Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Что такое здоровое питание человека – Что такое правильное питание — меню на каждый день Правильное питание

Posted on 13.09.202010.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Что такое здоровое питание человека?
    • Не сотвори себе кумира
    • Здоровое питание в чистом виде
    • Вы уверены, что правильно питаетесь?
  • Польза правильного питания для организма
  • Влияние правильного питания на здоровье человека
      • Какие нарушения вызывает неправильное питание?
      • Последствия неправильного питания
      • Как организовать правильное питание?
  • «Что такое правильное питание и как его соблюдать?» – Яндекс.Кью
  • Пища — Википедия
      • Белки[править | править код]
      • Жиры[править | править код]
      • Углеводы[править | править код]
      • Незаменимые элементы пищи[править | править код]
      • Макроэлементы[править | править код]
      • Биологически значимые элементы[править | править код]
      • Микроэлементы[править | править код]
      • Витамины[править | править код]
      • Пищевые продукты[править | править код]
        • Растительного происхождения[править | править код]
        • Животного происхождения[править | править код]
        • Прочие органические продукты[править | править код]
        • Генетически модифицированные продукты[править | править код]
        • Неорганические продукты[править | править код]
      • Производство и добыча пищевых продуктов[править | править код]
      • Переработка пищевых продуктов[править | править код]
      • Приготовление пищи[править | править код]
        • Виды кулинарной обработки пищи[править | править код]
      • Приём пищи[править | править код]
      • Пища и религия[править | править код]
  • Что такое здоровое питание — Еда и фигура
      • Принципы здорового питания.
      • Польза здорового питания.

Что такое здоровое питание человека?

Каждый из нас хочет быть здоровым, красивым и молодым всю жизнь. А что для этого необходимо? Как минимум ухаживать за собой и вести здоровый образ жизни. А вот с этого момента у многих начинаются проблемы или даже ступор. Так много вокруг соблазнов, которые полностью противоречат главным правилам, благодаря которым можно постараться продлить ту самую заветную молодость души и тела. И как правило, многие поддаются своим слабостям и мечты остаются мечтами в направлении красоты и здоровья. А знаете почему? Потому, что вы хотите всего и прямо здесь и сейчас.

Не сотвори себе кумира

Обычно у вас в голове есть просто прототип, кумир, на которого вы хотели бы быть похожим. Не сотвори себе кумира – слышали о такой фразе?! Вы должны понимать принципиальную разницу между вами и вашим идолом. Это может быть и строение тела, рост, время, потраченное на достижения результата, и даже внешние факторы в которой он вырос и стал тем, с которого можно брать пример. Равняться на кого-то не плохо, это даже мотивирует в какой-то степени. Но важно понимать, что именно вы главный герой, который может добиться даже больших результатов, но постепенно. По лестнице нужно бежать переставляя одну ногу за другой на каждую ступеньку, а не прыгать через три ступеньки сразу – это довольно травмоопасное занятие, если вы, конечно, не занимаетесь паркуром.

Что такое здоровое питание человека?

Здоровое питание в чистом виде

И вот одна из таких ступенек – это питание. Именно с него начинаются все победы над собой!  Что такое здоровое питание человека? Это целый статут правил, следуя которым вы и станете обладателем того самого роскошного тела, о котором так вожделеет каждый здравомыслящий человек. Будь то похудение, или набор мышечной массы, либо удержание уже полученного результата – вам нужно правильно питаться! Тренировки могут меняться, даже лучше, если вы не будете ежедневно выполнять монотонные упражнения. А вот ваш здоровый рацион – это постоянная составляющая каждого дня. Именно для этого, чтобы каждый день быть в форме и на высоте, стоит выбрать Grow Food, который не оставит вас голодным и накормит всем необходимым, чтобы вы каждый день совершали новые победы! Все спортсмены, и просто люди, которые ухаживают за собой, выбирают ПП, и это не случайно. Убедится в этом, можно посмотрев любое меню из пяти представленных на нашем сайте . В каждом из них собраны самые полезные продукты, которые идеально сочетаются в изысканных блюдах по лучшим рецептам от топовых поваров, которые трудятся специально для вас в GF.

Вы уверены, что правильно питаетесь?

Многие, узнав, наконец, что такое здоровое питание человека, бегут в ближайший маркет за гречкой, рисом и куриной грудкой. И они действительно считают, что это правильное питание. Но, к сожалению, это утопия. С таким рационом далеко не уедешь, не уйдешь и даже не уползешь, если давиться этим всем более двух недель. Организм очень умный. Он сначала потребляет то, что вы ему предлагаете, потом выжимает последнее из своих же запасов, а если вы и на этом этапе ему не поможете, то увы серьезные последствия не заставят себя ждать. Если, например, вы перестали включать в свой ежедневный прием пищи жиры, то наш умный организм, требует возместить ущерб за счет углеводов. Тем самым увеличивая выработку инсулина, что приводит к переработки глюкозы в подкожный жир. Ожирение, с чем и поздравляем. Казалось бы, вы на «ПП», занимаетесь в зале, а бока и пузико растет. Но это не все беды. Еще вас ждут нарушение обмена веществ, потеря зрения, ухудшение состояния кожи, постоянная пере утомляемость, раздражительность и конечно же желание съесть быка, да желательно пожирней. Товарищи, во избежание такой катастрофы, откладываем все дела, и набираем телефон компании Grow Food и молим о помощи в виде меню здорового, сбалансированного питания!

Польза правильного питания для организма

Многие люди слышали о пользе правильно питания для организма человека. Однако не все понимают, какую на самом деле пользу оказывает это «правильное питание», а потому принимают под данным термином совершенно не то, что является им на самом деле.

Итак, что же такое «правильное питание» и какова его польза для организма? «Кухня Здоровья» дает исчерпывающий ответ на данный вопрос!
Основы правильного питания

Правильным питанием является сбалансированный для конкретного человека рацион питания, исключающий наличие вредоносных продуктов и неприемлемые методы термической обработки. Центральным здесь является выражение «для конкретного человека», так как потребности организма у каждого из нас – разные, как и особенности метаболизма, заболевания, реакция обмена веществ.

Однако существуют некие общие правила, которые понимаются под «правильным питанием»:

Сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Этому фактору повара «Кухни здоровья» уделяют особе внимание. Мы используем только продукты, богатые содержанием данных веществ, создаем блюда, оказывающие максимум пользы для вашего организма!

Польза такого питания:

  • Отличное самочувствие
  • Комфортное пищеварение
  • Отсутствие аллергических реакций.
Употребление богатых витаминами продуктов. Немаловажный фактор – употребление в пищу овощей, фруктов, растительных масел, орехов и других продуктов, богатых витаминами. Здесь главное не переборщить с полезностями – употребление в пищу продуктов питания, богатых витаминами, должно быть ограниченным. В противном случае могут возникнуть аллергические реакции.

Польза такого питания:

  • Заряд бодрости
  • Здоровье волос, ногтей, кожи
  • Отличный метаболизм
Отсутствие грубой термической обработки. Правильное питание предполагает наличие «мягкой» термической обработки. Большое количество масла, сильная зажарка, запекание до хрустящей корки – исключены. Грубые способы термической обработки пищи, в особенности мяса, значительно вредят желудочно-кишечному тракту, могут стать причиной множества расстройств и заболеваний.
Польза такого питания:
  • Отличное пищеварение
  • Хороший обмен веществ
  • Отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.
Соблюдение всех предписаний правильного питания – залог здоровья вашего организма!

Влияние правильного питания на здоровье человека

Питание является одним из наиболее значимых факторов жизни, и с этим трудно спорить. Ведь с едой мы получаем энергию, воду, полезные вещества и минералы, которые, после различных внутренних процессов в организме, оказывают положительное воздействие. Рост, физическое и умственное развитие, настроение и самочувствие – все эти процессы происходят с большими затратами энергии, а восполнить ее запасы можно только с помощью еды.

Если сравнить тело человека с домом, то еда – это строительный материал, фундамент, который обеспечивает ему должное функционирование. Согласитесь, что мало кто захочет строить себе дом из плохих, некачественных материалов, и знать, что рано или поздно этот дом придет в негодность? Так и с питанием. Чтобы чувствовать себя активными, бодрым, оставаться работоспособным в течение всего дня, и быть здоровым, важно питаться сбалансировано и правильно.

Влияние правильного питания на здоровье человека

доказано учеными из различных отраслей и сфер. Конечно, методы их исследования и цели, которые они ставят перед собой, отличаются, вследствие чего заключения также представляются разными. Однако практически все они отмечают, что современная культура питания людей далека от правильной, и поэтому возникает ряд проблем со здоровьем и самочувствием.

Какие нарушения вызывает неправильное питание?

Правильное питание подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом. Ведь употребление чрезмерного количества еды превращает нерастраченную энергию в жировые отложения.

Среди основных нарушений, которые происходят в организме по причине неправильного или недостаточного питания, можно выделить нехватку животного белка и полинасыщенных жирных кислот, авитаминоз, вызывает дефицит минералов и микроэлементов, а также чрезмерное употребление животного жира.

Последствия неправильного питания

Если культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них можно выделить:

  • Нарушается рост.
  • Ухудшается умственное и физическое развитие.
  • Повышается утомляемость.
  • Сонливость в течение всего дня.
  • Состояние кожи заметно ухудшается, появляется сухость и бледность кожных покровов.
  • Волосы, ногти и зубы заметно портятся, и могут возникать различные заболевания.
  • Нарушается работа всех органов и систем в организме. Больше всего страдает ЖКТ.
  • Возникает состояние депрессии.

Как организовать правильное питание?

Влияние правильного питания на здоровье человекаДля того, чтобы предотвратить появление всех вышеперечисленных последствий, и даже при наличии некоторых из них улучшить свое здоровье и самочувствие, важно как можно скорее организовать и наладить систему питания. В этом вам поможет компания GrowFood. О том, насколько важно влияние правильного питания на здоровье человека,

знают диетологи и фитнес-тренеры компании. Именно поэтому они разработали различные линейки сбалансированного питания, которые позволят не только улучшить состояние организма, а и достичь определенных результатов в спорте, при похудении, и просто обеспечить вас вкусной и полезной едой.

Компания GrowFood делает жизнь своих клиентов проще и комфортнее, ведь приготовлением еды и расчетом калорий и БЖУ теперь занимаются специалисты. Заказывая доставку еды на дом в GrowFood, вы получаете:

  • Сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню на весь день.
  • Блюда имеют определенный калораж, и подбор линейки питания осуществляется с учетом физической активности.
  • Продукты готовятся безопасным способом – на пару, варятся и тушатся.
  • В меню – огромное содержание овощей, фруктов, зелени и бобовых.
  • Жирные сорта мяса заменены нежирными.
  • Десерты стали полезными.
  • Количество приемов пищи в день – от пяти. Дробное питание не дает большой нагрузки на ЖКТ, а значит, процесс усвоения еды происходит быстрее.

GrowFood – ваш помощник по питанию, который делает вашу жизнь комфортнее, удобнее, вкуснее.

«Что такое правильное питание и как его соблюдать?» – Яндекс.Кью

Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании -…  ·  kost-shirokaya.ruПодписаться

Например, вот Вам наше виденье правильного питания. Основа данной системы питания — знаменитая средиземноморская кухня.

  1. Обильное количество овощей и фруктов, которые обеспечивают организм витаминами, минералами и клетчаткой. Если вы боитесь кушать фрукты, то вам сюда: «Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть?»
  2. Оливковое или любое другое, богатое Омегой масло. Чем можно заменить оливковое масло в питании? Читайте в нашей статье «Правильное питание – это не дорого! Учимся меньше тратить на еду» и помните, что на оливковом масле свет клином не сошелся!
  3. Частое употребление морепродуктов и рыбы (желательно 2-3 раза в неделю).
  4. Орехи.
  5. Рекомендуется ограничить употребление мяса, особенно свинины, говядины и баранины (1 раз в неделю), отдавая предпочтение птице (также 2-3 раза в неделю)
  6. Молочные продукты. «Караул, заливает или творог при похудении»
  7. За ужином рекомендуется выпивать бокал красного вина. Ух, наверняка вы оживились! Хорошее, ключевое слово тут не вино, а хорошее, алкоголь (особенно в пределах одного бокала) — это вкусно и полезно.

Хитрость данной системы питания заключается в следующем:

  • Три дня в неделю (многие классически выбирают понедельник, среду и пятницу) вы кушаете ту еду, которая соответствует принципам правильного питания.
  • Остальные же три дня – это постные дни, когда из рациона исключаются животные жиры (кроме яиц) и вино.
  • Один раз в неделю вы можете устроить себе праздник живота: съесть какое-то лакомство или ваш любимый продукт. Конечно, употреблять их лучше в умеренных количествах.

Мы вот нашли упоминание о том, данную систему питания иногда также называют диетой Афродиты — богини любви и красоты. Ну, это так, для красного словца. тут подробнее о правильном питании

7  ·  Хороший ответ5

Написать комментарий

Мне интересно все: начиная от бизнеса и права — заканчивая модой и…

Подписаться

Правильное питание — это система приема пищи, которая обеспечивает рост, жизнедеятельность, и здоровье нашего организма. Правильное питание включает в себя содержание всех полезных веществ, которые дарят нам энергию и бодрость, а это залог нашего здоровья. Если вы хотите следовать правильному питанию, то необходимо контролировать принятие в пищу жиров, белков, и углевод… Читать далее

3  ·  Хороший ответ5

Написать комментарий

Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, попробуем позадавать наводящие вопросы и ответить на них. Что составляет нашу мышечную массу (мышцы тела, глазные и другие)? Ну конечно же белок. А всегда ли он необходим? Отмирающие клетки заменяются в живом организме новыми. А для их роста требуется белок. Ну не собираемся же мы после тридцати лет умирать. То есть… Читать далее

5  ·  Хороший ответ3

Написать комментарий

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет… Читать далее

4  ·  Хороший ответ2

Написать комментарий

Если мы говорим о здоровом человеке, без явных нарушений пищеварительной и эндокринной систем, то запретов по времени приёма пищи и зависимости приёма пищи от тренировок, нет. Другое дело, что наши организмы действительно уникальны. И кто-то может плотно поесть на ночь, причём, углеводов, затем легко уснуть, а с утра проснуться бодрым и стройным. У кого-то в привчном… Читать далее

1  ·  Хороший ответ

Написать комментарий

На самом деле есть всего 4 правила правильного питания в любом возрасте и при любом здоровье:

  1. Питаться сбалансированно и разнообразно.

  2. Не переедать.

  3. По возможности не покупать полуфабрикатов и готовых кушаний.

  4. Прислушиваться к подсказкам организма.

Всё остальное очень индивидуально.

Пища — Википедия

Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются[1] — любое вещество[2], пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится по происхождению на растительную и животную. В отношении питания одомашненных животных распространено и употребимо понятие корм. Область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария (кухонное ремесло).

Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.

В истории сложилось так, что люди обеспечивали свои потребности в продовольствии несколькими основными путями: охотой, собирательством и сельскохозяйственным производством. На сегодняшний день большая часть потребности в пище во всём мире удовлетворяется с помощью пищевой промышленности.

Террин — блюдо французской кухни

По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных, гетеротрофных, миксотрофных. Неорганические составные — CO2, H2O и другие — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов. Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.

Животных делят на травоядных (например корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных хищников и падальщиков (например волк, лев), многоядных и всеядных (например медведь, человек).

Пища для домашних животных (корм) зачастую представляет искусственно созданный комплекс многих необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

Пищеварение — сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.

Процесс пищеварения может сопровождаться различными расстройствами в организме, для предотвращения которых могут применяться те или иные диеты.

Обычно пища содержит смесь различных компонентов, однако встречаются виды пищи, состоящие из какого-либо одного компонента или его явного преобладания, например, углеводистая пища. Пищевая ценность продуктов питания определяется в первую очередь энергетической и биологической ценностью, составляющих её компонентов, а также пропорциями отдельных видов компонентов в их общем количестве.

Белки[править | править код]

Белки́ —крупные биомолекулы или макромолекулы, состоящие из одной или нескольких длинных цепочек аминокислотных остатков[3]. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.

Жиры[править | править код]

Жиры́, или с химической точки зрения триглицери́ды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (входят в класс липидов). Наряду с углеводами и белками, жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих, одним из главных компонентов питания. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. В живых организмах жиры (липиды) выполняют важные структурные, энергетические и другие жизненно важные функции в составе мембранных образований клетки и в субклеточных органеллах. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами. Кроме того, в кулинарии жир животного происхождения (полученный из молока животных) так же называют сливочное масло. Также в пищевой промышленности твёрдые жиры, полученные в результате трансформации (гидрирования или гидрогенизации) растительных масел называют саломасом, маргарином, комбинированным жиром или спредом.

В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью [источник не указан 29 дней].

Животные жиры чаще всего содержат стеариновую и пальмитиновую кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства данной категории жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы[править | править код]

Углево́ды — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных[4]. Организмы животных не способны самостоятельно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их из растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Таким образом, в суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Для человека главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.

В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:

  1. Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих[4].
  2. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и другое), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
  3. Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК)[5].
  4. Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды[5].
  5. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений[4].
  6. Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
  7. Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

Обмен углеводов в организме человека и высших животных складывается из нескольких процессов[6]:

  1. Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов, с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло.
  2. Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени.
  3. Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз — пути расщепления глюкозы в организме.
  4. Взаимопревращение гексоз.
  5. Аэробное окисление продукта гликолиза — пирувата (завершающая стадия углеводного обмена).
  6. Глюконеогенез — синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие органические соединения).

Незаменимые элементы пищи[править | править код]

Макроэлементы[править | править код]

Биологически значимые элементы[править | править код]

Микроэлементы[править | править код]

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

Витамины[править | править код]

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это разнородная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[7]. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, незаменимые жирные кислоты, K и водорастворимые — все остальные (B, C и другие). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой.

Пищевые продукты

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Общие рекомендации диетологов по составлению рациона здорового питания бывают собраны в так называемых пирамидах питания (также см. Суточная потребность человека в биологически активных веществах).

Пищевые продукты[править | править код]

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольные и безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Растительного происхождения[править | править код]
Растительная пища
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и другие) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
    • орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и другие
    • бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
    • масличные: подсолнух, лён, кунжут
  • фрукты
  • овощи:
  • травы и пряности
  • соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)
Животного происхождения[править | править код]
  • Мясо животных (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
    • млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
    • птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и другие
    • пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и другие
  • Молоко и молочные продукты, полученные от жизнедеятельности (без умерщвления) животных: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и другие
  • Яйца и икра: яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и другие
  • Рыба
  • Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и другие) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и другие) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
  • Насекомые и паукообразные: саранча, тарантулы, кузнечики и прочие.
Прочие органические продукты[править | править код]
Генетически модифицированные продукты[править | править код]

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленными локализованными изменениями генотипа организма в отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутагенеза, происходящего, в частности, при селекции.

Неорганические продукты[править | править код]

Производство и добыча пищевых продуктов[править | править код]

Добыча пищевых продуктов:

Переработка пищевых продуктов[править | править код]

Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.

После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:

Из других растений: шоколад, кофе, растительное масло, томатная паста и другие.

Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.

Приготовление пищи[править | править код]

Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят — доводят сырые продукты до состояния, наиболее благоприятного для пищеварения. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной температурной обработки. Набор продуктов, приёмов и способов приготовления людей определённого круга, региона или национальности называется кухней (см. Категория:Национальные кухни).

Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.

Примеры приготовленной пищи: суп, гарнир, салат, соус, рагу, пюре, жаркое, пудинг и другие.

Виды кулинарной обработки пищи[править | править код]
Термическая обработка
варка, жарка, тушение, запекание, пассерование, бланширование
Холодная обработка
соление, квашение, вымачивание, сушка, маринование и так далее, также консервирование приготовленных таким образом продуктов.

Приём пищи[править | править код]

Люди обычно принимают пищу от одного до пяти раз в день. За многие века у людей выработалась определённая культура (традиции, ритуалы и обычаи) приёма пищи, разная у разных народов и в разных слоях населения. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам (у славян и в России это, традиционно, — завтрак, обед и ужин).

Пища и религия[править | править код]

Во многих религиях мира наложены те или иные ограничения и запреты (табу) на принятие в пищу тех или иных продуктов и напитков.

Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем значении в совершенствовании личности, её гармонического развития. Это понятие известно под разными терминами в традиционных религиях различных народов: прана в индуизме и буддизме, ци в китайской философии, амброзия в античной религии и так далее.

  1. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 510. — 900 с. — 150 000 экз.
  2. ↑ Encyclopædia Britannica definition
  3. ↑ Protein (англ.) // Wikipedia. — 2019-12-07.
  4. ↑ 1 2 3 Н. А. АБАКУМОВА, Н. Н. БЫКОВА. 9. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. — Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. — ISBN 978-5-8265-0922-7.
  5. ↑ 1 2 А. Я. Николаев. 9. Обмен и функции углеводов // Биологическая химия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — ISBN 5-89481-219-4.
  6. ↑ Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия / Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — С. 235—238. — 528 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 100 000 экз. — ISBN 5-225-01515-8.
  7. ↑ Гайсина Л. А., Фазлутдинова А. И., Кабиров Р. Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. — Учебное пособие. — Уфа: БГПУ, 2008. — 152 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-87978-509-8.

Что такое здоровое питание — Еда и фигура

Здоровое питание. Сегодня, эта тема и здоровый образ жизни вообще, набирает все большую популярность. В сети можно найти большое количество информации по здоровому питанию, но она может быть не полной или искаженной — где-то второстепенное выдают за главное, где-то пишут о вреде тех или иных продуктов, а где-то активно предлагают купить чудо-продукты, оказывающих невероятное действие на организм человека.

Исходя из этого, у людей часто возникает неверное представление о здоровом питании — они начинают морить себя голодом, сидеть на различных моно-диетах и отказывать себе в чем-то вкусном. Вполне понятно, что никому не хочется переходить на такое «правильное» питание, а те немногие, кто следуя советам интернета, начинает истязать себя диетами, после возвращения к привычному рациону быстро набирают потерянные килограммы и приходят к выводу, что здоровое питание не для них. Здоровое питание это не диеты, а привычка питаться сбалансировано! Это формирование такой системы питания, при которой у человека вырабатывается привычка употреблять в пищу натуральные здоровые продукты на протяжении всей жизни, а не нескольких недель или месяцев.

Принципы здорового питания.

Сколько людей, столько и мнений о том, что такое здоровое питание, поэтому для того, чтобы понять на каких принципах оно строится, мы воспользуемся информацией, полученной от авторитетной в данной сфере Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).ВОЗ выделяет семь принципов формирования привычки правильно питаться:

  • Употреблять в пищу нужно столько калорий, сколько требуется вашему организму при вашем уровне активности;
  • Энергия, полученная за счет расщепления жиров по количеству не должна превышать 30% от суточного рациона;
  • По возможности сократить количество поступающих в организм насыщенных жиров (жирное мясо, сыры, молочные продукты) заменив их ненасыщенными (рыба, растительные масла, орехи).
  • От транс-жиров, содержащихся в чипсах, майонезе, полуфабрикатах и других переработанных продуктах, и вовсе рекомендуется отказаться. Энергия, полученная за счет поступления в организм свободных сахаров, по количеству не должна превышать 5-10% от суточного рациона;
  • Употребление в пищу 5 граммов соли в сутки минимум снижает риск повышения давления и препятствует появлению и развитию болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Рацион должен быть сбалансированным. В пищу нужно употреблять овощи и фрукты, а также бобовые и злаки;
  • Минимальное суточное количество употребляемых овощей и фруктов не ниже 400 грамм.

Все эти принципы, можно сказать, основа здорового питания, они понятны и известны всем, но на практике лишь немногие им следуют.Причиной этому стал современный темп жизни людей, особенно это касается больших городов. В условиях нехватки времени, постоянно на бегу люди едят то, что можно быстро достать и чем можно быстро утолить голод — продукты с большим количеством сахара, соли, вредных транс-жиров. На полках магазинов все больше места занимают переработанные продукты, постепенно вытесняя натуральные и здоровые продукты (овощи и фрукты, злаковые и другие) с нашего стола.В таких условиях перейти на правильное питание довольно сложно. Организм уже привык к употреблению переработанных, тяжелых для организма продуктов, а без разнообразных усилителей вкуса и ароматизаторов еда кажется нам пресной и безвкусной.

Да, процесс перехода на здоровое питание не прост, но это не значит, что надо отказаться от попыток. Начните менять свое пищевое поведение постепенно, ваш организм должен привыкнуть к нему. Помните, что если вы разом решитесь на полный переход к правильному питанию, ваш организм испытает сильный стресс из-за отказа от привычного вам рациона. К тому же, в случае резкого изменения рациона возрастает вероятность того, что вы быстро откажетесь от идеи здорового питания и вернетесь к тому, от чего пытались уйти. Не торопитесь, переход на здоровое питание может занять несколько лет, а придерживаться его нужно всю жизнь.

Польза здорового питания.

Перейдя на здоровое питание, вы окажете своему организму неоценимую услугу. Среди преимуществ, которые оно дает:

Красивое тело. Вам будет легче прийти в хорошую форму и поддерживать ее, если вы будете сочетать правильное питание и активный образ жизни.

Отсутствие диет. При здоровом питании лишний вес набрать практически невозможно, ведь вы потребляете столько калорий, сколько вам нужно и не получаете переизбытка сахара и транс-жиров. К тому же ваш рацион будет разнообразным, чего нельзя сказать о людях, сидящих на диетах.

Снижение риска появления и развития серьезных проблем со здоровьем, например, таких как раковые заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и других.

Энергичность и легкость. В крови не будет резких скачков уровня сахара, а значит вы всегда будете чувствовать себя полным энергии. Крепкий иммунитет. При здоровом питании в организм поступает нужное количество витаминов, минералов и других полезных элементов непосредственно из еды, что положительно скажется на сопротивляемости организма бактериям и вирусам.

Отсутствие депрессии. Натуральные продукты в своем составе имеют омега-кислоты, селен, фолиевую кислоту и другие элементы, обеспечивающие вам хорошее настроение.

Вкус. При переходе на здоровое питание об отказе от переработанных продуктов возвращается чувствительность вкусовых рецепторов, что позволяет чувствовать настоящий, оригинальный вкус продукта, а не пищевых добавок.

И многое другое. В итоге, отвечая на вопрос «Что такое здоровое питание?», можно сформулировать следующее определение

— здоровое питание это постоянная привычка сбалансировано употреблять в пищу натуральные продукты в том объеме, который необходим организму с учетом уровня активности человека, возраста и образа его жизни.

Надеюсь, я внесла ясность в ваше представление о здоровом питание, развеяла ли я ваши  заблуждения или может наоборот в чем то оказалась не права и  запутала вас?

Читайте также:

13 простых шагов для перехода на правильное питание

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

2025 © Все права защищены.