Основные правила здорового питания человека
Если вы хотите похудеть или улучшить свое питание, выяснить чем питаться, может быть довольно сложной задачей. В настоящее время постоянно появляются новые противоречивые исследования. Они начинаются с причудливых диет и заканчиваются жирами, натрием, яйцами и здоровым питанием с ограниченным бюджетом. По-настоящему основные правила здорового питания человека могут быть жесткими, учитывая все противоречивые правила питания.
К счастью, соблюдение здоровой диеты не должно быть трудным. В этой статье мы расшифруем и опровергнем некоторые из наиболее распространенных правил питания и обсудим некоторые рекомендации по улучшению здорового питания.
Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 1: Ешьте меньше жира, чтобы похудеть
Почему это плохой совет
В течение многих лет полнота имеет плохую репутацию. Фактически, быстрый поиск в интернете того, как правильно питаться при соблюдении диеты, часто советует ограничить жирные продукты. Например, такие как растительное масло, орехи, семена и шоколад.
Эти здоровые жиры не только вписываются в сбалансированное питание, но и связаны с длинным списком преимуществ для здоровья. Включая улучшение здоровья сердца, повышение чувствительности к инсулину и снижение набора веса.
С другой стороны, диета, в которой не хватает этих незаменимых жирных кислот, может оказывать вредное воздействие на здоровье. Это вызывает такие симптомы, как сухость кожи, повышенный голод, низкий уровень энергии и затуманенное сознание.
Рекомендации
Большинство рекомендаций по здоровому питанию включают различные полезные для сердца жиры. Это оливковое масло экстра-класса, кокосовое масло, масло на травяной основе, топленое масло и темный шоколад. Наслаждайтесь этими продуктами в умеренных количествах, как частью хорошо сбалансированной диеты. А также разнообразными фруктами, овощами, белковыми продуктами и цельными зернами.
Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 2: Калории созданы одинаково
Почему это плохой совет
Правильное питание включает в себя гораздо больше, чем просто отслеживание количества калорий, которые вы потребляете каждый день. Хотя подсчет калорий может быть эффективным инструментом, способствующим ускорению снижения веса. Например, клетчатка поддерживает регулярный стул и чувство сытости. В то время как белок может снизить уровень грелина (гормона голода), чтобы предотвратить голод и тягу.
Более того, сосредоточенное внимания на потребляемых калориях, а не на питательных веществах в рационе, может увеличить риск дефицита питательных веществ. А также вызвать чувство усталости, слабости и потрясения.
Рекомендации
Вместо того чтобы сосредотачиваться исключительно на подсчете калорий, следуйте общим правилам здорового питания. А также включите в рацион больше питательных ингредиентов, чтобы получить хорошее сочетание макроэлементов с белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Хотя подсчет калорий по-прежнему может быть полезной стратегией для содействия похудению. Однако, он не должен быть вашим единственным фокусом.
Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 3: Следует избегать углеводов
Почему это плохой совет
Если вы ищете советы о том, как начать питаться здоровой пищей, сокращение употребления углеводов — одна из первых вещей, которые вы услышите. Хотя углеводы могут быть ограничены в определенных диетах, таких как низкоуглеводная или кетогенная диета и их не следует полностью исключать.
На самом деле, есть тонны углеводов с высоким содержанием питательных веществ для здорового питания. Например, фрукты и овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые играют важную роль в общем здоровье. Орехи, семена, бобовые и цельные зерна также содержат углеводы, но также содержат множество других питательных микроэлементов.
Рекомендации
Вместо исключения из рациона всех углеводов, замените нездоровые, переработанные или рафинированные углеводы питательными, богатыми клетчаткой продуктами. Хотите знать, что употреблять? Орехи, семена, фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые — все это примеры полезных, содержащих углеводы ингредиентов. Ими возможно наслаждаться в рамках здорового питания.
Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 4: Ограничьте количество яиц для снижения уровня холестерина
Почему это плохой совет
При выяснении того, чем питаться на диете, снижающей уровень холестерина, возможно, советуют исключить яйца. Либо просто исключить желтки, чтобы помочь контролировать уровень холестерина. Тем не менее, в большинстве случаев это не обязательно.
Исследования, как правило, показывают, что пищевой холестерин не связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Хотя яичные желтки действительно содержат холестерин. Потребление большого количества холестерина может немного увеличить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Но это только для тех, кто гиперчувствителен к воздействию диетического холестерина, что составляет всего четверть населения.
Кроме того, яйца являются отличным источником ряда других питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья. Поэтому нет оснований полностью исключать их из своего рациона. И яичные белки, и желтки содержат антиоксиданты, а также микроэлементы, такие как селен, витамин В12, рибофлавин и витамин А.
Рекомендации
Яйца можно включать в умеренном количестве как часть здорового питания для сердца. Если вы живете с высоким уровнем холестерина, следование другим рекомендациям по здоровому питанию также может оказаться полезным. Это увеличение потребления клетчатки, минимизация транс-жиров и обработанной пищи, а также разнообразных продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.
Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 5: Все мясо вредно для здоровья
Почему это плохой совет
Не все мясо одинаково. Обработанное мясо связано с рядом неблагоприятных воздействий на здоровье. Включая повышенный риск таких заболеваний, как сердечные заболевания, рак и диабет. Иногда возможно включать высококачественное мясо в сбалансированную и питательную диету.
Например, говядина свободного выгула богата железом, витамином В12, цинком и селеном. Между тем, выращенная на пастбище курица обеспечивает белок, витамины группы В, фосфор и селен. Мясо индейки, ягненка и субпродукты, также могут быть включены в здоровое питание при умеренном потреблении.
Рекомендации
Хотите знать, что употреблять, когда дело доходит до мяса? Ищите нарезанные ломтики ваших любимых видов и выбирайте птицу без кожи, когда это возможно. Выбор экологически чистых сортов может гарантировать, что вы получаете максимальную отдачу от затраченных средств. При этом добавляя в свой рацион несколько дополнительных питательных веществ.
По возможности отдавайте предпочтение производителям с рациональными методами ведения сельского хозяйства. Это чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду и всегда сдерживать свое потребление. Наслаждаясь разнообразными белковыми продуктами растительного происхождения, такими как бобы, чечевица, орехи, семена и темпе.
Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 6: Каждый должен прекратить употреблять соль
Почему это плохой совет
Одним из основных принципов здорового питания для людей с высоким артериальным давлением является снижение потребления натрия. Натрий является важной частью рациона питания и играет центральную роль в общем состоянии здоровья. Хотя абсолютно верно, что сокращение потребления натрия может снизить уровень артериального давления.
Натрий необходим для поддержания уровня электролита, регулирования нервной функции и обеспечения того, чтобы мышцы могли эффективно работать. Низкий уровень натрия может вызвать серьезные побочные эффекты, включая усталость, тошноту, головные боли и раздражительность.
Хотя это не означает, что вы должны начинать употреблять соль, возможно, нет необходимости полностью исключать ее из своего рациона. Особенно если у вас нормальное артериальное давление.
Рекомендации
Согласно последним диетическим рекомендациям, здоровые взрослые должны ограничивать потребление натрия примерно до 2300 мг в день. Это составляет чуть менее 1 1/4 чайной ложки соли. На обработанные пищевые продукты приходится подавляющее большинство потребления натрия. Поэтому сокращение потребления продуктов с высоким содержание натрия и вредных для здоровья ингредиентов может значительно сократить потребление натрия. А также улучшить общее состояние здоровья. К этим продуктам можно отнести консервированное мясо, полуфабрикаты и консервы.
При этом, нет необходимости вообще выбрасывать солонку. Наслаждайтесь продуктами с низким содержанием натрия. А также используйте соль в умеренных количествах для придания вкуса пище, наряду с другими травами и приправами. Это базилик, черный перец, куркума, орегано и розмарин.
Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 7: Питайтесь небольшими порциями в течение дня
Почему это плохой совет
Один из самых распространенных мифов о питании заключается в следующем: ешьте шесть раз в день небольшими порциями. Это для повышения потери веса и уменьшения голода в течение дня. Для некоторых людей это может работать. Однако это не универсальное решение для всех, и оно определенно не является основным компонентом руководящих принципов здорового питания.
Вам могут подойти различные схемы питания, основанные на образе жизни, расписании и личных предпочтениях. Например, прерывистое голодание включает чередование периодов поста и приема пищи. Исследования связывают это с улучшением массы тела и усилением контроля сахара в крови. Для других, если съесть всего три раза, больший прием пищи в день может работать лучше.
Рекомендации
Лучший способ выяснить схему питания, которая работает для вас, это слушать свой организм. Для некоторых употреблять шесть небольших приемов пищи в день. Для других предпочтительным вариантом может быть прием нескольких больших блюд, практика голодания несколько раз в неделю. Либо даже читерская трапеза. Независимо от того, что вы выбираете, имейте в виду, что определение того, чем питаться — а также когда — так же важно в установлении здорового режима питания.
Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 8: Завтрак — самая важная еда дня
Почему это плохой совет
Завтрак не является обязательным для всех. Хотя исследования действительно показывают, что те, кто регулярно завтракает, в целом предпочитают более здоровые привычки питания. Фактически, несмотря на то, что многие считают, исследования показывают, что завтрак не обязательно увеличивает метаболизм. Либо помогает сжигать больше калорий в течение дня.
Другие исследования показали, что отсутствие завтрака не связано с увеличением веса. Это может даже вызвать потенциальные выгоды, включая снижение потребления калорий в конце дня.
Рекомендации
Если завтрак каждое утро является частью вашей повседневной жизни, это здорово. Но если завтрак не работает, это тоже хорошо. Самое главное — просто найти то, что работает для вас, и придерживаться его.
Основные правила здорового питания человека — последние мысли
- Если вы задаетесь вопросом: «Чем мне питаться?», Вы не одиноки. Постоянно появляются новые правила питания и правила здорового питания, что делает невероятно трудным распознать факты от вымысла.
- Поиск подходящего режима и наполнение рациона преимущественно необработанными цельными продуктами — лучший способ убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества.
- Выбор здоровых, богатых питательными веществами источников белка, жиров и углеводов может помочь повысить качество рациона. При этом не требуя запутанных и необоснованных правил и норм питания.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Увеличение массы тела на 5 килограмм. Что происходит с организмом при увеличении веса на 5 килограмм?
Поделиться:
основы, принципы, меню на каждый день
Многие люди считают, что правильное питание заключается в изнурительных диетах с жёсткими ограничениями. Такая еда не вызывает чувство насыщения и априори не может быть вкусной. Но это мнение ошибочно. На самом деле правильное питание — одно из составляющих здорового образа жизни. Оно представляет собой не голодание, а сбалансированный рацион с основными приёмами пищи и даже перекусами.
Меню включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, которые необходимы для нормального развития и жизнедеятельности человека. Контроль и рациональное употребление продуктов в пищу позволяет следить за своим весом, укреплять иммунитет, поддерживать обмен веществ и работу внутренних органов. От того, чем питается человек, зависит не только здоровье, но и внешняя красота.
Правильное питание — залог здоровьяПринципы правильного питания
Соблюдать режим питания
Не стоит пропускать приёмы пищи: завтрак, обед или ужин. Последнюю трапезу осуществлять минимум за три часа до сна. Порции должны быть небольшими, не допускается переедание. А чтобы не испытывать чувство голода в течение дня возможны лёгкие перекусы в виде фруктов или творога. Питание должно происходить по определённым часам. Это позволит распределить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение продуктов.
Употреблять достаточное количество воды
Эта жидкость способствует очищению организма и естественному увлажнению кожи. Если не выпивать свою норму, эффективность здорового питания сводится к нулю. Причём чай, кофе и другие напитки сюда не относятся. В день нужно употреблять 1,5–2 литра чистой воды в зависимости от массы тела. Распределять объём необходимо между приёмами пищи: минимум за полчаса до или после еды. Особенно полезно пить воду за 30 мин до завтрака. Это пробудит организм и повысит тонус. Не рекомендуется употреблять много жидкости после 6 вечера.
Распределять дневной рацион
- Завтрак: 30% ккал;
- Обед: 40% ккал;
- Перекус: 10% ккал;
- Ужин: 20% ккал.
Для тех, кто ведёт точный подсчёт: при правильном питании количество калорий у женщин в день составляет 1500–2000 ккал, у мужчин — 2000–2500 ккал. Отличается норма калорий при правильном питании у беременных и кормящих: она может доходить до 3000 ккал. Ведь женщина обеспечивает полезными веществами двоих. В любом случае цифры зависят от веса человека и образа жизни.
При похудении правильное питание основывается на снижении углеводов и жиров. Если организм требует «что-то из запрещённого», позволять себе такую шалость лучше в первой половине дня.
Сбалансировать и разнообразить меню
Основой для правильного питания являются ягоды, фрукты, овощи и зелень. Они богаты витаминами и клетчаткой, необходимыми для исправной работы кишечника. Выбор мяса должен упасть в сторону нежирных сортов: говядины или птицы. Сбалансированный рацион обязательно включает орехи, крупы, рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Лучше выбирать товары с низкой жирностью.
При снижении веса стоит отказаться от цельного молока, сливок и сметаны. Оптимальный дневной баланс питательных веществ: углеводы — 66%, жиры — 17% и белки — 17%
Правильно приготовить
Для сохранения здоровья стоит отказаться от жареного, жирного, солёного и острого. Недопустимы такие вредные продукты, как:
- соусы;
- майонез;
- маргарин;
- колбасные изделия;
- чипсы и снеки;
- фастфуд;
- жевательные конфеты;
- заварные пирожные;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Стоит ограничить приём хлебобулочных изделий, а также плавно снизить количество употребляемого сахара и соли. Сладкое вызывает ложное чувство голода, а солёное препятствует выведению жидкости из организма. Крепкому чаю или кофе стоит предпочесть зелёный чай. Он обладает антиоксидантным действием и улучшает обмен веществ.
Уделить внимание нужно и сочетанию продуктов. Чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо рекомендуется готовить с овощами, а не макаронами и крупами. Не стоит сочетать несколько видов белков: например, мясо и яйца. Важным нюансом является количество ингредиентов: оно не должно превышать 4 составляющих. Это также влияет на усвояемость пищи.
Не нужно резко менять вкусовые привычки. Организм начнёт противостоять строгим правилам и требовать прежней пищи. Новый режим и рацион должны меняться постепенно. Тогда они станут нормой жизни и не принесут дискомфорта.
Правильное питание при снижении веса
Правильное питание и похудение — не одно и то же, но они имеют тесную взаимосвязь. Здоровая пища способствует нормальному функционированию организма и, как следствие, поддержанию оптимального веса.
Переход на систему правильного питания ведёт к плавному похудению, и отзывы многих людей подтверждают это. Если требуется быстро сбросить лишние килограммы, придётся кардинальнее пересмотреть свой рацион и добавить физическую активность.
Диета, основанная на правильном питании, подразумевает более жёсткие ограничения и однообразную пищу. Кроме того, стоит помнить, что резкая потеря веса — огромный стресс для организма. Строгие диеты приводят к авитаминозу и ослаблению иммунитета. Получается, что в борьбе за быстрым приобретением стройной фигуры, можно потерять здоровье. Поэтому лучше держать вес под контролем или более плавно идти к своей цели.
Правильное питание для наращивания мышц
Для любителей спортивной формы рацион должен состоять из 50% белков, 30% углеводов и 20% жиров. Употреблять углеводы стоит на завтрак и после силовых упражнений. При наращивании мышц не допускается чувство голода, поэтому возможны лёгкие перекусы за час до сна. Спортивным людям также требуется пить больше воды: 3–4 литра.
Правильное питание у детей
Ребёнок постоянно растёт, поэтому основой для его рациона должен быть белок. Он способствует гармоничному развитию. У малышей гораздо быстрее происходит обмен веществ, так как они всегда в движении. Не удивительно, что дети долго не выдерживают без еды. Незаменимым пунктом в их системе питания являются перекусы. Главная задача заботливых родителей — сделать эти приёмы пищи не только сытными, но и полезными. Важно также не забывать про питьевой режим.
Меню на каждый день
Организовывать рацион рекомендуется исходя из собственных вкусов и состояния здоровья. Не нужно насиловать организм неприятными ему продуктами. Ведь всегда найдётся альтернатива. Полезная пища может быть вкусной, нужно лишь подобрать индивидуальный рацион.
Правильное питание: примерное меню на несколько днейПри разработке правильного питания меню можно составлять на неделю или месяц. Кому как удобнее. Отличным стимулом для поддержания нового образа жизни станет фиксирование результатов. Рекомендуется вести таблицу контроля веса. А те, кто не страдают лишними килограммами, почувствуют и другие изменения. Сбалансированное питание обеспечивает тело энергией и лёгкостью на весь день.
И напоследок смотрите видео с рецептами правильного питания
Читайте также:
© 2018, . Все права защищены.
Правильное питание — суть и основы правильного рациона
Основы правильного питания для Вашего здоровья и красоты
Автор статьи
Анна Миронова
Время на чтение: 11 минут
АА
Содержание статьи:
Правильное питание – суть и основы полезного рациона
- Ешьте небольшими порциями 7 раз в день. Это позволит не растянуть желудок и не переедать, но в тое время Вы будете целый день сытыми и счастливыми.
- Ужин должен быть легким и не позднее 20:00. Основной прием пищи приходится на завтрак, обед и полдник.
- Перерыв между завтраком и ужином должен составлять 12 часов.
- Фрукты и овощи должны составлять не меньше 40% основного рациона. В них содержатся необходимые витамины и минералы, необходимые человеческому организму.
- Включайте в рацион изделия из злаков и круп. Доказано, что такие изделия действуют как абсорбенты и способны очищать организм.
- Кушайте орехи, семечки и бобовые. В них содержатся ненасыщенные кислоты, пищевые волокна и калий. Орехи едят без соли в сыром виде.
- Употребляйте в пищу больше молочных продуктов. Они содержат лактобактерии, которые восстанавливают здоровую микрофлору кишечника.
- Белок черпайте из мяса и рыбы. В день организму необходимо всего 60 г белка.
- Выпивайте не менее 2-х литров воды каждый день. Вода – это настоящий источник красоты.
- Соблюдайте кислотно-щелочной баланс (PH). Он отвечает за биохимические процессы внутри организма. От этого баланса зависит насыщение клеток кислородом. Нарушение кислотно-щелочного баланса ведет к неусваимости кислорода и ослаблению имуннитета.
- 80% рациона должны составлять щелочеобразубщие продукты. Это фрукты, овощи, йогурты, молоко и некоторые виды орехов.
- Полезны продукты с высоким содержанием калия: курага, чернослив, виноград, абрикосы, персики, изюм и картофель.
- Заменяйте высококалорийные продукты на низкокалорийные.
- Количество калорий в день не должно превышать 2000 ккал.
- Исключите из рациона продукты, которые содержат консерванты и большое количество жиров. Для этого изучайте состав продуктов.
- Забудьте о полуфабрикатах. Они серьезно губят красоту и здоровье.
- На завтрак ешьте каши. Они содержат большое количество клетчатки и глюкозы, что позволяет надолго насытить организм. Можно добавлять в каши фрукты.
- Ограничьте употребление жареных продуктов, заменив их на печеные или паровые.
- Исключите из своего рациона газировку. Вместо нее пейте натуральные морсы, компоты, чаи и соки.
- Перестаньте есть белый хлеб и кондитерские изделия. Вместо белого хлеба ешьте хлеб грубого помола.
Таблица правильного питания
Как составить правильный режим питания – пошаговая инструкция
Составление меню на определенный срок поможет сбалансировать рацион питания, подсчитать калории и обогатить организм необходимыми веществами.
Пошаговая инструкция составления полезного рациона
- Составьте схему ежедневного питания. Начинайте свой день с завтрака, измерив его калорийность. Включите в завтрак больше углеводов (2/3 от суточного объема), белков (1/3) и жиров (1/5).
- На обед должно присутствовать первое и второе блюда.
- Ужин должен быть низкокалорийным. Если Вы в период основных приемов пищи делаете перекусы, включите их в свою схему.
- Распишите все свое меню. Рацион должен быть сбалансированным и витаминизированным. На завтрак ешьте кашу из злаков, добавив свежие фрукты или сухофрукты. Можно готовить творожные запеканки, сырники или есть просто творог. Если любите яичницу, замените ее на паровой омлет. На второй завтрак можно съесть парочку фруктов, орешков или сухофруктов. Обед должен быть сытным и полноценным. Он обязательно должен включать супчики, салаты из свежих овощей или фруктов, рыбу или мясо с гарниром. Чередуйте мясные и рыбные блюда. В качестве гарнира лучше кушать вареные или паровые овощи, а также рис. Раз в неделю можно позволить себе пюре или макароны. На ужин наедаться нельзя, поэтому, откажитесь от гарнира. Ешьте паровые котлетки, тушеные овощи , рыбу или курицу. Можно сделать овощной салатик. Перед сном можно съесть натуральный йогурт или выпить кисломолочный напиток.
- Планируйте приемы пищи по часам. Кушайте в одно и тоже время, стараясь придерживаться режима.
Книги о правильном питании помогут организовать рацион правильно
Существует много книг о правильном питании, которые позволят Вам правильно организовать свой рацион.
Адираджа дас «Ведическое кулинарное искусство»
Книга интересна тем, что имеет настоящую экскурсию по правильному питанию. В ней много картинок и грамотных объяснений. Автор знал, о чем он писал.
Губергриц А.Я. «Лечебное питание»
А. Я. Губергриц одна из ярких представительниц Киевской школы внутренней медицины. В своей книге о правильном питании, она уделяет особое внимание основам рационального питания, питательной и биологической ценности продуктов, а также приводит принципы построение пищевых рационов. Врач приводит подробные аргументации по поводу разгрузочных дней и диетического питания.
Выдревич Г.С. «Бессолевая диета»
В книге рассказывается о вреде соли. Пониженное содержание диет служит основой многих лечебных диет. В книге приведены примеры множества бессолевых диет и их принципы. Читатели смогут найти диету по своему вкусу и здоровью.
Выдревич Г.С. «50 правил здорового питания»
В книге приведены основные принципы здорового и правильного питания. Питание помогает сохранить молодость, здоровье и красоту. Также здесь приведены рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно просто приготовить дома.
Брэгг Поль «Чудо голодания»
Здесь приведены правильные принципы голодания, которое помогает очистить организм от токсинов и вывести шлаков. С помощью голодания можно сохранить сердце здоровым, а организм молодым. Брегг Поль уверяет, что придерживаясь правильного голодания, Вы сможете прожить до 120 лет и больше.
Брежнева В. «Кремлевская диета — салаты, закуски, десерты»
Кремлевская диета помогла похудеть многим знаменитостям, дипломатам и политикам. В настоящее время такой диетой можно пользоваться и обычным людям. С ее помощью можно обзавестись фигурой своей мечты, скинув пару-тройку килограмм. Книга Брежневой описывает главные принципы соблюдения диеты, имеет множество рецептов салатов, закусок и десертов.
Блюменталь Хестон «Наука кулинарии или молекулярная гастрономия»
В этой книге современный повар предлагает несложные рецепты для здорового питания. Они отличаются своей непривычной технологией приготовления, но все-таки блюда можно приготовить в домашних условиях.
Правильное питание – залог красоты и здоровья. Мало кто может похвастаться отменным здоровьем, употребляя гамбургеры и колу, поэтому следите за своим питанием и будете жить долго и счастливо!
Автор статьи
Анна Миронова
Автор-эксперт, врач терапевт
Поделитесь с друзьями и оцените статью:Опубликовано 16 августа, 2013 в рубрике: Здоровье;
Основы правильного питания — научись основам жизни
Основы правильного питания вроде бы знаем все мы, но не все соблюдаем, а зря, быть здоровым без этого нельзя.
Оптимальный состав продуктов при правильном питании:
Содержание статьи:
- Жиры: (орехи, оливковое масло, лосось).
- Белки: (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты),
- Углеводы: (зерновые крупы, фрукты, рис, печеная или вареная картошка, макароны, овсянка, гречка, бананы, цитрусовые, изюм).
- Клетчатка (овощи, зелень, капуста простая, брюссельская, брокколи, цветная, шпинат морковь, свекла, кабачки, баклажаны, фрукты) в пище.
- Витамины: каждый человек должен получать ежедневную дозу витаминов, они (делятся на водорастворимые витамины С и группы В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К).
Минералы:
- Макроэлементы: (кальций, фосфор, магний, хлор, натрий). Макроэлементы нужны организму в достаточно больших количествах.
- Микроэлементы: (медь, железо, цинк, хром, йод, фтор, молибден, селен, марганец). Микроэлементы нужны организму в небольших дозах.
- Антиоксиданты: имеются в: овощах и фруктах, это естественная защита организма от влияния свободных радикалов. Антиоксидантной защитой обладают микроэлементы: селен, соединения витаминоподобные: лютеин, ликопен, каротиноиды (альфа и бета каротины).
Основы правильного питания,четыре главных принципа:
- Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна соответствовать энергетическим затратам организма (все калории, что вы съели, вы должны израсходовать.
- При основном обмене расход составляет на 1 кг веса 1 ккал за 1 час. У людей с хорошей физической нагрузкой обмен повышается на 30%.).
- Химический состав продуктов должен соответствовать физическим потребностям организма (соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть 1:1,2:4).
- Максимальное разнообразие продуктов питания (максимально разнообразьте свое питание, вредных продуктов почти не бывает, есть правило, можно есть все и по не многу).
- Соблюдение режима питания (старайтесь кушать в одно и то же время, это очень полезно для пищеварения, выходите из-за стола немного голодным, чтобы минут через 20 не чувствовать себя тяжело).
- Питание должно быть разнообразным.
- Питание должно быть сбалансированным.
- Соблюдать режим питания.
- Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
- Белки: основа структурных элементов клетки и тканей. Норма белка для человека не занятого физическим трудом: 1-1,2 грамма на 1 кг веса.
- Жиры: оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое масла. Жиры нужны для усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е, а также для функций нервной системы.
- Углеводы: главный источник энергии, поэтому потребление их должно быть в 4-5 раз больше, чем жиров и белков.
- Есть нужно небольшими порциями, но часто.
- В пищу нужно употреблять много овощей и фруктов.
- Потреблять в сутки 2-2,5 литра чистой питьевой воды.
- Не есть на ночь, последний прием пищи за 2 часа до сна.
- Принимаемая пища должна быть свежей.
- Пищу нужно тщательно пережевывать.
- Пища должна быть теплой.
- За едой не разговаривать.
- Перед едой тщательно мыть руки с мылом.
- После еды тщательно полоскать рот.
- Нельзя есть на ходу, читая, или смотря телевизор.
- Не переедать и не голодать.
- Не садитесь за стол сразу после физических нагрузок.
Основы правильного питания для похудения, вводная часть:
- Основное правило: есть только тогда, когда голодный.
- В течении дня кушать три раза, перекусы исключаются.
- Употреблять воду не позднее чем, за 10 минут до приема пищи и через 30 минут после нее.
- Свести до минимума прием соли.
- Правильно сочетайте продукты (не смешивайте за одну трапезу белки и углеводы).
- Соблюдайте сезонность в питании.
- Есть не спеша, пережевывая каждый кусочек очень тщательно.
- Обязательно выделять для себя время отдыха до и после еды.
- Вставать из-за стола с чувством голода (через 20 минут придет сытость).
- Употреблять теплую пищу.
- В рацион должны входить растительные компоненты в размере 50% от объема.
- Ягоды и фрукты употреблять отдельно от основной еды.
- Не употреблять алкоголь и не курить.
- Полностью отказаться от сахара, специй, пряностей, кофе, чай, какао, копченостей, колбаса и сосиски, газированные напитки, сгущенное молоко, консервы (заменяем свежезамороженными овощами или свежими).
- Заменяйте сахар медом и фруктами. Утром по 20 грамм горького шоколада. Отказываться совсем от сладкого нельзя, все равно сорветесь и наберете еще больше.
- Откажитесь от белого хлеба, заменяйте хлебцами с клетчаткой, лавашем без дрожжевым, цельно зерновой хлеб
- Полнота-это избыток углеводов, сахара, жиров и недостаток- белка, витаминов и минералов.
- Перестаньте есть пельмени, чебуреки, вареники, блинчики, чипсы, газировку. Только свежеприготовленная и полезная пища и вода.
- И много калорий.
Правильное питание основа жизни, пирамида продуктов:
- Напитки вода: до 2 литров в сутки (не менее 1,5 литра).
- Овощи и фрукты: не менее 500 грамм в день.
- Зерновые и хлеб: 400 грамм в день.
- Молоко, мясо, рыба: 200-300 грамм в день.
- Орехи, жиры: (ограничено до 50 грамм в день).
- Сладости: (свести до минимума).
Питание человека зависит от возраста, труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев в семье, географических и экономических факторов и доступности питания.
Полноценное, правильное, разумное и регулярное питание – основы правильного питания.
Мифы основ правильного питания:
Оливковое масло всегда хорошо:
Считается, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержит в себе оливковое масло. Но масло льняное, соевое, подсолнечное содержат в 2-3 раза больше полезных веществ и немного менее калорийны, чем оливковое.
Для правильного питания обязательное ежедневное употребление 15 граммов незаменимых жирных кислот, а для вегетарианцев эта норма увеличивается в три раза.
Природа нас также одаривает необходимыми жирами, которые содержатся в орехах. Однако помните, что нерафинированные масла при нагревании полностью теряют свои полезные свойства.
Голодать всегда полезно:
В жизни голоданием мы женщины называем разгрузочные дни, а полное голодание, это только прием воды.
Проводить такие эксперименты над собою очень опасно, особенно в возрасте гормональной перестройки организма.
В дополнение к уже переживаемому нами стрессу природному, мы получим мощнейший стресс пищевой и затяжную депрессию.
Будет большой удачей если не получим гипертонический криз или еще что похуже.
Жир-это холестерин и есть его вредно:
Я писала уже на эту тему и еще раз повторю, что не весь жир вреден для организма и содержит холестерин.
Наносит вред организму так называемый «плохой» холестерин, его много в жирном мясе, сливочном масле, сыре, сливках.
Вот эти продукты нужно употреблять крайне умеренно, чрезмерное увлечение приводит к образованию бляшек в артериях, а также он накапливается у нас в печени и образованию камней.
Но есть еще и «хороший» холестерин, это липопротеин высокой плотности и чем больше его содержание в крови, тем лучше.
Такой холестерин еще и помогает выводить из организма «плохой» холестерин и делает наши артерии чище. Нужно употреблять для его повышения растительные масла холодного отжима, морскую рыбу, орехи.
Но нужно помнить, что все и хорошие продукты очень калорийны и употреблять их очень умеренно.
Мы привыкли есть пока в тарелке не кончится, и никто не задумывается что твориться в этот момент с нашим многострадальным организмом.
Основы для похудения правильного питания, подробно:
- Старайтесь не кушать очень поздно.
- Можно выпивать стакан минеральной воды перед едой, она препятствует перееданию.
- Сытость приходи
Рациональное питание: принципы и основы, правила, меню
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]
Правильное питание: принципы и основы
Всем большой и пламенный привет! С недавних пор меня стал интересовать вопрос о здоровом питании. Годы летят, а с ними молодость и здоровье. Самое время заняться собой. Масочки для лица, витамины и прочее конечно хорошо, но в первую очередь нужно задуматься над тем, что мы едим. А вы знаете, что такое здоровое питание? Правильное, наверняка ответите вы. А что такое правильное питание? В этой статье я попробую понятно и кратко изложить вам все его принципы и основы.
Я привыкла есть все и ни в чем себя не ограничивать. Такой приемчик действует до поры до времени. Как известно, после 25 лет организм человека начинает стареть, замедляется обмен веществ, следовательно, появляются всякие болячки, жирок на боках, отсюда плохое настроение. Остановить все это, к сожалению, не удастся, но замедлить вполне реально.
Здоровое (сбалансированное питание) подразумевает наличие в рационе всех основных групп пищевых продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и зерновые культуры.
Замечу, что вегетарианство не является лично для меня тем питанием, которое будет приносить пользу и здоровье человеку. Хотя последнее время многие люди стали все чаще обращать на это направление свое внимание. Есть мясо стало не модно и, к сожалению, сил и бодрости от этого не прибавляется. Скажу, что составить по-настоящему сбалансированное питание и оставаться при этом вегетарианцем все-таки можно, но очень сложно. Для этого понадобятся специальные пищевые добавки, так как даже в растительных продуктах нет особых белков, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. В общем, я за мясо нежирных сортов, таких как курица, индейка, говядина и постная свинина.
Несколько причин для того, чтобы питаться правильно
Если вы перепробовали кучу диет, и ни одна не дала устойчивого результата, то вам просто показано начать здоровое питание. Сразу скажу, моментального результата вы не увидите. Это достаточно долгий и трудный путь к нормализации веса. Килограммы будут уходить медленно, но верно. А главное, вам не будет грозить их возвращение. ПП – это не диета, это образ жизни, который вы должны будете соблюдать всю жизнь.
Помимо похудения вы также получите ряд преимуществ. Например, станете гораздо легче и бодрее себя чувствовать в течение дня, забудете о тяжести в желудке, если были проблемы со стулом, то он восстановиться (исключением являются патологические состояния).
Правильное питание снижается риск развития рака, сахарного диабета и многих других заболеваний, улучшает обмен веществ, придает силы и энергию. Другими словами позволяет сохранить здоровье.
Принципы и основы правильного питания
Данный рацион подразумевает соблюдение ряда условий.
- Ешьте маленькими порциями. Количество еды должно быть около 200-250 грамм. По объему его можно сравнить со стаканом. Если вам будет трудно резко сократить порцию, то делайте это постепенно. Через неделю вы вполне можете прийти к норме.
- Ешьте каждые 2-3 часа. Решите для себя, сколько у вас будет основных приемов пищи, а сколько перекусов.
Например:
9.00 – завтрак
11.00 – перекус
13.00 – обед
15.00 – перекус
17.00 – полдник
19.00 – ужин.
Время приема пищи зависит от того, когда вы встаете, и когда ложитесь спать. Но обязательно завтракайте. Завтрак не только дает силы и бодрость на весь день, но и является самым вкусным приемом пищи. Ну, по крайней мере, для меня. С утра вы можете себе позволить немного больше, чем в обед и ужин, что, несомненно, будет плюсом для сладкоежек.
Рецептов правильного питания очень много, но некоторые ошибочно думают, что это не так. Ваше любимое блюдо можно изменить, сделать его здоровее. Это не только принесет пользу, но и даст некое удовлетворение. Например, вместо майонеза можно использовать сметану, жирное мясо заменить на постное, жарку заменить на запекание.
- Не ешьте за 3-4 часа до сна. Нашей пищеварительной системе тоже необходимо отдыхать. К тому же, учеными доказано, что большое количество калорий сжигается во время сна, конечно, если желудок у вас не полный. Так что есть о чем задуматься. Ну а если вы все-таки никак не можете уснуть на пустой желудок, то поздний ужин в виде стакана кефира или яблока не помешает.
- Пейте не менее 2-х литров воды. Она основа всех функций нашего организма. Чистая, несладкая, без красителей и ароматизаторов вода способно не только улучшить ваше пищеварение, но и замедлить старение. Да-да, вы не ослышались. Особенно обратите внимание на питье воды сразу после пробуждения. Жидкость даст сигнал организму, что вы проснулись. А обмен веществ даст разгон.
- Отдавайте преимущество паровой, тушеной, вареной пище. Забудьте о копченом, соленом, вяленом, жирном. Жарить тоже не желательно, но в этом случае есть одна хитрость. Используйте оливковое масло, вместо подсолнечного, так как у него температура горения выше, тем самым при термической обработке продуктов образуется намного меньше канцерогенов. Не пожалейте денег на хорошую сковороду с антипригарным покрытием. Эта кухонная утварь давно стала моим незаменимым помощником. Бывает, что я вообще обхожусь без масла при жарке, что, несомненно, делает еду полезнее.
Многие, наверное, спросят, а как же наша любимая колбаска или кусочек вяленой рыбки. В случае с колбасой, все очень просто, кушайте на здоровье, но только домашнюю. Сейчас придумано огромнейшее количество рецептов домашних закусок, грех уже покупать непонятные продукты и с непонятным составом. Ну а на счет соленой рыбки, вы конечно можете ее есть, но стоит помнить, что в ней содержится большое количество соли.
- Употребляйте меньше соли, в идеале вообще исключите. Не стоит думать, что отсутствие в рационе соли негативно скажется на здоровье. Она находиться во многих продуктах. Сахар также нужно сократить в рационе. Если у вас есть возможность, то используйте его натуральные аналоги или мед в небольших количествах, он, по крайней мере, полезный.
- Ешьте больше овощей и фруктов. В них находится клетчатка, витамины и минералы. Делайте из них салаты, гарниры. Особенно желательно употреблять овощи во второй половине дня.
- В рационе обязательно должна присутствовать рыба, причем в большем количестве, чем мясо. А также нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, ряженка). Я категорически против вегетарианства и убеждена, что мясо, это один из полезнейших продуктов в нашем мире. Следует исключить жирное мясо, например свинину, заменить ее постной говядиной, индейкой, курицей и так далее.
- Ограничить потребление алкоголя (очень калорийный продукт). Но нормальные люди, которые знают меру и время от времени позволяют себе немного вина, беспокоиться не о чем.
- Пища должна быть разнообразной. Ищите новые полезные рецепты. Информации сейчас огромное количество. Составляйте меню, планируйте свой рацион. Это избавит вас от лишних хлопот, и вам не придется постоянно думать, что приготовить. Ну и напоследок хочу сказать, что если вы будете придерживаться всех этих принципов и при этом совсем не получать удовольствие от еды, то долго не протяните. Независимо от того, какой системе питания вы придерживаетесь, еда и все, что вы положите в рот должно вам нравиться, нравиться вкус и вид. Только тогда, вы получите пользу, сможете похудеть, зарядится энергией и улучшить свое здоровье. Не зря есть такое высказывание: “Ты то, что ты ешь”. Я считаю, эту мысль сказал гениальный человек, с огромным опытом в данной области. Давайте жить вкусно и полезно!
Путь к здоровой и правильной пище очень не легкий. Многих ждут подводные камни, такие как переедание, чувство голода, срывы. Но это того стоит. Не расстраивайтесь, если на весах как-то утром увидите лишние граммы. Они уйдут, если будете дальше двигаться к вашей цели. Правильное и здоровое питание – часть вашей сегодняшней жизни, и от него уже никуда не деться.
Ну а если вам требуется поддержка и наставления, то предлагаю вам поучаствовать в моем марафоне правильного и здорового питания. В течение нескольких недель вы будете получать от меня письма с заданиями и полезными материалами, которые помогут постепенно создать привычку кушать здоровую пищу.
Многие просто не могут взять и изменить рацион, полностью поменять свою продуктовую корзину. И я понимаю их, сама была такая. Поэтому мой марафон рассчитан на постепенные изменения. Переходите по этой ссылке и начинайте менять свою жизнь!
Теперь вы знаете о принципах и основах правильного питания. Прочтите еще пару статей по теме:
Продолжения данной статьи и примеры блюд правильного питания смотрите здесь. Всех целую! Пока, пока!
Суть правильного питания
Многих женщин по всему миру мучает избыток лишнего веса, они «садятся» на разнообразные диеты, морят себя голодом, когда в день нужно съесть только одно яблочко и выпить два стакана кефира. Иногда это приводит к стремительной потере веса, но после таких издевательств организм сильно истощается, появляется неприятный запах изо рта и проблемы со здоровьем. Нарушить обмен веществ довольно просто, а вот вернуть его в правильное русло гораздо сложнее.
Случается и так, что весы нас обманывают, и мы видим такое желанное для многих значение в 48 кг, а зеркало твердит вам: «Дорогая, ты выглядишь ужасно, у тебя дряблая кожа, синяки под глазами и нездоровый цвет лица». Весы могут лгать, зеркало — всегда скажет правду, и с весом в 60 кг можно выглядеть намного лучше и подтянутей, чем с минимальным весовым значением. Поэтому счастлив тот, кто вовремя приходит к правильному питанию и здоровому образу жизни.
Что такое правильное питание?
О правильном питании слышали многие, но мало кто действительно понимает, что оно из себя представляет. Недостаточно только лишь беспорядочно есть большое количество свежих овощей и фруктов, не имея определенной системы в питании. Правильное питание — это настоящая система питания на каждый день, когда у вас четко распланирован рацион на неделю, и вы точно знаете, что сложные углеводы вечером есть не станете, а отдадите предпочтение свежим овощам и белкам, выпьете витаминный коктейль, оставите белый хлеб, картофель и простой рис в далеком прошлом. Но это было легкое введение, теперь давайте поговорим об основным правилах (постулатах) правильного питания.
Основы правильного питания
1. Дробное питание. Есть нужно минимум 5 раз в день, но небольшими порциями. То есть у вас есть завтрак, обед и ужин и еще 2-3 перекуса (важный момент: перекус, это не бутерброд, съеденный всухомятку. Это может быть яблоко, кефир, свежие фрукты или овощи и т.д.)
2. Ничего жареного. Люди, питающиеся правильно, не жарят, они запекают, пароварят, варят или готовят на специальной сковородке гриль, которая не требует использования растительного или сливочного масла.
3. Никаких кондитерских изделий и белого хлеба. Если вы твердо решили перейти на правильное питание, от данных продуктов придется отказаться. Если очень хочется сладкого, меню правильного питания включает в себя множество блюд, которые прекрасно могут заменить сдобные блюда.
4. Никакой газировки. Газированные напитки также придется полностью исключить из своего рациона — они оказывают плохое воздействие на организм и даже могут вызывать нарушение обмена веществ.
5. Вода. Вода — это настоящий эликсир молодости, так что в день нужно выпивать не менее двух литров воды. Попробуйте, и вы увидите результат очень быстро.
6. Завтрак. Завтрак должен обязательно быть калорийным в хорошем смысле этого слова. Возьмите в привычку есть каши, особенно полезна ленивая овсяная каша на кефире (с вечера заливаете овсянку кефиром, и на утро вкусный завтрак готов). Только не стоит есть именно овсянку каждый день, она вымывает кальций из организма. На завтрак очень полезно есть хлебцы с фруктами или овощами, нежирный творог, натуральные йогурты, воздушный запеченный омлет. Вообще желательно на завтрак употреблять сложные углеводы.
7. Обед. Правильный обед будет включать в себя белки (рыба, мясо) и опять же сложные углеводы. Очень полезен бурый, красный — любой неочищенный рис.
8. Овощи и фрукты должны составлять не менее 40 процентов вашего дневного рациона. Нарушать это правило не следует, ведь овощи и фрукты — основной источник витаминов и полезных микроэлементов.
9. Молочные продукты. Употребляйте много «живых» молочных продуктов. Лучше всего делать их самостоятельно, варить собственные йогурты и готовить домашний кефир. О том, как приготовить домашнюю закваску вы можете прочитать в рубрике «Кулинарные рецепты».
10. Источник калия. Калий жизненно необходим нашему организму, вот почему следует включить в свой рацион изюм, курагу, абрикосы, персики и чернослив.
11. Никаких полуфабрикатов и консервантов. Доказано, что продукты с излишним содержанием консервантов могут вызывать серьезные проблемы в обмене веществ. Постарайтесь также отказаться от колбас и сосисок.
12. Легкий ужин должен быть не поздним, и включать в себя белки, а также овощи и фрукты. На ужин не стоит готовить блюда, содержащие сложные углеводы.
Это были основные постулаты правильного питания, но на самом деле важных моментов намного больше, и для того чтобы составить свою программу питания, вполне можно использовать множество готовых программ, которые можно найти в интернете. Питайтесь правильно, и ваше здоровье скажет вам спасибо!