сколько давать, какая от него польза, советы по применению
Еще не так давно считалось, что витамин Д 3 для младенцев нужен лишь для нормального формирования костей и предупреждения рахита. Однако исследования последних десятилетий показывают, что роль витамина Д 3 в организме не ограничивается регуляцией обмена кальция и фосфора [1] . Влияя на активность более 200 генов, колекальциферол так или иначе принимает участие в работе большинства систем нашего организма [2] .
Польза и значение витамина Д
Начнем с давно известного: колекальциферол, или витамин Д
3
, для детей необходим, чтобы поддерживать нормальный баланс кальция и фосфора организме. Что это означает?
Колекальциферол способствует правильному формированию скелета. Регулируя отложение кальция в костях, он делает их прочными и способствует их росту. Кальций нужен и для укрепления зубной эмали. Причем не только молочных зубок. Зачатки постоянных зубов закладываются в челюсти ребенка еще в период внутриутробного развития, и их формирование продолжается на протяжении первых пяти лет жизни малыша
[3]
. Так что от поступления витамина Д
Но влияние колекальциферола на опорно-двигательный аппарат не ограничивается поддержанием крепости костей и зубов. Кальций регулирует активность мышечных клеток. Поэтому витамин Д
Зачем еще ребенку витамин Д 3 ? Для нормальной работы иммунной системы. Он регулирует все звенья иммунитета [4] :
- способствует выработке природных соединений, защищающих организм от бактерий, вирусов и грибков, снижает риск простудных заболеваний;
- регулирует активность клеток, уничтожающих попавшие в организм чужеродные агенты;
- блокирует аутоиммунные реакции — повышенную чувствительность организма к собственным тканям.
Еще одна важная функция витамина Д
3
для малышей — регуляция нервной системы
[5]
.
Таким образом, вопрос «Нужен ли витамин Д 3 грудничкам?» имеет однозначный ответ. Не просто нужен, а жизненно необходим. Причем его недостаток в детстве может отразиться на всей дальнейшей жизни ребенка. Дефицит витамина Д 3
Дозировка витамина Д
3 : как подобрать для разных возрастов
Раньше витамин Д
3
детям назначали, только если малыш родился в осенне-зимний период.

Конечно, организм может и должен получать колекальциферол из пищи, главным образом из материнского молока или жирной рыбы. Но очевидно, что второй вариант как источник витамина Д
В разных городах эти данные могут быть больше или меньше, но ученые, проводившие исследования, отмечают, что там, где приняты программы обеспечения детей препаратами колекальциферола, малыши намного реже страдают от его недостатка.
Однако для полноценного обеспечения потребностей малыша правильного питания мамы недостаточно
[14]
. Детям необходим прием витамина в лекарственных формах. Профилактическая дозировка витамина Д
3
для детей составляет 400–1000 МЕ, лечебная доза — в два–четыре раза выше
[15]
. Детям старше трех лет нередко рекомендуют витаминно-минеральные комплексы в виде жевательных таблеток, а малышам — капли. Но следует иметь в виду, что колекальциферол лучше усваивается в форме водного раствора
[16]
.
Витамин Д
3
жизненно важен для нормального всестороннего развития ребенка. Солнечного света для полноценного синтеза колекальциферола, как правило, недостаточно. Поэтому не стоит забывать о потреблении колекальциферола с пищей, а если возраст малыша пока не позволяет это делать, — поддерживать нормальное содержание витамина с помощью специальных лекарственных препаратов.
*** Материал не является публичной офертой. Цена приведена для ознакомления.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.
Применение витаминов А и Е для волос
Каждая клетка нашего организма требует для здоровья баланса полезных веществ, также и волосы нуждаются в регулярном уходе и питании. Порой, состояние волос становится наглядной проблемой, особенно для женщин. Применение шампуней и бальзамов почему-то не дает позитивных результатов, оставляя их ломкими и сухими. В этом случае важно понять, что причину плохого состояния нужно искать изнутри.
Недостаток витаминов
К плохому состоянию волос чаще всего приводит недостаток витаминов А и Е. Симптомами нехватки важнейших элементов становится потускнение и потеря блеска, расслоение и секущиеся кончики, сухость кожи головы и даже выпадение волос.
Витамин Е (токоферола ацетат) – это главный антиоксидант, стимулятор обновления клеток и циркуляции крови. Больше того, он наполняет клетки кислородом, заживляет мелкие повреждения, способствует укреплению волос, предотвращая их ломкость и стимулируя рост. Кроме лечебного воздействия на волосы, витамин Е эффективно заботится о коже головы.
Витамины А (ратинола ацетат) – это вещество, в котором содержится главный компонент для построения волос — белок кератин. Кроме того, витамин предотвращает воспаления, способствует восстановлению поврежденных волос, помогает бороться проблемой жирности. В результате применения витамина, волосы приобретают сияющий здоровый вид, становятся живыми и крепкими.
Комплексное применение витаминов А и Е позволяет вернуть здоровье волос, сделать их крепкими, красивыми и блестящими.
Обращаясь в аптеку, уточните, в каком виде вы хотите получить витамины. На сегодня доступны витамины А и Е, как в форме капсул для внутреннего употребления, так и масла для наружного применения. Лучшим вариантом для начального этапа лечения, станет одновременное применение разных видов средств. Так, выбрав доступный Аевит, его используют в качестве пищевой добавки, а масла непосредственно наносят на волосы.
Как наносить жидкие витамины А и Е на волосы?
Масла втирают в корни волос, а после, небольшую часть наносят на секущиеся кончики.
Использовать витамины А и Е можно поочередности или сочетать их, дополняя, примером, оливковым маслом. Для волос средней длины будет достаточно по 1 ст. ложке витаминов в сочетании с 1 ст. ложкой оливкового (другого растительного) масла.
После нанесения аккуратно уложите волосы, скручивая их в пучок, или заплетая косу. Поверх волос наденьте целофан и обверните полотенцем. По истечении часа, маску из масел смойте, используя шампунь.
Заботясь о здоровье своих волос, или замечая стремительное ухудшение в их состоянии, идеальным вариантом станет консультация у врача. Только специалист знает, как правильно провести диагностику и выявить причину недуга. В Канадском центре инновационной стоматологии и нейромышечной терапии работает квалифицированный врач-трихолог, благодаря которому многие пациенты сохранили здоровье своих волос. Подробную информации о возможности диагностики и лечения вы сможете узнать здесь.
Витамины для зрения | CooperVision Russia
Какие продукты полезны для зрения и отлично помогают в профилактике близорукости и других глазных заболеваний? Многие из стараются есть здоровую пищу, чтобы похудеть и быть в хорошей форме, однако, наше сохранение здоровья глаз также представляет большую важность. Помогает ли морковь в улучшении зрения?
Давайте рассмотрим с научной точки зрение то, какие витамины влияют на зрение.
Морковь и питательные вещества для глаз
Вы вероятно уже слышали о том, что морковь положительно влияет на зрение. Может быть родители специально говорят это своим детям, стимулируя их есть больше овощей? Это далеко не так. С другой стороны родители во многом правы.
Витамин А приносит пользу зрению. Морковь богата большим количеством бета-каротина и витамина А, который полезен для глаз и является невообразимым источником глазных витаминов, препятствующих дегенерации жёлтого пятна и развитию катаракты.
В моркови также много витамина А и родопсина. Родопсин — это красный зрительный пигмент, который помогает видеть при плохом освещении. При недостатки родопсина мы затруднялись бы видеть ночью, даже при безоблачном небе и ярком полнолунии.
Это вызывает следующие вопросы: Если есть морковь утром, в обед и вечером, даст ли это экстраординарную возможность видеть как сова темной ночью? Вряд ли. В то время как морковь обеспечивает множество полезных витаминов для глаз, она не способна на такое чудо. (Однако она может вызвать более оранжевую окраску кожи при чрезмерном употреблении!).
Миф о моркови и зрении бытовал во времена Второй мировой войны. Большинство продуктов испытывало недостаток, однако морковь поставлялась в большом количестве. Военно-воздушные силы Великобритании получали морковь, чтобы повысить способность видеть противника в темноте. Этот слух распространился быстро, чтобы побуждать большее количество людей есть морковь. На сегодняшний день этот миф все еще существует, и как мы видим, он обоснован,хотя и с некоторым преувеличением.
Теперь, когда вы знаете больше о пользе моркови для глаз, возможно, вы захотите узнать и о других витаминах, влияющих на зрение.
Другие важные витамины, оказывающие благоприятное воздействие на зрение
Многие люди хотели бы узнать о существовании витаминов для зрения. Можно сказать, что также как и в случае витамина А, такие витамины есть, но все они влияют до определенной степени. Существуют витамины, которые помогают при ухудшении зрения, но ни один из них не способен сотворить чудо.
Важно получать достаточное количество витаминов в любом возрасте, в особенности, с пищей. Функция витаминов может быть многогранной. Их польза весьма очевидна. Мы решили привести список других витаминов, отметить их пользу на глаза, а также указать в каких продуктах они содержатся в максимальных количествах.
Витамин С для глаз
Витамин С — это источник силы для здоровья. Он содержится в таких фруктах, как апельсины, киви, в клубнике, а также в таких овощах, как брокколи, листовой горчице и болгарском перце. В дополнение к поставке антиоксидантов, витамин С также способен замедлить рост катаракты и дегенерации жёлтого пятна.
Витамин Е для глаз
В зависимости от источника информации для чтения, витамин Е может служить как антиоксидант и средство против катаракты и дегенерации жёлтого пятна. Витамин Е содержится во многих орехах, таких как миндаль, арахис, кедровых орехах, а также в урюке и семечках.
Лютеин для глаз
Лютеин — это питательное вещество, содержащееся в капусте, шпинате и репе. Лютеин также содержится в сетчатке глаза, поэтому он представляет важную составляющую здорового зрения. Употребление в пищу каротеноидов, таких как лютеин и зеаксантин обеспечит поступление в организм антиоксидантов, помогающих бороться с такими возрастными проблемами зрения, как катаракта и дегенерация жёлтого пятна.
Как видно, употребление подходящих витаминов для глаз дает отличную защиту от проблем со зрением, которые зачастую появляются на более поздних жизненных этапах. Вне зависимости от возраста, старайтесь заниматься профилактикой заболеваний. Как говорят многие специалисты: «употребляйте в пищу цветные овощи и фрукты». Свежие овощи и фрукты являются естественным источником многих витаминов, необходимых для хорошего зрения. Они также служат в качестве вкусного гарнира!
Настоящая статья не содержит медицинских консультаций и не заменяет рекомендаций специалиста-медика.

В чем польза витамина С
Мнение
Юля Сетдекова
Автор новичок
Многие слышали про важность витамина С для нашего здоровья. Юля Сетдекова узнала, как он влияет на нашу кожу, какие особенности у косметики с этим компонентом и стоит ли принимать его внутрь.
Витамин С — штука, полезная для кожи. Но, в отличие от растений и животных, которые умеют этот витамин синтезировать, человеку необходимо получать его извне.
Тут еще и солнце работает против: когда мы находимся под его лучами, в коже генерируются активные формы кислорода и запускается оксидативный (окислительный) стресс. А витамин С — мощный антиоксидант, который нейтрализует эти свободные радикалы в коже. Проще говоря, благодаря ему процесс старения замедляется.
Витамин С нужен для синтеза коллагена — главного белка, необходимого для упругости и эластичности. Кроме того, этот антиоксидант нужен для усвоения БАДов с коллагеном. Дефицит витамина в организме приводит к нарушению иммунитета и повышает его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Без С не будет усваиваться железо, что важно учитывать при анемичных состояниях.
Проблема использования косметики с витамином С в том, что ей нужны специальные условия хранения. В стабильном состоянии сыворотка L-аскорбиновой кислоты прозрачная или бледно-желтая, но после первого контакта с воздухом и светом она начинает окисляться, становясь не светло-желтой, а темно-коричневой. В таком виде сыворотка уже бесполезна для кожи.
Лучший вариант упаковки для средств с витамином С — флакон из темного стекла. Не забывайте следить за своими баночками, старайтесь быстро закрывать флаконы и храните их в тени.
Хотя витамин С в организме не накапливается, перед его приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом для правильного подбора формы и дозировки. А перед наружным применением убедитесь, что у вас нет аллергии.
Фото обложки: usplash.com
Узнайте больше по тегам:
Юля Сетдекова
Автор новичок
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно
Преимущества витаминов и пищевых добавок
Опубликовано 17 октября 2019 г. в Senior Health
С годами становится все труднее получать все преимущества витаминов и минералов, которые вам нужны на борту, и именно здесь могут быть полезны пищевые добавки.
В идеальном мире вы бы получали все необходимые питательные вещества из пищи, но это не всегда возможно. Кроме того, по мере взросления вам потребуется больше определенных витаминов и минералов.Некоторые добавки укрепят ваши кости, а некоторые облегчат боль в суставах, поэтому важно иметь широкий ассортимент.
Почему витамины так важны?
Что такое витамины?
Витамины — это компоненты, в которых нуждается ваше тело, чтобы быть здоровым и нормально функционировать. Эти вещества можно найти в продуктах питания, а также в виде пищевых добавок. То, что не дает ваш рацион питания, дадут добавки.
Они бывают 2 типов:
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
Существует 13 основных витаминов, 4 из которых (витамины A, D, E и K) являются жирорастворимыми.Остальные (комплексы B и витамины C) водорастворимы.
Витамины необходимы для нормального роста, функционирования и развития клеток.
Дефицит витаминов может быть опасен для вашего здоровья, тем более, что вы достигли своего золотого возраста. Вот витамины, на которые следует обратить особое внимание с возрастом:
Важнейшие витамины с возрастом
- Витамин А (ретинол)
- Витамин B12 (кобаламин)
- Витамин С
- Витамин D
Витамин А (ретинол)
Этот витамин способствует росту клеток и формированию крепких костей и зубов. Витамин А также важен для вашего зрения и поддержания здоровья кожи.
Витамин А состоит из 2 соединений:
- Ретиноид: Вы можете найти это в мясе, молоке и других молочных продуктах
- Бета-каротин: Бета-каротин содержится в продуктах желто-оранжевого цвета, таких как абрикосы, морковь, манго, апельсины, кабачки и сладкий картофель, а также в зеленых листовых овощах. Дефицит витамина А может привести к слепоте и сухости глаз.
Если вы считаете, что потребляете недостаточно витамина А, поговорите со своим врачом о добавках.
Витамин B12 (кобаламин)
Витамин B12 является единственным водорастворимым витамином. Он хранится в печени в течение длительного времени, пока не понадобится организму.
Он играет жизненно важную роль в производстве эритроцитов, клеточном метаболизме и синтезе ДНК. Анемия также может возникнуть при слишком малом количестве кобаламина в организме.
B12 важен для создания эритроцитов и ДНК, а также для поддержания здоровой функции нервов.
Поскольку с возрастом усваивать витамин B12 из пищи становится все труднее, вы можете не получать его в достаточном количестве, даже если едите только правильные продукты.
Озвучьте любые опасения, которые могут возникнуть у вашего врача, и упомяните о добавках витамина B12.
Витамин С
Несмотря на то, что добавки с витамином С для предотвращения кашля и простуды популярны, стоит ли это делать?
В общем, не очень. Если вы едите достаточно фруктов и овощей, это должно обеспечить вас естественным образом всем необходимым витамином С.
Потребляйте рекомендуемые 5 ежедневных порций фруктов и овощей.Ешьте много цитрусовых. Манго и клубника также являются отличными источниками витамина С, мощного антиоксиданта.
Витамин D
Солнечный свет является обильным источником витамина D, но, возможно, сейчас, когда вы стали старше, вы выходите из дома не так часто, как хотелось бы.
Недостаток витамина D может привести к риккетту, заболеванию костей, при котором вы будете страдать от ослабления и мягкости костей.
Витамин D помогает вашему организму более эффективно усваивать другие питательные вещества, особенно кальций.Это помогает предотвратить остеопороз и другие проблемы с костями.
Некоторые предварительные исследования также показывают, что витамин D может помочь облегчить некоторые хронические заболевания, такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет 1 типа и аутоиммунные заболевания.
Ваша кожа становится менее эффективной при выработке необходимых вам витаминов под воздействием солнечного света, поэтому добавки также могут быть полезны для восполнения этого пробела.
Что еще может быть полезным, когда ты становишься старше?
Прочие биологически активные добавки
Теперь вы поняли важность некоторых основных витаминов с возрастом. Как насчет других минералов и питательных веществ?
Кальций
Кальций играет решающую роль с возрастом, так как он играет ключевую роль в построении и укреплении костей.
Этот минерал также регулирует мышечные сокращения и поддерживает свертываемость крови.
Если вы слабы и привязаны к дому, вы подвергаетесь повышенному риску падений и переломов.
Несмотря на то, что добавки с кальцием могут быть эффективными, вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать курс приема таблеток. Если вы наткнетесь на себя, вы можете принять слишком много, что может привести к боли в животе и диарее.
Если вы едите от 2 до 4 порций молочных продуктов в день, вы сможете получать достаточное количество кальция без пищевых добавок.
Хорошие источники включают:
- Хлеб
- Сыр
- Рыба
- Зеленые листовые овощи
- Молоко
- Гайки
- Соевые бобы
Магний
Когда вы становитесь старше, ваше тело с трудом усваивает магний так же эффективно, как раньше. Некоторые лекарства мешают этому и делают его еще хуже.
Вы можете найти магний в листовых зеленых овощах, коричневом рисе, орехах, мясе, рыбе и молочных продуктах.
В среднем мужчине требуется 300 мг магния в день. Для женщин достаточно 270 мг. Большинству людей это должно быть достаточно легко поддерживать без применения добавок.
Тем не менее, если вы обеспокоены тем, что не потребляете достаточно продуктов, богатых магнием, стоит хотя бы подумать о добавках. Как всегда, поговорите со своим врачом за советом.
Жиры Омега-3
Эти жирные кислоты естественным образом содержатся в пище и помогают смягчить многие симптомы, связанные со старением.
Омега-3 жиры могут быть полезны, если вы страдаете ревматоидным артритом, и они также могут замедлить прогрессирование AMD (возрастной дегенерации желтого пятна).
Если вы можете съедать пару порций рыбы в неделю, особенно лосося, сардин, тунца и скумбрии, вы без проблем съедите рекомендуемое количество.
Если вам не удается съесть столько жирной рыбы и вам нужна помощь, посоветуйтесь с врачом о пищевых добавках.
Глюкозамин
Аминосахар, глюкозамин, содержится в ваших суставах.
Если вы решите принимать пищевую добавку, вы можете обнаружить, что соединительные ткани и суставы облегчаются, если они доставляли вам проблемы.
Не ждите здесь волшебной палочки, эффект будет едва уловимым, и вам следует сначала получить разрешение от своего врача.
Калий
Чтобы ваши кости были максимально крепкими, вам необходимо достаточное количество калия.
Калий помогает в работе клеток, а также может снизить высокое кровяное давление и вероятность образования камней в почках.
Плохая новость заключается в том, что многие пожилые американцы не получают 4700 мг калия, в которых они нуждаются каждый день.
Лучшим естественным источником калия являются фрукты и овощи, а также бананы, картофель, сливы и чернослив.
Однако прием слишком большого количества калия может быть опасен, поэтому запишитесь на прием к своему лечащему врачу, прежде чем начинать курс калия.
Волокно
Получение достаточного количества клетчатки необходимо для беспрепятственного продвижения пищи по пищеварительному тракту.
Цельные бобы, злаки, фрукты и овощи богаты клетчаткой, и защита от сердечных заболеваний — это лишь одно из преимуществ богатой клетчаткой диеты.
К сожалению, средний пожилой американец получает только половину необходимой ему клетчатки.
Добавки могут заполнить пустоту, оставшуюся в рационе без достаточного количества свежих фруктов и овощей, поэтому при необходимости примите меры.
Железо
Минерал железа выполняет несколько ключевых функций, включая создание эритроцитов, которые разносят кровь по телу.Большинству людей удается получить все необходимое железо из обычной диеты.
Если вы становитесь старше, вам не следует регулярно принимать железосодержащие добавки, если вы не уверены, что у вас дефицит железа. Поскольку дефицит железа у людей старше 50 лет часто является показателем основных проблем со здоровьем, поговорите со своим врачом о любых проблемах, прежде чем принимать добавки.
Что делать дальше
Витамины и минералы становятся еще более важными, чем когда-либо, когда вы становитесь старше, и если вы не получаете их в достаточном количестве с пищей, пищевые добавки могут компенсировать недостаток.
Что делать, если вы дошли до той стадии, когда вам трудно правильно заботиться о своих диетических потребностях? Свяжитесь с нами здесь, в Landmark Senior Living, и мы с радостью проведем для вас экскурсию по нашему дому престарелых в Беверли. Вы получите всю необходимую помощь, сохраняя при этом свою независимость. О чем еще ты можешь попросить?
преимуществ витаминов и минералов | Здоровое питание
Автор: Надя Харис Обновлено 7 декабря 2018 г.
Ваше тело нуждается в основных минералах и витаминах для каждого процесса и функции.Эти питательные вещества работают в симфонии, чтобы расти, лечить, восстанавливать и поддерживать клетки, органы, системы и скелет вашего тела. Витамины и минералы необходимы в различных количествах, и некоторые из них образуют ключевые части таких структур, как эритроциты и кости. Дефицит минералов и витаминов может привести к усталости, болезни и болезни. Сбалансированная ежедневная диета обычно обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, чтобы оставаться здоровым; врач может определить, нужны ли вам витаминные или минеральные добавки для улучшения вашего обычного питания.
Метаболизм
Метаболизм сжигает проглоченные и сохраненные пищевые питательные вещества для производства энергии, которую ваше тело может использовать посредством ряда сложных процессов. Витамины и минералы играют ключевую роль в пищеварении и обмене веществ. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что витамин B2 или рибофлавин необходимы для образования кофермента, который связывает кислород с клеточными механизмами, производящими энергию. Все витамины группы В, включая витамины В6 и В12, важны для метаболизма углеводов, белков и жиров.Минералы, такие как магний, также важны для энергетического обмена. Продукты с высоким содержанием витаминов группы В и магния включают шпинат, брокколи, фасоль, овес, рыбу, птицу и яйца.
Здоровье сердца
Основные витамины из вашего ежедневного рациона также необходимы для предотвращения сердечных заболеваний. Питательные вещества, такие как витамины А, С и Е, а также бета-каротин, обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление, что может снизить риск сердечных заболеваний. Диета с высоким содержанием фруктов и овощей богата этими витаминами и другими питательными веществами.Медицинский центр Университета Мэриленда также отмечает, что витамин B3 или ниацин используется для снижения нездорового уровня холестерина для улучшения сердечно-сосудистой системы. Однако необходимы высокие дозы этого витамина, и их следует принимать только под наблюдением врача.
Здоровье костей
Минералы и витамины необходимы для поддержания здоровья костей и предотвращения заболеваний костей, таких как остеопороз или ломкость и ослабление костей. Твердая матрица костей состоит из минералов, таких как кальций, магний и фосфор.В исследовании, опубликованном в «Британском журнале питания», отмечается, что витамин D необходим для усвоения организмом кальция из пищи, а добавление этих двух питательных веществ может помочь предотвратить потерю костной массы и снизить риск переломов. Витамин К также играет роль в здоровье костей, поддерживая роль витамина D и кальция.
Фертильность
Репродуктивное здоровье и фертильность зависят от функции ряда органов, структур и гормонов, а также производства клеток. Минералы и витамины необходимы для роста, восстановления и поддержания этих сложных систем и процессов как у мужчин, так и у женщин.Минерал цинк важен для здоровья фертильности у мужчин и улучшает количество и подвижность сперматозоидов. Богатые цинком продукты включают красное мясо, птицу, бобы, орехи, тыквенные семечки и устрицы. MayoClinic.com перечисляет ряд витаминов и минералов, которые также необходимы для репродуктивного здоровья, включая витамины C, E и B12, бета-каротин, фолиевую кислоту и селен.
5 преимуществ витамина D, о которых вы должны знать
Вы, наверное, уже слышали, что витамин D полезен для вас, и, возможно, вы даже думали о приеме добавок в надежде получить максимальную пользу от витамина D.(В конце концов, согласно исследованию в журнале Nutrients , витамин D является одной из самых популярных пищевых добавок в Google). польза для здоровья, особенно в эпоху COVID-19. Но иногда эти слухи о пользе витамина D неточны. Когда дело доходит до витаминов и вашего здоровья, может быть трудно понять, что на самом деле.
Чтобы понять, что на самом деле витамин D может сделать для вашего организма, мы попросили экспертов развеять шумиху и объяснить, что мы знаем о пользе витамина D.
Что такое витамин D?
Во-первых, краткое объяснение того, что это за штука. Витамин D не является обычным питательным веществом, и его название на самом деле является неправильным. «Это не просто витамин», — говорит Сью Шапсес, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор диетологии в Университете Рутгерса. «Это гормон, поэтому он действует на многие органы по всему телу». Хотя мы можем получать его с пищей, наши тела на самом деле производят свой собственный витамин D (с помощью солнечного света) и имеют свои собственные рецепторы, молекулярная структура которого аналогична другим гормонам — все это делает его более похожим на гормон, чем на гормон. настоящий витамин.Чтобы избежать путаницы в целях этой статьи, мы будем продолжать называть его витамином, но это интересный факт, не так ли?
Витамин D попадает в ваш организм двумя путями: вы его принимаете или вырабатываете. По данным Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH), витамин D представляет собой жирорастворимое питательное вещество, содержащееся в некоторых продуктах питания, таких как молоко и лосось, а также в пищевых добавках. Наш организм также вырабатывает витамин D из солнечного света, поэтому его иногда называют солнечным витамином.По словам доктора Шапсеса, через несколько минут после выхода на улицу ваша кожа начинает преобразовывать солнечный ультрафиолетовый свет в превитамин D3. Затем он проходит через кровь, печень и почки, где превращается в активную форму витамина D, объясняет доктор Шапсес. Этот D3 — это вид витамина D, который может использовать ваше тело, точно так же, как и версия, которую вы едите.
Оттуда витамин D распределяется по всему телу, чтобы он мог приступить к работе. «В активной форме он может поступать к рецепторам витамина D на различных участках тела, в различных органах, включая поджелудочную железу, мозг, мышцы, сердечную ткань и т.Формы. Да, в вашем организме есть специальные рецепторы витамина D. Они позволяют витамину D выполнять множество функций в организме, например уменьшать воспаление и влиять на рост клеток.
Польза витамина D
Теперь давайте рассмотрим, что витамин D может сделать для вашего организма. Хотя о потенциальной пользе витамина D ходит много шума, особенно во время пандемии, как мы еще доберемся, факт остается фактом: репутация витамина D в качестве костного строителя является его наиболее хорошо изученным и научно обоснованным преимуществом. .— говорит Шапсес. Различные другие потенциальные преимущества являются многообещающими, но не доказанными, основываясь на сильных исследованиях клеток и животных и некоторых обнадеживающих исследованиях на людях.
Преимущества и источники витамина D — Forbes Health
Источники
Сизар О., Кхаре С., Гоял А., Бансал П., Гивлер А. Дефицит витамина D . Остров сокровищ, Флорида: StatPearls; 2021.
Витамин D . Национальные институты здравоохранения. По состоянию на 13.04.2021.
ДеЛука Х. Метаболизм и функции витамина D . Достижения в области экспериментальной медицины и биологии. 1986;196:361-75.
Сахай М., Сахай Р. Рахит — дефицит витамина D и зависимость . Индийский журнал эндокринологии и метаболизма. 2012;16(2):164–176.
Giovannucci E, Liu Y, Hollis B, Rimm E. 25-гидроксивитамин D и риск инфаркта миокарда у мужчин: проспективное исследование . JAMA Терапия. 2008;168(11):1174-80.
Martin T, Campbell R. Витамин D и диабет . Диабетический спектр. 2011;24(2):113-118.
VDSCP: Программа стандартизации и сертификации витамина D . Центры по контролю и профилактике заболеваний. По состоянию на 13.04.2021.
Anglin R, Samaan Z, Walter S, McDonald S. Дефицит витамина D и депрессия у взрослых: систематический обзор и метаанализ . Издательство Кембриджского университета. 2018;202(2).
Sunyecz J. Применение кальция и витамина D при лечении остеопороза . Терапия и управление клиническими рисками. 2008;4(4):827–836.
Чжан И, Фанг Ф, Тан Дж и др. Связь между приемом добавок витамина D и смертностью: систематический обзор и метаанализ . Британский медицинский журнал (BMJ). 2019;366:l4673.
Аранов К. Витамин D и иммунная система . Журнал исследовательской медицины. 2011;59(6):881–886.
Мельцер Д., Бест Т., Чжан Х. и др. Связь уровня витамина D и других клинических характеристик с результатами теста на COVID-19 . Открытие сети JAMA . 2020;3(9):e2019722.
Rhodes, L, Webb A, Fraser H, et al. Рекомендуемые уровни воздействия солнечного света в летний период могут привести к достаточным (> или =20 нг мл(-1)), но не предлагаемым оптимальным (> или =32 нг мл(-1)) уровням 25(OH)D на широтах Великобритании . Журнал исследовательской дерматологии. 2010;130(5):1411-8.
FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США. По состоянию на 13.04.2021.
Simon R, Borzelleca J, DeLuca H, Weaver C. Оценка безопасности послеуборочной обработки шампиньонов (Agaricus bisporus) с использованием ультрафиолетового света . Пищевая и химическая токсикология. 2013;56(278-289).
Информационный бюллетень по витамину D .Национальные институты здоровья. По состоянию на 13.04.2021.
Берт Л., Биллингтон Э., Роуз М. Влияние добавок с высокими дозами витамина D на объемную плотность и прочность костей . Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA). 2019;322(8):736-745.
Холик М., Бьянкуццо Р., Чен Т. и др. Витамин D2 столь же эффективен, как и витамин D3, в поддержании циркулирующих концентраций 25-гидроксивитамина D . Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ. 2008;93(3):677–681.
Jäpelt R, Jakobsen J. Витамин D в растениях: обзор встречаемости, анализа и биосинтеза . Границы науки о растениях. 2013;4:136.
Риту Х., Гупта А. Обогащение пищевых продуктов витамином D в Индии . Питательные вещества. 2014;6(9):3601–3623.
Польза витамина Е для здоровья
Что такое витамин Е?
Витамин Е является антиоксидантом , который содержится в пищевых продуктах и добавках. Как и другие антиоксиданты, витамин Е защищает от повреждения свободными радикалами. ix В наши дни мы часто слышим слова «свободные радикалы» и «антиоксиданты» в разговорах о здоровье — давайте разберемся, что означают эти слова.Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в результате естественных процессов в организме. x Свободные радикалы могут повредить ваши клетки. К счастью, антиоксиданты, такие как витамин Е, могут помочь. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, что может помочь вашим клеткам дольше оставаться здоровыми.
Каковы преимущества витамина Е?
Витамин Е приносит пользу вашему здоровью несколькими способами. Вот некоторые полезные свойства витамина Е:
- Витамин Е помогает поддерживать здоровье сердца, предотвращая окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин) свободными радикалами. xi
- Витамин Е помогает поддерживать здоровье глаз.
Обнаруженный в сетчатке, витамин Е может защищать от вызванного светом окислительного повреждения. xii
- Как и другие антиоксиданты, витамин Е играет важную роль в иммунной функции. Исследования показывают, что диеты с низким содержанием витамина Е оказывают неблагоприятное воздействие на иммунную систему, препятствуя нормальному функционированию иммунной системы. хiii
- Витамин Е, антиоксидант, поддерживает здоровье кожи, защищая кожу от потенциального повреждения свободными радикалами. xiv
Где взять витамин Е?
К счастью, витамин Е присутствует во многих продуктах, которые мы едим. Вы также можете принимать поливитамины с витамином Е, например Centrum Adults Multivitamin. Дефицит витамина Е встречается довольно редко, поэтому вам не обязательно принимать добавки, если это не порекомендует ваш врач. Вот некоторые продукты с витамином Е, которые можно добавить в свое ежедневное меню:
- Гайки
- Семена
- Авокадо
- Листовая зелень
- Масло зародышей пшеницы
- Мускатная тыква
- Креветки
- Спаржа
- …и многое другое!
Надеемся, вам понравилось узнавать о пользе витамина Е. Чтобы узнать больше о витаминах, узнайте о витамине D далее.
преимуществ и проблем, связанных с добавками витамина А | Журнал инфекционных болезней
Роль витамина А в здоровье детей вызывает значительный интерес. Обнаруженный в 1913 году Э. В. МакКоллумом, витамин А необходим для производства родопсина, светочувствительного химического вещества в сетчатке, а его недостаток приводит к куриной слепоте и более тяжелым формам ксерофтальмии, включая язвы роговицы и слепоту.Роль дефицита витамина А в этиологии инфекций была предложена в период сразу после его открытия [1], но исследования, направленные на выявление причинно-следственной связи, не проводились. Проводя обсервационное исследование для понимания эпидемиологических аспектов ксерофтальмии в Индонезии в начале 1980-х гг., Sommer et al. обнаружили, что у детей с ксерофтальмией вероятность смерти выше, чем у других детей [2]. В своем первом крупном клиническом исследовании в Ачехе, Индонезия, Sommer et al. обнаружили, что у детей старше 6 месяцев, которые получали витамин А каждые 6 месяцев, вероятность смерти была значительно ниже, чем у тех, кто не получал витамин А [3]. Это знаменательное исследование привело к значительным инвестициям в исследования и, в конечном итоге, в полевые программы, связанные с добавками витамина А в развивающихся странах. Эти результаты были подтверждены в нескольких других рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях с участием различных групп населения, которые предположительно были в значительной степени свободны от ВИЧ-инфекции [4], а также были распространены на детей, инфицированных ВИЧ [5, 6].Периодическое введение витамина А детям старше 6 месяцев стоимостью 0,02 долл. США за дозу осуществляется более чем в 70 странах и считается многими международными учреждениями одним из наиболее эффективных мероприятий общественного здравоохранения, когда-либо предпринятых
Две другие основные важно учитывать вопросы, связанные с добавками витамина А, а именно, влияние, которое послеродовые добавки для матери, новорожденного и раннего младенчества оказывают на здоровье ребенка, и влияние, которое материнские добавки оказывают на здоровье матери. Выводы о роли добавок витамина А в течение первых 6 месяцев жизни менее последовательны, чем те, которые задокументированы для добавок в более позднем возрасте. Большая доза витамина А, назначаемая только новорожденным, снижала смертность у младенцев в Индонезии с нормальной массой тела при рождении [7]. Аналогичное исследование в Индии выявило положительные эффекты добавок у детей с низким весом при рождении [8]. Результаты большого плацебо-контролируемого исследования, проведенного в Гане, Индии и Перу, показали, что введение большой дозы витамина А матерям при рождении и 3 доз детям во время плановых посещений вакцинации не повлияло на младенческую смертность. 9]
В этом выпуске Journal of Infectious Diseases Humphrey et al.[10] сообщают о результатах плацебо-контролируемого исследования в Зимбабве, которые проливают больше света на этот вопрос. Они исследовали эффективность однократного приема большой дозы витамина А женщинами (400 000 МЕ) в раннем послеродовом периоде и/или младенцами (50 000 МЕ). Исследовательская группа заслуживает похвалы за проведение такого большого и важного исследования в сложных полевых условиях. Тестирование на ВИЧ было предложено всем женщинам после зачисления, и ранее сообщалось об отсутствии значительного влияния добавок на смертность младенцев, рожденных ВИЧ-отрицательными женщинами [11].В статье, опубликованной в этом выпуске журнала Journal , представлены данные о передаче вируса от матери ребенку и детской смертности среди младенцев ВИЧ-позитивных матерей. Учитывая трудности с определением ВИЧ-статуса всех умерших пациентов, в этой области принято изучать влияние вмешательств на комбинированный риск заражения ВИЧ или смерти (т. е. выживаемость без ВИЧ), что является важной конечной точкой. для понимания значения выводов для общественного здравоохранения.Хамфри и др. обнаружили, что предоставление добавки витамина А матерям или младенцам приводило к повышенному риску заражения ВИЧ или смерти младенцев, хотя эффект от предоставления добавки как матери, так и ребенку, по-видимому, не отличался от эффекта предоставления плацебо.
Авторы интерпретируют эти результаты как, возможно, связанные со случайностью, потому что было бы более последовательно отметить более высокий риск у младенцев во всех группах, которым давали добавку витамина А. Мало что известно о сложных взаимосвязях между добавками витамина А и сочетанием возможных неблагоприятных и полезных эффектов на иммунологические и вирусологические параметры на системном уровне и уровне слизистых оболочек [12], и было бы трудно игнорировать повышенные риски, которые Humphrey et al.наблюдалось, когда витамин А давали только матерям или младенцам. Не менее примечательны данные о смертности: добавление витамина А не влияло на смертность младенцев, у которых исходно был положительный результат полимеразной цепной реакции (ПЦР) на ВИЧ; у младенцев, которые были отрицательными по ПЦР на исходном уровне, но положительными по ПЦР через 6 недель, неонатальные добавки снижали смертность на 28%, но материнские добавки не имели никакого эффекта; у большинства младенцев, а именно у тех, у которых ПЦР-отрицательный результат был в возрасте 6 недель, все 3 режима приема витамина А были значительно связаны с примерно двукратным повышением смертности
Озабоченность, связанная с добавлением витамина А пациентам с ВИЧ-инфекцией, уже отмечалась ранее. Витамин А был связан с повышенной репликацией ВИЧ-1 в некоторых, но не во всех исследованиях in vitro [13-15]. У ВИЧ-1-негативных кенийских мужчин с генитальными язвами низкий уровень витамина А в плазме был связан со сниженным риском заражения ВИЧ-1 [16]. В проспективном исследовании ВИЧ-инфицированных мужчин в Соединенных Штатах наблюдалась U-образная зависимость между потреблением витамина А с пищей и рисками прогрессирования СПИДа [17] и смертности [18], что позволяет предположить, что мужчины с более высоким или более низким уровнем потребление были подвержены большему риску, чем мужчины, которые потребляли умеренное количество витамина А.В исследовании, проведенном в Танзании, значительно чаще заражались ВИЧ-1 у детей матерей, получавших ежедневные добавки предварительно сформированного витамина А (5000 МЕ) и β-каротина (30 мг) в антенатальный период и в период грудного вскармливания, чем у других детей [19]. ]. Вполне вероятно, что побочные эффекты, наблюдаемые в последнем испытании, могут быть связаны с предварительно сформированным компонентом витамина А в добавке или с β-каротином, который в сильно окислительных условиях может привести к эксцентрическим продуктам расщепления окисления, которые могут вызвать побочные эффекты.
нарушая доступность ретиноевой кислоты на тканевом уровне.В 2 других рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях в Малави [20] и Южной Африке [21] добавки с витамином А, даваемые только в антенатальный период, не оказали существенного влияния на передачу ВИЧ-1, хотя доверительные интервалы для оценок были сопоставимы с быть широкий спектр эффектов. Добавка витамина А может увеличить риск передачи ВИЧ-1 за счет усиления дифференцировки миелоидных и лимфоидных клеток, что связано с повышенной экспрессией рецепторов CCR5, повышающих восприимчивость к инфекции ВИЧ-1 [16]
Результаты исследования в Зимбабве подчеркивают важность проведения тщательного исследования для оценки важности недорогих вмешательств, которые часто считаются полезными.Финансовые агентства и институциональные наблюдательные советы имеют тенденцию предполагать, что витаминные добавки могут быть только полезными, и поэтому тщательные исследования могут не потребоваться или даже быть неэтичными. В более раннем обсервационном исследовании сообщалось, что низкие уровни витамина А в плазме связаны с более высоким риском вертикальной передачи ВИЧ и младенческой смертности [22]. Инициирование программ добавок, основанных на этих многообещающих результатах, было бы проблематичным, потому что низкие концентрации витамина А в результате сниженной мобилизации запасов печени часто наблюдаются у пациентов с инфекцией, а низкие концентрации могут быть маркером запущенной стадии заболевания.Тщательное исследование для изучения утверждений о преимуществах различных вмешательств, которые продаются ВИЧ-инфицированным, также имеет решающее значение. Недавние сообщения в прессе указывают на то, что компания в Южной Африке продвигала определенные витаминные добавки без доказательств, подтверждающих их безопасность или эффективность, и представляла их как альтернативу антиретровирусной терапии (АРТ) [23]. Хотя некоторые вмешательства в области питания полезны при лечении ВИЧ/СПИДа, они никоим образом не заменяют необходимости всестороннего лечения и ухода, включая АРТ, для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом матерей также имеет важное значение.В исследовании, проведенном в Непале, еженедельное введение матерям предварительно сформированного витамина А или β-каротина было связано со значительным снижением материнской смертности [24].
Аналогичные испытания проводятся в Бангладеш и Гане. Хамфри и др. [10] выдвигают гипотезу о том, что добавки у ВИЧ-отрицательных женщин могут снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией (хотя данные не представлены). По мере поступления дополнительных данных доказательства за и против программ добавок необходимо пересматривать. На данный момент имеющиеся фактические данные, в том числе эти последние данные из Зимбабве, вызывают обеспокоенность по поводу безопасности программ дополнительного приема матери витамина А в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) [25], особенно в условиях, где распространена ВИЧ-инфекция.Тщательное рассмотрение этих данных также необходимо перед внедрением программ дополнительного питания для новорожденных. Эти данные также относятся к текущим полевым программам, которые обеспечивают периодическое введение больших доз витамина А, начиная с 6-месячного возраста. Эффект, который эти добавки оказывают на передачу ВИЧ, ранее не изучался, и это является приоритетным направлением исследований.
До тех пор, пока не будут получены дополнительные данные, эти программы следует продолжать, особенно в условиях, где превалирует дефицит витамина А, а воздействие ВИЧ на младенцев сведено к минимуму благодаря раннему отлучению от груди, начиная с этого возраста.Однако важно отметить, что витамин А является важным питательным веществом и что все люди (ВИЧ-инфицированные или неинфицированные) должны потреблять рекомендуемую норму питания
Имеется относительно меньше информации о потенциальном влиянии дефицита других витаминов на младенцев и детей. здоровье и выживание детей в развивающихся странах. Дети, рожденные ВИЧ-инфицированными женщинами, особенно подвержены риску множественной недостаточности микронутриентов из-за плохого питания, мальабсорбции и повышенных метаболических потребностей.Дети, матери которых решили не начинать грудное вскармливание, а также дети, рано отлученные от груди, могут подвергаться более высокому риску заболеваемости и смертности, чему можно противодействовать добавками микронутриентов. Несколько исследований показали, что поливитаминные добавки важны для замедления скорости прогрессирования ВИЧ-инфекции и других исходов, связанных с ВИЧ, у взрослых [26]. В исследовании, проведенном в Танзании, женщины, получавшие поливитамины, включая комплекс витаминов В, С и Е (но не А), имели значительно меньшую вероятность прогрессирования болезни до 4 стадии по ВОЗ или смерти по сравнению с теми, кто получал плацебо [27].Предоставление этих добавок женщинам также привело к значительному улучшению состояния здоровья детей [28], вероятно, за счет улучшения качества грудного молока, а также повышения качества жизни, которое дало бы этим женщинам возможность лучше ухаживать за младенцами. практики. Безопасность и эффективность непосредственного приема питательных микроэлементов, отличных от витамина А, изучается у детей в ходе рандомизированных исследований
За последнее десятилетие область исследований питательных микроэлементов и инфекционных заболеваний быстро развивалась, хотя результаты различных исследований не всегда были последовательными. .Обнаружение согласованности эффектов витаминных добавок в исследованиях по всему миру может быть менее вероятным, чем это было бы для других вмешательств, из-за различий в питании и бремени инфекционных заболеваний в разных странах и различных социальных условиях внутри стран. Например, появляются данные, подтвержденные выводами Хамфри и др., о том, что преимущества добавок витамина А для беременных женщин и их младенцев могут быть нивелированы у ВИЧ-инфицированных женщин неблагоприятным влиянием таких добавок на передачу ВИЧ и заболевание. прогресс.Эти результаты, хотя и предварительные, подчеркивают необходимость международного сотрудничества для определения базовых профилей питания и преобладающего бремени инфекций, чтобы помочь нам интерпретировать результаты вмешательств, таких как представленные в этом важном исследовании
Благодарности
Я благодарю Дэвида Хантера и Эдуардо Вилламора за рецензирование предыдущей версии этого редакционного комментария
Ссылки
1.
Витамин А как противоинфекционное средство
,Br Med J
,1928
, vol.20
(стр.691
—6
)2., , , .Повышенная смертность у детей с легким дефицитом витамина А
,Ланцет
,1983
, том.2
(стр.585
—8
)3., , , и др.Влияние добавок витамина А на детскую смертность: рандомизированное контролируемое клиническое исследование
,Lancet
,1986
, vol.1
(стр.1169
—73
)4., , , .Добавки витамина А и детская смертность: метаанализ
,JAMA
,1993
, том.269
(стр.898
—903
)5., , , и др.Рандомизированное исследование влияния пищевых добавок с витамином А на смертность среди детей, инфицированных и неинфицированных вирусом иммунодефицита человека, в Танзании
18
(стр.127
—33
)6., , , и др.Влияние периодических добавок витамина А на смертность и заболеваемость детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в Уганде: контролируемое клиническое исследование
21
(стр.
25
—31
)7., , , и др.Влияние добавок витамина А для новорожденных на младенческую заболеваемость и смертность
,J Pediatr
,1996
, vol.128
(стр.489
—96
)8., , , и др.Влияние дополнительного введения витамина А новорожденным на раннюю младенческую смертность: рандомизированное исследование на уровне сообществ на юге Индии
327
стр.254
9.Исследовательская группа по добавкам витамина А, связанная с иммунизацией ВОЗ/ИБС
.Рандомизированное исследование по оценке преимуществ и безопасности добавок витамина А, связанных с иммунизацией в раннем младенчестве
352
(стр.1257
—63
)10., , , и др.Влияние однократной большой дозы витамина А, вводимой в послеродовой период ВИЧ-позитивным женщинам и их детям, на инфекцию ВИЧ у детей, безинфекционную выживаемость и смертность .
193
(стр.860
—71
) 11., , , и др.Влияние послеродовых добавок витамина А для матерей или новорожденных на младенческую смертность среди младенцев, рожденных от ВИЧ-отрицательных матерей в Зимбабве
81
(стр.
454
—60
)12., .Влияние добавок витамина А на иммунный ответ и корреляция с клиническими исходами
18
(стр.446
—64
)13., , .Усиленная репликация ВИЧ-1 в моноцитах, обработанных ретиноидами: эффекты ретиноидов опосредованы механизмами, связанными с дифференцировкой клеток и прямым действием транскрипции на экспрессию вирусных генов
148
(стр.2539
—46
)14., , , .Дифференцирующие агенты способствуют инфицированию клеточных линий миелоидного лейкоза моноцитотропными штаммами ВИЧ-1
,Кровь
,1990
, том.76
(стр.1980
—8
)15., , , .Ретиноид-индуцированная репрессия активности основного промотора вируса иммунодефицита человека типа 1 ингибирует репликацию вируса
72
(стр.5862
—9
)16., , , и др.Витамин А и риск сероконверсии ВИЧ-1 среди кенийских мужчин с генитальными язвами
15
(стр.635
—9
)17.
Потребление микронутриентов с пищей и риск развития синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) у мужчин-гомосексуалистов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1)
138
(стр.937
—51
)18., , .Влияние потребления микронутриентов на выживаемость при инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека типа 1
143
(стр.1244
—56
)19., , , и др.Рандомизированное исследование витаминных добавок в отношении передачи ВИЧ-1 через грудное вскармливание и ранней детской смертности
,СПИД
,2002
, том.16
(стр.1935
—44
)20., , , и др.Антенатальное введение витамина А увеличивает массу тела при рождении и снижает анемию среди младенцев, рожденных женщинами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, в Малави
35
(стр.618
—24
)21., , , , . Рандомизированное исследование влияния добавок витамина А на исходы беременности и раннюю передачу ВИЧ-1 от матери к ребенку в Дурбане, Южная Африка. Южноафриканская группа по изучению витамина А
AIDS
,1999
, vol.13
(стр.1517
—24
)22., , , и др.Дефицит витамина А у матери и передача ВИЧ-1 от матери ребенку
343
(стр.1593
—7
)23.Заявление Гарвардской школы исследователей общественного здравоохранения относительно неверного толкования данных о витаминах и ВИЧ/СПИДе
. ,6 мая
,2005
24., , , и др.Двойное слепое кластерное рандомизированное исследование добавок с низкими дозами витамина А или бета-каротина на смертность, связанную с беременностью, в Непале. Исследовательская группа NNIPS-2
,BMJ
,1999
, vol.318
(стр.570
—5
)25.Целевая группа ВОЗ/ЮНИСЕФ/IVACG
. ,Добавки витамина А: руководство по их применению для лечения и профилактики дефицита витамина А и ксерофтальмии
,1997
Женева
ВОЗ
Исследования витаминов и минералов, передачи ВИЧ и прогрессирования заболевания
,J Nutr
,2005
, vol.
135
(стр.938
—44
)27., , , и др.Рандомизированное исследование поливитаминных добавок и прогрессирование заболевания и смертность от ВИЧ
351
(стр.23
—32
)28., , , и др.Витаминные добавки для ВИЧ-инфицированных женщин улучшают постнатальный рост ребенка
,Am J Clin Nutr
,2005
, vol.81
(стр.880
—8
)© 2006 г. Американского общества инфекционистов
Преимущества витамина D для иммунной системы
Какое-то время вокруг витамина D ходили слухи, но теперь похоже, что он может играть еще более важную роль в нашем здоровье и благополучии, чем предполагалось ранее.
Солнечное тепло на нашей коже определенно помогает поднять нам настроение, но также имеет важное значение для нашей способности бороться с болезнями. Поскольку наши надежды на возвращение к нормальной жизни сосредоточены на программе развертывания вакцины, среди ученых и медиков нарастают споры о роли витамина D и его потенциальном защитном эффекте от респираторных заболеваний, включая Covid-19, а также о том, сколько витамина D мы должен взять.
Именно благодаря солнечным ультрафиолетовым лучам, воздействующим на нашу кожу, мы получаем 90 % витамина D, поэтому добавки могут показаться менее важными по мере приближения более теплой погоды.Тем не менее, многие люди не склонны часто подвергать свою кожу воздействию солнца даже летом по разным причинам, и, хотя наше лето часто мимолетно, к сожалению, коронавирус не является таковым.
Группы, которые подвергаются повышенному риску серьезного заболевания Covid-19, также относятся к тем, у кого чаще наблюдается дефицит витамина D, например, к пожилым людям, людям с избыточным весом, чернокожим и азиатам, объясняет Адриан Мартино, эксперт по витамин D и клинический профессор респираторных инфекций и иммунитета в Лондонском университете королевы Марии.
Уве КрейчиGetty Images
Недостаточно клинических данных о витамине D и его роли в борьбе с коронавирусом, отсюда и продолжающиеся дебаты, но профессор Мартино в настоящее время возглавляет исследование CORONAVIT, национальное клиническое исследование Великобритании, чтобы выяснить, может ли прием витамина D снизить риск или тяжести Covid-19. Судебный процесс, финансируемый благотворительными организациями, должен завершиться в конце июня этого года.
Между тем, текущий совет для групп риска и лиц, находящихся в домах престарелых, заключается в том, чтобы принимать 400 МЕ (международных единиц) или 10 мкг (микрограммов) витамина D3 круглый год, а все остальные принимают такое же количество осенью и зимой.D3 получен из животных источников и считается наиболее эффективным, но D2 из растительных источников также повышает уровень витаминов.
Профессор Мартино, который лично принимает 400 МЕ витамина D, приветствовал «положительный тон» этого руководства, выпущенного Национальным институтом клинического мастерства (NICE) в сотрудничестве с двумя другими органами здравоохранения в конце прошлого года. Другие люди, напротив, более критичны.
Дугал УотерсGetty Images
Значительная группа специалистов считает, что рекомендуемая доза должна составлять от 800 до 1000 МЕ, и они хотят, чтобы мы все поняли, почему – что витамин D важен для нашего иммунного здоровья, а не только для костей и мышц. «Доказательства связи дефицита витамина D с тяжестью Covid-19 являются косвенными, но значительными», — написали они в статье для Королевского медицинского общества в прошлом году.
КАК Я МОГУ ПРОВЕРИТЬ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D?
Самый точный способ проверить уровень витамина D — это анализ крови на 25-гидроксивитамин D, но врач общей практики, доктор Сара Джарвис говорит, что большинство врачей предлагают это только в том случае, если у вас очень высокий риск очень низкого уровня, и в противном случае рекомендуют добавки в любом случае. Между тем, специалисты отмечают, что нет единого мнения об оптимальном уровне витамина, но риск слабых костей и мышц возрастает, когда уровень падает ниже 25 нмоль/л (наномоль на литр) согласно NICE.Критики говорят, что это самый низкий пороговый уровень для любой страны.
Доктор Ричард Куинтон, один из авторов статьи Королевского общества и старший преподаватель эндокринологии в Университете Ньюкасла, разделяет мнение, что низкий порог был основан на ошибочных исследованиях. Во время первой волны пандемии доктор Куинтон обнаружил, что уровни витамина D у пациентов с Covid-19 были чрезвычайно низкими, особенно среди пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии. «Мы прописали высокие дозы [витамина D] с целью быстрого достижения нормального уровня, и это хорошо переносилось», — говорит доктор Куинтон.
Он считает, что каждый врач или ученый, принимающий участие в публичных дебатах о витамине D, должен открыто говорить о том, сколько витамина они принимают сами. «Ходят слухи, что многие члены Научно-консультативного комитета по питанию (SACN), который поддерживает рекомендацию 400 МЕ/10 мкг, лично принимают гораздо больше, чем это количество, — говорит он. — Лично я с октября по апрель принимаю 4000 мкг. МЕ витамина D три раза в неделю, как и моя жена и трое детей-подростков. Прием больших доз безопасен и вполне может спасти жизнь.Летом я большой любитель загорать без обгорания и наношу солнцезащитный крем только на голову, шею, руки и плечи».
МельпоменаGetty Images
КАК ВИТАМИН D РАБОТАЕТ В ТЕЛЕ?
В настоящее время все согласны с тем, что витамин D на самом деле вовсе не витамин, а гормон. «Когда впервые было обнаружено, что масло печени трески может вылечить рахит, считалось, что пищевые продукты являются источником витамина D, и его рассматривали как пищевую добавку», — объясняет Мартин Хьюисон, профессор молекулярной эндокринологии Бирмингемского университета.«Называть его витамином сбивает с толку, но он никогда не переименовывался». классифицируется как гормон, говорит профессор Хьюисон. «Почти каждая клетка в нашем организме экспрессирует рецепторы витамина D, включая клетки нашей иммунной системы», — добавляет он.
Во-первых, витамин D вызывает сильную антибактериальную реакцию врожденной иммунной системы (наша первая линия защиты) для уничтожения патогенов.Если это не удается, наша адаптивная иммунная система (вторая линия защиты) атакует, вызывая воспаление. Однако это может выйти из-под контроля, если иммунные клетки слишком остро реагируют и начинают атаковать собственные органы организма, вызывая сепсис. Именно тогда витамин D оказывает демпфирующее действие.
«Витамин D действует очень похоже на стероиды, которые ослабляют воспалительную реакцию», — говорит профессор Хьюисон, еще один автор статьи Королевского общества, который хотел бы, чтобы ему рекомендовали 800 МЕ витамина D, и сам принимает 2000 МЕ в день.
Мы получаем небольшое количество витамина D из пищи, в том числе из таких продуктов, как жирная рыба.Анико ХобельGetty Images
У МЕНЯ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D?
Возможно, ответ положительный, поскольку двое из пяти взрослых жителей Великобритании зимой и весной испытывают недостаток витамина D. Возможно, это и неудивительно, поскольку согласно исследованию, проведенному профессором Мартино, двое из трех из нас вообще не принимают никаких добавок с витамином D.
К марту наш уровень витамина D находится на самом низком уровне.Насколько быстро они восстанавливаются, зависит от погоды в апреле и мае, а также от тона нашей кожи, количества кожи, подверженной воздействию солнца, и времени суток, нашего географического положения в Великобритании и количества облачного покрова в любое время суток. данный день, по словам профессора Мартино.
Адам ХестерGetty Images
Солнцезащитный крем жизненно важен для защиты от рака кожи, но он также блокирует синтез витамина D. Лучший совет — стараться проводить короткое время каждый день с полудня до 15:00, по крайней мере, с открытыми предплечьями, но, конечно, ненадолго. достаточно, чтобы позволить гореть.
Люди с темной кожей имеют больше меланина, что снижает способность кожи вырабатывать витамин D, и все чернокожие, азиаты и этнические меньшинства, проживающие в Великобритании, должны исходить из того, что у них дефицит витамина D в течение всего года, а в зима, советует доктор Куинтон.
Любой человек с избыточным весом или ожирением также с большей вероятностью будет иметь дефицит витамина D. Это может быть связано с тем, что витамин D хранится в жировой ткани, поэтому меньше циркулирует в крови, но пока нет конкретных рекомендаций относительно того, может ли он следует принимать более высокий уровень добавки.
Низкий уровень витамина D связан со многими другими состояниями, включая болезни сердца, слабоумие и некоторые виды рака, но необходимы дополнительные исследования. «Большинство этих ассоциаций с низким содержанием витамина D не были доказаны клиническими испытаниями, поэтому низкий уровень витамина D вполне может не быть причиной», — объясняет профессор Мартино. «Уровень витамина D может быть «случайным наблюдателем», то есть случайной связью или следствием болезни».
Когда витамин D получается естественным путем из солнечного света, наш организм умело регулирует его количество.Что касается пищевых добавок, согласно рекомендациям NICE безопасно принимать до 4000 МЕ или 100 мкг витамина D в день.
Прием очень большого количества витамина D, превышающего 10 000 МЕ, в течение длительного периода времени может вызвать избыток кальция в организме, состояние, называемое гиперкальциемией, которое в конечном итоге может ослабить кости и повредить сердце и почки. Если у вас есть опасения по поводу ранее существовавшего заболевания, обратитесь за советом к своему терапевту или консультанту.
Очевидно, что многое еще предстоит узнать о роли витамина D в нашем здоровье.Мы еще не знаем, поможет ли его прием вылечиться от долгосрочных последствий Covid-19. Но профессор Мартин Хьюисон резюмирует современные представления: «Витамин D — это не волшебная пилюля, которая защищает вас от инфекций, включая Covid-19, но он укрепляет вашу иммунную систему и, по крайней мере, делает все возможное в вашу пользу». ЧТО О ВИТАМИН D В НАШЕМ ПИЩЕ?
Мы получаем небольшое количество витамина D из нашего рациона. Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, красное мясо, печень, яичные желтки и грибы являются лучшими источниками, говорит Трейси Паркер, старший диетолог Британского фонда сердца (bhf.org.uk). Витамин D также добавляют в злаки, заменители сливочного масла, апельсиновый сок и некоторые заменители молока на растительной основе.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать больше подобных статей прямо на ваш почтовый ящик.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нужен позитив? Получайте вкусные идеи рецептов, вдохновляющие новости об образе жизни, а также советы по моде и красоте. Проводите максимальное время дома и получайте удовольствие от доставки Good Housekeeping прямо к вашей двери каждый месяц!
ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
.