Череповецкий молодёжный центр

Menu
Меню

Определение здоровое питание – Определение здоровое питание общее значение и понятие. Что это такое здоровое питание

Posted on 14.04.202028.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • 1 Понятие правильного питания
  • Понятие «правильное питание»
    • Считаете ли Вы такие правила питания правильными и здоровыми?
      • Совет
      • Совет
  • Определение здоровое питание общее значение и понятие. Что это такое здоровое питание
  • Определение здорового питания | Спорт и Здоровье
  • Основные принципы правильного питания. Здоровое питание на каждый день
    • Базисные принципы здорового питания
    • Методики правильного питания
      • Маленькие порции в обед
      • Дробное питание
      • Завтрак, завтрак и еще раз завтрак
      • Мясо в обед
      • Фрукты и овощи – незаменимый продукт диетического питания
      • Молочная продукция
      • Вода в больших количествах

1 Понятие правильного питания

Понятие (здорового, оптимального, рационального, функционального, правильного) питания.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые, диабет, повышенное давление и рак. Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например, разработанные с учетом национальных особенностей пирамиды питания, на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции.

Оптимальное питание

 — питание, которое предусматривает соответствие энергетической ценности  питания, оптимальное содержание и соотношение в рационах основных пищевых веществ, минорных и биологиче­ски активных веществ, режим питания. В связи с этим, рацион питания должен состоять из традиционных продуктов, продук­тов, обогащенных полезными компонентами, традиционных продуктов с включением биологически активных добавок к пи­ще. Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием — природные пищевые вещества установленной химической структуры, присут­ствующие в миллиграммах и микрограммах, осуществляющие важную доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пище­выми веществами (флавоноиды, фитоэстрагены).

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде. Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

— пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

— безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Функциональное питание — это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.

То есть, при производстве продуктов функционального питания несколько меняются их свойства, для того, чтобы прицельно воздействовать на различные функции организма. Для этого продукты обогащают йодом, кальцием, витаминами, пищевыми волокнами, полезными бактериями, увеличивают в них удельное содержание белка, сложных углеводов, ненасыщенных жиров и других компонентов.

Правильное питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того продукты оказывают высокую пользу для развития организма.

Понятие «правильное питание»

Понятие «правильное питание» вошло в наш лексикон прочно и надолго. Забота о здоровье неотделима от правильных привычек в пищевом поведении. Однако многие ли знают, что на самом деле включает в себя данный режим питания и как его соблюдать?

Понятие «правильное питание»

Диетолог, доктор медицинских наук М.М. Гинзбург проводил опрос, что помогло оценить стабильность системы питания опрошенных. Выяснилось, что респонденты не могут отказаться от сладкого, другие переедают на ужин, третьи предпочитают конфеты с чаем. Некоторые анкеты дали понять, что многие люди живут с крайними представлениями о пищевом поведении, предпочитая сыроедение, отказывая себе в употреблении животного белка или придерживаются различных диет.

Итогом эксперимента стали некоторые факты о правильном питании:

  • Нельзя есть после 6.
  • Следует отказаться от мучного и сладкого.
  • Не есть колбасу, майонез и красное мясо.
  • Исключить консервированную пищу.
  • Не употреблять геномодифицированные продукты.
  • Не смешивать в одном блюде белки и сложные углеводы. Пауза между этими продуктами должна быть не менее двух часов.
  • Не употреблять в большом количестве продукты, содержащие транс-жиры. Они ускоряют процессы старения и вредны для сосудов.
  • Следует соблюдать норму калорий.
  • Пить больше 2х литров воды.

Считаете ли Вы такие правила питания правильными и здоровыми?

В основных принципах они совпадают с мнением многих интернет изданий о том, как сделать свое питание здоровым и полезным. Однако у ученых, специалистов в данной области возникает несколько возражений и пояснений. Давайте разберемся.

Большинство не может придерживаться определенной системы питания более месяца подряд. Постоянные срывы серьезно подрывают физическое и психическое здоровье. Мы ругаем себя за лишний кусочек за ужином, а совесть не дает расслабиться на отдыхе.

Известно, что управление питанием лишь отчасти происходит на сознательном уровне. В основном же оно осуществляется интуитивно. В данном случае мы слушаем потребности нашего организма. У еды есть три очевидных функции: энергия, незаменимые факторы пищи и, безусловно, она является источником удовольствия.

Получается, у организма есть три повода требовать еду: восстановить энергию, восполнить потерю элементов, необходимых для нормального течения обменных процессов (витамины, микроэлементы, биоактивные вещества, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна) и получить от еды удовольствие, восстановить свое психо- эмоциональное состояние. Если мы оцениваем потребность в сладком как запрещенное желание и пытаемся запретить себе еду, то рискуем навредить своему здоровью. Мы не можем осознавать потребность нашего организма в тех или иных питательных веществах, так как не видим общей картины.

Совет

Не стоит бежать в ближайший магазин за порцией любимого продукта, сначала необходимо внимательно прислушиваться к своим желаниям и соблюдать меру. Также, например, выпив стакан воды, вы уменьшите аппетит и меньше съедите за столом.

Правда удовольствие от вкусной еды нельзя в полном объеме заменить никаким другим удовольствием. Попытки запретить лакомства немедленно снижает качество жизни, делает состояние тяжелым и приводит к депрессии и срывам.

Попытки следовать «правильному» питанию сопровождаются срывами. Организм, лишенный на постоянной основе необходимых элементов, испытывает стресс и вынужден прекратить следовать требованиям извне. После срыва люди поглощают в огромных количествах те продукты, которые были ему запрещены и от которых организм успел отвыкнуть.

Совет

Проанализируйте свои правильные привычки.

Риск набора килограммов намного ниже, если в пище присутствуют любимые лакомства и жирные продукты, но их потребление умеренное.

Существует простой и эффективный способ продления жизни — секрет долголетия, который известен еще с древности. Все знают этот рецепт и даже неосознанно применяют, не догадываясь о его пользе. Это — питье обыкновенной воды. Однако большинство заблуждается в том, что чем больше воды мы пьем- тем лучше. Суточную нормы легко высчитать по формуле на нашем сайте.

Подводя итог получается, что «правильное питание» не всегда идет нам на пользу. Мы рекомендуем следовать некоторым принципам и быть здоровыми.

  • Здоровое питание должно хорошо переноситься организмом и не восприниматься как наказание, не ухудшать психоэмоциональное состояние.
  • Здоровое питание должно включать в себя разнообразные продукты. Вводите в рацион больше белковых или сложноуглеводных блюд, овощей и фруктов. Старайтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты.
  • Старайтесь получить максимум удовольствия от сравнительно небольших порций ваших любимых десертов.
  • Здоровое питание должно следовать цели, которую мы хотим достигнуть. Осознанность помогает не срываться. Например, для снижения веса важно понимать зачем нам это нужно и стараться, чтобы питание было жирным и не было богато быстрыми углеводами. В питании людей умственного труда желательно увеличивать долю сложных углеводов, в рационе людей физического труда желательно употребление мяса и рыбы.
  • Здоровое питание следует рассматривать в комплексе с другими элементами здорового образа жизни. Найдите активность по душе, полноценно спите, пейте чистую воду.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Определение здоровое питание общее значение и понятие. Что это такое здоровое питание

Это называется подпиткой к действию и следствием вскармливания или кормления : то есть обеспечивать пищей живое существо или снабжать энергией машины. Когда человек принимает пищу, он питается и запускает процесс, называемый пищеварением, который позволяет преобразовывать пищу в питательные вещества, необходимые организму для функционирования.

Здоровый, с другой стороны, является прилагательным, которое намекает на то, что позволяет поддерживать или восстанавливать здоровье . Понятие также относится к тому или иному здоровому виду.

Таким образом, идея здорового питания связана с потреблением продуктов, которые оказывают положительное влияние на здоровье . Выбирая этот тип пищи, человек защищает ваше тело и может даже изменить некоторые условия.

При здоровом питании человеку удается развиваться с меньшим количеством расстройств в своем здоровье, сводя к минимуму риск заражения определенными заболеваниями, повышая их благополучие и укрепляя иммунную систему. С другой стороны, так называемая нездоровая пища порождает обратное: она способствует возникновению заболеваний и по-разному влияет на жизненно важные функции.

Чтобы иметь возможность выполнять здоровую диету, необходимо, чтобы она соблюдала ряд очень важных норм или принципов:
-Не нужно иметь упакованные или предварительно приготовленные продукты.
— Важно, чтобы вы всегда были уверены, что это свежая и качественная еда.
-В этой диете жизненно важно, чтобы фрукты и овощи имели огромное присутствие. Таким же образом, вы должны выбрать каждый сезон, чтобы поесть те, которые типичны для него. Кроме того, не следует упускать из виду, что вы должны есть от 5 до 7 кусочков фруктов каждый день.
— То, что известно как мусор или фаст-фуд, вообще не должно присутствовать.
-Сладости и хлебобулочные изделия не рекомендуется включать в эту диету, поскольку они содержат много жиров, сахара и калорий.
-Во время приготовления, вы должны выбрать блюда, приготовленные на гриле или запеченные до того, как жареные.
-Важно делать пять приемов пищи в день: завтрак, полдня, обед, полдник и ужин.
-Мы должны хорошо и без спешки пережевывать пищу.
-Не менее важно то, что, по крайней мере, ежедневно выпивайте от 2 до 2, 5 литров воды.
-Потребление алкоголя и курение должны быть устранены или сведены к минимуму.
Один или два раза в неделю вы должны есть овощи.
-Сегодня вы должны съесть два обезжиренных молочных продукта.
— Во время обеда следует избегать обильного приема пищи.

К принятию диеты, основанной на здоровом питании, следует добавлять частые физические нагрузки для оптимизации состояния. Однако следует иметь в виду, что как диета, так и характеристики физической активности должны быть связаны с возрастом и другими факторами.

Например, для новорожденного грудное вскармливание является основой здорового питания. По мере роста человек должен включать в себя овощи, фрукты, крупы, бобовые и другие продукты питания. С другой стороны, врачи предлагают минимизировать потребление соли, сахара и жиров.

Определение здорового питания | Спорт и Здоровье

Жизнь зависит от пищи. Питание — это процесс, определяющий рост и развитие организма, его поддержание и восстановление тканей и жизненных сил. Все это — результат питания. Однако когда мы утоляем голод, то почти не задумываемся, что и как едим. Мировые продовольственные рынки переполнены всевозможными продуктами, изысками, специями, приправами, экзотическими фруктами и овощами. Ресторанная индустрия предлагает все новые и новые рецепты из известных нам продуктов, открывающие более совершенные вкусовые ощущения. Все это привело к тому, что во всем мире неумеренное питание стало одной из распространенных проблем, ведущим к различным заболеваниям современного мира. И когда человечество оценило размеры этой проблемы, оно стало задумываться над вопросом питания уже более тщательно. Потому что уже давно известно, что мы есть то, что мы едим. Осталось только это осознать и понять. Наши представления о здоровой пище связаны как правило, с диетой.

Диета — образ жизни и совокупность правил употребления пищи. Существует ряд мифов о диетах и питании, которые очень часто не только вносят неразбериху и путаницу в этот вопрос, но и противоположны друг другу.

фрукты и овощиМиф 1. Диета — лишение. Истина — диеты не дают результатов, а правильное питание всегда успешно. Основной принцип — добавление в рацион здоровой пищи, а не исключение из нее продуктов.

Миф 2. Есть как слон и выглядеть как слон. Истина — если вы употребляете в пищу только свежие продукты, вы никогда не будете выглядеть как слон.

Миф 3. Сесть на диету — это подписать себе приговор (если хотя бы раз обмануть себя и не выполнить предписание, все усилия окажутся напрасными). Истина — установление некоторых перерывов между правильным питанием и употреблением в пищу только тех продуктов, которые вам нравятся, не являются губительными для всего полезного эффекта от диеты. Обычно такие небольшие перерывы устраивают по воскресеньям — в конце недели, именуя это время разгрузочными днями.

Миф 4. Обхитрив свое тело, можно добиться стройной фигуры и здоровья. Истина — тело нельзя обхитрить, о нем следует трепетно заботиться. Диеты, которые ограничивают потребление пищи или рекомендуют только белки, могут привести к наиболее эффективным результатам в кратчайшие сроки, но их действие недолговечно. Исключение из пищи целой группы продуктов не может благотворно повлиять на здоровье. Правильное питание сводится к употреблению сбалансированных продуктов.

Простые и вкусные блюдаМиф 5. Самый эффективный способ — установить баланс ежедневного потребления белков, жиров и углеводов. Истина — в течение дня в различное время нам требуется различное количество углеводов, белков и жиров. К тому же наш организм неодинаково усваивает протеин и углеводы — таким образом, они не должны употребляться вместе в больших количествах.

Миф 6. Здоровое и диетическое питание — это употребление сниженного, минимального количества продуктов, а полезные продукты не всегда дорогостоящие. Истина — искусственная, рафинированная и химически переработанная пища, или, как обычно говорят, «обезжиренная», с «низким уровнем холестерина», «без лактозы» и «без сахара» никогда не окажет долговременное благотворное влияние на здоровье и фигуру. Все полуфабрикаты, консервированные продукты растительного и животного происхождения не могут быть признаны здоровыми и диетическими.

Необходимо уяснить простую истину: здоровое питание — это не временная диета для поправления здоровья, это образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами. В первую очередь надо оградить себя в употреблении алкоголя, большого количества черного чая и кофе, жирного майонеза, всевозможных кетчупов, а также чипсов, сухих кальмаров, соленых орешков и других вредных продуктов. В особенности это касается продуктов питания, содержащих консерванты, Флавоноидыусилители вкуса, ароматизаторы и красители. Старайтесь употреблять в пищу только свежие натуральные продукты — это основа здорового питания.

Кроме того, для того чтобы избежать проблем с желудочно кишечным трактом, не стоит переедать. Часто путают чувство голода с чувством жажды и напрасно переполняют желудок. Поэтому ешьте только тогда, когда действительно почувствуете голод.

Здоровое питание подразумевает идеальный баланс белков, жиров, углеводов и витаминов. Они в одинаковой степени необходимы человеческому организму для полноценной жизнедеятельности человека. Для того чтобы продукты сохраняли свои полезные качества, не злоупотребляйте тепловой обработкой. Также, по возможности, следует отказаться от жарения. Намного полезнее съесть блюдо, которое было приготовлено на пару или запечено в духовке. Здоровое питание — залог долгой и полноценной жизни.

Крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Если в молодости у вас сформировалась привычка есть как попало и на ходу, позже это может привести к проблемам со здоровьем. В первую очередь необходимо познакомиться с основными четырьмя группами продуктов. Чтобы получит необходимые для организма калории, белки, витамины, минералы и пищевые волокна (клетчатку), стремитесь к разнообразию в питании. Уравновешивайте съеденную пищу физической активностью, что поможет всегда поддерживать нужный вам вес. Выбирайте пищу с низким содержанием жира, насыщенного жира и холестерина, большим количеством овощей, фруктов и круп. Употребляйте меньше сахара, соли и алкоголя. По возможности ешьте больше рыбы и белого мяса, но меньше красного мяса.

пирамида здорового питанияПирамида здорового питания — наглядный набор продуктов на каждый день, который позволяет выбрать из огромного разнообразия продуктов те, что входят в понятие здоровой и рациональной диеты. Она дает возможность разнообразить свой стол при одновременном получении необходимых питательных веществ и нужного для нормального, здорового веса количества калорий. Пирамида позволяет  контролировать потребление жира, в особенности насыщенного. Особо выделены пять главных групп продуктов, показанных в трех нижних ее этажах. Продукты каждой группы содержат питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания. Здоровое питание подразумевает потребление всех видов продуктов. Старайтесь включать в меню только свежие продукты или, в крайнем случае, полуфабрикаты. Избегайте готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ и больше сахара, жиров и натрия, чем в домашней еде. Когда вы готовите полуфабрикаты, посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что содержание жира вам подходит.

Хлеб, каши, рис и макаронные изделия. Эта приготовленная из зерновых пища образует основу пирамиды. Хлеб, каши и макаронные изделия содержат целый комплекс правильных углеводов (а это важный источник энергии), витаминов, минералов и растительных волокон. Большинство блюд на каждый день нужно готовить из этих продуктов.

Следующий уровень — также растительная пища. Ешьте фрукты и овощи, в которых полезны не только витамины и минералы, но и растительные волокна (клетчатка).

мясо на грилеМясо и молочные продукты. На этом уровне пирамиды большинство продуктов — животного происхождения. Мясная группа включает в себя мясо, птицу, рыбу, сухие бобы, яйца и орехи. Мясо, птица и рыба богаты белками, витамином В, железом и цинком. Сухие бобы, яйца и орехи содержат белки вместе с другими витаминами и минералами.

Молочные продукты — молоко, йогурт и сыр — обеспечивают организм белками и кальцием, строящим кости. Как правило, продукты животного происхождения жирнее, чем продукты растительные, однако исключать все мясные и молочные продукты из рациона не стоит. Можно включить в меню обезжиренные молочные продукты, постное мясо, птицу без кожи. Они дают такое же количество витаминов и минералов, как и их более жирные двойники. Большинство людей должны употреблять 2-3 блюда из этих двух групп ежедневно.

Вегетарианцы, отказывающиеся от продуктов животного происхождения, могут съесть лишнюю порцию сухих бобов или орехов, но им требуется обогащенное меню — дополнительные блюда растительной пищи, дающие достаточное количество кальция, железа и витамина В12.

Жиры, растительные масла и сладости. На вершине пирамиды находятся растительные масла, кремы, сливочное масло, маргарин, сахар, напитки, сладости и десерты.

Считается, что крахмалосодержащие продукты прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, — сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам. Избегайте пищи, которая содержит много сливочного масла и овощисахара, а значит, и излишек углеводов — булочек, круасанов, батончиков с мюсли. Отдайте предпочтение хлебу с отрубями — он богат полезными растительными волокнами.

Фрукты и овощи (как минимум) ежедневно — вот непременное требование здорового питания. Чтобы получать необходимые питательные вещества и вдобавок получать удовольствие от вкусной и разнообразной пищи, не ешьте одни и те же фрукты изо дня в день. Включайте в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, киви, клубнику) и с высоким содержанием витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню). Медицинские исследования показывают, что растения семейства крестоцветных — брокколи, капуста белокочанная и цветная, брюссельская капуста — уменьшают риск возникновения некоторых онкологических заболевания, поэтому ешьте их несколько раз в неделю. Чеснок также очень важен в борьбе с раком. Научно установлено, что чеснок уничтожает раковые клетки.

Замороженные продукты тоже вполне пригодны, иногда в них может быть больше питательных веществ, чем в свежих продуктах, которые долго хранили.

В рыбе, курице или индейки без кожи, сухих бобах и горохе высоко содержание белка и не слишком много жира.

Нежирное красное мясо. Говядина — тонкий филей, вырезка, оковалок, стейк из пашины, фарш; телятина — эскалопы (из ноги), отбивные; свинина — вырезка, ростбиф, отбивные; баранина — ножки, филейная часть, отбивная, нога и кусочки лопатки для шашлыка.

морепродуктыДары моря. Большинство сортов рыбы и даров моря — не жирные и богаты маслами Омега-3.

Избегайте слишком большого количества яичных желтков, так как в них много холестерина. Медики рекомендуют съедать не больше 4-х яичных желтков в неделю.

Не переедайте орехов. Орехи и семечки очень жирные. Потреблять их следует в умеренном количестве.

Питание не может считаться здоровым без некоторого количества жира. Тем не менее все жиры в пищи — это смесь трех типов жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Насыщенный жир есть в мясе и молочных продуктах, кокосе, пальмовом масле. Его следует ограничить до 10% калорий (что составляет примерно треть потребляемого вами жира) или меньше. Слишком большое его содержание повышает холестерин и риск сердечных заболеваний. Мононенасыщенные жиры (в оливковом и арахисовом масле) и полиненасыщенные жиры (главным образом в овощах, кукурузе, сое и в некоторых сортах рыбы) гораздо полезней.

Вот легкий способ подсчитать максимальное количество жира, которое вы можете съедать каждый день. Для диеты, содержащей 30% жира, идеальный вес вашего тела в килограммах кальмары и креветкипримерно равен желаемым граммам жира. Поэтому если ваш идеальный вес 60 кг, вы должны съедать не больше 60 г жира. Старайтесь не есть слишком много жирной пищи, но даже если сегодня жирной пищи оказалось слишком много, то на следующий день все можно компенсировать большим количеством нежирной еды, и, соответственно, еще большим урезанием количества продуктов, содержащих много жира. Выбирайте постные куски мяса и обрезайте жир перед готовкой. Снимайте кожу с птицы до или после готовки. Жарьте мясо в филе на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковородку. Для жарки лучше всего использовать сковороды с антипригарным покрытием или тушить продукт в небольшом количестве воды или бульона.

Старайтесь потреблять снятое молоко, нежирную сметану, сыр и йогурт. В них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, но меньше жира. Если птица или куриный фарш с кожей, то жирность у них та же, что и у говяжьего фарша. Замените мясо в рагу на готовые бобовые, например, фасоль и чечевицу. Чтобы уменьшить количество жира и холестерина, используйте вместо 1 целого яйца 2 яичных белка. В кондитерских рецептах сметану можно заменить пахтой или йогуртом.

 

Салат из креветок с яйцами и зеленым луком

Креветки вареные — 200 г

Яйца — 2 штуки

Лук зеленый — 50 г

Масло оливковое — 10 г

Лимонный сок — 5 г

Соус соевый — 50 г

Вино белое — 20 г

Перец красный (молотый) — 5г

Соль по вкусу

Очистите креветки от панциря и нарежьте мелкими кусочками. Мелко порежьте вареные яйца и зеленый лук, смешайте с креветками, поперчите по вкусу, уложите горкой в салатницу. Для соуса тщательно перемешивайте лимонный сок и соль до полного растворения, осторожно помешивая, добавьте оливковое масло и имбирь. Сбрызните салат белым вином. Отдельно подавайте соевый соус.

 

Суп из фасоли с мясным фаршем и овощами

Фасоль красная — 1 банка (425 мл)

Мясной фарш — 200 г

Лук репчатый — 2 головки

Чеснок — 3-4 зубчика

Морковь — 2 штуки

Сельдерей — 1 штука

Бульон овощной — 500 мл

Масло оливковое — 70 г

Томатная паста — 100 г

Петрушка и укроп — 1 пучок

Красный перец острый молотый — 5 г

Соль по вкусу

Фасоль откиньте на друшлаг и дайте стечь жидкости. Репчатый лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс.

В большой кастрюле поджарьте лук на оливковом масле до прозрачности. Добавьте мясной фарш и обжарьте его до рассыпчатости на сильном огне. Посыпьте фарш с луком красным острым молотым перцем. Отдельно обжарьте морковь и сельдерей. Добавьте обжаренные овощи к фаршу с луком и потушите все вместе. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, посолите по вкусу.

Влейте овощной бульон и варите на слабом огне в течение 10 минут. Добавьте в суп фасоль и доведите до кипения. Разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

 

Рыба, жаренная во фритюре

Рыба (палтус, судак, камбала, треска) — 1 кг

Картофель — 1 кг

Жир для фритюра — 200 гр

Петрушка — 5-7 веточек

Соль, перец по вкусу

Подготовленную рыбу нарежьте брусочками толщиной 1,5-2 см, посолите, поперчите, оставьте в прохладном месте на 30 минут. Картофель нарежьте соломкой, промойте и обсушите.

Рыбу обсушите, положите в сильно разогретый фритюр, обжарьте, выложите на блюдо. Обжарьте во фритюре картофель. Обжаренный картофель выложите сверху рыбы, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте на гарнир помидоры и зеленый салат.

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

LiveJournal

на Ваш сайт.

Основные принципы правильного питания. Здоровое питание на каждый день

Содержание:

Реклама
Реклама

Существует большое количество разнообразных систем правильного питания. Важно понимать, что каждая из них — не панацея. Именно поэтому необходимо грамотно комбинировать методики, чтобы достигать реальных результатов. Кроме того, очень важно учитывать индивидуальные особенности человеческого организма, чтобы не нанести вреда. Кому-то могут быть полезны тибетские техники, а у другого человека, например, пресловутая «кремлевская диета» может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Базисные принципы правильного питания

Базисные принципы здорового питания

Конструирование любой диеты и формирование эффективной системы питания должны опираться на несколько основных принципов, которые единовременно актуальны для всех методик:

  • длительный период применения, а лучше всего — на протяжении всей жизни;
  • соблюдение правильного режима питания;
  • калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам человека, чтобы обеспечивать нормальное насыщение организма — без избытка;
  • разнообразие меню;
  • баланс между потребностями организма и полезными веществами, содержащимися в еде.

Методики правильного питания

Маленькие порции в обед

Многие считают, что главное правило в рационе — не переедать на ночь. А во время завтрака и обеда якобы можно есть в любых количествах. Завтрак действительно должен быть питательным и даже калорийным, чтобы «заправить» организм на весь день, зарядить его энергией. Но порции во время утренней трапезы и обеда не обязательно должны быть слишком большими.

Не нужно сразу урезать количество суточного рациона. Можно даже не уменьшать количество блюд. Важно сократить сами порции, сделать их в полтора-два раза меньше. Но опять же – не сразу, а постепенно уменьшать количество потребляемой еды, при этом прислушиваясь к организму и наблюдая за общим состоянием. Хороший совет – вставать из-за стола немного голодным, но не стоит этим злоупотреблять. Все же организм должен получать необходимое количество питательных веществ. Поэтому главное — отталкиваться от калорийности продукта при сокращении порций.

Дробное питание

Для полноценного питания желательно есть не два-три раза в день, а больше, хотя бы 5-6. Но в дробном питании важно принимать пищу маленькими порциями. Тогда что бы вы не ели, вы будете успевать проголодаться, и обмен веществ будет правильный. Это поможет настроить пищеварительную систему и сделать свое тело менее «тяжелым». Самый последний ужин должен быть наиболее легким и некалорийным.

Завтрак, завтрак и еще раз завтрак

Нельзя уходить из дома не позавтракав. Именно утром вы можете позволить себе разные вкусности, потому что обмен веществ особенно активен. Но, вместе с тем, не стоит злоупотреблять мучными и кондитерскими изделиями. Идеальный завтрак состоит из животных белков, каш и овощей. Можно съесть побольше яиц, сделать омлет, а к нему салат из свежих помидоров, огурцов, зелени. Овсяная каша особенно насыщена питательными веществами, которые укрепят пищеварение и подарят заряд бодрости на целый день. Любителям макарон лучше не откладывать любимое блюдо на вечер, а лакомиться им утром, чтобы потом не страдать от лишнего веса.

Мясо в обед

Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то важно понимать, каким мясом лучше всего питаться, чтобы это было полезно. Мясо есть не только можно, но даже и нужно, но при этом не стоит злоупотреблять жирными его сортами. Лучше всего вместо свинины покупать телятину или птицу. Важно еще правильно его приготовить. Жареное мясо не полезно, а копченое – тем более. Лучше избегать колбас и прочих мясных изделий, за качество которых и наличие мяса в них вы не можете ручаться. Мясо лучше есть в обед вместе с легкими супами или гарниром из овощей.

Реклама

Фрукты и овощи – незаменимый продукт диетического питания

Чтобы не жаловаться на постоянные проблемы с пищеварением, нужно ежедневно есть овощи и фрукты. Не перечесть, сколько всего полезного приносят эти продукты! Они питают организм важными углеводами, насыщают минеральными веществами. Это хорошая защита от сердечнососудистых заболеваний. А еще они являются составляющими диеты при онкологических заболеваниях или их профилактике.

От овощей почти невозможно поправиться, если потреблять их в небольшом количестве. Важен способ приготовления. Самый лучший – потребление в сыром виде или же приготовление на пару, а также запекание. Лучше всего овощи включить в обед. Ужинать также можно этими продуктами, а вот фрукты лучше не есть в позднее время суток. В них содержится множество кислот, которые будут только возбуждать аппетит, что к ночи нежелательно, а также сахар, который делает их довольно калорийными. Идеальный вариант для фруктов – употреблять их до полудня.

Молочная продукция

Молочная продукция включает в себя молоко, а также продукты, созданные из него – кефир, ряженку, сметану и творог. Молочные продукты имеют в своем составе множество белков, полезных жиров и не менее важных организму углеводов. Кисломолочные продукты содержат также полезные для пищеварительной системы бактерии. Не стоит употреблять жирную «молочку». Творог и кефир выбирайте с низким содержанием жира (но не обезжиренные совсем!) А от сливок и сметаны желательно и совсем отказаться, хотя бы на время диеты. Полезны будут твердые сыры, но тоже с невысокой жирностью. Молочные продукты хорошо усваиваются и на ночь, и утром.

Вода в больших количествах

Иногда во время сильной жажды нам кажется, что это приступ голода. На самом деле нужно просто не допускать обезвоживания, и тогда вы поймете, что можете съедать намного меньше продуктов. Чем больше вы будете пить воды, тем лучше для организма. Но важно еще знать, как правильно пить воду. Слишком холодную воду пить не рекомендуется, так как это вредно для желудка и всего организма. Пить нужно не спеша, маленькими глотками. Воду можно пить с лимонным соком — для лучшего переваривания пищи и хорошего расщепления жиров.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

2025 © Все права защищены.