Мы — это то, что мы едим
ЗдоровьеПравильное и здоровое питание
Елена Коваленко
4 марта, 2016 10:30
Фото: Marja Airio/ТАСС
Наш организм — очень сложная структура, где каждую секунду происходит множество процессов. Для поддержания всех систем и процессов в организме нужна энергия, строительный материал, питательные вещества. Все это мы получаем из пищи, которую поглощаем в течение дня. Но, чтобы все работало правильно и слаженно, очень важно питаться правильно.
Зачем нужно правильно питаться?
Правильно питание нужно рассматривать как образ жизни, а не диету для похудения. Здоровая пища поддерживает молодость и красоту, продлевает жизнь, ведь в организм поступает требующееся количество энергии, питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для обеспечения процессов во всех структурах. Недостаток или избыток каких-либо элементов приводит сначала к временным проблемам, затем к развитию заболеваний и преждевременному старению.
Здоровое питание поможет привести в норму вес, избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, восстановит интеллектуальную и физическую энергию. Другими словами, правильная пища — это дорога к здоровой полноценной жизни.
Правильное питание на неделю
Для начала уточним, что такое правильное питание на день. Таковым считается набор продуктов, потребляемых в течение дня и содержащих в общей сложности примерно 1/2 углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. Общая калорийность должна быть от 2200 для мужчин и от 1900 ккал для женщин — в зависимости от повседневной активности и особенностей каждого организма. Также здоровое питание должно содержать все витамины и микроэлементы, нужные человеку.
Чтобы удобно распланировать свое меню правильного питания на неделю, ниже предлагаем несколько вариантов для каждого из приемов пищи. Старайтесь составлять разные комбинации блюд, не повторяйте одно наименование чаще двух раз в неделю.
Завтрак
Завтрак — главный прием пищи, заряжающий энергией на весь день. Еда должна содержать много калорий и давать силы начать новый день. Каша на нежирном молоке, мюсли. Добавьте фруктов, чуть-чуть сыра, зеленый чай или свежий сок. Можно вычеркнуть или заменить продукты, которые не нравятся, вместо каши, например, омлет или отварное яичко.
Завтракать нужно обязательно, иначе появится сильное чувство голода, которое не утолить перекусом, да и настроение испортится. Если с утра не привыкли есть и кусок в горло не лезет, встаньте пораньше и сделайте зарядку, она разбудит аппетит.
Второй завтрак
Примерно в 10 утра. Можно съесть один-два банана. Они калорийные и легко утолят легкое чувство голода.
Обед
Рыба или мясо, отварные, иногда можно и жареные. В качестве гарнира можно использовать крупу, овощи или макароны. Можно съесть суп. Главное, не использовать систему первое — второе — компот, иначе перегружается желудок и замедляется обмен веществ.
Полдник
Часа в четыре, наверное, захочется перекусить. Съешьте фрукты, выпейте нежирный йогурт или кефир. Можно съесть сухофрукты или орехи.
Ужин
Тяжелую пищу на ужин есть не надо, поэтому мясо не подойдет. Рыба с кашей. Если каша больше не лезет, можно сделать салат из овощей, заправив его оливковым маслом. Ужинать нужно за три часа до сна, не позже!
Перед сном
Лучше всего подойдет кисломолочный напиток: ряженка или «Снежок».
Не обязательно строго следовать тому, что изложено выше. Можно изменять свое меню так, как вам будет удобно. Главное, запомнить, что приемов пищи в идеале должно быть шесть, и маленькими порциями; нельзя пропускать завтрак; ужинать нужно не позднее чем за три часа до сна; тяжелой и жирной пищи должно быть как можно меньше; нужно употреблять много жидкости. А чтобы было удобнее составлять свое меню, вот список нужных и полезных продуктов:
Каши — снабжают клетчаткой.
Овощи — есть сырыми или приготовленными на пару, можно готовить и в духовке, но витаминов останется меньше.
Фрукты — их можно есть сколько угодно, но на бананы не налегать.
Рыба: покупать нужно только свежую, не замороженную. Готовить на пару, запекать в духовке, жарить не надо. Рыбу нужно есть как минимум четыре раза в неделю.
Помимо рыбы, нужны и другие морепродукты — креветки, кальмары, морская капуста и пр.
Мясо лучше всего красное, например говядина или баранина, немного печени. Готовить в духовке или на пару, можно отваривать.
Мясо птицы: куриная грудка и индейка без шкурки. Готовить, как и все остальное, не жарить.
Орехи только в свежем виде, иначе они теряют свою пользу. Семечки тоже не соленые и не жареные.
Сухофрукты хорошо заменят привычные конфеты или печенье к чаю.
Кисломолочные продукты помогают пищеварению и усвоению пищи. Творог, нежирные сметана и кефир, йогурт и пр.
Сыр тоже должен быть нежирным. Только покупать нужно именно сыр, а не сырный продукт.
Такие продукты содержат все необходимое для правильной работы организма. Но если есть сильное желание съесть что-нибудь вредное, это можно сделать. В небольших количествах это не повредит.
Вот список вредных продуктов, которые нужно исключить или кушать редко и мало:
белый хлеб;
консервированные соки и фрукты;
фастфуд;
молочный шоколад и всевозможные батончики с наполнителями;
майонез — его стоит полностью убрать из рациона;
сливочное масло — его потребление нужно свести к минимуму и покупать либо у фермеров, либо ГОСТовское;
колбаса и сосиски: их состав — загадка, лучше есть нормальное мясо;
кондитерские изделия;
сахар: если целиком исключить не получается, то свести употребление до 3–4 чайных ложек в день, включая сахар, содержащийся в продуктах вашего меню.
Правильное питание для похудения
Правильное питание — залог успеха на пути к красивой фигуре. Если есть здоровую пищу изо дня в день, организм нормализуется, улучшится работа всех органов и, конечно, исчезнут лишние килограммы. Диета поможет в короткие сроки избавиться от лишнего веса, но, как только она закончится и вернется привычный образ питания, все килограммы вернутся с той же скоростью, с которой исчезли. Зато, если начать питаться правильно и взять это в привычку, лишний вес будет уходить медленно, но верно и больше не вернется.
По сути, меню правильного питания для снижения веса ничем не отличается от вышеописанных принципов составления здорового рациона. Для повышения эффективности лучше вообще исключить все продукты из списка вредных. Также будет хорошо заняться фитнесом или спортом. Пить больше жидкости, не употреблять соль. Главное, сделать правильное питание своим образом жизни и не отступать от него, как только результат по снижению веса будет достигнут.
Для того чтобы выглядеть красиво и не набирать лишних килограммов, необязательно морить себя голодом и диетами. Можно вкусно и разнообразно питаться и пребывать в хорошем настроении. Главное, сделать правильное питание своим образом жизни и иногда баловать себя чем-то вредным, но очень вкусным.
темы
Почему здоровое питание важно для человека
«Мы суть того, что едим», — говорили древние. В наши дни вопрос качественного и здорового питания каждого человека особенно актуален. Растущий ритм жизни, невозможность полноценного завтрака, обеда или ужина негативно влияют на здоровье людей. И в этих условиях особенно важно сохранить или развить здоровые пищевые привычки.
Питание – основа жизни и здоровья
Почему необходимость правильного питания сегодня стоит столь остро? Потому что слишком уж «неправильным» стал наш образ жизни. Изо дня в день подтачивают наше здоровье неблагоприятная экология, недостаток полезных веществ, стрессы и заболевания. Если нет времени на полноценный обед, приходится питаться гамбургерами или лапшой быстрого приготовления. А это приводит к болезням желудка, избыточному весу и проблемам с артериальным давлением.
Поскольку мы почти не занимаемся физическим трудом и большую часть времени проводим в статичной позе в офисе, то многие из нас посещают спортивный зал. Правильное питание и физические нагрузки делают нас здоровее и увереннее в себе.
Чтобы здоровое питание стало привычкой, следует есть в определенные часы. Если вы успеваете завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, значит вы успешно справляетесь с тайм-менеджментом, более собраны и продуктивны.
Привычка к качественному питанию также экономит ваш бюджет. Лучше приобрести фрукты и овощи, чем сладости, содержащие большое количество химических добавок и консервантов.
Какие продукты питания необходимы человеку
К осознанию того, что правильное питание необходимо, люди приходят по-разному. Очень распространенный и неверный подход – бесконтрольные диеты. Например, после переедания в праздничные дни кто-то может почувствовать вину за срыв и резко перейти на голодание. В этом нет никакой пользы, скорее наоборот. Организм реагирует на стресс еще большим набором веса и другими проблемами.
Универсальной диеты, которая подошла бы большинству людей, не существует. Кому-то помогает снижение количества углеводов и сахара, а кому-то это не нужно. Чтобы быть в хорошей физической форме и не болеть, необязательно голодать, важно только правильно подобрать продукты питания.
Все мы знаем, что каждый пищевой продукт содержит 3 элемента: белки, жиры и углеводы.
- Жиры – это материал, который участвует в создании клеточных мембран и формируют иммунитет.
- Белки – важнейший компонент питания. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, фасоли и орехах.
- Углеводы снабжают нас энергией. Такие продукты питания, как хлеб, крупы, кондитерские изделия и некоторые фрукты, содержат углеводы в большом количестве. Если ваше питание состоит из большого количества углеводов, то это приведет к избыточному весу и хроническим заболеваниям.
Чтобы контролировать поступление нужных питательных веществ в организм, пользуйтесь таблицей калорийности. Так, человеку работающему в офисе, нужно 1800 калорий в день. Физические упражнения помогут израсходовать лишнее.
Какие продукты питания необходимы в сбалансированном меню:
- Хлеб, зерновые и картофель. Должны содержаться в каждом приеме пищи.
- Овощи и фрукты. Не менее 400 граммов в любом виде – сырые или подвергнутые термической обработке.
- Мясо и рыба. Следует употреблять ежедневно 2-3 раза в день по 100-150 граммов.
- Молочные продукты. Для поступления в организм достаточного количества кальция рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 граммов молочных продуктов.
- Жиры. Количество жиров следует ограничить до 50 граммов в сутки.
- Сахар. Потребление сахара также следует ограничить 50 граммами в сутки. Его избыточное потребление приводит к ожирению и болезням сердечно-сосудистой системы.
- Разумный баланс между основными питательными веществами делает наш рацион более полезным и здоровым.
Рекомендации для правильного питания
Чтобы быть всегда в хорошей форме, важно знать не только, что и сколько есть, но и как.
Само собой, мы хотим успеть сделать как можно больше, и поэтому часто едим на ходу, стоя и не самую полезную еду.
Как есть правильно:
- Нужно есть в положении сидя и тщательно пережевывать еду;
- Во время еды нужно думать о процессе еды;
- Нежелательно есть перед телевизором или компьютером;
- Не перекусывать конфетами, печеньем и прочими сладостями;
- Есть небольшими порциями 4-5 раз в день;
- По возможности есть только свежие продукты;
- Предпочитать жареной пище приготовленную на пару
Традиционно дневное питание человека делится на 3 приема: завтрак, обед и ужин. Иногда выделяют перекус, полдник и поздний ужин.
Диетологи не раз отмечали безусловную пользу завтрака для здоровья. Завтрак должен быть высококалорийным, и в то же время, легким. Лучшие продукты для завтрака – это каши, творог, фрукты, мюсли.
Обед – самое время для того, чтобы съесть мясо или рыбу с гарниром из тушеных овощей, картофеля или риса.
Лучший ужин – кусок нежирного мяса с овощами.
Если вас тянет к холодильнику вечером, и в течение дня вы не можете отказаться от перекусов, ешьте сухие или свежие фрукты, кефир, йогурты.
Старайтесь питаться разнообразно. Один и тот же продукт каждый день надоедает. Чередуйте рыбные, мясные и молочные блюда. И не забывайте про полезные углеводы, например, цельнозерновой хлеб.
Чтобы понять, сколько веществ нужно вашему организму, следует знать ваш вес и рост и считать количество белков, жиров и углеводов, а также взвешивать порции. Чаще пользуйтесь таблицей калорийности и специальными пищевыми весами. Лишние потребленные калории должны теряться при выполнении физических упражнений.
Избавиться от лишнего веса и не допустить других проблем со здоровьем не так уж сложно. Достаточно лишь питаться правильно и быть физически активным – и килограммы будут сами уходить. На первый взгляд может показаться, что изменить пищевые привычки не так просто. Но если у вас есть цель и желание, то уже через 21 день ваш организм перестроится. Желание есть жирное, сладкое и вредное уменьшится, а потом и вовсе пропадет. И ваше самочувствие тоже изменится в лучшую сторону.
«Здоровое питание и зачем оно нужно?»
Проектная задача по курсу «Разговор о здоровье и правильном питание», на тему «Здоровое питание и зачем оно нужно?»
Василевская Ольга Ивановна,
МБОУ г. Мценска «Лицей№5»,
учитель начальных классов
В настоящее время процесс обучения все больше связывают с деятельностным подходом к освоению детьми новых знаний. Одной из разновидностей такого подхода является проектная деятельность. Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике, но вместе с тем его относят к педагогическим технологиям 21 века как предусматривающий умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.
Проекты в младших классах — это проблематично, так как дети еще слишком малы для проектирования. А вот решить проектную задачу вполне по силам под руководством учителя.
Педагогическая ценность ученического проекта определяется:
возможностью осуществления силами данного ученика или коллектива;
содержанием в нем новых проблем, которые могут послужить основой для нового проекта;
навыками, которые развивает в ученике работа над данным проектом;
заинтересованностью ученика в работе.
Приступая к проектированию с младшими школьниками следует учесть, что большинство малышей еще не имеют постоянных увлечений. Их интересы ситуативно. Поэтому, если тема уже выбрана, приступать к ее выполнению надо немедленно, пока не угас интерес. Затягивание времени может привести к потере мотивации к работе, незаконченному проекту.
Наш класс на первом году обучения включился в решение проектной задачи по курсу «Разговор о здоровье и правильном питание», на тему «Здоровое питание и зачем оно нужно».
Сегодня много говорят, пишут о пользе и вреде окружающего нас, в том числе о нашем питании. Ни для кого не секрет, что вредного на прилавках наших магазинов больше, чем полезного. А нам нравится то, что рекламируется, красочно оформлено, что так доступно. Да и родители часто готовят то, что можно просто разогреть, «балуют» нас походами в Макдональдс и т. п. Удивительно, но то, что хорошо всем известно, так стойко игнорируется. Мы не можем остаться равнодушными к такой ситуации. Хочется говорить, показывать, приводить примеры, «взывать к разуму».
И как раз этот проект может стать очередным «приемом» воздействия, капелькой, которая, как всем известно, и камень точит.
Мы думаем, Вы без сомнения знаете,
Что пользу приносит не все, что съедаете.
Запомним и всем объясним очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Цель проекта:
— формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания;
— составить примерное меню правильного питания на один день;
-расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;
-формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
-способствовать развитию творческих способностей детей
— выделить продукты, которые вредны, опасны для человека и те, которые укрепляют здоровье.
— распределить полезные продукты на основные группы.
— определить режим правильного питания.
Форма организации детей: групповая работа.
Ведущая деятельность: исследовательская, творческая.
Сфера применения: здоровье сберегающие технологии.
Используемые технологии: рисование, оформление, разбиение на группы.
Форма продукта проектной деятельности: коллективная брошюра «Самое здоровое меню» — меню правильного питания на один день.
Возраст учащихся: 1 класс.
Количество учащихся: 18 человек
Время работы: урок окружающего мира и внеурочная деятельность.
Предполагаемые результаты:
В результате выполнения работы ребята должны узнать:
— группу опасных для здоровья продуктов питания;
— основные группы полезных продуктов питания;
— оптимальный режим питания;
— принципы составления меню.
Работа над проектом способствует формированию следующих общеучебных умений:
— намечать цель, планировать ход работы, осуществлять самоконтроль, готовить рабочее место.
— проводить анализ, обобщение, выделять главное, существенное.
— усваивать информацию со слов.
— высказываться устно в виде рассказа, участвовать в коллективном обсуждении проблем.
Работа способствует формированию и развитию таких качеств, как бережливость, избирательность.
Описание проекта.
Погружение в проект.
1 определение «лишних» продуктов питания в каждой группе.
2 беседа о вреде продуктов фаст-фуд.
3 беседа о группах полезных продуктов, режиме приема пищи.
4 постановка цели.
Гипотеза проекта:
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.
Основная часть.
За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.
Работа над проектом.
1. Выполнение этапов работы.
2. Презентация.
3. Демонстрация продукта проекта.
4. Самоанализ.
В ходе работы над проектом были сделаны след. выводы о том
каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой – пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?
Завтрак – всему голова
Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, – рекомендует профессор родителям. – Ведь зачастую завтрак – это единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».
Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга – сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша (в том числе овсянная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.
Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует. Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Cоветуем заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока – предложите ему кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло – попробуйте сливки. Всегда можно найти выход.
Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда оправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций и программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам.
Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.
Ежедневное подкрепление
Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов?
Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших классов.
Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития.
Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот – заменимых и незаменимых. Источником таких белков служат молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Однако не стоит увлекаться белковой пищей только животного происхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку ежедневно в неограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба детям очень полезна – она легко усваивается, богата минеральными солями, витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того с ними в организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном и растительном маслах.
Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос активным, подвижным и умным, давайте ему поливитаминные препараты. В нынешнее время, когда ученики каждый день находятся в стрессовой ситуации, испытывают большие умственные перегрузки, витамины становятся незаменимыми помощниками детскому организму.
Все дело в витаминах
Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12. Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах. Но это не так. Фрукты – основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.
Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.
РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:
Сливочное масло: 30–40 г
Растительное масло: 15–20 г
Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г
Крупы и макаронные изделия: 40–60 г
Картофель: 200–300 г
Овощи: 300–400 г
Фрукты свежие: 200–300 г
Сок: 150–200 мл
Сахар: 50–70 г
Кондитерские изделия: 20–30 г
Молоко, молочные продукты: 300–400 г
Мясо птицы (филе): 100–130 г
Рыба (филе): 50–70 г
Заключение.
Поставленная задача: изготовить брошюру с правильным меню на один день, составит презентацию — рекламу, выполнена.
Мы решили не только задачу изучить предмет, но и научились изготавливать предметы своими руками, работая вместе с родителями и учителем.
Этот проект можно назвать успешным, с хорошим положительным результатом, потому что дети задумались о том, что такое правильное здоровое питание.
В дальнейшем мы продолжим работу по изготовлению новых информационных брошюр и памяток по правильному питанию
Будьте здоровы!!!
Если хочешь быть здоровым —
Кушай булочки в столовой!
Если хочешь стать атлетом —
Кушай вкусные котлеты
Или кашку с винегретом!
Если и душа не в теле —
Налетайте на тефтели!
А с оценкой невезет —
Вам поможет бутерброд
Или яблочный компот!
ЗОЖ и здоровое питание | Саморазвитие
Зачем нужно здоровое питание?
Здоровым питанием называют питание, обеспечивающее: нормальную жизнедеятельность человеческого организма, укрепление здоровья и профилактику болезней. Практически все люди, за редким исключением, ежедневно вкушают пищу (мы сейчас имеем ввиду не духовную, а вполне себе осязаемую) — для восполнения сил, для того, чтобы приглушить чувство голода или успокоить бурлящий желудок. Но, к сожалению, вкушение это так же часто производится бездумно, буквально автоматически, например, когда человек совершенно не хочет есть, но, тем не менее, что-то активно жуёт, или когда с помощью вкусной еды пытается отгородиться от решения своих проблем, или же, когда вместе с просмотром фильма поглощает килограммами печенье, конфеты, попкорн или жареную картошку — кому что ближе. Думаем, многие могут вспомнить подобный эпизод из своей личной жизни. А, кроме того, точно также мало кто задумается над тем, что именно он ест. И, как ни крути, здоровым такое питание назвать никак нельзя.
Что делать? Да, мы совершенно согласны с тем, что абсолютно идеальный рацион питания недоступен для человечества хотя бы потому, что вряд ли в мире есть по-настоящему экологически чистые оазисы, продукты из которых можно кушать и радоваться — а если они и есть, то всё равно кроме данных продуктов, скорее всего, придётся вкушать что-то ещё. К тому же, идеальное меню нужно разрабатывать для каждого человека индивидуально, в зависимости от его возраста, места проживания, рода деятельности и образа жизни в целом. Тем не менее, именно здоровое питание вкупе с другими составляющими здорового образа жизни (спорт, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе, правильный сон) позволяет не то чтобы увеличить продолжительность жизни (тут мы ничего не можем обещать никому, в том числе и себе — никогда не знаешь кто проживёт дольше: абсолютно здоровый человек или алкоголик со стажем — увы), однако существенно улучшить качество этой самой жизни.
Да, здесь хочется отметить, что живя полноценно, не мучаясь от болезней, Вы, кроме того, что делаете хорошо себе, так ещё и имеете отличную возможность радовать своих близких хорошим настроением, помощью по мере сил и т.п., в то время как больной человек зачастую близких и друзей огорчает. Нет, мы ничего не говорим по поводу того, на что нельзя повлиять (допустим, болезнь после автоаварии и т.п.), однако призываем Вас заняться профилактикой здоровья с помощью ЗОЖ и, в том числе, здорового питания — это под силу каждому.
Общие рекомендации по здоровому питанию
Ниже мы приведём некоторые общие рекомендации, которым может следовать большинство людей:
1. Ежедневно употребляйте в пищу овощи, фрукты, орехи, цельные зёрна.
Кто-то обязательно заинтересуется — как же кушать свежие фрукты и овощи при наличии определённых заболеваний ЖКТ? Спешим ответить: нужно всего лишь внимательно изучить диету, предложенную Вам врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые плоды есть можно и при наличии болезней желудка или кишечника, хотя бы вне обострений.
2. Будьте внимательны к хлебу — избегайте мягких, пышных белых булок, отдавайте предпочтение зерновому хлебу.
3. Откажитесь от сладких газировок, гамбургеров, чизбургеров, чипсов и т.п.
4. Ограничьте потребление сахара (средняя норма — не более 40 г в сутки).
5. Избегайте пищи с трансжирными кислотами.
6. Пересмотрите наличие жирной продукции в своём рационе — большая часть потребляемых жиров должна быть в жидком виде, в то время как животные и твёрдые растительные жиры рекомендуются ограничивать до 1/3 части объёма от всех жиров.
7. Замените обычную соль на йодированную и ограничьте её потребление.
8. Обращайте внимание на калорийность продукции.
9. Следите за массой тела — помните, что чрезмерная худоба такое же нездоровое явление, как и чрезмерная полнота.
10. Начните читать состав на упаковках приобретаемых продуктов.
11. Будьте внимательны не только к пище, но и напиткам — так, например, даже свежевыжатые соки не являются панацеей и много их пить нельзя.
12. Разделите приём пищи на несколько раз в течение дня, а не наедайтесь «до отвала» за 1-2 раза.
13. Ешьте не позднее, чем за два часа перед сном.
14. В качестве перекусов отдайте предпочтение фруктам (свежим или сухим), орехам, стаканчику сока.
15. При возможности проконсультируйтесь с грамотным диетологом, могущим подобрать Вам наиболее оптимальный рацион питания.
16. А ещё — опять же при возможности — заведите себе огородик где-нибудь за городом и выращивайте более-менее здоровую продукцию самостоятельно
Оставайтесь здоровыми!