Чем же так вреден Фаст-фуд? 6 причин, почему Фаст-фуд вреден. | Моё Здоровье Тут
Все мы слышим про вред Фаст-фуда, но чтоже конкретно таит в себе это вкусная картошечка и аппетитный бургер?
Начнем с того, что Фаст-фуд не только бургер с картошкой.
- лапша быстрого приготовления;
- пакетированные пюре и супы;
- полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы; пицца;
- шаурма;
- быстрорастворимые каши и многое другое.
Но в действительности это гораздо более широкое понятие.
Так почему они так вредны?
1. ФАСТФУД — ПРИЧИНА ОЖИРЕНИЯ!
Высокое содержание калорий, вредные жиры — совершенно пустая и ненужная энергия.
2. Высокое содержание сахара.
Всеми любимый сахарок:(Всеми любимый сахарок:(
Любые искусственные добавки тяжело усваиваются организмом. Они вредны по двум причинам: во-первых, злоупотребление переполненным сахаром фастфудом ведет к набору веса, что может стать причиной диабета. Во-вторых, переслащенные напитки ускоряют поток сахаров в организме, что со временем может привести к инсулиновой резистентности и воспалению.
3. Низкие питательные вещества.
Вкусно… не так ли?Вкусно… не так ли?
При изготовлении бургеров и картошки фри используется метод глубокой прожарки. При таком способе любое блюдо будет заведомо более жирным.
Искусственные подсластители в десертах также обладают слабой питательной ценностью.
4. Консерванты.
Да, неутешительный факт о вкусной и быстрой еде — уровень красителей и консервантов в ней выше нормы. На рынке доступны и полезные аналоги, но они соответственно значительно дороже.
5. Очень высокая калорийность
Порция фастфуда, как правило, содержит как минимум 200 лишних килокалорий. Они накапливаются в теле и не используются для производства энергии. Эти калории собираются в кровяных сосудах, становятся причиной повышенного давления и нагружают сердце.
6. Соли и специи
Обычно в еде быстрого приготовления содержится большое количество соли и специй. Так, например, повышенное содержание соли в рационе повышает кровеносное давление.
Действительно, «вкусная и полезная соль».Действительно, «вкусная и полезная соль».
Как вы понимаете, это лишь небольшая часть того, чем могут навредить небольшая порция картошки фри и бургера. Никогда не злоупотребляйте этими «вкусностями», а лучше и вовсе откажитесь.
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь, здесь много интересного!
#фаст-фуд #фаст фуд #здоровье #вредная еда #причины лишнего веса
Мы привыкли жить в мире, где на каждом шагу встречаются МакДональдсы, KFC и палатки с шаурмой, более того – не видим ничего зазорного, чтобы провести выходные с друзьями в ресторане быстрого питания, отвести туда детей на праздник или просто забежать перекусить в обеденный перерыв. Рестораны быстрого питания впервые появились в Америке почти сто лет назад, неудивительно, что средний вес взрослого человека в США на сегодняшний день составляет 100 кг. Почти четверть населения страдает избыточным весом или даже ожирением, причем это касается не только взрослых, но и детей. В нашей стране ситуация менее плачевна, многие еще предпочитают посещать лучшие рестораны, кафе и кушать нормальную пищу, но все идет к тому, с чем сейчас упорно борются в штатах.
Итак, основная проблема – ожирение. И заключается она в том, что вся продукция того же МакДональдса является очень калорийной, при всем своем небольшом размере. Так один гамбургер – половина суточной нормы потребляемых калорий для подростка.
Вторая немаловажная беда, связанная с фаст-фудом, это его химический состав. Химический в буквальном смысле. Мало того, что белков и углеводов в гамбургерах и хот-догах кот наплакал, одни жиры, мало того, что о витаминах и говорить не приходится, так еще и процесс изготовления мягко говоря, неаппетитный. Во-первых, фарш для котлеток в МакДональдсе готовят практически из субпродуктов: говяжий жир, кожа, внутренние органы, а во-вторых, его вымачивают в гидроксиде аммония, потому что без этого он не годен для употребления в пищу. Как говорил Джейми Оливер, известный британский повар со своей программой на телевидении: «по сути, мы употребляем продукт, пригодный только для кормления собак без этого вымачивания, а аммиак очень вреден для здоровья. Так зачем мы сознательно едим это?» Проще говоря, питательных веществ, полезных для организма в фаст-фуде по минимуму, если они вообще имеются.
Третья проблема, связанная с фаст-фудом, — это сам процесс приема пищи. Мы едим на бегу, не жуя, наша голова занята другими проблемами. Не зря же «фаст-фуд (fast food)» дословно переводится как «быстрая еда». А такое жадное поглощение никак не способствует хорошему пищеварению и становится причиной болезней пищеварительного тракта.
Конечно, от одного похода в МакДональдс в месяц у вас вряд ли появятся серьезные проблемы со здоровьем, однако, если вы бываете там чаще, вам стоит задуматься о собственном будущем. Понимая,
Не забудьте прочитать и эти статьи: Почему осенью просыпается тяга к знаниям? С уважением Libra
|
Чем вреден фаст фуд?
Вкус такой еды не уступает приготовленным дома, а иногда даже превосходя их. Благодаря множествам добавок и вкусовым усилителям, которые стимулируют вкусовые рецепторы человека. Также цена натуральных продуктов в основном высока, вот мы и покупаем их не всегда.
Производители питания и в особенности производители фаст фуда, знают о склонности человека экономить. Применяя это, большинство производителей под видом натуральных куриных бульонов, картофельных пюре, чипсов с сыром продают суррогаты, в лучшем случае они состоят на половину из химических компонентов. Получается, что мы экономим на продуктах, а они экономят на нашем здоровье, расширяя ассортимент фаст фуда.
Безусловно, такая еда удобна в приготовлении. Не нужно стоять часами у газовой плиты, тратить силы и время на приготовление блюд, достаточно насыпать содержимое пакетиков в ёмкость, залить кипятком и через пару минут готово. Некоторые вещи даже можно и не заливать кипятком, сразу открыть и есть.
Каждому известно, одними биг-ланчами питаться вредно. Как не поддаться на уловку производителя и распознать вредный продукт?
В чем же секрет фаст фуда?
Каждый продукт этой пищи делается с применением усилителя вкуса – глутамат натрия. Он не особо опасен для здоровья. Его вкус может вызывать сильные вкусовые восприятия, и он один из основных пяти вкусов вместе с солеными, кислыми, сладкими и горькими. Если все время есть простые блюда с его содержанием, то они будут вкусными первое время, ну а потом еда покажется вам просто безвкусной.
Во всех полуфабрикатах из мяса и рыбы эта добавка есть. Все чипсы и бульонные кубики, а также сухарики и сухие супы состоят наполовину из этих усилителей вкуса и ароматизаторов. Вы думаете, что покупаете лапшу с мясом и курицей, а там ничего нет натурального, но есть усилители вкуса. Именно поэтому эта еда такая дешевая и вкусная.
Полуфабрикаты изготавливают в промышленных масштабах, при этом готовит их не повар в ресторане, используя современную чебуречницу, а рабочие в химической лаборатории. Любой натуральный компонент реально заменить на искусственный, и при этом мало кто заметит разницу.
Фабрики изготавливают ароматизаторы, которые воспроизводят тот или иной вкус продукта. Если вы желаете питаться здоровой пищей, читайте этикетку. В большинстве случаев это касается вермишели моментального приготовления и чипсов. Вот если покупать чебуреки и пирожки, то с большей уверенностью можно считать, что эти продукты натуральны, а вот какая в них начинка это уже другой вопрос… Эти продукты делаются из обычного теста и всякой начинки. И вред будет только от того, что все жарится в огромном объеме растительного масла.
На этикетках не всем покупателям понравится фраза «ароматизатор е280″, потому производитель просто пишет «ароматизаторы, идентичные натуральным или «ароматизаторы со вкусом сыра». Но, ни о каком сыре там речи не идет, покупатель реагирует на слово «сыр» не думает, что это ароматическая добавка.
Ароматизатор может быть натуральный, идентичный натуральным и искусственный. Искусственный запрещен во многих странах Европы, потому что они создаются из веществ не природного происхождения. Натуральный производится на натуральной основе, а идентичный тоже из натурального сырья, но при помощью химического синтеза.
Питайтесь только здоровой пищей, читайте этикетки на продуктах, исследуйте этот вопрос более подробно ведь речь идет о Вашем здоровье и не забывайте о вреде фаст фуда.
Почему дети обожают фаст-фуд и не любят полезную еду?
Всем известно что «быстрая еда» негативно сказывается на состоянии нашего здоровья. И конечно эта проблема касается детей, у которых идёт формирование организма. Для малышей фаст-фуд вреден вдвойне. Но как убедить ребенка, что такая еда небезопасна для него?
Начнём с того, что приучать ребенка к правильному питанию нужно раньше, чем принято думать. По мнению специалистов, пищевые привычки формируются до рождения: плод чувствует то, что ест мама. Ещё в утробе у будущего ребёнка вырабатывается привычка к определенным химическим элементам и питательным веществам.
Несмотря на всевозможные предупреждения, сегодня практически нет детей, не знакомых с фаст-фудом. Малыши, которые однажды попробовали бургер и картошку-фри требуют их снова и снова.
Причины, по которым детям нравится фаст-фуд просты — это яркая и интересная упаковка. Практически во всех ресторанах быстрого питания продают специальные детские наборы, куда помимо еды вкладывают игрушку. Кроме того, детям нравится сама атмосфера подобных мест, где яркий интерьер и ощущение праздника. Сама же еда «подкупает» тем, что содержит так называемые усилители вкуса: красители, ароматизаторы, множество сахара, соли и излишне жирные майонезные соусы. Конечно, после такой пищи обычные домашние обеды кажутся малышам пресными.
Со временем у родителей возникает вопрос: «Как отучить ребенка от «мусорной еды»?» В этом нелегком деле специалисты рекомендуют родителям придерживаться нескольких простых правил:1. Положите на самые видные места в квартире брошюры, которые рассказывают о вреде фаст-фуда.
3. Покажите фотографии толстых людей, расскажите о том, как они мучаются из-за лишнего веса, как много заболеваний появляется, если человек не следит за своим питанием и массой тела.
4. Можете записаться вместе с ребенком на аэробику или фитнес.
5. Не храните дома сухариков, печенья, чипсов. Заполните холодильник свежими фруктами и овощами.
6. Предложите ребёнку потренировать силу воли. К примеру, 7 дней без «быстрой еды», и он получает подарок. Еще неделя — интересное путешествие и так далее.
7. Может быть фаст-фуд для малыша — это праздник, которого не бывает дома. Тогда родителям придется позаботиться об этом. Можно испечь необычный пирог или сделать из овощей красивые фигурки, цветочки и многое другое. Главное привлечь к этому ребенка. Сделайте морс из свежих ягод или мороженое. Пригласите друзей малыша полакомиться.
И конечно — воодушевляйте ребёнка собственным примером. Иначе без этого условия остальные меры будут неэффективными.
Фото: открытые источники
Мусорная еда Чем вреден фаст-фуд Что
«Мусорная еда» Чем вреден фаст-фуд?
Что же такое Фаст-фуд Слово «фаст-фуд» в переводе в английского обозначает «быстрая еда» . Так называется любое блюдо, которое молниеносно готовится, и так же быстро съедается. • Во-первых, это блюда мест быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, бюргеры хот-доги и т. д. • Во-вторых, все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши. • В-третьих, всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. В целом фаст-фуд — это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.
Чем вреден фаст-фуд? 1. Высокое содержание холестерина; 2. Преобладание в фаст-фуде консервантов, ничтожное количество витаминов и минеральных веществ; 3. Высокое содержание специй и соли, которые изменяют вкус и помогают скрыть признаки старости продуктов; 4. Высокая калорийность; 5. Пищевые добавки усиливающие вкус и «способные» изменить рацион питания;
Высокое содержание холестерина
Х — ХОЛЕСТЕРИН « »
Х — ХОЛЕСТЕРИН « »
Атеросклероз Х — ХОЛЕСТЕРИН « »
ИБС Х — ХОЛЕСТЕРИН « »
Преобладание в фастфуде консервантов, ничтожное количество витаминов и минеральных веществ
E 160 a E 160 e E 202 E 339 E 200 E 201 E 1422 E 331 E 509
E 160 e E 202 E 200 E 160 a E 201 E 339 E 1422 E 509 E 331
E 202 E 200 E 339 E 1422 E 331 E 160 a E 509 E 160 e E 201
О О Я О О О -Опухоли О ИБС О Я — Язвенная болезнь О О Я О О
Высокое содержание специй и соли, которые изменяют вкус и помогают скрыть признаки старости продуктов
Соль Специи
Отравление
Высокая калорийность
Ж Ж Ж Ж У Б Б У У У У Б Б
Ж БЖ Б Ж 2 3 Ж 2 Б Б Ж 2 Б Ж 2 Ж 4 УБ 4 У 2 3 УУ УУ У 2 БУ ЖБ Ж 2 ББ Ж 2 У УУ 3 УБ ЖБ Ж 2 4 Ж 2 УБ 5 УУ У Ж У Б — Жиры — Углеводы — Белки
Пищевые добавки усиливающие вкус и способные изменить рацион питания
Ну ничего, от Ой-ой. Мало одного раза Есть хочу! ничего не времени! будет.
Как вкусно! Завтра тоже сюда приду
Вкусовой отдел ГМ
Времени сегодня больше, пожалуй и съем ещё парочку хот -догов!
Не жалейте времени на здоровую еду. Мы то что мы едим!
Почему фастфуд вреден даже в умеренных количествах
Анна Гослайн
Соблюдение диеты, состоящей в основном из фаст-фуда, может привести к тому, что ваша талия увеличится больше, чем употребление того же количества жира из более здоровых источников.
У обезьян, которых кормили пищей, богатой трансжирами, которые обычно содержатся в фаст-фуде, выросли животы больше, чем у обезьян, которых кормили пищей, богатой ненасыщенными жирами, но содержащей такое же общее количество калорий. У них также развились признаки резистентности к инсулину, что является ранним признаком диабета.
Трансжиры или частично гидрогенизированные масла содержатся во многих продуктах быстрого приготовления, а также в выпечке и полуфабрикатах. Они резко увеличивают риск сердечных заболеваний — даже больше, чем насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения.
Кайли Кавана из Баптистского медицинского центра Университета Уэйк-Форест в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина, США, задалась вопросом, как этот «убийственный жир» повлияет на риск диабета у 51 зеленой мартышки.
Она накормила одну группу обезьян рационом, в котором 8% их дневной нормы калорий приходилось на трансжиры, а еще 27% — на другие жиры.Это сравнимо с людьми, которые едят много жареной пищи, говорит Кавана. Другую группу обезьян кормили той же диетой, но транс-жиры были заменены мононенасыщенными жирами, содержащимися, например, в оливковом масле.
Обе группы потребляли одинаковое общее количество калорий, которые тщательно измерялись, чтобы их хватило только на пропитание.
Путь к диабету
После шести лет диеты обезьяны, получавшие трансжиры, набрали 7,2% массы тела по сравнению с 1,8% в группе, получавшей ненасыщенные жиры.Компьютерная томография также показала, что у трансжирных обезьян было на 30% больше абдоминального жира, что является фактором риска развития диабета и сердечных заболеваний.
«Мы были в шоке. Несмотря на все наши огромные усилия, направленные на то, чтобы они не набрали вес, они все же набрали вес. И большая часть этого веса оказалась у них на животе», — говорит Кавана, которая представила свои выводы на собрании Американской диабетической ассоциации в Вашингтоне в понедельник. «Это ведет их прямо по пути к диабету».
Это первое исследование, показавшее столь значительный результат в отношении абдоминального жира, добавляет Дариуш Мозаффарян из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, США.«Дни, когда мы думали о жирах так же, как о калориях, прошли, — говорит он.
Частично гидрогенизированные масла можно легко заменить другими маслами при производстве продуктов питания. На прошлой неделе гигант фаст-фуда Wendy’s объявил, что отказывается от частично гидрогенизированных масел в продуктах питания в США и Канаде, а в январе производителям продуктов питания в США было приказано маркировать все трансжиры на упакованных продуктах.
Нездоровая пища и ваше здоровье
Ключевые факты
- «Нездоровая пища» — это пища с высоким содержанием жиров, соли и сахара и недостатком таких питательных веществ, как клетчатка, витамины и минералы.
- Чтение этикеток с информацией о пищевой ценности и следование системе Health Star Ratings может помочь вам сделать выбор в пользу здоровой пищи.
- Понимание питательной ценности пищи, которую вы едите, и знание рекламных «уловок» также могут помочь вам свести к минимуму потребление нездоровой пищи.
- Употребление нездоровой пищи может привести к краткосрочным и долгосрочным осложнениям со здоровьем, включая увеличение веса, диабет и проблемы с сердцем.
На этой странице
Что такое нездоровая пища?
«Нездоровая пища» — это продукты, в которых отсутствуют питательные вещества, витамины и минералы, а также продукты с высоким содержанием килоджоулей (энергии), солей, сахаров и жиров.Нездоровая пища так называется, потому что она не играет роли в здоровом питании, особенно если ее едят в избытке. Нездоровая пища также известна как дискреционная еда или необязательная еда.
Некоторые примеры нездоровой пищи включают:
- пирожные и печенье
- фаст-фуд (например, горячие чипсы, гамбургеры и пицца)
- шоколад и конфеты
- переработанное мясо (например, бекон)
- закуски (например, чипсы)
- сладкие напитки (например, спортивные, энергетические и безалкогольные напитки)
- алкогольные напитки
Если в вашем рационе много жиров, соли и сахара и вы не получаете основных питательных веществ, риск ожирения и других хронических (долговременных) заболеваний может возрасти.
Эти болезни включают:
Хотя найти здоровую альтернативу нездоровой пище иногда бывает сложно, рейтинг Health Star Rating — это удобный инструмент, который поможет вам определить, насколько продукт полезен для здоровья. Это быстрый и простой способ сравнить похожие упакованные продукты.
Упакованные продукты оцениваются от полузвезды до 5 звезд в зависимости от того, насколько они полезны для здоровья. Эти рейтинги находятся на лицевой стороне упакованных товаров. Однако важно отметить, что эта система очень обобщена, и пищевая ценность некоторых продуктов не может быть точно выражена в рейтинге, который они получают.
Помните также, что система Health Star Rating предназначена только для упакованных продуктов, продаваемых в магазинах, поэтому она не будет включать некоторые полезные продукты, в том числе свежие неупакованные продукты, такие как фрукты и овощи.
Как выбрать здоровую пищу?
Важно понимать питательную ценность продуктов, которые вы покупаете. Вы можете сделать это, прочитав табличку о питании, которую можно найти на обратной стороне всех упакованных продуктов в Австралии. На этикетках продуктов питания может быть указано количество энергии (килоджоулей), белков, жиров, углеводов, сахаров, клетчатки и натрия в каждом продукте, а также рекомендуемый размер порции.
При оценке продукта на предмет его питательной ценности обязательно перепроверьте заявления о полезности для здоровья, такие как «с низким содержанием жира» или «без сахара», поскольку они могут ввести в заблуждение. Когда продукт рекламируется как «легкий» или «легкий», это может относиться только к цвету или вкусу продукта. Это означает, что продукт все еще может быть «полножирным» — обязательно проверьте информацию о питании на задней стороне упаковки, чтобы узнать фактическое содержание жира.
Другим распространенным утверждением является то, что продукт «не содержит сахара» или «без добавления сахара».На самом деле это означает, что в продукте нет добавленной сахарозы или столового сахара, но он все же может содержать другие виды сахара. Продукт также может содержать соль или жир и может содержать большое количество килоджоулей, поэтому даже продукты без сахара могут быть нездоровой пищей.
Обратите также внимание на то, что продукты, известные как «здоровая пища», такие как некоторые фруктовые соки и батончики-мюсли, на самом деле могут быть нездоровой пищей, если они содержат большое количество сахара, соли или жира. Проверьте рейтинг Health Star Rating для продукта, чтобы лучше понять, насколько продукт полезен для здоровья.Имейте в виду, что точность этой рейтинговой системы ограничена, но она может быть лучшим ориентиром, чем рекламируемые заявления.
Могу ли я включить небольшое количество нездоровой пищи в здоровое питание?
Да, в соответствии с Австралийскими рекомендациями по питанию небольшое количество нездоровой или нездоровой пищи может быть включено в здоровую сбалансированную диету. Это означает, что вы должны есть нездоровую пищу только изредка и в небольших количествах. В целом, большинство австралийцев едят слишком много нездоровой пищи, и им следует работать над тем, чтобы есть ее меньше и реже. Важно сбалансировать потребление нездоровой пищи с повышенными физическими нагрузками, чтобы помочь сжечь лишнюю энергию. Это поможет вам избежать набора лишнего веса.
Если вы невысокого роста, маленького роста, имеете избыточный вес или мало занимаетесь спортом, нездоровой пище может не быть места в вашем рационе — или, по крайней мере, вам может потребоваться свести к минимуму ее количество. Если вы пытаетесь похудеть, сведите к минимуму количество нездоровой пищи, которую вы потребляете.
Ознакомьтесь с Австралийскими рекомендациями по питанию, чтобы решить, нужно ли вам улучшить свой рацион, а также контролировать потребление пищи и напитков.
Как уменьшить количество нездоровой пищи, которую я ем?
Хотя сократить количество потребляемой нездоровой пищи может быть сложно, вам не обязательно отказываться от всех ваших любимых продуктов.
Вот несколько советов о том, как сформировать здоровые привычки в еде:
- Планируйте свои приемы пищи и закуски заранее, чтобы вы решали, что вы едите, основываясь на питании, а не на том, что осталось в вашей кладовой.
Заблаговременное планирование также поможет вам уложиться в бюджет и сделает покупки проще.
- Выбирайте цельные продукты, такие как цельнозерновая мука и цельнозерновые углеводы, такие как макароны, хлеб и мука.
- Выбирайте свежие фрукты на десерт вместо нездоровой пищи, чтобы избежать добавления соли, сахара и насыщенных жиров.
- Проверьте пищевую ценность вашего продукта, используя информационную панель на обратной стороне упаковки.
- Остерегайтесь рекламных «уловок», в том числе заявлений о том, что продукт «не содержит добавленного сахара», поскольку он может содержать много килоджоулей, соли или жира.Продукт может называться «с пониженным содержанием жира», если в нем меньше жира, чем в более ранней версии продукта, но он все равно может содержать много жира.
- Используйте систему Health Star Rating, чтобы сравнить похожие упакованные продукты и выбрать самый полезный.
НУЖНО ПОХУДЕТЬ? — Используйте Калькулятор ИМТ , чтобы узнать, находятся ли ваш вес и размер талии в пределах нормы.
Почему нездоровая пища так привлекательна?
Хотя нам может казаться, что мы наслаждаемся нездоровой пищей только потому, что она такая вкусная, существует научное объяснение того, почему мы хотим есть больше.Наш мозг побуждает нас искать приятные для нас впечатления, в том числе есть вкусную еду. Это поощрение нашего мозга известно как система «вознаграждения».
Когда мы едим вкусную пищу (включая нездоровую пищу), в нашем мозгу включается схема вознаграждения. Это высвобождает химическое вещество мозга, называемое дофамином. Химический прилив наполняет мозг удовольствием, и в ответ мозг создает больше рецепторов дофамина. Точно так же, как людям с наркотической или алкогольной зависимостью со временем требуется все большая доза, вы жаждете большего количества нездоровой пищи, чем больше вы ее едите.
Вызывает ли употребление нездоровой пищи осложнения для здоровья?
Чрезмерное употребление нездоровой пищи может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья и самочувствии, а также снизить вашу активность.
Помимо набора веса, другие краткосрочные последствия употребления нездоровой пищи включают:
- повышенный уровень стресса
- усталость
- проблемы со сном
- уровни энергии умерших
- трудности с концентрацией
- чувство подавленности
- кариес
В долгосрочной перспективе употребление нездоровой пищи может привести к:
- сахарный диабет 2 типа
- проблемы с сердцем (например, сердечно-сосудистые заболевания)
- остеопороз
- ожирение
- некоторые виды рака
- высокое кровяное давление
- высокий уровень холестерина
- углубление
- расстройства пищевого поведения
Все эти осложнения связаны с диетой с высоким содержанием сахара, соли, транс- и насыщенных жиров и с недостатком основных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы.
ВЫ В РИСКЕ? — Вы подвержены риску диабета 2 типа, болезней сердца или почек? Используйте Risk Checker , чтобы выяснить это.
Другие вопросы, которые могут у вас возникнуть
В: Всегда ли фаст-фуд вреден?
A: Да, фаст-фуд всегда классифицируется как нездоровая пища из-за высокого содержания насыщенных жиров и соли в этих продуктах.
В: Здоровое питание дороже?
О: Здоровое питание не должно быть дорогим и даже может сэкономить вам деньги, если вы сократите покупки нездоровой пищи.
- Планируйте заранее и составьте список, которого вы сможете придерживаться в супермаркете.
- Покупайте с умом — покупайте сезонные и специальные товары.
- Сначала используйте свежие продукты, которые у вас уже есть дома, прежде чем покупать новые.
- Приготовление еды означает, что вы можете покупать и готовить оптом, что сэкономит вам время и деньги.
- Покупайте только то, что вам нужно.
Ресурсы и поддержка
Для получения дополнительной информации и поддержки вы можете связаться или использовать следующее:
Вреден ли фаст-фуд? Все, что вам нужно знать о его питании и воздействии
Термин «фаст-фуд» обычно относится к еде, которую люди намереваются быстро употребить на месте или за его пределами.Существует множество хорошо изученных данных, демонстрирующих различные негативные последствия для здоровья употребления и переедания фаст-фуда как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Многие заведения быстрого питания теперь указывают количество калорий, содержащихся в каждом продукте. Однако это только часть рассмотрения того, здоров он или нет.
Фаст-фуд, как правило, беден питательными веществами. Согласно обзору 2015 года, фаст-фуд, как правило, содержит различные вещества, которые в целом вредны для здоровья.В нем много сахара, соли, насыщенных или транс-жиров, а также многих обработанных консервантов и ингредиентов. В нем также отсутствуют некоторые полезные питательные вещества.
Однако не все фаст-фуды имеют негативные последствия, и человек может сделать осознанный выбор, изучив питательную ценность определенных продуктов фаст-фуда. Эту информацию можно найти на сайтах большинства крупных ресторанов.
Тем не менее, даже более здоровые продукты быстрого питания, как правило, содержат большое количество сахара, соли, насыщенных жиров и транс-жиров.Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья
отмечается, что обычный человек в Соединенных Штатах потребляет слишком много этих пищевых компонентов.
Краткосрочные воздействия
Продукты быстрого приготовления обычно содержат большое количество сахара, соли и насыщенных или трансжиров. Реакция организма на эти питательные вещества приводит к ряду краткосрочных воздействий, когда человек ест фаст-фуд.
Всплеск уровня сахара в крови
Фаст-фуд быстро разлагается, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови из-за рафинированных углеводов и добавленного сахара.В свою очередь, это вызывает аномально большой выброс инсулина, что приводит к падению уровня сахара в крови. Это может вызвать у людей чувство усталости. Инсулин усиливает чувство голода в течение короткого времени после еды.
Артериальное давление
Небольшое исследование, проведенное в 2016 году , показало, что потребление большого количества соли может немедленно повлиять на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия также связано с задержкой жидкости.
Повышенное воспаление
Одна порция фаст-фуда может усилить воспаление во всем теле.Исследование 2015 года показало, что один прием пищи из фаст-фуда с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает воспаление дыхательных путей у людей, страдающих астмой. Это воспаление действует как спусковой крючок для приступов астмы.
Влияет на потребление питательных веществ
Фаст-фуд обычно не содержит свежих фруктов и овощей. Если человек часто ест фаст-фуд, ему может быть сложно достичь рекомендуемого ежедневного потребления не менее 5 порций фруктов и овощей. У них также могут возникнуть трудности с достижением идеального уровня потребления клетчатки, который, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, составляет 28 грамм в день.
Переедание
Фаст-фуд очень вкусен, это означает, что организм быстро расщепляет его во рту, и его не нужно долго жевать. Поэтому он быстро активирует центры вознаграждения в мозгу.
Эта комбинация тренирует вкус, чтобы он предпочитал эти сильно обработанные, сильно стимулирующие продукты и уменьшает чье-то желание есть цельные, свежие продукты.
Исследования 2018 года и другие предыдущие исследования показали связь между потреблением фаст-фуда и частотой пищевой зависимости к этим продуктам с низким содержанием питательных веществ.
Небольшое исследование 15 взрослых, проведенное в 2017 году, показало, что один день переедания с высоким содержанием жиров снижает чувствительность к инсулину. Затем это может вызвать цикл компульсивного переедания или компульсивного переедания.
Долгосрочные воздействия
Существует множество хорошо изученных доказательств того, что регулярное употребление фаст-фуда может нанести вред здоровью человека.
Исследование 2015 года выявило иногда непоправимые последствия употребления фаст-фуда. К таким рискам относятся ожирение, инсулинорезистентность, диабет 2 типа и различные сердечно-сосудистые заболевания.
Это связано с тем, что в большинстве фаст-фудов много сахара, соли, насыщенных жиров, транс-жиров, обработанных ингредиентов и калорий. В нем также обычно мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ.
Пищеварительная система
Многие блюда быстрого питания содержат очень мало клетчатки. Врачи связывают диеты с низким содержанием клетчатки с более высоким риском состояний пищеварения, таких как запор и дивертикулярная болезнь, а также с уменьшением здоровых кишечных бактерий.
Иммунитет и воспаление
В обзоре 2019 года изучалось влияние западной диеты на иммунную систему человека.Эта диета состоит из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров только из нескольких источников.
Авторы отметили, что западная диета может привести к более сильному воспалению, более низкому контролю над инфекцией, более высокому уровню заболеваемости раком и более высокому риску аллергических и аутовоспалительных заболеваний.
Память и обучение
В документе 2020 года предлагается связь между несбалансированным питанием с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, характерным для фаст-фуда, и более низкой способностью к памяти и обучению.Такая диета также может повышать риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Аллергии
В обзоре 2018 года авторы установили связь между потреблением фаст-фуда и ростом заболеваемости астмой, риноконъюнктивитом и экземой.
Болезнь сердца
FDA предполагает, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление человека, делая человека более склонным к сердечным приступам, инсульту, заболеваниям почек или сердечным заболеваниям.
FDA также отмечает, что диета с высоким содержанием трансжиров повышает количество липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижает количество липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Это означает, что у человека больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ожирение
Министерство сельского хозяйства США указывает, что типичный фаст-фуд содержит очень большое количество калорий. Если человек съедает больше калорий, чем сжигает каждый день, он набирает вес, что может привести к ожирению.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ожирение увеличивает риск развития ряда серьезных заболеваний.
Образование
Другим последствием того, что молодые люди регулярно едят фаст-фуд, является их непреднамеренное непонимание основ приготовления пищи, приготовления пищи и здорового питания.
Со временем это увековечивает зависимость от фаст-фуда, и люди могут не научиться готовить дома здоровую, сбалансированную пищу.Употребление здоровой пищи может поддерживать здоровье человека в долгосрочной перспективе на протяжении всей его жизни.
Влияние на психическое здоровье
Употребление большого количества фаст-фуда также может повлиять на психическое здоровье человека и сделать его более склонным к депрессии и тревожности.
В исследовании 2021 года сравнивались данные 322 мужчин и 322 женщин в возрасте 30 лет и старше. Они обнаружили связь между здоровой пищей, такой как листовая зелень, орехи и рыба, и позитивным настроением, в то время как с фаст-фудом все было наоборот.Кроме того, женщины сообщили о значительно большем количестве негативных ассоциаций с фаст-фудом, чем мужчины.
Резюме
Фаст-фуд, как правило, содержит большое количество соли, сахара, насыщенных жиров, транс-жиров, калорий, обработанных консервантов и ингредиентов. Множество хорошо проведенных исследований доказали негативное воздействие на здоровье чрезмерного потребления этих пищевых компонентов.
В краткосрочной перспективе фаст-фуд влияет на уровень сахара в крови и артериальное давление, усиливает воспаление и может означать, что человек не получает достаточного количества необходимых питательных веществ.В долгосрочной перспективе диета, богатая фаст-фудом, может привести к проблемам с пищеварением, иммунитетом, воспалениями, здоровьем сердца, ожирением и многим другим.
Однако не все фаст-фуды плохи. Некоторые пункты меню могут содержать меньше этих веществ, чем другие, в то время как некоторые точки быстрого питания могут сосредоточиться на предоставлении более здоровых вариантов.
Чтобы сохранить здоровье, человек должен попытаться определить продукты быстрого питания, которые содержат меньше соли, жира, сахара и общего количества углеводов, и вообще попытаться ограничить количество потребляемой фаст-фуда.
Действительно ли фаст-фуд настолько плох и запрещен?
Когда вы впервые отправляетесь в путешествие по здоровью и фитнесу, один из первых советов, который вы услышите, заключается в том, что вам нужно отказаться от фаст-фуда.Что ж, посмотрим. Сколько времени вам понадобится, чтобы помыть несколько морковок под водой? Нарезать различную зелень, взболтать ее в салатнице и добавить немного оливкового масла первого холодного отжима, свежевыжатого лимонного сока и немного соли? Если это то, что вы имеете в виду под фаст-фудом, то чем больше вы едите, тем лучше! И правда в том, что этот салат, вероятно, занимает меньше времени, чем требуется, чтобы сесть в машину, доехать до ближайшей забегаловки, отстоять очередь, сделать заказ, заплатить, получить сумку и найти место, где можно поесть.Вероятно, НАМНОГО меньше времени, чем вы собираетесь потратить на движение тела, чтобы избавиться от всех этих калорий.
И, вероятно, НАМНОГО меньше времени, чем американцы с хроническими заболеваниями, связанными с образом жизни, тратят на лечение своих проблем. В 2009 году CDC сообщил, что 133 миллиона человек, или почти каждый второй взрослый американец, страдали по крайней мере одним хроническим заболеванием, чего можно было бы избежать, изменив диету и режим физических упражнений.
Но, конечно же, когда мы говорим о фаст-фуде, мы в основном имеем в виду быструю поездку через проезд по дороге, чтобы отвезти ребенка на спортивную тренировку, или быстрый пит-стоп утром, чтобы перекусить любимым завтраком.Еда, которая наполнена калориями, жиром и жиром — по крайней мере, это сообщение, которое вы услышите от большинства энтузиастов здорового питания. Если вы действительно хотите сбросить лишние килограммы и привести себя в лучшую форму, вам придется отказаться от этого. Однако реальность может отличаться от того, что вы думаете.
Многие сети быстрого питания предлагают полезные блюда
Некоторые сети быстрого питания осознали свою плохую репутацию, когда речь идет о здоровье клиентов, и предпринимают шаги, необходимые для ее исправления.Возьмем, к примеру, Starbucks. Они предлагают несколько напитков, как холодных, так и горячих, которые созданы с содержанием менее 200 калорий. Subway основывает большую часть своего меню на предложениях, содержащих менее 6 граммов жира. У Chick-fil-A есть несколько вариантов, которые содержат менее 500 калорий (в среднем вы должны стремиться к своему обеду). Выбор из этих здоровых вариантов позволит вам посетить ресторан быстрого питания, не нарушая диеты полностью.
Информация помогает
Запрещен ли фаст-фуд? Это когда вы делаете это быстро, без предварительных исследований и понятия не имеете, делаете ли вы правильный выбор.Помните, что даже салаты из фаст-фуда не обязательно полезны. Острый куриный салат от Wendy, например, содержит 790 калорий, и это до того, как вы добавите дополнительную заправку. Если вы собираетесь посетить ресторан быстрого питания, потратьте несколько минут заранее, чтобы выяснить, что именно вы собираетесь есть и какое питательное воздействие это оказывает. Chick-fil-A даже предлагает калькулятор еды, который позволит вам быстро рассчитать количество калорий, которые вы потребляете в запланированном приеме пищи.
Побалуйте себя с умом
Иногда тяжелее всего отказаться от любимого лакомства. В конце концов, какой вред на самом деле могут нанести эти угощения? Помните о том влиянии, которое эти сладости окажут на вашу диету и ваше тело. Например, яичный макмаффин или чизбургер из Макдональдса содержат всего 300 калорий и 13 граммов жира.
Колбасное печенье, с другой стороны, содержит 430 калорий и 27 граммов жира. Это означает, что вам нужно знать факты о питании завтрака в McDonald’s, прежде чем вы отправитесь туда и решите для себя, стоит ли оно того.Если вы находитесь в Starbucks и отчаянно нуждаетесь в подпитке, вы можете выпить кофе со льдом с классическим сиропом всего за 60 калорий. Однако мокко со льдом и перечной мятой в белом шоколаде позволит вам выпить на 520 калорий меньше, прежде чем ваш мозг даже зарегистрирует сделанный вами выбор. То же самое касается Латте Гранде со 190 калориями — много калорий, которые нужно израсходовать без реального питания или защиты для вашего будущего.
Если вы собираетесь побаловать себя, старайтесь выбирать здоровые удовольствия. Ищите низкокалорийные угощения в любимых ресторанах быстрого питания.Или, если вы планируете насладиться, скажем, булочкой, выберите менее калорийный напиток, например, воду или черный кофе. Со временем, когда ваши вкусовые рецепторы адаптируются к вашим новым привычкам, вы даже можете обнаружить, что ваше прежнее любимое лакомство теперь слишком сладкое, слишком соленое или слишком жирное.
Рестораны быстрого питания не должны быть полностью запрещены, если вы начали новое фитнес-путешествие. Хитрость заключается в том, чтобы знать, во что вы ввязываетесь. Не поддавайтесь искушению просто резко остановиться и воспользоваться своим старым резервом; вместо этого найдите время, чтобы найти информацию о питании продуктов, которые вы рассматриваете, и сделайте мудрый выбор на основе этой информации.Со временем вы выработаете новые резервы, а также новый, более здоровый способ питания, который поможет вам придерживаться диеты.
Фото: Pinterest
Какое отношение фаст-фуд имеет к смерти от COVID-19?
Каждая история душераздирающая.
Пятилетняя девочка из Мичигана скончалась 19 апреля после того, как ей поставили диагноз COVID-19. 50-летний водитель автобуса, тоже из Мичигана, скончался 1 апреля от осложнений вируса.А 27 марта умерла 95-летняя женщина из Канзаса, которая жила в пенсионном сообществе.
С ошеломляющей скоростью новый коронавирус убил более 56 000 человек, живущих в Соединенных Штатах, в этом году. Хотя большинство из более чем 1 миллиона инфицированных, как известно, не заболевают серьезно (у многих даже не проявляются симптомы), у тех, кто пострадал больше всего, часто наблюдается пугающе быстрое ухудшение состояния.
Пока ученые изо всех сил пытаются понять масштабы распространения вируса и способы борьбы с ним, существуют определенные общепризнанные истины, которые мы больше не можем принимать как должное, когда речь идет о защите нашего здоровья в будущем.
Одна ключевая истина: качество нашей пищи имеет важное значение для качества нашего здоровья.
Выбор пищи, который мы делаем каждый день, оказывает глубокое долгосрочное влияние практически на все аспекты нашего благополучия. И по мере того, как медицинские работники следят за пандемией, становится все более очевидным, насколько это важно в такие времена.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно половина людей, госпитализированных с новым вирусом, страдают ожирением.CDC говорит, что люди, страдающие ожирением, подвержены «более высокому риску тяжелого заболевания» от COVID-19.
Ученые знают, что ожирение — это состояние, обусловленное диетой, которое способствует возникновению многих других серьезных проблем со здоровьем. Например, избыточный вес тесно связан с развитием диабета 2 типа. Таким образом, неудивительно, что CDC обнаружил, что наряду с 48 процентами жертв COVID-19, страдающих ожирением, 28 процентов госпитализированных с вирусом имеют диабет.
The New York Times сообщила, что молодые люди, страдающие ожирением, подвергаются особому риску и что общее ожирение может быть «одним из наиболее важных предикторов тяжелой коронавирусной болезни».«Это немаловажно для страны, где более двух третей взрослых и почти одна треть детей и молодежи страдают ожирением.
Выводы особенно пугают афроамериканцев и других цветных людей, на долю которых приходится непропорционально большое количество случаев ожирения в Соединенных Штатах и которые трагически доказывают, что составляют непропорционально большую долю смертей от COVID-19.
Поскольку количество жертв растет, важно отметить, что существует множество сложных факторов, способствующих ожирению в афроамериканских общинах.Но с некоторыми легко справиться, например, с ежедневным барабанным боем агрессивного маркетинга нездоровой пищи, нацеленного на цветных людей.
Профессор Университета Сан-Диего Аарти Иваник, который изучает пересечение расы и маркетинга продуктов питания, обнаружил, что многие компании ориентируют свою рекламу нездорового фаст-фуда и нездоровой пищи на чернокожее и латиноамериканское население, в то же время продвигая более здоровые продукты питания среди состоятельных белых потребителей.
Ее работа подтверждается отчетом, опубликованным в прошлом году Советом по здоровью чернокожих и Центром продовольственной политики и ожирения Радда Университета Коннектикута, в котором говорится, что рестораны, компании по производству продуктов питания и напитков часто ориентируются на чернокожих и латиноамериканских потребителей из-за их наименее питательных продуктов, в первую очередь фаст-фуд, конфеты, сладкие напитки и закуски.
Американская медицинская ассоциация осознала опасность такого целенаправленного маркетинга и предупредила, что эта реклама нездоровой пищи настолько вредна для здоровья всех молодых людей, особенно чернокожих и латиноамериканцев, что ее следует резко ограничить.
Дженнифер Харрис, старший научный сотрудник Центра Радда, сказала EHN, что эти компании, ориентированные на цветную молодежь с помощью рекламы нездоровой пищи, должны нести ответственность за то, что «ставят свою прибыль выше здоровья молодых людей и даже их жизни».»
«Люди в мире общественного питания надеются, что эта пандемия прольет свет на трагические последствия неравенства в отношении здоровья, вызванного неравенством в наших продовольственных системах», — сказала она.
Гарвардский университет Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана выпустила руководство, в котором говорится, что «правительствам необходимо продвигать политику и изменения в окружающей среде, которые сделают здоровую пищу более доступной и уменьшат доступность и маркетинг нездоровой пищи».
Пандемия не должна излечить американцев от их самоуспокоенности в этом вопросе.В конце концов, не секрет, что хронические заболевания, связанные с питанием, росли в этой стране на протяжении десятилетий и в настоящее время поражают около половины всех взрослых американцев, или более 100 миллионов человек, по данным Министерства здравоохранения и социальных служб США. .
Агентство заявляет, что большая часть вины напрямую связана с плохим качеством пищи, которую едят люди.
Марш смерти от этой болезни среди хронически больных людей нашей страны должен стать тревожным сигналом для всех американцев.
Качество продуктов питания, доступ к продуктам питания, маркетинг продуктов питания и выбор продуктов питания не являются случайными проблемами. Они доказывают, что больше, чем когда-либо, это вопросы жизни и смерти.
Кэри Гиллам является журналистом и автором , а также исследователем общественных интересов для US Right to Know , некоммерческой исследовательской группы пищевой промышленности. Вы можете следить за ней в Твиттере @careygillam.
Фото баннера: Предоставлено: Consumerist Dot Com/flickr
Советы по быстрому питанию: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Знание количества калорий, жира и соли в продуктах быстрого питания может помочь вам питаться более здоровой пищей.Многие рестораны теперь предлагают информацию о своей еде, которую часто называют «фактами о питании». Эта информация очень похожа на этикетки пищевых продуктов, которые вы покупаете. Если его нет в ресторане, попросите копию у сотрудника. Эта информация также доступна в Интернете.
Как правило, ешьте в местах, где подают салаты, супы и овощи. В салатах избегайте продуктов с высоким содержанием жира. Заправка, кусочки бекона и тертый сыр добавляют жира и калорий. Выбирайте листья салата и разные овощи.Выбирайте нежирные или обезжиренные заправки для салатов, уксус или лимонный сок. Попросите заправку для салата на гарнир.
Более здоровые бутерброды включают нежирное мясо обычного или младшего размера. Добавление бекона, сыра или майонеза увеличит количество жира и калорий. Вместо этого попросите овощи. Выбирайте цельнозерновой хлеб или рогалики. Круассаны и печенье содержат много жира.
Если хочешь гамбургер, возьми одну мясную котлету без сыра и соуса. Попросите дополнительно салат, помидоры и лук. Ограничьте количество картофеля фри, которое вы едите.Кетчуп имеет много калорий из сахара. Спросите, можете ли вы получить гарнир вместо картофеля фри.
Ищите мясо, курицу и рыбу в жареном, приготовленном на гриле, запеченном или жареном виде. Избегайте мяса в панировке или жареного. Если блюдо, которое вы заказываете, идет с тяжелым соусом, попросите его отдельно и используйте только небольшое количество.
С пиццей получается меньше сыра. Также выбирайте нежирные начинки, например, овощи. Вы можете промокнуть пиццу бумажной салфеткой, чтобы избавиться от большого количества жира из сыра.
Ешьте нежирные десерты. Богатый десерт может добавить удовольствия к хорошо сбалансированной диете. Но едят их только по особым случаям.
По возможности заказывайте меньшие порции. Разделите некоторые продукты быстрого питания, чтобы уменьшить количество калорий и жира. Попросите «собачий мешок». Вы также можете оставить лишнюю еду на тарелке.
Ваши предпочтения в еде также могут научить ваших детей правильному питанию. Выбор разнообразной здоровой пищи и ограничение размера порции являются ключом к здоровому питанию для любого человека.
Не можете перестать есть нездоровую пищу? Вот почему
Перейти к: Разве все дело не в силе воли? | Как нездоровая пища устроена так, чтобы быть «правильной» | Наука о точке блаженства | Какие продукты являются основными виновниками? | Лучшие советы, чтобы уменьшить тягу к нездоровой пище | Возьмите домой сообщениеТяга к нездоровой пище — частая причина, по которой люди «сбиваются с пути» со своими планами здорового питания.Они могут привести к нездоровым привычкам в еде и стать самым большим препятствием на пути к снижению веса.
Вам когда-нибудь хотелось съесть вторую порцию десерта после сытного ужина или доесть пакетик чипсов или шоколада? Вы не одиноки! С некоторыми продуктами может быть невероятно сложно понять, когда нужно сказать «стоп».
Что делает определенные продукты неотразимыми? Что заставляет нас возвращаться за добавкой, даже когда мы знаем, что сыты? Что заставляет нас есть продукты, которые, как мы знаем, вредны для нас?
Разве это не зависит от силы воли?
Мы часто корим себя за то, что поддаемся тяге к нездоровой еде, но не случайно перед этой едой так трудно устоять.Пищевая промышленность разрабатывает продукты так, чтобы они были наилучшего вкуса, чтобы перекрыть наши внутренние сигналы «стоп» и побудить нас покупать больше.
Итак, какова формула победы? Если и есть человек, которого можно благодарить (или проклинать) за то, что он выяснил, что заставляет нас тянуться за другим кусочком, так это Говарда Московица, американского исследователя рынка, известного созданием вызывающих привыкание комбинаций вкусов, которые разлетаются с прилавков магазинов.
В этой статье New York Times изложена история о том, как пищевые гиганты отказываются прислушиваться к опасениям по поводу ожирения, и о том, как такие люди, как Московиц, изобретают нездоровую пищу, чтобы вызвать максимальное удовольствие.
Ключевые точки:
- Сопротивление тяге к нездоровой пище не зависит от силы воли.
- Нездоровая пища специально разработана для воздействия на наши рецепторы удовольствия в мозгу.
Как устроена нездоровая пища, чтобы быть «правильной»
Вы когда-нибудь замечали, что независимо от того, насколько сытым вы себя чувствуете после еды, всегда можно освободить место для десерта? Скорее всего, это связано с психологическим феноменом, называемым «сенсорно-специфическое насыщение».
По мере того, как мы потребляем больше определенного вкуса, наши вкусовые рецепторы постепенно устают от него все больше и больше, и мы перестаем есть эту пищу. Когда нам предлагают новый вкус, мы получаем от него больше удовольствия и поэтому продолжаем есть. Мы можем увидеть эту концепцию в действии на буфете «все, что вы едите»; мы, вероятно, съедим больше, потому что есть множество вкусов, чтобы заинтересовать наши вкусовые рецепторы!
Однако нашу систему вкуса можно обмануть, если тщательно смешать соль, жир и сахар в искусно отмеренных количествах, чтобы получить «в самый раз».В этот момент мы продолжаем возвращаться за добавкой, даже когда наше тело пытается сказать нам остановиться, потому что мы продолжаем испытывать удовольствие.
Московиц назвал это «точкой блаженства» — точным количеством жира, сахара и соли, которые заставляют наши вкусовые рецепторы покалывать и подавляют естественные сигналы «стоп» мозга. Эта точка блаженства играет важную роль в том, почему мы жаждем определенных продуктов, вызывающих привыкание, таких как мороженое и чипсы. Даже у самых волевых людей эта тяга может показаться невозможной для сопротивления.
Ключевые точки:
- Чем больше мы едим одного вида пищи, тем менее приятным мы находим вкус.
- Продукты, которые достигают точки блаженства, подавляют естественный сигнал «стоп» мозга и продолжают доставлять нам удовольствие.
- Это заставляет нас хотеть все больше и больше этой соблазнительной еды.
Хотите вести здоровый образ жизни Вторая природа?
Получите экспертный совет от своего тренера по здоровому образу жизни и начните формировать здоровые привычки во время двухнедельного бесплатного пробного периода
Наука о точке блаженства
Так что же происходит, когда мы потребляем продукты, специально разработанные таким образом? Почему мы не можем насытиться?
Наше тело реагирует на продукты, которые достигают точки блаженства, запуская пути вознаграждения в нашем мозгу и стимулируя передачу сигналов дофамина.Дофамин — это нейротрансмиттер (химический мессенджер) в мозгу, который связан с чувством эйфории, блаженства, мотивации и удовольствия.
Результатом этого является чувство удовольствия, которое действует как кайф, и мы продолжаем возвращаться снова и снова. Это приводит к постоянному циклу тяги к еде, увеличению веса и еще большей тяге!
В выступлении на TED на эту тему психиатр Джадсон Брюэр отмечает, что этот цикл основан на контекстно-зависимой памяти. Наш мозг запоминает, какие действия доставляют нам удовольствие, например, поедание шоколада.Затем, когда мы чувствуем себя плохо по какой-либо причине, наш мозг говорит: «Шоколад может помочь», и мы вынуждены есть шоколад. После того, как мы повторим этот процесс достаточно, он станет автоматической привычкой.
Конечно, еда доставляет удовольствие и многими другими способами; например, вызывая чувство ностальгии или наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей. В этом нет абсолютно ничего плохого, но есть разница между наслаждением едой и формированием нездоровых привычек путем переедания продуктов, которые достигают точки блаженства.
Исследование показало, что, когда крысы едят сахар и жиры отдельно, их мозг посылает им сигнал остановиться, когда они насытятся. Однако, когда они объединяются в восхитительно декадентский дуэт, их рецепторы удовольствия перегружаются, подавляя внутренний выключатель. Вдобавок ко всему, чем больше продуктов, вызывающих блаженство, потребляли крысы, тем больше им приходилось есть, чтобы в следующий раз получить такое же удовольствие.
Исследования показали, что сахар вызывает такое же привыкание, как и некоторые наркотики, подавляя нашу способность осознавать, когда мы сыты.Поэтому неудивительно, что съесть только одно печенье сложно, когда сахар сочетается с солью и жиром, чтобы достичь точки блаженства.
Ключевые точки:
- Наш организм реагирует на продукты, которые достигают точки блаженства, запуская пути вознаграждения в нашем мозгу и стимулируя передачу сигналов дофамина.
- Наш мозг запоминает, какие продукты улучшают наше самочувствие, и вызывает тягу к этим продуктам, когда нам плохо.
- Нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться едой, но переедание в результате страстного желания по любой причине обычно доходит до уровня блаженства.
Какие продукты являются главными виновниками?
Возможно, вы удивитесь, узнав, какие продукты являются виновниками. Некоторые очевидные предметы, приносящие очки блаженства, включают:
- Торты
- Печенье
- Пончики
- Мороженое
- Чипсы
- Кексы
- Шоколад
- Сладости
Однако это больше, чем просто очевидные продукты. В следующий раз, когда вы возьмете банку томатного соуса в супермаркете, остановитесь, чтобы взглянуть на ингредиенты и посмотреть, сколько сахара и соли спрятано внутри.Менее очевидные продукты, вызывающие блаженство, включают:
- Соусы
- Повязки
- Дипы
- Супы
- Хлеб
- Злаковые батончики
Удивительно, но все эти продукты могут содержать то желанное трио соли, сахара и жира, которое заставляет нас возвращаться снова и снова.
Ключевые точки:
- Отказ от очевидных продуктов, таких как пирожные и печенье, может уменьшить вашу тягу к этим продуктам в будущем.
- Удивительно, но многие неожиданные продукты были созданы так, чтобы вам хотелось еще.
Лучшие советы, как уменьшить тягу к нездоровой пище
1) Избавьтесь от привычки
В упомянутом выше выступлении на TED Джадсон Брюэр объясняет, что лучший способ избавиться от привычки, такой как употребление нездоровой пищи, — это осознать, что происходит в вашем уме и теле, когда мы жаждем.
Вместо того, чтобы пытаться игнорировать свою тягу, постарайтесь проявить любопытство и понять, что вы чувствуете, когда вам хочется или вы едите определенную пищу.Понимание того, что происходит, когда мы едим нездоровую пищу, помогает нам отступить и меньше интересоваться этой привычкой.
В следующий раз, когда вам захочется какой-нибудь нездоровой пищи, поинтересуйтесь, что происходит («Я чувствую себя грустным, напряженным или голодным?»), и это поможет вам избавиться от этой тяги. Затем достаточное повторение этого процесса поможет вам избавиться от привычки есть из-за тяги. Подумайте о том, чтобы найти другие пути для эмоциональной разрядки, если вы заметили, что вам хочется нездоровой пищи, когда вы испытываете стресс или грустите.Ходьба, музыка или запись в дневнике — все это может быть отличным средством против стресса.
2) Ешьте нездоровую пищу осознанно
Осознанное питание может помочь нам избавиться от привычек, но при этом время от времени получать удовольствие от нездоровой пищи. Это включает в себя сосредоточение исключительно на вкусе и текстуре пищи, которую вы едите, и на любых ощущениях, которые вы испытываете в данный момент.
Время от времени употребление нездоровой пищи является частью жизни. Суть в том, чтобы есть его без отвлекающих факторов (например, не перед телевизором или за столом на работе) и наслаждаться им, чтобы чувствовать себя сытым, не переедая.Осознанное питание может помочь нам настроиться на наши внутренние сигналы голода и предотвратить их подавление.
3) Сбалансированное питание
Сбалансированное питание может помочь нам чувствовать себя сытым и снизить риск тяги к нездоровой пище между приемами пищи. Выбрать:
- Свежие овощи (например, шпинат и перец).
- Необработанное мясо и рыба (например, курица или лосось).
- Варианты цельнозерновых углеводов (например, коричневый рис или ржаной хлеб).
Вот пример 7-дневного плана диеты, который удовлетворяет вас и фокусируется на сбалансированном, здоровом питании.
4) Помните о продуктах, вызывающих блаженство
Старайтесь обращать внимание на неожиданные продукты, которые мы употребляем каждый день (например, томатный соус), которые также созданы для достижения точки блаженства. Настоящая еда не нуждается в вычурной инженерии и причудливой упаковке, чтобы быть вкусной. Попробуйте поэкспериментировать с приготовлением пищи, заменив ее магазинной едой с добавлением сахара и соли.
Например, вы можете легко приготовить томатный соус, используя нарезанные консервированные помидоры, травы и чеснок. Употребление настоящей пищи не подавляет сигналы голода и не чрезмерно стимулирует системы вознаграждения мозга, и при этом остается восхитительным на вкус.
5) Сон
Сон часто упускается из виду, когда мы обсуждаем тягу к нездоровой пище. Однако исследования показали, что чем больше мы недосыпаем, тем больше мы голодны. Вдобавок ко всему, когда мы устаем, мы с большей вероятностью будем хотеть есть высококалорийную, сахарную и жирную нездоровую пищу, а не здоровые закуски. 8-9 часов сна по сравнению с 6-7 часами могут значительно снизить риск тяги к нездоровой пище.
Ключевые точки:
- Любознательность и внимание к тому, что происходит, когда мы жаждем нездоровой пищи, и что мы чувствуем, когда ее едим, могут помочь нам избавиться от привычки тяги.
- Распознавание продуктов, вызывающих блаженство, и составление сбалансированного питания может снизить тягу к нездоровой пище.
- Недостаток сна повышает уровень голода и влияет на выбор продуктов питания.
Возьми домой сообщение
- Переедание из-за пристрастия к нездоровой пище не зависит от силы воли.
- Пищевая промышленность вложила много денег, чтобы найти идеальное сочетание соли, жира и сахара, которое доставляет максимальное удовольствие.
- Эта точка блаженства работает, запуская пути вознаграждения в нашем мозгу и стимулируя передачу сигналов дофамина (гормона удовольствия).
- Затем наш мозг узнает, что эти продукты улучшают наше самочувствие, и мы жаждем их, когда нам плохо.
- Очевидные продукты, такие как шоколад и пирожные, были созданы для достижения точки блаженства, когда мы их едим.
- Менее очевидные продукты, такие как томатный соус и хлеб, также иногда подвергались подобной обработке!
- Любознательность и внимание к своим ощущениям, когда вы едите нездоровую пищу, могут помочь избавиться от этой привычки.
- Сбалансированное питание и хороший сон могут значительно уменьшить тягу к нездоровой пище.