Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Несовместимые продукты питания таблица: Раздельное питание, таблица совместимости продуктов

Posted on 26.09.198222.11.2021 by alexxlab

Содержание

  • соя и фасоль некрахмалистые — 5 рекомендаций на Babyblog.ru
    • Совместимость продуктов при раздельном питании.
        • 1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба.
        • 2. Яйца.
        • 5. Молоко.
  • Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки
    • Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
  • Раздельное питание — Здоровое питание — Статьи о здоровом образе жизни — Статьи
    • Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
  • Суть раздельного питания | RSport
  • Руководство для новичков по аюрведической пище
    • Аюрведическое сочетание пищевых продуктов
    • 8 Правил комбинирования продуктов
      • 1. Ешьте только фрукты
      • 2. Избегайте смешивания сырых и приготовленных продуктов
      • 3. Избегайте смешивания молочных продуктов с кислотами или богатыми белками
      • 4. Ешьте в обычное время ежедневно
      • 5. Ешьте в соответствии с вашим типом доши.
      • 6. Ешьте по сезону
      • 7. Между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.
      • 8. Избегайте переедания
    • Несовместимые продукты
    • Сведение к минимуму последствий сочетания плохой еды
    • Равновесие предпочтительнее жесткости
  • — важная концепция для предотвращения аутоиммунных расстройств.
  • Избегайте Вирудха Ахараса, несовместимой пищи, чтобы быть здоровым
      • Список нескольких распространенных несовместимых продуктов
        • Фруктов после еды:
        • Жидкости и твердые пищевые продукты:
        • Бананы и молоко:
        • Холодные или ледяные напитки / десерты:
        • Есть свежеприготовленную пищу:
        • Молоко и мясо:
        • Молоко и дыня:
        • Белки и богатые углеводы:
        • Зеленый чай или черный чай и молоко:
        • Помидоры с углеводами и молочными продуктами:
        • Нагревание или приготовление с медом:
        • Молоко с другими травами:
        • Рыба и редис:
      • Факторы, смягчающие действие несовместимых пищевых продуктов
        • Влияние несовместимых продуктов на тело и разум согласно аюрведе
        • Лечение для устранения пагубных последствий несовместимого употребления пищи со стороны тела и разума
  • Несовместимая пищевая триада — самая вкусная философская проблема нашего времени
  • Пара еды и шампанского с HGTV
  • Лесли Бек: Что такое комбинирование продуктов и поможет ли это пищеварению?
  • The Tribune, Чандигарх, Индия — Health Tribune

соя и фасоль некрахмалистые — 5 рекомендаций на Babyblog.ru


Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы — белки, жиры и углеводы. Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная.

Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания. В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.

Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.

Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.

Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. совместимость продуктов при раздельном питании).

Принципы раздельного питания просты:

  1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список — 18 категорий продуктов:

  1. Мясо и рыба.
  2. Яйца.
  3. Сливочное масло, сливки.
  4. Сметана.
  5. Молоко.
  6. Кисло-молочные продукты, творог.
  7. Сыр, брынза.
  8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
  9. Растительное масло.
  10. Зернобобовые.
  11. Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты.
  12. Крахмалистые овощи и коренья.
  13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
  14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
  15. Полусладкие фрукты и ягоды.
  16. Сладкие фрукты и сухофрукты.
  17. Орехи и семечки.
  18. Арбуз, дыня.

Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании). В соответствии с принципами раздельного питания, продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.

В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:

  • С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
  • С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
  • Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории — они не совместимы.

Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие — нет.

Список совместимости продуктов при раздельном питании:
1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба.

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость: 12 (крахмалистые овощи и коренья).

2. Яйца.

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

Средняя совместимость:

3. Сливочное масло, сливки.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

4. Сметана.

Хорошая совместимость:

  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды).

Средняя совместимость:

5. Молоко.

Средняя совместимость:

Как видите, молоко ни с чем не сочетается хорошо. Молоко вообще весьма спорный продукт — советую прочитать статью Вред и польза молока.

6. Кисло-молочные продукты, творог.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

7. Сыр, брынза.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.

9. Растительное масло.

Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

Растительные жиры — необходимый для здоровья продукт, который обязательно нужно включать в свое меню. Как видите, растительное масло хорошо сочетается со многими продуктами. Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.

10. Зернобобовые.

Горох, чечевица, фасоль, соя, нут.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

11. Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты.

Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки

Если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.

Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.

В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.

Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.

 

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

+ хорошо
0 допустимо
— плохо

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1.

Мясо, рыба, птица

 

—

—

—

—

—

—

—

—

+

0

—

—

—

—

—

2. Зернобобовые

—

 

0

+

+

—

0

—

—

+

+

—

—

—

—

0

3. Масло сливочное, сливки

—

0

 

0

—

—

+

+

—

+

+

0

—

0

—

—

4. Сметана

—

+

0

 

0

—

+

+

0

+

+

—

+

0

0

—

5. Масло растительное

—

+

—

0

 

—

+

+

0

+

+

—

—

—

—

+

6. Сахар, кондитерские изделия

—

—

—

—

—

 

—

—

—

+

—

—

—

—

—

—

7. Хлеб, крупы, картофель

—

0

+

+

+

—

 

—

—

+

+

—

—

0

—

0

8. Фрукты кислые, помидоры

—

—

+

+

+

—

—

 

0

+

0

—

0

+

—

+

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

—

—

—

0

0

—

—

0

 

+

0

0

+

—

—

0

10. Овощи зеленые и некрахмалистые

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

+

—

+

+

+

+

11. Овощи крахмалистые

0

+

+

+

+

—

+

0

0

+

 

0

+

+

0

+

12. Молоко

—

—

0

—

—

—

—

—

0

—

0

 

—

—

—

—

13. Творог, кисломолочные продукты

—

—

—

+

—

—

—

0

+

+

+

—

 

+

—

+

14. Сыр, брынза

—

—

0

0

—

—

0

+

—

+

+

—

+

 

—

0

15. Яйца

—

—

—

0

—

—

—

—

—

+

0

—

—

—

 

—

16. Орехи

—

0

—

—

+

—

0

+

0

+

+

—

+

0

—

 

 

         Правильный порядок приёма пищи: напитки_фрукты_сладкое_жидкая пища_твёрдая пища

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.

По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Преимущества раздельного питания. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Недостатки раздельного питания. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли.

Раздельное питание — Здоровое питание — Статьи о здоровом образе жизни — Статьи

Раздельное питание… Пожалуй, ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно раздельное питание или вредно? Что перевешивает — достоинства раздельного питания или его недостатки? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет.

Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.

Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.

Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

+ хорошо
0 допустимо
— плохо
12345678910111213141516
1. Мясо, рыба, птица————————+0—————
2. Зернобобовые—0++—0——++————0
3. Масло сливочное, сливки—00——++—++0—0——
4. Сметана—+00—++0++—+00—
5. Масло растительное—+—0—++0++————+
6. Сахар, кондитерские изделия————————+——————
7. Хлеб, крупы, картофель—0+++———++——0—0
8. Фрукты кислые, помидоры——+++——0+0—0+—+
9. Фрукты сладкие, сухофрукты———00——0+00+——0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые++++++++++—++++
11. Овощи крахмалистые0++++—+00+0++0+
12. Молоко——0—————0—0————
13. Творог, кисломолочные продукты———+———0+++—+—+
14. Сыр, брынза——00——0+—++—+—0
15. Яйца———0—————+0————
16. Орехи—0——+—0+0++—+0—

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.

По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Преимущества раздельного питания. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Недостатки раздельного питания. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики — искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И сторонику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

Источник: http://www.poedim.ru/

Суть раздельного питания | RSport

Суть раздельного питания — это употребление только совместимых между собой продуктов питания. Теорию раздельного питания разработал врач-натуролог Г.Шелтон. Главным правилом этой теории здорового питания является раздельное употребление белков и углеводов. Дело в том, что для расщепления белков нужна кислая среда, а для углеводов — щелочная. Попадая в желудок, несовместимые продукты затрудняют пищеварение и плохо усваиваются. Это приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике и накоплению шлаков, токсинов и жира в организме. Такие процессы могут вызвать запоры и привести к различным заболеваниям.

Врач-натуролог Г.Шелтон

Врач-натуролог Г.Шелтон

Основные правила раздельного питания.

1. Не употребляйте несочетаемые продукты.

2. Между каждым приемом пищи должно пройти не менее 2 часов.

3. Тщательно пережевывайте пищу, так как, недостаточно пережеванная пища, плохо усваивается и приводит к процессам гниения в кишечнике.

4. Не переедайте. Раздельное питание подразумевает не только сочетаемость продуктов, а и умеренное их количество.

5. Примерно 50% ежедневного рациона должна состоять сырая растительная пища.

6. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

7. Откажитесь от копченной, жаренной и слишком жирной пищи.

8. Употребление сладостей, сахара, мучных изделий, сладких газированных напитков нужно свести к минимуму.

9. Рафинированное масло, майонез, маргарин, консервы также нужно ограничить, а лучше исключить вообще.

10. Ужин должен быть не позже 7 часов вечера и не должен содержать углеводы. Размер порции должен быть скромный.

11. Важно правильно соблюдать питьевой режим. Не пить воду за 10 минут до приема пищи, а возобновить можно через полчаса, если Вы ели фрукты, через два часа после углеводов и через четыре часа после белков.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Плюсы раздельного питания. Многие люди, попробовав систему раздельного питания, остаются очень довольными результатом. Благодаря раздельному питанию происходит потеря лишнего веса и, что самое главное, улучшается самочувствие и появляется чувство легкости. Помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, избавиться от запоров. Потеря веса происходит постепенно, что позволяет коже адаптироваться к уменьшению объемов.

Минусы раздельного питания. Многие врачи и диетологи не считают теорию раздельного питания полезной. Доказано, что при употреблении жиров, белков и углеводов отдельно, происходит искусственное нарушение процессов пищеварения. Наш организм устроен так, что без проблем может справляться со смешанной и разнообразной пищей. А вот если долгое время придерживаться правил раздельного питания, наша пищеварительная система может разучиться справляться с пищей различного типа. И любой праздник с застольем может вызвать большую проблему. Привыкнуть к раздельному питанию не так уж и просто — это еще один минус.

Суть раздельного питания — это здоровое питание. Эта теория вызвала много споров у диетологов. Однако полезна или вредна система раздельного питания — единого мнения до сих пор нет.

Руководство для новичков по аюрведической пище

Наш ежедневный рацион — то, что мы едим и как мы это едим, — играет основную роль в нашем состоянии здоровья и благополучия. Аюрведа подчеркивает важность поддержания здорового агни или пищеварительного огня и оптимально функционирующей пищеварительной системы в определении нашего общего состояния здоровья: физического, умственного, эмоционального и духовного.

Сила пищи вызывать или лечить болезни в настоящее время признана большинством медицинских традиций. И все же количество людей, которые борются и принимают лекарства от газов, несварения желудка и контроля веса, больше, чем когда-либо.В связи с тем, что все больше и больше «супер-диет» входит и выходит из моды, может быть невероятно сложно разобраться в огромном количестве противоречивой информации, доступной в Интернете и в печати.

Проблемы неизбежно возникают, когда мы пытаемся чрезмерно усложнить что-то, что на самом деле очень просто. В отличие от сложных и часто строгих диетических режимов, которые можно найти в Интернете, подход Аюрведы к еде удивительно прост.

Вместо того, чтобы рассматривать диету с точки зрения групп продуктов, Аюрведа определяет идеальную диету для каждого человека в соответствии с элементами, составляющими его конституцию.Вата, питта и капха — три доши, составляющие тип тела каждого. Поскольку каждый из нас обладает уникальной конституцией, в Аюрведе не существует универсального диетического подхода. Вместо этого Аюрведа считает, что всестороннее понимание человека и силы его пищеварительного огня (агни) является ключом к поиску сбалансированной диеты.

Аюрведическое сочетание пищевых продуктов

Хотя агни (пищеварительный огонь) в значительной степени определяет, насколько хорошо человек способен переваривать пищу, способ, которым мы объединяем пищу, также имеет большое значение.

Аюрведа учит, что есть три фактора, которые определяют свойства еды:

  1. Вкус (раса)
  2. Энергия нагрева или охлаждения (вирья)
  3. Постпищеварительный эффект (випака)

Помимо этих трех основных факторов, некоторые продукты также обладают необъяснимым действием (прабхава).

Объединение двух продуктов с разным вкусом, энергией и постпищеварительным эффектом может перегрузить пищеварительный огонь.Это подавляет выработку пищеварительных ферментов и приводит к образованию токсинов в организме. Даже лекарство, принятое при неправильных обстоятельствах, может стать ядом. Точно так же Аюрведа признает, что некоторые продукты, которые воспламеняют агни, когда их едят изолированно, могут стать токсичными в сочетании друг с другом. Сочетание несовместимых продуктов ослабляет пищеварительную систему, может вызвать брожение в пищеварительном тракте, что приведет к газам и вздутию живота и, в конечном итоге, к накоплению токсичных веществ (ама).

Агни не несет ответственности исключительно за пищеварительную систему. Состояние нашего агни также сообщает о способности организма устранять отходы и о силе иммунной системы. Следовательно, если несовместимые пищевые комбинации потребляются регулярно или в течение длительного периода времени, агни будет скомпрометирован, что может привести к токсемии и болезням.

Вот пример:

Согласно Аюрведе бананы и молоко нельзя смешивать. Хотя они оба имеют сладкий вкус и обладают охлаждающей энергией, бананы обладают кислым пост-пищеварительным эффектом, а молоко — сладким пост-пищеварительным эффектом. Результат — сбой в пищеварительной системе и ослабление агни. Это вызывает изменение кишечной флоры, вырабатывает токсины и может вызвать заложенность носовых пазух, симптомы простуды или аллергию.

8 Правил комбинирования продуктов

1. Ешьте только фрукты

В идеале фрукты следует есть за тридцать минут до еды или через два часа после еды, чтобы избежать ферментации в желудке, приводящей к газам и вздутию живота

Исключения: Небольшое количество вареных / компотов можно есть вместе с овсянкой или другими хорошо приготовленными зернами.Если фрукты измельчить в порошок, они также станут легче перевариваться, поэтому смузи, в которых фрукты сочетаются с овощами и немолочные молочные продукты, являются исключением из правил.

2. Избегайте смешивания сырых и приготовленных продуктов

Приготовленные продукты перевариваются легче, чем сырые, поскольку в процессе приготовления активировались ферменты. Поскольку скорость пищеварения между ними значительно различается, Аюрведа учит, что сырые и приготовленные продукты следует есть отдельно.

3. Избегайте смешивания молочных продуктов с кислотами или богатыми белками

Молочные продукты не следует сочетать с продуктами, которые имеют кислую природу, так как возникающая химическая реакция очень вредна для кишечника.Многим из нас часто бывает трудно приспособиться к этому правилу. Фрукты и йогурт стали повсеместно признанным «здоровым» выбором для завтрака. Однако, если вы найдете в себе силу воли есть их по отдельности, ваш кишечник поблагодарит вас за это!

4. Ешьте в обычное время ежедневно

Завтрак, обед и ужин в одно и то же время каждый день помогает организму синхронизироваться в ритме и предотвращает чрезмерную нагрузку на ваш агни. Установление распорядка полезно для большинства систем организма, которые процветают от регулярности.

5. Ешьте в соответствии с вашим типом доши.

Все тела разные. Каждый из нас состоит из пяти элементов в уникальном соотношении, которое влияет на силу пищеварения. Аюрведа рекомендует есть в соответствии с вашим преобладающим типом доши, чтобы оптимизировать вашу личную пищеварительную способность.

6. Ешьте по сезону

Сила пищеварительной системы и продукты, которые мы жаждем, будут меняться от сезона к сезону. Обращая внимание на качества, выраженные природой, и выбирая продукты с противоположными качествами, мы помогаем телу оставаться сбалансированным и здоровым в периоды сезонных изменений.

7. Между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.

Засыпать с полным животом — рецепт от несварения желудка. Старайтесь есть рано и перед сном дайте достаточно времени, чтобы ваша пища начала процесс пищеварения.

8. Избегайте переедания

Неважно, насколько здоровой или совместимой является ваша пища, чрезмерное употребление чрезмерного количества перегрузит пищеварительную систему и приведет к пищеварительному дискомфорту и образованию амы.

Несовместимые продукты

По возможности, избегайте комбинирования:

  • Фасоль с молочными продуктами, фруктами или продуктами животного происхождения
  • Сыр с фруктами, бобами, яйцами, йогуртом или горячими напитками
  • Молоко со всеми другими продуктами (особенно бананами).Лучше всего пить молоко в одиночестве. (Исключения: рисовый пудинг, овсянка, финики и миндаль)
  • Йогурт с продуктами животного происхождения, фасолью, сыром, фруктами, молоком или горячими напитками
  • Фрукты с любой другой пищей (исключение: вареные фрукты и финики)
  • Лимоны с огурцом, молоком, помидорами или йогуртом
  • Дыни НИЧЕГО. Дыни следует есть в одиночку или полностью избегать
  • Зерна с фруктами
  • Овощи с фруктами или молоком
  • Пасленовые (баклажаны, картофель, перец и помидоры) с сыром, огурцами, молоком или йогуртом

Сведение к минимуму последствий сочетания плохой еды

Хотя в большинстве случаев лучше избегать несовместимых сочетаний продуктов, несомненно, будут случаи, когда вы испытываете искушение нарушить правила.И это нормально! Аюрведа — это баланс и избегание жесткости везде, где это возможно. Время от времени «плохое» питание не должно перегружать здоровую пищеварительную систему. Вместо того, чтобы чувствовать себя виноватым и молча страдать от последствий выбора плохой комбинации продуктов, Аюрведа предлагает несколько решений для уменьшения негативных последствий.

  • Стимулируйте агни. Чем сильнее агни, тем лучше мы способны переваривать любые пищевые комбинации. Жевание кусочка свежего имбиря со щепоткой соли примерно за полчаса до еды может стимулировать пищеварительный огонь.
  • Готовьте с топленым маслом. Это стимулирует агни и улучшает пищеварение.
  • Отрегулируйте количество. Небольшое количество плохо сочетаемых продуктов не окажет такого большого влияния на нашу систему, как большое количество того же самого.
  • Добавьте балансирующие травы / специи. Правильный выбор трав и специй может помочь компенсировать плохие сочетания продуктов в вашем рационе.
  • Используйте одну кастрюлю. Когда все ингредиенты объединены и приготовлены вместе, они лучше «уживаются» и смягчаются друг с другом, уменьшая резкое воздействие на пищеварительную систему.
  • Пейте небольшими глотками теплой воды во время еды. Это поможет вашему пищеварению. Избегайте ледяной воды или газированных напитков.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Не торопитесь во время еды.
  • Избегайте переедания. В идеале желудок должен быть пищевым, ⅓ жидким и ⅓ пустым
  • Пить чай после еды. Прием травяного чая после еды может успокоить желудок.

Если вы выросли на одной несовместимой комбинации продуктов (возьмем, например, яблоко и сыр), вы можете обнаружить, что ваше тело привыкло к ней и не будет испытывать никаких явных побочных эффектов.

Это не обязательно означает, что вам следует продолжать заниматься этой комбинацией, но это объясняет, почему одни люди испытывают очень заметные эффекты, а другие нет. Это может быть особенно очевидно, если взглянуть на определенные культурные привычки в еде. Например, японец может с трудом переваривать американскую пищу, и наоборот.

Равновесие предпочтительнее жесткости

Когда дело доходит до нашего здоровья, многие из нас склонны впадать в крайности. Однако Аюрведа поощряет «средний путь».Это означает, что мы должны поддерживать баланс, а не рассматривать свое здоровье в черно-белых тонах.

Организм постоянно меняется и развивается. То, что нам нужно сегодня, может быть совершенно другим через неделю или даже через час. Научиться быть мягкими по отношению к себе — это первый шаг на пути к оптимальному психическому, физическому и духовному благополучию. Точно так же Аюрведа побуждает нас вносить изменения в диету или образ жизни постепенно, проявляя осторожность, чтобы не подвергать тело ненужному стрессу.

Начав эту статью с утверждения, что в Аюрведе есть простой подход к еде, это может показаться длинным и сложным списком того, что можно и чего нельзя! Но не паникуйте. Всю эту информацию следует рассматривать просто как интересное представление об идеальной аюрведической диете. Никто из нас не идеален, и правила питания, которые вы принимаете, не должны ставить под угрозу удовольствие от еды.

Примите баланс. Будьте добры, когда можете, но не переживайте, когда нарушаете правила. Сочетание аюрведических продуктов питания очень эффективно, но должно осуществляться умеренно и гибко.Самое главное, будьте добры к себе. Сохраняйте радостное время приема пищи и медленно и постепенно вбирайте в себя мудрость аюрведы.

— важная концепция для предотвращения аутоиммунных расстройств.

Bali S et al. Int J Sci Rep. 2019 Сентябрь; 5 (9): 266-270

Международный журнал научных отчетов | Сентябрь 2019 | Том 5 | Выпуск 9 Page 267

разговорчивый индийский этос привел по крайней мере к одному положительному результату

— передаче рецептов и

комбинаций еды, а также специальной методологии приготовления

и использования приправ.

А поскольку традиции и пищевые практики «основаны на свидетельствах

», их можно считать правильными и верными. Эти

практически не изменились за тысячи

лет, и только за последние несколько десятилетий вкрались изменения примерно

— как, вероятно, произошло с

кухонь во всех частях мира; в результате глобализации

.

Глобализация и урбанизация изменили пищевые привычки

почти во всех странах, сделав общий доступ

очень широким ассортиментом продуктов питания и деликатесов, которые

ранее были недоступны даже для королевской семьи,

как мороженое и кристаллический сахар.Быстрая международная торговля и путешествия

привели к смешению кухонь и стилей приготовления пищи

, при этом доминирующими факторами

были инновации и вкус. В то же время исследования

в области медицинских наук также повлияли на пищевые привычки,

наиболее заметными из которых являются резкие изменения в кулинарных средах

, а именно в используемых маслах и жирах.

Как ни парадоксально, хотя средняя продолжительность жизни увеличилась на

за последние сто лет, также наблюдался экспоненциальный рост метаболических расстройств и аутоиммунных заболеваний на

, этиология или причина большинства из которых

остаются неизвестными. .Группа аутоиммунных расстройств

представляет собой особый случай в

европейских и американских обществах, поскольку их распространенность увеличивается — до

, назовите несколько псориаз, волчанку, ревматоидный артрит и

тиреоидит.

В то время как современная медицина еще не пришла к каким-либо определенным ответам

относительно причин таких проблемных состояний, как псориаз и воспалительные заболевания кишечника

, индийские пищевые традиции предлагают определенные ключи,

воплощенные в концепции запрещенных пищевых комбинаций .

И знание этих пищевых несовместимостей

проникает в наше общество как незыблемые народные условности, к

нарушать на свой страх и риск. Примечательно то, что

этих устных традиций, распространенных даже в неграмотных социальных группах

, встречаются в классических текстах традиционных

медицинских систем, некоторым из них более трех тысяч

лет. Фактически, в классических текстах перечисляются

различных типов несовместимых продуктов и возникающие в результате расстройства, которые

могут возникнуть из-за совместного употребления таких продуктов.Наука

очень специфическая и систематическая, имеющая детальную теоретическую основу

.

Типы несовместимости пищевых продуктов

В аюрведических текстах описано восемнадцать типов несовместимости пищевых продуктов

, но для краткости мы

упомянем только несколько и опишем только один. здесь, что время дня для

приема пищи или воздержания от определенных продуктов подробно описано в

связи с биологическими часами, что очень подробно объясняется

в аюрведических текстах на основе преобладания

того или другого. юмор в разное время часов 24

.Чтобы показать важность биологических часов

в правильной перспективе, Нобелевская премия по медицине

2017 была присуждена за исследования биологических часов,

, также называемых циркардиальным ритмом. Описание биологических часов

в аюрведических текстах тысячелетней давности заставляет задуматься о достоверности принципов

, описанных в них. И что, возможно, стоит по крайней мере

исследовать правдоподобность этих постулатов.

Прежде чем я обсуду теоретические принципы, лежащие в основе концепции

антагонистической пищи, позвольте мне сначала дать определение

антагонистической или несовместимой пищи. Антагонистические продукты

— это два особенно безопасных продукта, которые при совместном употреблении

могут оказывать вредное воздействие на здоровье. Другими словами, несовместимые продукты

— это те продукты, которые

нельзя есть вместе в комбинации, но можно есть

отдельно.Это повседневные продукты, которые могут быть

очень питательными и совершенно полезными для организма, но когда

съедены вместе или в пределах получаса друг от друга,

вызывают определенные метаболические или иммунологические эффекты, которые могут не быть полезными для

. здоровье. Эти антагонистические продукты представляют собой только два типа несовместимых продуктов

(из восемнадцати),

и известны как Самйога Вируддха и Вирья

Вируддха на санскрите, языке священных писаний, и

они будут подробно описаны позже.2

Описаны некоторые другие типы несовместимых продуктов, а также

примеров:

 Географически (desh) несовместимые: холодные и

жирные продукты в болотистых регионах, а также сухие, горячие и

острые (например, красный перец чили). ) в засушливых зонах.

 Хронологически (каал) неблагоприятно:

сезонов и времени суток, например: йогурт

нельзя принимать на ночь; в летнюю жару следует избегать острых продуктов

, а зимой следует избегать сухих и

холодных продуктов.

 Физиологически (доша) неприемлемо: еда

несовместима с конституцией человека;

очень тяжелым людям следует избегать жирной и жирной пищи.

 Противоречит заболеванию и лечению: Молоко, в

человек с непереносимостью лактогена.

 Неправильная обработка или приготовление: нагревание меда убирает

его антигенного компонента и может сделать его

вредным.

 Неправильная последовательность: горячая пища после свинины, холодная

вода после горячего кофе

ФИЛОСОФСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пять великих элементов и три юмора

Чтобы очень кратко коснуться теории, лежащей в основе концепции несовместимости

, мы имеем Начнем с пяти

принципов, которые участвуют в творении: космос, воздух,

земля, огонь и вода.Эти пять великих элементов природы

порождают шесть вкусов и используются в формировании

Избегайте Вирудха Ахараса, несовместимой пищи, чтобы быть здоровым

В наши дни осведомленность о диете и питании настолько высока, что продукты, которые мы выбираем, обычно полезны для здоровья. Кроме того, мы становимся жертвами серьезных или незначительных проблем со здоровьем, в основном связанных с пищеварением и иммунитетом, и постоянно задаемся вопросом о причине.

Несмотря на то, что некоторые продукты питания вполне здоровы или безопасны, Аюрведа объясняет, что сочетание двух определенных безопасных продуктов может быть не идеальным для здоровья.Потому что это зависит от количества каждого продукта, времени приема пищи, обработки пищи и многих других факторов.

В моей предыдущей статье ВИРУД АХАРА я объяснил различные виды несовместимых пищевых комбинаций и то, как они вызывают болезнь. Здесь я перечисляю несколько плохих пищевых комбинаций и способов обработки пищи, которые мы делаем слепо и тоже наслаждаемся.

То, что мы едим, оказывает гораздо большее влияние на наше здоровье, чем мы думаем. Следовательно, мы должны знать о хороших и плохих сочетаниях еды.Потому что каждое пищевое вещество имеет свою природу, вкус, силу воздействия на доши и среду для пищеварения.

Список нескольких распространенных несовместимых продуктов

Фруктов после еды:

Нельзя сочетать фрукты с другими продуктами. Потому что фрукты содержат простые сахара, которые обычно не нуждаются в переваривании. Следовательно, не задерживается надолго в желудке. Но наша еда, такая как продукты, богатые жирами, белками и крахмалом, будет оставаться в желудке в течение более длительного периода времени, потому что они нуждаются в переваривании.Поэтому, если вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар слишком долго остается в желудке и подвергается ферментации. Это вызовет кислотность и расстройство желудка.

Жидкости и твердые пищевые продукты:

Когда мы принимаем жидкости с пищей, они, как правило, сразу же попадают в кишечник. И они забирают с собой все пищеварительные ферменты, тем самым подавляя пищеварение. Жидкость следует принимать не менее чем за 10-15 минут до еды. Не следует принимать жидкости сразу после еды или во время еды, но можно принимать от половины до одного часа.после еды. Небольшие глотки теплой воды во время еды могут улучшить пищеварение.

Бананы и молоко:

Эта комбинация банана и молока — одна из самых тяжелых и токсинообразующих пищевых комбинаций. Это создает тяжесть в теле и замедляет ум. Но больше всего мы любим банановый молочный коктейль. Я бы посоветовал вам всем, кто любит молочные коктейли, подумать о двух самых важных вещах, прежде чем употреблять фруктовые и молочные коктейли. Во-первых, никогда не смешивайте кислые фрукты с молоком, во-вторых, убедитесь, что фрукты полностью созрели, и добавьте в них пищеварительные травы или специи, чтобы стимулировать пищеварение.

Холодные или ледяные напитки / десерты:

Не следует пить холодные или ледяные напитки во время еды или после нее. Холодные продукты ухудшают пищеварение и вызывают проблемы с пищеварением, аллергию и простуду. Это приводит к недоеданию и ослаблению иммунной системы.

Есть свежеприготовленную пищу:

Свежие продукты полны жизненной энергии и питательных веществ. Они начинают уменьшаться вскоре после приготовления. К тому времени, как это остаток, его свойства меняются, и организму становится тяжело переваривать его.Приготовление каждого приема пищи может быть нереальным в повседневной голодной жизни, но, по крайней мере, мы можем попытаться избежать еды, приготовленной более чем за 24 часа до этого.

Молоко и мясо:

Не ешьте мясной белок и молочный белок вместе. Мясо нагревается, а молоко охлаждается, поэтому они противодействуют друг другу, нарушают агни и производят аму.

Молоко и дыня:

Молоко и дыни нельзя есть вместе. И то, и другое охлаждает, но молоко обладает слабительным действием, дыня — мочегонным средством, а молоко требует больше времени для переваривания.Кроме того, под действием соляной кислоты в желудке молоко свертывается. По этой причине Аюрведа не рекомендует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, сметаной, сыром и рыбой.

Белки и богатые углеводы:

В старину полагают, что если животный белок употреблять в пищу с углеводами, такими как мясо и картофель, разные пищеварительные соки сводят на нет эффективность друг друга. И это приведет к разложению белков и углеводов к брожению.Тогда в системе будет газ и метеоризм. Поэтому старайтесь придерживаться одного вида основной пищи во время одного приема пищи.

Зеленый чай или черный чай и молоко:

Чтобы получить пользу от флавоноидов, называемых катехинами, в чае, которые оказывают множество благотворных эффектов на сердце; не следует добавлять в чай ​​молоко. Поскольку в чае есть группа белков, называемых казеинами, они взаимодействуют с чаем, чтобы снизить концентрацию катехинов. Так что избегайте чая с молоком.

Помидоры с углеводами и молочными продуктами:

Помидоры — очень кислая пища, и их трудно переваривать в сочетании с углеводами и молочными продуктами, к которым относится большинство блюд из макаронных изделий, и я видел, как люди готовят многие блюда из сыра таким же образом.Вы часто чувствуете усталость после такой еды, потому что вашему организму приходится тратить столько энергии на усвоение различных пищевых комбинаций.

Нагревание или приготовление с медом:

Мед становится токсичным при прямом приготовлении / нагревании. Приготовленный или нагретый мед долго переваривается, его молекулы становятся липкими и прилипают к слизистой оболочке, блокируя крошечные каналы. Каналы кашля становятся неспособными транспортировать питание к тканям. Также токсины начинают накапливаться в тканях из-за заблокированных каналов.

Молоко с другими травами:

Молоко нельзя пить после приема редиса, чеснока, Moringa oleifera, Ocimum gratissimum, Tulsi, Holy Basil и др. Это может вызвать кожные заболевания. Хотя чеснок и молоко нагревают и используют вместе во многих лекарствах, холодное молоко не следует употреблять сразу после употребления чеснока, редиса или базилика.

Рыба и редис:

Аюрведа утверждает, что рыба и редис обладают схожими качествами, и считается, что их сочетание несовместимо.Если два продукта имеют много общего друг с другом, до такой степени, что комбинация может очень сильно увеличить конкретную дошу, то они считаются несовместимыми. Так что будьте осторожны с салатом на вашем столе, когда вы едите рыбу.

Факторы, смягчающие действие несовместимых пищевых продуктов

  • Пищеварительный огонь — сильный пищеварительный огонь может быть самым мощным фактором при борьбе с несовместимыми пищевыми комбинациями. У тех, кто регулярно занимается спортом, у кого хорошее пищеварение, у молодых и сильных несовместимая пища не вызовет серьезных побочных эффектов.
  • Последствия неправильного сочетания продуктов меньше, когда продукты готовятся вместе, потому что их качества сочетаются друг с другом. По той же причине, осторожное пережевывание плохих пищевых комбинаций может помочь вам переварить их, когда плохое сочетание продуктов неизбежно. Избегайте сочетания сырых продуктов с приготовленными и свежими продуктами с остатками.
  • Прабхава — Иногда может значительно помочь разное количество каждой пищи, включенной в комбинацию. Например, одинаковое количество топленого масла и меда — плохая комбинация.Гхи охлаждает, а мед нагревает, тогда как смешивание в соотношении 2: 1 не токсично. Причина — Прахбав, необъяснимое действие пищи или травы согласно Аюрведе.
  • Очень часто специи и травы добавляют в аюрведическую кулинарию, чтобы сделать продукты совместимыми или ослабить мощный эффект, например охлаждая кориандр в очень острой пище.
  • Сатмья — Привычка, если ваше тело привыкло к определенной комбинации продуктов за многие годы использования, то, вероятно, наше тело адаптировалось или привыкло к этому.Это не означает, что следует продолжать ту же практику, но чтобы объяснить, почему одни люди больше страдают от одной и той же пищи по сравнению с другими, у которых есть привычка к ней. У тех, кто привык (сатмья) к несовместимой пище, и у тех, кто длительное время принимает малые количества несовместимой пищи, болезненные эффекты не будут заметны до тех пор, пока не проявится системное заболевание.
Влияние несовместимых продуктов на тело и разум согласно аюрведе

Прием нездоровой пищи вызывает бесплодие, слепоту, распространяющийся тип кожных заболеваний, аскет, высыпания, безумие, фистулу, обмороки, интоксикацию, вздутие живота, спазматическую непроходимость при анемии горла, заболевание печени, отравление, вызванное амой (несварение желудка и измененный метаболизм). ), кожные заболевания
СРК, отеки, кислотная диспепсия, лихорадка, ринит, заболевания плода и т.д. и даже смерть.Можно сказать, что смерть вторична по отношению к слабому иммунитету.

Нездоровые вещи, которые привыкли к длительному использованию, следует прекращать постепенно.
Подобным образом полезные вещи (продукты питания и т. Д.) Следует постепенно использовать. Итак, процесс перехода от плохой пищи к хорошей должен быть постепенным и методичным, а не внезапным. Внезапное прекращение употребления нездоровой пищи, еды, напитков и т. Д. И отказ от здоровой пищи, сделанное внезапно и неправильно, вызывает беспокойство и неприятные симптомы.

Пагубные последствия несовместимых продуктов, которые постепенно исключаются, и постепенно развиваются хорошие привычки, приводят к крепкому здоровью.

Лечение для устранения пагубных последствий несовместимого употребления пищи со стороны тела и разума
  • Ama pachana- Во-первых, непереваренные частицы пищи, ставшие токсинами, перевариваются путем разжигания джатрадни (основного пищеварительного огня).
  • Shodhana by Panchakarma — Очищение — это линия лечения, она помогает очистить тело и кишечник от токсинов.
  • Шамана Паллиативное лечение — Основано на особом дисбалансе доши и системном омоложении с заботой об иммунитете.

Приведенные выше рекомендации предназначены для того, чтобы люди поняли, что очень важно понимать, что существует один важный фактор, который определяет завершенность и эффективность наших пищеварительных процессов. В Аюрведе мы называем его джатхарагни, который является главным агни тела и управляет всеми другими агни (пятью бхутагни и семью дхатвагни).Если мы сможем оптимизировать работу нашей пищеварительной системы, заботясь о том, что мы едим? Мы можем использовать нашу диету в качестве основного средства борьбы с болезнями и укрепления иммунитета.

Панчкарма выводит все токсины из тела и разума, борется со старением и продлевает жизнь

Несовместимая пищевая триада — самая вкусная философская проблема нашего времени

Интеллигенция на званом обеде, несомненно, после решения самой сложной проблемы своей эпохи.P.S. Krøyer

Математики живут своей жизнью, преследуя множество вопросов. Они могут просыпаться по утрам, уже пытаясь доказать гипотезу Ходжа. Они могут отправиться на работу, размышляя: действительно ли каждое число больше двух является суммой трех простых чисел? А в конце дня они могут засыпать, пытаясь раз и навсегда выяснить, есть ли какие-нибудь нечетные совершенные числа.

Но одна проблема, в частности, терзает их за обедом — проблема Триады Несовместимой Пищи.

Эта загадка звучит так: можете ли вы представить себе три продукта, в которых любые два из них имеют приятный вкус вместе, но все три в совокупности имеют отвратительный вкус?

Как и многие давние математические загадки, эта сложнее, чем кажется. К настоящему времени это поставило в тупик по крайней мере четыре поколения ученых, которые не смогли придумать группу продуктов, которые полностью соответствовали бы требованиям, или способ доказать, что это невозможно. Джордж Харт, профессор инженерии и скульптор-математик, уже 36 лет пережевывает «Триаду несовместимых продуктов».«Существует ли теорема, которая говорит, что если a и b хороши, а b и c хороши, а a и c хороши, то a и b и c должно быть хорошо? Это то, что на первый взгляд кажется разумным, — говорит он. «Но когда вы ищете аргумент, истину, вы не найдете его».

Отличные вкусы, которые прекрасно сочетаются друг с другом? Dale Cruse

Попробуйте сами: подумайте о двух продуктах, которые вам нравятся, а затем попробуйте испортить их, добавив третью.Затем снова разделите их, проверяя каждую пару индивидуально. Мысленно проверять такие комбинации — это все равно что жевать жевательную резинку Вилли Вонка из трех блюд: вы перебираете одну пару продуктов, а затем вторую, пока третье не посинет. Клубника, шоколад и бри? Клубника и шоколад: вкусно; клубника и бри: классика пикника; шоколад и бри: ни в коем случае.

Насколько известно современным поклонникам проблемы, о триаде несовместимых продуктов впервые задумался Уилфрид Селларс, философ из Питтсбургского университета, более известный своей работой с семантикой.Селларс часто поднимал эту проблему за обедом со своими учениками и коллегами. Одним из них был Нуэль Белнап, логик, и когда Белнап поднялся в строю, он тоже сделал Триаду частью своего разговора за обедом. Именно здесь Харт впервые услышал это, в конце 1970-х, после чего он также начал использовать его как начало разговора.

Это вызвало хорошие дискуссии: «Об этом естественно говорить, — говорит Харт. Но, как нить шпината, зажатая высоко в коренном зубе, отсутствие прозрачного раствора продолжало его раздражать.Он хотел больше собеседников. Итак, в августе 2003 года он предложил проблему за самым большим обеденным столом всех времен: Интернетом. «Недавно на замечательном ужине на юге Испании с коллегой, двумя аспирантами и огромным количеством щупалец и таинственных морепродуктов я понял, что прошло двадцать пять лет без прогресса», — написал он. «… В этом исследовании должны быть задействованы лучшие умы (или вкусовые рецепторы), чем мои».

Любимое «решение» Джорджа Харта проблемы несовместимой пищевой триады — это «рюмка текилы, рюмка текилы и рюмка текилы.Саймон

Что-то в этом вопросе задело нерв — не только математиков, но и широкую публику. Ответы начали поступать, а затем сыпаться. У каждого был какой-то недостаток. Лимон, какао и карри звучат не очень хорошо, но нетрудно представить себе приличный соус с лимонной молотой. Соленые огурцы, сахар и йогурт могут подойти, но если посчитать соль, это четыре ингредиента, а не три. Возможно, вам не понравится мысль о картофеле, майонезе и капусте, но кто-то изобрел салат из солонины, в котором есть все три.

Сначала Харт публиковал ответы по мере их поступления со своими комментариями. Он даже попытался привлечь к этому Google, спросив некоторых сотрудников, можно ли просмотреть рецепты пар продуктов, а затем сопоставить их наборы, чтобы попытаться найти несовместимую триаду (к сожалению, они сказали, что это невозможно) . Но вскоре Харт оказался подавлен задачей. Он получил эрудированные письма ненависти: «Я сбит с толку, разбит и уничтожен ошеломляющей бессмысленностью эксперимента с несовместимой пищевой триадой», — написал один не фанат.«От этого мне становится плохо». Его троллили: «Забеременей, и ты можешь есть все, что угодно!» настаивал другой.

В конце концов, он получил известие от известного французского гастронома Эрве Тиса, который возмутился всем этим. («Могу я сказать вам, что ваш вопрос неправильный, и именно поэтому нет решения», — написал он.) После этого Харт вообще перестал добавлять ответы. «Когда всемирно известный шеф-повар пришел и сказал, по сути,« Вы не можете решить эту проблему », для меня было своего рода удобство, позволяющее мне убрать это», — говорит он.(Он также попросил, чтобы Atlas Obscura просил всех читателей с возможными решениями , а не , направлять ему электронное письмо напрямую — поэтому, если вы думаете, что нашли ответ, отправьте его нам вместо этого по адресу [email protected].)

Кротовый соус с его необычным сочетанием вкусов является обычным убийцей растворов несовместимой пищевой триады. regan76

Но другие продолжают действовать. Темы Reddit иногда появляются, вызывают интерес, а затем снова затихают. Тиффани Инглис, программист и художник по цифровым технологиям, несколько лет назад разработала лимонное аффогато, чтобы явно доказать, что главный соперник несовместимой пищевой триады — эспрессо, лимон и молоко — в конце концов не так уж и плох.Инглис установила свою собственную планку успеха: «Если существует такая комбинация, что трио, но ни одна из пар, не создает токсичную химическую реакцию, тогда это будет поистине невозможная триада», — говорит она. «А пока это просто забавное умственное упражнение».

Харт соглашается. «Предположим, у кого-то есть эмпирическое решение, реальный рецепт:« Сложите все вместе, попробуйте их, все хорошо. Сложите все три вместе, оно взрывается, становится синим, это ужасно! »- я думаю, это удовлетворило бы его в красивой чистоте», — говорит он.«О, мне бы это понравилось». А пока это просто еще один бесконечный восхитительный спор в Интернете.

, обновление , 16.12. В первоначальной версии этой статьи говорилось, что Уилфрид Селларс был философом в Стэнфорде — на самом деле он провел большую часть своей карьеры в Питтсбургском университете. Спасибо Шону Стэндеферу за исправление, и мы сожалеем об ошибке.

Gastro Obscura предлагает самые чудесные блюда и напитки в мире.
Подпишитесь на нашу электронную почту, которая доставляется два раза в неделю.

Пара еды и шампанского с HGTV

Шампанское — «наверное, одно из самых универсальных вин для еды», — говорит Андреа Иммер, всемирно известный винный эксперт. И если блюдо не включает стейки или сладкие десерты, они почти всегда будут совместимы.

Шампанское содержит высокий уровень кислотности и небольшое количество сахара. Эти две крайности дополняют элементы практически любой пищи, от ручного лосося, сваренного на пару, до раскаленных тайских блюд.А еще есть пузыри. «Я называю их мыльными пузырями для вашего вкуса», — говорит Иммер, чей титул мастера сомелье ставит ее в число самых элитных винных экспертов в мире.

Ее любимые блюда, которые можно есть с шампанским, — это попкорн и картофельные чипсы. Однажды она подала их на дегустацию шампанского для бизнес-группы, «и все были просто напуганы».

Шампанское имеет плохую репутацию в Соединенных Штатах, потому что люди склонны хранить его для особых случаев, а затем слишком часто пьют его в огромных количествах, что приводит к похмелью.Шампанское обычно подают на свадьбах со сладким свадебным тортом, одним из немногих несовместимых продуктов.

Кислотность шампанского может отпугнуть, если оно не сочетается с едой. Шампанское также не рекламируется широко в средствах массовой информации или рекламируется в ресторанах из-за его универсальности с едой. Большинство шампанских вин представляют собой смесь сортов Шардоне и Пино Нуар разных винтажей.

Как любое вино, шампанское варьируется от сладкого до сухого.Вот ярлыки, на которые стоит обратить внимание:

Есть некоторые особые категории, которые, как правило, дороже традиционных купажей шампанского:

Для традиционного шампанского брют рекомендуются следующие сочетания блюд, если не указано иное.

Несладкий десерт, например, ягоды, песочное печенье, пирог с начинкой, пирог с ангельской едой или пирог с лимонным десертом, подходят для полусладких блюд.Шоколад подходит для экстра-сухого или полусухого, если он темный или горько-сладкий, а не липкий. Итальянский асти лучше подходит к десертам, потому что он слаще французского шампанского.

Лесли Бек: Что такое комбинирование продуктов и поможет ли это пищеварению?

Хотя некоторые люди утверждают, что организм не может правильно переваривать пищу, если едят в неправильных сочетаниях, нет никаких доказательств, подтверждающих эту теорию. Getty Images / iStockphoto

Мой натуропат сказал мне, что я должен есть фрукты сам по себе, или за час до еды.Мне сказали, что я не получу все питательные вещества из фруктов, если буду есть их в сочетании с другими продуктами. Это правда?

В эти дни мой обычный завтрак состоит из овса, кефира и малины. Я ем их все вместе; Я сначала не ем ягоды. И я могу даже съесть апельсин вскоре после обеда. Означает ли это, что в моем организме не хватает витамина С, фолиевой кислоты, калия и других питательных веществ, содержащихся в моих ягодах и цитрусовых? Просто потому, что я ем их с другими продуктами или в непосредственной близости от них? Едва ли.Вот почему.

Предпосылка комбинирования продуктов питания

Сторонники «комбинирования продуктов питания» утверждают, что организм неспособен правильно переваривать продукты, если они съедены в неправильных сочетаниях. Они говорят, что если сделать что-то неправильно, это может привести к вздутию живота, газам, изжоге, увеличению веса, недоеданию и даже болезням.

Современная версия комбинирования продуктов была создана американским врачом Уильямом Хэем в начале 1900-х годов. Хэй, следуя своему плану в течение трех месяцев, похудел на 30 фунтов и поправил здоровье.В 1980-е годы популярными вариантами сенной диеты были Джуди Мазель «Беверли-Хиллз» и Харви и Мэрилин Даймонд «Пригодность для жизни» .

(Для справки, комбинированная диета была предметом только одного рандомизированного контролируемого исследования, которое не нашло доказательств того, что она улучшает потерю веса или здоровье сверх низкокалорийной сбалансированной диеты.) Принцип сочетания продуктов питания состоит в том, что фрукты следует есть только натощак.

Поскольку фрукты перевариваются быстрее, чем белковые и крахмалистые продукты, вы сможете понять их максимальную пищевую ценность, только если будете есть их отдельно.Съешьте его за 30-60 минут до еды или через два-четыре часа после еды, советуют комбайны.

Если вы едите фрукты в сочетании с другими продуктами, они «застрянут» в желудке и начнут «гнить», прежде чем они перевариваются и питательные вещества усваиваются. Вы также почувствуете расстройство пищеварения.

Еще одно распространенное правило сочетания продуктов: избегайте одновременного употребления белков (например, мяса, птицы, рыбы, яиц, тофу) и крахмалистых продуктов (например, хлеба, макарон, зерна, тыквы, картофеля) вместе.

Теория гласит, что, поскольку для расщепления белков и углеводов требуются разные ферменты, ферменты, которые работают при разных уровнях pH в кишечнике, их совместное употребление «нейтрализует» или нейтрализует их пищеварительные ферменты и препятствует правильному перевариванию любой пищи. (pH — это мера кислотности или щелочности.)

Пищеварение 101

Предлагаемое обоснование комбинирования продуктов питания противоречит физиологии и биохимии пищеварения человека. Фактически, наш пищеварительный тракт прекрасно оборудован для эффективного переваривания и усвоения смешанных блюд.

Это правда, что белок частично переваривается в кислой среде желудка, а углеводы расщепляются на строительные блоки в щелочной среде тонкого кишечника. Но это еще не все.

Когда пища достигает вашего желудка — будь то говядина, рыба, зерна, фрукты или овощи (по отдельности или в комбинации) — выделяется соляная кислота. Кислая среда в желудке и ее механическое сбивание превращают пищу в частично переваренную массу, называемую химусом.

Соляная кислота также активирует фермент, переваривающий белок, называемый пепсином, который расщепляет белок на более мелкие частицы, которые затем должны подвергаться дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике.

Когда химус попадает в тонкий кишечник, поджелудочная железа выделяет различные ферменты, необходимые для переваривания белка (протеазы) в аминокислоты, углеводов (амилазы) в глюкозу и жиров (липазу) в жирные кислоты и глицерин. Эти небольшие молекулы затем всасываются в кровоток.

Но вот в чем дело: ваша поджелудочная железа выделяет все эти пищеварительные ферменты независимо от того, что вы едите.Если вы едите стейк, стейк с картофельным пюре или просто яблоко, ваше тело готово переваривать смесь продуктов. Он не будет выбирать между тем или другим.

Более того, нет никаких доказательств того, что употребление фруктов во время еды или употребление коричневого риса с курицей, если на то пошло, приводит к «кишечной гнили». Кроме того, жесткие кислые условия в желудке не позволяют микроорганизмам разлагать или разлагать частично переваренную пищу.

Хорошие новости. Я по-прежнему буду переваривать малину и усваивать содержащиеся в ней витамин С, калий и фитохимические вещества, несмотря на то, что мне они нравятся с овсом (крахмалистая пища) и кефиром (смесь белков и углеводов).

Однако есть причины, по которым некоторые люди не могут эффективно усваивать питательные вещества из продуктов, включая недостаток кислоты в желудке, длительное употребление антибиотиков, воспалительные заболевания кишечника и кишечные инфекции. Но эти факторы не связаны с неправильным сочетанием продуктов.

Полезные пищевые комбинации

Есть причины, по которым вы должны комбинировать определенные продукты. Например, совместное употребление белков и углеводов помогает дольше сохранять чувство сытости и бодрости после еды.Вот почему я советую своим клиентам включать продукты, богатые как питательными веществами, на завтрак, обед и полдник.

Сочетание фруктов с высоким содержанием витамина С (например, клубники, дыни, цитрусовых) с овсянкой повысит способность вашего организма усваивать железо из злаков.

Добавление богатого кальцием молока или йогурта в зеленый смузи может помочь связать оксалаты из зелени, такой как шпинат, что является важным фактором для людей с почечными камнями из оксалата кальция.

И давайте не будем забывать, что некоторые из самых здоровых продуктов на планете — чечевица, фасоль, черная фасоль и тому подобное — представляют собой комбинацию белков и углеводов.

Лесли Бек, диетолог, работает в клинике Medisys в Торонто.

The Tribune, Чандигарх, Индия — Health Tribune

Болезни сердца — проблема не только мужчин
Д-р Хариндер Сингх Беди

«I косяк у меня болезнь сердца, я женщина «.

Если бы вы повторили выше себя, и если у вас болит грудь, вы, конечно, не станете быть одному.Но вы, безусловно, могли ошибаться и совершенно ошибаться.

Номер женщин, которые связывают симптомы дискомфорта в груди или боли с астмой, газы или несварение желудка и приземлиться на мой операционный стол после перенесенного ненужный сердечный приступ — это просто не смешно. Не менее тревожно то, что что даже врачи склонны не принимать во внимание симптомы сердечного приступа серьезно в женщинах из-за неправильного представления, что женщины почти невосприимчив к сердечным приступам.Индекс подозрительности обычно ниже, когда лечение пациентки. Таким образом, когда женщина приходит в отделение неотложной помощи с жалобами на несварение желудка лечится от несварения желудка. Но если мужчина приходит с такими же симптомами, первое обследование — ЭКГ. Этот было доказано в многочисленных опубликованных исследованиях в крупных центрах, все по всему миру. Даже медицинские работники просто не думают о сердце нападение, когда дело касается женщин.

Убивает именно это заблуждение. В В Америке каждая вторая женщина умирает от болезней сердца (каждая шестая умирает от груди рак). Это связано с тем, что в случае сердечного приступа «время — мускулы», тем скорее будет подходящее лечение начал больше сердечной мышцы можно спасти от смерти. У женщин классические симптомы сердечного приступа (давящая, давящая боль в груди) могут сменяться «атипичными» симптомами (дискомфорт в груди, одышка, несварение желудка и т. д.).

Хорошая новость в том, что на в среднем сердечный приступ может поразить женщину примерно через 10 лет чем мужчина. У многих мужчин сердечный приступ случается в возрасте от 45 до 55 лет, но у женщин обычно нет проблем до наступления менопаузы. Тем не мение, исключения из этого правила не являются редкостью, и если женщина получит атака в возрасте от 45 до 55 лет, она скорее умрет от него, чем человек. Также тревожная тенденция, которая наблюдается у меня и многих моих коллег. с озабоченностью отметил, что болезни сердца теперь поражают молодых женщин тоже еще до менопаузы.

Выявление проблемы

Иногда может не легко узнать, что у вас болезнь сердца. Вот несколько указателей:

  • Если у вас впервые появились какие-либо симптомы думаю о сердечном приступе
  • Доверяйте своей интуиции, женщины действительно лучше шестое чувство и может следить за своим телом намного лучше, чем мужчины. Если женщина заходит в мою клинику и говорит, что у нее острое сердце беда, отложи в сторону все остальное и слушай ее.

Боль в груди может быть ранний признак надвигающегося сердечного приступа. Классическая боль в груди стенокардия — это сдавливающая боль, которая начинается в центр груди и может излучать в плечи, левую руку, лицо или назад. Ангина — это способ вашего тела сказать, что сердце орган, перекачивающий насыщенную кислородом чистую кровь ко всем органам, сам по себе голодал богатой кислородом крови из-за закупорки коронарной артерии (артерии кровоснабжение сердца).

Однако телесное сообщение может не всегда будь таким ясным. Около 1/3 всех пациентов с сердечным приступом не чувствуют мышечная боль вообще. Ангина может смениться тупой болью в груди, изжога или кислотный рефлюкс, давление в груди, боль в груди зуб, обильное потоотделение, тошнота, головокружение, обморок, сердцебиение или необъяснимое беспокойство или полное отсутствие ощущений так называемая тихая атака.

Профилактика сердца атака Мост профилактические меры были направлены на мужчин.Многие факторы риска болезни сердца на самом деле более важны для женщин, чем для мужчин диабет, высокое кровяное давление и т. д. Женщины должны быть проверены на наличие следующие факторы риска:

  • Диабет: можно легко обнаружить с помощью анализ крови
  • Вес: чем больше у вас вес, тем выше риск ряда заболеваний, в том числе порока сердца. Каждый дополнительный килограмм увеличивает риск.Еженедельно записывайте свой вес. Придерживайтесь разумная разумная диета, избегая жареной пищи, жиров, жирных десертов и красное мясо. Используйте тандыр, микроволновую печь и сковороды с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить использование масел в кулинарии. Варка на пару, варка, припуск, запекание и bar-be-cue — это несколько простых и интересных альтернативных способов приготовления, которые вы должны поэкспериментировать с.
  • Артериальное давление: даже легкая или умеренная артериальная гипертензия увеличивает риск сердечных заболеваний.Пожалуйста, помните, что высокое кровяное давление — это не инфекция, требующая лечение всего несколько дней. Его лечение вполне могло быть пожизненным. Делать не прекращайте прием антигипертонических препаратов только потому, что вы «чувствуете лучше ». Проконсультируйтесь с врачом.
  • Холестерин: цель имеют низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП и высокий уровень «хорошего» холестерина, ЛПВП. Лучший способ сделать это это иметь разумные привычки в еде и регулярно заниматься спортом.Если это не удается Я чувствую, что вы не соблюдаете все вышеизложенное должным образом и нуждаетесь в надлежащем экспертное консультирование. Если и это не поможет, ваш врач может прописать препараты, называемые статинами.
  • Стресс: женщин сегодня подвергаются многим более высокий уровень стресса, чем у их матерей. Женщины сегодня работают плечом к плечу со своими коллегами-мужчинами. В нуклеарной семье есть возлагал на женщин чрезмерное бремя.Женщины действительно более выносливая раса чем мужчины, но современные реалии жизни увеличивают стресс как в на работе и дома. Способы снизить стресс в подходящее время менеджмент, йога, медитация, упражнения, любое интересное хобби и т. д. доступны.
  • Курение: Употребление табака — растущая проблема в женщин из-за пропитанного рекламой ложного представления о том, что элегантность, раскрепощение, худоба и курение — все вместе.Рекламный улов сигарет слово из прошлого «Ты проделал долгий путь, детка» должно больше не привлекать наших образованных и умных зрелых женщин.
  • Сидячий образ жизни образ жизни: некоторые регулярные физические упражнения просто необходимы. Убедитесь, что это то, что вам нравится. Поднимайтесь по лестнице, а не на лифте.
  • Другие факторы крови: , например, гомоцистеин, С-реактивный белок и т. Д., Может потребоваться для регулярной проверки

Заместительная гормональная терапия (HRT) А спорный вопрос относительно профилактики и лечения сердца Заболевание у женщин — это роль ЗГТ.Мнения экспертов сильно различаются. Некоторые считают, что все женщины должны принимать ЗГТ во время менопаузы, чтобы помочь защитить их сердца, в то время как другие верят, что это может сделать сердце болезнь хуже. Американская кардиологическая ассоциация совсем недавно дала определенные правила, которые проясняют ситуацию. Ассоциация рекомендовал врачам, чтобы пациентки, перенесшие сердечный приступ при приеме гормональной терапии ее следует прекратить, и не следует начинать гормональную терапию. у женщин только для профилактики сердечного приступа.

Таким образом, очевидно, что количество факторов риска можно довольно легко контролировать с помощью регулярных обследования, упражнения, правильная диета, изменение образа жизни и лекарства при необходимости.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.