Функциональные пищевые продукты — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Функциональные продукты для питания организма человека (ФП) — специальные пищевые продукты, позиционируемые производителями для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения.
ВОЗ предупреждает, что подобные продукты могут использовать вводящую в заблуждение рекламу, с необоснованными утверждениями о положительном влиянии таких продуктов на здоровье потребителей[1].
От добавления витаминов в сладости они не становятся полезными для здоровья[1] |
По данным ВОЗ, изобретение термина «функциональные продукты» и их агрессивный маркетинг позволили значительно повысить доходность ряду компаний
Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).[источник не указан 1189 дней]
Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:
- сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
- сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
- продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
- единичные продукты для питания больными (то есть продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
- продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать своё медицинское и питательное преимущество.
Функциональные продукты содержат много «биологически активных компонентов»[неизвестный термин][источник не указан 2417 дней], к которым относятся:
- ГОСТ Р 52349—2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» (Московский государственный университет пищевых производств)
Бортовое питание — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Бортовое питание (авиационное питание) — еда и напитки, предлагаемые пассажирам на борту во время авиаперелёта. Обычно его стоимость включена в стоимость авиабилета. Меню бортового питания формируется с учётом продолжительности и направления рейса, времени вылета и прибытия. Некоторые продукты питания и напитки непригодны для использования на борту самолёта на высоте 10 тыс. метров. Обслуживание питанием на борту имеет свои особенности по причине дефицита пространства.
Первые регулярные пассажирские авиаперевозки на рубеже 1910—1920-х годов осуществлялись на винтовых самолётах на небольших скоростях и высоте, и в условиях турбулентности питание на борту представляло бы опасность. Кухонь на борту не было, рейсы разбивались на этапы, а пассажиры имели возможность подкрепиться во время посадок в наземных ресторанах. В 1920-е годы коммерческие авиакомпании стали предлагать своим пассажирам на борту бутерброды с чаем или кофе из термосов. К 1930-м годам самолёты стали надёжнее, летали выше и дальше, а в более комфортных условиях авиапассажиры, избавившись от стресса и страха перед полётом, уже вспоминали о еде, и на борту в это время появились появились первые приспособления для разогрева готовой пищи. Первой в бортовом меню появилась жареная курица. Авиакомпании также активно предлагали пассажирам бесплатные сигареты. С появлением в авиакомпаниях подразделений, специализирующихся на поставке питания для авиапассажиров, началась эра бортового питания
После Второй мировой войны авиатранспорт поднялся на новый уровень развития: новые большие и комфортабельные пассажирские самолёты с реактивными двигателями позволяли невиданно быстро и комфортно перемещаться на большие расстояния. В них к 1950-м годам уже повсеместно были оборудованы мини-кухни и имелись площади для хранения рационов. Стоимость билетов у всех авиакомпаний в Европе и США была приблизительно одинаковой, и в этих условиях вкусное бортовое питание превратилось в конкурентное преимущество. Пассажиров всех классов обслуживания на борту в то время кормили одинаково: икрой, салатами с лобстерами и мясными закусками. Пассажиры зачастую выбирали ту авиакомпанию, где кормили вкуснее. С внедрением систем скидок на авиабилеты качество бортового питания ухудшилось, деликатесы остались только в меню первого класса. В 1960-е годы бортовое питание повсеместно стали сервировать в стерильных алюминиевых контейнерах — касалетках
В условиях высоких скоростей подъёма и движения на современном авиатранспорте бортовое питание рассматривается как необходимость: еда позволяет человеку легче справиться с высотным метеоризмом и снять естественное беспокойство. Количество пищи зависит от дальности полёта. На авиарейсах небольшой продолжительности, не позволяющих сервировать горячие блюда, как правило предлагаются лёгкие холодные закуски, а также орешки и солёные палочки в индивидуальной упаковке. На рейсах малой дальности предлагаются горячие и прохладительные напитки. Обычно при бронировании авиабилета пассажирам предоставляется возможность выбрать специальное питание.
Бортовое питание, приготовляемое специальными кейтеринговые компаниями, на борту подогревается горячим паром. Часто оно проходит заморозку после приготовления и размораживается перед самым рейсом. С одной стороны, качество бортового питания постоянно повышается ввиду высокой конкуренции между её производителями. С другой стороны, вследствие давления цен низкобюджетные авиакомпании всячески пытаются его «упростить».
Большинство регулярных авиакомпаний предлагают пассажирам бесплатную услугу предварительного заказа специального питания на борту, приготовленного в соответствии с определёнными требованиями: диабетическое, низкокалорийное, вегетарианское, мусульманское, кошерное, постное индийское и т. д.
AVML | Asian Vegetarian Meal | азиатское вегетарианское питание с рисом (индийский вариант) |
BBML | Infant/Baby Meal | питание для младенцев до 2 лет |
BLML | Bland/Soft Meal | питание без пряностей с мягким вкусом |
CHML | Childs Meal | детское питание |
DBML | Diabetic Meal | диабетическое питание |
FFML | Frequent Flyer Meal | персональное питание для часто летающих пассажиров |
FPML | Fruit Platter (Meal) | фруктовое ассорти |
FSML | Fish Meal | питание из рыбы |
GFML | Gluten Free Meal | безглютеновое питание |
HFML | High Fibre Meal | питание, богатое клетчаткой |
HNML | Hindu Meal | индуистское питание |
JNML | Jain Meal | джайнистское вегетарианское питание, овощи и фрукты, не растущие под землёй |
KSML | Kosher Meal | кошерное питание |
LCML | Low Calorie Meal | малокалорийное питание |
LFML | Low Cholesterol Meal | обезжиренное питание |
LPML | Low Protein Meal | низкобелковое питание |
LSML | Low Sodium Meal | малосолевое питание |
MOML | Moslem Meal | халяльное питание |
NLML | Non-Lactose Meal | безлактозное питание |
NSML | No Salt Meal | бессолевое питание |
ORML | Oriental Meal | восточное китайское питание (китайский вариант) |
PRML | Low Purin Meal | малопуриновое питание |
RVML | Raw Vegetarian Meal | вегетарианское сыроедное питание |
SFML | Sea Food Meal | питание из рыбы и морепродуктов |
SPML | Special Meal | специальное питание на заказ |
VGML | Vegetarian Meal Non Dairy | вегетарианское безмолочное питание (веганское) |
VLML | Vegetarian Meal Lacto Ovo | лакто-ово-вегетарианское питание |
WVML | Western Vegetarian Meal | вегетарианское питание (европейский вариант) |
- Артёмова Е. Н., Власова К. В. Бортовое питание: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 188 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-8114-2265-4.
Принципы правильного питания — SportWiki энциклопедия
Мы есть то ,что мы едим. Питание и физическое развитие. Холестерин и тестостерон. Беременность. Автор: Борис ЦацулинНаучно-документальный фильм «Вся правда о еде». Что можно есть, а что есть не стоит? Каково мнение современной науки? Как влияет сыроедение на людей (анализы до и после)?
Традиционно в диетологии выделяют 4 основных принципа рационального питания: адекватность, сбалансированность, регулярность и безопасность.
Адекватность (достаточность)[править | править код]
Энергетическая (количественная) адекватность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Энерготраты организма зависят от пола, возраста, массы тела, рода занятий, и даже времени года.
Пластическая (качественная) адекватность питания и сбалансированность питательных веществ
- Достаточное поступление основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) в оптимальном соотношении между собой
- Наличие впотребляемой пище всех необходимых макро-и микронутриентов.
- Присутствие защитных и незаменимых компонентов питания (антиоксиданты, ПНЖК и др).
Энзиматическая адекватность питания — соответствие химического состава пищи ферментативным системам организма.
Сбалансированность[править | править код]
Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Также необходимо помнить о питьевом режиме. Соотношение белков, жиров и углеводов зависит то ваших целей: поддерживаете вес — Б — 30%, Ж- 20%, У- 50%, худеете — увеличивайте долю белка за счет углеводов,например, — Б- 40%, Ж- 20%, У-40%
Имеет важное значение качество (происхождение) белков жиров и углеводов. Специалисты рекомендуют снижать потребление насыщенных жиров и быстрых углеводов. Важное значение имеют витамины и минералы.
Регулярность (режим питания)[править | править код]
Биоритмологическая адекватность питания (соблюдение режима питания) складывается из:
- Количество приёмов пищи в течение дня.
- Интервалы между отдельными приемами пищи в течение дня.
- Время, которое затрачивается на приём пищи.
- Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам
Безопасность[править | править код]
Это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
Безопасность в эпидемиологическом отношении — отсутствие возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, токсинов микробного происхождения.
Безвредность по химическому составу – отсутствие ядовитых примесей и токсических веществ немикробного происхождения.
Соблюдение технологии приготовления, сроков реализации и условий приема пищи. Подробнее читайте: питание спортсменов.
В последнее время опасение взывает распространение продуктов с ГМО, полноценность и безопасность которых еще не доказана.
Разнообразие[править | править код]
Органолептические свойства[править | править код]
Качественная пища должна иметь высокие органолептические свойства (вкус, запах, цвет, внешний вид).
Правильное пищевое поведение[править | править код]
Прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом. Не следует отвлекаться на разговоры и телевизор, поскольку это может способствовать увеличению потребления пищи и ожирению. Необходимо тщательно пережевывать пищу.
Сбалансированное питание — SportWiki энциклопедия
Классическая теория сбалансированного питания возникла более двухсот лет назад, окончательно сформировалась в конце XIX— начале XX веков и главенствовала в диетологии до недавнего времени. Эта теория отвечает представлениям об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Согласно ей идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ максимально точно (по времени и составу) соответствует их расходу.
Иными словами, теория строилась на соблюдении трех основных принципов:
В основе рационального питания лежит дневной рацион определенных продуктов, в которых содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, а значит, и потенциальной энергии (калорийности). Следовательно, чем меньше физическая активность, тем меньше требуется калорий. Считается, что взрослый человек в покое тратит 1600—1700 калорий в сутки, служащие и рабочие, ведущие малоподвижный образ жизни,— 2500— 3000, лесорубы и шахтеры— не менее 5000 калорий.
Сбалансированность белков, жиров и углеводов достигается их правильным соотношением. К. Петровский в книге «Рациональное питание» пишет, что формула 1:2:3 является оптимальной для современных условий. То есть на каждую белковую калорию должно приходиться две жировые и три углеводные.
Современная концепция сбалансированного питания была разработана учеными Советского Союза под руководством академика А.Покровского. Согласно этой концепции, взрослому человеку необходимо:
- 1,75—2,2 л воды
- 70-90 г белков (50 г животного и 20—40 г растительного происхождения)
- 400-500 г углеводов (400—450 г крахмала и в среднем 50 г легкоусвояемых Сахаров)
- 2 г свободных органических кислот
- 80-100 г жиров (20—25 г растительного, 60—75 г животного происхождения)
- 0,3-0,6 г холестерина
- 5 г фосфолипидов
- 0,8-1 г кальция
- 1- 1,5 г фосфора
- 4—6 г натрия
- 2,5—5 г калия
- 5—7 г хлоридов
- 15 мг железа
- 0,3—0,5 г магния
- 10—15 мг цинка
- 5—10 мг марганца
- 2,0—2,5 мг хрома
- 2 мг меди
- 0,1-0,2 мг кобальта
- 0,5 мг молибдена
- 0,5 мг селена
- 0,5-1,0 мг фторидов
- 0,1-0,2 мг йодидов
- 70-100 мг витамина С
- 25 мг витамина Р
- 1,5-2,0 мг витамина В1
- 2,0-2,5 мг витамина В2
- 2-3 мг витамина В6
- 15-25 мг витамина РР
- 0,2-0,4 мг фолиевой кислоты
- 0,002-0,003 мг витамина В12
- 5-10 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты)
- 0,15-0,30 мг витамина Н (биотина)
- 1,5—2,0 мг различных форм витамина А
- 100—400 международных единиц (ME) различных форм витамина Д (для детей)
- 26 мг различных форм витамина Е
- 2 мг различных форм витамина К
- 0,5-1 г хлорида холина
- 0,5-1 г инозита
- 0,5 мг липоевой кислоты.
Таким образом, согласно теории сбалансированного питания, взрослому человеку в среднем требуется ежедневно: 1,9 л жидкости, 90 г белков, 90 г жиров, 450 г углеводов, 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ, микроэлементов и ультрамикроэлементов.
По рекомендации Института питания Российской академии медицинских наук, белки в рационе питания человека должны составлять 12—14 процентов, причем 60 процентов из этого количества должны быть животные белки. Доля жиров— 30 процентов (треть из них— растительные жиры), 56—58 процентов приходится на углеводы.
Однако со временем теория сбалансированного питания была подвергнута критике, поскольку все чаще стали фиксироваться так называемые болезни цивилизации (атеросклероз, диабет, остеохондроз и др.). Причина болезней крылась в том, что людям предлагались различные рафинированные продукты— хлеб, крупы, масло, сахар, соки и др., уменьшалась доля овощей и фруктов, злаки очищались. Оказалось, что и режим питания повлек за собой не только частичную потерю пищи из-за трудности усвоения большого количества еды, но и способствовал глубоким нарушениям обмена веществ.
Диетолог М. Гурвич обращает внимание на то, что нельзя объяснить рационы, используемые народами разных климатических поясов, с точки зрения теории сбалансированного питания. Почему, например, северяне питаются в основном мясом и рыбой, и без неблагоприятных последствий. А негритянские племена— преимущественно растительной пищей (белок не превышает 5—8 процентов их рациона).
Кризис, обнаружившийся в этой концепции, подтолкнул ученых на новые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии.
В середине XX века, в период расцвета теории сбалансированного питания, началась систематическая проверка наиболее важных ее идей. Зародилась и новая теория— адекватная. Она вобрала в себя все ценное, что было в теории сбалансированного питания. Появились и новые положения.
Учеными, в частности академиком А. Уголевым, были обнаружены новые типы пищеварения, например мембранное и лизосомное. Выявлены новые механизмы транспорта пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, включая транспорт белковых макромолекул. Была более точно определена роль микрофлоры кишечника в процессах пищеварения и утилизации некоторых нутриентов пищи.
Было доказано, что нормальное питание обусловлено не одним потоком полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими.
Помимо основного питательного потока, во внутреннюю среду поступают еще пять потоков различных веществ. Среди них поток гормонально и физиологически активных соединений, продуцируемых клетками желудочно-кишечного тракта (они секретируют около тридцати гормонов и гормоноподобных веществ, контролирующих важнейшие функции всего организма).
В кишечнике формируются три потока, связанных с микрофлорой кишечника. И еще один, условный, поток поступает в организм с загрязненной пищей.
Поэтому ученые делают выводы о том, что питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, соответствующим индивидуальным особенностям организма.
Оказалось, что необходимыми компонентами пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (клетчатка, пищевые волокна).
Из балластных веществ за счет бактериального метаболизма могут образовываться некоторые витамины, незаменимые аминокислоты. Пищевые волокна поступают в организм прежде всего с овощами, фруктами, злаками. Благодаря им нормализуется моторная функция желудочно-кишечного тракта, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке. Кроме того, пищевые волокна являются одним из источников питания полезных для организма бактерий в кишечнике, с их поступлением в организм снижается уровень холестерина в крови.
что это такое и с чего его начинать?
Правильное питание считается важной частью ЗОЖ. Обилие в рационе вредной пищи снижает качество жизнедеятельности, потому так важно продумывать свое меню. Есть стереотип, что полезная еда априори будет невкусной, но этот миф давно развенчан, а в интернете можно найти множество рецептов, которые обогатят рацион правильными продуктами и интересными блюдами.
Что такое правильное питание?
Правильное питание — это совокупность натуральных и безопасных ингредиентов, приносящих пользу организму, они насыщают его необходимыми витаминами, минералами, прочими компонентами. Есть разные теории о том, какой рацион будет правильным. Одной из них считается теория раздельного питания, которая построена на том, что некоторые продукты нельзя употреблять одновременно. Например, на одной тарелке не рекомендуется компоновать белковую и углеводсодержащую пищу. Проведенные исследования показали, что само разделение все же не так важно, как снижение калорийности.
Вот еще несколько постулатов, которые вывели ученые:
- Натуральные витамины сильнее синтетических. БАДЫ, аптечные комплексы не настолько полезны, как витамины, содержащиеся в еде в природном состоянии.
- Питательные вещества легче усваиваются, если их источник − растительная пища, а не продукты животного происхождения.
- Правильное питание укрепляет иммунитет, позволяя выстоять перед негативными факторами, исходящими извне. Если диета построена на принципах здорового питания, а не ограничения в еде, она не принесет вреда организму.
5 правил правильного питания.
- Для нормальной жизнедеятельности нужна еда. Это следует помнить тем, кто стремится сесть на жесткую диету или заедает стресс вредным фастфудом. Пища – это топливо, которое необходимо организму для жизни, а только после этого – вкусное удовольствие.
- Здоровая пища – оберег от преждевременного старения. Защитить от болезней сердца и сосудов, отдельных разновидностей рака, заболеваний ЖКТ, гипертонии, диабета поможет именно здоровая пища.
- Продукты полезнее варить, тушить и запекать. От жарения и копчения лучше отказаться или сократить употребление такой еды до минимума.
- Важен бескомпромиссный подход. Нельзя есть немного чипсов, пить чуть-чуть газировки, добавлять капельку майонеза. Если продукт вредный, то есть стоит исключить из рациона полностью.
- Не все советы одинаково полезны. Если подруга порекомендовала новую диету, в интернете блогер написал о пользе каких-то продуктов, эту информацию стоит перепроверить, почитать отзывы, узнать, не имеется ли каких-либо противопоказаний.
Пройти тест на уверенность в себе
Гарвардская пищевая пирамида.
Изучив принципы здорового питания, гарвардские ученые под руководством У. Виллета вывели особую схему питания, представив ее в виде пирамиды питания. Продукты из «основания» рекомендуется есть чаще, а те, что занимают верхушку – либо исключить совсем, либо существенно ограничить. Также нужно придерживаться режима питья и физической активности.
- Цельнозлаковый хлеб, овсянка, макароны, рис. Эти продукты считаются источником сложных углеводов, которые дарят телу энергию. В цельных злаках содержатся витамины группы В, клетчатка, минералы. Миф о том, что от этой пищи поправляются, не имеет под собой основы. Главное, не добавлять к ней сыр, масло или соус.
- Овощи. Сочетают полезные белки и отсутствие жиров. Лучше всего употреблять оранжевые, зеленые, желтые овощи. Полезен картофель и соки, сделанные из овощей.
- Фрукты. Жиров в них мало, а вот витаминов (особенно С) достаточно много. Фрукты – это продукты, полезные в любом виде. Их можно запекать, консервировать, замораживать, а они все равно сохранять свои полезные свойства. Натуральные фруктовые соки также полезны, но не стоит дополнительно добавлять в них сахар.
- Мясо (в том числе птичье), рыба, яйца, орехи, сухие бобы. Продукты животного происхождения богаты цинком, железом, белками. Фасоль – кладезь кальция. Витамин Е можно получить из миндаля. Молочные продукты. Еще один знаменитый источник кальция. Употребляя йогурты, молоко, кефир, можно пополнить запасы витамина В12, белков. Лучше отдавать предпочтение не слишком жирным ингредиентам, в них не так много холестерина.
- Сладости, масла, жиры. Несмотря на то, что в такой пище содержится больше всего калорий, отказываться от нее полностью не стоит. Например, растительные масла насыщают витамином Е.
Правильное питание: завтрак, обед, ужин.
Что значит правильное питание? Это значит, что на протяжении дня нужно питаться натуральными продуктами. Можно заранее составить примерное меню.
Завтраки
- Овсянка с сухофруктами, чай или кофе, любой фрукт.
- Творог с чайной ложкой меда, орехами и кусочками свежих фруктов, натуральный сок ил чай.
- 2 тоста из цельнозернового хлеба, сыр, авокадо, сваренное вкрутую яйцо, чай или кофе, фрукт.
Обеды
- Суп на курином бульоне, салат из овощей, горячий бутерброд из цельнозернового хлеба, варенного куриного филе и зелени.
- Макароны из твердых сортов пшеницы, 100 г куриного филе, помидоры, фрукт.
- Натуральный йогурт без подсластителей, бутерброд из цельнозернового хлеба, лосося, авокадо, зелени
Ужины
- Рыба, запеченная с овощами, половинка запеченного яблока.
- Салат из куриного филе, булгура, помидоров, сухих трав, чай.
- Запеченное филе курицы с овощами, сыр фета, чай.
- Творог с орехами и чайной ложкой меда.
Правильное питание: с чего начать?
Самое сложное в переходе с неправильного питания на правильное – начало, когда нужно решительно отказаться от вредных привычек. Вот, что нужно сделать:
- Соблюдать питьевой режим. Можно установить на телефон программу, которая будет напоминать, когда пора выпить стакан воды.
- Не слишком ограничивать себя во вкусностях. Просто вместо привычных пирожных и тортиков, нужно есть более полезное злаковое печенье, запеченные фрукты.
- Наедаться. Даже на диете нужно, чтобы организм получал достаточно еды, не испытывая голодного стресса. Теперь, когда в рационе нет вредных продуктов, можно себе позволить сесть за стол 5 раз.
- Обходить стороной фаст-фуд. В ресторанах спрашивать о блюдах, приготовленных без жира и масла.
- Отдавать предпочтение сезонным продуктам. Овощи, выращенные в теплицах, не настолько полезны.
Правильное питание подарит крепкое физическое здоровье. Оно позволит избавиться от чувства тяжести, проблем с желудком, лишних килограммов. В начале пути можно ориентироваться на калорийность, таблицы БЖУ. Позже сформируется привычка есть правильно.
Пройти тест на самооценку
Питание | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Типы питания |
| ||||||
Пищевая цепь |
| ||||||
Характер питания |
| ||||||
Зоофагия |
| ||||||
Фитофагия |
| ||||||
Хищничество |
| ||||||
Методы питания |
| ||||||
Способы питания клеток |
| ||||||
Разное |
|
Питание — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта статья или раздел описывает ситуацию лишь применительно к частным случаям (только о человеке, а не живых организмах вообще). Необходимо переработать изложение или добавить информацию, чтобы статья описывала более общий случай. |
Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи[1] — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.
Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития[2]. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92 %, жиры — 95 %, углеводы — 98 %.
Как отмечают ОЭСР и ФАО (2014), зерновые по-прежнему являются главным продуктом в рационе питания населения мира, однако во многих регионах в результате роста доходов населения и темпов урбанизации в рационе питания растет доля белковой пищи, жиров и сахара[3].
Общественное (коллективное) питание
Обще́ственное пита́ние, (сокр.: общепи́т) — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции[4].
Рациональное питание
Рациона́льное пита́ние (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека[5].
Лечебное питание
Приём диетической пищи, лече́бное пита́ние, диетотерапи́я (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний, например сахарного диабета, специальной диетой.