичны, энергичны и остроумны .

Люди сообщают Витамин B 5 помогает им лучше концентрироваться , они чувствуют значительный прирост энергии и улучшают концентрацию .

Многие люди, страдающие акне, считают, что их кожа выглядит великолепно. Акне исчезает в течение от нескольких дней до нескольких недель после приема пантотеновой кислоты .

Мужчины и женщины считают, что добавки с витамином B 5 помогают предотвратить выпадение волос . И если принять достаточно рано, может даже помочь избежать преждевременного поседения волос.

Некоторые нейрохакеры сообщают, что пантотеновая кислота помогает улучшить зрение и слух .

Витамин  B 5 Клинические исследования

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) уменьшает угревую сыпь

100 человек китайского происхождения (45 мужчин и 55 женщин) в возрасте от 10 до 30 лет с тяжелой формой акне получали лечение высокими дозами пантотеновой кислоты. В общей сложности 10 граммов в день давали в 4 приема.

Участников также попросили наносить крем на пораженные участки 4–6 раз в день.Крем содержал 20% пантотеновой кислоты.

Их лицо стало заметно менее жирным в течение 3 дней после начала терапии. В течение 2 недель размер пор на лице стал меньше, а очаги акне начали заживать. И скорость новых высыпаний прыщей замедлилась.

К 8 неделям угревая сыпь обычно исчезала. Большинство очагов акне исчезли, и лишь изредка появлялись новые высыпания. Участникам с тяжелой формой акне потребовалось 6 месяцев лечения для борьбы с акне.

Автор исследования отметил, что в некоторых тяжелых случаях ежедневные дозы 15-20 граммов пантотеновой кислоты вызывают более быстрый ответ.35 больных находились под наблюдением в течение 18 мес; поддерживающая доза, необходимая для борьбы с акне, варьировалась от 1 до 5 граммов пантотеновой кислоты в день.[iii]

Витамин B 5 (пантетин) для снижения уровня холестерина ЛПНП

Отзывы пользователей неизменно показывают успешное снижение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов и повышение уровня холестерина ЛПВП за счет приема витамина B 5 (пантетин).

Национальный университет медицинских наук в Иллинойсе провел оценку клинических испытаний с 1966 по 2002 год по изучению использования пантетина версии витамина B 5 для снижения уровня холестерина.

Было оценено 28 клинических испытаний с участием 646 субъектов с «гиперлипидемией». Средний возраст участников составил 52,8 года. Средняя продолжительность исследования составила 12,7 недель при средней дозе пантетина 900 мг в день.

Среднее снижение холестерина ЛПНП (плохого холестерина) составило 10–20%. Среднее снижение триглицеридов составило 14-33%. А среднее повышение ЛПВП-холестерина (хорошего холестерина) составило 4-11%.

Исследователи пришли к выводу, что «пантотеновая кислота была эффективным терапевтическим вариантом при лечении пациентов с общим уровнем холестерина в сыворотке выше 200 мг/дл и/или уровнем триацилглицерина в сыворотке выше 150 мг/дл. »

Исследовательская группа отметила, что полная польза от пантетина может быть достигнута только через 4 месяца после начала приема добавок . И что пантетин является хорошо переносимым терапевтическим средством, которое заслуживает гораздо большего внимания, чем в последнее время.[iv]

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) увеличивает продолжительность жизни

Витамин B 5 считается продлевающим жизнь. Но исследования на людях по понятным причинам были затруднены.Люди живут дольше большинства млекопитающих. И отслеживание людей на протяжении всей жизни было бы непомерно дорогим.

Так что исследования на животных — это следующий лучший шаг. Группа ученых из Остина давала 33 молодым самцам и самкам мышей по 300 мкг пантотената кальция ежедневно в питьевой воде. Сорок одна контрольная мышь не получала витаминную добавку.

Средняя продолжительность жизни мышей, получавших пантотенат кальция, составила 653,1 дня. А у контрольных мышей продолжительность жизни составила 549,8 дня. Мыши, получавшие витамин B 5 , жили на 19% дольше.[v]

Маточное молочко уже давно используется в качестве добавки для продления жизни. И некоторые научные данные подтверждают это. Пантотеновая кислота является основным антивозрастным фактором, выделенным из маточного молочка .

Комбинация пиридоксина, биотина и нуклеата натрия дрожжей увеличила продолжительность жизни обыкновенной плодовой мухи. А добавление пантотеновой кислоты еще больше увеличило продолжительность жизни.[vi]

Кажется, что добавки с пантотеновой кислотой (витамин B 5 ) помогут вам жить дольше .

Витамин  B 5 Рекомендуемый  Дозировка

Если вы используете прекурсор ацетилхолина (АХ) , такой как Alpha GPC или CDP-холин в своем ноотропном стеке, вы должны использовать витамин B 5 . Потому что B 5 необходим для производства Коэнзим-А (КоА) . КоА и холин необходимы для синтеза ацетилхолина.

Рекомендуемая доза витамина B 5 (пантотеновая кислота) составляет один к двум с добавкой холина.Например, 250 мг витамина B 5 с 500 мг ЦДФ-холина.

Если вы не получаете достаточного количества витамина B 5 , вы можете не заметить значительных улучшений при добавлении предпочитаемого вами источника холина. Если вы добавили холин в свой стек рацетама и все еще испытываете «холиновую головную боль», это, вероятно, потому, что у вас нет достаточного количества витамина B 5 в вашей системе.

Пантотеновая кислота или Пантетин обычно хорошо переносится в дозах до 1200 мг/день.Некоторые нейрохакеры сообщают, что дозы выше 1000 мг могут вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота или изжога.

Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), содержащие эстроген и прогестин, могут увеличить потребность в дополнительной пантотеновой кислоте.

Использование Пантотеновой кислоты в сочетании с препаратами, снижающими уровень холестерина (статины) или с витамином B 3 (ниацин или никотиновая кислота), может оказывать аддитивное воздействие на липиды крови. Так что будьте осторожны, потому что вы можете снизить уровень холестерина ЛПНП до нездорового уровня.

Витамин  B 5  Побочные эффекты

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) не токсичен. Так считается хорошо переносимым и безопасным.

Побочные эффекты возникают редко, но очень высокие дозы могут включать расстройство желудка, тошноту или диарею.

Если вы принимаете антибиотик тетрациклин, вам следует избегать дополнительного приема витамина B 5 , поскольку это может свести на нет действие тетрациклина.

Если вы принимаете ингибиторы холинэстеразы, используемые для лечения болезни Альцгеймера, вам не следует принимать витамин B 5 .

Тип витамина  B 5 купить

При выборе Витамина B 5 основной выбор между Пантетин или Пантотеновая кислота .

Пантетин является наиболее активным выбором, когда речь идет о производстве КоА. И это подтверждается многочисленными клиническими испытаниями. Исследователи отмечают, что пантетин создает в два раза больше КоА по сравнению с пантотеновой кислотой.

Однако Пантотеновая кислота имеет свои преимущества. Улучшает функцию надпочечников и модулирует воспаление. Если вы можете, найдите добавку, которая сочетает в себе оба.

Витамин B 5 На этикетках пищевых добавок будет указано пантотеновая кислота как «Кальций» или «D-пантотенат натрия», который используется для лечения стресса, мигрени и аллергии.

Пантетин в основном рекомендуется для снижения уровня холестерина в крови. А пантетин лучше сочетать с добавкой холина, потому что он создает больше КоА, чем другие формы пантотеновой кислоты.

Пантотенол (пантенол) представляет собой стабильный спиртовой аналог витамина B 5 (пантотеновая кислота), который может быть быстро преобразован человеком в пантотеновую кислоту .

Большинство поливитаминов также включают в свою формулу некоторую форму витамина B 5 (пантотеновая кислота) . Но многие из этих комплексов не содержат достаточного количества для оптимального здоровья. И у многих есть менее качественная изолированная или синтетическая версия питательного вещества.

Performance Lab ® NutriGenesis Multi предлагает натуральную форму витамина B 5 (пантотеновая кислота) и теперь является моей любимой ежедневной мультивитаминной/минеральной добавкой.

Я предпочитаю мультивитаминный комплекс Performance Lab ® , потому что он более мощный, биологически активный и, по моему мнению, является гораздо более эффективным мультивитамином по сравнению с любой другой поливитаминной добавкой, которую я когда-либо использовал.

Performance Lab ® использует собственные приоритетные витамины и минералы BioGenesis ® , которые выращены на пробиотических, растительных и дрожжевых культурах в современной лаборатории.

Рекомендация эксперта по ноотропам

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) до 1000 мг в день

Я рекомендую использовать витамин B 5 в качестве ноотропной добавки.

Ваше тело не производит витамин B 5 самостоятельно. Таким образом, чтобы получить пользу, вы должны получать его из пищи или принимать в качестве добавки.

Витамин B 5 особенно полезен для тех, кто страдает от упадка сил, беспокойства, депрессии и хронической боли.

Опыт показывает, что витамин B 5 помогает остановить и обратить вспять симптомы, связанные с высоким уровнем холестерина. B 5 снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Витамин B 5 также особенно полезен для студентов и руководителей, которые хотят улучшить познавательные способности, способность к обучению и память. Потому что это повышает уровень ацетилхолина в вашем мозгу.

Витамин B 5 может заметно увеличить ясность ума. И дать вам значительный заряд энергии физически и умственно. Вы почувствуете себя бодрее и бодрее. Без побочных эффектов, которые вы получили бы от стимуляторов, таких как кофеин.

Витамин B 5 является обязательным дополнением к любому ноотропному комплексу.Если вы используете какой-либо из рацетамов, таких как пирацетам и анирацетам, и используете добавку холина для повышения уровня ацетилхолина, вам абсолютно необходима дополнительная пантотеновая кислота.

Рекомендуемая доза витамина B 5 (пантотеновая кислота) составляет один к двум с добавкой холина. Например, 250 мг витамина B 5 с 500 мг ЦДФ-холина.

Как минимум каждый нейрохакер должен каждый день принимать поливитамины, которые включают Витамин B 5 (Пантотеновая кислота) .Лучший мульти, который я нашел и использую каждый день, — это Performance Lab ® NutriGenesis Multi для мужчин и женщин.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

[i] Рукер Р.Б., Бауэрли К. «Пантотеновая кислота». В: Земплени Дж., Сатти Дж. В., Грегори Дж. Ф. III, Стовер П. Дж., редакторы. Справочник витаминов . 5-е изд. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2013

[ii] Тахилиани А.Г., Бейнлих С.Дж. «Пантотеновая кислота в норме и при болезнях». Витамины и гормоны .1991;46:165-228. (источник)

[iii] Леунг Л.Х. «Дефицит пантотеновой кислоты как патогенез вульгарных угрей». Медицинские гипотезы . 1995 г., июнь; 44 (6): 490-2. (источник)

[iv] МакРей М.П. «Лечение гиперлипопротеинемии пантетином: обзор и анализ эффективности и переносимости» Исследования в области питания Апрель 2005 г. Том 25, выпуск 4, страницы 319–333 (источник)

[v] Пелтон Р.Б., Уильямс Р.Дж. «Влияние пантотеновой кислоты на продолжительность жизни мышей» Экспериментальная биология и медицина 2016 (источник)

[vi] Хонда Ю.и др. Ал. «Продлевающие жизнь эффекты маточного молочка и родственных ему веществ на нематод Caenorhabditis elegans» PLoS One 2011; 6(8): e23527. (источник)

 

Эта статья может содержать партнерские ссылки, за которые я получаю небольшую комиссию, а вы вносите свой вклад в поддержку работы Nootropics Expert.

Pantothenic Acid Ingredient Fact Sheet

Информация о пантотеновой кислоте, часто задаваемые вопросы и страница со списком продуктов. Эта страница содержит информацию и часто задаваемые вопросы о пантотеновой кислоте, а также полный список продуктов, содержащих пантотеновую кислоту.

Что такое пантотеновая кислота и что она делает?

Пантотеновая кислота, также известная как витамин B5, является важным питательным веществом и содержится во всех живых существах. Он также содержится во многих продуктах, которые мы едим ежедневно. Его так много, что ученые, обнаружившие его, назвали его от греческого корня «пантос», что означает «везде».

Большинство зерновых и овощей на рынке содержат пантотеновую кислоту. Кроме того, вы можете найти его в молочных продуктах и ​​печени, дрожжах, яйцах и лососе.

Добавки, содержащие пантотеновую кислоту, обычно очень концентрированы, обычно более 80% чистоты.

Наверх

Каковы преимущества приема пантотеновой кислоты?

Он участвует в производстве энергии, так как играет роль в цикле Кребса. Витамин B5 также участвует в создании гормонов надпочечников и эритроцитов. После употребления ваше тело превращает витамин B5 в кофермент А, катализатор. Это имеет решающее значение для тела в производстве энергии.

Витамин B5 работает вместе с другими витаминами группы B в процессе образования АТФ. Это важно, потому что АТФ ускоряет клетки в организме, обеспечивая вас энергией для ежедневной работы вашего тела. Исследования показали, что пантотеновая кислота может помочь вашему организму поддерживать уровень холестерина и здоровый уровень триглицеридов.

Наверх

Кому полезен прием пантотеновой кислоты?

Любой физически активный человек может получить пользу от добавок с пантотеновой кислотой.Это дает вам очень высокий уровень энергии, что является огромным преимуществом как для спортсменов, так и для бодибилдеров. Хотя не так много людей испытывают дефицит витамина B5 из-за его содержания в продуктах питания и растениях, добавление его в качестве добавки к вашему рациону может дать вам дополнительные преимущества.

Наверх

Сколько пантотеновой кислоты мне следует принимать?

Витамин B5 можно принимать в дозах 5-20 мг в день. См. таблицу ниже для RDA:

RDA для пантотеновой кислоты
Возрастная группа
Возраст Потребности (мг)
Младенцы 0-6 месяцев 1.7 мг
Младенцы 7-12 месяцев 2 мг
Дети 4-8 лет 3 мг
Дети 9-13,5 лет 4 мг
Подростки 14-18 лет 5 мг
Взрослые 19 лет + 5 мг
Беременность — 6 мг
Грудное вскармливание — 7 мг

Наверх

Есть ли у пантотеновой кислоты побочные эффекты?

Пантотеновая кислота практически не имеет побочных эффектов.Даже при употреблении в очень больших количествах самое худшее, что может случиться, — диарея.

Наверх

Каталожные номера:

Использованные источники: http://en.wikipedia.org/wiki/Pantothenic_acidMedlinePlus. «Пантотеновая кислота (витамин-В5), декспантенол». Сотрудничество в области исследований Natural Standard. Национальная медицинская библиотека США. Последний доступ 4 января 2007 г. [1] Кимура С., Фурукава Ю., Вакасуги Дж., Исихара Ю., Накаяма А. Антагонизм L(-)пантотеновой кислоты на метаболизм липидов у животных. J Nutr Sci Vitaminol (Токио).1980;26(2):113-7. PMID 7400861.Комбс, Г.Ф. Витамины: фундаментальные аспекты питания и здоровья. 2008. Сан-Диего: Elsevier Inc.a b Джейн Хигдон, «Пантотеновая кислота», Информационный центр по микроэлементам, Институт Линуса Полинга. Продукты и услуги с данными о питательных веществах, Данные о питательных веществах: отчеты по отдельным питательным веществам. Проверено 12 августа 2007 г. Комбс, Г. Ф. Младший. Витамины: основные аспекты питания и здоровья. 3-е издание. Итака, Нью-Йорк: Elsevier Academic Press; 2008 г.; стр.346

Антагонисты пантотеновой кислоты | Американский журнал клинического питания

Получить помощь с доступом

Институциональный доступ

Доступ к контенту с ограниченным доступом в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок.Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту следующими способами:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с проверкой подлинности IP.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения.

Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением.Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Многие общества предлагают своим членам доступ к своим журналам с помощью единого входа между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Из журнала Oxford Academic:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для своих членов.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Институциональная администрация

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей

Вы можете одновременно войти в свою личную учетную запись и учетную запись своего учреждения.Щелкните значок учетной записи в левом верхнем углу, чтобы просмотреть учетные записи, в которые вы вошли, и получить доступ к функциям управления учетной записью.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2022 © Все права защищены.