Витамины / КонсультантПлюс
Витамины являются жизненно необходимыми соединениями, без которых невозможна нормальная работа нашего организма. Заменить их в процессе жизнедеятельности нельзя ничем.
Большая часть витаминов не синтезируется в нашем организме или синтезируется в очень малых количествах. Это значит, мы обязательно должны получать витамины с пищей. Витамины выступают биокатализаторами, то есть регулируют обменные процессы в нашем организме, поддерживают нас в хорошей форме и отдаляют процессы старения. Одних витаминов нам нужно больше, других — меньше, но они должны быть в строго определенном количестве, иначе могут нанести вред, нашему организму.
Принято различать жирорастворимые и водорастворимые витамины. К группе жирорастворимых относятся витамины A, D, E и K, они усваиваются нашим организмом только при достаточном содержании жира в пище.
Водорастворимые витамины называют еще энзимовитаминами (энзим — это фермент), потому что они выполняют функцию помощников ферментов.
Витамин A необходим для процессов роста, обеспечения нормального зрения, способствует регенерации кожных покровов. Витамин A содержится в продуктах животного происхождения: печень животных и рыб, масло, яичный желток, а также в продуктах растительного происхождения — в различных видах овощей, наиболее всего в моркови, в ягодах и фруктах.
Витамин D содержится в молоке и масле, жирных сортах рыбы, яичном желтке, печени трески. Недостаток этого витамина приводит к повышенной нервной возбудимости, судорогам икроножных мышц, вызывает нарушение обмена кальция и фосфора, что приводит к переломам и заболеваниям костей (остеомаляция).
Витамин E оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки и ткани от повреждающего действия активных форм кислорода, физического эмоционального стресса; необходим для нормального развития мышц и образования эритроцитов; содержится в растительных маслах, зародышах семян злаков (ячменя, овса, ржи и пшеницы), орехах, а также в зеленых листовых овощах.
Недостаток витамина K приводит к болезням печени и желчного пузыря, плохой свертываемости крови, возникновении кровотечений, синяков и кровоподтеков. Содержится в шпинате, зеленом горошке, свином мясе, кабачках, зеленом чае.
Из группы водорастворимых рассмотрим витамины группы B и витамин C.
B1 — недостаток этого витамина вызывает нарушение функций нервной системы, подавленное и неустойчивое настроение, нарушение сна, быструю утомляемость. Содержится в зародышах и оболочках семян зерновых культур, в дрожжах, орехах, бобовых, в печени, сердце и почках. Богатым источником является черный хлеб.
B2 — содержится в больших количествах в молоке и молочных продуктах, мясе, хлебе и крупах, грибах. Недостаток витамина вызывает нарушение зрения, дерматит, образование трещин в уголках рта и на слизистой языка, снижает число лейкоцитов в крови.
B6 — необходим при физических нагрузках, недостаточность может вызвать судороги, раздражительность, угнетенное настроение, зуд кожи, склеротические изменения сосудов, малокровие, потерю аппетита. Поступает в организм с такими продуктами, как мясо, рыба, птица, зелень, бобовые, хлеб и крупы.
К витаминам группы B относят и никотиновую кислоту (PP) или витамин B3. Содержится в тощем мясе, рыбе, птице, хлебе и крупах, молоке, яйцах. Недостаток может вызвать раздражительность, нервозность, быструю утомляемость, нарушение функции мозга.
B12 — поступает в наш организм в составе продуктов животного происхождения (почки, печень, рыба), в растениях не содержится. При нарушении усвоения витамина B12 может возникнуть анемия, что связано с угнетением красных кровяных телец, слабость, поражение нервной системы.
Пантотеновая кислота (витамин B5) распространена во всяких пищевых продуктах, необходима для обмена жиров и углеводов и получения энергии. Недостаточность витамина вызывает жжение в стопах, упадок сил, поседение и выпадение волос.
Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, капусте, бобовых. Необходима для кроветворения, роста и развития всех тканей.
Витамин C или аскорбиновая кислота, содержится в свежих фруктах и овощах. Им богаты цитрусовые, сладкий перец, укроп, шпинат, петрушка, смородина, томаты, шиповник, капуста. Термическая обработка, измельчение и долгое хранение, а также консервирование снижают содержание витамина C в продуктах.
C-витаминная недостаточность вызывает цингу, сухость кожи, плохое заживление ран и царапин, снижает физическую работоспособность, ослабляет работу сердечно-сосудистой системы. Норма физиологической потребности в витамине C для мужчин и женщин — 90 мг в сутки, витаминов группы В — не более 2 мг.
Современная наука о питании рассматривает витамины, как важное средство профилактики болезней, повышение работоспособности, замедление процессов старения.
Многие витамины представляют собой довольно неустойчивые соединения и легко разрушаются под действием света, кислорода воздуха, высокой температуры, контакта с металлами.
Витамин C самый неустойчивый и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки витамин. Для сохранности витамина продукты лучше хранить при пониженной температуре или в замороженном виде.
Витамины A, E, K достаточно устойчивы к высокой температуре, но чувствительны к действию света и кислорода, поэтому жиры следует хранить в закрытой таре.
Наиболее щадящими в отношении витаминов виды кулинарной обработки: варка на пару, запекание, приготовление пищи в печах СВЧ.
Одним из непременных условий профилактики витаминной недостаточности является соблюдение правил разнообразного здорового питания. Существенная роль традиционно отводится обогащению рациона свежими фруктами и овощами. Минимально необходимое количество овощей — 400 г восьми наименований: капуста, свекла, морковь, репа (редька, редис), томаты, огурец, лук, чеснок, а также зелень — укроп, сельдерей, петрушка. Фруктов, ягод — 300 г: яблоки, цитрусовые, смородина и т.д. Этот необходимый минимум может быть увеличен при условии, что на каждый прием пищи придется понемногу.
Однако овощи и фрукты являются источником не всех витаминов. Наиболее рациональным и эффективным путем улучшения витаминной обеспеченности населения является дополнительное обогащение витаминами пищевых продуктов массового потребления и широкое профилактическое применение поливитаминных препаратов. Другим важным путем коррекции недостаточного потребления витаминов с пищей является обогащение витаминами готовых блюд в столовых. Добавим также, что дополнительный прием поливитаминов и минералов необходим не только осенью, зимой и весной, а в любое время года.
Витаминные комплексы для детей и взрослых
Витаминные комплексы для детей и взрослых — «Алфавит»АЛФАВИТ — сумма достижений науки о витаминах
Большинство витаминно-минеральных комплексов отличаются друг от друга только составом и дозировками
полезных веществ.
Если вас интересуют конкретные факты, которые использованы при разработке АЛФАВИТА, обратитесь к разделу «Научные рекомендации по совместному и раздельному приему полезных веществ» нашего сайта.
АЛФАВИТ сегодня:
- Это принципиально новый подход к витаминной профилактике:
- единственный в мире комплекс, отвечающий требованиям специалистов;
- возможность увеличить пользу от приема витаминов на 30-50 %;
- гипоаллергенность (низкий риск аллергии).
- Это успешно пройденная проверка временем:
- регулярно принимают 5 миллионов россиян;
- неоднократный лидер исследования «Марка доверия»;
- удостоен многочисленных премий, в том числе «Марка № 1 в России»,
«Health idea» («Идея здоровья»).
В серии АЛФАВИТ выпускаются комплексы, учитывающие различные цели витаминной профилактики. Вы можете выбрать тот, который подойдет именно вам.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
С информацией ознакомлен(а), скрыть
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
С информацией ознакомлен(а), скрыть
Витамины виды, свойства, значение — презентация онлайн
ВИТАМИНЫВИДЫ,СВОЙСТВА,ЗНАЧЕНИЕ
ОТКРЫТИЕ ВИТАМИНОВ
✿ Начало изучения витаминов
было положено русским
врачом Н.

который в 1888 г. установил,
что для нормального роста и
развития животного
организма, кроме белков,
жиров, углеводов, воды и
минеральных веществ,
необходимы еще какие-то,
пока неизвестные науке
вещества, отсутствие
которых приводит организм
к гибели.
✿ Доказательство существования
витаминов завершилось работой
польского учёного Казимира
Функа. В 1912 г. Он выделил из
рисовых отрубей вещество,
излечивающее паралич голубей,
питавшихся только
полированным рисом
Химический анализ выделенного
К.Функом вещества показал, что в
его состав входит азот. Открытое
им вещество Функ назвал
витамином (от слов «вита» –
жизнь и «амин» – содержащий
азот).
потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ
осталось
ПРИЗНАКИ ВИТАМИНОВ
✿ содержатся в пище в
незначительных количествах
✿ не выполняют пластических
функций
✿ оказывают биологическое действие
влияют на все обменные процессы в
организме, требуются организму в
очень небольших количествах: от
нескольких мкг до нескольких мг в
день
ВИДЫ И СВОЙСТВА ВИТАМИНОВ
Жирорастворимые
Водорастворимые
✿
Растворяются в жирах.

✿
Растворяются в воде
✿
Входят в состав клеточных
мембран.
✿
Не накапливаются в тканях
✿
Быстро выводятся из организма
✿
Нехватка водорастворимых
витаминов приводит к тому, что
многие другие витамины становятся
неактивными.
✿
Нехватка водорастворимых
витаминов приводит к тому, что
многие другие витамины становятся
неактивными.
✿
Имеют способность накапливаться
тканях
✿
Недостаток жирорастворимых
витаминов встречается крайне
редко.
✿
Передозировка
жирорастворимыми витаминами
или однократное применение
сверхвысокой дозы могут привести
к тяжелому расстройству
организма.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Достаточные запасы
витамина А
увеличивают
количество мозгового
вещества
витамин Е
защищает нас от
мышечной
слабости и
переутомления.
витамин D участвует в
нормализации
обменных процессов
на клеточном уровне и
влияет на иммунитет
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Улучшает
состояние нервной
системы и нервно –
мышечного
аппарата
витамин С
повышает
иммунитет.

Отвечает за
выработку
внутриклеточной
энергии, усвоение
прочих витаминов,
ГРУППА ВИТАМИНОПОДОБНЫХ
Помимо двух главных групп витаминов, есть разнообразные вещества,
которые синтезируются в организме, но обладают витаминными
свойствами.
К ним относятся:
✿ Незаменимые пищевые вещества с пластической функцией: холин, инозит.
✿ Биологически активные вещества, синтезируемые в организме человека:
липоевая кислота, оротовая кислота, карнитин.
✿ Фармакологически активные вещества пищи: биофлавоноиды, витамин U –
метилметионинсульфоний, витамин В15 — пангамовая кислота, факторы
роста микроорганизмов, парааминобензойная кислота.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К витаминам следует относится
очень внимательно. Неправильное
питание, недостаток,
передозировка, неправильные
дозы приема витаминов могут
серьезно навредить здоровью,
поэтому, для окончательных
ответов на тему о витаминах,
лучше проконсультироваться с
врачом
Водорастворимые витамины: виды и характеристика
Фото: UGCЕжедневное употребление витаминов обязательно для человека. Эту истину знает каждый. Однако не все в курсе, что эти полезные вещества делятся на две группы: те, которые растворяются в воде и в жирах. Какие водорастворимые витамины бывают? В чем их особенности? Узнаете из статьи.
Витамины — это некие субстанции, которые нужны организму не для преобразования в энергию. От них зависит правильный обмен веществ и функционирование всех органов. Также витамины отвечают за правильное течение биохимических и физических процессов.
Водорастворимые витамины сразу же поступают в кровь и легко выводятся из организма. В этом и заключается их проблемность: так как эти вещества не накапливаются, их хватает на очень небольшой срок. Поэтому организм постоянно нуждается в подпитке. Однако передозировка такими витаминами практически невозможна: в этом их плюс.
Расскажем, какие витамины, растворимые в воде, бывают и в чем их польза:
Витамин В1
Другое название этого вещества — тиамин. Он отвечает за регулировку жирового и углеводного баланса в организме человека, а также за проведение нервных импульсов. Отсутствие должного уровня тиамина может привести к похудению, снижению аппетита и работоспособности. Поэтому в нем особенно нуждаются люди, которые работают физически.
Человеку нужно употреблять 1,5 мг тиамина. Найти его можно в бобовых растениях, шпинате, нежирном мясе (свинина и говядина), печени, шпинате, овощах.
Фото: pixabay.com: UGCВитамин В2
Второе его название — рибофлавин. Благодаря этому веществу происходят важные окислительные процессы. Недостаток витамина вызывает утомляемость, бессонницу, проблемы с волосами и кожей.
Рибофлавин найдете в молоке, яйцах, орехах, гречке и свекле. В сутки нужно употреблять около 1,8 мг.
Витамин В3
У этого витамина сразу несколько названий. Если встретите наименование ниацин, никотиновая кислота или витамин РР, то знайте, что за ним скрывается витамин В3.
Вещество необходимо для регулирования биохимических и обменных преобразований в организме. При понижении уровня витамина возникает слабость, диарея или депрессия.
Много витамина В3 в экзотических фруктах (например, ананасе или манго), ржаном хлебе, гречневой крупе, мясе и грибах. Суточная доза для человека — 20,0 мкг.
Витамин В5
Также у этого витамина есть другое название — пантотеновая кислота. Благодаря ей происходит быстрое заживление ран. При нехватке витамина снижается иммунитет.
Пантотеновую кислоту найдете в зеленых листьях (салат), печени, яйцах, молоке, белокочанной и цветной капусте. Потребность в витамине — около 5 мг в сутки.
Читайте также: Витамины группы B: продукты
Витамин В6
Также встречается название пиридоксин. Благодаря этому витамину в крови вырабатываются эритроциты и гемоглобин, а также усваивается белок и глюкоза. При недостатке пиридоксина у человека может возникать слабость в мышцах, нарушение кровообращения, проблемы с кожей.
Витамин В6 находится в орехах, бобовых, корнеплодах моркови, картофеле, печени. Норма витамина в сутки — 2 мг.
Фото: pixabay.
Витамин В7
Его еще называют биотин или витамин Н. Это вещество необходимо для обеспечения клеточного дыхания, а также синтеза жиров и углеводов. Если биотина в организме мало, возникает сухость эпидермиса и слизистых, выпадение волос, нарушения сна и депрессия.
Субстанцию найдете в дрожжах, яйцах, бобовых, помидорах и грибах. Около 50 мкг — это суточная норма для взрослого индивида.
Витамин В9
Этот витамин знаком большинству представительниц прекрасного пола под названием фолиевая кислота. Вещество крайне необходимо при беременности, так как обеспечивает нормальное развитие плода. Также витамин нужен для соединения кислот, адекватного роста, кроветворения, регулирования работы нервной системы. При нехватке кислоты возникает анемия, раздражительность, апатия, снижается иммунитет и работоспособность.
Витамин В9 содержится в зеленых овощах, бобовых, цельнозерновом хлебе, печени. Суточная потребность в кислоте — 400 мг. Беременным нужно больше — около 600 мг.
Витамин В12
Также встречается другое название — цианокобаламин. Этот витамин участвует в кровообразовании и функционировании нервной системы. При недостатке субстанции возникает дефицит железа, усталость, депрессии.
Витамин В12 поступит в организм, если употреблять печень, мясо, рыбу и молоко. Суточная норма — 3,0 мкг.
Фото: pexels.com: UGCВитамин С
Этот витамин еще знают как аскорбиновую кислоту. Она необходима для нормального функционирования всего организма. Витамин укрепляет кости, защищает организм от вредных веществ и токсинов, укрепляет сосуды. Недостаток витамина приводит к снижению иммунитета, незаживляемости ран, стрессу, анемии.
Витамин С можно найти в цитрусовых, болгарском перце, черной смородине, плодах шиповника, зеленой и квашеной капусте, петрушке и укропе. В сутки необходимо употреблять около 80 мг.
Вы узнали подробную информацию о водорастворимых витаминах, а также о том, в каких продуктах их можно найти. В основном вещества содержатся в популярных продуктах. Поэтому для поддержания здоровья достаточно правильно питаться.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1793695-vodorastvorimye-vitaminy-vidy-i-harakteristika/
Жирорастворимые витамины | bioniq MEDIA
- Все без исключения виды витаминов делятся на две группы: жирорастворимого (липофильного) и водорастворимого (гидрофильного) свойства;
- Особенность жирорастворимых витаминов – способность всасываться с помощью жировых клеток, соединений;
- Взаимодействие липофильных витаминов с жирами – возможность создавать запас этих эссенциальных питательных соединений в организме, в основном в печени;
- Именно в отношении липофильных витаминов возможно появление избыточного объема в организме – гипервитаминоза с симптомами, соответствующими определенному витамину;
- Жирорастворимые витамины – это A (Ретинол), D (кальциферолы), Е (токоферолы) и витамин К (группа соединений К1-К6).
Чем ценны жирорастворимые витамины
Взаимодействие этой группы именно с жирами позволяет депонировать, то есть запасать такие витамины в тканях нашего организма. Такое свойство является кардинальным отличием между жирорастворимой и гидрофильной категориями. По сравнению с витаминами, растворяющимися в жидких средах и выводящимися ежедневно естественным путем через выделительную систему, липофильные отличаются способностью задерживаться в организме. Напомним, водорастворимыми является витамин С и вся группа В: это не запасаемые соединения, требующие постоянного обновления.
Липофильные типы витаминов в медицинских справочниках описываются как жизненно важные, и по большей мере именно из-за свойства депонирования. При заболеваниях, временных состояниях, на фоне диет, пищевых ограничений по медицинским показателям или по иным причинам, именно жирорастворимые витамины A/D/E/K могут поддерживать множество важнейших процессов в организме, растрачиваясь из имеющихся запасов.
Исследователи липофильных витаминов обращают наше внимание на основные, приоритетные реакции:
- Поддержка клеточного функционала;
- Метаболизм большинства веществ;
- Участие в синтезе ферментов, гормонов;
- Антиоксидантная защита;
- Свертываемость крови;
- Процессы регенерации, тканевого роста;
- Участие в иммунных процессах.
На практике биохимическая роль липофильных витаминов намного шире, и часто вектор их действия зависит от того, с какими соединениями и где происходит реакция.
Как определить дефицит и избыток жирорастворимых витаминов
Вопросом, требующим особого внимания, является выявление персональной потребности и дозировки липофильных витаминов. Свойство накапливаться в тканях с одной стороны спасает при изменении пищевого рациона или при болезни. Однако восполнить запасы получается не всегда – например, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта мешают абсорбции липофильных витаминов, а длительные диеты, голодания не позволяют получить достаточный объем питательных веществ из продуктов. Возникает гиповитаминоз, то есть нехватка липофильных соединений, своевременно не восполняемая потребность в таких витаминах.
Авитаминоз – полное отсутствие какого-либо витамина – именно для липофильной группы не широко распространенное явление, в этом случае необходимо полное обследование на предмет воспалительных процессов, хронических заболеваний, скрытых патологических процессов.
В то же время при отсутствии реальной, фактической потребности в приёме, любой липофильный витамин может привести к избыточной концентрации – гипервитаминозу. В этом случае возникают токсические реакции разной выраженности.
Любое назначение липофильной группы или одного из витаминов этого типа делается на основе анализов. Целевое исследование крови на жирорастворимые витамины имеет значение в следующих случаях:
- Диагностика недостаточности липофильных элементов;
- Определение гипер- и гиповитаминозов;
- Оценка качества и сбалансированности пищевого рациона;
- Диагностика гипервитаминозов как причин заболеваний, клинически связанных состояний.
Ретинол – витамин А
Норма 0,30 — 0,80 мкг/мл
Роль в организме:
Участие в работе зрительного аппарата, влияние на рост нового эпителия, поддержка работы иммунной, репродуктивной систем. В период беременности витамин А необходим для нормального развития плода.
Синтез непосредственно в организме – из бета-каротина. На абсорбцию витамина А влияет цинк и витамин Е: при их нехватке усваиваемость Ретинола снижается.
Гиповитаминоз
Ухудшение качества костей, зубов, снижение остроты зрения, «сухость» в глазах, заметные дефекты кожи и её придатков – волос, ногтей. Длительная нехватка витамина А приводит к снижению аппетита, это влечет за собой нарушения обмена веществ и его проявления, включая снижение гуморального иммунитета.
Гипервитаминоз
Головокружение, головные боли, чаще из-за повышения внутричерепного давления, при сопутствующем стрессовом состоянии алопеция, а при воздействии отравляющих веществ – фиброз печени.
Витамины D – гормон или витамин?
Группа кальциферолов, из них потребность присутствует в витаминах D2 и D3. Норма 3,00 — 49,60 нг/мл.
Самые спорные и обсуждаемые из всех липофильных витаминов, особенно на фоне популярной и не полностью корректной информации о смене своего привычного «статуса» на гормон. Так ли это?
Отчасти.
У некоторых из кальциферолов действительно есть некоторые схожие с гормонами черты, и речь идет только о молекулярном скелете. Если точнее, схожесть отмечается с прогормонами (предшественниками), и только секостероидной группы – стероиды с расщепленной структурой. Проще говоря – витамин D похож на предшественника гормона альтернативного класса стероидов, что выглядит как довольно дальнее родство, дальше троюродного, сравнивая с семейными связями.
Всё это не делает ни один витамин гормоном. Но и не уменьшает важности витамина D в ежедневном рационе.
Роль в организме: регуляция кальциево-фосфорного обмена, формирование костной ткани.
Гиповитаминоз
Риск сердечнососудистых заболеваний, аутоиммунных процессов, косвенная связь с онкологическими заболеваниями костей.
Гипервитаминоз
Кальцификация тканей – потеря эластичности, что приоритетно важно для сосудистой системы и почек, первые симптомы: желудочно-кишечные расстройства, головные боли.
Токоферолы – антиоксиданты против старения клеток
Витамин Е, соединения без сюрпризов и сомнений в принадлежности к разным группам, норма – 5,00 — 18,00 мкг/мл.
Роль в организме: антиоксидант, антигипоксант, участник огромного количества реакций, от синтеза коллагена до экспрессии генов и формирования иммунной защиты.
Гиповитаминоз
Дисбаланс нервной системы (нейро- миопатии), угнетение репродуктивной функции, гемолитическая анемия, нехватка витамина также влияет на снижение количества иммуноглобулинов Е (регуляторов аллергических реакций).
Гипервитаминоз
Редко, обычно избыток витамина выводится с желчью, но при накоплении излишков может повышаться кровяное давление, снижается скорость фагоцитоза (утилизации патогенов и отработавших клеток), и это связано с воспалениями, вплоть до сепсиса. Цепь взаимосвязанных событий при гипервитаминозе приводит к нарушению работы почек, печени, далее к формированию тромбов.
Витамин группы К – талантливый посредник
Точнее группа липофильных витаминов, с помощью которых происходит синтез белков, ответственных за нормальную свертываемость крови. Норма 0,10 — 2,20 нг/мл, и совсем небольшой, недостаточный для полноценных реакций объем и только витамина К1 из всей группы, может синтезироваться организмом. Помогает витамину D взаимодействовать с кальцием, участвует в различных реакциях метаболизма, включая мышечную, соединительную ткани. Лёгкие, сердце, почки – также нуждаются в присутствии витамина К.
Гиповитаминоз
Кровотечения – как самый очевидный симптом, однако нехватку любого витамина этой группы «заработать» сложно: при низкой суточной потребности и широкой распространенности в пищевых продуктах нехватка витаминов К возникает на фоне желудочно-кишечных патологий, например, при дисбактериозе.
Гипервитаминоз
Увеличение числа тромбоцитов в крови, утолщение стенок артерий, снижение текучести крови и ассоциированные симптомы, включая закупорку сосудов, в том числе магистральных. Избыток может возникнуть при склонности к варикозам, тромбофлебитам.
Все виды витаминов, описанных в обзоре, те, что относятся к липофильной группе, производятся в разных фармацевтических формах. Именно она и концентрация действующего вещества определяют, будет ли витамин биологически активной, питательной добавкой к основному рациону, либо классифицируется как лекарственное средство.
В какой бы форме ни существовал препарат, для липофильных соединений всегда требуется обоснование назначения: без необходимости приём таких витаминов может привести к ухудшению состояния здоровья. Персонализированный подход в этом случае, как и в терапевтической практике, помогает подобрать оптимальные программы нутриентного питания, в полном соответствии с потребностями организма.
bioniq LIFE и bioniq BALANCE
Йод | Источник питания
Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо получать с пищей или добавками. Он естественным образом содержится в некоторых продуктах питания и добавляется в добавки и некоторые соленые приправы. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, которые способствуют образованию белков и активности ферментов, а также регулируют нормальный обмен веществ. Без достаточного количества йода эти гормоны щитовидной железы не работают должным образом и могут привести к недостаточной или сверхактивной щитовидной железе, вызывая медицинские состояния гипотиреоза и гипертиреоза с различными негативными побочными эффектами в организме.
Рекомендуемые количества
RDA: Рекомендуемая суточная доза йода составляет 150 мкг (мкг) в день для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет и 220 и 290 мкг в день для беременных и кормящих женщин соответственно. [1,2]
UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. UL для йода для взрослых 19+ лет и беременных и кормящих женщин составляет 1100 мкг в день.
Йод и здоровье Здоровье младенцев и детей
Выработка гормонов щитовидной железы увеличивается во время беременности, что требует повышенного потребления йода. И плоду, и младенцу требуется достаточное количество йода для нормального физического роста и развития мозга. Грудное молоко содержит йод, хотя его количество будет зависеть от диеты матери, и многие детские смеси содержат йод. Однако не все поливитамины для беременных содержат йод. Американская академия педиатрии рекомендует дородовым и кормящим женщинам дополнительно принимать йод, используя йодированную соль.[2] Высокие дозы йода не всегда рекомендуются, так как у некоторых женщин они могут вызвать проблемы со щитовидной железой.
Умеренный или тяжелый дефицит йода у детей может привести к снижению IQ и задержке роста. Добавки йода у этих детей улучшают как их физическое, так и умственное развитие.
Гипотиреоз и гипертиреоз
Эти состояния возникают, когда организм вырабатывает слишком мало (гипотиреоз) или слишком много (гипертиреоз) гормонов щитовидной железы. Ранним признаком гипотиреоза является повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови.Это может произойти при низком потреблении йода. Это также может произойти у людей с дефицитом йода в анамнезе, которые принимают высокие дозы йода, например, в виде пищевых добавок. [1] Зоб, припухлость в передней части шеи из-за увеличенной воспаленной щитовидной железы, может быть результатом гипотиреоза, гипертиреоза или чрезмерного потребления йода (обычно включает прием очень высоких доз более 18 000 мкг в день в течение длительного времени). ). [1] Кроме того, гойтрогены в некоторых крестоцветных овощах могут препятствовать всасыванию йода, который затем может нарушать функцию щитовидной железы и вызывать зоб.Те, у кого уже есть дефицит йода или гипотиреоз, наиболее восприимчивы.
Источники пищи
Йод содержится в почве и океане, количество которого варьируется и влияет на содержание минерала в продуктах питания. Йод содержится в основном в продуктах животного происхождения и морских овощах и в меньшей степени в обогащенных продуктах, таких как хлеб, крупы и молоко.
Признаки недостаточности и токсичности
Дефицит
Йод регулирует обмен веществ, преобразование энергии, получаемой из пищи, в энергию, помогающую клеткам функционировать и расти.Таким образом, дефицит йода может препятствовать нормальному росту и развитию. Это особенно опасно для беременных женщин и младенцев, у которых могут возникнуть выкидыши, мертворождения, задержка роста и когнитивные нарушения (трудности с чтением, письмом, разговором, решением проблем, социальными навыками). У взрослых дефицит йода менее 10-20 мкг в день может привести к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, называемой гипотиреозом, который нарушает нормальные метаболические функции, такие как регулирование частоты сердечных сокращений, температуры тела и массы тела.[2] Припухлость или припухлость на шее, называемая зобом, часто сопровождает гипотиреоз. Другие признаки гипотиреоза включают:
- Усталость, вялость
- Слабость
- Чувствительность к холоду
- Запор
- Сухая кожа и волосы
- Прибавка в весе
Люди, подверженные риску дефицита йода, включают тех, кто не использует йодированную соль или добавки, содержащие йод, беременных женщин, веганов, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения, и тех, кто живет в районах с низким уровнем йода в почве (напр.г., горные районы).
Токсичность
Высокое потребление йода обычно хорошо переносится большинством здоровых людей и не вызывает проблем. [1] Это наблюдалось в таких странах, как Япония и Корея, которые регулярно употребляют в пищу богатые йодом морские водоросли. [3] Но некоторые люди с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы или с хроническим дефицитом йода в анамнезе могут быть чувствительны к дополнительному приему йода, вызывая состояния дефицита йода, такие как гипотиреоз и зоб.[2,4] Избыток йода также может привести к чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы, вызывая гипертиреоз; признаками этого состояния являются повышенный метаболизм, который способствует потере веса, учащенное или нерегулярное сердцебиение, тремор рук, раздражительность, утомляемость и потливость. Иногда даже незначительное увеличение количества йода в рационе сверх рекомендуемой суточной нормы может вызвать йод-индуцированный гипертиреоз у чувствительных людей. [4]
Некоторые эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление морских водорослей связано с повышенным риском некоторых видов рака щитовидной железы, особенно у женщин в постменопаузе, но точный механизм не ясен.[2,3]
Избыточное потребление йода может быть вызвано приемом высоких доз пищевых добавок или перееданием некоторых морских водорослей и солей, содержащих йод. Тяжелое отравление йодом встречается редко, но его симптомы включают лихорадку; боль в животе; тошнота; рвота; ощущение жжения во рту, горле и желудке; и даже кома. [2] Дети, младенцы, пожилые люди и люди с существующими заболеваниями щитовидной железы особенно уязвимы к токсичности йода и йод-индуцированному гипотиреозу и гипертиреозу. [3,4]
Знаете ли вы?
- В СШАS., люди получают большую часть своего пищевого йода из йодированной соли и молока.
- Добавки йода могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами от артериального давления и диуретиками, включая лизиноприл, спиронолактон и амилорид, вызывая опасное накопление калия в крови, называемое гиперкалиемией.
- Йод входит в состав контрастных веществ, которые человек может принимать перед рентгенологическим исследованием или компьютерной томографией (КТ). Это помогает поглощать лучи, чтобы можно было увидеть более четкие изображения органов тела.
Родственные
Витамины и минералы
Ссылки- Группа Института медицины по микронутриентам. Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. National Academy Press , Вашингтон, округ Колумбия, 2001.
- Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень по йоду для медицинских работников . https://одс.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/ По состоянию на 20.09.21.
- Мураи У., Ямагиши К., Кисида Р., Исо Х. Влияние потребления морских водорослей на здоровье. Европейский журнал клинического питания . 2021 июнь;75(6):877-89.
- Farebrother J, Zimmermann MB, Andersson M. Избыточное потребление йода: источники, оценка и влияние на функцию щитовидной железы. Анналы Нью-Йоркской академии наук . 2019 июнь;1446(1):44-65.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Какие существуют типы витаминов и их преимущества?
Витамины – это незаменимые микроэлементы, необходимые организму для правильного функционирования. Они участвуют в различных процессах, в том числе в функционировании клеток, их росте и развитии.Давайте рассмотрим, каковы различные типы витаминов и их преимущества?
Существует 13 основных витаминов. По сути это означает, что вам нужно приобретать их через пищу. Это связано с тем, что организм либо вообще не может их вырабатывать, либо их недостаточно.
Существуют два типа витаминов, в зависимости от их растворимости. К ним относятся водорастворимые и жирорастворимые витамины. Эти два работают по-разному, но для одной и той же цели поддержания здоровья и благополучия.
См. также 6 основных питательных веществ Вам необходимы витамины и для здоровья сердца
Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этих витаминах и их преимуществах.\
Какие существуют типы витаминов и их преимущества?
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины легко растворяются в воде и быстро всасываются в ткани для немедленного использования. Эти витамины не могут храниться в организме, а любое лишнее количество выводится с мочой. Поэтому они требуют регулярного пополнения, чтобы избежать дефицита.
Они включают витамин С и все витамины группы В
1. В1 (тиамин)
Тиамин был первым витамином группы В, открытым учеными.Он необходим каждой клетке вашего тела для преобразования пищи в энергию. А поскольку он не может быть синтезирован в организме, его необходимо получать из продуктов, богатых тиамином, таких как цельное зерно, бобовые, орехи и продукты, обогащенные тиамином.
Другие преимущества Thiamine включают в себя
- Способствующие памяти
- Anti-старение
- Anti-Aging Please
- обеспечивает правильное пищеварение
- Предотвращает болезнь Альцгеймера
- снижает риск катарактов
- Улучшает аппетит
- поддерживает здоровое сердце
- продукция клеток
Дефицит тиамина может привести к потере аппетита, утомляемости, раздражительности, покалываниям и покалываниям в верхних и нижних конечностях, мышечной слабости, нечеткому зрению, делирию, тошноте и рвоте, а также изменениям частоты сердечных сокращений.
Хотя дефицит тиамина встречается редко, особенно в развитых странах, такие состояния, как диабет, пожилой возраст, ВИЧ/СПИД, алкогольная зависимость, бариатрическая хирургия и прием диуретиков в высоких дозах, могут увеличить риск.
2. B2 (рибофлавин)
Рибофлавин — еще один витамин группы В, необходимый для выработки энергии, поддержания здоровья слизистой оболочки пищеварительного тракта, правильного развития кожи, повышения выработки эритроцитов, ускорения заживления ран и укрепления здоровья мозга.
Дефицит может привести к анемии, воспалению рта и языка, мигрени, хронической диарее, сухости кожи, растрескиванию красных губ, налитым кровью глазам и боли в горле.
Лучшие источники включают в себя:
- Крестоцветные овощи, такие как шпинат, брокколи, брюссельская росток, кресс-кресс-одуванчик
- Avocado
- грибов
- гайки
- петрушки
- тыквы
- Sweet картофель
- Цельнозерновой хлеб
- Бобовые, такие как лимская фасоль, горох и фасоль
3.B3 (ниацин)
Также известный как никотиновая кислота, ниацин помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, нервной системы и кожи. Это также важно для контроля уровня холестерина, снижения артериального давления, поддержки пищеварения, облегчения мигрени и улучшения психического здоровья.
Продукты с высоким содержанием ниацина включают авокадо, грибы, зеленый горошек, коричневый рис и грибы.
4. B4 (пантотеновая кислота)
Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота преобразует углеводы, жиры и белки в энергию, необходимую для различных функций клеток.
Он также используется для синтеза холестерина, стресса и образования половых гормонов, а также для производства эритроцитов и кофермента А (КоА). Этот КоА способствует различной ферментативной активности, включая производство жирных кислот.
B5 менее известен из-за его очень редкого дефицита, в основном из-за того, что слизистая оболочка толстой кишки может его вырабатывать.
Лучшие источники включают в себя
- цельный зерна
- Grows
- бобовых бобовых, таких как сплит горох, чечевицы, а также соевые бобы
- овощей, включая сладкий картофель, брокколи, капуста, цветной капусты, и помидоры
- Avocado
- грибы
- кукуруза
- семена подсолнечника
- Овсянка
5.B6 (пиридоксин)
Пиридоксин обычно используется для лечения периферической невропатии (заболевания нервов), вызванной изониазидом, распространенным противотуберкулезным препаратом.
B6 жизненно важен для производства нейротрансмиттеров и эритроцитов, а также помогает организму накапливать энергию за счет метаболизма жиров, белков и углеводов.
Он способствует здоровью на уровне
- Усиление настроения
- Увеличение признаков депрессии
- Содействие здоровью мозга
- Снижение риска
- Увеличение повышения производства гемоглобина, что предотвращает анемию
- снижение риска для сердечных заболеваний
- здоровье глаз и профилактика заболеваний глаз
Лучшие источники включают картофель и другие крахмалистые овощи, нут, бананы и фрукты, кроме цитрусовых.
6. B7 (биотин)
Также известный как витамин H, биотин является одним из витаминов группы B, широко используемых для лечения выпадения волос, шелушения кожи и ломкости ногтей. Известно, что биотин стимулирует выработку кератина. Кератин — это тип белка, из которого состоят ваши волосы, ногти и кожа.
Лучшими диетическими источниками являются бобовые, семена, орехи, сладкий картофель, авокадо и брокколи.
7. B9 (фолиевая кислота или фолиевая кислота)
Фолат — это натуральная форма B9, а фолиевая кислота — ее синтетическая форма.Он естественным образом содержится во многих продуктах, таких как бобовые, спаржа, листовая зелень, свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, авокадо и обогащенные злаки.
Витамин B9 необходим для производства генетического материала организма (ДНК и РНК), для деления и роста клеток в младенчестве, подростковом возрасте и во время беременности, для производства эритроцитов и лейкоцитов, а также для преобразования углеводов в энергию.
Дефицит B9 может привести к анемии и снижению иммунной системы, что делает вас восприимчивыми к инфекциям, а также к дефектам нервной трубки у будущего ребенка.
8. B12 (кобаламин)
Витамин B12 необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Он также необходим для образования эритроцитов, что помогает предотвратить мегалобластную анемию, состояние, связанное с аномально большими, но незрелыми эритроцитами.
В продуктах животного происхождения содержится много витамина B12, в то время как в продуктах растительного происхождения он практически отсутствует. Это подвергает веганов или тех, кто придерживается растительной диеты, риску дефицита B12.
Тем не менее, веганские продукты, такие как квашеная капуста, пищевые дрожжи или обогащенные продукты, могут улучшить ваш уровень, однако веганские добавки B12 всегда лучше.
Жирорастворимые витамины
В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины нуждаются в жире для растворения, поглощения, транспортировки и хранения. Поэтому они часто откладываются в жировых тканях тела или печени. А поскольку они могут храниться в организме в течение длительного времени, жирорастворимые витамины могут увеличить риск токсичности при приеме в больших количествах, особенно при использовании пищевых добавок.
Кроме того, они широко доступны в различных продуктах растительного происхождения.
К ним относятся:
1.Витамин А
Ваше тело нуждается в витамине А для различных жизненно важных функций, включая рост и развитие и поддержание здорового зрения, скелета и мягких тканей, зубов, кожи и слизистой оболочки.
Лучшие растительные источники включают
2. Витамин D
Витамин D необходим для регулирования уровня фосфатов и кальция, двух важнейших минералов, необходимых для поддержания здоровья мышц, зубов и костей. Он также повышает иммунитет и способствует здоровью сердца.
Вырабатывается на коже в ответ на воздействие солнца.Однако в более прохладные месяцы, когда нет солнца или если вы редко загораете на солнце, вам могут быть полезны добавки или обогащенные продукты.
3. Витамин Е
Витамин Е является мощным антиоксидантом и входит в состав большинства средств по уходу за кожей. Важно укреплять иммунную систему, поддерживать здоровье кожи и глаз, бороться с воспалениями, способствовать размножению, снижать риск некоторых видов рака и улучшать работу мозга.
лучших источников растений включает
- семена подсолнечника
- красный сладкий PEPPERS
- миндаль
- Avocado
- ASPARGUS
- MANGO
- тыква
4.Витамин К
Витамин К — еще один жирорастворимый витамин, необходимый для процессов свертывания крови, которые помогают предотвратить чрезмерное кровотечение. Витамин К также необходим для улучшения здоровья сердца и регуляции кальция, включая поглощение костями, что способствует укреплению и здоровью костей.
Foods High в Витамина K включает
- листовых зеленых овощей
- зеленые бобы
- Kiwi
- Buunes
- Avocado
- Green Peas
- Brussels Brussels
- Cabust
- Окончательные мысли
Окончательные мысли
Витамины являются важными элементами в пище, которая необходима организму для правильного функционирования.
Обычно их делят на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины включают все комплексные витамины группы В и витамин С, а жирорастворимые витамины включают витамины А, D, Е и К.
Витамины и их преимущества? и хотел бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube, Instagram , Facebook и Twitter !
Получите копии моей кулинарной книги со скидкой здесь.
К счастью, благодаря рекламе на нашем веб-сайте читатели и подписчики Healthier Steps спонсируют многие малообеспеченные семьи.
Купить Витамины и минералы | Персонализированное питание D’Adamo
Питательные вещества, необходимые вашему телу для процветания, содержатся в продуктах, которые вы едите. Чтобы дополнить здоровую диету или добавить уровень защиты вашему организму, наша специально разработанная линия персонализированных витаминов и минералов разработана Dr.Peter D’Adamo для поддержки ваших уникальных биохимических потребностей.
Фито Д 2000
Комплекс витаминов D и K с 2 дополнительными китайскими травами для укрепления здоровья костей и соединительной ткани.Доктор Питер Д’Адамо, автор книги «Правильно питайтесь для вашего типа», создал Phyto D 2000, смешав витамины D3 и K2 с растительными лекарственными средствами Epimedium…
Комплекс витаминов D и K с 2 дополнительными китайскими травами для укрепления здоровья костей и соединительной ткани.
Добавить в список желаний Добавить в корзинуЭксакта
Мощный поливитамин, содержащий активированный кальций, омега-3, витамин А, витамин С, клетчатку и антиоксиданты зеленого чая.Капсулы Exakta были разработаны доктором Питером Д’Адамо, автором книги «Правильно питайтесь для вашего типа». Эти капсулы содержат более 30 витаминов,…
Мощный поливитамин, содержащий активированный кальций, омега-3, витамин А, витамин С, клетчатку и антиоксиданты зеленого чая.
Добавить в список желаний Добавить в корзинуClearCal
Добавка кальция с высокой биодоступностью, полученная из морских водорослей Maerl, для укрепления костей.Ежедневно вашему организму требуется широкий спектр витаминов и минералов. Продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, морепродукты и…
Добавка кальция с высокой биодоступностью, полученная из морских водорослей Maerl, для укрепления костей.
Добавить в список желаний Добавить в корзинуМетил 12 Плюс
Формула с активированным метилом B12 и витамином B для поддержания здоровой метаболической функции и выработки энергии.Доктор Питер Д’Адамо, автор книги «Правильно питайтесь для вашего типа», сыграл важную роль в разработке Methyl 12 Plus для повышения и поддержания естественного уровня энергии…
Формула с активированным витамином B для поддержания здоровой метаболической функции и выработки энергии.
Добавить в список желаний Добавить в корзинуPolyvite — персонализированные мультивитамины (группа крови O)
Зачем принимать поливитамины, предназначенные для всех остальных? Polyvite O — это персонализированный поливитамин, разработанный для удовлетворения особых потребностей людей с группой крови O.В состав Polyvite O, разработанного доктором Питером Д’Адамо, входит уникальная комбинация растительных и питательных…
Персонализированные поливитамины с растительными и пищевыми активаторами метаболизма для удовлетворения особых потребностей людей с группой крови 0.
Добавить в список желаний Добавить в корзинуPhytocal — мультиминеральный (группа крови O)
Кальций на основе морских водорослей, персонализированный для вас.Способ, которым ваш организм усваивает пищу, лекарства и пищевые добавки, уникален и зависит от вашей группы крови. Каждая группа крови также имеет различные потребности в кофакторах и микроэлементах. Phytocal O, разработанный…
Индивидуальная мультиминеральная добавка с кальцием из морских водорослей с высокой биодоступностью для поддержания здоровья костей и улучшения усвоения и усвоения кальция у людей с группой крови 0.
Добавить в список желанийPolyvite — персонализированные мультивитамины (группа крови A)
Зачем принимать поливитамины, предназначенные для всех остальных? Polyvite A — это персонализированный поливитамин, разработанный для удовлетворения особых потребностей людей с группой крови A.Разработанный доктором Питером Д’Адамо, Polyvite A использует уникальную комбинацию трав и питательных…
Персонализированные поливитамины с растительными и пищевыми антиоксидантами для удовлетворения особых потребностей людей с группой крови А.
Добавить в список желаний Добавить в корзинуPhytocal — мультиминеральный (группа крови А)
Кальций на основе морских водорослей, персонализированный для вас.Способ, которым ваш организм усваивает пищу, лекарства и пищевые добавки, уникален и зависит от вашей группы крови. Каждая группа крови также имеет различные потребности в кофакторах и микроэлементах. Фитокал А, разработанный…
Индивидуальная мультиминеральная добавка с кальцием из морских водорослей с высокой биодоступностью для поддержания здоровья костей и улучшения усвоения и усвоения кальция у людей с группой крови А.
Добавить в список желаний Добавить в корзинуPolyvite — персонализированные мультивитамины (группа крови B)
Зачем принимать поливитамины, предназначенные для всех остальных? Polyvite B — это персонализированный поливитамин, разработанный для удовлетворения особых потребностей людей с группой крови B.В состав Polyvite B, разработанного доктором Питером Д’Адамо, входит уникальная комбинация растительных и питательных…
Индивидуальные поливитамины с травами и пищевыми добавками для нейроваскулярной поддержки для удовлетворения особых потребностей людей с группой крови B.
Добавить в список желаний Добавить в корзинуPhytocal — мультиминеральный (группа крови B)
Кальций на основе морских водорослей, персонализированный для вас.Способ, которым ваш организм усваивает пищу, лекарства и пищевые добавки, уникален и зависит от вашей группы крови. Каждая группа крови также имеет различные потребности в кофакторах и микроэлементах. Phytocal B, разработанный…
Индивидуальная мультиминеральная добавка с кальцием из морских водорослей с высокой биодоступностью для поддержания здоровья костей и улучшения усвоения и усвоения кальция у людей с группой крови B.
Добавить в список желаний Добавить в корзинуPolyvite — персонализированные мультивитамины (группа крови AB)
Зачем принимать поливитамины, предназначенные для всех остальных? Polyvite AB — это персонализированный поливитамин, разработанный для удовлетворения особых потребностей групп крови AB.Разработанный доктором Питером Д’Адамо, Polyvite AB использует уникальную комбинацию растительных и питательных…
Персонализированные поливитамины с травяными и пищевыми иммуномодуляторами для удовлетворения особых потребностей людей с группой крови AB.
Добавить в список желаний Добавить в корзинуPhytocal — мультиминеральный (группа крови AB)
Кальций на основе морских водорослей, персонализированный для вас.Способ, которым ваш организм усваивает пищу, лекарства и пищевые добавки, уникален и зависит от вашей группы крови. Каждая группа крови также имеет различные потребности в кофакторах и микроэлементах. Phytocal AB, разработан…
Индивидуальная мультиминеральная добавка с кальцием из морских водорослей с высокой биодоступностью для поддержания здоровья костей и улучшения усвоения и усвоения кальция у людей с группой крови AB.
Добавить в список желанийРазличные типы жирорастворимых витаминов — и как получить их в достаточном количестве
- К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, E, D и K.
- Организму необходимы жиры для усвоения жирорастворимых витаминов.
- Жирорастворимые витамины могут храниться в печени и жировых тканях в течение длительного периода времени, что облегчает развитие витаминной токсичности.
- Эта статья была проверена с медицинской точки зрения Самантой Кассетти, магистром медицины, доктором медицинских наук, экспертом по питанию и здоровому образу жизни с частной практикой в Нью-Йорке.
Все витамины либо жирорастворимы, либо водорастворимы. Разница между ними заключается в том, как они усваиваются и сохраняются в организме.
В процессе пищеварения всасываются как жиро-, так и водорастворимые витамины. После этого любой избыток жирорастворимых витаминов откладывается в печени и жировых тканях, тогда как избыток водорастворимых витаминов вымывается из организма.
Эта разница влияет на то, сколько каждого типа витаминов вам нужно, как часто они вам нужны, а также на риски чрезмерного потребления. Существует четыре типа жирорастворимых витаминов: A, D, E и K.
Вот все, что вам нужно знать о жирорастворимых витаминах, где их найти и об их роли в организме.
Что такое жирорастворимые витамины?
Жирорастворимые витамины — это витамины, которые растворяются в жире. Чтобы усвоиться, им требуется жир — обычно из пищи в желудке. Если они не всасываются во время пищеварения, любой избыток откладывается в печени и жировых тканях для дальнейшего использования в таких функциях, как зрение и контроль образования тромбов.
Для сравнения, водорастворимые витамины, такие как витамины С, В6 и В12, могут усваиваться натощак и не требуют присутствия жира, говорит Эшли Ривер, MS, RD, CSSD, лектор по диетологии в Университете Нью-Йорка. Калифорния, Беркли.Любые излишки выходят с мочой.
Благодаря способности сохраняться в тканях жирорастворимые витамины не нужно употреблять так часто, как водорастворимые.
Но поскольку жирорастворимые витамины не могут выводиться с мочой, они могут накапливаться в организме и даже достигать токсичных количеств. Тем не менее, Николь ДеМаси Малчер, MS, RDN, CDCES, зарегистрированный диетолог-нутрициолог со своей собственной виртуальной частной практикой, говорит, что токсичность редко возникает только из-за диеты и часто является результатом чрезмерного использования добавок.
Потребляемые в надлежащих количествах жирорастворимые витамины имеют решающее значение для «нормального функционирования, роста и поддержания тканей», — говорит Малчер. Они также действуют как антиоксиданты, что означает, что они поддерживают иммунную систему и предотвращают преждевременное старение клеток.
Каждый жирорастворимый витамин играет особую роль в здоровье и функционировании организма. Вот разбивка по каждому жирорастворимому витамину и его уникальной пользе для здоровья:
Витамин А
Основная роль витамина А заключается в важном процессе, называемом дифференцировкой клеток.Этот процесс специализируется на выполнении клетками определенной функции в организме.
«Дифференцировка клеток — это то, что позволяет клеткам глаз передавать изображения в мозг, а клеткам кишечника — поглощать питательные вещества», — говорит Ривер. «Это невероятно важно для растущего плода во время беременности, но остается критически важным на протяжении всей жизни, особенно для здоровья глаз».
Витамин А содержится в различных фруктах и овощах, включая морковь, тыкву, сладкий картофель, шпинат, капусту и помидоры.Легко определить продукты, богатые витамином А, благодаря каротину — предшественнику витамина А, который содержится в таких продуктах, как морковь, которые источают темно-оранжевый цвет. Продукты животного происхождения, такие как масло, сыр и яичный желток, являются еще одним отличным источником питательных веществ.
Юцин Лю/ИнсайдерУзнайте больше о том, как распознать симптомы дефицита или интоксикации витамина А.
Витамин D
Витамин D помогает регулировать всасывание кальция из кишечника. Кальций помогает при сокращении мышц, управлении артериальным давлением и поддержании надлежащей плотности костей.
Когда организму не хватает витамина D, он должен удалять кальций из костей, чтобы поддерживать свои необходимые функции. Это может вызвать такие состояния, как остеопороз и рахит.
Хотя это питательное вещество содержится в некоторых продуктах, таких как жирная рыба и грибы, витамин D в основном вырабатывается нашей кожей, когда мы находимся на солнце. По словам Малчера, его также можно принимать в виде добавок.
Узнайте больше о пользе витамина D и симптомах отравления витамином D.
Витамин Е
Витамин Е является антиоксидантом, критически важным для защиты организма от свободных радикалов.
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут поступать из внешних источников, таких как сигаретный дым или загрязнения, или как естественный побочный продукт метаболического процесса в организме.
Они потенциально могут повредить другие клетки вашего тела, что может увеличить риск развития рака и других серьезных заболеваний. Получение достаточного количества витамина Е может помочь ограничить или предотвратить это серьезное повреждение.
Витамин Е также способствует расширению кровеносных сосудов, предотвращая образование вредных тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам.
Витамина Е много в семенах подсолнечника, орехах и растительных маслах. Употребление этих продуктов является наиболее эффективным способом поддержания уровня витамина Е.
Юцин Лю/ИнсайдерВитамин К
Существует два основных типа витамина К: К1 и К2.
K1 содержится в растительных источниках, а K2 доступен в продуктах животного происхождения.Обе формы витамина К «помогают в свертывании крови, здоровье костей, сердечно-сосудистой системы и некоторых других функциях в организме», — говорит Малчер.
Хотя большинству людей не нужно беспокоиться о потреблении витамина К, младенцы особенно уязвимы к его дефициту, поскольку они рождаются с низким уровнем витамина К. Вот почему врачи рекомендуют делать новорожденным укол витамина К вскоре после рождения.
Витамин К1 содержится в таких овощах, как петрушка, капуста, шпинат и брюссельская капуста, а К2 содержится в яичных желтках, ферментированных соевых бобах и говядине.
Шаянн Гал/ИнсайдерУзнайте больше о пользе витамина К для здоровья.
Еда на вынос
Существует четыре жирорастворимых витамина: A, D, E и K. Каждому из них требуется наличие жира для усвоения организмом.
Организм хранит жирорастворимые витамины в печени и жировых тканях, что повышает вероятность их накопления до токсического уровня по сравнению с водорастворимыми витаминами.
Витамины A, E и K широко доступны в пищевых продуктах, тогда как витамин D в основном получают под воздействием солнечного света.
Перечень витаминов Классификация и типы
Витамины представляют собой органические молекулы, которым требуется небольшое количество для правильного функционирования метаболизма нашего организма. Они необходимы для роста, жизнеспособности, здоровья, общего самочувствия, а также для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем и болезней. витамин не может производить энергию для нашего тела. Полностью натуральный витамин — это органическое пищевое вещество, которое содержится только в живых существах, то есть в растениях и животных. За некоторыми исключениями, организм не может производить или синтезировать этот витамин. Список витаминов .
Обычно мы можем получать все витамины из пищи, а также из пищевых добавок. Наш организм также может синтезировать витамин D и витамин К. Наш организм не может синтезировать другие витамины. Каждый витамин выполняет определенную функцию в нашем организме, поэтому дефицит определенного витамина может вызвать определенные проблемы со здоровьем. Витамины классифицируются по их биологической и химической активности, а не по структуре. Есть много витаминов, в которых нуждается наш организм. Поливитамины / список витаминов следующие:
Классификация лучших натуральных витаминов
Список витаминов и их химическое название
1. ретинол (витамин а)
2. Витамин Б комплекс
3. аскорбиновая кислота (витамин С)
4. Витамин D
- Ergocalciferol (витамин D2)
- CholeCalciferol (витамин D3)
5. Токоферол (витамин Е)
6. Филлохинон или менахинон (витамин К)
Тип витаминов
Эти витамины могут растворяться в воде, водорастворимые витамины переносятся в ткани организма, но мы не можем хранить их в нашем организме.Многие виды водорастворимых витаминов синтезируются бактериями. Водорастворимый витамин представляет собой комплекс витаминов группы В и витамин С. Жирорастворимый витамин всасывается через кишечный тракт с помощью липидов (жиров). Этот витамин может растворяться с жиром, жирорастворимый витамин сохраняется в организме в течение длительного периода. Жирорастворимый витамин – это витамины A, D, E, K. Витамины также делятся на две группы в зависимости от реакции на тепло – Их нельзя разрушить при приготовлении пищи, потому что они термостойкие, поэтому этот витамин называется термостабильным витамином. Термостабильный витамин – это витамины А, D, Е, К и некоторые витамины группы В. Эти витамины могут разрушаться при приготовлении пищи. Термонеустойчивый витамин – это витамин С и некоторые витамины группы В. СПАСИБО
Джессика ПетерсонGetty Images Посмотрим правде в глаза: добавки, какими бы распространенными они ни были, могут сбивать с толку. Даже если вы знаете свой витамин C из своего D, вам может быть полезен курс повышения квалификации, который вы можете пройти, и узнать, что они могут сделать для вас.Чтобы освоиться, прогуляйтесь с нами по виртуальному ряду витаминов. TrueYou Mighty Strong Растительный кальций Кальций является наиболее распространенным минералом в организме и составляет структуру ваших костей и зубов. Этот минерал помогает при расширении и сужении кровеносных сосудов, свертывании крови, мышечной функции, передаче нервных импульсов и секреции гормонов, говорит Бриттани Михелс, MS, RDN, LDN, зарегистрированный диетолог в The Vitamin Shoppe.Женщинам 50 лет и младше требуется 1000 мг кальция в день, а женщинам старше 50 лет — 1200 мг кальция в день. Подумайте о добавках, если ваше диетическое потребление низкое. Михелс рекомендует TrueYou Mighty Strong Organic Calcium, который также содержит витамин D и магний — исследования показали, что достаточный уровень магния помогает организму усваивать витамин D и кальций. TrueYou Head Over Heels Усиленный коллагеновый порошок В то время как кальций является наиболее распространенным минералом в организме, коллаген является наиболее распространенным белком.Возможно, вы знаете, что это полезно для волос и кожи, но на самом деле этот минерал составляет структуру наших волос, кожи, ногтей, суставов, костей, хрящей, сухожилий и кишечника. Поскольку количество коллагена в организме уменьшается с возрастом, добавки являются важным вариантом, по словам Михелса. Костный бульон является прекрасным диетическим источником коллагена, и TrueYou Head Over Heels Enhanced Collagen Peptides — еще один хороший выбор. Смесь пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты предназначена для поддержания здоровой и увлажненной кожи и ногтей.По ее словам, это также может помочь поддерживать баланс уровня эстрогена. TrueYou Cool As a Cuke Поддержка стресса и настроения В дополнение к успокаивающему эффекту, что делает его полезной добавкой перед сном, магний является минералом, который необходим в более чем 300 процессах в организме. Они включают в себя помощь в управлении артериальным давлением и уровнем сахара в крови, нервной функции и иммунной поддержке. Стресс и недостаток сна могут привести к истощению запасов магния в организме, а низкий уровень магния, как было показано, приводит к увеличению С-реактивного белка (маркер воспаления). Пищевые источники магния включают листовую зелень, миндаль, кешью, арахис, тыквенные семечки и черную фасоль. «Женщины, которые не могут удовлетворить потребности с помощью своей диеты, должны рассмотреть возможность приема пищевых добавок, », — говорит Михелс. «TrueYou Cool as a Cuke Stress & Mood Support содержит магний, а также адаптогены (ашваганда и мелисса лимонная), которые противодействуют негативному влиянию стресса на гормоны. Рыбий жир Омега-3 с витамином D3 Омега-3 поддерживают сердце, мозг, настроение, суставы и общее состояние здоровья. Однако не все омега-3 одинаковы. «Активные диетические источники омега-3 (ЭПК и ДГК) включают морепродукты и водоросли», — говорит Михелс. Неактивные диетические источники омега-3 (ALA — они должны быть преобразованы в EPA и DHA в вашем организме) включают льняное масло, семена льна, семена чиа, сердцевину конопли и грецкие орехи. Если в вашем рационе недостаточно омега-3, подумайте о добавках. «Чтобы удовлетворить базовые потребности, стремитесь к одному из следующих или их комбинации: две-три порции морепродуктов с низким содержанием ртути (таких как сардины или креветки) в неделю или минимум от 1200 до 2000 мг в день комбинированных ДГК и ЭПК в рыбий жир омега-3 или добавка омега-водорослей», — говорит Михелс. Витамин D Этот жирорастворимый витамин является одним из самых важных для здоровья костей.Кроме того, женщинам часто не хватает этого витамина. Среди его бесчисленных функций витамин D, содержащийся в жирной рыбе, яичных желтках, грибах и молоке, отвечает за включение и выключение нашей иммунной системы и питание организма. «Низкий уровень витамина D также связан с беспокойством, депрессией, снижением функции поджелудочной железы и гормональными влияниями», — говорит Михелс. Пробиотики с отсроченным высвобождением Пробиотики — это полезные бактерии, обитающие в кишечнике.Конкретные пробиотические штаммы связаны со здоровьем ключевых областей организма, таких как наша иммунная система, здоровье пищеварительной системы, здоровье органов дыхания и психическое здоровье, говорит Михелс . Бактериальный баланс вашего кишечника может быть нарушен многими факторами, включая, помимо прочего, неконтролируемый стресс, использование антибиотиков и расстройства пищеварения, говорит Михелс, поэтому прием пробиотиков может быть полезен. TrueYou Perfect Ensemble Мультивитамины для приема один раз в день Прошли через виртуальный проход и чувствуете себя разбитым? Мультивитамины — ваш лучший друг.«Поливитамины — это наиболее полный вариант добавок для тех, кто хочет получить полное питательное покрытие», — говорит Михелс. «Они предназначены для восполнения потенциальных пробелов в питании в рационе». TrueYou Perfect Ensemble Organic Women’s Once Daily Multivitamin, который также выпускается в версии 50+, обеспечивает комплексный набор антиоксидантов, витаминов и минералов, говорит Михелс.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Витамины являются важными питательными веществами для организма, и они помогают нашему телу функционировать должным образом. Существует широкий спектр витаминов, и каждый витамин играет различную, но важную роль для организма. Поэтому, чтобы оставаться здоровым, необходимо поддерживать сбалансированный уровень каждого витамина. Поскольку витамины участвуют более чем в сотнях функций человеческого организма, мы должны знать о них.В этой статье мы говорим о видах витаминов, их потребности в организме человека, источниках и т. д. Прежде чем обсуждать виды витаминов, давайте сначала разберемся с определением витаминов: Витамины представляют собой группу многих веществ, необходимых для нормального функционирования, роста и развития клеток. Это органические соединения, которые обычно потребляются организмом человека в небольших количествах. Синтез витаминов в организме невозможен.Большинство потребностей в витаминах поступает из пищи, полученной с помощью диеты. Человек нуждается в витаминах регулярно, потому что они либо не часто потребляются, либо регулярно потребляются в достаточном количестве. В основном это зависит от типа витамина. Витамины участвуют в различных обменных процессах организма. Хотя существует несколько типов витаминов, все они сгруппированы в две широкие категории. Витамины либо растворимы в жире, либо в воде; в противном случае они растворимы.Поэтому, исходя из их свойств растворимости в жирах и воде, витамины подразделяются на следующие категории: Жирорастворимые витамины хранятся в клетках организма, жировых тканях и печени. Они потребляются организмом не чаще водорастворимых витаминов. Если жирорастворимые витамины превышают определенные пределы, они могут вести себя как токсичные. Несмотря на это, эти витамины могут оставаться в организме человека в течение нескольких дней или месяцев, потому что они потребляются в достаточном количестве. Жирорастворимые витамины включают четыре различных витамина, таких как витамин А, витамин D, витамин Е, и витамин К . В отличие от жирорастворимых витаминов водорастворимые витамины не накапливаются в организме. Они свободно перемещаются по телу, а избыточное количество этих витаминов выводится из организма с мочой. Однако в организме сохраняется небольшой запас, и поэтому для предотвращения дефицита необходимы небольшие количества этих витаминов.Хотя водорастворимые витамины в избытке не действуют как токсичные, они могут причинить организму и другой серьезный вред. Водорастворимые витамины содержат девять различных витаминов, таких как витамин С и все виды витаминов группы В . Как правило, существует 13 важных типов витаминов , таких как витамин А, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин К и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12) . Давайте обсудим каждый тип: Этот витамин имеет много химических названий, таких как ретиналь, ретинол и «четыре каротиноида», включая бета-каротин.Витамин А необходим для хорошего зрения и сильной иммунной системы. Этот витамин помогает создавать или поддерживать различные органы, кости, здоровую кожу, зубы, мягкие ткани, лучшую репродуктивную систему и т. д. Некоторые распространенные источники витамина А включают яйца, рыбу, брокколи, сладкий картофель, тыкву, морковь, молоко и многое другое. Если организм не получает достаточного количества витамина А, это может вызвать заболевание, называемое ксерофтальмией. Это также может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию, что делает глазной слой очень сухим и мутным. Этот витамин способствует выработке различных ферментов, необходимых для расщепления сахара в крови.Кроме того, витамин B1 помогает клеткам организма преобразовывать углеводы в энергию. Женщины должны получать достаточное количество углеводов во время беременности и кормления грудью. Тиамин — это химическое название витамина B1, который очень важен для работы сердца и поддержания здоровья нервных клеток. Некоторые хорошие источники этого витамина включают злаки, дрожжи, свинину, коричневый рис, картофель, семена подсолнечника, апельсины и многое другое. В случае дефицита тиамина он может вызывать такие заболевания, как авитаминоз, синдром Вернике-Корсакова и др. Этот витамин работает с другими типами витаминов группы В. Это в основном помогает в росте тела, производстве эритроцитов и метаболизме пищи. Химическое название витамина В2 — рибофлавин. Некоторые хорошие источники этого витамина включают бананы, яйца, рыбу, зеленую фасоль, йогурт, молоко, сыр и многое другое. В случае дефицита рибофлавина это может вызвать воспаление губ и трещины во рту. Витамин B3 помогает организму поддерживать хорошее состояние кожи, клеток и нервов.Кроме того, это также может привести к снижению уровня холестерина при употреблении высоких доз. Кроме того, при низком уровне витамина В3 в организме может возникнуть пеллагра. Это может привести к диарее, раздражению кишечника и неестественным изменениям кожи. Химические названия витамина B3 включают ниацин и ниацинамид. Некоторые хорошие источники этого витамина включают листовые овощи, орехи и семена, морковь, яйца, помидоры, молоко и многое другое. Химическое название витамина В5 — пантотеновая кислота.Этот витамин в основном требуется для процесса пищевого обмена. Кроме того, он играет важную роль в выработке энергии, гормонов и холестерина. В случае дефицита этого витамина он может вызвать симптомы парестезии или «мурашки по коже». Некоторые хорошие источники витамина B5 включают йогурт, брокколи, цельнозерновые продукты, авокадо и т. д. Витамин B6 также известен под своими химическими названиями, такими как пиридоксамин, пиридоксин и пиридоксаль. Этот витамин полезен для развития эритроцитов, а также помогает поддерживать работу мозга.Несмотря на это, витамин B6 также играет решающую роль в управлении белками в организме. Чем больше белка мы потребляем, тем больше витамина В6 нужно нашему организму. Некоторые хорошие источники витамина B6 включают орехи, кабачки, бананы, нут и т. д. В случае низкого уровня витамина B6 это может вызвать анемию и периферическую невропатию. Витамин B7 в основном помогает организму в процессе метаболизма углеводов, жиров и белков. Кроме того, он необходим для выработки холестерина и гормонов в организме.Кроме того, витамин B7 способствует образованию кератина, структурного белка, необходимого для кожи, ногтей и волос. Химическое название витамина B7 известно как биотин. Если уровень биотина в организме низкий, это может вызвать дерматит или воспаление кишечника. Некоторыми хорошими источниками витамина B7 являются сыр, брокколи, яичный желток, шпинат и многое другое. Витамин B9 в основном известен как фолиевая кислота, которая хорошо работает с витамином B12 для образования эритроцитов в организме. Другие химические названия этого витамина включают фолиевую кислоту и фолиновую кислоту.Этот витамин помогает производить ДНК и РНК, что дополнительно помогает регулировать функционирование клеток и рост тканей в организме. Чтобы избежать каких-либо проблем во время родов, женщинам всегда говорят, что во время беременности у них достаточно фолиевой кислоты. В случае низкого дефицита фолиевой кислоты это может повлиять на нервную систему плода во время беременности или вызвать врожденные нарушения, такие как расщепление позвоночника. Некоторые хорошие источники этого витамина включают семена подсолнечника, листовые овощи, некоторые обогащенные злаки, горох, бобовые и т. д. Большинство продуктов и фруктов содержат умеренное количество фолиевой кислоты. Как и большинство витаминов, витамин B12 также участвует в обмене веществ. Кроме того, он может производить эритроциты в организме, чтобы поддерживать здоровье центральной нервной системы. Химические названия витамина B12: цианокобаламин, метилкобаламин и гидроксокобаламин. В случае дефицита витамина B12 в организме это может вызвать некоторые виды анемии или неврологические проблемы. Некоторые хорошие источники витамина B12 включают обогащенные соевые продукты, обогащенные злаки, обогащенные пищевые дрожжи, рыбу, яйца и многие молочные продукты. Витамин С действует как антиоксидант и участвует в формировании костей, выработке коллагена, заживлении ран и поддержании здоровья зубов и десен. Он также помогает организму усваивать достаточное количество железа для поддержания здоровья тканей организма. Кроме того, витамин С поддерживает сильную иммунную систему и выработку кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота — это химическое название витамина С. Если витамина С в организме мало, это может привести к потере зубов, медленному заживлению ран, плохому развитию тканей, кровоточивости десен и многому другому.Фрукты и овощи лучше всего известны тем, что содержат витамин С; однако приготовление пищи разрушает присутствие витаминов. Основным источником витамина D является солнечный свет, поэтому он также известен как «солнечный витамин». Обычно от десяти до пятнадцати минут солнечного света без солнцезащитного крема достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине D. Химические названия этого витамина включают эргокальциферол и холекальциферол. Как и кальций, витамин D также помогает в формировании костной ткани и укрепляет кости.В конечном итоге это играет важную роль в борьбе с микробами. Если уровень витамина D в организме низкий, это может вызвать рахит, остеомаляцию, остеопороз или даже размягчение костей. Некоторые другие источники витамина D включают обогащающие злаки, рыбу, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт. Витамин Е действует в организме как антиоксидант и помогает организму сформировать надежную систему защиты от болезней. Он также помогает организму вырабатывать эритроциты и предотвращает окислительный стресс.Химические названия витамина Е включают токоферол и токотриенол. Хотя дефицит витамина Е встречается редко, он может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных. Эта проблема обычно разрушает эритроциты в организме. Эта проблема обычно разрушает эритроциты в организме. Некоторые хорошие источники витамина Е включают листовые зеленые овощи, пшеницу, кукурузу, орехи, маргарин, яйца, миндаль, киви и растительные масла. Витамин К необходим для организма, потому что он в первую очередь участвует в образовании тромбов.Свертывание крови было бы невозможно без присутствия этого витамина. Это также может иногда помочь в производстве здоровых костей. В случае дефицита витамина К в организме это может привести к образованию внутренних тромбов и привести к тяжелому геморрагическому диатезу или внутреннему кровотечению. Этот витамин обычно содержится в натто, инжире, петрушке, тыкве и листовых зеленых овощах, таких как капуста, брокколи и шпинат. Витамины измеряются несколькими способами.Некоторые из наиболее распространенных измерений включают миллиграмм (мг), микрограмм (мкг) и международную единицу (МЕ). В частности, микрограммы чаще всего используются для измерения очень малых количеств витаминов.
2. Жирорастворимый-
1.Термостабильный –
2. Термостойкие –
Антиоксидантный витамин – Эти витамины уничтожают свободные радикалы, содержащиеся в нашем организме. Список витаминов и их основные функции, добавки, источники и суточная потребность.
Витамин Основные функции Источники Суточная потребность. Ретинол (витамин А) Необходим для образования родопсина. Поддерживает эпителиальные мембраны Устойчивость к инфекциям Предотвращает куриную слепоту. Печень. Темно-зеленые листовые овощи, желто-оранжевые фрукты и овощи, особенно. морковь, абрикосы и дыня Сливочное масло или обогащенный маргарин Молоко и молочные продукты. 5000 международных единиц (МЕ) Витамин B1 (тиамин) Участвует в углеводном обмене.Необходим для нормальной работы нервной ткани. Действует как кофермент для производства клеточной энергии. Молоко; соевое молоко, печень, цельнозерновые крупы, фасоль, орехи. 1,5 миллиграмма (мг) Рибофлавин (витамин B2) Действует как кофермент клеточного окисления. Связан с функциями ниацина и витамина B6. Необходим для нормального роста. Важен для белкового обмена. Молоко и молочные продукты, брокколи, цельнозерновой или обогащенный хлеб и крупы Печень, мясо, рыба и птица. 1,7 мг Витамин B3 (ниацин и никотиновая кислота) Способствует гликолизу, тканевому дыханию, синтезу жира и выработке клеточной энергии. Молоко, яйца, мясо. бобовые, цельнозерновой хлеб и крупы. Также образуется в организме из пищевой аминокислоты триптофана. 20 мг Пантотеновая кислота (витамин B5) Необходима для метаболизма пищи и выработки гормонов и холестерина. Брокколи, сладкий и белый картофель, грибы. 10 мг Витамин B6 (пиридоксин) Используется в синтезе гемоглобина. Необходим для метаболизма триптофана в ниацин. Использование других аминокислот. Мясо, печень. Хлопья, крупы, бананы, орехи. 2 мг Биотин (витамин B7) Необходим для метаболизма белков и углеводов, а также для производства гормонов и холестерина Свинина, орехи, полусладкий шоколад. 30-100 мкг Витамин B9 (фолиевая кислота/фолиевая кислота) Необходим для нормального кроветворения.Важный кофермент для синтеза нуклеиновых кислот. Способствует развитию плода для закрытия нервной трубки. Печень, пальмовый сахар, зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи), бобовые, орехи и семена, цветная капуста, сладкий картофель. 400 мкг Витамин B12 (метилкобаламин или цианокобаламин) Необходим для синтеза миелина. Необходим для правильного развития эритроцитов. Связан с метаболизмом фолиевой кислоты. Синтезируется желудочно-кишечной флорой, молоком, мясом, дрожжами, яйцами 6 микрограммов (мкг) Аскорбиновая кислота (витамин С) Действует как антиоксидант.Необходим для образования белка коллагена. Способствует усвоению железа. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты. Необходим для синтеза серотонина. Цитрусовые, папайя, гуава, клубника, зеленый перец, зелень горчицы, цветная капуста. 60 мг Витамин D (кальциферол) Витамин D2 (эргокальциферол) Витамин D3 (холекальциферол) Способствует всасыванию кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Способствует минерализации костей и зубов.Способствует всасыванию кальция почками. Образуется в коже под воздействием солнечных лучей, обогащенного молока и продуктов повседневного спроса, яичных желтков, печени, жирной рыбы. 400 МЕ Токоферол (витамин Е) Предотвращает окислительное повреждение липидов и клеточных мембран. Способствует стабильности эритроцитов. Растительные масла, особенно соевое и кукурузное, зародыши пшеницы. 30 МЕ Витамин К (филлохинон или менахинон) Регулирует свертывание крови.Регулирует уровень Са+ в крови. Вырабатывается желудочно-кишечной флорой. Зеленые листовые овощи. 80 мкг Ваш путеводитель по наиболее распространенным типам пищевых добавок
Кальций
Коллаген
Магний
Омега 3с
Пробиотики
Мультивитамины
Типы витаминов — Javatpoint
Что такое витамины?
Классификация витаминов
Жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
Типы витаминов
Витамин А
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B3 (ниацин)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B7 (биотин)
Витамин B9 (фолиевая кислота или фолиевая кислота)
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Измерения для витаминов