Правильное питание. Здоровое питание
Почему важно правильное питание, что мы можем получить в итоге и как действовать, чтобы прийти к желаемому результату….
Какие цели поможет реализовать здоровое питание?
Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.
Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.
А недостаток, как и избыток питательных элементов становятся причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний, фактором преждевременного старения и ранней смерти.
Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин. В основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина. Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания. Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки.
То есть на основе вышесказанного, можно сделать вывод, что необходимо иметь некоторые сведения о компонентах питания, что они собой представляют, в каком количестве требуются организму, какое воздействие оказывают. А также желательно понимать механизмы работы пищеварительной системы, процесса пищеварения, усвоения. К примеру, почему важно тщательно пережевывать пищу, что влияет на усвоение питательных элементов; как можно сэкономить собственную энергию, оптимизировав свое питание и т.д.
Также здоровое питание даст возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, будет содействовать восстановлению интеллектуальной и физической энергии.
Проблемы питания
Достаточно серьезной на сегодняшний день является проблема питания на мировом и государственном уровне. И об этом нужно знать и принимать это во внимание.
Дефицит необходимых пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д.) связан с рядом причин:
- Из-за уменьшения физической активности населения и соответственно снижения энергетических затрат, резко сократилось количество потребляемой пищи (в 2 – 3 раза). То есть вместо 5 000 – 6 000 ккал потребляется 2 000 – 3 000 ккал.
-
Проблема с экологией, с одной стороны, это обеднение почв, с другой – загрязнение окружающей среды. То есть, это приводит к недостатку необходимых биологически активных веществ в продуктах питания для человека и к концентрации токсических веществ в его организме.
- Современные технологии производства (пастеризация, консервация, введение гормонов, эмульгирование, рафинирование и т.д.) на всех производственных этапах становятся причиной потери минеральных веществ, витаминов и других биологически ценных элементов. Основная цель данных технологий – увеличить количество, чтобы повысить прибыль производителей, но никак не качество продукции.
- Использование высокотемпературных режимов приготовления блюд провоцирует потерю необходимых пищевых веществ. К примеру, рафинирование растительных масел.
- Нарушение режима питания и структуры, когда питаются на ходу, жирной, углеводной, однообразной, рафинированной пищей с обильными трапезами в вечернее время.
В России проблема питания еще больших размеров по сравнению с ведущими развитыми странами. На самом деле достаточно печальная ситуация, но вполне решаемая, если только есть желание и можешь приложить усилия.
Учеными был найден способ, как восполнить тотальный недостаток питательных веществ в организме людей – были разработаны биологически активные добавки, которые в течение многих десятилетий успешно применяются в ведущих развитых странах мира, среди них Япония, США и другие.
Как правильно питаться?
Научиться правильно питаться – непросто, нужен комплексный подход, нужны знания, определенные навыки.
Исследователями, специалистами в вопросах питания разработаны различные теории, концепции, программы питания. Единой для всех теории и системы не существует, однако у нас есть возможность изучить информацию, недостатки, преимущества, принципы, последствия, узнать об отзывах и т.д. Выбрать для себя наиболее подходящий вариант и рационально организовать, таким образом, свое питание. Это в случае, если Вы хотите разбираться самостоятельно. Кроме того, можно обратиться к диетологам и нутрициологам для оптимального подбора рациона здорового питания.
Также целесообразно интересоваться:
- какие продукты являются вредными, какие полезными и почему;
- на основе каких современных технологий производства были изготовлены те или иные продукты питания, какие пищевые добавки есть в их составе;
- какими технологиями приготовления пищи стоит пользоваться, а какими нет, после применения каких из них останется больше необходимых пищевых веществ;
- режим питания и почему он важен;
-
что такое БАД, их виды, применение и т.
д.
Наиболее правильным питанием будет то, которое подобрано для отдельного конкретного человека с учетом его возраста, конституции, основных и побочных заболеваний и других факторов. Это очень индивидуально.
Но для того чтобы улучшить свое здоровье, хорошо себя чувствовать, сохранить молодость, красоту – разумно задумываться над тем, что мы едим и интересоваться, что сделать, чтобы знать сегодня больше и быть лучше, чем вчера
Рекомендуем к прочтению:
Современные рекомендации по здоровому питанию от американских врачей
Правильное питание: что нужно знать
- О важности употребления воды
- Правильное питание и соль
- Правила питания
- Продукты для здоровья
- О диетах: преимущества и недостатки
Сбалансированное питание является той же диетой, но в отличие от кратковременных диет, правильного питания важно придерживаться в течение всей жизни. Это не только позволит избавиться от лишних килограммов, вернуть свой оптимальный вес, но и решить многие проблемы со здоровьем. Что же нужно знать тем, кто решил правильное питание сделать образом жизни?
Употребление воды
Не секрет, что организм человека более чем на 80 процентов состоит из воды, поэтому очень важно пополнять ее запас. Употребление воды в нужном количестве является важной составляющей правильного питания. Дефицит воды может иметь массу неприятный последствий, в числе которых:
- замедление метаболизма;
- нарушение кислородного баланса в организме.
Вода является минеральной основой для формирования всех клеток организма, лимфы и крови. Вода служит средством доставки питательных веществ к органам, помогает выводить токсины, отходы обмена веществ из организма. Она принимает участие в выработке слюны, желудочного и кишечного сока.
Выбирая правильное питание, важно избегать обезвоживания, ежедневно выпивая достаточное количество воды.
Ежедневная норма воды зависит от индивидуальных особенностей каждого. Так, в условиях умеренного климата это не менее двух литров воды для взрослого. В жаркую погоду, при занятиях физическими упражнениями для восполнения потерянной организмом жидкости нужно выпивать воду из расчета один литр в течение одного часа интенсивных нагрузок.
Какую воду выбирать? Это должна быть чистая вода, желательно негазированная и, конечно, несладкая. Не стоит заменять чистую воду такими напитками как чай, кофе. Действие кофеина способствует задержке в организме жидкости, и как результат, появлению отечности. Натуральные соки также важно употреблять осторожно.
Выпитая вода не оказывает сразу действия, утоляя жажду. Процесс усвоения воды организмом занимает 10-15 минут, в течение которых она поступает в кровь, ткани.
Интересно. Утолить жажду помогут полоскания ротовой полости водой с небольшим количеством соли.
Как определить, что ежедневно в организм поступает оптимальное количество воды? Сделать это можно и самостоятельно, поможет визуальный осмотр мочи. Если она имеет светлый цвет, воды достаточно, если моча имеет темный цвет, стоит уделить внимание своему организму и больше пить воды.
Кроме того, определяя необходимое количество жидкости, важно учитывать климатические условия, а также особенности питания. Так, если основу рациона составляет растительная пища, богатая на содержание воды, ее употребление может быть уменьшено. Если же в рационе присутствует белковая пища, количество воды должно быть увеличено, это позволит вывести из организма токсины.
Как правильно пить ежедневно воду? Соблюдение нескольких правил, как пить воду, позволит вашему организму не испытывать ее дефицита:
- пить воду нужно с интервалом до 40 минут и не более четверти стакана;
- не стоит запивать еду, попадая в желудок, вода начинает «тормозить» пищеварительный процесс, пища медленнее переваривается.
Пить воду можно не ранее чем через полчаса после трапезы;
- выпитый утром натощак стакан теплой воды позволит запустить работу органов ЖКТ, кишечника;
- выпитая за 10-15 минут до еды вода помогает быстрее насытиться, не влияя при этом на работу желудка.
Интересно. Предпочитаете пить кипяченую воду? Переливая из одного стакана в другой, ее можно обогатить кислородом.
Источниками воды являются родники, реки, подземные источники. В современном мире все источники воды находятся под угрозой загрязнения промышленными и бытовыми отходами, удобрениями и гербицидами. Поставщики водопроводной воды обязаны проводить очистку поставляемой воды и проводить ее регулярные проверки на предмет соответствия санитарным нормам. Но если водопроводная вода и ее качество вызывает сомнение, использовать ее можно, предприняв ряд мер безопасности. Использование фильтров, кипячение помогут обезопасить себя. Если прокипятить воду не представляется возможным, важно использовать ее только после того, как она отстоится в течение нескольких часов в открытой посуде.
Правильное питание и употребление соли
Сбалансированное питание предполагает сократить потребление соли до показателя, максимально приближенного к норме. Специалисты утверждают, что оптимальным количеством соли, употребляемой ежедневно, является не более 10 граммов. Превышение допустимой нормы употребления соли негативно влияет на организм. Известно, что соль в большом количестве способствует задержке жидкости в организме, это приводит в отечности, влияет на процесс выработки гормонов щитовидной железы, способствует увеличению аппетита. Важно отметить, что полный отказ от употребления соли недопустим, это может нанести вред здоровью.
Сахар
Выбирая правильное питание, стоит количество употребляемого сахара сократить до минимального. Сахар является источником калорий и не обладает питательной ценностью. Если от сахара отказаться трудно, заменить его может натуральный мед, употребление которого также не должно быть бесконтрольным.
Несколько правил правильного питания
Прежде всего, это режим питания. Питание должно быть дробным, интервал между приемами еды не более 2,5 часов. Это позволит нормализовать обменные процессы. Выпитый натощак стакан воды должен начинать день, на завтрак предпочтение лучше отдавать пище, содержащей углеводы, на ужин выбирать белковую пищу. Последний прием пищи допускается не позже, чем за 3-4 часа до сна.
Наша компания разработала готовые ежедневные рационы, в которых представлены разнообразные блюда с уже посчитанным количеством калорий. Заказ готового рациона, разработанного на неделю, месяц станет возможностью позаботиться о своем здоровье и сделать правильное питание образом жизни.
Одним из важных моментов правильного питания являются методы приготовления пищи. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным или запеченным в духовке, позабыв о жареных блюдах.
В числе продуктов, от которых лучше отказаться, не только сладости и кондитерские изделия, но и полуфабрикаты, колбасы, сладкие газированные напитки, такие соусы, как кетчуп или майонез. Список «запрещенных» продуктов достаточно велик, но отказ от них принесет только пользу для вашего здоровья.
Все чаще мы перекусываем «на ходу», выбираем вместо полноценного обеда фаст-фуд. В стремительном потоке жизни мы часто забываем о том, насколько важно питаться правильно, придерживаясь определенных принципов.
- Есть нужно только при ощущении голода, которое возникает после того, как процесс переваривания закончен, в организме уменьшается количество питательных веществ, являющихся источником энергии. Голод появляется, как правило, спустя 4-6 часов после трапезы. У тех, что страдает заболеваниями желудка или органов пищеварения, желание перекусить может появляться гораздо раньше. Решением проблемы станет питание по графику.
- Плохо пережеванная и не измельченная пища переваривается дольше, при этом может страдать тонкий кишечник. Не пережеванные куски пищи, подвергаясь действию микроорганизмов, постепенно начинают гнить, образовывая каловые камни.
Хорошо пережеванная пища, поступающая в желудок со слюной, лучше переваривается, поэтому важно еду не заглатывать большими кусками, тщательно прожевывать. Для измельчения еды достаточно пережевывать ее от 15 до 30 раз.
- Не стоит принимать пищу в моменты, когда вы переживаете повышенное эмоциональное состояние. Стрессы, нервное перенапряжение часто становятся причиной переедания. Кроме того, в период эмоциональных переживаний в организме замедляется процесс выработки ферментов, участвующих в пищеварительном процессе. Еда перестает перевариваться, что может вызвать дискомфорт, стать причиной диареи.
- При переходе от обычного образа жизни к правильному питанию, предполагающему дробные приемы пищи, важно быть предельно осторожным. Незнакомые блюда включать в рацион лучше небольшими порциями. Привыкшему к определенным продуктам организму понадобится время для того, чтобы при смене рациона начать вырабатывать новые виды ферментов. Процесс привыкания, как правило, занимает не более трех недель, после чего организм полностью адаптируется к новым продуктам.
- Еда должна быть умеренной температуры. Желудок способен переваривать еду только той температуры, которая равна температуре тела. Поэтому горячие блюда, попадая в желудок, практически не пережеванными, плохо перевариваются. Это приводит к нарушению функций органов пищеварительной системы, развитию хронических заболеваний.
Какие продукты помогут оставаться здоровым
Вполне понятно стремление каждого человека оставаться молодым, а главное здоровым. Конечно, вечная молодость невозможна, однако правильное питание, сбалансированный рацион поможет как можно дольше сохранять красоту и здоровье. Желая оставаться молодым, стоит отказаться от «неполезных» продуктов и начать питаться правильно. Существуют продукты, включение в рацион которых поможет быть здоровым.
- Фрукты. Употребление в пищу яблок, свежих бананов, других фруктов, богатых большим количеством витаминов и антиоксидантов, позволит не только наладить работу органов пищеварительной системы, но и укрепить иммунную систему.
Свежие фрукты полезны для всех.
- Овощи. Баклажаны и томаты, капуста, не только являются наиболее полезными овощами, но и вкусны. Овощи богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы организма. Употребление в пищу томатов, например, не только благотворно отражается на здоровье, но и помогает улучшить настроение, справляться со стрессами. Рацион, в котором присутствуют баклажаны, улучшат работу органов сердечно-сосудистой системы, сердечной мышцы. Употребление брокколи помогает бороться с отеками, нормализует обменные процессы, что крайне важно для тех, кто стремится следить за своим здоровьем.
- Орехи богаты не только полезными жирами, витаминами и минеральными веществами, но и белком. Он могут отличаться вкусом и формой, но объединяет орехи то, что они являются, бесспорно, одним из самых полезных продуктов, богатых кальцием, железом, каротином. Включение в рацион орехов позволит нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет, защитную функцию организма.
- Крупы.
При правильном питании в рационе обязательно должны присутствовать крупы. Гречневая крупа, каша, приготовленная из нее, считается наиболее полезной среди огромного разнообразия круп. Включение гречневой каши в рацион позволяет поддерживать необходимый уровень минералов и витаминов в организме, повысить иммунитет. Не менее полезна овсяная каша, особенно для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительного тракта. Овсяная каша, богатая на содержание белка, нормализует обменные процессы, восполняет запас кальция, витамина D.
Важно. Выбирая здоровый образ жизни, помнить необходимо о том, что рацион должен включать здоровую натуральную пищу.
О диетах
Современные ученые стремятся найти рецепт здоровья и долголетия, раскрыть секрет, который поможет человечеству избавиться от лишнего веса. Сегодня нам предлагают огромное количество диет, методик похудения, каждая из которых обещает стопроцентный результат:
- монодиеты, основанные на употреблении в течение непродолжительного времени, только одного вида продукта;
- экспресс-диеты предлагают избавиться от нескольких лишних килограммов в рекордно короткое время;
- белковые диеты, основанные на употребление белковой пищи и полного исключения из рациона углеводов;
- вегетарианство, употребление в пищу исключительно растительной пищи и полный отказ от продуктов, содержащих животный белок;
- низкокалорийные диеты, включающие разнообразные продукты с небольшим показателем калорийности.
Многие, решившие избавиться от лишних килограммов, используя диеты, допускают одни и те же ошибки. Ограничивая себя в течение короткого времени в полезной еде, а по завершению диеты резкий переход к привычному питанию становится чреватым не только возвратом потерянных килограммов, но и набором дополнительного веса. Это связано с тем, что в период, когда в организм пища, являющаяся источником энергии, поступает в ограниченном количестве, он начинает «делать запасы», в результате появляется лишний вес и все труды были напрасными.
Современные диеты не похожи друг на друга, но их главной целью является избавление от лишних килограммов. Каждая из них имеет, как положительные стороны, так и недостатки. В числе преимуществ диетического питания можно отнести возможность быстро вернуть утраченную форму. Некоторые диеты помогают очистить организм от скопившихся токсинов. Однако недостатков у современных диет намного больше:
- ограничения полноценного рациона, даже в течение короткого времени, часто приводят к дефициту витаминов, организм не получает в нужном количество микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех органов и систем;
- ограниченный рацион диет часто приводит к депрессии, организм испытывает стресс.
Стоит отметить, что угнетенное настроение, вызванное очередной диетой, никак не пойдет на пользу. Чтобы было легко избавляться от лишних килограммов, важно быть в хорошем настроении, бодрым, веселым, только так можно достигнуть желаемого результата.
Как выбрать правильную диету
Сегодня нам предлагают большой выбор диет. Какую выбрать? Какая диета будет наиболее эффективной, и даст желаемый результат? Прежде всего, при выборе диеты нужно определиться с теми целями, которых вы хотите достигнуть. Кто-то стремится избавиться от нескольких килограммов, кто-то выбирает правильное питание, как образ жизни. При выборе диетического питания очень важно учитывать свой образ жизни. Очень сложно будет составлять рацион, тратить время на покупки «правильных» продуктов и подсчет калорий тем, кто сильно загружен в течение дня. В таком случае решением станут готовые рационы, составленные специалистами нашей компании. Заказав доставку готовых блюд, приготовленных из натуральных свежих продуктов, вы позаботитесь о своем здоровье и сможете сэкономить свое время. Мы предлагаем рационы, рассчитанные на неделю, месяц.
Мотивация, она крайне важна. Консультация с диетологом может стать тем толчком, который подтолкнет к правильному питанию. Кроме мотивации консультация у специалиста поможет выявить проблему и найти оптимальные пути ее решения.
Здоровое питание – Правильное питание. Здоровые рецепты. Полезные продукты
Для полноценного питания человеку нужны белки. Белковые продукты могут быть животного или растительного происхождения, но соотношение белков с остальными элементам пищи желательно не менее 25-30%.
Почему-то принято считать, что только богатые могут позволить себе питаться здоровой едой, а людям со средним достатком приходится экономить на своём здоровье и выбирать продукты не по их питательной ценности, а по стоимости. KEDEM.R взялся развеять этот миф. Мы обнаружили множество полезных продуктов, которые несмотря ни на что остаются дешевыми.
Любой диетолог скажет вам, что процессы «безвозвратного» похудения начинаются только тогда, когда мы приходим к системе здорового питания, а не испытываем на себе всевозможные диеты, полные ограничений и запретов.
Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества – это чай.
Предлагаем вашему вниманию меню на неделю, которое может стать некой переходной ступенью от обычного рациона, с изобилием полуфабрикатов, магазинных соусов и жареной пищи к рациону правильному, сбалансированному. Резко менять свои привычки под силу не всем, поэтому попробуйте лишь немного изменить способы приготовления привычных продуктов и добавить больше свежих фруктов и овощей в своё меню.
Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продукты, понижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке.
Казалось бы – хлеб из более качественной, очищенной от всего лишнего муки и должен быть высшего качества, ведь издавна все усилия мастеров-хлебопёков сводились к тому, чтобы сделать хлеб «ещё пышнее и белее». Ан нет – исследования, которые производились в этой области, показали, что «вкусно и красиво» не всегда означает «полезно».
В море информации, льющейся на наши бедные головы, порой очень сложно бывает найти зерно истины… Одной из таких неоднозначных тем является холестерин и проблемы, связанные с его избыточным уровнем в крови. Холестерином пугают безответственных граждан, имеющих лишний вес и не особо стремящихся с ним расставаться. Некоторые продукты то подвергают опале, то реабилитируют…
Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», – слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно.
Чай так глубоко проник в нашу культуру и кулинарию, что многие просто не мыслят современное застолье без этого вкусного напитка. Чай может быть сладким, терпким, крепким, чёрным и зелёным, бодрящим и расслабляющим, а ещё может быть полезным и не очень.
Самые-самые полезные продукты питания доступны каждому, их можно купить в любом супермаркете и в любое время года. Но это вовсе не означает, что в вашем холодильнике теперь «поселятся» только эти десять продуктов. Просто не забывайте о них, пусть они присутствуют в вашем рационе и приносят пользу вашему организму.
Настоящий свежий китайский зелёный чай сладкий, ароматный и очень полезный. Мы расскажем о сортах зелёного чая, лучшем способе заваривания и полезных свойствах этого прекрасного напитка.
Каждый день мы все что-то едим, при этом большинство людей интересуются полезными свойствами принимаемой пищи. Так, всем известно о пользе растительных продуктов, но чаще всего говорят о большом содержании в них всевозможных витаминов и питательных веществ и редко упоминают о таком важном элементе, как клетчатка. Между тем, ее уже назвали одной из составных частей рецепта долголетия и отличным средством для поддержания крепкого здоровья.
Еще с древних времен человек использовал пророщенное зерно в своем питании. Индийские веды и греческий античный ученый Гиппократ оставили нам упоминание о целебных свойствах ростков пророщенного зерна.
Все разговоры о том, что за лето нужно успеть пополнить запасы витаминов в организме, которых хватит на целый год, в данном случае не имеют смысла. Запас витаминов группы В следует пополнять в организме ежедневно. Кроме того не следует забывать, что витамин В разрушается алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому большинство людей испытывает его недостаток, и поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В.
Вы уже распланировали новогоднее меню? Точно знаете, что будете готовить, как украшать и в какой последовательности подавать? Отлично! Теперь нужно задуматься о том, как всё это съесть и не набрать энное количество лишних килограммов. А они обязательно появятся, если новогоднее застолье обернётся банальной обжираловкой с непременными возлияниями… Кто-то возразит, что, мол, Новый год бывает раз в году, можно и расслабиться!
Спорт, фитнес – для многих это давно уже не просто слова, а образ жизни. Эти люди, без сомнения, осведомлены о том, как желательно питаться при регулярных (пусть и на любительском уровне) занятиях спортом. Однако есть и другая категория – начинающие спортсмены. Те, кто, наконец, решился, переборол лень и записался в тренажерный зал. Этот текст о правильном питании при занятиях спортом последним будет, наверняка, более интересен. Хотя, возможно, «профи» также подчеркнут для себя что-то новое.
Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.
Наши мамы, бабушки и даже реклама, которую постоянно показывают по телевизору, говорят о том, что организм каждого человека нуждается в кальции. Действительно, кальций является важным элементом, без которого наша жизнь просто невозможна.
О принципах раздельного питания слышали, наверное, все. Если в кругу ваших знакомых нет ярого приверженца этой диеты, то считайте, что вам повезло. Никто не будет призывать вас «не травить» свой организм, требовать сметать гарнир с тарелки, на которой лежит мясо, и с ужасом взирать на бутерброд, состоящий из «несовместимых» продуктов.
Здоровое питание меняет жизнь к лучшему!
опубликовано: | изменено:
Здоровое питание меняет жизнь к лучшему!
16 октября ежегодно отмечается Всемирный день здорового питания, который призывает каждого из нас задуматься о здоровье и проанализировать свой рацион.
Здоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Древняя мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим».
По мнению врачей, от избыточного и несбалансированного питания наше здоровье может пострадать даже больше, чем от курения и употребления алкоголя. Сравните: от того, курит ли человек или нет, здоровье зависит на 17%. Алкоголь влияет на 12%, а вот питание — на 25%. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут более 1 миллиона 200 тысяч человек. По оценкам специалистов, до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения, а 40 процентов из них связаны напрямую с фактором питания человека.
Об основах правильного питания рассказала заведующая отделением медицинской профилактики ГУЗ «Узловская районная больница» Валентина Морозова:
— Правильный рацион — тот самый рычаг, который может помочь нам противостоять болезням, 80% случаев рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью хорошей профилактики.
Основу правильного питания составляют три принципа. Во главе угла находится соблюдение режима, то есть человек должен есть в одно и то же время каждый день. К моменту приема пищи начнет врабатываться в нужном количестве желудочный сок, что позволит полезным веществам лучше и быстрее усваиваться, выполнять требуемые функции.
Второй принцип правильного подхода к трапезе звучит следующим образом: есть чаще, но понемножку. Желательно, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 2-3 часов. За это время поступившие в желудок компоненты успеют пройти переработку, и организм будет готов к новой порции питательной смеси. Калории полностью израсходуются в процессе физической, умственной деятельности, и просто не успеют за столь короткий срок отложиться в виде жировых клеток на самых приметных участках тела (животе, бедрах, например).
Третье правило здорового питания заключается в том, что рацион любого человека должен быть обязательно сбалансирован по основным элементам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, а также удовлетворять потребности субъекта в веществах в зависимости от характера его деятельности и количества расходуемой энергии. Вопреки распространенному мнению об абсолютном вреде жиров и углеводов данные компоненты выполняют определенные функции в клетках человеческого тела, то есть в дозах, не выходящих за рамки разумного, очень даже полезны. Например, без липидов нарушается выработка некоторых гормонов, а полный отказ от углеводсодержащих продуктов может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, торможению мозговой активности.
Важно отметить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания или постоянно болеющего, обращение к врачу при составлении схемы питания — обязательно. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание. Любой гражданин может пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации по правильному питанию в бесплатном государственном центре здоровья ГУЗ «Узловская районная больница».
Питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой свежей пищи, отказывайтесь от суррогатного быстрого питания и вы существенно измените свою жизнь к лучшему!
Газета «Знамя», Узловский район
здоровых напитков | Источник питания
Вначале была вода — обильная, освежающая, обеспечивающая организм всем необходимым для восполнения утраченных жидкостей. Люди полагались на него как на единственный напиток в течение миллионов лет. Молоко было введено с развитием сельского хозяйства и приручения животных. Затем последовали пиво, вино, кофе и чай, и все они потреблялись для вкуса и удовольствия, а также для жидкости, которую они дают. Новички — сладкие напитки, включая газированные напитки, спортивные напитки и энергетические напитки — предлагают гидратацию, но с изрядной дозой ненужных калорий, которые организм может с трудом регулировать.В качестве альтернативы «диетические» напитки предлагают сладость без калорий, но делает ли это их здоровым выбором?
При таком большом количестве вариантов легко запутаться, какие напитки лучше всего подходят для нашего здоровья. Перейдите по ссылкам ниже, чтобы подробно изучить каждый из них, но если у вас мало времени, вот вывод:
- Вода — лучший выбор для утоления жажды. Coffee и tea , без добавления подсластителей, также являются здоровым выбором.
- Некоторые напитки следует ограничивать или употреблять в умеренных количествах, в том числе фруктовых соков , молока и напитки, приготовленные с низкокалорийными подсластителями , например диетические напитки. Алкоголь в умеренных количествах может быть полезным для некоторых, но не для всех.
- Обычно лучше избегать сладких напитков , например газированных напитков, спортивных напитков и энергетических напитков .
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не одобряет какие-либо продукты.
Как выбирать здоровую пищу
На бумаге здоровое питание должно быть таким же простым, как прогулка по парку в солнечный день, но на самом деле это больше похоже на маневрирование через минное поле питания — в этом вы можете винить разумную упаковку и маркетинг, которые позиционируют определенные продукты как более полезные для вас, чем другие.
Когда вы берете упакованные продукты, на этикетках которых есть такие слова, как «фрукты», «овощи», «цельнозерновые» или «с высоким содержанием белка», естественно предположить, что они предложат вам некоторый уровень дополнительных питательных веществ.
Реальность, однако, такова, что некоторые из этих продуктов получают пользу от незаслуженного ореола здоровья, который может легко заставить их казаться вам лучше, чем они есть на самом деле. Если вы не будете осторожны, эта кажущаяся здоровой ловушка может подорвать ваши тренировки.
Чтобы сделать правильный выбор в отношении диеты, полезно понять, что на самом деле полезно для здоровья, а что в основном является рекламной рекламой пищевых продуктов.
Мы копались в нескольких этикетках продуктов питания и болтали с диетологами, чтобы разузнать некоторых из крупнейших самозванцев здоровой пищи в супермаркете и узнать, как выбрать вместо этого настоящую здоровую пищу.
1. Цельнозерновой хлеб
Getty Images
Если вы не будете осторожны, вас легко обмануть, если вы решите, что едите больше цельнозерновых злаков, чем есть на самом деле. Хлеб, лепешки и рогалики с лозунгами типа «сделано из цельного зерна», «7 зерен», «мультизерновой», «пумперникель» или «без глютена» часто являются замаскированными рафинированными зернами.
«Потребители не могут полагаться на эти ярлыки, означающие« цельное зерно », если они не проверят список ингредиентов», — говорит Бонни Тауб-Дикс, автор книги Прочтите, прежде чем съесть, сообщает Runner’s World . «Многозерновые, например, просто означают, что в продукте много зерен, и они могут содержать или не содержать цельнозерновые». Другими словами, ваш бутерброд на ланч, сделанный из 7-зернового хлеба со здоровым звуком, может состоять в основном из очищенной белой муки.
Ограничение потребления цельного зерна, например цельнозернового хлеба, может оказать определенное воздействие на здоровье.Исследование, проведенное в исследовании BMJ , показало, что взрослые, потребляющие большое количество рафинированного зерна, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, а также повышенное систолическое артериальное давление по сравнению с теми, кто обычно потребляет малое количество рафинированного зерна. «Цельное зерно содержит цельное зерно — отруби, эндосперм и зародыши — обеспечивая больше питательных веществ и клетчатки», — говорит Тауб-Дикс.
Чтобы убедиться, что вы готовите тосты на завтрак или полуденные бутерброды с более здоровым вариантом, Тауб-Дикс говорит, что вам нужно перевернуть упаковку, чтобы увидеть, где в списке ингредиентов появляются цельнозерновые продукты.
«Выбирайте те продукты, в которых цельнозерновые продукты указаны в качестве первого ингредиента зерна», — говорит Тауб-Дикс. Итак, это должна быть цельная мука, такая как цельнозерновая мука или цельнозерновая ржаная мука / мука, а не пшеничная мука, что является просто эвфемизмом для белой муки. Таким образом вы получите больше клетчатки и больший набор необходимых витаминов и минералов. Этикетка с надписью «100% цельное зерно» не может включать рафинированную муку.
Если вы покупаете безглютеновые бусы, Тауб-Дикс говорит, что вы ищете варианты, которые лучше всего сочетают в себе цельнозерновую муку без глютена, такую как коричневый рис, овес, амарант или сорго, вместо менее питательных ингредиентов, таких как рисовая мука. или крахмал тапиоки.
2. Греческий йогурт со вкусом
ToscaWhiGetty Images
Греческий йогурт, богатый белком, кальцием и пробиотиками, является выдающимся приверженцем питания. Однако, если вы не будете осторожны, ваш любимый фруктовый йогурт может испачкаться из-за удивительно большого количества добавленного сахара — он же. сахар, полученный из источников, отличных от того, что содержится в молочных продуктах (лактоза) и фруктах. Ягодный, ванильный и другие ароматизированные греческие йогурты могут содержать в три раза больше сахара по сравнению с простыми версиями.
Исследования не были любезными в отношении роли потребления слишком большого количества добавленного сахара в вашем рационе для здоровья. Например, отчет в журнале Open Heart предполагает, что потребление большого количества добавленного сахара может повысить шансы развития сердечных заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация предлагает мужчинам и женщинам ограничить потребление добавленного сахара до 9 чайных ложек (36 граммов) и 6 чайных ложек (25 граммов) в день соответственно. Порция йогурта со вкусом ягод на 6 унций может обеспечить до 15 граммов добавленного вещества, так что, если вы не будете осторожны, это может серьезно сказаться на вашем дневном рационе.
Тауб-Дикс говорит, что разумным шагом было бы выбрать простые версии греческого йогурта и подсластить их ягодами или другими нарезанными фруктами. «Добавление собственных свежих фруктов полезно по многим причинам: вы получите меньше сахара или совсем не получите его, и вы получите пользу от множества питательных веществ, содержащихся в фрукте». Она предлагает сделать пюре из собственных фруктов и добавить его в йогурт, если вы хотите, чтобы фрукты лучше распределялись по всему фрукту.
Если вам нравится аромат ванильного йогурта, но не сахар, который обычно идет с ним, просто добавьте пару капель чистого экстракта ванили в свою миску для йогурта.Если вы просто не можете расстаться с йогуртами с фруктовым вкусом, Taub-Dix рекомендует искать бренды, в которых в списке ингредиентов указаны настоящие фрукты перед любыми сахарами и которые содержат не более 5-7 граммов добавленного сахара в порции. (К вашему сведению: уровень добавленного сахара в граммах теперь указывается на этикетках пищевых продуктов.)
3. Овощные чипсы
Getty Images
У них есть слово «вегетарианец» в названии и яркие фотографии овощей на упаковке, так что они, должно быть, лучше для вас, чем картофельные чипсы, верно? На самом деле, некоторые овощные чипсы — это просто овощи, такие как сладкий картофель или свекла, которые запекаются с небольшим количеством жира и приправ до хрустящей корочки, а затем расфасовываются.
«Овощные чипсы, в которых овощи указаны в качестве первого ингредиента, имеют преимущество по питательности перед стандартными картофельными чипсами, поскольку они содержат клетчатку и фитонутриенты, содержащиеся в свежих овощах», — говорит Лесли Бончи, MPH, RDN, CSSD, владелец Active Eating. Совет. «Но они могут быть меньше, чем свежие [овощи], по некоторым питательным веществам, таким как витамин С, и более калорийны, поскольку не содержат воды и содержат добавленные жиры».
Другими словами, то, что они сделаны из овощей, не означает, что они являются адекватной заменой свежим версиям.«Проблема возникает, когда люди съедают больше, чем положено, — говорит Бончи.
Другая категория вегетарианских закусок — это упакованные палочки и слоенки, которые обычно готовятся из картофельного крахмала и картофельной муки (или муки из маниоки), растительного масла и некоторого количества шпината или другого растительного порошка, что является почти второстепенным элементом смеси ингредиентов.
«Многие люди едят их и думают, что у них есть порция овощей и содержащихся в них питательных веществ, хотя на самом деле они просто получают порцию бедных питательными веществами крахмалистых углеводов», — говорит Бончи.Часто в них меньше калорий и граммов жира, чем в обычных картофельных чипсах, но иногда они содержат больше натрия, чем их аналоги из окорока. Если вы хотите увеличить свой рацион за счет овощей, поищите способы включить в свой рацион цельные овощи — морковь с орехами или нарезанный перец, макать в хумус, вполне подходят.
4. Куриный фарш
ALLEKOGetty Изображений
Если вы выбираете куриный фарш в качестве альтернативы говяжьему, — поскольку его можно использовать во многих отношениях, — вы можете получать намного больше калорий и насыщенных жиров, чем рассчитывали.По словам Тауб-Дикса, продукты с пометкой «куриный фарш» или «фарш из индейки» могут включать немного жирной кожи и темного мяса в дополнение к более постному белому мясу грудки.
Порция обычного куриного фарша на 3 унции может содержать 10 и более граммов жира по сравнению с парой граммов жира в фарше из куриной грудки. Это означает, что в вашем мясном соусе или куриных гамбургерах больше насыщенных жиров, на что стоит обратить внимание: сокращение потребления насыщенных жиров из мяса при замене этих калорий полиненасыщенными жирами из растительных продуктов, таких как орехи и семена, — это рецепт улучшения сердца. здоровье на долгое время.
«Вы можете найти на этикетке слова« постное мясо »при покупке фарша из птицы, что означает, что вы получаете только более постное мясо грудки», — говорит Тауб-Дикс. Это означает, что мясной фарш будет иметь питательную ценность, очень похожую на цельную грудку — много белка и мало насыщенных жиров.
Иногда в списке ингредиентов указывается, что использовалась только грудка. Еще один показатель постности — цвет: в случаях, когда производитель использует более жирные части птицы, полученный оттенок фарша будет темно-розовым с более низким процентным содержанием постного мяса, примерно от 80 до 85 процентов.Если производитель использует все или почти все белое мясо грудки, оттенок будет светло-розовым, а мясо будет иметь высокий процент постного мяса — обычно 95 процентов или более.
5. Белковое печенье
Лаури Паттерсон Getty Images
Главная особенность продажи здесь заключается в том, что с гораздо большим количеством белка и клетчатки — до 15 и 10 граммов на печенье соответственно — это печенье часто считается более здоровым выбором, чем рецепт шоколадных чипсов вашей матери.Тем не менее, количество калорий и сахара обычно велико: 250 калорий и 15 граммов сахара или более на печенье, и многие бренды используют в качестве основы очищенные зерна.
«Так как некоторые из них действительно высококалорийны, они могут указать порцию как половину печенья, чем мало кто ограничится», — говорит Бончи.
Обычно белок получают из сыворотки или растительного белка, такого как горох, но Бончи подчеркивает, что мы не должны стремиться получать белок из упакованной выпечки — вместо этого мы должны получать белок из более питательных цельных продуктов, таких как птица, молочные продукты, яйца и бобовые.Кроме того, немногие бегуны потребляют достаточно мало протеина, поэтому из печенья нужно получать больше.
Бончи добавляет, что потребление большого количества неперевариваемых типов клетчатки, таких как корень цикория, в этих продуктах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, если вы к ним не привыкли. «Если у вас есть один из них перед пробежкой, вы можете сделать это до начала, если у вас возникнут проблемы с пищеварением», — говорит она. Некоторые бренды используют заменители сахара, такие как эритритол и экстракт плодов монаха, но они могут придавать неаппетитный вкус.
С учетом вышесказанного, если вы восстанавливаетесь после тяжелой тренировки, Бончи соглашается, что это нескоропортящееся модифицированное печенье содержит углеводы и белок, необходимые для восстановления мышц.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Здоровое питание: сколько железа вам нужно?
Дефицит железа — серьезная проблема для здоровья, которая часто проявляется в виде истощения.Есть много неизвестных симптомов дефицита железа, о которых нужно знать. Железо — это питательное вещество, но это чрезвычайно важный минерал для нашего организма. Это помогает транспортировать кислород по нашему телу.
Доктор Субхапракаш Саньял, заведующий отделением гематологии и BMT в больнице Fortis Mulund, говорит, что железо является важным компонентом гемоглобина, вещества в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород из легких, чтобы транспортировать его по всему телу. «Гемоглобин составляет около двух третей железа в организме.Если у вас недостаточно железа, ваше тело не может вырабатывать достаточно здоровых красных кровяных телец, переносящих кислород. Недостаток эритроцитов называется железодефицитной анемией ».
По словам врача, анемия — результат дефицита железа — является серьезным бременем для общественного здравоохранения в Индии. «Заболеваемость анемией достигает 53,2% среди женщин и 21,7% среди мужчин», — говорит доктор Саньял, добавляя, что железодефицитную анемию можно лечить с помощью добавок. «Как только уровень железа повысится, вы должны почувствовать себя лучше.”
Некоторые симптомы:
— Усталость или слабость
— Бледная или желтая кожа
— Одышка
— Головокружение или головокружение
— Головные боли
— Учащенное или нерегулярное сердцебиение
— Боль в груди
— Холодные ноги и руки
— Ломкие, потрескавшиеся ногти в форме ложки ногти
— Выпадение волос
— Трещины около рта
— Пика (тяга к вещам, не относящимся к еде, таким как грязь, крахмал, глина или лед)
— Болезненный и опухший язык
— Синдром беспокойных ног ( побуждение пошевелить ногами, пока вы в постели)
А сколько железа нужно?
«Это зависит от вашего возраста, пола и общего состояния здоровья.Младенцам и малышам требуется больше железа, чем взрослым, потому что их тела быстро растут. В детстве мальчики и девочки нуждаются в одинаковом количестве железа — 10 миллиграммов в день с 4 до 8 лет и 8 мг в день с 9 до 13 лет.
«Женщинам нужно больше железа, потому что они ежемесячно теряют кровь во время менструации. Вот почему женщинам в возрасте от 19 до 50 необходимо получать 18 мг железа каждый день, а мужчинам того же возраста достаточно 8 мг », — поясняет врач.
Состав железа: гречка, сухофрукты, яблоко, яйца.(Фото: Getty / Thinkstock)Вам может потребоваться больше железа из пищевых источников или из добавок железа, если вы:
* Беременны или кормите грудью.
* У вас почечная недостаточность (особенно если вы находитесь на диализе, который может выводить железо из организма).
* У вас есть язва, которая может вызвать потерю крови.
* У вас желудочно-кишечное расстройство, при котором ваше тело не может нормально усваивать железо (например, целиакия, болезнь Крона или язвенный колит).
* Принимайте слишком много антацидов, которые могут помешать вашему организму усваивать железо.
* Перенесли операцию по снижению веса (бариатрическую).
* Много тренируйтесь (интенсивные упражнения могут разрушить эритроциты).
* Если вы вегетарианец или веган, вам также может потребоваться добавка железа, потому что организм не усваивает железо, содержащееся в растениях, а также усваивает железо из мяса.
Продукты, богатые железом, включают:
1. Различные виды мяса, такие как баранина, свинина, печень, курица, индейка.
2. Бобовые, такие как нут, чечевица, сушеный горох, фасоль.
3. Овощи, такие как шпинат, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста.
4. Другие продукты питания, такие как яйца, рыба, зерно и крупы.
📣 Следите за новостями об образе жизни в Instagram | Twitter | Facebook и не пропустите последние обновления!
Что должно есть человечество, чтобы оставаться здоровым и спасти планету
Группа рыбацких деревушек усеивает побережье недалеко от Килифи, к северу от Момбасы в Кении.В водах обитают рыбы-попугаи, осьминоги и другие съедобные виды. Но, несмотря на то, что живут на берегу, дети в деревнях редко едят морепродукты. Их основная еда — угали, кукурузная мука, смешанная с водой, и большая часть их пищи поступает из растений. Почти у половины детей здесь задержка роста — вдвое больше, чем по стране.
В 2020 году Лора Яннотти, исследователь в области общественного здравоохранения из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, и ее кенийские коллеги спросили жителей деревень, почему дети не едят морепродукты, хотя все родители ловят рыбу, чтобы заработать себе на жизнь; исследования показывают, что рыба и другие продукты животного происхождения могут улучшить рост 1 .Родители сказали, что для них было больше финансового смысла продать улов, чем съесть его.
Итак, Яннотти и ее команда проводят контролируемый эксперимент. Они предоставили рыбакам модифицированные ловушки с небольшими отверстиями, через которые может вылетать молодняк. По словам Яннотти, со временем это должно улучшить нерест и здоровье истощенных районов океана и рифов и, в конечном итоге, увеличить доходы. Затем для половины семей местные медицинские работники используют посещения на дому, демонстрации приготовления пищи и обмен сообщениями, чтобы побудить родителей кормить своих детей больше рыбы, особенно многочисленных и быстрорастущих местных видов, таких как тафи или белая пятнистая рыба-кролик ( Siganus). canaliculatus ) и осьминога.Ученые будут отслеживать, будут ли дети из этих семей питаться лучше и расти ли они выше, чем те, кто не принимает сообщения.
Цель эксперимента, говорит Яннотти, — понять, «какие морепродукты мы можем выбрать, которые полезны для экосистемы, а также полезны для рациона». По ее словам, предлагаемая диета должна быть приемлемой в культурном отношении и доступной.
Яннотти борется с вопросами, которые находятся в центре внимания исследователей, Организации Объединенных Наций, международных спонсоров и многих стран, ищущих диеты, полезные как для людей, так и для всей планеты.Более 2 миллиардов человек страдают избыточным весом или ожирением, в основном в западном мире. В то же время 811 миллионов человек не получают достаточного количества калорий и питания, в основном в странах с низким и средним уровнем доходов. Нездоровое питание привело к большему количеству смертей во всем мире в 2017 году, чем любой другой фактор, включая курение 2 . По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), поскольку население мира продолжает расти и все больше людей начинают есть, как это делают жители Запада, производство мяса, молочных продуктов и яиц должно вырасти примерно на 44% к 2050 году.
Это создает экологическую проблему наряду с проблемами со здоровьем. Наша нынешняя промышленно развитая продовольственная система уже выбрасывает около четверти мировых выбросов парниковых газов. На него также приходится 70% использования пресной воды и 40% площади земель, и он основан на удобрениях, которые нарушают круговорот азота и фосфора и ответственны за большую часть загрязнения рек и побережий 3 .
Взвешивают ребенка в рамках исследования устойчивого рыболовства и детского питания в деревне недалеко от Килифи-Крик, Кения.Кредит: Лора Яннотти,
.В 2019 году консорциум из 37 диетологов, экологов и других экспертов из 16 стран — Комиссия по продовольствию, планете и здоровью EAT– Lancet — выпустил отчет 4 , в котором содержится призыв к широкому изменению рациона питания с учетом как питание, так и окружающая среда. Человек, соблюдающий эталонную диету EAT– Lancet , будет «флекситаристом», в большинстве случаев будет есть растения, а иногда и небольшое количество мяса или рыбы.
Отчет вызвал всплеск внимания к рациональным диетам и некоторую критику по поводу того, насколько это практично для всех.Некоторые ученые сейчас пытаются протестировать экологически устойчивые диеты в местных условиях без ущерба для питания и средств к существованию.
«Нам необходимо продвигаться к диетам, которые значительно снижают экологический след, иначе через несколько десятилетий мы начнем видеть глобальные коллапсы биоразнообразия, землепользования и всего остального», — говорит Сэм Майерс. , директор Planetary Health Alliance, глобального консорциума в Бостоне, штат Массачусетс, который изучает влияние изменения окружающей среды на здоровье человека.
Выбросы в менюПроизводство продуктов питания приводит к такому загрязнению парниковыми газами 5 , что при нынешних темпах, даже если страны сократят все непродовольственные выбросы до нуля, они все равно не смогут ограничить температуру повышение до 1,5 ° C — климатическая цель в Парижском соглашении. Большая часть выбросов от продовольственной системы — 30–50%, по некоторым оценкам — происходит от цепочки поставок животноводства, поскольку животные неэффективны в переработке кормов в пищу.
В 2014 году Дэвид Тилман, эколог из Миннесотского университета в Сент-Поле, и Майкл Кларк, специалист по продовольственным системам из Оксфордского университета, Великобритания, оценили, что изменения в урбанизации и росте населения во всем мире в период с 2010 по 2050 год будут вызывают 80% -ное увеличение выбросов, связанных с пищевыми продуктами 6 .
Источник: M. Springmann et al. Природа 562 , 519–525 (2018)
Но если в среднем каждый будет придерживаться более растительной диеты, а выбросы из всех других секторов будут остановлены, у мира будет 50% -ный шанс встретить 1.Целевая задача по изменению климата на 5 ° C 5 . И если рацион улучшится вместе с более широкими изменениями в продовольственной системе, такими как сокращение количества отходов, шанс достичь цели вырастет до 67%.
Такие выводы не пользуются популярностью в мясной промышленности. Например, когда в 2015 году Министерство сельского хозяйства США пересматривало свои диетические рекомендации, что происходит каждые пять лет, оно вкратце рассмотрело вопрос об учете окружающей среды после того, как исследователи лоббировали консультативный комитет. Но эта идея была отвергнута якобы в ответ на давление промышленности, говорит Тимоти Гриффин, ученый в области пищевых систем из Университета Тафтса в Бостоне, который участвовал в лоббистской деятельности 7 .Тем не менее люди обратили внимание на попытку. «Самым большим достижением является то, что большое внимание было уделено проблеме устойчивости», — говорит он.
Комиссия EAT– Lancet , финансируемая британской благотворительной организацией Wellcome, помогла создать более убедительные аргументы. Диетологи изучили литературу, чтобы разработать базовую здоровую диету, состоящую из цельных продуктов. Затем команда установила экологические ограничения для рациона, включая выбросы углерода, потерю биоразнообразия и использование пресной воды, земли, азота и фосфора.Нарушение таких экологических ограничений может сделать планету негостеприимной для людей 8 .
В итоге они составили разнообразный план питания, в основном на растительной основе (см. «Здоровое питание»). Максимальное количество красного мяса, которое позволяет ежедневная диета, состоящая из 2500 калорий, для 30-летнего человека со средним весом составляет 100 граммов или одну порцию красного мяса. Это менее четверти того, что потребляет типичный американец. Пищевые продукты, подвергшиеся ультрапереработке, такие как безалкогольные напитки, замороженные обеды и восстановленное мясо, сахар и жиры, в основном избегаются.
Источники: Поступления, исх. 4; Стоимость, исх. 12
По оценкам комиссии, такая диета будет спасать жизни около 11 миллионов человек ежегодно. 4 . «Можно прокормить 10 миллиардов человек здоровыми продуктами без дальнейшего разрушения экосистем», — говорит Тим Лэнг, исследователь продовольственной политики Лондонского городского университета и соавтор отчета EAT– Lancet . «Нравится это или нет сторонникам жесткой линии в животноводческой и молочной промышленности, но они действительно отступают.Изменения теперь неизбежны ».
Многие ученые считают, что диета EAT– Lancet отлично подходит для богатых стран, где средний человек ест в 2,6 раза больше мяса, чем их коллеги в странах с низким уровнем дохода, и чьи пищевые привычки неустойчивы. Но другие задаются вопросом, достаточно ли питательна диета для людей с ограниченными ресурсами. Тай Бил, ученый из Вашингтона, округ Колумбия, совместно с Глобальным альянсом по улучшению питания, проанализировал диету с помощью неопубликованных расчетов и обнаружил, что она обеспечивает 78% рекомендуемого потребления цинка и 86% кальция для людей старше 25 лет, и только 55% потребности в железе для женщин репродуктивного возраста.
Источник: исх. 6
Несмотря на эту критику, в центре внимания диеты находились экологические проблемы. «До EAT– Lancet я не думаю, что директивные органы думали о том, что вопросы устойчивости должны быть интегрированы в этот глобальный разговор об изменении режима питания. — говорит Энн Элиз Страттон, специалист по пищевым системам из Мичиганского университета в Анн-Арборе.
Диета не является универсальной рекомендацией, подчеркивает Марко Спрингманн, ученый-диетолог из Оксфордского университета, входивший в группу моделирования EAT– Lancet .
С момента публикации отчета ученые в области общественного здравоохранения всего мира изучали, как сделать диету реалистичной для людей во всем мире, будь то взрослые с избыточным весом или дети с недостаточным питанием.
Богатые диетыИсследователи питания знают, что большинство потребителей не соблюдают диетические рекомендации. Поэтому некоторые ученые изучают способы убедить людей придерживаться здоровой и устойчивой диеты. В Швеции Патрисия Евстахио Коломбо, ученый-диетолог из Каролинского института в Стокгольме, и ее коллеги незаметно тестируют рациональную диету в школах.Их работа связана с социальным движением, зародившимся в скандинавских странах, под названием New Nordic Diet, которое способствует потреблению традиционных, экологически чистых продуктов питания, таких как сезонные овощи и мясо на свободном выгуле.
Евстахио Коломбо и ее коллеги использовали компьютерный алгоритм для анализа существующих школьных обедов в начальной школе, в которой обучается около 2000 учеников. Алгоритм предлагал способы сделать их более питательными и безопасными для климата, например уменьшить количество мяса в типичном рагу и добавить больше бобов и овощей.Дети и родители были проинформированы о том, что обеды улучшаются, но не знали подробностей, говорит Евстахио Коломбо. Большинство детей этого не заметили, а пищевых отходов стало не больше, чем раньше 9 . Тот же эксперимент сейчас повторяется на 2800 детях.
«Школьное питание — это почти уникальная возможность для развития устойчивых диетических привычек. «Диетические привычки, которые мы развиваем в детстве, мы склонны придерживаться во взрослой жизни», — говорит Евстахио Коломбо.
По ее словам, диета сильно отличается от диеты EAT– Lancet .Он дешевле и включает больше крахмалистых продуктов, таких как картофель, который является основным продуктом шведской кухни. По ее словам, он также более питателен и приемлем с точки зрения культуры. «Это подчеркивает важность адаптации диеты EAT- Lancet к местным условиям в каждой стране или даже внутри страны», — говорит она.
По другую сторону Атлантики некоторые ученые и рестораторы испытывают диету в странах с низким доходом. В Балтиморе, штат Мэриленд, в результате сотрудничества предприятия общественного питания и ресторана, которые были вынуждены закрыться во время пандемии COVID-19, начали принимать пожертвования и предоставлять бесплатное питание на основе диеты EAT- Lancet семьям, живущим в « пищевых пустынях ». ‘- районы, где нет доступа к недорогой и питательной пище.В один прием пищи входили лепешки из лосося с сезонными овощами, израильский кускус и сливочный соус песто.
Исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе опросили 500 человек, которые пробовали эту еду, и обнаружили, что 93% из 242 человек, заполнивших опрос, сказали, что им она нравится или нравится 10 . Обратная сторона? Каждая трапеза, финансируемая за счет пожертвований, стоила 10 долларов США — в пять раз больше суммы, предусмотренной в настоящее время программой продовольственных талонов США.
«Совершенно очевидно, что если вы резко измените свой рацион, вы можете изменить воздействие на окружающую среду в лучшую сторону, но для этого существуют культурные и экономические препятствия», — говорит Гриффин.
Рабочие упаковывают еду в ресторане Alma Cocina Latina в Балтиморе Фото: Дэйв Купер / NYT / Redux / eyevine
Тяжело желудокДля исследователей, изучающих будущие диеты в некоторых странах с низким или средним уровнем доходов, одним из препятствий является выяснение того, что люди едят в первую очередь. «Сейчас для меня это буквально черный ящик», — говорит Пурнима Менон из Международного исследовательского института продовольственной политики в Дели, которая изучала диеты в Индии.По ее словам, данным о том, что люди едят, уже десять лет.
Получение этой информации имеет решающее значение, потому что Индия занимает 101 место из 116 стран в Глобальном индексе голода и имеет наибольшее количество детей, которые слишком худы для своего роста.
Используя имеющиеся возможности, Абхишек Чаудхари, ученый в области пищевых систем из Индийского технологического института Канпура, входивший в команду EAT– Lancet , и его коллега Вайбхав Кришна из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе использовали компьютерная программа и местные экологические данные о воде, выбросах, землепользовании, использовании фосфора и азота для разработки диет для всех штатов Индии.Алгоритм предлагал диеты, которые отвечали бы требованиям к питанию, сокращали бы выбросы, связанные с пищевыми продуктами, на 35% и не подвергали бы стрессу другие ресурсы окружающей среды. Но для выращивания необходимого количества еды потребуется на 35% больше земли — что непрактично в перенаселенной стране — или более высокие урожаи. И расходы на питание будут на 50% выше 11 .
Здоровое и экологически безопасное питание дорого обходится и в других местах. «Диетическое разнообразие, рекомендованное EAT– Lancet — орехи, рыба, яйца, молочные продукты и многое другое — недоступно миллионам людей», — говорит Яннотти.
Фактически, для среднестатистического человека, соблюдающего диету в 2011 году — самые последние доступные данные о ценах на продукты питания — потребовалось бы в среднем 2,84 доллара в день, что примерно в 1,6 раза выше, чем стоимость основных питательных веществ. еда 12 .
Водители рикш в Дакке, Бангладеш, останавливаются на обед. Стоимость диеты «планетарного здоровья» недоступна для многих в Южной Азии. Фото: Мунир Уз заман / AFP / Getty
Есть и другие непрактичности.Возьмем, к примеру, ограничения на мясо. По словам Яннотти, в местах с дефицитом питательных веществ и недоступности прописанной в диете пищи продукты животного происхождения являются важным источником легко усваиваемых питательных веществ в дополнение к растениям. Во многих местах в странах с низким уровнем доходов системы земледелия являются небольшими и включают в себя как сельскохозяйственные культуры, так и домашних животных, которых можно продать в случае необходимости семьи, говорит Джимми Смит, генеральный директор Международного научно-исследовательского института животноводства в Найроби.
«Фермер в высокогорье Эфиопии, занимающийся молочным животноводством, держит на заднем дворе трех или четырех животных, и каждое из этих животных является членом семьи, у них есть имена», — говорит он.
Менон говорит, что на данный момент ученые из регионов с низким и средним уровнем доходов больше озабочены обеспечением питания, чем сохранением окружающей среды. ФАО организовала комитет для повторного анализа EAT– Lancet , чтобы сделать его более глобальным, — говорит Яннотти, член комитета.Глобальная оценка будет опубликована в 2024 году. «Они не считают, что анализ данных был полностью сбалансированным или целостным», — говорит она. «Пойдем дальше и убедимся, что у нас есть доказательства со всего мира».
Чтобы найти устойчивое питание в бедных странах, нужно работать в тесном сотрудничестве с общинами и фермерами, как в Килифи, говорят ученые. Кларк, наметивший диету в глобальном масштабе с использованием прогнозов на основе моделей, считает, что ученым, занимающимся пищевыми системами, теперь необходимо найти локальные корректировки и исправления, чтобы заставить людей питаться лучше.
«Людям, работающим в сфере обеспечения продовольственной устойчивости, необходимо прийти в сообщества и спросить:« Эй, а что для вас хорошего? », — говорит он. «А затем, учитывая этот исходный уровень, как мы можем начать работать для достижения результатов, в которых заинтересованы эти сообщества».
Питание для детей: Рекомендации по здоровому питанию
Питание для детей: рекомендации по здоровому питанию
Вы хотите, чтобы ваш ребенок ел здоровую пищу, но знаете ли вы, какие питательные вещества необходимы и в каком количестве? Вот краткий обзор.
Персоналом клиники МэйоВведение
Питание детей основано на тех же принципах, что и питание взрослых. Всем нужны одни и те же типы питательных веществ, такие как витамины, минералы, углеводы, белки и жиры. Однако детям в разном возрасте необходимо разное количество определенных питательных веществ.
Итак, какая формула лучше всего способствует росту и развитию вашего ребенка? Ознакомьтесь с этими основами питания для девочек и мальчиков в разном возрасте, основанными на последних рекомендациях по питанию для американцев.
Рассмотрите эти богатые питательными веществами продукты:
- Белок. Выбирайте морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобы, горох, соевые продукты, а также несоленые орехи и семена.
- Фрукты. Поощряйте ребенка есть свежие, консервированные, замороженные или сушеные фрукты, а не фруктовый сок. Если ваш ребенок пьет сок, убедитесь, что это 100-процентный сок без добавления сахара, и ограничьте его или ее порции. Ищите консервированные фрукты, на которых написано, что они легкие или упакованные в собственный сок, что означает, что в них мало добавленного сахара.Имейте в виду, что четверть чашки сухофруктов считается эквивалентом одной чашки фруктов. При чрезмерном употреблении сухофрукты могут принести дополнительные калории.
- Овощи. Подавать разнообразные свежие, консервированные, замороженные или сушеные овощи. Старайтесь каждую неделю давать вам разнообразные овощи, в том числе темно-зеленые, красные и оранжевые, бобы и горох, крахмалистые и другие. Выбирая консервированные или замороженные овощи, ищите варианты с низким содержанием натрия.
- Зерна. Выбирайте цельнозерновые, например цельнозерновой хлеб, овсянку, попкорн, киноа, коричневый или дикий рис.Ограничьте употребление очищенных зерен, таких как белый хлеб, макароны и рис.
- Молочная. Поощряйте ребенка есть и пить обезжиренные или нежирные молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр или обогащенные соевые напитки.
Стремитесь ограничить калорийность вашего ребенка от:
- Сахар с добавлением. Ограничьте количество добавленных сахаров. Природные сахара, например, во фруктах и молоке, не являются добавленными сахарами. Примеры добавленных сахаров включают коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, мед и другие.Проверьте этикетки с питанием. Выбирайте каши с минимальным добавлением сахара. Избегайте напитков с добавлением сахара, таких как газированные напитки, спортивные и энергетические напитки.
- Насыщенные и трансжиры. Ограничьте насыщенные жиры — жиры, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, таких как красное мясо, птица и жирные молочные продукты. Ищите способы заменить насыщенные жиры растительными и ореховыми маслами, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е. Более здоровые жиры также естественным образом присутствуют в оливках, орехах, авокадо и морепродуктах.Ограничьте потребление трансжиров, избегая продуктов, содержащих частично гидрогенизированное масло.
- Натрий. В ежедневном рационе большинства детей в США слишком много натрия. Поощряйте перекусывать фруктами и овощами вместо чипсов и печенья. Проверяйте этикетки с питанием и ищите продукты с низким содержанием натрия.
Если у вас есть вопросы о детском питании или особые опасения по поводу диеты вашего ребенка, поговорите с лечащим врачом или диетологом.
калорий | 1000-1400, в зависимости от роста и уровня активности |
Белок | 2-4 унции |
Фрукты | 1-1.5 чашек |
Овощи | 1-1,5 стакана |
Зерна | 3-5 унций |
Молочная промышленность | 2-2,5 стакана |
калорий | 1000–1600, в зависимости от роста и уровня активности |
Белок | 2-5 унций |
Фрукты | 1-1.5 чашек |
Овощи | 1-2 стакана |
Зерна | 3-5 унций |
Молочная промышленность | 2-2,5 стакана |
калорий | 1,200-1800, в зависимости от роста и уровня активности |
Белок | 3-5 унций |
Фрукты | 1-1.5 чашек |
Овощи | 1,5-2,5 стакана |
Зерна | 4-6 унций |
Молочная промышленность | 2,5 стакана |
калорий | 1,200-2,000, в зависимости от роста и уровня активности |
Белок | 3-5.5 унций |
Фрукты | 1-2 стакана |
Овощи | 1,5-2,5 стакана |
Зерна | 4-6 унций |
Молочная промышленность | 2,5 стакана |
калорий | 1,400-2,200, в зависимости от роста и уровня активности |
Белок | 4-6 унций |
Фрукты | 1.5-2 стакана |
Овощи | 1,5-3 стакана |
Зерна | 5-7 унций |
Молочная промышленность | 3 стакана |
калорий | 1,600-2,600, в зависимости от роста и уровня активности |
Белок | 5-6.5 унций |
Фрукты | 1,5-2 стакана |
Овощи | 2-3,5 стакана |
Зерна | 5-9 унций |
Молочная промышленность | 3 стакана |
калорий | 1,800–2400, в зависимости от роста и уровня активности |
Белок | 5-6.5 унций |
Фрукты | 1,5-2 стакана |
Овощи | 2,5-3 стакана |
Зерна | 6-8 унций |
Молочная промышленность | 3 стакана |
калорий | 2000–3200, в зависимости от роста и уровня активности |
Белок | 5.5-7 унций |
Фрукты | 2-2,5 стакана |
Овощи | 2,5-4 стакана |
Зерна | 6-10 унций |
Молочная промышленность | 3 стакана |
Получите самую свежую информацию о здоровье от экспертов клиники Мэйо.
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе достижений в области исследований, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также опыта в области управления здоровьем.
Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая имеющаяся у нас информация о вас.Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию. Если мы объединим эту информацию с вашими защищенными информация о здоровье, мы будем рассматривать всю эту информацию как защищенную информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о политика конфиденциальности. Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте в любое время, нажав на ссылку для отказа от подписки в электронном письме.
Подписаться!
Спасибо за подписку
Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней информации о здоровье.
Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской
Повторите попытку через пару минут
Повторить
Февраль02, 2021 Показать ссылки- 2020-2025 диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://www.dietaryguidelines.gov. Проверено 18 января 2021 г.
.
Питание для пожилых людей: MedlinePlus
Что такое питание и почему оно важно для пожилых людей?
Nutrition — это здоровая и сбалансированная диета, чтобы ваше тело получало необходимые ему питательные вещества.Питательные вещества — это вещества в продуктах питания, которые необходимы нашему организму для функционирования и роста. Они включают углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и воду.
Хорошее питание важно независимо от вашего возраста. Это дает вам энергию и может помочь вам контролировать свой вес. Это также может помочь предотвратить некоторые заболевания, такие как остеопороз, высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака.
Но с возрастом ваше тело и жизнь меняются, а вместе с ним меняется и то, что вам нужно, чтобы оставаться здоровым.Например, вам может потребоваться меньше калорий, но вы все равно должны получать достаточно питательных веществ. Некоторым пожилым людям нужно больше белка.
Из-за чего мне становится сложнее придерживаться здорового питания с возрастом?
Некоторые изменения, которые могут произойти с возрастом, могут затруднить вам здоровое питание. К ним относятся изменения в вашей:
- Домашней жизни, например, внезапное проживание в одиночестве или проблемы с перемещением
- Здоровье, из-за которого вам будет сложнее готовить или накормить себя
- Лекарства, изменяющие вкус пищи, вызывающие сухость во рту или снижающие аппетит
- Доход, а это значит, что у вас может не хватить денег на еду
- Обоняние и вкус
- Проблемы с пережевыванием или проглатыванием пищи
Как я могу питаться здоровой пищей с возрастом?
Чтобы оставаться здоровым с возрастом, вам следует:
- Ешьте продукты, которые дают вам много питательных веществ без лишних калорий , например
- Фрукты и овощи (выбирайте разные виды ярких цветов)
- Цельнозерновые, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис
- Обезжиренное или нежирное молоко и сыр, или соевое или рисовое молоко с добавлением витамина D и кальция
- Морепродукты, нежирное мясо, птица и яйца
- Фасоль, орехи и семена
- Избегайте пустых калорий. Это продукты с большим количеством калорий, но с низким содержанием питательных веществ, такие как чипсы, конфеты, выпечка, газированные напитки и алкоголь.
- Выбирайте продукты с низким содержанием холестерина и жиров. Особенно старайтесь избегать насыщенных и трансжиров. Насыщенные жиры — это обычно жиры животного происхождения. Трансжиры — это обработанные жиры в маргарине и растительном жире. Вы можете найти их в магазинной выпечке и жареной пище в некоторых ресторанах быстрого питания.
- Пейте достаточно жидкости , чтобы не обезвоживаться.Некоторые люди с возрастом теряют чувство жажды. А некоторые лекарства могут сделать еще более важным наличие большого количества жидкости.
- Будьте физически активными. Если вы начали терять аппетит, упражнения могут помочь вам почувствовать голод.
Что делать, если у меня проблемы с здоровым питанием?
Иногда проблемы со здоровьем или другие проблемы могут затруднить получение здорового питания. Вот несколько советов, которые могут помочь:
- Если вы устали есть в одиночестве, попробуйте организовать обед или приготовить еду вместе с другом.Вы также можете пообедать в ближайшем центре для пожилых людей, общественном центре или религиозном учреждении.
- Если у вас возникли проблемы с жеванием, обратитесь к стоматологу за помощью
- Если у вас проблемы с глотанием, попробуйте пить много жидкости во время еды. Если это не помогает, посоветуйтесь со своим врачом. Проблема может быть вызвана состоянием здоровья или лекарством.
- Если у вас проблемы с запахом и вкусом пищи, попробуйте добавить цвет и текстуру, чтобы сделать ее более интересной
- Если вы едите недостаточно, добавляйте в течение дня несколько здоровых перекусов, чтобы получать больше питательных веществ и калорий
- Если из-за болезни вам становится труднее готовить или накормить себя, посоветуйтесь со своим врачом.Он или она может порекомендовать эрготерапевта, который поможет вам найти способы облегчить вашу задачу.
NIH: Национальный институт старения
Диета и управление весом: здоровое питание и питание
Получаете ли вы необходимые питательные вещества? Узнайте основные источники витаминов и их количество в вашем рационе.
Витамины и питательные вещества
- Как получить витамин D Витамин D необходим для здоровья костей, а его недостаток может привести к проблемам со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания.Узнайте, как получить много витамина D и как лечить его дефицит.
- Лучшие продукты с содержанием кальция и витамина D Кальций и витамин D важны для предотвращения потери костной массы и остеопороза. Узнайте, где получить кальций и витамин D, необходимые вашему организму.
- Достаточно ли вы получаете витамина B12? Витамин B12 необходим для хорошего здоровья, но некоторые люди могут его не получать.Узнайте о симптомах дефицита витамина B12 и о том, как его лечить.
- Ваш список покупок с омега-3 Пытаетесь получить больше омега-3 жирных кислот в своем рационе? Этот список покупок цельных и обогащенных продуктов может помочь.
- Что такое фитонутриенты? Узнайте о пользе для здоровья фитонутриентов, природных химических веществ, которые содержатся в различных растительных продуктах.
- Сколько клетчатки вам нужно? Большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки.Узнайте, сколько вам нужно и где это взять.
- Источники пищи для витаминов и минералов Узнайте об основных витаминах и минералах, которые вам нужны каждый день, о том, что они делают, и о хороших источниках пищи для них.
- Витамины и минералы: вы слишком много получаете? Прием слишком большого количества витаминов может быть вредным для здоровья и даже опасным.