10 правил полноценного сбалансированного питания.
Сбалансированное питание.
Говорят, наше здоровье зависит от того, что мы едим. И это, действительно, правда. Чем правильнее человек питается, чем разнообразнее его рацион, тем крепче его здоровье. Полноценное питание не только сохраняет здоровье человека, но стимулирует работоспособность и хорошее самочувствие.
Что значит сбалансированное питание? Это здоровое питание. Питание, когда в организм человека с пищей поступают все необходимые для здоровья питательные вещества. Разумеется, для каждого человека он индивидуален и зависит от его рода деятельности, образа жизни, места проживания и возраста. Однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями.
В этой статье, мы расскажем о 10 правилах, соблюдая которые вы сможете сохранить свое здоровье, повысить работоспособность и улучшить самочувствие.
Правило №1. Рацион питания должен быть разнообразным.
Чтобы получить достаточное количество питательных веществ, комбинируйте как можно больше разных продуктов. Отдавайте предпочтение продуктам растительного происхождения: в них много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Помните, что сбалансированное питание – это разнообразное питание. Никакой отдельно взятый продукт не содержит всех необходимых организму питательных веществ.
Правило №2. Овощи и фрукты должны быть каждый день.
Овощи и фрукты в рацион питания должны входить каждый день. Естественно, больше пользы будет, если употреблять их в свежем виде, так как большинство витаминов при варке разрушаются. Овощи и фрукты способствуют насыщению и обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, они содержат много клетчатки, а, следовательно, способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу овощей и фруктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такие продукты, как чечевица, фасоль, горох и несоленые орехи также разнообразят питание.
Правило №3. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.
Из зерновых продуктов (хлеб, макаронные изделия, рис и мука) наиболее полезными для здоровья являются цельнозерновые продукты. Они дольше сохраняют чувство сытости и содержат больше питательных веществ, чем изделия из муки высшего сорта. Клетчатка из цельного зерна снижает риск таких заболеваний как сахарный диабет 2-го типа, нарушения обмена веществ, рак толстой кишки, сердечно-сосудистые заболевания.
Правило №4. Не стоит забывать о продуктах животного происхождения.
Обязательно включайте в свой рацион продукты животного происхождения: молоко и кисломолочные продукты. В молоке содержится необходимый протеин, витамин B2 и кальций. Кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии необходимые для нормального функционирования кишечника и формирования крепкого иммунитета.
Один-два раза в неделю рекомендуется употреблять в пищу рыбу. Морская рыба обеспечивает организм йодом, который необходим для правильной работы щитовидной железы. А жирная рыба богата омега-3-кислотами, которые снижают риск сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Мясо – один из основных источников животного белка. Белок – это главный строительный материал для организма человека. Кроме того в мясе содержаться аминокислоты, железо, селен, цинк, фосфор, калий и т.д. В пищу рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или в отварном виде.
Правило №5. Включите в свой рацион полезные жиры.
Старайтесь отдавать предпочтение растительным маслам, например, рапсовому, оливковому, растительному. Стоит ограничить употребление продуктов со «скрытыми» жирами: колбаса, фаст-фуды, хлебобулочные изделия и т.д. В растительных жирах тоже содержится большое количество калорий, однако они более полезны для организма, чем животные жиры. Растительные жиры снабжают организм жизненно необходимыми кислотами жирного ряда и витамином Е.
Правило№6. Ограничьте употребление сахара и соли.
Не рекомендуется употреблять в пищу сахаросодержащие продукты и напитки. По возможности откажитесь от них и старайтесь обходиться минимумом сахара. Сахар – это одна из главных причин ожирения. К тому же употребление в пищу большого количества сахара повышает риск развития кариеса и сахарного диабета 2-го типа.
Также старайтесь сократить употребление соли. Используйте в качестве приправ пряности и травы. Большое употребление соли может привести к повышению артериального давления. При этом стоит отдавать предпочтение йодированной и/или фторированной соли.
Правило №7. Пейте больше воды.
В среднем человеку необходимо выпивать 1,5 литра воды в день. Организму человека нужна жидкость, а точнее вода. Вода – это основная среда существования клеток, а при ее недостатке, они иссушаются и перестают выполнять свои функции. К тому же вода утоляет голод и способствует профилактике лишнего веса. А вот от сахаросодержащих напитков и алкоголя лучше отказаться. Чай также рекомендуется пить без сахара.
Правило №8. Сократите термическую обработку пищи до минимума.
Старайтесь свести время термической обработки до минимума. Используйте при этом небольшое количество воды и жира. Лучше всего пищу готовить на пару или в духовке. При приготовлении пищи на сковороде, во фритюре или при запекании, не допускайте подгорания продуктов при жарке. Щадящее приготовление пищи обеспечивает сохранение естественного вкуса и питательных веществ в продуктах. В подгоревшей пище содержатся вредные вещества.
Правило №9. Ешьте не спеша и получайте от этого удовольствие.
Ешьте не торопясь, наслаждаясь вкусом пищи. Медленный и осознанный прием пищи позволяет насладиться едой и способствует насыщению.
Правило №10. Следите за своим весом и больше двигайтесь.
Сбалансированное питание и физические нагрузки должны дополнять друг друга. При этом под физическими нагрузками понимают не только регулярные занятия спортом в тренажерном зале, но и любая форма физической активности: прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, катание на лыжах и коньках и т.д. 30-60 минут умеренных физических нагрузок в день будут полезны для Вашего здоровья и помогут Вам держать вес под контролем.
Будьте здоровы!
Подписаться на блог по эл. почте
Что значит здоровое питание? На что обратить внимание
Почему все болеют?
Ни для кого не секрет, что сейчас практически все люди болеют. Абсолютно здоровых – считанные единицы, если вообще такие найдутся. За последние годы медицина шагнула вперёд, однако здоровых людей от этого больше не стало! Их стало меньше. К тому же, наряду со старыми болезнями появляются новые. А врачи, которые должны нас лечить, зачастую сами болеют и выглядят хуже своих пациентов. Человек по отношению к своему телу ведёт себя как изощрённый садист, он будто специально подвергает себя именно тем испытаниям, которые природой не были предусмотрены. Природа ведь не могла предугадать, что человек вздумает вливать в себя алкоголь, травиться табаком, окружать себя всевозможной химией, электромагнитной радиацией, а вместо активного движения вести малоподвижный образ жизни. У животных, в дикой природе, нет ни инсультов, ни инфарктов, ни сахарного диабета, ни остеопороза. А у домашних, которые живут с человеком и едят человеческую пищу, либо не свойственную их виду пищу, есть все эти болезни. У каждого животного есть его видовой тип питания. Природа так запрограммировала. Этой программе миллионы лет. Учёные-зоологи чётко констатируют, что есть свойственные определённому виду продукты, и если особь данного вида в силу каких-то факторов выходит в питании за рамки этих продуктов, то она имеет проблемы со здоровьем. И только человек руководствуется странной пословицей: «Всё полезно, что в рот полезло». Потому и получает болезни как прямые следствия невидового питания.
Первый шаг к видовому питанию – это отказ от мясных продуктов. Уже много сказано о вреде мяса для человеческого организма. Я уже не говорю о кармической, этической, моральной и энергетической составляющих этого вреда. Большинство людей едят мясо, потому что так привыкли, и потому что не задумываются, да и умные врачи с телевизора не устают повторять о том, как мясо полезно, ведь «это белок»! Народ так приучили: есть система пищеварения, кидайте туда еду всю подряд, как в топку, и всё переварится. Якобы в этой куче организм сам выберет, что ему надо.
Давайте разберёмся, что же на самом деле происходит в организме, когда человек съел мясо. Мясо – это, безусловно, белок. Молекула белка состоит из аминокислот, они как бы кирпичики, строящие её. Для того чтобы организму усвоить чужую молекулу белка, необходимо растащить её на аминокислоты, а затем из них уже синтезировать свою молекулу. А человек, съевший мясо, на самом деле, получает белок, который не может разложиться на аминокислоты и собраться, потому что он мёртвый, ведь чаще всего люди употребляют термообработанное мясо. В этом случае происходит денатурация белка – это утеря природных свойств живой клетки, способности к делению, жизни, обменным процессам. Клетка становится мёртвой, заканчиваются все её биологические процессы. То есть это уже не мясо получается, а некое образование аморфных, денатурированных белковых структур, которые полностью разрушились. Белком это назвать сложно. В нём уже нет жизни, чудо не произойдёт, и из мёртвой массы не возникнут живые клетки. Такая масса в большей своей части просто гниёт в кишечнике. Организм, конечно, пытается из неё построить какой-то белок, но получается это некачественно, и построение требует огромных затрат его ресурсов, в том числе и энергетических, а ткани построенные на таком белке непрочные и слабые. Получается, что питаясь таким образом человек затрачивает огромный физический и энергетический потенциал своего организма просто на переваривание, вместо того чтобы направить его на своё развитие.
Есть люди, которые едят сырое мясо, например на севере, им деваться некуда. Но даже в этом случае пользу оно их организму не приносит. Дело в том, что все среды организма человека (в двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике, в крови, лимфе, слюне) по генотипу щелочные, кроме желудка. В желудке кислая среда, но далеко не такая как у хищников, видовой пищей которых является сырое мясо. А основой мяса является азот – сильный окислитель. Соответственно, он очень сильно окисляет РН желудка, и организм должен добавить щелочь, чтобы вернуться в сторону щелочной среды. Ему приходится вытягивать эту щелочь из себя. А что такое щелочь в организме? Это кальций! Получается, что мясо вытягивает кальций из организма и приводит к его дефициту, а это, в свою очередь, ведёт к разрушению зубов, выпадению волос, остеопорозу и другим заболеваниям, связанным с его недостатком.
Кроме того, мясо приводит к образованию гнойных токсинов. Потому что любой животный белок является антигеном для человеческого организма. Антиген – это чужеродный ген, который, попадая в организм, становится иммуногеном. Иммунная система обязана моментально его уничтожить, и для этого она создаёт в огромных количествах антитела – лейкоциты и лимфоциты. Они начинают поедать антиген и погибать вместе с ним. Так и образуются гнойные токсины, страшнейшие отравляющие вещества. Гаймориты, циститы, менингиты – это всё мешочки с гноем – те самые гнойные токсины, которые организм накапливает долгие годы и «рассовывает по углам». И возникают эти болезни не от простуды, а от того, что организму уже некуда девать токсины и он пытается очиститься. Есть мнение, что люди умирают не от старости, а от накопленных токсинов. Микробиолог Фролов Ю.А. утверждает, что мясоед со 100-процентной вероятностью умирает от рака, если раньше не умрёт от какой-то другой болезни.
В действительности, полноценным стоит считать не животный, а именно растительный белок, или, точнее сказать, те аминокислоты, минералы и витамины, из которых белок синтезируется и которые в изобилии присутствуют в растениях. Живая растительная пища формирует мышечную массу медленно, но естественно и качественно. Тогда как животная пища способствует быстрому набору бесполезного веса.
Приведу еще один малоприятный для людей, употребляющих мясо, аргумент в пользу вегетарианства. Георгий Александрович Сидоров в четвёртом томе «Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации» рассказывает о так называемой «промышленности второго цикла». Речь идёт о том, что на заводах животным, которых выращивают на убой, дают корм, изготовленный из трупов этого же вида животных. Получается, что из них делают каннибалов. А каннибализм приводит к болезни, которая в древности называлась Куру. Исследования многих учёных показали, что Куру неизлечима и всегда приводит к летальному исходу. Зараза же является молекулой. В науке её назвали прионом. Масса полезных прионов всегда находится в организме. При поедании себе подобного чужие прионы входят в обмен веществ и начинают в организме работать. Но в силу своей чужеродности они не находят себе полезного занятия. Из-за этого приобретают патогенные свойства и вызывают инфекцию. Беда в том, что чужеродные прионы передают свои свойства здоровым – тем, которые живут в организме. Возникает необратимый процесс. Начинается же куру с поражения мозга. Затем поражается печень, почки, селезёнка и вся пищеварительная система. Интересно, что прионы от температуры не гибнут. В результате, коровы болеют так называемым «коровьим бешенством». Бешенство возникает в результате того, что прионы разрушают у крупного рогатого скота мозг. То же самое происходит и у свиней, просто об этом меньше пишут. Фактически, это куру четвероногих. Но весь ужас состоит в том, что прионы коров и свиней близки к человеческим. Получается что люди, поедая мясо животных каннибалов, тоже заражаются куру. Из чего следует, что в настоящее время и в Европе, и Азии, и у нас в России разгуливают миллионы людей, нервная система которых поражена прионами. Печально то, что скрытый период заболевания для людей составляет от 10 до 30 лет. По словам Г.А. Сидорова именно от этой болезни вымерли майя и тольтеки в Мезоамерике, и по той же причине чуть не вымерли народности Сибири – ненцы, энцы, селькупы и нганасаны, которых русские казаки называли самоедами. В Африке, где было запрещено людоедство, страшная болезнь прекратилась.
Предлагаю задуматься тем, кто ещё употребляет мясо. По какой причине труп животных может вызывать аппетит? Все мы очень хорошо чувствуем и понимаем разницу между живым существом и трупом, и эта разница производит очень сильное впечатление, когда глаза конкретно перед собой видят труп животного. Смерть представляет собой очень неприятное, и тем более, совсем неаппетитное зрелище. Однако, когда дело доходит до обеденного стола, мы почему-то об этом сразу же забываем. Такова сила привычки, заложенной с рождения. Таков стереотип, навязанный социумом. Представьте, что кому-то в голову пришло, например, с самого детства вложить в нас привычку есть песок или землю. Ведь они тоже совершенно неаппетитные, но по этой логике мы бы ели их и считали очень вкусными, полезными и питательными. Очень странно, не правда ли? Подавляющее большинство людей вообще не задаются вопросом – что они едят, как, и зачем – они просто едят, и всё. Максимум, что их заботит – это чтобы было вкусно, или, по крайней мере, практично.
Вот взять, например, ещё такой продукт, как мука и все изделия из неё. Выпечка – это всегда очень вкусно. Но давайте задумаемся, что происходит в организме после её потребления. Ведь все мучные изделия – это чисто синтетический продукт. Всё ценное, что есть в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, остаётся лишь мертвая часть, состоящая в основном из крахмала. Эта безжизненная составляющая зерна предусмотрена природой как бочка с жиром для зародыша. Питаться изделиями из муки – это всё равно, что купить в магазине крахмал и наворачивать его ложкой за обедом. Крахмал в горячей воде образует клей. Так макароны, например, можно сравнить с сушёным клеем. Вы только представьте, что происходит в вашем организме, когда в него попадает сушёный клей. Он засоряет печень мазутообразной массой, оседая в виде слизи, а стенки кишок забивает налётом. Глаза не видят, как это происходит, зато они видят, как соблазнительно смотрятся продукты из белой муки. К тому же мука – скоропортящийся продукт: свежесмолотая она стремительно меняет свой товарный вид, необходимую консистенцию, влажность, и очевидно, что для сохранения этих свойств её подвергают основательной химической обработке. Более того, изделия из синтетической муки производятся на основе термофильных дрожжей. Эти дрожжи, попадая в ваш организм, перестраивают вашу внутреннюю среду под себя и угнетают симбиотическую микрофлору. Но если уж вы совсем не можете без кусочка хлеба, то лучше есть зерновой, бездрожжевой, из муки грубого помола, потому что чем выше сорт муки, тем выше её вредность и тем ниже ценность для организма.
Таким образом, люди, употребляя в пищу мясо, мучные изделия, продукты, содержащие искусственные ненатуральные добавки, рыхлители, красители, стабилизаторы вкуса, консерванты, загрязняют, в первую очередь, свою пищеварительную систему, так как она является самым главным барьером между организмом человека и той пищей, которую он ест, и поэтому несёт на себе самую большую нагрузку. Это проявляется в совершенно конкретных залежах слизи на стенках и в складках кишечника. С годами слизь становится всё гуще и гуще: сначала она густая и тягучая, а ещё через несколько лет уже твёрдая и каменистая. Поэтому у пожилых полных людей кишечник буквально забит каловыми камнями. Накопление этой слизи ведёт к тому, что в кишечнике нарушается процесс всасывания. То есть в нормальном состоянии стенка кишечника должна быть чистой и всасывать все, что на неё попадает. А получается, что она покрыта слоем слизи, и поэтому ей тяжело даже соприкоснуться с теми питательными веществами, которые поступают. Следовательно, процент усвоения даже полезной еды будет очень низким. Выходит, что КПД работы пищеварительной системы у неправильно питающегося человека оставляет желать лучшего. И сколько бы он ни ел, он постоянно пребывает в состоянии недоедания и истощения, ему не хватает питательных веществ. В норме, если человек голоден, его живот плоский и не должен выпирать. Толщина стенки кишечника составляет 2 мм, длина кишечника – более 12 м, но он сам по себе не имеет никакого объёма. И если его петли сложить друг на друга, они плоские, как листочки бумаги. Когда кишечник пустой и чистый, то через живот легко можно прощупать позвоночник, таким образом, оценив его состояние. А если живот выпирает, то получается, что на стенках кишечника образуются ещё какие-то слизистые отложения, которые измеряются уже не в миллиметрах, а в сантиметрах. Сами подумайте, если по всей длине кишечника (12м) на его двухмиллиметровую стеночку добавляется хотя бы 1 см слизи, то живот уже приобретает заметный объём. А когда этих слизистых отложений не 1 см, а больше, то выглядит это так, будто человек проглотил шарик. И этот шарик не обязательно только жир, как многим может показаться. Также в складках своего кишечника люди носят патогенную микрофлору – вредоносные, болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, которых насчитывают несколько тысяч видов у современных людей. А ведь в эти складки выходят лимфопротоки, через которые лимфа из межтканевого пространства выводит туда шлаки и токсины. И если кишечник забит, она не может их вывести, и поэтому все эти нечистоты накапливаются в организме, даже в межклеточном пространстве.
И это только малая часть того, что можно рассказать о загрязнении организма неприродным, невидовым, неосознанным питанием. К концу жизни тело человека накапливает в себе до десятков килограммов разного мусора. Это камни в органах пищеварения, отложение неорганических солей, жир, слизь и прочая грязь. И если всё это вывалить на стол, получится большая омерзительная куча. Остается только удивляться, каким образом можно жить со всем этим. Просто поразительно, как силён организм человека. И даже представить трудно, сколько в него заложено и на что он может быть способен, если его постоянно не отравлять и не засорять. Ресурсы организма колоссальны, но не безграничны, и если провести сравнение, то водопроводная труба, например, снаружи может выглядеть вполне прилично, но со временем внутри накапливается толстый слой накипи, так что остаётся только узкий проход. Такую трубу красить снаружи уже бесполезно, её выбрасывают и заменяют новой. С организмом человека та же самая история, только он умирает. Прошу обратить внимание, что умирает не от старости, а от грязи!
В связи с этим хотелось бы немного рассказать о таком выдающемся хирурге, долгожителе, учёном, педагоге и авторе книг как Фёдор Григорьевич Углов (1904 — 2008). Он среди секретов долголетия называл умеренность в пище, трезвость, доброделание и трудолюбие. Практически всю жизнь, с 18 лет, он носил один и тот же размер одежды. Такую форму помогло ему сохранить, в том числе, умеренное питание. При серьёзнейших повседневных нагрузках он всегда ел крайне мало, предпочитая простую и скромную пищу, никогда не переедал и прожил 104 года. Он всегда вставал из-за стола слегка голодным и говорил, что гораздо большее значение для здоровья имеет количество съедаемой пищи. Так же он придерживался определённого режима в питании в течение многих лет и утверждал, что это благотворно влияет на работоспособность, и что самое большое зло для человека – переедание и лишний вес.
Сейчас обществу навязывается стереотип, что полнота и даже ожирение – это признак здоровья и достатка. И когда человек много кушает, это вызывает умиление, мол, «кушайте на здоровье». Но очень важно обратить внимание на количество того, что мы едим. Кто-то сказал: «Ядом является не вещество, а его количество». Федор Углов, как врач-клиницист и опытный хирург, убеждал, что полнота, наоборот, резко снижает сопротивляемость организма, приносит несомненный вред и очень сомнительные преимущества, угнетает функции всех органов, прежде всего, сердечно-сосудистой системы, резко понижает защитные силы организма, снижает сопротивляемость его к внешним и внутренним болезнетворным агентам. Также тучные люди плохо переносят различные инфекционные заболевания, у них снижается сопротивляемость к травмам, в том числе к операционным, страдают почки и печень, наблюдаются глубокие дегенеративные изменения в суставах. А для тех, кто всё-таки не может ограничивать себя в еде, Федор Григорьевич советовал хотя бы очищаться и поститься, к примеру, когда идёт православный многодневный пост. Сам он соблюдал четыре длительных поста в году, и в эти дни его холодильник был полупустым, а он ел простые щи и кашу.
Вред переедания был отмечен ещё в античном мире. Так римский философ-материалист Лукреций писал: «Если первобытные люди часто гибли от недостатка пищи, то мы гибнем теперь от излишнего её изобилия».
Полнота признак не здоровья, а грязного организма, патологии, которая приводит человека к смерти раньше времени! Недаром говорят, что человек копает себе могилу вилкой, ложкой и ножом.
В наше время в городе всё сделано так, чтобы проще было купить вредные продукты, чем полезные. В таких условиях лучшим вариантом для идеального питания было бы жить на своей земле и выращивать для себя натуральные продукты. Но когда вы осознанны, то даже в городских условиях возможно питаться адекватно, если вы понимаете, что это ваш организм, ваше здоровье и именно вам и никому другому расплачиваться за то, что вы едите. Старайтесь сознательно подходить к выбору пищи. Не кидать в свою потребительскую корзину всё подряд, а выбирать еду из тех соображений, чтобы она больше очищала, чем засоряла. А лучше написать список натуральных продуктов, которые вы хотели бы видеть на столе и поискать в своём городе, где их можно купить в лучшем качестве. Да, это сложнее, чем закупиться в одном супермаркете недалеко от дома, и займёт больше времени на поиски того или иного продукта. Возможно, что вы решите что-то купить в супермаркете, что-то на местном рынке, а какой-то продукт заставит вас съездить в веганский магазин на другом конце города. Также, на мой взгляд, важно питаться по сезону. Очень странно на полках супермаркетов зимой выглядят идеально красивые, как на подбор, помидоры и огурцы. Ведь их сезон – это лето, и непонятно откуда они взялись зимой и какого они качества. Зимой лучше есть овощи и фрукты, которые хорошо хранятся с лета, такие как, например, свекла, яблоки, капуста, картофель и морковь и сезонные фрукты из других стран, например апельсины, бананы, киви, хурма. Да, не всё так просто. Но то, что мы едим – это то, из чего строятся клетки нашего организма, а это и есть мы. Наше тело дано нам для выполнения индивидуальных жизненных задач, и чтобы оно не отвлекало нас от этого занятия, а наоборот помогало, за ним нужно ухаживать, относиться к нему с любовью и уважением.
Что же мешает большинству людей осознанно подходить к питанию? Почему они не видят взаимосвязь между своими болезнями и тем, что они едят? Что создает препятствия? Может это система, социум, воспитание, карма или загадочные масоны? Всем мешает что-то своё. Мы привыкли оправдывать нашу неосознанность чем угодно, вместо того чтобы взять ответственность за свою жизнь и здоровье в свои руки, вместо того чтобы оказаться здесь и сейчас, в данный момент времени и осознать, что происходит с нами. Тело – наш скафандр, аватар, материальная оболочка нашей души – до поры до времени не доставляет особого беспокойства. Оно способно нормально ходить и даже иногда бегать, водить машину, двигать руками и ногами, раскрывать и закрывать рот, удовлетворять простейшие потребности, справлять естественные надобности, в целом, вести себя вполне адекватно. Но однажды этот резерв заканчивается, и человек понимает, что начинает толстеть, болеть, стареть, и это лишает его свободы. Болезни отвлекают человека от того основного, чем он должен заниматься в жизни, потому что поглощают всё его внимание. Есть такой закон: если нет развития, идёт деградация. Не существует здоровья и энергии «на уровне». Есть либо движение вверх, либо вниз. Может быть, лучше вместо пассивной деградации выбрать путь развития и шагнуть в сторону свободы? Скорее всего, тогда придётся делать многое совсем не так, как повелось в обществе, и вас будут считать немного странным и часто спрашивать, в какой секте вы состоите. Но по сравнению с теми, кто ещё «спит», вы получите гораздо больше энергии и времени. Конечно, понять это и осознать – совершенно разные вещи. Для этого нужно просто перестать делать то, что навязывают, и есть то, чем пичкают. Нужно захотеть стать свободным и прикладывать к этому усилия!
Используемые источники:
- Лекция Фролова Юрия Андреевича
- Лекция Советова Михаила Владимировича
- «Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации» Книга 4 Сидоров Г.А.
- Книги Вадима Зеланда
Во благо всех живых существ!
Правильное питание, что Википедия говорит о правильном питании и его пользе
Нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим. О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Как сделать так, чтобы еда пошла на пользу и извлечь максимум ценных веществ из продуктов?
Содержание:
- Здоровое питание – что это
- Основные принципы и правила
- Два закона правильного питания
- Какой можно получить результат
- Верное сочетание продуктов
Здоровое питание – что это
Все знают, что нужно питаться правильно. Но что на самом деле кроется за этим понятием? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Подробно о том, что такое правильное питание расскажет Википедия.
Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает набор избыточного веса, развития сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию и опухолевые заболевания.
Питаться правильно – значит не только следить за калорийностью пищи, но и разнообразить ее.
Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп:
- овощи
- фрукты
- злаки
- молочные и кисломолочные продукты
- мясо и рыба
Монодиеты (состоящие из одного продукта) в значительной мере лишают организм большого количества питательных веществ. Оставаться в нормальном весе можно и употребляя все вышеперечисленное.
Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.
Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:
- полуфабрикаты
- сдобная выпечка
- конфеты
- сладкие газированные напитки
- алкоголь
Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира или сахара.
Чтобы все системы организма работали слажено, необходимо не забывать о том, что вы отправляете себе в рот каждый день. То есть в подходе должна быть регулярность. Не стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу».
Основные принципы и правила
Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Забудьте о диетах. Имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
- Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
- Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
- Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
- Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
- Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
- Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
- Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
- Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.
Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными. Еще один важный момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек.
Два закона правильного питания
Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.
I закон – сколько тратим энергии, столько едим
Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы.
Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов.
Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше.
II закон – удовлетворяем потребность в разных элементах
Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.
Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употреблении мяса и рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и молочные продукты. Особенно необходима подпитка в межсезонье. Весной можно прибегнуть к курсу витаминных комплексов.
В рационе должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы.
Для сохранения имеющегося веса их соотношение выглядит следующим образом:
- белки – 30 %
- жиры – 20 %
- углеводы – 50 %
Если необходимо снижение веса, картина несколько поменяется:
- белки – 40%
- жиры – 20%
- углеводы – 40%
Нельзя полностью лишать организм какого-либо составляющего. Человеку нужны все элементы в любой период. Чтобы сохранить здоровье и вес, держите баланс.
Какой можно получить результат
Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания нам необходим стимул. Ведь за труд должно быть вознаграждение. Что даст нам эта система?
Здоровье
Работа всех систем и органов будет слаженной если они получают все важные элементы. Устойчивость организма к различным инфекциям во многом обусловлена правильной работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем.
Стабильный вес
Полезная правильно приготовленная пища и дробное питание не дадут шанса лишним килограммам. Гораздо здоровее пребывать в одном весе, чем постоянно ощущать его колебания посредству строгих изнуряющих диет.
Отличное самочувствие
При правильно составленном рационе вы забудете о чувстве усталости, слабости и голода. Еда должна делать нас бодрыми и энергичными.
Красота
Состояние волос, ногтей и кожи напрямую зависит от поступления необходимых веществ с пищей.
Состояние духа
Оказывается частым виновником депрессий выступает именно неполноценный рацион. Хорошая пища подарит отличное настроение, высокую работоспособность и здоровый сон.
О своем теле нужно заботиться. И только тогда оно ответит тем же. Систематическое соблюдение принципов здорового питания сохранит здоровье на долгие годы. К тому же, своим примером можно показать детям что и как нужно есть.
Верное сочетание продуктов
Огромное значение имеет то, как мы сочетаем продукты. Ученые полагают, что не стоит есть одновременно пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами.
На практике оказывается, что сделать это не так-то просто. Но польза раздельного питания доказана давно.
Правила следующие:
- Не ешьте в один прием белковую (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочное) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу.
- В одной трапезе не стоит объединять 2 белковых блюда (мясо и рыбу).
- Белки плохо сочетаются с жирными добавками (сыр, сметана, масло).
- Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно сочетание белков с фруктами кислыми (цитрусовые).
- Плохая пара – два продукта с содержанием крахмала (картофель и хлеб).
- То же самое касается крахмала или углеводов и сахара. Поэтому намазывая блинчик вареньем задумайтесь насколько это полезно.
- Тяжело дается желудку переваривание двух углеводных или двух крахмалосодержащих блюд.
- Такие продукты как арбуз, дыня или молоко должны употребляться отдельно от другой пищи. Особенно тормозит переваривание прочей еды дыня. А вот будучи съеденной отдельно, она отлично очищает организм. Молоко обволакивает содержимое желудка, не давая нормально перевариваться.
Соблюдая эти правила можно получить максимум полезного из еды. А также забыть что такое боли в животе, расстройство и вздутие.
Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов.
Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие. Чтобы система заработала на полную, необходимо не забывать о физических упражнениях и полноценном отдыхе.
Несколько полезных советов по составлению правильного меню:
Что значит здоровое питание?
Схема здорового питания включает большое разнообразие продуктов. Это и есть самое главное и основное правило здорового питания.Каждый день Вы должны стараться съесть:
• От 6 до 11 порций хлеба , хлебных злаков, риса или макаронных изделий. Одна порция равна одному кусочку хлеба, 30 гр. готовых к употреблению хлебных злаков (около 1 чашки), или 1/2 чашки приготовленных злаков, риса или макаронных изделий.
• От 3 до 5 порций овощей. Одна порция равна 1 чашке свежих овощей или 1/2 чашки порезанных овощей, приготовленных или свежих.
• От 2 до 4 порций фруктов. Одна порция равна 1 среднему кусочку фрукта, который вы предпочитаете: яблоко, банан, апельсин, 1/2 чашки порезанных свежих, приготовленных или консервированных фруктов. 1/2 чашки сухофруктов, или 1/2 чашки фруктового сока.
• 3 порции молока, йогурта, или сыра. Одна порция равна 1 чашке молока или йогурта, 45 гр. натурального сыра, например, чеддер или моцарелла.
• От 2 до 3 порций мяса, домашней птицы, рыбы, сухой фасоли, яиц или орехов. Одна порция равна 60 — 90 гр. приготовленного мяса, домашней птицы, или рыбы, вы должны есть не более чем 150- 200 гр. в день. Одна чашка фасоли, 2 яйца, 4 столовые ложки арахисового масла, или 2/3 чашки орехов (одна порция).
Советы здорового питания.
Вот несколько советов, которые помогут Вам встать на путь правильного здорового питания:
• Завтракайте каждый день в одно и то-же время.
• Выбирайте продукты с высоким содержанием злаков, бобов, овощей, фруктов. Они могут помочь снизить риск хронических заболеваний, например, заболевания сердца и диабет 2 типа.
• Выбирайте постное мясо, грудку индейки, рыбу или цыпленка без кожи для того, чтобы снизить количество жира и калорий в Вашей пище. В вашем возрасте организм нуждается в меньшем количестве калорий, особенно если Вы не слишком активны.
• Потребляйте 3 порции обезжиренного молока, йогурта или сыра в день. Молочные продукты, богатые кальцием и витамином D, помогают сохранять костную массу. Если у Вас проблемы с пищеварением или Вы не любите молочные продукты, попробуйте молоко с пониженным содержанием лактозы или апельсиновый сок с повышенным содержанием кальция, соевые напитки или тофу (соевый сыр). Вы также можете поговорить с Вашим лечащим врачом о назначении препаратов, содержащих кальций и витамин D.
• В качестве перекусов употребляйте курагу, зерновые крекеры, обезжиренный сыр, арахисовое масло. Ешьте небольшое количество кураги, арахисового масла и других высококалорийных продуктов. Ограничьте перекусы с высоким содержанием жира и сахара, таких как выпечка, сладости, чипсы или газированные напитки.
• Пейте много воды. Вы можете заметить, что с возрастом меньше ощущаете жажду, но Ваш организм нуждается все в том же количестве воды. Поставьте себе цель выпивать 8 — 10 стаканов воды, кроме тех случаев, когда Ваш врач советует уменьшить количество жидкости из-за проблем с сердцем или почками. Такие напитки, как молоко или сок относятся к общему количеству воды, потребляемому в день.
Планирование и приготовление Вашей еды .
Питаться правильно проще, если Вы планируете Вашу еду и делаете ее приятной. Примите эти советы:
— Ходите за покупками с друзьями. Это приятно и помогает экономить, если Вы делите покупки пополам, например, коробочку помидор или вилок капусты.
— Готовьте заранее и замораживайте порции приготовленной пищи для того, чтобы использовать их в тот день, когда у Вас не будет настроения готовить.
— Храните под рукой замороженные или приготовленные овощи, бобы и фрукты для того, чтобы добавлять их в еду и быстро готовить здоровую пищу. Промывайте консервированные овощи и бобы в холодной воде, чтобы снизить содержание соли.
— Покупайте фрукты, консервированные в собственном соку или легком сиропе.
— Попробуйте новые рецепты, разные травы и специи, чтобы поддержать Ваш интерес к еде. Сервируйте стол красивой скатертью и даже вазочкой с цветами для создания приятной атмосферы во время еды.
— Регулярно принимайте пищу с тем человеком, чья компания доставляет Вам удовольствие.
Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом.
Если у Вас есть проблемы, например, с пережевыванием пищи или отсутствием аппетита перед едой — поговорите с Вашим лечащим врачом или диетологом. Они могут помочь Вам составить здоровый рацион питания. Регулярно посещайте дантиста, он проследит, чтобы Ваши зубы и десны оставались в здоровом состоянии. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом о поддержании здорового питания.
Обсудите с лечащим врачом, нужно ли Вам принимать ежедневно мульти — витаминные / минеральные добавки. Помните, что не существует лекарств, «останавливающих старение» или «улучшающих память»!
Что значит здоровый вес?
Спросите Вашего лечащего врача о здоровом весе. Если у Вас недостаточный вес или Вы начали прибавлять в весе по неизвестной для Вас причине, Ваш лечащий врач подскажет Вам, полезно это для Вашего здоровья или нет. Если Вы почувствовали, что Вы похудели или у Вас появился излишек жира, с большой вероятностью можно утверждать, что у Вас появились некоторые проблемы со здоровьем.
Недостаточный вес может привести к таким неблагоприятным последствиям:
• — Плохая память
• — Понижение иммунитета
• — Остеопороз (потеря костной ткани)
• — Снижение мышечный силы
• — Гипотермия (пониженная температура тела)
Если у Вас недостаточный вес, то, возможно, Вы не получаете достаточного количества питательных веществ. Поговорите с Вашти врачом о наилучших путях увеличения веса и для удовлетворения потребности во всех необходимых питательных веществах.
Избыточный вес может вызывать заболевания:
• — Диабет II типа
• — Высокое артериальное давление
• — Высокий уровень холестерина в крови
• — Заболевания сердца
• — Рак
• — Ночное апноэ (когда дыхание прерывается во время сна)
• — Заболевания желчного пузыря
• — Остеоартриты
Если у Вас уже есть одно из этих заболеваний, то Вам следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как умеренная потеря веса (5-10%) может улучшить Ваше самочувствие и снизить дозу принимаемых медикаментов. Не пытайтесь терять вес самостоятельно, врач должен контролировать этот процесс.
Советы для безопасной физической активности
Физическая активность полезна для Вашего здоровья в любом возрасте.
Если Вы никогда не были физически активны, то Вам следует начать сейчас, так как Вы сможете стать более энергичными и гибкими и увеличите свою силу. Занятия физической активностью могут помочь Вам прожить жизнь дольше и снизить риск диабета II типа, заболеваний сердца, развития рака кишечника. При выборе физической активности наш медицинский диетологический центр рекомендует Вам соблюдать следующие советы:
• — Посоветуйтесь с нашим врачом о том, как Вы можете увеличить физическую активность.
• — Следите за тем, сколько времени Вы уделяете разминке и растяжке.
• — Начинайте медленно, постепенно увеличивая нагрузку.
• — Прекращайте активность, если Вы почувствовали боль.
• — Пейте достаточное количество воды.
• — Когда Вы занимаетесь на свежем воздухе, одевайтесь легко летом и в удобную Вам многослойную одежду зимой.
• — Одевайте солнечные очки и головной убор.
• — Носите обувь, в которой Вы чувствуете себя удобно и которая подходит для Вашей активности.
Будьте активными
Начните двигаться, выберете вид физической активности, который будет доставлять Вам удовольствие. Поставьте себе сначала скромную цель — заниматься ходьбой 10 минут 3 раза в неделю. Медленно увеличивайте дистанцию, продолжительность и число дней.
Вы можете получить бoльшую пользу, если будете сочетать аэробную, силовую активность и занятиями на гибкость. Выделите 30 минут или больше для занятий аэробикой так часто, как Вы можете. Попытайтесь сочетать их с занятиями на гибкость. Занимайтесь силовыми упражнениями 2 или 3 раза в неделю.
Виды аэробных нагрузок:
• — Ходьба
• — Плавание
• — Работа по дому или уход за садом
• — Активная игра с детьми
Такие регулярные аэробные занятия помогут Вам:
• — Терять или удерживать Ваш вес за счет сжигания калорий
• — Снизить риск заболеваний сердца и инсульта за счет тренировки сердечной мышцы, снижения артериального давления и уровня холестерина.
• — Сохранить подвижность суставов и понизить риск заболевания артритом.
• — Уменьшить Ваш стресс и поддерживать хорошее настроение.
• — Чувствовать себя более энергичными.
• — Встретить новых друзей.
Силовая нагрузка
• — Занятия с гантелями
• — Отжимания и подтягивания
• — Занятия по дому или уход за садом, при которых Вы что-то поднимаете или копаете.
Регулярные занятия силовой нагрузкой помогут Вам:
• — Сохранить силу Ваших мускулов и крепость костей
• — Повысить Ваши силы и независимость
• — Избежать использования трости (палочки)
• — Снизить риск травм и быстрее восстановиться после полученной травмы.
• — Удерживать или терять вес, так как мускулы сжигают больше калорий, чем жир.
Активность, направленная на удержание равновесия.
• — Ходить с пятки на носок по прямой линии
• — Стоять на одной ноге
• — Вставать со стула и садиться на стул безпомощи рук
Регулярные занятия на поддержание равновесия помогут Вам:
• — Оставаться устойчивыми
• — Избегать падений и травм
Гибкость
• — Растяжка
• — Йога
Регулярное поддержание гибкости поможет Вам:
• — Поддерживать движение мышц и суставов
• — Предупреждать неподвижность, свойственную пожилому возрасту
• — Предупреждать травмы
• — Снизить Ваш общий стресс
Многие виды активности полезны в разных направлениях. Например, аэробные упражнения с поднятиями рук полезны как для сердечной мышцы, так и для увеличения силы рук. Йога сочетает в себе баланс, гибкость, и силовую нагрузку. Вам не нужно заниматься четырьмя различными типами активности каждую неделю. Выберите ту активность, которая Вам нравится.
Запомните, любое количество физической активности сделает Вас лучше!!!
Физическая активность на протяжении дня.
Существует много возможностей поддерживать активность без выделения специального времени для занятий. Вот некоторые советы, которые помогут Вам увеличить ежедневную активность.
• — Ходите регулярно — постарайтесь 10 минут гулять перед завтраком, обедом и после ужина.
• — Убирайте Ваш дом или гараж, помойте машину.
• — Прокатитесь на велосипеде и навестите своих друзей, которые живут неподалеку.
Будьте добры сами к себе
Из-за проблем со здоровьем, беспокойства об оплате счетов или по другим причинам многие пожилые люди чувствуют себя одиноко, грустно и напряженно или испытывают ежедневный стресс. Ощущения, подобные этим, могут стать причиной потери энергии, чувства неспособности к каким-либо действиям, потери аппетита, переедания. Будьте добры сами к себе, и это поможет Вам справиться с Вашими чувствами и стать более энергичными, улучшить состояние здоровья.
Вот несколько советов, которые помогут Вам стать добрее самим к себе:
• — Высыпайтесь
• — Поддерживайте отношения с семьей и друзьями
• — Общайтесь с людьми, с которыми Вам приятно общаться
• — Постарайтесь работать неполную рабочую неделю, Вы будете наслаждаться, работая несколько часов в неделю.
• — Смотрите смешное и веселое кино.
• — Выберете себе хобби, например, игральные карты, садоводство, приготовление пищи или танцы.
Запомните, никогда не поздно улучшить Ваш план питания! Будьте более активны и будьте добры к себе!!!
Общие советы для пожилых людей:
• — Завтракайте каждый день
• — Выбирайте продукты с высоким содержанием волокон: цельнозерновой хлеб и злаки, бобы, овощи и фрукты.
• — Употребляйте 3 порции обезжиренного молока, йогурта или сыра в день. Молочные продукты, богатые кальцием и витамином D, помогут сохранить костную массу. Или принимайте медикаменты или пищевые добавки, содержащие кальций и витамин D.
• — Пейте много воды. Вы можете заметить, что с возрастом меньше ощущаете жажду, но Ваш организм нуждается все в том же количестве воды.
• — Посоветуйтесь с нашим врачом о том, как Вы можете увеличить физическую активность.
• — Введите в Вашу ежедневную жизнь физическую активность. Например, совершайте короткие прогулки на протяжении всего дня.
• — Высыпайтесь
• — Поддерживайте отношения с семьей и друзьями