безглютеновая диета и её преимущества — Рамблер/женский
Как отказаться от глютена, если он везде? Основные принципы перехода на безглютеновое питание.
Надя Андреева – инструктор по здоровому образу жизни, профессиональный веллнес-коуч со стажем. Уже много лет она ведёт свой блог «Шпинат и Йога», а также является автором нескольких бестеселлеров. В книге «Свобода от глютена» Надя подробно рассказывает о безглютеновой диете и делится полезными рецептами для всех, кто решил внимательнее относится к своему здоровью. С её помощью попробуем разобраться: действительно ли глютен вызывает зависимость и так сильно влияет на наше здоровье или его вред сильно приувеличен?
Что такое глютен?
Как известно, еда для нас является одним из основных источников энергии. Однако иногда она может стать ядом, который подавляет наш иммунитет и нарушает работу мозга. Даже в самых привычных нам продуктах могут присутствовать подобные «нездоровые» ингредиенты. Один из таких продуктов – глютен. Глютен – это белок, который состоит из молекул глютенина и глиадина. Другими словами, глютен можно назвать «клейким белком», он придает продуктам равномерную текстуру. Например, именно благодаря нему при приготовлении хлеба тесто становится эластичным.
Глютен довольно сложно переваривается, для его обработки человек должен обладать на сто процентов здоровым пищеварением. Если глютен поступает в организм в избытке, то это может вызвать раздражение кишечных ворсинок и повлиять на процесс переваривания пищи в целом. За последние годы людей, которые не переносят глютен становиться всё больше.
Где он содержится?
Самый распространённый и часто используемый продукт, в котором содержится глютен – хлеб.
Пшеница, рожь и ячмень, а также продукты из этих злаков – наиболее распространённые источники глютена. К этому списку можно добавить манную крупу, булгур, спельту, солод, камут. В качестве добавки глютен используют в пиве, соевом соусе, различных кетчупах, суповых консервах, бульонных кубиках, в замороженных овощах и даже в мороженом. Также глютен может содержаться в выпечке, макаронах, в заменителях кофе и шоколадных напитках.
Глютеновая болезнь
Научно доказано, что из-за употребления глютена мозговая деятельность замедляется. Также у некоторых людей может возникнуть глютеновая болезнь – целиакия.
Целиакия – генетическое, аутоиммунное расстройство. Можно выделить несколько симптомов целиакии и чувствительности к глютену: от спазм, диареи, болей в костях и суставах до головных болей и усталости. Аллергия на пшеницу проявляется в виде зуда и крапивницы. Людям, страдающим аллергией нужно полностью исключить из рациона все виды пшеницы.
Единственный способ лечения для людей, страдающих целиакией – постоянно соблюдение безглютновой диеты. У человека, который страдает целиакией, имеется врождённая или приобретённая чувствительность к глютену. Проверить, если у вас повышенная кишечная проницаемость и риск возникновения целиакии.
Особенности безглютеновой диеты
Людям, которые не страдают от чувствительности к глютену, не обязательно полностью лишать себя продуктов, содержащих глютен. Можно просто найти здоровую замену большинству из них. Несомненно, если же у вас диагностирована целиакия или же приобретенная чувствительность, то вам нужно полностью исключить глютен из вашего рациона. При безглютеновом питании вам придётся отказаться от злаков, а также от продуктов, которые были получены из них, такие как хлеб, макароны, выпечка из глютеносодержащей муки, соусы, заправки для салатов и консервированные супы.
Замена продуктов, содержащих глютен, на более здоровую альтернативу, несомненно, поможет вам чувствовать себя лучше. При переходе на безглютеновое питание нужно, чтобы оно было сбалансированное и целостное. Важно не забывать про витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, овощи и фрукты, качественные жиры и белки.
Люди, соблюдающие безглютеновую диету, меньше болеют, чувствуют прилив энергии и имеют стабильное настроение, также могут похудеть или же при желании набрать вес.
Безглютеновое питание подойдет людям, у которых наблюдается:
Чем заменить привычные продукты?
Продуктам, в которых содержится глютен можно найти более здоровую альтернативу. Один из самых основных продуктов, которые нужно заменить в рационе – мука. Обычную муку можно заменить на бобовую (горох, нут и т.д.), рисовую, гречневую, кукурузную или же картофельную, также для выпечки можно использовать кукурузный или же картофельный крахмал.
Включите в рацион: кукурузу, кукурузная крупу, гречиху, гречневые хлопья и кашу, белый и коричневый рис, рисовые хлопья, пшено, льняную и амарантовую муку, макароны из кукурузной муки и риса, орехи (миндаль, арахис, грецкий орех, кешью и т.д.).
Во время перекусов также можно найти полезную альтернативу. Например, можно перекусить яблоком, сельдереем, порезанными овощами и хумусом, чипсами из капусты кале, моркови и свеклы, греческим йогуртом с грецкими орехами, 2 кусочками тёмного шоколада, смузи и т.д. Немаловажно использовать травы и специи для поддержания баланса в организме, такие как имбирь, черный перец, фенхель, тмин, укроп, корица, кориандр.
Последние новости
Глютен — вреден или нет? Где содержится — и нужно ли его избегать? (2022)
Глютен — это вещество, содержащееся в белке злаковых культур. По сути, именно глютен позволяет делать выпечку — до трети веса пшеничной муки хлебопекарных сортов приходится именно на него. Также вещество содержится в любых продуктах питания, изготовленных с добавлением пшеницы.
В силу способности глютена задерживать углекислый газ, его употребление способно провоцировать вздутия желудка и нарушения обменных процессов кислорода в организме — кроме этого, обмен веществ некоторых людей воспринимает глютен как пищевой аллерген.
// Глютен — что это такое?
Глютен(или клейковина) — это группа белков, входящих в состав зерновых культур. Он содержится не только во всей выпечке, белом пшеничном хлебе, любых макаронах, но и в продуктах питания, изготовленных с добавлением пшеничной муки в качестве загустителя.
По сути, глютен способен задерживать углекислый газ¹. Он делает тесто пористым, что в сочетании с дрожжами дает характерную воздушность при выпечке. По этой же причине глютен повышает газообразование в желудке и вводит в привычку ощущение наполненного едой живота.
Также продукты переработки пшеницы используется в косметической индустрии. В небольших количествах глютен может содержаться в пудре, туше для ресниц, помаде, зубной пасте и шампунях. Хотя для большинства людей это безвредно, при наличии аллергии на глютен подобные продуты способны вызывать раздражение.
// Читать дальше:
- безглютеновая диета — меню по дням на неделю
- продукты, содержащие глютен — полный список
- безглютеновое питание — разрешенные и запрещённые продукты
В чем вред?
Необходимо разделять вред продуктов с содержанием глютена и вред самого глютена. Поскольку клейковина —это ключевой компонент пшеничной муки, она в больших количествах содержится в хлебе и в выпечке. Именно такие продукты вызывают набор лишнего веса,тогда как отказ от углеводов полезен для похудения.
С другой стороны, иммунитет некоторых людей воспринимает это вещество как аллерген, заставляя организм с ним бороться. Поскольку глютен поступает с едой, в первую очередь повреждается желудок. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения нутриентов, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов.
// Читать дальше:
- безуглеводная диета — что можно есть?
- быстрые углеводы — список
- какой хлеб самый полезный?
Где содержится глютен?
Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат в своем состав глютен. Считается, что средний человек употребляет от 10 до 40 г клейковины в сутки³ — большая часть приходится именно на такие продукты, как хлеб, выпечка и макароны.
Также в количествах, достаточных для возникновения аллергии, глютен может входить в состав кетчупа, соусов и даже мороженого —в этом случае он обозначаться как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”. Помимо всего прочего, частицы глютена могут попадать в продукт в процессе производства.
//Глютен — в каких продуктах содержится:- пшеница в любом виде (хлеб, макароны)
- рожь, ячмень, овес
- многие сладости
- густые йогурты
- густые соусы
- мясные полуфабрикаты
- готовые овощные супы
- некоторые алкогольные напитки
Полная таблица продуктов с глютеном.
![]()
Список продуктов без глютена
К продуктам, не содержащим в своем составе глютен, относятся все виды мяса, рыбы, молочные продукты, яйца, псевдозлаковые культуры (прежде всего, гречка и киноа), рис, кукуруза (включая кукурузные макароны), горох и прочие бобовые, все орехи, овощи и фрукты4.
Однако важно понимать, что речь идет о продуктах питания без переработки — например, кукурузные хлопья могут содержать глютен, хотя чистая кукуруза его не содержит. Аналогичным образом, производство мясных полуфабрикатов подразумевает использование клейковины.
// Полный список продуктов без глютена:
- говядина, свинина, куриное и прочее мясо
- яйца
- все виды рыбы
- морепродукты
- молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, сливочное масло
- растительные масла
- любые овощи
- рис, кукуруза (включая кукурузную муку)
- горох, соевые бобы, бобы маш, фасоль
- гречка, киноа, сорго и другие псевдозлаковые культуры
- все виды орехов и семян
- все виды ягод
- все виды фруктов и сухофруктов
- грибы
- темный шоколад
- мёд
//Безглютеновая диета — что можно есть?
Непереносимость глютена
Острая аллергия на глютен и содержащие его продукты — болезнь под названием «целиакия» — встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150³. У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать неприятные симптомы.
Нужно упомянуть, что исследования говорят о том, что непереносимость глютена — это генетическое заболевание, по своей сути схожее с непереносимостью лактозы. Говоря другими словами, если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, то вы, вероятно, ей также подвержены.
Аллергия на глютен — симптомы
Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к нарушениям работы пищеварительной системы — начиная от вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах³.
Вторичными симптомами являются головные боли, выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму.
Как выявить?
Простым домашним способом выявления непереносимости клейковины является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия.Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным — особенно если вы резко начнете чувствовать его вред. Для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется 10-14 дней — в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, затем —ухудшение.
Отдельно оговоримся, что единственным точным методом выявления аллергии на глютен является полноценный медицинский тест на целиакию.
***
Глютен —это вещество, входящее в состав белка пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и понижение иммунитета — болезнь под названием целиакия. При этом исследования говорят о том, что употребление глютена может быть вредно и для здоровых людей.
Для уточнения противопоказаний рекомендуем консультацию со специалистом.
Научные источники:
- Molecular Oxygen and Reactive Oxygen Species in Bread-making Processes, source
- Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity, source
- How much gluten is in a normal diet, source
- Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
- Gluten free-diet, source
Дата последнего обновления материала — 13 октября 2020
опасны ли они на самом деле? — Фитнесомания для каждого!
ГЛЮТЕН. На многих людей это слово действует, как электрошокер. В последнее время им так запугали народ, что они теперь стороной обходят все продукты, содержащие глютен, среди которых первое место занимает пшеница и все продукты, сделанные из нее. Итак, глютен: что это, и почему он вреден? Сегодня я постараюсь детально разобрать этот вопрос и дать на него развернутый и понятный ответ. Мы, наконец, выясним, кому действительно стоит избегать продуктов, содержащих глютен, а для кого он абсолютно безопасен и не представляет никакой угрозы.
Глютен (клейковина) – это сложный белок, который входит в состав некоторых злаков: пшеница, овес, рожь и ячмень. Но не только злаковые культуры имеют в своем составе глютен, его также имеют все продукты, которые были изготовлены непосредственно из этих злаков, а это немалый перечень: макаронные изделия, хлеб, печенья, торты, пиво, лаваши, вафли, готовые завтраки, бублики, пицца и т.д. На самом деле список можно продолжать до бесконечности. Кроме того глютен добавляют искусственно в различные соусы, кетчупы, майонез, крабовые палочки, чипсы, растворимый кофе, мороженное и даже замороженные овощи и фрукты, и все для того, чтобы улучшить консистенцию продаваемой продукции.
А еще глютен добавляют в различные косметические средства такие как: крема и лосьоны для тела, губные помады и блески, пудра, румяна и др. Это связано с тем, что витамин Е, который получают из пшеницы, очень часто добавляют в средства по уходу за кожей. Через кожу глютен не может проникнуть в организм, но попадая, например, на губы в случае с губной помадой, он может легко попасть в рот, а далее недалеко и до пищевода.
Потерпите, обо всем по порядку. И первое, о чем нужно сказать, это о болезни, которая развивается под действием глютена. С нее мы и начнем.
Целиакия и глютенЦелиакией болеет 1% населения нашей Земли. В кишечнике человека, болеющего целиакией, снижается или полностью прекращается всасывание всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Иммунные клетки таких людей воспринимают белок глютена, как чужеродный и опасный, поэтому они активно начинают с ним бороться, тем самым разрушая не только сам белок, но и те ткани, где он находится, и основной удар приходится именно на стенки кишечника, далее страдают сердце, суставы, щитовидная железа, мозг и другие системы органов человека.
Человеку с целиакией достаточно самой минимальной дозы глютена (0,1 г), чтобы вызвать серьезную аллергию, вплоть до летального исхода. Поэтому таким людям нужно строго ограничить потребление продуктов, содержащие глютен, с целью сохранения здоровья и жизни в целом.
Целиакия – это наследственная болезнь. Если кто-то из ваших родственников болел целиакией, то есть большая вероятность, что и у вас она может проявиться. Но если же в роду ни у кого не было тяжелой аллергии на глютен, то вероятность, что у вас она будет ничтожно мала.
В 2003 году проводилось исследование на основе анализа крови и биопсии кишечника. Оказалось, что целиакией болен один из 133 участников, не попавших в группу высокого риска.
А теперь давайте рассмотрим признаки целиакии:
- Вздутие живота (иногда даже появление огромного выпирающего живота)
- Боль в животе
- Диарея
- Учащенный пенистый стул с неприятным запахом
- Резкое снижение веса
- Кожная сыпь
- Общая слабость и недомогание
- Головные боли
- Потеря волос
- Резкое истощение и падение иммунитета.
Итак, мы выяснили, что аллергия на глютен действительно существует, и она может быть достаточно серьезной проблемой для человека с таким диагнозом, как целиакия. Но что на счет остальных людей, более-менее здоровых (так как полностью здоровых сейчас становится все меньше и меньше)? Для них глютен вреден или нет? Давайте разбираться.
Глютен и обычный человекСейчас вошло в моду обвинять пшеницу и другие продукты, содержащие глютен, во всех болезнях человека.
Лишний вес? – глютен виновен. Проблемы с пищеварением? – глютен поспособствовал. Хрупкие кости? – глютен вымыл кальций и т.д.Для меня так же было очень важным докопаться до истины и все-таки понять, вреден ли глютен или это очередной маркетинговый ход большинства компаний пищевой промышленности, которые зарабатывают миллионы долларов от продаж безглютеновых продуктов, которых с каждым годом становится все больше и больше на полках супермаркетов? И вот, что я выяснила.
ТЕОРИЯ №1
Наш организм не способен до конца переваривать пшеничный белок, так как мы не обладаем для этого всеми нужными ферментами, как в случае и с казеином (молочным белком). Именно поэтому
ТЕОРИЯ №2
На протяжении многих лет, а если быть точнее двух последних столетий, биологи и селекционеры специально отбирали лучшие сорта пшеницы, которые содержали повышенный процент пшеничного белка – глютена. Это дает пищу для размышлений, почему еще каких-то 200 лет назад наши предки не имели никаких проблем с перевариванием пшеницы и продуктов из нее, хотя и питались в основном кашами и овощами? А наше поколение, прям поголовно, все имеют аллергию на глютен… Не кажется ли вам это странным? Если верить биологам, то выходит, что раньше содержание глютена было действительно не настолько высоким в злаковых культурах, как сейчас (хотя это ооочень сомнительный факт, судя по тому, какая у нас сейчас экология), и поэтому пищеварительной системе не нужно было так активно пытаться переваривать этот тяжелый белок? Но на 100% мы не можем этого знать, и поэтому каждый решает сам: верить ему в эту теорию или нет.
ТЕОРИЯ №3
Наш кишечник полностью покрыт мелкими ворсинками, через которые всасываются и поступают к нам в кровь все питательные вещества из пищи. Когда человек потребляет много
ИСТИНА №1
Современное человечество есть очень много переработанной пищи (гастрономического мусора), которая включает в себя не только глютен, но и кучу других вредных компонентов: загустители, консерванты, стабилизаторы вкуса, синтетические сахарозаменители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители и др. Все это вместе взятое очень плохо влияет на здоровье человека и его иммунную систему. А эти компоненты очень часто входят в состав одних и тех же продуктов, что и глютен:
— фаст-фуд (пицца, гамбургеры, картошка фри)
— хлебобулочные изделия (хлеб, булки, слойки, печенье, торты, пончики, крекеры и др. )
— кондитерские изделия (конфеты, шоколадки, батончики)
— хлопья и супы быстрого приготовления
— кетчупы, соусы, майонез
— колбасы, сосиски и полуфабрикаты из мяса, крабовые палочки
— мороженое, творожные сырки и сладкие йогурты и т.д.
— растворимый кофе и чай.
Поэтому утверждать, что исключив, например, хлеб и все хлебобулочные изделия, вы стали гораздо лучше себя чувствовать и исчезли многие ваши проблемы, которые вы связывали с потреблением глютена, было бы не совсем правильно. Кроме глютена вы еще исключили из своего рациона приличный список других вредных пищевых добавок, которые так же вносили не малый вклад в ваше плохое самочувствие. Поэтому обвинять один лишь глютен, я бы на вашем месте не спешила бы.
Но если вы все-таки сильно обеспокоены тем, что глютен вреден и приносит вам много проблем, то исключите все вышеперечисленные продукты, которые теоретически могут содержать глютен, ешьте больше свежих овощей и фруктов и вы заметите, как состояние вашего здоровья улучшится мгновенно.
Именно цельная растительная пища – это залог к хорошему самочувствию, красивому телу и крепкому здоровью, поэтому отдавайте предпочтения продуктам, которые представлены ниже (в начале списка стоят продукты, которые в вашем рационе должны преобладать в большей степени):
— овощи;
— все виды зелени;
— фрукты;
— сырые орехи и растительные масла;
— бобовые: горох, нут, маш, фасоль, чечевица и др.;
— злаки: гречка, рис, киноа, амарант, сорго и др.;
— кукуруза;
— яйца;
— морепродукты и рыба;
— молочные продукты;
— мясо (отдавайте предпочтение нежирному мясу птицы).
FODMAPS и глютенАвстралийские ученые недавно провели исследование, в котором выявили, что проблемы с пищеварением, якобы вызванные глютеном, на самом деле являются причиной употребления, так называемых, продуктов из категории

Суть исследования заключалась в том, что 34 подопытным, жаловавшихся на глютеновую непереносимость, исключили из их рациона питания FODMAPS. И спустя некоторое время болезненные симптомы полностью исчезли, хотя глютен в этом был абсолютно ни при чем.
Промывка мозгов
Выходит, что люди часто сами себе приписывают аллергию на глютен там, где ее просто нет. Они начинают скуповывать все безглютеновые продукты, имеющиеся в супермаркете, а продукты, содержащие глютен, обходить десятой дорогой и еще убеждать всех своих знакомых, что эти продукты вредные и опасные для их здоровья. Такие ситуации, к сожалению, тоже бывают. И из-за обыкновенного незнания, обладания малым количеством нужной информации люди, не просто отказываются от глютеносодержащихся продуктов, что в большей степени правильное решение, но они еще и готовы тратить всю свою зарплату на gluten—free-продукты, которые являются достаточно недешевым удовольствием. А вот это уже хороший стратегический ход пищевой промышленности. В этом плане производители безглютеновой продукции работают в правильном направлении: чем больше спрос, тем больше предложение. Поэтому я не удивлюсь, что совсем скоро полки супермаркетов будут просто усеяны этими gluten—free-продуктами.
А люди как думают? Если эти продукты есть, значит проблема глютена существует! Значит НУЖНО уберечь себя от нее! Поэтому я не буду экономить на своем здоровье и куплю безглютеновый хлеб и безглютеновое печенье!
И при этом для них совсем неважно, что в них содержится в 10 раз больше сахара и куча синтетических добавок и то, что у этих людей нет целиакии (действительно болезни, связанной с непереносимостью глютена) да и вообще нет НИКАКОЙ аллергии на глютен. Для них важно то, что о вреде глютена говорят ВСЕ и существует даже специальная продукция, позволяющая есть «экологически чистые» продукты без глютена! А это говорит о том, что глютен – это ЗЛО и от него нужно отказаться НАВСЕГДА!
А то, что на реализации этой продукции зарабатываются миллионы, это для таких людей совсем неважно…Никто об этом не думает, так как их «думалку» уже давно взяли под свой контроль СМИ, промышленная и пищевая индустрии. И именно это говорит о том, что современное общество просто зомбировано и не может самостоятельно отличить, где нам говорят правду, а где нагло врут…
А я искренне надеюсь, дорогие читатели моего блога, что ваш здравый смысл и рассудок еще при вас, и поэтому вы сделаете правильные для себя выводы из всего вышесказанного мной. В первую очередь, прежде, чем обвинять глютен в том, что он вреден и опасен, я бы посоветовала обследоваться у врача и выяснить, есть ли у вас на самом деле глютеновая непереносимость, или это все плод вашей фантазии. И второй совет, и он касается абсолютно всех, независимо есть у них аллергия на глютен или нет, это полностью отказаться или свести к минимуму потребление продуктов, содержащих консерванты и вредные пищевые добавки, а это, поверьте, в большей степени будут одни и те же продукты, которые и содержат этот злосчастный глютен. Отказавшись от них, вы 100% почувствуете себя лучше, и вас больше не будет беспокоить изжога, несварение, диарея, вздутие живота, слабость и другие неприятные симптомы, приводящие к болезненному виду и потери жизненных сил и энергии.
Искренне Ваша, Янелия Скрипиник!
P.S. Берегите себя и будьте здоровы!
Вреден ли глютен для вас и стоит ли есть безглютеновый хлеб?
Движение за безглютеновые продукты в последние годы набирает популярность, и теперь полки супермаркетов забиты безглютеновым хлебом, пирожными и макаронными изделиями. Многие утверждают, что диета, исключающая глютен, может улучшить работоспособность, способствовать снижению веса и уменьшить проблемы с желудочно-кишечным трактом, но есть ли какие-либо доказательства, подтверждающие это? Продолжайте читать, чтобы узнать.
Содержание
Что такое глютен?
Двадцать лет назад вы, вероятно, даже не слышали о глютене.Теперь вы не можете открыть меню или пройти мимо прохода, не будучи засыпаны безглютеновыми вариантами. Так что же это?
Глютен — это белок, содержащийся в продуктах на основе ржи, пшеницы и ячменя, включая муку, макаронные изделия, манную крупу, кускус, булгур, пиво и пивные дрожжи. Белок также можно найти в сортах пшеницы, таких как тритикале, спельта и хорасан (камут).
Некоторые переработанные пищевые продукты, такие как столовые приправы, также могут содержать глютен, полученный из пшеничного крахмала. Глютен действует как связующее вещество и помогает продуктам сохранять свою форму.На самом деле «глютен» происходит от латинского слова «клей»!
Целиакия и непереносимость глютена
Короткое видео от Celiac UK, в котором обсуждается безглютеновая диетаБольшинство людей без проблем переваривают глютен; однако у некоторых людей есть аутоиммунное заболевание, называемое глютеновой болезнью. Целиакия является наследственной, то есть передается по наследству; если у вас есть родитель с этим заболеванием, у вас также есть один шанс из десяти заболеть им.
Когда больные едят глютен, он вызывает воспаление в тонком кишечнике и повреждает небольшие пальцеобразные выступы, называемые ворсинками, расположенные вдоль стенки кишечника. Недиагностированная глютеновая болезнь может повредить слизистую оболочку кишечника и привести к нарушению всасывания питательных веществ, что приведет к дефициту минералов и витаминов. Симптомы включают:
- Усталость
- Потеря аппетита
- Боль в животе
- Диарея
- Запор
Примерно у 1% жителей США диагностирована целиакия, хотя, по оценкам, более двух миллионов американцев живут без диагностированной целиакии.
Те, у кого аллергия на пшеницу, также должны безоговорочно избегать продуктов с глютеном.Люди часто путают аллергию на пшеницу с глютеновой болезнью, хотя это два разных состояния; например, люди с аллергией на пшеницу могут испытывать симптомы при употреблении продуктов без глютена, если они все еще содержат части пшеницы, кроме глютена.
Пшеница и глютен могут присутствовать в неожиданных продуктах, включая пластилин, имитацию крабового мяса, супы, соус маринара и переработанное мясо, а также другие источники. Имея это в виду, всегда внимательно проверяйте этикетки перед покупкой продукта, даже если вы не ожидаете, что он будет содержать пшеницу и глютен.
☝ ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?☝ По данным Британской клиники целиакии, средний срок постановки диагноза составляет 13 лет.
Чувствительность к глютену без целиакии
Некоторые люди дают отрицательный результат на глютеновую аллергию и аллергию на пшеницу, но продолжают сообщать о пищеварительных симптомах при употреблении глютена, известных как чувствительность к глютену без целиакии (NCGS). Состояние затрагивает от 0,5% до 13% населения.
Эти статистические данные настолько обширны, потому что исследования этого расстройства ограничены, и ему не хватает четкого клинического определения.В отличие от аллергии на пшеницу и глютеновой болезни, NSGS не является генетическим и, по-видимому, не повреждает кишечник. Тем не менее, для тех, кто испытывает NCGS, может иметь смысл ограничить потребление глютена.
Если вы подозреваете, что у вас непереносимость глютена, обратитесь к семейному врачу. или зарегистрированный диетолог. Под их руководством вы можете попробовать элиминационную диету. Однако это никогда не должно проводиться без медицинского наблюдения, поскольку это может привести к дефициту питательных веществ и, в некоторых случаях, к расстройству питания.
Безглютеновая диета
Несмотря на относительно небольшую распространенность тех, кто по медицинским показаниям ограничивает глютен, резко увеличилось число тех, кто придерживается безглютеновой диеты, причем многие ссылаются на желание быть здоровее в качестве мотивирующего фактора.
Например, исследование Mintel, в котором приняли участие 2000 человек, соблюдающих безглютеновую диету, показало, что 247 из них исключали белок по причинам, отличным от чувствительности или глютеновой болезни.
Из этой группы 65% сделали это, чтобы стать «здоровее», а до 25% сделали это, чтобы похудеть.Аналогичным образом, исследование 2000 австралийцев показало, что 11% ограничивали пшеницу и глютен, несмотря на то, что менее 1% из них имели для этого медицинские причины. Еще более поразительно, что треть американцев, как сообщается, сокращают потребление глютена!
Этот рост вызван агрессивным маркетингом и анекдотичными сообщениями от высокопоставленных лиц, включая спортсменов и знаменитостей, многие из которых утверждают, что жизнь без глютена повышает производительность и помогает им сбросить вес. Более того, некоторые люди с такими заболеваниями, как СРК, сообщают, что безглютеновая диета улучшает желудочно-кишечные симптомы.
Несмотря на эти заявления, нет убедительных доказательств того, что здоровые люди получают пользу от употребления безглютеновых продуктов. Фактически, данные свидетельствуют о том, что это может быть связано с пищевыми рисками для здоровых людей.
Безглютеновая диета и дефицит питательных веществ
Исследования показывают, что в продуктах без глютена часто не хватает фолиевой кислоты, клетчатки, селена и B12, среди других питательных веществ. Другие выразили обеспокоенность тем, что эти продукты содержат больше жира, сахара и соли, хотя австралийское исследование, в котором оценивалось более 3000 продуктов из супермаркетов, обнаружило небольшую разницу в питании между безглютеновыми и глютеновыми продуктами.
При этом Wall Street Journal также провел исследование продуктов в США и обнаружил, что безглютеновые варианты иногда содержат меньше клетчатки и белков, но при этом имеют более высокий уровень натрия и углеводов.
В любом случае, эти исследования показывают, что безглютеновые продукты либо хуже для вас, либо не лучше, чем их глютенсодержащие аналоги, ни одно из которых не является явным подтверждением этих дорогих продуктов.
И когда я говорю дорого, я имею в виду это: исследование 2015 года показало, что хлебобулочные изделия без глютена в среднем на 267% дороже, чем их аналоги с глютеном! Трудно оправдать трату такого количества денег (извините за каламбур) без каких-либо доказательств пользы для здоровья.
Как ни крути, безглютеновая промышленность — это большой бизнес. Хотя это приносит пользу компаниям, продающим безглютеновые продукты, нет никаких доказательств того, что это помогает здоровым людям без глютеновой болезни или чувствительности к глютену.
Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что безглютеновая диета может подвергнуть людей более высокому риску употребления недостаточного количества клетчатки и полезных для сердца цельных зерен. В исследовательской работе Университета штата Огайо была предпринята попытка проанализировать потребление зерна теми, кто ограничивает глютен при целиакии.
Из 174 человек более 80% потребляли менее половины рекомендуемой суточной нормы зерна, в то время как только 1,1% получали рекомендуемую суточную норму. Аналогичным образом, 26-летнее проспективное когортное исследование, опубликованное в British Medical Journal, также показало, что безглютеновая диета может увеличить риск дефицита зерна.
Учитывая длинный список преимуществ для здоровья, связанных с потреблением цельнозерновых продуктов, это вызывает беспокойство. Во-первых, цельные зерна являются пребиотиками, то есть они питают полезные бактерии в кишечнике и стимулируют выработку короткоцепочечных жирных кислот.Это может объяснить, почему одно исследование показало, что безглютеновая диета приводит к меньшему количеству полезных бактерий в микробиоме кишечника.
Помимо этого, многочисленные исследования показали связь между потреблением цельнозерновых продуктов и снижением риска сердечных заболеваний, отчасти благодаря их богатому содержанию питательных веществ, включая клетчатку, железо, витамины группы В и кальций.
И последнее, но не менее важное: исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, показало, что цельнозерновые продукты могут снижать массу тела и снижать уровень хронического воспаления, не влияя при этом на состав кишечного микробиома.
Натуральные безглютеновые злаки
Если у вас глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу, вы все равно можете потреблять рекомендуемое количество зерна каждый день. Все, что для этого требуется, — это немного планирования. Например, фонд целиакии перечисляет ряд натуральных безглютеновых злаков, в том числе:
- Сорго
- Амарант
- Маниока
- Чиа
- Кукуруза
- Лен
- Гречка
- Киноа
- Просо
Фрукты, овощи, фасоль и бобовые – отличные источники клетчатки для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
☝ ВАЖНО☝ Имеются данные, свидетельствующие о том, что зерно, не содержащее глютена, иногда загрязняется зерном, содержащим глютен, во время обработки и сбора урожая. Фонд целиакии рекомендует покупать только те версии, которые проверены на наличие глютена и содержат менее 20 частей на миллион.
Не весь хлеб одинаково хорош
Ферментированная закваска может быть более удобоваримой, чем рафинированные альтернативыПищевая ценность хлеба варьируется в зависимости от метода приготовления, и не все хлеба одинаковы! Например, существуют убедительные доказательства того, что цельнозерновой хлеб и хлеб на закваске более питательны и легко усваиваются, чем хлеб из рафинированной пшеницы.
В ходе исследования, проведенного в Университете Монаша, исследователи обнаружили, что процесс ферментации, используемый для приготовления закваски, может снизить уровень фруктанов в хлебе, типа резистентных углеводов, которые, как известно, вызывают симптомы СРК.
На самом деле, некоторые виды закваски, а именно спельтовая и овсяная, были помечены как продукты с низким содержанием FODMAP. FODMAP расшифровывается как ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды, а полиолы — группа соединений, которые, как известно, устойчивы к пищеварению и могут усугубить СРК. Это может объяснить, почему многие люди с СРК обнаруживают, что могут есть закваску, но не рафинированный белый хлеб, который не ферментирован.
Глютен и микробиом кишечника
Причины чувствительности к глютену плохо изучены, но исследователи считают, что определенную роль может играть микробиом. Хотя исследование находится в зачаточном состоянии, есть данные, свидетельствующие о том, что кишечные бактерии могут влиять на метаболизм глютена, смягчая или обостряя непереносимость глютена.
Короче говоря, разные бактерии расщепляют глютен по-разному: одни производят химические вещества, которые могут вызвать иммунную реакцию, а другие производят безвредные метаболиты (молекулы, образующиеся в результате химических реакций).
Когда вы проходите тест Atlas Microbiome Test, мы анализируем типы и пропорции бактерий в вашем кишечнике и оцениваем способность вашего микробиома расщеплять глютен по шкале от 1 до 10. Этот тест не является диагностическим и не может заменить медицинское обследование. Если вы испытываете симптомы при употреблении пшеницы или глютена, вам следует немедленно обратиться к врачу и узнать о тестах.
☝ СОВЕТ☝ При прохождении теста Atlas Microbiome Test вы получите оценку от 1 до 10 потенциала метаболизма глютена микробиома вашего кишечника.Точно так же тест ДНК Atlas может определить, есть ли у вас генетическая предрасположенность к непереносимости глютена.
Последние мысли
Короче говоря, в то время как у некоторых людей есть медицинские причины для исключения глютена, подавляющее большинство людей мало что выиграет от отказа от него. Во всяком случае, многие, исключающие глютен из своего рациона, вероятно, приносят больше вреда, чем пользы, и могут получать недостаточно клетчатки, селена и фолиевой кислоты, среди других питательных веществ. Что еще хуже, они платят премию за это!
Если у вас нет чувствительности к глютену, глютеновой болезни или аллергии на пшеницу, нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета может принести пользу вашему здоровью.При этом не весь хлеб одинаково питателен. Имея это в виду, старайтесь есть здоровые цельнозерновые продукты и выпечку на закваске вместо очищенного белого хлеба.
☝️ ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ☝Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для составления или замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.
Что такое глютен? | BeyondCeliac.org
Глютен содержится в самых разных продуктах, даже в тех, которые вы не ожидаете, например, в соевом соусе и даже в некоторых картофелях фри.Глютен также может быть спрятан во многих продуктах питания в качестве добавки, особенно в обработанных пищевых продуктах. Глютен также иногда можно найти в некоторых лекарствах, средствах личной гигиены и многом другом.
Хотите узнать, не содержит ли определенный продукт глютен? Научитесь читать этикетки, поговорите с производителями и ознакомьтесь с разделом «Безглютеновые» на нашем веб-сайте.
Почему глютен вреден для некоторых людей?
Большинство людей могут переносить глютен. Тем не менее, люди с глютеновой болезнью или глютеновой чувствительностью к глютену (иногда называемой «чувствительностью к глютену» или «непереносимостью глютена») страдают от различных симптомов после употребления глютена.
Целиакия (также называемая глютеновой спру, нетропической спру и глютенчувствительной энтеропатией) — это серьезное генетическое аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением глютена. Когда человек с глютеновой болезнью ест глютен, белок мешает усвоению питательных веществ из пищи, повреждая часть тонкой кишки, называемую ворсинками. Поврежденные ворсинки практически не позволяют организму всасывать питательные вещества в кровоток, что приводит к недоеданию и множеству других проблем, включая некоторые виды рака, заболевания щитовидной железы, остеопороз, бесплодие и возникновение других аутоиммунных заболеваний.
Узнайте больше о целиакии.
Чувствительность к глютену без целиакии Номер был придуман для описания людей, которые не переносят глютен и испытывают симптомы, сходные с симптомами глютеновой болезни, но не имеют тех же антител и повреждений кишечника, что и при глютеновой болезни.
Узнайте больше о чувствительности к глютену.
Безглютеновые альтернативы
Существует множество заменителей зерна, муки и крахмала, которые, естественно, не содержат глютен и поэтому могут потребляться теми, кто придерживается безглютеновой диеты.К ним относятся:
Все злаки считаются «высоким риском» перекрестного контакта, поскольку они часто выращиваются, перемалываются и производятся рядом с зернами, содержащими глютен. «Перекрестный контакт» происходит, когда глютенсодержащая пища соприкасается с безглютеновой пищей. Употребление в пищу даже небольшого количества глютена может привести к повреждению тонкой кишки и препятствовать всасыванию питательных веществ в кровоток. По возможности покупайте натуральные безглютеновые злаки, муку и крахмал, которые помечены как не содержащие глютен и сертифицированы третьей стороной как не содержащие глютен.
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета исключает все продукты, содержащие компоненты пшеницы, ячменя и ржи. Те, кто не употребляет глютен, могут по-прежнему наслаждаться здоровой диетой, состоящей из фруктов, овощей, мяса, птицы, рыбы, бобовых, бобовых и большинства молочных продуктов. Такие ингредиенты, естественно, не содержат глютена и безопасны для людей, у которых нет аллергии на соответствующие группы продуктов питания.
Узнать больше:
Глютен: 4 причины, по которым ваши дети должны его есть
Безглютеновые продукты становятся все более популярными, но подходят не всем.В то время как диета без глютена может работать для взрослых, у детей есть всего несколько причин избегать ее, и много причин не делать этого. В недавнем комментарии, опубликованном в Журнале педиатрии , я излагаю соображения для педиатров, которые могут консультировать родителей по поводу безглютеновой диеты. Прежде чем полностью исключить глютен из еды ваших детей, вот что вы должны знать:
1.Глютен не токсичен по своей природе
Пищевые продукты состоят из трех основных элементов: жиров, углеводов и белков. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене — ингредиентах, которые широко распространены, особенно в обработанных пищевых продуктах. Примерно у 1% взрослых и детей генетика плюс глютен сочетаются таким образом, что мы не до конца понимаем, что вызывает состояние, называемое глютеновой болезнью, которая может повредить слизистую оболочку кишечника и привести к серьезным проблемам с питанием и желудочно-кишечным трактом среди других проблем.Для людей с глютеновой болезнью глютен токсичен, и его следует полностью избегать в рационе.
Однако почти у всех детей глютен проходит через кишечник, не вызывая заболеваний, и никогда не вызывает проблем. На сегодняшний день наука не показала, что в глютене есть токсин, который вредит нашему организму. Сбалансированная диета, включающая свежие фрукты и овощи, нежирные белки и разнообразные источники углеводов, — лучший способ для здоровых детей оставаться здоровыми.
2. Безглютеновая диета не может обеспечить сбалансированное питание для детей
Безглютеновая пища – это не то же самое, что здоровая пища. Фрукты и овощи, естественно, не содержат глютена и должны быть включены в рацион каждого ребенка. Но безглютеновое печенье остается печеньем.
Многие безглютеновые заменители таких продуктов, как хлеб и печенье, на самом деле содержат больше жира и калорий, чем глютенсодержащие варианты.Продукты без глютена, такие как некоторые крупы и хлеб, также могут не быть обогащены питательными веществами в той же степени, что и продукты с глютеном. Фолат и витамины группы В часто добавляют к нашим обычным крахмальным продуктам, незаметно защищая людей, чей рацион может быть не очень сбалансированным, от их дефицита. Без этих тихих источников питания может развиться дефицит витаминов.
Безглютеновая диета часто приводит к дефициту клетчатки. Клетчатка важна для здоровья желудочно-кишечного тракта, в том числе для поддержания регулярной дефекации.Довольно часто у детей, перешедших на безглютеновую диету, возникают запоры. Повышенное потребление риса, распространенного заменителя глютена, также может подвергать детей большему содержанию мышьяка в их рационе, поскольку мышьяк часто присутствует в земле, где выращивается рис.
Информационный бюллетень для родителей
Подпишитесь, чтобы получать самые умные советы по воспитанию детей, новости и инструменты. Просмотреть образецРастущие тела и мозги требуют сбалансированного питания.Для тех детей, которые нуждаются в безглютеновой диете, она может быть реализована безопасно и безвредно для здоровья под руководством опытного зарегистрированного диетолога, чтобы помочь избежать всех этих и других пищевых ловушек.
3. Из-за безглютеновой диеты врачам может быть сложнее определить, есть ли у вашего ребенка глютеновая болезнь.Но одних симптомов недостаточно, чтобы диагностировать глютеновую болезнь или аллергию на пшеницу, два состояния, связанные с глютеном и пшеницей, которые научно связаны с болезнями у детей. Но анализ крови на глютеновую болезнь не может отличить ребенка, у которого есть глютеновая болезнь, но который находится на безглютеновой диете, и ребенка, у которого никогда не было целиакии с самого начала.
Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка могут быть проблемы с глютеном, поговорите с врачом вашего ребенка, прежде чем запрещать его из рациона вашего ребенка.Ребенок с глютеновой болезнью нуждается в особом наблюдении с течением времени, и члены его семьи могут нуждаться в обследовании. Даже если вы планируете попробовать диету вне зависимости от результатов анализов, для здоровья вашего ребенка и семьи крайне важно знать, зачем нужна диета.
4. Безглютеновая диета является социально ограниченной и дорогой
Нелегко соблюдать безглютеновую диету во взрослом возрасте, и еще хуже в детстве. Большая часть детских занятий связана с едой (например, вечеринки по случаю дня рождения, перекусы и обеды в школе, экскурсии с классом, походы в лагерь).Для детей, которым требуется эта ограниченная диета для долгосрочного здоровья, родители, школы и медицинская бригада работают над тем, чтобы сделать жизнь ребенка в школе и дома как можно более легкой. Но это никогда не бывает легко, и большинство детей, которых я лечил от целиакии, немедленно отказались бы от безглютеновой диеты, если бы знали, что глютен не вызовет у них болезни. Безглютеновые дети часто чувствуют себя не так, как их сверстники, и некоторые опасаются, что диета может ограничить их выбор в будущем, например колледж или карьеру.Кроме того, безглютеновые продукты невероятно дороги, и многим семьям может быть сложно финансово поддерживать диету в долгосрочной перспективе.
Если родители хотят или нуждаются в диете без глютена, это их выбор. Но есть веские причины дважды подумать, прежде чем навязывать это детям.
Больше обязательных к прочтению историй от TIME
Свяжитесь с нами по телефону по адресу [email protected]ком.
вопросов и ответов о безглютеновой диете — публикации
Что такое глютен?
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Глютен образуется в процессе замешивания хлеба. Глютен действует как эластичный и обеспечивает основу для хлеба.
Глютен не вреден для обычного человека, поэтому безглютеновые диеты не рекомендуются для широкой публики. Однако люди с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена могут испытывать вредные или неприятные последствия от употребления глютена.
Что делает глютен?
Глютен обладает свойствами, которые хорошо подходят для выпечки. Тесто становится эластичным и эластичным, так как в процессе замешивания образуется клейковинная сеть. Белковая сеть, образованная из глютена, позволяет хлебу подниматься, удерживая пузырьки воздуха, и помогает тесту сохранять свою форму во время выпечки. Глютен придает хлебу жевательную текстуру.
Вреден ли глютен для меня?
Глютен не вреден для обычного человека, поэтому безглютеновые диеты не рекомендуются для широкой публики.Однако люди с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена могут испытывать неприятные или вредные последствия от употребления глютена.
Кому необходимо соблюдать безглютеновую диету?
Те, у кого диагностирована целиакия, должны соблюдать безглютеновую диету. По данным Celiac Foundation, примерно каждый 133 человек в США страдает глютеновой болезнью. Люди с непереносимостью глютена (чувствительность к глютену без целиакии) испытывают менее серьезные симптомы. Они могут испытывать тошноту, головные боли, газы, вздутие живота и/или боль в животе.Посетите своего лечащего врача, чтобы узнать о своих симптомах, чтобы поставить точный диагноз.
Являются ли целиакия, непереносимость глютена и аллергия на пшеницу одним и тем же заболеванием?
Эти условия отличаются друг от друга. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором стенка кишечника повреждается в результате потребления глютена. Для людей с глютеновой болезнью потребление даже небольшого количества глютена может вызвать повреждение кишечника и пищеварительные симптомы, такие как тошнота, диарея, газы, вздутие живота, боль в животе и/или усталость.Примерно каждый десятый пациент с глютеновой болезнью также испытывает зудящую сыпь, называемую герпетиформным дерматитом.
У людей с непереносимостью глютена организм не может переваривать глютен. Пищеварительные симптомы, такие как диарея, боль в животе, вздутие живота и газы, часто встречаются при непереносимости глютена. Иногда непереносимость глютена ошибочно принимают за аллергию на пшеницу.
Аллергия на пшеницу, с другой стороны, может быть опасной для жизни. У людей с аллергией употребление пшеницы может вызвать иммунный ответ при употреблении пшеницы.Организм распознает это вещество как инородного захватчика и начинает агрессивно бороться с ним. Те, кто страдает аллергией на пшеницу, могут испытывать крапивницу, зуд, отек кожи, губ и горла и/или затрудненное дыхание. Другие симптомы могут включать тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Пищевые продукты, содержащие пшеницу, должны иметь маркировку «Содержит пшеницу» рядом с описанием ингредиентов, чтобы сигнализировать тем, у кого аллергия на пшеницу.
Как диагностируется целиакия?
Если у вас есть симптомы, обратитесь к врачу.Целиакия диагностируется с помощью анализа крови и, возможно, биопсии кишечной стенки.
Как узнать, не содержит ли продукт глютен?
Больные целиакией знают, что им следует избегать пшеничных макарон и ржаного хлеба, но иногда глютен может быть несколько «спрятан» в продуктах питания, косметике, лекарствах и других продуктах.
Вот некоторые продукты, которые могут содержать глютен:
• Косметика (губная помада, бальзам для губ)
• Травяные или пищевые добавки
• Лекарства
• Пластилин
• Предметы личной гигиены (зубная паста, жидкость для полоскания рта)
• Приправы
• Соусы и подливки (соевый соус и т.)
• Конфеты и батончики
• Вафли для причастия
• Переработанные мясные продукты (заменители мяса)
• Суповые основы
• Пиво, эль, светлое пиво, солодовые напитки, солодовые уксусы
Внимательно читайте этикетки продуктов и продуктов и изучайте, какие продукты содержат глютен. Возможно, вам придется связаться с производителем.
Что я могу есть, если мне нужно соблюдать безглютеновую диету?
Поначалу соблюдение безглютеновой диеты может показаться непосильным. Вы также можете заметить, что безглютеновые продукты в продуктовом магазине стоят дороже, чем обычные продукты.Тем не менее, употребление безглютеновой пищи не должно быть трудным или дорогим, потому что многие продукты естественным образом не содержат глютен.
Выбирайте больше цельных продуктов и меньше полуфабрикатов. Овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, орехи, бобы (пинто, почки и т. д.), птица, яйца, рис, молочные продукты и многие другие продукты не содержат глютена. Те, кто придерживается безглютеновой диеты, должны быть осторожны с добавлением соусов или приправ, которые могут содержать глютен. Проверьте список ингредиентов и информацию на упаковке, чтобы убедиться, что ваша еда не содержит глютена.
Если вы или кто-то из ваших знакомых придерживаетесь безглютеновой диеты, зарегистрированный диетолог или врач может помочь вам узнать, что искать на этикетке. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разработало стандарты для добровольной маркировки продуктов как «без глютена». Это единообразное определение помогает потребителям с глютеновой болезнью с большей уверенностью выбирать безглютеновые продукты.
Люди отказываются от глютена не потому, что у них аллергия
Безглютеновый хлеб. Печенье без глютена.Безглютеновые хлопья. Со всеми новыми вариантами, позволяющими избежать глютена, должно быть что-то в этом ингредиенте, что вредно для вас, верно?
Неправильно. Как отмечает Алан Левиновиц в книге «Ложь о глютене» , не стоит бояться пугающе звучащего ингредиента. Глютен — это не опасный токсин, а тип белка, который содержится в пшенице и других подобных зернах, от сытного ячменя до горькой на вкус ржи. Это то, что делает рогалики жевательными и позволяет свежеиспеченному хлебу подняться.
Тем не менее, меньшинство людей не может есть вкусняшки.Примерно 1 процент американцев страдает глютеновой болезнью, генетическим аутоиммунным заболеванием, из-за которого у людей, употребляющих глютен, повреждается тонкий кишечник.
Еще от 0,63 до 6 процентов людей могут быть чувствительны к глютену, но не болеть глютеновой болезнью, а это означает, что когда они едят глютен, они испытывают некоторые или все симптомы, свойственные людям с глютеновой болезнью. (Однако это состояние, называемое чувствительностью к глютену без целиакии, немного противоречиво, поскольку несколько исследований предполагают, что оно либо преувеличено, либо не существует.)
Другими словами, в комнате из 100 человек есть шанс, что у одного будет глютеновая болезнь. Еще несколько могут быть чувствительными. Это далеко не все люди.
Большой бизнес
Тем не менее, безглютеновые диеты завоевали популярность как лесной пожар. И многие люди — гораздо больше, чем несколько из 100 — говорят, что они почувствовали пользу от отказа от этого ингредиента, от потери веса до улучшения настроения. Даже такие знаменитости, как Майли Сайрус и Леди Гага, говорят, что отказались от глютена.
Безглютеновые альтернативы стали большой индустрией: 30 процентов людей хотят есть меньше глютена. По оценкам, к следующему году продажи безглютеновой продукции достигнут 15 миллиардов долларов США.
Так что дает?
Когда люди садятся на диету или перестают есть что-то — будь то жирная пища, обработанные углеводы или сахар — они часто также меняют образ жизни, пишет Левиновиц.
Таким образом, хотя может показаться, что отказ от глютена вызывает потерю веса или более чистую кожу, на самом деле, вероятно, что-то другое является реальной причиной, например, замена фаст-фуда на приготовление пищи дома.Питер Гибсон, директор гастроэнтерологии Университета Монаш в Австралии, который руководил многочисленными исследованиями глютена, сообщает Левиновицу:
«Я замечал [это] много раз, даже с членами семьи. Они решили, что едят много еды на вынос, фаст-фуд, вообще плохо едят. Они прочитали эту статью о безглютеновой диете и тогда они покупают свежие овощи, хорошо готовят и едят намного лучше.Обвинять глютен легко, но вы можете указать примерно на сотню вещей, которые они делают лучше.»
Все в их головах?
Гибсон также является автором недавнего исследования, которое показало, что из 37 человек с самоидентифицированной чувствительностью к глютену, которая не была глютеновой болезнью, в общей сложности ноль людей был действительно чувствительным к глютену.
Исследование выявило так называемый эффект «ноцебо»: когда люди с самодиагностикой чувствительности к глютену думали, что им станет хуже, когда им давали глютен, они на самом деле чувствовали себя хуже (даже если то, что они ели, на самом деле не содержало глютен).
Другими словами, все это было в их головах.
Но эту таблетку трудно проглотить. «Когда дело доходит до пищевой чувствительности, люди крайне неохотно ставят под сомнение самодиагностику», — пишет Левиновиц. «Никто не хочет думать, что преимущества, которые они получили от отказа от глютена… могут быть психологическими».
Кроме того, невероятно сложно связать то, что мы съели, с физическими симптомами. Мало того, что исследования показали, что у нас есть проблемы с запоминанием того, что мы ели, когда мы это ели, мы также плохо судим о том, что полезно, а что нет.
Поэтому вместо того, чтобы заниматься самодиагностикой, обратитесь к врачу. И придерживайтесь науки.
Эта статья была первоначально опубликована Business Insider.
Подробнее от Business Insider:
15 мифов о глютене, чтобы перестать верить
Исключение глютена излечит ваш кишечник отделить миф от реальности.Отчасти из-за неверных представлений о непереносимости глютена, а отчасти из-за связи между сахаром (который питает «плохие» бактерии в кишечнике) и тем фактом, что продукты с глютеном, как правило, содержат большое количество углеводов, многие начали предполагать, что глютен плохо для вашего пищеварения. Однако есть много сладких продуктов, в которых
нет глютена. Например, многие сладкие конфеты не содержат глютена. Таким образом, устранение глютена не устранит все дисбалансы, которые могут возникать или не возникать из-за сахара.Кроме того, нет убедительных доказательств того, что люди без глютеновой болезни, аллергии или непереносимости глютена действительно улучшают свое пищеварение, когда исключают глютен из своего рациона, поэтому, если у вас нет аллергии или непереносимости, не беспокойтесь. . Тем не менее, устранение глютена будет , вероятно, означать, что вы потребляете гораздо меньше клетчатки в своем рационе. Многие безглютеновые продукты производятся без основного питательного вещества, а с добавлением сахара и соли. Если полагаться на обработанные безглютеновые продукты, в долгосрочной перспективе это может вызвать больше проблем с пищеварением.
Отказ от глютена сделает вас более энергичным пользу от отказа от арахисового масла. Тот факт, что у некоторых людей есть аллергия или непереносимость, не означает, что всем нужно перестать есть эту пищу. Никаких вредных побочных эффектов глютена для обычного человека обнаружено не было — негативные эффекты проявляются только у людей с аллергией или непереносимостью.Недавние исследования показывают, что люди часто ошибочно диагностируют у себя аллергию или непереносимость. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем делать предположение, что он у вас есть.
Продукты с глютеном вредны для вас
istockphoto.com
Глютен сам по себе не вреден для подавляющего большинства людей. Глютен — это просто белок — он естественным образом присутствует во многих растениях, которые люди склонны есть. Вы можете подумать, что устранение глютена поможет уменьшить количество нездоровой пищи, которую вы едите, поскольку глютен содержится в «нездоровых» продуктах, таких как макароны и белый хлеб.Тем не менее, продукты с глютеном содержат важные питательные вещества для общего состояния здоровья. В хлебе, например, есть фолиевая кислота, клетчатка, кальций, калий, железо и многое другое. Исключая продукты, вы также устраняете питательные вещества, которые они обеспечивают. Исключать из своего рациона все или большинство углеводов также несколько опрометчиво. Люди с глютеновой болезнью должны быть осторожны, чтобы убедиться, что они правильно питаются без этих популярных продуктов.
Аллергия на глютен очень распространена
isstockphoto.com
Безглютеновые диеты с низким содержанием углеводов
istockphoto.com
Да, продукты с глютеном часто содержат углеводы. Но это не значит, что все безглютеновые продукты содержат мало углеводов! В безглютеновую диету включено много продуктов, богатых углеводами. Рис, например, не содержит глютена. Сахар. Фрукты. Картофель. И это только вершина айсберга.
Целиакия не так уж серьезна
istockphoto.com
Целиакия абсолютно серьезна! Для некоторых людей употребление глютена может быть смертельным.Целиакия — это иммунное заболевание, при котором у больного возникает иммунный ответ на глютеновый белок, который повреждает тонкую кишку. Он затрагивает примерно 1 из 100 человек во всем мире, степень тяжести варьируется в зависимости от человека. Недиагностированная целиакия может увеличить вероятность других потенциально смертельных осложнений для здоровья.
Продукты без глютена всегда дорогие
istockphoto.com
Безглютеновые самодельные версии обычно содержащих глютен продуктов обычно довольно дороги.Безглютеновая буханка хлеба обойдется гораздо большему бюджету продуктов, чем просто покупка хлеба с пшеничной начинкой. Однако не все безглютеновые продукты маркируются и рекламируются как безглютеновые. Картофель, рис, фрукты, мясо и овощи — все это примеры продуктов без глютена, которые не требуют специальной маркировки. Все, что обычно готовится из безглютеновых ингредиентов, таких как сыр, молоко, орехи, рисовые хлопья и кукурузные лепешки, не всегда будет таким дорогим.
Продукты без глютена всегда полезнее
istockphoto.com
Безглютеновая диета поможет вам похудеть
istockphoto.com
Согласно недавнему исследованию, почти треть женщин считает, что врачи назначают безглютеновую диету для похудения. Это (надеюсь) неправда! Если бы их прописывали врачи, они бы немного ошиблись. Нет никаких доказательств того, что устранение глютена без внесения других изменений в рацион приводит к потере веса.
Человек не предназначен для переваривания глютена
isstockphoto.com
Конечно, пещерные люди не ели феттучини Альфредо, но это не значит, что наш организм не может справиться с белком. Фактически, некоторые исследования показывают, что люди ели хлеб, глютен и все такое еще 14 400 лет назад. Нет никаких доказательств того, что наша пищеварительная система изо всех сил пытается переработать соединение глютена (опять же, , если только у вас нет аллергии на него).
В пшенице сегодня больше глютена, чем в прошлом
istockphoto.com
Пшеница претерпела некоторые незначительные изменения на протяжении многих лет, и фермеры всегда старались улучшать и модифицировать свои культуры с течением времени.Тем не менее, содержание глютена в современной пшенице, вероятно, в целом очень похоже на пшеницу давних времен. Исследование проанализировало образцы пшеницы и не обнаружило никаких доказательств того, что содержание глютена в них больше, чем раньше.
Вы можете диагностировать у себя непереносимость глютена
istockphoto.com
Целиакия характеризуется резкой реакцией на глютен, при которой употребление глютена может серьезно повредить тонкий кишечник из-за иммунного ответа. Люди с глютеновой болезнью обычно диагностируются врачом.Однако некоторые люди, которые испытывают менее сильную реакцию, пытаются диагностировать у себя либо аллергию, либо непереносимость. Оба этих состояния должен диагностировать только врач. Исследования показывают, что многие люди, которые считают, что у них есть аллергия или непереносимость пищи, на самом деле таковыми не являются. Прежде чем делать поспешные выводы, вы можете рассмотреть другие факторы, которые могут вызывать у вас плохое самочувствие. Стресс, связанный с едой, дефицитом питательных веществ или другими диетическими отклонениями, может вызвать расстройство желудка.
Этикетки «Без пшеницы» и «Без глютена» означают одно и то же
istockphoto.com
Прощание с глютеном? — Система здравоохранения клиники Майо
Посещение почти любого продуктового магазина раскрывает эту истину: отказаться от глютена еще никогда не было так просто. Увеличение количества легкодоступных безглютеновых продуктов является хорошей новостью для людей с глютеновой болезнью и некоторыми другими заболеваниями. Но легкий доступ может также побуждать других людей отказываться от глютена.
«Многие люди думают, что безглютеновая диета — это более здоровый способ питания, но это не всегда так», — говорит Кьерстен Нетт, зарегистрированный диетолог из системы здравоохранения клиники Майо в Альберт-Ли и Остине. «Диета имеет огромное значение для людей, чей организм плохо перерабатывает глютен, но соблюдение безглютеновой диеты не обязательно является здоровым выбором для всех».
Кому нужно быть без глютена?
Глютен — белок, содержащийся в злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь, — вызывает симптомы у людей с рядом заболеваний, в том числе:
- Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором глютен вызывает реакцию иммунной системы и приводит к таким симптомам, как боль в животе, вздутие живота, диарея, усталость и потеря веса.
- Нелеченая глютеновая болезнь, которая приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки и препятствует всасыванию питательных веществ
- Чувствительность к глютену без целиакии, которая вызывает некоторые из тех же симптомов, что и глютеновая болезнь, но не повреждает тонкий кишечник
- Глютеновая атаксия, еще одно аутоиммунное заболевание, поражающее нервные ткани и вызывающее проблемы с контролем мышц
- Аллергия на пшеницу, которая также включает реакцию иммунной системы на глютен, вызывающую заложенность носа, затрудненное дыхание или другие симптомы
Грейс Досанж, М.Д., гастроэнтеролог системы здравоохранения клиники Мэйо в Манкато и Нью-Праге, штат Миннесота, говорит, что людям с этими заболеваниями необходимо и настоятельно рекомендуется исключить глютен из своего рациона. «Если вы подозреваете, что вы чувствительны к глютену, лучше всего поработать со своим гастроэнтерологом, чтобы определить, нужно ли вам отказаться от глютена и насколько осторожным вам нужно быть».
Диагноз означает отказ от широкого спектра продуктов, приготовленных из пшеницы, ячменя или ржи. Некоторые из них, такие как хлеб и хлопья, легко распознать.Но глютен можно найти в некоторых неожиданных продуктах, включая пиво, хот-доги, заправки для салатов и даже некоторые лекарства.
«Это нелегкий путь, — говорит доктор Досандж. «После постановки диагноза требуется крутая кривая обучения, и может быть сложно обнаружить все места, которые скрывает глютен».
Является ли безглютеновая диета полезной для здоровья?
В то время как безглютеновая диета является медицинской необходимостью для людей с определенными заболеваниями, многие другие люди выбирают безглютеновую диету по другим причинам.
«Целью безглютеновой диеты не является потеря веса, и при этом она не обязательно всегда здоровее, чем обычная диета», — говорит Кьерстен. «Например, безглютеновая смесь для торта не будет полезнее, чем обычная смесь. Фактически, производители могут добавлять больше сахара или насыщенных жиров для улучшения вкуса».
Кроме того, многие продукты с глютеном обогащены витаминами и минералами. Безглютеновой версии может и не быть. Людям, которые придерживаются безглютеновой диеты по медицинским или личным причинам, возможно, придется больше работать, чтобы получать необходимые им питательные вещества.
«Каждый должен сосредоточиться на получении достаточного количества ежедневных порций фруктов и овощей», — говорит Кьерстен. «Типичная американская диета не включает достаточно продуктов, и они, естественно, не содержат глютена. Если у вас есть глютеновая болезнь или другое состояние, которое делает вас чувствительным к глютену, сосредоточьтесь на потреблении натуральных продуктов без глютена и их продуктов, таких как лебеда и рис».