Научная таблица содержания минералов в продуктах питания. Витамины и минералы в продуктах питания
Кроме основных пищевых веществ, есть еще две большие группы не менее важных для нас элементов питания. Это витамины и минералы. Для больного диабетом они, как и с жирами, не требуют тщательного расчета, но пренебречь ими тоже не получится.
Сам организм синтезировать большинство витаминов не может (за исключением витаминов D и К). Тем более не в состоянии он создавать атомы микроэлементов, а потому нуждается в ежедневном поступлении и тех и других, причем в строго определенных и очень небольших количествах. Избыток некоторых витаминов и минералов может оказаться опаснее недостатка, поэтому хорошо бы знать их свойства и понимать, когда и сколько того и другого нужно получить с пищей.
История открытия витаминов.
Витамины, или жизненные амины (от лат. vita — жизнь), — это органические вещества с небольшой молекулярной массой, которые принимают активное участие в биохимических реакциях, протекающих в организме каждую минуту, если не сказать секунду. Сами они не являются источниками энергии, но без многих из них получить ее из пищевых веществ невозможно.
История открытия витаминов уходит в глубь веков. Еще древние египтяне знали, что такое куриная слепота, и уже тогда для лечения страдающих ею использовался специальный рацион, обогащенный печенью животных. (Сейчас известно, что печень богата витамином А — именно его дефицит и вызывает нарушение зрения в сумерках.)
В 1747 году Джеймс Линд, служивший судовым врачом на одной из шотландских каравелл, в своем «Трактате о цинге» указал, что лимонный и апельсиновый соки устраняют симптомы этого столь распространенного среди моряков недуга. Конечно же, не он выделил из лимонного сока аскорбиновую кислоту — это произошло намного позже — в 1932 году, но именно вслед за Линдом другие судовые врачи стали включать в рацион мореплавателей в больших количествах овощи и , что позволило значи тельно уменьшить проявления цинги. Из-за специфического питания с большим количеством лимонного сока моряков даже стали называть «лимонниками», что безумно их оскорбляло. Были и «лимонные» бунты, когда команда корабля выбрасывала за борт все запасы лимонного сока. Впрочем, когда мореплаватели убедились, что его применение действительно спасает им жизнь и сохраняет здоровье, такие бунты прекратились.
Примерно через 100 лет голландский врач Христиан Эйкманн выявил зависимость развития у жителей Юго-Восточной Азии болезни бери-бери от однообразного питания шлифованным рисом и подтвердил это опытами на курах: птицы, в пищу которых добавляли рисовые отруби, сохраняли бодрость и отлично выглядели, в то время как их сородичи, которых кормили только шлифованным рисом, быстро заболевали бери-бери. При добавлении в их рацион рисовых отрубей куры благополучно поправлялись. Эйкманн еще не знал, что верхние слои рисового зерна содержат витамин B1, а при шлифовке этот слой утрачивается, однако сокращение в рационе больных доли белого риса и замена его другими продуктами, как и в опытах с курами, позволяло справиться с этой болезнью.
Наконец, в 1912 году поляк Казимир Функ выделил из рисовых отрубей тиамин — витамин В1. Он же предположил, что при цинге и рахите также имеется дефицит каких-то пищевых веществ.
Интересна история еще одного заболевания, связанного с витаминной недостаточностью. Речь идет о пеллагре, которая проявляется появлением на коже красных трещин, покраснением языка, потерей аппетита, нарушением пищеварения.
Еще в начале прошлого века ее считали инфекционной болезнью, поскольку заболевали один за другим многие жители городов и деревень. Возбудителя искали долго и упорно, пока в конце концов не пришли к выводу, что страдают пеллагрой преимущественно люди, в чьем рационе преобладают блюда из кукурузы. Произошло это в 1915 году, но выделить вещество, недостаток которого вызывал заболевание, смогли только спустя еще 20 лет. Назвали это вещество ниацин.
Строго говоря, это два вещества — никотиновая кислота и никотинамид. Оказалось, что ниацин содержится в очень распространенной тогда кукурузе, но не усваивается человеком, так как находится в ней в такой форме, которая не поддается воздействию человеческих пищеварительных ферментов. Однообразное с преобладанием блюд из кукурузы, особенно типичное для бедняков, и вызывало у них пеллагру.
К 1948 году были открыты все 13 витаминов, необходимых человеку . Само название «витамины» подразумевает, что вещества, причисляемые к этой группе, содержат жизненно необходимые амины — химические азотистые соединения, но позже выяснилось, что не все витамины на самом деле имеют в своем составе эти самые амины. Название к этому времени уже прижилось, и оспаривать его никто не взялся. Мало того, к группе присоединили еще так называемые витаминоподобные вещества — оротовую кислоту (ее обозначили как витамин В13), рутин (витамин Р), карнитин (витамин Т), пангамовую кислоту (витамин В15), инозит и липоевую кислоту. До сих пор можно встретить упоминание о витамине F, а это не что иное, как линолевая кислота (вспомните, что я говорила о жирах). Сейчас ее к витаминам не относят, но, собственно, это нискольк
Научная таблица содержания минералов в продуктах питания. Средняя ежедневная потребность организма в витаминах. При составлении меню помним
Зачастую со страниц газет можно прочесть, что из овощей и фруктов невозможно получить необходимый для нашего организма комплекс витаминов и минеральных веществ (а поэтому необходимо применять чаще в аптечных таблетках и специальных добавках). Но, щедро тратя деньги лишь на аптечные витамины и микроэлементы, не стоит забывать, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.
Витамины подразделяются на растворимые в масляных растворах, к ним относятся витамины A, D, E и K и на растворимые в воде — витамины группы B и витамин С.
Продукты для консервирования, поскольку большая часть веществ чувствительна к окислению, к воздействию высокой температуры и к выщелачиванию, хорошо бы вовремя и заботливо обрабатывать. Фрукты и овощи являются богатыми источниками витаминов, а витамин D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, и молочных продуктах. Поэтому вкусные, разнообразные и здоровые блюда — хорошие источники и здоровых витаминов, что не только вкусно, но и полезно.
Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах
Название витамина | Для чего нужен | Дневная норма | Признаки нехватки | Лучшие источники |
Содержание витаминов и минералов в продуктах питания.: irwi99 — LiveJournal
О пользе витаминов и микроэлементов знают все. И это даже, в отличии от разных систем питания (рационального, раздельного, всевозможных диет) не вызывает разногласий. Организм человека не вырабатывает их самостоятельно и поэтому им надо поступать с пищей. От того насколько ваш рацион будет богат витаминами и минералами, зависит здоровье и нормальный функционал всех органов и систем.Таблетированные формы витаминов широко рекламируются, но все же вызывают сомнения в их полезности. Химия есть химия. И то, что полезно самим производителям этих искусственно синтезированных препаратов для их кошелька, вовсе не обязательно полезно нам для нашего здоровья. Не стоит так же забывать о возможной передозировке. Организм страдает, как от нехватки витаминов и минералов, так и от избытка некоторых веществ в рационе.
Наилучшими источниками витаминов являются сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем же регионе. Но, к сожалению, витамины и минеральные вещества не способны накапливаться в организме, следовательно, за лето впрок витаминчиков не наешься, поэтому посмотрите таблицу вполне доступных продуктов — источников витаминов в любое время года:
Также далеко не маловажно поступление в организм микроэлементов. Мы все слышали о железодефицитной анемии (недостаток железа), остеопорозе (недостаток кальция), бесплодии у женщин (недостаток цинка), гипертиреозе (недостаток йода)…
В следующей таблице даны все основные микроэлементы, для чего они необходимы, к каким заболеваниям приводит их недостаток и в каких продуктах эти минеральные вещества содержатся:
Еще один недостаток искусственно синтезированных витаминов в том, что, как правило, это поливитамины, собранные в одной капсуле. И туда же добавлены микроэлементы. С одной стороны, вроде бы удобно, глотнул и пошел по делам. А с другой… Откуда мы знаем как они между собой реагируют, не устраивают ли «войнушку» местного масштаба в нашем неповторимом теле?
По крайней мере, очень многие исследования подтверждают, что далеко не все ингредиенты аптечного поливитамина прекрасно соседствуют друг с другом:
Витамины очень нужны, только весь вопрос, как их принимать? С головой и заботой о своем здоровье или… без!
Элемент | Заболевания, при которых обычно выявляется недостаток потребления микроэлемента | |
Бор | Кариес, остеопороз, остеоартрит | Помидоры, груши, яблоки, вино, соевые продукты, чернослив, изюм, арахис, миндаль, финики, мед, лесные орехи, морепродукты |
Кальций | Артрит, рак толстой кишки (профилактика), депрессия, состояние тревоги, гипертония, высокое содержание холестерина, бессонница, судороги ног, остеопороз, синдром усталых ног | Молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины |
Хром | Диабет (тип II), повышенное содержание холестерина, гипергликемия, гипогликемия, ожирение | Телячья печень, картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, зеленый перец, морковь, яблоки, кукурузная мука, пивные дрожжи, бананы, шпинат, капуста, апельсины, черника |
Кобальт | Как составная часть витамина в12, необходим для образования и функционирования клеток, в особенности клеток костного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта | Моллюски, рыба, мясо, молоко |
Медь | Анемия, аневризмы, артрит, переломы костей, сердечно-сосудистые заболевания, снижение активности иммунной системы, остеопороз, витилиго (обесцвечивание участков кожи в виде белых пятен) | Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука |
Йод | Гормоны щитовидной железы (и именно йод является их важным компонентом) регулируют обмен энергии, а также температуру тела, репродуктивные функции организма и рост. Йод необходим для поддержания иммунитета, а также для предотвращения заболеваний щитовидной железы, особенно радиационно-обусловленных | Все морепродукты. Треска, красные водоросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки |
Железо | Анемия, нарушения иммунитета, метаболизм холестерина, миоглобина | Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы |
Селен | Защищает организм от массового притока вредных веществ при распаде токсинов, защищает от свободных радикалов. Артрит, атеросклероз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, иммунодефицит, катаракта, мышечная дистрофия, мужское бесплодие | Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис |
Цинк | Угри, иммунодефицит, катаракта, экзема, герпес, мужское бесплодие, язвы и инфекции кишечника, псориаз, ревматоидный артрит | Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец |
Минерал | Для чего | Нехватка | Источник |
Железо | Участвует в образовании кровообращения, а также нормализует нервную систему | Анемия | Черника, персики, абрикосы, зерновые продукты, бобовые |
Цинк | Участвует в выработке инсулина, а также синтезирует нужные гормоны. Укрепляет иммунитет | Облысение, снижение иммунитета, частые депрессии | Бананы, тыквенные семечки, бобовые, зерновые, орехи, гречневая крупа |
Медь | Участвует в образовании красных кровяных телец, помогает предавать коже упругость, а также помогает усвоиться железу | Анемия, нарушение пигментации, пониженная температура тела и даже психические расстройства | Орехи, морепродукты |
Кобальт | Увеличивает производство белков, помогает образованию инсулина | Нарушение обмена веществ | Земляника, клубника, свекла, горох |
Марганец | Участвует в нормализации обмена жирных кислот, контролирует холестерин | Нарушение холестеринового обмена и атеросклероз сосудов | Злаковые, бобовые, орехи |
Молибден | Нужен для обмена веществ, а также расщепляет жиры | При нарушении обмена веществ в организме, а также проблемы с пищеварением | Капуста, шпинат, крыжовник, черная смородина |
Селен | Замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет, а также защищает клетки от рака | Нужен при снижении иммунитета, а также при частых инфекциях, аритмии и одышке | Виноград, грибы, морепродукты |
Хром | Контролирует переработку углеводов и участвует в инсулиновом обмене | При повышенном сахаре в крови, при нарушении усвоения глюкозы, диабет | Цельнозерновые продукты, грибы |
Фтор | Участвует в формировании зубной эмали и самих зубов, укрепляет кости | Хрупкие зубы, заболевания десен, флюороз | Растительные продукты, вода |
Йод | Участвует в работе щитовидной железы, убивает микробы, укрепляет нервную систему | Увеличение щитовидной железы, задержка умственного развития у детей | Морская капуста |
Кальций | Укрепляет кости и зубы, придает упругость мышцам, влияет на свертываемость крови | Боли в костях и мышцах, судороги, остеопороз, тусклость волос, ломкость ногтей, воспаление десен | Капуста, орехи, отруби |
Фосфор | Строит клетки, участвует в обменных процессах, образует гормоны, влияет на работу мозга | Хроническая усталость, мышечные спазмы, снижение внимания, рахит, остеопороз | Капуста, финики, горох, арахис, бобы, морепродукты |
Магний | Контролирует углеводный обмен, поддерживает тонус организма, выводит холестерин | Раздражительность, перепады давления, онемение рук, головные боли, а также боли в шее и спине | Бананы, зерновые, крупы, фасоль, чернослив, орехи, темно-зеленые овощи |
Натрий | Регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживает тонус | Нарушение кислотно-щелочного баланса | Зелень, кукуруза, маслины |
Хлор | Участвует в водном обмене, вырабатывает соляную кислоту в желудке | Гастриты, пониженная кислотность | Бананы, капуста, петрушка, ржаной хлеб |
Сера | Вырабатывает энергию, влияет на свертываемость крови, синтезирует коллаген | Боль в суставах, тахикардия, повышенное давление, выпадение волос, запоры | Крыжовник, капуста, яблоки, горох, лук |
Таблица по содержанию в продуктах витаминов и микроэлементов
Общая информация о витаминахВитамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
Некоторые витамины, в частности, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются нормальной микрофлорой кишечника, но не синтезируются непосредственно самим организмом. При наличии кишечного дисбактериоза существенно нарушается не только нормальный биосинтез витаминов кишечной флорой, но даже и всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей извне — см. на странице «Диагностика и лечение» статью «О кишечном дисбактериозе».
В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (табл. 1). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К.
Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксами.
Суточная потребность в витаминах
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице.
Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах
Категория | Грудные дети | Дети 1-10 лет | Подростки и взрослые мужского пола | Подростки и взрослые женского пола | |||||||||||
Возраст (годы) | 0-0,5 | 0,5-1 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | >50 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | >50 |
А (мг) | 400 | 400 | 450 | 500 | 700 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 |
А (МЕ) | 1250 | 1250 | 1340 | 1670 | 2335 | 3333 | 3333 | 3333 | 3333 | 3333 | 2667 | 2667 | 2667 | 2667 | 2667 |
Е (мг) | 3 | 4 | 6 | 7 | 7 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
D (мг) | 10 | 10 | 10 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 |
D (МЕ) | 300 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 200 | 200 | 400 | 400 | 400 | 200 | 200 |
К (мкг) | 5 | 10 | 15 | 20 | 30 | 45 | 65 | 70 | 80 | 80 | 45 | 55 | 60 | 65 | 65 |
С (мг) | 30 | 35 | 40 | 45 | 45 | 50 | 60 | 60 | 60 | 60 | 50 | 60 | 60 | 60 | 60 |
В1 (мг) | 0.3 | 0.4 | 0.7 | 0.9 | 1 | 1.3 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 12 | 1.1 | 1.1 | 1.1 | 1.1 | 1 |
В2 (мг) | 0.4 | 0.5 | 0.8 | 1.1 | 1.2 | 1.5 | 1.8 | 1.7 | 1.7 | 1.4 | 1.3 | 1.3 | 1.3 | 1.3 | 1.2 |
Пантотеновая к-та (устар. В5) (мг) | 2 | 3 | 3 | 4 | 5 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 |
В6 (мг) | 0.3 | 0.6 | 1 | 1.1 | 1.4 | 1.7 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1.4 | 1.5 | 1.6 | 1.6 | 1.6 |
Фолат (мг) | 0.025 | 0.035 | 0.05 | 0.075 | 0.1 | 0.15 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.15 | 0.18 | 0.18 | 0.18 | 0.18 |
В12 (мкг) | 0.3 | 0.5 | 0.7 | 1 | 1.4 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
РР (мг) | 5 | 6 | 9 | 12 | 7 | 17 | 20 | 19 | 19 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Н (мкг) | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30-100 | 30-100 | 30-100 | 30-100 | 30-100 | 30-100 | 30-100 | 30-100 | 30-100 | 30-100 |
Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности.
При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).
Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации
А (МЕ) | Е (мг) | D | С (мг) | В1 (мг) | В2 (мг) | В6 (мг) | Фолат (мг) | В12 (мкг) | РР (мг) | ||
МЕ | мкг | ||||||||||
Беременные | 1000 | 10 | 400 | 12,5 | 90 | 1,5 | 1,6 | 2,1 | 0,4 | 4 | 16 |
Кормящие | 1200 | 12 | 400 | 12,5 | 110 | 1,7 | 1,8 | 2,3 | 0,3 | 4 | 19 |
Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)
При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).
Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)
Обозначения (только в этой таблице):
– (знак минус) — данные отсутствуют
0 (нуль) — компонент не обнаружен
Поле выделено голубым цветом — данного витамина больше, чем в других продуктах
Продукты | А (мг) ретинол | А (мг) β-каротин | D (мкг) кальци-феролы | E (мг) токо-феролы | С (мг) aскор-биновая кислота | В 6 (мг) пири-доксин | В 12 (мкг) цианоко-баламин | Н (мкг) биотин | РР (мг) ниацин | В 5 (мг) панто-теновая к-та | В 2 (мг) рибо-флавин | В 1 (мг) тиамин | В 9 (мкг) фолацин |
Молоко коровье | 0,025 | 0,015 | 0,05 | 0,09 | 1,50 | 0,05 | 0,40 | 3,20 | 0,10 | 0,38 | 0,15 | 0,04 | 5,00 |
Молоко сухое | 0,13 | 0,10 | 0,25 | 0,45 | 4,00 | 0,20 | 3,00 | 10,0 | 0,70 | 2,70 | 1,30 | 0,27 | 30,0 |
Творог жирный | 0,10 | 0,06 | — | 0,38 | 0,50 | 0,11 | 1,00 | 5,10 | 0,30 | 0,28 | 0,30 | 0,05 | 35,0 |
Яйцо куриное желток | 1,26 | 0,26 | 7,70 | — | — | 0,37 | 2,00 | 56,0 | — | 3,8 | 0,24 | 0,18 | 19,0 |
Яйцо куриное белок | — | — | — | — | — | 0,01 | 0,08 | 7,0 | — | 0,24 | 0,56 | следы | 1,00 |
Масло подсолнечное | — | 0,04 | — | 67 | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
Масло соевое | — | 0,17 | — | 114 | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
Говядина | следы | — | — | 0,57 | следы | 0,37 | 2,60 | 3,04 | 4,70 | 0,50 | 0,15 | 0,06 | 8,40 |
Печень говяжья | 8,2 | 1,00 | — | 1,28 | 33 | 0,70 | 60 | 98 | 9,0 | 6,8 | 2,19 | 0,30 | 240 |
Печень свиная | 3,45 | — | — | 0,44 | 21 | 0,52 | 30 | 80 | 12,0 | 5,8 | 2,18 | 0,30 | 225 |
Почки свиные | 0,1 | — | — | — | 10 | 0,58 | 15,0 | 140 | 7,3 | 3,0 | 1,56 | 0,29 | — |
Шпроты в масле | 0,14 | 0 | 20,5 | — | 1,5 | 0,13 | — | — | 1,00 | 0,20 | 0,10 | 0,03 | 15,5 |
Фасоль | — | следы | — | 3,84 | — | 0,90 | — | — | 2,10 | 1,20 | 0,18 | 0,50 | 90,0 |
Соя | — | 0,07 | — | 17,30 | — | 0,85 | — | 60,0 | 2,20 | 1,75 | 0,22 | 0,94 | 200,0 |
Крупа овсяная | — | следы | — | 3,40 | — | 0,27 | — | 20,0 | 1,10 | 0,90 | 0,11 | 0,49 | 29,0 |
Крупа рисовая | — | 0 | — | 0,45 | — | 0,18 | — | 3,50 | 1,60 | 0,40 | 0,04 | 0,08 | 19,0 |
Макаронные изделия | 0 | 0 | 0 | 2,10 | 0 | 0,16 | 0 | 2,02 | 1,21 | 0,30 | 0,04 | 0,17 | 20,00 |
Батон нарезной | 0 | 0,001 | 0 | 2,30 | 0 | 0,15 | 0 | 1,75 | 1,51 | 0,29 | 0,08 | 0,15 | 20,00 |
Дрожжи прессован. | 0 | 0 | — | 0 | 0 | 0,58 | — | 30,0 | 11,4 | 4,2 | 0,68 | 0,60 | 550 |
Баклажаны | — | 0,02 | — | — | 5 | 0,15 | — | — | 0,60 | — | 0,05 | 0,04 | 18,50 |
Горошек зеленый | — | 0,40 | — | 2,60 | 25 | 0,17 | — | 5,30 | 2,00 | 0,80 | 0,19 | 0,34 | 20 |
Картофель | — | 0,02 | — | 0,10 | 20 | 0,30 | — | 0,10 | 1,30 | 0,30 | 0,07 | 0,12 | 8 |
Лук репчатый | — | следы | — | 0,20 | 10 | 0,12 | — | 0,90 | 0,20 | 0,10 | 0,02 | 0,05 | 9 |
Морковь красная | — | 9,00 | — | 0,63 | 5 | 0,13 | — | 0,60 | 1,00 | 0,26 | 0,07 | 0,06 | 9 |
Помидоры | — | 1,20 | — | 0,39 | 25 | 0,10 | — | 1,20 | 0,53 | 0,25 | 0,04 | 0,06 | 11 |
Ананас | — | 0,04 | — | — | 20 | 0,10 | — | — | 0,20 | 0,16 | 0,03 | 0,08 | 5 |
Апельсин | — | 0,05 | — | 0,22 | 60 | 0,06 | — | 1,00 | 0,20 | 0,25 | 0,03 | 0,04 | 5 |
Банан | — | 0,12 | — | 0,40 | 10 | 0,38 | — | — | 0,60 | 0,25 | 0,05 | 0,04 | 10 |
Груша | — | 0,01 | — | 0,36 | 5 | 0,03 | — | 0,10 | 0,10 | 0,05 | 0,03 | 0,02 | 2 |
Лимон | — | 0,01 | — | — | 40 | 0,06 | — | — | 0,10 | 0,20 | 0,02 | 0,04 | 9 |
Шиповник | — | 2,60 | — | 1,71 | 470 | — | — | — | 0,60 | — | 0,33 | 0,05 | — |
Яблоки летние | — | 0,02 | — | — | 10 | 0,08 | — | — | 0,23 | — | 0,03 | 0,01 | 1,60 |
Таблица: Содержание основных микроэлементов в продуктах питания.
Элемент | Заболевания, при которых обычно выявляется недостаток потребления микроэлемента | В каких продуктах много данного элемента |
Бор | Кариес, остеопороз, остеоартрит | Помидоры, груши, яблоки, вино, соевые продукты, чернослив, изюм, арахис, миндаль, финики, мед, лесные орехи, морепродукты |
Кальций | Артрит, рак толстой кишки (профилактика), депрессия, состояние тревоги, гипертония, высокое содержание холестерина, бессонница, судороги ног, остеопороз, синдром усталых ног | Молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины |
Хром | Диабет (тип II), повышенное содержание холестерина, гипергликемия, гипогликемия, ожирение | Телячья печень, картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, зеленый перец, морковь, яблоки, кукурузная мука, пивные дрожжи, бананы, шпинат, капуста, апельсины, черника |
Кобальт | Как составная часть витамина в12, необходим для образования и функционирования клеток, в особенности клеток костного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта | Моллюски, рыба, мясо, молоко |
Медь | Анемия, аневризмы, артрит, переломы костей, сердечно-сосудистые заболевания, снижение активности иммунной системы, остеопороз, витилиго (обесцвечивание участков кожи в виде белых пятен) | Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука |
Йод | Гормоны щитовидной железы (и именно йод является их важным компонентом) регулируют обмен энергии, а также температуру тела, репродуктивные функции организма и рост. Йод необходим для поддержания иммунитета, а также для предотвращения заболеваний щитовидной железы, особенно радиационно-обусловленных | Все морепродукты. Треска, красные водросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки |
Железо | Анемия, нарушения иммунитета, метаболизм холестерина, миоглобина | Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы |
Селен | Защищает организм от массового притока вредных веществ при распаде токсинов, защищает от свободных радикалов. Артрит, атеросклероз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, иммунодефицит, катаракта, мышечная дистрофия, мужское бесплодие | Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис |
Цинк | Угри, иммунодефицит, катаракта, экзема, герпес, мужское бесплодие, язвы и инфекции кишечника, псориаз, ревматоидный артрит | Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец |