Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Все о рыбьем жире: Чем отличается рыбий жир от Омега 3: преимущества и недостатки каждого

Posted on 21.12.199203.03.2022 by alexxlab

Содержание

  • Рыбий жир в мягких капсулах
  • Рыбий жир, 42 капсулы., цена 96 грн
  • Как Принимать Рыбий Жир в Капсулах Взрослым
    • Рыбий жир как принимать правильно
      • Как пить рыбий жир
      • Содержание полезных веществ в капсулах рыбьего жира
      • Полезные свойства рыбьего жира
      • Кому стоит воздержаться от приема
      • Советы по выбору и приему
  • Факты о жирных кислотах омега-3
    • Что такое жирные кислоты омега-3?
    • Польза для здоровья жирных кислот омега-3
    • Где взять жирные кислоты омега-3
    • Стоит ли принимать добавки омега-3?
  • Все о рыбьем жире — Precision Nutrition
    • Что такое рыбий жир?
    • Почему рыбий жир так важен?
      • Общее состояние здоровья
      • Клеточные мембраны
      • Метаболическое здоровье
    • Что вы должны знать
      • Соотношение омега-3 и омега-6
      • Жирные головы
      • Истощение запасов рыбьего жира
    • Резюме и рекомендации
    • Для дополнительного кредита
    • Ешьте, двигайтесь и живите… лучше.
    • Ссылки
  • Добавки с рыбьим жиром, окислительный статус и поведение: регуляторные проблемы и возможности
    • Аннотация
      • Фон
      • Цели
      • Методы
      • Результаты
      • Заключение
    • Введение
    • Материалы и методы
      • Сбор проб (метод отбора проб)
      • Подготовка проб/тестирование
      • Этические соображения
      • Статистический анализ
    • Результаты
      • Пример описания
      • Оценка степени окисления добавок рыбьего жира
      • Сравнение окислительных параметров по характеристикам образца
    • Обсуждение
      • Ограничения исследования
    • Выводы
    • Каталожные номера

Рыбий жир в мягких капсулах

Рыбий жир в мягких капсулах

Рыбий жир – жидкая жирная субстанция, получаемая из некоторых рыб и млекопитающих. Рыбий жир имеет светло-жёлтый цвет и характерный вкус и запах. Современный рыбий жир в большинстве случаев пахнет апельсином или лимоном, так производители маскируют его резкий запах и вкус. Активными веществами рыбьего жира являются витамины A и D (рыбий жир из печени трески), полиненасыщенные кислоты омега-3 (EPA и DHA), бром и йод.
О полезных свойствах рыбьего жира было известно уже в средние века, с 18 века его применяли как лекарство от рахита, а в начале 20 века врачами было подтверждено содержание в рыбьим жире витаминов A и D , а также полиненасыщенных жирных кислот, которые в больших количествах присутствуют, в основном, в продуктах морского происхождения. Особенно большой спрос на рыбий жир из печени трески возник после второй мировой войны, в связи с общей нехваткой витаминов A и D, в целях профилактики рахита его давали детям практически с рождения. С появлением синтетических витаминов рыбий жир перестал пользоваться популярностью, и только открытие датских ученых в 70-х годах 20 века, доказавшее важную роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в профилактике сердечнососудистых заболеваний, вернуло ему былую славу. Омега-3 кислоты помогают нормализовать кровяное давление, а также участвуют в синтезе противовоспалительных гормонов, которые составляют основу иммунитета. Витамин A (присутствующий в рыбьем жире из печени трески) необходим для правильного развития и роста ребенка, он повышает устойчивость организма к различным инфекциям, ускоряет заживление ран. Для пожилых людей витамин A необходим в профилактике глазных и кожных заболеваний (куриная слепота, чрезмерная сухость кожи). Витамин Д улучшает усвоение организмом кальция и фосфора, что способствует правильному формированию костей и зубов, а в пожилом возрасте поможет предотвратить остеопороз.
Положительное влияние рыбьего жира на организм нельзя не оценить: обеспечение организма витаминами A и D, укрепление нервной системы, улучшение состояния слизистых оболочек (как внешних, так и внутренних), улучшение работы печени, снижение развития рака молочной железы, яичников и толстой кишки. Рыбий жир полезен при тяжелых работах (как физических, так и умственных), в сезон простуд и вирусов. Особенно в нем нуждаются дети и подростки, люди с ослабшим иммунитетом и испытывающие какой-либо стресс.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, оказывают большое влияние на улучшение концентрации при напряженной умственной работе. В исследованиях, проводимых в США, Великобритании и Франции, ученые изучали влияние омега-3 кислот на детей младшего школьного возраста, для этого им на протяжении определенного времени ежедневно давали суточную дозу рыбьего жира. Исследование прошло успешно, оно подтвердило, что благодаря ежедневному приему омега-3 кислот, у детей улучшилась концентрация внимания, память, усвоение материала, у некоторых детей снизился дефицит внимания и гиперактивность.
В связи с содержанием в рыбьем жире (из печени трески) жирорастворимых витаминов, не рекомендуется превышать суточную норму во избежание гипервитаминоза и связанных с ним побочных эффектов. В рыбьем жире , получаемом из других рыб холодных морей (в частности, из сардин и анчоусов) витаминов A и Д не имеется, в связи с чем его можно применять круглогодично, вне зависимости от приема витаминов.

Рыбий жир, 42 капсулы., цена 96 грн

Много кто помнит, как в детском возрасте, наши бабушки, мамы или воспитатели в детском саду заставляли выпить далеко не самое вкусное “лакомство” – рыбий жир. Для ребенка это было сущее наказание, так как употребление натурального рыбьего жира – серьезное испытание. Тем не менее, родители искренно верили, что свойства рыбьего жира, действительно полезны для иммунитета и развития молодого организма. Также рыбий жир нормализует обменный процесс, уменьшает подкожную жировую клетчатку, выводит из крови холестерин, очищает организм от шлаков, что в конечном итоге приводит к снижению веса. Тем ни менее, вряд ли поедая бутерброды, начиненные рыбьим жиром, последует избавление от лишних килограммов. О том, какие полезные вещества содержатся в рыбьем жире и почему он так важен для организма человека и пойдет речь в этой статье. Рыбий жир – что это такое? Прозрачная, маслянистая жидкость, применяемая в качестве пищевой добавки. Производится из рыб семейства тресковых, а точнее из их печени. Богат рыбий жир следующими важными ингредиентами: омега – 3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой) жирными кислотами, витамином E, D и А. Кроме того богат бромом, кальцием, магнием, хлором, марганцем и железом. Лекарственные свойства рыбьего жира, описывают в виде регулятора витаминно – фосфорно – кальциевого обмена. И все-таки, чем полезен рыбий жир? Итак, в составе рыбьего жира находятся витамины и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на организм человека. Витамин А (ретинол) – благотворно влияет на оболочку слизистой ткани и качество кожи. Повышенное зрение в сумеречное время, также при различии цветов. Нехватка или отсутствие витамина А, ведет к сухости кожи и слизистой ткани, волосы и ногти становятся ломкими, сухими. Витамин D, имеет способность помогать минералам (фосфору, кальцию и т. д.), всасываться и проникать в клетки организма. Употребляют для профилактики рахита и улучшения роста костной ткани. Особенно следует упомянуть о важности жирных, полиненасыщенных Омега-3, которые отвечают за выработку достаточного количества простагландинов. За счет их стабилизируется и повышается работа иммунной системы, а значит противовоспалительные действия и борьба с инфекциями. Расширяя кровеносные сосуды, которые служат магистралью к сердечной мышце, происходит профилактика атеросклероза, и снижение возможности проявления тромбоза. Рыбий жир, помогает выработке серотонина. Серотонин – гормон хорошего настроения и счастья, помогает бороться раздражительностью, агрессивностью, депрессиями и стрессом. Замечено, что существует реальная польза рыбьего жира, при интоксикации алкоголем. То есть в значительной степени минимизирует последствия после отравления алкоголем. Защищает мозг от таких заболеваний, которые вызывают потерю памяти и слабоумие. Показания для применения рыбьего жира: Тромбофлебит. Частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Лечение рахита. Зрительные проблемы. Пониженная способность различать цветовые гаммы или видеть в сумерках. Профилактика и лечение атеросклероза. Улучшение и ускорение костной ткани и зубов. Лечение ран и ожогов. Повышение и укрепление иммунной системы организма. Противопоказания к приему рыбьего жира: Увеличение щитовидной железы. Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция. Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру. Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни. Следует обратить внимание на противопоказания к приему рыбьего жира, так как все-таки это лекарственный препарат. И в лучшем случае начинать прием, после консультации с врачом. Как принимать рыбий жир В настоящее время прием данного препарата не вызывает много проблем. Продается рыбий жир в капсулах и пузырьках. Принимают перорально, где дневная норма по одной капсуле три раза. Препарат назначается на достаточно длительное время. Существует форма выпуска рыбьего жира для наружного применения. В виде специального масла помогает лечению ожогов и ран. Один из ярких примеров – аэрозоль Ливиан. Рыбий жир для похудения Бурное обсуждение диетологами и простыми гражданами вопроса о применении рыбьего жира для похудения привлекает внимание к его составу. Что именно из богатого набора полезных для организма веществ наиболее ценно для борьбы с лишним весом? В результате исследований ученых выяснилось, что рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) из группы ω-3 (Омега-3), а также Омега-6. Эти соединения запускают процесс жиросжигания по всему организму, благодаря чему уходят бока и свисающий живот. Рыбий жир содержит следующие ПНЖК Омега-3: эйкозапентаеновую (6–10 %), докозагексаеновую (10–15 %), докозапентаеновую (2–5 %). В исследованиях доказана важность соединений для профилактики и лечения воспалительных процессов, депрессивных состояний, сердечно-сосудистых болезней, диабета, аллергии. Рыбий жир полезен при дефиците некоторых витаминов, болезненных менструациях, беременности, кормлении грудью, а также при возрастных изменениях зрения. Для взрослого человека суточная доза приема рыбьего жира не должна превышать 90 мг. Продолжительность приема нужно согласовывать с врачом. Несомненную пользу ощущают от приема рыбьего жира люди, желающие похудеть. Омега-3 жирные кислоты легко усваиваются, проникают через мембраны клеток и быстро включаются в метаболизм, нормализуют холестериновый обмен. Успех этой диеты для похудения также обусловлен способностью ПНЖК активно участвовать в процессе удаления шлаков и токсинов из организма. Компоненты рыбьего жира во всем мире признаны «элементами» здоровья, долголетия, красоты. Регулярный прием 1–2 капсул препарата рыбьего жира после еды способствует потере веса. Неделя диеты позволяет убрать 2–3 кг излишней массы тела при соблюдении принципов здорового питания и активном образе жизни. Обычно длительность применения диеты на рыбьем жире составляет 1 месяц, периодичность — 3 курса в течение года. Итоговый результат будет зависеть от начальной массы тела и скорости реакций метаболизма в организме. Немного истории Роль первооткрывателя употребления рыбьего жира в лечебных и профилактических целях выпала аптекарю из Норвегии Миллеру Петеру, в 1862 году. Именно после этого норвежцы стали считать рыбий жир пищевой добавкой, которая положительно влияет на здоровье. Вскоре чудодейственные свойства рыбьего жира, расползлись по всему земному шару. Те ни менее, через определенное время интерес к нему остыл. Так как гораздо проще поддерживать организм синтетическими обычными витаминами. Но продлилось подобное равнодушие не долго, и вскоре рыбий жир вновь заинтересовал ученых и врачей, ибо положительные результаты при употреблении отчетливо наблюдались у представителей народов Севера, у которых рыба ― основной продукт питания. Например, они очень редко сталкивались с такими заболеваниями как атеросклероз и различные сопутствующие осложнения, вроде инфаркта миокарда, а также отсутствовали симптомы гипертонии, красной волчанки, бронхиальной астмы и так далее. В последние годы, увы, ухудшение окружающей среды коснулось морей, рек и океанов. В связи с чем, польза рыбьего жира приобрела отрицательное значение, а в некоторых случаях опасное для жизни организма, так как “впитывает” всевозможные вредные вещества и токсины. Здоровый образ жизни, правильное питание, в комплексе с рыбьим жиром, вскоре подчеркнет ваше здоровье, стройность, красоту, следовательно, прекрасное настроение и самочувствие.

Как Принимать Рыбий Жир в Капсулах Взрослым

Рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. О полезных свойствах рыбьего жира уже давно известно. Жирные кислоты омега-3 улучшают работу сердечнососудистой системы, повышают выносливость, помогают избавиться от жировых отложений и повысить процент сухой мышечной массы.


Содержание:

У старшего поколения сложились не самые приятные воспоминания о рыбьем жире – и их детстве было нормой принимать рыбий жир, который не отличался приятным вкусом. Он положительно влиял на организм, поэтому все поголовно его пили. Сейчас можно все чаще этот продукт продается в капсулах, что значительно облегчает его прием. А чем он так хорош и как влияет на организм, расскажем в этой статье.

Рыбий жир как принимать правильно


Если регулярно питаться рыбой и морепродуктами, то необходимости принимать препараты, содержащие жирные кислоты, нет. Однако из-за сурового климата и отдаленности от большой воды у многих людей нет возможности часто употреблять рыбу. К тому же, на сегодняшний день на рынке спортивного питания можно найти рыбий жир в капсулах и порошке, который гораздо удобнее и приятнее принимать в отличие от жидкого рыбьего жира.


Как пить рыбий жир

  • Важно помнить, что во всем нужно знать меру. Только при правильном режиме приема и дозировке препарат окажет положительное влияние на организм. Рыбий жир следует принимать 30-дневными курсами 2-3 раза в год. Оптимальная доза – это 3 г в сутки, при интенсивных физических нагрузках – до 6 г в сутки (распределив на меньшие части в течение дня).
    Рыбий жир можно принимать лишь во время еды.

Прием добавки на голодный желудок может вызвать несварение.

Рыбий жир нельзя принимать при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.

  • Также не рекомендуется принимать пожилым людям и женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Не забывайте, что рыба – это аллерген , поэтому рыбий жир может вызвать аллергическую реакцию. В каталоге нашего интернет-магазина в категории омега-3 (рыбий жир) вы найдете добавки, содержащие жирные кислоты. Каждый товар имеет подробное описание и показания к применению, все это поможет вам выбрать наиболее подходящий препарат.

Содержание полезных веществ в капсулах рыбьего жира


Добывают этот продукт из печени трески или из мышечной ткани рыб. Лучшим считается жир из лососевых пород, но и продукт печени трески не сильно уступает по своему составу. В составе имеются кислоты – пальмитиновая, уксусная, каприновая и олеиновая. Жир богат витаминами D, A, E, B и может похвастаться такими элементами в своем составе как ионы железа, сера, йод, бром, кальций. Так же содержит ненасыщенные кислоты Омега-3.

Полезные свойства рыбьего жира

Изучение этого продукта началось, когда обратили внимание что люди, в рационе которых, регулярно присутствует рыба, имеют здоровое сердце и сосуды. Все благодаря богатому составу рыбы. А поскольку далеко не везде можно было приобрести качественную рыбу, из нее начали выделять рыбий жир и употреблять как добавку. Прием на регулярной основе способен улучшить здоровье и внешний вид. После месяца приема капсул наблюдаются такие улучшения:

  • — рыбий жир снижает артериальное давление, и очищают стенки артерий, и снижает вредный холестерин. Это укрепляет сердце и сердечнососудистую систему.
  • — омега-3 помогает вырабатывать простагландины, которые помогают бороться с инфекциями и укрепляют иммунитет.
  • — улучшается связь между нейронными клетками, что улучшается работоспособность, внимательность и память. Риск получить болезнь Альцгеймера, в преклонном возрасте снижается.
  • — рыбий жир восстанавливает эластичность суставов, укрепляет их. Опорно-двигательная система меньше подвергается заболеваниям.
  • — жирные кислоты повышают выработку гормона серотонина, улучшают настроение и помогают легче воспринимать сложные ситуации.
  • — витамин А в составе продукта улучшает состояние волос
  • — благодаря жирным кислотам улучшается выработка коллагена, кожа становится здоровее.
  • — рыбий жир полезен при рахите, витамин D в его составе помогает транспортировать фосфор и кальций.
  • — рыбий жир при заболевании глаз снижает глазное давление.
  • Употребляя рыбий жир регулярно можно рассчитывать на улучшение работы сердца и сосудов, повышение умственной активности, отсутствие проблем с суставами. Рыбий жир поможет лучше выглядеть, улучшит самочувствие, нормализует сон.

Кому стоит воздержаться от приема

К сожалению не всем можно рекомендовать употребление этого продукта.

Людям с аллергией на морепродукты рыбий жир противопоказан. Так же стоит воздержаться от употребления при проблемах с щитовидной железой, хроническими заболеваниями почек, людям с язвенной болезнью, при беременности и грудном кормлении.

Советы по выбору и приему

Самый удобный в применении рыбий жир в желатиновой оболочке. Капсулы из желатина, желтого цвета, их удобно проглатывать, и нет вкуса жира. Изготовлен он, должен быть из мяса криля, лососевых рыб и тунца. Так же жир может быть изготовлен из печени трески. В составе не должно быть посторонних добавок и растительных масел.

Стоит воздержаться от приема на пустой желудок, лучше всего принимать через четверть часа после еды. Дозировка написана в инструкции или на упаковке, ее не стоит превышать. Рыбий жир хорошо принимать в холодное время года, когда организм получает меньше витаминов. Курс приема тоже написан в инструкции. При сомнениях при приеме, лучше проконсультироваться со специалистом.

Рыбий жир, добавка родом из детства многих людей, была незаслуженно забыта и вытеснена новомодными биодобавками. Но сейчас все чаще вспоминают о таком продукте как рыбий жир, и все больше людей оценили достоинства этого продукта.


Поделитесь увиденным с друзьями!

Факты о жирных кислотах омега-3

Что такое жирные кислоты омега-3?

Омега-3 — это питательные вещества, которые вы получаете с пищей (или добавками), которые помогают строить и поддерживать здоровое тело. Они являются ключом к структуре каждой вашей клеточной стенки. Они также являются источником энергии и помогают вашему сердцу, легким, кровеносным сосудам и иммунной системе работать должным образом.

Два важных элемента — EPA и DHA — в основном содержатся в некоторых видах рыбы. ALA (альфа-линоленовая кислота), еще одна жирная кислота омега-3, содержится в растительных источниках, таких как орехи и семена.

Уровни DHA особенно высоки в сетчатке (глаза), головном мозге и сперматозоидах.

Эти жирные кислоты необходимы организму не только для функционирования, но и для здоровья.

Польза для здоровья жирных кислот омега-3

Жир крови (триглицериды). Рыбий жир может снизить повышенный уровень триглицеридов . Высокий уровень этого жира в крови подвергает вас риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта .

Ревматоидный артрит. Рыбий жир добавки (EPA+DHA) могут уменьшить скованность и боль в суставах . Добавки омега-3 также повышают эффективность противовоспалительных препаратов.

Депрессия. Некоторые исследователи обнаружили, что в культурах, потребляющих продукты с высоким содержанием омега-3, уровень депрессии ниже.  Влияние добавок рыбьего жира на депрессию было неоднозначным.Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, может ли это изменить ситуацию.

Развитие ребенка. DHA важен для зрительного и неврологического развития младенцев.

Астма. Диета с высоким содержанием омега-3 снижает воспаление, является ключевым компонентом при астме.  Но необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, улучшают ли добавки рыбьего жира функцию легких или снижают количество лекарств, необходимых человеку для контроля состояния.

СДВГ. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир может уменьшить симптомы СДВГ у некоторых детей и улучшить их умственные способности, такие как мышление, запоминание и обучение. Но в этой области необходимы дополнительные исследования, и добавки омега-3 не следует использовать в качестве основного лечения.

Болезнь Альцгеймера и деменция. Некоторые исследования показывают, что омега-3 могут помочь защитить от болезни Альцгеймера и деменции, а также оказать положительное влияние на постепенную потерю памяти, связанную со старением.Но это еще не точно.

Где взять жирные кислоты омега-3

По возможности старайтесь получать жирные кислоты омега-3 из продуктов, а не из пищевых добавок. Старайтесь есть нежареную жирную рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК как минимум два раза в неделю.

К ним относятся:

  • Anchovies
  • Bluefish
  • Bluefish
  • Markerel
  • Marling
  • Marlin
  • Salmon
  • SARDINES
  • проживание
  • озерный форель
  • Tuna
  • Тунец

во время еды больше жирных рыб хорошая идея, некоторые, вероятно, имеют более высокий уровень ртути, полихлорированных бифенилов (ПХБ) или других токсинов. К ним относятся скумбрия, дикая рыба-меч, кафельная рыба и акула. Другие рыбы с высоким содержанием ртути – это марлин, оранжевый большеголов и большеглазый тунец.

Рыба, такая как дикая форель и дикий лосось, более безопасна.

Хорошие источники пищи ALA:

  • Walnuts
    • Blaxseed и льняное масло
    • Canola Oil
    • Soybean Oil
    • Seeds Soybean
    • Chia Seeds
    • в то время как продукты питания, содержащие омега-3 жирных кислот, имеют преимущества для здоровья, некоторые — — как масла и орехи — могут быть калорийными.Так что ешьте их умеренно.

      Стоит ли принимать добавки омега-3?

      Рыбий жир содержит ЭПК и ДГК. Масло водорослей содержит ДГК и может быть хорошим вариантом для людей, которые не едят рыбу.

      Сначала поговорите со своим врачом о приеме добавки. У них могут быть конкретные рекомендации или предупреждения, в зависимости от вашего здоровья и других лекарств, которые вы принимаете.

      Также доступны рецептурные препараты омега-3. Epanova, Lovaza,  Omtryg и Vascepa содержат DHA/EPA и рекомендуются для взрослых с уровнем триглицеридов 500 мг/дл или выше.В отличие от добавок с рыбьим жиром, эти лекарства одобрены и контролируются FDA на предмет качества и безопасности для конкретного применения.

      Некоторым людям с заболеванием сердца может быть рекомендовано ежедневно принимать 1 грамм (1000 миллиграммов) комбинации DHA/EPA из рыбьего жира.

      Люди с другими заболеваниями могут принимать дозы до 4 граммов в день.

      Но если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания (сердце и кровеносные сосуды) и высокий уровень триглицеридов, добавки омега-3 могут повысить риск фибрилляции предсердий.Мерцательная аритмия является наиболее распространенным типом нарушения сердечного ритма (сердечной аритмии).

      Вот почему так важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки омега-3, особенно если вы принимаете другие лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем.

      Все о рыбьем жире — Precision Nutrition

      Что такое рыбий жир?

      Рыбий жир — это рыбий жир.

      Он богат двумя специфическими группами омега-3 жирных кислот, известных как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).ДГК и ЭПК вместе с альфа-линоленовой кислотой (АЛК), содержащиеся в таких продуктах, как лен и грецкие орехи, относятся к категории омега-3 жирных кислот. (Дополнительную информацию см. в разделе «Все о полезных жирах».)

      ЭПК и ДГК часто называют полезными компонентами рыбьего жира. EPA и DHA на самом деле происходят из водорослей, которые являются основой пищевой цепи для рыб. Рыбы потребляют эти водоросли и, таким образом, концентрируют большое количество полезных жиров.

      Почему рыбий жир так важен?

      Общее состояние здоровья

      Омега-3 очень важны для здоровья, в том числе:

      • сердечно-сосудистая функция
      • функция нервной системы и развитие мозга
      • иммунное здоровье

      Исследования показывают, что низкое потребление ДГК (и уровень в крови) связано с потерей памяти, трудностями с концентрацией внимания, болезнью Альцгеймера и другими проблемами с настроением.

      Клеточные мембраны

      Незаменимые жиры играют важную роль в поддержании здоровья клеток.

      Клетки в организме человека имеют жировую мембрану (известную как липидный бислой). Эта мембрана полупроницаема: она регулирует то, что входит в клетку и что выходит из нее. Текучесть клеточных мембран зависит от состава жирных кислот в рационе.

      • Если жировые мембраны, окружающие клетки мозга, относительно жидкие, как в случае с большим количеством омега-3, то сообщения от нейрохимических веществ, таких как серотонин, могут передаваться легче.
      • С другой стороны, если люди едят слишком много насыщенных жиров (которые остаются твердыми при комнатной температуре) без достаточного количества омега-3, эти мембраны становятся более жесткими, и вещества не могут пройти через них.

      Клетки также нуждаются в этих хороших жирах для восстановления и регенерации.

      При большом количестве омега-3 мышечные клетки становятся более чувствительными к инсулину, а жировые клетки уменьшаются. Это может означать, что организм может направить больше питательных веществ в мышечную ткань.

       

      Метаболическое здоровье

      Наконец, DHA и EPA могут ускорить метаболизм за счет повышения уровня ферментов, которые повышают способность сжигать калории.

      Что вы должны знать

      Мы не можем производить жирные кислоты омега-3 и омега-6 в нашем организме, поэтому мы должны получать их из своего рациона.

      Соотношение омега-3 и омега-6

      Нам легко получать омега-6 жирные кислоты. Например, они содержатся в растительных маслах, а животные, выращенные на заводах (которых кормят большим количеством кукурузы и сои), обычно также содержат много омега-6. (Дополнительную информацию см. в разделе «Все о растительных маслах».)

      Но людям в западных странах сложно получать омега-3 жиры из диетических источников.Мы едим намного больше обработанных продуктов и гораздо меньше дичи и растений, чем наши предки. И мы обычно не едим такие вещи, как улитки и насекомые, которые также богаты омега-3, хотя многие люди во всем мире все еще едят их как часть традиционной диеты. Сейчас мы в значительной степени полагаемся на растительные масла омега-6.

      Мы эволюционировали с соотношением потребляемых жиров примерно 1:1 омега-3 жирных кислот к омега-6 жирным кислотам. Теперь это ближе к 1:20.

      Поскольку омега-3 и омега-6 конкурируют друг с другом за место в клеточных мембранах и внимание ферментов, соотношение имеет большее значение, чем абсолютное количество потребляемого жира.

      Жирные головы

      Когда дело доходит до потребления жиров, вы (и ваши клетки) на самом деле являетесь тем, что вы едите.

      Многолетние исследования связывают диеты с низким содержанием жиров с агрессией, депрессией и суицидальными мыслями. Со временем клетки вашего мозга поглощают пищевой жир, который вы потребляете. ДГК является активным жиром в головном мозге и особенно важен на всех стадиях развития.

      Истощение запасов рыбьего жира

      Около 1/3 всего мирового улова рыбы идет на рыбную муку/жир для разводимой рыбы и других животных. Многие рыбы открытого океана, такие как менхаден, анчоусы, сельдь и скумбрия, вылавливаются в основном для этой цели. Конкуренция за рыбную муку/жир может привести к росту цен на рыбу, что делает этот источник пищи недоступным для многих беднейших слоев населения мира.

      Для получения дополнительной информации см. Все о еде из морепродуктов.

      Резюме и рекомендации

      Старайтесь получать 3-9 граммов общего рыбьего жира в день (около 1-3 граммов EPA + DHA) в день от компании-производителя пищевых добавок, которая не способствует прямому истощению рыбы (например,г., используют в основном рыбные отходы).

      Ищите составы на основе мелкой рыбы (например, сельди, скумбрии). Мелкие рыбы находятся ниже в пищевой цепочке и с меньшей вероятностью накапливают экологические токсины. Или выберите масло криля или масло водорослей (см. «Все о добавках из водорослей»).

      Избегайте употребления масла печени трески.

      Избегайте трансжиров; они могут мешать ЭПК и ДГК в организме.

      Если вы обнаружите, что употребляете большее количество кукурузного, хлопкового и подсолнечного масла (растительные масла, богатые омега-6), постарайтесь использовать меньшее их количество, что отрицательно скажется на соотношении жирных кислот.

      Для дополнительного кредита

      Количество ДГК в рационе женщины определяет количество ДГК в ее грудном молоке.

      Жиры Омега-3 обычно не используются в обработанных пищевых продуктах из-за их склонности к окислению.

      Исследователи NIH заявили, что миллиарды, которые мы тратим на противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен и ацетаминофен, — это деньги, потраченные на устранение последствий слишком большого количества омега-6 жиров в рационе.

      Предполагается, что население может склоняться к более низкому потреблению омега-3, потому что более быстрый метаболизм (из-за высокого потребления омега-3) увеличивает потребность в еде и вероятность голода.

      Рыбий жир кажется безопасным (за исключением препаратов, разжижающих кровь).

      Ешьте, двигайтесь и живите… лучше.

      ©

      Да, мы знаем… мир здоровья и фитнеса иногда может быть запутанным местом. Но это не обязательно.

      Позвольте нам помочь вам разобраться во всем этом с помощью этого бесплатного специального отчета.

      Из него вы узнаете лучшие стратегии питания, упражнений и образа жизни — уникальные и личные — для вас.

      Нажмите здесь, чтобы бесплатно загрузить специальный отчет.

      Ссылки

      Нажмите здесь, чтобы просмотреть источники информации, на которые ссылается эта статья.

      Бур КТ. Упражнение Эндокринология. Кинетика человека. Шампейн, Иллинойс. 2003.

      Махан Л.К. и Эскотт-Стамп С. Ред. Еда, питание и диетотерапия Краузе. 11-е изд. Издательство Saunders, Филадельфия, Пенсильвания. 2004.

      Грофф Дж.Л. и Гроппер С.С. Расширенное питание и метаболизм человека. 3-е изд. Уодсворт Томсон Обучение. 2000.

      Барнард Н.Д. и др.Руководство по питанию для врачей. 1-е изд. ПКРМ. 2007.

      Hibbeln J, et al. Потребление жирных кислот n-3 и n-6 для здоровья: оценки с учетом разнообразия во всем мире. Am J Clin Nutr 2006; 83 (дополнение): 1483S-1493S.

      Давиглус МЛ. Потребление рыбы и 30-летний риск инфаркта миокарда. NEJM 1997; 336:1046-1053.

      Артерберн Л.М. и др. Биоэквивалентность докозагексаеновой кислоты из различных водорослевых масел в капсулах и в пище, обогащенной ДГК. Липиды 2007;42:1011-1024.

      Черч М.В. и др.Аномальные неврологические реакции у молодых взрослых потомков, вызванные избыточным потреблением омега-3 жирных кислот (рыбий жир) матерью во время беременности и лактации. Нейротоксикол Тератол 2009;31:26-33.

      Наир ГМ и Коннолли С.Дж. Следует ли пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимать рыбий жир? CMAJ 2008; 178:181-182.

      Lee KW, et al. Влияние потребления пищевых жиров на внезапную смерть: снижение смертности с помощью омега-3 жирных кислот. Curr Cardiol Rep 2004; 6:371-378.

      Якобсон Т.А.Помимо липидов: роль омега-3 жирных кислот из рыбьего жира в профилактике ишемической болезни сердца. Curr Atheroscler Rep 2007; 9:145-153.

      Lemaitre RN, et al. Трансжирные кислоты фосфолипидов плазмы, фатальная ишемическая болезнь сердца и внезапная сердечная смерть у пожилых людей. Тираж 2006 г.; 114:183.

      Mozaffarian D, et al. Потребление рыбы и риск инсульта у пожилых людей: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Arch Intern Med 2005; 165: 200–206

      Виртанен Дж. К. и соавт.Циркулирующие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и субклинические аномалии головного мозга на МРТ у пожилых людей: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Ассоциация J Am Heart 2013; 2: e000305.

      Чоудхури Р. и др. Связь диетических, циркулирующих и пищевых добавок жирных кислот с коронарным риском: систематический обзор и метаанализ. Энн Интернэл Мед 2014; 160:398-406.

      Нин-Нинг Ли и др. Помогает ли внутривенное введение рыбьего жира пациентам после операции? Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Clin Nutrition 2014;33:226-239.

      Пескин Б.С. Почему рыбий жир терпит неудачу: всесторонний физиологический анализ на основе липидов 21 века. Журнал липидов 2014: 495761.

      Бернштейн А.М. и др. Мета-анализ показывает, что докозагексаеновая кислота из масла водорослей снижает уровень триглицеридов в сыворотке и повышает уровень холестерина ЛПВП и холестерина ЛПНП у лиц без ишемической болезни сердца. Дж Нутр 2012; 142:99-104.

      Синто Л. и др. Рандомизированное плацебо-контролируемое пилотное исследование омега-3 жирных кислот и альфа-липоевой кислоты при болезни Альцгеймера.J Alzheimers Dis 2014;38:111-120.

      Добавки с рыбьим жиром, окислительный статус и поведение: регуляторные проблемы и возможности

      Аннотация

      Фон

      Добавки с рыбьим жиром, богатые омега-3 длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (n-3 ПНЖК). ПНЖК являются одними из наиболее широко используемых пищевых добавок во всем мире, и миллионы людей регулярно их потребляют. Общественность всегда беспокоилась о том, что эти продукты должны быть гарантированно безопасными и хорошего качества, особенно потому, что эти типы добавок рыбьего жира чрезвычайно подвержены окислительной деградации.

      Цели

      Целью данного исследования является изучение и изучение степени окисления пищевых добавок, содержащих рыбий жир, и выявление важных факторов, связанных со степенью окисления таких добавок, доступных в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

      Методы

      В этом исследовании было проанализировано 44 добавки с рыбьим жиром. Для каждого продукта были рассчитаны окислительные параметры перекисного числа (PV), анизидинового числа (AV) и общего окисления (TOTOX), и были проведены сравнения с рекомендациями, предоставленными Глобальной организацией для ЭПК и ДГК Омега-3 (GOED). .Средние значения для каждого из вышеуказанных окислительных параметров были протестированы с использованием U-тестов Крускала-Уоллиса и Манна-Уитни. Значения P <0,05 были выбраны в качестве статистически значимой границы.

      Результаты

      Оценка среднего значения PV составила 6,4 с 95% доверительным интервалом (ДИ) [4,2–8,7] по сравнению с максимально допустимым пределом 5 мэкв/кг. Оценка среднего P-AV составила 11 с 95% ДИ [7,8–14,2] по сравнению с максимально допустимым пределом 20. Оценка среднего значения TOTOX составила 23.8 мэкв/кг с 95% ДИ [17,4–30,3] по сравнению с максимально допустимым пределом 26 в соответствии со стандартами GOED.

      Заключение

      Это исследование показывает, что большинство, хотя и не все, протестированных добавок рыбьего жира соответствуют стандартам качества GOED в отношении окислительного воздействия. Тем не менее, ясно, что должен быть высокий уровень инспектирования и контроля подлинности, чистоты, качества и безопасности в процессах производства и поставок пищевых добавок, содержащих рыбий жир.

      Образец цитирования: Jairoun AA, Shahwan M, Zyoud SH (2020) Добавки рыбьего жира, окислительный статус и поведение в соответствии: нормативные проблемы и возможности. ПЛОС ОДИН 15(12): e0244688. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0244688

      Редактор: Jenifer I. Fenton, Университет штата Мичиган, США

      Получено: 2 мая 2020 г.; Принято: 14 декабря 2020 г .; Опубликовано: 31 декабря 2020 г.

      Copyright: © 2020 Jairoun et al.Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора и источника.

      Доступность данных: Все соответствующие данные содержатся в рукописи и файлах вспомогательной информации.

      Финансирование: Авторы не получали специального финансирования для этой работы.

      Конкурирующие интересы: Авторы заявили об отсутствии конкурирующих интересов.

      Введение

      Поскольку пищевые добавки (БД) могут быть загрязнены определенным количеством токсичных материалов при их производстве, транспортировке и хранении, как регулирующие органы, так и общественность заинтересованы в том, чтобы такие продукты оставались безопасными и хорошего качества для потребления , особенно в долгосрочной перспективе. Во всем мире рыбий жир является одной из самых популярных доступных пищевых добавок. В Соединенных Штатах из 17,7% взрослых, принимающих пищевые добавки, более трети принимают пищевые добавки с рыбьим жиром [1,2].В рыбьем жире содержится значительное количество омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (n-3 ПНЖК), причем метаболически активными соединениями являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) [3]. Было заявлено о многих различных преимуществах n-3 рыбьего жира, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний [4], уменьшение снижения когнитивных функций [5] и помощь в улучшении лечения воспалительных заболеваний, таких как астма, ВЗК и артрит [6]. Предполагается, что диета с дефицитом этих элементов и, следовательно, тканей с низким их содержанием делает людей более восприимчивыми к хроническим заболеваниям [7].Однако, поскольку они имеют много двойных связей в цепи жирных кислот, некоторые n-3 ПНЖК очень восприимчивы к окислению [8,9].

      При окислении рыбьего жира количество неокисленных жирных кислот уменьшается, замещаясь сложной смесью вторичных продуктов окисления (альдегидов и кетонов) и жидких пероксидов [8]. Когда к рыбьему жиру добавляют антиоксиданты, окисление снижается, но не предотвращается [10]. Для n-3 ПНЖК происходит сложный процесс окисления, и на количество и скорость окисления рыбьего жира могут влиять многочисленные факторы, в том числе состав жирных кислот, степень воздействия кислорода и света на продукт, содержание антиоксидантов, температура и количество присутствующей воды и тяжелых металлов [8].

      Хотя измерение конкретных видов окисления проблематично, путем измерения пероксидных чисел (PV) и анизидиновых чисел (AV) мы можем определить степень окисления. PV указывает на первичные продукты окисления (перекиси липидов), а AV указывает на вторичные продукты окисления (альдегиды/кетоны). В сочетании мы можем использовать эти параметры для оценки степени полного окисления (TOTOX). Несколько организаций установили рекомендуемые максимальные уровни для таких показателей [11,12], но такие отраслевые стандарты относятся к вкусовым качествам, при этом имеется слишком мало данных для обязательных стандартов, касающихся их влияния на здоровье [13].

      В фармакопейных монографиях и региональных регулирующих органах указаны фармацевтические ингредиенты и качество масел, содержащих ДГК и ЭПК, используемых в пищевых добавках с рыбьим жиром. Контроль качества обычно охватывает содержание жирных кислот, степени окисления, загрязнители окружающей среды и средства измерения этих загрязнителей в различных классах морских масел. Глобальная организация по ЭПК и ДГК Омега-3 (GOED) составила самый последний отчет; это объединение производителей продуктов, содержащих омега-3 ДЦПНЖК, а также предприятий смежных отраслей. Члены GOED должны производить масла, богатые омега-3 ДЦПНЖК, в соответствии с ограничениями, связанными с первичным окислением (PV < 5 мэкв O2/кг), вторичным окислением (P-AV < 20) и комбинацией измерений, охватывающих уровни первичного и вторичное окисление (TOTOX < 26) [14].

      Недавно в ряде исследований изучалось содержание жирных кислот и качество окисления как жидких, так и инкапсулированных препаратов ЭПК и ДГК. В то время как некоторые исследования пришли к выводу, что большинство протестированных продуктов соответствуют нормативным требованиям [15–17], другие обнаружили, что значительный процент протестированных продуктов не соответствовал одному или нескольким параметрам качества [18–27].Поскольку рынок пищевых добавок становится все более глобальным и прибыльным, потребители в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) теперь получают все больше пищевых добавок, и у людей есть свободный доступ к незнакомым добавкам, которые могут вызвать неожиданные побочные эффекты. Это вызвало обеспокоенность у представителей медицинского сообщества по поводу внутренней безопасности пищевых добавок [28–31]. Пока еще ни одно исследование в ОАЭ не изучало эти вопросы. Этот пробел в исследованиях вдохновил на это исследование, посвященное изучению статуса окисления пищевых добавок, содержащих рыбий жир, которое также направлено на выявление важных факторов, связанных со статусом окисления таких добавок, доступных в ОАЭ.

      Материалы и методы

      Сбор проб (метод отбора проб)

      Были проведены поиски в местных бизнес-каталогах для выявления торговых точек, продающих добавки с рыбьим жиром; эти каталоги содержат информацию обо всех аптеках ОАЭ, парааптеках и розничных магазинах, занимающихся здравоохранением и питанием. Всего было найдено 1650 человек, и для создания структуры выборки использовалась электронная таблица Excel, содержащая всю необходимую информацию, включая адреса, номера телефонов, адреса электронной почты и названия компаний.Затем мы создали выборку для исследования, используя базовую случайную выборку на основе идентификационных номеров предприятий с применением стратификации в зависимости от типа и местоположения. В каждом выбранном месте случайным образом отбирали одну упаковку всех доступных добавок рыбьего жира, предназначенных для перорального применения, независимо от того, где они были произведены. Каждому элементу был присвоен кодовый номер, чтобы можно было отслеживать и избегать дублирования. Детали были записаны для каждого образца следующим образом: название продукта, торговая марка, категория товара, страна происхождения/производитель, подкатегория, лекарственная форма, номер партии, штрих-код, размер/объем, рекомендуемая доза и отдел магазина, из которого товар был подобран.Если более чем в одной торговой точке продаются идентичные продукты (одинаковое название, производитель, рецептура, штрих-код и размер/объем), продукт, который был выбран первым, тестировался с возвратом других продуктов. Если какие-либо продукты имели общее название, но производились разными компаниями или были в нескольких форматах (например, как капсулы, так и таблетки), они рассматривались как отдельные продукты и оба тестировались. Все отобранные продукты были отправлены в лабораторию для анализа в день их сбора, а все использованные химические вещества были аналитической чистоты и приобретены у Sigma-Aldrich USA.

      Подготовка проб/тестирование

      Для измерения PV использовали стандарт Европейской фармакопеи [32] с применением визуального титрования йода. Мерную колбу использовали для взвешивания 2,5 г масла, к которому добавляли 50 мл 352 (ледяная уксусная кислота: триметилпентан) вместе с 500 мл насыщенного раствора йодида калия. После закрытия колбу ее энергично встряхивали в течение 1 минуты, затем добавляли 30 мл воды. Этот желтый раствор титровали 0,01 н. раствором тиосульфата натрия до тех пор, пока он не становился практически бесцветным, затем добавляли 500 мл 1%-ного раствора крахмала.Этот раствор еще раз титровали 0,01 н. раствором тиосульфата натрия до обесцвечивания. PV в мэкв/л рассчитывали с использованием раствора тиосульфата натрия по формуле «PV = [10 X (V—Vконтроль)]/m», где m — масса масла, измеренная ранее. На основании трехкратных измерений коэффициент вариации внутри анализа составил 2,6%, а коэффициент вариации между анализами — 1,8%. Европейский стандарт фармакопеи был использован для измерения AV [32] с использованием спектрофотометрии поглощения после реакции с п-анизидином.Кратко подытоживая процесс, отметим, что в маленькую пробирку отмеряли 0,2 г масла, к которому затем добавляли 10 мл триметилпентана. При измерении относительно эталонного раствора триметилпентана оптическую плотность A1 измеряли при 350 нм с использованием спектрофотометра UV-Vis-NIR UV-3600 Plus-Shimadzu. В общей сложности 1 мл 2,5 г/л п-анизидина добавляли к 5 мл масляно-триметилпентанового раствора, и через 10 минут мы измеряли оптическую плотность А2 по сравнению с эталонным раствором 5 мл триметилпентана с 1 мл п-анизидина. в уксусной кислоте.Эти значения поглощения использовались для расчета AV и ранее полученной массы масла (м): «10 X [1,2 X (A2-A1)]/м». На основе тройных измерений коэффициент вариации внутри анализа составил 3,9%, а коэффициент вариации между анализами — 3,8%. Затем мы рассчитали TOTOX, используя формулу «(2 X PV) + AV» [12]. Затем маркеры окисления сравнивали с рекомендациями GOED. В этих руководствах указаны максимальные рекомендуемые пределы PV 5 мЭкв/кг, AV 20 и TOTOX 26 [33].

      Этические соображения

      Исследование было одобрено Институциональным наблюдательным советом Национального университета Ан-Наджа, номер ссылки (Phd/2/20/15).

      Статистический анализ

      Анализ данных проводился с использованием SPSS версии 24, Чикаго, Иллинойс, США. Качественные переменные суммировались с использованием частот и процентов. Для каждого продукта были рассчитаны окислительные параметры (PV, AV и TOTOX) и проведено сравнение с рекомендациями, предоставленными GOED. Средние значения для каждого из вышеуказанных окислительных параметров были протестированы с использованием U-тестов Крускала-Уоллиса и Манна-Уитни. Значения P <0,05 были выбраны в качестве статистически значимой границы.

      Результаты

      Пример описания

      В этом исследовании было проанализировано 44 добавки с рыбьим жиром. Из 44 образцов 9 (20,5%) изготовлены в США, 17 (38,6%) в ЕС, 6 (13,6%) в Индии и 12 (27,3%) в Канаде. Что касается типа упаковки добавок рыбьего жира, 40 (90,9%) были пластиковыми, а 4 (9,1%) — стеклянными. Цвета упаковки протестированных образцов были следующими: прозрачная (56,8%), алюминиевые полоски (22,7%) и янтарная (20,7%).5%). Из образцов сироп составил 11,4%, мягкие гели 31,8%, жевательные таблетки 6,8% и капсулы 50,0%. Из общего количества образцов 15 (34,1%) содержали витамин Е и 29 (65,9%) не содержали витамина Е (табл. 1).

      Оценка степени окисления добавок рыбьего жира

      Оценки средней концентрации с доверительным интервалом (ДИ) и стандартным отклонением для параметров окисления (PV, P-AV и TOTOX) добавок рыбьего жира представлены в таблице 2.

      Оценка среднего значения PV была равна 6.4 с 95% ДИ [4,2–8,7] по сравнению с максимально допустимым пределом 5 мэкв/кг. Оценка среднего значения P-AV составила 11 с 95% ДИ [7,8–14,2] по сравнению с максимально допустимым пределом 20. Оценка среднего значения ТОТОКС составила 23,8 мэкв/кг с 95% ДИ [17,4–17,4–14,2]. 30,3] по сравнению с максимально допустимым пределом 26 согласно стандартам GOED. Из 44 протестированных добавок рыбьего жира 18 (40,9%) превышали рекомендуемый уровень PV (< 5 мэкв O2/кг), 3 (6,8%) превышали рекомендуемый уровень P-AV (< 20) и 12 (27.3%) превышали рекомендуемый уровень ТОТОКС (< 26) (таблица 2). Расчетная концентрация параметров окисления (PV, P-AV и TOTOX) для 44 продуктов представлена ​​графически на гистограммах (рис. 1–3). Соответствующие максимально допустимые пределы отображаются как вертикальные «отсечки». Результаты окислительного статуса (PV, P-AV и TOTOX), стратифицированные по характеристикам каждого образца, представлены в таблице 3.

      Сравнение окислительных параметров по характеристикам образца

      В таблице 4 представлено распределение окислительных параметров (PV, P-AV и TOTOX) в зависимости от характеристик образцов.В таблице также представлены оценки вместе со значениями p на основе U-критерия Манна-Уитни и критерия Крускала-Уоллиса. Лекарственные формы показали статистически значимую связь с уровнями окислительного статуса добавок рыбьего жира. Капсулы показали более высокие уровни PV и TOTOX по сравнению с другими лекарственными формами (P = 0,023 и P = 0,023 соответственно), тогда как сироп показал более высокие уровни P-AV, чем другие (P = 0,025). Также наблюдалась статистическая тенденция, связывающая уровни окисления и цвет упаковки.Алюминиевые полоски показали более высокие уровни PV, в то время как янтарные полоски показали более высокие уровни P-AV (P = 0,042 и P = 0,052 соответственно).

      В таблице 5 представлена ​​корреляция двумерного анализа между общей концентрацией омега-3 жирных кислот и окислительными параметрами. Результаты показали значительную взаимосвязь между общей концентрацией омега-3 жирных кислот и значением PV (r = 0,816, P <0,001), значением AV (r = 0,492, P = 0,002) и значением TOTOX (r = 0,813, P <0,001). ).

      Обсуждение

      Добавки с рыбьим жиром, богатые омега-3 ПНЖК, являются одними из наиболее широко используемых пищевых добавок во всем мире, их регулярно принимают миллионы людей. Общественность всегда заботилась о том, чтобы эти продукты были гарантированно безопасными и хорошего качества, тем более, что эти типы добавок с рыбьим жиром чрезвычайно подвержены окислительной деградации. В ряде исследований оценивалось окислительное качество безрецептурных добавок рыбьего жира и были обнаружены значительные различия в частоте избыточного окисления [34].

      В ходе этого исследования изучался окислительный статус 44 пищевых добавок, содержащих рыбий жир, доступных для покупки в ОАЭ.Из протестированных добавок 40,9% продуктов имели уровни PV выше рекомендуемого максимума (5 мэкв O2/кг), выше, чем уровни, обнаруженные в США (27%) [35] и в одном исследовании в Новой Зеландии (28%). [36], но эти уровни были ниже, чем в Южной Африке [37] и другом новозеландском исследовании [38], где более 80% продуктов имели уровни PV, превышающие рекомендуемый максимум.

      Кроме того, из 44 проверенных пищевых добавок, содержащих рыбий жир, 6,8% имели уровни выше максимально рекомендованных для AV; это было значительно ниже значений AV, обнаруженных в двух упомянутых новозеландских исследованиях (14% [36] и 25% [38] соответственно).

      Кроме того, 27,3% из 44 протестированных продуктов превышали рекомендуемый порог TOTOX; это было ниже значений, полученных в Канаде (39%) [24] или в исследовании Новой Зеландии (23% [36] и 23% [38] соответственно).

      В целом, наши результаты показали, что существует удовлетворительный и обнадеживающий уровень соблюдения параметров окислительного качества пищевых добавок, содержащих рыбий жир; это может быть связано с системой регулирования ОАЭ, в которой регулирующие органы здравоохранения и муниципалитеты требуют, чтобы все пищевые добавки, содержащие рыбий жир, были зарегистрированы, чтобы гарантировать их безопасность, эффективность и хорошее качество перед продажей в ОАЭ.Результаты этого исследования согласуются с выводами других исследователей [39–41].

      Однако в других исследованиях сообщается о гораздо большем числе случаев несоблюдения режима лечения, что может быть аномалией. Предполагается, что следует проявлять больше осторожности, чтобы избежать непреднамеренного насыщения кислородом масел, богатых ПНЖК, во время подготовки образцов; следует лучше понимать, как интерференция может повлиять на колориметрические анализы, а аналитические методологии и отчетность должны быть улучшены, чтобы количественные оценки рассматриваемых продуктов были более точными [36].

      Интересно, что когда этот тип добавок был доступен в форме капсул, он с большей вероятностью имел более высокие уровни PV и TOTOX по сравнению с другими формами доставки. Кроме того, добавки, предлагаемые в форме сиропа, показали более высокие уровни P-AV, те, которые были упакованы в алюминиевые полоски, имели более высокие уровни PV, а добавки в полосках янтарного цвета имели более высокие уровни P-AV.

      Эти результаты могли быть вызваны проблемами с обеспечением качества и отсутствием стандартного метода получения и обработки сырья, а это означает, что разные партии этих добавок могут значительно различаться, что усложняет анализ их безопасности и эффективности.Это делает чрезвычайно важным, чтобы компании, производящие рыбий жир и те, которые производят конечный продукт, использовали надежные методологии тестирования для создания спецификаций и требований к своей продукции, а также чтобы анализы проводились в аккредитованных лабораториях, которые имеют доказуемый послужной список точности [36].

      Ограничения исследования

      Это исследование имеет несколько ограничений, которые следует учитывать. Во-первых, анализ мощности и оценка размера выборки не были рассчитаны, потому что существует ограниченное количество исследований, изучающих статус окисления добавок рыбьего жира в ОАЭ.Во-вторых, в этом исследовании не сообщалось об источниках рыбьего жира, будь то из одного и того же вида рыбы или из различных источников, таких как масло криля, масло лосося и другие. В-третьих, это исследование обнаружило большие стандартные отклонения для маркеров пероксида, что может быть связано с фальсификацией производителями пищевых добавок с рыбьим жиром. Например, некоторые производители могут добавлять омега-3 жирные кислоты в неестественных формах, которые могут быть более подвержены деградации. Таким образом, должна быть внедрена система инспектирования и лицензирования заводов-изготовителей.Кроме того, следует внедрить лабораторные процедуры анализа, которые регулируются аккредитованной лабораторией, использующей стандартную методологию. В-четвертых, настоящее исследование не оценивало полный состав жирных кислот анализируемых пищевых добавок с рыбьим жиром; таким образом, общий анализ жирных кислот с помощью ГХ может помочь выяснить состав жирных кислот продуктов, в то время как ИК-Фурье и ЖХ-МС/МС могут определить источники ДЦПНЖК в каждом продукте.

      Выводы

      Это исследование показывает, что большинство, хотя и не все, протестированные добавки с рыбьим жиром соответствуют стандартам качества GOED в отношении окислительного воздействия.Тем не менее, очевидно, что в процессе производства и поставок пищевых добавок, содержащих рыбий жир, должен быть обеспечен высокий уровень инспектирования и контроля подлинности, чистоты, качества и безопасности.

      Каталожные номера

      1. 1. Барнс П.М., Пауэлл-Гринер Э., Макфанн К., Нахин Р.Л. Использование дополнительной и альтернативной медицины среди взрослых: Соединенные Штаты, 2002 г. Adv Data. 2004: 1–19.
      2. 2. Барнс П. М., Блум Б., Нахин Р.Л. Использование дополнительной и альтернативной медицины взрослыми и детьми: США, 2007 г.Отчет о состоянии здоровья Natl. 2008: 1–23. пмид:19361005
      3. 3. Колдер ПК. Морские омега-3 жирные кислоты и воспалительные процессы: эффекты, механизмы и клиническая значимость. Биохим Биофиз Акта. 2015; 1851: 469–484. пмид:25149823
      4. 4. Колдер ПК. n-3 Жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания: объяснение доказательств и изучение механизмов. Клин науч. 2004; 107: 1–11. пмид:15132735
      5. 5. Карр Дж. Э., Александр Дж. Э., Виннингем Р. Г. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и познание на протяжении всей жизни: обзор.Нутр Невроски. 2011; 14: 216–225. пмид:22005286
      6. 6. Колдер ПК. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и воспалительные процессы: питание или фармакология? Бр Дж Клин Фармакол. 2013; 75: 645–662. пмид:22765297
      7. 7. Stark KD, Van Elswyk ME, Higgins MR, Weatherford CA, Salem N Jr. Глобальное исследование омега-3 жирных кислот, докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты в кровотоке здоровых взрослых. Прог Липид Рез. 2016; 63: 132–152. пмид:27216485
      8. 8.Шахиди Ф., Чжун Ю. Окисление липидов и улучшение окислительной стабильности. Chem Soc Rev. 2010; 39: 4067–4079. пмид:20617249
      9. 9. Бензи ИФ. Перекисное окисление липидов: обзор причин, последствий, измерения и диетических влияний. Int J Food Sci Nutr. 1996; 47: 233–261. пмид:8735779
      10. 10. Zuta PC, Simpson BK, Zhao X, Leclerc L. Влияние α-токоферола на окисление масла скумбрии. Пищевая хим. 2007; 100: 800–807.
      11. 11. Глобальная организация по ЭПК и ДГК Омега-3.Добровольная монография GOED (v.4). 2012 [по состоянию на 4 декабря 2014]. Доступно по адресу: http://www.goedomega3.com/index.php/our-members/quality-standards.
      12. 12. Здоровье Канады. Монография: рыбий жир. 2009 [по состоянию на 4 декабря 2014]. Доступно по адресу: http://webprod. hc-sc.gc.ca/nhpidbdipsn/monoReq.do?id588&lang5eng.
      13. 13. Группа EFSA по биологическим опасностям (BIOHAZ). Научное мнение о рыбьем жире для потребления человеком. Гигиена пищевых продуктов, включая прогорклость. EFSA J. 2010; 8: 1874.
      14. 14. Глобальная организация по ЭПК и ДГК Омега-3. Добровольная монография GOED — v.5. 2015 [по состоянию на 10 марта 2017 г.]. Доступно по адресу: http://www.goedomega3.com/index.php/files/download/350.
      15. 15. Гамильтон К., Брукс П., Холмс М., Каннингем Дж., Рассел Ф.Д. Оценка состава омега-3 жирных кислот в масляных добавках к пище. Нутри диета. 2010; 67: 182–189.
      16. 16. Lee JB, Kim MK, Kim BK, Kim JY, Lee KG. Анализ полихлорированных бифенилов (ПХБ), тяжелых металлов и омега-3 жирных кислот в коммерчески доступных корейских функциональных добавках рыбьего жира.Int J Food Sci Technol. 2016; 51: 2217–2224.
      17. 17. Николс П.Д., Доган Л., Синклер А. Продукты рыбьего жира из Австралии и Новой Зеландии в 2016 г. соответствуют заявленным на этикетке омега-3 и не окисляются. Питательные вещества. 2016;8: 703.
      18. 18. Kleiner AC, Cladis DP, Santerre CR. Сравнение фактического и заявленного количества ЭПК и ДГК в коммерческих пищевых добавках с омега-3 в США. J Sci Food Agric. 2015; 95: 1260–1267. пмид:25044306
      19. 19. Колановский В.Содержание омега-3 ДЦ ПНЖК и окислительная стабильность пищевых добавок с инкапсулированным рыбьим жиром. Int J Food Prop. 2010; 13: 498–511.
      20. 20. Опперман М., Марэ де В., Спиннлер Бенаде А.Дж. Анализ содержания омега-3 жирных кислот в добавках с рыбьим жиром из Южной Африки. Cardiovasc J Afr. 2011; 22: 324–329. пмид:22159321
      21. 21. Рупп Т.П., Рупп К.Г., Альтер П., Рупп Х. Замена восстановленных высоконенасыщенных жирных кислот (дефицит ВНЖК) при дилатационной сердечной недостаточности: дозировка ЭПК/ДГК и вариабельность неблагоприятных перекисей и альдегидов в пищевых добавках рыбьего жира. Кардиология. 2013; 125: 223–231. пмид:23816637
      22. 22. Рюйтер Б., Гриммер С., Торкильдсен Т., Тодорчевич М., Фогт МЛОГ. Облегченный оксидант омега-3 oljer og potensielle helsefordeler. Nofima Rapport 2010; 31: 1–65.
      23. 23. Шим С.М., Сантерре Ч.Р., Берджесс Дж.Р., Дирдорф Д.К. Омега-3 жирные кислоты и общее количество полихлорированных бифенилов в 26 пищевых добавках. Дж. Пищевая наука. 2003; 68: 2436–2440.
      24. 24. Жаковский С.А., Алви А.З., Мирайкар А., Имани З., Гамалевич Ю., Шейх Н.А. и др.Уровни окисления североамериканских безрецептурных добавок n-3 (омега-3) и влияние состава добавки и формы доставки на оценку окислительной безопасности. J Nutr Sci. 2015;4: е30. пмид:26688721
      25. 25. Риттер Дж. К., Бадж С. М., Йовица Ф. Анализ качества коммерческих препаратов рыбьего жира. J Sci Food Agric. 2013; 93: 1935–1939. пмид:23255124
      26. 26. Fantoni CM, Cuccio AP, Barrera-Arellano D. Бразильский инкапсулированный рыбий жир: окислительная стабильность и состав жирных кислот. J Am Oil Chem Soc. 1996; 73: 251–253.
      27. 27. Fierens C, Cortout J. Препараты жирных кислот омега-3 — сравнительное исследование. J Фарм Бельгия. 2007; 62: 115–119. пмид:18269138
      28. 28. Джайрун А.А., Аль-Хемьяри С.С., Эль-Дахият Ф., Хассали М.А., Шахван М., Аль Ани М.Р. и др. Субоптимальное здоровье, пищевые добавки и подходы общественного здравоохранения к нормативным проблемам в Дубае. Журнал первичной медико-санитарной помощи и общественного здравоохранения. 2020 фев;11:2150132720911303.
      29. 29.Джайрун А.А., Аль-Хемьяри С.С., Шахван М., Эль-Дахият Ф., Гасем С.А., Джайрун М. и др. Каковы убеждения и поведение мужчин-членов фитнес-центров в Дубае, связанных со спортивными пищевыми добавками, особенно в отношении вопросов регулирования ОАЭ? Клиническая эпидемиология и глобальное здоровье. 2020 29 февраля.
      30. 30. Абдулла Н.М., Адам Б., Блэр И., Улхай А. Содержание тяжелых металлов в растительных добавках для здоровья в Дубае, ОАЭ: перекрестное исследование. BMC комплементарная и альтернативная медицина.2019 1 декабря; 19(1):276. пмид:31638965
      31. 31. Абдулла Н.М., Азиз Ф., Блэр И., Гривна М., Адам Б., Лони Т. Распространенность и факторы, связанные с употреблением пищевых добавок в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты: перекрестное исследование населения. BMC комплементарная и альтернативная медицина. 2019 1 декабря; 19(1):172. пмид:31299957
      32. 32. Европейская фармакопея. Европейская дирекция по качеству лекарственных средств и здравоохранения. 5-е изд. Страсбург, Франция: Совет Европы; 2004.
      33. 33. Глобальная организация по ЭПК и ДГК Омега-3. Добровольная монография GOED (v.4). 2012. Доступно по адресу: http://www.goedomega3.com/index.php/our-members/quality-standards.
      34. 34. Альберт Б.Б., Кэмерон-Смит Д., Хофман П.Л., Катфилд В.С. Окисление морских добавок омега-3 и здоровье человека. Биомед Рез Инт. 2013; 2013: 464921. pmid:23738326
      35. 35. Лабораторная дверь. 10 лучших добавок с рыбьим жиром. 2015. Доступно по адресу: https://labdoor.com/rankings/fish-oil.
      36. 36. Банненберг Г., Мэллон С., Эдвардс Х., Йедон Д., Ян К., Джонсон Х. и др. Содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и степень окисления добавок рыбьего жира в Новой Зеландии. Sci Rep. 2017;7: 1488. pmid:28469193
      37. 37. Опперман М., Бенаде С. Анализ содержания омега-3 жирных кислот в добавках с рыбьим жиром в Южной Африке: последующее исследование. Cardiovasc J Afr. 2013; 24: 297–302. пмид:24240381
      38. 38. Альберт Б.Б., Деррайк Дж.Г., Кэмерон-Смит Д., Хофман П.Л., Туманов С., Виллаш-Боаш С.Г. и др.Добавки рыбьего жира в Новой Зеландии сильно окислены и не соответствуют содержанию n-3 PUFA на этикетке. Sci Rep. 2015;5: 7928. pmid:25604397
      39. 39. Потребительские отчеты. Таблетки с рыбьим жиром и претензии. 2012 [по состоянию на 10 марта 2017 г.]. Доступно по адресу: http://www.consumerreports. org/cro/magazine/2012/01/fish-oil-pills-vs-claims/index.
      40. 40. Лабораторная дверь. 10 лучших добавок с рыбьим жиром. Доступно по адресу: https://labdoor.com/rankings/fish-oil.
      41. 41. Потребительская лаборатория.Обзор продукта: обзор добавок рыбьего жира и омега-3 и -7 жирных кислот (включая криль, водоросли, кальмары, масло зеленогубых мидий и облепиху). Доступно по адресу: https://www.consumerlab.com/reviews/fish_oil_supplements_review/omega3/.
      .

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2022 © Все права защищены.