СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ | Women Planet
Тем, кто интересуется принципами здорового питания и возможностью сохранять хорошую физическую форму, словосочетание «раздельное питание» известно давно. Данная теория обрела известность еще в первые десятилетия XX века. Ее создатель, американский диетолог и натуропат Герберт Шелтон, написал трактат о совместимости продуктов питания.
Диета быстро стала популярной среди клиентов Шелтона, а теперь ее используют во всем мире. Рассмотрим подробнее, какие особенности предлагает система раздельного питания (РП).
ОСОБЕННОСТИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
За основу системы Шелтон взял идею о том, что в процессе пищеварения для каждого нутриента организм использует определенный фермент. Если во время приема пищи употреблять так называемые совместимые продукты, то они будут быстрее перевариваться, а нутриенты в этом случае лучше усваиваются.
Если же во время трапезы смешивать несовместимые ингредиенты, то процесс пищеварения затрудняется, нутриенты усваиваются плохо, происходит набор лишнего веса, а кишечник забивается шлаками.
Шелтон сформировал несколько основных принципов раздельного питания:
- Разделение макронутриентов. Чтобы переварить жиры, белки или углеводы, организм выделяет разные ферменты, поэтому белковые, углеводные или жирные продукты следует есть в разное время, не смешивая между собой.
- Упрощенная обработка. Считается, что чем меньше и проще происходит обработка продуктов в процессе приготовления, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Поэтому необходимо отдавать предпочтение варке, быстрому тушению и запеканию, а растительные продукты употреблять сырыми.
- Вода отдельно от еды. Шелтон полагал, что вода мешает пищеварению, т.к. разбавляет желудочные соки. Поэтому рекомендуется пить не во время обеда, а принимать воду либо незадолго до трапезы, либо подождать пару часов после нее.
- Отказ от готовых блюд, полуфабрикатов и консервантов. Продукты с консервантами, сахара, крахмалистые продукты считаются источником пустых и неполезных элементов, поэтому из меню они исключены.
Также происходит отказ от соли и специй, т.к. они стимулируют избыточный аппетит.
- Умение отличать голод от аппетита. Трапезничать можно лишь при возникновении чувства голода. В этом случае организм подает сигналы о желании получить питательные вещества. Чувство же аппетита, не связанное с реальным голодом, как предполагал Шелтон, часто вызвано психологической зависимость от еды. Тем, кто хочет питаться правильно, нужно научиться правильно «слышать» физические и психологические потребности своего организма.
СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ
Подробное сочетание тех или иных продуктов раздельного питания приведено в таблице:
Специалисты считают, что у раздельного питания нет явных противопоказаний. Естественно, такое питание не рекомендовано для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Тем же, кто имеет хронические или острые заболевания ЖКТ, печени и почек, нарушение обменных процессов, диабет, расстройства пищевого поведения, необходима консультация лечащего врача.
Примерное меню для раздельного питания в статье на сайте Women Planet
Понравилась статья? Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе интересного.
таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону
Раздельное питание — это система, разработанная американским врачом-натурологом Гербертом Шелтоном. Суть ее в следующем: для полного усвоения организмом человека продуктов, употреблять их следует согласно таблице совместимости. В этом случае не будет затруднено их переваривание, организм не растратит свои ресурсы в пустую, не начнут образовываться жировые отложения.
Питаться правильно используя систему раздельного питания по Г. Шелтону будет легче, если использовать таблицу совместимости продуктов.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
+ хорошо, 0 допустимо, — плохо |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
1. |
|
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
+ |
0 |
— |
— |
— |
— |
— |
2. Зернобобовые |
— |
|
0 |
+ |
+ |
— |
0 |
— |
— |
+ |
+ |
|
— |
— |
— |
0 |
3. |
— |
0 |
|
0 |
— |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
0 |
— |
0 |
— |
— |
4. Сметана |
— |
+ |
0 |
|
0 |
— |
+ |
+ |
0 |
+ |
+ |
— |
+ |
0 |
0 |
— |
5. |
— |
+ |
— |
0 |
|
— |
+ |
+ |
0 |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
+ |
6. Сахар, кондитерские изделия |
— |
— |
— |
— |
— |
|
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
7. |
— |
0 |
+ |
+ |
+ |
— |
|
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
0 |
— |
0 |
8. Фрукты кислые, помидоры |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
|
0 |
+ |
0 |
— |
0 |
+ |
— |
+ |
9. |
— |
— |
— |
0 |
0 |
— |
— |
0 |
|
+ |
0 |
0 |
+ |
— |
— |
0 |
10. Овощи зелёные и некрахмалистые |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
11. |
0 |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
0 |
0 |
+ |
|
0 |
+ |
+ |
0 |
+ |
12. Молоко |
— |
— |
0 |
— |
— |
— |
— |
— |
0 |
— |
0 |
|
— |
— |
— |
— |
13. |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
0 |
+ |
+ |
+ |
— |
|
+ |
— |
+ |
14. Сыр, брынза |
— |
— |
0 |
0 |
— |
— |
0 |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
|
— |
0 |
15. |
— |
— |
— |
0 |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
0 |
— |
— |
— |
|
— |
16. Орехи |
— |
0 |
— |
— |
+ |
— |
0 |
+ |
0 |
+ |
+ |
— |
+ |
0 |
— |
|
Интервал, который необходима выдерживать между употреблением несовместимых продуктов — около двух часов. За это время, поглощенная пища успеет первариться и не будет мешать усвоению новой.
Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов Герберт Шелтон советует как можно меньше подвергать пищу тепловой обработке.
Достоинства раздельного питания
-
В результате применения системы раздельного питания у человека снижается интоксикация организма, потому что риск гниения или брожения не переваренных продуктов сводится к минимуму. Уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.
-
Неоспоримым достоинством раздельного питания является снижение уже после двух-трех месяцев применения лишнего веса и улучшение самочувствия.
-
При использовании данной методики питания организм получает все необходимые для нормального функционирования вещества, хотя иногда человек может испытывать легкое чувство голода.
-
Еще об одном плюсе раздельного питания говорит то, что его рекомендуют людям с расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Недостатки раздельного питания
-
Как и все новое, питание с учетом таблицы совместимости продуктов не всегда может быть нам по вкусу. Ведь мы же привыкли есть мясо с гарниром и запивать кусок пирога молоком. А когда покупаем продукты питания про запас, то часто набираем такие вредные десерты из белой муки с растительным жиром. Да, менять свои привычки всегда сложно.
-
График приема пищи также необходимо отрегулировать. Есть пять раз в день примерно в одно и тоже время — для кого-то это может быть настоящим подвигом, требующим силу воли и непобедимое желание. Особенно это тяжело может быть на работе, когда максимум чем можно себя побаловать — это чай, кофе и бутерброды.
Выбрав для себя систему питания или диету не стоит забывать о физических нагрузках. Прогулки на свежем воздухе, вело-прогулки, фитнес, плаванье, любой другой спорт, главное систематически и с удовольствием. Будьте здоровы!
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:
Читайте также:
Вредно ли кофе для сердца?
Кофе для похудения – не только вкусный, но и полезный напиток!
Бывает ли аллергия на кофе, если да, то какие у нее симптомы
Зеленый кофе. Плюсы и минусы
Зеленый кофе для похудения
Золотые правила девушки по питанию и занятию спортом или основные составляющие здорового образа жизни
Советы для тех, кто хочет ускорить обмен веществ в организме и похудеть
Зелёный кофе для похудения: как правильно выбрать и употреблять зелёный кофе
Калорийность кофе: с молоком, с сахаром, без сахара и молока
Что вы пьете после бани или полезны ли чай и кофе в сауне
Толстеют ли от кофе латте или коварство молочной пены
Можно ли во время беременности пить кофе и какое влияние оказывает кофе на организм беременной женщины
Что входит в состав кофе и много ли калорий в кофе
Что такое кофе без кофеина и как уменьшают содержание кофеина в кофе, какой яд там находится
Вред энергетических напитков или с помощью каких продуктов повысить работоспособность не навредив своему организму
принципы, достоинства и недостатки.

Раздельное питание… Пожалуй, ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно раздельное питание или вредно? Что перевешивает — достоинства раздельного питания или его недостатки? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет.
Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.
Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.
Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.
Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
+ хорошо 0 допустимо — плохо |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1.![]() |
— | — | — | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | — | — | |
2. Зернобобовые | — | 0 | + | + | — | 0 | — | — | + | + | — | — | — | — | 0 | |
3. Масло сливочное, сливки | — | 0 | 0 | — | — | + | + | — | + | + | 0 | — | 0 | — | — | |
4. Сметана | — | + | 0 | 0 | — | + | + | 0 | + | + | — | + | 0 | 0 | — | |
5.![]() |
— | + | — | 0 | — | + | + | 0 | + | + | — | — | — | — | + | |
6. Сахар, кондитерские изделия | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — | |
7. Хлеб, крупы, картофель | — | 0 | + | + | + | — | — | — | + | + | — | — | 0 | — | 0 | |
8. Фрукты кислые, помидоры | — | — | + | + | + | — | — | 0 | + | 0 | — | 0 | + | — | + | |
9. |
— | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | + | 0 | 0 | + | — | — | 0 | |
10. Овощи зеленые и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | — | + | + | + | + | |
11. Овощи крахмалистые | 0 | + | + | + | + | — | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | |
12. Молоко | — | — | 0 | — | — | — | — | — | 0 | — | 0 | — | — | — | — | |
13.![]() |
— | — | — | + | — | — | — | 0 | + | + | + | — | + | — | + | |
14. Сыр, брынза | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | + | — | + | + | — | + | — | 0 | |
15. Яйца | — | — | — | 0 | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | — | |
16. Орехи | — | 0 | — | — | + | — | 0 | + | 0 | + | + | — | + | 0 | — |
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.
Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.
Преимущества раздельного питания. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.
Недостатки раздельного питания. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.
Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики — искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.
Раздельное питание — правила раздельного питания Шелтона, Хэя
Система раздельного питания
Раздельное питание – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др.) в разные дни.
Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.
Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.
Питание по Хэю
Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Тем самым он недооценивал универсальность пищеварительной системы человека.
У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови (овощи, салаты, большинство фруктов, молоко), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые). Такая пропорция соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом. Однако он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.
Правила раздельного питания по Хэю
- Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
- Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
- Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться.
- Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.
Продукты, богатые белками – мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные продукты, бобовые, орехи и др.
Продукты богатые углеводами — хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.
Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.
Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.
Рекомендации по составлению дневного рациона:- Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
- Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами.
Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
- Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.
Правила раздельного питания по Г. Шелтону:
1. Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.
3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.
4. Не ешьте жиры с белками.Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5. Не ешьте кислые фрукты с белками.Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
6. Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.
8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
Строго научных доказательств в поддержку раздельного питания нет. Питание одним продуктом за один прием пищи не принесет большого вреда. Однако длительное раздельное питание может неблагоприятно отразиться на конечном усвоении переваренной пищи.
В литературе можно встретить утверждение, что диета раздельного питания Хэя – хороший способ похудеть, однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи. Диету Хэя можно рекомендовать тем, кто с ее помощью пытается изменить привычки в еде и отказаться от переедания.
Вред раздельного питания
Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного питания. Главный аргумент «против» — искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.
Вся история кулинарии свидетельствует о том, что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей. А если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.
Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ. Данное обстоятельство определяет тот факт, что концепция раздельного питания носит теоретический характер и может рассматриваться лишь как «книга», а не как руководство для здорового образа жизни.
Отметим также, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с детства учат, как строить трапезу: как накрывать на стол, чем сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.
В этой связи человек, привыкший съедать за обедом кусочек хлеба, может столкнуться с серьезными преградами на пути соблюдения диеты. С одной стороны, этот человек может есть только допустимые продукты, с другой – его организм будет настойчиво требовать «запрещенного» хлеба. Достичь чувства сытости будет невероятно трудно. Результатом такого нарушения привычки может стать переедание, чреватое негативными последствиями и для здоровья, и для фигуры.
Как показывает практика, привыкнуть к диете раздельного питания непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Какое уж тут удовольствие от еды?!
Преимущества раздельного питания
Популярность системы раздельного питания была бы невозможна, если бы не преимущества этого метода перед другими.
- Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.
- Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм.
- Метод раздельного питания является «недирективной диетой». Это строгое ограничение и разделение всех продуктов, однако такое, которое предоставляет альтернативу и, соответственно, позволяет разнообразить меню.
- Несмотря на то, что за долгие годы практики данного направления появилось немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного питания и редуцировали это понятие до диеты, изначально раздельное питание направлено все-таки на здоровый образ жизни. Поэтому к правилам раздельного питания относится не только сочетание продуктов, но и их умеренное количество.
В целом к воплощению в жизнь концепция раздельного питания подходит принцип «разделяй и властвуй». «Разделяй» продукты по их природе, чувство голода и аппетит!
И «властвуй», управляй, осознавай свои желания, а также еду, которая попадает а организм!
Считаем калории при раздельном питании
Соблюдая правила раздельного питания, не стоит забывать о подсчете калорий. Если вы стремитесь похудеть, калорийность вашего дневного рациона не должна превышать 1200-1700 ккал (в зависимости от физической нагрузки). Для поддержания фигуры суточное количество калорий должно колебаться в пределах 1700-2000 ккал. Для расчета своего метаболизма и суточной потребности в калорийности, воспользуйтесь нашим калькулятором калорий.
Продукты для раздельного питания | Правильное питание
О раздельном питании врачи спорят уже давно, и однозначного ответа оно так и получило. Однако, существует немало приверженцев этой теории, которые считают, если употреблять в пищу несовместимые продукты, то и пищеварение будет затрудняться, вызывая гниение и брожение. Тем самым, можно получить интоксикацию организма. Составлена даже специальная таблица продуктов раздельного питания. Именно в ней учитывается совместимость продуктов при раздельном питании.
Сочетание продуктов при раздельном питании
Обычно мы употребляем все, что мы хотим и не разделяем пищу на белковую или углеводную. Рассмотрим такой интересный факт, что вот, например, для переваривания фруктов организм затрачивает 15-20 мнут, но если употребить их после мяса, то они будут вызывать процесс непереваривания, так как задержатся в желудке. Потом эта плохо переваренная пища пройдет дальше в другие отделы пищеварительного тракта и отложится в шлаки или жировые прослойки, что, естественно, будет нагружать поджелудочную железу. Все это может также вызвать запор и другие заболевания. Благодаря раздельному питанию, всего этого можно избежать.
Принцип раздельного питания состоит в том, что продукты делятся на несколько групп. Продукты из одной группы хорошо совместимы между собой. А вот совместимость разных групп продуктов можно определить по специальной таблице. Эту систему создал в 1928 году американский врач-диетолог Герберт Шелдон, который поделил продукты питания на группы: белковую, углеводную и растительную. Для их полного переваривания нужда разная среда. Например, чтобы расщепить белки потребуется выработка реактивного кислого состава, углеводам нужны щелочные реактивы. Если говорить о жирах, то они хорошо сочетаются и с углеводами и белками. Однородная пища быстрее переваривается и освобождает желудок. Растительная пища очень быстро переваривается в желудке сама.
Продукты для раздельного питания можно увидеть в таблице совместимости продуктов, и тут же понять, что нельзя принимать углеводы с белами и кислым фруктами. А вот салаты, овощи и фрукты будут составлять основу питания. И при этом белки, углеводы и жиры надо будет употреблять в очень малых дозах, а от сосисок и колбас лучше и вовсе отказаться. Между приемами пищи должен соблюдаться интервал в четыре-пять часов.
Хочется напомнить, что к продуктам богатых белком относятся мясо, рыба, яйца, орехи и т.д. К углеводам относятся хлеб, крупы, макаронные изделия, сахар, картофель и т.д. Есть и нейтральные продукты, которые практически со всеми продуктами совместимы, это жирная сметана, творог, сливки, зелень, сухофрукты свежие овощи и т.д.
Хотя бы раз в жизни, но обязательно стоит попробовать раздельное питание. Продукты для раздельного питания можно выбрать по своему вкусу и составить свой индивидуальный рацион питания. А там уже самому решить, стоит продолжать или все же вернуться к своему привычному питанию.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка…
Загрузка…Особенности составления диеты
Проблема лишнего веса знакома многим людям, и некоторые из них находятся в постоянном поиске метода или средства, которое им поможет. К сожалению, большинство из них требует либо серьезных ограничений в еде, либо изнурительного стресса. Однако есть один способ избавиться от лишнего веса. Вы просто знаете, что еда будет работать от отдельного источника питания.
Теоретически этот метод известен с давних времен. Подтверждение этим фактам есть в древних сочинениях греческих и римских целителей, которые уже предупреждали о взаимодействии определенных продуктов. Во все времена человеческий организм одинаково реагировал на потребляемую пищу, поэтому доктора и предупреждают, что не стоит относиться к этому легкомысленно.
Совместимость продуктов с отдельным источником питания предполагает составление специальной диеты, которую необходимо соблюдать в течение всей жизни. Надо сказать, что этот метод благотворно влияет на организм не только при похудении, но и с точки зрения здоровья. Это означает, что вы не только худеете, но и улучшаете нашу кожу, волосы и внутренние органы.
Как сочетается еда при раздельном питании? По мнению экспертов, наша пищеварительная система несовершенна, и для разделения продуктов на разные группы необходимы определенные ферменты, которые вырабатываются последовательно.В противном случае белки, жиры и углеводы перевариваются долго, и организму приходится работать в более интенсивном ритме. Таким образом, вырабатываемые в экстремальных условиях ферменты начинают друг друга подавлять, и результат тот же — накопление шлаков, токсинов и лишних килограммов в организме.
Рекомендуется
Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами….
Совместимость продуктов питания для отдельного источника питания заключается в условном разделении приема пищи на три основные группы: белки, растительные ингредиенты и углеводы. При этом одни из них являются представителями щелочной пищи, другие — кислой, а третьи играют нейтральную роль. При смешивании первого и второго компонентов в желудке начинается процесс гниения, отравляя нас изнутри.
A Раздельное питание, совместимость продуктов и некоторых напитков — это основа и залог здоровья и долголетия.Например, молоко, которое мы использовали для приема пищи, а именно оно относится к определенной группе, не желательно сочетать с другими пищевыми компонентами. Кому-то все это может показаться сложным и невозможным, но на самом деле это намного проще, чем кажется. Достаточно исключить совместное употребление белков и углеводов, и пища растительного происхождения может быть добавлена к обоим типам продуктов питания.
Отдельный блок питания. Таблица совместимости продуктов
Белка | Корма растительного происхождения (нейтральная группа) | Углеводы |
Рыба | Свежие фрукты | Хлеб |
Мясо | Свежие овощи (кроме картофеля) | Конфеты кондитерские |
Яйца | Свежевыжатые соки | Мука |
Фасоль | Зелень | Картофель |
Орехи | Растительное масло | Med |
Семена подсолнечника | Гречневое варенье | Варенье мармелад, джеми |
Бакланы | Сухофрукты | Крупи |
Мрачный | Agoda | Сачар |
Из таблицы видно, что продукты первой и последней колонок несовместимы, а средняя группа несовместима. разрешены и те и другие.
Питательные вещества, которые лучше работают вместе
Иногда в жизни мы не видим лес за деревьями. И область питания не исключение. Мы можем настолько сосредоточиться на пользе для здоровья определенного витамина или фитохимического вещества, что упускаем важный момент: разные компоненты в одном продукте могут работать вместе на пользу нашему здоровью, как и компоненты в разных продуктах, которые едят вместе.
Я помню, как сидел на занятии 101 по питанию 20 лет назад и узнал, что витамин С (из цитрусовых и темно-зеленых овощей) улучшает усвоение организмом железа (содержится в нежирном мясе, рыбе, бобах и некоторых листовых зеленых овощах), когда эти продукты едят одновременно.Это был ранний пример того, что мы называем «пищевой синергией».
Дэвид Джейкобс, доктор философии, исследователь из Университета Миннесоты, в общих чертах определяет синергию пищевых продуктов как идею о том, что пища влияет на наше здоровье сложным и интерактивным образом. Фонд Produce for Better Health Foundation объясняет это тем, что питательные вещества работают вместе, чтобы улучшить здоровье.
В любом случае, пищевая синергия — это очень хорошо. Это возвращает нас к основам: для хорошего здоровья важно есть разнообразные цельные продукты.
Мы все еще многого не знаем о том, как компоненты в продуктах питания работают вместе. Показательный пример: за последние 10 лет ученые идентифицировали сотни биологически активных компонентов растительной пищи, называемых фитохимическими веществами (также называемыми фитонутриентами). Десять лет назад мы даже не знали о таких фитохимических веществах, как ликопин (тот, который сделал томаты знаменитыми) или антоцианы и птеростильбен (которые сделали чернику популярной в новостях).
Мы знаем, что употребление пищи, максимально приближенной к ее естественной форме, на сегодняшний день является нашим лучшим выбором для улучшения здоровья и предотвращения болезней.Овощи, фрукты, цельнозерновые, орехи и бобовые — отличные примеры продуктов, богатых комбинацией важных витаминов, минералов, клетчатки, белка, антиоксидантов и многого другого.
Вот лишь несколько примеров, в которых различные питательные вещества и компоненты в пище работают вместе:
- Сочетание брокколи с помидорами может стать отличным сочетанием не только итальянского производства, но и небесного здоровья. В исследовании, которое будет опубликовано в выпуске журнала Journal of Nutrition за декабрь 2004 г., опухоли простаты росли гораздо меньше у крыс, которых кормили помидорами и брокколи, чем у крыс, которые ели диету, содержащую только брокколи или только помидоры, или диеты, содержащие рак. — боевые вещества, выделенные из помидоров или брокколи.Вывод: добавка ликопина не повредит, но целый помидор, вероятно, поможет больше. И помидор, съеденный с брокколи, может помочь намного больше.
- Антиоксиданты, такие как витамин C и витамин E; изофлавоны сои; и другие соединения считаются важными для замедления окисления холестерина, что так же важно для снижения риска застойной болезни сердца, как и для снижения уровня холестерина в крови.
Антиоксидантная защита — это сложная система, включающая в себя множество питательных и фитонутриентов.Все они вам нужны для максимального эффекта.
- Исследование так называемой диеты DASH (для диетических подходов к остановке гипертонии) показало, как различные схемы питания влияют друг на друга. Диета с высоким содержанием фруктов и овощей снижает артериальное давление. Но кровяное давление снизилось еще больше, когда люди также придерживались диеты с пониженным содержанием жиров и включали ежедневные порции обезжиренных молочных продуктов. Артериальное давление снизилось больше всего, когда люди все это делали, плюс ели меньше натрия.
«Употребление небольшого количества« полезных жиров »вместе с овощами помогает вашему телу усваивать их защитные фитохимические вещества».
- Три витамина B (фолиевая кислота, витамин B-6 и B-12) ВМЕСТЕ снижают уровень аминокислоты, которая, как считается, в больших количествах повреждает оболочки артерий, что приводит к сердечным приступам и инсультам.
- Исследования в пробирках показали, что витамин С и фитоэстроген, содержащиеся в различных фруктах и овощах, цельнозерновых и бобовых (включая сою), работают вместе, подавляя окисление «плохого» холестерина ЛПНП.
- Недавнее исследование показало, что фитохимические вещества кверцетин (обнаруженный в основном в яблоках, луке и ягодах) и катехин (обнаруженный в основном в яблоках, зеленом чае, пурпурном винограде и виноградном соке) работают вместе, чтобы помочь остановить скопление тромбоцитов. Тромбоциты — это компонент крови, который играет важную роль в образовании сгустков. Скопление тромбоцитов — один из нескольких этапов свертывания крови, которые могут привести к сердечному приступу.
- Средиземноморская диета является прекрасным примером пищевой синергии, потому что она включает в себя несколько моделей здорового питания.(Он богат растительной пищей, цельнозерновыми, бобовыми и рыбой; мало мяса и молочных продуктов; и содержит больше мононенасыщенных, чем насыщенных жиров из-за того, что в нем упор делается на оливки, оливковое масло и грецкие орехи).
Недавнее исследование показало, что средиземноморская диета может снизить распространенность как метаболического синдрома (состояния, которое включает избыток жира в организме, высокое содержание жиров в крови и высокое кровяное давление), так и связанного с ним риска сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование показало, что средиземноморская диета снижает риск ранней смерти от всех причин на 23%.
- Несколько диетических факторов, включая насыщенные жиры и, в меньшей степени, холестерин, повышают уровень холестерина в организме человека. Некоторые другие, такие как растительные стеролы, соевый белок, растворимая клетчатка и такие продукты, как овес и орехи, помогают снизить уровень холестерина в крови. Ваш уровень холестерина определяется не столько потреблением одного конкретного питательного вещества, сколько вашим общим рационом.
- Употребление небольшого количества «полезных жиров» вместе с овощами помогает организму усваивать их защитные фитохимические вещества, такие как ликопин из помидоров и лютеин из темно-зеленых овощей.
Недавнее исследование показало, насколько хорошо фитохимические вещества усваиваются после того, как люди ели салат из салата, моркови и шпината с 2 1/2 столовыми ложками авокадо или без них. Группа, употребляющая авокадо, поглощала в 8,3 раза больше альфа-каротина и в 13,6 раза больше бета-каротина (оба из которых помогают защитить от рака и болезней сердца) и в 4,3 раза больше лютеина (который способствует здоровью глаз), чем те, кто не ел. авокадо.
- В лабораторных исследованиях исследователи Корнельского университета обнаружили, что экстракт яблока, вводимый вместе с кожурой яблока, эффективнее предотвращает окисление свободных радикалов (нестабильные молекулы, которые повреждают клетки и, как считается, способствуют развитию многих заболеваний), чем экстракт яблока без кожа.Они также обнаружили, что катехины (тип фитохимического вещества, содержащегося в яблоках) в сочетании с двумя другими фитохимическими веществами оказали эффект на в пять раз больше, чем ожидалось.
- Исследования показали, что овес может защитить от болезней сердца. Помимо того, что овес является одним из лучших источников растворимой клетчатки, он содержит целый ряд других полезных для здоровья соединений, включая бета-глюкан; выгодное соотношение аминокислот; магний; фолиевая кислота; токотриенолы; и фитохимическое вещество, идентифицированное до сих пор только в овсе, — авенантрамиды.Считается, что защитный эффект овса обусловлен коллективным действием всех этих компонентов.
Все эти примеры напоминают нам о том, насколько сложны взаимоотношения между питанием. На мой взгляд, мать-природа знала, что делала, когда создавала растительную пищу: в упаковке есть волшебство.
Что такое комбинирование пищевых продуктов? — Food Insight
В то время как большинство американцев едят пищу со смесью полезных питательных веществ, небольшая группа едоков движется в противоположном направлении: полностью разделяет свои группы продуктов.Они следуют новой тенденции, известной как комбинирование продуктов, которая в самой простой форме утверждает, что три макроэлемента в нашем рационе — углеводы, жир и белок — необходимо употреблять отдельно для оптимального пищеварения. Когда здоровье пищеварительной системы и микробиом важны для многих людей, их легко втянуть в режим, обещающий здоровый и благополучный кишечник. Но является ли еда просто еще одной причудливой диетой или она останется навсегда?
Во-первых, немного истории
В отличие от многих других диетических тенденций, комбинирование продуктов имеет долгую историю.Он уходит своими корнями в древнюю индийскую практику аюрведической медицины, которая является одной из старейших целостных лечебных практик на планете. Аюрведа определяет каждую пищу по ее вкусу, энергии (нагревание или охлаждение) и постпищеварительному эффекту, и комбинации продуктов, основанные на этих принципах, необходимы для оптимального пищеварения. Хотя еда является одним из компонентов Аюрведы, этот древний образ мышления более духовно основан, чем более поздние итерации комбинирования продуктов.
Следующий исторический раунд комбинирования продуктов питания был предложен врачом Уильямом Ховардом Хей, который рассмотрел и адаптировал эту концепцию с медицинской точки зрения. Популярная в 1920-х годах сенная диета основывалась на личном опыте Хэя в вопросах питания и исцеления и содержала несколько строгих рекомендаций, которые помогли человеку достичь оптимального здоровья. Ключевые компоненты сенной диеты:
- Не сочетайте крахмал или сахар с белками или кислыми фруктами.
- Ешьте фрукты и овощи в основном в своем рационе.
- Ешьте белки, крахмалы и жиры в умеренных количествах.
- Ешьте только цельные, необработанные зерна (например, без белой муки или сахара-рафинада).
- Подождите не менее четырех-четырех с половиной часов между приемами пищи.
Современные сторонники комбинирования продуктов питания взяли принципы как из Хэя, так и из Аюрведы, чтобы создать привлекательные таблицы комбинирования продуктов питания, полагая, что такой режим питания излечит кишечник. Новые правила комбинирования продуктов сохраняют пять принципов Хена и добавляют несколько других, например, что жиры не следует есть вместе с белками, если в их состав не входит зеленый салат. Многие также разделяют идею о том, что для идеального пищеварения пища должна быть либо кислой, либо щелочной, опираясь на определенные принципы щелочной диеты.В соответствии с сочетанием пищевых продуктов и щелочной диетой следует ограничивать кислые продукты, включая мясо, птицу и яйца; в то время как щелочные продукты, которые нужно увеличить, включают фрукты, овощи и орехи.
Что говорит наука?
Хотя некоторые из этих принципов предлагают разумный совет — в конце концов, мы все могли бы использовать больше фруктов и овощей — большинство ключевых компонентов комбинирования продуктов питания не подтверждены наукой. На самом деле, трудно даже дать определение продуктам упрощенно, как это пытаются делать сторонники комбинирования продуктов.Большинство продуктов состоит не только из крахмала (углеводов), белков или жиров, но часто из комбинации двух или трех из них. Фактически, природа нашего питания полностью противоречит принципам комбинирования продуктов. Возьмем, к примеру, фасоль и бобовые. Они являются отличным источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Они не помещаются в один из разделов таблицы комбинирования продуктов, и наш кишечник прекрасно справляется с их перевариванием.
Кроме того, исследования комбинирования продуктов питания очень скудны.Было проведено только одно исследование на людях, чтобы оценить влияние этого способа питания на здоровье. Исследователи разделили участников на группы для получения либо низкокалорийной «сбалансированной» диеты, либо низкокалорийной «диссоциированной» (комбинированной) диеты. В целом, они обнаружили значительное снижение веса, уровня сахара в крови натощак, холестерина и артериального давления в обеих группах. Это означает, что комбинирование продуктов не улучшило или не ухудшило ситуацию — результаты, скорее всего, были результатом депривации калорий среди всех участников, а не различием в составе диеты.Помимо этого исследования, нет исследований, подтверждающих использование принципов комбинированной диеты.
Как на самом деле работает кишечник?
Сторонники комбинирования продуктов питания утверждают, что они улучшают здоровье кишечника. Но комбинирование продуктов питания не так эффективно, как утверждается, по одной ключевой причине: желудочно-кишечный тракт человека устроен так, чтобы переваривать все макроэлементы, когда их едят в комбинации.
Как насчет небольшого обзора? Благодаря ферментам в нашей слюне, продукты, богатые углеводами, в первую очередь перевариваются в желудке.Однако белки частично расщепляются в желудке; позже тонкая кишка выполняет большую часть работы. Жиры также перевариваются в основном в тонком кишечнике с помощью желчи, вырабатываемой печенью. Независимо от пищи, будь то в основном углеводы, такие как фрукты, или естественная комбинация макроэлементов, например бобовые, желудок и тонкий кишечник вооружены и готовы к перевариванию различных комбинаций в любое время.
Новая волна комбинирования пищевых продуктов также рекомендует разделять кислые и щелочные продукты для оптимального пищеварения.Однако наш кишечник уже хорошо справляется с регулированием своей кислотности. Независимо от того, что вы едите, соляная кислота будет выделяться в желудке, создавая очень кислую среду. Когда пища покидает желудок, тонкий кишечник выделяет бикарбонат для нейтрализации частично переваренной пищи.
Пищевые комбинации, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работают
Несмотря на то, что думают сторонники комбинирования пищевых продуктов, есть исследования, которые поощряют потребление питательных веществ и продуктов в сочетании друг с другом.Например, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как фрукты, и продуктов с высоким содержанием белка, таких как греческий йогурт или миндаль, может замедлить всасывание глюкозы в кровь. Это особенно важно для людей с диабетом, так как снижает риск немедленного скачка сахара в крови и его последующего падения сразу после еды.
Комбинирование продуктов также не учитывает некоторые важные комбинации, которые могут помочь в усвоении жизненно важных питательных веществ. Сочетание продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины и другие кислые фрукты, с продуктами, богатыми железом, такими как животные белки или темно-зеленые листовые овощи, может улучшить усвоение железа.Витамин С особенно полезен для улучшения усвоения негемового железа, которое содержится в растительных источниках. Кроме того, употребление в пищу таких продуктов, как богатый витамином А сладкий картофель или богатая витамином К брокколи, с пищей с высоким содержанием жиров может улучшить усвоение витаминов. Эти жирорастворимые витамины, наряду с витаминами D и E, требуют определенного количества жира в качестве транспортного средства для прохождения через кишечник.
Окончательный вердикт
В общем, диета с комбинированным питанием — это модная диета. Его строгие правила не подходят для большинства стилей жизни, а исследования, подтверждающие его пользу для здоровья, в лучшем случае ограничены.Вместо этого лучше при каждом приеме пищи есть сбалансированное сочетание продуктов, богатых питательными веществами. К счастью, это означает, что нет необходимости отказываться от фаворитов, таких как бутерброды с арахисовым маслом и желе, тако или спагетти и фрикадельки. Если вы в целом сохраняете здоровую тарелку, ваш кишечник будет доволен.
Это сообщение в блоге написано Кортни Шупп, MPH, RD, нашим сотрудником 2019 Sylvia Rowe .
Диета 90 дней: меню, правила, схема, результат. Продукты для диеты 90 дней с раздельным питанием
Диета по 90-дневной диете
Словенские специалисты по снижению веса предполагают, что на их 90-дневной разделенной диете вы будете есть три раза в день (один из которых — завтрак, состав из которых фиксируется раз и навсегда на все три месяца «экспедиции»).
Когда голод между обедом и ужином невыносим, съешьте один маленький фрукт.
В белковые дни между обедом и ужином должно пройти не менее четырех часов, в крахмальные и углеводные дни интервал сокращается до трех, в витаминные дни допустимо, чтобы между обедом и ужином проходило только 2 часа. Однако следует учесть, что последний прием пищи должен быть не позднее 20:00.
При определении размера порций ориентируйтесь на размер обеда, который вам удобен.Вы представили? Теперь разрежьте его пополам — это будет количество пищи, разрешенное на обед в день, связанный с белками, крахмалом и фруктами. В углеводный день не забывайте, что вечером вас ждет пиршество живота и сладких лакомств. Рецепты 90-дневной диеты помогут вам лучше понять, какие блюда вы можете приготовить.
Рецепты 90-дневной диеты: отдельные блюда с вдохновением!
Результаты и правильный выход из диеты 90 дней
По окончании 90-дневной диеты Брэду Хробату и Мойке Поляншеку рекомендуется продолжать пить воду с медом и уксусом натощак, есть фрукты на завтрак и при желании увеличить количество потребляемой в день пищи, продолжая соблюдать основные правила раздельного питания, например, не употреблять белковые продукты вместе с углеводными, и стараясь соблюдать уже привычный график приема пищи.Они уверяют, что за три месяца диеты меняются пищевые привычки, хочется есть все реже и реже, а организм привыкает к сбалансированному меню и учится распределять энергию так, чтобы он оставался бодрым, в хорошем настроении весь день, и, что самое главное, не поправляется.
Авторы считают свой план питания диетой с долгосрочным результатом и обещают следующий минус на весах: тем, кто начал худеть с небольшим лишним весом, придется терять от 1 до 3 кг каждый месяц, и людям с очень большим ожирением. сможет избавиться от 18-25 кг.
Следует ли смешивать овощи и фрукты?
Можно смешивать фрукты и овощи.
Кредит изображения: sveta_zarzamora / iStock / GettyImages
В диетах с комбинированием продуктов не рекомендуется смешивать фрукты и овощи, но ваша пищеварительная система действительно хорошо справляется со своей работой. Он может одновременно обрабатывать фрукты и овощи. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих теорию о том, что употребление групп продуктов по отдельности имеет какой-либо положительный эффект.
Фактически, смешивание фруктов и овощей как часть общей здоровой диеты может помочь обеспечить получение достаточного количества витаминов, минералов, антиоксидантов, фитохимических веществ и клетчатки с каждым приемом пищи.
Подсказка
Ваша пищеварительная система может обрабатывать разные типы продуктов одновременно. Самое важное — убедиться, что вы едите достаточно фруктов и овощей, чтобы получить все необходимые питательные вещества.
Философия комбинирования пищевых продуктов
Основная предпосылка комбинированной диеты состоит в том, что разные категории продуктов требуют разной пищеварительной среды.Из-за этого сторонники комбинирования продуктов питания утверждают, что вы не должны есть вместе определенные категории продуктов, потому что это может препятствовать и ухудшать пищеварение, что приводит к гниению продуктов в пищеварительном тракте и, в конечном итоге, к болезням.
Принципы комбинирования продуктов питания гласят, что разные типы продуктов требуют разного pH и разных ферментов, которые помогают расщеплять их. Идея комбинирования продуктов питания состоит в том, чтобы есть только те продукты, которые требуют одинаковых типов окружающей среды и ферментов.Например, согласно таблице сочетания продуктов, вы можете есть овощи с белком, крахмалом или жиром, но никогда не должны сочетать их с фруктами.
Сторонники этого подхода к питанию считают, что фрукты следует есть только сами по себе и натощак, потому что фрукты полностью перевариваются за один-два часа, а овощи — примерно за два с половиной часа. Кроме того, они рекомендуют есть группы продуктов отдельно, чтобы помочь оптимизировать пищеварение, а не запутать вашу пищеварительную систему.Но вашу пищеварительную систему нелегко сбить с толку. На самом деле, он эффективен и действенен, и нет необходимости есть фрукты самостоятельно или избегать совместного употребления фруктов и овощей.
Это правда, что разные ферменты расщепляют разные типы продуктов, но ваша пищеварительная система не выбирает, какие ферменты отправлять, когда вы едите. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) отмечает, что пищеварение начинается во рту, когда слюна смешивается с пищей, чтобы увлажнить ее, а амилаза слюны, пищеварительный фермент, нацеленный на углеводы, начинает расщеплять крахмал в обоих фруктах и овощи.После того, как вы проглотили, пища попадает в желудок, где она смешивается с пепсином, ферментом, расщепляющим белок, и желудочной кислотой, которая является очень кислой.
Согласно принципам комбинирования продуктов, одни продукты нуждаются в щелочной среде для правильного пищеварения, в то время как другие требуют кислой среды; но кислота в желудке всегда кислая. На самом деле, он действительно кислый, естественным образом поддерживающий pH около 2,9. Невозможно переключаться между щелочной и кислой пищеварительной средой, и, поскольку люди всеядны и имеют только один желудок, в отличие от некоторых травоядных животных, в этом нет необходимости.Желудочная кислота и пепсин смешиваются с пищей в желудке, расщепляя ее еще больше, прежде чем она попадет в тонкий кишечник.
Когда частично переваренная пища достигает тонкого кишечника, она смешивается с пищеварительными соками из кишечника, печени и поджелудочной железы. Пищеварительный сок или желчь из печени содержит ферменты, называемые липазой, которые помогают расщеплять жир, в то время как сок поджелудочной железы содержит ферменты трипсин и химотрипсин для переваривания белков; амилаза для дальнейшего расщепления углеводов; и еще липаза.Бактерии в тонком кишечнике также помогают расщеплять углеводы как во фруктах, так и в овощах.
Не смешивайте фрукты и овощи?
По данным Mayo Clinic, весь этот процесс занимает от шести до восьми часов, а не один или два, как предполагают сторонники комбинирования продуктов. Этот процесс также не определяет по-разному углеводы и крахмалы во фруктах и овощах. Другими словами, пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы, не знают разницы между фруктами и овощами.
Ваша пищеварительная система также отправляет все типы ферментов одновременно в желудок и тонкий кишечник. Он не выделяет определенные ферменты, которые переваривают только фрукты или только овощи. Все ферменты и желудочная кислота хорошо работают вместе, расщепляя съеденную пищу.
По данным Американского института исследований рака (AICR), пища не застревает в пищеварительном тракте и не гниет. Все, что не всасывается в тонкой кишке, перемещается в толстую кишку, где либо расщепляется живущими там полезными бактериями, либо выводится из организма в виде отходов.
Подробнее: Что есть фрукты и овощи: сырые или приготовленные?
Помимо разрушения науки о пищеварении, было не так много исследований о том, полезно ли комбинирование продуктов в других отношениях. В одном исследовании, опубликованном в апреле 2000 г. в Международном журнале ожирения и связанных с ним метаболических расстройств , изучалось влияние сочетания продуктов питания на потерю веса. Исследователи поместили 54 участника с ожирением на одну из двух диет: низкокалорийную диету с сочетанием продуктов или обычную диету с ограничением калорий.
Пища каждой группы содержала одинаковое количество каждого макроэлемента (углеводов, белков и жиров), но при комбинированной диете макроэлементы отделялись друг от друга во время приема пищи. При обычной низкокалорийной диете макроэлементы в пище смешивались. Через шесть недель исследователи обнаружили, что потеря веса была одинаковой в обеих группах. Обе группы также испытали аналогичное снижение артериального давления, уровня глюкозы и инсулина в крови, а также уровня холестерина.
Группа, употребляющая смешанные блюда, действительно потеряла немного больше жира, но исследователи отметили, что разница не была статистически значимой.Со времени этого исследования, в частности, исследований сочетания продуктов питания не проводилось.
Итоги рациона комбинированной диеты
Академия питания и диетологии соглашается с тем, что нет никаких доказательств того, что комбинирование продуктов или употребление групп продуктов по отдельности поможет с потерей веса и что употребление определенных сочетаний продуктов, таких как фрукты и овощи, вызовет накопление токсинов или превратится в жир. На самом деле, употребление большого количества фруктов и овощей может способствовать похуданию и детоксикации.
Фрукты и овощи содержат множество питательных веществ, которые действуют как антиоксиданты и помогают нейтрализовать и избавить ваш организм от вредных веществ, называемых свободными радикалами, которые могут накапливаться и вызывать хронические заболевания, например рак. Они также богаты клетчаткой, которая помогает сохранять сытость, балансирует уровень сахара и инсулина в крови и снижает уровень плохого холестерина.
Фонд Produce for Better Health Foundation отмечает, что вам не нужно беспокоиться о разделении фруктов и овощей; Самое главное — убедиться, что вы едите достаточно и того, и другого.
Подробнее: 9 мифов о еде, которые вы, вероятно, считаете правдой
MyPlate Food Guide (для родителей)
Министерство сельского хозяйства США (USDA) создало MyPlate, простое руководство по питанию, чтобы помочь родителям понять, как кормить своих детей питательными и сбалансированными блюдами.
Красочная разделенная тарелка включает секции для овощей, фруктов, злаков и продуктов с высоким содержанием белка. Это усовершенствование сложной и запутанной MyPyramid, которую Министерство сельского хозяйства США когда-то использовало для объяснения своих диетических рекомендаций.
Красочная разделенная тарелка включает секции для овощей, фруктов, злаков и белковой пищи. Удобный интерактивный веб-сайт MyPlate предоставляет простые сообщения, например:
- выберите разнообразие — в лучших блюдах сбалансировано блюдо из разных групп продуктов
- заполните половину детской тарелки овощами и фруктами
- из цельного зерна, например, из овсянки, цельнозернового хлеба и коричневого риса, получается не менее половины зерна, которое вы подаете.
- подавать обезжиренное или нежирное (1%) молоко и воду, а не сладкие напитки
- не подавать негабаритные порции
Как сделать MyPlate своим
Просто взглянув на MyPlate, вы сразу поймете, что овощи и фрукты должны занимать половину тарелки, а зерновые и белковые продукты — примерно четверть тарелки.Кроме того, добавив молочных продуктов, вам напоминают, что нужно включать молоко или другие молочные продукты (например, сыр или йогурт) в свой ежедневный план питания.
Но у вас может возникнуть вопрос: нужно ли мне обслуживать все группы блюд при каждом приеме пищи? Я действительно должен давать своим детям овощи на завтрак? В конце концов, их может быть достаточно сложно заставить их съесть их за обедом или ужином. Если в завтрак или обед не входят овощи или фрукты, давайте их во время перекуса. Используйте тарелку как руководство при планировании и подаче разнообразной здоровой пищи.
Цель состоит в том, чтобы представить себе тарелку как количество еды на весь день. : Итак, в течение дня старайтесь составлять половину того, что ваши дети едят, овощи и фрукты, а другую половину — зерновые и белковые продукты. Редкое угощение — это нормально, но будьте осторожны и ограничивайте калорийность продуктов с низким содержанием питательных веществ.
Если вы думаете, что вашим детям может быть сложно откусить от этой новой тарелки, практикуйте то, что вы проповедуете. MyPlate предназначен не только для детей, но и для взрослых.Дети, которые видят, что их родители лучше питаются, с большей вероятностью сделают это сами.
Зеленый = Овощи
Овощная часть MyPlate, отмеченная зеленым цветом, является одной из самых больших частей на тарелке. Это потому, что, как сказала бабушка, важно «есть овощи»!
Овощи содержат много витаминов и минералов, которые необходимы детям для хорошего здоровья, они от природы низкокалорийны и содержат клетчатку. В группу овощей входят:
- темно-зеленые овощи (например, брокколи, шпинат и капуста)
- апельсиновые и красные овощи (например, кабачки, морковь и сладкий картофель)
- фасоль и горох (такие как фасоль, чечевица и черноглазый горох — также входят в группу белков)
- крахмалистые овощи (например, кукуруза, картофель и бананы)
- прочие овощи (те, которые не попадают в первые четыре категории, например цветная капуста и стручковая фасоль)
Для наилучшего питания еженедельно подавайте своей семье разнообразные овощи.Вы можете использовать свежие, замороженные или консервированные овощи.
п.
Красный = Фрукты
Фрукты — важная часть сбалансированного питания. Они содержат необходимые питательные вещества, такие как витамин С, калий и клетчатка. Вы можете использовать свежие, замороженные или консервированные фрукты.
При покупке консервированных фруктов выбирайте фрукты, упакованные в сок, а не тяжелый или легкий сироп. И лучше всего подавать цельные фрукты вместо 100% фруктового сока. Фруктовые соки содержат больше сахара и калорий и содержат меньше клетчатки на порцию, чем цельные фрукты.
Апельсин = Зерна
Группа зерновых включает любые продукты питания из пшеницы, овса, кукурузной муки, ячменя или другого зерна. К этой группе относятся хлеб, лепешки, крупы, рис и макаронные изделия.
По крайней мере, половина злаков, которые дети едят каждый день, должны быть цельнозерновыми, такими как овсянка, коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Цельнозерновые продукты содержат пищевые волокна, которые помогают вам чувствовать себя сытым и могут предотвратить и лечить запоры. Соблюдение диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, также может снизить вероятность сердечных заболеваний и диабета.
Очищенные зерна, такие как белый хлеб и белый рис, обрабатываются, удаляя многие питательные вещества. Большинство очищенных зерен обогащены, а это означает, что питательные вещества, за исключением клетчатки, возвращаются после обработки.
Пурпурный = Белковые продукты
Продукты с высоким содержанием белка помогают организму строить и поддерживать ткани тела. Они также содержат важные витамины и минералы, такие как железо.
Продукты, богатые белком, включают говядину, птицу, морепродукты, сушеные бобы и горох, яйца, орехи и семена.Соевые продукты, такие как тофу и овощные гамбургеры, также являются хорошими источниками белка. Выбирая мясо, выбирайте нежирные или нежирные блюда.
Синий = Молочный
В эту группу входят молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр. Соевое молоко, обогащенное кальцием, также входит в группу молочных продуктов. Помимо кальция, в молочных продуктах есть витамин D. Витамин D помогает организму усваивать кальций для здоровья костей и зубов. Продукты, приготовленные из молока, такие как масло, сливки и сливочный сыр, не содержат большого количества кальция и не относятся к группе молочных продуктов.
Подавайте нежирное или обезжиренное молоко и молочные продукты детям старше 2 лет.
Настройте свою тарелку
MyPlate — это руководство по здоровому питанию. Поговорите со своим врачом, если вас беспокоят пищевые привычки вашего ребенка.
Веб-сайт MyPlate Министерства сельского хозяйства США предлагает ежедневные контрольные списки, рецепты и советы, а также интерактивные инструменты, которые помогут вам сделать MyPlate своим.
Unhappy Meals — Майкл Поллан
BAD SCIENCE
Но если диетология ведет к ложному сознанию в сознании едока, идеология может так же легко ввести в заблуждение ученого.Большая часть науки о питании предполагает изучение одного питательного вещества за раз, и этот подход, который даже диетологи, которые им занимаются, скажет вам, что он глубоко ошибочен. «Проблема с наукой о питании по принципу« нутриент за нутриентом », — отмечает Мэрион Нестле, диетолог из Нью-Йоркского университета, — состоит в том, что она исключает питательное вещество из контекста еды, пищу из контекста диеты и диеты. контекста образа жизни ».
Если ученые-диетологи это знают, почему они все равно это делают? Поскольку предвзятость в отношении питательных веществ встроена в методы работы науки: ученым нужны отдельные переменные, которые они могут выделить.Тем не менее, даже самая простая еда — это безнадежно сложная вещь для изучения, виртуальный мир химических соединений, многие из которых существуют в сложных и динамичных отношениях друг с другом, и все они вместе находятся в процессе перехода из одного состояния в другое. Итак, если вы диетолог, вы делаете единственное, что можете сделать, имея в своем распоряжении инструменты: разбивать вещь на составные части и изучать их одну за другой, даже если это означает игнорирование сложных взаимодействий и контекстов. а также тот факт, что целое может быть больше суммы своих частей или просто отличаться от нее.Вот что мы подразумеваем под редукционистской наукой.
Научный редукционизм — бесспорно мощный инструмент, но он также может ввести нас в заблуждение, особенно в применении к чему-то столь сложному, как, с одной стороны, еда, а с другой — человек-едок. Это побуждает нас механистически взглянуть на эту сделку: добавить это питательное вещество; получить этот физиологический результат. И все же люди различаются во многом. Некоторые группы населения могут усваивать сахар лучше, чем другие; В зависимости от вашего эволюционного наследия, вы можете или не можете переваривать лактозу в молоке.Конкретная экология вашего кишечника помогает определить, насколько эффективно вы перевариваете то, что едите, так что те же 100 калорий могут дать больше или меньше энергии в зависимости от доли Firmicutes и Bacteroidetes, обитающих в вашем кишечнике. В людях-людоедах нет ничего похожего на машины, поэтому думать о еде просто как о топливе неправильно.
Кроме того, люди не едят питательные вещества, они едят продукты, и продукты могут вести себя совсем не так, как содержащиеся в них питательные вещества. Исследователи долгое время полагали, основываясь на эпидемиологических сравнениях различных групп населения, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей обеспечивает некоторую защиту от рака.Поэтому естественно они спрашивают: какие питательные вещества в этих растительных продуктах ответственны за этот эффект? Одна из гипотез состоит в том, что антиоксиданты в свежих продуктах — такие соединения, как бета-каротин, ликопин, витамин Е и т. Д. — являются X-фактором. В этом есть смысл: эти молекулы (которые растения производят, чтобы защитить себя от высокореактивных атомов кислорода, образующихся при фотосинтезе) побеждают свободные радикалы в нашем организме, которые могут повредить ДНК и вызвать рак. По крайней мере, так это работает в пробирке.Но как только вы удалите эти полезные молекулы из контекста всех продуктов, в которых они содержатся, как мы это сделали при создании антиоксидантных добавок, они перестают работать. Действительно, в случае приема бета-каротина в виде добавки ученые обнаружили, что он на самом деле увеличивает риск некоторых видов рака. Ой.
Что здесь происходит? Мы не знаем. Это могли быть капризы человеческого пищеварения. Возможно, клетчатка (или какой-либо другой компонент) в моркови защищает молекулы антиоксиданта от разрушения желудочными кислотами на ранних этапах процесса пищеварения.А может быть, мы выделили не тот антиоксидант. Бета — лишь один из множества каротинов, содержащихся в обычных овощах; возможно, мы сосредоточились не на том. Или, может быть, бета-каротин действует как антиоксидант только во взаимодействии с каким-либо другим химическим веществом или процессом растения; при других обстоятельствах он может вести себя как прооксидант.
Действительно, взглянув на химический состав любого обычного пищевого растения, нужно понять, насколько сложно в нем скрывается. Вот список только антиоксидантов, которые были обнаружены в тимьяне садового сорта:
4-терпинеол, аланин, анетол, апигенин, аскорбиновая кислота, бета-каротин, кофейная кислота, камфен, карвакрол, хлорогеновая кислота, хризоэриол, эриодиктиол, эвгенол. , феруловая кислота, галловая кислота, гамма-терпинен, изохлорогеновая кислота, изоэвгенол, изотимонин, кемпферол, лабиатиновая кислота, лауриновая кислота, линалилацетат, лютеолин, метионин, мирцен, миристиновая кислота, нарингенин, олеаноловая кислота, пара-куморовая кислота, п-куморовая кислота -бензойная кислота, пальмитиновая кислота, розмариновая кислота, селен, дубильные вещества, тимол, триптофан, урсоловая кислота, ванилиновая кислота.
Это то, что вы глотаете, когда едите пищу, приправленную тимьяном. Некоторые из этих химических веществ расщепляются в процессе пищеварения, но другие продолжают делать неопределенные вещи с вашим телом: включать или выключать экспрессию какого-то гена, возможно, или препятствовать свободному радикалу, прежде чем он нарушит нить ДНК глубоко в некоторых. клетка. Было бы здорово узнать, как все это работает, но пока мы можем наслаждаться тимьяном, зная, что он, вероятно, не причиняет никакого вреда (поскольку люди ели его вечно) и что он действительно может принести пользу (поскольку люди ели его вечно) и что даже если он ничего не делает, нам нравится его вкус.