быстрая еда или медленная смерть «
Министерство образования и науки РК
средняя общеобразовательная школа № 30
Научный проект
Тема
«Фаст-фуд: быстрая еда
или медленная смерть»
Автор проекта: научный руководитель –
Садвакасова Л.А.(учитель нач. классов ГУ СОШ № 30)
Выполнил: Актанов Дамекер
(ученик 3 класса ГУ СОШ № 30)
г. Павлодар, 2015
Аннотация
Цель: Обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.
Дидактические цели: После завершения проекта учащиеся смогут:
— оценивать своё питание;
— выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания;
— рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым;
Гипотеза: Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости.
Задачи:
— выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;
— доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;
— убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;
— воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
Этапы исследования:
Изучить литературу по теме исследования;
Анкетировать учащихся 2«Б», 3«Б» и 4«б» классов и учителей СОШ №30;
Провести беседу с медработником СОШ № 30
Методы исследования: анализ литературных источников, наблюдение, опрос, анализ.
Новизна работы: заключается в том, что в работе раскрывается вред, наносимый фаст-фудом здоровью человека
Практическая значимость: Результаты исследования могут быть применены в проведении классных часов, родительских собраний и мероприятий по формированию ЗОЖ.
Оглавление
Введение………………………………………………………..………………….3-4
І.Основная часть.
1.1. Что такое фаст-фуд?………………………………………………………….5
1.2. Причины популярности ……………………………………………………………….5-7
1.3. Что же содержится в фаст-фудах?………………………………………………………7-8
1.4. Вреден ли фаст-фуд? ……………………………………………………..8-9
ІІ. Практическая часть.
2.1. Поиск торговли фаст-фудов в нашем городе………………………………9
2.2. Результаты анкетирования учащихся …………………………………10-12
Заключение………………………………………………….……………………….13
Литература…………………………………………………………..…………14
Приложение…………………………………………………. ………………….15-17
Введение.

Тему для своей исследовательской работы мы выбрали «Фаст-фуд: быстрая еда или медленная смерть». Исходя из актуальности темы мы определили цель: обосновать вред, наносимого фаст-фудом здоровью человека. Для решения поставленной цели сформулированы задачи:
выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;
— доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;
— убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;
— воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
Гипотеза: Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости.
Задачи:
— выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;
— доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;
— убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;
— воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
Этапы исследования:
Изучение литературы по теме исследования;
Анкетирование учащихся 2«Б» , 3 «Б» и 4«б» классов и учителей СОШ № 30;
Беседа с медработником СОШ № 30
Методы исследования: анализ литературных источников, наблюдение, опрос, анализ.
Новизна работы: заключается в том, что в работе раскрывается вред, наносимый фаст-фудом здоровью человека
Практическая значимость: Результаты исследования могут быть применены в проведении классных часов, родительских собраний и мероприятий по формированию ЗОЖ.
Объект и предмет исследования: исследовать еду быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, сладкие газированные напитки и и их влияние на организм.
Основная часть
1.1.Что такое фаст-фуд?
\
Продуктпитания быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола[1]. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные, разговорное- забегаловки.
Это слово пришло к нам из Америки и является обязательным приложением к образу среднестатистического американца. Так же, как кока-кола. Однако если мы обратимся к истории, то мы увидим, что обычай есть на ходу был всегда присущ русскому человеку. Вспомните рассказы о колоритных разносчиках и мелких торговцах, продававших на улицах дореволюционной Москвы пирожки, пряники, кулебяки и прочую еду[1].
Перестройка преподнесла нам еще и заморское чудо – Макдональдс . Вот тут-то граждане впервые осознали и попробовали на вкус тот самый fast-food — дурманящий запахом гамбургеров и манящий яркими стаканчиками с кока-колой — элемент сладкой жизни буржуинов. И хотя очереди в первые точки «быстрого питания» были длиннее, чем в мавзолей, народ был в восторге от Макдональдса, унося с собой в качестве сувениров стаканы из-под газировки и коробочки от гамбургеров[4].
Первое время заведения Макдональда в Москве были местами тусовок молодежи, служили местом переговоров для новых русских и именовались «ресторанами».
Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.
Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира[1].
1.2. Причины популярности.
Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна (приложение 1). С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фаст-фуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама в различных СМИ[2].
Burger King Corporation (произносится Бургер Кинг Корпорейшн,) — американская компания, владелец сети ресторанов быстрого питания Burger King, специализирующейся на гамбургерах. История компании началась в 1953 году с сети ресторанов Insta-Burger King в г. Джексонвилль, штат Флорида. После того как в 1954 Insta-Burger King столкнулся с финансовыми трудностями два местных предпринимателя Дэвид Эджертон и Джеймс Макламор приобрели компанию и переименовали её в «Бургер Кинг». В 1959 году число ресторанов Burger King возросло до пяти в Майами и пригородах. К 1960 году Макламор и Эджертон решили расширить сеть ресторанов быстрого питания Burger King на национальном уровне с использованием системы франчайзинга, популярным методом для расширения из-за его низкой стоимости капитала для головной компании. В то же время они регистрируют Burger King corp. и начинают продавать франшизы частным владельцам в США.
К концу 2013 года Burger King обладал 13.тыс.торговыми точками в 79 странах. 66% точек находится в США, 99% управляется частниками.
Первый ресторан сети в России открылся 20 января 2010 года в московском торгово-развлекательном центре «Метрополис», а второй — в московском торговом комплексе «Европейский». По состоянию на 26 декабря 2014 года в России открыто 260 ресторанов. К 2016 году сеть планирует увеличить количество точек в России до 500 ресторанов.
В мае 2012 года Burger King открыла в Казахстане в город Алматы (рис. 1) один из самых больших ресторанов компании в мире (240 мест на площади в 555 кв.м. Казахстанская компания «Верный Капитал» заключила договор с «Бургер Кингом» на франшизу на территории Казахстана сроком на 12 лет. Стоимость сделки не раскрывается, однако по оценке экспертов, сумма инвестиций превышает 1 млн долларов США[4].
Рис.1.Ресторан Бургер Кинг в Алматы
Казахстан стал 83-ей страной, в которой Burger King Corporation открывает свои заведения. Теперь жители южной столицы Казахстана и гости города смогут отведать знаменитый сэндвич Воппер® и получить обслуживание по международным стандартам. Франчайзи Burger King, директор ТОО QSR, Гайк Бадаян, отметил, что выход бренда в Казахстан — это часть стратегии расширения сети на Ближнем Востоке, в Африке и странах Европы. Партнеры мировой компании видят перспективы и большой потенциал для роста торговой марки в Казахстане.
Представители ТОО QSR надеются, что казахстанцам понравится и интерьер ресторана, и разнообразные блюда, приготовленные на открытом огне. Посетителям предложат уникальную для сети Burger King услугу: «Сделай по-своему». Гость может сам подобрать начинку для своего бургера. Ресторан в Алма-Ате — единственный в мире Burger King, предлагающий такую опцию. Каждый день более 11 миллионов гостей приходят в рестораны Burger King. Теперь и у жителей и гостей южной столицы, появилась возможность попробовать знаменитый сэндвич Воппер.
Бургер Кинг® в Казахстане – одна из самых динамично развивающихся сетей ресторанов быстрого питания в стране. С момента выхода на рынок в конце мая 2012 г. Бургер Кинг® открыл три фуд-корта и два ресторана в Алматы. Компания продолжает придерживаться амбициозных планов по завоеванию казахстанского рынка и в ближайшее время планирует открытие еще нескольких ресторанов и фуд-кортов в Алматы. Бургер Кинг® появился и в Астане (рис.2), и появится ещё в других регионах Казахстана. По оценкам представителей Компании, инвестиции в открытие фуд-корта в среднем составляют $400 000, при открытии ресторана быстрого питания инвестиции в два раза выше, около $800 000[4].
Рис.2 Открытие ресторана Burger King в Астане
1.3. Что же содержится в фаст-фудах?
Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст-фудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки. В большинстве случаев содержание этих добавок строго нормируется и они не представляют вреда для здоровья. Опасность фаст-фуда может заключаться в избыточном его употреблении, могущем приводить к накоплению избыточного веса.
В фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере по данным USDA всего лишь 0,7 % транс-жиров. Однако в пирожках, «мороженом» их доля может достигать 35 %. Это обусловлено тем, что многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов)[2].
1.4. Вреден ли фаст-фуд?
Гидрогенизированные жиры (маргарин), майонез содержащиеся в фаст-фудах нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов(регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще[2].
Диетологи обвиняют такую пищу в большом количестве калорий, жиров,
холестерина, углеводов и соли. Налицо (а потом и на лице, в самом прямом
смысле слова) все то, что ведет к тусклым волосам, угрям, прыщам.
Не говоря уже о расстройстве пищеварения, развитии атеросклероза,
целлюлита и гипертонии. Типичный обед в таком месте — это Биг-Мак, средние дозы картофеля и кока-колы плюс молочный коктейль. Даже в этом не слишком обильном варианте содержится больше половины всей дневной нормы калорий, соли и почти половина дозы холестерина. Что касается жиров, то их количество в таком «перекусе» для женщин приближается к верхней границе дневной нормы, а у мужчин оно составляет больше половины.
Помимо собственно нервных расстройств в виде неврозов, бессонницы, к заболеваниям этой системы могут относиться и проблемы опорно-двигательного аппарата, например остеохондроз позвоночника. При этом заболевании происходит защемление нервных окончаний, и если к этому присоединяется дисбаланс системы Рлунг, возможны резкие обострения в виде радикулитов[3].
На самом деле американцы все чаще стали подавать в суд на такие компании,как McDonald’s, Burger King, Wendy’s и Kentucky Fried Chicken, т.к. по мнению истцов, эти фирмы причиняют ущерб здоровью своих клиентов, завлекая их жирной, соленой и сладкой пищей. По словам истцов, они всю жизнь послушно кушали гамбургеры и прочий фаст-фуд, наивно полагая, что это и есть вкусная и здоровая пища. И только через несколько десятков лет поняли, что в гамбургере жиров и калорий гораздо больше, нежели витаминов. А поскольку в рекламе ничего о вреде фаст-фуда не говорилось, то истцы верили, что не причиняют своему организму никакого вреда. С каждым лишним килограммом они все более озадачивались на тему, откуда же берется лишний вес, но заподозрить гамбургеры им просто
не приходило в голову. В судебном иске, поданном в Верховный суд
штата Нью-Йорк, утверждается, что компании McDonald’s, Burger King,
Wendy’s и Kentucky Fried Chicken намеренно вводили ни о чем не
подозревающих потребителей в заблуждение, заманивая их жирными,
солеными и сладкими бутербродами и закусками.
Мы едим привычную по размеру порцию, однако
в случае *фаст-фуда*, она содержит гораздо больше калорий, чем такое
же количество *здоровой пищи*.
По словам Прентиса, сейчас — во время развития сельского хозяйства
и изобилия высококалорийных продуктов — аппетит человека действует
как и прежде, когда пища была трудноусваиваемой. Однако теперь так
питаются лишь жители провинциальных районов развивающихся стран,
где, как следствие, ожирение почти не встречается[4].
ІІ. Практическая часть
2. 1. Поиск торговли фаст-фудов в нашем городе.
Вместе с учителем я узнал из словарей и статей, что такое фас-фуд и его влияние на здоровье человека. Научился работать с разными источниками информации, пользуясь Интернет-ресурсами. Но самое главное, я решил разобраться, в чем может быть вред фаст-фуда?
Я и мои сверстники частенько покупаем чипсы, кириешки , картошку фри и другие продукты, чтобы быстренько утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Начинаем исследование с формулирования основополагающего вопроса. «Фаст-фуд. Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?», на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаю продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.
Проехав с родителями по городу, я заметил, что фаст-фуды продаются «на каждом шагу». Я узнал по интернету и слышал по новостям, что у нас в Казахстане открылась сеть ресторанов с едой быстрого приготовления Бургер Кинг. У нас в Павлодаре ещё нет такого ресторана, но есть Бургер клуб в кинотеатре им.Ш.Айманова (приложение 2), куда конечно же я захотел сходить. Побывав в Бургер клубе, я увидел в продаже гамбургеры, хот-доги, сэндвичи, картофель фри, чипсы и т.д , но и как же без Coca Cola.
Сказать что еда, которую я купил была невкусной, было бы неправдой (приложение 3). Я наелся и напился кока колы, но потом был дискомфорт в желудке, болел живот от переедания, и была отрыжка от газированной кока колы. Тут я вспомнил из источников интернета, что диетологи обвиняют такую пищу в большом количестве калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Не говоря уже о расстройстве пищеварения, развитии атеросклероза, целлюлита и гипертонии. Типичный обед, средние дозы картофеля и кока-колы. Даже в этом не слишком обильном варианте содержится больше половины всей дневной нормы калорий, соли и почти половина дозы холестерина. Что касается жиров, то их количество в таком «перекусе» для женщин приближается к верхней границе дневной нормы, а у мужчин оно составляет больше половины.
2.2. Результат анкетирования учащихся.
Я провёл анкетирование ребят разных возрастов 2б класса- 16 учащихся, 3б класс- 24 учащихся, 4б класса- 18 учащихся и 10 учителей нашей школы по теме «Фаст-фуд» .
Таблица 1 – «Знаете ли вы, что такое «фаст-фуд»?»
да
нет
2 «б» класс
17 %
83%
3 «б» класс
28%
72%
4 «б» класс
39%
61%
учителя
100%
—
Рисунок 3 –Результат опроса учащихся и учителей, знающих что такое «фаст-фуд»
В опросе приняло участие 68 человек. В результате проведенного опроса выяснилось, что 48% опрошенных знают, что такое фаст-фуд. Конечно среди опрошенных 100% о фаст-фудах знают учителя.
Таблица-2 « Какую из перечисленной еды быстрого приготовления ты (вы) ешь часто: пицца, гамбургер, хот-дог, сэндвич, шаурма, чипсы, картофель фри?
2б класс
3б класс
4б класс
учителя
час-
то
ред-
ко
не ем
час-
то
ред-
ко
не ем
час-
то
ред-
ко
не ем
час-
то
ред-
ко
не ем
пицца
44%
36%
20%
56%
42%
2%
61%
34%
5%
60%
40%
0%
хот-дог
33%
48%
19%
17%
16%
67%
33%
11%
56%
30%
60%
10%
сэндвич
0%
18%
82%
0%
20%
80%
12%
20%
68%
0%
60%
40%
чипсы
63%
33%
4%
70%
25%
5%
80%
18%
2%
0%
40%
60%
картофель фри
33%
67%
0%
5%
70%
25%
33%
70%
5%
0%
10%
90%
гамбургер
0%
40%
60%
14%
18%
68%
4%
10%
86%
0%
60%
40%
шаурма
0%
52%
48%
0%
80%
20%
4%
10%
86%
0%
60%
40%
В результате проведенного опроса выяснилось, что в основном учителя редко едят фаст-фуды, кроме пиццы, которую готовят часто в домашних условиях. Из перечисленных фаст-фудов больше всего ученики всех классов предпочитают чипсы: 2б – 63%, 3б- 70%, 4б – 80%. Не едят картофель фри 3б кл-25%, 4б -2% , учителя -90%. Конечно среди опрошенных все время от времени едят еду быстрого приготовления.
Таблица 3- «Как ты думаешь, перечисленная еда быстрого приготовления вредна или полезна?
вредна
полезна
2 «б» класс
25 %
75%
3 «б» класс
37%
63%
4 «б» класс
50%
50%
учителя
100%
—
Рис.4— Результат опроса учащихся и учителей,
о вредности или полезности фаст-фуда
Из опрошенных учеников видно, что многие дети не понимают вредность фаст-фудов, особенно ученики 2б класса. Большая часть опрошенных уверяют, что еда быстрого приготовления вкусная и сытная. 100% вредность фаст-фудов знают только учителя. Однако учителя тоже не против поесть еду быстрого приготовления.
Таблица 4- «Хотел(а) ли бы ты(вы), чтобы фаст-фуды продавали в нашей школьной столовой? Почему?»
да
нет
2 «б» класс
75%
25%
3 «б» класс
63%
37%
4 «б» класс
50%
50%
учителя
40%
60%
Рис.5- Результат опроса учащихся о продаже фаст-фуда в шк.столовой
На вопрос: «Хотели ли бы вы, чтобы фаст-фуды продавали в нашей школьной столовой? Почему?» даже учителя(40%) согласны, чтобы фаст-фуды продавали у нас в школе. В анкетах учителя указали, что согласны только потому, что не всегда успевают пообедать, а фаст-фудом можно быстро перекусить и бежать на урок. Ученики согласны только из-за того, что фаст-фуды вкусные и будут стоить недорого.
Проанализировав результаты анкетирования, я выяснил отношение учащихся и учителей к употреблению фаст-фуда. Побеседовав с медработником школы Ткаченко С.В. о результатах анкетирования (рис.6), мой учитель и мед.работник подготовили информацию о фастфудах и провели беседу на классном часе с приглашением учащихся 2б и 4б. Целью нашего классного часа было доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда; убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание; воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
Рис. 6- Беседа с мед.работником Ткаченко С.В. о результатах анкетирования.
Заключение.
Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.
Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.
Есть такая пословица: «Человек есть то, что он ест». Вот какое важное место в жизни человека занимает еда! Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.
Так и появились проблемные вопросы проекта: Фаст-фуд. Вкусно или полезно? Что нужно есть, чтобы быть здоровым?
Чтобы найти ответ на эти вопросы я собрал материал по теме, проанализировал собранную информацию и представил результаты исследования на классном часе.
Практическая значимость работы: В процессе разработки данной темы ребята узнали, насколько вредны фаст-фуд и модифицированные продукты.
В процессе работы над проектом я убедился, что фаст-фуд является вредной пищей, потому что содержит много искусственных добавок, ароматизаторов, жиров и является причиной возникновения гастритов, язвенной болезни желудка, отрицательно влияет на состояние кожи и волос. Результаты моего исследования показали, что фаст-фуд негативно влияет на подрастающий организм.
Мои выводы: я говорю «нет» фаст-фуду! Я — за здоровое питание!
Литература
1. Александрова А.П. Медицинская энциклопедия
2. Грошков, М. И. «Фаст-фуд,:вредно или полезно?»/М. И. Грошков. – М.: Медицина,2004.
3. Калвелис, Д. А. Практическая диетология: библиотека практического врача / Д. А. Калвелис. – М.: Медицина,1998.
4. Интернет ресурсы:
http://www.ayurvedaplus.ru/food/mat_1679.htm
http://ru.
wikipedia.org/wiki/Фастфуд
http://www.cooking.ru/eat/fast-fyd/art1920.html
http://cellulitu-net.narod.ru/r106.html
Приложение 1
Блюда быстрого приготовления
Гамбургер Сэндвич Хот-дог
Пицца картофель фри шаурма
Приложение 2
Бургер клуб в нашем городе
Вургер клуб в кинотеатре им. Ш.Айманова
Приложение 3
Мой заказ
Я задумался «Вкусно или вредно?»
Кушаете ли вы фаст-фуд? | Toluna
Нас постоянно пугают страшным словом «фаст-фуд».
Так может проблема не совсем во «вредной» еде?
История фаст-фуда начинается в далеком 1921 году в Америке. Первое блюдо, относящееся к разделу фаст-фуда – гамбургер. Вкусная и недорогая еда привлекала многих людей, но ещё с тех пор потребители стали задумываться о пользе и вреде таких блюд.
Значение слова фаст-фуд в переводе с английского означает быстрая еда. Фастфудом можно назвать любое блюдо, которое не требует длительного времени на приготовление. Фастфуд является высококалорийной и бесполезной едой, которая отличается низкой стоимостью.
Разновидности фаст-фуда:
1 Блюда, которые мы можем купить в кафе быстрого питания. Это знакомый всем картофель фри, гамбургеры, чизбургеры и пицца.
2 Фаст-фудом называются также блюда, которые для приготовления разводятся водой. Лапша или пюре быстрого приготовления – фастфуд, который не содержит никаких питательных элементов.
3 К фаст-фуду можно отнести различные сухарики и чипсы, которые продаются в любых магазинах и киосках.
Несмотря на свою вредность, фаст-фуд имеет плюсы. Главный из них – быстрота приготовления. Бешеный ритм жизнь и недостаток времени заставляет беречь каждую минуту. Для того, чтобы перекусить не обязательно заниматься приготовлением пищи – достаточно посетить одну из сетей быстрого питания. Большой выбор блюд позволит утолить голод и получить наслаждение от приема пищи.
Плюсы фаст фуда:
-Быстрота приготовления;
-Низкая стоимость;
-Сытные блюда;
-Вкусно;
-Доступность;
-Экономия времени.
Если рассматривать плюсы и минусы фастфуда, то последних намного больше. Эта еда может стать причиной многих заболеваний и привести к образованию лишних килограмм. Люди, которые ежедневно употребляют фастфуд, чаще болеют заболеваниями пищеварительной системы и имеют лишний вес.
Названы самые вредные блюда фастфуда
Благотворительная организация Cancer Project составила рейтинг самых вредных блюд фастфуда — сегмента, продажи которого традиционно растут во время кризиса.Все знают, что фастфуд сложно назвать полезной едой, однако и среди этой категории продуктов питания есть более вредные и менее вредные. Благотворительная организация Cancer Project, которая исследует, как взаимосвязано питание и возникновение онкологических заболеваний, составила список пяти самых вредных продуктов.
При составлении этого «черного списка» исследовалась продукция пяти крупнейших сетей быстрого питания в США. Качество продуктов питания оценивалось по таким показателям, как общее содержание жиров, холестерина, натрия, клетчатки, калорийность. При подведении итогов также учитывался и способ приготовления того или иного блюда.
Cancer Project решила составить такой рейтинг именно сейчас неспроста: в периоды экономических спадов люди более склонны питаться дешевым фастфудом, продажи которого, соответственно, стремительно растут. Благотворительная организация советует не увлекаться дешевизной, а подумать о своем здоровье, которое, как известно, не купишь.
Топ-5 самых вредных блюд
Ниже приводится список пяти самых вредных блюд американского фастфуда, по версии Cancer Project.
1. Чизбургер с беконом от сети Jack in the Box
Всего 1 грамм полезной клетчатки на 400 калорий, 23 грамма жира — из них 8 грамм насыщенных жиров и 1 грамм трансжиров. Обработка на гриле и содержание бекона повышают опасность этого бургера еще больше.
2. Двойной говяжий буррито с сыром от сети Taco Bell
460 калорий, 20 грамм жира, из них 7 грамм насыщенных жиров, а также «чудовищное» количество натрия — 1620 миллиграмм.
3. Булка с сосиской от Burger King (Breakfast Sausage Biscuit)
420 калорий, 27 грамм жира (15 — насыщенные жиры), 1090 натрия, мало клетчатки.
4. McDouble от McDonald´s
390 калорий, из них более 43% за счет жира, 65 миллиграмм холестерина — на 42% больше рекомендованной суточной нормы, 920 миллиграмм натрия — 38% от суточной нормы.
5. Чизбургер с беконом от Wendy
310 калорий, 46% из них от жира, две полоски бекона, 670 миллиграмм натрия.
Сети фастфуда со своей «вредностью» не согласны
Угодившая на первое место по «вредности» сеть из Сан-Диего Jack in the Box на результаты исследования отреагировала таким заявлением: «Наш чизбургер с беконом представляет собой прекрасное соотношение цены и качества для клиентов, которые хотят получить питательный и вкусный продукт». Пресс-секретарь компании Кэтлин Энтони добавила также, что в меню сети присутствует множество полезных альтернатив — например, салаты и фруктовые коктейли.
Аналогичным образом отреагировал McDonald´s: компания заявила, что их меню очень разнообразно и сбалансировано.
Тем, кто не может обойти стороной фастфуд, авторы исследования советуют в том же Taco Bell отдавать предпочтение буррито с фасолью и без сыра. Однако куда полезнее, на их взгляд, заходить в продуктовые магазины, где стоит обратить внимание на отдел замороженных продуктов.
Диетолог составила рейтинг фастфуда по степени вредности
Врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики Ирина Бородина сделала для издания «Фонтанка» рейтинг продуктов фастфуда по степени их вредности, начиная с самых опасных. Таковыми оказались наггетсы и фалафель – из-за того, что они обжариваются во фритюре и содержат трансжиры. Трансжиры могут содержаться в заменителях сливочного масла, некоторых видах попкорна и хлебобулочных изделиях.
Помимо того, наггетсы могут содержать до 50% панировки, а мясо в их составе может быть низкого качества – например, из шкурки курицы. К тому же в наггетсы кладут сахар, хоть он и не ощущается.
Второе место заняли хот-доги. Они сделаны из переработанного мяса, которое чревато рисками рака кишечника. «При употреблении в пищу ежедневно 50 граммов переработанного мяса (например, бекона или колбасы) риск появления рака кишечника возрастает на 18%», – говорит Бородина. Впрочем, хот-дог можно сделать полезнее, если найти для него сосиску из натурального мяса и сделать все самому.
На третьем месте шаурма, гамбургеры и сэндвичи. Их качество зависит от того, каким способом приготовлено мясо. Если во фритюре – то это очень вредно. Гриль – тоже не вариант. А вот на пару – это уже лучше. Гамбургер также, как и хот-доги, можно приготовить самому из натуральных ингредиентов.
Четвертое место досталось лапше быстрого приготовления. «Самое неполезное в лапше быстрого приготовления это не сама лапша, а порошок с приправами, который прилагается к ней», – отмечает Бородина. В этих добавках есть соль и различные вредные добавки. Впрочем, саму лапшу назвать полезной нельзя – она бедна белком и витаминами.
Пятое место заняла пицца. А, значит, она является наименее вредной. А если она приготовлена на хорошем тесте, с использованием натуральных продуктов (колбасы это не касается), то от нее может быть польза. Есть даже исследования, согласно которым такая пицца может заменить завтрак из хлопьев.
%d1%84%d0%b0%d1%81%d1%82-%d1%84%d1%83%d0%b4 — со всех языков на все языки
Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский
Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АймараАйнский языкАлбанскийАлтайскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийВенгерскийВепсскийВодскийВьетнамскийГаитянскийГалисийскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКитайскийКлингонскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛожбанМайяМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынский, МолдавскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский
Какие болезни грозят любителям фастфуда?. Новости. Первый канал
Враг номер один — так российские диетологи говорят про фастфуд, который калечит наши желудки и нарушает обмен веществ. Но самое поразительное: несмотря на то, что практически все неоднократно слышали о губительности еды на скорую руку и о страшных отравлениях, которыми она грозит, число людей, питающихся всякими гамбургерами, пиццами и хот-догами растет день ото дня.
Репортаж Марии Торолоповой.
Пухлая булка с начинкой — все, что кировский студент Роман успевает съесть между лекциями в институте. На вопрос — вкусно ли, только морщится — нормально! Главное — быстро.
Роман Балдин, студент: «Я три года уже так питаюсь. Потому что уехал в другой город от родителей. Вот на третьем курсе, пока питаться нормально не получается!»
Роман признается: фастфуд или быстрое питание — его ежедневный рацион. Кроме гамбургеров и хотдогов на ужин частенько — быстрорастворимая лапша или пицца.
Один небольшой кусочек пиццы по калорийности равноценен хорошему блюду на обед. Если съесть два кусочка, то можно и не ужинать. Но люди обычно все это запивают сладкой газировкой и закусывают пирожками.
Получается, те, кто ест пиццу или гамбургеры каждый день, в несколько раз превышают суточную норму потребления калорий. Светлана Смирнова — в прошлом поклонница быстрого питания, теперь страдает ожирением. За десять лет фастфудов — плюс 40 килограммов и серьезные проблемы со здоровьем.
Светлана Смирнова, пациентка клиники института питания РАМН: «Ещe бы немного, и я бы стала инсулинозависимой. Вот эта одышка, недвижение. Болят ужасно суставы. Ты не можешь двигаться! И это все питание!»
Самое сложное для пациентов клиники — отвыкнуть от высококалорийной пищи и начать питаться правильно.
Дмитрий Дятлов, пациент детского отделения клиники института питания РАМН: «Родители мне говорили, что не надо это есть, что это как наркотик. Что все время будет хотеться. И потом от этого ожирения можно умереть!»
Алла Погожева, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии клиники института питания РАМН: «Когда производятся эти продукты для фастфуда, то, конечно, никто внимания не обращает, сколько там чего есть, какие там полезные вещества».
Но главная опасность быстрого питания, уверяют врачи-диетологи, в том, что оно быстрое. Треугольники пиццы и свертки шаурмы гурманы фастфуда глотают, едва прожевав, и всухомятку.
Юлия Моргунова, клинический психолог клиники института питания РАМН: «Человек когда бежит куда-то, он испытывает дикий эмоциональный дискомфорт. Мы быстро чего-то хватаем, кушаем, так мы пытаемся сделать нашу жизнь привлекательной, идем в кафешку, в забегаловку!»
Узнать, где продавец уличной палатки учился кулинарному мастерству, нашей съемочной группе так и не удалось. Как хранятся продукты для шаурмы — тоже осталось загадкой.
В одной из таких закусочных москвичка Анна Мижуева однажды тоже решила перекусить. Отравилась так сильно, что до сих пор обходит палатки стороной. Теперь Аня никому не доверяет. И даже на работу берет с собой обед из дома.
Поклонники фастфуда говорят: у быстрого питания есть весьма существенное преимущество — это дешево, экономия. Но стоит ли экономить на собственном здоровье?!
Ведущая: Насколько правы борцы за здоровый образ жизни, которые утверждают, что фастфуд — это главный враг вашего желудка? И можно ли хоть иногда побаловать себя картошкой-фри или ход-догами? Об этом расскажет кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Наталия Охотникова. Я думаю, самые популярные из фастфудов — это, конечно, гамбургеры и ход-доги. Чем они так вредны?
Гость: Жиры, которые используют при производстве фастфуда, являются трансгенными, то есть, они произведены искусственно. Наши сосуды страдают, страдает наша печень. Если ежедневно употреблять трансжиры и если посмотреть потом ферменты печени, у нас получится, что печеночные клетки страдают, разрушаются.
Ведущая: Ну, а картофель-фри, он тоже по этой причине вреден?
Гость: Совершенно верно, чем они еще страшны, тем, что идет привыкание. Постоянное употребление трансжиров, углеводов в большом количестве приводит к активизации выработки допамина головным мозгом. А допамин является гормоном положительных эмоций. И это вызывает порочный круг. Тебе хочется получить еще положительные эмоции и ты идешь, и покупаешь что-то, что тебе больше всего приятно: хот-дог, гамбургер, картошку, чипсы и так далее.
Ведущая: Ну, вот некоторые считают, что если, например, съесть вредный гамбургер, или чизбургер, или что-нибудь подобное и заесть это фруктами, салатом, то ничего страшного не происходит. Это действительно как-то понижает вредность фастфуда?
Гость: Нет, нет, не понизит никак. Прошу обратить внимание, что весенние салаты, сделанные из капусты и из салата «Айсберг», вот из тех салатов, которые кочанные, лучше весной употреблять только в домашних условиях, потому что после зимнего хранения капуста и салаты могут приобрести такую инфекцию, такую бактерию, как эрсения, которая очень хорошо живет в холоде, между листочками. Заболевание очень тяжелое, которое может проявиться, начиная от простых болей в суставах до повышения температуры, то есть лихорадка не ясного генеза, пока диагноз не поставлен, тяжелой диареи, и тяжелым поражением кишечника. А спастись от него очень просто, просто помыть горячей водой капусту или салаты, и не есть при предприятиях общепита эти салаты весной, именно весной.
Ведущая: А вот как быть с газировкой? Ведь кто-то считает, что если запивать газированной водой такую пищу, это полезно. Кто-то, наоборот считает, что это травма для желудка.
Гость: Ну, конечно, вредно. Жир, который только что был растопленным и тут же после холодной газировки он становится твердым, и для желудока очень дискомфортно это будет.
Ведущая: Насколько я знаю, фастфуд вреден не только тем, что едят, но и тем, как это делают.
Гость: Совершенно верно. Ведь фастфуд — именно еда, которую хочется употреблять на ходу. Во время еды все-таки человек должен заниматься только едой, уделять ей внимание. Тогда она усваивается полноценно. И конечно, не стоит забывать о том, что на ходу мы хватаем грязными руками еду, уж не говоря о том, как готовится фастфуд. Ведь вы не знаете, мыл ли руки тот повар, хорошо ли обрабатывались шампуры, на которых запекались те же сосиски. И те канцерогены, которые на этих шампурах остаются после длительной термической обработки, эти канцерогены попадут вам в организм.
Ведущая: Если очень уж хочется чего-то вредненького, сколько раз можно съесть, чтобы это не было так уж вредно?
Гость: Это обсуждается очень многими учеными. Считается, что если вы выпьете две чашечки кофе в день или съедите два-три гамбургера в неделю, то ничего не случится. Но потреблять это каждый день считается очень, очень вредным.
Опасности фаст-фуда – Eagle News Network
Рестораны быстрого питания, кажется, повсюду в наши дни. Посещение этих мест может показаться дешевым, и людям намного проще добраться до них. Однако при посещении ресторана быстрого питания следует учитывать некоторые опасности.
Фастфуд может представлять реальную опасность для здоровья, что делает рестораны быстрого питания опасными и вредными для здоровья. Такие заболевания, как диабет и сердечные заболевания, могут быть вызваны чрезмерным употреблением пищи в этих местах.Средний американец тратит около 1200 долларов в год на фаст-фуд. Это составляет 100 долларов в месяц и около 12,50 долларов за еду. Так что еда в этих местах может показаться дешевле, но на самом деле это не так.
Есть много проблем со здоровьем, связанных с едой в ресторанах быстрого питания. Одной из основных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при употреблении пищи в фаст-фуде, являются болезни сердца и потенциальный инсульт. Причиной этого является более высокий уровень холестерина, потому что, когда вы едите больше жира, вы можете повысить кровяное давление.Еще одна большая и очевидная проблема со здоровьем, связанная с употреблением слишком большого количества фаст-фуда, — это увеличение веса. С увеличением веса могут возникнуть другие проблемы со здоровьем. К ним относятся болезни сердца и высокий уровень холестерина.
Еще одна опасная проблема со здоровьем, которая может возникнуть из-за чрезмерного употребления фаст-фуда, — резистентность к инсулину. Употребление слишком большого количества таких продуктов может привести к всплескам инсулина, что в конечном итоге может сделать вас резистентными к инсулину. Это также может привести к диабету II типа. Диабет II типа – очень опасное заболевание, которым можно заболеть самостоятельно, без генетики.85% людей с диабетом имеют тип II. Один из основных способов заболеть диабетом II типа — потреблять слишком много калорий и жиров. Слишком много калорий и жира в фаст-фуде.
Сети быстрого питания также добавляют сахар в свои блюда. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять только 100-150 калорий добавленного сахара в день, что составляет от 6 до 9 чайных ложек сахара. 12 унций. Сода быстрого приготовления содержит около 8 чайных ложек одного сахара, что составляет около 130 калорий сахара. Слишком много сахара может привести к ожирению и диабету II типа.
Фаст-фуд опасен для вас. Вы можете заболеть сердечными заболеваниями, высоким уровнем холестерина и диабетом II типа. Эти блюда также очень дороги, так как люди в среднем тратят 1200 долларов в год на рестораны быстрого питания. Кроме того, в ресторанах быстрого питания в блюдах содержится тонна сахара, обычно столько, сколько вы должны потреблять за один день.
Является ли фаст-фуд действительно едой? (Опасности фаст-фуда)
Вы жаждете аппетитного куриного бургера с майонезом? Это может удовлетворить вашу тягу, но опасность фаст-фуда может поставить под угрозу ваше здоровье.Испуганный? Вам не нужно быть. Читайте дальше, чтобы узнать все о фаст-фуде и о том, как наслаждаться им, не ставя под угрозу свое здоровье.
Согласно статистике, 50 миллионов американцев едят фаст-фуд каждый день. А в среднем американцы ежегодно тратят 200 миллиардов долларов на фаст-фуд. Не тревожит ли эта статистика? Большинство хронических заболеваний, таких как болезни сердца, связаны с образом жизни.
Прежде чем углубляться в опасности, связанные с нездоровым питанием, я хотел бы, чтобы вы узнали, что такое фаст-фуд.
Что такое фаст-фуд?
Многие путают фаст-фуд с нездоровой пищей, но оба термина разные. Нездоровая пища — это любая пища с низким содержанием питательных веществ, содержащая добавленный сахар, жиры и соль. Это может вызывать привыкание, и иногда его называют пищей, богатой пустыми калориями.
В то время как фаст-фуд – это любая еда, которую вы получаете из ресторана и которую подают вам максимально быстро. Фаст-фуд в большинстве случаев вреден для здоровья, учитывая то, как его готовят в ресторанах.
Как фаст-фуд влияет на ваше тело?
Некоторые ингредиенты фаст-фуда могут оказать негативное влияние на здоровье вашего организма.Исследование выявило вредные химические вещества в фаст-фуде. Это исследование подтвердило, что фаст-фуд насыщен рафинированными углеводами, жирами, насыщенными и трансжирными кислотами, натрием и холестерином. Он также беден богатыми питательными веществами.
Потребление этих вредных компонентов может сказаться на вашем здоровье. Вот некоторые из нездоровых фактов о фаст-фуде, которые вам необходимо знать:
1. Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Все больше данных свидетельствует о том, что чрезмерное потребление фаст-фуда связано с развитием сердечных заболеваний.Вот некоторые из сердечно-сосудистых угроз, вызванных чрезмерным потреблением фаст-фуда.
‣ Повышает риск ишемической болезни сердца
Статья, опубликованная в Journal Archives of Iran Medicine, показывает, что потребление фаст-фуда в западном стиле увеличивает фактор риска ишемической болезни сердца. ИБС может ухудшить ситуацию и вызвать боль в груди, сердечный приступ и сердечную недостаточность.
‣ Высокое содержание натрия может повышать артериальное давление.
Натрий действует как консервант и улучшает вкус обработанных продуктов быстрого приготовления.Но его большое количество в крови может повысить кровяное давление. Постоянное кровяное давление может привести к сужению и затвердению артерий, что в конечном итоге приводит к инсульту.
Американская кардиологическая ассоциация заявляет о безопасном потреблении натрия до 2300 мг в день. Но только один прием пищи из фаст-фуда в течение дня может привести вас к рекомендуемым уровням.
‣ Повышенный уровень холестерина приводит к образованию зубного налета
Люди, которые чаще употребляют фаст-фуд, имеют более высокий уровень холестерина ЛПНП.Высокий уровень ЛПНП (плохого холестерина) подвергает риску ваше сердце. Опубликованная статья подтверждает связь ЛПНП с образованием атеросклеротических бляшек.
2. Увеличивает риск ожирения и диабета 2 типа
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не потреблять более 100-150 калорий сахара в день. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, когда уровень сахара в крови повышается.
Но частое употребление фаст-фуда (с высоким содержанием сахара) приводит к повторным скачкам уровня сахара в крови.Он изменяет нормальную реакцию вашего организма на инсулин, что приводит к заболеванию 2 типа. Ожирение еще больше снижает чувствительность к инсулину и ухудшает ситуацию.
Большинство фаст-фудов богаты сахаром и жирами, но не содержат минералов и витаминов. Это означает, что вы потребляете большое количество нездоровых калорий, что в конечном итоге приводит к увеличению веса и ожирению. Ожирение не только само по себе плохо, но и приводит ко многим хроническим заболеваниям.
Исследование, опубликованное в Журнале профилактической медицины и гигиены, пришло к выводу о распространенности абдоминального ожирения при употреблении фаст-фуда среди иранских студентов.Страшно видеть соотношение тучных людей в обществе. Мы должны поощрять ученика сжигать лишние калории, бегая на беговой дорожке или гребном тренажере. Проверьте разницу между беговой дорожкой и гребным тренажером.
3. Повышает риск для дыхательной системы
Ожирение повышает риск общих респираторных заболеваний, таких как одышка и астма. Вы, возможно, замечали, что кто-то, страдающий ожирением, испытывает трудности с дыханием при подъеме наверх.
Исследование, опубликованное в Thorax, показало, что дети, которые едят фаст-фуд не менее трех раз в неделю, подвергаются более высокому риску развития астмы.
4. Ослабляет кости
Повышенное производство кислоты из-за большого количества углеводов и сахара может повредить зубную эмаль. Кроме того, обработанные фаст-фуды могут блокировать всасывание кальция в костях, что приводит к остеопорозу. Он оставляет кости с тысячами крошечных пор.
Ожирение может еще больше ухудшить вашу мышечную массу и плотность костей. Тучный человек с большей вероятностью упадет и сломает кость.
5. Усугубляет проблемы с пищеварением
Фаст-фуд содержит очень мало пищевых волокон.Волокна необходимы для переваривания пищи. Это помогает хорошим бактериям процветать и предотвращает риск геморроя, запоров и дивертикулярной болезни. Исследование, опубликованное в журнале Gut, показало, что чрезмерное потребление пищевых волокон связано с более низким риском развития дивертикулярной болезни.
6. Может вызвать депрессию
Фаст-фуд может утолить жажду времени. Но в долгосрочной перспективе это может негативно сказаться на вашем психическом здоровье. Фаст-фуд богат такими веществами, как трансжиры и шесть омега-жирных кислот.Эти вещества в более высоких концентрациях могут вызвать воспаление, которое связано с тревогой и депрессией.
Исследование, опубликованное в журнале Public Health Nutrition, предполагает, что фаст-фуд и обработанная выпечка вызывают высокий риск депрессии.
7. Повышает риск развития рака
По данным Всемирного фонда исследования рака, ожирение является причиной как минимум 12 видов рака.
Исследование, проведенное в 2019 году, выявило связь между ультрапереработанной пищей и раком. Исследование пришло к выводу, что 10-процентное увеличение количества фаст-фуда в рационе связано с 12-процентным риском общего рака и 11-процентным риском рака груди.
Другая статья, опубликованная в Азиатско-Тихоокеанском журнале профилактики рака, предполагает, что потребление фаст-фуда связано с риском развития колоректального рака.
8. Может увеличить риск кожных заболеваний
Пища, которую мы едим, влияет на нашу кожу. Вы уже слышали, что шоколад и жирная пища вызывают прыщи. Но, по данным клиники Майо, углеводы вызывают повторяющиеся скачки уровня сахара в крови, что приводит к появлению прыщей.
Исследование, опубликованное в Journal thorax, показало, что у людей, которые едят фаст-фуд три раза в неделю, может развиться экзема.
Как часто можно есть фаст-фуд без вреда для здоровья?
Мы не можем постоянно отказываться от вкусной еды в нашем любимом ресторане быстрого питания. Вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы свести к минимуму вредное воздействие фаст-фуда:
‣ Следуйте правилу 80:20
По словам Кристи Бриссет, вы можете следовать правилу 80:20. Это означает, что вы должны питаться здоровой пищей большую часть времени, но время от времени наслаждаться читмилами (фаст-фуд).
Ваше тело подвергается окислительному стрессу и воспалению после употребления фаст-фуда с низким содержанием питательных веществ.Но один регулярный здоровый прием пищи в день может уменьшить большую часть стресса и воспаления в вашем теле.
‣ Знай свой фаст-фуд
Попробуйте заказать что-нибудь питательное. Делайте осознанный выбор. Знание количества жиров, солей и калорий поможет вам. Проверяйте факты пищевой ценности или этикетки с пищевой ценностью, прежде чем покупать какие-либо продукты.
Избегайте сыра, майонеза, жареного мяса и картофеля фри. Вместо этого попросите свежие овощи и суп. Соблюдайте здоровую диету.
‣ Сжигайте лишние калории
Старайтесь держать свой вес под контролем.Вы пришли, чтобы прочитать эту статью до сих пор. Вы уже знаете, что ожирение является причиной хронических заболеваний. Итак, цель состоит в том, чтобы сжечь калории, которые вы потребляете в популярных нездоровых продуктах.
Попробуйте побегать на интерактивной беговой дорожке freemotion 860, чтобы сжечь калории. Если вы пьете сладкий безалкогольный напиток, содержащий 138 калорий, вам нужно ходить 26 минут или бегать 13 минут, чтобы сжечь его. Если вы не знаете, сколько вам нужно тренироваться, вы можете попробовать установить небольшое приложение для кардиотренажеров ifit.
Часто задаваемые вопросы
1. Как фаст-фуд влияет на здоровье детей?
Употребление фаст-фуда распространено среди детей. Это негативно влияет на раннее развитие малышей. Многие исследования предполагают развитие астмы и экземы у детей, которые часто едят фаст-фуд. Это также приводит к ухудшению памяти, потере аппетита, депрессии и ожирению у детей.
2. Каковы эффекты газированных напитков?
Эти напитки содержат растворенный углекислый газ, вызывающий симптомы газов, такие как отрыжка и вздутие живота.Газированные напитки также вызывают кариес, болезни сердца, нарушения обмена веществ и диабет 2 типа.
3. Какой фаст-фуд самый полезный?
Любая полезная пища содержит много питательных веществ и мало калорий. Когда нет возможности есть домашнюю еду, попробуйте заказать еду с большим количеством овощей и низким содержанием калорий, например, салаты и миски.
4. Почему люди едят нездоровую пищу, несмотря на риски для здоровья, связанные с фаст-фудом?
Ответ прост: вызывает привыкание, как и любой наркотик.Фаст-фуд наполнен жиром, сахаром и солью. Он запускает центры удовольствия в нашем мозгу, заставляя нас хотеть большего.
End Note
Статистика потребления фаст-фуда шокирует. Сегодня мы осознаем опасность фаст-фуда. Мы не должны есть это случайно. Но это факт, что вы не можете избежать всего этого, особенно в те дни, когда вы слишком заняты, чтобы готовить для себя.
Итак, когда вы идете за едой, лучше сделать выбор в пользу здорового питания. Вы можете время от времени есть фаст-фуд (реже одного раза в неделю), если большую часть времени едите питательную пищу.И не забывайте тренироваться, чтобы сжечь лишние калории, которые вы получили после еды фаст-фуда.
Опасности диеты быстрого питания — Доктор Четан Б. Махаджан
Вы живете на гамбургерах или упакованных продуктах? Что ж, тогда вам пора пересмотреть свой рацион. Эти вкусные продукты, за которые вы умираете, содержат избыточные углеводы и вредные жиры, чрезвычайно опасные для вашего здоровья. Большинство этих продуктов питания содержат избыток углеводов, жиров, добавленных сахаров и соли. Эти продукты не обладают достаточной пищевой ценностью.Они только предлагают вам высокие калории, которые вредны для тела и различных его органов. Исследователи обнаружили, что когда большинство этих продуктов питания давали лабораторным животным, они давали опасные результаты, предлагая им отрицательную пищевую ценность. Длительное воздействие этих продуктов питания может повлиять на здоровье сердца, органов желудочно-кишечного тракта и привести к ожирению.
По данным Фонда Роберта Вуда Джонсона, было обнаружено, что большинство людей недооценивают количество потребляемых калорий в точках быстрого питания.Исследование 2013 года, опубликованное в JAMA Pediatrics, показывает, что люди потребляют больше калорий в ресторанах, чем дома. Эта тенденция достаточно опасна. Он является причиной возникновения ряда заболеваний.
Вот почему вам следует избегать фастфуда:
- Спасите свою пищеварительную и сердечно-сосудистую системы : Фаст-фуд содержит нездоровое количество углеводов и жиров. Когда они потребляются, наша пищеварительная система расщепляет эти углеводы на сахар или глюкозу.Затем глюкоза высвобождается в кровь. Когда кровь насыщена сахаром, поджелудочная железа выделяет в организм гормон инсулин. Инсулин регулирует транспортировку сахара к клеткам. Когда сахар достигает различных клеток, поджелудочная железа выделяет другой гормон — глюкагон. Он приказывает печени использовать сахар. Теперь, когда в организме вырабатывается избыток сахара из-за приема фаст-фуда, нарушается баланс между инсулином и глюкагоном и меняется уровень сахара в крови. Следовательно, у вас развивается диабет 2 типа.
- Проверьте свой вес и сердце : Добавление сахара и ненасыщенных жиров в фаст-фуд приводит к ожирению. Вы потребляете больше калорий, в результате чего увеличивается масса тела. Это достаточно опасно для вашего здоровья. При таких обстоятельствах вы склонны к развитию хронических сердечных заболеваний из-за повышения уровня холестерина в организме.
- Ваши почки в опасности : Фаст-фуд часто содержит избыток соли. Прием фаст-фуда изменяет уровень натрия в организме.Натрий отвечает за поддержание содержания жидкости в организме. Увеличение уровня жидкости из-за потребления избыточного натрия в виде соли оказывает давление на сердечную мышцу и вызывает высокое кровяное давление. Кроме того, избыток натрия также повреждает почки.
- Защитите свою дыхательную систему : Согласно исследованию, опубликованному в журнале Thorax, дети, которые едят много фаст-фуда, подвергаются повышенному риску развития астмы и ринита. На самом деле повышенная масса тела оказывает дополнительное давление на органы дыхания и вызывает затруднение дыхания.
- Воздействует на центральную нервную систему : Употребление нездоровой пищи влияет на синапсы головного мозга и молекулы, связанные с процессом памяти и обучения как у детей, так и у взрослых. Если вы хотите обсудить какую-либо конкретную проблему, вы можете проконсультироваться с врачом и задать бесплатный вопрос.
Опасности зависимости от нездоровой пищи
В газете Daily Nation от 28 апреля 2017 года у Людмилы Щукиной из Holistic Living была прекрасная возможность рассказать молодежи и общественности об опасностях нездоровой пищи.В статье поднимается обеспокоенность по поводу растущего числа точек быстрого питания в городских районах и падения цен на их продукты, так что все больше и больше молодежи находят этот вариант более доступным для себя.
Целевым рынком для этих заведений общественного питания в основном являются молодые люди, живущие в быстром темпе, требующие быстрого питания на ходу и стремящиеся казаться крутыми среди своих сверстников. Автор обратился к диетологу Фейт Кариуки из центра питания и оздоровления Afya Bora, чтобы узнать ее мнение о том, почему так много молодых людей склонны увлекаться нездоровой пищей.Она считает, что это потому, что эти продукты продаются как более холодная альтернатива. Она также говорит, что некоторые родители должны нести ответственность за то, что их дети стали есть нездоровую пищу в раннем возрасте.
Ананд Гровер, докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье, в отчете за 2014 год предупредил, что нездоровая пища опасна, поскольку она подрывает ваше здоровье. Согласно отчету, 2,1 миллиарда человек во всем мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, и по меньшей мере 2,8 миллиона человек ежегодно умирают из-за осложнений, связанных с весом, вызванных нездоровой пищей.
Доктор Людмила Щукина, соучредитель медицинского центра Holistic Living — первой медицинской клиники в Кении, которая специализируется на научно доказанных медицинских решениях для снижения веса, — поделилась своим экспертным мнением: «Тема нездоровой пищи очень важна, потому что она вредна для здоровья». , невидимое воздействие на наш организм. Мы должны начать с осознания и оценки влияния нездоровой пищи и лишнего веса на наш организм». Последствия вредных привычек в еде со временем начинают проявляться, независимо от возраста.Эти негативные последствия могут проявляться в виде дискомфорта в теле, такого как расстройство желудка или вздутие живота, изжога, лишний вес, ожирение, аллергия или необъяснимая усталость. Далее доктор Щукина сказала, что «у людей, которые отдают предпочтение нездоровой и высококалорийной пище, очень высоки шансы развития раннего атеросклероза и ожирения, пока они еще молоды».
Доктор Щукина советует, чтобы наш организм получал все жизненно важные питательные вещества, делая правильный выбор на ежедневной основе, когда дело доходит до обычных продуктов, которые мы потребляем.
«Медицинская наука не запрещает полностью нездоровую пищу, — добавила она. — Действительно, никакая еда не запрещена категорически. Вы можете съесть чипсы, круассан или кусок пирога, если это не происходит каждый день. Разрыв в два-три месяца — это хорошо. Ваша обычная пища должна быть здоровой – мясо животных, выращенных на органическом кормлении, рыба, много овощей, цельнозерновые каши и немного фруктов».
«Невозможно полностью отказаться от некоторых из этих продуктов, которые наносят вред нашему организму, но нам рекомендуется отдавать приоритет здоровой пище, поскольку в противном случае мы подвергаем себя риску многих заболеваний, связанных с образом жизни, которые более опасны и вызывают гораздо больше смертей, чем традиционные хронические заболевания», — говорит она.
Благодаря комплексному подходу Holistic Living к здоровому образу жизни, направленному на разум, тело и дух, молодежь городских районов Кении может научиться здоровым привычкам питания, которые останутся с ними на всю жизнь.
Подробнее об этой статье читайте здесь.
C. Njuguna
Статьи по теме
Факты о нездоровой пище
На дворе 21 век, и «нездоровая пища» стала глобальной. Хорошо это или плохо (в основном хуже), нездоровая пища теперь доступна во всем мире.Мы видим его почти везде, куда бы мы ни пошли — в продуктовых и круглосуточных магазинах, ресторанах быстрого питания, по телевизору — обычно это выглядит очень привлекательно. Но каковы факты о нездоровой пище?
«Нездоровая пища» обычно относится к продуктам, которые содержат много калорий, но имеют низкую пищевую ценность. Конечно, что считать «нездоровой пищей», зависит от того, кого вы спросите. Например, некоторые могут сказать, что пицца — это нездоровая пища. Но лично я так не думаю, так как это дает настоящую пищу с питательными веществами, такую как сыр и томатный соус.Добавьте цельнозерновую или частично цельнозерновую корочку, а также овощи в качестве начинки, и я бы сказал, что пицца полностью выходит из категории нездоровой пищи.
Одна из проблем нездоровой пищи заключается в том, что она не обеспечивает насыщения, т. е. люди обычно не чувствуют себя сытыми, когда едят их, что может привести к перееданию. Другая проблема заключается в том, что нездоровая пища имеет тенденцию заменять другие, более питательные продукты. Например, когда люди пьют много газированных напитков, они обычно не получают много нежирных молочных продуктов или других полезных напитков, таких как зеленый чай или апельсиновый сок.Когда они перекусывают чипсами и печеньем, они обычно не наедаются фруктами и овощами.
Большая часть «нездоровой пищи» относится к категории «закуски» или «фаст-фуд». А еще есть такие вещи, как сухие завтраки. Они кажутся достаточно невинными, но некоторые из них определенно могут считаться «нездоровой пищей», поскольку в основном они содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также белую муку или перемолотую кукурузу.
Калории из закусок
Популярные закуски обычно изготавливаются и упаковываются в промышленных масштабах, например, чипсы, сырные пирожные, шоколадные батончики, кексы и печенье.
Не следует недооценивать вклад закусок в количество потребляемых нами калорий. Согласно статье, опубликованной в чилийском медицинском журнале Revista Medica de Chile , в период с 1977 по 1996 год доля калорий, получаемых снеками, в общем количестве калорий для американских детей в возрасте от 2 до 5 лет увеличилась на 30%.
Фаст-фуд и переедание
Конечно, нездоровая пища также доступна в сетях ресторанов по всей стране в виде картофеля фри, куриных наггетсов, коктейлей, газированных напитков и т. д.Мало того, что большинство фаст-фудов не очень полезны, одно исследование показывает, что в фаст-фуде может быть что-то, что на самом деле поощряет переедание.
В ходе исследования, проведенного Детской больницей в Бостоне, подросткам в возрасте 13–17 лет давали три вида блюд быстрого питания (включая куриные наггетсы, картофель фри и колу). За один прием пищи подросткам подавали сразу много еды. В другом одновременно подавали много еды, но меньшими порциями. А в третьем тестовом приеме пищи подавали много, но меньшими порциями с 15-минутными интервалами.
Исследователи обнаружили, что, похоже, не имело значения, сколько еды было подано – подростки по-прежнему потребляли около половины своих ежедневных потребностей в калориях за один прием пищи. Исследователи предположили, что определенные факторы, присущие фаст-фуду, могут способствовать перееданию:
- В нем мало клетчатки.
- Обладает высокими вкусовыми качествами (то есть имеет приятный вкус).
- Он предлагает большое количество калорий в небольшом объеме.
- В нем много жира.
- В жидкой форме содержит много сахара.
Нездоровая пища и телевидение
Как мы все знаем, многие рекламные ролики о продуктах питания, предназначенные для детей, рекламируют продукты с высоким содержанием жира, сахара и/или соли и низкой питательной ценностью. И некоторые исследования показывают, что просмотр рекламы обработанных пищевых продуктов побуждает детей есть больше.
Исследователи из Ливерпульского университета в Соединенном Королевстве показали 60 детям в возрасте от 9 до 11 лет рекламу еды и игрушек, а затем мультфильм и бесплатную еду.
Дети ели больше после рекламы еды, чем после рекламы игрушек, показало исследование.Дети с ожирением в исследовании больше всего увеличили потребление пищи (134%) после просмотра рекламы продуктов питания по сравнению с детьми с избыточным весом (101%) и детьми с нормальным весом (84%).
Удаление «мусора» из нездоровой пищи
Теперь, когда у вас есть факты о нездоровой пище, как вы можете попытаться питаться более здоровой пищей в нашем мире, наполненном нездоровой пищей? Вот три совета:
- Выбирайте рестораны быстрого питания, которые предлагают более здоровый выбор. И независимо от того, где вы находитесь, выбирайте еду и напитки, которые состоят в основном из ингредиентов, которые содержат питательные вещества вместе с калориями.Наслаждайтесь свежевыжатым апельсиновым соком или рогаликом из цельнозерновой муки вместо газированных напитков или пончиков. Купите буррито с фасолью, пиццу с овощами или сэндвич с жареной курицей на цельнозерновой булочке вместо чипсов из тортильи с соусом из плавленого сыра; замороженные булочки для пиццы; или кусочки жареной курицы и картофель фри. Избегайте сладких напитков.
- Ищите продукты с низким содержанием сахара, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, измельченными зернами и частично гидрогенизированными маслами. Выберите, например, крекер из 100% цельнозерновой муки, приготовленный с маслом канолы, или перекусите тарелкой с сыром и фруктами вместо тарелки сырных слоек.
- Ограничьте просмотр телевизора для себя и своих детей. Некоторые телешоу, кажется, привлекают больше рекламы нездоровой пищи, чем другие, поэтому родители могут отговорить детей от просмотра этих шоу. Или попробуйте TIVO (где можно перемотать рекламу) или посмотрите DVD.
Элейн Маги, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, «доктор рецептов» клиники по снижению веса WebMD и автор многочисленных книг о питании и здоровье. Ее мнения и выводы — ее собственные.
Опасности чрезмерного употребления фастфуда – Sandscript
Ведение пассивного образа жизни и употребление нездоровой пищи в течение длительного периода времени приведет к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти – вот почему.
Ожирение является распространенной проблемой для людей в Соединенных Штатах. Многие рестораны быстрого питания предлагают широкий выбор вкусных и недорогих блюд.
По данным Центров по контролю за заболеваниями, с 1999 по 2018 год распространенность ожирения увеличилась с 30,5% до 42,4%. Ожидается, что эта тенденция сохранится.
После долгого рабочего дня некоторые могут захотеть пойти в McDonald’s, чтобы насладиться вкусной, быстрой и недорогой едой. Другие могут найти время, чтобы пойти в магазин и купить здоровую пищу.Второй вариант более дорогой и трудоемкий, что не каждый может себе позволить.
Большинство людей выбирают первый вариант, но развитие этой привычки приведет к набору лишнего веса, что имеет свои последствия.
Адриан Заламеа, младший школьник Сандерсон Хай, поделился: «Я никогда не задумывался о том, что фаст-фуд делает с моим телом и что он может причинить мне вред». Он продолжил: «Но со временем я начал замечать некоторые изменения в своем здоровье, и я знал, что если буду продолжать в том же духе, это вызовет серьезные проблемы.
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что избыточный вес приводит к серьезным последствиям для здоровья, таким как сердечно-сосудистые заболевания (сердечные заболевания и инсульт), диабет 2 типа, заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как остеоартрит, и некоторые виды рака (эндометрия, молочной железы и толстой кишки). Эти состояния вызывают преждевременную смерть и значительную инвалидность.
Вся пища, которую мы едим, проходит через химический процесс, называемый метаболизмом. Согласно клинике Майо, метаболизм — это процесс, посредством которого ваше тело превращает то, что вы едите и пьете, в энергию.Во время этого сложного процесса калории в продуктах питания и напитках объединяются с кислородом, высвобождая энергию для функционирования организма.
Еда и напитки, которые мы потребляем, предназначены для того, чтобы помочь нашему телу функционировать, но каждый раз, когда мы едим и пьем вкусную пищу, высвобождается гормон под названием дофамин. Когда этот сигнал от вкусовых рецепторов поступает в мозг, он сообщает, что еда была вкусной и что гормональная реакция является причиной того, что человек будет хотеть эту еду снова и снова.
Когда человек ест больше, чем необходимо для поддержания функционирования организма в течение дня, эта пища превращается в жир. Жир находится не только под кожей, он также покрывает жизненно важные органы, такие как печень, сердце и почки, снижая функцию этих органов.
В организме, который остается в таком состоянии в течение очень долгого времени, скорее всего, разовьются не только хронические проблемы с органами и их функциональностью; но и проблемы с суставами и позвоночником.
Исследование, проведенное в 2019 году в журнале Eatthis Blog, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что употребление двух или более стаканов безалкогольных напитков значительно увеличивает риск смерти участников от всех причин.
Ведение здорового образа жизни не обязательно означает ежедневное употребление здоровой пищи. Наслаждаться фаст-фудом время от времени — это прекрасно, но вы должны помнить, что контроль над тем, что вы едите, может продлить вашу жизнь.
Опасности употребления фаст-фуда | Тиффани Ибарра
Реальный образ фаст-фудаЗадумывались ли вы когда-нибудь, почему вы постоянно чувствуете себя больным, подавленным, без энергии; Или вы когда-нибудь задумывались, почему вы страдаете от различных болезней? Вы испытываете многочисленные болезни, которые фаст-фуд делает с человеческим телом.Эти рестораны влияют на человечество с 1921 года. Они повлияли на всех нас во многих аспектах. Фастфуд действительно является зависимостью, потому что некоторые люди не могут перестать потреблять его ежедневно, что часто приводит к ожирению.
Ожирение повлияло на образ жизни американцев из-за потребления фаст-фудаЕсли быть точным, на здоровье повлияло потребление фаст-фуда. Исследования показывают, почему фаст-фуд так опасен для нашего здоровья. Фаст-фуд породил ожирение.Ожирение всегда упоминается как «проблема людей» или «они такими родились», однако это неверно, ожирение и фастфуд идут рука об руку. Многие люди во всем мире пристрастились к фаст-фуду. Фаст-фуд может нанести вред нашему физическому здоровью, что приведет к диабету и ожирению, а также к сердечным приступам, раку и многому другому. Фаст-фуд оказывает негативное влияние не только на внешнее или физическое здоровье, но и на психическое здоровье. Это вредит мозгу и начинает будить депрессию и психические заболевания.
часы
Прекратите регулярно употреблять фаст-фудУпотребление фаст-фуда может повлиять на наше физическое здоровье, которое в некоторых случаях может быть очень серьезным. Он также может вызывать множество заболеваний, таких как диабет, высокое кровяное давление, сердечные заболевания, атеросклероз и сильное ожирение. Фаст-фуд оказывает негативное влияние на организм человека. По данным журнала Public Health Journal, «люди, которые едят фаст-фуд, на 51% более склонны к развитию депрессии по сравнению с теми, кто ест мало или совсем не ест фаст-фуд.«Фаст-фуд очень вреден для здоровья и может нанести столько вреда человеческому организму. Что является наиболее распространенным продуктом в этих индустриях быстрого питания? Картофель фри и гамбургеры являются наиболее распространенными продуктами, которые потребители покупают ежедневно.
Самый популярный фаст-фуд для индустрии быстрого питания.Они кажутся привлекательными, но ненадолго после прочтения этой статьи. Чтобы помочь с текущими проблемами и сократить количество фаст-фудов, была опубликована статья под названием «Что такого плохого в употреблении фаст-фуда?» помогает нам в этом и имеет общее представление об опасностях фаст-фуда и его влиянии на организм человека.Автор Лори Пауэлл специально написала о наиболее распространенных блюдах, которые есть в ресторанах быстрого питания, в данном случае это гамбургеры и картофель фри.
В статье «Что плохого в фаст-фуде?» она подробно описала процесс, через который проходят эти предметы, прежде чем они будут отправлены. Что касается картофеля фри, она рассказала о том, как его дважды обжаривают перед заморозкой. Она упомянула, что «большинство масел представляют собой генетически модифицированные организмы (ГМО)». После отправки во множество ресторанов быстрого питания их еще раз обжаривают, но уже на разных маслах, которые, кто знает, сколько они там лежат без замены.Она также подробно рассказала о том, как они кормят животных, выращенных на фабричных фермах, чтобы сделать мясо для гамбургеров. Они кормят их ГМО-зерном и «кормят смесью и цементной пылью», чтобы они больше весили перед продажей. Это невероятно касается токсинов, которые попадают в нашу систему, даже не подозревая об этом, и люди во всем мире потребляют их ежедневно.
Рестораны быстрого питания в Америке и во всем мире используют фаст-фуд для любых нужд. Некоторые просто приходят в рестораны быстрого питания, потому что у них есть тяга.Очень тревожно, как человечество поставило на такой высокий уровень потребление фаст-фуда, зная о вреде, который он наносит здоровью. В целом фаст-фуд является основной причиной болезни, которой страдает большинство человечества в настоящее время.