Детское питание для набора мышечной массы — SportWiki энциклопедия
Детское питаниеИнтерес спортсменов к детскому питанию возник у бодибилдеров в советские времена, когда спортивное питание отсутствовало в магазинах. Поэтому рассудив, что детское питание, которое в своем составе имело большое количество белков, углеводов и витаминов, необходимых грудным детям, поможет и атлетам набрать массу.
Для развития и роста детского организма необходимы не только легкоусвояемые белки, но и углеводы. В связи с чем его употребление может повлечь за собой и ненужный набор калорий, то есть для спортсменов склонных к полноте этот вариант неприемлем. Питание при наборе мышечной массы должно содержать ограниченное количество жиров и углеводов, которых в детских смесях достаточно большое количество. Кроме того, жиры в составе детского питания замедляют усвоение протеина. В исследованиях сообщается, что содержание сахара является неприемлемо высоким в детских фруктовых соках и смузи.[1]
Детское питание можно сравнить с заменителями питания или гейнером, только последний содержит чистый протеин и быстрые углеводы.
Детское питание хорошо тем, что является действительно качественным продуктом, так как контроль за производством детских продуктов максимально строг. И большинство составляющих его ингредиентов имеют натуральное происхождение, хотя во многих смесях используется более дешевые казеин, соевый протеин и пальмовое масло. По сути натуральность детского питания является главным его плюсом.
Также стоит отметить, что в детском питании содержится гораздо меньше протеина, чем в любом спортпите. Например, если в 100 г изолята около 90-95 г белка, то в 100 г детских смесей – всего 15-20 грамм. По мимо относительно низкого содержания протеина, детские смеси отличаются и высокой ценой. В качестве альтернативы детским смесям, для набора массы и роста мышц предпочтительнее использовать сухое молоко.
Еще одним минусом детских смесей является их вкус. В основном отзывы негативные, тогда как протеиновые комплексы или гейнеры имеют в большое разнообразие вкусов.
Содержание протеина выше в детских смесях, предназначенных для более старшего возраста.
Состав на 100 г сухой смеси | NUTRILON® 1 PREMIUM | NUTRILON® 2 PREMIUM | NUTRILON® 3 PREMIUM |
---|---|---|---|
Возраст детей | 0-6 месяцев | 6-12 месяцев | от 1 года до 3 лет |
Белки | 9,7 | 9,3 | 15,1 |
Казеин/сывороточный белок | 40/60 | 50/50 | 65/35 |
Жиры | 24,7 | 20,6 | 19,2 |
Углеводы | 54 | 59,3 | 50,4 |
Энергетическая ценность ккал (кДж) | 476(1990) | 459 (1925) | 434 (1820) |
Состав на 100 г сухой смеси | МАЛЮТКА® 1 молочная смесь с рождения | МАЛЮТКА® 2 молочная смесь с 6 месяцев | МАЛЮТКА® 3 детское молочко с 12 месяцев | МАЛЮТКА® 4 детское молочко с 18 месяцев |
---|---|---|---|---|
Белки | 9,6 | 9,5 | 11,54 | 11,54 |
Белки молочной сыворотки/Казеин | 60/40 | 60/40 | 20/80 | 20/80 |
Жиры | 24,1 | 23,9 | 24 | 24 |
Углеводы | 55 | 55,4 | 55,7 | 55,7 |
Энергетическая ценность ккал (кДж) | 487/2045 | 485/2039 | 496(2079) | 495(2074) |
Детское молочко для детей с 18 месяцев
Пищевая ценность на 100 г:
- Белки 14,5г
- Жиры 21,2 г
- Углеводы 58г
- Энергетическая ценность 2010кДж / 481ккал
Казеин и сывороточный белок в детских смесях
Когда встает вопрос о выборе молочной смеси для ребенка, родители оказываются перед огромным выбором. В чем разница между казеиновыми и сывороточными детскими смесями? Как подобрать максимально подходящую для малыша формулу?
Никакая молочная смесь не может сравниться с материнским молоком, но если грудное вскармливание невозможно, необходимо подобрать питание, максимально приближенное к составу материнского молока.
Если мы посмотрим на соотношение белков в материнском, коровьем и козьем молоке, оно будет сильно отличаться. Чтобы понять, какой основной белок должен содержаться в детских смесях, давайте сравним состав материнского, козьего и коровьего молока.
Что такое казеин и сколько его должно быть в детской смеси?
Это белок, который участвует в створаживании молока и усваивается труднее, чем сывороточный белок. Чем больше казеина в питании малыша, тем дольше питание задерживается в желудке и тем дольше проходит по желудочно-кишечному тракту (а значит, и стул у малыша мы наблюдаем реже).
В женском молоке преобладает сывороточный белок, который усваивается гораздо легче благодаря более мелкому размеру молекул. Соотношение сывороточного белка с казеином в молоке мамы — 60:40, тогда как в козьем и коровьем молоке преобладает казеин (75:25 и 80:20 соответственно).
Современные исследования выявили, что малыши, получающие материнское молоко, казеиновые и сывороточные молочные смеси, растут и прибавляют вес одинаково. Однако были выявлены отличия микробного пейзажа.
- Во-первых, после применения молочных смесей в течение 2 недель количество полезных бифидобактерий в стуле детей заметно снизилось. При сывороточных смесях оно снизилось в 2 раза по сравнению со стулом детей, получающих грудное молоко, а при казеиновых — в 4 раза. Продолжая эксперимент, ученые увидели, что количество бифидобактерий во второй группе растет, а в последней — не изменяется.
- Во-вторых, анализ показал, что микробные пейзажи были более похожи при сравнении грудного молока / козьего молока, чем при сравнении грудного молока / коровьего молока.
Исходя из этого можно сделать следующие выводы:
- Материнское молоко является оптимальным для питания младенцев.
- Сывороточные смеси формируют лучшую микробиоту по сравнению с казеиновыми.
- Смеси на основе козьего молока формируют микробный пейзаж, более приближенный к пейзажу при кормлении грудным молоком, чем смеси на основе коровьего молока.
- При вскармливании любой смесью количество бифидобактерий является недостаточным, поэтому желательно употреблять смеси, обогащенные пре- и пробиотиками.
Именно поэтому необходимо адаптировать питание для малышей, добавляя белок сыворотки в детские смеси.
Читайте также: про состав грудного молока
Вредны ли казеиновые смеси для новорожденных?
Конечно, они не нанесут непоправимого вреда здоровью малыша, но можно однозначно сказать, что адаптированные молочные смеси с обогащением молочной сывороткой являются гораздо более физиологичными для детей первого года жизни.
Сама структура белков козьего и коровьего молока также отличается от структурного состава женского молока, при этом менее выражены эти отличия у козьего молока.
Основной сывороточный белок козьего молока —
Таким образом, можно сделать вывод, что смеси на основе козьего молока перевариваются легче, чем на основе коровьего молока, и реже приводят к нарушениям пищеварения.
Чтобы понять состав и определить соотношение сывороточного и казеинового белка в детских смесях, достаточно прочесть, что написано под строчкой «белки». Производитель всегда указывает количество сывороточного белка и казеина на 100 г сухого продукта и/или на 100 мл готовой смеси.
Соотношение сывороточного белка и казеина в детских козьих смесях MAMAKO® Premium является оптимальным для каждого возраста:
- 1 формула (0—6 мес.) — 60:40,
- 2 формула (6—12 мес.) — 50:50,
- 3 формула (старше 12 мес.) — 20:80.
А что делать, если у малыша выявляется аллергия?
Дело в том, что чаще всего аллергию вызывают крупные молекулы белка, и в основном это белки казеиновой фракции. Обычно в таких случаях врач назначает гипоаллергенную смесь.
- Чаще всего малышам-аллергикам назначают смеси на основе 100% сывороточного белка, то есть те, в которых вообще отсутствует казеин.
- Также при выраженной аллергии могут назначаться смеси на основе так называемого гидролизата казеина (то есть расщепленного казеина, который практически не вызывает аллергических реакций). Но такие смеси менее физиологичны, и их выписывают только при крайне выраженной аллергии.
Понимаю, что мамам порой сложно разобраться в вопросах выбора смеси ввиду большого объема информации, изложенной сложным языком и ориентированной на профессионалов (врачей). Поэтому в этой статье я постаралась максимально доступно рассказать вам о разнице между цельным молоком и адаптированными детскими молочными смесями и о том, почему белковый состав этих смесей бывает разным.
Врач-педиатр
Кизино Полина Александровна
Литература
1. Tannock G. W., Lawley B., Munro K., Gowri Pathmanathan S., Zhou S. J., Makrides M., Gibson R. A., Sullivan T., Prosser C. G., Lowry D., Hodgkinson A. J. Comparison of the compositions of the stool microbiotas of infants fed goat milk formula, cow milk-based formula, or breast milk.
2. Maathuis A., Havenaar R., He T., Bellmann S. Protein digestion and quality of goat and cow milk infant formula and human milk under simulated infantconditions.
3. Haenlein G. Goat milk in human nutrition. Small Rumin Res.
4. Clark S., Mora García M. B. A 100-year review: advances in goat milk research.
5. Боровик Т. Э., Семенова Н. Н., Лукоянова О. Л., Звонкова Н. Г., Скворцова В. А., Захарова И. Н., Степанова Т. Н. К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании.
6. Tenness R. Composition and characteristics of goat milk. J. Dairy Sci.
7. Bevilacqua C. et al. Goat’s milk of defective alpha (sl)-casein genotype decreases intestinal and systemic sensitization to betalactoglobulin in guinea pigs. J. Dairy Res.
8. Pintado M. E., Malcata F. X. Hydrolyses of ovine, caprine and bovine whey proteins by trypsin and pepsin. Bioproc. Engineering.
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Белок в питании ребенка | Белок в продуктах
- Роль белка.
- Ценные качества.
- Животные белки.
- Молоко и молочные продукты.
- Растительные белки.
- Вегетарианство.
- Сделаем выводы.
1. Роль белка.
Малыш растет не по дням, а по часам. За это отвечает важный элемент… Имя ему — белок. Он содержится во всех органах и тканях, без него просто невозможен рост организма. Белки помогают малышу переваривать пищу, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций, при участии белков регулируется водный баланс в организме. И этот список можно продолжать еще очень долго. Одним словом, роль белка сложно переоценить…
2. Ценные качества.
Основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. И хотя последние делятся на незаменимые и заменимые, тем не менее все аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.
Для оценки качества белка по количеству и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот было введено понятие „идеальный белок». Комитетом ВОЗ таким белком признан белок яйца. Наиболее близки к „идеальному белку» животные белки мяса, рыбы, молока. Их усвоение составляет 100 %!
3. Животные белки.
Разберемся подробнее, какие продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе маленького дошкольника.
Мясо животных, птиц, морской рыбы
♦ Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке. В этих продуктах содержится 20-21 г белка на 100 г мяса. Наименьшее — в свинине, всего 17 г на 100 г мяса.
♦ Мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12), никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи и многим другим.
Наиболее частые и заметные проявления дефицита витамина В2 — заеды, трещины в уголках рта или на губах. Чтобы таких неприятностей не было, важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В2, — субпродукты (печенка, почки), творог, яйца, молоко.
Кстати, мясо является единственным источником гемового железа и одним из основных источников витамина В12. При их недостатке развивается анемия, которая чревата недостатком поступления кислорода в органы, ткани, а главное — в мозг.
♦ Мясо — один из источников цинка. При его дефиците задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.
В возрасте 1-3 лет ребенок должен получать в день примерно 60-70 г какого-либо мясного блюда, а с 3-6 лет — по 100 г мяса 4-5 раз в неделю.
♦ Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Для детей предпочтительнее постные сорта рыбы — треска, пикша, хек, ледяная. В день ребенок 1-3 лет должен получать 70-80 г рыбных блюд. После 3 лет это количество возрастает до 120 г. Рыбу (филе) следует включать в меню крохи не реже 2 раз в неделю. Если этого сделать не получается, желательно ввести в рацион ребенка льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (1/2 чайной ложки в день). Масло можно добавлять в салат, смешивая его с другим растительным маслом. Недостающий фосфор и йод можно также восполнить другими продуктами (много фосфора в молочных продуктах, а йода — в морской капусте) или поливитаминными комплексами.
Субпродукты (печенка, сердце, язык)
♦ Они содержат меньше белка и железа, чем мясо, однако в них выше уровень микронутриентов (цинк, медь, марганец).
4. Молоко и молочные продукты.
По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Например, наличие белка в сыре даже больше, чем в мясе, — 26-28 г на 100 г! А меньше всего белка в жирной сметане. сливках, масле.
♦ Кроме того, молочные продукты обогащают детский организм кальцием, калием, витамином D. Кстати, кальций будет плохо усваиваться из молочных продуктов низкой жирности, так как вместе с жиром из них удален жирорастворимый витамин D. Оптимальная жирность молочных продуктов для ребенка следующая: молоко — от 2,5-3,2 %. творог — 5-9 %, сыр — 40 % (малышам, имеющим избыточный вес, нужно выбирать сыр меньшей жирности), сметана — 10-15 %.
В сутки ребенок после года должен получать около 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день (это количество включает общий объем молока, кефира, ряженки, йогурта). Например, малышу дается 150 мл молока с кашей, 100 г йогурта, 150 г кефира на ночь, 10-15 г сыра, 1015 г сметаны, 50 г творога. Молочные продукты используются в детском меню как в натуральном виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле.
Яйца куриные и перепелиные
♦ Кроме ценного белка они содержат витамины A, D, Е (желток), B1? В2, минеральные вещества. После года детям дают 1 яйцо 2-3 раза в неделю.
Часто можно услышать, что перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными и даже обладают некоторыми лечебными свойствами. Если сравнить их с куриными, то в них немного меньше белка (11,9 % по сравнению с куриными — 12,7 %), но больше жира (13.1 % и 11,5 %). Немногим больше кальция, фосфора. железа. По аминокислотному составу и витаминам они почти совпадают. Так что перепелиные яйца, безусловно, ценный пищевой продукт, однако в научной литературе не отмечаются какие-либо особенные их целебные свойства.
Нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Помимо бактериологической опасности, они могут также нарушить обмен витаминов за счет содержащегося в них вещества — овидина.
5. Растительные белки.
Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. Но тем не менее они также необходимы и важны для растущего организма ребенка.
Соевые продукты
Соя — один из богатейших источников белка. В 100 г сои — до 40 г белка, в 2 раза больше, чем в мясе. И все-таки соя не содержит всех незаменимых аминокислот, хотя и приближается по их составу к мясу. Недостающие аминокислоты можно получить, включая в рацион (помимо сои) молоко и молочные продукты, яйца. Соевые молоко, творог, йогурт можно использовать в детском меню после трех лет.
Фасоль, зеленый горошек
Они тоже рекордсмены по содержанию белка, однако вводить бобовые в рацион ребенка нужно осторожно, поскольку эти продукты являются „тяжелыми» для детского кишечника. Согласно рекомендациям отечественных педиатров бобовые можно включать в рацион ребенка после 7-8 месяцев в составе готовых детских пюре. В дальнейшем их используют для приготовления детских блюд уже после 2,5-3 лет.
Хлеб, крупа, макароны
В их составе довольно много белка, особенно в манке (как и в пшенице). И его усвояемость — 100%-ная, что делает манную кашу незаменимой, когда ребенку нужно калорийное и легкое для пищеварения блюдо. Из других круп можно выделить гречневую, овсяную, кукурузную. Усвоение белка из них меньше, зато больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
Овощи И фрукты бедны белком.
Грибы
Имеют относительно большое количество белка, но он плохо усваивается, поэтому этот продукт нежелательно использовать в питании детей до 7 лет.
6. Вегетарианство.
Строгое вегетарианство и полное исключение животных продуктов противопоказано как детям, так и взрослым. Оволактовегетарианская диета — сочетание растительной пищи (с обязательным включением сои и других бобовых) с молоком, молочными продуктами, яйцами — может использоваться взрослыми и в некоторых случаях у детей. Например, если ребенок по каким-то причинам не может получать натуральное мясо. Соя в этом случае — незаменимый помощник в рационе. Но необходимо помнить, что оволактовегетарианская диета скомпенсирована по белку, но не по ряду различных витаминов и минеральных веществ, которые поступают только с пищей животного происхождения. Поэтому даже при таком нестрогом вегетарианстве может возникнуть дефицит железа, цинка, йода, витаминов группы В (особенно В12).
Среди вегетарианцев значительно выше риск развития анемии, а у детей еще и рахита, и задержки роста. Частично этот дефицит может быть устранен приемом витаминноминеральных комплексов и других недостающих пищевых веществ на основе БАД, но определить их дефицит может только врач.
Кстати, хотелось бы также напомнить, что истоки вегетарианства — в тех странах, где существуют большие проблемы с мясными продуктами. Специалисты по питанию негативно относятся к вегетарианству у детей, беременных и кормящих мам.
7. Сделаем выводы:
Основным принципом рационального питания было и остается разнообразие пищи. Задачей правильного и полноценного питания малыша является не только обеспечение животным белком — его одного недостаточно для гармоничного развития. Самое важное — это грамотное сочетание животных и растительных белков. Поэтому нужно помнить, что раздельное питание не имеет ничего общего со здоровым, физиологическим питанием. Только комбинированное обогащение белками животного и растительного происхождения повышает биологическую ценность пищи.
Например, каши на молоке сочетают в себе идеальную комбинацию белка: крупы бедны незаменимым белком метионином, но его много в молоке, и наоборот, в молоке мало белка лизина, но его много в крупе. К таким удачным примерам взаимного обогащения относятся также макароны с сыром, яйца с хлебом, запеканки из творога с рисом или другими крупами. Дополняют друг друга и растительные белки: соевую муку нередко смешивают с пшеничной.
Следование принципам здорового питания и традициям национальной кухни по приготовлению разнообразных блюд является наиболее правильным подходом к планированию рациона для малыша.
Таблица белков в продуктах питания для взрослых и детей
Многие слышали о специальных белковых диетах для похудания, пытаясь соблюдать все ее правила худеющим необходимо знать сколько же содержится белков в продуктах питания для взрослых, ну и для детей тоже.
Белок в продуктах – это незаменимое вещество, такое же как углеводы (сахариды) и жиры. Съедая какой-либо продукт, мы даже не задумываемся что употребили белок и углеводы, а для диетического питания знание того сколько граммов этих незаменимых веществ содержатся на 100 г продукта – является основополагающим фактором.
Также особенно важно знать перечень продуктов содержащие белки, родителям маленьких деток. У малышей очень часто проявляется аллергия на белок, избавление от которой возможно только в случае избавления от продукта ее вызвавшего. Поэтому продукты богатые белком должны даваться крохам с осторожностью.
Функция белка в организме
Белки или другое его название протеины (полипептиды), являются высокомолекулярными органическими веществами, состоящими из карбоксильных и амидных групп (альфа-аминокислоты). Полипептид играет главенствующую роль в обменном процессе, а также отвечает за иммунитет и является главным строительным материалом в организме.
Благодаря протеину у человека есть мышцы, кожа, кости, мозг и нервная ткань, зубы, волосы, да и вообще весь организм в целом. Все тело человеческого организма, если брать сухую массу, на 45% состоит из протеина.
Говоря проще продукт расщепления белков – это аминокислоты. Участвуют в образовании белка, как принято – 20 из них. Образуются они в большинстве своем у нас в печени. Те альфа-кислоты, которые сами не воспроизводятся, называются незаменимыми, их мы можем получить только посредством съедения пищи богатой протеинами.
- Функция белка многогранна и расщепляясь на аминокислоты они участвуют в образовании гормонов, ферментов, также помогают нашему иммунитету в выработке антител и много другое.
- Особенно протеин важен для растущего организма крохи. Малышам особенно в первые годы жизни важно получать достаточное количество полипептидов для хорошего роста, здорового иммунитета способного переносить всяческие заболевания без осложнений, а также полипептиды помогают в развитии памяти, мозговой и нервной деятельности.
Белок – основа сбалансированного питания человека
Содержание белков в продуктах животного происхождения
Безусловно каждый знает, что содержащийся в мясе протеин является неотъемлемым источником питания и функционирования организма. Особенно мясо помогает в строении мышечных тканей. Содержание белка в продуктах животного происхождения, занимает первенство, поскольку имеет наивысший показатель.
Многие сталкиваются с вопросом в каком мясе самый высокий показатель белка: в мясе птицы, то есть в курятине или все же в говядине? Зачастую люди ошибочно полагают что красное мясо для набора мышечной массы, а куриное мясо – это так, диетическое питание для похудения.
- Если смотреть с одной стороны, то это утверждение нельзя считать не верным, поскольку курица, особенно в отваренном виде действительно является не заменимым продуктом в диетическом питании. Но назревает вопрос, а чем тогда красное мясо плохо?
- Разрешая этот спор, можно открыть занавес и сказать, что количество полипептидов, т.е. белков в обоих видах мяса одинаково (около 20%). Разница лишь в том, что в говядине содержится больше жиров и усвояемость у него хуже, чем у курицы. А за счет того, что курица усваивается лучше, то и протеина в организм попадает больше.
- Помимо мяса, список продуктов с протеинами животного происхождения можно дополнить яйцами, молоком, рыбой. Животный полипептид нельзя ничем заменить, только в он является источником альфа-аминокислот с помощью которых формируются мышцы, укрепляются волосы, ногти и зубы.
- Белок яйца, в особенности вместе с желтком богат протеинами, а также омега-3 жирными кислотами и множеством полезных микроэлементов и витаминов (фосфор, цинк, сера, железо). Употреблять его лучше всего в вареном виде.
Растительные белки в продуктах
Конечно из вышесказанного понятно в каких продуктах полипептидов больше всего. Но не стоит сбрасывать со счетов продукты растительного происхождения. Да безусловно их усвояемость, за счет клетчатки в разы меньше чем у животного полипептида.
Но питаться одним мясом, молоком и рыбой тоже невозможно и неправильно. Растительные белки способны повысить качество употребляемой пищи. В рационе обычного человека, обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Они являются незаменимыми поставщиками витаминов, а некоторые из них являются самыми лучшими чистильщиками нашего ЖКТ.
Составляя свое белковое меню стоит брать в расчет и растительные протеины. Эти продукты входят в таблицу белков в продуктах питания для взрослых и детей.
К ним можно отнести следующие продукты:
- Крупы;
- Бобовые;
- Овощи;
- Фрукты;
- Орехи;
- Грибы.
Молочные продукты
Молочные продукты также являются бесценным продуктом и поставщиком полезных элементов и витаминов, в особенности кальция. Но не стоит забывать, что у маленьких деток возможна аллергия на белок животного происхождения.
- Особенно этот аллерген, под названием казеин и бета-лактоглобулин содержится в молокопродуктах. У новорожденных аллергия на белок молочного происхождения встречается очень часто. Иногда это происходит из-за недостаточности ферментов в желудке которые способны переваривать молоко.
- В таких случаях грудничкам стараются давать смеси, не содержащие животного молока. Также некоторые пытаются заменить обычное молоко, кисломолочными продуктами (ряженка, кефир, йогурт и т.д.). Сейчас многие подумают, а что это меняет, молоко есть молоко.
Но на самом деле все иначе, белки кисломолочных продуктов вызывают меньше аллергических реакций, за счет того, что молочный сахар (лактоза)к примеру, в кефире уже расщеплен. Это означает что аллергия на белок у крохи в следствии недостаточности фермента лактозы, если и будет, то в меньшей степени.
Потребность организма в протеине
Как правило любой организм нуждается в питании. Хорошо если это питание сбалансировано. Качественно и правильно питаясь, особенно ценными продуктами, которые не просто вызывают привыкание, а действительно помогают нам поддерживать силы для здоровой жизнедеятельности.
Обычному человеку, проводящему большую часть своего времени за сидячей работой, т.е. малоподвижным людям, а также детишкам рассчитывая белок норма его равняется 0,8 помноженная на каждый килограмм веса.
- Сделав такой не сложный расчет можно составлять свой рацион без опасений. Единственные люди, которым стоит питаться с повышенным содержанием протеина в пище – это бодибилдеры или обычные спортсмены, поскольку они заняты физической активностью. И, следовательно, их мышцы требуют постоянного питания, особенно после тренировок.
- Если обычному человеку, мужчине с массой тела 80 кг в сутки необходимо 64 грамма белка, то спортсмену этого количества будет недостаточно. Для спортсменов эта норма умножается на 2, т.е. если тот же человек весом 80 кг занимается спортом, то ему потребуется 160 граммов белка в сутки. Естественно спортсмены заменяют животные и растительные белки специальными протеиновыми коктейлями для набора мышечной массы.
Список продуктов содержащих быстрые белки
Как говорилось выше, спортсмены особенно нуждаются в белковой пище. Но самое главное в их питании, это то что пища, а точнее полипептид должен усваиваться быстро. Поэтому полипептиды подразделяются на быстрые и медленные. Ниже приведена таблица наиболее «быстрых» из них и тех в чьем составе больше всего белка.
Наименование | Количество белка в процентном отношении |
Печень говяжья | 17,4 |
Кролик | 20,7 |
Сердце | 15 |
Индейка | 21,6 |
Тунец | 22,7 |
Горбуша | 21 |
Кальмар | 18 |
Семга | 20,8 |
Горох | 23,4 |
Рис | 7 |
Кукуруза отварная | 10 |
Свинина (вырезка) | 16,4 |
Чечевица | 24 |
Фасоль белая | 25,1 |
Фасоль красная | 22,3 |
Нут | 20,1 |
Маш | 23,5 |
Овсяная крупа | 11 |
Гречка | 10,8 |
Перловка | 9,3 |
Сыр | 32 |
Соя | 35 |
Говядина | 19,5 |
Курица | 20,8 |
Яйца куриные | 12,7 |
Молочные продукты | 3 |
Рыба | 19 |
Грецкий орех | 15,2 |
Арахис | 26,3 |
Черный хлеб | 6,5 |
Белый хлеб | 8,0 |
Мука | Около 10 |
Шампиньоны | 4,3 |
Рыжики | 1,9 |
Лисички | 1,6 |
Эта таблица недостаточно полна, но даже при помощи нее возможно составить себе полноценный рацион. Главное учитывайте, что все продукты помимо протеинов содержат в себе жиры и углеводы, просто в каких-то больше, в каких-то меньше. Старайтесь готовить на пару, тогда полипептиды в пище будут усваиваться быстрее, и также сочетайте растительные протеины с животными.
Белки, жиры и углеводы в обычных продуктах
Белковое детское питание – СБКС Дисо Нутримун
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
1.1. Интернет-магазин ДИСО, расположенный на доменном имени di-so.ru, в лице ООО «ЦРЛ», именуемое в дальнейшем Продавец, публикует публичную оферту (далее Оферта) о продаже Товара дистанционным способом.1.2. Заказ Покупателем Товара, размещенного на сайте Интернет-магазина означает, что Покупатель согласен со всеми условиями настоящей Оферты. В связи с этим, внимательно ознакомьтесь с текстом публичной оферты, и если Вы не согласны с каким-либо пунктом оферты, Вам предлагается отказаться от покупки Товаров или использования Услуг, предоставляемых Продавцом.
1.3. Продавец имеет право вносить изменения в Оферту без уведомления Покупателя.
1.4. Срок действия Оферты не ограничен, если иное не указано на сайте Интернет-магазина.
1.5. В настоящей публичной оферте, под «публичной офертой» (Офертой) следует понимать — публичное предложение Продавца, адресованное любому физическому лицу (гражданину), заключить с ним договор купли-продажи (далее — «Договор») Товара дистанционным способом на существующих условиях, содержащихся в Договоре.
1.6. В настоящей оферте «Покупатель» имеет следующее значение — физическое лицо, заключившее с Продавцом Договор купли-продажи Товара дистанционным способом на условиях, содержащихся в Договоре.
2. ЦЕНА ТОВАРА:
2.1. Цена на каждую позицию Товара отображена в рублях и указана на сайте Интернет-магазина.2.2. Продавец имеет право в одностороннем порядке без уведомления Покупателя изменить цену на любую позицию Товара. Не подлежит изменению цена заказанного Товара без согласования с Покупателем.
2.3. Изменение Продавцом цены на оплаченный Покупателем Товар не допускается.
2.4. Продавец указывает стоимость и способы доставки Товара на сайте Интернет-магазина.
2.5. Расчеты между Продавцом и Покупателем за Товар производятся способами, указанными на сайте Интернет-магазина.
2.6. Покупатель имеет право вскрыть Товар только после его оплаты.
3. ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА:
3.1. Заказ Товара осуществляется Покупателем через сервис сайта Интернет-магазина di-so.ru по соответствующей регистрационной форме.
3.2. В случае возникновения у Покупателя вопросов, касающихся свойств и характеристик Товара или иных вопросов, перед размещением Заказа ему необходимо послать запрос на адрес электронной почты [email protected], либо связаться по телефону +7 (495) 320-78-28.
3.3. Принятие Покупателем условий настоящей Оферты осуществляется посредством внесения Покупателем соответствующих данных в регистрационную форму на сайте Интернет-магазина при заказе Товара и является безоговорочным.
3.4. Если Продавцу необходима дополнительная информация, он вправе запросить ее у Покупателя. В случае не предоставления необходимой информации Покупателем, Продавец не несет ответственности за выбранный Покупателем Товар и доставку такого Товара.
3.5. Продавец не несет ответственности за содержание и достоверность информации, предоставленной Покупателем при оформлении Заказа.
3.6. Покупатель несет ответственность за достоверность предоставленной информации при оформлении Заказа.
3.7. Договор купли-продажи Товара дистанционным способом между Продавцом и Покупателем считается заключенным с момента внесения Покупателем соответствующих данных в регистрационную форму на сайте Интернет-магазина при заказе Товара.
3.8. Заключая Договор купли-продажи Товара дистанционным способом с Продавцом, Покупатель полностью понимает значение своих действий.
3.9. Продавец оставляет за собой право на отказ от заключения договора купли-продажи Товара с покупателями, которые злоупотребляют своими правами, в том числе часто возвращают Товар и т.д.
4. ДОСТАВКА, СРОКИ ДОСТАВКИ И ПЕРЕДАЧА ТОВАРА ПОКУПАТЕЛЮ:
4.1. Продавец обязуется доставить Товар Покупателю одним из способов, указанных на сайте Интернет-магазина. Доставка Товара осуществляется только на территории Российской Федерации.
4.2. Если Договор купли-продажи товара дистанционным способом (далее – Договор) заключен с условием о доставке Товара Покупателю, Продавец обязан в установленный Договором срок доставить Товар по адресу, указанному Покупателем.
4.3. Адрес доставки Товара Покупатель указывает при оформлении Заказа на приобретение Товара.
4.4. Примерный срок доставки Товара Покупателю указан в регистрационной форме при заказе Товара, но может изменяться в зависимости от выбранного Покупателем способа доставки и региона доставки Товара.
4.5. При доставке Товара Почтой России Продавец не несет ответственность за срок доставки Товара.
4.6. Доставленный Товар передается Покупателю, а при отсутствии Покупателя — любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, подтверждающий заключение Договора или оформление доставки Товара.
4.7. Заказ считается исполненным в момент его передачи Покупателю. Оплачивая Заказ при доставке курьером или получая посылку (бандероль) в почтовом отделении, Покупатель подтверждает исполнение Заказа.
5. ВОЗВРАТ ТОВАРА:
5.1. В соответствии с п.4. ст.26.1. Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300–I «О защите прав потребителей», Покупатель вправе отказаться от заказанного Товара в любое время до момента исполнения Заказа.
5.2. Покупатель не вправе отказаться от оплаченного и полученного Товара надлежащего качества.
6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ:
6.1. Переписка Сторон по настоящему Договору осуществляется по электронной почте. Претензии по купленным Товарам также принимаются на электронную почту [email protected].
6.2. Продавец не несет ответственности за ненадлежащее использование Товаров Покупателем, заказанных в Интернет-магазине.
6.3. Продавец вправе передавать свои права и обязанности по исполнению Заказов третьим лицам.
6.4. В соответствии со ст.436 Гражданского кодекса Российской Федерации настоящая оферта не является безотзывной. Продавец имеет право отказать в размещении Заказа лицам, выражающим несогласие с условиями настоящего Договора.
6.5. Покупатель обязуется не использовать товар, заказанный в Интернет-магазине в предпринимательских целях.
6.6. Осуществляя Заказ Товара через Интернет-магазин di-so.ru, покупатель дает согласие на сбор и обработку персональных данных о себе в целях осуществления доставки заказанного Товара и исполнения условий настоящего Договора.
6.7. При сборе и обработке персональных данных Покупателей Продавец не преследует иных целей, кроме установленных в п.6.6 настоящего Договора.
6.8. Вопросы, не урегулированные настоящим Договором, подлежат урегулированию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7. РЕКВИЗИТЫ ПРОДАВЦА
ООО «Центр развития личности»
ИНН 7721305570
КПП 772101001
Юридический адрес: 109156, г. Москва, ул. Маршала Полубоярова, д.16, корп.1, помещение VI, комната 4,
тел./факс: (495) 227-57-55
Р/C 40702810587880000168
ПАО «РОСБАНК»
К/C 30101810000000000256
БИК 044525256
Белковая недостаточность у детей: врач предупреждает и советует..
Профилактика традиционно является одним из ключевых направлений современной педиатрии. Вопросы адекватного нутритивного обеспечения детей разного возраста, как мощный профилактический ресурс для сохранения и укрепления здоровья, гармоничного физического и умственного развития, приобретают все более концептуальное значение. «Золотым стандартом» для детей первого года жизни является грудное вскармливание. В более старшем возрасте на передний план выступает разнообразный, сбалансированный рацион, максимально удовлетворяющий потребности ребенка в макро- и микронутриентах. Особая роль отведена белку – основному структурному компоненту клеток, определяющему особенности роста, развития и становления функций всех органов и систем.
О том, насколько важен белок в периоды интенсивного роста, к каким последствиям может привести его острый дефицит в детском и подростковом возрасте, а также в чем заключается теория метаболического программирования рассказала врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО Алиса Кудлач.
Программирование питанием
В последние годы большой научный интерес представляет так называемая теория метаболического программирования, или программирование питанием. Согласно этой теории, базисом индивидуального метаболизма являются генетические факторы, то есть врожденная способность в той или иной степени принимать, усваивать и использовать макро- и микронутриенты, необходимые для адекватного роста и развития. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что факторы окружающей среды, в частности, питание, особенно в критические периоды «скачков роста» оказывают значительное модифицирующее влияние на формирование показателей здоровья. При определенных условиях они могут нивелировать или усугубить последствия генетических «поломок», спровоцировать развитие приобретенных нарушений метаболизма и тем самым обусловить отдаленные и длительные расстройства состояния здоровья.
Высокобелковая пища — Список самых полезных продуктов содержащих белок
Сбалансированное питание, обеспечивающее полное удовлетворение физиологических потребностей, может быть обеспечено только при использовании самых разнообразных продуктов питания.
Данной публикацией мы открываем серию статей о характеристиках пищевых продуктов. Мы обсудим самые распространенные продукты питания, богатые белками. Насколько полезна еда, которую вы употребляете ежедневно?
Молочные продукты: источник метионина
Основным молочным продуктом является коровье молоко, содержащее около 3% полноценного белка. Молочные белки богаты незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином, триптофаном, лейцином, валином, аргинином.
Жир коровьего молока представляет собой тонкую эмульсию и легко усваивается организмом. Его содержание колеблется от 3,5 до 6%. Углеводы молока представлены молочным сахаром – лактозой. Много минеральных солей, особенно кальция (120 мг) и фосфора (95 мг). Кальций молока усваивается организмом лучше, чем кальций других продуктов. В молоке содержатся также витамины C, группы B, A и D и другие полезные элементы.
Еще одним молочным продуктом, богатым белками являются кисломолочные продукты. Они обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, содержат повышенные количества витаминов группы B.
Наибольшее распространение среди молочных продуктов получили кефир, биолакт, ацидофильные смеси. В отдельных местностях широко используются национальные кисломолочные продукты – мацони, нарине, айран, йогурт и др.
Очень ценным белковым продуктом является творог. Он не только богат полноценным белком (11-12%), в котором содержится большое количество незаменимых аминокислот, находящихся в сбалансированном состоянии, но и легко усваивается организмом.
В твороге особенно много метионина, имеющего особое значение для роста организма, а также калия, кальция и фосфора. К высокобелковым молочным продуктам питания относится и сыр, который также богат жиром, солями кальция и фосфора.
Из молочных продуктов питания, богатых белками и жирами, наибольшее значение имеют сметана и сливки. Сметана может использоваться для заправки супов и салатов, сливки – в каши и овощные пюре.
Кроме коровьего молока в высокобелковом питании детей быть использовано и молоко других животных – кобылье, верблюжье, овечье и т. д. Хороший химический состав имеет козье молоко. Его белки богаты легко переваривающимися фракциями – альбуминами, жира в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, и он находится в мелкодисперсном состоянии, что облегчает его усвоение.
Мясо и мясные продукты
Мясо и мясные продукты относятся к полноценным белковым продуктам питания.
В них содержится 18-20% животных белков, богатых необходимыми для организма аминокислотами в сбалансированном соотношении.Содержание жира в мясе подвержено большим колебаниям – от 7 до 30%.
В мясных продуктах содержится большое количество экстрактивных веществ, придающих продукту специфический вкус, стимулирующих желудочную секрецию и повышающих аппетит.
Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, кальция, витаминами группы В. В высокобелковом питании используется говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика, а также свинина и баранина нежирных сортов. Не рекомендуется жирные говядина, свинина, баранина, гусь и утка.
Из субпродуктов наибольшее применение имеет печень. Она содержит витамины A, D, группы B, гормоны, соли кальция, железа, меди, микроэлементы, богата белком. Полезны также почки, мозги, язык, сердце, являющиеся источниками полноценного белка.
Уже с 1,5-2-х летнего возраста в питании детей можно использовать колбасные изделия – сосиски, сардельки, вареную колбасу. Для взрослого человека эти продукты более ценны. Они богаты белком и жиром, содержат экстрактивные вещества, обладают хорошими вкусовыми качествами.
В случае необходимости в питании для набора массы могут быть использованы мясные консервы, лучше всего специализированные.
Рыбные продукты
Рыба и рыбные продукты – это также очень важные продукты питания, богатые белками. Рыба и рыбные продукты не менее полезны, чем мясо. Рыба содержит до 10% высококачественного по аминокислотному составу белка, который переваривается и усваивается лучше, чем белок мяса.
Количество жира в рыбе колеблется в широких пределах – от 3 до 20%. Он содержит витамины A, D, биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды. Однако рыбий жир в больших количествах переносится плохо. Поэтому рекомендуются нежирные сорта рыб – треска, хек, судак, морской окунь.
Яйца
Ценным белковым продуктом питания является куриное яйцо.
Оно богато полноценным белком и жиром, солями фосфора, железа, кальция, кобальта, меди, йода, витаминами A, D, группы B, E. По составу белок и желток куриного яйца различны: в желтке содержится 16,7% белка и 31,6% жира, в белке соответственно 11,6% и 0,2%.
Аминокислотный состав белков яйца оптимален для организма. Жир богат лецитином и холестерином, усвояемость его составляет 96-97%.
Несмотря на высокие питательные свойства, в избыточном количестве яйца могут быть вредны, так как способствуют возбуждению нервной системы и приводят к запорам.