Какое бывает питание | Секреты нехудения
Питание бывает разным в зависимости от цели – спортивные, для поддержания мышц и энергии, для похудения, чтобы заставить организм сжигать жировую массу, для набора веса – нормализации мышечной и жировой массы, лечебное, чтобы помочь организму окрепнуть и восстановиться, диетическое питание предостерегает поступления веществ, которые перегрузят организм или которые он не сможет усвоить.
Помимо этого есть идейные и вкусовые предпочтения. Сыроедение, вегетарианство, веганство, Халяль, Кошер, плотоядность и т.д. Кто-то предпочитает одни продукты, кто-то другие.
Что же такое “правильное питание”, “здоровое питание”?
Погружаясь в темы о том, что можно есть, когда, с чем, сколько… у людей складывается представление, что все должны принимать пищу абсолютно одинаково, иначе произойдут сбои. Может оно и так. Но давайте перестанем мыслить фразами из интернета и умных книг. Давайте порассуждаем свободно сами.
Есть в вашем окружении люди, которые едят когда хотят и что хотят и, при этом, совершенно здоровы, бодры и энергичны? Кстати, среди них наверняка много престарелых. Они всю жизнь ели то, что было доступно. Они не прихотливы в еде и предпочитают простую пищу. И, самое главное, не особо парятся по этому поводу. Поэтому, если вы не ставите себе цель как-то воздействовать на свое тело – берите с них пример.
Вывод: Берите еду менее обработанную, более простую, натуральную. Точно не ошибетесь. Крупы, кусок мяса или рыбы, свежие овощи и фрукты, орехи, семечки, слегка тушеные или вареные на пару овощи, сухофрукты и т.д.
Если же вы понимаете, что организму нужно как-то помочь, если явные или неявные психологические и эмоциональные заморочки с едой, весом, телом, зависимости, собственные недовольства, то нужно сначала выяснить – что есть? Например, “я не замечаю, как объедаюсь”, “я хочу похудеть/поправиться”, “я скачу с диеты на диету”, “мне не нравится мой живот”, “я не могу утрясти режим питания”, “у меня проблема с пищеварением”, “у меня сахарный диабет и я должен следить за питанием” и т.д., и т.п. В этом случае стоит обратить внимание на питание.
Вывод: Нужно в первую очередь четко сформулировать:
1. Что я имею – в чем моя проблема?
2. Что я хочу получить от изменений в питании?
Только имея эти данные можно приступать к выбору питания. Но делать нужно это очень аккуратно. Лучше, если для начала вам поможет специалист, который знает эту тему не по вырванным из контекста информационным кускам. Сейчас очень много продавцов пищевых добавок зацикленных на проговаривании определенного текста о вредности и опасности продуктов питания, которые нужно заменить на заменители в баночках. Они позиционируют себя как консультантов по питанию. В итоге идет жесткое внушение о том, что еда это плохо, а выход предлагается только один – купить у них “единственно правильный продукт”. Или кто-то, кто сам вдруг похудел и пытается всем предложить ту же схему. Но, как мы уже говорили, у всех худеющих свой персональный путь.
Если есть время и желание, можно самому вникнуть и изучить тему. Но стоит учесть, что и специалисты есть разные, и информация противоречивая. Здесь нужно включить адекватность и логику, и не воспринимать всё за истину. Сейчас каждый пытается продать себя и свой продукт, чтобы заработать деньги или рейтинг сайту. Поэтому многие создают “красивую конфетку”, которую покупают, а не предлагают реальную помощь. Многие долго блуждают в поисках информации, но это никак не решает проблем.
Вывод: 1. Выбирать гибкую систему, которую можно корректировать под себя.
2. Выбирать, где предоставят реальную помощь и поддержку лично вам.
4. Решить, что для меня сейчас разумнее:
– заплатить, получить конкретную помощь и забыть о проблеме или
– найти время на изучение и самому подобрать себе комфортный способ питания, прояснить причины возникновения проблем и отпустить эту тему навсегда.
Стоит помнить, что:
При любом изменении питания небольшой процент людей худеет. Это те, кто уже отпустил внутренние крючки и им осталось привести себя в норму. Чем больше раскручен способ похудения или диета, тем больше людей попробовали, а значит тот же процент превращается в большее количество. Поэтому создается иллюзия, что все худеют. И когда вы в очередной раз не получите результата, это будет плюс в копилку разочарований и обесценивания себя.
Иначе есть вероятность зависнуть в этой ситуации и проблемы будут расти как снежный ком.
Никогда не копируйте чужой образ жизни. Всегда улучшайте свою жизнь и, в том числе питание. Как мы убедились еда стала для нас играть большую роль в последнее время. Отвяжитесь от зависимостей, от тормозящих убеждений, от страхов и найдите свой способ питания. Наше тело мудрое, оно реагирует на обстоятельства, в которых мы существуем и, если что-то идет не так, нужно менять обстоятельства.
Вывод: Осознай, что ты уникален. Ты подчиняешься законам природы, социума, законам Вселенной. Но ты отличаешься от других. Каждый человек своеобразен и имеет свои особенности, свой опыт и свою историю. Мы разными рождены, нас по разному воспитывали, рядом были разные примеры и люди, в нашей семье, местности, стране были свои предпочтения в еде, что-то нравилось, что-то нет. Что-то могли позволить покупать, что-то нет. Кто-то рос в деревни и питался овощами с огорода и пил парное молоко, а кто-то думает, что сосиски растут на кустах, а булочки на деревьях.
Ещё больше интересного:
Популярные виды диет в питании для похудения
На сегодняшний день сформировалось огромное количество различных видов диет в питании. Существуют полезные и научно обоснованные диеты, а есть совершенно абсурдные и даже смешные. Например, грейпфрутовая (есть только грейпфруты) либо аналогичная ей лимонная, или диета, в которой пить нужно исключительно одну воду с добавлением лаксативных препаратов (проносные). Таких диет очень много в сети интернет и все они по сей день очень популярны.
Откуда берутся такие диеты? Как они вообще могут быть популярны? – спросите вы. Как правило, такие диеты создаются каким-то популярным иностранным человеком, например, актёром или шоуменом. После написания книги, создаётся мощная рекламная кампания с помощью популярности этого человека, и они постепенно начинают распространяться, что приводит к своим последователям. Большинство таких диет абсолютно абсурдны, не имеют никакого научного обоснования и по большей части являются обычным «лохотроном», на который клюют обычные люди, которые само собой в этом не разбираются. Поэтому, чтобы немножечко разбираться в них, нужно знать какие вообще существуют виды диет в питании и для чего они предназначены.
Какие бывают виды диет в питании
Для похудения – это самое большое количество существующих диет, которые помогают в борьбе против лишнего веса. Их существует огромное количество (тысячи), а список самых распространённых включает в себя около 100-150 штук. Могут делиться на группы, где вычисляется энергетическая ценность либо урезаются калории «Низкоуглеводная«. Также существуют некоторые диеты, которые основаны на подсчёте низкого гликемического индекса или исключении одного или нескольких компонентов из БЖУ.Древние – могут быть основаны на вероисповеданиях, религиозных взглядах или ритуалах. Примером может стать вегетарианская диета, она практически произошла от ритуала, или палео диета для похудения, которая является очень популярной на сегодняшний день, в ней сохранились принципы питания пещерных людей во времена палеолита.Разгрузочные – используются чаще всего дня оздоровления организма. Применяют их раз в одну или две недели на постоянной основе при использовании всего одного правильно подобранного продукта. Они способны очищать организм, выводить шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Благодаря такому питанию, можно избавиться от отёков и уменьшить объём желудка.Медицинские – чаще всего выписываются докторами в больницах, для пациентов у которых существуют определённые проблемы с организмом или определённые заболевания. Они могут быть обязательными, например, когда человеку противопоказано употреблять пищу с глютеном или если у человека появляются обострения аллергических реакций. Пример «Кетоновая«.Краш (шоковые) — их ещё называются быстрыми, чаще всего вредны и очень опасны для здоровья. Предназначены для быстрого интенсивного похудения. В них применяются крайне суровые схемы питания, где все приёмы пищи могут свестись к одному лишь продукту. При использовании таких диет, люди просто издеваются над своим телом, т.к. стремятся похудеть буквально за считанные дни. Таким способом они понижают дневную калорийность до 700 кКал, урезают к минимуму количество потребляемых продуктов и доводят организм до истощения.Сбалансированные — это долгосрочные диеты которые основаны на рациональном питании без вреда для вашего личного здоровья. Такие диеты вы можете использовать более одного месяца, а в некоторых случаях они могут превратиться в обычный образ жизни (после привыкания). Применяются такие рационы питания как для снижения, так и для нормализации своего веса и обмена веществ.Как нужно правильно худеть?
Правильная и здоровая потеря веса — это 10% от общей массы тела в течение 3-х месяцев. Допустим вы женщина весом 90 кг, вам нужно потерять около 25 кг, значит, в первые три месяца вы можете потерять не больше 9-10 кг (каждый месяц по 3 кг). Это будет считаться здоровой и нормальной потерей веса, что не приведёт к плохому самочувствию и проблем со здоровьем. Поэтому помните, если вам нужно похудеть не на 1-3 кг, а на 15, то растяните их хотя бы на полгода. Старайтесь избегать экстремальных диет, не вздумайте травиться (пичкая в себя таблетки), пить проносное и вставлять клизмы, надеясь потерять 10 кг за одну неделю, т.к. в конце концов, это обязательно выльется вам боком. Проблемы могут быть очень серьёзные, вплоть до летального исхода. Особенно это вредно для женщин, список весьма печальный:
- Нарушение водно-солевого обмена
- Нарушение женского здоровья
- Нарушение менструального цикла
- Нарушение репродуктивной функции
Садясь на подобные шоковые диеты, вы запускаете механизмы саморазрушения организма. Ваш организм перестраивается, запускает программу «самовыживания»,- когда организм находится в постоянно стрессовом состоянии, что в следствии приведёт к бесплодию, ведь зачем ей потомство, если она сама с трудом выживает.
Старайтесь всегда очень обдуманно подходить к вопросам питания и тем более похудения. Помните, что всё должно быть естественно и любые резкие скачки чреваты плохими последствиями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какие бывают системы питания?
Каждый человек решает самостоятельно, какой системе питания отдать свое предпочтение. Наиболее популярными считаются следующие системы питания:
Раздельное питаниеСуть этого режима питания сводится к следующему: одновременно человек может съедать продукты, которые несовместимы, поэтому они очень тяжело перевариваются. Остатки не переваренной пищи превращаются в жир, который откладываются в организме. Эта система предлагает употреблять такие продукты с перерывом в 2 часа. Сегодня существует огромное количество таблиц, которые предоставляют полную информацию о совместимых и несовместимых продуктах. Перейти на такой режим питания можно в любое время и уже через несколько месяцев вы увидите прекрасные результаты. Такая система питания снижает интоксикацию организма, очищает его и помогает избавиться от лишних килограмм.
Вегетарианцы – люди, у которых не только особые правила в еде, но и другая жизненная позиция. Они выступают защитниками животных. Существуют разные вегетарианцы:
- веганы – отказываются от употребления не только мяса, но и яиц, и молочных продуктов;
- фрукторианцы – для них основными продуктами являются овощи и фрукты;
- макробиотики – для этого варианта основными продуктами питания являются зерновые;
- лактовегетарианцы – допускают употребление в пищу яиц и молочных продуктов.
Такая система питания укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает уровень холестерина, способствует похудению и предотвращает появление проблем с сердцем, сосудами, желудком и кишечником.
СыроедениеГлавный принцип этой системы питания – в пищу необходимо употреблять продукты, которые не подверглись тепловой обработке. Во время термической обработки продукты теряют много витаминов и других микроэлементов. Существует несколько видов сыроедения:
- Всеядные – люди, которые кушают все, но только в необработанном виде.
- Вегетарианцы – употребляют растительную пищу, а также яйца и молочные продукты.
- Веганцы – употребляют только растительную пищу.
- Монотрофное сыроедение – основано на употреблении в пищу только одного какого-то продукта.
Еще одно направление сыроедения – употреблять в пищу только сырое мясо, птицу и морепродукты.
БиопитаниеОсновные продукты в этом рационе питания должны быть натуральными и экологически чистыми. То есть в них полностью исключается использование генетически модифицированных организмов, красителей, консервантов и т.д. Приверженцы этого питания считают, что подобные био-продукты полностью отличаются от других, к примеру, вкус и запах у них совершенно другой, более ярче и сочнее.
В главных продуктах этой системы непременно должна находиться целлюлоза, это могут быть овощи, фрукты и зерновые. Соль из организма выводится при помощи трав, а шлаки – кислыми продуктами. Употребление ягод и кисломолочных продуктов способствует уничтожению бактерий.
Система ШаталовойГлавный принцип этой системы – питаться в зависимости от времени года. Так летом необходимо кушать фрукты, осенью – овощи, зимой – злаковые, а весной нужно кушать травы.
Фазовая системаОсновное правило этого варианта – питаться исключительно по установленным часам. Первая фаза приема пищи длиться с 12:00 до 20:00. Далее идет фаза пищеварения с 20:00 до 04:00 и последняя третья фаза – выделения с 04:00 до 12:00.
Что именно выбрать и какой системе питания отдать свое предпочтение – выбор каждого человека. К тому же если вам не подойдет та или иная система питания, ее можно сменить в любой момент на другую.
Питание в отелях их виды и разновидности
При выборе тура, немаловажным моментом является и выбор питания по нему. От этого будет многое зависеть, в том числе, это будет влиять на ваше общее впечатление об отдыхе. У многих, особенно начинающих путешественников часто вызывают недоумение условные сокращения, которыми отель указывает на предлагаемые виды питания. Для того, чтобы вы смогли легко разобраться с этими «подводными камнями» отдыха, просим вас внимательно изучить эту статью.
Итак, практически все отели стараются следовать основным условным обозначениям, но бывают и некие расхождения. Кроме того, не стоит заблуждаться, что богатство выбора и качество предлагаемых блюд в отелях разной категории звездности будет одинаковым, например, если вы решили выбрать питание по системе «все включено» в отеле «три звезды» или отеле «пять звезд». Очевидно, что в последнем будет более широкий выбор продуктов и кушаний, а также более эксклюзивное качество конечного продукта.
Вообще, выбор типа своего питания в отеле, необходимо делать, исходя из целей своей поездки. Если вы собрались посетить страну, чтобы проехать по интересным историческим местам, значит, вы не будете безвылазно сидеть в отеле, а, значит, и выбирать питание из серии: все включено или завтрак, обед, ужин – вам не стоит, зачем попусту тратить деньги? Лучше вам взять питание: завтрак или завтрак, ужин. А когда приезжаете только на пляжный отдых, как у нас любят говорить «овощной», тогда, конечно, вам лучше брать питание по системе «все включено» или «ультра все включено», чтобы и питание и напитки, десерты в любое время были в шаговой доступности, и все уже было оплачено. А вообще, впервые приезжая в страну, многие стараются познакомиться с ее кухней, в местных кафе, барах и ресторанах, ведь только питаясь в уличных заведениях можно проникнуться духом города и местности, так как меню отелей более обобщенное и подогнанное к общеевропейскому вкусу. Хотя многие, уважающие себя гостиницы, устраивают дни культур различных народов: и тогда работники и официанты ресторана одевают соответствующие костюмы той страны, кухню которой они сегодня представляют своим гостям, предлагают угоститься национальными напитками, играет народная музыка и т.д.
Шведский стол. Вообще, самой любимой системой питания наших соотечественников и очень распространенной вещью является «шведский стол», когда любой отдыхающий самостоятельно ходит по ресторану с тарелкой и набирает с общих столов все, что ему приглянулось: любые закуски, нарезки, салаты, горячее, десерты: фрукты, сладости, напитки, спиртное – в любом количестве любое число раз, при условии, что выносить еду из зала нельзя. За этим вопросом в одних отелях строго следят, в других закрывают глаза, все зависит от коллектива сотрудников отеля.
ВВ — завтрак. Питание системы «шведский стол» имеет обозначение «BB или BBF», расшифровываясь «Buffet Breakfast». Это самый обильный вид завтрака, распространенный во многих отелях мира, включающий в свой ассортимент мясную, сырную нарезки, молочные продукты, колбасы и мясо, фрукты с овощами, мучные изделия: хлеб, выпечку разновидности булок, плюшек, ватрушек, кондитерские изделия – торты, пирожные, эклеры и т.п., напитки – различные соки, чай пакетированный, кофе, горячий шоколад, иногда алкоголь местного производства. Понятно, что ассортимент может меняться в зависимости от выбранной категории отеля. Но, в любом случае вы сможете взять нужное вам количество в любое число подходов.
Континентальный завтрак. Этот вид питания более скромен в отличие от «шведского стола», выбор продуктов тут ограничен соком, чаем, кофе, булочкой с маслом, джемом или медом. Изредка вам могут предложить сырную нарезку. Обозначается континентальный завтрак – «CB или CBF», расшифровываясь «Continental Breakfast». Как вы поняли это облегченный вид завтрака. У континентального завтрака могут быть разновидности: американский завтрак — «AB или ABF» — «american breakfast / buffet». И это более сытный завтрак, так как в этом случае он дополнен колбасной и сырной нарезками, а также горячими блюдами, такими как яичница, омлет, сосиски.
«English Breakfast» — английский завтрак – чуть поскромнее американского варианта, но тоже довольно сытный, в отличие от континентального: чай, кофе, сок, яичница с ветчиной, тосты, сливочное масло, мед, джем.
Полупансион – HB. Вариант питания «НВ» – «half board» – это когда цену за проживание в отеле уже включено неполное питание: завтрак и ужин или завтрак и обед, на выбор, по системе «шведский стол» с бесплатным чаем, горячим шоколадом, соком, кофе или водой на завтрак.
У полупансиона имеются несколько разновидностей. «HB+» это более расширенное питание полупансион- завтрак и ужин или завтрак и обед по системе «шведский стол», когда вы можете еще дополнительно пить бесплатные алкогольные, а также любые безалкогольные напитки, правда, строго местного производства в течение всего дня, за импортный алкоголь придется доплачивать.
Полный пансион – FB. «FB» — означает «full board» и переводится «полный пансион», подразумевающий завтрак, обед с ужином, все по той же системе «шведский стол». Этот вариант может быть расширенным и обозначаться «FB+» или «EXTFB» — это когда, к питанию завтрак, обед, ужин по системе «шведский стол», дополнительно бесплатное предоставление вам напитков безалкогольных и алкогольных: пиво, вино.
Питание по «DNR». «Dinner» — значит «ужин». Питание по этой системе бывает двух основных видов: «шведский стол» и выбор блюд, прописанных в меню, но ограниченного парой-тройкой вторых блюд, плюс разнообразные холодные закуски и салаты. В последнем случае на ужи предлагают то же, что и на завтрак.
Питание «Mini all inclusive». Этот вид питания предлагает своим гостям полный пансион: завтрак, обед, ужин и дополнительно напитки местного производства. Отличие этого вида питания от «FB+» — это то, что напитки вы можете пить не только во время еды, а в любое время суток, в ограниченном количестве.
Питание «AL». Питание по системе «все включено» — это когда в сумму проживания включен завтрак, второй завтрак, обед, ужин, полдник, поздний ужин, питание в барах легкими закусками, барбекю, бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного производства в течении всего дня.
У AL есть много подвидов, например, «HсAL» — «hign class all inclusive» — все включено по высшему классу. То есть, все, что отель предлагает своим гостям включено в оплаченную вами стоимость проживания. Это означает, что за исключением товаров в магазинах отеля, использования телефона, посещения врача, пользования услугами парикмахерской отеля, а также занятия некоторыми водными видами спорта, в том числе и дайвинга, все остальное вам предоставляется бесплатно.
Система «ultra all inc» — «ультра ол инклюзив» — это когда питание весь день и все напитки, в том числе и импортные спиртные, предоставляются вам бесплатно. При этой системе питания вам предложат широкий выбор сладостей, различных десертов, всевозможные закуски, огромный выбор напитков местного и импортного производства, в том числе очень дорогое импортное спиртное.
Питание по системе «ultra all inclusive I Wish» — когда включен завтрак, обед, ужин по системе «шведский стол», дополнительно включены ночные закуски, приветственная бутылочка вина по приезду – одна штука, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства, использование сауны и джакузи в течение двух часов, бесплатный виски и ром, импортного производства, а также кампари и мартини.
В зависимости от вида отеля, работающего по системе «Ultra All Inclusive», гостям предлагается питание в ресторанах, ориентированных на национальную кухню разных стран, а также питание в ресторанах по «а-La carte», а также прочие бонусы на усмотрение администрации. А разновидностей питания по системе «ultra aIl inclusive» так много, что в них недолго запутаться: «Elegance all inc», «VIP all inc», «Super all inc», «De luxe all inc», «VC all inc», «Superior all inc», «MEGA all inc», «Superior all inc VIP Service», «Royal Class all inc», «Ultra de luxe all inc», «Extended all inc», «Exellent all inc», «Max all inc», «Imperial all inc».
Есть еще один интересный подвид питания «Club pharaon», когда в цену проживания включен завтрак, обед, ужин по системе «шведский стол», напитки алкогольные и безалкогольные местного производства, а по приезду вам преподнесут фрукты, бутылку вина, кондитерские изделия и приветственный коктейль. В номере вас будут ждать тапочки с халатом. Кроме того, вам положены полчаса бесплатного массажа и интернета, а также пользование теннисными кортами также бесплатное.
На сайтах отелей могут встречаться такие символы:
— «ОВ» — «only bad», что значит, что вы заплатили только за кровать, то есть только за ночевку в отеле;
— «RO» — «room only», значит, вы оплатили только комнату;
— «NA» — «not available» — проживание без питания или «EР» — «Except Pation», также означает, что проживание без питания, кроме того может быть идентичное обозначение «AO» — «Accomodation only», «ВО», все это означает, что вы оплатили только размещение в отеле;
— понятие «a-la carte» — это меню, где указана цена каждого блюда.
Существует еще и альтернативной классификация, которой отели также пользуются, но редко:
— AP — «american plan» — полный пансион: завтрак, обед и ужин, идентичен «FB»;
— BP –«bermuda plan» — плотный американский завтрак;
— CP – «continental plan»- континентальный завтрак, о нем мы уже рассказывали;
— «EP» — «european plan» — вообще, проживание без питания;
— «MAP» — «modified american plan» — разновидность полупансиона «FB», при этом, иногда в стоимость проживания и питания включен «British-style afternoon tea» — традиционный британский чай после полудня.
Ну, вот, наверное, и вся расшифровка, возможных вариантов питания, предлагаемых отелями своим гостям. Очень хочется надеяться, что теперь вы станете более грамотными и опытными путешественниками.
Виды питания
- Подробности
- Опубликовано 09.08.2012 16:28
Согласно положениям современной науки о питании, выделяется несколько видов питания:
- Традиционное
- Профилактическое
- Лечебно-профилактическое
- Лечебное
- Специализированное
- Функциональное
- Нетрадиционное
Все виды питания имеют свои достоинства и недостатки. При выборе кого-либо вида питания нужно учитывать различные факторы: состояние здоровья, среда обитания, образ жизни, т.е. для каждого человека отдельно необходимо проводить оптимизацию рациона с учетом всех этих факторов.
При анализе таблицы 1, можно сделать вывод, что многие проблемы нутрициологии можно решить использованием обогащенных продуктов и БАД.
Причинами возрастающей необходимости употребления обогащенных продуктов и БАДов являются:
- Значительное увеличение воздействия на человека неблагоприятных факторов внешней среды
- Снижение энергозатрат, что в свою очередь должно сопровождаться соответствующим снижением объема потребляемой пищи.
- Изменение структуры питания населения (недостаточное потребление макроэлементов, микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон).
Рассмотрим несколько примеров. Для того, чтобы обеспечить суточную потребность в кальции, человек должен выпить литр молока или съесть 3 кг моркови. Нужное количество витамина В1 и витамина В6 мы получим, когда съедим 1000 г. черного хлеба или 400 г. нежирной говядины. Для восполнения потребности в витамине С , необходимо съедать ведро яблок или 5 лимонов. Как вы понимаете съесть такое количество пищи нереально. Человек, употребляя овощи и фрукты, может получить только три витамина: витамина С, фолиевой кислоты и витамина А. Остальные витамины мы можем получить, употребляя молоко, масло, сыр, мясо, крупы и др. Как вы понимаете, эти продукты достаточно калорийны и чрезмерное их употребление может привести к таким заболеваниям как, атеросклероз, диабет, ожирение и др. Поэтому употребление БАД является хорошим способом решения данной проблемы.
Употребление БАД в лечебном и профилактическом питании обусловлено возможностью легко и быстро, без повышения калорийности рациона, снизить дефицит витаминов, микронутриентов, потребность в которых у больного человека существенно возрастает. Однако употребление БАД должно производиться под контролем врача-диетолога, который может определить какие БАД и в каком количестве человек должен употреблять в зависимости от его состояния здоровья и многих других факторов. Бесконтрольное употребление БАД опасно для здоровья!
Какие существуют виды питания! — FunFit
Задумываясь о том, какое питание является наиболее правильным и полезным, мы сталкиваемся таким количеством различных видов питания, что легко растеряться. Ведь каждый вид питания представляет собой не просто диету, а чуть ли не религию! Имеются теории на любой вкус, доказывающие правильность определенного вида питания и неправильность всех остальных вариантов питания.
Вид питания №1: ПИРАМИДА ПИТАНИЯ («всеядное» питание).
Это наиболее популярный вид питания. Основную идею традиционного «всеядного» вида питания можно сформулировать так: «нужно есть все, но в меру». А «мера» определяется так называемой «пирамидой питания» или «пищевой пирамидой», в которой все продукты разделены на несколько категорий. Продукты каждой категории должны быть представлены в ежедневном рационе в определенной пропорции — как показано в пирамиде питания.
Вид питания №2: РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания, относится к «всеядному» виду питания. Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.
Принципы раздельного питания.
Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы — белки, жиры и углеводы. Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белкии углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная.
Вид питания №3: ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ.
Идея дробного питания состоит в том, чтобы питаться часто, маленькими порциями.
Есть несколько вариантов дробного питания:
- Едим каждый раз, как проголодаемся.
- Едим 5-6 раз в день.
- Едим каждые 2-3 часа.
Независимо от того, как часто мы едим при дробном питании, общая калорийность пищи должна оставаться такой же, как при обычном питании.
Суть дробного питания в том, чтобы разделить дневной рацион на небольшие порции, а не в том, чтобы съедать обед из трех блюд 6 раз в день.
Вид питания №4: ВЕГЕТАРИАНСТВО.
Вегетарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами.
Виды вегетарианства:
- Ово-вегетарианцы — из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца.
- Лакто-вегетарианцы — употреблят молоко и молочные продукты.
- Лакто-ово-вегетарианцы — как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
- Песко-вегетарианцы — не едят мясо, молоко и яйца, но едят рыбу.
- Полло-вегетарианцы — едят мясо курицы.
Вид питания №5: ВЕГАНСТВО.
Веганство — вид питания, который исключает употребление всех продуктов животного происхождения.
Вид питания №6: СЫРОЕДЕНИЕ.
Хотя говоря о сыроедении обычно подразумевают его веганский вариант (употребление только сырой растительной пищи), сыроедение бывает вегетарианским (при котором в меню добавляются молоко и яйца) и даже всеядным (такое сыроедение допускает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц — только в сыром или вяленом виде).
Вид питания №7: ФРУКТОРИАНСТВО (ФРУКТОЕДЕНИЕ).
На первый взгляд, сыроедение и фрукторианство очень похожи. Но отличие есть и очень серьезное. Фрукторианцы употребляют только фрукты и овощи. Ни злаки, ни бобовые, ни орехи не входят в их рацион. А это означает, что в меню фрукторианца почти отсутствует белок!
Вид питания №8: АЮВЕРДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ.
Аювердическое питание основано на Аюрведе — древнейшей Индийской системе исцеления. Система питания по Аюверде довольно сложна, для ее понимания и применения требуется много времени и внимания. В то же время, некоторые принципы аювердического питания достаточно просты и понятны и могут быть легко использованны при любом виде питания.
Пища в аюрведическом питании разделяется по нескольким критериям:
- По тяжести (легкая и тяжелая пища).
- По 6 вкусам (сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий), каждый из которых оказывает либо охлаждающее, либо согревающее воздействие, а также влияет на эмоциональное состояние человека.
Вид питания №9: ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ПИТАНИЕ.
Из физики мы знаем, что каждая молекула имеет определенную частоту электромагнитных вибраций. Все, что нас окружает, мы сами и наша пища вибрируют с определенной частотой. Частота вибрации клеток нашего организма может меняться в зависимости от окружающей среды, нашего сознания и, естественно, пищи. Пища является строительным материалом клеток, а, значит, оказывает на них наибольшее влияние.
Суть высокочатотного питания в том, чтобы с помощью пищи изменить частоту вибрации клеток организма — повысить ее.
Зачем это нужно? А затем, что частота вибрации микробов и болезнетворных бактерий очень низка. Любому организму комфортно в среде, частота вибраций которой соответствует часоте вибраций этого организма. Поэтому микробы хорошо себя чувсвуют, если клетки человеческого организма вибрируют на низкой частоте. Стоит повысить частоту вибраций — микробы не смогут существовать в этой среде.
Вид питания №10: ЖИДКОЕ ПИТАНИЕ (ПИТАНИЕ ЖИДКОЙ ПИЩЕЙ, ЖИДКОЕДЕНИЕ).
Жидкое питание (питание жидкой пищей) — это, практически, питание соками, смузи, супами и жидкими пюре. Любой человек, независимо от вида питания, которого он обычно придерживается («обычное» всеядное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение), может время от времени устраивать себе разгрузочные дни на жидком питании.
Вид питания №11: ПРАНОЕДЕНИЕ (ЖИЗНЬ БЕЗ ЕДЫ).
Так чем же питаются праноеды? Ответ следует из названия — праной, то есть энергией.
К сожалению, научных исследований по теме праноедения не проводилось и не проводится. Это и понятно — научные исследования кто-то должен финансировать, то есть, они должны быть кому-то выгодны. А что можно заработать на праноедении? Как продавать воздух или космическую энергию?
В этой статье мы в общем и коротко рассказали о видах питания. В следующих мы раскроем каждый вид отдельно!
необходимые продукты, правила и рекомендации специалистов
Теория видового питания помогает понять, насколько важна пища для человеческого здоровья, как сильно она корректирует состояние организма. Ученые уже давно задумываются над тем, какое питание – самое правильное и полезное, что необходимо включить в рацион, чтобы человек получал весь необходимый набор питательных соединений. О видовом питании впервые заговорили в 58-м, когда увидели свет наработки физиолога и академика Уголева. Ученый объяснил, как расщепляются питательные вещества, как формируются элементы, всасываемые нашим организмом. Этот процесс назвали мембранным пищеварением.
О чем идет речь?
Согласно теории видового питания Уголева, необходимо выбирать программу таким образом, чтобы она соответствовала человеческой физиологии, в первую очередь – ЖКТ. Академик предложил адекватное питание, сформулировав его основной постулат следующим образом: человек – это не плото-, травоядное в чистом виде. Выбирая формулировку, он определил питание как плодоядное, то есть оптимальными становятся фрукты и ягоды, разнообразные овощные культуры, корневища, травы и семена, злаковые и ореховые. Из предложенной физиологом теории следует, что калорийность поглощаемого питания – не самое важное при составлении диеты. Не слишком принципиально для меню и содержание в продуктах основных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Углев постановил, что есть два основных принципа, позволяющих оценить, насколько качественна пища: способность питать кишечную микрофлору и самостоятельно перевариваться в желудочной полости.
Видовая еда должна быть такой, чтобы продукты обеспечивали микроорганизмы необходимыми соединениями – именно микрофлора ответственна за генерирование тех веществ, без которых не может жить человек. Углев открыл аутолиз, то есть самостоятельное переваривание. Как показали его исследования, под влиянием желудочного сока лишь инициируется процесс аутолиза. Наполовину он обусловлен теми ферментами, что есть в составе пищи. Как показали проведенные исследования, если продукция сохраняет свои естественные качества, она полностью перерабатывается в организме, а вот пища, обработанная термически, усваивается с большим трудом. Это связано с расщеплением ферментов до поступления продуктов в человеческий организм. Питание по такому меню приводит к загрязнению тела шлаками.
Микроскопические помощники и их важность
Видовая пища человека – это такие продукты, которые стимулируют деятельность кишечной микрофлоры. По мнению Углева, микроскопические формы жизни достаточно ценны и значимы, чтобы можно было рассматривать их как самостоятельный орган. Известно, что во многом именно от микроорганизмов зависит, насколько сильным будет иммунитет человека, как эффективно удастся подавлять чужеродные бактерии. Микроорганизмы повышают качество усвоения ряда питательных компонентов, нормализуют кишечную перистальтику и генерируют витаминные молекулы. Известно, что именно благодаря микрофлоре может нормально функционировать щитовидная железа, организм получает необходимые объемы биотина, тиамина. За счет микрофлоры генерируется фолиевая кислота, вода лучше усваивается, образуются лейкоциты, а клеточные структуры слизистых покровов быстрее регенерируют.
Видовая пища человека, стимулирующая жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечном тракте, представляет собой легко усваиваемое питание. Его значимость можно оценить, если обратиться к оценкам веса микроорганизмов – на их долю приходится до трех килограммов. Адекватное питание – теория, основанная на исследованиях, чьей целью было определить, что именно микроорганизмы перерабатывают быстрее и лучше всего. Как показали эксперименты, растительная клетчатка, не подвергшаяся специализированной обработке, предпочтительна для микроскопических форм жизни.
Что нужно?
Согласно теории Углева, видовое питание должно максимально точно отвечать потребностями микроорганизмов, обитающих в кишечном тракте. Также академик установил, что ЖКТ исключительно важен для общего состояния здоровья, так как выполняет эндокринные функции, во многом дублирует гипофиз, гипоталамус. Исследования показали, что именно в ЖКТ есть структуры, способные производить некоторые гормональные соединения, и их активизация определяется взаимодействием с конкретной пищей. Следовательно, подбирая правильное питание, можно стабилизировать гормональный фон, нормализовать психическое состояние и взять под контроль свои эмоции. Ученые считают, что настроение человека в немалой степени определяется поглощаемой им пищей.
Автор теории видового питания за свои выдающиеся достижения был номинирован на Нобелевскую премию. В родной стране его наградили Орденом Красного Знамени, дали медали Гиппократа и Мечникова. Как считают ученые наших дней, вклад Углева в науку столь же ценен, как и разработки Мечникова, Павлова. Его труды позволили понять, как работает пищеварительная система человека, и все выкладки этого академика действительно заслуживают доверия. Его усилиями работа ЖКТ была фундаментально изучена, что позволило заложить базу нового научного направления – гастроэнтерологии. Адекватное питание стало принципиальным прорывом в области правил составления рациона.
Принципы и особенности
Как видно из описанного выше, рыба – не видовое питание человека, в то время как фундук входит в эту категорию. Такой принципиально новый для прошлого столетия подход дополнил классическое представление о том, как нужно балансировать рацион. Адекватное питание стало развитием теории эволюции и влияния экологии на ЖКТ человека. В рамках исследований было поставлено несколько экспериментов, призванных доказать, что разные продукты питания перевариваются с разной степенью эффективности. Сыроедение как принцип, как оказалось в ходе исследования, распространяется не только на человека, но и на некоторых хищников. Для сравнения, в желудочный сок помещали сырую и отварную лягушку, и первая полностью вскоре растворялась, в то время как вторая лишь видоизменялась. Это объяснили расщеплением собственных ферментов в период предварительной обработки.
Согласно исследованиям, если составить рацион из удовлетворяющих теории видового питания продуктов, повысится эффективность усвоения азота, а следовательно – аминокислот. Человек, поглощающий пищу в соответствии с такой научной программой, получает необходимое количество белковых соединений, процесс усвоения которых активизируется, поскольку микрофлора получает питание. Меню, составленное в соответствии с описанной программой, помогает очистить организм от холестерина – он быстрее распадается на компоненты, которые усваиваются, если организм в них нуждается, в то время как избытки выводятся.
Клетчатка и ее влияние на организм
Как следует из теории Углева, базой рациона должны быть овощи и фрукты. Результаты видового питания можно видеть на людях, практикующих сыроедение. Большинство отличается хорошим здоровьем и отличным самочувствием. Ученые считают, что это связано с обилием клетчатки в рационе. Многие лица, перешедшие с обычного меню на питание сырыми продуктами, признают, что днем перестало клонить в сон, а ночной отдых сократился в среднем на полтора часа. Такие люди показывают повышенные результаты работоспособности. Со стороны заметен их энтузиазм, удивляющий своей стабильностью.
Между прочим, впервые идея сыроедения была озвучена еще в Библии, где в одном из Евангелий Иисус призывал отказаться от питания, приготовленного с помощью огня. В этой же древнейшей книге рассказывается о том, что лучше всего готовить лепешки на камнях, раскаленных полуденным солнцем. Конечно, в наши дни видовая еда человека – это не просто приготовленный своими руками хлеб, но большое разнообразие продуктов из разных уголков мира, но сама идея сыроедения остается актуальной. Зимой, когда организм особенно нуждается в защите и питании, рацион, как считают ученые, должен наполовину формироваться из грубой клетчатки. Необходимо включить в меню корнеплоды, зелень, фрукты. Обязательный элемент здорового и полноценного питания – орехи.
Развитие идеи
О симбиозе микро- и макроформ жизни ученые говорят уже давно. Известно, что видовая еда человека помогает опекать микроскопические разновидности жизни, так как посредством этого питания поставляется максимум полезной продукции, компонентов и микроэлементов. Микроорганизмы перерабатывают поступления и производят метаболиты, необходимые микроорганизму. Вместе с тем предупреждается размножение опасной микрофлоры. Ранее предполагалось, что необходимо санировать кишечный тракт, дабы затем заселить его полезными для человека разновидностями бактерий, но в последние годы ученые считают, что этот подход некорректен, поскольку не соответствует представлениям о механизмах патологического распространения бактериальной микрофлоры.
Идеи видового питания Фролова, Углева, Шаталовой и других авторов позволяют оценить вред антимикробных препаратов. По мнению многих врачей, такие медикаменты опасны, а вот реальной пользы от них нет. Задача человека, желающего избавиться от заболевания – устранить причину, из-за которой патологическая микрофлора начала размножаться, и дать полезным микроорганизмам достаточно клетчатки для полноценного функционирования. Бактерии, получая все, что нужно для жизнедеятельности, сами защитят человеческий организм от опасных форм жизни, сгенерируют необходимый объем витаминов и аминокислот.
Мясная продукция: нюансы
Как указано выше, видовая пища не включает мясо. Это обусловлено особенностями переваривания такого питания. Генерируемый человеческим желудком сок в среднем менее кислотный, нежели производимый организмом хищного зверя, в десять раз. Это обуславливает продолжительность переваривания ряда продуктов, в частности мяса: ему требуется не менее восьми часов. Если человек чем-либо болен, это временной промежуток увеличивается. Для сравнения, на переработку овощей организму требуется около четырех часов, а фрукты полностью усваиваются всего лишь за пару часов. Повышенная кислотность желудочной среды позволяет переработать картофель, хлеб и другие богатые углеводами продукты всего лишь за час.
Не прибегая к рекомендациям выбора видовой пищи и избыточно употребляя мясо, человек создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Включение мясной продукции в рацион вынуждает организм перестраиваться на наиболее сложную программу работы. Чтобы справиться с мясом, желудок должен производить максимально кислотный сок, насколько это только возможно для желез внутренней секреции. От этого страдает процесс усвоения других продуктов. Скажем, если картофель попадает в организм одновременно с мясом, всего за час он полностью переваривается, при этом ЖКТ все еще работает над поступившим мясом, и продукты переработки картофеля начинают бродить. Как следствие, человек страдает повышенным газообразованием.
Прогресс состояния
Если не придерживаться системы видового питания человека, описанные выше процессы приводят к повышенному давлению на привратник желудка, отчего мышца открывается раньше времени, кишечный тракт становится вместилищем забродившей продукции и мяса, процесс переваривания которого еще не завершен. Одновременно в кишечник попадает желудочный сок повышенного уровня кислотности, вступающий в реакцию со средой и нейтрализующий ее баланс. Слизистую обжигает, микроскопические формы жизни оказываются в несоответствующих условиях и мгновенно погибают.
Кишечный тракт связан не только с желудком, но и с желчными протоками, поджелудочной. Для работы этих органов необходима слабощелочная среда. Если кишечный тракт регулярно наполняется содержимым, которому присущ повышенный уровень кислотности, протоки и клапаны перестают нормально функционировать. Это постепенно превращается в патологическое состояние, внутренние секреторные системы не могут нормально работать.
Что говорит история?
Современным людям доступны многочисленные наработки и теории: говорил про видовое питание Роман Милованов, известны работы Углева, популярны диеты, составленные Шаталовой и другими авторами. Хотя в прежнее время люди не располагали такими сведениями, до наших дней дошли истории о практиковавших сыроедение раньше, и наиболее яркий и выразительный пример – царица Клеопатра. Из легенд известно, что женщина не ела ни мяса, ни рыбы. По заверениям современников, ее кожа пахла словно роза, а дыхание всегда было свежим.
Наоборот, неэффективная работа ЖКТ приводит к внутреннему разложению организма. Тело начинает плохо пахнуть, и эту проблему нельзя решить внешней гигиеной – необходимо питаться правильно.
Баланс усилий
При составлении в соответствии с идеями видового питания меню нужно помнить, что человеку следует поглощать пищу, которой присущи природные биологические свойства, а ферменты сохранились в исходном состоянии. Все живое богато энергией, и именно ее необходимо сохранить в продуктах, употребляя их в пищу. Пренебрегая идеей видового питания, человек использует в пищу продукцию, которая не соответствует внутренним структурам, а значит, ее переработка требует избыточных усилий и времени. Возможна ситуация, при которой затраты энергии будут существеннее, нежели полученные из пищи энергетические объемы. Чтобы минимизировать вероятность такого неэффективного питания, следует исключить из рациона концентрированные продукты, полученные промышленным путем.
Отвечающие идеям видового питания человека рецепты не содержат сахаров, консервированных продуктов, промышленной муки и продукции, изготовленной с ее применением. Считается, что на пользу человеку идет только свежая мука. Необходимо кушать свежее, так как продолжительное хранение приводит к утере энергетических запасов. В прежние времена в славянских землях блюда готовили томлением, утром ставя в печь емкость с продуктами, а к обеду доставая готовую еду. Этот метод рекомендован и нашим современникам, поскольку консистенция пищи становится оптимальной, при этом сохраняются природные качества и свойства, ферменты не разрушаются, так как нет избыточного теплового воздействия, свойственного кипячению или жарению.
Ценность и нутриенты
Рассматривая особенности видового питания человека, многие считают, что люди, придерживающиеся этой диеты, сталкиваются с нехваткой белков в рационе. Принято думать, что отказ от мяса гарантирует дефицит протеинов. Бытует мнение, что ряд незаменимых аминокислот можно получить только лишь из мяса. Такой стереотип ошибочен. Дело в том, что мясо животных содержит белки, поскольку при жизни существа питаются растительной продукцией. Она же становится источником протеинов для человека.
Белок – это довольно крупная молекулярная структура, сформированная аминокислотами. Всего известны 22 кислоты, часть которых не генерируется человеческим организмом. У ребенка не могут быть созданы девять из 22-х, у взрослого – восемь разновидностей. Их можно получить с продуктами питания или как результат жизнедеятельности микрофлоры кишечного тракта. На этом основании аминокислоты назвали незаменимыми. Полный белок содержит все 22 разновидности соединений. Для человеческого здоровья важна не столько возможность получения полноценного белка из конкретного продукта питания, но общий результат всей потребленной пищи и поступивших вместе с тем аминокислот.
Идея видового питания человека учитывает тот факт, что первостепенны именно аминокислоты, и организм нуждается в них, а не просто лишь в белке. Следовательно, неоправданно и нерационально говорить о незаменимости животного белка в рационе. Все аминокислоты можно получить, если разнообразить рацион листовыми овощами, включить в меню разные сорта орехов и фрукты. Особенно полезны хурма и груши. Рекомендовано готовить пищу, используя пророщенные зерновые и злаки в иной форме. Все они позволяют обогатить ЖКТ необходимыми аминокислотами.
Исследования Шаталовой
Эта программа питания направлена на оздоровление человека с учетом анатомических особенностей и описанной выше теории. Согласно идеям видового питания Шаталовой, в каждой клетке поступившего в ЖКТ питания инициируются многочисленные центры расщепления. Это помогает оптимизировать процесс усвоения пищи и сделать его быстрее. Аутолиз, на котором базируется переработка поступившей продукции, присущ всем формам жизни. Так, картошка практически полностью состоит из крахмала, а под слоем защитной кожицы есть прослойка соединений, способных трансформировать крахмал. Аналогичным образом устроены злаковые, внешняя оболочка которых богата соединениями, при влиянии желудочного сока расщепляющими внутреннее содержимое объекта.
Пользуясь идеей видового питания, следует помнить, что он природы аутолиз стал основным приспособленческим механизмом, связанным с пищей. Для разных форм жизни оптимальная пища отличается. Видовое питание тесно связано с физиологией, анатомией особи. Диета Шаталовой основана на многочисленных исследованиях, призванных определить, к кому человек ближе: хищным, травоядным. Как показало изучение желудочного сока, кислотность, присущая генерируемому организмом хищников веществу, оценивается в среднем в 7,2, у человека – 7,4, в то время как у видов, питающихся растительной продукцией, этот параметр достигает 7,8. Это позволяет с уверенностью говорить, что нельзя причислять человека к хищным или травоядным. Играют роль и особенности устройства ЖКТ: у хищников желудок круглее, а у травоядных – оснащен специальными отделами, отсутствующими у человека. Кроме того, длина ЖКТ человека значительно меньше, нежели у животных, питающихся только растительной продукцией.
Эволюция и наука
Как считают некоторые, человек может с равной степенью успешно есть как растительную пищу, так и животную, причем это обусловлено эволюцией нашего вида. Впрочем, одновременно ученые вынуждены признать: хотя человеку такое разнообразие продукции доступно очень давно, ЖКТ не получил характерных признаков, присущих хищным видам. В частности, во рту хищника кислая среда, а у человека и травоядных – щелочная. Как видно из теории видового питания, разработанной Шаталовой, человек – плодоягодная форма жизни, и необходимо питаться теми частями растений, в которых содержится больше полезных соединений, нежели в траве. Эта особенность – причина того, почему отличается устройство ЖКТ травоядных и человека.
В то же время такие особенности не позволяют говорить, что человек – плотоядное. Он нуждается в такой же высокопитательной продукции, как и хищники, и это стало причиной формирования в некоторой степени сходной с хищнической ЖКТ. Но для человека, согласно теориям Шаталовой, оптимальная пища – орехи, плоды, злаки. Если особь не придерживается идеи видового питания, это приводит к появлению разнообразных заболеваний.
А на практике?
По отзывам, видовое питание поначалу кажется непростой системой – сложно отказаться от привычной продукции и ввести ограничения в повседневное меню. Диета предполагает исключение мяса, рыбы. Овощи употребляют свежими или едва-едва приготовленными, равно как и фрукты. Вся консервированная пища запрещена. Вместо шлифованного риса, муки полезны цельные зерновые.
Молоко и продукция, полученная с его применением, полезна только детям. Взрослым советуют полностью отказаться от такого компонента рациона. Малыши до года должны получать только молоко матери. Если с кормлением возникают проблемы, следует по возможности раньше перейти на растительную пищу, так как это стимулирует лактацию. Молоко из детского рациона выводят к трехлетнему возрасту. Доказано, что у взрослых употребление казеина повышает опасность сосудистого склероза, появления камней в почках. Конечно, в ограниченных количествах и изредка молочная продукция допускается, но ее объемы нужно контролировать предельно тщательно.
Составление рациона: рекомендации
Видовое питание предполагает исключение сахара, поскольку его переработка сопряжена с избыточными энергетическими затратами и дополнительной нагрузкой на внутренние системы. Это приводит к сбою баланса, диабету и формированию камней. Человек, употребляющий много сахара, быстрее устает, ему присуща низкая работоспособность.
Из рациона нужно вывести не только чистый сахар, но и выпечку, пирожные и другие кондитерские изделия. Употребление такой пищи приводит к нехватке тиамина, незаменимого для трансформации крахмала.
Вместо обычной соли нужно употреблять морскую. Рекомендовано включить в рацион ламинарию. Ею можно солить блюда, если предварительно высушить и измельчить водоросли. Допускается каменная соль. В день следует есть до четырех грецких орехов, не более горсти лесных. Можно есть чинару, кедровые и миндальные орешки, фисташки. Орехи рекомендовано растирать или измельчать до состояния муки. Особенно высока питательная ценность миндального молочка. Для его получения ядра очищают от кожуры, на ночь оставляют в холодной воде, затем растирают, смешивая с соком моркови. Готовый продукт хорошо усваивается и разрешен даже грудничкам.