Социальный проект «Мы — за здоровое питание»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Уренская средняя общеобразовательная школа №1»
Уренского муниципального района
Нижегородской области
Социальный проект
«Мы – за здоровое питание»
Выполнили:
учащиеся 6 «а» класса
Руководитель: Охлопкова Е.А.
Урень
2017 год
Аннотация проекта
Наименование проекта: «Мы – за здоровое питание».
Организация-исполнитель: Учащиеся 6 «а» класса МБОУ «Уренская СОШ №1»
Руководитель проекта: Охлопкова Елена Александровна, социальный педагог
Цель проекта: формировать у учащихся 2-ых классов понятие «правильное питание».
Основные задачи проекта:
— изучить источники информации о питании школьников, его составе и качественных характеристиках;
— исследовать мнение учащихся о характере и периодичности питания;
— провести мероприятие «Азбука правильного питания»
— оформить памятку для школьников и родителей «Здоровое питание школьников»
Срок реализации проекта: ноябрь 2016 года — апрель 2017 года.
Ожидаемые конечные результаты реализации проекта: обращение внимания учащихся школы, учителей и родителей к проблемам правильного питания школьников дома и в школе.
Методический паспорт проекта
1.Тема и информационное содержание учебного проекта связано с изучением материала о правильном питании школьников.
2.Цели данного проекта: пропаганда значимости и важности правильного питания как основного действенного метода профилактики различных заболеваний среди детей и подростков.
3.Для достижения целей потребуется решение следующих задач:
— Расширить область познания в рамках выбранной темы;
— Наглядно показать все положительные стороны правильного питания в школе и дома;
— Анкетирование среди учащихся 2-ых классов по вопросам характера, качества периодичности приема пищи школьников в школе и дома;
— Подготовка презентации по теме проекта.
4.Возраст учащихся: 9-10 лет (2-ые классы МБОУ «Уренская СОШ №1»)
5.Разработка проекта: с ноября 2016 года по апрель 2017 года
6.Режим работы: внеурочный.
7.Материально-техническое и учебно-методическое оснащение: мультимедийная аппаратура: компьютер, сканер, принтер, фотоаппарат; учебная и специальная литература.
9. Мотивация к познанию: личный интерес учащихся к изучению проблемы правильного питания школьников в школе и дома.
10.Предполагаемые приращения: обращение внимания учащихся школы к изучению проблемы здорового образа жизни.
11.Проект — продукты: создание портфолио проекта и презентации, буклета для учеников и родителей «Полезные продукты питания для школьников».
12.Характеристика учебного проекта (по типологическим признакам)
1.Доминирующий вид деятельности: исследовательский, практико-ориентированный.
2.Предметно-содержательная область: межпредметная (основы здорового образа жизни, окружающий мир, литературное чтение и др.).
3.Характер координации проекта: непосредственный (гибкий).
4.Количество участников: индивидуальный.
5.Продолжительность: долгосрочный
Краткое описание проекта
Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья.
Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только узкосемейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.
Мероприятия в рамках проекта проводятся на базе МБОУ «Уренская СОШ №1».
Реализация проекта позволит вести планомерную пропагандистскую работу среди учащихся школы.
Ожидаемые результаты реализации проекта: привлечение внимания учащихся, родителей и учителей к необходимости правильного питания детей в школе и дома.
Методы
1. Анкетирование учащихся 2-ых классов УСОШ №1.
2. Организация и проведение бесед.
3. Конкурс рисунков среди учащихся по данной теме.
4. Подготовка и проведение мероприятия «Азбука правильного питания».
5. Подготовка памятки о правильном питании для школьников.
Принцип отбора вышеуказанных мероприятий направлен на вовлечение в проект учащихся школы. Проект «Мы – за здоровое питание» рассчитан обратить внимание общественности на важность и необходимость правильного питания школьников в школе и дома, как одного из методов профилактики различных заболеваний среди детей и подростков.
Введение
(постановка проблемы)
Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только узкосемейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.
Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью школьника. Работая над проектом, учащиеся знакомятся с принципами правильного питания, формируют представление об основных правилах здорового питания, с новыми технологиями приготовления пищи в школьных столовых. Проект позволит активизировать познавательную активность учащихся, научит выделять главные моменты из общего материала.
Здоровое и правильное питание школьников
Здоровое питание детей и школьников отличается оттого, что ежедневно поглощают взрослые люди. Оно должно быть гармоничным и особенным. Если взрослому от вредных продуктов может ничего и не быть, то у ребенка может появиться аллергическое заболевание и другие неприятные симптомы.
Ни для кого не является тайной простая истина о том, что в зависимости от того, как мы ведем себя в начале чего-либо, будет зависеть наша дальнейшая жизнь и подорванное здоровье ребенка.
Приняв решение придерживаться принципов правильного питания для школьников и детей, можно столкнуться с тяжелым препятствием – не желанием кушать те или иные продукты питания. Ребенку в основном все равно полезный продукт или нет, главное чтобы удалось заполучить желаемое.
От того, чем родители кормят своих детей, будут зависеть многие факторы. Например, то насколько ребенок будет активным, смышленым, усидчивым и здоровым. Чем реже с ребенком приходиться посещать медицинские учреждения, тем лучше.
Большинство родителей сильно заблуждаются, когда думают что у них с детьми должно быть одинаковое питание. Если взрослый желудок сможет пережить пельмени на ужин, то детский вряд ли.
Правила здорового питания школьников
Здоровое питание ребенка состоит не только из особенных продуктов питания, но и режима питания. От того насколько школьник привыкнет его придерживаться, будет зависеть его здоровье.
Режим здорового питания школьников
Употреблять пищу необходимо в специально предназначенных для этого месте: на кухне и за столом. У некоторых родителей имеется грешок перекусывать за компьютером. Придется о нем забыть, потому что ребенок, глядя на родителей никогда не научиться, правильно кушать.
У ребенка не должно быть привычки хаотично поглощать еду в любое время дня. Для этого имеется три полноценных приема пищи и два для перекусов. Они должны быть основательными, а не на ходу.
После активных игр и прогулок на природе не стоит кормить ребенка сразу же. Чтобы появился отличный аппетит надо подождать минуток 15 и ваш ребенок сам попросит накормить его.
Приучите ребенка не болтать и не играться во время приема пищи.
Если хотите, чтобы ребенок полностью съел, жидкое блюдо, тогда не ставьте перед ним сладкий десерт.
Следите за тем, чтобы ребенок полностью съедал порцию, а не подкармливал продуктами любимого кота.
Ребенок должен поесть минимум за полтора часа до того как лечь спать.
Продукты для здорового питания ребенка и школьника
Для того чтобы организм школьника работал без сбоев ваша обязанность давать ему все необходимое. Неважно нравятся эти продукты вашему ребенку или нет, в любом случае он должен их употреблять ежедневно.
Молоко и все его производные дадут ребенку необходимый для здоровых костей и скелета кальций. Также в нем имеется В2. Это витамин, без которого невозможен рост. Обратите внимание, что более жирные сливки, сметану и творог стоит давать ребенку три раза в неделю.
Белое мясо и рыба являются источниками фосфора и белка. Без их достаточного количества в организме невозможна здоровая жизнь. Больше всего пользы в курятине, кролике и нежирной рыбе. Эти продукты необходимо отваривать, а не жарить.
Также в здоровом меню школьника должны присутствовать яйца. Можно брать не только куриные, но и более полезные перепелиные. В яйцах содержаться витамины Д, А, Е, микроэлементы которые легко усваиваются. Только не давайте ребенку пить сырые яйца, это не безопасно.
Школьник обязательно должен кушать хлеб. Покупать цельный зерновой хлеб и давать ребенку 3-4 кусочка в день. Не злоупотребляйте сортами белого хлеба. Также любой ребенок должен любить кушать каши. Желательно каждый день готовить разные виды каш. В каждом виде каши имеется свой запас полезных веществ. Такое разнообразие пойдет на пользу ребенку.
Естественно в меню должны присутствовать фрукты и овощи. Только будьте осторожны с их количество. Как известно эти продукты являются мощными аллергенами. Давайте ребенку их по не многу и выбирайте те, что выращены в вашем регионе. Обязательно давайте яблоки, малину, тыкву, лук, зелень, кабачок. Ну и о королеве картошке не забывайте.
Как заставить ребенка есть «нелюбимые» продукты
В этом случае родителям предстоит научиться хитрить и проявлять свою фантазию. Ребенка можно заставить съесть любой продукт питания. Придется научиться делать его присутствие в блюде не заметным, но и не говорить смышленому чаду об этом. Например, если ребенок не любит творог, научитесь готовить сырники. Подайте к ним малиновый соус, и творог будет не замечен.
Проблемы с луком можно решить, сильно измельчив его. Также можно поступить с другими продуктами. Сложнее всего обстоят дела с кашами. Из гречки можно сделать муку и испечь из нее блины. В манку можно добавить какао и приготовить шоколадную кашу. Из овсянки попробовать испечь оладьи, а из риса приготовьте пудинг. Выход можно найти всегда.
Также важно при подаче думать о том, что это блюдо будет, есть ребенок. Украсьте его, как следует, сделайте ярким, нарисовав улыбку.
Здоровое питание детей довольно хлопотное дело, но родительская обязанность состоит в том, чтобы вырастить их сильными, красивыми и здоровыми. Поэтому родители должны постараться.
Деятельность в рамках проекта
В рамках данного проекта были организованы следующие мероприятия:
Проведено анкетирование учащихся 2-ых классов.
В анкетировании приняли участие 40 учащихся 2 «а», 2 «б» и 2 «в» классов. (Приложение 1).
2.Участие в конкурсе рисунков «О правильном питании». (Приложение 2)
3.Проведение мероприятия «Азбука правильного питания» для учащихся 2-ых классов УСОШ №1» (Приложение 3)
4. Изучение данной проблемы показало, что тема правильного питания школьников, формирование здорового образа жизни, в настоящее время актуальна и требует продолжения работы в данном направлении.
5.Собранный материал был использован участниками проектной деятельности в презентации (Приложение 4), и в памятке «Здоровое питание школьников» (Приложение 5).
На наш взгляд, раскрытие данной темы позволит увидеть мир вокруг нас, на какое-то время задуматься не только о важности профилактики заболеваний, но и о здоровом образе жизни в целом.
Принцип отбора вышеуказанных мероприятий направлен на вовлечение в проект учащихся школы других классов.
Рабочий план реализации проекта
Чуркина Д.Толстогузова С.
2
Участие в конкурсе рисунков «О правильном питании»
школа №1
декабрь 2016 г.
Белова В.
Чичадеева А.
3
Проведение бесед для учащихся 2-ых классов о правильном питании
школа №1
январь – март 2017г.
Шепелева П.
Соколова А.
Козина А.
4
Подготовка и проведение итогового мероприятия «Азбука здорового питания»
школа №1
апрель 2017 г.
Чуркина Д.
Толстогузова С.
5
Подготовка памятки «Полезные продукты питания для школьников»
школа № 1
март 2017 г.
Комин С.
Палажов Р.
Вакулин И.
6
Подготовка презентации по теме проекта
школа № 1
май
2017 г.
Козина А.
7
Защита проекта
школа № 11
май 2017 г.
Козина А.
Общие выводы и заключение
Участие в реализации проекта позволило нам увидеть мир вокруг нас, на какое-то время задуматься не только о важности здорового питания, но и о здоровом образе жизни в целом, ведь здоровое питание это залог здоровья школьников.
Мы пришли к выводу, что по мере завершения работы над проектом интерес к выбранной теме только возрастает, а это способствует формированию у учащихся понятия о значимости здорового образа жизни.
При работе над проектом, мы узнали много интересного о значении, необходимости и пользе здорового правильного питания школьников. Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров.
Мы также узнали, что правильно подобранный рацион продуктов помогут человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное ЗДОРОВЫМ!
Информационные ресурсы:
1.Анастасова Л.П., Кумченко В.С., Цихмистренко Т.А. Формирование здорового образа жизни подростков на уроках биологии. – М.: Вента-Граф, 2004.
2.Балабанов В.В. Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни. – Волгоград: Учитель, 2002.
3.Безруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании: учеб. I модуль. – М.: Nestle Олимпа-Пресс, 2000.
4.Биологический энциклопедический словарь /Гл.ред. М.С. Гиляров; Ред.кол.: А.А Баев, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др.- М.: Сов.энциклопедия, 1989.
5.Бирд Ричард. Энциклопедия огородника /пер. с анг. Н.Л. Радюкиной. – М.: ООО изд-во Рамэн-Прэсс, 2001.
6.Вкусные фантазии из овощей. – М.: Эксмо, 2006.
7.Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким. – М.: Экономика, 1965.
8.Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни \ Предисл. В.Н. Мошаков. – М.: RETORIKA-A: Флинта, 1990.
Приложение 1
Анкета
Анкета для учащихся «Правильно ли ты питаешься?»
1. Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?
а) всегда — 5 баллов;
б) иногда — 2 балла;
в) никогда — 0 баллов.
2. Сколько раз в день вы едите?
а) 4-6 раз — 5 баллов;
б) 3 раза — 3 балла;
в) 2 раза — 0 баллов;
г) сколько захочу — 0 баллов.
3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?
а) ежедневно — 5 баллов;
б) 2 раза в неделю — 3 балла;
в) очень редко — 1 балл;
г) никогда — 0 баллов.
4. Когда и что вы едите на ночь?
а) мясо с гарниром в 9 ч — 1 балл;
б) кашу молочную в 9 ч — 2 балла;
в) стакан кефира или молока в 9 ч — 5 баллов;
г) ем, когда захочу и что захочу до 11 ч — 0 баллов.
5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
а) иногда в супе — 1 балл;
б) никогда — 0 баллов;
в) ежедневно — 5 баллов;
г) иногда — 2 балла.
Дети на листочках пишут номер вопроса и букву правильного ответа: 1а, 26, Зв и т. д.
Потом зачитывается количество правильных ответов на каждый вопрос.
— Если вы набрали 13-15 баллов, то вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.
— Если вы набрали 9-12 баллов, это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придется. Но у вас дома об этом заботится кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.
— Если вы набрали 0-9 баллов, то вам нужно задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.
Итоги анкетирования
В начале проекта
В конце проекта
Приложение 2
Конкурс рисунков
«О правильном питании»
Всего в конкурсе рисунков приняли участие 14 человек.
1 место – Пугачева Анастасия (2а)
2 место – Аревшатян Амалия (2а)
3 место – Серов Матвей (2а)
Приложение 3
Проведение мероприятия «Азбука правильного питания»
для учащихся 2-ых классов УСОШ №1»
Приложение 5
Памятка для школьников
Здоровое питание школьников
1. Адекватность. Пища, потребляемая в течение дня, должна восполнять энергозатраты организма. Калорийность рациона школьника 7-10 лет должна быть 2400 ккал, 10-14 лет — 2500 ккал, 14-17 лет — 2600-3000 ккал, если вы занимаетесь спортом, то должны получать на 300-500 ккал больше.
2. Питание должно быть сбалансированным. Важнейшее для здоровья значение имеет правильное соотношение питательных веществ.
В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития подрастающего организма.
3. Разнообразие рациона.
4. Оптимальный режим питания: регулярность, кратность.
5. Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
6. Учет индивидуальных особенностей.
7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Белки
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству — мясной белок, на третьем — белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца.
Жиры
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах — масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба — источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.
Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника — 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар.
Витамины и минералы
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты — источники витамина С: зелень петрушки и укропа; помидоры; черная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель.
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
печень; яйца; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В:
хлеб грубого помола; молоко; творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие
Пищевая пирамида — наглядный набор продуктов на каждый день.
В пирамиде выделены пять главных групп продуктов. Продукты каждой группы содержат питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания. Поэтому продукты из одной категории не могут быть заменены на другие; здоровое питание подразумевает потребление всех видов продуктов.
Старайтесь включать в меню свежие продукты. Избегайте готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ и больше сахара, жиров и натрия, чем в домашней еде.
Помните, что пищевые добавки и красители не могут сравниться с натуральной пищей, они не могут быть полезны организму и зачастую намного вреднее, чем кажутся. Они входят в состав чипсов, чупа-чупсов, продуктов быстрого приготовления. Покупая тот или иной продукт, внимательно читайте состав входящих в него ингредиентов, проверяйте срок годности, и если в чем-то сомневаетесь, откажитесь от этой покупки.
Типовые режимы питания школьников при обучении в школе
Первая смена
7.00 — 7.30 Завтрак дома
10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
12.00 — 13.00 Обед дома или в школе
19.00 — 19.30 Ужин дома
Ведь от того, как вы питаетесь зависит ваше здоровье!
Проект » Мы за здоровое питание»
Проект
Проект «Мы за здоровое питание».
Автор проекта:
учитель-дефектолог
Толовенкова Лариса Сергеевна
Участники проекта:
Гагарина Р. М.,
воспитатель
дети старшей группы и их родители
Северск
2017
Проект «Мы за здоровое питание»
Информационная карта проекта
Тема проекта: «Здоровое питание»
Актуальность: дошкольники очень выборочно едят каши, супы, овощи (морковь, свеклу, капусту), сыр и яблоки. Сок, компот или витаминные напитки тоже пьют неохотно, предпочитая воду. При этом, мы слышим, как в общении с родителями они просят купить конфеты, шоколад, сосиски и газированную воду.
Проблема: как вызвать интерес к простой и здоровой пище, научить понимать ее ценность для организма?
Цель проекта: расширить знания детей о пользе продуктов и поддержать их желание питаться правильно.
Задачи проекта:
Пробудить у дошкольников интерес к здоровому питанию.
Формировать у дошкольников знания о пользе продуктов, витаминах и их влиянии на организм человека, а также о вреде некоторых продуктов.
Воспитывать валеологическую культуру, в т.ч. культуру питания, применяя правила этикета за столом. Воспитывать бережное отношение к продуктам.
Укреплять взаимодействие и сотрудничество педагогов и семьи, родителей и ребенка.
Тип проекта:
по методу: информационно – практико – ориентированный.
по количеству участников: комплексный
по продолжительности: краткосрочный (1 месяц, октябрь 2017г.)
Виды детской деятельности:
— коммуникативная: общение, взаимодействие со сверстниками и взрослыми
— чтение, восприятие художественной литературы: слушание, ситуативные разговоры, беседы, обсуждение и рассуждение, разучивание, декламация.
— игровая: сюжетно-ролевые игры, дидактические игры
— познавательно-исследовательская, продуктивная: экспериментирование с материалами, продуктами питания, моделирование.
— двигательная: подвижные игры, физминутки, динамические паузы, пальчиковая гимнастика.
— музыкально-художественная: слушание, пение, музыкально-ритмические упражнения, рисование, раскрашивание, аппликация, лепка.
— трудовая: изготовление открыток, поделок.
— Материально – техническое: компьютер, магнитофон, телевизор.
— Учебно-методическое: выставка книг о продуктах и питании, учебно-методические пособия, фотографии, открытки, иллюстрации, презентации, подборка видео и музыкальных фрагментов, интернет-ресурсы.
Предполагаемые результаты:
Достаточный уровень знаний детей о пользе и вреде (некоторых) продуктов питания, важности правильного питания.
У дошкольников сформированы начала личностного и нравственного отношения к продуктам.
Улучшение качества взаимодействия с родителями, активизация позиции родителей как участников педагогического процесса. Укрепление внутрисемейных отношений.
Продукт проектной деятельности: тематическая выставка «О вкусной и здоровой пище», семейная презентация для детей группы «Наши лучшие рецепты», рисунки для конкурса «Мое любимое блюдо», коллективная выставка «Веселый огород», участие в празднике «Осенняя ярмарка», совместное изготовление лэпбука «Разговор о правильном питании»
Презентация проекта: выставка рисунков, фотографий, книг, презентация для дошкольников параллельной группы.
Работа над проектом
Актуальность
Исследования ученых и практиков показывают, что уровень здоровья современных детей снижается, увеличивается склонность к заболеваемости, зачастую это заболевания обмена веществ (эндокринные, аллергические, кожные). Хорошее самочувствие и успешность человека во многом зависит от состояния его здоровья, как физического, так и психологического, которое, в свою очередь, на 50% зависит от образа жизни.
Именно поэтому одной из важных является сохранение здоровья дошкольников в процессе обучения, воспитания и игры. А поскольку фундаментом гармоничного развития является дошкольный возраст, укреплением и сохранением здоровья необходимо заниматься уже в детском саду.
Немаловажным для нас было повысить качество общения родителей и детей в данном контексте. Из бесед с родителями мы выяснили, что дети высказывают некоторые нежелательные предпочтения и дома. Следует отметить, что некоторые ребята нашей группы имеют нарушения в пищевом поведении, вплоть до полного отказа от определенных продуктов и блюд, некоторым, наоборот, требуется постоянное пищевое подкрепление. Мы решили восполнить пробел в вопросах питания вместе.
Постановка проблемы
В настоящем проекте мы обратились к теме здорового питания. При беседе-опросе мы выяснили, что дети не обладают достаточными знаниями по этой теме. Так, в частности, они уверены, что витамины бывают только в виде сиропа, таблеток или фигурок зверей, типа «Джунгли»
Ребята не смогли объяснить, как помогают и как могут навредить продукты, не знают, чем полезны овощи, почему вредно есть на ночь и т.д.
Где живут витамины? Зачем есть кашу? Какому органу полезна морковь? На эти и некоторые другие вопросы мы решили ответить вместе.
2 этап. Подготовительный
— разработать план, темы и сценарии бесед с детьми по теме проекта
— подобрать иллюстрации, документы, фотографии, слайды, видео и фонотеку
— провести опрос среди родителей о семейных рецептах
— подготовить картотеку подвижных игр, материал для изобразительной и трудовой деятельности.
этап. Выполнение проекта.
Был разработан план проекта, Работа над проектом велась по всем образовательным областям (см. таблицу «Системная паутинка»)
Системная паутинка
Познавательное развитие ведущая деятельность – познавательно — исследовательская, формы: НОД, беседы, опрос обсуждение, рассуждения, рассматривание картинок, иллюстраций, фотографий, открыток по теме. дидактические игры эксперименты | Социально-коммуникативное развитие | |
Коммуникация ведущая деятельность – коммуникативная, формы: рассуждения, беседы, рассказы-описания, рассказы по серии картинок, по сюжетным картинкам, ответы на вопросы. речевые игры | Социализация ведущая деятельность – игровая (индивидуальная и групповая формы). Сюжетно-ролевые, подвижные игры, игры с правилами | |
Художественно – эстетическое и речевое развитие | ||
Чтение художественной литературы ведущая деятельность — чтение, формы: слушание, беседы по содержанию, заучивание, декламация. просмотр мультфильмов, видео и слайд-презентаций чтение литературы по теме. | Труд ведущая деятельность — трудовая, формы: дежурство, помощь на огороде ДОУ, на площадке, изготовление атрибутов к играм, открыток, поделок. | Художественное творчество ведущая деятельность — продуктивная формы: рисование, аппликация, лепка, изготовление украшений для ярмарки. Выставка в группе |
Музыка ведущая деятельность — музыкально-художественная, формы: слушание песен, пение, танцы. | Физическое развитие | |
Физическая культура ведущая деятельность – двигательная формы: подвижные игры со спортивными (эстафеты) и соревновательными элементами. | Здоровье интеграция разных видов деятельности. формы: подвижные игры, выполнение правил техники безопасности при работе с инструментами, беседы о здоровье, соблюдение двигательного режима. | |
Безопасность интеграция разных видов деятельности, формы: соблюдение правил техники безопасности во время подвижных игр, работе с инструментами, беседы о здоровье. | Формы взаимодействия с семьей и социумом формы: опрос, беседы, рекомендации для бесед дома, изготовление атрибутов для игр, создание выставки – библиотеки. Конкурс поделок из овощей. | Режимные моменты интеграция разных видов деятельности. |
этап. Подведение итогов.
В ходе работы над проектом
— Оформлена тематическая выставка в книжном уголке, подготовлена тематическая выставка-композиция в группе (в сотрудничестве с членами семьи, родителями).
— Дети познакомились с интересными фактами и предметами, связанными с питанием и здоровьем человека, например, почти раритетными книгами по домоводству.
— Словарь воспитанников пополнился новыми словами, смысл которых им стал понятен.
— Организован выход в магазин, аптеку, Детскую городскую библиотеку.
— Семьи активно делились фирменными рецептами, участвовали в осенней ярмарке.
— Изготовлен лэпбук.
Результаты
Заключительная беседа, проведенная в рамках проекта «Здоровое питание» позволила нам сделать следующие выводы:
На сегодняшний день у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья старшей группы на достаточном уровне сформированы компоненты информационной, здоровьесберегающей и социальной компетентностей, а именно:
— появились устойчивые представления детей о полезных и вредных продуктах питания, о пользе здорового образа жизни.
— повысился уровень познавательной активности, многие понятия, термины и явления стали ближе и доступнее.
— представления о правилах поведения за столом и в обществе, выраженных в понятиях: «полезно», «вредно», «съедобно», «несъедобно», «нужно», «можно», «нельзя», «плохо», «хорошо».
— улучшилось понимание ребенком настроения партнера на вербальном и невербальном уровне; понимание ребенком последствия своих и чужих поступков
— отношение толерантности, отзывчивости, сочувствия, соучастия
— умение находить решение в конфликтных и проблемных ситуациях
— умение принимать участие в коллективных делах, выполнять трудовые поручения.
Недостаточно сформирована коммуникативная компетентность, но медленный темп ее развития обусловлен проблемами в развитии детей в целом.
Фактически, задачу валеологического воспитания на данном этапе можно считать выполненной, так как у детей наблюдается наличие внутренней мотивации и собственного желания вести здоровый образ жизни. Наглядно это выражается в том, что дошкольники лучше стали есть кашу, овощи и сыр.
По результатам наблюдений также мы отметили, что родители с интересом приняли участие в проекте, пополняя развивающую среду группы. Они беседовали с детьми, задавали им вопросы, побуждая их к размышлению и простым рассуждениям, способствуя развитию их познавательной активности.
Уверены, что совместная проектная деятельность дала положительные результаты и планируем продолжать это направление работы.
В результате работы над проектом тематические игры были собраны в папку и на их основе был создан лэпбук, который станет хорошим пособием для актуализации и систематизации знаний дошкольников. Чем нас заинтересовал лэпбук? Он удобен и компактен, многофункционален и позволяет решать коррекционно-развивающие задачи в игровой и доступной форме одновременно нескольким детям.
Пособие представлено в презентации к проекту.
Литература:
Разговор о правильном питании. М., Nestle, 2001.
«Французские дети едят все. И ваши могут.» Карен ле Бийон, 2012.
«Я не хочу кушать» или в поисках детского аппетита» Н. Царенко, 2015.
«Накорми меня правильно» А. Гиппиус, 2006.
Интернет-ресурсы
План-конспект урока по физкультуре на тему: Мы за здоровое питание
Внеурочное мероприятие «Мы за здоровое питание»
Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании.
Задачи:
- формирование ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму;
- Повысить мотивацию на ведение здорового образа жизни;
- Формировать целостное представление о здоровом питании школьников;
Ход мероприятия
Ведущий: Здоровое питание в жизни каждого человека, а особенно школьника играет главную роль, оно во многом определяет и его физическое развитие, и успеваемость в школе. Стоит также помнить, что процесс питания – это еще и привычка, и от того насколько правильным и рациональным является питание в детском возрасте зависит и образ питания в последующие годы.
Ребята сейчас вы выполните задания связанные со здоровым питанием.
Команды стоят в колонну по одному (в команде от 6 до 10 человек)
Разминка: Игра «Вершки и корешки»
Ведущий:
Я буду называть овощ. Если мы у него едим то, что растёт над землёй, то руки поднимаем вверх – это «вершки».
Если едим то, что растёт под землёй, то приседаем – это «корешки». (называю овощи: огурец, картофель, капуста, морковь, перец, кабачок, свёкла, укроп, редис, лук, репа).
Конкурс для болельщиков.
Инвентарь: ножницы, клей, ватманы, журналы о питании.
Раздать ножницы, клей, ватманы, журналы о здоровом питании болельщикам каждого класса, за время пока команды выполняют следующее задание, они должны сделать плакат на тему Здоровое питание. Побеждают болельщики, сделавшие красивый и раскрывающий тему плакат.
Собери полезные продукты.
Инвентарь: фишки, ведро, вырезанные из бумаги продукты.
По свистку участник каждой команды бежит с ведром до фишки, вокруг неё лежат продукты ( напечатанные на принтере и вырезанные) полезные (овощи, фрукты) и не полезные (газировка, шоколад, чипсы), они должны положить в ведро полезный продукт, вернуться к своей команде и передать ведро следующему участнику. Побеждает команда, которая быстрее всех соберёт полезные продукты.
Конкурс « Угадай витамин».
Каждой команде задаётся один вопрос о витамине:
-Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравливает кожу. (Витамин А.)
-Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости. (Витамин С.)
-Этот жирорастворимый витамин необходим для утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин D.)
-Этот витамин — имеет большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.)
Победный балл даётся команде, которая угадала витамин.
Вычеркни вредный продукт.
Инвентарь: маркер, мольберт.
Первый участник каждой команды берёт маркер, по команде они бегут до мольберта и вычёркивают вредный продукт (на мольберте весит листок, на котором перечислен ряд продуктов полезных и не полезных), бежит назад к команде и передаёт маркер следующему участнику. Побеждает команда, которая быстрее вычеркнет вредные продукты.
Составь пословицу.
Инвентарь: фишка, карточки со словами из пословиц.
Первый участник бежит до фишки (возле фишки лежат карточки на которых написаны слова) берёт одну карточку и бежит назад, задевает следующего участника, он бежит за следующей карточкой, когда последний участник приносит карточку, команде нужно составить пословицу из этих карточек. (например: Здоровье – дороже золота; В здоровом теле – здоровый дух; Горьким лечат, а сладким калечат; Ешь без уклона, пей без наклона). Побеждает команда, которая первая скажет пословицу.
Конкурс капитанов.
Инвентарь: тарелки, крипа.
С повязкой на глазах определить на ощупь, какая крупа на тарелке. (рис, пшено, геркулес, гречка, манная крупа). Побеждает капитан отгадавший крупу.
Подведение итогов.
Ведущий. Итак, ребята, подводя итог, давайте составим свод правил «Здорового и полноценного питания». Для этого пусть каждая команда напишет по одному правилу, и прикрепит его на мольберт, попрошу вас не повторяться.
• Питаться разнообразно.
• Питаться регулярно.
• Есть надо четыре раза в день,
• Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 1, 5 -2 часа до сна.
• Не будьте жадны в еде.
• Ешьте больше сырой, вареной, пареной пищи, ограничьте жареное, острое.
• Употребляйте больше растительных жиров, ограничьте употребление животных жиров.
• Большое внимание должно уделяться режиму питания.
Говорят, здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Сегодня вы доказали, что знаете, какие продукты вредные, а какие полезные, как надо питаться, чтобы быть здоровым, остаётся лишь заставить себя забыть о вредных продуктах и следовать всем правилам здорового и полноценного питания. Будьте здоровы!
Команды награждаются грамотами и призами.
Внеклассное мероприятие «Мы — за здоровое питание!»
Внеклассное мероприятие
«Мой выбор – здоровое питание».
Цель: закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.
Задачи:
1. Воспитательные:
1.1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.
1.2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания.
1.3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения.
2. Развивающие:
2.1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания.
2.2. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона.
3. Образовательные:
3.1. Познакомить обучающихся с принципами здорового питания.
3.2. Работать над сознательным усвоением материала
Оборудование: буклеты «Здоровое питание», посуда, видеоролики, карточки «Продукты питания», таблички с витаминами, листы бумаги, канцелярские принадлежности, презентация.
Ход мероприятия:
Ведущий 1:
Добрый день, уважаемые гости. Мы рады видеть вас на нашем празднике здоровья.
Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает сам.
Ведущий 2:
Здоровье – это самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.
Ведущий 1:
Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.
Ведущий 2:
Чтобы правильно питаться, нужно два условия: умеренность и разнообразие. Что значит умеренность?
Ведущий 1:
Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. А что значит разнообразие?
Ведущий 2:
Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать, другие помогают строить организм и делают его более сильным, а третьи — содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму, расти и развиваться.
(Выходят «витамины» — обучающиеся с табличками)
Витамин А
Помни истину простую-
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет.
Ведущий 1: Витамин А очень важен для зрения. Содержится в молоке, яйцах, горохе, сливочном масле, облепихе.
Витамин В
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам
И не только по утрам.
Ведущий 2: Витамин В способствует хорошей работе сердца, отвечает за то, чтобы было хорошее настроение. Встречается в зернах, ржаном хлебе, орехах, картофеле, фасоли, бобах, горохе.
Витамин Д
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить!
Он спасает от болезней.
Без болезней проще жить!
Ведущий 1: Витамин Д укрепляет организм всего тела, укрепляет кости и зубы. Встречается в рыбьем жире, яйцах, молоке, сливочном масле. Витамин Д может образовываться в организме человека под влиянием солнечных лучей.
Витамин С
Все меня едят со щами
И с плодами, с овощами.
Есть я даже в огурце-
Витамин с названием С.
Я в капусте и в салате
Я в шиповнике, томате,
В апельсине, и в лимоне,
И в петрушке на балконе.
Ведущий 2: Витамин С укрепляет организм, оберегает от простуды, Делает человека сильным и выносливым. Встречается в лимонах, апельсинах, сладком перце, клюкве, капусте и луке.
(витамины уходят)
Ведущий 1:
Наше мероприятие включает в себя не только информационную, но и конкурсную программу. У нас есть две команды, команда 6-го класса и команда 7-го класса. Попросим команды выйти на сцену.
(выходят команды)
Попросим команды представиться.
(представление команд)
«Апельсин» (7»Б»)
Мы как дольки апельсина.
Мы дружны и неделимы.
«Рябинка» (6 «Б»)
Конфеты, бублики долой, рябину мы едим гурьбой!
Ведущий 2:
А судить наши команды будет строгое и неподкупное жюри.
(Представление жюри)
Наш первый конкурс называется «Вспомни сказку»
Вопросы командам будут задаваться поочередно. Правильный ответ оценивается в 1 балл.
Ведущий 1и 2:
(задают вопросы по очереди)
Хлебобулочное изделие, гуляющее по дорогам? (Колобок)
Фрукты, дающие молодость? (молодильные яблоки)
Продукт, из которого в сказке сделаны берега молочной реки? (кисель)
Сваренное из ягод лекарство Карлсона? (варенье)
Овощ жёлтого цвета, который тянули шесть сказочных героев? (репка)
В каком овоще золушка поехала на бал? (тыква)
Молочное блюдо, которым лиса угощала журавля? (каша)
Герой сказки, носящий имя горького, вызывающего слёзы овоща? (чиполлино)
Какой продукт хранился в горшочке, подаренном Винни –Пухом ослику Иа? (Мёд)
Какой строительный инструмент, понадобился солдату, чтобы сварить кашу? (топор)
Какой овощ нужно положить в постель, чтобы определить настоящую принцессу? (горох)
С помощью какой выпечки Машенька обманула Медведя и выбралась из леса? (пирожки)
Какой продукт разбила мышка своим хвостом? (яйцо)
Какая рыба исполняла желания Емели? (щука)
Какой продукт помог протолкнуть бобовое зёрнышко подавившемуся петушку? (масло)
Какое блюдо варил волшебный горшочек? (кашу)
Какой овощ принёс папа Карло Буратино? (лук)
Какой напиток приготовила для гостей Муха-Цокотуха? (чай)
Какой отравленный фрукт съела героиня «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»? (яблоко)
Из ящика с какими заморскими фруктами появился Чебурашка? (апельсины)
Ведущий 2:
Второй конкурс – «Вычеркни вредные продукты»
За одну минуту командам требуется вычеркнуть из списка вредные продукты. Максимальное количество баллов за этот конкурс – 3 балла.
А для зрителей – полезный видеоролик. (Ролик «Здоровое питание»)
Ведущий 1:
Третий конкурс – это домашнее задание «Приготовь салат», где ребятам необходимо представить презентацию своего блюда и рассказать о его пользе. Конкурс оценивается в 5 баллов.
Ведущий 2:
Четвертый конкурс – «Угадай кашу»
Каждой команде будет предложено 6 видов каши. Задача – угадать название каши и записать правильный ответ в бланк. За каждый правильный ответ команда получит 1 балл.
Ведущий 1:
А пока команды подкрепляются, мы предлагаем вам посмотреть сценку «Про девочку, которая плохо кушала»
(Сценка по стихотворению С. Михалкова)
Юля плохо кушает
Никого не слушает
Съешь яичко, Юлечка!
Не хочу, мамулечка!
Съешь с колбаской бутерброд.
Прикрывает Юля рот.
Супик?
Нет.
Котлетку?
Нет.
Стынет Юлечкин обед.
Что с тобою, Юлечка?
Ничего, мамулечка!
Сделай, внученька, глоточек,
Проглоти еще кусочек!
Пожалей нас, Юлечка!
Не могу, бабулечка!
Мама с бабушкой в слезах —
Тает Юля на глазах!
Появился детский врач —
Глеб Сергеевич Пугач.
Смотрит строго и сердито:
Нет у Юли аппетита?
Только вижу, что она,
Безусловно, не больна.
А тебе скажу, девица,
Все едят: и зверь, и птица,
От зайчат и до котят
Все на свете есть хотят.
С хрустом Конь жует овес,
Кость грызет дворовый Пес.
Воробьи зерно клюют
Там, где только достают.
Утром завтракает Слон –
Обожает фрукты он.
Бурый Мишка лижет мед.
В норке завтракает Крот.
Обезьяна ест банан.
Ищет желуди Кабан.
Ловит мошку ловкий Стриж.
Сыр и сало любит Мышь.
Попрощался с Юлей врач –
Глеб Сергеевич Пугач,
И сказала громко Юля:
Накорми меня, мамуля!
Ведущий 2:
Наш пятый конкурс – «Кулинарные рецепты»
Командам необходимо сходить на рынок и приобрести продукты для рассольника, а продукты изображены на картинках. За правильный выбор продуктов команда получит 2 балла.
А для гостей, тем временем, еще один ролик (Видеоролик «Правильное питание»)
Ведущий 1:
Шестой конкурс – «Сервировка стола»
Каждой команде предлагается одинаковый набор посуды и приборов. Задача команд – сервировать стол согласно этикету. За правильную сервировку стола команда может получить 2 балла.
Ведущий 2:
А пока команды вспоминают правила этикета, мы проведем игру с залом «Продолжи пословицу», приз – конфетка! Кто знает правильный ответ, поднимает руку.
(проводится игра: ведущие по очереди читают начало пословиц, помощник раздает конфетки за правильный ответ)
Голодно брюхо к учению … (глухо).
Аппетит приходит во время … (еды).
Без обеда не красна … (беседа).
Заварил кашу – не жалей … (масла).
Горьким лечат, а сладким … (калечат).
Лук от семи … (недуг).
Проголодаешься – хлеба достать … (догадаешься).
В здоровом теле здоровый … (дух).
Ешь пирог с грибами, а язык держи за … (зубами).
Здоровье дороже … (богатства).
Всякому овощу свое … (время).
Голод не … (тетка).
Ведущий 1:
Наш последний конкурс (7) – «Составь коллаж»
Командам дается материал для коллажа на тему «Мой выбор – здоровое питание». Время для выполнения задания – 5 минут. Максимальное количество баллов – 5.
А наши журналисты познакомят вас с результатами социологического опроса, который был проведен специально для мероприятия.
(Журналисты читают информацию со слайдов по очереди)
1 слайд. Журналист 1:
Здоровый образ жизни — это не только зарядка, закаливание и занятие спортом, а ещё и питание. Мы провели анкетирование среди обучающихся наших классов, родителей и учителей. Общее количество анкетируемых – 61 человек. С результатами хотим вас сейчас познакомить.
2 слайд. Журналист 2:
Итак, первый вопрос – «Какие продукты питания входят в ваш рацион?» 85% ответили, что питаются, в основном, овощами, фруктами и мясом. 9,8% ответили, что питаются нездоровой пищей, а 4,9% опрашиваемых оказались вегетарианцами, и никто не признался, что предпочитает фаст фуд.
3 слайд. Журналист 1:
«Сколько раз в день Вы принимаете пищу?» 54% опрашиваемых питаются трижды в день, 32% ответили, что едят часто, малыми порциями, 8% питаются два раза в день и 5% едят всего лишь раз в день, что очень вредно для здоровья.
4 слайд. Журналист 2:
На вопрос «Кушаете ли Вы после 6 вечера?» 59% опрашиваемых ответили, что едят, когда хотят, что не очень полезно для здоровья. 19% стараются поесть до 8 вечера, 6% — едят до глубокой ночи и 15% анкетированных не едят после 6 вечера.
5 слайд. Журналист 1:
Следующий вопрос «Завтракаете ли Вы?» Здесь большинство – 65% ответили утвердительно, и это хорошо, завтрак – это главный прием пищи. 21% опрашиваемых не всегда успевают позавтракать и 13%, к большому сожалению, не завтракают совсем.
6 слайд. Журналист 2:
На вопрос «Что вы выберете для быстрого перекуса?» 75% ответили – «булочку и чай», что среди остальных продуктов является оптимальным выбором, 19% оказались любителями сосисок в тесте, и только 1% анкетируемых выбрал чипсы.
7 слайд. Журналист 1:
Вопрос «Ваш любимый овощ?» Здесь все порадовали, так как среди нас не оказалось никого, кто не любит овощи вообще. Предпочтение отдается помидорам!
8 слайд. Журналист 2:
Следующий вопрос был про воду. Почти половина опрошенных пьют фильтрованную воду, 24% заказываю воду в службе доставки, 11% покупают воду в магазинах и 13% рискуют заработать кишечные болезни.
9 слайд. Журналист 1:
Ответы на последний вопрос тоже нас порадовали, все любят фрукты, а значит, будут здоровы!
Ведущий 2:
Команды готовы. Пока жюри подводит итоги испытаний, предлагаем вам послушать школьную медицинскую сестру Елену Петровну.
Мини-лекция «Вредная пятерка»
Врачи-диетологи всего мира выявили, наконец, пятерку самых вредных для человека продуктов.
1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.
Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.
4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!
Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, мэйбоны, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво и множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.
Ведущий 1:
Слово предоставляется жюри.
(жюри зачитывает итоги)
Ведущий 2:
А в завершении нашего мероприятия предлагаем прослушать забавное стихотворение про горе-садовода.
Жил один садовод,
Он развел огород,
Приготовил старательно грядки.
Он принес чемодан,
Полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна
И взошли семена.
Садовод любовался на всходы,
Утром их поливал,
На ночь их укрывал
И берёг от прохладной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
— Никогда и нигде
Ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огорбузы росли
Помидыни росли,
Редисвёкла, челук, и репуста.
Ведущий 1:
Всем спасибо за внимание! До свиданья!
«Мы за здоровое питание»
Человеку нужно есть
Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь!
Баланс между потреблением
и физической активностью
Здоровое питание —
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой
- Признайтесь, часто ли Вы едите каши — гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций!
- 1 порция зерновых продуктов — это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.
Кирпичи 2 и 3 — овощной и фруктовый
- Овощей в дневном рационе должно быть 5порций.
- Фруктов — от 3 до 5.
- 1 порция фруктов — это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.
Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной
- В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.
- К этой же группе диетологами отнесен творог.
В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят — мяса в них не так много, а вот жира и калорий — предостаточно!
Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный
- Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника.
- Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции ( 1 порция — 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
Кирпич 6 пищевой пирамиды — жиросодержащий, но не жирный
- На самом верху пирамиды — группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние — источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
Рекомендации Всемирная организация
здравоохранения ВОЗ построены
по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Таблица 3.Питательные вещества различных продуктов и их основные функции.
Группы продуктов
1.Молоко и
Основные питательные вещества
Кальций, витамины
2.Хлеб,крупы
молочные
Основная функция
Углеводы, витамины, минер.вещества
Источники
А и Д
Способствуют росту,укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системы
3.Мясо, рыба
продукты
картофель
4.Жиры,мас
Белок, железо
яйца
Источники энергии, формируют
Молоко, сыр,
Жиры и углеводы
здоровую нервную систему
Изделия из муки,
творог, йогурты,
Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц
5.Фрукты и
ло, сладости
Углеводы,витамины,
овощи
Важное клеточное «топливо». Углеводы снабжают
каши, злаки
Мясо животных,
мороженое
организм энергией
Масло сливочное
птиц, мясопро-
минерал.вещества
Источники клетчатки и энергии,
дукты, рыба,яйца
и растительное,
регулируют обменные процессы, способствуют хорошему зрению
Все фрукты и овощи, ягода
конфеты, мед
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.
За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Это целый грузовой вагон!
Советы от домовёнка Кузи!
Правило № 1 . Не заставляйте себя есть. Есть нужно тогда, когда чувствуешь голод.
Правило № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу.
Правило № 3 . Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу.
Правило № 4. Тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу только в спокойном состоянии, не отвлекаясь на другие дела.
Правило № 5 . Не переедайте. Не смешивайте несовместимых продуктов.
Правило № 6 . Периодически давайте время организму отдохнуть и восстановиться – проводите голодание.
Желаю Вам, цвести, расти,
Копить, крепить здоровье.
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие!
ваш домовёнок Кузя
Мы за здоровое питание | Социальная сеть работников образования
Слайд 1
МАОУ средняя общеобразовательная школа с. Минаевки Асиновского района Томской области Региональный конкурс «Мы — за здоровое питание!» Автор работы: ученица 9 класса Краснокутская Александра Руководитель: Суцкель Татьяна Михайловна Контактная информация: E — mail : suzkel @ rambler . ru Телефон домашний (838241) 4 06- 15 рабочий: (838241) 4 05-88 номинация «Презентация» Тема: Сказка о правильном питании домовёнка КузиСлайд 2
Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь!
Слайд 4
Баланс между потреблением и физической активностью
Слайд 5
Здоровое питание — Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день .
Слайд 6
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерново й Признайтесь, часто ли Вы едите каши — гречневую , овсяную , хлеб из муки грубого помола , макароны из пшеницы твердых сортов ? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций ! 1 порция зерновых продуктов — это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты , или 1,5 чашки приготовленного риса .
Слайд 7
Кирпичи 2 и 3 — овощной и фруктовый 1 порция фруктов — это 1 средний фрукт ( апельсин , яблоко ) или 1 чашка нарезанных фруктов , или 1,5 чашки сока . Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника , листовая зелень , красный перец , замороженная черная смородина , цитрусовые и квашеная капуста . Овощей в дневном рационе должно быть 5порций. Фруктов — от 3 до 5.
Слайд 8
Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты : нежирное мясо , птица , рыба . К этой же группе диетологами отнесен творог . В мясе содержится железо , витамины группы В (в основном в свинине ). С осиски , сардельки , вареные колбасы сюда не входят — мяс а в них не так много , а вот жира и калорий — предостаточно !
Слайд 9
Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо — и лактобактерии , необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника . Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции ( 1 порция — 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта , кефира ). Обратите внимание : ограничивайте поступление продуктов , содержащих много животных жиров , как источника скрытого жира ( сыры , мороженое , сметану , жирные соусы , майонез ).
Слайд 10
Кирпич 6 пищевой пирамиды — жиросодержащий , но не жирный Н а самом верху пирамиды — группа жиросодержащих продуктов , куда входят орехи , животные и растительные масла . Последние — источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот . Включено в эту группу сливочное масло , но его потребление должно быть ограничено .
Слайд 11
Рекомендации Всемирная организация здравоохранения ВОЗ построены по принципу светофора. Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Слайд 12
Таблица 3.Питательные вещества различных продуктов и их основные функции. Группы продуктов Основные питательные вещества Основная функция Источники 1.Молоко и молочные продукты Кальций, витамины А и Д Способствуют росту, укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системы Молоко, сыр, творог, йогурты, мороженое 2.Хлеб,крупы картофель Углеводы, витамины, минер.вещества Источники энергии, формируют здоровую нервную систему Изделия из муки, каши, злаки 3.Мясо, рыба яйца Белок, железо Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц Мясо животных, птиц, мясопро — дукты , рыба,яйца 4.Жиры,мас ло , сладости Жиры и углеводы Важное клеточное «топливо». Углеводы снабжают организм энергией Масло сливочное и растительное, конфеты, мед 5 .Фрукты и овощи Углеводы,витамины, минерал.вещества Источники клетчатки и энергии, регулируют обменные процессы, способствуют хорошему зрению Все фрукты и овощи, ягода
Слайд 13
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Это целый грузовой вагон!
Слайд 14
Советы от домовёнка Кузи! Правило № 1 . Не заставляйте себя есть. Есть нужно тогда, когда чувствуешь голод. Правило № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу. Правило № 3 . Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу. Правило № 4. Тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу только в спокойном состоянии, не отвлекаясь на другие дела. Правило № 5 . Не переедайте. Не смешивайте несовместимых продуктов. Правило № 6 . Периодически давайте время организму отдохнуть и восстановиться – проводите голодание.
Слайд 15
Желаю Вам, цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути – Главнейшее условие! ваш домовёнок Кузя
Проектная работа на тему: «Правильное питание
МБОУ ССШ № 7
городского округа г. Камышин
Тема проекта:
«Правильное питание – залог здоровья»
Выполнили ученики 4 «В» класса:
Апевалов Максим, Ивахненко Яна,
Дружинин Алексей
Руководитель: Петрова Галина
Владимировна, учитель нач. классов
Апрель, 2016 год
Содержание
1.Введение.
2.Основная часть
Исследования питания школьников.
Микроисследование №1.
«Изучение медицинских данных»
Микроисследование №2
«Наблюдение за питанием учеников на переменах»
Микроисследование №3
«Изучение пищевой ценности чипсов» ( Эксперименты)
3. Заключение.
Выводы .
Литература.
Введение.
« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим
для того , чтобы жить. »
Сократ
Актуальность: согласно статистике заболевания желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.
Гипотеза: существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте в нашем классе. У некоторых учеников выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта.
Цель проекта: формировать у учащихся представлений;
— о продуктах, наносимых вред здоровью,
— о продуктах, приносящих пользу организму,
— об организации правильного питания.
Задачи проекта:
— выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ;
— доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;
— убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;
— воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
Вопросы проекта:
Еда быстрого приготовления — вред или польза?
Что нужно есть, чтобы быть здоровым?
Аннотация: Правильное питание- залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно.
За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни, потому что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Изучая эту тему, мы смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.
Наше исследование началось с формулирования основополагающего вопроса. «Еда быстрого приготовления — Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?», на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаем продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.
Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, сухарики, чипсы,сладкие газированные напитки и т.д. и их влияние на организм школьника.
Основная часть.
Методы исследований:
— наблюдения
— беседы
— анализ
— эксперименты
— сравнения
— анкетирование
Микроисследование №1.
«Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся 4 В класса у медицинского работника»
На первом этапе наших исследований мы обратился к школьному врачу, Марии Вячеславовне, чтобы получить информацию о состоянии здоровья желудочно — кишечного тракта ребят нашего класса. Узнали, что 3 человека имеют гастрит. Большинство детей обращаются за помощью к медицинскому работнику с жалобами на боль в животе.
Микроисследование №2.
«Наблюдение за тем, что едят ученики нашего класса на переменах»
Вторая перемена | ||
Правильное питание | Пирожок, булочка , чай — 8 чел. | Горячий завтрак — 13 чел. |
Неправильное питание | Чипсы, сухарики, газированная вода — 2 чел. |
Мы наблюдали в течение одного дня, что едят дети на второй перемене. Многие дети выходят утром из дома не позавтракав, а по дороге в школу покупают приглянувшиеся им продукты( чипсы, сухарики, хот-доги). А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении обращаются за помощью к медсестре.
Вывод: Значит действительно эти продукты наносят вред организму.
Микроисследование №3 .
«Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками»
Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:
Суточная норма для детей 7 – 10 С | % от суточной нормы | ||
Жиры | 30 г | 79 г | 37,9 % |
Белки | 6,5 г | 77 г | 8,4 % |
Углеводы | 53 г | 335 г | 15,8 % |
Соль | 1 г | 4 г | 20 % |
Калорийность | 550 ккал | 2350 ккал | 23,4 % |
Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели экспериментальное исследование содержимого пачки.
ОПЫТ 1, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно , подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира.
ОПЫТ 2, в котором мы капали на чипсы 3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно (фото 2), выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу — идеальную питательную среду для кариесных бактерий.
При поджигании ломтика чипсов в ОПЫТе 3 мы отметили появление едкого запаха пластмассы, что говорит о присутствии опасного канцерогена, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Учёные считают, что предельный уровень этого вещества составляет 1 микрограмм в день, для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз.
Заключение.
Также в классе мы провели серию классных часов « Разговор о правильном питании»
«Что мы едим?»
« О пользе витаминов»
« Береги здоровье смолоду!»
«Наше здоровье в наших руках»
Провели конкурс рисунков « Здоровье свыше нам дано, учитесь все беречь его!»
Все рисунки были тщательно продуманы, выполнены аккуратно. Победителем в конкурсе рисунков стала Лебедева Елизавета.
Раздали памятки учащимся нашего класса : « Вкусной и здоровой пище « да», химии — « нет!»
Чтобы быть всегда здоровым
Надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед.
А на ужин- винегрет.
Убери из рациона — чипсы, сухари и колу.
И здоровы будут глазки,
Головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа
Будет вечно молода.
Выводы.
Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на подрастающий организм.
Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья.
Мы говорим «НЕТ» — еде быстрого приготовления. Мы — за здоровое питание!!!
Литература.
Ф.Г. Углов « Береги здоровье и честь смолоду».
Москва «Педагогика» 1988 год.
И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников». Москва « Просвещение» 1992 год.
Н.А. Агаджанян , А.Ю. Катков « Резервы нашего организма»
Издательство « Знание» Москва 1990 год.
Е.А. Кретова « Как быть здоровым»
Москва « Медицина» 1990 год.
«Валеология – наука о здоровье.»
Москва « Физкультура и спорт.» 1990 год.