Почему не всем можно принимать витамины?
Витамины являются важными веществами для правильного функционирования всего организма. Их дефицит может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Но нужно ли принимать витамины ежедневно?
Разнообразное и правильное питание должно обеспечивать организм человека всеми необходимыми минералами и витаминами. По этой причине большинству людей не нужно принимать витамины дополнительно. Довольно часто можно услышать рекламу тех или иных добавок, которые нужно пить всем, чтобы оставаться здоровыми. Но если организм получает все необходимые ему витамины из продуктов питания, то деньги на добавки, как минимум, будут потрачены зря. А в некоторых случаях, избыток витаминов может нанести вред человеку.
Тем не менее, при определенных заболеваниях и состояниях дополнительный прием все же необходим. Медики привели в пример фолиевую кислоту, витамин D и железо, и пояснили, кому их следует пить.
Витамин В9
Это вещество известно еще и как фолиевая кислота.
Витамин D
Каждый взрослый человек должен ежедневно потреблять 10 мкг витамина D. Особенно важно выполнять эту рекомендацию в период пандемии коронавирусной инфекции. Сейчас у многих людей по всему миру наблюдается дефицит вещества. Витамин D имеет большое влияние на работу многих органов и систем организма. Он участвует в процессе роста костей и обмене веществ. Помимо этого витамин помогает нормально работать иммунной системе.
Эту добавку следует ежедневно принимать пациентам с анемией. Однако вопреки некоторым советам, большинству пить железо нет необходимости, поскольку это может вызвать побочные эффекты.

#нацпроектдемография89
«Поливитаминные комплексы все еще имеют право на существование»
Что такое витамины и насколько они полезны, знают все еще со школы, а то и раньше. А термин «антивитамины» далеко не так широко известен. А между тем, такие вещества тоже существуют и оказывают большое влияние на усваиваемость и степень благотворного влияния витаминов.— Сусанна Сергеевна, что такое антивитамины?
— Антивитамины – вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов, из-за чего витамины становятся неэффективными. Они были открыты совершенно случайно в 70-х годах прошлого века, когда во время эксперимента по усилению биологических свойств витамина В9 (фолиевой кислоты) ученые случайно получили новое вещество.
— Это не то, что принято называть «витаминный конфликт»?
— Нет, не только. Витаминный конфликт происходит не только в тех ситуациях, когда полезное действие витамина блокируется соответствующим антивитамином. Некоторые витамины, взаимодействуя между собой в нашем организме, могут нейтрализовать друг друга или даже вызвать нежелательные реакции. Именно это и называется витаминным конфликтом. Например, витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.

— Бывает ли противоположенная ситуация, когда витамины благотворно сочетаются друг с другом?
— Разумеется, да. Витамин А— идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А. Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К. Витамин В12 совместим с витамином В5.
— Правда ли, что когда мы мелко нарезаем фрукты для салата и они темнеют, в них образуется антивитамин, который блокирует витамин С?
— Также я слышал мнение, что кофеин, содержащийся в чае и кофе, мешает усвоению ряда полезных веществ.
— Кофеин обладает легким мочегонным действием. В результате количество водорастворимых витаминов, таких как витамины группы B, может сильно уменьшится в результате потери жидкости.
Поэтому пить чай или кофе не следует пить сразу после еды. Помимо этого, из-за действия кофеина ухудшается и ситуация с витамином D, очень важного для усвоения и использования кальция в строительстве костей. А это также может снизить минеральную плотность костей, что приводит к повышенному риску остеопороза. Поэтому если вы принимаете поливитамины, содержащие витамины В, С и D, то с кофе и чаем следует быть осторожнее.
— Эх, а ведь многие любят потягивать кофе из чашечки, дымя при этом сигареткой. Не подозревая, что при этом наносят себе еще больший вред с точки зрения полноценного усваивания витаминов.
— Совершенно верно. Было доказано, что курение снижает уровень витамина C и B-каротина в плазме крови. Также оно увеличивает образование свободных радикалов в организме, которые могут предрасполагать к повреждению тканей, что приводит к заболеваниям сердца и раку. Антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е, являются частью защитной системы нашего организма, нейтрализуя свободные радикалы до того, как они нанесут вред. К сожалению, содержание этих витаминов значительно уменьшается у курильщиков.
— Поговорив про кофе и курение, просто не могу не спросить вас по алкоголь. Как спиртное, столь любимое многими, влияет на усвоение и обеспечение организма витаминами?

Благоприятные сочетания витаминов
А+Е (в небольших количествах!)
В2+В6
В2+ К
В12 + В5
Р+С
С+Е
С+В9 (фолиевая кислота)
С+РР
F+А
F+D
F+Е
F+витамины группы В
Не работают вместе:
А и D
В2 и В1
В2 и С
В12 и С,
В12 и Е
В12 и РР
D и Е.
Ссылка на публикацию: Комсомольская правда
🧬 Что такое фолиевая кислота и чем она полезна: 6 научных фактов
Фолиевая кислота — незаменимый витамин для будущих мам. Он важен для здоровья сердца, помогает в профилактике рака, укрепляет здоровье мозга. Разбираемся, чем еще полезен витамин B9 и в каких продуктах он содержится.
В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.
Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом.
Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.
Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.
Для чего нужна фолиевая кислота
Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме:
- производство и поддержание здоровья новых клеток;
- процесс репликации ДНК;
- деление клеток;
- метаболизм нуклеиновых и аминокислот;
- созревание эритроцитов.
Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка.
При приготовлении теряется почти половина витамина В9
Дозировка фолиевой кислоты
Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.
Рекомендуемые нормы потребления фолатов:
- От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
- До года: 80 мкг/сутки
- 1–3 года: 150 мкг/сутки
- 4–8 лет: 200 мкг/сутки
- 9–13: 300 мкг/сутки
- С 14 лет: 400 мкг/сутки
- Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
- Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.
Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки.
Польза фолиевой кислоты
С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.
Может предотвратить осложнения при беременности
Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов.
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию.
Помогает в профилактике рака
В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета».
Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Чрезмерное потребление фолиевой кислоты и связь с неблагоприятным исходом для здоровья
Обзор
doi: 10.
Принадлежности Расширять
Принадлежности
- 1 Университет Тафтса, Джин Майер, Министерство сельского хозяйства США, Центр питания человека по проблемам старения, Бостон, Массачусетс, США.Электронный адрес: [email protected]
- 2 Университет Тафтса, Джин Майер, Министерство сельского хозяйства США, Центр питания человека по проблемам старения, Бостон, Массачусетс, США. Электронный адрес: [email protected]
Элемент в буфере обмена
Обзор
Джейкоб Селхуб и др. Биохимия.
2016 июль.
Показать варианты
Формат АннотацияPubMedPMID
дои: 10.1016/ж.биочи.2016.04.010. Epub 2016 27 апр.Принадлежности
- 1 Университет Тафтса, Джин Майер, Министерство сельского хозяйства США, Центр питания человека по проблемам старения, Бостон, Массачусетс, США.
Электронный адрес: [email protected]
- 2 Университет Тафтса, Джин Майер, Министерство сельского хозяйства США, Центр питания человека по проблемам старения, Бостон, Массачусетс, США.Электронный адрес: [email protected]
Элемент в буфере обмена
Полнотекстовые ссылки Параметры отображения цитированияПоказать варианты
Формат АннотацияPubMedPMID
Абстрактный
Недавнее увеличение потребления фолиевой кислоты среди населения в виде обогащенных пищевых продуктов и добавок вызвало обеспокоенность по поводу безопасности, основанную на ранних сообщениях о неблагоприятных последствиях для здоровья у пожилых людей с низким статусом B12, которые принимали высокие дозы фолиевой кислоты. Эти опасения по поводу безопасности противоречат заявлению ВОЗ от 2015 года о том, что «достоверно не доказано, что высокое потребление фолиевой кислоты связано с отрицательными эффектами на выздоровление». В эпоху постобогащения фолиевой кислотой мы показали, что у пожилых участников NHANES 1999-2002 высокий уровень фолиевой кислоты в плазме связан с обострением как клинических (анемия и когнитивные нарушения), так и биохимических (высокий уровень ММА и высокий уровень Hcy в плазме) признаки дефицита витамина В12. Неблагоприятные клинические исходы в связи с высоким потреблением фолиевой кислоты также наблюдались среди пожилых людей с низким уровнем B12 в плазме в исходной когорте Framingham и в исследовании, проведенном в Австралии, которое объединило три когорты пожилых людей.Взаимосвязь между высоким содержанием фолиевой кислоты и неблагоприятными биохимическими исходами также наблюдалась в латиноамериканском исследовании старения в Сакраменто (высокий уровень Hcy, высокий уровень ММА и низкий уровень ТС2) и в амбулаторной клинике Йельского университета, где высокий уровень фолиевой кислоты связан с более высоким уровнем ММА у пожилых людей, но не в молодости.
Потенциальные пагубные последствия высокого потребления фолиевой кислоты могут не ограничиваться пожилыми людьми или людьми с дефицитом B12. Исследование, проведенное в Индии, связало материнский высокий уровень фолиевой кислоты в эритроцитах с повышенной резистентностью к инсулину у потомства.Наше исследование показало, что чрезмерное потребление фолиевой кислоты связано с более низкой активностью естественных клеток-киллеров у пожилых женщин. В недавнем исследовании мы обнаружили, что риск односторонней ретинобластомы у потомства в 4 раза выше у женщин, гомозиготных по делеции 19 п.н. в гене DHFR и принимавших фолиевую кислоту во время беременности. У пожилых людей этот полиморфизм связан с более низкими показателями памяти и исполнительных функций, которые значительно хуже у людей с высоким содержанием фолиевой кислоты в плазме. Эти и другие данные убедительно свидетельствуют о том, что чрезмерное потребление фолиевой кислоты не всегда безопасно для определенных групп населения разного возраста и этнического/генетического происхождения.
Ключевые слова: фолиевая кислота; Фолиевая кислота; гомоцистеин; метилмалоновая кислота; Витамин В12.
Copyright © 2016 Elsevier B.V. и Французское общество биохимии и молекулярной биологии (SFBBM). Все права защищены.
Похожие статьи
-
Полиморфизм дигидрофолатредуктазы 19 п.н. не связан с биомаркерами фолатного статуса у здоровых молодых людей, независимо от потребления фолиевой кислоты.
Одзаки М., Моллой А.М., Миллс Дж.Л., Фан Р., Ван Ю., Гибни Э.Р., Шейн Б., Броди Л.С., Парл-МакДермотт А. Одзаки М. и соавт. Дж Нутр. 2015 Октябрь; 145 (10): 2207-11. doi: 10.3945/jn.115.216101. Epub 2015 12 августа. Дж Нутр. 2015. PMID: 26269242 Бесплатная статья ЧВК.
-
Статус фолиевой кислоты, витамина B12 и гомоцистеина в эпоху постобогащения фолиевой кислотой в различных подгруппах населения Бразилии, посещаемых в государственном центре здравоохранения.
Барнабе А., Алессио А.С., Биттар Л.Ф., де Мораес Мазетто Б., Бикудо А.М., де Паула Э.В., Хёр Н.Ф., Анникино-Биззакки Дж.М. Барнабе А. и др. Нутр Дж. 2015 19 фев; 14:19. doi: 10.1186/s12937-015-0006-3. Нутр Дж. 2015. PMID: 25886278 Бесплатная статья ЧВК.
-
Обогащение фолиевой кислотой: почему бы и не витамином B12?
Селхуб Дж., Пол Л. Селхуб Дж. и др.Биофакторы. 2011 июль-август;37(4):269-71. doi: 10.1002/biof.173. Epub 2011 14 июня. Биофакторы. 2011. PMID: 21674649 Рассмотрение.
-
Полиморфизм делеции 19 пар оснований в дигидрофолатредуктазе связан с увеличением неметаболизированной фолиевой кислоты в плазме и снижением фолиевой кислоты в эритроцитах.
Калмбах Р.Д., Шуменкович С.Ф., Троен А.П., Жак П.Ф., Д’Агостино Р., Сельхуб Дж.Калмбах Р.Д. и соавт. Дж Нутр. 2008 декабрь; 138 (12): 2323-7. doi: 10.3945/jn.108.096404. Дж Нутр. 2008. PMID: 1
52
Бесплатная статья ЧВК.
-
Взаимодействия между концентрацией фолиевой кислоты в плазме и маркерами статуса витамина B(12) с когнитивными способностями у пожилых людей, не подвергавшихся обогащению фолиевой кислотой: исследование здоровья Hordaland.
Доэтс Э.Л., Уэланд П.М., Телль Г.С., Фоллсет С.Э., Нюгорд О.К., Вант Веер П., де Гроот Л.С., Нурк Э., Рефсум Х., Смит А.Д., Юссен С.Дж.Доэтс Э.Л. и соавт. Бр Дж Нутр. 2014 28 марта; 111 (6): 1085-95. doi: 10.1017/S000711451300336X. Epub 2013 11 ноября. Бр Дж Нутр. 2014. PMID: 24229560
Цитируется
34 статьи-
Распространенность гипергомоцистеинемии в Китае: обновленный метаанализ.
Цзэн Ю, Ли ФФ, Юань С.К., Тан Х.К., Чжоу Д.Х., Хэ К.Ю., Бейкер Д.С., Донг Ю.Х., Ян Ю.Д.Цзэн Ю и др. Биология (Базель). 2021 сен 26;10(10):959. doi: 10.3390/biology10100959. Биология (Базель). 2021. PMID: 34681058 Бесплатная статья ЧВК. Рассмотрение.
-
Концентрация метилмалоновой кислоты в плазме у пациентов с депрессией, получающих фолиевую кислоту, с низким или предельным содержанием витамина B-12: рандомизированное исследование.
Картер Б., Зенасни З., Моут С.Дж., Хадсон П.Р., Рассел И.Т., Маккаддон А.; Группа FolATED состоит из следующих авторов.Картер Б. и др. Дж Нутр. 3 декабря 2021 г.; 151(12):3738-3745. дои: 10.1093/jn/nxab280. Дж Нутр. 2021. PMID: 34510193 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
-
Характеристики поглощения фолиевой кислоты и влияние на микробиоту слепой кишки кур-несушек.
Бай И, Ван Р, Ян И, Ли Р, У С. Бай Ю и др. Передняя ветеринарная наука. 2021, 17 августа; 8:720851. doi: 10.3389/fvets.2021.720851. Электронная коллекция 2021. Передняя ветеринарная наука. 2021. PMID: 34485442 Бесплатная статья ЧВК.
-
Влияние питания матери на вирусные инфекции во время беременности.
Мате А., Рейес-Гойя С., Сантана-Гарридо А., Собревия Л., Васкес К.М. Мате А и др. Биохим Биофиз Акта Мол Базис Дис. 2021 1 ноября; 1867(11):166231. doi: 10.1016/j.bbadis.2021.166231. Epub 2021 31 июля.Биохим Биофиз Акта Мол Базис Дис. 2021. PMID: 34343638 Бесплатная статья ЧВК. Рассмотрение.
-
Депрессия и вегетарианцы: связь между потреблением пищевых витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты и глобальными и подкорковыми объемами мозга.
Беркинс С., Шит Х.Б., Рух Г. Беркинс С. и соавт. Питательные вещества. 2021 24 мая; 13 (6): 1790. дои: 10.3390/nu13061790. Питательные вещества. 2021.PMID: 34073949 Бесплатная статья ЧВК.
термины MeSH
- Новообразования молочной железы* / химически индуцированные
- Новообразования молочной железы* / генетика
- Новообразования молочной железы* / иммунология
- Новообразования молочной железы* / патология
- Фолиевая кислота / побочные эффекты*
- Фолиевая кислота / терапевтическое применение
- Клетки-киллеры, натуральные / иммунология*
- Клетки-киллеры, натуральные / патология
- Белки новообразования / генетика
- Белки новообразования / иммунология
- Тетрагидрофолатдегидрогеназа / генетика
- Тетрагидрофолатдегидрогеназа / иммунология
вещества
- Тетрагидрофолатдегидрогеназа
LinkOut — больше ресурсов
-
Полнотекстовые источники
-
Прочие литературные источники
-
Медицинские
Укажите
КопироватьФормат: ААД АПА МДА НЛМ
Побочные эффекты чрезмерного потребления фолиевой кислоты
Das KC, Herbert V . Взаимоотношения витамина В12 и фолиевой кислоты. Клин Гематол 1976; 5 : 697–745.
КАС пабмед Google ученый
Британская ассоциация диетологов (BDA) Информационный бюллетень о пищевых продуктах Фолиевая кислота. Доступно по адресу: http://www.nhs.uk/ipgmedia/national/british%20dietetic%20association/assets/folicacid-howmuchyouneed.pdf (по состоянию на 30 июля 2016 г.).
Хошнуд Б., Лоан М., де Валле Х., Арриола Л., Аддор М.С., Баришич I и др. .Долгосрочные тенденции распространенности дефектов нервной трубки в Европе: популяционное исследование. БМЖ 2015; 351 : h5949.
Артикул Google ученый
Скальоне Ф., Пансаволта Г. . Фолат, фолиевая кислота и 5-метилтетрагидрофолат — это не одно и то же. Xenobiotica 2014; 44 : 480–488.
КАС Статья Google ученый
Люкок М .Является ли фолиевая кислота основным функциональным пищевым компонентом для профилактики заболеваний? БМЖ 2004; 328 : 211–214.
КАС Статья Google ученый
Суини М.Р., Макпартлин Дж., Скотт Дж. Обогащение фолиевой кислотой и общественное здравоохранение: сообщите о пороговых дозах, выше которых в сыворотке появляется неметаболизированная фолиевая кислота. BMC Public Health 2007; 7 : 41.
Артикул Google ученый
Келли П., Макпартлин Дж., Гоггинс М., Вейр Д.Г., Скотт Дж.М.Неметаболизированная фолиевая кислота в сыворотке: неотложные исследования у субъектов, потребляющих обогащенную пищу и добавки. Am J Clin Nutr 1997; 65 : 1790–1795.
КАС Статья Google ученый
Пауэрс Х. Дж. Фолиевая кислота под пристальным вниманием. Бр Ж Нутр 2007; 98 : 665–666.
КАС Статья Google ученый
Пфайффер С.М., Штернберг М.Р., Фазили З., Йетли Э.А., Лачер Д.А., Бейли Р.Л. и др. .Неметаболизированная фолиевая кислота обнаруживается почти во всех образцах сыворотки детей, подростков и взрослых в США. Ж Нутр 2015; 145 : 520–531.
КАС Статья Google ученый
Пфайффер К.М., Хьюз Дж.П., Лачер Д.А., Бейли Р.Л., Берри Р.Дж., Чжан М. и др. . Оценка тенденций в сыворотке и эритроцитах фолиевой кислоты в популяции США от до до обогащения до постобогащения с использованием данных с поправкой на анализ из NHANES 1988-2010. Ж Нутр 2012; 142 : 886–893.
КАС Статья Google ученый
Институт медицины (США). Постоянный комитет по научной оценке эталонного пищевого потребления и его комиссия по фолиевой кислоте, другим витаминам группы В и холину, 1998 г., доступно по адресу: http://www.nap.edu/books/03042/html/index.html/, по состоянию на 20 июля. 2016.
Витаминная добавка B Доступно на: http://www.tesco.com/groceries/product/details/?id=263466800 (по состоянию на 30 ноября 2015 г.).
Собчинская-Малефора А., Харрингтон Д.Дж., Горска Р., Ширер М.Дж., Ломер М.С., Собчинская-Малефора А. и др. . Гипергомоцистеинемия и потребление витаминов группы В у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе). 10-я международная конференция 07.07.15-11.07.15 Стр. 51 Университет Лотарингии Одноуглеродный метаболизм, витамины группы В и гомоцистеин Конференция 2015: Нанси, Франция.
Google ученый
Собчинска-Малефора А., Харрингтон Д. Дж., Ломер М.С., Петтит С., Гамильтон С., Рангараджан С. и др. .Уровни фолата и 5-метилтетрагидрофолата в эритроцитах снижаются в течение 6 месяцев приема пероральных антикоагулянтов с варфарином. Кровяной коагул Фибринолиз 2009; 20 : 297–302.
КАС Статья Google ученый
Хаузер В.А. Добавки фолиевой кислоты: слишком много хорошего? J Нейрол Нейрохирург Психиатрия 2009; 80 : 468.
Артикул Google ученый
Какар Ф., Хендерсон М.М.Потенциальные токсические побочные эффекты фолиевой кислоты. J Natl Cancer Inst 1985; 74 : 263.
КАС пабмед Google ученый
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Пищевые стандарты: изменение стандартов идентичности обогащенных зерновых продуктов с требованием добавления фолиевой кислоты. Федеральный реестр 1996; 61 : 8781–8789.
Google ученый
Буле С.Л., Ян К., Май С., Кирби Р.С., Коллинз Дж.С., Роббинс Дж.М. и др. .Тенденции постфортификационной распространенности расщепления позвоночника и анэнцефалии в Соединенных Штатах. Врожденные дефекты Res A Clin Mol Teratol 2008; 82 : 527–532.
КАС Статья Google ученый
Atta CA, Fiest KM, Frolkis AD, Jette N, Pringsheim T St, Germaine-Smith C и др. . Глобальная распространенность spina bifida при рождении в зависимости от статуса обогащения фолиевой кислотой: систематический обзор и метаанализ. Am J Public Health 2016; 106 : e24–e34.
Артикул Google ученый
Коул Б.Ф., Барон Дж.А., Сэндлер Р.С., Хайле Р. В., Анен Д.Дж., Бресалье Р.С. и др. . Фолиевая кислота для профилактики колоректальных аденом: рандомизированное клиническое исследование. ЯМА 2007; 297 : 2351–2359.
КАС Статья Google ученый
Мейсон Дж. Б., Дикштейн А., Жак П. Ф., Хаггарти П., Селхуб Дж., Даллал Г. и др. .Временная связь между обогащением фолиевой кислотой и увеличением частоты колоректального рака может пролить свет на важные биологические принципы: гипотеза. Рак эпидемиол биомаркеров Prev 2007; 16 : 1325–1329.
КАС Статья Google ученый
Райт А.Дж.А., Дайнти Дж.Р., Финглас П.М. Еще раз о метаболизме фолиевой кислоты у людей: потенциальные последствия предлагаемого обязательного обогащения фолиевой кислотой в Великобритании. Бр Ж Нутр 2007; 98 : 667–675.
КАС Статья Google ученый
SACNFolate статус женщин в Соединенном Королевстве и риск врожденных дефектов нервной трубки (ДНТ) (2015). Доступно по адресу: https://app.box.com/s/p66yloezimv7je6s0j9l962z3gizr381/1/4509873782/4260
Bates B, Prentice A, Bates CJ, Page P, Steer T, Cox L и др. .Дополнительный отчет Национальной программы исследования диеты и питания (NDNS RP): результаты по фолиевой кислоте в крови для Великобритании в целом, Шотландии и Северной Ирландии (с 1 по 4 года вместе) и Уэльса (со 2 по 5 года вместе). Public Health England, London 2015.
Cordero AM, Crider KS, Rogers LM et al . Оптимальные концентрации фолиевой кислоты в сыворотке и эритроцитах у женщин репродуктивного возраста для профилактики дефектов нервной трубки: рекомендации Всемирной организации здравоохранения. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2015; 64 : 421–423.
ПабМед ПабМед Центральный Google ученый
Смит А. Д., Рефсум Х., Селхуб Дж., Розенберг И.Х. Решение об обогащении фолиевой кислотой в Европе должно учитывать как риски, так и преимущества. БМЖ 2016; 352 : i734.
Артикул Google ученый
Хесекер Х.Б., Мейсон Дж.Б., Селхуб Дж., Розенберг И.Х., Жак П.Ф. Не все случаи дефекта нервной трубки можно предотвратить увеличением потребления фолиевой кислоты. Бр Ж Нутр 2009; 102 : 173–180.
КАС Статья Google ученый
Менсинк Г.Б., Флетчер Р., Гуринович М., Хайбрехтс И., Лафай Л., Серра-Маджем Л. и др. . Картирование низкого потребления микронутриентов в Европе. Бр Ж Нутр 2013; 110 : 755–773.
КАС Статья Google ученый
Дешмукх У, Катре П, Яйник К.С.Влияние материнского витамина B12 и фолиевой кислоты на рост и резистентность к инсулину у потомства. Nestle Nutr Inst Workshop Ser 2013; 74 : 145–154.
Джиротто Ф., Скотт Л., Авчалумов Ю., Харрис Дж., Яннаттоне С., Драммонд-Мейн С. и др. . Добавление высоких доз фолиевой кислоты крысам изменяет синаптическую передачу и предрасположенность к судорогам у потомства. Научный представитель 2013; 3 : 1465.
Артикул Google ученый
Кристенсен К.Е., Микаэль Л.Г., Леунг К.И., Левеск Н., Дэн Л., Ву Кью и др. .Высокое потребление фолиевой кислоты приводит к дефициту псевдо-MTHFR, изменению метаболизма липидов и повреждению печени у мышей. Am J Clin Nutr 2015; 101 : 646–658.
КАС Статья Google ученый
Чой С.В., Мейсон Дж.Б. Статус фолиевой кислоты: влияние на пути колоректального канцерогенеза. Дж Нутр 2002; 132 : 2413S–2418S.
КАС Статья Google ученый
Троен А.М., Митчелл Б., Соренсен Б., Венер М.Х., Джонстон А., Вуд Б. и др. .Неметаболизированная фолиевая кислота в плазме связана со снижением цитотоксичности естественных клеток-киллеров у женщин в постменопаузе. Дж Нутр 2006; 136 : 189–194.
КАС Статья Google ученый
Ульрих К.М., Поттер Д.Д. Фолиевая кислота и рак — время решает все. ЯМА 2007; 297 : 2408–2409.
КАС Статья Google ученый
Хирш С., Санчес Х., Альбала С., де ла Маза М.П., Баррера Г., Лейва Л. и др. .Рак толстой кишки в Чили до и после начала программы обогащения муки фолиевой кислотой. Eur J Гастроэнтерол Гепатол 2009; 21 : 436–439.
Артикул Google ученый
Стивенс В. Л., Маккалоу М.Л., Сан Дж., Джейкобс Э.Дж., Кэмпбелл П.Т., Гапстур С.М. Высокий уровень фолиевой кислоты в пищевых добавках и обогащении не связан с повышенным риском колоректального рака. Гастроэнтерология 2011; 141 : 98–105.
КАС Статья Google ученый
Logan RF, Grainge MJ, Shepherd VC, Armitage NC, Muir KR . Аспирин и фолиевая кислота для профилактики рецидивирующих колоректальных аденом. Гастроэнтерология 2008; 134 : 29–38.
КАС Статья Google ученый
Фигейредо Х.С., Грау М.В., Хайле Р.В., Сандлер Р.С., Саммерс Р.В., Бресалье Р.С. и др. .Фолиевая кислота и риск рака предстательной железы: результаты рандомизированного клинического исследования. J Natl Cancer Inst 2009; 101 : 432–435.
КАС Статья Google ученый
Vollset SE, Clarke R, Lewington S, Ebbing M, Halsey J, Lonn E и др. . Влияние добавок фолиевой кислоты на общую и локализованную заболеваемость раком во время рандомизированных исследований: метаанализ данных о 50000 человек. Ланцет 2013; 381 : 1029–1036.
КАС Статья Google ученый
Бойлз А.Л., Йетли Э.А., Тайер К.А., Коутс П.М. Безопасное использование высоких доз фолиевой кислоты: проблемы исследований и пути продвижения вперед. Нутр Ред. 2016; 74 : 469–474.
Артикул Google ученый
Bailey RL, Dodd KW, Gahche JJ, Dwyer JT, McDowell MA, Yetley EA и др. .Общее потребление фолиевой кислоты и фолиевой кислоты из пищевых продуктов и пищевых добавок в США: 2003–2006 гг. Am J Clin Nutr 2010; 91 : 231–237.
КАС Статья Google ученый
Рычина К. Дж., Басич Д.Д., О’Киф Д.С. Расхождение между потреблением фолиевой кислоты с пищей и концентрациями в сыворотке и эритроцитах стареющих мужчин в США. Клин Нутр 2016; 35 : 928–934.
КАС Статья Google ученый
Брюс А . Фолиевая кислота: обновленная информация о научных разработках Отдел публикаций Европейского Союза, январь 2009 г. Сводный отчет о встрече EFSA. Доступно по адресу: http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/event/corporate0
Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Клагстон Г.А. Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Тонтисирин К. Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций Потребность в витаминах и минералах в питании человека . ФАО: Рим, Италия, 2004 г., стр. 53–62.
Кришнавени Г.В., Вина С.Р., Карат С.С., Яйник С.С., Фолл Ч. . Связь между материнской концентрацией фолиевой кислоты во время беременности и резистентностью к инсулину у индийских детей. Диабетология 2014; 57 : 110–121.
КАС Статья Google ученый
Китинг Э., Коррейя-Бранко А., Араужо Дж. Р., Мейрелеш М., Фернандес Р., Гуардао Л. и др. .Избыточное воздействие фолиевой кислоты в перигестальный период вызывает метаболическую дисфункцию в постнатальной жизни. J Эндокринол 2015; 224 : 245–259.
КАС Статья Google ученый
Ксита Н., Цацулис А. . Адипонектин при сахарном диабете. Curr Med Chem 2012; 19 : 5451–5458.
КАС Статья Google ученый
Попкин Б. М., Доак К.М.Эпидемия ожирения — явление общемировое. Nutr Rev 1998; 56 : 106–114.
КАС Статья Google ученый
Филип Д., Буч А., Мурти Д. и др. . Полиморфизм делеции 19 п.н. дигидрофолатредуктазы изменяет связь статуса фолиевой кислоты с памятью в поперечном многоэтническом исследовании взрослых. Am J Clin Nutr 2015; 102 : 1279–1288.
КАС Статья Google ученый
Орхуэла М.А., Титиевский Л., Лю Х., Рамирес-Ортис М., Понсе-Кастанеда В., Лекона Е. и др. .Потребление фруктов и овощей во время беременности и риск развития спорадической ретинобластомы. Рак эпидемиол биомаркеров Prev 2005; 14 : 1433–1440.
Артикул Google ученый
Сельхуб Дж., Розенберг И.Х. Чрезмерное потребление фолиевой кислоты и связь с неблагоприятным исходом для здоровья. Биохими 2016; 126 : 71–78.
КАС Статья Google ученый
Собчинска-Малефора А., Харрингтон Д.Дж., Вунг К., Ширер М.Дж.Референтные интервалы 5-метилтетрагидрофолата в плазме и эритроцитах здоровых взрослых, у которых были исключены биохимические функциональные дефициты фолиевой кислоты и витамина B 12 . Adv Hematol 2014; 2014 : 465623.
Артикул Google ученый
Селхуб Дж., Моррис М.С., Жак П.Ф., Розенберг И.Х. Взаимодействие фолиевой кислоты и витамина B-12 в связи с когнитивными нарушениями, анемией и биохимическими показателями дефицита витамина B-12. Am J Clin Nutr 2009; 89 : 702S–706SS.
КАС Статья Google ученый
Дварканатх П., Барзилай Дж.Р., Томас Т., Томас А., Бхат С., Курпад А. В. Высокое потребление фолиевой кислоты и низкое потребление витамина B-12 во время беременности связано с маленькими для гестационного возраста младенцами у женщин Южной Индии: проспективное обсервационное когортное исследование. Am J Clin Nutr 2013; 98 : 1450–1458.
КАС Статья Google ученый
Баркер Диджей.Материнское питание, питание плода и болезни в дальнейшей жизни. Питание 1997; 13 : 807–813.
КАС Статья Google ученый
О’Хара Дж., О’Дрисколл Д., Дагган Б., Каллаган Н. . Увеличение частоты приступов после приема фолиевой кислоты. Ir Med J 1979; 72 : 241–242.
Google ученый
Steinweg DL, Bentley ML .Судороги после снижения уровня фенитоина после перорального приема фолиевой кислоты. Неврология 2005; 64 : 1982.
Артикул Google ученый
Арабелович С., Сэм Г., Даллал Г.Э., Жак П.Ф., Сельхуб Дж., Розенберг И.Х. и др. . Предварительные данные показывают, что обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой связано с более высокими дозами метотрексата у пациентов с ревматоидным артритом. J Am Coll Nutr 2007; 26 : 453–455.
Артикул Google ученый
Ашоккумар Б., Мохаммед З.М., Вазири Н.Д., Саид Х.М. Влияние передозировки фолиевой кислоты на поглощение фолиевой кислоты эпителиальными клетками кишечника и почек человека. Am J Clin Nutr 2007; 86 : 159–166.
КАС Статья Google ученый
Можете ли вы принять слишком много фолиевой кислоты?
В этой статье мы рассмотрим вопрос; Можете ли вы принять слишком много фолиевой кислоты? Для этого нам нужно определить и понять различные типы фолиевой кислоты. Нам также нужно будет понять некоторые побочные эффекты или нежелательные реакции, которые могут возникнуть при приеме фолиевой кислоты.
Возможно, вы прочитали RDA о фолиевой кислоте и беспокоитесь, что потребляете слишком много, исходя из этого. Итак, что такое RDA и RDA для фолиевой кислоты? RDA — это рекомендуемая суточная доза, которая рассчитывается для различных витаминов. Рекомендации RDA основаны на минимальном количестве, необходимом для предотвращения каких-либо осложнений со здоровьем из-за недостатка витамина.Вот откуда берутся проценты на этикетках витаминов. Вы можете увидеть 1000% витамина B12 в витамине или добавке. Помните, что это не минимальное количество, необходимое для возникновения проблем. Это не значит, что вы не можете принимать слишком много витаминов, но для большинства это намного больше, чем RDA.
RDA для фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Превышение RDA не означает, что у вас возникнут проблемы, но это минимальное количество, необходимое для предотвращения дефицита фолиевой кислоты. Однако некоторым людям может потребоваться гораздо больше, чем это, и им нужны определенные типы фолиевой кислоты, которые мы обсудим более подробно ниже.
Во многих продуктах содержится некоторое количество фолиевой кислоты. Поэтому, если вы придерживаетесь «стандартной американской или западной диеты», вы, вероятно, соответствуете рекомендуемой суточной норме потребления фолиевой кислоты. Однако некоторые люди не едят так, если вы придерживаетесь кетогенной или низкоуглеводной диеты, возможно, вы не получаете столько. Большая часть обогащения содержится в злаках, таких как мука, кукуруза, рис и т. д. Если вы избегаете злаков, вы также можете получить много из темной листовой зелени, такой как салатная зелень.
Типы фолатов
Я использую фолиевую кислоту в качестве более широкой категории, включающей фолиевую кислоту, метилфолат (5 mthfr, L-метилфолат) и фолиновую кислоту. Это все разные типы фолиевой кислоты. Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму искусственного фолиевой кислоты и является наиболее неактивной формой. Поскольку он менее активен, он имеет наименьший потенциал для побочных эффектов. Это не означает, что побочные эффекты невозможны, но они менее вероятны.
Фолиновая кислота является более активной формой фолиевой кислоты. Обычно он используется для поддержки производства пар оснований ДНК. Фолиновую кислоту также можно превратить в метилфолат. Метилфолат сам по себе является наиболее активной формой фолиевой кислоты и может быть переработан в фолиновую кислоту.Он также используется в центре цикла метилирования или метионина, поэтому вероятность побочных эффектов выше. Вы можете прочитать больше о том, как фолиевая кислота работает в вашем организме здесь.
Влияние метилфолата на организм
Побочные эффекты фолиевой кислоты
Определенно побочные эффекты могут возникать при приеме фолиевой кислоты. К ним относятся головные боли, тревожность, раздражительность, проблемы со сном, гиперактивность и возбуждение, одышка, учащенное сердцебиение и т. д.Все эти симптомы являются возбужденным чувством, но иногда также могут появиться усталость, тяжесть в теле, подавленное настроение. Все это признаки того, что вы получаете слишком много фолиевой кислоты. У некоторых людей также возникают проблемы с пищеварением, такие как тошнота. Есть еще одна статья, в которой более подробно рассматриваются побочные эффекты метилфолата (см. Ниже).
Побочные эффекты метилфолата
Еще одна вещь, которую следует учитывать, — это маскировка дефицита витамина B12.Это может произойти, если вы принимаете большее количество фолиевой кислоты и не принимаете B12. Эти два витамина работают вместе, чтобы выполнять свои функции. В частности, они являются кофакторами для фермента в цикле метилирования, называемого метионинсинтазой (подробнее об этом см. ссылку выше). Если вы предоставите только один из кофакторов, у вас может закончиться другой.
Часто, если вы ищете возможные проблемы с фолиевой кислотой или фолиевой кислотой, это (маскирует b12). По сути, они говорят, что вам либо нужно принимать B12 вместе с фолиевой кислотой, либо не принимать избыточное количество.Я еще не видел невропатии или серьезных проблем у кого-то, кто принимал большое количество фолиевой кислоты без B12. Тем не менее, это теоретическая проблема, которая также имеет физиологический смысл.
То же самое верно и для приема других витаминов группы В и других питательных веществ, которые являются кофакторами метилирования или других путей, связанных с метилированием. Главное, что когда вы увеличиваете количество кофакторов (например, метилфолата) в своем организме, ваше тело использует их для производства большего количества других молекул. Затем эти новые молекулы также нуждаются в дополнительных кофакторах.
Таким образом, если вы принимаете большее количество фолиевой кислоты, вам нужно учитывать другие витамины группы В и кофакторы, связанные (или последующие) с основным процессом, который вы пытаетесь улучшить. Более высокое количество фолиевой кислоты составляет около 2-3 мкг или 2000-3000 мкг. Чем больше вы потребляете, тем больше вероятность того, что эти другие вещи должны быть приняты во внимание. Это также зависит от того, как долго вы будете потреблять большее количество. Если это долгосрочная перспектива, подумайте об этом больше, так как риск истощения этих других кофакторов возрастает.
Вот и все, можно ли принимать слишком много фолиевой кислоты. Если у вас есть дополнительные вопросы по этому посту в разделе комментариев ниже. Тем, у кого есть MTHFR или другие заболевания, может потребоваться более индивидуальный план потребления фолиевой кислоты. Если вам нужен более индивидуальный план, нажмите на ссылку ниже, чтобы начать.
Memorial Sloan Kettering Cancer Center
Фолиевая кислота является важным членом семейства комплексов витаминов группы В, которые естественным образом присутствуют в злаках, зеленых листовых овощах и печени. Фолиевая кислота и производное L-метилфолата представляют собой синтетические добавки с более высокой биодоступностью (1) . Фолат важен для роста и деления клеток, участвует в метилировании и синтезе ДНК. Недостаточное потребление может вызвать дефицит, ведущий к мегалобластной анемии.
Фолиевая кислота необходима во время беременности, и было показано, что добавки снижают риск врожденных дефектов нервной трубки (10) и медуллобластомы у потомства (11) . Исследование, проведенное среди населения Южной Америки, предполагает, что защитный эффект от дефектов нервной трубки может быть выше у младенцев женского пола, чем у младенцев мужского пола (65) .В высоких дозах (5 мг/день) он снижает уровень гомоцистеина во время родов и может уменьшить осложнения беременности (43) . Добавки также могут принести пользу женщинам с синдромом поликистозных яичников (42) , но добавки, принимаемые после первого триместра, не предотвращали преэклампсию у женщин с высоким риском этого заболевания (72) . В большом многоцентровом исследовании добавки фолиевой кислоты и цинка мужчинами-партнерами пар, обращающихся за лечением бесплодия, не улучшали качество спермы или показатели живорождения (81) .
У пожилых людей прием фолиевой кислоты может улучшить когнитивную функцию (26) . У пациентов с болезнью Альцгеймера он улучшил реакцию на ингибиторы холинэстеразы (27) , когнитивные функции и маркеры воспаления (46) . Однако высокий уровень фолиевой кислоты/низкий уровень витамина B-12 был связан с нарушением когнитивной функции у пожилых людей (82) . И хотя фолиевая кислота вместе с докозагексаеновой кислотой улучшала когнитивную функцию и снижала уровень воспалительных цитокинов в плазме лучше, чем каждая добавка по отдельности в одном исследовании (83) , другие данные свидетельствуют о положительном влиянии фолиевой кислоты на когнитивную функцию у людей с более низким, а не более высоким , статус омега-3 жирных кислот (84) .
Более ранние исследования показали, что фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина, являющегося фактором риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (13) (14) (15) , наряду со снижением артериального давления у курильщиков (5) (16) ) . Комбинация добавок фолиевой кислоты и витамина B12 также снизила уровень гомоцистеина и улучшила анемию у пациентов с рассеянным склерозом (74) , но доказательства того, что добавки влияют на анемию у пациентов с серповидноклеточной анемией, ограничены (68) .У взрослых с артериальной гипертензией терапия фолиевой кислотой снижала риск первого инсульта (44) (45) (66) , но курение может влиять на эффективность (67) . Другие исследования риска инсульта дали смешанные результаты (17) (18) (19) (20) , а метаанализ определил, что уровень доказательности преимуществ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта умеренный. до низкого (73) .
В других исследованиях фолиевая кислота снижала концентрацию мышьяка в крови у лиц, подвергающихся хроническому воздействию, облегчая его выведение с мочой (28) .Добавление фолиевой кислоты к нейролептикам может улучшить симптомы у пациентов с шизофренией (75) , но необходимы более масштабные исследования.
Исследования повышенного потребления фолиевой кислоты или добавок для снижения риска рака неоднозначны. Дефицит был связан с развитием плоскоклеточного рака пищевода (78) и низким уровнем фолиевой кислоты в крови при некоторых формах рака (9) , в то время как более высокие уровни фолиевой кислоты в рационе могут снизить риск рака молочной железы (2) и рак поджелудочной железы (3) , но не рак предстательной железы (7) .Добавление фолиевой кислоты может способствовать регрессии интраэпителиальной неоплазии шейки матки (47) , но исследования риска колоректального рака дали смешанные результаты (4) (5) (32) (35) (48010) даже предположить негативное влияние Большое популяционное исследование показало связь между потреблением фолиевой кислоты с пищей и повышенным риском общего рака кожи, базально-клеточной карциномы и немеланомного рака кожи, особенно у женщин (50) . Чрезмерное потребление добавок фолиевой кислоты также может увеличить риск токсичности и некоторых видов рака (51) (52) . У детей раннего возраста обогащение фолиевой кислотой ассоциировалось со снижением заболеваемости опухолью Вильмса и примитивными нейроэктодермальными опухолями (36) .
Исследования фолиевой кислоты в сочетании с другими витаминами группы В показали отрицательные результаты, без общего влияния на рак молочной железы или инвазивный рак (33) , а также потенциал для увеличения заболеваемости раком и смертности у пациентов с ишемической болезнью сердца (34) .Такие вмешательства также дали неоднозначные результаты в исследованиях пожилых людей с депрессией (53) (54) и не улучшили минеральную плотность кости (55) или снизили риск переломов или заболеваемость (56) ( 69) . Для получения более точных данных необходимы дальнейшие исследования.
Из-за своего антагонистического действия фолиевая кислота может уменьшить побочные эффекты метотрексата при лечении ревматоидного артрита (22) (23) .Однако это может снизить эффективность метотрексата при лечении острого лимфобластного лейкоза (24) и псориаза (25) . Избыток фолиевой кислоты или фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12 (70) . Необходимы дополнительные исследования для устранения пробелов в доказательствах и знаниях, связанных с влиянием повышенного потребления фолиевой кислоты/фолиевой кислоты на здоровье человека (79) .
Высокое потребление фолиевой кислоты связано с риском повреждения нервов у пожилых людей с распространенным вариантом гена — ScienceDaily вариант.Несмотря на различия в зависимости от расы или этнического происхождения, по оценкам, каждый шестой человек в США является носителем двух копий генетической вариации
TCN2 , гена, который кодирует транспортный белок витамина B12.
В эпидемиологическом исследовании, в котором участвовал 171 взрослый в возрасте 60 лет и старше, группа под руководством ученых из Исследовательского центра питания человека Министерства сельского хозяйства США Джина Майера по проблемам старения в Тафтсе (USDA HNRCA) обнаружила, что люди с вариантом GG TCN2 были в три раза более активными. вероятно, будет иметь периферическую невропатию — повреждение нерва, обычно связанное с дефицитом витамина B12 — по сравнению с людьми без этого варианта.
Среди испытуемых, которые потребляли 800 микрограммов фолиевой кислоты в день, более чем в два раза превышающую рекомендуемую норму питания (RDA), у лиц с вариантом GG вероятность периферической невропатии была в семь раз выше, чем у тех, у кого их не было. Команда не обнаружила существенной разницы в шансах среди людей, которые потребляли менее 800 мкг фолиевой кислоты в день.
Результаты были опубликованы в Американском журнале клинического питания 12 октября.
«Из-за распространенности варианта TCN2 , а также из-за того, что среднесуточное потребление фолиевой кислоты для U.S. взрослых старше 50 лет уже более чем в два раза превышает рекомендованную дневную норму, мы считаем, что наши результаты подчеркивают потенциальную озабоченность значительной части пожилых американцев», — сказал старший автор исследования Лиги Пол, доктор философии, научный сотрудник лаборатории метаболизма витаминов в Министерство сельского хозяйства США HNRCA. «Наши данные показывают, что пожилые люди должны поддерживать потребление фолиевой кислоты близко к рекомендуемым количествам и стараться получать питательные вещества из сбалансированной диеты, а не полагаться на добавки».
Пожилые люди подвергаются особому риску дефицита витамина B12 из-за снижения выработки желудочной кислоты и использования некоторых лекарств, которые мешают усвоению витамина из пищи. Длительный дефицит B12 может вызвать ряд симптомов, включая анемию и периферическую невропатию — повреждение периферической нервной системы, характеризующееся нарушением координации, слабостью или болью, покалыванием и онемением рук и ног.
Известно, что потребление фолиевой кислоты — термин, обозначающий встречающиеся в природе пищевые фолиевые кислоты и фолиевую кислоту, синтетическую форму фолиевой кислоты, содержащуюся в обогащенных пищевых продуктах и добавках, — облегчает анемию, связанную с дефицитом B12. Тем не менее, в предыдущих исследованиях были обнаружены доказательства того, что избыточное потребление фолиевой кислоты может потенциально усугубить сопутствующий неврологический дефицит, включая периферическую невропатию, у пожилых людей.Новые результаты теперь подтверждают эти наблюдения и предполагают, что пожилые люди должны уделять особое внимание потреблению фолиевой кислоты, особенно из пищевых добавок или обогащенных продуктов.
«Фолат является необходимым витамином, и никто не должен думать, что его нужно избегать. Но в определенных ситуациях очень высокое потребление фолиевой кислоты может быть вредным», — сказал ведущий автор Хатаират Саваенгсри, доктор философии, который проводил исследование в то время. докторант программы биохимического и молекулярного питания в Школе питания и политики Фридмана в Университете Тафтса и член лаборатории метаболизма витаминов в HNRCA Министерства сельского хозяйства США.«Витамины и минералы следует потреблять на оптимальном уровне — не слишком много и не слишком мало».
Авторы предупреждают, что дизайн исследования не позволяет определить причинно-следственную связь — высокое потребление фолиевой кислоты связано с повышенным риском периферической невропатии, но не идентифицировано как прямая причина. Распространенность варианта TCN2 различается в зависимости от этнического происхождения, но команда не обнаружила, что это повлияло на наблюдаемую связь между полиморфизмом TCN2 и периферической невропатией в этом исследовании.Кроме того, увеличение размеров выборки может повысить точность их выводов. Отношение шансов для периферической невропатии было рассчитано на основе 31 человека с вариантом GG из 171 человека в общей популяции исследования.
Результаты, однако, дополняют растущие доказательства того, что как низкое, так и высокое потребление фолиевой кислоты может быть связано с негативными последствиями для здоровья. В предыдущей работе Пол и ее коллеги обнаружили, что избыточное потребление фолиевой кислоты связано с укорочением защитных структур (теломеров) на хромосомах человека и может снижать способность иммунной системы уничтожать инфицированные вирусами клетки у старых мышей.
Недостаточное потребление фолиевой кислоты беременными женщинами может вызвать врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника и дефекты нервной трубки, и Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины рекомендует, чтобы все женщины детородного возраста получали RDA (400 мкг) фолиевой кислоты или 600 мкг при беременности.
По данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения, примерно 35 процентов людей в США потребляют фолиевую кислоту в составе пищевых добавок. Некоторые группы населения, особенно взрослые в возрасте 50 лет и старше, подвержены риску употребления избыточного количества фолиевой кислоты. Диетические рекомендации федерального правительства для американцев советуют получать питательные вещества из натуральных пищевых источников.
Источник истории:
Материалы предоставлены Университетом Тафтса . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Избыток фолиевой кислоты у беременных увеличивает риск аутизма, предполагает исследование
Исследователи говорят, что, хотя дефицит фолиевой кислоты вреден для развития плода, чрезмерное количество также может быть вредным Школа общественного здравоохранения Блумберга Хопкинса предполагает, что употребление слишком большого количества одного и того же питательного вещества может быть связано с серьезными рисками.
Исследователи обнаружили, что если у молодой матери очень высокий уровень фолиевой кислоты сразу после родов — более чем в четыре раза больше, чем считается достаточным — риск развития у ее ребенка расстройства аутистического спектра удваивается. Очень высокий уровень витамина B12 у молодых мам также потенциально опасен, поскольку в три раза увеличивает риск развития расстройства аутистического спектра у ее потомства. Если оба уровня чрезвычайно высоки, риск развития расстройства у ребенка возрастает в 17,6 раза. Фолат, витамин B, естественным образом содержится во фруктах и овощах, а синтетическая версия, фолиевая кислота, используется для обогащения хлопьев и хлеба в Соединенных Штатах и в витаминных добавках.
Предварительные результаты будут представлены 13 мая на Международной встрече по исследованию аутизма 2016 года в Балтиморе.
«Адекватные добавки защищают: это все еще история с фолиевой кислотой», — говорит один из ведущих авторов исследования, М. Даниэле Фаллин, доктор философии, директор Центра аутизма и нарушений развития имени Венди Клаг при Школе Блумберга. «Нам давно известно, что дефицит фолиевой кислоты у беременных матерей вреден для развития ее ребенка. Но это говорит нам о том, что чрезмерное количество также может причинить вред. Мы должны стремиться к оптимальному уровню этого важного питательного вещества».
Фолиевая кислота необходима для роста клеток и способствует развитию нервной системы. Дефицит на ранних сроках беременности связан с врожденными дефектами и повышенным риском развития расстройства аутистического спектра. И, несмотря на стремление обеспечить женщин достаточным количеством фолиевой кислоты, некоторые женщины все еще не получают ее в достаточном количестве или их организм не усваивает ее должным образом, что приводит к дефициту. Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что каждая четвертая женщина репродуктивного возраста в США.S. имеют недостаточный уровень фолиевой кислоты. Уровни обычно не контролируются во время беременности.
Расстройство аутистического спектра — это нарушение развития нервной системы, характеризующееся социальными нарушениями, ненормальным общением и повторяющимся или необычным поведением. Один из 68 детей в США страдает этим расстройством, причем мальчики в пять раз чаще, чем девочки. Причины остаются неясными, но исследования показывают, что факторы представляют собой комбинацию генов и окружающей среды.
Для исследования исследователи проанализировали данные 1391 пары мать-ребенок в Бостонской когорте рождений, преимущественно меньшинстве с низким доходом.
Матерей набирали во время рождения их ребенка между 1998 и 2013 годами и наблюдали в течение нескольких лет, при этом уровень фолиевой кислоты в крови матерей проверяли один раз в течение первых одного-трех дней после родов. Исследователи обнаружили, что у одной из 10 женщин было избыточное количество фолиевой кислоты (более 59 наномолей на литр), а у шести процентов было избыточное количество витамина B12 (более 600 пикомолей на литр).
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что между 13.5 и 45,3 наномолей на литр — адекватное количество фолиевой кислоты для женщины в первом триместре беременности. В отличие от фолиевой кислоты, не существует четко установленных пороговых значений адекватного уровня витамина B12.
Подавляющее большинство матерей, участвовавших в исследовании, сообщили, что принимали поливитамины, в том числе фолиевую кислоту и витамин B12, на протяжении всей беременности. Но исследователи говорят, что они точно не знают, почему у некоторых женщин был такой высокий уровень в крови. Возможно, они потребляли слишком много продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, или принимали слишком много добавок.Или, говорят они, возможно, некоторые женщины генетически предрасположены к поглощению большего количества фолиевой кислоты или более медленному ее метаболизму, что приводит к избытку. Или это может быть комбинация двух.
Ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько фолиевой кислоты женщина должна потреблять во время беременности, чтобы иметь наилучшие шансы на то, что у нее будет оптимальный уровень фолиевой кислоты в крови для обеспечения здоровья ее потомства.
В отношении многих типов витаминных добавок общепринятое мнение состоит в том, что слишком много не вредно, что организм вымывает излишки. Это может быть не так в случае с фолиевой кислотой и витамином B12.
«Это исследование показывает, что это может быть связано с избытком хороших вещей», — говорит ведущий автор исследования Рамкрипа Рагхаван, магистр здравоохранения, кандидат медицинских наук в Департаменте народонаселения, семьи и репродуктивного здоровья в школе Блумберга. «Мы советуем женщинам обязательно получать фолиевую кислоту на ранних сроках беременности. Сейчас нам нужно выяснить, должны ли быть дополнительные рекомендации об оптимальной дозе во время беременности.
Другие исследователи, участвовавшие в исследовании, включают Энн Райли; Хизер Волк; Дина Карузо; Кари Хиронака; Лаура Сайсис; Сюмэй Хун; Гуойн Ван; Боланле Аджао; Цзин Чжан; Юэлун Цзи; Мэнъинг Ли; Хуан Хэ; Анастейша Валь; Том Стиверс; Элизабет Стюарт; Ребекка Ланда и Сяобинь Ван.
Это исследование является частью продолжающегося проспективного когортного исследования детерминант аутизма в раннем периоде жизни в Бостонской когорте новорожденных под совместным руководством Fallin and Wang, MD, MPH, ScD, Zanvyl Krieger Professor, Director, Center on the Early Life Origins of Disease в школе Bloomberg при поддержке Бюро охраны здоровья матери и ребенка (R40MC27443). Рагхаван поддерживается студенческим исследовательским грантом от Центра аутизма и нарушений развития Венди Клэг; школа Блумберга и стипендия Джона и Элис Ченоуэт-Пэйт.
# # #
Контакты для СМИ Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса: Стефани Десмон, тел. 410-955-7619, или [email protected], и Барбара Бенхэм, тел.
Перегрузка фолиевой кислотой? — Письмо Tufts о здоровье и питании
Изображение © Фертниг | Гетти Изображений Фолат витамина B (B9) естественным образом содержится в различных продуктах, включая овощи (особенно темную листовую зелень), фрукты и фруктовые соки, орехи, бобы, горох, морепродукты, яйца, молочные продукты, мясо, птицу и цельнозерновые продукты. .Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты длительного хранения, которая используется в обогащенных или обогащенных пищевых продуктах и витаминных добавках. «Большая часть фолиевой кислоты, которую мы потребляем с обогащенными продуктами или добавками, преобразуется в более естественную форму фолиевой кислоты в нашем кишечнике, поэтому эти две формы исторически считались относительно эквивалентными», — говорит Джоэл Мейсон, доктор медицинских наук, профессор диетологии и медицины и старший научный сотрудник. ученый и директор лаборатории витаминов и канцерогенеза. «Совсем недавно были высказаны опасения, что фолиевая кислота может вести себя в организме не так, как естественные формы фолиевой кислоты, и что потребление слишком большого количества фолиевой кислоты потенциально может иметь некоторые негативные последствия для здоровья.
Что нам нужно: В США рекомендуемая доза фолиевой кислоты составляет 400 микрограммов (мкг) в день для людей старше 14 лет, за исключением беременных или кормящих женщин, которым рекомендуется 600 мкг в день. В то время как большинство американцев получают достаточное количество фолиевой кислоты из продуктов, которые они едят, женщины детородного возраста подвержены риску недостаточного потребления фолиевой кислоты. Это вызывает особую озабоченность, поскольку низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого месяца беременности приводит к более высокому риску дефектов нервной трубки — врожденных дефектов головного, позвоночника или спинного мозга, таких как расщепление позвоночника. Чтобы снизить этот риск, производители в США обязаны добавлять фолиевую кислоту в обогащенную муку, хлеб, крупы, кукурузную муку, макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты. С тех пор, как в 1998 году началось это обязательное обогащение, уровень дефектов нервной трубки в США снизился на 28 процентов.
Потенциальные проблемы со здоровьем: Основными областями, вызывающими озабоченность в связи с чрезмерным потреблением фолиевой кислоты, являются дефицит витамина B12 и рак. «Дефицит B12 может вызвать неврологические эффекты, такие как онемение и покалывание в руках, ногах и ступнях; когнитивные трудности; и потеря памяти», — говорит Ирвин Розенберг, доктор медицинских наук, почетный профессор и бывший декан Школы диетологии и политики Фридмана Тафтса.«При низком уровне B12 высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать или усугублять эти неврологические эффекты. В некоторых исследованиях высокий уровень фолиевой кислоты в сочетании с низким уровнем B12 также был связан с более низкой когнитивной функцией у пожилых людей». Люди с повышенным риском дефицита B12 включают пожилых людей, людей, которые избегают продуктов животного происхождения в своем рационе, таких как вегетарианцы и веганы, а также людей, длительное время принимающих кислотоподавляющие препараты от рефлюкса.
«Есть также некоторые опасения, что чрезмерное потребление фолиевой кислоты может увеличить риск некоторых видов рака», — говорит Мейсон.Связь фолиевой кислоты с раком сложна. «Есть убедительные данные о том, что люди, которые обычно получают слишком мало фолиевой кислоты из продуктов, подвергаются повышенному риску развития колоректального рака», — говорит Мейсон. «Тем не менее, исследования на животных, а также несколько исследований на людях показывают, что этот повышенный риск возникает и у людей, которые получают слишком много, но это еще предстоит окончательно доказать». Фолат необходим для создания новых копий ДНК. «Это похоже на удобрение для роста клеток, — говорит Мейсон, — так что в высоких концентрациях теоретически может стимулировать превращение предраковых клеток в раковые. У нас есть данные наблюдений, свидетельствующие о существовании этой и нескольких других проблем со здоровьем, но нам еще предстоит доказать, что у людей существует какая-либо истинная причинно-следственная связь».
«Практически нет никаких доказательств того, что мы можем получать слишком много естественной фолиевой кислоты из продуктов, которые мы едим», — говорит Розенберг. «Но новые данные свидетельствуют о том, что воздействие слишком большого количества фолиевой кислоты может быть потенциально вредным, особенно для некоторых уязвимых групп». Мейсон и Розенберг в настоящее время принимают участие в инициативе Национальных институтов здравоохранения, чтобы проложить путь исследования, чтобы ответить на вопросы о возможных последствиях перегрузки фолиевой кислотой для здоровья.
Бери на себя ответственность!
Вероятнее всего, чрезмерное потребление натурального фолиевой кислоты невозможно. Синтетический фолат (в форме фолиевой кислоты) в пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах может повышать уровень потребления. Следуйте этим советам, чтобы не превышать рекомендуемое потребление фолиевой кислоты:
— Соблюдайте разнообразную диету, включающую листовую зелень и другие овощи, фрукты, орехи, бобы, морепродукты и цельнозерновые продукты (которые не обогащаются в США), чтобы получать фолиевую кислоту в ее натуральной форме из продуктов.
— Избегайте или ограничьте потребление фолиевой кислоты из поливитаминов, комплексных витаминов группы В или других добавок.(Женщины детородного возраста могут быть исключением, и им следует проконсультироваться с врачом.)
— Рассмотрите возможность отказа от продуктов и пищевых добавок, обогащенных или обогащенных фолиевой кислотой, если вы подвержены риску низкого потребления B12 (пожилые люди, веганы, вегетарианцы и лица, длительно — термин кислотоподавляющие препараты для лечения рефлюкса).
— Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки, содержащие фолиевую кислоту, если вы лечитесь от рака или пережили рак.
