таблица совместимости и несовместимости продуктов
Даже самые полезные продукты питания могут оказаться несовместимыми по разным причинам, поэтому во избежание проблем со здоровьем необходимо знать их сочетание между собой.
Любая пища имеет свой химический состав, который может быть несовместим с другим продуктом. В этом случае возможны негативные последствия, начиная от неусвоения содержащихся в них питательных веществ и заканчивая выделением токсичных веществ.
Очень часто многие звезды используют раздельное питание, и несовместимые продукты в данном случае полностью исключается. Раздельная диета подходит не только для снижения веса, но и для укрепления здоровья, потому как хорошо сочетающиеся блюда прекрасно дополняют друг друга.
Говоря о совместимости и несовместимости продуктов, важно учитывать, что можно употреблять в один прием пищи:
- Брокколи и жареное мясо: последнее выделяет токсичные вещества, увеличивающие риск возникновения раковых опухолей, а капуста нейтрализует их воздействие;
- Маринады и жареная рыба: как и в первом случае, в процессе обжарки образуются канцерогены, но только здесь нейтрализатором выступают маринады;
- Морковь и мясо: присутствующий в овоще витамин А усваивается только в сочетании с белками, которыми богата говядина и курица;
- Картошка, сладкий перец и печень: последняя содержит в себе много железа, усвояемость которого увеличивается исключительно благодаря витамину С, присутствующему в перечисленных овощах;
- Цитрусовые и яблоки: имеющиеся в яблочках железо в 5 раз лучше усваивается организмом, если после этого съесть, например, апельсин, содержащий витамин С;
- Рыба и вино: рыба обогащает организм Омега-3 кислотами, но их усвоение можно улучшить, запивая ее вином;
- Инжир и молоко: богатый магнием инжир улучшает усвоение кальция, присутствующего в молоке.
При несовместимости продуктов питания с витаминами происходит обратная реакция: они плохо усваиваются, что в конечном итоге может привести к гиповитаминозу или авитаминозу.
Можно привести много примеров совместимых и несовместимых продуктов, однако стоит учитывать, что есть факторы, имеющие непосредственное значение:
- Прием антидепрессантов или витаминных комплексов;
- Употребление алкоголя;
- Раздельное питание.
Через сколько можно есть несовместимые продукты
По мнению диетологов, между употреблением несовместимых продуктов питания должно пройти 2 часа, но некоторые фрукты разрешается кушать уже через 20 минут после приема пищи.
Чтобы более детально узнать обо всех нюансах, рекомендуется ознакомиться с таблицей несовместимости продуктов питания:
Совместимые и несовместимые продукты: таблица
Продукты, несовместимые с алкоголем
Решив выпить бокал вина или любого другого спиртного напитка, важно знать, какие продукты нельзя использовать в качестве закуски:
- Грибы: под воздействием спиртного они начинают выделять яд, быстро проникающий в кровеносную систему и вызывающий сильные отравления;
- Грейпфрут: присутствующие в нем вещества нейтрализуют действие ферментов, выделяемых печенью для расщепления токсических веществ, содержащихся в спирте;
- Шоколад: он активизирует отток желчи, в то время как алкоголь его замедляет;
- Дыня: ее можно употреблять только отдельно, в противном случае есть вероятность возникновения диареи.
Продукты, несовместимые с молоком
С молоком не сочетаются практически все продукты, однако есть определенные из них, которые могут вызвать осложнения:
- Дыня;
- Огурцы;
- Яйца;
- Рыба;
- Мясо.
Продукты, несовместимые с антидепрессантами
Во время приема антидепрессантов важно знать несовместимые пищевые продукты:
- Чай, кофе, травяные отвары;
- Выдержанные сыры, маринады и копчености;
- Шоколад;
- Консервы;
- Ананасы, финики, бананы, авокадо;
- Виноград;
- Вино;
- Чечевица и некоторые виды фасоли.
Несовместимые продукты по Аюрведе
Согласно древнеиндийскому учению, нельзя совмещать в одном приеме пищи определенные виды продуктов, которые в сочетании друг с другом вызывают расстройство желудка и другие проблемы:
- Молоком нельзя запивать йогурт, бананы, дыню, рыбу, кислые фрукты и яйца;
- Рис не рекомендуется совмещать с дрожжевым хлебом и кичади;
- Чай, кофе, бананы и манго – не самое лучшее сочетание;
- Дыню нужно употреблять только отдельно;
- Бананы негативно влияют на организм, если их кушать в один час с финиками, молоком или яйцами;
- Кукуруза плохо влияет вместе с изюмом, бананами и финиками;
- Лимон нельзя есть в сочетании с огурцами, йогуртом, молоком и помидорами.
Продукты, несовместимые с антибиотиками
При приеме антибиотиков нельзя запивать их колой, пепси и кофе – это вызывает раздражение желудка. Кроме того, во время употребления Доксициклина, Боимицина и других антибиотиков тетрациклинового ряда не рекомендуется пить молоко.
Продукты, несовместимые с железом
Если есть необходимость в приеме препаратов для повышения уровня железа в организме, следует знать, что несовместимыми продуктами питания являются молоко, кефир, творог: них содержится кальций, мешающий усвоению данного элемента.
Продукты, совместимые при раздельном питании
Людям, решившим воспользоваться раздельным питанием, важно знать его основные принципы:
- Сладкие фрукты можно сочетать только друг с другом или с полукислыми;
- Полукислые прекрасно совмещаются с кислыми и сладкими фруктами;
- Кислые фрукты допускается кушать с кисломолочными продуктами в один час, а вот с бобовыми и животной пищей придется повременить;
- Овощи не комбинируются с молоком;
- Богатые белками блюда нельзя совмещать: лучше всего кушать их с овощами;
- Молоко пьется отдельно;
- Содержащая жиры пища совмещается с картофелем, овощами и зеленью.
Как известно, именно от пищи в большей степени зависит здоровье человека, ведь большую часть полезных веществ организм получает только из нее. Если употреблять продукты, несовместимые друг с другом, есть вероятность прекращения или снижения скорости их усвоения, а это может привести к развитию разных заболеваний.
Чтобы избежать дефицита витаминов, рекомендуется кушать только сочетающиеся блюда в один прием, а если питательных элементов все же не хватает – пить поливитаминные комплексы.
happy-womens.com
Совместимость продуктов для правильного питания :: SYL.ru
Ежедневно мы поглощаем несметные количества самой разнообразной пищи. Всё, что выглядит или пахнет вкусно, тут же отзывается неумолимым желанием в нашем избалованном мозгу. В отличие от мозга желудок отнюдь не рад такому небрежному отношению к еде. Как оказалось, не все продукты хорошо сочетаются между собой, о чём, к сожалению, совсем не подозревают современные люди. Привычка есть несовместимые продукты привела к тому, что среднестатистический человек имеет серьёзные проблемы со здоровьем. Его органы недовольны чрезмерной нагрузкой, которая на них возлагается. Поэтому со временем они отказываются сотрудничать с небрежным хозяином.
Признаки неправильного питания
Большинство людей совершенно не интересует совместимость продуктов, которые они закидывают в свой желудок. Они даже не подозревают, какой вред организму может принести неправильный рацион. Признаки употребления несовместимых продуктов питания столь привычны для людей, что никто уже не считает их чем-то ненормальным. Изжога, тяжесть в желудке, повышенное газообразование — это явные признаки неправильного рациона. К сожалению, почти каждый может «похвастаться» хоть одним из этих симптомов, а зачастую и всеми сразу.

Ожирение тоже является признаком неправильного питания. Обычно после перехода на раздельный способ употребления пищи, лишний вес уходит безвозвратно. В целом правильно питающийся человек выглядит гораздо здоровее и энергичнее, чем болезненные любители фастфуда и несовместимых продуктов. Изменяется состав крови, уменьшается неестественная нагрузка на органы, весь организм начинает радоваться и расцветать. Не зря ведь говорят, что мы — то, что мы едим.
Зачастую несовместимость продуктов можно распознать спустя несколько минут после еды. Вместо прилива сил ощущается тяжесть и сонливость — нам неоткуда взять энергию, ведь большая её часть уходит на переработку еды. Если соблюдать принципы совместимости продуктов, то приём пищи даёт энергию и бодрость.
Как правильно совмещать продукты
Принципы раздельного питания, помогающие гармонично сочетать разные продукты, были открыты уже давно, но до сих пор не завоевали особой популярности среди людей. Эти принципы основываются на базовых механизмах пищеварения и позволяют питаться естественно, не создавая проблем для желудка. Вся еда разделена на три группы: белковая, углеводная и нейтральная. Для переваривания белковой и углеводной пищи нужны разные условия, поэтому их смешение приводит к тому, что часть еды остаётся непереваренной и в таком виде попадает в кишечник, вызывая интоксикацию организма и многие другие проблемы.
Нейтральные продукты в большинстве случаев можно смело сочетать как с белковой, так и с углеводной пищей. Такое сочетание пойдёт лишь на пользу вашей пищеварительной системе.
Белковые продукты
К белковой пище относятся такие продукты, как молоко, мясо, рыба, грибы, орехи, сыр, бобовые. Особенность белковой пищи состоит в том, что для её переваривания в желудке создаётся кислотная среда. Такие продукты прекрасно сочетаются с овощами, не имеющими в своём составе крахмала, и свежей зеленью. Можно сочетать животный белок с животными жирами, а растительный белок с растительными, но это замедлит процесс пищеварения.

Молоко хоть и является белковым продуктом, но употреблять его лучше как отдельное блюдо, так как оно несовместимо практически с любым видом пищи. При попадании в желудок молоко сворачивается, покрывая другую еду, находящуюся в нём. Пока слой свёрнутого молока не переварится, пища под ним будет просто гнить. Исключение составляют кисломолочные продукты, они могут быть совместимы с некоторыми видами продуктов.
Мясо и рыба отлично сочетаются с некрахмальными овощами, которые нейтрализуют вред, наносимый животным белком. Очень вредно смешивать белковую и углеводную пищу, так как в этом случае вы рискуете получить непереваренную, омерзительную массу в своём желудке. Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении — то, на чём должен заострять своё внимание каждый, кто дорожит здоровьем.
Углеводные продукты
К продуктам, содержащим углеводы, относятся всевозможные злаки и прочая еда, имеющая в своём составе крахмал. Привычные хлеб, картофель, гречка, макароны и так далее. Все эти продукты содержат большое количество углеводов. Если вас беспокоит совместимость продуктов для правильного питания, помните, что ни в коем случае нельзя смешивать еду, содержащую большое количество белка, с углеводной пищей. Всё дело в том, что для переваривания белковой пищи наш желудок выделяет особые ферменты, создающие в нём кислотную среду. В такой среде содержимое желудка нормально переварится, и через 2-3 часа он снова будет пуст.
Для переваривания продуктов, содержащих углеводы, выделяются совершенно иные ферменты, создающие щелочную среду внутри желудка. В такой среде углеводная пища легко переварится и пойдёт дальше. Но что же происходит, если смешать белковую пищу с углеводной? В этом случае кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что крайне негативно скажется на желудке. Ведь вместо переваривания в нём начнётся гниение или брожение, и в кишечник поступит совсем не та масса, которую он ожидает. Это приводит к накоплению жира и отложению вредных веществ в организме. Поэтому нельзя просто игнорировать совместимость продуктов питания.
С чем можно совмещать углеводную пищу? С жирами, овощами и зеленью. Такое сочетание будет совершенно безопасным. Опасно совмещать овощи с большим количеством крахмала и сахара, это приведёт к брожению.
Овощи
Никому не повредит узнать больше про совместимость продуктов для правильного питания. Овощи тут играют очень важную роль. Большинство овощей можно смело сочетать как с белковой пищей, так и с углеводной.

Фрукты
Фрукты занимают особое место в правильном питании. Их лучше всего употреблять на пустой желудок, не меньше чем за полчаса до основного приёма пищи. Это связано с тем, что для переработки фруктов желудку требуется всего лишь 20-30 минут, после чего они переходят в кишечник. В том случае, когда в желудке присутствует другая пища, требующая большего времени для полного переваривания, фрукты будут находиться в нём дольше, чем им положено. Это приводит к загниванию или брожению фруктов внутри вашего организма. Едва ли можно назвать такие процессы приятными или полезными, поэтому лучше избегать этого, просто съев фрукты на голодный желудок.

Как бы ни было вредно совмещать фрукты с другой пищей, сочетание их кислых разновидностей с белковой едой может быть ещё вреднее, ведь это задержит выработку естественной желудочной кислоты, оставив белок бродить в недрах желудка. Также нужно помнить, что дыня является отдельной едой, её лучше ни с чем не смешивать.
Жиры
К жирам можно отнести разные виды масла, растительные жиры и животные, сало, сметану и так далее. Если принимать их совместно с другой пищей, то они замедляют выделение желудочного сока, что плохо сказывается на пищеварении. Однако, несмотря на это, жиры могут хорошо сочетаться с зеленью или некоторыми овощами. Хорошую совместимость продуктов показывают жиры и крахмалистая пища. Можно совмещать их с фруктами, но не со всеми. Иногда жиры могут даже помочь пищеварению, прочистив желудок от застоявшейся пищи. Нельзя сочетать их с сахарами или мясом.
Сахара
Так много людей любит эту коварную субстанцию, несмотря на весь вред, который она приносит. Мёд, варенье, коричневый сахар, сиропы — вот лишь некоторые разновидности сахаров. Если вас интересует собственное здоровье и совместимость продуктов между собой, то помните, что сахар нельзя смешивать с белковой и углеводной пищей. Так как он запускает их брожение. Хорошо бы полностью отказаться от сахара, за исключением мёда, так как все остальные его разновидности приносят вреда больше, чем пользы.
Если же отказаться от сладостей слишком тяжело, то можно хотя бы перестать употреблять их вместе с другой едой, а есть отдельно. Мёд хоть и является сахаром, но полезен в небольших количествах.
Совместимость продуктов питания для похудения
Причина ожирения нередко кроется в неправильном питании. Многие полные люди начинают терять лишний вес, стоит им перейти на раздельное питание. Совместимость продуктов играет важнейшую роль в нашем организме, поэтому употребляя белки и углеводы отдельно друг от друга, вы получаете не только крепкое здоровье, но и стройную фигуру.

Естественно, если придерживаться принципов раздельного питания, но продолжать поглощать несметные количества пищи, никакого чуда не произойдёт, лишний вес останется с вами. Поэтому не нужно рассматривать здоровое питание как волшебный способ похудеть, продолжая есть по 10 раз на день. Умеренность в еде необходима для нормальной работы пищеварительной системы. А в целом совместимость продуктов для похудения ничем не отличается от принципов, описанных выше.
Учёные, исследовавшие раздельное питание
Одним из деятелей науки, сделавшим вклад в наши познания о питании, был Уильям Хэй. Основой его теории о здоровом питании было то, что белки требуют для своего усвоения кислотной среды, а углеводы — щелочной. При одновременном употреблении кислотная среда вступает во взаимодействие с щелочной, и они нейтрализуют друг друга, оставляя часть пищи непереваренной. Основой пищевого рациона Хэй считал овощи, фрукты и зелень. Пищу, богатую белками или углеводами, нужно есть в небольших количествах. Промежуток между приёмами пищи должен быть не меньше 4 часов.

Также совместимость продуктов питания интересовала Герберта Шелтона. Он рекомендует не смешивать белки с жирами, так как жиры тормозят выделение желудочного сока. Кислые фрукты также плохо сочетаются с белками, ведь они мешают выработке естественной желудочной кислоты. Белки и углеводы тоже плохо скажутся на пищеварении, как и углеводы с кислой пищей. Нельзя смешивать крахмалистую пищу с сахаром — это вызывает брожение. Дыню употреблять стоит лишь как самостоятельное блюдо, она ни с чем не сочетается, как и молоко. Также Г. Шелтон не рекомендует есть два продукта, насыщенных крахмалом, за один раз, то же самое касается и белковой пищи.
Польза и вред раздельного питания
Раздельное питание несёт не только пользу своим адептам, но и вред. Ведь привыкнув к однородной пище, желудок начинает хуже справляться с традиционными, комбинированными блюдами. Да и старые привычки дают о себе знать, постоянно хочется забыть про совместимость продуктов, перекусив любимым блюдом. Но польза от раздельного питания обычно настолько велика, что никакие привычки не заставят человека вернуться к старому рациону.

При раздельном питании полезные вещества быстро и легко извлекаются из пищи. Улучшается общее самочувствие человека, уходят многие болезни желудка и кишечника, а также исчезают проблемы с сосудами. Лишний вес тоже тает на глазах. Наука ещё не доказала правильность раздельного питания, но его польза для организма неоспорима.
www.syl.ru
Слово главного врача. Совместимые и несовместимые продукты
Советы от доктора Светланы Галсановны Чойжинимаевой из новой книги «Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды», вышедшей в ИД «Аргументы недели».

Тибетские врачеватели особое внимание обращают не только на то, что употреблять в пищу, но и на то, в какой последовательности, каком сочетании и каком количестве это нужно делать. По их мнению одновременное употребление несовместимых друг с другом пищевых продуктов может привести к различным расстройствам в организме. Употребление несовместимых продуктов, говорится в трактате «Чжуд-ши», провоцирует пищевые отравления и может привести не только к гастриту, но и к более серьезным заболеваниям: полипозу, язвенной болезни, злокачественным новообразованиям. Пищевые несовместимости нарушают не только само пищеварение, но и приводят к разрушению равновесия между дошами в организме (конституциями «ветер», «слизь» и «желчь»). Они становятся антагонистами, врагами друг другу, и на этой почве возникают уже более серьезные заболевания.
Так, например, к острому катару желудка (гастриту) приводит сочетание следующих продуктов:
● простокваша с молодым вином
● рыба вместе с молоком или яйцами
● молоко с ягодами
Несовместимы два, а тем более три разных вида белковой пищи при одновременном употреблении:
● рыба с яйцами
● рыба с молочными продуктами
● мясо с молочными продуктами + морепродукты
Вспомним наши застолья, которые заканчиваются иногда пищевыми отравлениями, острым панкреатитом, острым аппендицитом, холециститом. Иногда это переходит в хроническое течение с образованием хронических заболеваний.
● Йогурт – с дыней, бананами, горячими напитками (кофе, чай), сыром, крахмалистыми продуктами
● Дыня – с зерновыми, жареной едой, сырами, кашами, хлебом, картофелем
● Крахмалистые продукты – с бананами, молоком, дыней
● Редька – с молоком, бананами, изюмом
● Помидоры – с огурцами, дыней, молоком и другими молочными продуктами
● Лимон – с молоком и молочными продуктами, помидорами, огурцами
● Кукуруза – с финиками, изюмом, бананами
● Яйца – с молоком, йогуртом, сыром, фруктами, картофелем
Того же результата можно добиться, если употреблять:
● гороховый суп с простоквашей
● мед с растительными маслами
● если после употребления масла растительного, курятины или баранины выпить холодной воды
● если есть вареные продукты, которые семь дней сохранялись в закупоренном виде
● если кислое употреблять вместе с молоком
● если новая порция пищи поступает в желудок до того момента, как ранее съеденная будет переварена
● если после принятия пищи человек будет сердиться
● если принимать пищу в состоянии глубоких эмоциональных переживаний
Сегодня правила сочетания пищевых продуктов, разработанные еще средневековыми врачами Индии, Китая, Тибета и стран Ближнего Востока (Авиценна, Гиппократ, Гален и др.), получили название теории раздельного питания. Основоположником современного учения о совместимости продуктов следует считать академика И.П. Павлова, который в конце XIX столетия экспериментально доказал, что для переваривания различных продуктов питания выделяется желудочный сок разной концентрации и разного ферментного состава. В современной литературе по этому вопросу чаще всего упоминаются имена Говарда Хея, Герберта Шелтона, П. Брэгга, Н. Уокера, К. Джеффри, А. Чейза, X. Бенджамина и ряда других авторов.
Крепкого здоровья!
Ваш доктор, Светлана Чойжинимаева
Подробнее о книге «Вкусное питание»
naran.ru
Совместимые и несовместимые продукты питания / Здоровое питание / Здоровье
Иногда даже небольшая порция еды приводит к возникновению значительных неприятных симптомов. И вы понимаете, что «съели что-то не то». Продукты могут быть свежими и качественными, просто несочетаемыми. Чтобы не попасть впросак, держите под руками нашу простую табличку.
Таблица совместимости продуктов
Кислая пища | Крахмалистая пища | Белковая пища | Углеводная пища | Жиры | Дыня и арбуз | Молоко | |
Кислая пища | ДА | НЕТ | НЕТ | Можно | Можно | НЕТ | НЕТ |
Крахмалистая пища | НЕТ | ДА | НЕТ | НЕТ | Можно | НЕТ | НЕТ |
Белковая пища | НЕТ | НЕТ | НЕТ | НЕТ | НЕТ | НЕТ | НЕТ |
Углеводная пища | Можно | НЕТ | НЕТ | ДА | Можно | НЕТ | НЕТ |
Жиры | Можно | Можно | НЕТ | Можно | ДА | НЕТ | НЕТ |
Дыня и арбуз | НЕТ | НЕТ | НЕТ | НЕТ | НЕТ | ДА | НЕТ |
Молоко | НЕТ | НЕТ | НЕТ | НЕТ | НЕТ | НЕТ | ДА |
Группы продуктов
- Крахмалистая пища: хлеб, крупа, макароны, бобовые (горох, фасоль, соя), картофель, бананы.
- Кислая пища: любые фрукты, ягоды и овощи с кислым вкусом (например, лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, ананас, помидоры).
- Белковая пища: любое мясо, курица и рыба, яйца, орехи, сыр, молочные продукты.
- Углеводная пища (включая крахмалистую): хлеб, крупа, макароны, бобовые (горох, фасоль, соя), картофель, бананы, торты, пирожные, сладкие газировки, сахар, варенье.
- Жиры: сливочное и растительные масла, животные жиры, сало, бекон.
Почему нельзя совмещать кислые и крахмалистые продукты?
Крахмалистая пища расщепляется ферментом, который действует лишь в щелочной среде, поэтому с кислыми продуктами несовместима.
Почему нельзя сочетать кислые и белковые продукты?
Кислые продукты тормозят выделение соляной кислоты в желудке. Но только соляная кислота может справиться с белками, а потому кислые продукты задерживают переваривание белков. В результате непереваренные полностью белковые продукты поступают в кишечник, где начинают гнить, приводя к неприятным ощущениям.
Почему нельзя сочетать углеводную пищу с белковой?
Белки и углеводы настолько различны по своему составу, что требуют разных механизмов переваривания. При одновременном приёме быстро усваиваются углеводы, приводя к резкому повышению глюкозы в крови, а белки, практически в необработанном виде, поступают в кишечник, где подвергаются процессам гниения.
Почему нельзя сочетать разные белковые продукты?
Белковые продукты сложны для переваривания. Разные белки требуют разных условий в желудке. Так мясо должно быть быстро обработано большим количеством ферментов, а яйцо — меньшим, но более длительное время. Поэтому различные виды белков лучше принимать в разное время суток.
Почему нельзя сочетать белковую пищу с жирами?
Жиры замедляют выработку соляной кислоты, а значит белки не могут быть полностью переварены.
Почему нельзя сочетать крахмалистые продукты с другими углеводами?
Простые углеводы очень быстро всасываются в кровь, давая сигнал мозгу о насыщении. В этом случае крахмалы уже не получают нужных ферментов и не усваиваются. Поступая в кишечник, непереваренная крахмалистая пища вызывает процессы брожения, что приводит к неприятным ощущениям.
Почему нельзя сочетать дыню и арбуз с другими продуктами?
Дыня и арбуз имеют уникальное строение, а потому перевариваются по собственному алгоритму. При употреблении с другими продуктами их польза сводится на нет. Употребляемые же отдельно, они оздоравливают организм.
Почему нельзя сочетать молоко с другими продуктами?
Молоко — продукт, являющийся очень тяжёлой пищей для человека. Оно усваивается хуже, чем мясо и жиры. Поэтому лучше его не употреблять совсем. А если уж решили употреблять, то помните, что это — еда, требующая отдельного времени и не сочетающаяся с другими продуктами.
foodnews-press.ru