10 правил здорового питания
Один из самых значимых шагов к здоровью организма – формирование привычки правильно питаться. Впрочем, в правильном питании нет ничего сложного, и даже с экономической точки зрения оно зачастую оказывается выгоднее. Рассмотрим 10 основных правил здорового питания, обеспечивающих максимальную пользу для организма.
Отказ от вредной пищи
Прежде чем добавлять в рацион полезные продукты, необходимо сперва избавиться от вредных. Очень часто мы даже не догадываемся, насколько вредны привычные нам продукты питания.
Наиболее вредной пищей являются всеми любимые всеми фастфуды – чемпионы по содержанию вредных веществ и усилителей вкуса. Как правило, фастфуд обычно это набор плохо сочетаемой между собой еды (например, мясная котлета с хлебом и холодным напитком – вреднейшее сочетание) что наносит организму дополнительный вред.
Также стоит исключить сильно жареную и острую пищу – т.к. они являются источниками холестерина, так вредного для организма.
Кроме того, стоит отказаться от газированных напитков, сократить до минимума потребление соли и сахара.
Также не лишним будет исключить привычные нам колбасы и сосиски, т.к. мяса там все равно нет, а вот вредных добавок – предостаточно.
Не менее вредными являются картофельные чипсы и сухарики, майонез и кетчуп, консервы и сладкие кондитерские изделия.
Кстати, отказ от всех этих вредных продуктов — это уже большой шаг на пути к здоровому питанию.
Оптимальный режим питания
У вас должно быть 3 полноценных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Стремиться к современным тенденциям здорового питания с 5-6 приемами пищи не обязательно, т.к. ощутимая польза от этого не доказана, при этом такой режим питания крайне неудобен.
Завтрак считается самым важным приемом пищи, который нужно съесть целиком, разделив при этом обед с другом, и отдав ужин врагу. Однако это устаревшая поговорка, с современным ритмом жизни все приемы пищи одинаково важны.
Стандартные завтрак, обед и ужин необходимо дополнить небольшими перекусами в течение дня, чтобы не переедать во время основных приемов пищи и не перегружать желудок. Наибольшее количество калорий должно быть на завтрак и на обед – ужин должен быть максимально легкий.
Все приемы пищи – в одно и то же время
Как правило, в одно и то же время ежедневно мы употребляем только завтрак. Для обеда у ужина выделяется удобное в течение дня время, которое в разные дни может сильно отличаться.
Если постараться устраивать все приемы пищи в одно и то же время, то со временем организм научится настраиваться на получение пищи, заранее подготавливая все системы, участвующие в пищеварении, и этот процесс будет проходить легче, что положительно отразится на самочувствии.
Баланс 3-х составляющих
Все полезные элементы, попадающие в организм делятся на 3 большие группы: белки, жиры и углеводы.
Все эти 3 элемента в системе здорового питания должны употребляться сбалансировано и равномерно.
Белки (должны составлять 30% рациона)
Белки являются основным строительным материалом организма, участвуют в регенерации тканей, замедляют старение организма, укрепляют иммунитет.
Основными продуктами, содержащими белок являются: куриное и говяжье мясо, рыба, яйца, горох, гречневая каша, молоко.
Жиры (должны составлять 20% рациона)
Жиры – основной источник энергии в организме. Благодаря поступлению жиров, улучшается усвоение организмом витаминов, повышается сопротивление организма переохлаждению.
Основными продуктами, содержащими жиры, являются: сыр, молоко, орехи, растительное и сливочное масло, авокадо, черный шоколад.
Углеводы (должны составлять 50% рациона)
Углеводы являются источником энергии для организма, насыщают организм глюкозой – основой работоспособности мышц, насыщают организм витаминами, такими как В1, В2, В3, В9.
Основными продуктами, содержащими углеводы являются: бобовые, мед, сухофрукты, овсяная каша, фасоль, рис, ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб.
Никаких перееданий
Известно, что ощущение сытости приходит не сразу, а примерно через 20 минут после еды. Это означает, что есть, пока не наступит чувство сытости — значит переедать, что крайне нежелательно для пищеварения.
Очень важно понимать, чем нам вредит переедание. Даже если у Вас нет лишнего веса это не значит, что регулярно съедаемые лишние калории вам не навредили. Если организму требуется меньше пищи и энергии, чем вы потребляете, то в стрессовом режиме работает печень, что отрицательное влияет на её состояние, что в конечном итоге может привести к заболеваниям печени.
Кроме того, регулярное переедание способствует повышению уровня холестерина в организме, что чревато ухудшением проходимости сосудов и сопутствующими ухудшениями самочувствия.
Чтобы раз и навсегда избавиться от привычки переедать – определите для себя то количество еды, употребляя которое вы не чувствуете чрезмерной сытости спустя полчаса после еды, и придерживайтесь данной нормы — это большой, и очень значимый шаг на пути к здоровому питанию.
Разнообразное питание
Организм нуждается в очень широком спектре разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, и чем разнообразнее будет питание – тем более качественных комплекс полезных веществ будет получать организм.
Разнообразное питание включает в себя обязательное употребление мяса: 3-4 раза неделю, рыбы – 2 раза в неделю, грибов – минимум 1 раз в неделю. Также важно не забывать про овощи и фрукты, каши, макаронные изделия а так же орехи и морепродукты.
Готовьте с пользой
Большую часть блюд мы привыкли жарить, а этот способ делает блюда не самыми полезными. Наилучший вариант – пища, приготовленная на пару. Такой вариант приготовления отлично подходит как для рыбных блюд, так и для мясных.
Вред от жареных блюд заключается в том, что при такой термической обработке большая часть пищи теряет свои полезные свойства, а количсевто жира при этом – увеличивается. Кроме того, в жареной пищи образуются канцерогены из за непосредственного контакта с раскаленной поверхностью и добавления масла.
При приготовлении пищи на пару образования вредных вещетво не происходит, а полезные свойства продукта – сохраняются. Таким образом, приготовление пищи на пару должно преобладать над жаркой пищи на сковороде.
Каждому времени суток – своя еда
Существуют различные блюда, которые являются наиболее уместными в различное время суток. То, что в обед организм с легкостью переварит, может совсем не подойти для ужина, и вызвать ощущение тяжести.
Завтрак предполагает большой заряд энергии – отлично подойдет овсяная каша, яйца, творог.
Обед – основной прием пищи, предполагает наибольшее разнообразие сытных блюд, мясные и рыбные блюда, борщи и супы, грибные и картофельные блюда – все это отличные варианты обеда и чем разнообразнее – тем лучше.
Для ужина подходят исключительно легкие продукты. Тушеные овощи с куриной грудкой, приготовленной на пару, морепродукты, или же кисломолочные продукты – стакан кефира или йогурт.
Полюбите полезные продукты
Среди большого многообразия продуктов мы часто выбираем не то, что полезно, а то, что вкусно. Однако многие полезные продукты на самом деле не так уж и плохи, при этом мы можем употреблять их в пищу крайне редко.
Например, брокколи. Этот продукт всем известен своей пользой, однако многие за всю жизнь умудряются его даже не попробовать. На самом деле, брокколи довольной вкусный, и есть его надо обязательно, т.к. он содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
Или, например, авокадо. Многим его вкус кажется неприятным, однако это один из самых полезных продуктов в мире, и он заслуживает того, чтобы есть его хотя бы раз в неделю.
Таким образом, если вы стремитесь придерживаться здорового питания, есть надо не только то, что вкусно, но и то, что полезно, пусть даже это и не приносит удовольствия.
Не мешайте метаболизму
Отказаться от вредных продуктов, есть полезную пищу и правильно её готовить – на самом деле правильное питание — это не так уж и сложно. Но помимо этих правил нужно соблюдать ещё несколько, а именно – не запивать еду большим количествоим воды, особенной холодной. Это связано с тем, вода вымывает желудочный сок, который был выделен во время приема пищи, а значит, процесс пищеварения будет проходить дольше и менее эффективно.
Что касается холодной воды – она уменьшает время нахождения еды в желудке в результате чего еда переваривается хуже.
Вот и все, друзья! С Вами был Дневник Знаний, соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Основные правила здорового питания
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня узнаем какие основные правила здорового питания, если вы хотите быть здоровым, то нужно правльно питаться. Как сохранить здоровье на многие года до старости? Чтобы сохранить отличное здоровье до глубокой старости необходимо правильно питаться и вести правильный образ жизни и полезного здорового питания.
Вот о культуре питания сегодня и поговорим. Речь, конечно, не о том, как красиво сервировать стол, вопрос гораздо глубже. Не зря на одной из египетских пирамид написано, что человек живёт, используя только четверть съедаемой пищи, а на остальные три четверти живёт его врач. При рождении человеку дается бесценный дар — здоровье.
Я не понимаю людей, которые часто и много говорят о своих болезнях, потому что считаю — болеть стыдно. Если хоть мало — мальски заниматься чем-то физически и правильно питаться, то можно избежать многих заболеваний. Так что болезнь — это признак нашего физического и продуктового безкультурья.
Основные правила здорового питания
При несоблюдении пищевого режима мы почти не едим утром, часто неполноценно обедаем, поэтому во время ужина мы едим торопливо и много, пытаясь наверстать упущенное в течение дня.
Каждый человек должен найти для себя немного времени, чтобы нормально поесть, утром на завтрак и вечером на ужин по 20 минут, на обед минут тридцать и на перекусы по десять минут.
Многие пьют на завтрак свежевыжатые соки, но это не совсем полезно желудку, для него будет полезнее, если вы выпьете вместо сока теплый чай с шиповником. Мы же все знаем, что шиповник и тонизирует и поднимает иммунитет, что очень полезно.
Вред переедания
Это касается не всех, но многих. В сети сейчас столько рецептов, один интереснее другого, и хочется все попробовать, порадовать себя и семью. Ждем выходных — и какая уж тут скандинавская ходьба или лыжи!
Рецепт нового тортика надо опробовать! А салаты? Это же вкусняшка какая! И готовим новый послойный салат, и каждый слой промазываем майонезом, вкус…- не передать. Просто не оторваться, как вкусно. Ну, жирно, да! И порция получилась большая…Но вкусно — то как! Как говорится, комментарии излишние.
После вкусной еды немного прибавился вес. После следующих выходных ещё немного. После следующих… Вы знаете, дорогой читатель, что понизив вес на 10%, мы можем нормализовать давление? Обратный процесс имеет обратное действие?
Вы знаете, что растянув желудок всего на лишних 200 граммов, он у нас вмещает всего полтора литра, мы увеличиваем давление желудка на сердце, на диафрагму и даже на печень. День за днём это давление делает своё чёрное дело.
Вы знаете, что один килограмм приобретённого жира заставляет наш организм пронизать его двадцатью двумя км мелких сосудов? Знали это? Какая дополнительная нагрузка на сердце! Так что не забывайте, пожалуйста, что наше здоровье зависит не только от сбалансированного питания, но от его количества.
Культура правильного питания
Вот мы и подошли, наконец, к культуре питания и основным правилам здорового питания. Больше не надо лишних слов, сразу будем говорить о том, что делать? Когда-то, буквально 100 лет назад, наши предки жили размеренно и неторопливо. Культура питания складывалась в соответствии с доходами, но оставалась именно культурой.
Она передавалась по наследству от дедов к родителям, от родителей к детям. Крестьяне выращивали хлеб, овощи, фрукты, собирали в лесу грибы, ягоды, травы, заготавливали на зиму. Дворянство тоже имело свою систему питания, которая не нарушалась веками.
Современная скоростная жизнь заставила нас потерять все навыки грамотного питания: дети живут отдельно от родителей, у них общепит, спешка, пельмени или голубцы из магазина, колбаса, изготовленная из смеси сои, крахмала и туалетной бумаги. Какая культура? Теперь не от государства, а только от нас зависит и продолжительность, и качество нашей жизни.
Учимся правильно питаться
Очень важны для взрослого человека первые блюда, борщи, супы, бульоны, даже овощные супчики тоже полезны. Не рекомендуется употреблять часто любимые грибные супы, грибы — это тяжелая еда.
Покупаем или полупорционные тарелки для супа, или заменяем их салатниками. В большой тарелке маленькие порции будут психологически внушать Вам, что Вы как бы недоедаете, а мы ведь решили сократить наши порции, да?
С этой же целью и под вторые блюда берём более маленькие, может, даже пирожковые тарелки: на большой тарелке наша котлета без гарнира, с горсткой салата, будет смотреться уж очень сиротливо.
Как можно меньше готовим на сковородке, как можно больше в пароварке или в духовке. Никогда не используем маргарин или спред. Если придётся что — то пожарить, то на рафинированном масле, но никогда не используем его для заправки салатов.
На оливковом масле не жарим, оно теряет все полезные составляющие, оливковое — только в салаты. Майонез делаем домашний или магазинный разбавляем йогуртом, нежирной сметаной, облагораживаем эту смесь зеленью и горчицей.
Убираем из употребления сахар, только если в тесто, заменяем его мёдом. К чаю вместо сладостей можно кушать курагу, финики, другие сладкие сухофрукты. Забываем про пирожные и тортики. Разрешаем себе по малюсенькому кусочку в редкие праздники или когда уж совсем невмоготу, как хочется.
Обязательно завтракаем
Берём за правило завтракать обязательно! Можно пропустить обед или ужин, но завтрак ни в коем случае. Завтрак обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта на целый день, запускает метаболизм, он очень важен для здоровья человека. Завтракаем или кашами, овсянка, гречка, или белковыми: яйцо всмятку или омлет, кусочек сыра.
В течение дня должно быть не менее пяти приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, творожок или фрукты, обед, полдник и ужин. Все углеводы должны приниматься до 17 часов. Позднее — только белок и овощи. И ещё одно правило, о котором мы все знаем, но…Помните, что в желудке нет зубов, поэтому постарайтесь тщательнее пережёвывать то, чем вы питаетесь.
Как избежать чревоугодия? Вкусненького хочется всегда. Поэтому полезная еда должна быть вкусно приготовлена. Иначе вы через час после ужина долго будете стоять перед открытым холодильником с мыслью: «Что бы такого пожевать?»
Кроме основных приёмов пищи сделайте два перекуса — второй завтрак и полдник — тоже вкусными. Вкусные фрукты, творожок тоже с фруктами, придумайте сами что — то полезное и вкусное.
Главное — еда должна быть натуральной: без ГМО, без химии, без долгого срока хранения, все продукты длительного хранения напичканы консервантами под завязку.
Вы хотите быть здоровыми, тогда помните про два лагеря: с одной стороны жирное, сладкое, солёное, дрожжевое, копчёное, жареное, а с другой — натуральное, варёное или тушеное, без консервантов и дрожжей, а также свежие фрукты — овощи. Всё, дальше выбор за вами.
Здоровыми можно только быть при правильном здоровом питании и никак иначе, желательно пересмотреть свое каждодневное меню, что вы едите и пьете, и я уверена, что там и причина вашей апатии, упадка сил и плохого самочувствия. Чтобы забыть дорожку к врачам, смотрите и думайте, что вы кладете в рот.
Заключение
После прочтения этой заметки уже понятно, надо знать основные правила здорового питания человеку, чтобы быть здоровому долгие годы. Так получилось, что жизнь наша полна искусственными продуктами, упаковками, фастфудами.
Переваривать то, что сейчас производится, человеческий организм ещё не привык, потому что новые ферменты, наша дружелюбная микрофлора — всё это формируется даже не столетиями, а тысячелетиями, а вся эта красиво упакованная вредность появилась полсотни лет назад.
Поэтому давайте сами создавать собственную культуру питания, соблюдать основные правила здорового питания, чтобы быть здоровыми. Договорились?
Если вам понравилась заметка, то напишите отзыв в комментариях.
Основные правила здорового питания
Главные и основные правила здорового питания, 10 важных принципов для похудения и здорового образа жизни. Направлены на то, чтобы любой человек начал употреблять полезную пищу и смог понять, какие продукты следует первым делом исключить из своего рациона.
Сейчас каждый хочет быть здоровым! Но что для этого нужно? Правильное или здоровое питание помогает не только привести в порядок организм, но и похудеть в какой-то степени. Секреты здорового питания — лёгкие правила, придерживаясь которых можно улучить свое здоровье и прожить на пару лет дольше.
Качество жизни при этом также повышается в значительной степени. Ведь все зависит от того, что мы едим. Чаще всего вредная еда и становится источником всех бед, а чтобы их избежать — нужно употреблять полезные продукты.
Основные правила здорового питания 10 секретов
1. Самый основной и важный момент в здоровом питании — фрукты
Их нужно есть чаще, но не переедать. Лучше есть яблоки. Они менее калорийные и помогают организму очиститься. Не нужно есть десять яблок (или других фруктов) в день, лучше ограничиться двумя. Этого будет вполне достаточно.
2. Необходимо исключить всю не натуральную пищу, которая может вызвать гастрит или другие болезни
Например, сосиски или колбасу — это самая вредная пища. Заменить её лучше натуральным мясом курицы или любым другим, кроме свинины, потому что оно слишком жирное и даже в небольшом объеме — вредно.
Мясо запрещается комбинировать с мучными изделиями (макаронами или вареной картошкой), мясные изделия лучше совмещать с салатами, так пища будет лучше усваиваться в организме. Также любую пищу нужно есть в маленьких количествах, то есть уменьшить порции.
3. Добавить в рацион больше кисломолочных продуктов
Молоко, кефир и другие продукты на молоке относятся к перечню натуральных продуктов. Кефир помогает пищеварению, лучше пить на ночь (один стакан без сахара).
4. Добавить полезную и менее калорийную пищу
Например, крупы. Они позволяют зарядиться энергией на весь день. К тому же, это очень вкусная еда. Крупы можно чередовать и употреблять с салатами.
5. Исключить все сладкое (конфеты, сахар)
Да, сладкое помогает на некоторое время улучшить мозговую деятельность. Но и в сладких продуктах содержаться углеводы, которые могут вызвать диабет, кариес или ожирение. Лучше употреблять мед, природный сахар, он содержится в тех же фруктах или овощах. Это намного полезнее и безопаснее.
6. Лучше есть овощи, которые выращены на огороде, а не покупать в магазине
Это лучше тем, что в подобных продуктах нет химических добавок и других вредных элементов. Но перед употреблением любых фруктов или овощей нужно все хорошо мыть, иначе можно отравиться или получить нежелательных личинок, которые живут в желудке.
7. Не принимать таблетки, которые направлены на повышение иммунитета
Часто люди не питаясь правильно, хотят добавить в свой организм больше правильных веществ с помощью различных таблеток. Но в долгосрочной перспективе это только портит микрофлору организма и не приводит к ожидаемому результату. Поэтому лучше всего таблетки заменить овощами или фруктами. Эффекта будет больше.

8. Заменить растительное масло оливковым
При поддержании правильного питания нужно есть салаты, а заправлять их лучше оливковым маслом. Оливковое масло хоть и дорогое, но пользы от него много.
9. Пить больше жидкости
Жидкость выводит из организма все плохие вещества, поэтому воду нужно и можно пить в объёме до трёх литров. Но не всё сразу! Растянуть нужно на весь день.
Также полезен и зеленый чай без сахара. Зеленый чай лучше сделать из мяты и листьев смородины, так организм сможет восполнить недостающие витамины. Особенно это касается зимнего времени. Ведь именно зимой наблюдается дефицит витаминов в организме.
10. Самый важный пункт полезного питания — не есть после шести часов вечера
Для начала нужно установить график приема еды (есть нужно четыре раза в день) и начать придерживаться его. Приём пищи после шести ведёт к ожирению и сбою работы организма. Ведь желудок еще долго будет переваривать пищу.
Не стоит есть и по ночам! Это еще вреднее. Также не нужно перекусывать в течение дня, есть следует строго по расписанию. Питание бутербродами или другой подобной едой вызывает тяжесть в желудке, что может привести к язве желудка или гастриту.
Здоровое питание зависит лишь от того, как человек будет следовать советам. При поддержании правильного питания лучше всего начать заниматься физкультурой. Так неизрасходованная энергия, получаемая от пищи, будет полностью расходоваться, а не скапливаться на боках, образуя при этом жировые ткани.
В данной статье вы узнали основные правила здорового питания 10 главных, важных принципов для похудения — шаг к здоровой жизни, избавлению от различных болезней и отклонений, направлено, прежде всего, на улучшение работы организма, а не только лишь на похудение. Стать здоровым легко! Главное следить за своим организмом и помогать ему правильным питанием. А если постоянно срываться и нарушать правила и советы, перечисленные выше, то результата не будет. Так что выбор остаётся за вами!
Принципы и правила здорового питания
Сопутствующие статьи:
Здоровое питание – один из важнейших компонентов красоты и здоровья.
Правильное питание поможет не только оставаться в прекрасной форме, но и позволит чувствовать себя более энергичной, легкой и работоспособной.
Придерживаться здорового питания не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.
Начинайте переходить к здоровому питанию постепенно.
Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи с учетом своих финансовых возможностей.
Для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее как вы эти продукты приготовите.
Несколько основных правил здорового питания.
Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).
Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина.
Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.
Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.
Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.
В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды.
Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения.
Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.
Здоровое питание — это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
В сырых овощахсодержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму.
Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.
Но внимание, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачем.
Здоровое питание — это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю.
Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.
Как приготовить здоровую пищу.
Будет ли пища здоровой во многом зависит от того как вы ее приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую пищу, так и вредную. Употребляйте в пищу больше вареных или запеченных в духовке продуктов и как можно меньше жареных, с использованием жиров.
Незаменимым помощником при приготовлении здорового питания является пароварка. Готовить в ней очень просто, быстро и удобно. В пароварке можно приготовить несколько блюд одновременно.
При приготовлении пищи на пару все полезные вещества и витамины в продуктах сохраняются. Кроме того, при готовке в пароварке не нужно добавлять масло, а значит, в еде будет содержаться меньше холестерина, и калорийность продуктов при готовке не будет увеличиваться.
Все лишние жиры, образующиеся в процессе готовки, стекают в специальный поддон. Пища, приготовленная на пару, получается более сочной и мягкой. Приготовить в пароварке можно, практически, любое блюдо – мясо, птицу, рыбу, овощи, рис и даже десерт!
Конечно, сначала нужно приспособиться к готовке на пару, поэкспериментировать с различными продуктами. Особенно вкусными получаются приготовленные на пару рыбные стейки, а также овощи. Овощи из пароварки имеют более яркий цвет и особый вкус.
Примерное меню на день.
Завтрак. Завтрак обязательно должен быть питательным и сытным. Если вы хорошо покушаете с утра, то меньше шансов, что вам захочется перекусить или съесть что-нибудь сладкое до обеда. Наверное, вы замечали, что когда вы позавтракаете, то чувствуете себя более энергичными и работоспособными.
Идеально подойдут для завтрака различные каши. Их можно варить как на молоке, так и на воде. Готовить их просто и быстро. Добавьте в кашу фрукты или орехи и полезный, вкусный завтрак готов.
Можно приготовить на завтрак творог. Если не можете обойтись без сахара – добавьте немного меда, фруктов или изюма. Творог должен обязательно входить в ваш рацион.
Он богат кальцием, фосфором, витаминами группы В и другими полезными элементами. Ежедневное употребление творога улучшит состояние ногтей и волос. Если вы располагаете достаточным временем, можете приготовить на завтрак творожную запеканку.
Также для завтрака хорошо подойдут омлет, мюсли с орехами или фруктами, салат из свежих овощей, фрукты. Запить все это лучше свежевыжатым соком.
Обед. Обед должен быть полноценным и сбалансированным. Если вы работаете в офисе, то лучше заказать доставку комплексного обеда или принести в контейнере из дома. Исключать обед категорически нельзя, а обходиться вместо обеда перекусом бутербродами или булочками – вредно для здоровья.
Хорошо, если в вашем меню будет присутствовать суп. Жидкая пища помогает лучше работать нашему желудку, улучшает обмен веществ. На второе можно приготовить курицу, рыбу или мясо. На гарнир – овощи, макароны, рис, запеченный или отварной картофель.
На полдник можно перекусить фруктами, салатом из свежей капусты или свеклы, заправленным растительным маслом, творогом или чаем с нежирным печеньем.
Ужин.
Для ужина хорошо подойдут овощные блюда, легкие салаты из овощей, отварное или приготовленное в пароварке мясо или рыба, плов, гречневая каша.
Для приготовления ужина старайтесь использовать поменьше жиров и не пережаривать пищу, чтобы полезные блюда не превратились во вредные.
Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки. Кисломолочные продукты очень хорошо усваиваются и благоприятно влияют на пищеварение.
Какое меню бы вы не использовали, помните, что питание должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют продукты из разных пищевых групп – мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
Соблюдайте режим питания, старайтесь есть всегда в одно и то же время, делайте равные промежутки времени между приемами пищи. Не перекусывайте на ходу.
Не употребляйте перед сном слишком острые продукты, откажитесь от чая и кофе. Это может активизировать нервную систему и нарушить сон.
Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид.
10 золотых правил здорового питания
Пищевая индустрия сегодня предлагает огромный выбор продуктов питания, но чаще всего они не имеют никакого отношения к здоровому рациону, а ведь самочувствие человека напрямую связано с тем, что он ест. Каких же правил нужно придерживаться, чтобы оставаться здоровым?
Правильное питание
1. Вредные продукты ограничить.
* Сдоба, кондитерские изделия, сахар;
* Фастфуд, майонез, обеды быстрого приготовления;
* Сладкие газированные напитки, пакетированные соки, энергетики, алкоголь;
* Жареное, солёное, копчёное;
* Колбаса, сосиски, полуфабрикаты.
2. Основа питания – злаки, овощи, фрукты.
60% дневного рациона должно состоять из сложных углеводов, которые содержатся в злаках, цельнозерновом хлебе и овощах. Причём половину овощей и фруктов рекомендуется употреблять в сыром виде. Очень полезны салаты, заправленные оливковым маслом.
* Пирамида здорового питания
3. Правильные жиры необходимы организму.
Полезные (ненасыщенные) жиры содержатся в красной и белой рыбе, орехах, авокадо и оливковом масле. Насыщенные жиры (жирное мясо, сало, сливочное масло) нужно ограничить. А вот трансжиры следует избегать, их источник – фастфуд и жареная пища.
4. Вода и питьевой режим.
Диетологи рекомендуют начинать день со стакана тёплой воды, это «разбудит» и запустит пищеварительную систему. Всего нужно выпивать 1,5-2 литра воды в день, но не пить много сразу после еды и за час до еды. Категорически не рекомендуется запивать пищу холодными напитками, так как это не позволит организму усвоить съеденное.
5. Питание по сезонам.
В природе всё очень мудро устроено. Летом полезнее питаться овощами, ягодами, зеленью и фруктами, а зимой – корнеплодами и злаками. В «зимних» огурцах и помидорах больше удовольствия, чем пользы. И конечно, овощи со своего огорода всегда самые полезные.
6. Режим питания.
Есть 4 раза в день. Завтрак пропускать не следует, идеальным вариантом будет каша и фрукты. Всё сладкое лучше есть утром. Обед — основной приём пищи, обязательно наличие белков (мясо, рыба, сыр, яйца, творог и др.). Ужин должен быть лёгким (овощи, белковая пища, орехи). Рекомендуемое соотношение животного и растительного белка – 70% и 30%.
7. Способ приготовления.
Не стоит жарить продукты питания, так как резко увеличивается калорийность и вырабатываются ядовитые вещества. Больше всего энергии и пользы приносят свежие овощи, фрукты и только что приготовленные блюда. Тогда как еда, приготовленная вчера, почти не имеет полезных свойств. И ещё один совет: чем блюдо разноцветнее, тем оно полезнее.
8. Правильно сочетать продукты.
Продукты делят на 3 группы:
Белки — мясо, яйца, рыба, бобовые, семечки, сыр и т.д.
Растительная — овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, соки, ягоды, гречка, масла и жиры.
Углеводы — хлеб, мучное, конфеты, сахар, крупы, картофель, мёд.
Хорошо сочетаются продукты из 1 и 2 группы, из 2 и 3 группы. Не сочетаются (т.е. одна из групп совсем не усвоится, а другая с большим трудом) продукты 1 и 3 группы.
9. Разгрузочный день.
Очень полезно 1 раз в неделю или две устраивать день отдыха пищеварительной системы. Это не означает, что надо голодать, в этот день можно гречку, яблоки или кефир. Важно пить больше воды.
10. Культура питания.
Как нужно есть, чтобы пища хорошо усваивалась:
* Медленно — не торопиться и не отвлекаться. Организму нужно 20 минут, чтобы почувствовать сытость.
* Тщательно пережёвывать пищу — тогда она обильно смешивается со слюной и проще переваривается.
* В светлое время суток — после 21.00 пища не переваривается, а гниёт, что рождает разные проблемы.
* Ничто не должно раздражать во время еды, допустим: громкая музыка или неприятный запах.
* Есть только тогда, когда реально хочется — часто едят от скуки, печали и за компанию.
* Думать о хорошем во время еды, не принимать пищу в состоянии злости или сильной усталости.
* Если не нравится запах еды, то она не принесёт пользу.
* Накладывать лучше самому — глаза способны точно определить, сколько сможете съесть.
* Запастись полезными продуктами, пусть они будут под рукой.
* Сразу после еды нельзя пить чай, есть фрукты или сладкое – подождите минимум 15 минут. Не рекомендуется также быстро передвигаться и принимать ванну.
Эти 10 золотых правил здорового питания легко могут стать частью жизни, если она радостная, яркая и полная приятных событий. Выбор за вами!
Рубрика: ПитаниеОсновные принципы здорового питания и его польза для здоровья
Основные принципы здорового питания и его польза для здоровья
Какое питание наиболее полезно для здоровья. Что диетологи называют правильным питанием, какие продукты должны в него входить, что обязательно пить. Сколько еды нужно употреблять за один прием пищи, что нужно для похудения.
Правильное и сбалансированное питание — основа человеческого здоровья и главное условие красивого тела. Есть несколько принципов здорового образа жизни, которые помогут употреблять только те продукты, которые действительно нужны в повседневном меню. Сбалансированный рацион обеспечит баланс жиров, углеводов и белков, а также поступление всех витаминов и микроэлементов.
Принципы правильного питания
Лишние килограммы, частые болезни, психологические проблемы – причин для перехода на режим правильного питания может быть много, но основные принципы такого подхода едины:
- Приемы пищи должны быть дробными. Лучше питаться каждые 2 часа по чуть-чуть, чем наедаться перед сном, создавая тяжесть в желудке. Один из главных принципов правильного питания — из-за стола нужно выходить слегка голодным.
- Правильный завтрак — правильный день. Активные процессы метаболизма с утра помогут лучше усвоить все поступающие в организм вещества. К тому же завтрак заряжает энергией на весь последующий день.
- Основа питания — овощи и фрукты. В них содержится незаменимая клетчатка, которая налаживает обмен веществ и работу кишечника.
- Сорта мяса должны быть нежирными. Диетологи рекомендуют телятину, а также филе птицы.
- В правильном рационе обязательно присутствуют нежирные кисломолочные продукты.
- Потребление воды в сутки — не меньше 8 стаканов.
- Ограничения по соли и сахару.
Внимание! Переходить на здоровое питание не стоит резко. Налаживать рацион необходимо постепенно, чтобы не создавать стресс организму.
Правильные продукты
Список продуктов, которые должны быть в любом здоровом рационе:- Крупы и каши. Их следует употреблять утром в виде завтрака. Это источник углеводов, энергии на весь день. Они обеспечивают чувство сытости на долгий период времени. Главное, чтобы крупа не была быстрого приготовления.
- Орехи и сухофрукты. Незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Это продукты для перекуса, они хорошо утоляют голод.
- Овощи и фрукты — источник всех витаминов.
- Молочные продукты — это кальций и аминокислоты. При выборе лучше ориентироваться на небольшие показатели жирности.
- Зеленый чай — антиоксидант, налаживает работу всех внутренних органов.
- Рыба и морепродукты. Они поставляют незаменимые жирные омега-3 кислоты.
Это основная пища, которая должна быть в повседневном рационе любого здорового человека.
Правила здорового питания
Начинать формировать здоровый образ жизни нужно не с диет. Диета — стресс для всего организма. Часто после диеты человек возвращается к обычному режиму пищи и еще быстрее набирает лишний вес. Иногда, даже употребляя правильные продукты, человек нарушает правила питания и подрывает свое здоровье.
Здоровый образ жизни – это не кратковременная диета, а ежедневное соблюдение определенных правил:
- употребление цельного молока необходимо снизить до минимума;
- за один прием пищи важно не переедать крахмала;
- нельзя совмещать белки и жиры;
- зеленые овощи — основа любого блюда;
- масло и кислота тормозят процессы усвоения белков;
- запрещено смешивать белки растительного и животного происхождения;
- белки не стоит сочетать с углеводами;
- продукты с высоким содержанием углеводов не сочетают с кислой пищей.
Внимание! Здоровое питание должно быть регулярным и сбалансированным.Если со здоровьем есть проблемы, то лучше обратиться к диетологу. Он поможет правильно скорректировать ежедневный рацион. При составлении меню потребуется подсчитать калории, исходя из данных возраста, пола и физической активности.
Основные правила здорового питания: как быть здоровым?
От правильного здорового питания зависит очень многое, но в особенности – здоровье. Здоровье нужно беречь с детства, именно поэтому я призываю вас прекратите изнурять свой организм «чудо диетами”, вести не правильный образ жизни, питаться как свиньи, пить, курить и т.д. и т.п.
Здоровье — это не всё, но всё без здоровья – ничто!
Сократ.
И так, если вы нацелены на здоровый образ жизни, в первую очередь вам стоит обратить внимания на выбор продуктов питания. Вы должны полностью поменять свой образ жизни, а не временно «садится»на чудо диеты, которая продлиться пару недель.
Основные правила здорового питания
1)Частота приема пищи. Первое и основное правило здорового питания. Вам нужно питаться дробными порциями вне зависимости от ваших целей (набрать мышечную массу и силу либо похудеть или просто вести здоровое сбалансированное питание) питайтесь не менее 5-8 раз в сутки, в одно и тоже время.
2) Ежедневно в вашем дневном рационе питания должны содержаться такие продукты как:
медленные углеводы — рис,гречка, макароны,картофель,различные крупы, хлеб.
медленные белки — рыба, яйца, бобовые, птица и мясо, куриные грудки, омлет .
молочка — творог(0%), кефир(1%), молоко( с пониженным количеством жира), иногда — сыр, йогурт.
2)Постепенно отказаться от привычного Вам режима питания и включить здоровые продукты в свой рацион. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, очень малое количество людей способно на это. Что исключать? — смотрите пункт 3.
3)Исключить майонезы, сметаны,колбасу,пепси, колу, соль, сахар, алкоголь, жирную, жареную, острую, кислую пищу и прочие вредные продукты из рациона питания ВОВСЕ.
4)В первой половине дня делайте акценты на медленных белках и углеводах. Во второй половине дня старайтесь делать акцент только на белковой пище и не увлекаться углеводами (особенно простыми ни в коем случае).
5)ЗАВТРАК. Завтрак является главным приемом пищи. С утра пораньше вам необходимы простые углеводы + сложные углеводы и белки. Простые углеводы нужны вам для того что бы поднять уровень сахара в крови и завести обмен веществ, а сложные углеводы + белки в свою очередь равномерно будут поступать в кровь уже поддерживая этот уровень сахара в крови.
Например: гречка или рис с мясом с кусочком черного хлеба (сложные углеводы и белки) + стакан апельсинового сока(простые углеводы).


6)Не забывайте кушать фрукты и овощи! Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем дневном рационе. В них содержатся пищевые волокна и витамины, которые необходимы организму. При недостатке фруктов в рационе может привести к жажде (хочется много пить, так же повышается нагрузка на почки и сердце). Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами это может привести к расстройству желудка или ещё другим проблемам, которые так или иначе связанные с процессом пищеварения. Овощи(клетчатка) вообще должна присутствовать в каждом приеме пищи!
7) Спортивное питание. Многие люди не понимают значение этого изобилия. Все думают что это вредно, что это химия и употреблять ее ни в коем случае нельзя. Я вас уверяю, это не так. Т.е. те продукты питания которые вы сейчас едите(колбаса, чипсы, майонез,соль, сахар, алкоголь, жаренная картошка и т.д. — вот что понастоящему вредно, вот это химия. А спортивное питание — это прежде всего обычная здоровая пища, которая удобная в приготовлении, поглощении, хранении и имеет массу других плюсов. Поэтому если есть возможность, почему бы и нет, — употребляйте на здоровье!
Но, вы не должны забывать что основа основ — это обычная пища, спортивное питание — это добавка к основным приемам пищи, не более того. Не нужно ставить приоритет спортивных добавок перед обычной едой, так вы ничего не добьетесь. Более подробно об спортивном питание я писал здесь, рекомендую к прочтению.
8) Пейте как можно больше простой воды в день (2 литра + по самочувствию). Вода поддерживает нормальную работу всех органов, выводит шлаки и токсины, более того вода очень благотворно влияет на кожу человека.
С уважением, администратор.