для чего он нужен, польза, вред и побочные эффекты
© designer491 — stock.adobe.com
Бодибилдинг и «железный» спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах. Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает. Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие спортивные добавки.
Восполняем пробел: глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве присутствует в молочных продуктах.
© Zerbor — stock.adobe.com
Для чего он нужен
Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос — зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.
При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:
- отвечают за работу щитовидной железы;
- регулируют функции ЖКТ;
- транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
- регулируют обмен веществ.
Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.
© nipadahong — stock.adobe.com
Влияние на синтез белка в мышцах
Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.
В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:
- откладывается меньше энергии в жировые клетки;
- повышается выносливость;
- увеличивается объема мышц;
- возникают резервные запасы гликогена.
Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.
Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.
В каких продуктах содержится аминокислота
Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.
Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.
Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания | ||
Продукт | Процент содержания аминокислоты в белке | Общее количество глютаминовой кислоты |
Говядина | 18,6% | 3000 мг |
Творог | 15% | 2400 мг |
Яйца | 12,8% | 1800 мг |
Сыр твердый | 23% | 4600 мг |
Свинина | 11,7% | 1700 мг |
Криль | 18,9% | 2800 мг |
Морской окунь | 18,2% | 1650 мг |
Треска | 17,5% | 2101 мг |
Гусиное филе | 16,5% | 2928 мг |
Куриное филе | 16% | 3000 мг |
Соевые продукты | 14% | 2400 мг |
Кукуруза | 13,1% | 1800 мг |
Зеленый перец | 2,8% | 611 мг |
Треска | 10% | 1650 мг |
Кефир | 7,9% | 2101 мг |
Сыр плавленый | 12,8% | 2928 мг |
Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.
Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.
Польза глютамина в спорте
Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.
В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:
- увеличивает максимальную силу;
- снижает дневную утомляемость;
- увеличивает выносливость спортсмена;
- позволяет преодолеть силовой застой;
- сохраняет мышцы во время сушки.
Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).
В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки — то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.
Возможный вред
Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.
Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.
Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.
© pictoores — stock.adobe.com
Топ добавок, содержащих глютамин
Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя.
Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л
Лучшие BCAA, содержащие глютамин:
- Капсулы от Optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
- Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
- Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подходит тем, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
- BCAA от San.
- BCAA от Gaspari Nutrition.
Итоги
Неважно, придерживаетесь ли вы спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта или вы сторонник исключительно натуральных продуктов, помните, что именно из аминокислот, а не из белка, строятся ваши мышцы. Белок в любом случае распадается на аминокислоты, которые и становятся теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.
Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но и незаменимыми аминокислотами.
Оцените материалНаучный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция Cross.Expert
cross.expert
как принимать, для чего он нужен в бодибилдинге, польза и вред
Если разговор заходит об аминокислотах, то центральной персоной в списке будет глютамин. Это биологическое вещество является самой главной аминокислотой, которая участвует в анаболических процессах и является основным строительным веществом не только клеток мышц, но и других тканей организма. Сильнейшее влияние глютамин оказывает на иммунную систему человека.
Что это за аминокислота, для чего нужен Л-глютамин, польза и вред
Это одна из заменимых аминокислот, которая входит в молекулу белка. Конечно же, в спорте важнейшим воздействием на организм будут являться ее анаболические свойства, но кроме создания новых клеток глутамин еще способствует:
- Улучшению умственных процессов.
- Является мощным антикатаболическим агентом.
- Способствует регенерации тканей.
- Влияет на улучшение процесса пищеварения.
- Снижает эффекты стрессовых факторов.
- Увеличивает синтез гормона роста.
- Участвует в детоксикационном процессе, как вспомогательный синергист других веществ (токсинов и солей тяжелых металлов).
- Снижает негативное влияние аммиака и способствует его выведению.
- Убирает эффект перетренированности.
- Снижает накопление жировых клеток, как под кожей, так и в печени.
В каких продуктах содержится глютамин
Глютамин содержится в говядине, курице, рыбе, яйцах, молоке, твороге, а также в капусте, свёкле, бобах, шпинате, петрушке. Небольшое количество глютамина содержится в овощах.
Для чего нужен глютамин спортсменам
В спорте эта аминокислота играет важную анаболическую роль, а также является энергетиком и препятствует катаболизму. Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта. Бодибилдеры и тяжелоатлеты используют глутаминовую кислоту на всех стадиях подготовки к соревнованиям. Принимают добавку или соло, или в комплексе с другим спортивным питанием.
Глютамин является мощным анаболическим средством, так как непосредственно принимает участие в синтезе гормона роста, а также протеина в мышечной ткани. Антикатаболический эффект обусловлен препятствием разрушения белковых структур. После интенсивной тренировки мышцы восстанавливаются быстрее. Еще одним мощным действием глютамина является блокировка действия кортизола в клетках мышц, который связан с распадом протеина.
Аминокислота способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.
Актуально использовать глютамин после тренировки, чтобы максимально снизить катаболический эффект.
Побочные эффекты аминокислоты глютамин
Если дозу глютамина не превышать, побочные эффекты не проявляются. Если употреблять глютамин сверх дозы, возможно несварение желудка, острая диарея, пересыхание слизистой оболочки рта.
Противопоказания
Глутаминовую кислоту с осторожностью нужно принимать людям, которые не занимаются спортом или тяжелыми физическими нагрузками, так как в их организме глютамин не расходуется и есть большая вероятность того, что аминокислота находится в избытке. Поэтому употребление добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным. Также противопоказан глютамин тем, у кого есть проблемы с почками, больным анемией, людям с повышенной возбудимостью.
Влияние L-глютамина на похудение
Глютамин способен снижать накопление жировых клеток в организме, а также обеспечивать энергией спортсмена всю тренировку, за счет чего производительность увеличивается и, соответственно, повышается эффективность тренировки. Таким образом, у человека появляется больше сил на то, чтобы сжигать калории. Глютамин можно объединить с креатином и Л-аргинином, чтобы получить мощный анаболический эффект.
Как принимать глютамин в бодибилдинге
Так как глютамин совершенно безвреден, его количество может широко варьироваться. Рекомендуемая доза глютамина, которую нужно употреблять до и после тренировки, составляет 15 грамм. Этого количества хватит, чтобы снизить эффекты стресса и создать мощный анаболический эффект. Такая дозировка позволяет сберечь необходимое количество гликогена.
С каким спортпитом можно совмещать Л-глютамин
Эту аминокислоту можно принимать с любыми другими добавками спортивного питания. Глютамин – это один из самых распространенных ингредиентов в составе различных добавок. Он встречается в гейнерах, аминокислотных комплексах, предтренировочных и послетренировчных комплексах.
Топ-3 производителей L-глютамина
- L-Glutamine от MyProtein – это первоклассный продукт английского производителя, который заботится о своих потребителях, ведь в их продукции внимание уделяется даже упаковке. Состав одной порции содержит 5 грамм глютамина. Производитель рекомендует смешивать аминокислоту с 150 граммами воды. Принимать добавку следует до и после тренировки, и в любое время в дни отдыха.
Заказать добавку на официальном сайте →
- 100% L-Glutamine от Biotech – еще один высококачественный продукт в порошковой форме от американской компании спортивного питания, производство которой базируется и в Европе. Рекомендуемая доза глютамина – 5 грамм. Принимать добавку нужно до и после тренировки по одной чайной ложке.
- L-Glutamine Mega Caps от Olimp – относительно недорогой глютамин от производителя, который хорошо себя зарекомендовал с самого появления бренда. Это капсулированная глутаминовая кислота, которую следует принимать по одной капсуле (1400 мг) после тренировки и перед сном.
Заключение
Итак, глютамин – это аминокислота, которая находится в организме в больших количествах, однако, спортсмены из-за высочайших потерь аминокислоты нуждаются в постоянной дополнительной подпитке. Именно поэтому глутаминовая кислота является, чуть ли, не базовым ингредиентом различных спортивных добавок. При оптимальном количестве аминокислоты спортсмен получает энергию, укрепляет иммунитет и формирует мощную мускулатуру! Главное при приеме спортивного питания – не превышать дозу глютамина и анализировать количество этой аминокислоты, получаемой из других добавок и пищи.
А также читайте, зачем нужна добавка AAKG →
bodybuilding-and-fitness.ru
Глютамин в бодибилдинге как правильно принимать и отзывы спортсменов
Похожие статьи
Содержание статьи:
Для того чтобы быть не только спортивным и сильным, но и здоровым человеком, необходимо обеспечивать свой организм всеми необходимыми витаминами и микронутриентами.
Среди имеющихся различных препаратов, заполонивших полки аптек и магазинов спортивного питания, а также элементов, которые мы получаем из пищи, не последнюю роль играет глютамин – кислота условно незаменимая, которая входит в состав белка.
Именно глютамин в больших количествах накапливается в мышечной ткани и обеспечивает ее продуктивный рост. Это объясняет особенно повышенное внимание к этому компоненту спортсменов в бодибилдинге.
В периодике и сети мнения относительно действия глютамина в спорте значительно расходятся. Так давайте же разберемся, действительно ли глютамин так полезен для спортсменов, как об этом говорят.
Строительный материал организма
Дефицит аминокислот весьма критичен для организма, особенно спортсмена-бодибилдера, который ставит в приоритет набор мышц.
Глютамин исполняет роль строительного материала, являясь кирпичиками для организма, которые составляют около 60% мышечной массы и вследствие соответствующей нагрузки во время тренировки способствуют ее удовлетворительному развитию.
В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой?
Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.
Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса. Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.
Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.
Глютамин же в первую очередь является индикатором, по уровню свойств которого определяют синдром перетренированности у спортсменов и соответственно предотвращают его.
А также выступает участником синтеза нуклеиновых кислот, которые активно взаимодействуют в процессе деления клеток в организме.
Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.
Еще он выступает как сырье для глутатиона – эндогенного антиоксиданта, непосредственно участвующего в нейтрализации свободных радикалов и широко используемого в различных метаболических и биохимических реакциях.
Польза и вред глютамина
Спортсмены отдают предпочтение глютамину в основном из-за активации объемного роста мышечной массы и быстрого восстановления после тренировок. Но для чего еще нужен глютамин и какими позитивными свойствами дополнительно обладает:
- укрепляет иммунную систему;
- сдерживает секрецию кортизола, оказывая антикатаболическое воздействие;
- обеспечивает увеличение объёма мышечной массы;
- активирует выделения гормона роста;
- помогает справиться с перетренированностью;
- повышает физическую работоспособность;
- регулирует водно-солевой баланс;
- принимает участие в образование нейротрансмиттеров, улучшающих внимание и память.
Глютамин и его побочные эффекты
Глютамин считается безвредным для здоровья и практически не вызывает побочных эффектов, хотя бы в связи с тем, что попадает в организм помимо спортивного питания с различными продуктами животного и растительного происхождения.
Ознакомиться более подробно с аминокислотой аргинин, ее ролью и схемой приема в спорте можно в статье «Аргинин — польза и вред, инструкция по применению».
Выбираем препарат правильно
Выбор глютамина будет зависеть от различных факторов, среди которых – форма выпуска, содержание действующего вещества в добавке, наличие витаминного комплекса, других вспомогательных полезных веществ и т. д.
- Формы выпуска – на рынке спортивного питания препарат представлен в виде таблеток, капсул, порошка, а также батончиков или готовых напитков. Желатиновые капсулы считаются более удобными для применения, порошковые препараты – дешевле.
- Фасовка – продукт может иметь различную фасовку и продаваться в пластиковых банках или специальных герметичных пакетах с застежкой.
- Стоимость препарата – цена глютамина в аптеках колеблется в районе 25$ за 500 г.
- Вкусовые качества – сам по себе глютамин безвкусный, но производители могут придавать различные привкусы искусственным путем, например, ананаса, апельсина или грейпфрута.
- Содержание действующего вещества в препарате – правильней и качественней всего будет принимать глютамин в чистом виде, так как он является достаточно нестабильным веществом. Из 100% потребляемой добавки только 10% усваивается по назначению и попадает в системный кровоток, остальные 90% не зависимо от его формы, элиминируются еще на этапе пресистемного метаболизма. В 10 г различных коктейлей или батончиков содержится около 5-7 г вещества.
- Витамины – соединение глютамина с витаминными комплексами, разработаны таким уникальным образом, чтобы максимально усилить позитивное действие препарата на организм (например, витамины группы В, С, РР и другие).
Дозировка глютамина и как принимать
Инструкция по применению глютамина в основном заключается в том, что одна порция не должна превышать порог усвояемости вещества – 10 г. Рекомендуемая норма потребления обычно колеблется в районе 10-25 г в сутки в зависимости от веса – это приблизительно 0,3 г препарата на 1 кг собственного веса.
Чтобы поддержать иммунную систему, достаточно будет принимать глютамин в размере до 10 г. Можно пить глютамин как в капсулах, так и в порошке, предварительно растворив его в небольшом количестве воды комнатной температуры. Для увеличения объёмов мышечной массы достаточно около 25 г вещества.
Лучше всего принимать глютамин, когда закончили тренировку и вечером перед сном, можно также за 30 мин. до еды утром или перед спортивной нагрузкой.
Действие глютамина совместно с другими препаратами спортивного питания
Креатин – для усиления эффективности действия препарата. Его бодибилдеры часто используют вместе с креатином и сочетанием других предтренировочных комплексов, тестостероновых бустеров и добавок.
Электролиты – отличным сочетанием является глютамин в комбинации с электролитами, особенно натрием, позволяющим существенно увеличивать объем клеток. Это качество по достоинству оценят как
Глюкоза – истощение ее запасов негативно влияет на усвоение глютамина. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, следует включить в рацион гликопротеин N-ацетилглюкозамин (NAG). Он доступен в виде пищевых добавок и может способствовать как усвоению глютамина, так и оказывать стимулирующее действие на восстановление, рост и жизнедеятельность клеток.
ВСАА – современные комплексы ВСАА с глютамином являются эффективными жиросжигателями. Они принимают участие в выработке лептина, что способствует уничтожению лишних подкожных жировых отложений, снижению аппетита, ускорению метаболизма и процессов липолиза. Также способствует формированию дополнительных иммунных клеток крови.
Протеин – рекомендуется принимать через 30 мин. после глютамина, считается, что именно столько времени необходимо для его усвоения.
Глютамин – отзывы спортсменов
Владимир:
Применяю глютамин в чистом виде около месяца, не скажу, что сильно укрепил иммунитет, наверное, больше времени нужно. А вот восстанавливаюсь после физических занятий быстрее, да и сама тренировка проходит легче, несмотря на увеличенную нагрузку.
Кроме того, зная в каких продуктах содержится глютамин (говядина, яйца, жирный творог, твердый сыр, соя), дополнительно активно подпитываю организм, составляя соответствующее меню.
Олег:
Я был профессиональным спортсменом, сейчас просто поддерживаю спортивную форму и глютамин является самой любимой добавкой. Она демократична по цене, я стараюсь принимать фактически каждый день утром за 15 минут до еды.
Обычная порция составляет 4 г, которые я запиваю холодной водой. Отдаю предпочтение препарату именно в капсулах.
Я считаю, что с их помощью усваивается наибольшее количество глютамина и соответственно быстрее ощущается его действие на организм и общий эффект.
Дмитрий:
В бодибилдинге я около 20 лет, глютамин употребляю последние 2 года и за это время ни разу даже не почувствовал, что болезнь пытается в меня проникнуть. Никакой головной боли, першения в горле или соплей, кроме того, я избавился от мышечной боли почти на 90%.
Принимаю добавку до и после тренировки, а также на ночь около 7 г препарата за раз. Сочетаю потребление глютамина с креатином – это очень помогло мне повысить силовые результаты и нарастить около 5 килограмм мышечной массы.
Видеорекомендации приема глютамина
Перед тем как решиться на приобретение очередного препарата для достижения поставленных целей, логично будет разузнать, что он из себя представляет. А так же как принимать глютамин в порошке или в капсулах, как он действует и, самое главное, какие дает итоговые результаты.
Считается, что нужно прислушиваться не только к мнению специалистов, но и практикующих спортсменов, иногда именно их рекомендации бывают ценнее всего и выступают основной движущей силой в принятии решений.
Предлагаем вашему вниманию видео по практическому применению глютамина:
Глютамин, вне всякого сомнения, является одной из важных и крайне необходимых добавок спортивного питания, которая поможет не только развить силу, но и в разы улучшить здоровье. Именно он, несмотря на противоречия, – самый надежный помощник для спортсмена на пути достижения им поставленных результатов.
А вам приходилось использовать глютамин? Подошла ли вам эта спортивная добавка? Какой эффект вы получили, принимая этот препарат? Напишите об этом в комментариях, поделитесь своими мыслями и общими впечатлениями!
www.soveton.com
Глютамин в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия
Что такое глютамин | |
---|---|
Глютамин — это заменимая аминокислота, в изобилии содержащаяся в мышечных клетках и крови. Она вырабатывается в мышечных клетках из других аминокислот (глютаминовой кислоты, валина и изолейцина). | |
Действие глютамина | |
Глютамин необходим для роста клетки, а также служит топливом для иммунной системы. Во время периода интенсивных тренировок или стресса уровень глютамина в крови падает, что ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекции. Уровень глютамина падает также и в мышцах, что приводит к потере мышечной ткани, несмотря на продолжающиеся тренировки. | |
Нужен ли вам? | |
Производители заявляют, что при интенсивных тренировках глютамин обладает протеинсберегающим эффектом. Однако доказательства по глютамину противоречивы. Одни исследования показывают, что приём добавок глютамина непосредственно после интенсивной тренировки или соревнований, таких как марафон, может способствовать более быстрому восстановлению, снижению болезненности в мышцах и уменьшению риска простуды и других инфекций. Другие же исследования не отметили какой-либо пользы. Канадские исследователи установили, что глютамин не повышает силу или мышечную массу по сравнению с плацебо. В исследованиях применяются дозы около 100 мг глютамина на кг массы тела в течение 2 часов, следующих за интенсивной тренировкой или соревнованиями. Для спортсмена весом 70 кг это равнозначно 7 г. Тем не менее, это не значит, что вы получите от приёма глютамина какую-нибудь пользу. Глютамин содержится во многих белковых добавках и заменителях питания. | |
Побочные эффекты | |
До настоящего времени никаких побочных эффектов не обнаружено. |
Глютамин (англ. Glutamine) — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма распространён в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространённой аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это объясняет его широкое применение в бодибилдинге и спортивном питании.
Глютамин в продуктах питания[править | править код]
Содержание в продуктах- Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
- Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глютамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как паста «мисо».[1]
Эффекты глютамина[править | править код]
- Участвует в синтезе протеинов мышц [2] Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано. [3]
- Является источником энергии, наряду с глюкозой[4]
- Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
- Укрепляет иммунитет. [5]
- Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности
В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН» в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного учёного. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что глютамин малополезен в бодибилдинге.
Исследования[править | править код]
- Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise
Цитата из заключения:
- Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приёмом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.
- Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.
Цитата из заключения:
- Мы заключили, что приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей
- Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements
Цитата из заключения:
- Несмотря на то, что приём глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено
- JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance
Цитата из заключения:
- Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лёжа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.
Исследования Оксфордского университета с участием марафонцев и ультрамарафонцев показали, что добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, по всей видимости, снижают риск инфекции и повышают активность иммунных клеток. В течение недели, следующей за бегом, заболели только 19% бегунов, принимавших глютамин, в то время как из тех, кто принимал плацебо заболели 51%. Тем не менее, не все исследования смогли воспроизвести данные изыскания. В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки могут снижать риск инфекции и способствовать мышечному росту, другие не смогли установить какого-либо эффекта на работоспособность, состав тела или распад мышц. Согласно исследованию 2001 года, представленному в «Европейском журнале прикладной физиологии», глютамин не даёт прибавки в силе или мышечной массе по сравнению с плацебо. После 6 недель силовых тренировок те, кто принимал глютамин, достигли такого же прироста в силе и мышечной массе, как те, кто принимал плацебо.
Читайте также: Исследования эффектов глютамина
Вывод[править | править код]
Фактически все положительные эффекты дополнительного приёма глютамина были опровергнуты исследованиями. «Вероятно», организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, хотя многие профессионалы от бодибилдинга и пауэрлифтинга принимают данную аминокислоту, и очень лестно о ней отзываются в своих статьях и видео. Сергей Шелестов (IFFB Pro) яркий тому пример, что доказывает в очередной раз, что теория и практика это две разные вещи, иногда противоречащие друг другу.
Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приёма: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощённый пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте в обед и перед сном.
Лучше глютамин принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась. Есть мнение, что именно пиковый подъём концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.
Сочетание глютамина со спортивным питанием[править | править код]
Глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Оптимальное сочетание: глютамин + креатин, а затем протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы (тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.
Глютамин — это естественная аминокислота, которая постоянно поступает с пищей. Дополнительный приём глютамина не вреден для здоровья, и, как правило, не вызывает никаких побочных эффектов. Есть сообщения, где указывается на раздражающее действие глютамина на кишечник в больших дозах (более 15 г за один приём). А принимать больше 10 г. бесполезно, т.к. глютамина в организме человека за раз усваивается только определённое количество — где-то 4-8 г, а остальное лишнее выводится из организма.
- ↑ Glutamine. Vitamins & health supplements.
- ↑ Brosnan, John T. (2003), «Interorgan amino acid transport and its regulation», J. Nutr. 133 (6): 2068S–72S
- ↑ Ivy, John; Portman, Robert (2004), Nutrient Timing: The Future of Sports Nutrition, Laguna Beach, CA: Basic Health, p. 57
- ↑ J. Carlos, Aledo (2004), «Glutamine breakdown in rapidly dividing cells: waste or investment?», BioEssays 26 (7): 778–85
- ↑ Castell, L. and Newsholme, E. (1997) The effects of oral glutamine supplementation on athletes after prolonged, exhaustive exercise. Nutrition 13, 738-742
sportwiki.to
Для чего нужен глютамин в бодибилдинге и как его принимать
Бодибилдинг – не такой легкий спорт, как может показаться новичку. Для достижения хороших результатов спортсмену необходимо много работать над собой, но и одних физических упражнений недостаточно. Чтобы мышцы приобрели рельеф, а тело выглядело совершенным, бодибилдеры принимают различные вспомогательные добавки – одним из важнейших компонентов в них является Л-глютамин (L-glutamine).
Глютамин (иногда его называют глутамином) в бодибилдинге незаменим. Эта аминокислота входит в состав белка, который отвечает за строение мышечной массы: она защищает мышцы от разрушения, способствует приросту их массы и объема.Вещество можно получить из многих продуктов: мяса, молочной продукции, рыбы, орехов и других, но спортсмены чаще выбирают специальные добавки, где глютамин содержится в нужном для них количестве.
Свойства и принцип работы
В состав белка входит 20 аминокислот – л-глютамин является одной из самых важных. Он участвует в синтезе протеина и отвечает за построение мышц, а также укрепляет организм в целом.
Глютамин обладает массой полезных свойств:
- стимулирует работу иммунитета;
- улучшает пищеварение;
- регулирует процесс обмена веществ;
- препятствует разрушению мышц;
- активизирует работоспособность мозга;
- способствует выработке гормона роста в организме;
- увеличивает усвояемость белка;
- способствует нормализации уровня сахара в крови;
- стимулирует насыщение мышц азотом;
- улучшает настроение, защищает от стрессов и усталости.
Польза глютамина в спорте
При выполнении сложных физических упражнений потери л-глютамина в организме могут достигать 50%. Если не восполнять дефицит, это приведет к недостаточному питанию мышечной массы, ее разрушению, ухудшению общего состояния человека и снижению работоспособности.
Для чего еще нужен глютамин:
- Нейтрализует аммиак и выводит его из организма. Аммиак очень токсичен и негативно влияет на мышечную ткань.
- Укрепляет иммунитет в период тренировки.
- Способствует сохранению запаса гликогена, который необходим спортсмену для восстановления затраченных сил и энергии.
- Восстанавливает мышцы после тяжелых тренировок.
- Поддерживает ph баланс в организме.
Источники в продуктах питания
Л-глютамин можно получить как из продуктов животного происхождения, так и из растительных компонентов.
Содержание в животных продуктах на 100 г:
- Лось – 3,65 г.
- Крольчатина – 3,5 г.
- Грудка фазана – 3,6 г.
- Говядина – 3,07 г.
- Куриная грудка – 3,15 г.
- Мидии – 3,24 г.
- Сельдь – 3 г.
- Творог – 3,3 г.
- Куриные яйца – 1,77 г.
- Свинина – 2,22 г.
- Кальмары, крабовое мясо – 3,08 г.
- Креветки – 3,01 г.
- Лосось – 2,96 г.
- Горбуша – 2,8 г.
- Голландский сыр – 5,17 г.
Содержание в продуктах растительного происхождения на 100 г:
- Арахис – 5,03 г.
- Семечки подсолнечника – 4,91 г.
- Кешью – 4,51 г.
- Миндаль – 4,15 г.
- Кунжутный орех – 3,95 г.
- Соя – 6,05 г.
- Чечевица – 3,95 г.
- Фасоль – 3,56 г.
- Манная крупа – 3,2 г.
Глютамин также содержится в овощах и фруктах, но в очень небольшом количестве: он есть в грейпфрутах, бананах, киви, персиках, клюкве, бузине, землянике, томатах, шпинате и свекле.
Формы выпуска добавок
Существуют разные варианты добавок с л-глютамином. Какую выбрать – дело вкуса и удобства приема.
- Многие предпочитают принимать глютамин в порошке. Эта форма пользуется популярностью благодаря максимально скорому проникновению аминокислот в мышечную ткань. Порошок удобно смешивать с обычной едой и добавлять в коктейли.
- Употребление л-глютамина в таблетках имеет свои преимущества: они долго хранятся и позволяют легко рассчитать нужную дозу. Минус таблеток в том, что они раздражающе воздействуют на желудок.
- Аминокислота в капсулах имеет такой же эффект, как и таблетки, но ее главный плюс – отсутствие какого-либо действия на стенки желудка. Капсулы гарантируют быстрое расщепление вещества во время пищеварительного процесса.
- Готовые напитки и батончики.
Правила и нормы приема
Специалисты разработали специальную формулу, по которой можно вычислить индивидуальную дозировку глютамина: для этого надо просто умножить свой вес на 0,3 – полученное число и есть суточная норма (в граммах). Например, если вы весите 80 кг, то вам нужно 80*0,3=24 (г).
Как принимать глютамин в бодибилдинге
Спортсмену следует высчитать свою индивидуальную суточную норму добавки и разделить ее на четыре равных части. Для лучшего усвоения вещества его следует принимать натощак хотя бы за полчаса до еды: в дни активных тренировок первую четверть употребляют перед завтраком, вторую – перед тренировкой, третью – после нее, а четвертую за час до сна.
Покупать спортивное питание можно только в проверенных магазинах. Например, глютамин в Боди-фэктори обладает всеми полезными свойствами и поступает от надежных производителей.В дни, свободные от тренировок, аминокислоту употребляют до еды четыре раза в день.
Спортсмены часто пьют л-глютамин с другими полезными добавками, но смешивать его с протеином нежелательно: это замедлит усвоение.
Противопоказания
Л-глютамин, как любая добавка, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Его не рекомендуется принимать:
- Людям, ведущим малоактивный образ жизни. Они не тратят аминокислоту во время активного тренинга, поэтому дополнительный прием просто не имеет смысла.
- Спортсменам, у которых наблюдаются проблемы с почками, анемия, повышенная возбудимость.
- Тем, кто употребляет сложные добавки. Это может привести к побочным эффектам: рвоте, расстройству желудка, нервному перевозбуждению, сухости во рту, образованию микротрещин на губах.
- Людям, принимающим любые лекарства (необходима консультация врача).
Глютамин – аминокислота, жизненно необходимая не только спортсменам-бодибилдерам, но и людям, которые ведут активный образ жизни с постоянными физическими нагрузками. Это вещество участвует в строительстве и восстановлении мышечной ткани, оказывает благотворное воздействие на организм, укрепляет иммунитет и помогает справиться со стрессом. Однако важно помнить, что малоподвижным людям его употребление не принесет никакой пользы.
fitness-body.ru
Для чего нужен Глютамин в спорте и бодибилдинге и нужен ли вообще? Научные исследования
Глютамин — популярная в бодибилдинге пищевая добавка, которую принимают в свободной форме прежде всего для еще большей стимуляции мышечного роста и увеличения мышечной силы, а также для укрепления иммунитета и.. похудения.
Глютамин принадлежит к обширному классу противоречивых спортивных добавок, эффективность которых не имеет однозначного научного доказательства.
В данном материале мы рассмотрим, что говорят ученые о пользе/бесполезности глютамина, для чего его используют в бодибилдинге и в медицине, в каких натуральных продуктах он содержится и каков потенциальный вред для здоровья при его приеме в повышенных дозах.
Главные мысли:
В больших количествах глютаимн содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах
Глютамин способен снижать тягу к сладкому
Глютамин играет ключевую роль в поддержании иммунитета. В здоровом организме он содержится в достаточном количестве и необходимости в дополнительном приеме нет. В состоянии заболеваний потребность в нем резко возрастает
На клеточном уровне глютамин увеличивает синтез мышечного протеина. Это подтверждается при введении его прямо в мышцы
Отзывы ученых о пользе глютамина для набора мышечной массы: «Приём глютамина в виде добавки во время силовых тренировок не влияет на набор мышечной массы, увеличение мышечной силы, а также не препятствует разрушению мышечных клеток.»
Глютамин может быть полезен для похудения, так как помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Это свойство характерно для белковой пищи в целом и не является исключительно заслугой этой аминокислоты
Научные исследования говорят о том, что совместный прием креатина и глютамина даёт незначительное преимущество в наборе мышечной массы
Отзыв ученых об эффективности глютамина: «Прием глютамина во время силовых тренировок в бодибилдинге не даёт никакого эффекта в увеличении мышечной силы«
Отзывы ученых об эффективности глютамина: «Прием глютамина не влияет ни на скорость «закисления мышц», ни на время до наступления усталости при выполнении интенсивных упражнений«
Прием глютамина не влияет на мышечную силу и выносливость
Прием глютамина в условиях недостаточного поступления белка с пищей может препятствовать мышечному катаболизму. Для спортсменов, в рационе которых, как правило, количество белка повышенное, это не актуально
Врачи рекомендуют принимать глютамин в виде добавки только при некоторых медицинских состояниях (травмы, некоторые заболевания), тем кто находится в группе риска дефицита (веганы). Спортсмены на высокобелковой диете в дополнительном приеме глютамина не нуждаются
Что такое глютамин?
Глютамин — это заменимая аминокислота, входящая в состав практически любого протеина. Ее иногда называют «условно незаменимой» в состоянии некоторых заболеваний.
В группе риска её дефицита также находятся веганы и вегетарианцы, не употребляющие животные продукты (молочные, рыбу, мясо, яйца).
Ввиду того, что глютамин является аминокислотой с наиболее высокой относительной долей в составе мышц, её часто рекомендуют принимать в бодибилдинге для ускорения восстановления после тренировки и обеспечения мышечного роста.
Глютамин, как и многие другие аминокислоты, продается в виде специальной спортивной добавки. В натуральном виде в больших количествах содержится в животных продуктах: диетическом мясе и яйцах. Очень богаты им также сывороточный протеин и казеин.
Помимо этого глютамин играет очень важную роль в функции иммунной системы и кишечника.
Рекомендуем: Аминокислоты BCAA: для чего они нужны в бодибилдинге?
Для чего нужен глютамин? Отзывы учёных об эффективности
Как мы уже говорили, глютамин — условно незаменимая аминокислота, ее важность возрастает в определенных состояниях 2,3, связанных с потерей мышечной массы или повреждения мышц и требующих активной иммунной защиты: травмы, ожоги, повреждения мышц при ножевых ранениях, заболеваниях, сопровождающихся разрушением мышечной ткани, например, СПИД.
В этих состояниях употребление глютамина способствует сохранению мышечной массы и её росту.
Из всех аминокислот именно глютамин — самая широко представленная аминокислота в нашем организме: больше всего его в мышцах и в крови.
Он выполняет огромное число функций, среди которых:
- поддержание целостности мышечной ткани;
- обеспечение функции иммунной системы;
- транспорт азота в ткани;
- субстрат для создания антиоксидантов;
- создание ДНК;
- метаболизм и синтез глюкозы 4.
Глютамин синтезируется непосредственно в мышцах 5.
Во время некоторых заболеваний и, возможно, при повышенных физических нагрузках в спорте и бодибилдинге внутренний механизм его синтеза может не справляться с возрастающей потребностью, что объясняет целесообразность его дополнительно приема в некоторых случаях.
1 Глютамин для набора мышечной массы
Глютамин очень тесно связан с обеспечением функционирования мышц и синтезом мышечного протеина, из которого строятся новые клетки и восстанавливаются существующие.
Когда его достаточно в организме, создаются благоприятные условия для мышечного роста и предохранения мышц от разрушения. Его недостаток, соответственно, ведёт к мышечному катаболизму (разрушению) 9-11.
Очевидно, что в состоянии катаболизма мышечная масса расти не будет.
Эта взаимосвязь была четко продемонстрирована в экспериментах, когда глютамин вводился с помощью инъекций внутрь мышц 10: скорость мышечного синтеза вырастала на 66%. Это подчеркивают уникальную роль глютамина в наборе мышечной массы.
Еще один косвенный механизм влияния глютамина на мышцы — он способствует накоплению в них другой важной аминокислоты лейцина — одной из трех аминокислот BCAA, которые играют колоссальную роль в процессах роста и восстановления мышечной массы 6. Смотри наш материал о пользе аминокислот BCAA для мышечного роста.
На клеточном уровне глютамин увеличивает синтез мышечного протеина. Это подтверждается при введении его прямо в мышцы
Однако, интересно следующее.
Некоторые исследования, целью которых было выяснить, насколько дополнительный прием глютамина полезен для набора мышечной массы, демонстрируют его бесполезность для этого.
Рассмотрим некоторые из них.
Эксперимент : Польза глютамина для набора мышечной массы
В исследовании принимали участие 31 молодых людей в возрасте 18-24 лет. Часть из них принимала глютамина в дозе 0.9 г/кг мышечной массы в день, а другая — столько же углеводов (мальтодекстрина). Эксперимент продолжался 6 недель, в течение которых все участники выполняли силовые тренировки разной интенсивности 12.
Каждый раз до и после тренировки оценивались силовые показатели, изменение мышечной массы, скорость разрушения мышечного протеина (путем анализа мочи).
Результат: существенной разницы между двумя группами исследователи не обнаружили. Их вывод:
«Приём глютамина в виде добавки во время силовых тренировок не влияет на мышечную силу, набор мышечной массы, а также на скорость разрушения мышечных клеток.«
Это не единственный подобный эксперимент.
Бесполезность глютамина для набора мышечной массы была также показана в исследованиях, когда он принимался вместе с креатином 13, коктейлями из протеина и углеводов 14, аминокислот и углеводов 14.
Отсутствие эффекта для набора мышечной массы от употребления глютамина утверждают и исследователи Examine.com, которые занимаются исследованием эффективности различных видов пищевых добавок с точки зрения научны данных 18.
Отзывы ученых о пользе глютамине для набора мышечной массы: «Приём глютамина в виде добавки во время силовых тренировок не влияет на набор мышечной массы, увеличение мышечной силы, а также не препятствует разрушению мышечных клеток.»
Рекомендуем: Как набрать мышечную массу? Руководство для начинающих
2 Глютамин и иммунитет
Основным источником энергии для большинства клеток нашего организма является глюкоза. Иммунные клетки — лейкоциты — нуждаются в более быстром источнике, которым для них является глютамин. Для поддержания иммунитета важно регулярное и достаточное его поступление.
В здоровом организме достаточно глютамина для обеспечения функционирования иммунитета.
Дополнительный прием его в виде добавки необходим только в состоянии критических заболеваний или серьезных операций, когда активируется иммунная функция 8.
В этом случае прием определенных веществ, укрепляющих иммунитет, свыше рекомендованной нормы может быть полезен. Среди таких веществ кроме глютамина: аргинин, омега-3, бета-каротин, аминокислоты BCAA.
Глютамин играет ключевую роль в поддержании иммунитета. В здоровом организме он содержится в достаточном количестве и необходимости в дополнительном приеме нет. В состоянии заболеваний потребность в нем резко возрастает
Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ
3 Польза глютамина для похудения
Исследования говорят о том, что приём глютамина помогает «сглаживать» всплески глюкозы в крови при употреблении углеводов 7.
Резкое повышение уровня глюкозы в крови в здоровом организме сопровождается таким же резким его падением по причине возрастания инсулина в крови, функцией которого является контроль концентрации глюкозы.
Низкая концентрация глюкозы (=энергии) в крови проявляется сильным чувством голода, которое хорошо знакомо всем сладкоежкам: после употребления чего-либо сладкого очень быстро снова хочется есть.
Ввиду того что сладости как правило заряжены калориями и не утоляют чувство голода, их употребление приводит к избыточному и незаметному употреблению избыточных калорий.
Соответсвенно, контроль уровня глюкозы в крови — одна из стратегий похудения.
Это объясняет пользу для похудения низкоуглеводных диет.
В приведенном эксперименте свойства глютамина контролировать уровень глюкозы не является прерогативой только это аминокислоты. Оно характерна для протеина в целом, что определяет рекомендации в увеличении его употребления при похудении.
Глютамин может быть полезен для похудения, так как помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Это свойство характерно для белковой пищи в целом и не является исключительно заслугой этой аминокислоты
4 Креатин и глютамин
Для того чтобы понять насколько комбинация глютамина и креатина эффективно для набора мышечной массы рассмотрим следующий эксперимент.
Эксперимент : Эффект от приёма креатина и глютамина вместе
В эксперименте принимали участие 29 спортсменов, молодых мужчин и женщин. Все участники разбиты на три группы:
- одна группа принимала 0.3 г креатина на каждый килограмм мышечной массы в день в течение 1 недели, после этого 0.03 г/кг креатина в течение 7 недель;
- вторая группа — такую же дозу креатина вместе с глютамином в дозе 4 грамма в день;
- третья группа — плацебо («пустышку»).
Все участники занимались по одинаковой программе силовых тренировок.
Результат: обе группы (креатин и креатин+глюкозамин) показали значительное увеличение мышечной массы (в среднем на 2 кг за 8 недель), плацебо группа — никаких изменений.
Добавление глютамина к креатину не показало значительно эффекта ни в наборе мышечной массы, ни в уменьшении процента жира в организме, ни в улучшении силовых показателей, ожидаемого учеными 13.
Читайте нас в сетях
Группа, принимавшая только креатин набрала ~1.7 кг мышечной массы, а креатин и глютамин ~2.3 кг, что существенно меньше, ожидаемого учёными.
Научные исследования говорят о том, что совместный прием креатина и глютамина даёт незначительное преимущество в наборе мышечной массы
Рекомендуем: Как правильно принимать креатин в бодибилдинге? Самый дешевый и эффективный метод
5 Мышечная сила
Приём глютамина не влияет на силовые показатели 12,15, как в повышенных дозах (0.9 г/кг мышечной массы), так и в пониженных (0.3 г/кг мышечной массы).
Эксперимент : Влияние глютамина на мышечную силу
В одном из исследований 6 силовых атлетов (средний возраст 21 год, вес 76 кг) принимали глютамин или глицин или плацебо (каждому спортсмену в случайном порядке был назначена тот или иной напиток) и спустя 1 час выполняли 4 сета упражнений до мышечного отказа (2 сета приседаний с весом 200% веса тела, 2 сета жима лежа с весом 100% веса тела) 15.
Результат: никакой существенной разницы в количестве повторений ни в одной из трех групп отмечено не было.
Эксперимент : Влияние глютамина на мышечную силу
В другом похожем эксперименте на примере 31 молодых спортсменов (возраст 18-24 года) ученые также продемонстрировали бесполезность приема глютамина для увеличения силовых показателей, процента жира в организме и препятствия мышечному катаболизму (разрушению).
В нем все участники случайным образом были разделены на две группы: одна принимала глютамин в дозе 0.9 г/кг мышечной массы тела; другая — плацебо (мальтодекстрин) в той же дозе. Эксперимент длился в течение 6 недель, в течение которых все участники тренировались по одинаковой программе силовых тренировок.
Заключение ученых:
«Прием глютамина во время силовых тренировок в бодибилдинге не даёт никакого эффекта в увеличении мышечной силы, композиции тела и препятствии разрушению мышечных клеток.»
Отзыв ученых об эффективности глютамина: «Прием глютамина во время силовых тренировок в бодибилдинге не даёт никакого эффекта в увеличении мышечной силы«
6 Выносливость
Отдельные исследования свидетельствуют, что употребление глютамина спортсменами не оказывает никакого влияния на увеличение выносливости при выполнении интенсивных упражнений 16.
Это было показано в эксперименте, в котором профессиональные спортсмены принимали глютамин в доза 0.03 на кг массы тела и выполняли 5 сетов интенсивных упражнений при максимальном потреблении кислорода (100% VO2).
В результате было показано, что прием глютамина не влияет ни на скорость «закисления мышц» ни на время до наступления усталости.
Отзывы ученых об эффективности глютамина: «Прием глютамина не влияет ни на скорость «закисления мышц», ни на время до наступления усталости при выполнении интенсивных упражнений«
Рекомендуем: Как увеличь выносливость?
7 Защита от мышечного катаболизма
Дополнительный прием глютамина в условиях его недостаточного поступления с пищей или дефицита белка в организме, может препятствовать мышечному катаболизму: достаточное количество глютамина в крови препятствует преобразованию других незаменимых аминокислот (в частности BCAA) важных для поддержания и восстановления мышечной ткани, в глютамин 17.
Обратите внимание: речь идет о случаях, когда в диете недостаточно протеина. Это важно, так как спортсмены, как правило, принимают протеин в достаточных количествах.
Прием глютамина в условиях недостаточного поступления белка с пищей может препятствовать мышечному катаболизму. Для спортсменов, в рационе которых, как правило, количество белка повышенное, это не актуально
Рекомендуем: Как принимать протеин для мышечного роста?
В каких продуктах содержится глютамин?
В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также производных из них видах спортивного питания (сывороточном протеине, казеине, яичном протеине) 1:
- в говяжьем протеине — 4.7%;
- в протеине цельного молока — 8.1%;
- в протеине белого риса — 11.1%;
- в протеине кукурузы — 16.2%;
- в протеине сыра тофу — 9.1%;
- в протеине яйца — 4.3%.
В пересчете на порцию 100 г, содержание глютамина в продуктах следующее:
Продукт | Говядина | Молоко | Белый рис | Кукуруза | Тофу (соя) | Яйцо |
---|---|---|---|---|---|---|
Кол-во протеина в 100 г | 25.9 | 3.4 | 2.7 | 2.5 | 6.6 | 12.6 |
Масса всех аминокислот | 25.9 | 3.4 | 2.7 | 2.5 | 6.6 | 12.6 |
Глютамин | 1.231 | 0.275 | 0.301 | 0.406 | 0.603 | 0.559 |
Обратите внимание на то, что растительные белки содержат значительно больше глютамина по отношению к массе всего белка.
Проблема, однако, в том, что соответствующие растительные натуральные продукты содержат относительно высокую долю углеводов (= калорий) при невысокой относительной массе самого белка, который в подавляющем большинстве случаев к тому же уступает по качеству животным белкам.
Более подробно вопрос различий растительных и животных белков рассматривается в нашем материале о натуральных продуктах богатых протеином.
В среднем, здоровому человеку нужно порядка 7 г глютамина каждый день.
В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах
Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?
Как принимать глютамин и стоит ли?
Как и в случае со всеми аминокислотами, начнем с некоторых «нравоучений».
Абсолютно все аминокислоты колоссально важны в организме. Это неоспоримый факт.
Многие из них напрямую задействованы в процессе строительства мышечной массы. Так задумано природой.
Но. Понимание этого не оправдывает самовольных манипуляций в увеличении доз тех или иных аминокислот для усиления ожидаемого эффекта в попытке перехитрить природу.
Наша рекомендация: начните поиск ответа на вопрос «как принимать глютамин» (или любую другую аминокислоту) с изучения нашего материала о том, Что лучше протеин или аминокислоты?, в котором мы собрали отзывы врачей и экспертов, по вопросу целесообразности приема аминокислот в свободной форме.
В целом, ученые не рекомендуют принимать аминокислоты в виде добавок, исключение — только медицинские случаи.
В медицине гютамин принимают орально и в виде инъекций. Обычная доза — 5 г и выше.
Доза в 5 г достаточна для поддержания здоровья кишечника, а также борьбы с дефицитом этой аминокислоты, характерного для диеты с недостаточным количеством протеина (веганство, вегетарианство), а также состояниями острой потребности в этой аминокислоте при заболеваниях и травмах (например, ожогах).
Что касается спортсменов и бодибилдеров, в частности, то ввиду отсутствия доказательств его эффективности для набора мышечной массы и увеличения выносливости, говорить о точных дозировках бессмысленно.
Если же приведенные выше аргументы кажутся неубедительными, то при расчете дозы глютамина необходимо как минимум учитывать то его количество, которое поступает с пищей.
При рационе с повышенным содержанием белка употребление глютамина в виде добавки видится необоснованным.
Врачи рекомендуют принимать глютамин в виде добавки только при некоторых медицинских состояниях (травмы, некоторые заболевания), тем кто находится в группе риска дефицита (веганы). Спортсмены на высокобелковой диете в дополнительном приеме глютамина не нуждаются
Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?
Вред глютамина
В целом глютамин считается безвредной добавкой (и как вы уже поняли, не очень-то и полезной). Но, как известно, даже самый полезный и безвредный продукт при употреблении в слишком больших дозах, например, может превратиться в яд.
Мнение ученых о вреде глютамина смотри в материале Вред глютамина и возможные побочные эффекты.
promusculus.ru
польза для организма, для чего нужен, как принимать
Содержание[показать]
Начинающие спортсмены зачастую к спортивным добавкам относятся с настороженностью, принимая их за фармакологические препараты, которые используются опытными бодибилдерами. На самом же деле опасаться спортивного питания не стоит – все добавки, к примеру, такие как глютамин (глутамин), содержат в себе те же натуральные вещества что и продукты, употребляемые человеком каждый день. Такие добавки организму удается легче и быстрее усвоить, при этом, ему не нужно дополнительно тратить свою энергию на их переваривание. Рассмотрим, что такое глютамин, для чего он нужен, и как принимается атлетами.
Глютамин в организме
В человеческом организме глютамин является самой распространенной аминокислотой, причем примерно 60% пребывает в мышцах, из-за чего он пользуется широкой распространенностью в спорте и бодибилдинге. Помимо мышц, он также присутствует в:
- головном мозге;
- печени;
- легких.
Глютамин участвует во многих обменных процессах, благодаря ему нормализуется функционирование пищеварительной системы, и повышается выработка белка. Помимо этого, он выступает в качестве защитника печеночных стенок от токсинов, и устраняет аммиак, образующийся при большом потреблении белка.
Химическая формула L-глутамина O=C(Nh3)-Ch3-Ch3-CH(Nh3)-COOH. Данная аминокислота относится к условно незаменимым. Объясняется это тем, что вещество в некотором количестве вырабатывается организмом, однако из-за определенных факторов его может не хватать для полноценного функционирования. Такой дефицит можно устранить приемом спортивных добавок или употреблением белковой пищи.
Структурная формула Глютамина. Фото: nootropicgeek.com
Рассмотрим, в каких формах выпускается вещество:
- В таблетированной форме. Это самый дешевый и распространенный вариант, так как он легкий и удобный в использовании и хранении.
- Глютамин в капсулах. В желудке они расщепляются быстрее таблеток. Удобны в применении – нужно всего лишь открыть и растворить в любой жидкости.
- Глютамин в порошке. Он максимально быстро проникает в организм и начинает свое действие. Его также можно смешивать с едой или напитками.
Спортсменам лучше всего отдавать предпочтение глютамину в капсулах или порошке, так как важно, чтобы организм получал продукт сразу по окончанию тренировки.
Польза глютамина
Пользу глютамина не станет оспаривать ни один ученый специалист, так как давно известно, что он является основным донором углерода и азота, а также способствует пополнению запасов гликогена, восстанавливающего энергию. Рассмотрим, чем еще полезна аминокислота:
- способствует синтезу белка, благодаря чему предотвращается разрушение мышц;
- глютамин выводит из организма токсические вещества, чем защищает человека от аллергии на них;
- стимулирует иммунную систему, что крайне важно для атлетов, так как большие физические нагрузки очень снижают уровень вещества, которое считается главным источником энергии для иммунитета;
- также Л-глютамин очень полезен для кишечника, так как является одним из самых важных веществ, которое способствует правильному его функционированию.
Глютамин в организме. Фото: pvsm.ru
Множество ученых пришли к мнению, что самой важной аминокислотой в жизни атлетов является именно глютамин.
Для чего нужен глютамин
Как уже выше выяснилось, L-глютамин обладает не малым количеством полезных свойств. Однако если организм испытывает недостаток его количества, то это грозит неприятными осложнениями, опасными для здоровья. Разберемся подробно для чего нужен глютамин спортсменам, а также людям, не имеющим никакого отношения к спорту.
Глютамин в бодибилдинге
Л-глютамин относится к спортивному питанию, которое необходимо спортсмена, для того чтобы:
- стимулировался мышечный рост;
- сокращалось время на восстановления после физических нагрузок;
- увеличился выброс гормона роста;
- защитить мышцы от повреждения при тренировках;
- повысилась выносливость;
- укрепился иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
Глютамин для мужчин
Несмотря на то, что глютамин привыкли считать спортивной добавкой, его польза распространяется и на людей, которые не связаны со спортом. Глютамин – для чего он нужен мужчинам:
- улучшается качество и стабильность эректильной функции;
- восстанавливается и усиливается семяизвержение;
- исчезает тревога и нервозность перед половым актом;
- улучшается качество спермы;
- увеличивается сексуальное влечение.
Глютамин для женщин
Многих интересует вопрос, для чего нужен глютамин девушке, если она не занимается спортом. Для поддержания женского здоровья необходимы те же аминокислоты что и для мужчины. Если женский организм испытывает дефицит глютамина, то ухудшается выработка половых гормонов – эстрогена, что отрицательно воздействует как на внутреннее состояние, так и на внешний вид.
Как принимать глютамин
Прежде чем, разбираться, как принимать глютамин, нужно понимать, что каждый человек обладает индивидуальными потребностями организма, которые зависят от массы тела, уровня нагрузки, общего состояния здоровья и соблюдаемой диеты. Инструкция по применению глютамина гласит, что на протяжении суток можно употреблять 5-10 г вещества за несколько приемов. Перед тем как пить глютамин, следует учесть продукты, содержащие данную аминокислоту и уже принимаемые спортивные добавки.
Отзывы потребителей и специалистов гласят о том, что глютамин лучше всего принимать сразу по окончанию тренировки и перед сном. В выходные дни пить добавку рекомендуется сразу после пробуждения перед завтраком. Также по рекомендациям специалистов, лучше принимать глютамин вместе с креатином, так как воздействие обеих аминокислот направлено на повышение массы и силы. От их совместного приема будет оказываться эффект синергии.
Глютамин в продуктах. Фото: clubwt.ru
В каких продуктах содержится глютамин
Помимо приобретения аминокислоты в виде спортивной добавки, можно пополнить запасы организма продуктами где содержится глютамин. Рассмотрим, в каких продуктах содержится глютамин, и чем нужно питаться, чтобы восполнить организму дефицит данного вещества:
- твердым и плавленым сыром;
- творогом;
- сливочным маслом;
- судаком;
- морским окунем;
- говядиной;
- телячьей печенью;
- мясом птицы;
- соей;
- горохом;
- гречкой;
- шпинатом;
- капустой;
- петрушкой;
- яйцами;
- пшеничным хлебом.
Вывод
Итак, аминокислота L-глютамин приносит пользу абсолютно всем – атлетам он рекомендован для сохранения мышц и повышения энергии, а для обычных людей он необходим, чтобы укрепить здоровье и восстановить нормальное функционирование жизненно важных органов и систем. Несмотря на это, не стоит самостоятельно принимать решение о его использовании, изначально необходимо посоветоваться со специалистом. Чтобы не попасть на некачественный продукт, который не только не принесет пользу, а еще и навредит здоровью, при покупке L-глютамина нужно отдавать предпочтение проверенным и известным производителям.
filzor.ru