Содержание глютамин в 100 граммах различных продуктов
Глютамин представляет собой одну из аминокислот, входящих в состав белка. Она может вырабатываться организмом и накапливаться в мышечных волокнах. Расход глютамина увеличивается в стрессовых ситуациях, а также во время физических нагрузок. В этой связи следует обратить особое внимание на спортивные добавки с содержанием глютамина и свой рацион.
Для чего нужен глютамин
Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:
- Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
- Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
- Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
- Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
- Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
- Положительно влияет на иммунитет.
От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.
Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.
Продукты с содержанием глютамина
Причинами недостатка глютамина являются употребление большого количества жирной и высокобелковой пищи, интенсивная физическая нагрузка. Всё это приводит к негативным последствиям: снижению иммунитета, мышечной дистрофии, упадку жизненных сил. Дневной нормой для взрослого человека считается 0,3 г глютамина на 1 кг веса.
Вопрос о том, в каких продуктах глютамин представлен в большом количестве, несложный. Вещества много в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре, орехах и бобовых. Яйца, фрукты, ягоды и овощи содержат значительно меньше глютамина. В молоке, кефире, йогурте и овощных соках его будет менее 1 грамма на 100 г продукта.
Содержание глютамина на 100 г продукта:
- кролик — 3,5 г;
- куриная грудка — 3,15 г;
- говядина — 3,07 г;
- свинина — 2,22 г;
- мидии — 3,24 г;
- кальмар, краб — 3,08 г;
- сельдь — 3 г;
- горбуша — 2,8 г;
- куриное яйцо — 1,77 г;
- «Голландский» сыр — 5,17 г;
- арахис — 5,03 г;
- фундук — 3,2 г;
- соя — 6,05 г;
- чечевица — 3,95 г;
- помидоры — 0,51 г;
- грейпфрут — 0,23 г.
Глютамин в продуктах питания практически не оказывает побочных эффектов, излишки выводятся из организма естественным путём, к тому же достаточно сложно съесть намного больше дневной нормы. Составляйте сбалансированный рацион, без перевеса в сторону чего-то одного. Значение имеет индивидуальная непереносимость конкретных продуктов. Без достаточной физической нагрузки злоупотреблять блюдами с высоким содержанием глютамина всё же не стоит.
При употреблении спортивных добавок с глютамином рекомендуется соблюдение дозировки. При превышении нормы возможны проявления аллергической реакции, сухость во рту, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Глютамин влияет на выделение гормона роста — соматотропина, поэтому его не советуют пить лицам младше 18 лет.
1sportpitanie.ru
Глютамин в продуктах питания. Как принимать глютамин
Глютамин
Глютамин имеет довольно похожее строение с глютаминовой кислотой и оба эти вещества могут производится в организме. Примерно 60% всего аминокислотного состава нашего удивительного организма приходится на глютамин.
Важно также учесть тот факт, что большая часть глютамина, который содержится в продуктах питания, используется клетками в кишечнике. Это значит, что при интенсивных физических нагрузках будет возникать дефицит этой аминокислоты и тогда организму придется взять глютамин из наших мышц либо синтезировать его из других аминокислот. Получается, что мышечный белок разрушается и нам приходится жертвовать своей мышечной массой, которую мы так долго и упорно пытались набирать.
Глютамин повышает общий энергетический запас для сокращения мышц и имеет яркий анаболический эффект. Есть научные доказательства, что эта аминокислота сокращает потери основного сократительного белка мышц – миозина. Глютамин оказывает влияние на метаболизм углеводов в организме, увеличивая содержания глюкозы в крови без воздействия на уровень инсулина. Также многочисленными исследованиями доказано, что глютамин подавляет рост жировых клеток в организме и оказывает положительное влияние на обмен жирных кислот. Таким образом, глютамин очень привлекателен для людей, пытающихся сбросить лишний вес.
Ученые доказали, что употребление глютамина перед интенсивной тренировкой, уже через два часа после ее окончания, приводит к повышению уровня гликогена в мышцах. Кроме того, употребление этой аминокислоты в пищу усиливает выработку организмом гормона роста примерно в четыре раза!
Наибольшее количество глютамина и глютаминовой кислоты содержится в молочной сыворотке (300 мг на 1 г сыворотки). Также высоко его содержание в сое, пшеничной муке, мясе и подсолнечных семечках. Так что включайте эти продукты питания в свой рацион.
Как принимать глютамин
Будет разумно принимать продукты глютамина, а также сывороточный протеин в качестве его источника. Также допустимы синтетические аминокислотные смеси с высоким содержанием глютамина. Заметим, что в качественном спортпите глютамин, как правило, присутствует в виде соединения с другой аминокислотой, т.к. в чистом виде он малоустойчив и взаимодействие влаги с сухой смесью приводит к утрате вещества. Следует сказать, что глютаминовая кислота – также ценная пищевая добавка, однако ее следует принимать осторожно, т.к. она способна вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.
Глютамин в виде порошков не самый идеальный вариант, т.к. 50-85% процентов его не попадают в кровь, задерживаясь в кишечнике, печени и поглощается иммунной системой. Таким образом, следует обратить внимание на соединения глютамина и препараты, его содержащие.
Как уже говорилось, глютамин сильно способствует накоплению гликогена в мышцах и, следовательно, увеличению мышечных объемов. Поэтому целесообразно принимать данную аминокислоту до и сразу после тренировки, можно в комбинации с гейнером и креатином. Также уместно применение утром и в течение дня. По заявлениям некоторых спортивных медиков, прием глютамина, наряду с витаминами и минеральными веществами, может осуществляться постоянно. Максимальные дозы глютамина определяются индивидуальными особенностями Вашего организма. Но, стоит отметить, что ежедневной дозы в 30 г будет вполне достаточно. При более высоких дозировках вещество будет расходоваться в качестве энергии, а также возможны функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.
gsport.org
Глютамин: особенности и полезные свойства
Незаменимую роль в функционировании человеческого организма занимает белок. «Кирпичики», из которых строится белковая ткань, называются аминокислотами.
С их помощью создается клеточная структура, а питательные вещества транспортируются по всему телу. Поговорим об одной из самых важных аминокислот – глютамине.
Глютамин: определение и свойства
Аминокарбоновая кислота, входящая в состав белковой ткани, активно влияющая на рост мышц и укрепляющая иммунную систему, это и есть глютамин. Характерно, что именно из глютамина состоит большая часть мышечной ткани, до 70%. Помимо строительства мышц, глютамин подпитывает иммунные клетки макрофаги и клетки ЖКТ.
Организм человека вырабатывает глютамин в достаточном количестве однако при повышенных физических нагрузках, в результате заболеваний или травм, когда снижается иммунитет, объем расходуемого глютамина значительно повышается. В этом случае возникает потребность получать аминокислоту извне – с продуктами питания и пищевыми добавками.
Глютамин: для чего он нужен
После того, как мы разобрались, что такое глютамин, разберемся с тем, какую пользу он приносит:
- Глютамин положительно влияет на перильстатику кишечника и улучшает его работу после оперативного лечения. Данная аминокислота отлично показала себя в качестве лечебного компонента при желудочных и кишечных кровотечениях, например, у онкологических больных.
- Участвует в работе ЖКТ. Глютамин – один из источников энергии, питающий клетки тонкого кишечника. С его помощью образуются новые клетки, отвечающие за пищеварение, и организуется качественное усвоение и доставка питательных пищевых компонентов.
- Обеспечивает крепкий иммунитет. Глютамин участвует в питании иммунных клеток, позволяя им активно расти. Высокий уровень глютамина в крови позволяет снизить количество инфекционных заболеваний.
- Глютамин снабжает энергией клетки, участвующие в процессе заживления ран. При достаточном уровне аминокислоты иммунитет активнее включается в работу, и процесс заживления происходит быстрее.
- Глютамин незаменим при лечении многих заболеваний. Пациенты, получающие глютаминовые добавки, легче переносят лечебную терапию, меньше страдают от побочных эффектов и сравнительно быстрее выздоравливают.
- Помогает профессиональным спортсменам. Глютамин является частью спортивного питания. Он помогает преодолевать тяжелые тренировки, снимает ощущение слабости, восстанавливает мышечные ткани, заживляет микротравмы и уменьшает проявление мышечных болей. Прием глютамина активизирует рост мышечной массы у бодибилдеров.
Глютамин и спорт
На последнем пункте полезных свойств остановимся подробнее. Широкое распространение глютамин получил в бодибилдинге. Чтобы добиться высоких результатов в данном виде спорта, атлеты тренируются до отказа. Большие веса, высокая интенсивность нагрузок, тренировочный стресс снижают уровень естественного глютамина. В результате могут возникать такие явления:
- микротравмы и посттренировочные боли;
- ощущение слабости, вялости, недостаточное восстановление;
- ослабление иммунной системы, частые заболевания;
- потеря мышечной ткани из-за чрезмерных нагрузок.
Исследования на тему применения добавок чистого глютамина во время тренировок спорны. Некоторые атлеты отмечают отсутствие положительного эффекта в приросте мышечной массы, другие, наоборот, добиваются лучших показателей.
В целом, глютамин помогает справиться с болью в мышцах после тренировок, поддерживает иммунитет. Спортсмены, принимающие глютамин, чувствуют себя бодрее, реже болеют, быстрее проходят реабилитацию после травм и четче следуют тренировочному плану. Глютамин стимулирует выработку гормона роста, что позитивно влияет на объем мышечной ткани.
Содержание глютамина в продуктах и добавках
Природный глютамин
Поскольку глютамин – это белковый компонент, больше всего он содержится в богатых белком продуктах питания (мясо, рыба), бобовых и орехах. Мало глютамина в растительной пище (овощи, фрукты, зелень), еще меньше в молочных продуктах. Среди всех молочных продуктов больше всего данной аминокислоты в сыре твердых сортов.
В таблице приведены некоторые популярные продукты питания, содержание в них белка и глютамина на 100 гр:
100 грамм продукта | грамм белка | грамм глютамина |
Говядина | 18,6 | 3 |
Жирный творог | 15 | 2,4 |
Куриное яйцо | 12,8 | 1,7 |
Сыр твердых сортов | 23 | 3,6 |
Жирная свинина | 11,7 | 1,7 |
Морской окунь | 18,2 | 2,8 |
Гусиное мясо | 16,5 | 2,9 |
Куриное мясо | 25,2 | 3,6 |
Молоко стерилизованное | 2,8 | 0,6 |
Соя | 34,9 | 6 |
Треска | 16 | 2,4 |
Судак | 17 | 2,3 |
Горох | 22,4 | 3,1 |
Жирный кефир | 2,8 | 0,4 |
Сыр плавленный | 13 | 3,7 |
Баранина | 15,6 | 2,4 |
Хлеб ржаной | 6,7 | 1,2 |
Хлеб пшеничный | 8,1 | 2,7 |
Хорошим источником л-глютамина считаются также морепродукты и ореховые смеси. Много аминокислоты в арахисе (5 гр на 100 гр продукта), кальмарах, крабах, креветках и мидиях (примерно 3 гр на 100 гр продукта). В рационе важно сочетать белковую и растительную пищу. Даже если овощи и зелень не содержат много глютамина, сбалансированная диета поможет организму синтезировать больше аминокислоты. Рекомендуется обязательно употреблять салаты из белокочанной капусты, шпината, петрушки и свеклы.
Необходимо обратить внимание, что под воздействием термической обработки белок распадается, и объем аминокислот снижается. Поэтому овощи и зелень следует употреблять сырыми или слегка пропаренными, а мясо и рыбу непродолжительно отваривать или быстро тушить.
Чистый глютамин
Глютамин является условно незаменимой кислотой и в достаточном объеме синтезируется в организме человека. Придерживаясь правильного питания, можно без усилий поддерживать уровень аминокислоты в норме. Однако профессиональным спортсменам и тем, кто активно занимается физическими нагрузками, требуется принимать глютамин дополнительно, так как его расход значительно увеличивается.
Чтобы правильно принимать добавку, ее доза рассчитывается индивидуально. Как правило, схема приема и расчет дозировки указывается в инструкции к добавке. В среднем, дневная доза для тренирующихся спортсменов составляет до 30 гр глютамина (из расчета 0,3 гр*масса тела). Так, атлет весом 80 кг может принимать 24 гр аминокислоты.
Среди популярных брендов, выпускающих чистый глютамин, можно назвать:
- Optimum Nutrition-Является дочерней компанией производителя сыров Glanbia. Компания выпускает всю линейку спортивного питания. Товар успешно реализовывается на территории всего мира благодаря отличному качеству продукции и выстроенному маркетингу.
- Allmax — это компания по производству спортивного питания для любого возраста, которое подходит как для спортсменов, так и для активных людей. Диетологи и ученые компании ALLMAX применяют передовые разработки для создания высококачественной продукции на основе многолетних научных исследований.
- Dymatize — Производитель спортивного питания этой марки является надежным поставщиком различных добавок для спортсменов-любителей и профессионалов. Продукция компании реализуется в более 50 странах мира. Проверка качества продукции производится в специальных лабораториях компании.
- MusclePharm Американская компания бренда производит современное спортивное питание на основе научных разработок. Продукция продается в более 100 странах. Компания имеет множество контрактов со спортивными федерациями по поставке продукции, среди которых жиросжигатели, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы и специальные добавки протеины.
- Scitec Nutrition — американский бренд спортивного питания. Компания закупает сырье для производства в США, Германии, Японии. В своей работе производитель очень серьезно относится к созданию эффективных и безопасных добавок. Главный плюс продукции компании по мнению большинства спортсменов являются отличные вкусовые качества.
Форма выпуска добавок разная – капсулы или порошок для приготовления коктейля.
Побочные эффекты
Глютамин считается безвредной, нетоксичной добавкой, если суточная доза не превышает 60 г. Наиболее эффективной по мнению специалистов будет доза в 20 гр. В ходе исследований не было отмечено возникновения серьезных побочных эффектов. Излишки глютамина не усваиваются и легко выводятся из организма естественным путем.
При сильном превышении дозировки могут возникать проблемы в работе кишечника, неврологические расстройства, возрастает нагрузка на почки и печень, сбиваются обменные процессы. В тяжелых случаях длительная передозировка может вызывать диабет.
Перед тем, как принимать глютамин, следует проконсультироваться с тренером или спортивным врачом!
womplanet.ru
В каких продуктах питания содержится глютамин
Функции и схема приема глютамина. В каких продуктах он содержится и есть ли у него побочные эффекты.
Глютамин можно отнести к категории условно незаменимых аминокислот – одной из главных составляющих белка. Данная аминокислота может вырабатываться организмом и накапливаться в мышечных волокнах. Мало кто знает, но ее объем составляет около 60% всего аминокислотного состава мышц. Но чтобы обеспечить организм данных химическим соединением в полном объеме, необходимо знать, в каких продуктах питания содержится глютамин.
Функции
Переоценить пользу данного элемента для человека невозможно. Данная аминокислота оказывает неоценимую помощь в удалении токсинов из организма, создании новых мышечных волокон и их восстановлении. После попадания в организм она преобразуется в глютаминовую кислоту и становится мощным источником топлива для нашего «серого» вещества.
Кроме этого, глютамин выступает в роли энергетического наполнителя для нервной системы и увеличивает уровень ГАМК. Благодаря своим свойствам, данная аминокислота является отличным помощником для бодибилдеров. После ее приема наблюдается повышение настроения, общий прилив сил и энергии.
Но и это еще не все. Глютамин выполняет транспортную функцию – он разносит азот к самым отдаленным клеткам организма, что позволяет предупредить процессы катаболизма. Он принимает участие в укреплении иммунной системы, помогает при лечении склеродермии, усталости и артрита. К источникам глютамина относится множество различных продуктов питания (об этом мы еще поговорим). Но важно помнить, что во время приготовления пищи глютамин имеет свойство разрушаться, поэтому некоторые продукты принимать в сыром виде.
Оптимальная дозировка
Как и любая другая аминокислота, глютамин имеет свои требования к дозировке. Так, в организм спортсмена должно поступать не меньше 6-8 грамм в сутки. Конечно, чтобы правильно рассчитать свой рацион, необходимо точно знать, сколько вещества содержится в том или иной продукте (об этом мы поговорим ниже). Если же речь идет о приеме аминокислоты в виде добавки, то расчет упрощается. Главное – разделить суточную порцию на два раза. Первую часть выпить после посещения тренажерного зала, а вторую – перед сном.
Здесь работает тонкий расчет. Глютамин после физических нагрузок подавляет процессы катаболизма, пополняет истощенный организм и активизирует процесс мышечного роста. Прием аминокислоты на ночь активирует процесс выработки гормона роста, необходимый для увеличения мышечных волокон и общего восстановления организма.
При этом потребность в химическом соединении есть не только в дни занятий. В остальное время рацион питания нужно продумывать с учетом приема аминокислоты в обеденное время и перед отходом ко сну. Если речь идет о специальной добавке, то принимать ее необходимо исключительно на голодный желудок – в этом случае глютамин усваивается много быстрее.
Содержание в пище
Как мы уже упоминали, глютамин в продуктах встречается весьма часто, поэтому дать организму полный объем аминокислоты труда не составит. Грубо говоря, она есть почти во всем. К примеру, глютамин содержится в продуктах питания животного происхождения – курином мясе, рыбе, баранине, говядине и так далее.
Много данной аминокислоты в кисломолочных продуктах, к примеру, жирном кефире, твороге, йогурте и твердых сырах. Содержится аминокислота и в продуктах питания растительного происхождения – в шпинате, капусте, петрушке, сое, фасоли, горохе и так далее.
Чтобы было проще рассчитать суточную дозировку, давайте рассмотрим, сколько содержится глютамина в тех или иных продуктах (из расчета на 100 грамм). Из наиболее «богатых» продуктов можно выделить сою (6), куриное мясо (3,6), твердый сыр (4,6), горох (3,1), говядину (3), морского окуня (2,8), яйца (1,7), плавленый сыр (3,7), жирный творог (2,4), треску (2,6), пшеничный хлеб (2,7), ржаной хлеб (1,2), стерилизованное молоко (0,6). Все параметры содержания глютамина представлены в граммах.
Побочные эффекты
Как мы видим, глютамин содержится во многих продуктах питания. При этом часто возникает вопрос по поводу вероятной передозировки данной аминокислотой. Но этого бояться не стоит. Даже при дополнительном приеме спортивного питания и употребления продуктов, богатых на глютамин, передозировки не будет (как и побочных эффектов). Единственная опасность заключается в том, что большее количество аминокислот (более 10 грамм) просто не усвоится организмом и выйдет естественным путем.
В случае приема столь полезного химического соединения отдельно, то возможно совмещение с различными спортивными добавками, к примеру, тем же креатином или протеином. При этом важно учесть, что речь идет не о смешивании (это запрещено), а приеме в различное время.
Цены и где купить глютамин
глютамин
Вывод
Таким образом, нет никаких сомнений в пользе глютамина (тем более для любителей спорта). Главное – правильно подобрать рацион и верить в себя. Удачи.
15 февраля 2015
proteinfo.ru
В каких продуктах содержится глютамин, как принимать глютамин в бодибилдинге
Глютамин можно встретить в различных добавках в виде порошка или капсул. Эта аминокислота необходима нашему организму, но для того, чтобы восполнить её недостаток, необязательно покупать различные добавки, а достаточно немного изменить свой рацион. Давайте попробуем разобраться, в каких продуктах содержится глютамин?
Для чего нужен глютамин?
Глютамин является основой белка. Аминокислота в небольшом количестве вырабатывается организмом и не накапливается в тканях. Около 60% тканей составляет глютамин. Аминокислота эффективно удаляет из организма токсические элементы и восстанавливает мышечные волокна. Глютамин необходим для нервной системы и после её употребления улучшается психоэмоциональное состояние человека.
Глютамин оказывает влияние на обмен веществ. Он положительно воздействует на иммунитет человека и эффективно помогает при артритах. Однако стоит знать, что глютамин не устойчив к термической обработке, и продукты, в которых он содержится лучше всего употреблять в сыром виде.
Как принимать в бодибилдинге глютамин
Не стоит принимать глютамин бесконтрольно. Для спортсменов дозировка аминокислоты не должна превышать 8 грамм. При этом необходимо разделить суточную дозировку на два приема. Большинство спортсменов употребляют глютамин сразу после тренировки и перед сном. В данном случае глютамин восстановит организм после физических нагрузок и обеспечит рост мышечной ткани.
Принимать глютамин нужно не только после тренировок. В остальные дни аминокислоту принимают во время обеда и перед сном. Лучше всего принимать глютамин на голодный желудок – это обеспечит его лучшее усвоение. Спортсмены предпочитают употреблять глютамин в виде различных добавок.
Где содержится глютамин?
- Соя;
- Горох;
- Говядина;
- Судак;
- Сыры;
- Мясо курицы;
- Баранина;
- Творог;
- Свинина;
- Кефир;
- Хлеб;
- Яйца;
- Петрушка;
- Капуста.
Аминокислоту глютамин можно встретить в очень многих продуктах. Она есть как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Большое количество глютамина содержится в мясе и молоке. Сыры, кефир, йогурты и простокваша также богаты аминокислотой. В таких овощах как капуста, фасоль и горох присутствует глютамин.
Одним из самых богатых на глютамин продуктов питания является соя и мясо курицы. В твердых сырах и бобовых и говядине немного меньше этого элемента. Глютамин содержится в хлебе, пшенице, твороге и треске.
Глютамин не накапливается в организме и даже при приеме больших доз аминокислоты не возникнет передозировки. Если в организм поступит более десяти грамм аминокислоты, она просто не будет усваиваться и выведется из организма. Однако в некоторых случаях избыток глютамина может привести к расстройству пищеварения, сухости во рту и различным раздражениям в полости рта.
Употреблять глютамин можно в виде различных спортивных добавок, но не стоит его смешивать с протеином или креатином. Принимать этих нужно в разное время суток и ни в коем случае не смешивать. Глютамин необходим для организма каждого человека, но особенно нуждаются в нем спортсмены. При интенсивных физических нагрузках желательно отдать предпочтение продуктам, которые содержат в своем составе большое количество аминокислот, витамин и минералов.
chastnosti.com
В каких продуктах содержится глютамин?
С научной точки зрения глютамин представляет собой аминокислоту, одну из 20 других, которые входят в состав белка. Для человека это аминокислота хоть и очень важна, но не является незаменимой, то есть ее можно синтезировать в нужном количестве. Стоит заметить, что концентрация именно этой аминокислоты в крови самая высокая – от 0,5 до 0,9 ммоль на литр крови. В крови больше нет ни одной аминокислоты с таким высоким содержанием.
Для чего организму аминокислота
Стоит сразу заметить, что глютамин нужен не только крови, но и всему организму. Более того одной из его основных задач является поддержание иммунной системы в нормальном состоянии. Кроме того, L-глютамин принимает участие и в пищеварительных процессах, а также процессах формирования мышечных тканей. В мышцах есть особые аминокислоты, которые называются свободными, или блуждающими. Порядка 60 процентов из них представлены именно этой аминокислотой. L-глютамин является незаменимым компонентом в обмене веществ. Поскольку сама по себе аминокислота является очень энергоемкой, то она просто незаменима для спортсменов.
В большинстве своем L-глютамин употребляется, чтобы замедлить или полностью исключить из организма процесс разрушения мышц. Это связано с тем, что, выполняя любую физическую работу, мышечные ткани рвутся. При дальнейшем их росте объем мышц увеличивается. Если при этом в организме есть достаточное количество L-глютамина, то рост мышц будет непрерывным и постоянным. При нормальном питании человека мышечные ткани постепенно разрушаются, так как эту аминокислоту забирают из мышц другие ткани, которые также нуждаются в ней. Поэтому регулярное употребление данной аминокислоты поможет увеличить объем мышц за достаточно малое время.
Как показывает многолетняя практика, у спортсмена после среднестатистической тренировки теряется около половины глютамина. При этом организм рассматривает эту аминокислоту, прежде всего, как подпитку для иммунной системы. Поэтому, если не принимать L-глютамин после каждой тренировки, процесс роста мышц будет остановлен полностью.
Очень важными элементами в организме являются гормоны. Ученые уже давно установили прямую зависимость между количеством этой аминокислоты и количеством вырабатываемых гормонов. Добавка в виде 2 граммов глютамина увеличивает уровень вырабатываемых гормонов на более чем 30 процентов.
Кому необходимо принимать дополнительный глютамин
В силу своих свойств данная аминокислота в виде специально употребляемой добавки рекомендуется лишь определенному кругу лиц. Наиболее часто недостачей данной аминокислоты страдают спортсмены. Во время испытания человеком сильных физических нагрузок организм активно использует запасы L-глютамина, забирая его не только с мышечной ткани, но и из иммунной системы. Поэтому принимать его в чистом виде необходимо лишь спортсменам и людям с постоянной тяжелой физической работой. Всем же остальным категориям людей достаточно будет того глютамина, который они получают засчет употребления в пищу обычных продуктов
Продукты питания, содержащие дополнительный L-глютамин
Глютамин в продуктах встречается достаточно часто, но больше всего ее содержится в сое, твердом и плавленом сыре, мясе птицы, горохе, говядине, хлебе из пшеницы, яйцах. Богаты им и такие виды рыб, как судак и морской окунь.
Переизбыток глютамина
Употребление глютамина должно быть систематическим и не превышающим указанную дозу. Переизбыток этой аминокислоты ведет к расстройству желудка и нарушению пищеварения. Кроме того, если превысить норму употребления глютамина, то есть больше 40 грамм в день, то может наблюдаться сухость во рту, раздражительные процессы слизистых оболочек полости рта.
Кроме того, стоит учесть, что L-глютамин в больших количествах способен вызывать даже аллергическую реакцию.
Не следует принимать его дополнительно людям со следующими противопоказаниями: аллергия на синтетические вещества, почечная и печеночная недостаточности, хроническое заболевание печени, неправильное кровемозговое обращение, а также анемия и лейкопения.
L-глютамин у спортсменов
За свои свойства эта аминокислота в спорте получила большое распространение, а особенно это касается бодибилдинга. Использование L-глютамина, как спортивного питания, стало возможным благодаря таким его свойствам, как:
насыщение мышечных тканей молекулами азота, что приводит к ускорению синтеза белка, что в свою очередь ускоряет процесс роста мышц.
влияние на выделение в организме гормона роста.
L-глютамин в медицине
В медицине эта аминокислота используется уже больше 40 лет. В медицинской сфере данная аминокислота применяется со следующими целями:
синтез глютамина в организме способствует связыванию аммиака, а он является достаточно опасным для мозга;
L-глютамин способствует сильному замедлению процесса оседания жира в печени, и, кроме того, способствует выведению из организма продуктов жирового метаболизма;
данная аминокислота применяется для восстановления защитных клеток кишечника, так как является для них основным энергетическим источником;
Стоит заметить, что L-глютамин представляет собой одну из очень важных аминокислот в организме человека. Этим объясняется ее большое распространение. Наукой доказано, что для стабильной работы всего организма человеку в сутки требуется порядка полутора граммов глютамина.
В теории так же доказано, что именно эта аминокислота способствует быстрейшему восстановительному процессу мышечных тканей после тренировок, а также интенсивному их росту. Однако на практике точно не установлена связь между L-глютамин и ростом мышечных тканей.
www.krasomania.ru
В каких продуктах содержится глютамин, как принимать глютамин в бодибилдинге
В природе существует свыше 20 аминокислот, польза которых для организма человека неоценимая. В их числе особое место занимает глютамин – лидер по содержанию в составе крови, к тому же глютамин занимает особое место в аминокислотном составе мышц – примерно 60% от общего количества аминокислот. Вырабатывается глютамин естественным образом, однако тем, кто ведет активный образ жизни или занимается тяжелым физическим трудом, приходится постоянно пополнять его запасы из пищи. Зная, в каких продуктах содержится глютамин, вы сделаете ваши мышцы крепкими, вы также избавите себя от некоторых проблем со здоровьем.
Польза глютамина и опасность передозировки
Попадая в организм человека, глютамин преобразуется в глютаминовую кислоту – крайне полезное вещество, оказывающее благотворное действие на иммунную систему и мозг человека. Кислота является главным источником энергии для нашего «серого вещества». Глютамин нормализует работу нервной системы, он насыщает азотом клетки организма, что приводит к улучшению синтеза белка. Учитывая это, глютамин является незаменимым для атлетов и людей, занимающихся бодибилдингом. Он входит в состав основных пищевых добавок для спортсменов, так как способствует выработке гормона роста. Поэтому каждый спортсмен должен знать, как принимать в бодибилдинге глютамин.
Весьма полезен глютамин и для обычных людей. Специалисты отметили, в частности, что он способен связывать аммиак, неблагоприятно действующий на клетки головного мозга, также он препятствует оседанию жира в печени и способствует выводу из организма холестерина. Глютамин является главным поставщиком энергии в кишечник, поэтому он способствует восстановлению его функций. Известно также, что глютамин может выводить из организма токсины.
Многих интересует, какие последствия могут возникать при переизбытке глютамина в организме. В худшем случае это расстройство желудка, сухость во рту и раздражительность, однако вещество хорошо растворяется в воде и излишки его легко выводятся. Осторожней надо быть с глютамином людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, а также тем, кто имеет проблемы с мозговым кровообращением. Для таких людей дополнительная доза тиамина является губительной.
В каких продуктах содержится глютамин
Одной из отличительных особенностей глютамина является его универсальность – глютамин в продуктах питания содержится в достаточном количестве, причем есть он в большинстве продуктов. Принимать его дополнительно надо только спортсменам, а остальные люди, ведущие обычный образ жизни, могут в достаточном количестве получать его из обычной пищи. В большом количестве он содержится в сое, богаты глютамином сыры разных сортов, хорошим источником глютамина может быть мясо, и особенно мясо птицы – курятина и индюшатина, есть он в достаточном количестве также в говядине и баранине.
Богаты глютамином также некоторые сорта морской рыбы, но особого внимания в этом отношении заслуживает судак и морской окунь. Нехватки вещества не будут испытывать также те, кто постоянно потребляет в пищу пшеничный хлеб, яйца, горох и другие виды бобовых культур.
food-and-food.com