Корпоративный блог | Киреевский солепромысел
Соль – необходимая приправа к пище и применяется в качестве средства, предохраняющего пищевые продукты от порчи.
В организме человека натрий необходим для сокращения мышц, в том числе сердца, перистальтики кишечника и передачи сигналов нервными клетками. Образующаяся из хлоридного иона соляная кислота необходима для пищеварения; этот ион присутствует и в амилазе слюны. Основная функция соли заключается в регуляции осмотического давления и перемещения жидкости в клетки и из них. В здоровом организме концентрация соли варьирует лишь в очень узких пределах.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно потреблять не более 6 граммов соли. В настоящее время учеными диетологами сформулировано положение, что потреблять поваренную соль надо в меру, соблюдая баланс натрия с калием и магнием.
Пищевая промышленность использует соль для консервирования, выпечки, обработки муки и других продуктов, для хранения мяса, соления рыбы, производства масла и придания вкуса пищевым продуктам.
Помимо потребления соли в пищевой промышленности, продукт в больших объемах используется химической промышленностью, где водный раствор NaCl посредством электролиза разлагается с получением хлора, водорода и каустической соды, также соль применяется для производства кальцинированной соды.
Кроме того, хлорид натрия используется в черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, борьбе с обледенением дорог, в производстве охлаждающих растворов, в медицине, косметологии, мыловарении, при обработке мехов и сыромятных кож, нефтяной промышленности для разморозки грунта и др.
Помимо этого, соль активно используют в бытовых и промышленных установках ионообменного умягчения воды, используемых на заводах по производству безалкогольных напитков, на молокозаводах, пивоваренных заводах, табачных фабриках, фармацевтических фабриках, котельных и иных производствах и др., а также в системах водоподготовки домов и городских квартир.
Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности при химической очистке воды для котлов тепловых станций.
Помимо указанных направлений потребления поваренной соли стоит отметить потребление продукта животными. Животные нуждаются в соли не меньше человека. Нехватка соли замедляет рост молодых животных, а у зрелых вызывает вялость, снижение надоев молока и потерю веса.
Поскольку корма и листья растений содержат мало соли, следует добавлять ее в корм домашним животным. На современных фермах соль обогащают также витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья скота.
Соль всегда была одним из самых ценных продуктов. В VI веке римский историк и советник короля остготов Кассиодор заметил: «Соль необходима всем, в то время как без золота многие могут обойтись». Владельцы месторождений соли оказывались могущественнее монархов, из-за соли вспыхивали войны, образовывались и разрушались государства, ей платили налоги, а раздачей соли гасили крестьянские бунты. На производстве соли в России приобрели капиталы династии Строгановых, на соляных варницах отбывали ссылку декабристы.
В Средние века города, государства и княжества облагали торговцев огромными налогами за провоз соли через их территорию. Это приводило к войнам, и даже стало причиной основания некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году.
Соль (хлорид натрия NaCl) отвечает за важнейшие функции организма: поддержание давления и работы сердца, проницаемость клеточных мембран, передачу нервных импульсов, сокращение мышечных волокон, поддержание в норме состава крови, участие в процессах пищеварения и работе органов чувств. В организме взрослого человека содержится около 300 г. соли, недостаток поступления NaCl смертельно-опасен для человеческого организма. Полное отсутствие соли человек может выдержать не более 10-11 суток.
Помимо пищевой промышленности, соль в больших объемах используется химической промышленностью для производства хлора, каустической и кальцинированной соды, продукции нефтехимического комплекса, органического синтеза, стекольного, глиноземного и других производств.
Хлорид натрия используется в черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, борьбе с обледенением дорог, в производстве охлаждающих растворов, в медицине, косметологии, мыловарении, при обработке мехов и сыромятных кож, нефтяной промышленности, животноводстве. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности, при химической очистке воды для котлов тепловых станций.
критический взгляд через научный туман (часть 1)
С 1905 года пищевую соль обвиняют в том, что она является причиной отеков и повышенного артериального давления. Научный поисковик «MEDLINE» с 1966 года по настоящее время при использовании терминов «соль», «натрий», «высокое кровяное давление» и «гипертония» выявил более 20000 статей, посвященных этой проблеме. Учитывая, что связь между диетической солью и высоким кровяным давлением появилась более 100 лет назад, нам необходимо изучить научные доказательства и возможные риски заболеваний после приема пищевой соли.
Повышенное артериальное давление (АД) — наиболее распространенный модифицируемый фактор риска сердечнососудистых заболеваний и смертности по всему миру. [1] По оценкам, более 1 миллиарда взрослых имеют повышенное АД, и прогноз таков, что к 2025 году эта цифра возрастет до 1,5 миллиарда человек. [34] Каждый год 1,65 миллиона смертей от сердечнососудистых заболеваний связывают с потреблением соли. [23,29] В 2013 году сокращение потребления соли на 30% было одной из девяти глобальных целей, одобренной членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для сокращения неинфекционных заболеваний. [40] В 2014 году 12 стран (10 стран с высоким уровнем дохода и 2 страны со средним уровнем дохода) сообщили о сокращении потребления соли среди населения. В Португалии и Китае было продемонстрировано, что снижение потребления соли понизило уровень АД у большинства населения. [6,39] Многочисленные государственные органы и учреждения здравоохранения рекомендуют следующие ограничение общего натрия для снижения сердечнососудистых заболеваний: Канада (Sodium Working Group, 2010г) — ≤2.300 мг/сут,[15] ВОЗ (WHO,2015г.) – 2.000 мг/сут, [43] AHA (American Heart Associations, 2010г.) — <1.500 мг/сут, [22] DGA (Dietary Guidelines for Americans, 2015г.) — <2300 мг/сут, [10] ESH/ESC (European Society of Hypertension/European Society of Cardiology, 2013г) – <2мг/сут. [24]
Пищевая соль и натрий
Хлорид натрия (NaCl или обычная соль) представляет собой ионное соединение Na+ (40%) и CL-(60%), которые составляют пул наиболее важных электролитов в регуляции жидкостей организма человека. Одна чайная ложка соли содержит приблизительно 2,3 г натрия. Для превращения миллимолей натрия в граммы натрия количество натрия в миллимолях умножается на 0,031. Для превращения миллимолей натрия в граммы NaCl количество натрия в миллимолях умножается на 0,0585. Для того, чтобы получить количество граммов натрия в поваренной соли, необходимо: Na(г) = NaCl/2,54.[30]
Человеческий организм содержит натрия около 1,38 г/кг массы тела, что составляет 100г для человека массой 70кг. Для баланса в организме потребляемая сумма веществ должна быть равна их потерянной сумме. По оценке обязательных потерь в моче и фекалиях (1ммоль/день), пота (2-4 ммоль/день) минимальная потребность в 1 ммоль (23 мг) на 100ккал или 24ммоль (550 мг) натрия в день была рассчитана для здорового взрослого населения. Соответственно, в нормальных условиях жизни человека и физической активности потребление 5 г соли в день считается достаточным. [35]
Методы оценки потребления натрия
Для оценки потребления натрия в крупных научных исследованиях используются следующие методы: 24-часовой диетический отчет, вопросник по частоте питания (Food Frequency Questionnaire (FFQ)), точные продовольственные отчеты, использование образцов мочи для оценки потребления диетического натрия, 24-часовой сбор мочи, сбор креатинина мочи. [19] Каждый из методов имеет свои преимущества и свои недостатки. Многие ученые называют сбор данных диетического потребления «лженаукой», [28] потому что отчеты о самооценке питания страдают большими ошибками измерений. Эти ошибки настолько велики, что результаты всех наблюдений трудно интерпретировать для информирования в области общественного здравоохранения и контроля питания. [3,9,18] Наиболее распространенными методами, используемыми для контроля потребления натрия, являются 24-часовой диетический опросник и опросник по частоте питания (FFQ). Исследователи показывают, что потребление натрия, оцененное по диетическим отчетам, может быть занижено в среднем на 29-41%.[35]
В дополнение к диетической оценке, экскреция натрия с мочой измеряется как показатель потребления соли. Поскольку более 90% потребляемого натрия абсорбируется и выводится с мочой, 24-часовая экскреция натрия с мочой считается «Золотым стандартом» для оценки потребления натрия в рационе. Выделяют следующие недостатки этого метода: в жарком климате и среди высокоактивных людей потери натрия через пот и фекалии могут быть гораздо выше 10%, которые оценивают ученые в нормальных условиях. [17] Чтобы свести к минимуму ошибки, вызванные недостаточным/ избыточным сбором образцов мочи, можно оценить 24-часовую экскрецию креатинина мочи. В физиологических условиях на 24-часовую экскрецию мочи креатинина в малой степени влияет сама почечная функция, но она коррелирует в основном с мышечной массой и пищевым приемом. Выделяют следующие недостатки этого метода: снижение экскреции натрия с увеличением возраста или взаимодействием с другими препаратами. [25]
Ретроспектива истории соляных войн
С 1800 года по 1901 год соль обвиняют в развитии следующих болезней: головокружение, головная боль, апатия, анорексия, тошнота, слабые судороги мышц, судороги в животе и олигурия, отек болезни Брайта, сердечная недостаточность и нефрит. В 1904 году два французских ученых Амбард (Ambard) и Бошард (Beauchard) впервые выдвинули гипотезу о том, что соль является причиной отеков и гипертонии. Первая бессолевая, рисовая диета «lowsalt rice diet» была предложена Лауфером (Laufer) в 1904 году. Диета содержала 100-720 мг натрия/день (вместо 1.200мг), но при условии достаточного количества калорий и белка. Блюм (Blum) в 1909 году первым предположил, что натрий (а не хлорид) вызывает задержку воды. А в 1921 году Блюм вместе с Ауелем (Aubel) и Хаускнехтом (Hausknecht) заключили: «Таким образом, доминирующим элементом является натрий, это минерал, который почки устраняют с трудом. Данное свойство натрия обусловливает увеличение веса… Что касается хлорида, его роль подчинена роли натрия». [5]
В 1930 году журнал JAMA (Journal of the American Medical Association) провел дебаты среди специалистов, рекомендуя отказаться от использования заменителей соли из-за «… нашего незнания того, является ли это натрий или хлорид вредными минералами». В 1930 году Штраус (Strauss) отметил, что ограничение соли может привести к серьезным неблагоприятным последствиям, таким как уремия. В 1948 году Голдринг (Goldring) показал отсутствие значительного влияния на кровяное давление диет с ограничением натрия у лиц с гипертензией и рекомендовал добавки натрия в качестве лечения гипертонии. Перера и Блуд (Perera and Blood) отметили, что «нормотензивные пациенты «… развивали недееспособные и даже опасные симптомы при отказе от соли». Ловбороу (Loofbourow) и его коллеги показали, что рисовая диета «Kempner» принесла пользу только 19% пациентов с гипертонической болезнью. [11]
Литература
1. Мирошников А. Б. Ремоделирование миокарда у гипертензивных спортсменов (обзор литературы)/А.Б. Мирошников, А.В. Смоленский//Терапевт, 7/2017.49-53.
5. Chapman C.B. The diet and hypertension; a review/C.B. Chapmanand, T.B. Gibbons//Medicine (Baltimore), 1950. 29(1): p. 29-69.
6. Christoforou A. State-level and community-level salt reduction initiatives: a systematic review of global programmes and their impact/A. Christoforou, K.Trieu, M-A Land, B. Bolam, J. Webster//J Epidemiol Community Health. 2016;70(11):1140–50.
10. DiNicolantonio JJ Hypertension Due to Toxic White Crystals in the Diet: Should We Blame Salt or Sugar?/James J. DiNicolantonio, James H. O’Keefe//Prog Cardiovasc Dis, 2016, 1-7.
11. DiNicolantonio JJ The History of The Salt Wars/JJ DiNicolantonio, JH O’Keefe//The American Journal of Medicine, 2017,1-12.
15. Health Canada. Sodium reduction strategy for Canada. Recommendations of the Sodium Working Group. [Published July 2010, Accessed February 21, 2015].
17. Holbrook J Sodium and potassium intake and balance in adults consuming self-selected diets/J Holbrook, K Patterson, J Bodner, L Douglas, C Veillon, J Kelsay,[et al.]//Am J Clin Nutr, 1984, 40(4):786–793.
22. Lloyd-Jones DM Defining and setting national goals for cardiovascular health promotion and disease reduction: the American Heart Association’s strategic impact goal through 2020 and beyond/DM Lloyd-Jones, Y Hong, D Labarthe, [et al.]//Circulation. 2010;121:586-613.
23. Mancia G. Guidelines for the management of arterial hypertension. The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC), 2013, 34(28):2159–2219.
24. Mancia G. The technical report on sodiumintake and cardiovascular disease in low- and middleincome countries by the joint working group of theWorld Heart Federation, the European Society of Hypertension and the European Public Health Association/Giuseppe Mancia, Suzanne Oparil, Paul K. Whelton, [et al.]// European Heart Journal, 2017, 0, 1–9.
25. McLean RM Measuring population sodium intake: a review of methods. Nutrients, 2014, 6(11):4651–4662.
29. Mozaffarian D. Global sodium consumption and death from cardiovascular causes//D. Mozaffarian, S. Fahimi, GM Singh, R. Micha R, [et al.]//New England J Med. 2014;371(7):624–34.
30. Nomura K. Renal function in relation to sodium intake: a quantitative review of the literature/Kyoko Nomura, Kei Asayama, Lotte Jacobs, Lutgarde Thijs, Jan A. Staessen// Kidney Int. 2017, Apr. 12,1-12.
34. Oparil S. Low Sodium Intake — Cardiovascular Health Benefit or Risk? N. ENGL. J. MED. 371; 7, 2014, 677-679.
35. Rust P. Impact of Salt Intake on the Pathogenesis and Treatment of Hypertension/P. Rust, C. Ekmekcioglu//Adv Exp Med Biol. 2017;956:61-84.
39. Trieu K. Salt reduction initiatives around the world — a systematic review of progress towards the global target/K. Trieu, B. Neal, С.Hawkes, E. Dunford,[et al.]//PLoSOne. 2015;10(7):e0130247.
40. Trieu К. Review of behaviour change interventions to reduce population salt intake/Kathy Trieu, Emma McMahon, Joseph Alvin Santos, [et al.]// International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2017, 14:17.
43. World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation. [Published April 2003. Accessed February 21, 2015].
Натрия хлорид (поваренная соль, каменная соль)
Природные растворимые соли встречаются в виде солевых залежей или естественных растворов (рассолы, рапы) озер, морей и подземных источников. Основные составляющие солевых залежей или рапы соляных озер хлорид натрия, сульфат натрия, хлориды и сульфаты калия, магния и кальция, соли брома, бора, карбонаты (природная сода). Советский Союз обладает мощными месторождениями ряда природных солей. В СССР имеется более половины разведанных мировых запасов калийных солей (60%) и огромные ресурсы природного и коксового газа для получения азотнокислых и аммиачных солей (азотных удобрений). В СССР есть большое количество соляных озер, рапа которых служит источником для получения солей натрия, магния, кальция, а также соединений брома, бора и др. Основными методами эксплуатацни твердых солевых отложений являются горные разработки в копях и подземное выщелачивание. Добычу соли в копях ведут открытым или подземным способом в зависимости от глубины залегания пласта. Таким путем добывают каменную соль, сульфат натрия (тенардит), природные соли калия и магния (сильвинит, карналлит) и т. д. Подземное выщелачивание является способом добычи солей (главным образом поваренной соли) в виде рассола. Этот метод удобен, когда поваренная соль должна применяться в растворенном виде — для производства кальцинированной соды, хлора и едкого натра и т. п. Подземное выщелачивание ведут, размывая пласт водой, накачиваемой в него через буровые скважины. Естественные рассолы образуются в результате растворения пластов соли подпочвенными водами. Добыча естественных рассолов производится откачиванием через буровые скважины при помощи глубинных насосов или сжатого воздуха (эрлифт). Естественные растворы поваренной соли, используемые как сырье для содовых и хлорных заводов, донасыщают каменной солью в резервуарах-сатураторах и подвергают очистке. Иногда естественные рассолы [c.140]Природные растворимые соли встречаются в виде солевых залежей или естественных растворов (рассолы, рапы) озер, морей и подземных источников. Основные составляющие солевых залежей или рапы соляных озер хлорид натрия, сульфат натрия, хлориды и сульфаты калия, магния и кальция, соли брома, бора, карбонаты (природная сода). Советский Союз обладает мощными месторождениями природных солей. В СССР имеется более половины разведанных мировых запасов калийных солей (60%), более трети мирового запаса фосфорных солей и огромные ресурсы природного и коксового газа для получения азотнокислых и аммиачных солей (азотных удобрений). У нас есть большое количество соляных озер, рапа которых служит источником для получения солей натрия, магния, кальция, а также соединений брома, бора и др. Основными методами эксплуатации твердых солевых отложений являются горные разработки в копях и подземное выщелачивание. Выемку соли в копях ведут открытым или подземным способом в зависимости от глубины залегания пласта. Таким путем добывают каменную соль, сульфат натрия (тенардит), природные соли калия и магния (сильвинит, карналлит) и т. д. Подземное выщелачивание является способом добычи солей (главным образом поваренной соли) в виде рассола. Этот метод удобен, когда поваренная соль должна применяться в растворенном виде —для производства кальцинированной соды, хлора и едкого натра и т. п. Подземное выщелачивание ведут, размывая пласт водой, накачиваемой в него через буровые скважины. Естественные рассолы [c.70]
Хлорид натрия Na l (поваренная соль, галит, каменная соль) — белые кристаллы. Получается путем выпаривания рассолов и добычи в твердом состоянии. Используется без всякой обработки или в виде приготовленного солевого раствора при заканчивании и капитальном ремонте скважин (см. главу 10) для приготовления насыщенного водного раствора для разбуривания каменной соли для снижения температуры замерзания бурового раствора для повышения плотности (в виде взвешенной твердой фазы) в качестве закупоривающего материала в насыщенных растворах, а также в повышающих устойчивость ствола буровых растворах на углеводородной основе (см. главы 8 и 9). Концентрации от 30 до 360 кг/м . Потребление в 1978 г. 60 тыс. т. [c.496]
Рассмотрим снова как пример вещества хлорид натрия — обычную поваренную соль. Всем известно, что это вещество существует в различных формах в виде мелких крупинок столовой соли, в виде кристаллов диаметром пять-шесть миллиметров, используемых в смеси со льдом при изготовлении мороженого, наконец, в виде кристаллов природной каменной соли диаметром два сантиметра и более. Несмотря на явные различия этих образцов соли, их основные свойства одинаковы. В любом случае кристаллы соли, будь они мелкими или крупными, ограничены квадратными или прямоугольными кристаллическими гранями разного размера, причем углы между смежными гранями всегда прямые. Различные кристаллы соли имеют одинаковую спайность-, при дроблении они всегда раскалываются вдоль плоскостей, параллельных естественным граням образующиеся при этом мелкие кристаллы подобны исходным крупным кристаллам. Водный раствор самых разнообраз- [c.18]
Обычно хлор встречается в природе в виде хлорида натрия (поваренной, или каменно , соли). Концентрация этой соли в морской воде составляет около 3%, а в некоторых озерах, из вод которых ее добывают уже в течение многих столетий, содержание соли в несколько раз выше. Залежи кристаллической соли (рис. 122) находятся во многих странах и разрабатываются обычными способами. [c.158]
Натрия хлорид (поваренная соль, каменная соль) [c.99]
Хлорид натрия (поваренная, или каменная, соль), карбонат натрия (сода), нитрат натрия (натриевая селитра), карбонат калия (поташ), нитрат калия [c.113]
Встречается и синяя поваренная соль. В природе каменная соль такого цвета — большая редкость. А в лаборатории получить синий хлорид натрия нетрудно. Для этого в плотно закрытом сосуде нагревают смесь металлического натрия и хлорида натрия. Металл [c.99]
Поваренная (каменная) соль, хлорид натрия [c.216]
Наиболее важное из природных соединений натрия — это хлорид натрия, всем известный под названием поваренной соли, Хлорид натрия у нас добывается из соляных озер и залежей каменной соли. Когда-то это были морские заливы. Отделившись от моря, заливы превратились в озера. Озера пересыхали, и на дне их осаждался хлорид натрия. На месте древних, окончательно высохших озер образовались залежи каменной соли. [c.130]
Распространение в природе. Хлор имеет два стабильных изотопа, % (мае.) С 75,43 и С1 24,57, искусственно получены пять радиоактивных изотопов. В свободном виде он в природе не встречается, содержание хлора в литосфере 0,25% (мае.). При выветривании горных пород хлорид-ионы С1 попадают в почвенные воды, но слабо адсорбируются почвой и вымываются в реки, а затем попадают в океан, где постепенно накапливаются. Воды морей и океанов содержат 0,8—3% (мае.) хлорида натрия в результате их высыхания образовались отложения хлорида натрия, или каменной соли (другие хлориды встречаются реже). Каменная соль — бесцветное вещество с кристаллами кубической формы, не содержит кристаллизованной воды. Залежи ее у нас имеются на Украине и на Кавказе, в Средней Азии и в Сибири. Кроме того, поваренную соль добывают из соляных озер (Эльтон, Баскунчак), вода которых — насыщенный раствор хлорида натрия. Поскольку летом соль сама оседает на дно озера, ее называют самосадочной. [c.393]
Хлорид натрия Na l является сырьем для получения хлора, гидроксида натрия и карбоната натрия (соды), применяется в производстве органических красителей и при крашении, в мыловаренной промышленности, для консервирования шкур в кожевенной промышленности, для глазурования керамических изделий. Пищевую соль, называемую. поваренной, обычно готовят упариванием естественных или искусственных солевых растворов (полученных при растворении каменной соли под землей) после их предварительной очистки получаемая этим способом соль называется выварочной солью. За год человек съедает около 3 кг Na l, содержание которой в пище может достигать 3%. При консервировании овощей и мяса содержание Na l повышают до 6-7%. [c.221]
В различных местах Земли существуют огромные залежи каменной соли, которые извлекаются методами горной выработки. Иногда извлечение соли возможно путем растворения ее в воде. В таком случае получают водный раствор хлорида натрия, называемый рассолом или рапой, из которого путем испарения воды вьщеляют твердый хлорид натрия (поваренную соль). [c.121]
Сырьем для производства хлора и едкого натра электрохимическим способом служат растворы поваренной соли, которые приготовляют из каменной или самосадочной соли, т. е. из природного хлорида натрия. [c.24]
Хлорид натрия (поваренная соль)—одна из наиболее распространенных природных солей. Только Мировой океан (1400 млн. км ) содержит в растворе порядка 3,9-10 т хлорида натрия, которым можно покрыть всю поверхность земного шара слоем толщиной более 42 м. Большие запасы хлорида натрия (каменной соли) находятся в земной коре на различной глубине в виде пластовых отложений, куполов, а также на поверхности земли в виде различных сухих и покрытых рассолами соляных озер. Количество таких озер очень велико. Так, только в Прикаспийской низменности нашей страны число их составляет более 2000, около 200 из них имеют промышленное значение. [c.21]
Хлорид натрия (поваренная соль, каменная соль) Na l [c.108]
Вследствие распределения металлического натрия в расплаве при высоких температурах вначале не удавались попытки выделить натрий непосредственно при электролизе расплавленной поваренной соли. Однако оказалось, что добавкой, хлористого кальция точку плавления можно значительно понизить, так что электролиз такой смеси можно провести при температурах незначительно выше 600°. На этом основан способ Кибы ( iba, 1910), который осуществил заводское получение натрия электролизом хлорида. Очень удобная камера для проведения этого процесса была сконструирована Даунсом (Downs). Даунс-камера (рис. 31) состоит из каменного сосуда, в который вставлены снизу графитовый стержень А, служащий анодом, и сбоку железные катоды К. Анод покрыт железным кожухом 1, на котором укреплена проволочная сетка 2, разделяющая анодное и катодное пространства. Смесь хлоридов, которая поддерживается в расплавленном состоянии теплом электрического тока, с поверхности покрыта твер- [c.190]
Свойства веществ — это их характерные качества. Рассмотрим, например, хлорид натрия — обычную поваренную соль. Это вещество известно в разных формах в виде мелких крупинок столовой соли, в виде кристаллов диаметром 2—3 мм, используемых для регенерации водоумягчающих минералов или применяемых в смеси со льдом при изготовлении мороженого, наконец, в виде кристаллов природной каменной соли диаметром 5 см и более несмотря на кажущееся различие этих образцов соли, важнейшие их свойства одни и те же. В любом случае кристаллы, будь они мелкими или крупными, ограничены квадратными или прямоугольными гранями разного размера, причем углы между смежными гранями всегда прямые. Для кристаллов характерно различие свойств в разных направлениях, в частности образование граней, ребер и углов. Различные кристаллы соли имеют одинаковое строение при разрушении кристаллы всегда раскалываютх я вдоль плоскостей, параллельных естественным граням образующиеся при этом мелкие кристаллы подобны исходным крупным кристаллам. Самые разнообразные образцы имеют один и тот же соленый вкус. Их растворимость одинакова при комнатной температуре (18 °С) в 100 г воды растворяется 35,86 г соли. Плотность соли (отношение «массы к объему) также одинакова 2,163 г см . [c.17]
Важнейшим природным соединением хлора является хлорид натрия (поваренная соль) Na l, который служит основным сырьем для получения других соединений хлора. Главная масса хлорида натрия находится в воде морей и океанов. Воды многих озер также содержат значительное количество Na l — таковы, например, в России озера Эльтон и Баскунчак. Хлорид натрия встречается также и в твердом виде, образуя местами в земной коре мощные пласты так называемой каменной соли. В природе распространены и другие соединения хлора, например хлорид калия в виде минералов карналлита K l-Mg l2-6h3 0 и сильвина КС1. [c.477]
Хлорид натрия (другие названия каменная соль, поваренная соль, галит) Na l является приправой к пище, служит сырьем для получения гидроксида натрия, хлора, соляной кислоты, соды и др. используется для консервирования пищевых продуктов. [c.171]
Хлорид натрия (известный также под названием каменная соль, или поваренная соль) Na l [c.117]
Важнейшие соли натрия хлорид натрия Na l (технические названия — каменная соль, поваренная соль), карбонат натрия Na2 0a (сода, кальцинированная сода) [c.247]
Чистая поваренная соль Na l бес цветна и образует кристаллы кубической фор мы (рис 8) Деликатесная , или царская , поваренная соль имеет нежно розовый цвет и приятный аромат Она содержит микро скопические водоросли, попавшие в нее при кристаллизации из воды соляного озера Встречается и синяя поваренная соль В при роде каменная соль такого цвета — большая редкость А в лаборатории получить синий хлорид натрия нетрудно Для этого в плотно закрытом сосуде нагревают смесь металлического натрия и хлорида натрия Металл [c.99]
Хлорид натрия, поваренная соль, хлористый натрий, галит, Na l — природный минерал. Различают каменную, самосадочную, садочную и выварочную соль. Каменную соль добывают открытым или шахтным способом самосадочную — получают в летний период при естественном испарении воды из рапы озер или лиманов садочную (бассейную) — извлекают из морской воды, упаривая ее в специальных садочных бассейнах выварочную соль получают выпариванием естественных рассолов на солевых заводах. Применяется поваренная соль в химической, текстильной, кожевенной, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности, а также в холодильной технике, в качестве приправы к пище и консервирующего продукты питания средства. Выпускают продукт четырех сортов. [c.731]
Поваренная соль, или хлорид натрия—Na l, весьма распространена в природе. Громадные ее количества содержатся в морской воде (2,7—2,8%) и в воде некоторых соляных озер и источников. Она встречается также и в виде мощных пластов сухой каменной соли , образовавшихся очень давно, при усыхании прежде существовавших морей. Из всех этих источников поваренная соль и добывается. [c.100]
Важнейшим соединением натрия является хлорид натрия (поваренная соль) Na l. Эта соль кристаллизуется в виде бесцветных кубических кристаллов с точкой плавления 801 °С и обладает характерным соленым вкусом. В морской воде содержание хлорида натрия достигает 3% эта соль встречается в виде залежей твердой каменной соли и концентрированных рассолов, выкачиваемых из скважин. Ежегодно из указанных источников вырабатывают миллионы тонн хлорида натрия, который применяют главным образом при производстве других соединений натрия и хлора, а также при производстве металлического натрия и газообразного хлора. Плазма крови и другие биологические жидкости живых организмов содержат около 0,9 г хлорида натрия в 100 мл. [c.546]
Месторождения поваренной соли [5]. Хлорид натрия — составная часть практически всех природных рассолов и солоноватых вод — образует ряд месторождений, в которых рассолы сочетаются с твердыми солевыми отложениями. Хлорид натрия представлен также каменной солью и смешанными рудамл, включающими сильвинит, галит, карналлит, образовавшимися на месте древних морей. Состав рапы некоторых хлоридных рассолов (оз. Баскунчак, Эльтон, Сасык, Сиваш), а также солоноватых вод морей и океана приведен в табл. УП. I. [c.169]
Сырьем в производстве сульфата натрия и соляной кислоты служат ловаренная соль и контактная серная кислота. Поваренная соль представляет собой кристаллический хлорид, натрия НаС1. Его получают из природных месторождений в виде, главным образом, каменной соли или минерала галита. [c.71]
Специи. Усилители вкуса: соль и сахар
Мы уверены, что на вашей кухне есть соль. Давайте разберемся, стоит ли тратиться на гималайскую и сколько соли стоит добавлять в еду.
Солить или не солить 👇
🧂 Хотя много соли есть вредно, без нее не обойтись. Соль — это молотые кристаллы хлорида натрия, из которых соль состоит примерно на 40%. А организм взрослого человека содержит примерно 100 г натрия: 40–45% в костях, остальное — в межклеточной жидкости. Натрий обеспечивает проведение нервного импульса, работу мышц, поддерживает кровяное давление и регулирует баланс жидкости в организме, то есть критически важен для жизни.
🥄 Взрослым рекомендуется есть не больше 6 грамм соли в день — это одна чайная ложка. Не забывайте, что много соли содержится в колбасах, консервах, соусах и фастфуде — посчитать количество соли в этих продуктах очень сложно.
👩⚕️ Выбирайте йодированную соль. Большинство видов соли отличаются только внешним видом и ароматикой — более или менее полезной соли нет. Но вы можете покупать йодированную соль, которая способствует профилактике дефицита йода.
Виды соли 🔻
👨🍳 Поваренная или пищевая соль — самая чистая и очень соленая. Ее добывают в шахтах или из морской воды, но потом многократно вываривают — в ней не остается минералов или других веществ. Поваренная соль — это практически чистый соленый вкус. Именно эту соль чаще всего используют в кулинарии.
⛰ Каменную соль добывают в шахтах. Это большое семейство, в котором есть как очень дорогая, так и очень дешевая соль. В дешевой соли слишком много примесей, поэтому ее используют в технических целях: посолить воду в бассейне или посыпать заснеженную дорогу. А более дорогие виды отличаются цветами и местом происхождения: сюда относятся черная и розовая гималайская соль.
🌊 Морскую соль делают из морской воды — лужицы воды остаются на земле, она испаряется, а соль остается. После этого ее соскребают и высушивают. На вкус она менее соленая, при этом в ней больше йода и других примесей, которые дают ей оттенки вкуса. У морской соли множество разновидностей: есть соль с французского острова Рё, из Нормандии, молдонская соль с юго-востока Англии. Морская соль может быть в виде крупных кристаллов или хлопьями, которые собирают вручную.
🥓 Ароматизированные виды соли придуманы человеком — это обычная соль, которую ароматизируют травами, вином и цветами. Такая соль дает не только соленый вкус, но и ароматизирует блюдо. Есть адыгейская соль с кориандром, пажитником, чесноком и жгучим красным перцем. Или четверговая соль, которую запекают в печи с квасной гущей или ржаным хлебом. А еще — соль с лавандой и полевыми цветами, с бальзамико, с иберийским хамоном, с анчоусами, с креветками, с беконом, с карамелью, с шоколадом и множество других вкусов.
➡️ На разноцветную морскую или каменную соль стоит потратиться, только если вам важна эстетика или вы остро чувствуете нюансы ароматов и вкусов. А если нужно просто посолить — подойдет обычная поваренная.
Какой помол выбрать 🔻
▫️ Мелкая соль — просаливает быстро и хорошо проникает в блюдо. Солите мелкой солью супы, а также блюда, которые должны быть просолены равномерно.
⬜️ Крупная соль просаливает локально и более медленно. Также она даст текстуру и может украсить блюдо. Крупная соль хорошо подойдет для засолки рыбы — она даст более деликатный и качественный просол. Также хорошо посолить стейк или другое готовое блюдо, которое вы не солите в процессе.
🔳 Мы рекомендуем использовать дома соль разного помола — это поможет добавлять оттенки и текстуры в блюдо.
Вопросы и ответы по натрию | cdc.gov
Сколько натрия я должен получать в день?
Около 9 из 10 человек в США получают слишком много натрия, в основном из соли. Ваше тело нуждается лишь в небольшом количестве натрия, чтобы быть здоровым. 1
Слишком много натрия может привести к высокому кровяному давлению, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта. 2
Диетические рекомендации для американцев , 2020–2025 годы external icon рекомендует, чтобы взрослые в Соединенных Штатах потребляли менее 2300 миллиграммов (мг) натрия каждый день в рамках здорового питания. 3
Получите советы по снижению содержания натрия в продуктовом магазине, дома и во время обеда вне дома.
Что я могу сделать, чтобы уменьшить потребление натрия?
- Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности при совершении покупок, чтобы найти продукты, содержащие менее 5% дневной нормы натрия на порцию.
- Ешьте много свежих фруктов и овощей, замороженных фруктов и овощей без соуса и консервированных овощей без добавления соли.
- Ограничьте потребление обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия.
- Подумайте о том, чтобы больше есть дома.
- Используйте при приготовлении пищи вместо соли травы и специи.
- При покупке упакованных или готовых продуктов выбирайте продукты с пометкой «с низким содержанием натрия», «с пониженным содержанием натрия» или «без добавления соли».
- Когда вы едите вне дома, попросите варианты с низким содержанием натрия. 3
Узнайте больше о снижении содержания натрия.
Сколько натрия должен получать мой ребенок?
Руководство по питанию для американцев , 2020–2025 гг. Внешний значок рекомендует детям
- Дети в возрасте от 1 до 3 лет потребляют менее 1200 мг натрия в день.
- Дети от 4 до 8 лет потребляют менее 1500 мг.
- Дети в возрасте от 9 до 13 лет потребляют менее 1800 мг.
- 14 лет и старше потребляют менее 2300 мг. 3
Дети, которые регулярно получают слишком много натрия, имеют повышенный риск развития высокого кровяного давления. 4
Узнайте о высоком кровяном давлении у детей и подростков.
Почему я должен уменьшить потребление натрия?
Большинство людей в Соединенных Штатах в среднем получают гораздо больше натрия, чем необходимо для здоровья.
Получение большего количества натрия, чем необходимо вашему организму, может повысить кровяное давление, а высокое кровяное давление является основной причиной сердечных заболеваний и инсульта. 5 Даже людям без высокого кровяного давления следует поддерживать потребление натрия ниже определенного уровня, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. 6
Узнайте больше о профилактике и лечении высокого кровяного давления.
Откуда поступает большая часть натрия в мой рацион?
В Соединенных Штатах более 40% потребляемого людьми натрия поступает из следующих 10 видов обработанных пищевых продуктов: 9
- Бутерброды с мясными деликатесами
- Пицца
- Буррито и тако
- Супы
- Пикантные закуски, такие как чипсы, попкорн, крендельки, смеси для закусок и крекеры
- Птица
- Блюда из макаронных изделий
- Овощи
- Бургеры
- Яйца и омлеты
Большая часть потребляемого вами натрия поступает из обработанных пищевых продуктов (например,г., хот-доги, сосиски, ветчина, мясные полуфабрикаты) и ресторанные продукты. Вы не можете контролировать количество натрия в этих продуктах, поэтому важно ограничить их в своем рационе. 7
«Обработанные пищевые продукты» включают пищевые продукты, которые были приготовлены, консервированы, заморожены, упакованы или изменены в питательном составе путем обогащения, консервирования или подготовки различными способами. 8
Чтобы узнать, сколько натрия содержится в обработанных пищевых продуктах, ознакомьтесь с этикеткой «Пищевая ценность». Содержание натрия указано в миллиграммах. 10
В чем разница между натрием и солью?
Натрий, который является минералом, представляет собой элемент, содержащийся в соли. 11 Химическое название соли, которую вы едите или пьете (например, соль в солонке), — хлорид натрия. 5 Эти термины не совпадают, но часто используются взаимозаменяемо, и оба они могут быть указаны на этикетке пищевых продуктов. Например, на этикетке «Пищевая ценность» указано «натрий», а на лицевой стороне упаковки может быть написано «без соли». 12
Что означают различные термины, связанные с натрием, на упаковках пищевых продуктов?
- Без натрия — содержит менее 5 мг натрия на порцию и не содержит хлорида натрия
- Очень низкое содержание натрия — содержит 35 мг натрия или меньше на порцию
- Низкое содержание натрия — содержит 140 мг натрия или менее на порцию
- С пониженным содержанием натрия — содержит как минимум на 25 % меньше натрия на порцию, чем обычно
- Легкие (для продуктов с пониженным содержанием натрия) — пища является «низкокалорийной» и «с низким содержанием жира», а содержание натрия снижено не менее чем на 50 % на порцию
- Легкое содержание натрия — содержание натрия снижено не менее чем на 50 % на порцию 13
Что означает «чувствительность к соли»? Кто «чувствителен к соли»?
Когда человек чувствителен к соли, его кровяное давление повышается больше, чем обычно, когда он потребляет натрий. 5
Люди с чувствительностью к соли часто пожилые, чернокожие и/или имеют высокое кровяное давление, диабет или хроническое заболевание почек. 5 Скрининг-теста на чувствительность к соли не существует.
Будет ли у меня дефицит йода, если я буду получать меньше натрия?
Большая часть натрия, потребляемого людьми в Соединенных Штатах, поступает из обработанных и ресторанных продуктов. 14 В Соединенных Штатах соль, используемая для приготовления пищевых продуктов, не содержит йода. 15 Уменьшение количества натрия в этих продуктах или уменьшение частоты употребления обработанных пищевых продуктов не сильно повлияет на уровень йода. 16
Дополнительные ресурсы натрия для отдельных лиц и пациентов
- Центры по контролю и профилактике заболеваний. Сайт натрия. https://www.cdc.gov/heartdisease/sodium.htm. По состоянию на 19 июня 2020 г.
- Healthy People.gov. Сайт болезней сердца и инсульта. https://www.healthypeople.gov/2020/topics-objectives/topic/heart-disease-and-strokeвнешний значок. По состоянию на 19 июня 2020 г.
- Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Рекомендации по питанию для американцев, 2020–2025 гг. . 9-е издание. Декабрь 2020 г. https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf значок pdf[PDF – 2 МБ]внешний значок. По состоянию на 9 февраля 2021 г.
- Веб-сайт Американской кардиологической ассоциации, Inc. Натрий и дети. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sodium-and-kidsвнешний значок. По состоянию на 19 июня 2020 г.
- Медицинский институт. Справочное потребление воды, калия, хлорида натрия и сульфата с пищей . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 2004.
- Чобанян А.В., Бакрис Г.Л., Блэк Х.Р., Кушман В.К., Грин Л.А., Иззо Дж.Л. мл. и др. Седьмой отчет Объединенного национального комитета по профилактике, выявлению, оценке и лечению высокого кровяного давления. Гипертония . 2003;42(6):1206–1252.
- Центры по контролю и профилактике заболеваний. Веб-сайт источников натрия и пищевых продуктов. https://www.cdc.gov/salt/food.htm. По состоянию на 15 марта 2021 г.
- Академия питания и диетологии. Веб-сайт «Обработанные продукты: что можно и чего следует избегать». https://www.eatright.org/food/nutrition/nutrition-facts-and-food-labels/processed-foods-whats-ok-and-what-to-avoidвнешний значок. По состоянию на 31 марта 2021 г.
- Woodruff RC, Zhao L, Ahuja JKC, Gillespie C, Goldman J, Harris DM, et al. Основные категории продуктов питания, влияющие на потребление натрия и калия — США, 2015–2016 гг. ММВР .2020 14 августа; 69 (32): 1064–1069.
- Центры по контролю и профилактике заболеваний. Веб-сайт 10 лучших источников натрия. https://www.cdc.gov/salt/sources.htm. По состоянию на 19 июня 2020 г.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Сайт «Натрий в вашем рационе». https://www.fda.gov/food/nutrition-education-resources-materials/sodium-your-dieвнешний значок. По состоянию на 29 марта 2021 г.
- Управление Федерального реестра. Маркировка пищевых продуктов: обязательный статус маркировки пищевой ценности и пересмотр содержания питательных веществ.Окончательное правило. 58 CFR 2079; 1993.
- Американская кардиологическая ассоциация. Сколько натрия я должен есть в день? Веб-сайт. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/how-much-sodium-should-i-eat-per-dayвнешний значок. По состоянию на 19 июня 2020 г.
- Burton S, Creyer EH, Kees J, Huggins K. Борьба с эпидемией ожирения: потенциальная польза для здоровья от предоставления информации о питании в ресторанах. Am J Общественное здравоохранение . 2006; 96 (9): 1669–1675.
- Олхорст С.Д., Славин М., Бхиде Дж.М., Бугусу Б.Использование йодированной соли в обработанных пищевых продуктах в отдельных странах мира и роль предприятий пищевой промышленности. Compr Rev Food Sci Food Saf . 2012;11(2):233–284.
- Комитет Института медицины по стратегиям снижения потребления натрия; Хенни Дж. Э., Тейлор С. Л., Бун С. С., ред. Стратегии снижения потребления натрия в США . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 2010.
Original Lo Salt | Ло соль | 13.1 (34,6 калия) |
Сакса | Поваренная соль | 38,9 |
Сакса | Морская соль | 38,2 |
Сакса | Мелкая морская соль | 38,2 |
Сакса | Крупнозернистая морская соль | 38,2 |
Сакса | Кухонная соль | 39,2 |
Сакса | Каменная соль | 39.9 |
Сакса | Низкий | 19,0 |
Теско | Поваренная соль | 38,5 |
малдон | Малдон Соль | 39,0 |
Малдон | Каменная соль Тидмана | 39,0 |
Малдон | Морская соль Тидмана | 39,0 |
Сален-дю-Миди | Морская соль (мелкая поваренная соль) | 39.2 |
Сален-дю-Миди | Sea Salt Coarse (крупные кристаллы каменной соли) | 39,2 |
Ле Натирсель | Цветочная соль (Fleur de Sel de Girande) | 30,0 — 37,0 |
Est Epices | Планка для консервирования (нитритная соль) | 38,9 |
Est Epices | Сельдерейная соль (ароматизированная соль) | 31.0 |
Est Epices | Розовая соль (окрашенная нитритная соль) | 36,9 |
Пищевая соль и натрий | Сколько соли мы должны есть?
Сколько соли мы должны есть?
Наше тело нуждается в небольшом количестве соли для различных функций, таких как работа нервов и мышц. Однако во всех продуктах содержится достаточно натрия, так что недостаток натрия обычно не вызывает никаких проблем в этих областях.Редко бывает необходимо добавлять в пищу дополнительную соль.
Уровни содержания соли часто указываются в информации о питании на упаковках продуктов. Соль также называют хлоридом натрия, и приведенные цифры могут относиться как к соли, так и к натрию.
Рекомендуемая максимальная суточная доза натрия для здорового взрослого человека составляет 2,4 г, что эквивалентно 6 г соли. Это примерно чайная ложка уровня. На многих пищевых этикетках также используется система светофора, в которой высокий уровень соли может быть обозначен красной этикеткой.
Из-за повышения осведомленности о проблемах чрезмерного употребления соли среднее потребление соли в Великобритании с 2001 года снизилось на 15%.
Почему слишком много соли — это плохо?
Многих людей просят соблюдать диету с низким содержанием натрия, потому что употребление слишком большого количества натрия может усугубить высокое кровяное давление. Высокое кровяное давление является основной причиной инсультов и основным фактором риска ишемической болезни сердца.
Когда мы едим соль, она втягивает воду в кровоток, увеличивая объем крови.Это механизм, с помощью которого он повышает кровяное давление.
Слишком большое количество соли может также увеличить риск:
Также было показано, что она ухудшает симптомы астмы.
Какие продукты содержат большое количество натрия?
Многие продукты с высоким содержанием натрия легко определить по их соленому вкусу. К ним относятся:
- Бекон и другие колбасные изделия.
- Твердый сыр.
- Дрожжевой экстракт.
- Бульонные кубики.
- Соленые орехи и чипсы.
Однако содержание соли в хлебе, сухих завтраках, печенье (даже сладком, таком как дижестив) и соусах (таких как майонез и кетчуп) также может быть довольно высоким. Уровни соли в продуктах разных марок могут различаться, поэтому, если вы пытаетесь сократить потребление натрия, проверьте этикетку на упаковке.
После того, как вы выработаете привычку выбирать продукты с низким содержанием соли, вы поймете, какие бренды подходят вам лучше всего.
Поскольку потребители и производители осознали опасность употребления слишком большого количества соли, многие пищевые продукты теперь содержат на 20-40% меньше соли, чем десять лет назад.Служба общественного здравоохранения Англии публикует цели по сокращению содержания соли в обработанных пищевых продуктах, которые регулярно обновляются по мере того, как пищевая промышленность постепенно снижает содержание соли в пищевых продуктах.
Некоторые лекарства также содержат соль, особенно некоторые средства от несварения желудка и лекарства, принимаемые в виде газированных напитков (шипучие составы). На упаковке должна быть информация о том, какой уровень соли содержится в лекарстве. Если вы обеспокоены этим, спросите своего врача, есть ли альтернатива, которую вы можете принять.
Использование меньшего количества соли
Если вы регулярно добавляете соль в воду для варки макарон или овощей, попробуйте варить их без соли. Вам может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к другому вкусу, но это может существенно повлиять на потребление соли.
Если есть продукты с высоким содержанием соли, которые вам нравятся, ешьте их в меньших количествах или реже. Нам всем нужно немного соли в нашем рационе, но большинство из нас потребляет больше, чем нам нужно.
Пищу без добавления соли можно сделать вкуснее, добавив в нее перец, травы или специи.Также можно купить соль с низким содержанием натрия, которую можно добавлять в пищу. Он содержит больше калия в качестве альтернативы натрию в обычной соли, что является более здоровым выбором для большинства людей. Тем не менее, это, вероятно, лучший вариант, чтобы привыкнуть к менее соленой пище.
Употребление большего количества соли
Есть люди, для которых пытаться есть меньше соли может быть плохой идеей.
Некоторые люди могут чувствовать головокружение из-за низкого артериального давления, и врач может порекомендовать им есть немного больше соли, чтобы поддерживать артериальное давление на высоком уровне.Они также должны пить много жидкости, чтобы поддерживать объем крови. Редко приходится прилагать большие усилия, чтобы съесть больше соли.
Те, кто интенсивно тренируется, особенно в жаркую погоду, могут терять много соли через потоотделение. Для них важно поддерживать уровень соли, а также жидкости. Пакетики для пероральной регидратации иногда используются людьми, страдающими диареей и тошнотой (рвотой). Они содержат соль для замены соли, которая теряется в ходе болезни.
Как упоминалось выше, некоторые лекарства могут снижать уровень натрия в крови. Существует довольно много разных причин, по которым может быть низкий уровень натрия в крови. Ваш врач может захотеть провести дополнительные тесты. Однако, если они решат, что уровень натрия у вас низкий из-за приема лекарств, они могут предложить вам есть больше соли. Они также могут дать вам курс таблеток натрия, чтобы поднять уровень натрия до нормального диапазона.
Получить ложку соли
Все мы знаем, что нужно есть меньше соли.Означает ли это, что вы потеряете вкус? Нет! Читайте дальше, чтобы узнать, как отказаться от соли, сохранив вкус.
Почему вредна соль?
Все виды соли содержат большое количество натрия. Натрий — это минерал, который необходим нашему организму для поддержания нормального баланса жидкости. Однако употребление слишком большого количества натрия может вызвать высокое кровяное давление, инсульт, болезни сердца и почек. Более 75 процентов натрия, который мы едим, поступает из обработанных пищевых продуктов, таких как сыр, мясные деликатесы, пицца, соусы и супы.Упакованные и готовые к употреблению продукты, фаст-фуд и ресторанная еда часто содержат много натрия.
Потребление меньшего количества натрия поможет вам и вашей семье оставаться здоровыми и чувствовать себя лучше. Даже если у вас нет высокого кровяного давления, вы все равно можете получить пользу от снижения количества потребляемого натрия.
Сколько слишком много соли?
Нам всем нужно немного натрия, но большинство из нас потребляет около 3400 миллиграммов (мг) в день. Это более чем в два раза превышает необходимое нам количество натрия.
- Здоровому взрослому человеку требуется всего 1500 мг натрия в день.
- Здоровым детям требуется всего от 1000 до 1500 мг натрия в день.
Людям с проблемами со здоровьем может потребоваться снизить потребление натрия и следовать советам своего врача.
Что написано на этикетке:
По возможности покупайте несоленые продукты с низким содержанием натрия. Ищите на упаковке такие слова, как «без натрия», «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли».
Эта таблица поможет вам понять различные заявления о содержании натрия на упаковке пищевых продуктов.
Без натрия или соли Без соли Без соли Не содержит натрия |
Содержит менее 5 мг натрия или соли на порцию |
С низким содержанием натрия или соли Низкое содержание натрия Источник с низким содержанием натрия или соли |
Содержит менее 140 мг на порцию |
Слабосоленый |
Содержит 50% или меньше натрия, чем обычная версия того же пищевого продукта . |
Со сниженным содержанием натрия или соли С пониженным содержанием натрия или соли Натрий восстановленный Меньше соли Со сниженным содержанием соли |
Содержит 25% или меньше натрия, чем обычная версия того же пищевого продукта . |
Без добавления натрия или соли Без добавления натрия Без добавления соли несоленый |
Не содержит добавленной соли или других ингредиентов, содержащих натрий (продукт может содержать природный натрий) |
Сравните этикетки продуктов питания для натрия
Покупайте продукты с наименьшим содержанием натрия.Ищите продукты, содержащие менее 360 мг натрия на порцию.
Вы также можете использовать % дневной нормы (% DV) в таблице «Пищевая ценность», чтобы сравнить продукты и узнать, содержит ли продукт мало или много натрия. Вот хороший путеводитель:
- 5% DV или меньше — это немного
- 15% DV или больше — это много.
Ищите продукты с содержанием натрия менее 15% суточной нормы. Не забывайте часто проверять этикетки на продуктах, потому что ингредиенты продукта могут меняться.
Скрытые ингредиенты, содержащие натрий
Если какое-либо из приведенных ниже слов является одним из первых 5 ингредиентов на этикетке, вы можете поискать вариант с более низким содержанием натрия:
.- Соль
- Глутамат натрия (MSG)
- Рассол
- Пищевая сода (бикарбонат натрия)
- Разрыхлитель
- Соевый соус
Приправа без соли
Вместо того, чтобы использовать соль, приправляйте пищу травами и специями.Вот несколько идей, с которых можно начать. Экспериментируйте, пока не найдете свои любимые комбинации.
Говядина: лавровый лист, порошок горчицы, шалфей, тимьян, розмарин, чеснок, порошок карри, мускатный орех
Баранина: порошок карри, чеснок, орегано, тимьян, розмарин, мятное желе
Телятина: лавровый лист, порошок карри, орегано, имбирь, лимон
Курица: лимон, чеснок, имбирь, розмарин, паприка, петрушка, шалфей, тимьян, базилик, эстрагон
Картофель: лук, чеснок, петрушка, зеленый лук
Рыба: лавровый лист, порошок карри, порошок горчицы, лимон, паприка, укроп, лемонграсс, имбирь
Свинина: лук, шалфей, тимьян, орегано, черный перец, яблоко, яблочное пюре
Рис: зеленый перец, лук, корица, лавровый лист, паприка, тмин
Заменители соли
Заменители соли производятся с калием или магнием вместо натрия.Их можно использовать вместо поваренной соли, но они часто имеют горький вкус. Если вы хотите использовать заменитель соли, содержащий калий, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что нет медицинских причин, по которым вам нужно быть осторожным с потреблением калия.
Заменители соли отличаются от бессолевых смесей приправ, которые вы можете найти в местном продуктовом магазине. Бессолевые приправы представляют собой смесь сушеных трав и специй, не содержащих хлорида натрия. Конечно, вы также можете сделать свою собственную смесь приправ, смешав ваши любимые травы и специи.
Различные виды солей
Поваренная соль: Поваренная соль чаще всего содержится в наших солонках. Он состоит из хлорида натрия, йода и агента, препятствующего слеживанию, что придает ему мелкозернистую сыпучую текстуру.
Кошерная соль : Кошерная соль аналогична поваренной соли, но не содержит добавок или йода. Она имеет грубое зерно и на вкус «более соленая», чем поваренная соль.
Соль для маринования: Соль для маринования имеет ту же консистенцию, что и поваренная соль, но не содержит йода или агента, препятствующего слеживанию.Его используют для приготовления маринованных блюд.
Морская соль: Морская соль образуется при испарении морской воды. Морская соль будет иметь разный вкус в зависимости от того, откуда она берется. Эти уникальные ароматы могут добавить «что-то особенное» к вкусу и послевкусию еды. Морская соль обычно дороже, чем другие соли.
Нет никакой разницы в том, как эти соли могут повлиять на ваше здоровье. Все эти соли содержат одинаковое количество натрия на чайную ложку. Одна чайная ложка соли равна 2300 мг натрия.
Итог
Большинство канадцев едят слишком много натрия. Делая более здоровый выбор при покупке продуктов и приготовлении пищи дома, вы можете снизить количество натрия, потребляемого вами и вашей семьей. Читайте этикетки продуктов, выбирайте продукты с наименьшим содержанием натрия и ищите такие слова, как «без натрия», «без соли» и «без соли».
Для получения дополнительной информации:
Выращивание комнатного травяного сада
Вырежьте соль
Последнее обновление — 29 января 2019 г.
Как соль и натрий влияют на организм человека?
Постоянное сообщение о здоровье, которое слышит общественность, звучит так: «уменьшите потребление соли и натрия.Откуда берутся соль и натрий и почему их чрезмерное потребление подвергает риску наше здоровье?
Человеческому организму для функционирования требуется небольшое количество натрия. Эти функции включают: Проведение нервных импульсов, сокращение и расслабление мышц и поддержание надлежащего баланса воды и минералов. Большинство американцев потребляют слишком много натрия в своем ежедневном рационе.
Потребление слишком большого количества натрия приводит к накоплению натрия в организме, что заставляет организм удерживать больше жидкости для разбавления натрия.Это увеличение объема жидкости в кровотоке способствует повышению артериального давления, что, в свою очередь, может привести к сердечному приступу, инсульту и проблемам с почками.
Академия питания и диетологии рекомендует, чтобы потребление натрия для взрослого американца составляло менее 2300 миллиграммов в день. Это количество должно быть уменьшено до 1500 миллиграммов в день, если человек в возрасте 51 года и старше, афроамериканец по происхождению или имеет высокое кровяное давление, диабет или хроническое заболевание почек.
Обычная поваренная соль, также известная как хлорид натрия, состоит примерно из 40 процентов натрия и 60 процентов хлорида. По данным Американской кардиологической ассоциации, следующее приблизительное количество натрия в миллиграммах в данном количестве поваренной соли:
- 1/4 чайной ложки соли = 575 мг натрия
- 1/2 чайной ложки соли = 1150 мг натрия
- 3/4 чайной ложки соли = 1725 мг натрия
- 1 чайная ложка соли = 2300 миллиграммов натрия
Следует также отметить, что морская соль содержит такое же количество натрия, как и поваренная соль.Чтобы узнать больше о различиях между ними, вам поможет эта статья из Mayo Clinic.
Распространенное заблуждение о хроническом чрезмерном потреблении соли в Америке состоит в том, что она поступает из солонки. По данным Американской кардиологической ассоциации, около 75 процентов потребляемого американцами натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и ресторанной еды. Отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний показал, что только 10 видов продуктов питания составляют 44 процента пищевого натрия, потребляемого каждый день.
Это может разочаровать людей, которые никогда не солят пищу за столом, но имеют условия, при которых им рекомендуется уменьшить потребление соли. Чтобы действительно уменьшить количество потребляемого натрия, нам нужно быть более изобретательными, чем просто не солить пищу за столом.
Чтобы снизить потребление натрия из переработанных и ресторанных продуктов, Университет штата Мичиган рекомендует чаще готовить дома и использовать свежие продукты с естественным низким содержанием натрия, такие как:
- Свежие фрукты и овощи
- Свежее мясо, птица и рыба
- Сухие бобы и бобовые
- Яйца, молоко и йогурт
- Зерновые, такие как рис
Если необходимо использовать обработанные пищевые продукты, некоторые способы снижения потребления натрия включают:
- Варианты консервов и супов с низким содержанием натрия
- Слить воду и промыть консервированные овощи перед использованием
- Попробуйте замороженные продукты вместо консервированных
- Ешьте продукты с высокой степенью переработки в меньших количествах или только изредка
- Прочтите этикетки продуктов питания и выберите вариант с самым низким содержанием натрия
- Добавляйте новые вкусы во время приготовления, используя не содержащие соли травы, специи, лимонный сок, уксус, чеснок и смешивая и сочетая, чтобы получить новые захватывающие вкусы
Была ли эта статья полезной для вас?
Расскажите, почему
Представлять на рассмотрениеСоль (натрий) и кровяное давление
В течение многих лет нам советовали быть осторожными с количеством соли, которую мы добавляем в пищу.Даже если ваше артериальное давление в норме, важно принимать меры для снижения потребления соли.
В чем разница между солью и натрием?
Соль состоит из молекул натрия и хлорида. Именно натрий повышает кровяное давление и связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Таким образом, именно натрий указан на этикетках пищевых продуктов. Умножьте натрий на 2,5, чтобы перевести его в эквивалентное количество соли.
Вредна ли соль?
Нашему организму требуется небольшое количество соли, однако естественной соли, содержащейся в пищевых продуктах, достаточно для удовлетворения потребностей.Нашему организму не нужна ни соль, добавляемая при приготовлении пищи, ни соль, добавляемая во время приготовления пищи или за столом. Имеющиеся данные показывают, что употребление слишком большого количества соли (натрия) может повысить кровяное давление, что является ведущим фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, которые являются двумя основными причинами смерти в Новой Зеландии.
- По оценкам Всемирной организации здравоохранения, высокое кровяное давление является причиной 17% всех смертей в странах с высоким уровнем дохода (например, в Новой Зеландии).
- Каждый седьмой новозеландец сообщает, что принимает лекарства от высокого кровяного давления.
- На популяционном уровне снижение потребления натрия снижает артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Было подсчитано, что сокращение среднего потребления натрия на 20% спасло бы 930 жизней в Новой Зеландии каждый год (Goodall et al 2008)
- Новозеландцы в настоящее время потребляют около 9 граммов соли в день; нашему телу нужно менее 1 грамма, чтобы выжить. Для снижения риска хронических заболеваний рекомендуется съедать не более 4 г соли в день (1600 мг натрия).
Являются ли специальные соли более полезными?
№Реклама особых солей, таких как гималайская каменная соль или собранная вручную морская соль, может сделать их полезными для здоровья. Они не; и ради вашего сердца рекомендуется сократить потребление соли, независимо от ее типа. Соль также известна как хлорид натрия. Именно натрий в соли может повысить кровяное давление. Неважно, насколько дорогая соль, откуда она, в виде зерен, кристаллов или хлопьев — она все равно содержит натрий.
Как уменьшить потребление соли?
Существует три основных способа сократить потребление соли (натрия):
- Уменьшить количество соли, которую вы используете дома, как при приготовлении пищи, так и за столом (ваши вкусовые рецепторы постепенно адаптируются)
- Читайте этикетки на продуктах, чтобы вы можете выбрать варианты с низким содержанием натрия
- Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием соли.
Существуют ли другие способы снижения артериального давления?
- Сокращение количества потребляемой соли (натрия) помогает снизить артериальное давление. Но вся наша диета также важна, как и здоровый вес тела, и умеренное употребление алкоголя.
- Примером диеты, улучшающей артериальное давление, является диета DASH. Особое внимание уделяется употреблению фруктов и овощей, обезжиренного молока и молочных продуктов (молочных), выбору цельнозерновых продуктов, птицы, рыбы и орехов; и есть меньше жиров, красного мяса, сладостей и сладких напитков.Диета DASH отличается более высоким потреблением калия, кальция, магния и клетчатки. Потребление насыщенных жиров ниже, чем в типичной западной диете, а потребление белков выше.
Наш фактический документ «Соль и сердце» (PDF) рекомендует нам продолжать сокращать потребление соли с пищей. Вы можете прочитать больше о наших рекомендациях в отношении соли и сердца в нашем Заявлении о позиции натрия (PDF) .
Вернуться к разделу «Факты о питании»Странная наука: соль необходима для жизни
Поваренная соль, хлорид натрия (NaCl), представляет собой встречающийся в природе минерал, необходимый для жизни животных.Соль — одна из наиболее широко используемых и старейших форм пищевой приправы (рис. 2.2). Соленость является одним из пяти основных человеческих вкусов в дополнение к сладости, кислоте, горечи и умами (пикантный мясной вкус, такой как вкус вареных грибов, сыра или соевого соуса). При растворении соли в растворе или на пище она распадается на составляющие ее ионы: натрий и хлорид (Na + и Cl — соответственно). Соленый вкус в первую очередь исходит от ионов натрия.
Соль играет решающую роль в поддержании здоровья человека.Это основной источник ионов натрия и хлора в рационе человека. Натрий необходим для работы нервов и мышц и участвует в регуляции жидкости в организме. Натрий также играет роль в контроле организмом артериального давления и объема. Хотя натрий необходим, люди, которые потребляют слишком много натрия, могут иметь гипертонию или высокое кровяное давление, состояние, которое может привести к серьезным заболеваниям, таким как болезни сердца, болезни почек и инсульт.
Ионы хлорида служат важными электролитами, регулируя pH и давление крови.Электролиты представляют собой соединения, часто соли, которые диссоциируют на свои ионные компоненты в таких растворителях, как вода. Хлорид также является важным компонентом в производстве желудочной кислоты (HCl). Люди выделяют соль при потоотделении и должны восполнять эти потерянные ионы натрия и хлора с пищей.
Всем животным для выживания требуется немного соли. Люди потребляют продукты, которые естественным образом содержат соль (например, мясо и морепродукты), или добавляют соль в качестве приправы. Однако в рационе некоторых наземных животных недостаточно соли.Эти животные должны искать дополнительные источники соли. Сельскохозяйственным животным, таким как лошади и крупный рогатый скот, необходим доступ к соляным блокам (SF рис. 2.3 A). Дикие млекопитающие и птицы, как известно, скапливаются на природных месторождениях полезных ископаемых, известных как солончаки, где они могут потреблять необходимые им для выживания минералы натрия и хлорида (рис. 2.3 B).