Типы питания в отелях и гостиницах
Разбираемся с названиями видов питания в туристических гостиницах разных стран: расшифровка сокращений
Мне, бывалой путешественнице, доводилось жить в гостиницах разного уровня, от бюджетных хостелов до роскошных резортов. Каковы типы питания в отелях разных категорий? Сложно ответить однозначно. Иногда гостиница предлагает клиентам несколько видов трапез, обозначив эти опции аббревиатурами. Об этих заковыристых «ВВ», «SAI» «AI» и т.д. я сейчас расскажу.
ВО, АО, NO
Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов.
Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание?
Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение».
В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара.
Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».
Что означает аббревиатура RO?
Отличается ли Room only («только комната») от упомянутых выше АО, ВО и NO? Схема тут сложнее. В гостинице с номерами АО, трапез вы не получите, даже если готовы за них заплатить. Придется одеваться и идти на улицу, искать кафе.
Если указано обозначение RO, в гостинице работает ресторан.
Возможно, в ней есть все или почти все типы питания. При заселении постояльцам надевают браслеты различных цветов, в зависимости от того, какие трапезы и услуги они оплатили. При Room only вас не допустят в ресторан при гостинице, но можно заказать еду в номер. Эта опция неплоха.
В курортных комплексах Вьетнама постояльцам предлагаются различные типы питания. Но еда в этой стране так вкусна, безопасна для европейского желудка и не дорога, что многие туристы специально выбирают RO для полного наслаждения кухней Юго-Восточной Азии. Для людей, нацеленных на далекие экскурсии, тип питания в отелях «Только комната» очень подходит.
Апарт-отели
В странах Западной Европы существует огромная разница в цене за продукты, которые продаются в магазине и подаваемые в кафе, даже в самом дешевом бистро. Самостоятельное приготовление еды – существенная экономия. По личному опыту рекомендую в поисках отелей за границей обратить внимание на тип питания, обозначенный аббревиатурами SC и STD. Self Catering означает самообслуживание.
Это подразумевает наличие в номере (или в блоке) кухни с полным набором утвари и посуды для самостоятельного приготовления пищи.
Тип питания STD в отеле следует различать от одноименной категории номеров. В последнем случае аббревиатура означает «Стандарт», а в первом — «Студио», где есть мини-кухня: маленький холодильник, раковина, плита на две конфорки или микроволновка, небольшой набор утвари и посуды.
В странах Западной Европы разделение по питанию SC и STD очень популярно, и я советую воспользоваться апартаментами в путешествиях за границей. Они бывают различного ценового сегмента – от 3 до 5 звезд.
Гостиницы с завтраком
Расшифровать термин ВВ просто: Bed & Breakfast, (на русском языке – «кровать и завтрак»). Но есть заковырка. Не всегда в гостиницах, позиционирующих себя как отели BB, утренняя трапеза включена в стоимость номера. Это означает, что за него можно доплатить. При отеле имеется специальный зал, где едят только с утра.
Обозначение номера как ВВ (или отдельно оговоренное breakfast only — только завтрак), подразумевает включение утренней трапезы в стоимость проживания. При каком типе отдыха будет полезно останавливаться в ВВ-отелях? Когда совершается пакетный тур. Утром встали, позавтракали и выехали в другой город. Уверяю: прибыв к месту ночлега после проведенного в экскурсиях дня, вы будете мечтать только о душе и мягкой кровати.
Завтраки бывают разными
Гостиницы, предлагающие еду по утрам – неважно, включены ли они в стоимость проживания – используют к аббревиатуре BB разные довески, как ABF или CBF. Давайте разбираться по буквам. В некоторых гостиницах бывшего СССР сохранился старый способ подачи еды, называемый «ешь что дают».
Клиенту выносят нормированную порцию. Иногда могут поинтересоваться, будет ли он кофе, чай, яичницу или сосиски. Но выбор блюд минимальный. Гораздо интересней выглядят завтраки в режиме «шведский стол». Можно выбрать любимое блюдо и есть его в неограниченном количестве. Но и здесь есть подразделения.
CBF
По личному опыту скажу: Continental breakfast (континентальный завтрак) — довольно скудная трапеза. Свежий хлеб, тосты, круассаны, масло, варенье, сок и горячий напиток – вот весь набор продуктов. За такую трапезу в гостиницах Западной Европы просят 4-5, а то и 8 евро.
ABF
Любителям активного туризма выгоднее искать жилье, предлагающее еду с данной аббревиатурой. Ее значение – «американский завтрак». Встречается наименование «Big English breakfast», что еще лучше.
Американцы любят плотно поесть по утрам. Потому на шведском столе постояльцу доступны блюда из яиц (вареные, жареные, омлет), гренки в масле, блинчики, сосиски. В «Большом английском завтраке» к вышеперечисленному добавляется жареная картошка, множество каш (не только овсянка), хлопья, молоко, жареные помидоры, бобы, колбаски, сыр, пудинги. Наесться можно до ужина.
Что касается типов питания в отелях Юго-Восточной Азии, на завтрак предлагается особый набор блюд. В Таиланде я жила в бюджетной гостинице ВВ. Утром подавали… суп, вермишель, рис с мясом или яйцом, соки-фреш и большое разнообразие фруктов.
Тип питания в гостинице НВ — что это?
Half board переводится на русский язык как «полупансион». На какое меню рассчитывать постояльцу, купившему путевку в отель с HB? Чаще всего, на завтрак и ужин. По предварительной договоренности, вечернюю трапезу заменяют обедом – обычная практика в курортных отелях Шри-Ланки.
Вечером рыбаки привозят улов, и на местных рынках можно полакомиться приготовленными при вас свежими морепродуктами, Мясную и овощную пищу из уличных кафе в Индии и на Шри-Ланке европейцам есть не рекомендуется во избежание желудочных расстройств. А вот свежие дары моря – это как раз то, что нужно жаждущему экзотики туристу.
Читать статью: Топ-20 достопримечательностей Мексики
Нюансы НВ
Для типа питания «Полупансион» в отелях Испании (и многих других европейских стран) характерны бесплатные напитки лишь утром. На обеде или ужине за них платят отдельно – даже за простую питьевую воду. Как это выглядит на практике?
Вы заказываете в ресторане бутылку вина. Не обязательно употребить все 500 или 700 мл. Остатки отдаете официанту. Он цепляет на горлышко бутылки бирку с номером вашей комнаты и ставит ее в холодильник. На следующий день он приносит напиток обратно. Отели с полупансионом хороши для людей, которые собираются совершать радиальные экскурсии на весь день, но планируют завтрак и ужин получить в гостинице.
FB
Расшифровка такого типа питания в отелях проста: Full Board или полный пансион. В этот тип питания включены три трапезы. Не стоит забывать, что FB – это не All Inclusive, о котором мы поговорим ниже. Напитки на обеде и ужине остаются платными. Собираясь посидеть в гостиничном баре, также прихватите с собой кошелек. Полный пансион хорош в случаях, когда вы планируете проводить спокойный пляжный отдых недалеко от своей гостиницы.
Пансионы с «плюсом»
Аббревиатуры HB и FB со значком + означают полупансион и полный пансион. Они улучшены бесплатными безалкогольными и некоторыми спиртными напитками местного производства во время трапез все (это преимущественно пиво и столовое вино). Вероятность использования такого типа питания высока в Греции, на Кипре – в странах с развитым виноделием.
Все включено
Из разных видов гостиничной еды отечественный турист предпочитает All Inclusive. Напитки во время всех трапез при системе AL бесплатны. Свободно обслуживают и в баре, с оговоркой, что алкоголь подают местного производства.
Впервые подобная концепция появилась в отелях Турции. Позже она распространилась на Египет, и Индию. Но не прижилась в странах с дешевой, вкусной и безопасной уличной едой. «Все включено» хорошо для ленивых туристов, которые планируют проводить весь отпуск на территории комплекса отдыха. На мой взгляд – лишенное впечатлений времяпровождение, чреватое набором лишнего веса.
Типы «Все включено»
AI бывает разным – в зависимости от звездности гостиницы. В «тройках» это завтрак, обед и ужин, где напитки бесплатны. Другие услуги тоже включены в стоимость проживания – детский клуб, анимация. В таких заведениях есть бар или бистро более высокого класса, работающий за дополнительную плату.
В гостиницах 4* повышается качество еды (по сравнению с 3*) и расширяется система услуг и питания в отеле. Гостям доступны три основных трапезы и перекусы. Это поздний завтрак, полдник, поздний ужин, чаепитие с пирожными в 17:00, блинчики и мороженое в 16:00.
Виды услуг в комплексах на 5 звезд еще выше и разнообразнее. На их территории работают специализированные рестораны (с индийской, итальянской, тайской, рыбной и т.д. кухней), с официантами, меню и прочей дорогой атрибутикой. В отелях 5* посещение одного или нескольких заведений «а-ля-карт» входит в стоимость проживания.
AIP, UAI, UALLSAI и прочие излишества
Подчеркивая гламурный блеск заведения, отельеры придумывают разные обозначения для улучшенного AL. Чаще всего встречается SAI — Superior All inclusive, и DLAI — Deluxe AII Inclusive. Увидев аббревиатуры SAIVIPS, NWI (New Wave Inclusive), MAI, AEAI, MSAI, VIPAI и прочие с буквами AI, знайте – это «Все включено» по высшему разряду.
Клиенты бесплатно посещают рестораны «а-ля-карт», пьют импортный алкоголь и наслаждаются иными удовольствиями. Отдельно упомяну HCAI (High class all Inclusive). При этой концепции бесплатны все сервисы, предоставляемые постояльцам (Спа, аквапарки, экскурсии, круглосуточная еда).
Читать статью: Топ-9 отелей для отдыха с Детьми
Варианты размещения и типы питания в отелях
Комбинированные типы размещения:
SNGL+CHD — размещение одного взрослого с одним ребенком;
SNGL+2CHD — размещение одного взрослого с двумя детьми;
SNGL+INF — размещение одного взрослого с одним ребенком до 2-х лет;
DBL+CHD — размещение двух взрослых и одного ребенка;
DBL+EXB — размещение трех взрослых (проживание будет в двухместном номере DBL, плюс установлена дополнительная кровать EXB для взрослого).
Примечание: Возможны и иные сочетания основного и дополнительного типов размещения.
Типы номеров:
STANDART (STD) — Стандартный номер для данного отеля.
SUPERIOR — Номер улучшенной планировки. Площадь больше, чем у стандартного.
FAMILY ROOM — Семейная комната, размером больше стандартной.
FAMILY STUDIO — Номер для семьи, состоящий из двух смежных комнат.
SUITE — Номер с гостиной и спальней.
HONEYMOON ROOM — Номер для молодожёнов.
DE LUXE — Двухместный однокомнатный номер большого размера с более дорогой обстановкой.
PRESIDENT — Самые роскошные номера отеля, состоят из нескольких спален, кабинета, двух или трёх туалетов.
BUSINESS — Большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.
APARTMENT (APT) — Номер в отеле, приближенный к виду современной квартиры с одной или несколькими комнатами. В номере имеется кухня или кухонный уголок с необходимой техникой.
Типы корпусов:
MAIN BUILDING (MB) — Основное здание.
NEW BUILDING (NB) — Новый корпус.
BUNGALO (BG, BGL, BGLW) — Бунгало — отдельная постройка, используемая для размещения туристов.
CABANA — Постройка типа бунгало, расположенная отдельно от основного здания отеля, на пляже или около бассейна, может быть оборудована как спальня.
VILLA — Вилла — отдельно стоящее здание (может включать несколько отдельных номеров) VIP уровня, и, как правило, имеющее эксклюзивное месторасположение в отеле, уединенность от других туристов.
CHALET — Пристройка к основному зданию или отдельно стоящий коттедж. Отдельный домик, как правило в горах, состоящий из 2-х и более комнат.
Типы питания:
RO (room only) — Проживание без питания.
AO (accommodation only) — Проживание без питания.
BO (bed only) — Проживание без питания.
OB (only bed) — Проживание без питания.
SC (self catering) — Самообслуживание, то есть проживание без питания, но с доступом к кухне или иному месту, где есть возможность приготовить себе что-то самостоятельно.
BB (bed & breakfast) — Только завтрак.
BBL (bed & breakfast + Lunch) — Завтрак и обед.
НВ (half board) — Полупансион, в стоимость включён завтрак и ужин (шведский стол). Бесплатный чай, кофе, вода — только на завтрак.
НВ+ (extended half board) — Расширенный полупансион. Завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.
НВT (half board & therapy) — Полупансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
FB+ (extended full board) — Расширенный полный пансион. Завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приёма пищи включены в стоимость проживания.
FВT (full board & therapy) — Полный пансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак, обед и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
UAL, UAI (ultra aIl inclusive) — Ультра всё включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира, питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные).
Примечание: Набор услуг и блюд, входящий в каждый из вариантов питания, может меняться в зависимости от страны и отеля.
Классификация номеров по размещению:
ROH (run of the house) — Размещение в любой свободный номер без выбора вида из окна.
SEA VIEW (SV) — Номер с видом на море.
BEACH VIEW
POOL VIEW — Номер с видом на бассейн отеля.
GARDEN VIEW — Номер с видом на сад отеля.
MOUNTAIN VIEW — Номер с видом на горы.
INSIDE VIEW — Номер с видом на внутреннюю часть отеля.
О чем говорят «звезды» отеля или что нужно ожидать от отелей разных категорий?
1* — предполагает минимальный комфорт. Расположены в ничем не примечательных местах. Как правило, отели такого класса очень небольшие — до 10 номеров. Питание не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак. Удобства могут быть и на этаже. Вход после часа ночи чаще всего запрещен.
2* — обычно предлагается туристам на недорогих экскурсионных маршрутах. По европейским и американским стандартам, в номере должны быть санузел и телевизор, но за пульт от телевизора, возможно, придется заплатить. Ограничений на вход в отель в ночное время нет. Завтрак континентальный. Иногда ресторан находится в холле одного из этажей.
Американские 3* близки к 4* в Европе. А в Азии наличие мини-баров, холодильников и телевизоров в трехвездочных гостиницах обязательным не является, так что чаще всего вы их в номере не обнаружите.
В идеале обязательны: охраняемая автостоянка, бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки. В номере: укомплектованный биде и феном санузел, кондиционер, цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород.
Часто отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п. Некоторые гостиницы ничем не отличаются от соседних пятизвездочных, но сами присваивают себе более низкую категорию, чтобы сократить налоговые издержки.
5* — полностью соответствующие стандарту, напоминают самодостаточный городок с необходимой инфраструктурой: несколько баров и ресторанов (с европейской и национальной кухней), ночной клуб, магазины, парикмахерские и косметические кабинеты, прачечные, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны. Номера — от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Для деловых людей есть executive-suites — с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть все: кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто — джаккузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается широкий арсенал косметических средств, а также банные халаты и комнатные тапочки.
ВАЖНО: Согласно представлениям Всемирной туристской организации (WTO), гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.
В некоторых странах (например, в Турции) выделяют еще две категории (HV1 и HV2) для клубных отелей.
Клубные отели, в отличие от обычных, обязательно имеют большую территорию в виде закрытого от посторонних парка. Парк обязательно должен выходить к морю. На территории клубов обычно есть рестораны, спортплощадки, магазины, кино, театр, дискотека, ночное шоу. Всем, что не требует бензина, дорогостоящего оборудования или найма людей со стороны, гости клуба пользуются бесплатно. Всё, что подают в ресторанах, отведенных для общего обеда или ужина, тоже не требует оплаты.
HV1 — клубный отель 1-ой категории с размещением в коттеджах или бунгало. Примерно соответствует 4-5 звёздочному отелю. Как правило, отличается большой зелёной территорией и хорошей анимацией.
HV2 — клубный отель более низкой 2-ой категории. Соответствует 3-звездочному отелю.
Виды питания в отелях и их различия | Полезная информация
Любой путешественник отправляясь в дорогу вынужден задумываться о «хлебе насущном», или проще говоря о том, как, где и чем он будет восполнять свой «энергетический запас».
Подбирая отель для отдыха, необходимо сравнивать возможные варианты не только по цене, но и еще по набору услуг, который за указанную цену предлагается (что собственно и определяет звездность отеля) и по типу питания.
На отдыхе можно питаться самостоятельно или воспользоваться питанием в ресторане выбранного отеля. Бронируя отель (тур с проживанием в отеле) необходимо определиться с режимом размещения, т.е. с типом питания.
Какие бывают варианты режимов питания? Какое питание предпочесть?
В результатах поиска варианты питания в отелях определяются стандартными аббревиатурами (BB/ HB/FB/AI/UAI и пр.). Не каждый турист знаком с их расшифровкой.
Перед тем, как привести расшифровку типов питания, обращаем ваше внимание, что тип питания определяет не ассортимент блюд в отеле, а лишь режим работы ресторанов/баров отеля. Выбор блюд на «шведском столе» зависит в первую очередь от категории отеля (чем больше звезд, тем более разнообразным обязано быть питание), и во вторую от цены отеля. Не стоит ждать от отеля 5* с ценой проживания аналогичной 3* разнообразия на «шведском столе»….
Типы питания (аббревиатуры, расшифровка и пояснения):
AO (accomodation only) — размещение без питания или в других поисковых системах можно встретить аналог RO (room only)
Вариант AO предлагается в большинстве случаев при размещении в апартаментах, а также в последнее время и при размещении в отелях. Вариант размещения в апартаментах без питания часто выбирают туристы, которые нуждаются в специальной диете или путешествующие с детьми, когда родители предпочитают готовить для детишек самостоятельно. Размещение в отелях без питания удобно, в случае его расположения на курорте с множеством ресторанчиков и баров.
CB (continental breakfast) — континентальный завтрак
Континентальный завтрак это скромный и весьма определенный набор на каждого человека (чай/кофе + круассан/булочка + масло/джем), который предлагает туристам в основном городские отели. Расширенный вариант континентального завтрака CB+ обычно предполагает добавление к стандартному набору еще и йогурта.
BB (breakfast buffet) — завтрак
Завтрак-буфет предполагает возможность выбора туристом продуктов из предложенного ассортимента. Иными словами буфет — это шведский стол (понятие более знакомое нашим туристам). Разнообразие ассортимента на шведском столе зависит, как указывалось выше, от категории отеля и цены, ну и конечно, специфики региона, где отель расположен.
HB (half board) — полупансион
Полупансион — двухразовое питание и в большинстве отелей мира подразумевает под собой завтрак и ужин. Завтрак, как правило, предоставляется по типу «шведский стол», а ужин может быть как по типу «шведского стола», так и по меню (гостям предлагается буфет с салатами/закусками и горячие блюда на выбор из меню).
Во время завтрака гостям отеля предлагаются напитки — чай, кофе и др. Во время ужина все напитки в режиме питание HB предлагаются только за отдельную плату.
В последнее время многие отели предлагают расширенный питания — HB+, что подразумевает наличие напитков на ужине (вода/вино, но в ограниченном количестве, например 0,5 л воды + 0,5 л столового вина).
Полезно знать, что если отель, в котором Вы размещаетесь, работает также и по режиму FB (полный пансион — т.е ресторан отеля функционирует и в обеденное время), то обычно у гостей есть возможность менять ужин на обед, что очень полезно при выезде на вечерние экскурсии.
Часто туристы задают вопрос можно ли забронировать размещение в отеле только с ужином/обедом, аза завтрак не платить? Ответ — нет, отказаться от завтрака можно только заказав размещение без питания вообще. оставить одни ужины без завтраков невозможно.
FB (full board) — полный пансион
Полный пансион — трехразовое питание ( завтрак + обед + ужин). напитки на обеде и ужине предлагаются гостям отеля за отдельную плату (даже вода!). В зависимости от отеля (необходимо уточнять в описании) ужин может предлагаться по типу «шведский стол» или по меню.
FB+ — расширенный вариант питания FB c включением напитков (вода/вино местного производства в ограниченном количестве на каждого человека)
AI (all inclusive) — все включено
Система «все включено» — режим размещения, при котором туристу предлагается трехразовое питание, неограниченное количество напитков местного производства, как правило, в течении всего дня, но, может быть и ограничение, например, с 10:00 до 23:00 (с концепцией можно ознакомится в описании конкретного отеля), а также некоторый набор услуг в отеле (например — бесплатные лежаки, посещение тренажерного зала и т.д.).
Стоит отметить, что неограниченное количество напитков не означает их выдачу в закупоренных бутылках. Как правило, напитки предлагаются на розлив.
UAI (ultra all inclusive) / EUAI (excellent) / SUAI (super) / DUAI (diamond) и т.д. — разновидности расширенного режима «все включено».
При «Ульра все включено» и прочих разновидностях каждый отель добавляет в систему ‘все влючено» напитки импортного производства и различный набор бесплатных услуг (например, использование сейфа, посещение тренажерного зала, сеансы массажа и т.п.), которым старается отличится от других отелей. Перечень услуг, входящих в концепцию «все включено» для каждого конкретного отеля указывается в описании отеля и может изменяться от сезона к сезону.
Каждый турист должен понимать, что ничего бесплатного нет — просто перечисленные бесплатные услуги уже включены в стоимость и, чем более расширенная система all inclusive в отеле, тем дороже суточная стоимость проживания в этом отеле.
На данные момент система «ультра все включено» достигла некоторого своего пика и многие отели напротив стали в угоду европейскому туристу отходить от максимального включения всех услуг в изначальную стоимость, так как в реальности турист платя за них не имеет физически время ими воспользоваться. Европейцы, особенно из стран северной Европы, предпочитают платить лишь за то, чем реально пользуются.
Какое питание предпочесть?
Итак, с аббревиатурами разобрались остаётся вопрос, что предпочесть в конкретной стране. Конечно, каждый турист знает свой аппетит, но позволим себе дать общие рекомендации.
Туристы в своих предпочтениях по режиму питания обычно делятся на 3 группы:
- Первая группа — это туристы, которые начали осваивать заграничный отдых с Анталийского побережья Турции и воспитавшись на различных super all inclusive интересуются отелями исключительно с данной системой питания и другого себе просто на мыслят, как их не переубеждай.
- Вторая группа — это туристы, вкусившие все прелести самостоятельного питания на европейских курортах и разыскивающие отели с минимальным питанием на любых курортах, независимо от бюджета
- Третья группа — это туристы, относящиеся к выбору питания по экономическому принципу: платить надо лишь за то, чем будем пользоваться.
Где хорош all inclusive?
В странах и регионах, где туристу просто-напросто выйти некуда за пределы отеля, чтобы поесть. Например, Анталийское побережье Турции — это изначально пустынные участки земли, на которых воздвигнуты шикарные отели. Как привлечь туриста в отель, если он стоит в пустынной местности? Ответ прост — сделать для туриста все на территории отеля — и развлечения, и круглосуточное питание, чтобы у туриста и мысли не возникало выходить за территорию отеля. На этом же принципе работают отели в таких странах как, например, Куба, Доминикана, Мексика, о.Маврикий, Мальдивы и др.
Имеет ли смысл all inclusive в Европе?
Все зависит от расположения отеля и от Вашего бюджета. Надо понимать, что «all inclusive» в Турции и Доминикане сильно отличается от «all inclusivе» в Испании или Греции. В частности европейские отели редко обладают такими же большими территориями и собственными пляжами. Т.е. утрировано — «захотели пить — возвращайтесь из пляжа в отель…», а это порой не близко. К тому же на большинстве европейских курортах есть куда выйти и где поесть.
Питаться в отдельных ресторанчиках намного интересней, чем на «шведском столе» в отеле. Здесь уже возникает вопрос о бюджете. Если Вы более-менее свободны в деньгах, то выбирайте минимальное питание. Если же бюджет ограничен и Вы не относите себя к категории гурманов имеет смысл бронировать отель с максимальным питанием, так как это будет экономичнее, даже в том случае, если часть питания в отеле Вы и пропустите ради экскурсий или дегустацией местной кухни в стильном ресторанчике на курорте.
Сколько раз должны кормить и какое питание при заезде в отель первое по счету?
Заграничные отели реализуют проживание ночами. Если Вы бронируете тур с завтраком/ полупансионом/полным пансионом, то отель должен Вам предоставить столько завтраков/ завтраков+ужинов/завтраков+обедов+ужинов за сколько ночей Вы заплатили, т.е. предоставить вам возможность посетить свой ресторан определенное кол-во раз. Но рестораны работают в определенное время и если же в силу времени Вашего заезда/выезда или отсутствия в силу экскурсионной программы Вы не попадаете в ресторан в период его работы — отель не обязан это чем-либо компенсировать. Хотя большинство отелей категории не ниже 3* (но не все!) могут предоставить Вам «холодный ужин» в случае позднего прибытия в отель (если Вы отель заблаговременно предупредите) и завтрак «сухим пайком» в случае раннего выезда из отеля (также надо заказывать данную услугу заранее).
Заезд в отель обычно не раньше 14.00 и первым питанием для туристов может быть либо обед (при заказе полного пансиона), либо ужин (при заказе полупансиона). Первый завтрак будет предоставлен только на следующий день после заезда, а последний в день выезда.
Также напомним о возможности замены ужина на обед, о чем упоминалось при описании режима «полупансион».
Читайте также:
что нужно знать о RO, BB, HB, BF, AI, UAI
Очень часто при бронировании номера в отеле, турист сталкивается с некими аббревиатурами, когда речь заходит о питание. И не всегда он понимает, что означают следующие сокращения: RO, BB, HB, BF, AI, UAI. Но все проще, чем можно себе представить.
Данными аббревиатурами принято обозначать системы питания в отелях, которые могут быть включенными в стоимость проживания в номере или нет. Как вариант, отель своим посетителям может предложить утренний шведский стол или другой вариант питания, включенный в общую стоимость проживания.
Чтобы не разочароваться по прибытию в отель, следует заранее уточнить этот вопрос со своим туроператором, посмотреть на сайте или же позвонить в службу поддержки.
Что обозначают RO, BB, HB, BF, AI, UAI?
По всему миру принята единая система обозначения питания. Она действует во всех отелях стандартного образца, и не зависит ни от каких-либо факторов и нюансов. Это делает заселение удобным и комфортным в том случае, когда приезжий знает, о чем идет речь.
Турист может встретить следующие варианты и выбрать соответствующий вариант:
- без питания;
- в стоимость входит лишь завтрак;
- можно бесплатно позавтракать + поужинать;
- питание трижды в день;
- все включено.
Система питания RO. Обозначение подскажет туристу, что в стоимость проживания питание не будет включено, и ему самостоятельно придется решать данный вопрос.
Система питания ВВ. если дословно перевести, то аббревиатура обозначает «кровать» и «завтра». Другими словами, проживая в отеле, клиенту предоставят номер с включенным в его стоимость завтраком. Как правило, завтрак представляет собой большой шведский стол, где каждый может выбрать интересующие продукты.
Важно! Обилие блюд на шведском столе зависит от уровня отеля, а так же национальных особенностей страны.
Питание по системе НВ. Система обозначает полупансинат, который включает завтраки и ужины. Отдельные отели, относящиеся к дорогостоящим, на завтрак могут предложить хорошее шампанское. Питание также организовано в виде шведского стола.
Напитки, которые являются безалкогольными, внесены в стоимость за номер и в основном бесплатны. Если клиент желает алкогольное меню, то ему придется оплатить за него на месте или в своем номере.
Питание по системе ВF. Дословно расшифровывается как полный пансион. В виде шведского стола, отель предлагает завтраки, обеды и, конечно же, ужины для своих гостей. Алкоголь не предусмотрен и не будет бесплатным. Но кое-какие отели премиум класса могут дополнить завтрак бесплатным шампанским. За остальной алкоголь придется платить дополнительно.
Питание по системе AI. Другими словами «все включено». Питание по такой системе не имеет каких-либо ограничений. В зависимости от отеля, оно может быть представлено в виде трехразового потребления пищи или же многократного. Стол всегда полон разными вариантами. AI предполагает бесплатные алкогольные и безалкогольные напитки в любое время.
Питание по системе UAI. Означает, что питание будет многоразовым в течение всего дня и по желанию определенные блюда различных кухонь. Сюда же включены сладости и мороженное. Так же алкогольные напитки бесплатны как импортные, так и местные.
Типы питания в отелях: расшифровка категорий, особенности, условия
При бронировании отеля многие не обращают внимания на пару латинских букв, которые находятся в описании номера. А ведь именно они указывают, какой тип питания за границей в отелях. Бывают ситуации, когда цена за проживание высокая, вот потенциальный клиент и думает, что питание также входит в эту сумму. Но это часто не так.
Типы питания
Отправляясь в путешествие, обязательно следует знать, какие типы питания в отелях за границей, особенно если бюджет ограничен. Остановимся на восьми основных.
BB — кровать и завтрак — один из наиболее популярных типов питания в отелях. Питание по типу шведского стола, бесплатные напитки (чай, кофе). Такой вариант отлично подойдет тем, кто хочет утром быстро позавтракать и продолжить путешествие, а не тратить время на поиски кафе поблизости.
Тип питания в отеле HB — это полупансион. Буфет на завтрак и ужин. Алкогольные напитки не включены, только безалкогольные.
Еще один тип питания в отелях — это FB. Это полный пансион, включающий три приема пищи по системе «шведский стол». Спиртное не входит, но за дополнительную плату могут подавать некоторые алкогольные напитки.
FB+ подразумевает то же самое, что и FB, но доступны некоторые алкогольные напитки.
ALL является всеми любимым типом питания в отелях, скорее, не из-за еды, а из-за напитков. Буфет на все приемы пищи (иногда и полдник). Бесплатное спиртное местного производства. Другой алкоголь — за дополнительную стоимость или вовсе отсутствует.
AIL включает то же самое, что и ALL, только выбор напитков и блюд не так велик. В некоторых отелях алкоголь могут предлагать за дополнительную плату.
Еще один вариант, где все включено, это ALP. Питание предлагается то же самое, а некоторые алкогольные напитки, которые подают за дополнительную стоимость по системе ALL, в этом случае бесплатны.
UALL — система «ультра все включено», то есть максимальный выбор: спиртные напитки зарубежного производства, трехразовое питание, различные сладости. Зачастую в отеле расположены рестораны с многонациональной кухней. И на ужин клиенты могут выбирать любой из них по системе «все включено». Им не нужно ни за что дополнительно платить.
Расшифровка типов питания в отелях поможет быстро подобрать нужный вариант.
Без питания
Есть отели, которые не предоставляют питания совсем. RO — так называется этот тип питания в отелях. Расшифровка RO означает room only, то есть только комната. Чаще всего эти буквы можно увидеть в предложениях хостелов либо отелях, где цена за комнату достаточно невысока. В некоторых случаях есть возможность питаться за дополнительную плату, но обычно это только завтрак. Данный вопрос следует уточнить при бронировании.
Особенности питания
Самый интересный вопрос, который возникает при виде цены за отель: а нужно ли доплачивать за питание?
Если указан тип питания «пансион» или «все включено», то питание уже входит в стоимость. Обычно такой вариант предлагается при наличии своей кухни или ресторана.
В отелях среднего уровня и выше цена указана с завтраком, чаще всего это шведский стол. Хотя иногда он может и не входить в стоимость проживания. Поэтому нужно предварительно обсудить вопрос питания, ведь его можно оплатить одновременно с комнатой. Оплачивать его на месте часто значительно дороже.
Кухня в отелях
Чтобы сэкономить на питании, можно выбрать вариант с кухней и готовить самостоятельно. Например, во многих хостелах есть кухня с необходимым набором посуды и бытовой техники. Кроме того, предоставляются средства для мытья посуды, чай, кофе, подсолнечное масло, соусы. Часто и сами гости оставляют что-то из еды, чтобы не везти ее обратно.
Продукты не обязательно покупать в близлежащем супермаркете. Во многих мини-отелях холодильник заполнен продуктами. За определенную доплату гости могут использовать их для собственных нужд, причем количество не ограничено. Это довольно удобно, выглядит по-домашнему и не слишком бьет по карману.
Однако номер с кухней в отеле — это отличный вариант для тех, кто останавливается в нем надолго, как минимум на неделю. Если же всего на пару дней, то нужно просчитать, выгодно ли покупать продукты для того, чтобы приготовить из них что-нибудь два-три раза.
Тип питания зависит от курорта
Нужно учитывать особенности страны и курорта. Например, если это Турция или Египет, то лучше всего полный пансион и «все включено». Ведь питание в ресторане отеля адаптировано для клиентов. В отелях есть, конечно, и местные блюда, сладости, но всегда можно найти привычную еду.
Тот, кто брал, к примеру, полупансион, утверждает, что потратил значительно больше денег. И хотя в местных кафе часто предлагают привычные для нас блюда, судя по отзывам, на Востоке не очень хорошо готовят блюда европейской кухни. К тому же многим не нравится местная кухня из-за необычного вкуса и обилия пряностей.
Если речь идет о Европе, то можно взять только завтрак. Чаще всего предлагают континентальный и он входит в стоимость проживания. Другие приемы пищи в европейских отелях не очень разнообразны. И, например, обед или ужин стоит чуть меньше, чем в кафе за его пределами. К тому же алкоголь не включен, а стоимость его такая же, как и в барах города. Но если нет желания каждый день искать, где бы пообедать, конечно, лучше взять питание в отеле.
Всегда ли стоит брать завтрак?
В первую очередь нужно знать, какой завтрак предлагают. Если это шведский стол, то для многих это очень удобно, ведь можно выбирать еду из нескольких предложенных вариантов.
Здесь также нужно учитывать категорию отеля. Потому что предлагают довольно скромный выбор блюд (сосиски, 2-3 вида сыра и ветчины, хлеб, горячие напитки, сок). В других же, наоборот, огромный выбор еды, а некоторые блюда даже готовятся по запросу клиента.
Если отель сам предлагает определенный тип завтрака, это может не каждому понравиться. Ведь в этом случае нельзя будет что-то изменить. К счастью, во многих спрашивают о предпочтениях гостя заранее. К примеру, клиент может выбирать между яичницей и кашей или медом и вареньем.
Виды завтраков
Отели, в которых можно выбрать определенный вид завтрака, обязательно указывают это. Многие из путешественников часто путают, что входит в каждый из них. Поэтому рассмотрим несколько основных:
- Континентальный — круассан (возможно, другая булочка), несколько видов варенья или меда, чай, кофе, сливки.
- Английский — чай или кофе приносят в номер. К ним предлагают яичницу, омлет и другие блюда из яиц, бекон, сосиски, булочки, джем, мед, тосты, каши, хлопья с молоком.
- Расширенный похож на континентальный, только выбор колбас и сыров побольше, также есть йогурт, хлопья, творог, сок. Система «шведский стол».
- Американский — большой выбор напитков: фреш, компот, питьевая вода с кубиками льда, хлопья, пирог, немного мяса.
- Завтрак с алкоголем — вино или шампанское, холодные закуски, салаты, супы, десерты. Как правило, подается такой завтрак с 10.00 до 11.30, и по официальным поводам.
Надеемся, что расшифровка типов питания в отелях поможет выбрать оптимальный вариант и не остаться голодным в путешествии.
Типы питания туристов — WomanWiki
Питание – одна из основных и самых востребованных услуг в туризме. Нередко по качеству питания туристы оценивают и качество предоставленных услуг в отеле в целом, ведь питание – достаточно важная составляющая хорошего отдыха. Существует несколько различных типов питания туристов, среди которых всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант.
Типы питания
В туризме имеется единая система обозначений типов питания туристов. Чтобы выбрать отель с самым оптимальным типом питания, следует обязательно ознакомиться с общепринятыми аббревиатурами и условными сокращениями.
- Без питания. Данный тип питания обозначается аббревиатурами RO (room only) или OB (only bed) и встречается не только в бюджетных отелях эконом-класса – иногда его предлагают и четырехзвездочные отели. Стоимость номера в данном случае снижается, а о питании туристу придется позаботиться самостоятельно.
- Только завтрак. Под ним подразумевается одноразовое питание, обозначаемое как BB (bed & breakfast). В стоимость проживания при выборе подобного типа питания включается лишь завтрак. Обычно это шведский стол. Тем не менее, это вовсе не означает, что во время нахождения в отеле придется ограничиться исключительно завтраком – здесь же можно и пообедать, и поужинать, но уже за дополнительную плату. Тип питания BB является наиболее подходящим для экскурсионного туризма, так как во время большинства экскурсий, которые обычно длятся целый день, проголодавшимся туристам предлагают обед во время экскурсионной программы.
- Полупансион. Обозначается такой тип питания аббревиатурой HB (half board) и подразумевает он двухразовое питание, включающее завтрак с обедом либо завтрак с ужином (тоже шведский стол). Вода, кофе и чай в данном случае предлагаются бесплатно. Для любителей гулять целыми днями данный тип питания будет вполне подходящим.
- Расширенный полупансион – HB+ (half board+, extended half board). В него входят завтрак с ужином (разумеется, шведский стол). Также на протяжении всего дня туристам бесплатно предлагаются напитки – как безалкогольные, так и алкогольные. Широко распространен такой тип питания на многочисленных пляжных курортах, где туристы нередко целыми днями находятся в отелях.
- Полный пансион. Это хорошо всем знакомое трехразовое питание, включающее в себя завтрак, обед и ужин. Обозначается полный пансион как FB (full board). Пожалуй, это один из наиболее распространенных типов питания туристов.
- Расширенный полный пансион. Такой тип питания получил обозначение FB+ или ExtHB (full board+ или extended half board). Помимо завтрака и обеда с ужином, организуемыми в виде шведского стола, он включает в себя еще и алкогольные напитки, которые турист может получить во время приема пищи.
- Все включено. Обозначается данный тип питания аббревиатурами AI (all inclusive) либо ALL. В стоимость проживания в отеле в данном случае наряду с питанием и напитками (в основном местного производства) включены также некоторые иные виды услуг. А под питанием, конечно же, подразумеваются завтрак с обедом и ужин. Такой тип питания дает туристам возможность на протяжении целого дня в неограниченном количестве пить не только безалкогольные напитки местного производства, но и местные алкогольные напитки. Более того, данная категория нередко включает и дополнительное питание – это может быть второй завтрак, полдник либо ужин, а также барбекю в барах отеля, легкие закуски и т. д. Ассортимент зависит главным образом от отеля. Этот тип питания очень популярен у туристов.
О системе питания all inclusive
Полюбившаяся большинству туристов концепция «все включено» впервые была предложена французской гостиничной цепью под названием «Club Med». Особенно популярной она стала в отелях Египта и Турции. Однако еще в мае 2011 года некоторые отели приняли решение постепенно отказываться от данного типа питания, так как обходится он им недешево.
Стоит отметить, что для каждого отеля и для каждой страны понятие «все включено» может заметно отличаться. Так что, бронируя тур, все-таки следует внимательно прочитать, что именно подразумевается под этими словами.
Разновидности all inclusive
Знаменитый тип питания all inclusive имеет несколько разновидностей.
- Все включено по минимуму. Обозначается данная разновидность как MiniALL или MiniAI (mini all inclusive). Действует такой тип питания в отелях обычно с 10:00 до 21:00, и от привычного «все включено» он отличается лишь тем, что напитки местного производства (безалкогольные и алкогольные) предлагаются туристам хоть и на протяжении целого дня, но в ограниченном количестве.
- Все включено по высшему разряду. Эта разновидность скрывается за аббревиатурой HcAI или HcALL (high class all inclusive). В данном случае бесплатным будет все, за исключением телефона, магазинов, парикмахерской, вызова врача, подводного плавания и некоторых водных видов спорта.
- Ультра все включено. UAI либо UALL (ultra all inclusive) – таково обозначение данного типа питания. Лучший тип питания для туристов, желающих заплатить за все и, конечно же, гарантированно все это получить. Завтраки (обычный и поздний), обед и полдник с ужином в виде шведского стола, огромный выбор всевозможных закусок, изысканных десертов и сладостей, а также различные алкогольные и многочисленные безалкогольные напитки в течение всего дня – это минимальный перечень приятных моментов, предлагаемых данным типом питания. В некоторых отелях он также включает возможность бесплатно питаться в ресторанчиках с кухней разных стран. Действие столь привлекательного типа питания обычно охватывает период до 24:00. Также у системы ultra all inclusive есть довольно много разновидностей (elegance all inclusive, VIP all inclusive, super all inclusive, de luxe all inclusive и т. д.), однако в каждом отеле они могут включать совершенно разный набор услуг, поэтому данную информацию лучше уточнить предварительно.
- Максимум все включено. Обозначается как MaxAI или MaxALL (maximum all inclusive). Это существенно расширенная система обслуживания – в стоимость размещения дополнительно входит занятие всевозможными видами спорта, пользование парикмахерской, сауной и т. д. Мини-бар в данном случае пополняется бесплатно, а наряду с напитками отечественного производства туристам предлагаются и импортные. Действует такая система с раннего утра и вплоть до полуночи.
- Экстра все включено. Аббревиатура — EAI (extra all inclusive). По сути, данный тип идентичен типу ultra all inclusive. Отличие состоит лишь в том, что напитки (алкогольные и безалкогольные) доступны туристам на протяжении всего дня до полуночи и в любом количестве.