Меню для диабетиков на неделю, диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.
Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.
Вы творец своего здоровья и тела
Общие принципы питания для диабетиков
Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.
Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:
- желе и желейный торт;
- фруктовые запеканки;
- вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.
Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.
Лечебная диета
Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:
- Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
- Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
- В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
- В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.
Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.
Примерный план диеты на неделю
Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.
Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.
Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:
- рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
- уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
- оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.
Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.
Понедельник
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.
Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.
Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.
Вторник
Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.
Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.
Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.
Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.
Среда
Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Четверг
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.
Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.
Пятница
Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Суббота
Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.
Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.
Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.
Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.
Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.
Вечерний перекус: кислое яблоко.
Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.
Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню
Воскресенье
Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.
Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.
Подводя итог
Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.
Еще можете почитать:
Список продуктов питания для диабетиков
Аделина Павлова
sosudy.info
Диета при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Рецепты и меню питания при лечении
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]
medside.ru
Питание при сахарном диабете — принципы и режим, примерное меню на неделю
Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.
Что такое сахарный диабет
Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.
Питание при диабете
Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.
Общие принципы питания
Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:
- Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
- Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
- На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
- Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
- В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
- Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
- Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.
Режим питания
Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:
- при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
- при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
- при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.
Продукты для диабетиков
Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:
Название продуктов питания |
Польза для диабетиков |
ягоды (все, кроме малины) |
содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку. |
орехи |
являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью |
несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено) |
оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь. |
обезжиренное молоко |
неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей. |
натуральные йогурты |
нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков. |
Какую колбасу можно есть при сахарном диабете
Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:
Запрещенные продукты питания |
Вред здоровью диабетика |
сахаросодержащие продукты |
способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву. |
жирные сорта мяса |
повышают концентрацию вредного холестерина в крови. |
соленые и маринованные овощи |
нарушают водно-солевой баланс. |
из крупы – манка, макаронные изделия |
снижают проницаемость сосудистых стенок. |
первые бульоны |
содержат избыток жира. |
жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана |
повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови. |
Чем можно заменить запрещенные продукты питания
Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:
- виноград желательно заменить яблоками;
- кетчуп – томатной пастой;
- мороженое – фруктовым желе;
- газированные напитки – минеральной водой;
- куриный бульон – овощным супом.
Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом
Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.
Меню для диабетиков
При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:
- Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
- Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
- Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
- Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.
Меню на неделю для диабетиков
Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:
- Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
- Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
- Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
- Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
- Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
- Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
- Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.
Питание при сахарном диабете 2 типа
При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:
- энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
- нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
- ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
- убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
- увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.
Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа
название категорий продуктов питания |
название пищевых ингредиентов |
ягоды |
все виды смородины, черника, крыжовник |
цитрусовые |
грейпфрут, лимон |
обезжиренная молочная продукция |
творог, кефир, простокваша |
постные сорта мяса |
курица, кролик, говядина |
напитки |
фруктовые напитки, чай |
сахарозаменители |
|
крупы |
гречневая, овсяная крупа |
Диета для диабета 2 типа на неделю
Питание при наличии сахарного диабета должно быть дробным с минимальным потреблением соли и специй. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим до 1,5 л свободной жидкости. Вот рекомендованное меню и полезные рецепты на каждый день:
- Понедельник: завтрак – овсяная каша и несладкий чай, обед – борщ на мясном бульоне, ужин – капустные котлеты.
- Вторник: завтрак – обезжиренный творог с курагой, обед – тушеная капуста с постным отварным мясом, ужин – кефир с отрубным хлебом.
- Среда: завтрак – перловая каша, обед – овощной суп, ужин — капустный шницель, клюквенный морс.
- Четверг: завтрак – гречневая каша, обед – рыбный суп, ужин – рыбные котлеты с яйцом.
- Пятница: завтрак – капустный салат, обед – тушеные овощи с курицей, ужин – творожная запеканка.
- Суббота: завтрак – белковый омлет, обед – вегетарианский суп, ужин – тыквенная каша с рисом.
- Воскресенье: завтрак – творожное суфле, обед – фасолевый суп, ужин – перловая каша с баклажанной икрой.
Видео
Сахарный диабет. Питание при сахарном диабете.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:sovets.net
9 стол, диета при сахарном диабете
По сравнению с другими заболеваниями при сахарном диабете в большей мере принципиально важную роль играет активность пациента в лечебном процессе. Компетентность больного, его грамотные действия, как и эффективные способы контроля болезни, сохранят продолжительность жизни пациента, не снижая ее качество. Поэтому заболевший диабетом должен обладать подробными сведениями о своей болезни.
Диетотерапия – необходимая составная часть лечения диабета 2 типа при любом варианте терапии лекарственными препаратами для снижения уровня сахара. У пациентов с нормальной массой тела ограничение калорий нецелесообразно. При ожирении рекомендовано снижение массы тела на 5 – 7 % в течение 6 – 12 месяцев. Снижение веса достигается умеренно гипокалорийным питанием с дефицитом калорий 500 – 1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины). Голодание категорически противопоказано.
Диета при сахарном диабете 2 типа – основа лечения
Основным фактором, формирующим снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), является ожирение. Множество исследований ученых привело к выводу, что при избавлении от лишнего жира у большинства диабетиков показатели сахара значительно улучшаются. Нередки случаи, когда похудение всего на 4 – 5 кг существенно снижает уровень глюкозы в крови. Также правильное питание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы не применять лекарства, необходимо соблюдение диеты. Диета при сахарном диабете 2 типа и физические нагрузки составляют основу лечения болезни. Медикаменты назначаются только тогда, когда особенности питания и физическая активность не помогают добиться нормальных показателей гликемии.
Коррекция веса дает возможность принимать лекарства при сахарном диабете в минимальных дозах. Это уменьшает риск возникновения нежелательных побочных эффектов от препаратов, а также при необходимости оставляет зазор для увеличения дозы лекарства.
Достижению и постоянному поддержанию нормального уровня сахара в крови способствует специально разработанное меню при диабете 2 типа – стол 9. В 30 % случаев на фоне правильного соблюдения диеты прием лекарств при диабете 2 типа отменяют.
Диета 9: стол при сахарном диабете 2 типа
Больным сахарным диабетом предписывается диета №9 по Певзнеру или диета «Д». Однако подход к диете в случае сахарного диабета 1 и 2 типа различен. При диабете 2 типа болезнь связана с избыточным весом, поэтому основная цель пациента – похудеть. Соответственно питание должно быть низкокалорийным. Меню ограничивает употребление пищи с высоким содержанием жира, углеводов, холестерина, а также экстрактивных веществ при нормальном содержании белков.
Продукты и блюда по столу № 9, рекомендованные в питании для диабетиков, представлены в Таблице 1.
Таблица 1
хлеб и хлебобулочные изделия | хлеб ржаной, белково-отрубяной 200 – 300 грамм в сутки |
мясо, птица, рыба – нежирные сорта | говядина, свинина баранина, птица (кроме гуся, утки), кролик, сельдь, постная ветчина, колбаса, сосиски (нельзя копченые) |
яйцо | в любом виде до двух штук в день |
молочные продукты | любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметану можно употреблять в блюдах |
жиры | сливочное масло, растительное масло – ограничено |
крупы и макаронные изделия | каши из гречневой, перловой, овсяной, пшенной, ячневой круп; горох – ограничено |
овощи | любые в сыром, вареном и запеченном виде; картофель, морковь, свекла – не более 200 грамм в день |
супы | преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами |
плоды, сладкие блюда и сладости | кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде |
соусы и пряности | соусы на овощных отварах нежирные и неострые, хрен, горчица, перец |
напитки | чай, кофе, какао с молоком без сахара, соки несладких ягод и фруктов, томатный сок |
Стол при диабете 2 типа бывает двух видов:
- Диета 9А для пациентов с избыточным весом, болеющих сахарным диабетом в легкой форме и не принимающих инсулин. В меню снижено содержание углеводов и жиров. Суточная калорийность рациона – 1650 ккал.
- Диета 9Б для пациентов, проходящих инсулинотерапию, болеющих сахарным диабетом в тяжелой форме. Полноценный по содержанию белков, жиров, углеводов рацион с суточной калорийностью 2800 – 3200 ккал.
Также диетическое питание при сахарном диабете 2 типа разделено на четыре вида диеты по количеству поступающих в сутки углеводов: 100 г, 150 г, 225 г и 275 г. Содержание питательных веществ по этим видам диет представлено в Таблице 2.
Таблица 2
Номер диеты | Энергия, ккал | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Холестерин, мг |
9/100 | 800 | 100 | 60 | 30 | 250 |
9/150 | 1300 | 150 | 75 | 75 | 250 |
9/225 | 1800 | 225 | 80 | 75 | 250 |
9/275 | 2000 | 275 | 80 | 75 | 250 |
Для диабетиков важно соблюдать правила питания:
- принимать пищу дробно, но часто;
- равномерно распределять количество углеводов в течение дня;
- подсчитывать калорийность пищи;
- поступление сахара в кровь должно быть плавным, а не резким.
Стол 9 соответствует принципам здорового питания. Подобного меню могут п
med.vesti.ru
список блюд на каждый день
Cахарный диабет – заболевание связанное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Проще говоря, диабет – это не болезнь в полном смысле, а неправильный образ жизни и питания. Поэтому питание при сахарном диабете, играет важную роль в самочувствии больного.
Сегодня мы рассмотрим:
1.Продукты которые нужно включить и исключить из рациона питания при диабете 2 типа
2. Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете 2 типа
3. Питание при сахарном диабете на ЗАВТРАК список блюд
4. Питание при сахарном диабете на ОБЕД список блюд
5. Питание при сахарном диабете на УЖИН список блюд
Продукты которые нужно включить и исключить из рациона питания при диабете 2 типа
Питание при сахарном диабете должно быть правильным и включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (от 10 до 40):
- овощи: помидоры, баклажаны, капуста, огурцы, кабачки, зеленую фасоль и другие овощи зеленого цвета
- яйца
- грибы и различные орехи
- фрукты и ягоды: вишня, клюква,брусника, слива, груша, яблоко, крыжовник, земляника, клубника и соки из них
- цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут
- изделия из хлопьев и отрубей: хлеб ячменный, рисовые отруби, овсяные хлопья, гречка, спагетти и макароны с муки твердых сортов.
- мясо диетическое: птица, кролик, индюшатина, телятина
- рыба нежирных сортов и рыбопродукты
- черный шоколад
- масло льняное холодного отжима
- минеральная вода: Боржоми, Ессентуки, Поляна квасова
Ограничить потребление продуктов со средним гликемическим индексом (от 40 до 70)
- молочные продукты: кефир, молоко, йогурт обезжиренные или с низкой жирностью
- овощи: свекла (вареная и тушеная), морковь, бобовые
- хлеб из цельнозерновой муки, ржаной хлеб, черный дрожжевой хлеб
- свежий и консервированный ананас
- яблочный и виноградный соки, без сахара
- быстрорастворимая овсяная каша
- мармелад
- изюм, дыня, киви
- промышленный майонез
- консервированная кукуруза
- оладьи из пшеничной муки
- коричневый рис
Исключить из рациона продукты с высоким гликимеческим индексом (от 70 до 100)
- арбуз
- хлопья и хлебцы из пшеницы
- кукурузные хлопья
- картофель фри и печеный
- карамель и мед, варенье, конфеты, сахар
- белый хлеб
- алкоголь и сладкие газированные и негазированные напитки
- кофе, чай,заменив их на цикорий, зеленый чай и чай с листьев черники
- сладкие фрукты: виноград, бананы
- манную крупу
- переработанные мясные продукты: колбасы, сосиски, сардели, почеревок, мясо копченое.
Вместе с приемом лекарств, назначенных врачем, нужно использовать лекарственные растения: цикорий, листья черники, корень одуванчика, манжетку, створки фасоли и сбор сахаропонижающих трав.
Кроме того, диабетикам показан активный образ жизни, больше двигаться, это и пешие прогулки до 2 км в день, ходьба по лестнице вверх, физическая работа, если конечно не перенесли инфаркт или инсульт. Отрегулировать режим сна, спать не меньше 7 часов в сутки, ложиться спать не позже 1 часа ночи.
Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете 2 типа
Не секрет, что сахарным диабетом страдают, в основном, полные люди, с ожирением.
Первый шаг диеты -2 недели, избавление от лишних килограммов. В этот период питание только продуктами с низким гликемическим индексом.
При высоком содержании сахара в крови, питание рекомендуется строго 3 раза в день, без перекуса, тогда инсулин успеет утилизироваться. Вместо перекусов, пить воду или есть фрукты.
Порции должны быть небольшие, как говорят диетологи, порция должна помещаться в ладошку.
Второй шаг диеты – 15 дней, закрепление результатов. В этот период едим продукты с низким и средним гликемическим индексом. Ограничиваем прием сахара, меда, сдобы, картофеля, бананов,белого риса и кукурузы.
Третий шаг диеты – всю оставшуюся жизнь, поддержание формы и следование правилам. Меню должно быть с низким и средним гликемическим уровнем.
По своему опыту, я диабетик уже с 11 летним стажем, знаю, что 70 % хорошего самочувствия зависит от того , что ты съела на завтрак, обед и ужин, а 20% от активности в течение дня и лишь 10% от лекарств. По крайней мере, это для меня, но все же ))))
Питание при сахарном диабете на ЗАВТРАК список блюд
На завтрак можно приготовить такие блюда:
1.Овсяная каша – на натуральной крупе и нежирном молоке, с добавлением небольшого количества лесных ягод, изюма, кураги.
2. Мюсли или отруби – с молоком или йогуртом низкой % жирности.
3. Каша гречневая с молоком или отварными: языком, кроликом,мясом; или биточком, мясным суфле.
4. Свежеприготовленные тосты с кусочком сыра из цельнозернового хлеба.
5. Творог обезжиренный или с низким содержанием жира,со сметаной, йогуртом или кефиром обезжиренными.
6. Сырники со сметаной.
7. Капустные или картофельные котлеты со сметаной.
8. Зеленый чай на основе натуральных трав. Чай с молоком.
9. Фрукты: груши, яблоки, апельсины, грейпфруты.
10. Отварные яйца с домашним майонезом.
11. Омлет с кальмарами
12. Капустная запеканка в духовке
13. Запеканка из кабачков
14. Мясной пудинг
Питание при сахарном диабете на ОБЕД список блюд
Нормальный обед состоит из салатов, первых, вторых блюд, десертов и напитков. На обед предлагаются следующие блюда:
Салаты:
1.Основой салатов могут быть листья салата, свежая капуста, в т.ч. и пекинская, цветная капуста,свежие овощи (редька, редис, огурец, помидор), сельдерей, брокколи, грибы, сыры и фрукты.
Первые блюда:
1.Супы:
- овощной вегетарианский
- перловый и гречневый с грибами
- рисовый с яйцом
- с цветной капустой
- с горохом, с фасолей
- рассольник
- рыбный с сельдереем
- овощной с курицей
2. Борщ постный со сметаной.
Вторые блюда:
1.Отварное мясо или рагу из него с тушенной капустой.
2. Беф-строганов с картофельным пюре.
3. Гуляш с отварным картофелем.
4. Отварная курятина с пшенной кашей.
5. Мексиканская пита с сыром Фета и грибами.
6. Сэндвичи на свой вкус, на основе цельнозернового хлеба.
Десерт:
1.Желе лимонное без сахара.
2. Морковный торт
3. Творожное суфле
4. Шоколадный торт из стевией в микроволновке
5. Тыквенный чизкейк без сахара и манки
6. Диетический торт Наполеон
7. Яблоки печенные
Напитки
1.Томатный сок
2.Кефир или кефир с корицей
3. Отвар или чай шиповника
4. Чай с расторопшей (для снижения веса)
5. Фруктовый компот с сахарозаменителем
Питание при сахарном диабете на УЖИН список блюд
Блюда для ужина могут быть такими:
1.Голубцы фаршированные овощами
2. Отварная рыба нежирных сортов
3. Морковно-яблочные биточки с кефиром
4. Морковное пюре со сметаной
5. Тушенная капуста
6. Овощная запеканка
За 1 час до сна
-стакан кефира
Выше представленный список блюд, это рекомендательный, вы же должны выработать свое меню и ориентироваться на свое самочувствие.
Будьте здоровы!
strjapuchka.ru
питание при сахарном диабете 1, 2 типа и меню
Большинство из тех, кто столкнулся с такой неприятной болезнью, как сахарный диабет (СД), прекрасно знает, что данный диагноз означает пересмотр всего жизненного уклада. В первую очередь, это касается привычек питания. Ведь на сегодня не изобретено таких чудодейственных таблеток, прием которых избавил бы диабетика от необходимости соблюдать определенную диету.
Зачем нужна диета при диабете
О сахарном диабете написано много книг. И ни в одной из них не подвергается сомнению тот факт, что правильное питание при сахарном диабете – это один из видов лечения болезни, необходимый как для мужчин, так и для женщин. Ведь сахарный диабет – это эндокринное заболевание, которое напрямую связано с одним из важнейших гормонов организма – инсулином. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и необходим для усвоения глюкозы, поступающей через ЖКТ.
Как известно, любая еда состоит из трех основных компонентов – белков, жиров и углеводов. Все эти компоненты играют важную роль, однако углеводы (сахара) имеют особое значение. Именно углеводы являются основным источником энергии для клеток человеческого тела. А если говорить точнее, эту функцию выполняет лишь одно вещество – глюкоза, относящаяся к классу моносахаридов. Другие виды простых углеводов тем или иным способом преобразуются в глюкозу. К подобным углеводам относятся фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал. Наконец, есть полисахариды, которые вообще не усваиваются в ЖКТ. К таким соединениям относятся пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, декстрин.
Самостоятельно проникать в клетки тела глюкоза может лишь в том случае, если речь идет о нейронах – клетках головного мозга. Во всех же остальных случаях глюкозе необходим своеобразный «ключ». Именно таким «ключом» и является инсулин. Этот белок связывается с особыми рецепторами на стенках клеток, благодаря чему глюкоза становится способной выполнять свою функцию.
Первопричиной сахарного диабета является нарушение данного механизма. При диабете первого типа наблюдается абсолютная нехватка инсулина. Это означает, что глюкоза лишается «ключа»-инс
med.vesti.ru
примерное меню на неделю с рецептами
Сахарный диабет 1 типа – очень неприятная патология, которая подразумевает комплексный подход к ее лечению. Практически каждый диабетолог рекомендует пациентам пересмотреть режим питания, а также советует отдавать предпочтение тем или иным блюдам. Такой подход позволяет стабилизировать обмен сахара, добиться нормализации гликемии, предупредить ее резкие скачки. И для этого следует разработать индивидуальное меню при сахарном диабете 1 типа, примерное меню на неделю с рецептами будет еще лучше. Следовательно, это благотворно отобразится на состоянии внутренних органов, что только улучшит прогноз для жизни диабетика.
Принципы
За основу питания пациента, страдающего сахарным диабетом первого типа, взят принцип замены продуктов с высоким гликемическим индексом на те, у которых он низкий. Также люди должны знать, как правильно подсчитывать хлебные единицы. Одна хлебная единица равняется одному кусочку хлеба, то есть 25 граммам, которые содержат примерно 12 грамм углеводов. Врачи не рекомендуют употреблять больше, чем 2,5 хлебных единицы.
Это достаточно важный пункт, поскольку на основании полученного количества углеводов или хлебных единиц можно титровать дозировки инсулина. Это касается не только суточного количества единиц действия, но и того, что вводится непосредственно перед едой.
Разрешенные продукты
У пациентов с этим заболеванием имеется достаточно обширный список разрешенных продуктов. Некоторые врачи даже не запрещают своим больным употреблять сладости, если они видят, что контроль над заболеванием очень хороший, и человек делает все, чтобы так продолжалось и дальше.
Обычно различные сладости разрешены в том случае, когда бывают тренировки или работа, связанная с тяжелой физической нагрузкой. Обычному же человеку разрешено кушать следующее.
- Вчерашний ржаной хлеб.
- Мясо телятины, говядины, грудка птицы.
- Супы на основе овощных бульонов.
- Нежирные сорта рыбы.
- Яйца без желтка в неограниченном количестве, желток – максимум 2 в сутки.
- Бобовые.
- Макароны твердых сортов.
- Кофе или чай, при этом он не должен быть крепкий из-за его воздействия на сосуды.
- Свежевыжатые соки, магазинные употреблять не рекомендовано.
- Сливочное и растительное масла, но важно, чтобы они были использованы с целью приготовления пищи. То есть бутерброды или салаты с маслом запрещены.
- Молочные изделия – обезжиренные молоко, кефир и творог, йогурт можно только без добавок. Лучше их сделать самому из несладких фруктов – цитрусовые, киви, несладкие бананы.
Тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, желательно обогатить питательный рацион капустой, горошком, огурцами, другими овощами. Они утоляют чувство голода из-за повышенного содержания клетчатки.
Для поддержания нормальной функции печени следует обратить внимание на овсянку, которая готовится на воде, творог и сою. Следует отметить, что печень находится под очень тяжелым ударом из-за диабета.
Запрещенные или ограниченные продукты
Обширный список имеется не только у разрешенных продуктов. Запрещенные также могут порадовать своим разнообразием. Но, как уже было сказано выше, иногда и их можно употреблять, особенно в тех случаях, когда контроль над заболеванием находится на должном уровне. Самые популярные продукты, употребления которых стоит избегать:
- шоколад, особенно молочный, шоколадные конфеты;
- леденцы, жвачки;
- изделия из теста за исключением ржаного хлеба;
- копченые, острые, жирные, жареные, пряные и соленые продукты питания, это касается в том числе и мяса с рыбой;
- любой алкоголь;
- газированные напитки;
- рисовая или манная каши;
- отварная картошка, в особенности молодая;
- варенье, мороженое, джем;
- жирные молочные продукты;
- сахар;
- сухофрукты.
С ограничением допускаются арбузы, дыни, кабачки, морковка. Лучше всего отдавать предпочтение овощам, а также продуктам, которые богаты клетчаткой. Они хорошо удовлетворяют голод и незначительно поднимают сахар крови.
Меню
Ежедневно пациенты должны получать не больше, чем 1400 ккал. Эта цифра обусловлена тем, что большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом, который необходимо снижать. Если же этой проблемы нет, то можно незначительно увеличить количество потребляемой пищи. Рецепты приготовления блюд зачастую указывают на то, что лучше всего использовать мультиварку с этой целью, поскольку она не требует добавления масла, жира.
Самый лучший режим питания – трехразовый, то есть три основных приема пищи, с одним-двумя перекусами. Основные приемы пищи связаны с инъекциями короткого инсулина.
Первый день
Завтрак: включает 150 грамм перловки с двумя кусочками твердого сыра. Хлеб по желанию, чай или кофе должны быть некрепкими. Сахар добавлять запрещается.
Обед: состоит из 200 грамм салата из капусты, огурцов, помидоров или любых других свежих овощей. Лучше всего их не заправлять, а просто тщательно перемешать и скушать в таком виде. К салату добавляются две паровые котлеты из куриной грудки, а также около 200 грамм тушеной капусты. Из жидкого – борщ без зажарки, это важно, бульон не должен быть жирным.
На ужин также рекомендован салат, около 150 грамм с ломтиком куриной грудки.
Перекусы можно сделать такими: стакан творога или 3 сырника, второй перекус – стакан кефира.
Второй день
На завтрак можно скушать омлет, состоящий из двух яичных белков и одного желтка. К нему добавляется до 100 грамм отварной телятины, один помидор. Хлеб, чай, кофе по желанию.
На обед очень хорошо кушать салат, поскольку это самый большой прием пищи. Необходимо примерно 200 грамм овощей, в него можно добавить 100 грамм куриной грудки, или же съесть ее отдельно. Еще одно блюдо – тыквенная каша, ее тоже нужно 100 грамм.
Первый перекус состоит из грейпфрута и стакана кефира.
На ужин – порция тушеной капусты с вареной рыбой.
Третий день
Включает мясные голубцы на завтрак. Крайне нежелательно, чтобы в них был рис. Порция – 200 грамм, хлеб по желанию.
Обед включает салат, примерно 100 грамм, гарнир – макароны твердых сортов с вареным мясом или рыбой. Вместо чая можно выпить стакан яблочного сока, приготовленного дома.
Полдник – один апельсин.
На ужин – запеканка из нежирного творога, ее можно до 300 грамм.
Четвертый день
Если удобно считать по дням недели – четверг, порадует следующим разнообразием. Первый прием пищи – овсяная каша, приготовленная на воде. Можно добавить немного свежих разрешенных фруктов. К чаю можно взять пару кусочков сыра, до 100 грамм.
На обед – 150-200 грамм рассольника, ломтик хлеба и кусочек тушеного мяса.
Перекус может состоять из двух-трех кусочков галетного печенья.
На ужин стручковая фасоль с вареным мясом или рыбой.
Пятый день
Рацион пищи на пятый день включает ленивые вареники на завтрак, примерно 100 грамм. К ним добавляется стакан кефира и небольшая горсточка сухофруктов. Они разрешены тогда, когда необходим запас энергии перед физической нагрузкой.
Второй прием пищи это салат – 200 грамм, печеная картошка – до 100 грамм и компот. Важно, чтобы компот готовился без добавления сахара.
Перекус – морс, также без сахара, примерно 1 стакан, около 100 грамм печеной тыквы.
На ужин можно паровые котлеты с салатом.
Шестой день
Суббота может порадовать небольшим кусочком слабосоленой семги с яйцом. Если убрать из него желток, то можно скушать 2-3 вареных белка. Чай или кофе по желанию, главное, чтобы без сахара.
На обед – голубцы без риса, до 200 грамм, половник борща без зажарки, бульон не должен быть жирным. Можно кусочек ржаного хлеба.
Перекус состоит из двух диабетических хлебцов и стакана кефира.
На ужин можно скушать 100 грамм куриного филе, приготовленного на пару или сваренного, до 100 грамм свежего горошка, и до 200 грамм тушеных баклажанов.
Седьмой день
В воскресенье на завтрак гречка на воде с тушеным мясом курицы. Суммарный объем пищи до 300 грамм.
На обед – щи или суп на курином или овощном бульоне. К ним можно добавить куриную котлету, хлеб по желанию.
Перекус состоит из 2-3 свежих слив и 100 граммов творога.
На ужин стакан кефира с несколькими галетными печеньями. Можно еще скушать одно небольшое яблочко.
Следует отметить, что порции относительно примерные. Они могут расширяться в зависимости от физической активности, а при регулярных тренировках врачи даже специально рекомендуют добавлять в рацион какие-либо сладкие продукты. Но, далеко не каждый диабетики активно занимается спортом.
При таком режиме питания можно также употреблять всевозможные настои лекарственных трав. Особую пользу приносит отвар шиповника. Они практически не содержат калорий, если не добавлять них мед, сахар, чтобы немного их подсластить. Их можно употреблять абсолютно в любое время суток. Количество воды также не ограничено, она полезна даже здоровым людям.
Такая раскладка на неделю подразумевает отсутствие одного из перекусов между завтраком и обедом. Это обусловлено достаточно плотными приемами пищи в первой половине дня. Но если возникает необходимость или появляется сильный голод, то лучше его утолить посредством овощного салата, йогурта без добавок или фрукта.
Особенности диетического стола №9 по Певзнеру
Диетические столы по Певзнеру предназначены для ускорения выздоровления больных при различных патологиях, а также для профилактики обострений заболеваний. При сахарном диабете применяется стол №9, являющийся самым популярным во всем мире. Главный принцип состоит в ограничении соли, сахара и правильной термической обработке продуктов – запекание, приготовлении на пару. Тушить или жарить этот стол запрещает, но не категорически, возможны незначительные поправки.
Примерная суточная раскладка имеет такой вид.
- На завтрак молочные продукты с самым низким содержанием жира – творог, молоко или кефир, можно запить чаем.
- Второй завтрак, или, как говорят за рубежом – ланч, включает перловую кашу с вареным мясом без хлеба.
- Борщ на обед обязательно должен содержать свежую капусту, а его приготовление должно быть на овощном бульоне. К нему добавляется фруктовое желе и небольшое количество отварного мяса.
- На перекус между обедом и ужином допускается какой-либо фрукт, лучше всего это яблоко или цитрусовый, но не сладкий, как мандарин.
- На ужин рекомендовано употреблять рыбу, запеченную без кляра, овощной салат, лучше всего из капусты и огурцов, его можно заправить оливковым маслом.
Сахар заменяется сахарозаменителями, такими как стевия. Рацион подлежит корректировке, главное, исключить из меню все запрещенные продукты.
Особенности питания детей
Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона. Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния любого пациента. Поэтому лучшим выходом из такой ситуации считается применение диетического стола №9 по Певзнеру.
Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:
- мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
- овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
- фрукты – яблоки, персики, вишня.
Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.
Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.
- Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
- Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
- Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.
Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.
diabetsaharnyy.ru