Череповецкий молодёжный центр

Menu
Меню

Минеральные вещества в продуктах питания – Минеральные вещества в продуктах питания :: Инфониак

Posted on 23.09.202027.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Самые вредные и самые полезные продукты питания. Цинк, железо и другие микроэлементы, состав и совместимость продуктов
  • Минеральные вещества в питании человека
    • Роль минеральных веществ в питании
    • Суточная потребность человека в минеральных веществах
    • (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Основные минеральные вещества в продуктах
  • Пищевые добавки (стр. 1 из 4)
  • Минеральные вещества
      • Минеральные вещества
      •  
    •  
  • Содержание минеральных веществ в продуктах питания

Самые вредные и самые полезные продукты питания. Цинк, железо и другие микроэлементы, состав и совместимость продуктов

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови

medside.ru

Минеральные вещества в питании человека

Содержание:

  1. Роль минеральных веществ в питании
  2. Суточная потребность человека в минеральных веществах
  3. Основные минеральные вещества в продуктах

Под минеральными веществами понимается ряд химических элементов, которые попадают в организм человека в виде минеральных солей вместе с пищей. Минеральные вещества в питании человека являются обязательными составными частями пищи, необходимыми для жизнедеятельности. Если полностью их исключить из питания, то этим может быть вызвана гибель человека, а при частичном ограничении развиваются серьезные нарушения и расстройства. Минеральные вещества принимают участие в синтезе пищеварительных ферментов, ими обеспечивается нормальное протекание процессов пищеварения.

Роль минеральных веществ в питании

Минеральные вещества в организме человека составляют примерно 4% от массы тела. Основная их часть сосредотачивается в костях, остальная — в жидких средах организма в виде растворов. Взрослому человеку в сутки необходимо от 13,6 до 21 г минеральных веществ. Организму в сутки необходимо от нескольких граммов до сотен миллиграммов основных минеральных веществ. В зависимости от того, каков количественный состав минеральных элементов, которые принимают участие в биохимических процессах, их подразделяют на микро- и макроэлементы. Незаменимыми являются 22 химических элемента, из которых в относительно большом количестве в организме присутствуют натрий, кальций, калий, магний, хлор, сера и фосфор. Они относятся к макроэлементам, без которых обмен веществ и нормальное функционирование всех органов и систем невозможно. Микроэлементами являются медь, селен, хром, марганец, молибден, фтор и др. Организму необходимо крайне маленькое количество микроэлементов. Избыточным количеством в продуктах питания некоторых микроэлементов могут быть вызваны тяжелые отравления, чем объясняется ограничение стандартами их содержания в продуктах.

Нашим организмом постоянно расходуются минеральные вещества. Чтобы можно было поддерживать нормальную жизнедеятельность и развитие организма, необходимо ежедневно их восполнять. Роль минеральных веществ в питании заключается в том, что недостаточное количество отдельных элементов или их отсутствие способно вызвать тяжелые заболевания. Поступление большей части минеральных веществ в организм происходит с питанием, и только некоторых из них через легкие и кожу. Эти компоненты, необходимые для жизни, принимают участие в обмене веществ, синтезе ферментов и гормонов, входят в состав клеток и тканей.

Кальций является основной составной частью костной ткани, необходимым элементом зубов, волос и ногтей. Кроме структурных и пластических функций он принимает участие в активации гормонов и ферментов, относится к важнейшим компонентам системы свёртывания крови. Кроме этого, он необходим для того, чтобы возбудимость нервной системы была нормальной.

Калий и натрий принимают участие в регулировании водного обмена. Хлор необходим для
синтеза соляной кислоты, которая представляет собой один из основных компонентов желудочного сока. Железо, медь и кобальт необходимы для протекания процесса кроветворения.

Суточная потребность человека в минеральных веществах

Существует определенная суточная потребность человека в минеральных веществах, которая предполагает, что человеку в сутки необходимо:

  • натрия – до 4-5 г;
  • калия – до 5 г;
  • кальция – до 1 г;
  • магния – до 0,5 г;
  • хлора – до 6 г;
  • фосфора — до 1,5 г;
  • серы — до 0,2 г;
  • железа — до 15 мг;
  • цинка — до 10-15 мг;
  • марганца — до 10 мг;
  • меди — до 2 мг;
  • хрома — до 0,5 мг;
  • селена — до 0,5 мг;
  • молибдена — до 0,5 мг;
  • фтора — до 0,5 мг;
  • кобальта — до 0,1-0,2 мг;
  • йода — до 0,1-0,2 мг;
  • кремния – следы;
  • олова — следы;
  • бора – следы.

Основные минеральные вещества в продуктах

В каких продуктах содержатся основные минеральные вещества? Содержание кальция в значительном количестве отмечается во многих пищевых продуктах, но он отличается трудной усвояемостью. Оптимальными во всех отношениях условиями для полного усвоения кальция обладают молоко и молочные продукты. Усваивание кальция злаковых продуктов плохое в связи с тем, что в них присутствует инозитфосфорная кислота, образующая неусвояемые соединения с кальцием.

К основным источникам магния относятся злаки (пшеница, рожь) и бобовые (фасоль, горох). Фосфором богаты молочные продукты (в особенности сыр), икра, яйца, мясо, печень, рыба и другие продукты. Высокое содержание железа отмечается в печени, фасоли, горохе, овсяной крупе. Основными источниками фосфора являются молочные продукты (особенно сыр), яйца, икра, печень, мясо, рыба и другие продукты.

luxmama.ru

Пищевые добавки (стр. 1 из 4)

ГБОУ Гимназия №1505

«Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория»

Реферат

Пищевые добавки

Автор: ученица 9 класса «Б»

Скиба Катя

Руководитель: Шипарева Г. А.

Москва

2011-2012

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………………..2

§ 1. Основные вещества пищи…………………………………………………………………..3

§ 2. Классификация пищевых добавок. Их место в продуктах питания……………………..6

§ 3. Природные токсиканты. Влияние пищевых добавок на организм человека………..…13

Заключение………………………………………………………………………………………15

Список литературы…………………………………………………………………………..…16

Введение

Актуальность исследования. Пища — одна из самых важных проблем, стоящая перед человеком в различные времена. Почти все необходимые вещества для своего организма, кроме кислорода, человек получает из пищи, потому что она состоит из большого числа различных химических соединений: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др. Среди них есть вещества, которые определяют энергетическую и биологическую ценность, участвуют в формировании структуры, вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов. Однако не только указанные компоненты присутствуют в пище. В продукты питания входит большая группа веществ, которая называется пищевые добавки. Пищевые добавки улучшают вкус, сохраняют качество, придают цвет продуктам питания. Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если даже при длительном использовании, не угрожают здоровью человека. В реферате я рассмотрю только основные группы веществ, которые значительно влияют на организм человека. Ведь правильная организация питания требует знания хотя бы химического состава продуктов питания, какие пищевые добавки в нее входят. Мой реферат позволит более правильно оценить количество употребляемых продуктов, серьезнее подходить к своему питанию.

Целью исследования являются изучение и обработка информации о некоторых химических компонентах пищи и их функциях, о пищевых добавках и их свойствах, а также их влияние на организм человека.

Задачи:

1) Изучить химические вещества, входящие в состав продуктов питания.

2) Изучить классификацию пищевых добавок и их роль в продуктах питания.

3) Изучить природные токсиканты. Изучить влияние пищевых добавок на организм человека.

Работа основана на данных литературных источников, а также их анализе. В качестве основных источников мною были выбраны несколько пособий:

1) Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. В пособии дано более полное описание веществ. Язык изложения сложный, поэтому не всегда понятный.

2) Скурихин И.М. Начаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика. Эта книга оказалась очень полезна для написания моего реферата «Пищевые добавки». Она написана понятным языком. Поэтому ее очень интересно читать и можно легко понять.

§ 1. Основные вещества пищи

Из курса биологии мы знаем, что основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества. Рассмотрим поподробнее роль этих веществ в питании и их значение для человеческого организма.

Белки

Белками, или белковыми веществами, называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Число этих кислот очень сильно колеблется, и иногда достигает нескольких тысяч. Каждый белок обладает своей, присущей ему последовательностью расположения аминокислотных остатков. Белки – важнейшая составная часть пищи человека и животных, доставляющие им необходимые аминокислоты. Белки состоят из структурных блоков (их еще называют мономерами), связанных между собой особыми перемычками — пептидными (амидными) связями. Поступающие с пищей белки расщепляются в желудке под действием фермента пепсина на отдельные аминокислоты, которые поступают в тонкий кишечник, а оттуда в клетки. Из аминокислот в организме человека строятся собственные белки. В день человек должен употреблять от 25 до 120 г белка. Причем в различные периоды жизни человека потребность в белке различна, так, например, дети в возрасте от 6 месяцев до года нуждаются в 25 г белка, а кормящие женщины в 120 г, мужчины же старше 70 лет – 65г.

Белки выполняют регуляторную (например, гормоны), структурную (например, коллаген), дыхательную (например, миозин), транспортную (например, гемоглобин), защитную (например, иммуноглобулин), запасную (например: казеин, альбумин) функции. Они играют ключевую роль в жизни живой клетки, составляя материальную основу ее химической деятельности.

Липиды (жиры).

Липидами называют сложную смесь органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, и они содержатся во всех живых организмах. Молекулы простых липидов состоят из остатков спирта и жирных кислот, сложных – из остатков спирта, высокомолекулярных жирных кислот и др. компонентов. Их общими признаками являются: нерастворимость в воде, но хорошая растворимость в органических растворителях (бензине, хлороформе). Вместе с белками и углеводами они составляют основную массу органических веществ, всех живых существ, и являются обязательными компонентами каждой клетки. Также они образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др.

Липиды – важнейший компонент пищи, во многом определяет ее пищевую ценность и ее вкус. В день человек должен употреблять от 25 до 110 г жиров. Суточная потребность в липидах зависит от возраста человека.

Углеводы

Углеводы – класс органических соединений. В клетках живых организмов углеводы являются источниками энергии, для некоторых растений и животных являются строительными и опорными материалами. Углеводы также входят в состав многих важнейших природных соединений и выступают в качестве регуляторов ряда важнейших биохимических реакций. Углеводы состоят из кольцеобразных молекул, содержащих 5-6 атомов углерода и замкнутых с помощью кислорода. Суточная потребность человека в углеводах зависит от возраста и меняется от 100 до 500 г.

В соединении с белками и липидами углеводы образуют сложные комплексы, а следовательно и основу живой материи. Они входят в состав природных биополимеров – нуклеиновых кислот, участвующих в передаче наследственной информации.

Витамины

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы. Например, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме.

Существует большая группа витаминов, но рассмотреть их все я не могу, поэтому я рассмотрю некоторые виды, в которых больше всего нуждается организм человека.

Некоторые виды витаминов: А, В6, В12, D.

Витамин А. Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, способствует обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей, а также необходим для роста новых клеток. Источники витамина А: овощи, фрукты, травы, бобовые, рыбий жир, молоко, икра и др.

Витамин В6. Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Источники витамина B6: авокадо, злаковые, дрожжи, крупы, мясо. рыба, молоко и др.

Витамин B12. Витамин В12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Метионин входит в состав большинства белков животного и растительного происхождения. Источники витамина B12: морская капуста, соевые продукты, дрожжи, мясо, печень, почки, сельдь и др.

Витамин D. Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Источники витамина D: хвощ, крапива, яичный желток, сыр, рыбий жир и др.

Витамины поступают в организм вместе с пищей. При их отсутствии или недостатке развиваются болезни. При недостатке начинается гиповитаминоз, при отсутствии авитаминоз, а при переизбытке развивается гипервитаминоз.

Минеральные вещества

К минеральным веществам относятся макро- и микроэлементы. Основной функцией минеральных веществ является пластическая функция.

Некоторые виды минеральных веществ:

Соединения кальция. Кальций и фосфор вместе поддерживают здоровыми кости и зубы. Кальций и магний способствуют здоровью сердечнососудистой системы. Соединения кальция присутствуют в молочных продуктах.

Йод. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Является неотъемлемым компонентом ее гормонов, которые регулируют множество важных процессов организма, включая рост, развитие, обмен веществ и репродукцию.

§ 2. Классификация пищевых добавок. Их место в продуктах питания

Пищевые добавки – большая группа веществ, применяемых в продуктах питания. Благодаря пищевым добавкам можно изменить внешний вид продукта, а также его структуру, вкус и запах, срок хранения и т.д.

Пищевые добавки используются людьми много веков. До написания данной главы автор работы считала, что пищевыми добавками могут являться только вещества искусственного происхождения. Но это не так. Существуют и натуральные добавки. Например, специи – перец, мед, гвоздика, корица.

mirznanii.com

Минеральные вещества

 

Минеральные вещества

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.

Значение минеральных веществ многообразно. Можно выделить их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния организма. В крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное (катионы — кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (анионы — фосфор, сера, хлор) действие на организм. В зависимости от минерального состава некоторые продукты (молочные, овощи, фрукты, ягоды) вызывают щелочные сдвиги, а другие — кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы). Диеты щелочной направленности применяют при недостаточности кровообращения, почек, печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни (уратурия, окасалурия) и т. д. Диеты кислой направленности рекомендуются при мочекаменной болезни с фосфатурией, эпилепсии. Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена.

Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, никеля, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Они являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям. Основные причины этих явлений:

1. Однообразное питание, преимущественное включение в рацион одних продуктов в ущерб другим. Отдельные продукты богаты одними минеральными веществами и бедны другими. Только разнообразный продуктовый набор обеспечивает сбалансированное поступление всех минеральных веществ. Так, молочные продукты — лучшие источники легко-усвояемого кальция, но содержат мало магния и кроветворных микроэлементов.

2. Особенности минерального состава пищевых продуктов, связанные с химическим составом почвы и воды отдельных географических районов. Недостаток или избыток некоторых минеральных элементов обусловливает уменьшение или увеличение поступления в организм этих веществ с местными продуктами и питьевой водой. В результате возникают эндемические, т. е. свойственные определенным районам, заболевания, например эндемический зоб от недостатка йода.

3. Несбалансированное питание. Избыток или дефицит в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов нарушает усвоение минеральных веществ даже при их нормальном содержании в пище. Имеет значение и сбалансированность в питании самих минеральных веществ. Например, усвоение кальция ухудшается при слишком большом содержании в пище жиров, фосфора, магния, недостатке витамина D и белков.

4. Неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов. При длительном вываривании очищенных овощей до 20-30% минеральных солей переходит в отвар, при неправильном размораживании мяса и рыбы теряются минеральные вещества. Поэтому не следует длительно вымачивать продукты или удалять овощные отвары. Минеральный состав пищи лучше сохраняется при варке на пару и отваривании овощей в кожуре с последующей очисткой.

5. Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленных физиологическими причинами: беременностью, кормлением грудью, характером и условиями труда и др. Например, у беременных и кормящих женщин потребность в кальции, фосфоре, железе и других минеральных веществах значительно повышается.

6. Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта (болезни пищеварительной системы), их повышенным потерям (ожоги, кровопотери, инфекционные болезни, туберкулез), нарушению их обмена (болезни эндокринной системы) и др. Лекарственная терапия, например мочегонными или некоторыми гормонами, изменяет обмен минеральных веществ и потребность в них. Все это требует изменений характера питания. Кроме того, содержание минеральных веществ специально увеличивают или уменьшают за счет соответствующего подбора продуктов в диетах при многих заболеваниях. Отсутствие контроля за правильностью использования некоторых диет и состоянием больного может вызвать нарушения обмена веществ и заболевания от недостатка или избытка минеральных элементов. Например, в случаях длительного бессолевого питания при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы может возникнуть дефицит в организме натрия и хлора с соответствующей клинической картиной. Ниже рассматриваются те минеральные вещества, контроль за содержанием которых в пищевом рационе особенно важен в практике.

Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной, частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, оказывая при этом «щелочное» действие, активирует ряд ферментов и гормонов. Ему свойственно противовоспалительное действие и уменьшение явлений аллергии.

Количество кальция в пищевых продуктах представлено в приложении 1 и в Таблице 23. По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в продуктах, блюдах и рационах. При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция, которые выводятся с калом. После всасывания избытка фосфора возможно выведение кальция из костей. Оптимальным для взрослых отношением кальция к фосфору считают 1:1 — 1:1,5. Отношение кальция к фосфору в коровьем молоке — 1:0,8, твороге — 1:14 сыре — 1 : 0,5, говядине — 1:2, яйцах — 1:3,4, треске — 1:7, фасоли — 1: ,6, хлебе пшеничном — 1:4, картофеле и овсяной крупе — 1:6, капусте и яблоках — 1:0,7, моркови — 1:1 Таким образом, лучшие соотношения имеют место в молочных продуктах и некоторых овощах и фруктах. Сочетания продуктов улучшают соотношения кальция и фосфора, например каши на молоке, хлеб с сыром, овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Кальций всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Недостаток и избыток жиров в пище ухудшает усвоение кальция. Избыток жиров, особенно содержащих много насыщенных жирных кислот (баранье, говяжье сало, кулинарные жиры), образует невсасывающиеся кальциевые мыла. Кальций хорошо усваивается, если на 1 г жира пищи приходится около 10 мг кальция. При одинаковом механизме всасывания кальция и магния избыток последнею связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, необходимых для усвоения кальция. Лучшим соотношением кальция и магния в пище является 1:0,5. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке — 1:0,1, твороге — 1:0,15, треске — 1:0,6, во многих овощах и фруктах — 1:0,5. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, ревень, свекла, шоколад.

При дефиците витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает использоваться кальций костей. Как при недостатке, так и избытке белков в рационе ухудшается усвоение кальция.

Суточная потребность в кальции для взрослых — 0,8 г; для беременных и кормящих женщин — 1-1,2 г. Содержание кальция увеличивают в диетах до 1,5-2 г при аллергических и воспалительных заболеваниях, в частности сопровождающихся поражением кожи и суставов, при переломах костей, туберкулезе, заболеваниях, ведущих к нарушению всасывания кальция (хронические энтериты и панкреатиты, плохое желчеотделение при болезнях желчных путей), заболеваниях паращитовидной и щитовидной желез и надпочечников, ведущих к нарушению обмена кальция, при длительном лечении гормонами коры надпочечников и анаболическими гормонами. Увеличение содержания кальция в диетах производят в основном за счет молочных продуктов. При плохой переносимости молока используют творог, кисломолочные напитки, сыры, в частности плавленые.

Фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы B. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот — носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты — накопителя энергии.

Лучшим источником фосфора являются животные продукты, хотя много последнего содержится и в зерновых и в бобовых продуктах (приложение 1 и Таблице 24). Однако из последних соединения фосфора (фитины) усваиваются плохо. Из животных продуктов всасывается в кишечнике 70% фосфора, из растительных — 40%. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора. Последнее уменьшается при недостатке в пище белков и избытке кальция. Суточная потребность в фосфоре для взрослых — 1.2 г; при беременности и кормлении грудью — 1,5-1,8 г.

Содержание фосфора в диете увеличивают при туберкулезе, заболеваниях нервной системы, переломах и заболеваниях костей.

Магний активирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника.

Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им диеты используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы и овощи, бобовые, нерыбные продукты моря (приложение 1 и Таблице 25). Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция, так как для всасывания из кишечника указанных веществ нужны желчные кислоты. Суточная потребность в магнии для взрослых — 0,4 г; при беременности и кормлении грудью — 0,45 г. Желательно увеличение содержания магния в диетах при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической и желчнокаменной болезни, запорах, длительном приеме мочегонных средств. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.

Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Калий способствует выведению из организма воды и натрия. Он активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях.

Потребность в калии — 2-4 г в день. Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой (приложение 1 и Таблице 26). В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так, в картофеле отношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине — 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и некоторых болезнях почек с отеками включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеный картофель. Потребность в калии увеличивается при применении мочегонных препаратов и гормонов коры надпочечников, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают в диетах при недостаточной функции надпочечников (болезнь Аддисона).

Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Участвуя в водном обмене, он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока.

Натрия много в продуктах, к которым добавлен натрия хлорид (Таблица 27). Богаты натрием минеральные воды типа боржома, ессентуки № 4 и № 17 и др. Мало натрия в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах.

В практике, особенно при необходимости ограничения натрия хлорида в диетах, надо знать его содержание в продуктах. В 100 г продуктов содержится натрия хлорида (поваренной соли) и граммах: хлеб — около 1; сливочное масло соленое — 1,5; сыры — 1,5-3,5; вареные колбасы, сосиски и сардельки — 2-2,5; колбасы полукопченые — 3, сырокопченые — 3,5; консервы мясные — 1-1,8; рыба: слабосоленая — 6-10, среднесоленая — 8-14, холодного копчения — 514; консервы рыбные — 1,5-2,2; икра: лососевых — 4-8, осетровых зернистая — 3,5-5; консервы овощные: закусочные — 1,3-1,6, детского и диетическою питания — 0,5-0,9.

Суточная потребность в натрия хлориде (поваренной соли) для взрослых — 10-15 г, что удовлетворяется за счет содержания его в продуктах питания (6-10 г), в частности в хлебе (3-5 г), и поваренной соли, используемой для приготовления пищи и добавляемой по вкусу во время еды (3-5 г). Потребность возрастает до 20-25 г при обильном потоотделении, недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона), сильных рвотах и поносах, обширных ожогах. При избыточном поступлении калия (растительная пища) увеличивается и потребность в натрии. Ограничение натрия хлорида (поваренной соли) и даже его исключение (готовят пищу без соли и дают бессолевой хлеб) бывает необходимо при болезнях почек (острые и хронические нефриты) и сердечно-сосудистой системы, особенно с нарушением кровообращения II—III степени, гипертонической болезни, воспалительных процессах, ревматизме, ожирении, лечении гормонами коры надпочечников. Для замены натрия хлорида в диетическом питании используют хлориды калия и аммония, диетическую соль — санасол (см. раздел «Вкусовые продукты») и другие специальные смеси. Во второй половине беременности потребление натрия хлорида (поваренной соли) уменьшают до 7-8 г, а в последние 2 месяца — до 5-6 г.

Больных, которым показано малосолевое питание и которые привыкли употреблять много натрия хлорида, надо (при отсутствии противопоказаний) переводить на диету с резким ограничением соли постепенно. При длительном назначении бессолевых диет вводят «солевые дни» (5-8 г натрия хлорида) во избежание возникновения дефицита натрия и хлора в организме, который в начальной стадии проявляется потерей вкусовых ощущений и аппетита, вялостью, мышечной слабостью.

Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.

Роль отдельных продуктов как источников железа (приложение 1 и Таблица 28) определяется не только его количеством, но и степенью усвоения организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь. Лучше всего всасывается железо гемоглобина и миоглобина, т. е. крови и мышц, поэтому мясо животных и птиц, мясные субпродукты являются лучшими источниками железа.

Максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее: молочные продукты и яйца — 5%, зерновые (крупа, хлеб), бобовые, овощи и фрукты — 5-10%, рыба — 15%, мясо — 30%. Фактическое всасывание железа бывает значительно меньшим, например из яиц и фасоли — 2-3%, из риса и шпината — 1%, из фруктов — 3-4 %, из рыб — 9-11 %, из печени — 12-16 %, из телятины — 22%. Всасыванию железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и хлеба. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай. Из рационов, состоящих из животных и растительных продуктов, усваивается 10% железа. При недостатке железа в организме всасывание его из кишечника увеличивается. Так, из хлеба у здорового человека всасывается около 4% железа, а при дефиците железа — 8%. Всасывание железа ухудшается при заболеваниях кишечника и в меньшей степени — при снижении секреторной функции желудка. Суточная потребность в железе составляет для мужчин 10 мг, для женщин — 18 мг; при беременности — 20 мг, при кормлении грудью — 25 мг. Более высокая потребность в железе у женщин обусловлена его потерями с кровью во время менструаций, с грудным молоком, с расходом на рост плода.

При дефиците железа в организме прежде всего ухудшается клеточное дыхание что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Причиной этих состояний является недостаточное поступление железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Так, недостаток белков ухудшает способность железа участвовать в образовании гемоглобина. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника (резекция желудка, анацидные гастриты, энтериты), некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе увеличивается.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в пищевых продуктах и воде, возникает эндемический зоб. Развитию болезни способствуют преимущественно углеводное питание, недостаток животных белков, витаминов C и A, некоторых микроэлементов, избыточное потребление жиров. Для профилактики этой болезни используют йодированный натрия хлорид (поваренную соль) Иодом особенно богаты морские рыбы и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста и др.). В мясе животных и пресноводной рыбе йода немного. Хорошим его источником являются диетические хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением морской капусты, диетические консервы из рыбы и морепродуктов.

При тепловой кулинарной обработке и длительном хранении содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. Так, при варке картофеля целыми клубнями теряется 30% йода в измельченном виде — 50%. Потребность в йоде — 0,1-0,2 мг в день. Содержание йода желательно увеличить в диетах при атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, недостаточности щитовидной железы.

Фтор необходим для построения костной, особенно зубной, ткани. При недостатке фтора в воде и пищевых продуктах возникает кариес зубов, при избытке — поражение зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, чае. Молочные продукты, фрукты и большинство овощей бедны фтором.

Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками ее являются мясо, рыба, нерыбные морепродукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.

Цинк необходим для нормальной функции эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процессы дыхания. Цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба грибы.

 

 

spravpit.liferus.ru

Содержание минеральных веществ в продуктах питания


Содержание минеральных веществ в продуктах питания необходимо знать, по-моему, не только спортсменам и мамам, но и любому человеку, заботящемуся о своём здоровье. Боли в мышцах, судороги, часто не являются воспалительными процессами, а просто свидетельствуют о недостатке в еде различных макро- и микроэлементах. А их длительная нехватка может даже спровоцировать серьёзные заболевания.

Продукты в 100 г\мг K Ca Mg P Fe
Норма потребления (мг)  3000  800  300  550  10-15
 Фрукты          
 Абрикос  305  28  19  26  2,1
 Апельсин  157  47  13  23  0,3
 Арбуз  64  14  224  7  1,0
 Виноград  255  45  17  22  0,6
 Вишня  256  37  26  30  1,4
 Груша  155  19  12  16  2,3
 Земляника  161  40  18  23  1,2
 Лимон  163  40  12  22  0,6
 Малина  224  40  22  37  1,6
 Персик  363  20  16  34  4,1
 Слива  214  28  17  27  2,9
 Смородина чёрная  372  36  35  33  3,3
 Хурма  200  127  56  42  2,5
 Яблоко  220  16  9  11  2,5
 Шиповник сушёный  58  66  20  20  28,0
 Овощи          
 Капуста белокочанная  185  48  16  31  1,0
 Капуста цветная  210  26  17  51  1,4
 Капуста морская  968  40  171  55  16,0
 Картофель  630  10  23  58  0,9
 Лук репчатый  175  31  14  58  0,8
 Лук зеленый  259  121  18  26  1,0
 Морковь  170  51  38  55  1,2
 Огурец  141  23  14  42  0,9
 Петрушка листья  760  200  85  95  1,9
 Салат  220  77  40  34  0,6
 Свёкла  288  37  43  43  1,4
 Томат  290  14  20  26  1,4
 Чеснок  620  90  30  140  1,5
 Шпинат  540  170  82  83  0,02
 Щавель  500  47  85  90  2,0
 Разное          
 Орехи грецкие  450  61  160  510  2,3
 Фундук  730  140  172  299  3,2
 Арахис  658  76  182  350  2,5
 Орехи кедровые  780 —  270  650  5,6
 Семена кунжута  310  670  280  720  10,4
 Семена подсолнечника  710  110  390  640  6,4
 Како-порошок — —  520 —  2,2
 Макаронные изделия  124  54  16  87  1,2
 Крупа гречневая  167  70  114  298  8,0
 Рис  54  24  21  97  0,8
 Овсяные хлопья —  55  140  341  8,0
 Горошек зелёный  285  46  38  122  0,7
 Грибы белые  658  76  182  350  5,2
 Курага  1880  92  65  46  4,1
 Яйца —  57 —  560  1,9
 Горох сушёный  731  89  109  226  7,0
 Фасоль сушёная  1100  150  171  541  12,4
 Хлеб ржаной  67  71  22  87  2,7
 Хлеб пшеничный  127  110  35  83  1,6
 Молоко  140  120  14  92  0,1
 Сметана 30%  95  85  7  59  0,3
 Творог  112  150  23  217  0,4
 Сыр (в среднем) —  490 —  540 —
 Сливочное масло  23  22  3  19  0,2
 Мёд  25  4  2  6  0,2
 Сельдь  370  250  47  420  1-2
 Мясо (в среднем) —  120 —  200  4-5

…Домашняя еда | Минеральные вещества в питании далее…

   &nbsp

rulakomka.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

2025 © Все права защищены.