Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Антивитамины и витамины: Наука: Наука и техника: Lenta.ru

Posted on 22.08.199627.03.2022 by alexxlab

Содержание

  • Антивитамины — Справочник химика 21
  • Витамины в питании детей | Городской центр медицинской профилактики
  • Роева Н.Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
    • 4.3. Антивитамины
  • Витамины vs.
  • все об относительности понятий пользы и вреда – Medaboutme.ru
    • Антивитамины, деактивирующие витамины
  • Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
      • Настройка браузера на прием файлов cookie
      • Почему этому сайту требуются файлы cookie?
      • Что сохраняется в файле cookie?
  • «Ложных» витаминов для борьбы с самыми страшными бактериями
  • Прорыв в области антивитаминов может стать альтернативой антибиотикам
  • Являются ли антивитамины новыми антибиотиками?
        • Журнал
  • Механизм действия некоторых антивитаминов | Отзывы о питании
    • Получить помощь с доступом
      • Институциональный доступ
        • Доступ на основе IP
        • Войти через свое учреждение
        • Войти с помощью читательского билета
      • Члены общества
      • Личный кабинет
        • Институциональная администрация
      • Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей
      • Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
  • Антивитамины | SpringerLink
  • Продукты питания, антиоксиданты, витамины и добавки для здоровья иммунной системы

Антивитамины — Справочник химика 21

    Реакции образования комплексгшх соединений используются для определения подлинности многих других лекарственных препаратов витаминов и антивитаминов (например, аскорбиновой кислоты, ретинола ацетата), антибиотиков (пенициллинов, стрептомицинов, тетрациклпнов), алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин) и т. д. [c.208]

    ФЕНИЛИН — антивитамин К. антикоагулянт (Б) с.477  [c.142]


    Среди известных антивитаминов кислоты аскорбиновой наиболее сильными являются В-аскорбиновая кислота (I) и В-глю- [c.385]

    При окислении ретиналя также был получен антивитамин А, имеющий следующее строение  [c.389]

    Выше приводится сводка важнейших антивитаминов и подавляемых ими витаминов. [c.17]

    Некоторые аналоги витамина и фолиевой кислоты, в частности дезоксипиридоксин и аминоптерин (см.

главу 7), действуют как конкурентные, так называемые коферментные, ингибиторы (или антивитамины), тормозящие многие интенсивно протекающие при патологии биологические процессы в организме. Применение подобных аналогов в медицинской практике (в частности, в дерматологии и онкологии) основано на конкурентном вытеснении коферментов из субстратсвязывающих центров ключевых ферментов обмена. [c.150]

    Нек-рые аналоги и производные В. (т. наз. антивитамины) могут занимать место В. в структуре фермента, однако не способны выполнять коферментную ф-цию, что ведет к нарушению активности зависящих от данного В. ферментов н развитию соответствующей витаминной недостаточности. К антивитаминам относятся также в-ва, связывающие или разрушающие В. ферменты тиамнназа I и II, инактивирующие тиамин белок яйца авидин, связывающий биотин, и др. Нек-рые антивитамины обладают антимикробным или канцеростатич. действием. Так, сульфаниламидные препараты-антагонисты и-аминобензойной к-ты, аминоптерин и метотрексат (противоопухолевые ср-ва)-фолиевой к-ты.

 [c.388]

    Нек-рые соед., близкие по строению к Н.к., напр, пи- адии-З-сульфокислота и 3-ацетилпиридин,-антивитамины [c.248]

    Основными антагонистами (антивитаминами) витамина Ва являются  [c.406]

    Антивитамины ретинола. При гидроксилировании двойной связи боковой цепи ретинола или р-каротиноида образуются соединения с антивитаминной активностью, т. е. антивитамины ретинола. [c.389]

    Большая группа органических соединений обладает свойством подавлять биологическую активность витаминов. Такие соединения относятся к антивитаминам [5—12, 14, 19]. [c.15]

    Структура важнейших антивитаминов [c.16]

    Одним из наиболее сильных антивитаминов витамина В12 является структурный аналог нуклеотидной части молекулы витамина В12, а именно 2,5-диметилбензимидазол, который отличается от витамина В12 тем, что метильная группа бензольного кольца перемещена из 6 во 2 положение молекулы нуклеотида.

 [c.409]

    Открытие витаминов сыграло исключительную роль в профилактике и лечении многих инфекционных заболеваний. Так как бактерии для своего роста и размножения также нуждаются в присутствии многих витаминов для синтеза коферментов, введение в организм структурных аналогов витаминов, называемых антивитаминами, приводит к гибели микроорганизмов. Антивитамины обычно блокируют активные центры ферментов, вытесняя из него соответствующее производное витаминов (кофермент), и вызывают конкурентное ингибирование ферментов (см. главу 4). К антивитаминам относят вещества, способные вызывать после введения в организм животных классическую картину гипо- или авитаминоза. 

[c.206]


    Так, антагонистами (антивитаминами) витамина Bi являются имидазоловый аналог (I), 2-н-бутилпиримидиновый аналог (II), и еще более сильным антагонистом его является пиридиновый аналог (III). [c.399]

    Антивитамины имеют большое значение для изучения специфического действия витаминов на животных и микроорганизмах, так как создавать искусственные питательные среды, лишенные какого-либо витамина, во многих случаях трудно.

 [c.17]

    Многие витамины утрачивают свое специфическое действие при химической модификации структуры (иногда даже появляется антивитаминная активность у модифицированной молекулы). Однако в некоторых случаях у производных витаминов наблюдается и усиление витаминного действия или проявление новой фармакологической активности, используемой для лечения разнообразных патологических состояний [c.34]

    Вещества, подавляющие биологическую активность витаминов, относятся к антивитаминам, например сульфаниламиды, подавляющие п-амино-бензойную кислоту, дикумарин, подавляющий действие витамина К, ами-ноптерии, подавляющий действие фолиевой кислоты, и др. Антивитамины приобрели большое значение для изучения специфического действия витаминов на животных и микроорганизмы поиски их и изучение продо 1жаются по настоящее время. 

[c.632]

    Соед., являющиеся предшественниками В. в органи.зме, наз. провитаминами (напр,, каротины и стерины, к-рые превращаются соотв. в витамины А и D). Нек-рые аналоги и производные В. (т. н. антивитамины), проникая в клетки, вступают в конкуренцию с В. Заняв место В. в структуре фермента, онп, однако, не могут выполнять их функции. К антивитаминам относятся также в-ва, свя.зьтвающие или разрушающие В. (напр., тиамина.за). 

[c.102]

    Многие антивитамины имеют важное значение в медицинской практике и применяются для лечения некоторых заболеваний. Антиростовые вещества микроорганизмов широко используются для лечения заболеваний, вызы-ваемы.х патогенными микроорганизмами. [c.15]

    Сорго имеет антивитаминное действие в отношении витамина РР, возможно, за счет избытка лейцина [5]. Этим можно объяснить массовое заболевание пеллагрой, носящей эндемичный характер в некоторых районах Индии. [c.345]

    Одним из мощных антивитаминов К является природное вещество дикумарол (дикумарин). Введение его вызывает резкое снижение в крови протромбина и ряда других белковых факторов свертывания крови и соответственно вызывает кровотечения.

Аналогичным свойством в качестве антикоагулянта обладает синтетический аналог витамина К варфарин, который действует как конкурентный ингибитор тромбообразования. [c.218]

    Структуроподобные антивитамины (о некоторых из них уже упоминалось ранее) по существу представляют собой антиметаболиты и при взаимодействии с апоферментом образуют неактивный ферментный комплекс, выключая энзиматическую реакцию со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

[c.247]

    Помимо структуроподобных аналогов витаминов, введение которых обусловливает развитие истинных авитаминозов, различают антивитамины биологического происхождения, в том числе ферменты и белки, вызывающие расщепление или связывание молекул витаминов, лишая их физиологического действия. К ним относятся, например, тиаминазы [c.247]

    По структуре антивитамины в своем большинстве сходны с витаминами и отличаются от них отсутствием или дополнительным наличием в молекуле алкильной или какой-либо функциональной группы.

Иногда структурное сходство является достаточно отдаленным, например среди антивитаминов К. [c.15]

    Как и антиметаболиты, антивитамины в биокаталитических реакциях в ряде случаев подменяют истинные катализаторы — витамины, проявляющие свои каталитические функции в составе ферментных систем. Возможно, антивитамины могут входить в активный центр ферментных систем (конкурентные ингибиторы) или взаимодействовать с полипептидной цепью иным путем, образуя псевдоферменты, не обладающие биокаталитическими функциями, однако способные в результате конфигурации подавлять биокаталитическую активность истинных ферментов, в состав которых входят витамины, или вытеснять витамины из ферментных систем. [c.15]

    Для подавления витаминных свойств, как правило, требуется применение бшьших количеств антивитаминов. [c.15]


Биологическая химия Изд.3 (1998) — [ c.150 , c. 206 , c.246 ]

Биохимия (2004) — [ c.107 , c.113 , c.114 , c.117 , c.119 ]

Биоорганическая химия (1987) — [ c.674 , c.684 , c.688 ]

Биологическая химия Издание 3 (1960) — [ c.177 ]

Биологическая химия Издание 4 (1965) — [ c.186 ]

Краткая химическая энциклопедия Том 1 (1961) — [ c.245 ]

Органическая химия Издание 4 (1981) — [ c.518 ]

Основные начала органической химии Том 2 1957 (1957) — [ c. 715 ]

Основные начала органической химии Том 2 1958 (1958) — [ c.715 ]

Биохимический справочник (1979) — [ c.143 ]

Курс органической и биологической химии (1952) — [ c.421 ]

Краткая химическая энциклопедия Том 1 (1961) — [ c.245 ]

Химия органических лекарственных веществ (1953) — [ c.82 , c.132 , c.152 , c.156 , c.426 ]

Биохимия Издание 2 (1962) — [ c.131 , c.132 ]

Основы биохимии (1999) — [ c.174 ]


Витамины в питании детей | Городской центр медицинской профилактики

к. м.н., доцент кафедры гастроэнтерологии ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Екатерина Леонидовна Моисейкова.
Витамины – необходимые вещества для поддержания функций организма. Они активно участвуют во всех процессах, способствуя полноценному усвоению пищи, правильному росту, невосприимчивости детского организма к простудным заболеваниям, повышению общего тонуса. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые, а также на энзимовитамины, гормоновитамины и антиоксидан ты. Витамины не накапливаются в организме, быстро выводятся, очень мало или совсем не синтезируются в организме, поэтому должны ежедневно в него поступать.
Если говорить о пищевых источниках поступления витаминов, то они бывают животного и растительного происхождения. Так, витамин С мы получаем только с растительными продуктами, а В12 только с продуктами животного происхождения. Почему же пищевые продукты не покрывают необходимую суточную норму витаминов? Дело в том, что сегодняшние продукты имеют дефицит микронутриентов, так как наблюдается их дефицит в почве, соответственно мало их попадает и в растения, используются искусственные стимуляторы роста, урожай собирают еще до его полного созревания, неправильно хранят и транспортируют. Также существуют антивитамины – вещества, устраняющие эффекты витаминов. К тому же, существенный процент витаминов теряется при тепловой обработке продуктов. Витаминная недостаточность может проявляться как авитаминоз (полное истощение витаминов), гиповитаминоз (недостаток витаминов), субнормальная обеспеченность (доклиническая стадия дефицита витаминов).
Причин недостатка витаминов в детском организме несколько.
• Первая из них – это алиментарные факторы, обусловленные нерациональным питанием беременных и кормящих женщин.
• Вторая – нерациональное искусственное вскармливание.
• Третья – неправильное введение прикорма.
• Четвертая – ограничительные диеты, религиозные запреты на некоторые продукты.
• Потери витаминов при кулинарной обработке, действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах, анорексия матери – все это ограничивает поступление витаминов в организм ребенка.
Если говорить о причинах витаминной недостаточности, то, в первую очередь, это повышенная потребность детского организма в витаминах во время периода интенсивного роста, при увеличении спортивных и нервно-психических нагрузок, при инфекционных заболеваниях и интоксикации. На дефицит витаминов влияет нарушение ассимиляции, метаболизма, всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, угнетение нормальной микрофлоры в ЖКТ, авитаминные эффекты некоторых лекарственных средств.
В России около 60% детей в организме имеет недостаток уровня витамина Д. Дефицит витамина Д имеет характер сочетанной недостаточности витаминов во всех возрастных группах и во всех регионах.
Что же рекомендуется в качестве профилактики витаминной недостаточности? Формировать рацион за счет натуральных продуктов, использовать обогащенные или специализированные продукты в питании детей, применять витаминно-минеральные комплексы. Для детей первых лет жизни выпускают обогащенные продукты, т.к. им необходим дополнительно только витамин Д. Для детей старше трех лет необходимо обогащение продуктов путем витаминизации первых и третьих блюд, использование смесей на основе аминокислот.
Правила приема витаминов — во время еды, запивая водой. Прием витаминов может быть в любое время года, минимальный курс – 2-3 месяца. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов необходимо включение в пищу жиров (сметана, масло).
Запомните, длительное и бесконтрольное употребление витаминов недопустимо! Лечебные и профилактические дозы витаминов и витаминно-минеральных комплексов для детей должен назначать только врач.

В Санкт-Петербурге всего 70 солнечных дней в году, налицо дефицит витамина Д.
Суточную дозу необходимого витамина Д можно получить, если употреблять 400 грамм масла, или 9 яиц, или 100 грамм рыбы, или рыбий жир, препараты витамина Д или витаминно-минеральный комплекс.

Роева Н.Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009

Содержание статьи:

4.3. Антивитамины

Антивитаминами являются вещества, инактивирующие или разрушающие витамины. Они подразделяются на две группы.

1 группа – соединения, являющиеся химическими аналогами витаминов, с замещением какой-либо функционально важной группы на неактивный радикал.

2 группа – соединения, определенным образом специфически инактивирующие витамины, например, с помощью их модификации, или ограничивающие их биологическую активность.

Многие из антивитаминов являются химическими аналогами витаминов и, занимая место соответствующего витамина в структуре фермента, они лишают фермент его свойств. В других случаях антивитамины, комплексно соединяясь с витаминами и изменяя структуру их молекул, исключают возможность включения витаминов в структуру молекулы фермента и ингибируют фермент.

К числу антивитаминов относятся такие окислительные ферменты, как аскорбатоксидаза (н.ф. 1.10.3.3), проявляющая антивитаминную активность по отношению к витамину С и тиаминаза (н.ф. 3.5.99.2), проявляющая антивитаминную активность по отношению к витамину В1 – тиамину; белок авидин; природные антагонисты тиамина, рибофлавина; антивитаминоподобные соединения ниацина; литанин; гидрогенизированные жиры и др.

Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах, фруктах и ягодах. Она катализирует реакцию окисления аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и далее в дикетогулоновую кислоту. Наибольшее количество аскорбатоксидазы обнаружено в огурцах и кабачках (табл.15). В то же время она практически отсутствует или обнаруживается в небольших количествах в моркови, луке, томатах, свекле, некоторых плодах и ягодах.

Тиаминаза содержится в тканях многих пресноводных и морских рыб, в больших количествах в карпе, атлантической сельди, моллюсках.

В семенах льна обнаружен линатин – антагонист пиридоксина (витамины В6), в проростках гороха – антивитамины биотина и пантотеновой кислоты. Ингибиторы пиродоксалевых ферментов обнаружены в съедобных грибах и некоторых видах семян бобовых. В сырой сое присутствует липоксидаза, которая окисляет каротин.

Ортодифенолы и биофлавоноиды относятся к веществам с Р-витаминной активностью. Они содержатся в кофе и чае.

Таблица 15

Массовая доля аскорбиновой кислоты и активность аскорбатоксидазы в продуктах
растительного происхождения

Продукты

Массовая доля аскорбиновой кислоты, мг/100 г

Активность аскорбатоксидазы, мг окисленного субстрата за 1 час в 1 г

Картофель свежеубранный

Смородина черная

Витамины vs.

антивитамины — Ko4a.ru

Добро и зло, любовь и ненависть, разрушение и созидание, свет и тьма, улюлюкания Господу и литании Сатане. Вся наша жизнь, во всех её формах и проявлениях, ни что иное как борьба противоположностей, но не исключающих одна другую, а дополняющих и являющихся причиной и следствием друг друга.

И да обречён тот, кто впал в крайность, и да благословен тот, кто имеет блага мира сего, черпая пользу из противоположных сущностей его!

Речь в статье, со столь не типичным для спортивного издания вступлением, пойдёт о двух крайностях, двух антиподах со схожей структурой, но противоположным характером своего проявления в нашем мире низшей материи: витамины и антивитамины.
Основных витаминов (от латинского vita – жизнь и амины) тринадцать, и каждый из них обозначен буквой латинского алфавита. Витамины — это незаменимые пищевые вещества, что говорит о невозможности организма синтезировать их самостоятельно, и основным их источником для человека является пища. Витамины в организме превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие с соответствующими белками, регулируя тем самым многие биохимические процессы. Витамины являются мощным катализатором углеводного обмена, синтеза гормонов, и так далее. Витамины могут встраиваться только в соответствующий ему белок. Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Специфические белки не замечают подвох и пытаются вступить в сакральную близость с лжеВитамином, но соитие не влечёт за собой привычных, благоприятных для организма, последствий. Действие витаминов блокируется и биологическая активность прекращается! Процессы обмена веществ останавливаются.

Современный ритм жизни обусловлен массовым переходом качества в количество, что стало характерно обществу потребления. Технический прогресс привёл к тому, что человек от существа активного действия, деградировал в «планктон» (офисный), этакий биологический придаток к системному блоку компьютера. Солнце заменила энергосберегающая лампочка, а пищевом рационе доминирует и властвует полусинтетическая пища, «обогащённая» пустыми калориями и искусственно синтезированным вкусом, произведенной крупными корпорациями, нацеленными на получение максимальной прибыли в условиях минимальных вложений.

Всё это стало причиной существенного снижения биодоступности витаминов, да ещё выяснилось, что благоденствию нажитых организмом непосильным трудом витаминов угрожают такие сущности, как антивитамины, а самая печальная новость заключается в том, что в ряде случаев, синтезируются они из самих же витаминов!!! Как теперь с этим жить?

Любопытен тот факт, что на сегодня обнаружены антивитамины ко всем известным витаминам.

Антивитамины можно разделить на две основные группы.
К первой группе относятся химические вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы.
Гидрогенизированный жир (маргарин) вредит ретинолу – витамину А, ответственного за рост и развитие, является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивающего антиоксидантную защиту организма.

Кофеин – лютый враг витаминов группы В, поэтому пробуждать активность ЦНС чашечкой кофе лучше после еды, но ни как не до и тем более не вместо еды!!!

Полиненасыщенные жирные кислоты или витамин F – по сути своей незаменимые нутриенты для жизнедеятельности организма, это те самые омега-3 и -6, которые в профиците выступают антиподом витамина Е.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – не мало любителей принимать этот фармакологический препарат для разжижения крови и в качестве протектора для увеличения болевого порога, например, нанося тем самым серьёзный удар витаминам группы В, витамину А и активному участнику работы коры надпочечников – витамину С.

Антибиотики – часто подавляют биологическую активность витаминов группы В и ряда минералов. Параллельный приём способен привезти к конфликту.

Ко второй группе относятся химические вещества структурно-подобные или структурно-родственные витаминам. Эти вещества вытесняют витамины из биологически активных соединений и, таким образом, делают их неактивными.

Самым ярким примером может послужить витамин С (L-аскорбиновая кислота) который выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Покрошили вы овощей в салатик и не ведая того и не желая, вскрытое, путём препарации, нутро овощей, обнажило залежи витамина С и под воздействием света, запустился процесс синтеза злодейского антивитамина аскорбиназы. Это вещество схоже по строению с аскорбиновой кислотой, но обладает обратным ему действием. Аскорбиназа разрушает L-аскорбиновую кислоту путём окисления последней. Действительную ценность, в качестве источника витамина C представляют цельные овощи и фрукты, никакой нарезки!!!
Теперь пробежимся по самым доступным к употреблению с пищей антивитаминам, дабы путём обретения знания сего, взять положенный максимум из доступного минимума.

Витамин В (тиамин) – группа водорастворимых витаминов, неизменных участников клеточного метаболизма. Антиподом тиамину является фермент тиаминаза — содержится в тканях многих пресноводных и морских рыб, особенно много ее в карпе, атлантической сельди, моллюсках. Кроме того, тиаминаза продуцируется бактериями кишечного тракта. Дефицит тиамина грозит, в первую очередь, любителям сырой рыбы. Тиаминазы растительного и животного происхождения вызывают раз¬рушение части тиамина в различных пищевых продуктах при хранении.

Витамин Н (биотин) – антагонистом является авидин – альбуминовая фракция сырого яичного белка птиц и рептилий. Биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яйцах, но авидин – лишь в сыром яйце. Эти два компонента образуют друг с другом биологически пассивный комплекс. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Витамин К и его антипод – дикумарин. Если Витамин К отвечает за свёртываемость крови, то дикумарин, напротив, препятствует этому процессу, а также, вызывает снижение липидов в крови и, как следствие, нарушает функции ЦНС, структуры клеточных мембран и сосудов, что чревато кровотечениями. Дикумарин применяется в качестве лекарства при болезнях обусловленных повышенной свёртываемостью крови, при превышении дозировки токсичен. По одной из версий именно фармпрепарат «дикумарин» стал причиной отравления с последующим летальным исходом для товарища Сталина.
Дикумарин образуется в результате гниения травы, содержится, также, в инжире, пастернаке и таком растении как донник лекарственный.

Витамин В3, РР, (никотиновая кислота или ниацин) — содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, постном мясе, бобовых, орехах, птице. Участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза. Дефицит никотиновой кислоты сопровождается нарушением пищеварения, заболеваниями кожного покрова и ЦНС.

Антагонистом является, вы будете в шоке, представитель святой троицы в пантеоне потребителей спортпита. Аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями (ВСАА) – лейцин. Никотиновая кислота и лейцин, как правило, содержатся в одних и тех же продуктах что сводит на нет вероятность возникновения гипервитаминоза по линии ниацина, то есть лейцин выступает в качестве лимитирующиго фактора по присутствию витамина B3 в рамках биологической нормы. При избыточном содержании в кровотоке лейцина как в составе BCAA так и в качестве отдельной пищевой добавки вероятность дефицита витамина B3 существенно увеличивается!!!

Отдельным пунктом стоит отметить, что житель города, как правило, испытывает дефицит трёх витаминов A, E, C – трёх антиоксидантов, витаминов молодости. Они обеспечивают защиту нашего организма от свободных радикалов, которые способны разрушать нас на клеточном уровне. Плохая экология, табак, алкоголь – это те факторы, которым противоборствуют антиоксиданты, приносят себя в жертву во благо нам. Выступают не только в качестве катализаторов биохимических процессов в организме, но и как расходный материал в процессе жизнедеятельности и взаимодействия со средой обитания человека.

В связи со всем выше изложенным необходимо резюмировать следующее: Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и состоять из продуктов произведённых, по возможности, с минимальным участием человека, дабы организм получил максимум пользы. Необходимо избегать абсолютного доминирования какого-то одного нутриента, способного блокировать в избытке созидательную деятельность других питательных веществ. Поскольку человек утратил способность, подобно дикому зверю, на интуитивном уровне регулировать своё питание, нам необходимо это знание, знание из области науки о питании – нутрициологии. Руководствуясь этим знанием, мы обязаны дать организму необходимый объём нутриентов с должной пищевой ценностью, что бы получить от своих тренировок максимальный полезный «выхлоп».

0 0 голоса

Рейтинг статьи

все об относительности понятий пользы и вреда – Medaboutme.ru

Антивитамины, деактивирующие витамины

К этой группе относится белок авидин, содержащийся в сырых яйцах. Он связывается с витамином В7 (он же витамин Н, он же кофермент R или попросту биотин) и образует комплекс, в составе которого биотин не растворяется в воде, не усваивается организмом и не работает как кофермент (белок, необходимый для работы фермента).

Другими представителями этой же группы являются некоторые ферменты. Например, аскорбатоксидаза «прямой наводкой» разрушает витамин С (аскорбиновую кислоту). Сходное действие оказывает и хлорофилл — пигмент, благодаря которому растения используют солнечный свет и имеют зеленую окраску. Именно хлорофилл и аскорбатоксидаза виноваты в том, что почти половина витамина С, содержащегося в свежих фруктах или овощах, разрушается в течение 15 минут — 4 часов после того, как их нарезали. Поэтому следует нарезать их прямо перед подачей на стол или грызть целиком.

Антивитамином для витамина В1 (тиамин) является фермент тиаминаза. Его можно найти в мясе некоторых пород рыб. И если есть слишком много суши, то возникает риск развития дефицита тиамина. Но если рыбу термически обработать, то тиаминаза разрушится полностью, а витамин В1 — лишь частично утратит свои свойства.

Антивитамином для витамина В3 (он же ниацин, витамин РР) является незаменимая аминокислота лейцин. Ниацин синтезируется организмом из триптофана, а лейцин нарушает обмен последнего. Не стоит немедленно объявлять лейцину войну — речь идет о действительно больших его концентрациях. Так, в странах Южной Америки, в Индии и в некоторых африканских государствах до сих пор высока заболеваемость пеллагрой. Эта болезнь развивается из-за авитаминоза по ниацину. А причиной является слишком большая любовь к кукурузе, которая в этих краях заменяет пшеницу. В кукурузе в больших концентрациях содержатся лейцин, индолилуксусная кислота и ацетилпиридин — все эти три вещества приводят к дефициту витамина В3, вплоть до авитаминоза. Кроме кукурузы, лейцином богаты бобовые, бурый рис, некоторые орехи, а также говядина и молоко.

Наконец, каротин, который представляет собой провитамин А, разрушается при воздействии еще одного антивитамина — фермента липооксидазы.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

«Ложных» витаминов для борьбы с самыми страшными бактериями

Витамины являются фундаментальными молекулами не только для жизни человека, но и для жизни многих других живых организмов, в том числе бактерий .

Однако в некоторых случаях, по мнению группы немецких исследователей, витамины, которые во всех отношениях похожи на «настоящие» витамины, с небольшими отличиями в химическом составе, также могут вызывать гибель этих микроорганизмов, поддерживая антибиотики. во все более сложной «войне» против устойчивых к лекарствам бактерий.

Идея использовать «ложные» витамины, известные как антивитамины , для борьбы с бактериальными инфекциями возникла у исследователей Геттингенского университета и Института биофизической химии им. Макса Планка, опубликовавших результаты своей работы в научном журнале Природа Химическая Биология .

Исследователи начали с наблюдения за тем, что происходит в природе: несколько видов бактерий борются с другими видами-антагонистами, вырабатывая ряд антивитаминов, которые вызывают гибель атакованных видов.До сих пор было непонятно, как это происходит, и чтобы понять причины, биологи обратились за помощью к своим коллегам-биофизикам.

Используя передовые методы (сочетание кристаллографии и электронной микроскопии), исследователи обнаружили, что, например, антивитамин B1 имеет только один атом, который отличается от его исходной структуры. Фактически, этой крошечной разницы достаточно, чтобы заблокировать весь метаболизм бактерий, которые пытаются использовать антивитамины, как если бы они были нормальными, и, следовательно, вызывают их гибель.Чтобы лучше проиллюстрировать эту концепцию, исследователи сравнили антивитамины с песчинкой, которая вставляется в жизненно важный механизм и блокирует его до полной блокировки.

Исследователи проверили действие антивитамина В1 на штаммы бактерий кишечной палочки, которые были уничтожены благодаря «обманчивой» версии витамина. Ученые утверждают, что, предположительно, это может быть и с другими антивитаминами, и что в будущем эти вещества могут быть использованы как прямые лекарства против различных патогенных видов.

Эти исследования находятся только на ранних стадиях, и потребуется много дальнейших исследований, чтобы понять, действительно ли этот путь осуществим. Однако использование того же оружия, что и природа, часто оказывалось выигрышным подходом, и это может иметь место и на этот раз. Кроме того, международные организации общественного здравоохранения постоянно подчеркивают необходимость поиска новых, более эффективных методов лечения против устойчивых к антибиотикам бактерий.

Как неоднократно подчеркивала Всемирная организация здравоохранения, призывая активизировать усилия, если бактерии, устойчивые ко многим антибиотикам, способным вызывать серьезные или смертельные заболевания, будут распространяться, мы столкнемся с еще одним драматическим кризисом, подобным кризису Covid-19. 19, а то и хуже.

Тем не менее, каждый год лекарственно-устойчивые инфекции, особенно те, которые заражаются в больницах, приводят к десяткам тысяч смертей во всем мире, а эффективного решения не найдено. Антивитамины могут открыть новый путь на этом сложном пути.

Прорыв в области антивитаминов может стать альтернативой антибиотикам

Антибиотики являются одним из самых важных медицинских открытий всех времен, но их полезность начинает рушиться, что может привести к разрушительным результатам.В поисках новых лекарств исследователи теперь изучают, как антивитамин витамина B1 может стать многообещающим новым оружием против этих «супербактерий».

Как следует из названия, антивитамины — это вещества, которые действуют против витаминов, блокируя или ограничивая активность этих жизненно важных молекул. Очевидно, что это не то, чем вы хотели бы пользоваться слишком много, но в некоторых обстоятельствах они могут пригодиться.

Исследователи из Геттингенского университета, Института Макса Планка и Texas A&M изучили природный антивитамин под названием 2′-метокситиамин (МТ).Этот антивитамин вырабатывается бактериями для уничтожения конкурирующих микробов в их среде, и команда хотела изучить, как он работает, с целью его возможной адаптации в качестве антибиотика.

Интересно, что MTh отличается от витамина B1 всего одним атомом, поэтому исследователи присмотрелись, чтобы увидеть, что он на самом деле делает. Используя белковую кристаллографию с высоким разрешением, команда подвергла E. coli воздействию антивитамина и обнаружила, что он заставляет глутаматы связываться друг с другом, предотвращая их превращение в катализаторы.По сути, он нарушает жизненно важный «танец протонов» в белках бактерий.

«Всего один дополнительный атом в антивитамине действует как песчинка в сложной системе передач, блокируя ее точно настроенную механику», — говорит Кай Титтманн, автор исследования.

Важно отметить, что MTh не оказывает такого же влияния на белки человека. Используя компьютерное моделирование, исследователи обнаружили, что наши белки либо вообще не связываются с антивитамином, либо делают это таким образом, что не наносят им вреда.Это открытие означает, что молекула может стать основой для нового антибиотика для человека, но, конечно, это потребует гораздо большего изучения.

Надеемся, что антивитамины скоро пополнят наш арсенал против устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут стать смертельной угрозой для общественного здравоохранения в ближайшие несколько десятилетий. Ученые изучают такие варианты, как разработка новых антибиотиков, перезарядка старых или уничтожение микробов с помощью всевозможных наночастиц, света, гелей, поверхностей материалов, синтетических полимеров и даже молекулярных сверл.

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Chemical Biology .

Источник: Университет Геттингена

Являются ли антивитамины новыми антибиотиками?

изображение: Первый автор Dr.Рабе фон Паппенгейм исследует белковые кристаллы бактериального фермента, «отравленного» антивитамином. посмотреть больше 

Кредит: Лиза-Мари Фанк

Антибиотики являются одним из самых важных открытий современной медицины и спасли миллионы жизней с момента открытия пенициллина почти 100 лет назад. Многие заболевания, вызванные бактериальными инфекциями, такие как пневмония, менингит или септицемия, успешно лечатся антибиотиками.Однако у бактерий может развиться устойчивость к антибиотикам, из-за чего врачи пытаются найти эффективные методы лечения. Особую проблему представляют патогены, у которых развивается множественная лекарственная устойчивость и на которые не действует большинство антибиотиков. Это приводит к тяжелому прогрессированию заболевания у пораженных больных, нередко с летальным исходом. Поэтому ученые всего мира заняты поиском новых антибиотиков. Исследователи из Геттингенского университета и Института биофизической химии им. Макса Планка в Геттингене описали многообещающий новый подход с использованием «антивитаминов» для разработки новых классов антибиотиков.Результаты были опубликованы в журнале Nature Chemical Biology .

Антивитамины — это вещества, подавляющие биологическую функцию настоящего витамина. Некоторые антивитамины имеют химическую структуру, аналогичную структуре самого витамина, действие которого они блокируют или ограничивают. Для этого исследования группа профессора Кая Титтманна из Геттингенского центра молекулярных биологических наук Геттингенского университета работала вместе с группой профессора Берта де Гроота из Института биофизической химии Макса Планка в Геттингене и профессором Тадхом Бегли из Техасского университета A&M (США).Вместе они исследовали механизм действия на атомном уровне встречающегося в природе антивитамина витамина B1. Некоторые бактерии способны производить токсичную форму этого жизненно важного витамина B1 для уничтожения конкурирующих бактерий. Этот конкретный антивитамин имеет только один атом в дополнение к натуральному витамину в, казалось бы, незначительном месте, и волнующий исследовательский вопрос заключался в том, почему действие витамина было предотвращено или «отравлено».

Команда Титтманна использовала кристаллографию белка с высоким разрешением, чтобы исследовать, как антивитамин ингибирует важный белок центрального метаболизма бактерий.Исследователи обнаружили, что «танец протонов», который в норме можно наблюдать в функционирующих белках, почти полностью перестает функционировать, и белок больше не работает. «Всего один дополнительный атом в антивитамине действует как песчинка в сложной системе передач, блокируя ее точно настроенную механику», — объясняет Титтманн. Интересно отметить, что белки человека относительно хорошо справляются с антивитамином и продолжают работать. Химик де Гроот и его команда использовали компьютерное моделирование, чтобы выяснить, почему это так.«Человеческие белки либо вообще не связываются с антивитамином, либо таким образом, что не «отравляются»», — говорит исследователь Макс Планк. Разница в воздействии антивитамина на бактерии и на белки человека открывает возможность использования его в качестве антибиотика в будущем и, таким образом, создания новых терапевтических альтернатив.

Исследовательский проект финансировался Немецким исследовательским фондом (DFG).

###

Оригинальная публикация: F. Rabe von Pappenheim et al.Структурная основа антибиотического действия антивитамина В1 2?-метокситиамина. Природа Химическая Биология (2020). https://doi.org/10.1038/s41589-020-0628-4

Или: https://www.nature.com/articles/s41589-020-0628-4

Контакт:

Профессор Кай Титтманн
Геттингенский университет
Группа молекулярной энзимологии
Юлия-Лермонтова-Вег 3, 37077 Гёттинген, Германия
Тел.: +49 (0)551 39177811
Электронная почта: [email protected]де
http://www.uni-goettingen.de/en/sh/198266.html

Профессор Берт де Гроот
Институт биофизической химии им. Макса Планка
Исследовательская группа вычислительной биомолекулярной динамики
Ам Фассберг 11, 37077 Геттинген
Тел.: +49 (0)551 2012308
Электронная почта: [email protected]
http://www.mpibpc.mpg.de/degroot



Журнал

Природа Химическая Биология

Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за достоверность новостных сообщений, размещенных на EurekAlert! содействующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Механизм действия некоторых антивитаминов | Отзывы о питании

Получить помощь с доступом

Институциональный доступ

Доступ к контенту с ограниченным доступом в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту следующими способами:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов.Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с проверкой подлинности IP.

Войти через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения.

Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Многие общества предлагают своим членам доступ к своим журналам с помощью единого входа между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Из журнала Oxford Academic:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для своих членов.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Институциональная администрация

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью.Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей

Вы можете одновременно войти в свою личную учетную запись и учетную запись своего учреждения. Щелкните значок учетной записи в левом верхнем углу, чтобы просмотреть учетные записи, в которые вы вошли, и получить доступ к функциям управления учетной записью.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции.Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Антивитамины | SpringerLink

  • Elvehjem, CA, RJ Madden, FM Strong и DW Woolley. Варенье. хим. соц. 59, 1767 (1937).

    Артикул Google ученый

  • Уолли, Д. В., Ф. В.Стронг, Р. Дж. Мэдден и К. А. Эльвейм. Противотуберкулезная активность различных производных пиридина. Дж. Биол. хим. 124, 715 (1938).

    Google ученый

  • Вудс Д. Д. Связь п-аминобензойной кислоты с механизмом действия сульфаниламидов. Брит. Дж. Эксп. Дорожка. 21, 74 (1940).

    КАС Google ученый

  • Филдес, П. Ингибирование роста бактерий индолакриловой кислотой и ее связь с тритофаном, иллюстрация ингибирующего действия веществ, химически связанных с важным метаболитом.Брит. Дж. Эксп. дорожка. 22, 293 (1941).

    КАС Google ученый

  • McIlwain, H. Пиридин-3-сульфоновая кислота и ее амид как ингибиторы роста бактерий. Брит Джей Эксп. Дорожка. 21, 136 (1940).

    КАС Google ученый

  • Snell, E.E.J. Biol. хим. 139, 975 (1941).

    КАС Google ученый

  • Вулли, Д.W. и А. Г. Уайт. Возникновение болезни дефицита тиамина при употреблении пиридинового аналога тиамина. Дж. Биол. хим. 149, 285 (1943).

    КАС Google ученый

  • Вулли Д. В. и А. Г. Уайт. Селективное обратимое ингибирование микробного роста пиритиамином. Дж. Эксп. Мед. 78, 489 (1943).

    Артикул КАС Google ученый

  • Вулли, Д.В. и Л. О. Крампиц. Возникновение цингоподобного состояния при употреблении в пищу соединения, структурно родственного аскорбиновой кислоте. Дж. Эксп. Мед. 78, 333 (1943).

    Артикул КАС Google ученый

  • Woolley, D.W. Производство дефицита рибофлавина с помощью феназиновых аналогов рибофлавина. Дж. Биол. хим. 154, 31 (1944).

    КАС Google ученый

  • Вулли, Д.W. Производство дефицита никотиновой кислоты с помощью 3-ацетилпиридина, кетонового аналога никотиновой кислоты. Дж. Биол. хим. 157, 455 (1945).

    КАС Google ученый

  • Ссылка, Лекция К. П. Харви (1943).

  • Тер Хорст, В. П. и Э. Л. Фелиз. инд. и англ. хим. 35, 1255 (1943).

    Артикул КАС Google ученый

  • Вулли Д.W. Наблюдения за антимикробным действием 2,3-дихлор-1,4-нафтохинона и его изменением витаминами К. Proc. соц. Эксп. биол. Мед. 60, 225 (1945).

    КАС Google ученый

  • Woolley, D. W. Некоторые аспекты биохимического антагонизма. Текущие биохимические исследования, с. 357. Под ред. Д. Э. Грин. Interscience Publishers, Inc., Нью-Йорк (1946).

    Google ученый

  • Макилвейн, Х.и Ф. Хокинг. Химиотерапия путем блокирования питательными бактериями антистрептококковой активности пантоилтаурина. Ланцет 1, 449 (1943).

    Артикул Google ученый

  • Woolley, D.W. Биологические антагонизмы между метаболически важными соединениями и их структурными аналогами. Лекция Харви (1946).

  • Оверман, Р. С., Дж. Б. Филд, К. А. Бауманн и К. П. Линк. Исследования геморрагической болезни донника; Влияние диеты и витамина К на гипопротромбинемию, вызванную 3,3-метиленбисом (4-гидроксикумарином) у крыс.Дж. Нутр. 23, 589 (1942).

    КАС Google ученый

  • Woolley, D. W. Некоторые биологические эффекты, вызываемые a-токоферолхиноном. Дж. Биол. хим. 159, 59 (1945).

    КАС Google ученый

  • Эйкройд, В. Р. и М. Сваминатан. Содержание никотиновой кислоты в злаках и пеллагре. Ind. J. Med. Рез. 27, 667 (1940).

    КАС Google ученый

  • Крчл, В.A., LJ Teply и C.A. Elvehjem. Кукуруза как этиологический фактор продукции никотиновой кислоты и ее дефицита у крыс. Наука 101, 283 (1945).

    Google ученый

  • Woolley, D. W. Отмена триптофаном биологических эффектов 3-ацетилпиридина. Дж. Биол. хим. 162, 179 (1946).

    КАС Google ученый

  • Квастель, Дж. Х. и В. Р. Вулдридж.Опыты на бактериях в связи с механизмом действия ферментов. Биохим. J. 21, 1224 (1927).

    ПабМед КАС Google ученый

  • Clark, A. J. Handb. дер Эксп. Парм. 4, 190 (1937).

    Google ученый

  • Филдес, П. Рациональный подход к исследованиям в области химиотерапии. Ланцет 1, 955 (1940).

    Артикул Google ученый

  • Продукты питания, антиоксиданты, витамины и добавки для здоровья иммунной системы

    Сделайте одолжение своей иммунной системе и положите на свою тарелку больше фруктов и овощей.

    Они богаты питательными веществами, называемыми антиоксидантами, которые полезны для вас.

    Добавьте в свой рацион больше фруктов и овощей любого вида. Это поможет вашему здоровью. Однако некоторые продукты содержат больше антиоксидантов, чем другие.

    Тремя основными витаминами-антиоксидантами являются бета-каротин, витамин С и витамин Е. Вы найдете их в красочных фруктах и ​​овощах, особенно в фиолетовых, синих, красных, оранжевых и желтых оттенках.

    Бета-каротин и другие каротиноиды: абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, кукуруза, зеленый перец, листовая капуста, манго, репа и листовая капуста, нектарины, персики, розовый грейпфрут, тыква, кабачки, шпинат, сладкий картофель, мандарины, помидоры и арбуз

    Витамин С: ягод, брокколи, брюссельская капуста, дыня, цветная капуста, грейпфрут, падь, капуста, киви, манго, нектарин, апельсин, папайя, снежный горошек, сладкий картофель, клубника , помидоры и красный, зеленый или желтый перец

    Витамин Е: брокколи (вареная), авокадо, мангольд, зелень горчицы и репы, манго, орехи, папайя, тыква, красный перец, шпинат (вареный) и подсолнечник Семена

    Эти продукты также богаты антиоксидантами:

    • Brunes
    • Яблоки
    • Raisins
    • Сливы
    • Red Grapes
    • Alfalfa Rosouts
    • Лук
    • Баклажан
    • Beans
    • 9 0020

      Другие антиоксиданты, которые могут помочь сохранить ваше здоровье, включают:

      Цинк: устрицы, красное мясо, птица, фасоль, орехи, морепродукты, цельные зерна, некоторые обогащенные злаки (проверьте ингредиенты, чтобы узнать, был ли добавлен цинк), и молочные продукты

      Селен : бразильские орехи, тунец, говядина, птица, обогащенный хлеб и другие зерновые продукты

      Совет по приготовлению: Чтобы получить максимальную пользу от антиоксидантов, ешьте эти продукты сырыми или слегка приготовленными на пару.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Витамины
    • Здоровье
    • Зож
    • Питание
    • Упражнения
    • Разное
    2022 © Все права защищены.