Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Свойства холестерина: Холестерин: хороший или плохой | Philips

Posted on 22.05.199412.03.2022 by alexxlab

Содержание

  • Холестерин
      • Для чего определяют индекс атерогенности?
  • Скрытая угроза: медики рассказали о симптоме повышенного холестерина | Статьи
  • Против вирусов и холестерина: полезные свойства белого лука
  • описание, свойства, способ применения, суточная норма и действие лизина
  • «Чеснок плюс сало — идеальный союз для борьбы с холестерином»
  • 7 полезных свойств чеснока, доказанных учёными
    • 7 причин есть чеснок каждый день
      • 1. Возможно, укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой
      • 2. Снижает кровяное давление
      • 3. Уменьшает уровень «плохого» холестерина
      • 4. Противостоит развитию старческого слабоумия
      • 5. Снижает уровень сахара в крови
      • 6. Уменьшает риск рака простаты
      • 7. Является средством от усталости
    • Кому стоит быть с чесноком осторожнее
  • Полезные свойства сала для нашего организма
    • Полезные свойства сала для нашего организма
        • Добавить комментарий
  • Структура, свойства, функции и транспортировка
    • Структура холестерина
    • Свойства холестерина
    • Структура холестерина и функция
      • Мембрана
      • Гейтс
      • Передача сигналов
      • Химический прекурсор
      • Метаболизм
      • Транспортировка холестерина
      • Знаете ли вы?
  • Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
      • Настройка браузера на прием файлов cookie
      • Почему этому сайту требуются файлы cookie?
      • Что сохраняется в файле cookie?
  • Холестерин | Биониндзя
  • Новые свойства смесей холестерина и диолеоилфосфатидилхолина
    • Abstract
    • ключевые слова
    • ABBRVIONS
    • Рекомендуемые статьи
    • Ссылки на статьи
  • Получение и свойства оксидазы холестерина из Nocardia sp. и его применение для ферментативного анализа общего холестерина в сыворотке крови | Клиническая химия
    • Получить помощь с доступом
      • Институциональный доступ
        • Доступ на основе IP
        • Войдите через свое учреждение
        • Войти с помощью читательского билета
      • Члены общества
      • Личный кабинет
        • Институциональная администрация
      • Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей
      • Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
  • Синтез, самосборка и стимулирующие свойства полимеров, конъюгированных с холестерином
    • Синтез, самосборка и чувствительные к раздражителям свойства полимеров, конъюгированных с холестерином
  • Снижающие уровень холестерина свойства различных типов пектина у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией
      • Критерии включения и исключения (PEC1 и PEC2)
      • Визиты для скрининга (PEC1 и PEC2)
      • Информированное согласие, выход из исследования, дневники, этическое одобрение (PEC1 и PEC2)
      • Состав и потребление экспериментальных продуктов (PEC1)
      • Состав и потребление экспериментальных продуктов (PEC2)
      • Распространение продукта, дневники, побочные эффекты (PEC1 и PEC2)
      • Рандомизация, ослепление, распределение лечения (PEC1 и PEC2)
      • Экспериментальный план (PEC1)
      • Экспериментальный план (PEC2)
      • Расчеты мощности, статистика, выбросы, распределение (РЕС1 и РЕС2)
      • Забор и анализ крови (PEC1 и PEC2)

Холестерин


Холестерин — это вещество, необходимое организму для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот, выработки гормонов и витамина D. С химической точки зрения холестерин является жироподобным веществом — липидом (от греческого «lipid» — жир).
Холестерин в организме человека синтезируется главным образом в печени. Являясь жироподобным веществом, нерастворимым в воде, он переносится по кровеносным сосудам только в составе комплексов с белками – хиломикронов и липопротеидов. Главными переносчиками холестерина в организме являются липопротеиды. Липопротеиды (белково-липидные комплексы) различаются по размеру, плотности и содержанию липидов.

По плотности липопротеиды разделяются на следующие классы:

• липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)
• липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП)
• липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)

• липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

Соотношение жиров (липидов) и белков в липопротеидах различно. Минимальное количество белка содержится в хиломикронах. Возрастание плотности липопротеидов характеризуется увеличением содержания в них белкового компонента, как показано в таблице.

Процентный состав липопротеидов плазмы крови
(G.R. Thompson, 1991) 

Тип Липиды        Белки 
Хиломикроны       
98–99%
1–2% 
ЛПОНП  90% 10% 
ЛППП  82% 18%
ЛПНП  75%  25% 

Липопротеиды различаются по их роли в развитии атеросклероза.

Так, липопротеиды низкой и очень низкой плотности считаются атерогенными (способствующими развитию атеросклероза), а содержащийся в них холестерин называют «плохим» холестерином. ЛПОНП и ЛПНП транспортируют холестерин из печени в клетки и ткани организма.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), напротив, считаются антиатерогенными (препятствующими развитию атеросклероза), а содержащийся в них холестерин называют «хорошим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) за рубежом называют «полицейскими атеросклероза». Антиатерогенное действие ЛПВП проявляется благодаря их способности захватывать холестерин, выводить его из клеток, тканей, в том числе стенок артерий, и транспортировать обратно в печень.
В организме имеется три субстрата (или «пула»), где находится холестерин. Это плазма крови, печень, вернее — клетки печени (гепатоциты), и клетки других органов. Холестерин, находящийся в печени, находится в динамическом равновесии с холестерином плазмы крови. В зависимости от активности печеночных клеток количество (концентрация) холестерина плазмы крови может существенно меняться.
Содержание достаточного для организма количества холестерина поддерживается его постоянным синтезом
в клетках печени. Холестерин, образующийся в клетках печени, называют эндогенным холестерином. Холестерин также поступает в организм с пищей. Это так называемый экзогенный холестерин. Если экзогенного холестерина доставляется в печень много, то при нормальном обмене ограничивается синтез эндогенного холестерина.
Как уже отмечалось холестерин жироподобным веществом, нерастворимым в воде, он переносится по кровеносным сосудам только в составе комплексов с белками. Эти белково-липидные комплексы (ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП и ЛПВП) также образуются в печени и затем поступают в кровоток.
Помимо перечисленных соединений в печени образуется еще один вид жиров, ассоциированных с риском развития атеросклероза. Это триглицериды. Они  транспортируются к мышцам, накапливаются там, и при необходимости расщепляются, становясь источником энергии.

Обмен холестерина

Свободный холестерин подвергается окислению в печени и органах, синтезирующих стероидные гормоны (надпочечники, семенники, яичники, плацента). Это единственный процесс необратимого выведения холестерина из мембран и липопротеидных комплексов.
Ежедневно на синтез стероидных гормонов расходуется 2–4% от общего количества холестерина. В гепатоцитах 60–80% холестерина окисляется до желчных кислот, которые в составе желчи выделяются в просвет тонкой кишки и участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров).

Вместе с желчными кислотами в тонкую кишку попадает небольшое количество свободного холестерина, который частично удаляется с каловыми массами, а оставшаяся часть его растворяется и вместе с желчными кислотами и фосфолипидами всасывается стенками тонкой кишки. Желчные кислоты обеспечивают разложение жиров на составные части (эмульгирование жиров). После выполнения этой функции 70–80% оставшихся желчных кислот всасывается в конечном отделе тонкой кишки (подвздошной кишке) и поступает по системе воротной вены в печень. Здесь стоит отметить, что желчные кислоты имеют еще одну функцию: они являются важнейшим стимулятором поддержания нормальной работы (моторики) кишечника.

Схематично обмен холестерина можно представить так. Печень нагружает жиром липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), которые потом путешествуют по кровеносным сосудам, разгружая жир. Частично «разгрузившиеся» ЛПОНП становятся липопротеидами низкой плотности  (ЛПНП).
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), главные переносчики холестерина при их движении по кровеносным сосудам, могут прилипать
к стенкам сосудов, сужая их внутренний просвет.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) освобождают прилипшие к стенке сосуда частицы ЛПНП с холестерином и несут их обратно в печень, где частицы ЛПНП снова нагружаются холестерином и превращаются в ЛПОНП, либо распадаются и выводятся из организма.
При активном потреблении жирной пищи и нарушениях жирового обмена печень вырабатывает избыточное количество липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП). При наличии повреждений эндотелия и отсутствии достаточного количества липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), частицы липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) с холестерином начинают «прилипать» к стенкам сосудов.
Постепенно развивается сужение сосудов, т. е. атеросклероз, а следом все неприятности: стенокардия, инфаркт, инсульт и другие осложнения атеросклероза.

Для чего определяют индекс атерогенности?


Для оценки выраженности атерогенных (способствующих развитию атеросклероза) свойств плазмы крови и степени риска развития клинических проявлений атеросклероза используются формулы, позволяющие рассчитать индекс атерогенности (ИА) по соотношению атерогенных и антиатерогенных фракций липопротеидов. Существует множество способов для вычисления индекса атерогенности.
Один из наиболее распространенных в мире – определение индекса атерогенности, как соотношения общего холестерина (ОХС) к холестерину ЛПВП (ОХС/ХС ЛПВП). Он свидетельствует об атерогенности липидного спектра крови при уровне > 5.

В России широко используют другое соотношение, называемое индексом атерогенности А. Н. Климова. Это отношение суммы холестерина атерогенных липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и очень низкой плотности (ХС ЛПОНП) к холестерину антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП).

Индекс атерогенности (А.Н. Климова)= ХС ЛПНП + ХС ЛПОНП / ХС ЛПВП = ОХС – ХС ЛПВП / ХС ЛПВП

Обе формулы приведены потому, что они одинаковы. Дело в том, что общий холестерин (ОХС) состоит из ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП и ХС ЛПВП.

Лабораториям в поликлинике или больнице для простоты вычисления индекса атерогенности достаточно определить в крови пациента уровни общего холестерина и холестерина ЛПВП. Если от уровня общего холестерина отнять показатель ХС ЛПВП, то получим сумму холестерина атерогенных липопротеидов – ЛПНП и ЛПОНП.
Нормальное значение индекса  атерогенности А.Н. Климова — 3,0–4,0. Значение индекса атерогенности выше 4,0 указывает на высокий риск развития атеросклероза или возможность его прогрессирования вплоть до развития серьезных осложнений.

Высокий уровень холестерина – ключевой фактор риска атеросклероза

 

Еще в начале ХХ века петербургский ученый, основатель холестериновой теории атеросклероза Н. Н. Аничков говорил: «без высокого уровня холестерина в крови не бывает атеросклероза». С этим согласно большинство отечественных и зарубежных исследователей.
С начала прошлого века была установлена связь атеросклероза с повышенным содержанием в крови холестерина — химического соединения, необходимого для жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь, как уже отмечалось, он необходим как строительный материал для клеточных мембран. Кроме формирования каркаса клеток, организм использует холестерин для синтеза многих жизненно необходимых веществ, например, гормонов (кортикостероидов, андрогенов, эстрогенов и др.) и витаминов.
Таким образом, с одной стороны — жизнь без холестерина невозможна, с другой стороны — холестерин является едва ли не главной угрозой для современного человека. Это противоречие кажущееся, так как исследователями было установлено, что ответственным за возникновение и развитие атеросклероза является не сам холестерин, а повышенный уровень ряда его соединений с белками – ЛПОНП и ЛПНП в сочетании с пониженным уровнем ЛПВП.

 

К сожалению, люди, сами того не замечая, способствуют развитию атеросклероза. Как уже отмечалось ранее, еще в раннем детском возрасте на стенках сосудов могут образовываться жировые (или липидные) пятна. Если уровень холестерина в крови  нормальный, то жировые пятна со временем исчезают и атеросклеротические бляшки не образуются. Но в условиях повышенного уровня холестерина, вернее холестерина ЛПОНП и ЛПНП, человек подвергается повышенному риску развития грозного по своему прогнозу заболевания. А если он еще и курит, имеет избыточный вес и повышенное артериальное давление, то риск развития атеросклероза возрастает в несколько раз. Все перечисленные факторы могут приводить к повреждению эндотелия (внутренней выстилки) сосудов, где начинается процесс образования атеросклеротических бляшек. Поэтому так важно знать пути профилактики и основы лечения «болезни века».
Риск развития осложнений атеросклероза особенно высок при тяжелых врожденных нарушениях липидного обмена, которые передаются по наследству и которыми, как правило, страдают все близкие родственники. Такие случаи принято относить к семейной гиперхолестеринемии, вызываемой наследственным дефектом рецепторов липопротеидов низкой плотности. Ген локализуется в 19-й хромосоме.  
Различают гомозиготную и гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию. При гетерозиготной гиперхолестеринемии общий  холестерин бывает выше нормативных показателей в 2–3 раза, а при гомозиготной гиперхолестеринемии – в 4–6 и более раз. Оба эти состояния — предвестники раннего развития клинических проявлений атеросклероза в виде ишемической болезни сердца и даже — инфаркта миокарда.
Мы лечили семнадцатилетнюю (!) девушку, страдавшую тяжелой формой ишемической болезни сердца. У ее родителей также наблюдалось ранее развитие атеросклероза. Отец перенес инфаркт миокарда в 29 лет, мать была оперирована по поводу ишемической болезни сердца в 35 лет и в 40 лет — по поводу ишемической болезни головного мозга.
В предисловии к монографии, посвященной хирургической коррекции нарушений жирового обмена, изданной в 1987 г., академик А. Н. Климов пишет о девочке с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, которая в 6-летнем возрасте перенесла инфаркт миокарда, имея цифры холестерина плазмы крови в 10 раз превышающие нормальные.

 

При наследственной гиперхолестеринемии степень риска развития в молодом возрасте ишемической болезни сердца в 20 раз выше, чем у людей, имеющих нормальный липидный спектр крови.
Каким же образом нарушается липидный обмен при наследственной гиперхолестеринемии? В результате мутаций генов нарушается обмен липопротеидов низкой плотности – самых атерогенных липопротеидов. Этот механизм открыли во второй половине ХХ века американские ученые Браун и Гольдштейн, за что получили Нобелевскую премию. Как они выяснили, на поверхности большинства клеток организма имеются особые молекулы белка, называемые «рецепторами». Их задача — забирать из тока крови не все липопротеиды, а только липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), богатые холестерином, и отправлять их внутрь клетки. Освободившись от холестерина, рецепторы возвращаются обратно на ее поверхность. Так как холестерина внутри клетки становится много, то угнетается его синтез самой клеткой и значит — уменьшается количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности, находящихся на мембране. В течение суток эти рецепторы захватывают из плазмы крови до 1 г холестерина. Такой захват рецепторами липопротеидов низкой плотности обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Недостаток таких рецепторов находится в основе наследственной семейной гиперхолестеринемии.
Мы не будем останавливаться очень подробно на механизме различных видов семейной гиперхолестеринемии, но отметим, что существует 5 типов мутаций, при которых рецепторы к липопротеидам низкой плотности не работают.

 

Частота гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии составляет 1:500, гомозиготной семейной гиперхолестеринемии  — 1: 1 000 000 жителей нашей планеты, и люди, имеющие их, обязательно заболевают атеросклерозом, даже если соблюдают низкохолестериновую диету. Чтобы в молодом возрасте не возникли тяжелейшие клинические проявления атеросклероза (например, инфаркт миокарда и другие), они обречены на пожизненный прием лекарственных препаратов, нормализующих липидный обмен.
Таким образом, в основе развития атеросклероза лежат процессы, связанные с нарушением жирового (липидного) обмена. Они проявляются различным соотношением липидов и липопротеидов и называются дислипидемиями.
Наиболее часто встречаются дислипидемии, обусловленные нарушением синтеза и замедлением распада липидов, снижением активности мембранных транспортных систем, обеспечивающих перенос холестерина и триглицеридов из клетки.
Различают первичные и вторичные дислипидемии. Первичные дислипидемии — это самостоятельные нарушения процессов синтеза и распада липопротеидов, связанные как с особенностями образа жизни, так и с генетически обусловленными метаболическими дефектами. Вторичные дислипидемии возникают на фоне различных заболеваний, в том числе гормональных (гипотиреоз, беременность), метаболических (сахарный диабет, ожирение, подагра), почечных (нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность), токсикозависимостей  (алкоголь).

Какой уровень холестерина считается нормальным?

Первым шагом в соблюдении правил по снижению уровня холестерина является проверка его содержания в крови. Анализ на содержание холестерина в крови выполняется практически во всех поликлиниках и больницах бесплатно или за небольшую плату.
Анализ крови на содержание в ней холестерина обычно не требует предварительной подготовки, но выполняется это исследование натощак, через 10 часов после последнего приема пищи. Берется небольшое количество крови, которое исследуется сразу же экспресс-методом или посылается в лабораторию. Если исследование проводится экспересс-методом, то ответ выдается сразу же. Если выполняется развернутый анализ (липидограмма), кровь  отсылается в лабораторию, и ответ может быть готов на следующий день или через день.
 
Запомните уровень своего холестерина и его компонентов.

Самый простой анализ – это определение уровня общего холестерина. Общий холестерин  (ОХС) складывается из холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП):

ОХС = ХС ЛПНП + ХС ЛПОНП + ХС ЛПВП

Поговорим о нормативах липидного спектра крови. Количество холестерина и липопротеидов измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) или в миллиграмм на децилитр (мг/дл). Какой уровень показателей липидного спектра считается нормальным?

Нормативы разные для здоровых людей, имеющих низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Итак, нормативы липидного спектра крови для здоровых людей:

Общий холестерин (ОХС) < 5,0 ммоль/л (< 190 мг/дл)
Холестерин ЛПНП  (ХС ЛПНП) < 3,0 ммоль/л (< 115 мг/дл)
Холестерин ЛПВП  (ХС ЛПВП) > 1,0 ммоль/л (>  40 мг/дл) у мужчин
Холестерин ЛПВП  (ХС ЛПВП) > 1,2 ммоль/л (>  45 мг/дл) у женщин
Триглицериды     (ТГ)            < 1,7 ммоль/л (< 150 мг/дл)

Нормативы липидного спектра крови для больных ишемической болезнью сердца и больных диабетом:

Общий холестерин (ОХС)      < 4,5 ммоль/л (< 175 мг/дл)
Холестерин ЛПНП  (ХС ЛПНП) < 1,8 ммоль/л (< 70 мг/дл)
Холестерин ЛПВП  (ХС ЛПВП) > 1,0 ммоль/л (>  40 мг/дл) у мужчин
Холестерин ЛПВП  (ХС ЛПВП) > 1,2 ммоль/л (>  45 мг/дл) у женщин
Триглицериды (ТГ) < 1,7 ммоль/л (< 150 мг/дл)

 

Если у пациента выявлена гиперхолестеринемия, принято определять ее степень выраженности. Различают 3 степени гиперхолестеринемии:
• легкая гиперхолестеринемия при уровне общего холестерина (ОХС) крови 5,0 < ОХС < 6,5 ммоль/л (190 < ОХС < 250 мг/дл)
• умеренная гиперхолестеринемия при 6,5 < ОХС < 7,8 ммоль/л (250 < ОХС < 300 мг/дл)
• выраженная гиперхолестеринемия при уровне ОХС > 7,8 ммоль/л (ОХС > 300 мг/дл)

Скрытая угроза: медики рассказали о симптоме повышенного холестерина | Статьи

Опасным симптомом повышенного уровня холестерина в крови может стать появление темных полос под ногтями рук или ног, сообщили эксперты Американской академии дерматологической ассоциации. По словам специалистов, такой необычный признак связан с повреждениями кровеносных сосудов. При этом при появлении таких темных полос у человека не возникает никаких болевых ощущений. Подробности — в материале «Известий».

Что говорит об опасном уровне холестерина

Опасным симптомом повышенного уровня холестерина в крови может стать появление темных полос под ногтями рук или ног, заявили эксперты Американской академии дерматологической ассоциации.

По словам врачей, такой необычный признак связан с повреждениями кровеносных сосудов. При этом у человека не возникает никаких болевых ощущений. Кроме того, полосы могут быть очень маленького размера, поэтому их легко спутать с занозами. По словам ученых, связь между этим симптомом и повышением уровня холестерина была неоднократно доказана.

Именно поэтому эксперты посоветовали при появлении таких темных полос под ногтями незамедлительно обращаться к врачу, так как высокий уровень холестерина может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Признаки повышенного уровня холестерина

Между тем у высокого уровня холестерина есть немало и других опасных проявлений. Так, по словам экспертов американской больницы Мэйо, к тревожным признакам также относятся внезапное онемение и слабость в руках или ногах. По словам специалистов, так называемый плохой холестерин ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) может накапливаться внутри стенок кровеносных сосудов, что и становится причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фото: ТАСС/Сергей Красноухов

Так, атеросклероз, или закупорка артерий, возникает, когда жир, холестерин и другие вредные вещества накапливаются в стенках кровеносных сосудов. Эти отложения называют бляшками, со временем они могут привести к полной блокировке артерии и вызвать неприятные ощущения в конечностях. Атеросклероз артерий, ведущих к мозгу, характеризуется внезапным онемением или слабостью в руках или ногах, трудностями с речью, а также временной потерей зрения на один глаз или обвисанием лицевых мышц, уточнили в клинике.

«Эти блокировки лишают ткани крови и, соответственно, кислорода, что может привести к их повреждению или отмиранию. Такой процесс часто становится причиной сердечного приступа и инсульта», — пояснили специалисты. Как правило, появление атеросклероза зачастую связано с возрастом, однако высокий уровень холестерина может приводить к атеросклерозу и среди молодых людей.

Кроме того, на высокий уровень холестерина могут указывать и некоторые изменения во внешности. В частности, о данной проблеме в организме могут сигнализировать жировые бугорки на лице — так называемые ксантомы. Они могут появиться в районе век и расти в течение пары месяцев. Другим симптомом повышенного холестерина могут быть серовато-белые кольца вокруг роговицы глаз, которые медики называют роговичной дугой. Между тем все эти признаки также могут свидетельствовать и о гиперхолестеринемии — наследственном факторе, когда печень плохо расщепляет избыточный холестерин.

Как снизить уровень холестерина

Широко известно, что на рост уровня холестерина влияет целый ряд факторов. К ним относятся избыточное употреблении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, недостаток физической активности, злоупотребление алкоголем, а также курение.

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Однако, по словам диетолога Дюрдане Кескинер, существует несколько простых способов снизить уровень холестерина без всяких лекарств, а именно регулярно заниматься спортом и придерживаться правильного питания. По мнению диетолога, следует избегать твердых жиров, таких как маргарин и сало. Также не рекомендуется есть жирное мясо, колбасные изделия и фастфуд, а также выбирать нежирные молочные продукты.

Вместе с этим диетолог советует включить в рацион овсяные отруби, орехи, рыбу, яблоки, чеснок, репчатый лук. Для снижения уровня ЛПНП также подойдут грейпфруты, яблоки, груши, оливковое масло и чаи.

Согласно данным исследования британского Королевского колледжа, употребление овса, миндаля, сои и фитостеролов также способно снизить «плохой» холестерин. В эксперименте участвовали пациенты с повышенным содержанием холестерина, их разделили на три группы, а затем скорректировали питание. Так, в рацион участников первой группы включили 75 г овса, другой — 65 г миндаля, третьей же группе предложили заменить продукты с насыщенными животными жирами на растительные. И вот к каким выводам пришли ученые: овес предотвращает реабсорбцию холестерина в кишечнике, соя подавляет синтез холестерина в печени, а бобовые, орехи, злаки и семена, являющиеся источниками фитостеролов, борются с всасыванием холестерина.

На уровень холестерина, а также на микробиом кишечника может повлиять столовый виноград, выяснили американские ученые. В рамках исследования участники в течение четырех недель помимо правильного питания также ежедневно употребляли по 46 г виноградного порошка. И, как выяснили специалисты, это привело к значительному снижению холестерина и желчных кислот в организме, а также благоприятно повлияло на микробиом кишечника и обмен веществ.

Фото: Depositphotos/belchonock

Кроме того, могут снизить уровень «плохого» холестерина в крови также и овсянка, фасоль, брюссельская капуста, яблоки, груши и авокадо. По словам специалистов Клиники Мэйо, необходимо иметь в своем рационе и жирную рыбу — она помогает снизить уровень триглицеридов в крови и артериальное давление, а также уменьшает риск образования тромбов. При этом жирные кислоты Омега-3 не влияют напрямую на уровень холестерина, однако из-за других полезных свойств этих кислот медики рекомендуют употреблять как минимум две порции рыбы в неделю.

Согласно рекомендациям специалистов, чтобы получить максимальную пользу от перечисленных продуктов, необходимо внести другие изменения как в рацион, так и в образ жизни. В частности, необходимо ограничить употребление насыщенных и трансжиров, которые повышают общий уровень холестерина.

Против вирусов и холестерина: полезные свойства белого лука

Мягкий вкус трудно ассоциировать с луком, однако есть сорт, который отличается именно таким вкусом. Белый лук хорош для салатов, а главное – полезен для здоровья.

«Я использую белый лук чаще для овощных салатов, потому что он мягкий на вкус», – говорит москвичка Анна Силаева.

Она открыла для себя белый лук после поездки во Францию: съела там знаменитый луковый суп и пришла в восторг от нежного сладковатого вкуса. Теперь белый лук всегда на ее столе.

Всплакнуть от белого лука может разве что самый впечатлительный, ведь в нем, в отличие от обычного репчатого, меньше серы. Она и вызывает слезы из-за своего резкого запаха. Отсюда, к слову, у белого лука и более мягкий вкус, который ценят гурманы.

Медики рекомендуют включить белый лук в свой рацион по более весомым причинам.

«Там флавоноиды – вещества растительного происхождения, они воздействуют на печень, и она начинает активно вырабатывать липопротеины высокой плотности, – пояснил врач-терапевт Андрей Кондрахин. – Холестерин плохой выходит из организма».

Еще одно важное свойство белого лука – снижение уровня сахара в крови – обеспечивается благодаря белку глюкинину.

«Во-первых, снижается уровень сахара в крови, во-вторых, сам репчатый лук благотворное воздействие оказывает на поджелудочную железу: стабилизируется выброс поджелудочной железой инсулина», – рассказала диетолог Римма Мойсенко.

В результате обеспечивается баланс глюкозы и инсулина в организме. Но чтобы оценить терапевтический эффект, лук нужно есть регулярно – через день съедать два-три кольца в сыром виде.

Кстати, делать большие запасы белого лука не стоит – он быстро портится. Пары луковиц на неделю – достаточно. В салатах и с мясом – просто идеально.

«Белый лук содержит огромное количество олиго- и моносахаридов – это часть растворимой клетчатки, которая обеспечивает хорошую работу кишечника и хорошую абсорбцию жиров, употребляемых с пищей», – отметила Римма Мойсенко.

Многие полезные свойства лука теряются при термообработке, а при мариновании остаются, при этом овощ приобретает выраженный сладкий вкус.

Шеф-повар Максим Волков любит сочетать в одном блюде два состояния лука: свежий отправляется к томатам и огурцам, маринованный в винном уксусе – к обжаренной индейке. Получается новая интерпретация итальянского салата «Панцанелла» с мясом.

«Один лук слегка сладкий, хрустящий, холодный, а другой – в меру сладкий, насыщенный», – демонстрирует повар.

Простые ингредиенты, но благодаря такому сочетанию белого лука гурманам будет что обсудить. Кстати, серы в белом луке хоть и меньше, чем в обычном репчатом, но достаточно, чтобы защитить от бактерий и вирусов. Перед выходом из дома – отличная защита организма. А чтобы не смутить окружающих своим ароматом, можно после лука съесть петрушку.

описание, свойства, способ применения, суточная норма и действие лизина

L-Лизин (L-Lysine)

Полезные свойства:

  • Формирование карнитина, отвечающего за состояние волос и кожи;

  • Синтез коллагена, помогающего избежать морщин;

  • Снижение уровня холестерина;

  • Улучшение усвоения кальция.

Лизин – незаменимая аминокислота, которая не может быть синтезирована организмом и поступает в организм только с пищей и добавками. Лизин обладает широким спектром биологических эффектов и прежде всего лизин жизненно необходим как составляющая белков организма. Эта аминокислота в больших количествах содержится в коллагене, который обеспечивает крепость мышц, хрящей, связок и сухожилий. Косвенно лизин укрепляет кости, так как способствует абсорбции кальция из кишечника, при его недостатке может развиваться остеопороз (повышенная ломкость костей). Лизин играет важную роль в иммунной системе, поскольку необходим в больших количествах для продукции антител (иммуноглобулина). Лизин входит в состав гормонов и ферментов, которые регулирую метаболические процессы организма.

Некоторые исследования показали то, что l-lysine может сократить частоту проявления вируса герпеса.

Способ воздействия вещества на вирус герпеса неизвестен, но есть версия о том, что лизин влияет на другую аминокислоту — аргинин. В свою очередь, было установлено влияние аргинина на ускорение деления клеток зараженных вирусом герпеса. Чем меньше аргинина, тем медленнее развивается герпес, а l-лизин снижает активность аргинина.

В 2007 году, учетые из Университета Флориды (FSU) установили эффект «конъюгатов лизина» (lysine conjugates), позволяющий идентифицировать отдельные повреждения ДНК. Исследованием занимался профессор биохимии FSU Игорь Алабугин. Для лечения рака было предложено использовать конъюгаты лизина под воздействием фототерапии. Такое комплексное воздействие позволяет уничтожить 90%+ больных клеток, при этом не повреждая здоровые. Изобретение профессора Алабугина уже запатентовано и проходит испытания. 

Использование лизина для лечения рака было протестировано на колоректальном раке у мышей в 2014 году. В ходе исследования 0 животных погибло, в том числе животных находившихся на поздних стадиях заболевания. 

Исследования показали эффективное влияние л-лизина даже на такие виды заболевания как лейкимия, что вселяет дополнительную надежду на скорое избавление человечества от такой страшной болезни.  

Вместе с употреблением пищи богатой витаминами группы Б, магнием и омегой-3, можно принимать л-лизин для лечения психологических проблем. Лизин улучшает усвоение кальция и других веществ, тем самым восстанавливая нормальное состояние организма. Данная аминокислота используется для снятия синдрома беспокойства и может безвредно для организма снимать депрессивное состояние.

L-лизин ведет себя как антагонист рецептора серотонина. Он связывается с рецепторами и частично предотвращает ощущение тревоги. Более того, вещество влияет на вызванные стрессом реакции, включая лечение диареи. 

Употребление л-лизина связывают с улучшением усвоения кальция, что крайне важно для людей с риском развития остеопороза. На сегодняшний день не существует исследований, которые смогли бы подтвердить связь между лечением остеопороза и употреблением лизина, однако важность влияния кальция на состояние костей дает основание предполагать, что лизин может быть полезен.

Кальций влияет не только на ваши кости, но и воздействует на ваш вес, защищает от серьёзных заболеваний, снижает симптомы ПМС, улучшает состояние зубов, влияет на работу нервной системы и мышц, предотвращает диабет.

Большая часть жителей нашей планеты испытывает проблемы, связанные со здоровьем кишечника. Многие люди даже не знают об этих проблемах, но они оказывают существенное влияние на их здоровье. Речь идет не только о прямых проблемах, таких как кислотный рефлюкс или диарея, а о многих других. Например, нарушение микрофлоры кишечника может влиять на состояние кожи, волос и костей, из-за того, что необходимые вещества не усваиваются организмом.

Одна из форм л-лизина, известная как поли-л-лизин оказывает противовоспалительный эффект и избавляет от многих проблем кишечника. 

Американские ученые далеко продвинулись, экспериментируя с лизином, их опыты доказали, что применение лизина способно остановить выпадение волос при андрогенной алопеции и железодефицитной анемии. Существует американский патент на применение Лизина в лечении различных проблем, связанных с выпадением волос, включая облысение. Лизин блокирует 5-альфаредуктазу. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту.

Лизин широко используется в бодибилдинге, добавляется в спортивное питание и БАДы. Эта аминокислота позволяет ускорить восстановление мышц после силового тренинга. Модулирующее влияние лизина поддерживает положительный азотистый обмен и построение мышечных белков.

Защита и питание мышц — это две основные функции лизина в спорте. Кроме того лизин укрепляет сухожильный корсет и костную систему, что снижает риск травмирования, а также ускоряет восстановление.

В среднем человеку необходимо получать от 800 до 3000 мг l-лизина ежедневно. Дозировка при лечении герпеса может увеличиваться от 1 до 3 гр вещества. 

Лизин может быть использован в виде крема, который ускоряет снятие симптомов герпеса.

Лизин в рекомендуемых дозах абсолютно безопасен и не вызывает никаких побочных эффектов. В крайне больших дозах (более 20 г однократно) возможно возникновение спазмов в животе, диарея, метеоризм. 

Литература
1. Рональд Клатц, Роберт Голдман «Эра молодости (Anti-aging революция), изд.Москва, Санкт-Петербург, «Ост»,2007 г.
2. Патент США № 5678617.


«Чеснок плюс сало — идеальный союз для борьбы с холестерином»

Сало давно стало интернациональным продуктом. В нем содержатся жирорастворимые витамины A, D, E и арахидоновая кислота омега-6, участвующая в холестериновом обмене и положительно влияющая на активность гормонов и регенерацию клеток. В гастрономии сало принято считать римским наследием — именно там его начали приправлять травами. Сало — калорийный, но полезный продукт. Есть сведения, что Колумб и его команда во время путешествий, помимо макарон, возобновляли запасы энергии салом и окороками. Чем полезно сало и как его можно использовать, Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Device Cafe Виктор Тимчишин.

— Какова этимология слова «сало»?

— Оно происходит от слова «садиться», и раньше в нем была буква «д». У наших братьев словаков написание и произношение сохранилось, сало они называют sadlo — очень похоже на слово «седло», однокоренное со словом «садиться». В буквальном смысле сало — это то, что садится сверху на мышцы, покрывает или защищает мясо.

— Сало полезно?

— Зимой, особенно в мороз, диета меняется. Многие путешественники, приезжая к нам из стран со сравнительно теплой зимой, сначала удивляются такому обилию сытных блюд на украинских столах, но потом понимают, что они просто необходимы. Холод — серьезное испытание для организма. Важно защитить себя от простудных заболеваний, укрепить организм. В сале, например, есть ценные жирные кислоты — арахидоновая кислота омега-6 и, что немаловажно, жирорастворимые витамины A, D, E. Кусочек сала можно представить в виде хорошо сбалансированной пилюли, где все подобрано с умом — есть витамины и такой важный жир, который поможет организму эти витамины усвоить. Еще одно достоинство сала — способность выводить токсины и радионуклиды.

— А калорийное сало не забьет сосуды холестерином?

— Да, сало — калорийный продукт, примерно 750-770 ккал на 100 г, но это как раз те калории, которые дают качественную долгую энергию. Это весьма полезный продукт: омега-6 участвует в холестериновом обмене и положительно влияет на активность гормонов. Проверенный факт: чеснок плюс сало — идеальный союз для борьбы с холестерином. Помимо сосудов, эта пара оздоравливает сердце, печень и работает в качестве желчегонного средства. Холестерин, кстати, не токсин, который любыми силами нужно вывести из организма, наоборот, он входит в состав клеток и тканей организма, участвует в синтезе составных частей крови. Холестерин, как сахар, становится вредным, лишь когда выходит за пределы нормы. Ничто не мешает нам подходить к питанию разумно, устраивать себе каждодневные профилактические перекусы полезными продуктами, без переедания.

— Какой народ стал есть сало первым?

— Если углубиться в историю, то первыми любителями сала стоит считать римлян. Итальянцы до сих пор не равнодушны к свинине, в свою пармскую ветчину они влюбили полмира. В Италии есть деревушка Колоната, где издавна добывали мрамор, но она прославилась на весь мир не уникальным камнем, а вкусным салом Lardo di Colonnata. Раньше сало было пищей работников каменоломен, а сегодня стало местной достопримечательностью. Lardo di Colonnata готовят по интересной технологии, как в древности. Сало зреет в мраморных корытах глубоко в пещерах, гротах или винных погребах. Приготовление начинают осенью — мраморные емкости натирают чесноком и особым коктейлем пряностей. У каждого фермера есть свой рецепт смеси, но базовым считается сочетание черного перца, чеснока, розмарина, мускатного ореха, кориандра, бадьяна, шалфея и орегано. Сало, уложенное в мраморную ванну, натертое специями и солью, зреет полгода, а весной устраивают фестивали и едят любимое лакомство с оливками, помидорами и хрустящим итальянским хлебом.

— Сало употребляли только итальянцы?

— Кочевники хазары любили сало. В Средние века особенности их питания вошли в обиход пересекавшихся с ними народов. У нас принято считать сало украинским специалитетом, на самом деле оно давно стало интернациональным продуктом. Сало любят и прекрасно готовят наши близкие соседи поляки, немцы, словаки, венгры, прибалты, русские и белорусы. Все они солят сало, добавляют специи, режут ломтиками или делают из него зажарку для других блюд. Вьетнамцы с нами не соседствуют, но сало едят. Например, брюшина молодого поросенка — любимое лакомство вьетнамцев. Единственное отличие — они едят его только после тепловой обработки.

— Как еще используют сало?

— До сих пор в далеких от цивилизации местах, где есть перебои с подачей электроэнергии, помещения освещают при помощи свиного жира или растительного масла. Единственное неудобство — на съедобный осветительный прибор могут покуситься мелкие грызуны. Часто свиной жир используют фармакологи для создания лечебных мазей, кожа его хорошо впитывает, к тому же сало не вызывает раздражения.

— Можно ли приготовить из сала какой-нибудь деликатес?

— Мне нравится подавать гостям рубленое сало с трюфелями. Земляной гриб ароматен, поэтому сало не нуждается в специях. У многих вызывает интерес крем-брюле из сала. Конечно, это не десерт, а скорее способ приготовления. Сало измельчают, добавляют сливки, яичные желтки, а потом запекают при температуре 100°С. Получается нежная закуска, маслянистая, с легким ароматом сала. Ее хорошо подавать на маленьких тостах из бородинского хлеба с ростками люцерны, кукурузы и подсолнечника.

7 полезных свойств чеснока, доказанных учёными

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Чеснок добавляет блюдам не только изысканный (ну, или специфический) вкус, но и несколько крайне важных для человеческого организма веществ.

Например, аллицин — нестабильное соединение серы, которое образуется при разжёвывании, раздавливании или измельчении зубчика чеснока. Именно это вещество в ответе за тот самый неповторимый запах. Собственно, такое амбре — защитный механизм, которым чеснок пытается отпугнуть живность, стремящуюся его сжевать. Но это немного другая история.

Кроме того, он содержит и другие соединения серы — диаллилдисульфид и s‑аллилцистеин, а также приличное количество витаминов и микроэлементов. Четыре зубчика (около 28 г) обеспечат вам:

  • марганца — примерно 23% от рекомендованной дневной нормы;
  • витамина В6 — 17%;
  • витамина С — 15%;
  • селена — 6%.

Добавьте сюда клетчатку, кальций, медь, калий, фосфор, железо, витамин В1 — и чеснок окажется весьма питательным овощем. Да ещё и способным укрепить здоровье.

7 причин есть чеснок каждый день

Вот лишь несколько его полезных свойств.

1. Возможно, укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой

Как минимум одно большое исследование показало: если ежедневно есть чеснок, частота различных ОРВИ снижается в среднем на 63% — по сравнению с употреблением плацебо.

И даже если такой человек (ради точности отметим, что добровольцы ели не сами зубчики, а добавку с аллицином) заболевает, от симптомов простуды он избавляется значительно быстрее — за полтора дня против пяти в группе плацебо.

По другим данным, добавление в рацион экстракта чеснока улучшает функцию иммунных клеток. А люди, принимающие его, болеют в два раза реже, чем те, кто обходится без пахучего растения.

Несмотря на эту информацию, медицина всё же осторожничает и настаивает, что нужны дополнительные исследования. Но если вы часто цепляете простуду, стоит попробовать подключить этот овощ.

2. Снижает кровяное давление

Важно для тех, кто страдает от гипертонии. Употребление примерно четырёх зубчиков в день на протяжении 24 недель и дольше снижает артериальное давление так же эффективно, как и некоторые лекарственные препараты.

Это далеко не единственное исследование на данный счёт. Чеснок действительно способен обуздать гипертонию — это научно подтверждённый факт.

3. Уменьшает уровень «плохого» холестерина

Ежедневное употребление чеснока снижает уровень холестерина в общем и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — тот самый «плохой» холестерин) в частности. Эффект наиболее заметен, если съедать по 3–4 зубчика каждый день в течение 8 недель и более.

4. Противостоит развитию старческого слабоумия

Чеснок содержит большое количество антиоксидантов, которые помимо прочего защищают от мутаций и повреждений клетки мозга. Таким образом, включение этого растения в рацион помогает снизить риск развития нарушений памяти и деменции, в том числе болезни Альцгеймера.

5. Снижает уровень сахара в крови

Это особенно заметно у людей, которые страдают диабетом 2 типа. Причём эффект проявляется уже через 1–2 недели ежедневного употребления овоща.

Исследования ещё продолжаются, однако учёные называют их весьма перспективными. Чеснок рекомендуется включать в терапию диабета 2 типа. Но крайне желательно делать это под контролем лечащего врача.

6. Уменьшает риск рака простаты

У китайских мужчин, которые съедают не менее одного крупного зубчика в день, риск развития рака простаты на 50% ниже, чем у тех, кто не ест чеснок вовсе или довольствуется совсем маленькими (до трети дольки) дозами.

7. Является средством от усталости

Усталость, вызванная физическими упражнениями, отступит или станет менее выраженной, если вы съедите хотя бы 1–2 зубчика. Учёные пока не понимают, с чем связан такой эффект. Однако считают чеснок многообещающим средством, которое может помочь победить быструю утомляемость.

Кому стоит быть с чесноком осторожнее

Помимо пользы, у чеснока могут быть и побочные эффекты. Эксперты авторитетного медицинского ресурса WebMD призывают не злоупотреблять этим овощем тем, кто:

  • Страдает от нарушений свёртываемости крови. Чеснок, особенно свежий, может увеличить риск кровотечений.
  • Имеет проблемы с желудком или пищеварением. Овощ раздражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать изжогу или другие нарушения пищеварительного процесса.
  • Имеет пониженное кровяное давление.
  • Готовится к хирургической операции. Здесь риски снова связаны с ухудшением свёртываемости крови.
  • Страдает от гипогликемии (снижения уровня сахара в крови).

И в любом случае: если вы хотите использовать чеснок в профилактических целях, на всякий случай проконсультируйтесь со своим терапевтом. Скорее всего, врач одобрит ваше решение и поможет подобрать правильную ежедневную дозу свежего овоща или чесночной биодобавки.

Но, возможно, особенности вашего здоровья таковы, что налегать на него вам не стоит. И лучше выяснить данный вопрос с медиком заранее.

Читайте также 🍅🥒🥕

Полезные свойства сала для нашего организма

Подробности
Автор: Нейрон
Опубликовано: 01 Декабрь 2015

Полезные свойства сала для нашего организма

Врачи и диетологи солидарны во мнении, что полезные свойства сала поистине безграничны. Оно – ценнейший источник животных жиров, без которых функционирование человеческого организма невозможно.

 Только в свином жире содержится насыщенная арахидоновая кислота, обеспечивающая работу клеточных мембран и мышечных клеток сердца. Именно благодаря таким кислотам происходит в организме холестериновый обмен – свиной жир помогает сформировать полезный холестерин.

При помощи этого продукта оздоравливаются сосуды печени и сердца. Также диетологи рекомендуют употреблять его для профилактики заболеваний печени. Кроме того, этот продукт оказывает полезный желчегонный эффект. Его обширно применяют в токсикологии. Свиной жир может связывать радионуклиды и выводить токсины из органов и тканей.

Сало применяется и в качестве наружного средства при артрозе и артрите любого типа, при мастите, термическом ожоге, при обморожении и поверхностных ранах. Свиной нутряной жир – непревзойденное средство для натирания во время ОРЗ и бронхитов. Кроме того, данный продукт полезен тем, кто страдает от недостатка в организме селена, который в присутствует в достаточном количестве именно в нем. Особую потребность в селене могут испытывать заядлые курильщики.

Сало крайне удобно тем, что не подвергается порче, и может долго храниться в холодильнике. При этом оно – настоящий энергетик. Съев пару ломтиков даже на голодный желудок, вы сразу же отметите появление сытости. Даже некоторые диеты для похудения, как это ни странно, основаны на умеренном употреблении данного продукта. Спасет оно и во время длительных застолий, так как сводит к минимуму воздействие на организм алкоголя. Человек, который им закусывает, никогда быстро не опьянеет, и не будет потом мучиться от тяжелого похмелья. Свиной жир просто обволакивает желудок, что не дает спиртному усвоиться быстро и сильно навредить.
Применяется данный продукт и в косметологии. Его полезные свойства обеспечивают омолаживание, оздоровление кожи. Это натуральное косметическое средство, эффективно поставляющее в подкожные слои весь спектр полезных веществ.

Добавить комментарий

Структура, свойства, функции и транспортировка

Холестерин происходит от греческих слов chole, что означает желчь, стереос, что означает твердый, и суффикса -ол, что означает спирт. Как стерол, это органическое соединение и форма липида. Это также структурная часть мембраны клеток животных, которую могут биосинтезировать все клетки животных. Холестериловый спирт и холестерин — два других химических названия холестерина. Донор и акцептор водородной связи имеют значения свойств 1 и 1 соответственно, а число вращающихся связей равно 5.

Холестерин также является предшественником стероидных гормонов, желчных кислот и биосинтеза витамина D. Холестерин является наиболее распространенным стеролом, вырабатываемым всеми животными. Клетки печени — это те, которые генерируют больше всего у позвоночных. За исключением микоплазмы, которой для роста необходим холестерин, его нет у прокариот (бактерии и археи). В этой статье будут изучены формула холестерина, химическое название холестерина, структура холестерина, свойства холестерина, структура и функция холестерина.

Структура холестерина

[изображение будет загружено в ближайшее время]

Свойства холестерина

8

10 1

Структура холестерина и функция

  1. Мембрана

холестерин составляет примерно 30% всех мембран клеток животных.Он необходим для построения и обслуживания мембран, а также для модуляции текучести мембран в широком диапазоне физиологических температур. Гидроксильные группы молекул холестерина, а также полярные головки мембранных фосфолипидов и сфинголипидов взаимодействуют с молекулами воды, окружающими мембрану, а объемные стероидные и углеводородные цепи, а также неполярные жирнокислотные цепи других липидов взаимодействуют друг с другом. встроенный в мембрану. Холестерин улучшает упаковку мембран, взаимодействуя с цепями фосфолипидов и жирных кислот, изменяя текучесть мембран и поддерживая целостность мембран, так что животным клеткам не нужно возводить клеточные стенки (как растениям и большинству бактерий).Клетки животных могут менять форму, а животные могут двигаться, потому что мембрана стабильна и прочна, но не является жесткой.

  1. Гейтс

Холестерин играет роль во внутриклеточном транспорте, клеточной передаче сигналов и нервной проводимости внутри клеточной мембраны. Холестерин необходим для кавеоло-зависимого и клатрин-зависимого эндоцитоза, а также для структуры и функции инвагинированных кавеол и ямок, покрытых клатрином. Холестерин контролирует биологический процесс презентации субстрата, а также ферменты, которые используют презентацию субстрата для своей активации.(PLD2) является хорошо известным примером фермента, который активируется в присутствии субстрата.

  1. Передача сигналов

Холестерин играет роль в передаче сигналов клетками, способствуя развитию липидных рафтов в плазматической мембране, которые несут рецепторные белки вместе с высокими концентрациями молекул вторичных мессенджеров. Холестерин и фосфолипиды, оба электрические изоляторы, могут помочь ускорить распространение электрических импульсов по нервной ткани в нескольких слоях.Миелиновая оболочка, богатая холестерином, поскольку она образуется из уплотненных слоев шванновской клеточной мембраны, обеспечивает защиту многих нейронных волокон, обеспечивая более эффективное проведение импульсов. Считается, что рассеянный склероз вызывается демиелинизацией (отказом некоторых из этих шванновских клеток).

  1. Химический прекурсор

Холестерин является молекулой-предшественником многих биохимических процессов внутри клеток. Это молекула-предшественник для синтеза витамина D и всех стероидных гормонов, в том числе гормонов надпочечников кортизола и альдостерона, а также половых гормонов прогестерона, эстрогенов и тестостерона и их эквивалентов в метаболизме кальция.

  1. Метаболизм

В организме холестерин перерабатывается. Печень превращает холестерин в желчные жидкости, которые затем перерабатываются в желчном пузыре, который затем выводит их в пищеварительный тракт в неэтерифицированной форме (с желчью). Примерно половина экскретируемого холестерина реабсорбируется в кровоток через тонкую кишку.

Транспортировка холестерина

Холестерин лишь слабо растворим в воде в виде изолированной молекулы, что делает его гидрофильным.В результате он растворяется в крови в очень низких концентрациях. Холестерин упакован внутри липопротеинов, сложных дисковидных частиц с внешними амфифильными белками и липидами, чьи поверхности, обращенные наружу, водорастворимы, а поверхности, обращенные внутрь, растворимы в липидах, для эффективной транспортировки. Это заставляет его эмульгировать и проходить через кровоток. Поскольку несвязанный холестерин является амфипатическим, он транспортируется вместе с фосфолипидами и белками на монослойной поверхности липопротеиновой частицы.С другой стороны, сложные эфиры холестерина, присоединенные к жирным кислотам, транспортируются вместе с триглицеридами внутри липопротеинов.

Знаете ли вы?

Согласно липидной теории, высокий уровень холестерина в крови вызывает атеросклероз, который может привести к сердечным приступам, инсультам и заболеваниям периферических артерий. Более высокий уровень ЛПНП в крови, особенно более высокая концентрация ЛПНП и меньший размер частиц ЛПНП, вносит больший вклад в этот процесс, чем содержание холестерина в частицах ЛПВП, поэтому частицы ЛПНП часто называют «плохим холестерином».Высокие уровни функциональных ЛПВП, которые могут извлекать холестерин из клеток и атером, обеспечивают безопасность и именуются широкой публикой «здоровым холестерином». Эти равновесия часто определяются генетикой, но на них могут влиять строение тела, лекарства , диета и другие факторы

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Холестерин | Биониндзя

Понимание:

• Холестерин является компонентом мембран животных клеток

    
Холестерин является компонентом мембран животных клеток, где он поддерживает целостность и механическую стабильность

  • Отсутствует в растительных клетках, поскольку эти плазматические мембраны окружены и поддерживаются жесткой клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы

Холестерин представляет собой амфипатическую молекулу (как и фосфолипиды), что означает, что она имеет как гидрофильные, так и гидрофобные области

  • Гидроксильная группа холестерина (-ОН) гидрофильна и выровнена по фосфатным головкам фосфолипидов
  • Остальная часть молекулы (стероидная кольцо и углеводородный хвост) является гидрофобным и ассоциированным с фосфолипидными хвостами

Применение:

• Холестерин в мембранах млекопитающих снижает текучесть и проницаемость мембран для некоторых растворенных веществ

    
Бислои фосфолипидов являются жидкими в том смысле, что фосфолипиды находятся в постоянном движении относительно друг друга

Холестерин взаимодействует с хвостами жирных кислот фосфолипидов, смягчая свойства мембраны:

  • Функция холестерина заключается в иммобилизации внешней поверхности мембраны мембраны, уменьшая текучесть
  • Делает мембрану менее проницаемой для очень маленьких водорастворимых молекул, которые в противном случае могли бы свободно пересекать
  • Он служит для отделения хвостов фосфолипидов и, таким образом, предотвращает кристаллизацию мембраны
  • Помогает защитить периферические белки за счет образования высокой плотности липидные рафты, способные заякоривать белок

  Холестерин в мембранах млекопитающих

Новые свойства смесей холестерина и диолеоилфосфатидилхолина

https://doi.org/10.1016/j.bbamem.2003.08.006Получить права и содержание

Abstract

Нами были изучены свойства смесей холестерина с диолеоилфосфатидилхолином (ДОФХ) и рядом других фосфолипидов, включая 1-стеароил-2-олеоилфосфатидилхолин (СОФХ) и диолеоилфосфатидилсерин (ДОФС) в зависимости от молярной доли холестерина и температуры. Смеси ДОФХ с молярной долей холестерина 0,4 и выше проявляют полиморфное поведение. Этот полиморфизм включает образование структур, которые дают изотропные пики в 31 P ЯМР при молярных долях холестерина между 0.4 и 0,6, в зависимости от термической истории образца. Исследования с помощью криоэлектронной микроскопии демонстрируют образование небольших глобулярных агрегатов, которые могут способствовать сужению порошковой картины ЯМР 31 P.

При мольной доле холестерина 0,6 и выше и температуре выше 70 °С смеси с ДОФХ переходят в гексагональную фазу. Липидный полиморфизм сопровождается фазовым разделением кристаллов холестерина в безводной и/или моногидратной форме.Образующиеся кристаллы имеют существенно измененную кинетику гидратации и дегидратации по сравнению как с чистыми кристаллами моногидрата холестерина, так и с кристаллами, образующимися в присутствии других фосфолипидов, не образующих гексагональную фазу в присутствии холестерина. Этот факт свидетельствует о том, что эти кристаллы холестерина находятся в тесном контакте с фосфолипидом ДОФХ и не присутствуют в виде морфологически обособленных структур.

ключевые слова

13

13 C CP / MAS NMR

Фосфатидилсерин

Фосфатидилход

Фосфатидилхолин

Crystarylot

Crystaretial Crystarlite

дифференциальный сканирующий калориметрия

дифракция липидов

рентгеновская дифракция

CRYO-TEM

ABBRVIONS

DSC

дифференциал сканирующая калориметрия

крио-ПЭМ

криотрансмиссионная электронная микроскопия

Рекомендуемые статьиСсылки на статьи (0)

Copyright © 2003 Elsevier B.В. Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Получение и свойства оксидазы холестерина из Nocardia sp. и его применение для ферментативного анализа общего холестерина в сыворотке крови | Клиническая химия

Получить помощь с доступом

Институциональный доступ

Доступ к контенту с ограниченным доступом в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок.Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту следующими способами:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с проверкой подлинности IP.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения.

Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. При посещении сайта учреждения используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением.Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Многие общества предлагают своим членам доступ к своим журналам с помощью единого входа между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Из журнала Oxford Academic:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для своих членов.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Институциональная администрация

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей

Вы можете одновременно войти в свою личную учетную запись и учетную запись своего учреждения.Щелкните значок учетной записи в левом верхнем углу, чтобы просмотреть учетные записи, в которые вы вошли, и получить доступ к функциям управления учетной записью.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Синтез, самосборка и стимулирующие свойства полимеров, конъюгированных с холестерином

Синтез, самосборка и чувствительные к раздражителям свойства полимеров, конъюгированных с холестерином

Полимеризация с обратимым переносом цепи присоединения-фрагментации (RAFT) использовалась для создания четко определенных pH-чувствительных биофункциональных полимеров в качестве потенциальных «умных» систем доставки генов.Был приготовлен ряд из пяти статистических сополимеров поли(диметиламиноэтилметакрилат-—-холестерилметакрилат)-П(ДМАЭМА-—-СМА) с близкими молекулярными массами и различным содержанием холестерина. Синтезы, составы и молекулярно-массовые распределения для P(DMAEMA- co -CMA) контролировали с помощью ядерного магнитного резонанса (ЯМР), твердотельного ЯМР и гель-проникающей хроматографии (ГПХ), что свидетельствует о четко определенных полимерных структурах с узкой полидисперсностью.Свойства сополимеров в водном растворе исследовали с помощью турбидиметрии и светорассеяния для определения гидродинамических диаметров и дзета-потенциалов, связанных с поведением фазового перехода сополимеров P(DMAEMA- co -CMA). УФ-видимая спектроскопия использовалась для исследования pH-зависимого поведения сополимеров. Гидродинамические радиусы измеряли в диапазоне 10–30 нм (рН, зависит от температуры) методом динамического рассеяния света (ДРС). Исследования заряда показали, что полимеры P(DMAEMA- co -CMA) имеют общий катионный заряд, опосредованный рН.Потенциометрические исследования показали, что буферная емкость и значения p K a полимеров зависят от содержания холестерина, а также от заряда катиона. Буферная емкость увеличивалась с увеличением коэффициента заряда, в целом демонстрируя переходы в эндосомальной области pH для всех пяти сополимерных структур. Анализ жизнеспособности клеток показал, что сополимеры проявляют возрастающую цитотоксичность при уменьшении количества фрагментов холестерина. Эти предварительные результаты показывают потенциал этих четко определенных полимеров P(DMAEMA- co -CMA) в качестве агентов доставки in vitro siРНК.

У вас есть доступ к этой статье

Подождите, пока мы загрузим ваш контент… Что-то пошло не так. Попробуйте снова?

Снижающие уровень холестерина свойства различных типов пектина у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией

Критерии включения и исключения (PEC1 и PEC2)

Первичные критерии включения были следующими: индекс массы тела <32  кг/м 2 , диастолическое артериальное давление <95 мм рт.ст. или систолическое <160 мм рт.ст., средний TC>5.0 и <8,0 ммоль/л, среднее значение триацилглицерина (ТАГ) <4,0 ммоль/л и отсутствие глюкозурии. Критериями исключения были следующие: индекс массы тела >32 кг/м 2 , диастолическое артериальное давление >95 мм мм рт.ст. или систолическое >160 мм мм рт.ст., среднее значение ТС в сыворотке <5,0 ммоль/л и ТАГ>4,0 ммоль/л, и показания к лечению препаратами, снижающими уровень холестерина, в соответствии с голландским консенсусом по холестерину (Centraal Begeleidingsorgaan voor de Intercollegiale Toetsing, 1998).

Визиты для скрининга (PEC1 и PEC2)

Перед исследованиями испытуемые проходили один или два скрининга состояния здоровья для определения массы тела, роста, артериального давления (диастолического и систолического), ОХ сыворотки, Х-ЛПНП и липопротеинов высокой плотности ( ЛПВП) холестерин (ХС-ЛПВП), ТАГ, глюкозурия, прием лекарств, текущие заболевания и ишемическая болезнь в анамнезе.Если диастолическое артериальное давление составляло 85 или систолическое выше 150 мм рт. ст., артериальное давление измеряли во время обоих скрининговых визитов (таблица 3).

Информированное согласие, выход из исследования, дневники, этическое одобрение (PEC1 и PEC2)

Перед экспериментом добровольцам давали устную и письменную информацию о целях исследования, и они подписывали информированное согласие. Субъектам разрешалось обращаться к независимому врачу за дополнительной информацией и вопросами, а также отказываться от участия без объяснения причин. Субъекты сообщали о признаках болезни, лекарствах, менструальной фазе и отклонениях от протокола в дневниках.Субъектов призвали не менять уровни физических упражнений, курения или употребления алкоголя или оральных контрацептивов во время исследования. Исследования были одобрены этическим медицинским комитетом Медицинского центра Маастрихтского университета.

Состав и потребление экспериментальных продуктов (PEC1)

Коммерческие и экспериментальные пектины, используемые в PEC1 и PEC2, были охарактеризованы стандартными аналитическими методами для определения MW и DE в соответствии с JECFA (2009). В PEC1 испытуемые получали продукты, содержащие пектин, чтобы обеспечить 15 г/день целлюлозы или различных видов пектина.Пектин был включен в зерновые батончики, фруктовые наполнители и капсулы. На основании вкуса, внешнего вида, запаха и количества потребленного пектина или целлюлозы различных типов в батончиках и фруктовых начинках они оценивались как приемлемые по шкале от 1 (плохой) до 5 (хороший) с диапазоном от 2,6 до 4,0, с несколько более низкими баллами для цитрусовых ДЭ-0 и цитрусовых ДЭ-35 во фруктовых препаратах (1,5–2,0). Состав 25-граммового зернового батончика (одна порция, 85 ккал) был следующим: 1 г общего жира (содержащего 0.125 г насыщенных жиров), 20,5 г ​​общих углеводов (включая 5,75 г сахара и 2,5 г пищевых волокон, все из которых представляют собой пектин), 0,75 г белка и 147,5 мг натрия. Состав фруктового препарата на порцию 200 мл (240 ккал) был следующим: 0,6 г дигидрата цитрата натрия, 50 г фруктозы, 100 г замороженной или свежей вишни, 5 г пектина в виде гидроколлоида и вода до конечного объема 200 г. мл после приготовления. Капсулы поставлялись в блистерной упаковке. Каждая капсула массой 0,6 г содержала 0,5 г порошка пектина, 18.0 мг белка, 4,8 мг натрия, 0,7 мг калия, 3,0 мг кальция, 0,4 мг магния и 69,1 мг воды. Субъекты ежедневно потребляли 15 г пектина в виде самостоятельно выбранной комбинации продуктов. Например, 4 батончика и 1 фруктовая заготовка; и 2 батончика, 1 фруктовый препарат и 10 капсул. Батончики употреблялись с напитками либо за завтраком, либо позже в течение дня в качестве перекуса между приемами пищи с кофе или чаем. Фруктовый препарат смешивали с молоком, свежим сыром или йогуртом. Капсулы употребляли вместе с кисломолочным продуктом.Испытуемым рекомендовалось употреблять экспериментальные продукты вместо привычных диет, чтобы общее ежедневное потребление энергии оставалось стабильным.

Состав и потребление экспериментальных продуктов (PEC2)

В ходе PEC1 испытуемые обнаружили, что препараты фруктового геля слишком объемны. Так, в PEC2 пектин (цитрусовый DE-70 или цитрусовый HMW DE-70) или целлюлоза (контроль) поставлялись в капсулах, потребляемых с 200 мл напитка, разделенных на завтрак, обед и ужин. Капсулы были идентичны капсулам РЕС1, за исключением того, что количество пектина на капсулу было уменьшено до 0.325 г. Капсулы поставлялись в блистерной упаковке, содержащей девять капсул, содержащих 3 г пектина. Субъекты получали две блистерные упаковки капсул, содержащие 6 г пектина или целлюлозы в день.

Распространение продукта, дневники, побочные эффекты (PEC1 и PEC2)

Субъекты получили запас тестируемых продуктов во время инструктажа за 1 неделю до начала исследования. Продукты имели цветовую маркировку с наклейкой, чтобы ослепить испытуемых и исследователей. Продукты, не съеденные в предыдущий период тестирования, были возвращены и подсчитаны на предмет соответствия.Во время экспериментальных фаз испытуемые записывали в дневник любые побочные эффекты (головная боль, жалобы на желудок, тошноту, чувство вздутия живота, метеоризм, диарею, запор, зуд, сыпь/сыпь, утомляемость и головокружение), а также записывали время, в течение которого каждый раз употреблялись продукты. день на соответствие.

Рандомизация, ослепление, распределение лечения (PEC1 и PEC2)

Перед началом исследования испытуемые были случайным образом распределены в тестовую группу. Была использована случайная выборка без замены, с субъектами, стратифицированными по полу, возрасту и индексу массы тела (Snedecor and Cochran, 1980).

Экспериментальный план (PEC1)

PEC1 состоял из четырех периодов перекрестного плана с тремя подисследованиями, состоящими из четырех последовательностей каждое (таблица 1). В каждом подисследовании участвовало 30 мужчин и женщин (25–29 завершенных). Всего сравнивали семь разных типов пектина с контрольным волокном из целлюлозы: три разных типа цитрусового пектина (цитрусовый DE-0, цитрусовый DE-35, цитрусовый DE-70), два разных типа яблочного пектина (яблочный DE-35 и яблочный -DE-70), одно целлюлозное волокно апельсина (OPF DE-70) и один низкомолекулярный пектин (LMW DE-70).Каждый период составлял 4 недели с вымыванием между процедурами ⩾1 недели. Контроль целлюлозы и цитрусовый DE-70 были включены во все дополнительные исследования. В подэтапе-А сравнивали пектин с одинаковым DE, но из другого источника, или из того же источника (яблоко), но с разным DE. В подэтапе-В сравнивали пектин из одного и того же источника (цитрусовые), но с разной DE. В подэтапе-C сравнивали пектин с одинаковым DE (70), но из другого источника, или с таким же DE, но с разной молекулярной массой.

Таблица 1 Экспериментальный план PEC1

Экспериментальный план (PEC2)

Был использован рандомизированный перекрестный дизайн с тремя экспериментальными периодами по 3 недели и периодом вымывания ⩾1 недели, в котором участвовали 30 мужчин и женщин (27 закончили) в возрасте 18 лет. -70 лет со слегка повышенным уровнем холестерина были случайным образом отнесены к одной из трех последовательностей для получения контроля целлюлозы, цитрусовых DE-70 и цитрусовых HMW DE-70 (одинаковые DE и источник, но разные MW) (таблица 2).

Таблица 2 План эксперимента для РЕС2

Расчеты мощности, статистика, выбросы, распределение (РЕС1 и РЕС2)

Пектин (15 г/день), по оценкам, снижает уровень холестерина ЛПНП на 14% по сравнению с контролем (0,47 ммоль/л) (Серда, 1988). Внутрисубъектная вариабельность Х-ЛПНП оценивалась в 10% (0,35  ммоль/л). Предполагалось, что наиболее эффективная клетчатка будет снижать уровень холестерина ЛПНП в два раза по сравнению с наименее эффективной клетчаткой (снижение уровня холестерина ЛПНП на 7%). Предполагая, что показатель отсева составляет 10 %, вероятность обнаружения различий в эффективности между тремя волокнами составляет 80 % при 90 448 n 90 449 = 30 испытуемых.Для каждой переменной результата значения за пределами ±2,5 с.д. среднего значения были заранее определены как выбросы. Предположения о нормальности остатков и однородности дисперсии были исследованы для каждой переменной результата с использованием тестов Шапиро-Уилкинсона (Шапиро и Уилк, 1965) и Левена (Левен, 1960), соответственно, до анализа дисперсии (ANOVA). Если какая-либо гипотеза была отвергнута ( P ⩽0,05), затем распределение изучалось с использованием нормальных графиков квантиль-квантиль и ядерной плотности (Peng, 2004). Переменные результатов, не соответствующие предположениям о нормальном распределении, были проанализированы путем ранжирования значений до ANOVA.Эти переменные включали следующее: PEC1: Sub-study-A: TAG и TC/HDL-C; PEC1: Дополнительное исследование-B: TAG и TC/HDL-C; PEC1: Дополнительное исследование-C: HDL-C и TAG; и PEC2: ТАГ, высокочувствительный С-реактивный белок (hsCRP) и гомоцистеин.

В РЕС1 для каждого липидного параметра рассчитывали описательную статистику (количество субъектов, среднее значение, стандартная ошибка среднего, стандартное отклонение, медиана, межквартильный размах, минимальное и максимальное значения) для 0-, -21, -28 дни, среднее за 21 и 28 дней, а также различия и процентная разница для среднего за 21 и 28 дней по сравнению с контролем.В PEC2 для каждого липидного параметра рассчитывали описательную статистику для 0-, -17, -21 дней, среднее значение для 17 и 21 дня, а также различия и процентное различие для среднего значения для 17 и 21 дня по сравнению с контролем. Аналогичные статистические выводы были сделаны с использованием окончательных значений по сравнению со средним значением двух последних измерений (данные не показаны). В таблицах показаны статистические данные для среднего значения двух последних измерений.

Для каждой переменной результата использовалось моделирование ANOVA с повторными измерениями. Первоначальная модель ANOVA с повторными измерениями содержала условия для исходного значения (день 0), вмешательства, последовательности и периода.Модели уменьшались поэтапно до тех пор, пока не оставались статистически значимые члены ( P ⩽0,10) для интервенционных и исходных значений. Попарные сравнения с контрольным вмешательством были скорректированы с помощью критерия Даннета, и значения P считались равными P <0,01, P <0,05 и P <0,1 (последнее для выявления статистических тенденций). Соответствующие ковариационные структуры были определены с использованием информационного критерия Акаике (Акаике, 1974, 1987). Информационный критерий Акаике выбирает модель с наименьшим информационным критерием Акаике.Перенос определяли в день 0 с использованием дисперсионного анализа с повторными измерениями. Возникновение головной боли, тошноты, вздутия живота, метеоризма, диареи, запоров, жалоб на желудок, колебания и т. д. (PEC1, PEC2) суммировали по количеству и проценту субъектов и анализировали с помощью категориального моделирования с повторными измерениями.

Забор и анализ крови (PEC1 и PEC2)

Два образца крови были взяты во время скрининга, 12 образцов были взяты во время PEC1 и 9 были взяты во время PEC2.Все образцы были взяты венепункцией и, насколько это возможно, одним и тем же специалистом в одном и том же месте в одно и то же время суток. Сыворотку и плазму получали низкоскоростным центрифугированием в течение 1 часа после венепункции и хранили. Все образцы от одного субъекта были проанализированы в течение одного запуска в конце исследования. Для РЕС1 образцы крови собирали на 0, 7, 21 и 28 день. Для РЕС2 образцы крови собирали на 0, 17 и 21 день. В обоих исследованиях кровь анализировали на: LDL-C, TC, HDL-C и TAG.Для PEC2, кроме того, вчСРБ оценивали на 0, 17 и 21 день, а гомоцистеин — на 17 и 21 день. Образцы анализировали на ОХ (Cobas Mira, метод CHOD-PAP; Roche Diagnostics Systems, Hoffmann-La Roche Ltd, Базель, Швейцария), HDL-C (метод преципитации) и ТАГ с поправкой на свободный глицерин (GPO Trinder; Sigma Aldrich Chemie). BV, Звейндрехт, Нидерланды). Рассчитывали TC/HDL-C и оценивали LDL-C (Friedewald et al., 1972). вчСРБ измеряли с помощью прибора Cobas Mira с набором (Kamiya Biomedical, Сиэтл, Вашингтон, США).Уровень гомоцистеина снижался (Immuchrom, Heppenheim Hessen, Германия) и высвобождался гомоцистеин, связанный с альбумином. После реакции со свободными сульфатными группами и дериватизации SBD-F (7-фторбензо-2-окса-1,3-диазол-4-сульфонат аммония) гомоцистеин количественно определяли флюороспектроскопически после высокоэффективной жидкостной хроматографии (с обращенно-фазовой хроматографией C18).

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2022 © Все права защищены.

IUPAC Название

(3β) -Cholest-5-EN-3-OL

Холестерин Молекулярная формула / холестерин Химическая формула

C27h56O

Молекулярная масса

386,664 г / моль

точка плавления

148 до 150 ℃

Температура кипения

360℃

Плотность

1.052 г / см 3

2

Растворимость в воде

1,8 мг / л при 30 ℃

Внешний вид

белый кристаллический порошок