Питание человека: мы — то, что мы едим?
Непрерывный обмен веществ между организмом человека и окружающей средой – основа жизненных процессов. Наш организм потребляет из окружающей среды кислород, пищевые продукты и воду.
Питание человека является основной биологической потребностью организма для возобновления и построения тканей, их роста, развития и нормального функционирования. Регулярное поступление пищи обеспечивает непрерывность обменных процессов, нормальное состояние здоровья и работоспособность.
Характер питания человека и состав пищи постепенно изменялся. Это связано с изменениями географических и климатических условий, развитием производства, расширением видов сельскохозяйственной деятельности и других факторов. Современный пищевой рацион населения формируется в зависимости от национальных особенностей, обычаев, традиций и уровня культурного и экономического развития государства.
Продукты питания человека:
- Животного происхождения – мясо различных животных и птиц, рыба, яйца, молоко и молочные продукты;
- Растительного происхождения – овощи, грибы, фрукты, ягоды, злаковые и бобовые.
Для нормальной жизнедеятельности необходимо наличие в рационе сочетания продуктов, обеспечивающих организм достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов. Неправильное питание в жизни человека может снизить защитные силы организма и спровоцировать развитие ряда заболеваний, а в конечном итоге привести к летальному исходу.
Ожирение как результат неправильного питания человека
Глобальная проблема современности – ожирение, как следствие избыточного питания человека, в комплексе со снижением физической активности.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожирение, в связи с широким распространением (особенно в странах с высокоразвитым уровнем цивилизации), представляет собой эпидемию, угрожающую массовому здоровью человечества. Население Земли 7 миллиардов человек, из них, по данным ВОЗ, избыточный вес присутствует почти у 400 миллионов, это примерно 6% от общего количества. Но в высокоразвитых странах этот показатель намного выше, например, в США он доходит до 75%.
Вследствие ожирения значительно повышается риск развития:
- Сахарного диабета 2 типа;
- Артериальной гипертензии;
- Атеросклероза;
- Ишемической болезни сердца;
- Нарушений в работе опорно-двигательного аппарата;
- Психологических нарушений.
Рассмотрим связь диабета и ожирения. Нарушение работы инсулина на уровне периферических жировых и мышечных тканей возникает вследствие ожирения и диабета 2 типа в равной степени. Наличие избыточного веса при инсулинорезистентности сахарного диабета 2 типа наследственного характера может спровоцировать проявление заболевания и усложнить его течение в дальнейшем.
В результате научных исследований было доказано, что при снижении всего на 1 кг массы тела при ожирении и диабете 2 типа, увеличивается продолжительность жизни в среднем на 3-4 месяца и снижается риск развития диабета на 3-5%.
Чтобы избежать проблем, вызванных ожирением и удерживать вес в норме, питание человека должно быть рациональным, т.е. физиологически полноценным, с учетом возраста, пола, характера физических нагрузок и состояния здоровья. Учитывая глобальность и актуальность вопросов рационального питания человека, разработано множество теорий и методик решения данной задачи.
Экологическое питание
Экологическое питание человека заключается в употреблении биологически чистых продуктов, выращиваемых в природных условиях, без применения:
- Химических препаратов, способствующих ускорению роста растений и животных;
- Синтетических пестицидов для защиты плантаций от природных вредителей;
- Искусственных пищевых добавок при вскармливании животных;
- Генетически модифицированных продуктов (ГМО).
Установлены специальные стандарты качества биопродукции, готовые образцы которой проходят тестирование по 250-400 пунктам, от отсутствия в продуктах тяжелых металлов и пестицидов до определения вкусовых качеств и внешнего вида.
Более 80% вредных веществ, поступающих в организм, человек получает с пищей, это от 3 до 9 кг в год нитратов, консервантов, пестицидов, пищевых красителей, вкусовых добавок, канцерогенов. Следствием такой нагрузки к пищевому рациону может быть развитие онкологических заболеваний, болезней сердца и кровеносной системы, накопление избыточного веса и многое другое.
Органические продукты, основа экологического питания человека, содержат на 50-60% больше антиоксидантов, чем продукты традиционной технологии выращивания. Содержание витаминов и минералов в них больше на 10-15%. При этом канцерогенов и различных вредных химикатов такие продукты практически не содержат.
Экологическое питание человека позволяет сберегать и укреплять здоровье, повышать иммунитет и улучшает качество жизни в целом.
Целебное питание Шаталовой
Основу пищевого рациона по методике целебного питания Шаталовой составляют овощи, фрукты, злаки и орехи. Мясо, рыба, молочные продукты, тонизирующие напитки, как не видовые, из рациона питания человека должны быть исключены. В отношении рациона методика питания Шаталовой схожа со строгим вегетарианством или системой макробиотического питания. Существенная отличительная особенность – минимальное потребление продуктов питания. Галина Шаталова была уверена, и на собственном опыте доказала, что объем пищи, необходимый для активной жизнедеятельности фактически в 10 раз меньше употребляемого сейчас обычным человеком. По ее расчетам реальная норма ежедневной потребности в питательных веществах составляет – 10 г белков, 5 г жиров и 150 г углеводов. По данным института питания человеку необходимо 100 г белка, 80 г жира и 450 г углеводов.
Методика целебного питания Шаталовой разработана для максимального уменьшения нагрузки, которую получает человек, принимая пищу. Именно в этой нагрузке Шаталова видела основу всех проблем человеческого организма, в том числе психологических. Главное правило методики Шаталовой – при качественно простой и легкой пище, минимальное ее количество.
Методика спорная, имеет немало как сторонников, так и противников. Но сложно не учитывать тот факт, что в возрасте за 90 лет Шаталова демонстрировала поразительную растяжку и гибкость тела, садясь на шпагат и становясь на мостик, обливалась ежедневно ледяной водой и занималась лечебным голоданием, при этом оставаясь социально активной.
Значение питания в жизни человека сложно переоценить. Состояние организма напрямую зависит от выбора продуктов питания в ежедневном рационе. Все продукты обладают определенной фармакологической активностью, и от правильности их выбора зависит состояние здоровья, настроение, наличие энергии, а в конечном результате, качество жизни.
Питание современного человека — GrowFood
Для сохранения жизнедеятельности организма человека, для поддержания здоровья и красоты, необходимо правильное питание. От того, что человек употребляет в пищу, зависит не только здоровье, но и самочувствие, работоспособность и настроение. Довольно часто темп жизни не позволяет современному человеку уделять достаточно внимания своему рациону, режиму питания, и тогда он прибегает к употреблению доступных фастфудов, продуктов быстрого приготовления, происхождение которых может вызывать сомнения.
Физическая активность – еще один фактор, который должен стать определяющим при выборе рациона питания и при составлении меню. Ведь для того, чтобы удерживать нормальный вес, энергетические затраты должны соответствовать поступающему количеству калорий. При избытке калорий откладывается жир, при недостатке объема и калорийности поступающей пищи, человек испытывает слабость, головокружение, его вес может стать критически низким, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Как организовать правильное питание?
Питание современного человека должно быть сбалансированным, правильным, набор продуктов должен соответствовать типу организма и его потребностям. Но как человеку определить этот набор? Как в условиях активного образа жизни и постоянной загруженности на работе находить время на составление меню, на походы по магазинам, на приготовление пищи и расчет калорий, белков, жиров и углеводов? Конечно, придется постараться, если человек хочет быть здоровым и заботится о своем организме. Можно привлечь родственников и возложить на них часть обязанностей, к примеру, поход за продуктами. А можно пойти более рациональным, доступным и удобным путем – заказывать доставку питания в компании GrowFood.
Давайте рассмотрим, каким же должно быть питание, чтобы оно приносило пользу и удовольствие человеку. При выборе еды стоит учитывать:
- Энергетическую ценность, и соотносить ее с вашей активностью и затратами энергии.
- Помнить о химическом составе продуктов. Они должны быть наполнены витаминами, минералами, полезными веществами.
- Оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов.
- Уделить внимание разнообразию блюд.
- Составить и придерживаться режима питания. Оптимальным является 5-ти кратный прием пищи небольшими порциями.
Питание поможет в достижении целей
Стоит учитывать, что организм каждого человека индивидуальный, имеет различные потребности и обладает разными возможностями. Следовательно, питание должно осуществляться с учетом физиологических критериев и факторов. Так, спортсмен, который желает увеличить общий вес и нарастить мышечную массу, должен питаться интенсивно, калорийно и сытно, а количество энергии, которая поступает в организм, должно быть больше его ежедневных расходов в виде тренировок и других нагрузок.
Противоположная сторона – человек стремится снизить вес. В таком случае, стоит уделить внимание:
- калорийности блюд;
- количеству приемов пищи и интервалу между ними;
- сделать акцент на легко усваиваемой, здоровой пище;
- употреблять достаточно чистой воды.
С помощью питания сегодня можно не только подкорректировать фигуру, но и улучшить здоровье, самочувствие, трудоспособность и продуктивность.
GrowFood – надежный помощник в правильном питании
Компания GrowFood предлагает широкий спектр линеек питания, каждая из которых разработана тренерами и диетологами, и основана на определенных принципах и целях питания. Питание современного человека будет правильным, сбалансированным, своевременным и вкусным, если доверить его организацию специалистам.
Питание человека — Знаешь как
Содержание статьи
Энергия пищевых веществ. Для пополнения энергетических запасов в организме, построения и восстановления тканей тела необходимо поступление в организм питательных веществ. К питательным веществам относят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Эти вещества организм получает в составе пищевых продуктов (мясо, молоко, хлеб, крупа, овощи и др.).
Для энергетического баланса организма важно знать не только количество энергии, выделяемой организмом в процессе жизнедеятельности, но и энергию пищевых веществ. Для организма важно, чтобы в получаемой им ежедневно пище содержалось то количество энергии, которое он тратит в течение суток.
К настоящему времени сложилась концепция сбалансированного питания. Согласно этой концепции, количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. Иными словами, в питании должен постоянно соблюдаться определенный энергетический баланс.
Энергия пищевых веществ эквивалентна теплоте их сгорания. Определить ее можно с помощью калориметрической бомбы.
Бомба представляет собой герметически закрывающийся стальной стакан, внутрь которого введена платиновая проволока. В стакан помещают 1 г жира, белка или углеводов, заполняют его кислородом и опускают в сосуд с водой; через платиновую проволочку пропускают электрический ток. Пищевое вещество сгорает. При этом освобождается энергия, которая нагревает воду, окружающую бомбу.
По изменению температуры воды в калориметре судят о количестве энергии, освобождающейся при сгорании 1 г вещества.
При сжигании в бомбе жиров и углеводов энергии образуется столько же, сколько при распаде этих веществ в организме. Это происходит потому, что и в бомбе, и в организме жиры и углеводы распадаются до одних и тех же конечных продуктов—углекислого газа и воды.
Энергетическая ценность 1 г углеводов равна 17 220 Дж, а 1 г жира—39 060 Дж. Белки при сжигании в калориметрической бомбе образуют большее количество энергии, чем при окислении в организме. Это объясняется тем, что в бомбе белки сгорают с образованием углекислого газа, воды и аммиака, в организме конечными продуктами обмена белков являются мочевина, мочевая кислота и другие соединения, обладающие еще запасами энергия. Поэтому в бомбе 1 г яичного белка при сгорании освобождает 25940 Дж энергии, а при окислении в организме — 17220 Дж.
Зная энергетическую ценность принятых с пищей белков, жиров и углеводов, можно рассчитать калорийность пищевого рациона человека, что важно при организации рационального питания.
Усвояемость пищи
Пищевые вещества не полностью усваиваются организмом; часть введенной нищи выводится кишечником в неизменном виде. Растительная пища усваивается хуже, чем пища животного происхождения. Смешанная пища усваивается лучше, чем отдельные пищевые продукты. Белок животной пищи усваивается на 97 %, растительной — на 85%, смешанной — на 92%. Питательная, но кулинарно плохо обработанная пища усваивается хуже. Опрятно и хорошо сервированный стол повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.
Нормы питания
При составлении пищевого рациона обычно учитывают калорийность принимаемой пищи. Однако этого недостаточно для организации полноценного питания. Для организма важно, чтобы в пище были все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины). Важно и соотношение пищевых веществ в рационе.
Потребность в белках для взрослого человека в сутки составляет 100—11О г. При тяжелом физическом труде норма белка в пищевом рационе должна составлять 150—160 г. Большое количество принятых белков нарушает обмен веществ, при этом накапливаются промежуточные продукты обмена, вредные для организма.
Для растущего детского организма норма белков в питании относительно выше, чем у взрослого человека. Для детей 1—Злст необходимо 55 г белков в сутки, для детей 4—6 лет — 72 г, для детей 8—9 лет — 89 г. В возрасте 10—15 лет в сутки требуется 100—106 г белков.
Чем моложе организм, тем больше он нуждается в жирах. За сутки ребенок младшего школьного возраста должен потреблять до 85 г жиров (у взрослых — около 60 г жира). Недостаток жиров в пище вызывает у детей снижение иммунных свойств и меньшую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям.
Суточное количество углеводов в пище человека должно составлять 400—500 г.
Для детей особенно важно, чтобы они потребляли не только достаточное количество пищевых веществ, но чтобы эти вещества находились в определенном соотношении. Для детей младшего школьного возраста наилучшим считается отношение белков к жирам и углеводам как 1:1:6, а для детей более раннего возраста как 1:2:3.
Отношение между вводимым с пищей фосфором и кальцием в рационе дошкольника лучше всего 1,5:1,0, у младших школьников 2:1. Соотношение между кальцием и магнием должно сохраняться на уровне 1:0,75. В смешанной пище эти отношения поддерживаются легко.
При составлении рационов питания детей особое внимание следует уделять обеспечению детского организма витаминами и минеральными веществами. Нормы суточной потребности человека в витаминах представлены в таблице 22.
Таблица 22
Нормы суточной потребности человека в витаминах
Витамины | |||||||
Возраст | А (в мг) | В1 (в мг) | В6(в мг) | В12(в мг) | РР (в мг) | С (в мг) | Г(в ИЕ)1 |
Взрослый человек при средней затрате труда Школьники 7—12 лет 13—15 » 16—18 » | 1,5 ; 1,5 1,5 1,5 | 2,0 1,5 2,0 2,5 | 2,5 3,0 3,0 3,5 | 2,0 1,5 2,0 2,0 | 15 15 20 25 | 70 60 70 70 | 500 на Севере
{до 2000 |
В таблице 23 указано содержание витаминов в пищевых продуктах.
1 ИЕ — интернациональная единица: 1 мг витамина А соответствует 3300 ИЕ, 1 мг каротина — 1660 ИЕ; 1 мг витамина D —40 000 ИЕ.
Таблица 23
Содержание витаминов в пищевых продуктах
Наименование продуктов | Витамины (в мг %) | |||||
А | в6 | в12 | РР | С | D | |
1. Хлеб, крупа | ||||||
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный белый Крупа гречневая Крупа овсяная Горох | — — — — — | 0,15 0,07 0,5 0,3 — | 0,07 0,05 — 0,06 0,09 | 0,9 1,2 — 1.0 1,0 | — — — — | — — — — |
2 Мясные и рыбные продукты | ||||||
Говядина Свинина Баранина Печень Почки Судак Сазан Сельдь Треска | 0,03 0,04 — 28,0 0,17 0,06 0,2 0,04 — | 0,15 0,34 0,13 0,37 0,47 — 0,09 0,02 0,06 | 0,17 0,20 0,12 1,61 1,50 0,03 0,02 0,17 0,09 | 3,7 3,0 — 15,3 12,1 — — 1,6 1.1 | 1,3 — 31,6 10,2 0,6 0,5 — — | — — — — — — — — — |
3. Молочные продукты, яйца | ||||||
Молоко коровье, свежее Масло коровье, сливочное Сыр Яйцо | 0,12 1,2 0,9 1.3 | 0,05 — 0,03 0,07 | 0,17 — 0,36 0,16 | 0,5—1,1 _ — 3,2 | 1 0,01 1.8 — — | 1 0,25 — — — |
4. Овощи | ||||||
Картофель Капуста свежая Капуста квашеная Морковь Свекла Лук репчатый Огурцы свежие Помидоры красные Репа Редис Салат Дыня Арбуз | 0,02 0,02 0,02 7,65 0,01 0,02 0,06 1,70 0,07 — 0,01 — 0,6 | 0,07 0,14 0,02 0,10 0,12 0,07 0,06 0,07 0,06 0,06 0,14 0,03 0,02 | 0,04 0,07 0,07 0,07 0,08 0,01 — 0,04 — 0,01 0,07 0,03 — | 1,0 0,3 0,3 0,4 — — — 0,04 — — — — — | 7,5 25,5 20,0 4,2 8,6 8,5 4,0 43,0 15,0 15,0 7,5 13,0 4,2 | — — — — — — — — — — — — — |
5. Фрукты и ягоды | ||||||
Яблоки Груши Сливы Абрикосы | 0,09 0,01 0,8 1,7 | 0,04 0,05 — — | 0,04 0,09 0,04 0,01 | 0,5 — — — | 6,3 3,6 4,2 6,0 | — — — — |
Персики Вишня Виноград Клюква | 0,45 0,24 0,02 — | 0,04 — — — | 0,06 — 0,01 — | — — — — | 9,0 12,0 2,8 10,0 | — — — — |
Продолжение | |||||||
Наименование продуктов | Витамины (в мг %) | ||||||
А | в6 | в12 | РР | С | D | ||
Крыжовник Черника Смородина красная Смородина черная Малина Земляника Апельсины | 0,10 0,70 — 0,70 0,25 0,05 0,22 | — — 0,07 0,06 0,07 — 0,06 | — — — — — — 0,03 | — — — — — — — | 50,0 5,0 28,0 300,0 25,0 27,о 30,0 | — — — — — — — | |
Лимоны Мандарины Шиповник сушеный | 0,30 0,45 5,0 | 0,05 0,6 — | — — 0,01 | — — — | 30,0 22,0 300,0 | — — — |
При смешанном питании в организм поступает разнообразный набор аминокислот, витаминов, отчего ценность пищи повышается. В гречневой крупе нет многих аминокислот, но при добавлении к ней молока этот недостаток крупы компенсируется. Пшеница содержит много фосфора и мало кальция, но горох, молоко, земляника имеют кальций, и потому прием их вместе делает пищу полезнее. В молоке есть хлористый натрий, которого нет в рисе. Много железа содержится в мясе, яичном желтке, но его мало в молоке.
Пища должна быть достаточной по объему и калорийности, т. е. должна вызывать чувство сытости и полностью покрывать все энергетические затраты организма. Масса принимаемой пищи должна быть в зависимости от возраста от 2000 до 2600 г в сутки.
В последнее время многие пренебрегают закусками и первыми блюдами — супами, особенно мясным бульоном. Между тем именно закуски и первое блюдо способствуют сокоотделению, а следовательно, и пищеварению.
Неверно, что мясные или рыбные супы нужно употреблять не чаще 1—2 раз в неделю. Здоровым людям как зрелого, так и пожилого возраста для пищеварения нужны как мясные, так и рыбные бульоны 3—4 раза в неделю. Это же относится и к овощным супам.
Многие из боязни заболеть атеросклерозом исключили из своего рациона масло и яйца. Это дань моде, которая уже устарела. А исключение из пищи таких продуктов, как яйца, сливочное масло, сметана, сливки, ветчина, обеднило пищу также антиатеросклеротическими веществами. Оказалось, в этих «запретных» продуктах наиболее полно представлен весь комплекс антиатеросклеротических веществ: холин, лецитин и фосфатиды, высокоактивная арахидоновая кислота (содержится только в животных жирах), белковолецитиновые комплексы в сливках и др.
Животные жиры — бараний, говяжий и свиной — вообще содержат мало холестерина и поэтому никакой опасности в смысле «заноса» холестерина с пищей не представляют. В сливочном масле хотя и несколько больше холестерина, чем в других животных жирах, но при обычном потреблении (25—30 г сливочного масла в день) оно «поставляет» организму до 75 мг холестерина, а это количество не оказывает заметного влияния на холестериновый обмен в организме. В желтке яйца действительно много холестерина. Так, в 100 г желтка содержится 1700 мг холестерина. Но 100 г желтка (при массе желтка одного яйца 17 г) —это 6 яиц. Вряд ли кто-либо ест 6 яиц в день.
И еще о желтке яйца. Сейчас в питании человека необходимо поддерживать достаточный уровень лецитина и фосфатидов (антисклеротических веществ). Непревзойденным источником лецитина как раз и является яичный желток, в 100 г которого содержится 8600 мг лецитина и соответственно в одном яйце — 1500 мг лецитина, т. е. в 5 раз больше, чем холестерина. 1—2 яйца в сутки здоровым людям принесут больше пользы, чем вреда.
Не следует суточную норму жиров заменять растительным маслом. 20—25 г растительного масла в сутки вполне достаточно. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны есть продукты, богатые клетчаткой,— черный хлеб, овощи, в том числе картофель, свеклу, капусту, огурцы, редис. Мясо рекомендуется не только отварное, но и слегка обжаренное. Питаться нужно как можно разнообразнее.
Как известно, в организме человека поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Чтобы не нарушать его, не следует перенасыщать рацион продуктами, содержащими кислые радикалы. Мясо, рыба, яйца, сыр, крупы, хлеб и другие изделия из муки — поставщики этих кислых радикалов. Разумеется, это не значит, что есть их нельзя, просто их необходимо уравновесить поставщиками щелочных радикалов: овощами, фруктами, ягодами, молоком, кисломолочным и продуктами.
Нормализуют обмен веществ липотропные противосклеротические вещества: метионин, которого много в твороге; холин, содержащийся в яичном желтке, мясе, рыбе; инозит, который оказывает влияние не только на холестериновый обмен, но и на состояние нервной системы. Одновременно инозит участвует и в регуляции моторной функции желудка и кишечника. Источники инозита — апельсины, зеленый горошек, дыня, мясо, рыба, яйца, картофель.
Разнообразная пища вызывает лучший аппетит, обильную секрецию пищеварительных соков, что способствует ее лучшему усвоению.
Режим питания
Понятие «рациональное питание» включает не только количество и качество принимаемой пищи, но и правильный режим ее приема, т. е. распределение суточного рациона во времени.
Пищевая и биологическая ценность продуктов снижается, когда едят практически два раза в день. Такой режим питания вреден, так как количество пищи, принимаемое за один прием, значительно превышает нормальные величины. В этом случае пища хуже обрабатывается пищеварительными соками. Имеются данные, что двухразовое питание способствует увеличению количества холестерина в крови, что, как известно, является признаком развивающегося заболевания атеросклероза.
Для учащихся наиболее рационален трех-, четырехразовый прием пищи. При таком режиме питания интервал между приемами пищи не превышает 6 ч. За эта время основное количество принятой пищи переходит в кишечник, и желудок, уже освободившейся, способен вместить очередную порцию пищи.
Составьте пищевой рацион для школьника IX класса. Для этого воспользуйтесь специальными таблицами, где указано процентное содержание в пищевых продуктах белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность 100 г продукта (табл. 24).
Таблица 24
Состав пищевых продуктов и их калорийность
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность 100 г продук, в кДж |
в % | ||||
Гречневая крупа | 12,5 | 2,5 | 67,4 | 1470 |
Манная крупа | 11,2 | 0,8 | 73,3 | 1480 |
Рис | 7,6 | 1,0 | 75,8 | 1470 |
Макароны | 11,0 | 0,9 | 74,2 | 1490 |
Фасоль | 23,2 | 2,1 | 53,8 | 1380 |
Хлеб ржаной | 6,9 | 0,9 | 42,9 | 930 |
Хлеб пшеничный | 8,1 | 0,9 | 47,0 | 983 |
Картофель | 2,0 | — | 20,0 | 378 |
Морковь | 1,3 | — | 8,7 | 171 |
Свекла | 1,5 | — | 10,4 | 204 |
Капуста свежая | 1,8 | — | 5,3 | 122 |
Капота квашеная | 1,0 | — | 2,1 | 53 |
Лук зеленый | 1,3 | — | 4,4 | 98 |
Арбузы | 0,6 | — | 9,0 | 165 |
Дыни | 0,7 | — | 11,3 | 206 |
Огурцы свежие | 1,0 | — | 2,4 | 58 |
Огурцы соленые | 0,5 | — | 1,2 | 29 |
Помидоры | 1,0 | — | 3,8 | 82 |
Апельсины | 0,9 | — | 9,1 | 173 |
Виноград | 0,7 | — | 16,2 | 290 |
Вишня | 1,0 | — | 14,3 | 262 |
Лимоны | 0,6 | — | 10,3 | 187 |
Мандарины | 0,9 | — | 10,0 | 187 |
Яблоки | 0,5 | — | 11,2 | 205 |
Сахар-рафинад | — | — | 99,9 | 1710 |
Шоколад | 6,3 | 37,2 | 53,2 | 2465 |
Какао | 23,6 | 20,2 | 40,2 | 1880 |
Масло подсолнечное | — | 99,8 | — | 3880 |
Пищу необходимо принимать в одно и то же время. При этом образуется условный рефлекс на время, в желудке выделяется аппетитный сок, способствующий лучшему пищеварению.
Утренний завтрак детей должен быть сытным и содержать не менее 25% суточного рациона. Второй завтрак в школе может составлять 20% суточного рациона. В школьном горячем завтраке должно содержаться 15—30 г белка, 15—20 г жира, 80—100 г углеводов. Ассортимент продуктов должен быть разнообразным и содержать мясо, рыбу, масло, молоко, яйца, сыр.
Обед обычно составляет 35% суточного рациона, ужин — около 20%.
Мясные и рыбные блюда рекомендуется принимать в первую половину дня, так как они богаты экстрактивными веществами и продукты их переваривания возбуждающе действуют на нервную систему.
Исходить нужно из того, что школьник VIII—IX класса затрачивает в сутки около 13 860 000—14 700 000 Дж (табл. 25). Чтобы питание было рациональным, для покрытия таких энергозатрат нужно соответствующее количество пищевых продуктов (табл. 26).
Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая | |
Наименование продукта | в % | ценность 100 г продук. в кДж | ||
Масло сливочное Кефир Сметана Творожная масса Творог жирный Мороженое сливочное Сыр Мясо говяжье | 0,5 3,5 3,0 12,5 15,0 4,0 | 89,5 3,5 30,0 16,0 18,0 10,0 | 0,5 4,3 2,5 15,0 1,0 17,0 | 3270 270 1260 1090 977 750 |
22,5 | 25,0 | 3,5 | 1420 | |
20,0 | 10,7 | — | 760 | |
Мясо баранье | 19,0 | 5,9 | — | 553 |
Мясо, свинина нежирная | 23,5 | 10,0 | — | 792 |
Гусь | 16,5 | 29,0 | — | 1410 |
Курица | 20,0 | 5,0 | — | 539 |
Колбаса любительская | 13,7 | 27,9 | — | 1310 |
Сосиски | 12,4 | 19,4 | 0,4 | 976 |
Яйца | 12,5 | 12,0 | 0,5 | 686 |
Сало | 2,0 | 91,0 | 3570 | |
Лещ | 16,8 | 7,6 | 1,0 | 585 |
Судак | 19,0 | 0,8 | 1,3 | 357 |
Треска | 17,6 | 0,4 | 1,2 | 317 |
Икра красная | 31,6 | 13,8 | 7,7 | 1080 |
Сельдь | 19,7 | 24,5 | 12,4 | 1287 |
Икра баклажанная | 1.7 | 13,0 | 7,5 | 662 |
Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста, выраженная в Дж
Возраст | Всего из расчета на среднюю массу | Возраст | Всего из расчета на среднюю массу |
До 2—3 месяцев 5—6 » 1—1,5 года 3—4 » | 1 675 000—2 300 000 2 720 000—3 140 000 4 186 000—5 030 000 6 700 000—7 550 000 | 5—7 лет 8—11 » 12—14 » 15—16 » | 8 960 000— 9 660 000 9 450 000—12 180 000 11 760 000—13 860000 13 440 000—14 700000 |
Таблица 26
Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков (в г)
Возраст | Белки | Жиры | Углеводы |
До 2—3 месяцев | 8—10 | 25—30 | 50—55 |
5-6 » | 12—15 | 35—40 | 60—75 |
1—1,5 года | 35—45 | 40—50 | 90—120 |
3—4 » | 50—60 | 60—70 | 150—200 |
5—7 лет | 65—70 | 75—80 | 250—300 |
8—11 » | 75—95 | 80—95 | 350—400 |
12—14 » | 90—110 | 90—110 | 400—500 |
15—16 » | 100—120 | 90—110 | 450—500 |
Кроме того, необходимо учесть, что в пищевой рацион должны входить витамины, минеральные соли, вода.
Рекомендуется включать одну треть белков, жиров в виде продуктов животного происхождения. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобы), рекомендуется давать в дневные часы, вечером — молочно-растительные блюда.
Хлеб необходимо давать черный и белый.
Наиболее рационален четырехразовый режим питания, поэтому, составляя рацион, следует рассчитывать первый и второй завтраки, обед и ужин.
Приступая к составлению пищевого рациона, заполните следующую таблицу (табл. 27).
Если после окончательного подсчета количества белков, жиров и углеводов в суточном рационе окажется, что оно не вполне соответствует принятым нормам, то соответственно следует уменьшить или увеличить количество питательных веществ.
Статья на тему Питание человека
Что такое видовое питание человека?
Когда говорят про видовое питание человека, то подразумевают фруктоедение. Это употребление в пищу исключительно плодов. Если животному предложить несколько вариантов пищи, он интуитивно выберет тот, который предназначен для него. Это задумка природы. То же актуально и для ребенка: он скорее начнет кушать бананы, чем попытается откусить кусочек от живого теленка или цыпленка. А еще очевидно, что дитя отдаст предпочтение сладким и сочным фруктам, нежели жирным растительным продуктам таким как оливки, орешки, семечки или плоды авокадо. Спелые фрукты всегда готовы к употреблению и всегда вкусны, ароматны.
Человек-мясоед?
В природе хищник с удовольствием поедает тело своей жертвы, съедая тушу целиком и без обработки. А человек-мясоед ограничивается употреблением мышечной ткани. Люди не оценивают представителя животного мира как еду. Мысль о самостоятельном убийстве животного почти для каждого ужасна. И далеко не каждый способен это осуществить. Невозможно эстетично убить животное. И мы делаем это посредством массовых производителей мясопродуктов.
Мы приобретаем куски трупов животных — мышечную ткани и субпродукты. Чтобы забыть о том, что это мертвое животное, производим необходимую обработку — варка, жарка, тушение, запекание, добавление специй. Продукт в обычном виде, без всего этого, противен во всех отношениях.
Плоды как видовая пища естественным образом притягивают человека, так как являются приятными на вкус, издают приятный аромат, красиво выглядят.
Свойства популярных продуктов
Разберем овощи, зелень, орехи, семечки, крахмалистые и бобовые продукты, источники растительных жиров.
- Листья, стебли и травы не оцениваются как пища интуитивно, так как нет приятного вкуса и запаха. Зелень достаточно груба. Организму сложно получить пользу из такой пищи, так как нет целлюлозы и иных ферментов. Овощи поставляют в организм слишком много клетчатки, которую невозможно полноценно переварить. Это значит, что овощи неидеальны для питания. Овощи и зелень допустимы в меню здорового человека, но в минимальных количествах.
- Корнеплоды с большой долей крахмала в составе предназначены для животных, которые способны самостоятельно их добывать — откапывать из под земли. Если нет лопаты, то такую пищу очень сложно добыть человеку. Они трудно перевариваются и редко употребляются сырыми. И человеку гипотетически было бы неприятно кушать клубни прямо из земли.
- Бобовые больше подходят для свиней и птиц. В естественном виде такую пищу сложно переварить и ей можно отравиться. С точки зрения ПП ценность бобовых заключена в белке. Но в них белки содержатся в очень большой концентрации и сочетаются с крахмалом, это сложно перевариваемое сочетание. Бобовые бедны на аскорбиновую кислоту.
- В меню далеких предков человека присутствовали семечки и орехи. Сложность добычи этой группы продуктов обусловлена жесткой скорлупой, которую часто невозможно расколоть зубами. Все полезные вещества в орешках и семечках положительно действуют на человека только при употреблении в необработанном виде. Нередко организм испытывает сложности с тем, чтобы полноценно переварить орешки. При желании можно изредка употреблять горстку сырых орехов и семян.
- Существуют растительные поставщики жиров — это дурианы, оливки, хлебные плоды, авокадо, молодые кокосы и аки. Их называют жирными фруктами, так как в составе предостаточно жиров, которые организм человека легко усваивает. Фруктоеды считают, что человек может прожить без обилия жиров. Они изредка лакомятся авокадо и другими жирными фруктами, для разнообразия.
Организм человека производит совсем немного амилазы — фермента для расщепления крахмала. Его много у животных. Поэтому люди могут нормально переварить только маленькие порции крахмалистой пищи. В неспелых фруктах также может присутствовать крахмал, его количество ничтожно и доступно для переваривания.
Продукты брожения
В продаже можно встретить огромное количество продуктов брожения. Их основа это преимущественно молоко. Также это может быть зерно, фрукты, бобовые, испорченное мясо.
Плесневые грибки вкупе с бактериями вызывают брожение углеводов. Далее идет образование спирта, углекислого газа, метана и кислот (уксусная, молочная).
Разлагающиеся белки неизбежно загнивают. От этого появляются опасные для здоровья токсические вещества.
Разложение и окисление жиров приводит к протуханию. Сыры, вина — распространенные продукты. Они получены путем брожения. Люди в основой своей массе с удовольствием едят сыр — ассорти продуктов гниения.
Очевидно, что продукты брожения не являются видовой естественной пищей. Человек, живущий в природе, без оборудования не сумел бы их создать.
Молоко животных не подходит для человека
Желаете отведать молочка из вымени? Скорее всего, вам противно. Привычка пить молоко от животных существует несколько веков. Когда не существовало специальной техники, было невозможно прокормить более 2 коров. Около двух веков практикуется кормление грудничков молоком коровы.
В природе нет таких примеров, когда один вид живого существа питается молоком другого вида. Инстинкт подсказывает, что необходимо употреблять молоко своего вида.
Молоко, добытое от коров, настолько же уместно в питании человека, как молоко хомячков, львов, свиней.
Одна из основополагающих идей видового питания в том, чтобы не употреблять в пищу молоко животных. От этого организм начинает болеть.
Люди не всеядны
В современном мире преобладают всеядные люди. Так происходит от того, что нам доступна куча приправ, техники для обработки продуктов. Таким образом, меняются природные свойства продуктов. Без всего этого, человек естественным образом перешел бы на питание плодами. Они сладкие и сочные без обработки.
Что такое фрукторианство?
Основа питания фруктоедов — те плоды, для добычи которых не уничтожаются растения. Если приблизительно три четверти рациона (это около семидесяти пяти процентов) составляют плоды растений, то человека можно смело назвать фрукторианцем.
Обработка плодов недопустима. Возможно снятие кожицы и удаление семян. Изредка происходит смешивание разных плодов. В меню количество специй сводится к нулю. Орехи употребляются крайне редко, минимальными порциями. Многие плодоеды предпочитают никогда не употреблять орехи.
Можно рассматривать употребление сухофруктов в рамках системы питания фруктоедения. Только для этого придется поискать рецепты, как сушить фрукты самостоятельно, на невысоких температурах или в естественных условиях.
Предпочтение отдается экологически чистым плодам. Можно практиковать периодическое фруктоедение, когда питаться только плодами позволяет сезон и другие условия.
Фруктоеды не употребляют жизненно необходимые для растений продукты. Это зеленый лук, морковка. Идеально когда спелый плод самопроизвольно сброшен растением. Но также можно найти подходящие продукты среди овощей. Это сочные плоды — огурцы, перцы, помидоры.
Некоторые называют себя фруктоедами, но в жизни предпочитают не строгое, а более широкое и комфортное меню, придерживаясь фруктовой основы и включая в питание любые растительные продукты по желанию.
плоды — естественная пища людей
Доводы «за» фрукторианство
- Бережное отношение к животным.
- Всемирно известные эксперты по питанию советуют ежедневно есть фрукты.
- По мнению фрукторианцев человек — плодоядное существо, а не хищник, по своей природе.
- Огромная поддержка экологического состояния планеты.
- Питаться подами очень эстетично.
Многие люди, переходящие на фрукты, утверждают, что стали меньше болеть и похудели, стали лучше видеть, чувствуют себя прекрасно, имеют кучу свободного времени, избавились от вредных привычек и психологических проблем. Правда, все эти эффекты не имеют научных доказательств.
Доводы «против» фруктоедения
- Судя по исследованиям, в организме фруктоедов часто недостает жизненно важных веществ (например, омега-3, цинк, кальций, витамин В12, витамин А, железо, витамин Д, магний, витамин Е, йод).
- Высокий риск аменореи у женщин, железодефицитной анемии, повреждения зубов.
При изменении пищевых привычек часто меняется мировоззрение и круг общения, поэтому высок риск потерять старых друзей. Стоит ли переходить на фрукты? Решать каждому человеку самостоятельно. В любом случае надо учиться слушать свое тело и видеть его истинные потребности.
Фруктоедение — видовое питание человека
Безусловно, организм может подстроиться практически под любое питание и работать так годами. Но организм человека рассчитан на преобладание фруктов в рационе. Фрукты покрывают почти весь спектр потребностей.
Фруктоедение в чистом виде возможно, но не считается безупречным с точки зрения практиков видового питания. Кроме плодов в меню должны быть овощи, обязательно темно-зеленого цвета. Много фруктов с добавлением зеленых листовых овощей это оптимальный рацион с точки зрения фруторианца.
Ценность зеленых овощей (листовые, темно-зеленые) заключается в том, что в их составе немало важных для правильного функционирования организма веществ. Также в зеленых овощах находятся полезные для организма минералы. Легко растворимая клетчатка и мягкая зелень — именно для такой пищи все устроено в организме человека.
Если невозможно обойтись без грубых овощей и цельных зерен, то их лучше сильно измельчать.
Почему питание с преобладанием фруктов это хорошо? Например, мы употребили спелый фрукт. Из сложных углеводов получаются фруктоза, глюкоза — так называемые простые сахара. Их не надо переваривать. Белки под действием энзимов преобразуется в аминокислоты. Происходит трансформация жиров в жирные кислоты с глицерином. Организму легко. А нам вкусно.
Пожалуй, мы рассмотрели все основные аспекты про видовое питание человека и даже коснулись некоторых тонкостей, почему они не едят молочку и прочие привычные продукты.
Вот каких взглядов придерживаются фрутарианцы (фруктоеды) — поклонники так называемого видового питания. Существует множество аргументов «за» и «против» данной системы питания. Применять ее на практики в современном мире непросто, так как кругом мясомолочные и термообработанные продукты, консервы и всевозможные добавки.
Общественное питание в современном мире. Еда как развлечение
Существует мнение, что 50 % нашего развития зависит от питания. А от врачей-натуропатов можно услышать информацию о том, что как минимум 80 % всех наших болезней — от неправильного питания.
Проблема современного общества в том, что мы стали есть для развлечения. Ещё 100 лет назад пища не была настолько богата различными вкусами, разнообразием и так далее. И если люди воспринимали еду как источник удовольствия, то эта еда как минимум была натуральной, и люди страдали больше от переедания, чем от вредной еды. Но за последние лет 50 ситуация кардинально изменилась.
Пищевая промышленность вступила в очень опасный (но зато очень прибыльный) симбиоз с химической промышленностью. И сегодня без преувеличения можно сказать, что процентов 90 % всех продуктов, которые мы видим на полках магазинов, продуктами питания можно назвать с большой натяжкой. Это, скорее, промтовары. Фактически сегодня всё, что подвергается хотя бы какой-то обработке человеком, уже содержит в себе какие-то добавки, консерванты, красители, усилители вкуса — одним словом, химию. И последствия этого далеко не так безобидны, как нам может казаться.
О том, как возникают, развиваются и как влияют на общество различные патологические процессы в сфере питания, можно много услышать в лекциях Михаила Советова, профессионального врача-натуропата. Много полезной информации о том, как воздействуют те или иные продукты на тело человека и как нужно корректировать своё питание, если человек стремится к здоровому образу жизни. От него же можно узнать об одном интересном случае.
В Америке был случай, когда двадцатилетний парень умер от инфаркта. Подобный случай в 80-х годах был одним из первых, поэтому этот факт сильно заинтересовал врачей и учёных. И при исследовании образа жизни этого человека выяснилось, что он в вопросах питания с детства был предоставлен сам себе — родители просто давали ему деньги, и он покупал то, что ему хотелось. Разумеется, о здоровом питании там речи не было — ребёнок с ранних лет питался в заведениях фастфуда и нормальной домашней еды, скорее всего, даже не пробовал. Итог — смерть в 20 лет. И это не исключение, это, скорее, вполне ожидаемое последствие от такого питания. Реальность такова, что для современного поколения, которое на фастфуд и рафинированную пищу «подсажено» с детства, смерть в 30–40 лет будет абсолютной нормой.
Это парадоксально, археологические раскопки показывают, что древние люди — в силу тяжёлых климатических условий, тяжёлых условий труда и так далее — умирали в 25–30 лет. Прогресс науки и техники, а также понимание того, как работает человеческий организм, позволило увеличить качество и продолжительность жизни. Но именно этот технологический прогресс привёл теперь к тому же результату, с которого началась эволюция человечества: мы снова начинаем рано болеть и умирать.
Также Михаил Советов рассказывал о любопытных исследованиях биологического возраста современных детей. Эти исследования показывают, что биологический возраст современных детей 10–12 лет соответствует уровню изношенности организма в 40–50 лет. И чаще всего это обусловлено неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. И сказать, что виновниками этого являются родители, наверное, будет не совсем правильно. Родители, часто сами «подсаженные» на неправильное, вредное питание, считают его нормой, и завтрак сладостями или чипсами с колой, увы, для многих уже не считается чем-то, из ряда вон выходящим. А те, кто якобы придерживается «здорового питания», попадаются на уловки пищевых корпораций, и «здоровое питание» таких людей сводится к так называемым диетическим кашам быстрого приготовления, различным «здоровым» завтракам, которые насквозь пропитаны химикатами.
Простые наблюдения за тем, что люди покупают в супермаркете, приводят к весьма неутешительным выводам: крупы, фрукты и овощи большинству не интересны, а если что-то из этого и падает в корзину, то лишь как дополнение к рафинированной, вредной еде, которую и едой-то назвать сложно.
Проблема питания в современном мире
Всё начинается с детства. Ребёнок, как губка, впитывает привычки своих родителей. Да, все знают, что пить-курить-морально разлагаться — это неправильно. Но если родитель рассказывает об этом ребёнку, прикладываясь к бутылке пива с сигаретой в руке, то ребёнок будет слушать не то, что родитель говорит, а смотреть на то, что он делает. То же самое касается и неправильного питания. Если ребёнок видит, что семья питается какими-то рафинированными продуктами, то именно такое питание будет для него нормой. И если для такого ребёнка пельмени — это нормальный, стандартный приём пищи, то ему и в голову не придёт купить в магазине крупу или овощи и приготовить нормальную еду.
Еда стала развлечением — вот это главная проблема современного питания. Именно поэтому часто говорить людям о правильном питании просто бесполезно. Как показывает опыт, если человеку советуешь отказаться от вредных «вкусняшек», то в большинстве случаев следует вопрос: «А зачем жить тогда?» И это очень печальная тенденция: для человека еда стала если не главным, то одним из главных развлечений. Произошло ли это само собой или это какие-то управляемые процессы в нашем обществе — сложно сказать. Скорее всего, 50 на 50.
Вопрос здорового питания очень болезненный. Со словом «диета» у большинства людей ассоциируется какое-то самоистязание, жуткая аскеза и временное самоограничение, когда, видимо, здоровье уже совсем не выдерживает того издевательства над организмом, которое сегодня происходит в процессе питания. И восприятие диеты как чего-то временного — вот это, пожалуй, наиболее показательно. То есть адекватное, здоровое питание может быть только временным, потому что для современных людей получение удовольствия стало превыше здоровья. Почему так происходит?
Ведь удовольствие — понятие растяжимое. И проблема большинства людей в том, что они выбрали самый простой, но вместе с тем один из самых вредных способов получения удовольствия: с помощью вредной, сдобренной химикатами еды. И с этой точки зрения, сама борьба с вредными пищевыми привычками обречена на провал. Потому что если просто убрать из жизни человека источник удовольствия, ничего не предложив взамен, то и правда возникает вопрос: «Зачем тогда жить?»
Получение удовольствия от вкусной пищи — это один из самых примитивных источников удовольствия. И в этом кроется ключевая ошибка, которую сегодня допускают многие. Пища нужна для того, чтобы питать тело, а не для того, чтобы развлекать ум. А получение удовольствия лежит в несколько иной плоскости. И чтобы отказаться от вредной пищи, которая нас убивает, нужно просто перестать воспринимать пищу как источник удовольствия, и тогда вредные пищевые зависимости отпадут сами собой. И если человек смог найти более совершенный источник удовольствия, питание наконец- то займёт в его жизни ту нишу, которую и положено, и станет источником питательных веществ и не более того.
В жизни есть масса примеров, когда люди, полностью увлечённые чем-либо, — будь то творчество, научная деятельность или даже хотя бы банальный бизнес — могут в прямом смысле слова забыть поесть. Есть одна забавная история из жизни Альберта Эйнштейна. Однажды, идя на обеденный перерыв, он встретил своего знакомого и разговорился с ним, а затем спросил его: «Заговорился я с тобой, ты не знаешь, я на обед иду или уже с обеда?» То есть человек настолько увлечён своей деятельностью, что даже не помнит, пообедал он или нет. И если человек найдёт для себя такое же увлечение, то самоотравление всякой рафинированной химией ради банального раздражения вкусовых рецепторов для него просто перестанет быть актуальным и интересным занятием.
Питание в современном мире
Есть такая поговорка: «Каждый копает себе могилу собственной ложкой». Очень верно замечено. Большинство людей сегодня едят то, что в прямом смысле слова их убивает. Организм — очень устойчивая система, и лет 30–40 способен выдерживать практически любые формы самоотравления. А потом, чаще всего, как мы можем заметить, и начинаются проблемы со здоровьем. Парадоксально, но это практически никогда и никого не останавливает. Человек начинает ходить по врачам, пить таблетки, жаловаться на жизнь, но продолжает есть то, что его убивает. А если и находится человек, который даёт ему совет подумать о своём питании, то в ответ, как правило, — агрессия и россказни про «плохую экологию, которая виновата во всём».
У тех же, кто не хочет стать вечным пациентом в 30 лет и умереть в 50, возникают классические вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?» Кто бы там ни был виноват, в первую очередь, в своих проблемах виноват всегда сам человек. В современном мире много заинтересованных людей, которые делают бизнес на нашем с вами здоровье и на наших зависимостях. Но нельзя делать деньги на том, кто не позволяет на себе их делать. Поэтому если для человека здоровье и гармоничная жизнь важнее, чем сомнительное удовольствие, такой человек начинает что-то менять в своей жизни.
Как уже сказано выше, просто отказ от любимых «вкусняшек», как показывает опыт, не работает. Человек держится месяц–два, может быть, даже полгода, а потом наступает Новый год — все вокруг начинают чуть ли не тазиками потреблять любимую вредную пищу, и человек срывается. Чтобы изменить своё питание, надо поменять своё отношение к процессу питания в принципе. Следует принять идею о том, что еда — это не развлечение, это не хобби, это не источник удовольствия.
Еда — это питание для нашего тела и не более. И есть нужно не для того, чтобы развлечься, а чтобы утолить естественный голод. Кстати, видов чувства голода бывает три и два из них — ложные. Ощущение пустоты в желудке, которое мы часто принимаем за голод, вовсе голодом не является. Так же, как и желание определённых вкусов, — если вам хочется какой-то конкретный продукт, то это не чувство голода, а желание вашего ума просто развлечь себя вкусами. Настоящее чувство голода — это слабость в теле. Если вы чувствуете слабость, значит, пора есть. Всё остальное — это желание получить удовольствие от процесса еды.
Отношение к процессу еды как к процессу получения удовольствия лежит в корне всех проблем с питанием. Если бы люди перестали воспринимать еду как источник удовольствия, им невозможно было бы продать вредную еду, потому что она всё равно не питает наш организм, а только загрязняет его. Если бы люди ели исключительно ради питания тела, им бы больше нравилась простая пища: крупы, овощи, фрукты, ягоды и так далее. Потому что именно она максимально соответствует потребностям организма. Но нас постоянно ориентируют на то, что еда — это развлечение.
В рекламе еды, как мантра, звучит «вкусно, вкусно, вкусно», снимаются кулинарные передачи, где рассказывают, что потратить полдня на кулинарные извращения только ради того, чтобы оказать максимальное воздействие на рецепторы языка — это совершенно нормально. А съесть в праздник в 10, а то и 20 раз больше, чем нужно нашему телу, — это тоже вполне привычное занятие. Есть мнение, что среднестатистический человек переедает в среднем в пять (!) раз. И это тоже в обществе считается нормой.
Что класть себе в тарелку и от чего получать удовольствие — это личный выбор каждого. Если для кого-то питание — это основной источник позитивных эмоций, это, конечно, печально, но если никаких других вариантов нет, остаётся довольствоваться этим. Но если бы человек испытал удовольствие другого уровня, к примеру, удовольствие от помощи окружающим или удовольствие от творчества, он бы понял насколько скудным и примитивным является удовольствие от еды, которое к тому же чаще всего ещё и приводит к разрушению здоровья.
Влияние питания на здоровье человека
Представьте, что мы могли бы питаться энергией солнечного света – насколько бы это упростило нашу жизнь. Не нужно было бы готовить, покупать продукты, добывать на них денежные средства. Но по чьему-то удивительному замыслу мы имеем возможность получать удовольствие от разнообразной пищи и энергию из нее. Но хороший обед влияет не только на настроение, от него зависит и наше здоровье. Каково же влияние питания на здоровье человека?
Чем питается человек?
Оказывается, всеядных существ на земле не так уж и много и одно из них – человек. Наш организм способен эффективно усваивать почти все виды продуктов, но все ли усвоенное принесет только пользу и заряд бодрости? Что же нужно есть, чтоб содержимое тарелки продлевало нашу жизнь и укрепляло здоровье? Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним элементарную информацию из школьного курса биологии и анатомии. Жизнедеятельность человека требует в постоянных затратах энергии и веществ: строятся новые клетки, обновляются ткани, работают мышцы – для всего этого нужны следующие питательные вещества:
- Белки – служат источником аминокислот – строительных материалов клеток;
- Углеводы – источник легкодоступной энергии, которую можно тратить или запасать;
- Жиры – аккумуляторы энергии, растворители некоторых витаминов, участники гормональных процессов.
Систематическая нехватка одного из них может нанести вред здоровью и поставить под сомнение возможность дальнейшей жизни. Но и только на них далеко не уедешь – без минералов, микроэлементов наш организм тоже долго не проживет. Поэтому еда человека должна быть разнообразной и в достатке. Почему же тогда нельзя есть всего и побольше?
Принципы рационального питания
На самом деле их не так уж и много. Коротко их рассмотрим.
Первый принцип – умеренность. Часть неизрасходованной энергии организм запасает. При этом ему совершенно неважно, из чего эта энергия добыта – из куриной грудки, листика салата или тазика картошки фри. Поэтому, если задаться целью и съедать приличную гору фруктов ежедневно, то можно набрать в весе. Так что умеренность в количестве съеденных калорий убережет ваше тело от лишнего веса. Влияние питания на здоровье человека тут заключается в профилактике ожирения. Но сразу стоит сказать, что недоедать тоже нельзя, поэтому умеренность должна быть и в еде, и в ее ограничении.
Принцип второй – разнообразие. В этом аспекте влияние питания на здоровье человека проявляется больше всего. Ежедневно питаясь только гречкой, может и получится соблюдать принцип умеренности, но уже через две-три недели начнет ухудшаться состояние ногтей, зубов, волос из-за недостатка витаминов. Полное отсутствие любого из витаминов может привести к гибели. Например, отсутствие магния способно вызвать проблемы в работе сердца, головного мозга и почек. Без любой из этих систем жизнь невозможна. Поэтому чем разнообразнее наше меню, тем больше различных соединений мы получаем, что только способствует здоровью. Тут тоже есть небольшое примечание: избыток некоторых витаминов или минералов и микроэлементов могут вызвать болезненные состояния вплоть до смерти.
Принцип номер три – режим питания. Роль этого пункта многим кажется не такой уж и важной, но именно режим приема пищи способствует максимально эффективному усвоению пищи. Организм, привыкший получать еду в одно и то же время уже «готовится» к обеду и выделяет нужные ферменты и активизирует системы. Но этот пункт соблюдать порой очень непросто из-за занятости на работе. Порой, чтоб не пропустить обед приходится нарушать первые два принципа и питаться не совеем рационально. Помочь в этом вполне могли бы сервисы доставки здорового питания. Обращайтесь за помощью к компании GrowFood – они точно знают, как соблюсти все принципы и подарить вам ощущение сытости.