9 диета для диабетиков: меню на неделю по дням, список запрещенных продуктов
Самыми главными условиями для больного, страдающего сахарным диабетом, являются регулярный прием лекарственных препаратов и соблюдение определенных рекомендаций в питании – это поможет избежать возможных осложнений и скачков сахара в крови. 9 диета для диабетиков составлена с учетом всех необходимых организму микроэлементов и питательных веществ, но вместе с тем резко ограничивает потребление «быстрых» углеводов, жира и сахара – опасных врагов диабета.
Стол 9 при диабете
Основные принципы диеты №9
Девятый стол при сахарном диабете подразумевает дробное питание больного небольшими порциями:
- рацион состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина,
- принимать пищу следует через равные промежутки времени, чтобы не допускать резкого снижения уровня глюкозы в крови,
- пища подается в теплом виде, лучше чтобы блюда были отварными, тушеными, запеченными без грубой корочки, жареные блюда полностью исключаются.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Диабетическая диета 9: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты:
- Жиры – рекомендованы растительные масла, такие, как оливковое масло, подсолнечное, льняное, кукурузное. Разрешенное количество до 5 чайный ложек в день. Масло добавляется в готовые блюда или используется для тушения (кроме льняного, так как оно не допускает нагревания). Сливочное масло ограничивают, а такие жиры, как смалец, маргарин, бараний жир, спред исключаются из рациона питания.
- Мясо и мясные изделия – разрешается употребление мяса кролика, индейки, куриной грудки без видимого жира и кожи, нежирной молодой говядины. Мясные блюда подаются в отварном, запеченном или тушеном с овощами виде, не более 160-180 г в сутки для взрослого человека. Ограничено в рационе питания присутствуют телятина, постная молодая баранина, сосиски, докторская колбаса. Из рациона питания исключают жирное мясо птицы (утка, гусь, куриные бедра и голени с большим содержанием жира), свинина, жирная баранина, субпродукты (печень, почки, легкие, мозги, сердце).
- Яйца – разрешается белковый омлет из 2 яиц, приготовленный в духовке без формирования корочки, яйцо, сваренное всмятку не более 1 штуки в день. В ограниченном количестве, не более 3 штук в неделю разрешены яйца, сваренные вкрутую. Из рациона питания исключают жареную яичницу.
- Рыба и рыбопродукты – разрешается морская рыба, приготовленная посредством тушения с овощами, отварная. Рекомендуемые сорта хек, минтай, пеленгас, судак, камбала, в ограниченном количестве можно употреблять креветки, мидии, кальмары, полностью исключают икру, соленую селедку, жареную рыбу.
- Молочные и кисломолочные продукты – диабетический стол 9 разрешает молоко и кисломолочные продукты не выше 1% жирности, натуральный йогурт без сахара, творог не выше 5% жирности, сметана не более 10% жира. В ограниченном количество разрешена ряженка 2,5 % жира, твердый сыр не соленый, не острый и не жирный. Из рациона исключаются глазированные сырки, сгущенное молоко, сливки, жирная сметана и творог, твердый сыр с высоким содержанием жира и соли, творожные десерты с большим количеством сахара.
- Фрукты, плоды и ягоды – в свежем виде рекомендовано включить в рацион гранат, смородину, вишню, абрикос, киви, лимоны, апельсины, несладкие сорта яблок, сливы, малину. В ограниченном количестве диета номер 9 при сахарном диабете допускает употребление бананов, винограда, хурмы, груш, клубники. Из рациона полностью исключаются консервированные фрукты в виде варенья, компотов, сиропов, джема и повидла.
- Овощи и зелень – в свежем, отварном и тушеном виде можно употреблять тыкву, кабачки, капусту (лучше брокколи, цветную и пекинскую), морковь, сладкий перец, томаты, огурцы, укроп, петрушку, зеленый горошек, лук. В ограниченном количестве разрешается картофель только после предварительного вымачивания, чтобы уменьшить содержание в нем крахмала.
- Хлебобулочные изделия, макароны – диета для диабетиков 9 стол разрешает употребление белого хлеба вчерашней выпечки не более 1-2 кусочков в день. Предпочтение лучше всего отдавать ржаному хлебу, с отрубями или бездрожжевому на закваске. Из рациона исключаются сдоба, пирожные, торты, бисквиты, жареные пирожки. Макаронные изделия можно употреблять ограниченно (2-3 раза в неделю), лучше из твердых сортов пшеницы в виде вермишели.
- Супы – предпочтение отдается вегетарианским супам, щи, борщу, свекольнику или блюдам, приготовленным на втором бульоне из нежирного мяса, например, куриной грудки. В супы можно добавлять вермишель или крупы в небольшом количестве. Из рациона исключаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, супы из рыбных консервов, с высоким содержанием жира.
- Каши – преимущество следует отдавать гречневой, овсяной и перловой кашам, приготовленным на воде с добавлением молока в уже готовое блюдо. Ограниченно в рационе должен присутствовать рис, лучше неочищенный коричневый и пшено. Исключаются из рациона пшеничная каша и манная.
- Напитки – разрешаются компоты из ягод и фруктов без сахара, зеленый чай, кофейный напиток цикорий, отвар шиповника. В ограниченном количестве разрешены фруктовые соки (только свежеприготовленные). Исключаются из рациона натуральный кофе, черный крепкий чай, кисели, категорически недопустимо употребление алкоголя.
Глюкометр и овощи
Примерный рацион питания при сахарном диабете по дням недели
Часто люди, которым ставят диагноз диабет, сталкиваются с такой проблемой, что не знают, что готовить, ведь нужно во многом ограничить себя, а иногда и кардинально изменить рацион. На самом деле лечебный стол при сахарном диабете может быть достаточно разнообразным, чтобы вы в этом убедились, ниже приведены рецепты для диабетиков на неделю по дням.
Измерение уровня сахара в крови
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Гречневая каша рассыпчатая, хлеб вчерашний с тонким слоем сливочного масла, чай с сахарозаменителем или фруктозой | Яблоко | Щи вегетарианские, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот, хлеб ржаной | кефир 1% жирности | Творожная запеканка 150 г |
Вторник | Овсяная каша на воде с добавлением молока, чай, хлеб с сыром | Яблоко и чернослив несколько штук | Овощной суп, кусочек отварном говядины с тыквой, компот, кусочек ржаного хлеба | Отвар шиповника | Тушеная капуста |
Среда | Творог с ягодами, чай зеленый | Отвар шиповника | Суп с гречневой крупой, паровая котлета из курицы, компот, хлеб ржаной | Салат из капусты, моркови и яблок с чайной ложкой льняного масла | Омлет паровой белковый из 2 яиц |
Четверг | Рисовая каша, разваренная на воде с добавлением молока, чай, сыр | Яблочный сок | Борщ, отварная индейка со свежими овощами (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) и подсолнечным маслом | Нежирный йогурт 200 мл | Рыба хек на пару с тушеной морковью и сметаной |
Пятница | Гречневая каша с яблоком и курагой, чай, хлеб с маслом | Отвар шиповника, ягоды (малина, вишня, смородина) | Свекольник со сметаной, овощное рагу с говядиной | Печеные яблоки 2 шт | Яйцо всмятку, свежий овощной салат (пекинская капуста, морковь, лук, зелень) с оливковым маслом |
Суббота | Сырники из духовки без корочки со сметаной, чай | Яблочно-морковный сок | Овощной суп (картофель, зеленый горошек, капуста, брокколи, морковь, лук), вермишель с куриной котлетой, хлеб, отвар шиповника | Натуральный йогурт 200 мл | Омлет паровой белковый из 2 яиц |
Воскресенье | Овсяная каша с яблоком и курагой с добавлением молока, цикорий | Свежие ягоды, фрукты, отвар шиповника | Суп с пшенной крупой и овощами, картофельное пюре с рыбой в томате с морковью | Кефир 200 мл, чернослив 2-3 шт | Запеканка из цветной капусты и кабачков |
От чего лучше отказаться?
Конечно, это лишь один из возможных вариантов диеты при диабете 2 типа (инсулинозависимым), меню можно составить индивидуально исходя из особенностей организма, предпочтений в еде, возраста, пола и тяжести течения заболевания.
Важно! 9 стол при сахарном диабете 2 типа не имеет противопоказаний за исключением тяжелого течения заболевания с множеством осложнений и необходимостью резкого ограничения каких-либо продуктов.
Рецепты приготовления блюд диеты №9 для диабетиков
Гречневая каша на завтрак Куриные котлеты на пару
Для того чтобы питание человека, больного сахарным диабетом было полезным, разнообразным и полноценным, важно правильно готовить блюда. Это означает, что если в диете сказано, что жарить нельзя, значит недопустимо приготовления блюда на сковороде, даже если вы не будете доводить продукт до румяной корочки.
Кроме этого меню при сахарном диабете должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, углеводах, жирах и микроэлементах, то есть нельзя питаться однообразно, выбирая 2-3 блюда и готовя их целую неделю. Ниже для вас приведены рецепты, которые подойдут больным сахарным диабетом и помогут разнообразить рацион.
Мясные и рыбные блюда
- Паровые котлеты – взять мясо индейки, курицы или говядину, перекрутить через мясорубку дважды, добавить 1 яйцо, лук, соль, кусочек ржаного хлеба, вымоченного в молоке. Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой. Конечно, для удобства лучше всего использовать пароварку, но если таковой не имеется, то подойдет и этот вариант. Котлеты готовятся 15-20 минут, в процессе готовки их не нужно переворачивать.
- Рыбное суфле – филе подходящей по диетическому столу рыбы перекрутить через мясорубку дважды, добавить размоченную ржаную булку, желток 1 яйца, соль. Белок взбить миксером в пышную пену и осторожно соединить с фаршем. Формочку для запекания смазать растительным маслом, выложить массу до половины объема и выпекать в разогретой духовке 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.
- Мясные или рыбные тефтели – в фарш рыбы или мяса, разрешенных по столу 9, добавить сваренный до полуготовности рис из расчета 1:1, лук, морковь, белок 1 яйца. Сформировать круглые тефтели, выложить их на противень, залить томатной подливой и тушить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как дополнение к салату из свежих овощей.
- Рыба с овощами – филе рыбы хека или минтая уложить на «подушку» из моркови и лука, посолить, залить стаканом томатного сока, добавить ложку сметаны и тушить на слабом огне 40 минут. Рыбу с овощами можно подавать с картофельным пюре или употреблять, как самостоятельное блюдо на ужин.
Овощные блюда
Рагу из овощей
- Тушеная капуста – в казан налить 1 столовую ложку подсолнечного масла и стакан воды, сложить нашинкованную мелко белокочанную капусту и тушить на слабом огне около 1 часа, в конце готовки посолить и добавить ложку томатной пасты.
- Рагу из овощей – в казан с толстым дном или в горшочек сложить слоями овощи: кабачок, морковь кружочками, лук полукольцами, болгарский перец, тыкву, картофель, налить воды, чтобы она покрыла овощи, и добавить ложку подсолнечного масла. В конце добавить сметану и соль.
- Запеканка из цветной капусты – соцветия цветной капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде, остудить. В форму выложить слоями соцветия капусты, лук кольцами, тонкие ломтики кабачка или моркови кружочками. Залить овощи яично-молочной смесью и запекать в разогретой духовке 40 минут. Перед подачей к столу посыпать готовое блюдо зеленью.
Тушеная капуста
Что дает диета при сахарном диабете: плюсы лечебного питания
Пользу диеты для диабетиков ни в коем случае нельзя умалять, так как правильно составленный рацион и питание по часам помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма больного. Кроме этого, те диабетики, которые отличаются лишней массой тела, уже к концу первого месяца соблюдения диеты наблюдают значительное сокращение килограммов и объемов.
Рекомендуется придерживаться диеты №9 пожизненно, так как она не несет вреда для здоровья и предотвращает резкие скачки сахара в крови, что приводит к угрожающим жизни осложнениям, а также налаживают работу поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие пациента.
Вопросы
Здравствуйте, доктор. Моему 4 летнему сыну поставили диагноз сахарный диабет. Изменяется ли номер стола при сахарном диабете у детей или можно пользоваться этой диетой?
Добрый день. Стол №9 идеально подходит для детей с сахарным диабетом и взрослых, так как составлен с учетом всех потребностей организма в питательных веществах и микроэлементах, поэтому Вы можете придерживаться рекомендаций данной диеты.
Добрый день, доктор, подскажите, пожалуйста, какой стол при сахарном диабете 1 типа? Моей матери поставили этот диагноз, а по поводу питания ничего не сказали, теперь ищу информацию самостоятельно. Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. Стол №9 можно соблюдать, как при диабете 2 типа, так и 1 типа без ущерба здоровью. Вы смело можете пользоваться приведенными рецептами или составить их самостоятельно, опираясь на список разрешенных продуктов питания.
Здравствуйте, доктор. Мои пожилые родители оба страдают сахарным диабетом. Пригласили их к нам на юбилей свадьбы, а теперь ломаю голову над тем, каким должен быть праздничный стол для диабетиков? Не хочется кормить родителей надоевшей им кашей, но что приготовить, чтобы не навредить их здоровью? Буду очень Вам признательна за ответ и хоть пару рецептов.
Здравствуйте. Праздничные блюда для людей с сахарным диабетом могут быть разнообразными и вкусными, если Вы добавите в салат вместо майонеза сметану или натуральный йогурт. На гарнир можно подать картофельное пюре, если Вы предварительно вымочите картофель 4-6 часов, чтобы убрать лишний крахмал.
Из мясных блюд отдавайте предпочтение курице или индейке, можно приготовить отбивные в духовке без формирования грубой корочки, а перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью. Подайте свежие овощи со сметаной или растительным маслом. Алкоголь исключается полностью и неприемлем в любом его виде, лучше приготовить фреш из апельсинов без сахара, морс или компот, а на десерт фрукты и ягоды.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Что можно есть при сахарном диабете: рекомендации по продуктам
Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Наиболее распространён 2 тип диабета, который развивается в основном из-за неправильного питания и других факторов.
Диетическое питание и типы сахарного диабета
При диабете, заболевании эндокринной системе, основным методом лечения является своевременный приём инсулина. Одновременно с этим человеку необходимо соблюдать диету, для сохранения баланса каждого вещества в организме больного. Каждому диабетику необходимо придерживаться диеты и знать ее основные принципы.
Для людей, больных сахарным диабетом существует несколько видов диетического питания. Их различие состоит в субъекте и виде его диабета. Это может быть беременная женщина, человек с лишним весом или ребёнок. Определяющее значение в состоянии здоровья диетическое питание имеет для человека, больного вторым типом. Врач должен правильно подбирать диету для такого человека, чтобы его состояние не ухудшалось.
Среди типов диабета принято выделять:
- Инсулинозависимый. Это первый тип. Наиболее часто он развивается за счёт генетической предрасположенности, но после перенесённого вирусного заболевания. Этот тип диабета не позволяет инсулину вырабатываться в нормальном объеме. Инсулин в этом случае либо не вырабатывается, либо производится в очень малых дозах. Зачастую этот вид обнаруживаешься при рождении человека, так как тип является наследственным.
- Второй тип — инсулинонезависимый. Он образуется у человека из-за сбоя в работе эндокринной системы. Это происходит вследствие ожирения, неправильного питания, переедания и т.д. У больных этим типом организм может сам вырабатывать инсулин, однако к нему к него пониженная чувствительность. В данном случае он вполне может обходиться обычной диетой, без постоянного медикаментозного лечения, однако необходима консультация со специалистом. Обычно это заболевание развивается в возраста около 35 лет, так как является приобретённым.
У детей диабет может появляться из-за чрезмерного употребления мучных и сладких продуктов. Беременные могут заболеть им из-за гормональных изменений организма. Именно поэтому врачи советуют регулярно следить за своим питанием.
Диета при инсулинозависимом диабете
При такой диете врач из рациона, болеющего человека полностью исключает сахар, повышает содержание белковой пищи, снижает потребление соли. Кроме этого необходимо постоянно контролировать потребление жиров, продуктов, которые раздражающе воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
- Крупы.
- Овощи: шпинат, свёкла, моя, капуста, огурец, салат.
- Кислые фрукты, например, лимон.
- Дрожжи.
- Напитки.
- Яйца всмятку.
Есть и те продукты, употребление которых запрещено. К ним относят:
- Шоколад.
- Жир свиной.
- Острые и соленые блюда.
- Сдобные продукты.
- Горчица и мёд.
- Виноград и изюм.
Диета при инсулиннезависимом диабете
Главной особенностью диеты для второго типа диабета является соблюдение определённого количества калорий в день (обычно максимум 1700). При этом необходимо регулировать углеводный обмен веществ. Регулирование калорий и их уменьшение позволяет понизить уровень содержания глюкозы в пище. Это необходимо для больных диабетом.
К запрещённым продуктам относятся все углеводы, относящиеся к легкоусвояемым, жирная пища и повышающие сахар в крови продукты. К ним диетологи относят:
- Жирные сорта рыбы.
- Сухофрукты и орехи.
- Различные копчености и сосиски.
- Варенье и мёд.
- Картофель.
- Алкогольные напитки.
- Сдобная выпечка.
- Сладкие напитки.
- Сладости.
Диета предусматривает частые приёмы пищи (5-6 раз), но небольшие по объёму. Это позволяет избежать гипогликемии. Приведённые продукты можно употреблять в любых количествах:
- Капуста.
- Томаты.
- Репа.
- Морковь.
Важные принципы питания
В диабетическом питании разобраться достаточно просто. Нужно соблюдать основные принципы питания:
- Противопоказаны голодовки и строгие диеты. Из-за них нарушается допустимая норма сахара, содержащаяся в крови.
- «Хлебная единица» — основная снова питания. Ее используют при составлении рациона питания на сутки. Данные в таблицах для диабетиков зачастую представлены именно в ХЕ.
- Основные приёмы пищи составляют 75% от всего рациона (завтрак, обед и ужин). Остальную часть выделяют на перекусы — 25%.
- При выборе альтернативного продукта, БЖУ должны соответствовать, как и калорийность.
- Запекание, тушение или варка — наиболее уместные способы приготовления пищи для диетического питания.
- Исключаются сладкие блюда и используются сахароснижающие препараты.
Как снизить гликемический индекс продуктов
Прежде всего, необходимо пересмотреть питание. В свой рацион нужно добавить продукты с низким гликемическим индексом. Примечательно, что птица, мясо, рыба и яйца не содержат в себе углеводы, из гликемический индекс нулевой.
- Сочетание углеводов с белками. Употребление белков повышает усвоение углеводов.
- Содержание клетчатки в пище должно быть высоким. Так как это понижает суммарный показатель гликемического индекса.
- Готовить еду перечисленными способами (запекать, варить).
Разрешённые продукты
- Основу рациона человека, болеющего диабетом, должны составлять овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, лук, болгарский перец, грибы, зелень и т.д. Жирные гарниры, такие как крокеты и картофель фри запрещены.
- Для картофеля предусматриваются ограничения. Его можно потреблять всего 200 г. Не стоит забывать о том, что свекла и морковь содержат высокое количество углеводов.
- Нужно включать много клетчатки в свой рацион: хлебобулочные продукты, сделанные из муки голубоглазо помола, хлеб с отрубями и зерновой.
- Потребление крупы ограничено — не более 8-9 столовых ложек в день. Разрешено есть перловую, гречневую, ячневую и цельную овсяную крупу.
- В ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные напитки низкой жирности. Сыры, полужирный творог, сметана.
- Допустимое количество яиц — 3-4 в неделю.
- Напитки должны быть несладкими, либо с диетическими заменителями сахара: чай, соки, кофе. Полезно пить чаи из трав (например, с добавлением шиповника, крапивы, одуванчика и т.д.).
- Допустимо есть сладости, предназначенные для диабетиков, однако не более 1-2 конфет один-два раза в неделю.
особенности, правила питания, лучшие рецепты
Содержание:
- Диета при сахарном диабете.
- Тонкости питания при лечении сахарного диабета 2 типа на диете.
- Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа.
- Правила и секреты диеты при повышенном сахаре в крови.
- «Белый» и «черный» списки при диете «9 стол».
- Меню на неделю для диеты «Стол номер 9».
- Составляем вкусное меню для питания при сахарном диабете 2 типа.
Сахарный диабет – серьезное заболевание эндокринной системы, которое возникает при недостатке или отсутствии инсулина, связанном с нарушениями в работе поджелудочной железы. При наличии данного недуга правильное питание играет огромную роль. Грамотно подобранные продукты оказывают значительное влияние на общее состояние больного и течение заболевания. Но это не значит, что подойдет любая диета со сбалансированным питанием.
Сегодня для диабетиков разработаны индивидуальные диетические программы, которые помогают улучшить состояние больного, повысить работоспособность, снизить количество сахара в крови и в целом нормализовать обменные процессы без применения вредных лекарственных средств, часто не дающих никакого результата. А какая диета при сахарном диабете действительно эффективна? Давайте разбираться.
Тонкости питания при лечении сахарного диабета 2 типа на диете
Диабет 2 типа – самая распространенная стадия, от которой страдает большая половина людей по всему миру. Так как болезнь связана с нарушением обмена веществ и неправильным усвоением глюкозы, нормализация системы питания, следование определенным правилам позволяет диабетикам практически полностью излечиться, стать полноценными гражданами. Основные правила для больных выглядят следующим образом:
- Питание обязательно дробится на основные приемы пищи и несколько перекусов. Специалисты рекомендуют планировать свой день так, чтобы трапезы были примерно через одинаковые промежутки и в одно и то же время ежедневно, как и при любой другой методике, например, диете «Любимая».
- Завтрак – основной, обязательный прием пищи. При необходимости можно пропустить ужин, но завтракать необходимо всегда. Именно утренний прием пищи позволяет поддерживать уровень сахара в крови.
- Кушать перед сном нельзя – последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну.
- Исключение из рациона спиртных напитков, конфет, шоколада, подслащенных газированных напитков, фаст-фуда и прочей вредной пищи с «искусственным» составом.
- Включаем в рацион только полезные продукты без вредных канцерогенов, состава, полученного в лабораторных условиях: свежие овощи, фрукты, мясо, зелень, сыры и т.д.
- Четко высчитываем БЖУ. В идеале белковые, углеводные и жировые компоненты должны быть в соотношении – 20-25%/50%/20-25%.
- Едим только то, готовим самостоятельно. В покупной еде могут содержаться вещества, которые отрицательно сказываются на течении этого серьезного заболевания. Лучше перестраховаться.
Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа
Диета «9 стол» – стандартная программа, назначаемая практически каждому больному. Эта система питания считается обязательной частью успешной терапии сахарного диабета разной степени патологии. Основные ее принципы заключаются в четком соблюдении балансов обмена углеводов и жиров. Действует она благодаря снижению ежедневной калорийности и резкого уменьшения употребления легких углеводных продуктов.
Правила и секреты диеты при повышенном сахаре в крови
«Стол номер 9» – это по-настоящему уникальная программа, которая дает просто невероятные результаты. Основа диеты – постоянное поддержание определенного показателя гликемического индекса, который показывает, как организм диабетика реагирует на разнообразные продукты питания.
Есть несколько принципов, следуя которым, больные с сахарным диабетом 2 типа могут полностью излечиться от заболевания:
- Индекс гликемической нагрузки – не более 45 единиц ежедневно. Данный показатель всего рациона, в том числе и с белками, идеален для постоянного насыщения и одновременной потери в весе. При этом сахар в крови всегда находится на нормальном уровне.
- Едим небольшими порциями, но часто. Дробное питание – основа эффективного лечения и снижения веса (если причиной сахарного диабета стало ожирение). Гликемическую нагрузку при этом можно распределить по-разному, например: по 10 единиц на основные приемы пищи и по 5 – на перекусы и легкие десерты.
- Ограничиваем употребление углеводов и увеличиваем норму белковой пищи. Данный принцип не предусматривает полного отказа от углеводной продукции, но ее необходимо довести до минимума, не отказываясь полностью, так как небольшой процент глюкозы все равно должен поступать в организм. Составляем сбалансированный рацион, который будет наполнен всеми необходимыми веществами в нужном соотношении.
- Сочетаем в одном приеме пищи углеводные и белковые составляющие. Конечно, белковых продуктов в рационе должно быть гораздо больше, но есть их рекомендуют вместе с углеводами для улучшенного и более продолжительного усвоения. Существует масса интересных сочетаний продуктов, которые не только вкусны, но и положительно воздействуют на обмен веществ и процесс переработки в целом, например, цельнозерновой тост с яйцом и фасолью или яблочки с орешками.
Помимо данных принципов, есть и несколько секретов, которые позволят всегда держать сахар в норме:
- Включаем в рацион овес, ячмень и грибы шиитаке. Это превосходные источники бета-глюканов.
- Употребляя зерновые культуры, обязательно чередуем разные сорта. Сегодня кушаем пшеницу, а завтра – рожь.
- Не отказываемся от бобовых. Они всегда должны быть на столе. Блюда из фасоли, бобов, чечевицы – это долгое насыщение и колоссальная польза для организма.
- Оцениваем действие уникальной крупы киноа, постепенно включаем ее в свое основное меню.
- Семена чиа, миндаль, грецкие орехи – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Постоянно едим блюда с добавлением тыквы или кабачков. Идеально хотя бы через день использовать при приготовлении пищи эти овощи.
- Любите фрукты? Берите крыжовник, сливы, чернику, груши и яблоки. Они обладают самым маленьким гликемическим индексом, содержат минимальное количество сахара.
- Утреннюю трапезу с блюдами из злаков сдабриваем небольшим количество корицы. Также эту пряность можно успешно добавлять в некоторые супы и десерты.
«Белый» и «черный» списки при диете «9 стол»
На первый взгляд кажется, что рацион питания по данной диетической, лечебной системе невероятно скудный. Конечно, начав следовать ей, вам точно придется исключить из меню многочисленные вредные вксуняшками с зашкалившим сахаром в составе. Однако и «белый» перечень имеет немало не только полезных, но и очень вкусных наименований.
В следующей таблице вы сможете познакомиться с обеими списками.
Меню на неделю для диеты «Стол номер 9»
Узнав, какие продукты советуют специалисты при проведении данной программы лечения для диабетиков, можно начать составлять собственное меню. Во время этого процесса учитывайте несколько простых моментов:
- Строго высчитываем количество углеводов.
- В рацион включаем больше свежих овощей и фруктов, молочной и кисломолочной продукции без наполнителей – делаем меню разнообразным.
- Внимательно следим за тем, сколько едим хлеба, круп и углеводных овощей. Помним, что с углеводами необходимо быть осторожным.
- Разрешенные термические обработки овощей – варение, тушение, варка на пару.
- Мясные и рыбные продукты также варим, тушим и запекаем. Разрешено также приготовление на гриле без добавления растительных и иных масел.
Примерное меню, по принципу которого вы можете составить свое индивидуальное, представлено в следующей таблице.
Составляем вкусное меню для питания при сахарном диабете 2 типа
Повышенный сахар – это совершенно не означает, что придется питаться пресно, невкусно и банально. Есть масса интересных рецептов, как при средиземноморской диете, которые подарят невероятное удовольствие от процесса лечения, снижения веса на диете. Предлагаем несколько вариантов, которые займут достойное место в вашей поваренной книге.
Паровая рыба
Это универсальное блюдо, готовить которое можно хоть ежедневно – достаточно менять сорта рыбы и использовать всегда разные овощные составляющие. Для приготовления классического варианта вам потребуются:
- Тушка хека – 300 граммов.
- Сок лимона – 20 граммов.
- Любимая зелень по вкусу.
- Цветная капуста – 200 граммов.
- Морковка – 1 штука.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Свежий горошек -2 столовые ложки (можно замороженный).
Готовим:
- Тушку потрошим и делим на филешки. Поливаем лимонным соком и даем немного промариноваться, минуток 20.
- Цветную капусту делим на соцветия, морковку очищаем и трем на терке.
- Выкладываем подготовленное филе и овощи в пароварку. Слегка присаливаем и готовим примерно 25 минуток.
- Подаем к столу, украсив зеленью.
Запеченные мясные котлеты
Любите мясо? Тогда аппетитные, вкусные, невероятно полезные котлетки придутся вам по вкусу. С правильным гарниром вы получите полноценный прием пищи. Состав:
- Любое маложирное мясо – 200 граммов.
- Батон – 20 граммов.
- Обезжиренное молоко – 30 миллилитров.
- Сливочное масло – 5 граммов.
Готовим:
- Мясо промываем, очищаем от жилок и прокручиваем в фарш.
- Хлеб объединяем с молоком и ждем полного размягчения.
- Кидаем полученный молочный мякиш в фарш, солим и перчим по вкусу. Тщательно все вымешиваем.
- Формируем котлеты и выкладываем на противень.
- Выпекаем в духовке примерно 15-20 минуток до готовности.
Судак по-татарски
Интересное название и не менее примечательный вкус блюда, который не оставит никого равнодушным. Для приготовления вам понадобятся:
- Судак – 150 граммов филе.
- Лимон – 1 четвертинка.
- Оливки – 10 граммов.
- Луковица – 1 штука.
- Каперсы – 5 граммов.
- Маложирная сметана – 30 граммов.
- Зелень и растительное масло.
Готовим:
- Заранее подготовленное, вымытое и высушенное филе судака выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом.
- Поливаем рыбку соком одной четвертинки цитрусового и отправляем в духовой шкаф до того момента, как она немного прогреется.
- Далее добавляем в блюдо сметану и доготавливаем на маленьком огне.
- Ближе к концу кидаем нарезанные оливки, каперсы и остатки лимона. Все это тушим до полной готовности.
- Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Говядина в молоке
Еще один необычный рецепт, соответствующий правилам и нормам диеты при сахарном диабете. Простые ингредиенты, а какой невероятный вкус в результате. Состав:
- Говядина – 400 граммов.
- Маложирное молоко – ½ литра.
- Петрушка, специи по вкусу.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Готовим:
- Мясо нарезаем небольшими кубиками, солим и перчим по вкусу.
- Слегка обжариваем на маслице.
- Заливаем молоком и продолжаем тушить до полной готовности.
- За несколько минут до конца готовки кидаем мелко шинкованную зелень.
Рататуй для диабетиков
Это блюдо подарит невероятное удовольствие любителям овощей. Приготовьте, и вы точно не пожалеете. Такой концентрации свежести и яркости вкуса вы еще не видели. Состав:
- Томаты – 5 штук.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Баклажан – 2 штуки.
- Кабачки – 2 штуки.
- Чеснок – 1 зубок.
- Зелень по вкусу.
- Оливковое масло.
Готовим:
- Помидоры ошпариваем кипятком и легко снимаем шкурку. Измельчаем плоды в блендере до образования пюре. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Еще раз тщательно «блендерим» до приятной однородной консистенции.
- В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем оставшиеся овощи, заранее почищенные и нарезанные небольшими кубиками, до полуготовности.
- Далее заливаем нашу ароматную томатную смесь, хорошо перемешиваем и тушим еще минут десять до полной готовности.
Пудинг
Не представляете свой жизни без сладкого, но сахарный диабет заставляет отказаться от употребления любимых десертов. Приготовьте этот удивительный диетический пудинг, который станет прекрасной альтернативой. Для него нужны:
- Яблоки – 70 граммов.
- Кабачки – 130 граммов.
- Молоко – 30 граммов.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Маложирная сметана – 40 граммов.
- Масло – 1 столовая ложка.
- Яйцо – 1 штука.
Готовим:
- Яблочки и кабачки пропускаем через терку.
- Добавляем к фруктово-овощной смеси яйцо, молоко, сливочное масло и муку.
- Вымешиваем тесто.
- Подготавливаем форму для запекания. Выливаем в нее готовую тестовую смесь и отправляем в духовку примерно на 20 минут.
- Кушаем вместе с нежирной сметанкой. Приятного аппетита.
Питаться вкусно на диетах, особенно, если они помогают бороться со страшными заболеваниями – это не миф, а настоящая реальность. Убедитесь в этом сами.
Одноклассники
Вконтакте
Диета при диабете 1 типа
Эффективный контроль сахарного диабета достигается путем сочетания трех взаимосвязанных элементов: адекватной инсулинотерапии, регулярных физических упражнений и правильного питания. Меню для диабетиков должно быть разнообразным, обеспечивать все потребности организма и не создавать ощущения ущербности у больных, приносить чувство удовлетворения.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюПравила диеты
Несмотря на то, что диабет связан с нарушениями углеводного обмена, в структуре питания углеводы будут занимать доминирующее положение – на их долю должно приходиться 65% рациона.
Жиры рекомендованы к употреблению в ограниченном количестве, их массовая доля должна составлять до 15%. При этом желательно делать упор на растительные жиры, избегать тугоплавких животных жиров. Сами по себе липиды не повышают гликемию, но чрезмерное поступление их с пищей может ускорить развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, спровоцировать прогрессирование макроангиопатий и привести к развитию артериальной гипертензии.
Диета при сахарном диабете первого типа должна быть высокобелковой, с содержанием протеинов до 20% в суточном объеме пищи. Уместны как растительные, так и животные белки, содержащие незаменимые для организма аминокислоты.
Среди общих принципов питания при диабете 1 типа невозможно не упомянуть про универсальную систему хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ равняется примерно 12 г углеводов, или 1 ломтику белого хлеба. По специальным таблицам или расчетным способом можно определить, сколько ХЕ содержится в каждом продукте.
Эта система необходима для подбора дозы инсулина перед планируемым приемом пищи. Если в блюде или продукте углеводов менее 5%, то считается, что на гликемию он не повлияет и не учитывается при подсчете ХЕ.
Объем пищи, разрешенной к употреблению, зависит от физической активности и массы тела.
Для пациентов с нормальной массой тела, занимающихся тяжелым трудом, в сутки показано употребление 25 ХЕ, трудом умеренной тяжести – 17-22 ХЕ, интеллектуальным трудом с минимальной физической активностью – 12-15 ХЕ. При дефиците массы тела показано увеличение калорийности пищи и количества углеводов до 25-30 ХЕ.
Общее количество ХЕ необходимо делить на 5 приемов пищи для поддержания стабильной гликемии в течение дня. Примерное распределение выглядит следующим образом:
- завтрак – 4-5 ХЕ;
- второй завтрак – 1-2 ХЕ;
- обед – 6-7 ХЕ;
- полдник – 2-3 ХЕ;
- ужин – 5 ХЕ.
Чтобы не испытывать голода в ночное время, перед сном разрешается дополнительно выпивать стакан нежирного кефира.
Не всегда есть возможность вести подсчеты и заглядывать в таблицы. Для того чтобы примерно сориентироваться, что можно скушать при диабете 1 типа, находясь в гостях, на природе или за праздничным столом, достаточно помнить правило ладони: в тарелку на прием пищи можно положить горсть овощного салата (две сложенные ладони), кусок мяса размером с ладонь без пальцев, крупы, макарон или печеного картофеля – объем, равный кулаку. Соблюдая это правило, легко наполнить тарелку и не остаться голодным без вреда для здоровья.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты при сахарном диабете 1 типа можно разделить на 2 группы: в первую попадают в основном овощи, богатые клетчаткой, которые можно есть без ограничений, поскольку они не влияют на уровень гликемии, во вторую относятся продукты, которые употреблять нужно, но в небольшом количестве, умеренно.
Желательно, соблюдая диету при диабете 1 типа, составить таблицу с продуктами и расположить ее на виду, например, на холодильнике. Для наглядности удобно использовать цвета светофора. В зеленую зону можно внести огурцы, помидоры, укроп, петрушку, салат, редис, кабачки, перец, баклажаны, репу, спаржевую фасоль, капусту (любую), грибы, воду, отвар шиповника, чай, кофе без сахара.
Желтую зону отвести под макаронные изделия, крупы, картофель, свеклу, морковь, растительные масла, бобовые, отрубной хлеб, нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты мене 4% жирности, твердые сыры, некоторые фрукты (наиболее полезны зеленые яблоки, авокадо, киви), морсы и компоты без сахара.
Запрещенные продукты
Для того чтобы диета была эффективной, следует исключить запрещенные продукты.
В красную зону абсолютного запрета попадают:
- сладкие, особенно газированные, напитки;
- мед, мороженое, варенье, торты и прочие сладости, в том числе на фруктозе;
- свинина, баранина, сало, шпик, субпродукты;
- колбасные изделия и консервы;
- майонез и любые покупные соусы;
- жирные молочные продукты;
- белый хлеб, сладкая, сдобная выпечка;
- сладкие фрукты – бананы, виноград, дыни, манго, финики, инжир.
Данные продукты должны уйти из привычного рациона, появляться только в качестве
исключения или для срочного повышения уровня сахара в крови при угрожающей гипогликемии.
Меню на неделю
Рецепты блюд для диабетиков 1 типа можно как придумывать самостоятельно, используя полезные продукты, разрешенные к употреблению, так и брать готовые адаптированные.
Чтобы соблюдать диету было не так сложно, меню при сахарном диабете 1 типа должно быть максимально приближено к рациону обычного здорового человека.
Примерное меню на неделю для диабетиков можно составить следующим образом:
Понедельник:
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Льготная цена для больных диабетом!
Купить со скидкой на официальном сайте- завтрак: омлет из 1-2 яиц, тост из отрубного хлеба с маслом, 1 огурец, отвар шиповника без сахара, апельсин.
- второй завтрак: натуральный несладкий йогурт, крекер.
- обед: постный борщ, ячневая каша, куриная котлета на пару, ломтик черного хлеба, чай.
- полдник: салат из тертого яблока и моркови, заправленный 1 столовой ложкой сливок.
- ужин: тушеные кабачки, отварная телятина, ржаной хлеб, запеканка творожная, травяной чай.
Вторник:
- завтрак: гречка с молоком, ломтик твердого сыра, тост из ржаного хлеба, отвар шиповника.
- второй завтрак: 1 крупное печеное яблок.
- обед: рыбный суп без картофеля, пшеничная каша, мясное суфле паровое, огурец, несладкий компот.
- полдник: нежирный кефир.
- ужин: голубцы, отрубной хлеб, сырник, чай.
Среда:
- завтрак: макароны из твердой пшеницы, котлета телячья паровая, салат из свежей капусты и сельдерея с оливковым маслом, сок яблочный без сахара.
- второй завтрак: 1 киви, 2 галетных печенья.
- обед: суп с фрикадельками, кабачковая икра, запеченное куриное филе, ломтик хлеба, кофе без сахара с молоком.
- полдник: яйцо всмятку, 1 тост.
- ужин: несладкая творожная запеканка, тыква запеченная, отвар шиповника без сахара.
Четверг:
- завтрак: пшенная каша на воде, филе хека на пару, салат из вареной свеклы, ломтик хлеба, напиток «цикорий» без сахара.
- второй завтрак: апельсин, крекер.
- обед: грибной суп, гречневая каша, гуляш из говядины, несладкий морс.
- полдник: творог с низким процентом жирности.
- ужин: фаршированные мясом кабачки, 2 ломтика хлеба, салат из огурцов, стеблей сельдерея и помидоров с растительным маслом, черный чай.
Пятница:
- завтрак: капуста тушеная, куриные тефтели, морс ягодный без сахара, запеканка творожная без манки.
- второй завтрак: натуральный несладкий йогурт, яблоко.
- обед: бефстроганов на нежирной сметане, пшеничная каша, салат с капустой, морковью и свежей зеленью, чай без сахара.
- полдник: несладкий компот, 2 галетных печенья.
- ужин: запеченная картофелина, рыбная котлета, тушенные баклажаны, ломтик хлеба, чай.
Суббота:
- завтрак: овощи на пару, стейк из лосося, тост из отрубного хлеба, кофе без сахара.
- второй завтрак: фруктовый салат из яблока, киви и авокадо.
- обед: щи из капусты, макароны из твердой пшеницы с говяжьим фаршем, чай без сахара.
- полдник: простокваша домашняя из нежирного молока.
- ужин: рагу из кролика с овощами, ломтик черного хлеба, помидор, кисель фруктовый без сахара.
Воскресенье:
- завтрак: вареное яйцо, овсяная каша на молоке, крекер, кофе без сахара.
- второй завтрак: 1 тост, ломтик сыра.
- обед: рассольник на овощном бульоне, фаршированный перец, несладкий компот.
- полдник: запеканка из творога.
- ужин: тушенная цветная капуста, медальоны из индейки, салат из свежих огурцов и капусты, ломтик отрубного хлеба, зеленый чай.
В супах и овощных блюдах картофель можно заменять на корень сельдерея, нарезанный кубиками.
Профилактика и рекомендации
Кроме правильного питания, то есть диетотерапии, при сахарном диабете 1 типа обязательным условием сохранения здоровья является регулярный контроль гликемии. На этапах подбора доз инсулина заборы крови производятся до 5 раз в день. После установления постоянного режима инсулинотерапии, контроль проводится реже, но обязательно ежедневно.
К общим рекомендациям можно отнести воздержание от употребления спиртных напитков. Поскольку алкоголь может спровоцировать развитие гипогликемического состояния, следует крайне осторожно принимать его небольшими дозами под контролем уровня сахара крови.
С осторожностью необходимо относиться к сахарозаменителям. Фруктоза не является безопасным продуктом, поскольку негативно влияет на уровень глюкозы крови. Ксилит и сорбит обладают калорийностью, и при бесконтрольном использовании будут способствовать прибавлению веса. Наиболее оптимальным является ограниченное применение аспартама, цикламата, сахарина и сукралозы. Разрешено приготовление домашних десертов на основе данных подсластителей.
Сразу после постановки диагноза сложно сориентироваться, что же можно есть при диабете. На первых порах может помочь составление меню на каждый день, самостоятельный расчет количества еды и инсулина с учетом рекомендаций врача, а также ознакомление с советами, как питаться полезно, и рецептами для диабетиков с подсчитанными ХЕ.
Со временем правильно питаться станет привычно и комфортно. А в комплексе с физической активностью диета позволит избежать развития осложнений сахарного диабета и тяжелых сопутствующих заболеваний, обеспечив активную, здоровую жизнь.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Диета при сахарном диабете — особенности рациона питания и меню
Сахарный диабет – это неизлечимое заболевание, при котором в организме человека не выделяется (или не распознается) в достаточной мере гормон инсулин, разлагающий сахарозу. Без лечения такое заболевание приводит к мощнейшим сбоям работы всего организма, нарушениям баланса сахара в крови, углеводного, белкового и жирового обменов. Помимо приема инсулина и других методов лечения, сохранять необходимый баланс веществ больному помогает диета при сахарном диабете. Диета – важнейшее условие здоровья диабетика, а потому знать ее принципы необходимо.
Статьи по темеОсобенности диеты при сахарном диабете
Диета для больных сахарным диабетом различается в зависимости от того, какой у человека тип диабета и кем является больной (ребенком, беременной женщиной, человеком, склонным к полноте и т.п.). Значение диабетической диеты велико, а для тех, у кого 2 тип заболевания, и вовсе считается ключевым. Не подобрав диету в соответствии с болезнью, пациент лишь усугубит состояние.
- 1-й тип сахарного диабета (инсулинозависимый) возникает из-за вирусных инфекций на фоне врожденных предрасположенностей к болезни. У больных таким типом, в организме не вырабатывается (или мало вырабатывается) собственный инсулин, а потому для нормального функционирования им необходимо принимать его искусственно. Проявляется в раннем возрасте, поскольку зачастую это заболевание передается по наследству. На 1-й тип приходится 20 % всех случаев.
- 2-й тип (инсулиннезависимый) в большинстве случаев возникает на фоне ожирения, переедания, неправильного питания, заболеваний эндокринной системы. При таком типе сахарного диабета в организме человека вырабатывается инсулин, но чувствительность к нему понижена. При правильном пожизненном соблюдении предписанной диеты диабетики 2-го типа могут обойтись без дополнительных медикаментов. Инсулиннезависимый сахарный диабет возникает у людей от 35 лет, поскольку заболевание зачастую приобретенное. Доля, которая приходится на этот тип – 80 % от всех случаев заболеваний.
У детей заболевание может возникнуть из-за переедания мучных, сладких продуктов. У беременных женщин может проявиться временный гестационный сахарный диабет, связанный с изменениями в организме во время вынашивания ребенка. Обе категории диабетиков требуют проработки диеты с уменьшением вредных продуктов.
Каждому пациенту требуется особый рацион питания, регулирующей уровень сахара в крови, способствующей уменьшению веса (если заболевание было вызван ожирением), уравновешивающей вещества в организме, снимающей нагрузку с печени, почек, ЖКТ. За основу берется диетический стол № 9 для диабетиков, в общее меню которого вносят определенные коррективы, чтобы сделать его более подходящим для каждой группы людей.
При диабете 1 типа (инсулинозависимом)
Для диабетиков первого типа составляется рацион на основе овощей с ограничением потребляемой соли, исключением сахара, контролем потребляемых жиров (не более 30 г/день), повышенным содержанием белков, но ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов и продуктов, воздействующих раздражающе на ЖКТ. Пищу таким людям следует употреблять малыми порциями – пять раз в день. Вместо сахара используют сорбит, ксилит, сахарин (сахарозаменители). Для диабетиков 1-го типа полезны следующие продукты:
- Овощи: шпинат, капуста, огурцы, салат, соя, редис, свекла, кабачки.
- Кислые фрукты (например, лимон, лимонный компот с добавлением ксилита, сорбита).
- Яйца (лучше варить всмятку).
- Крупа, макароны (обратно пропорционально употреблению хлеба).
- Дрожжи.
- Томатный сок.
- Несладкий чай с молоком.
- Большое количество жидкости (не менее 6 стаканов).
Запрещается употреблять:
- Шоколад
- Мед
- Свиной жир
- Горчицу
- Сдобу
- Изюм, виноград
- Острые блюда
- Соль, соленые блюда
При диабете 2 типа
Лечебная диета при диабете второго типа направлена на снижение калорийности пищи (до 1300-1700 ккал) и стабилизации углеводного обмена. Такое снижение уменьшает содержание глюкозы в еде, что первостепенно важно для диабетиков. Легкоусвояемые углеводы, все жирное и продукты, повышающие уровень сахара в крови запрещены. Это:
- Маргарин
- Сосиски
- Жирная сметана
- Жирная рыба
- Копчености
- Сливки
- Орехи
- Мед
- Лимонады
- Варенье
- Сухофрукты
- Картофель (ограничить в количестве)
- Алкоголь
- Сдоба, выпечка, сладкое
- Сладкие напитки
Питание должно быть дробным (малыми дозами 5-6 раз в сутки), что поможет избежать гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Разрешается употреблять в любых количествах:
- Морковь
- Репу
- Помидоры
- Капусту
Посмотрите видео, чтобы узнать больше о диете для диабетиков со вторым типом:
#Сахарный диабет 2 тип: приговор или возможность решения проблемы?
Какая диета нужна при подозрении на диабет или в начальной стадии
При подозрении на заболевание человек должен сразу же обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, после чего врач назначает необходимое лечение и диету. Однако до того, как результаты анализа будут получены, необходимо стараться придерживаться диеты, основанной на предписаниях диетического стола № 9, чтобы не усугублять развитие заболевания. Разрешается употреблять:
- Хлебобулочные изделия: черный хлеб (200-350 г /день).
- Мясо: телятина, индейка, говядина, свинина (нежирная), кролик (отварной, заливной).
- Легкий овощной суп на нежирном мясном или рыбном бульоне, с малым количеством продуктов (2 раза в неделю).
- Нежирную рыбу: щука, сазан, треска, судак и другая рыба в вареном виде или в качестве заливного.
- Блюда с добавлением круп, макаронных изделий, бобовых (немного, обратно пропорционально количеству потребляемого хлеба).
- Овощи (вареные, печеные, сырые): капуста, салат, кабачки, редис, картофель, сахарная свекла, морковь, брюква.
- Яйца: омлет, яйца всмятку (максимум 2 шт./день).
- Сладости: диабетические, с сахарозаменителями (употребление непосредственно сахара – по назначению врача).
- Фрукты: яблоки антоновка, лимоны, красная смородина, апельсины, клюква (сырые, в виде компотов на сорбите, ксилите, которыми легко заменить сахар).
- Соусы, пряности: молочные, неострые на овощной базе с уксусом, кореньями и томатным пюре.
- Молочные и кисломолочные продукты: простокваша, кефир (максимум 2 ст./день), творог (до 200 г/день), молоко по разрешению врача.
- Жиры: сливочное и растительное масла (всего 40 г/день).
- Закуски: салаты, заливная рыба (100 г/день).
- Несладкие напитки: чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, натуральные соки – максимум 5 стаканов жидкости в день.
- Полезны дрожжи (в таблетках) и отвар шиповника.
Запрещено включать в рацион:
- Сладости: торты, конфеты, шоколад, сдобу, варенье, мед, мороженое, сахарные леденцы.
- Жиры: бараний, свиной жир.
- Алкоголь.
- Фрукты: бананы, изюм, виноград.
- Сахар (в небольших дозах и только по согласию с врачом).
- Перец, горчица.
- Острые, соленые, пряные, копченые, жареные блюда.
Диетические блюда для похудения при сахарном диабете
Питание направлено на регулировку уровня сахара в крови, нормального обмена веществ, соотношения жиров, белков и углеводов. Правильное составление рациона поможет человеку получать в день исключительно столько питательных веществ, сколько ему физиологически необходимо. А потому подобные диеты ведут к безболезненному уменьшению веса.
Это полезно, т.к. большая часть случаев сахарного диабета возникает по причине ожирения. Людям, которые не страдают этим заболеванием, также будет полезно взять некоторые рецепты на вооружение, чтобы легко сбросить лишний вес и перейти на здоровое питание.
Вот несколько таких рецептов:
Диетическая окрошка
- Возьмите 1 вареное яйцо, 50 г картофеля, 100 г свежих огурцов, 120 г вареной говядины (нежирной), 50 г моркови, 0.5 л кваса, 40 г сметаны или майонеза, 2 г соли, зелень.
- Порежьте все ингредиенты в кастрюлю.
- Залейте квасом, посолите.
- Добавьте майонез или сметану (прямо перед подачей).
Диетический борщ
- Возьмите 80 г капусты, 80 г свеклы, 120 г картофеля, 15 г моркови, 20 г корня сельдерея.
- Нарежьте все ингредиенты.
- Положите овощи в 350 мл овощного отвара, варите 2.5 ч.
- Возьмите 20 г репчатого лука, 20 г масла, 45 г очищенных от кожицы помидоров.
- Порежьте лук, пассируйте его на масле.
- Не снимая сковороду с огня, добавьте к луку мелко порезанные помидоры. Помешивайте еще 10 минут.
- Пассируйте муку.
- Положите ее и зажарку в отвар, посолите, варите 5 минут.
- Перед подачей посыпьте каждую порцию зеленью, добавьте сметану.
Пирог с творогом, орехами и фруктами
- Возьмите 400 г творога, 2 яйца, 90 г отрубей, 90 г муки, 3 г соды, 90 г ксилита, 90 г грецких орехов, 200 мг лимонной кислоты, соль по вкусу.
- Протрите через сито творог.
- Взбейте яйца, соедините с творогом.
- Добавьте муку, отруби, ксилит, соду, измельченные орехи, лимонную кислоту и соль — размешайте.
- Посыпьте форму мукой, выложите на нее тесто.
- Украсьте пирог фруктами.
- Выпекайте духовке, заранее разогретой до 200 – 220°С до готовности.
Диетические овощные оладьи
- Возьмите 100 г картофеля, 50 г сырой моркови, половину яичного желтка, половину белка, 10 г муки, 15 мл молока.
- Натрите на терке морковь, картофель.
- Смешайте с половиной желтка, молоком, мукой.
- Взбейте белок и соедините с остальной смесью.
- Размешайте, посолите и сформируйте лепешки.
- Разогрейте духовку до 120 – 150°С.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите на него оладьи и выпекайте.
- Перед подачей добавьте зелень и сметану.
Диета для детей и беременных при сахарном диабете
Сахарный диабет может возникнуть и во время беременности (гестационный диабет) как ответная реакция на изменения в организме женщины. После родов он исчезает, однако во время вынашивания ребенка, матери необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы поддержать свое здоровье и здоровье малыша. Стоит включить в свой рацион:
- Продукты, которые содержат большое количество фруктозы (она компенсирует недостаток натурального сахара).
- Хлеб с отрубями.
- Крупы (гречневая, манная, пшенная и другие).
- Фрукты.
- Фруктовые соки.
- Йогурты.
- Яйца.
- Злаки.
- Горох и фасоль.
- Компоты на ксилите и сорбите.
- Оливковое масло (вместо растительного и сливочного).
- Блюда, приготовленные на пару.
Беременным женщинам, страдающим заболеванием, запрещено употреблять газированные напитки и квас. После того, как уровень сахара в крови роженицы стабилизируется, ей все равно необходимо придерживаться данного рациона, переходить к обычному питанию стоит постепенно и исключительно с одобрения врача.
Диабетом могут страдать и дети. Родители обязаны строго следить за диетой ребенка, по возможности также придерживаясь ее. Блюда должны быть отварными или печеными. Разрешены такие продукты:
- Овощи: тыква, помидоры, морковь.
- Ягоды и фрукты: рябина, малина, вишня, клубника, киви, дыня, мандарины, арбуз.
- Молочные продукты: сыр, молоко.
- Мясные продукты: язык, мясо, морепродукты, рыба.
- Сладкое: только на основе фруктозы и сорбита!
- Продукты и выпечка, которые продаются в отделах для диабетиков – изредка.
Запрещено включать в меню семьи с ребенком-диабетиком такие продукты:
- Шоколад;
- Варенье;
- Торты;
- Сладкие сырки.
Диета при сахарном диабете стол 9: меню на неделю
Рацион страдающего сахарным диабетом может быть разнообразным вкусным и богатым на витамины, если подойти к планированию диеты с фантазией:
На понедельник и четверг
- Завтрак: хлеб, 4 ст. л. зеленого салата с огурцами и помидорами, 3 ст. л. гречки, 2 яблока, 90 г сыра (нежирного), минеральная вода без газа.
- Второй завтрак (10:00): томатный сок, помидор или банан.
- Обед: 2 половника борща с фасолью и без мяса, 5 ст. л. овощного салата, 3 ст. л. гречневой каши, 1 кусок вареной рыбы, 1 ст. ягодный компот без сахара.
- Полдник: 2 куска молочной колбасы, 1 ст. томатного сока.
- Ужин: 1 вареная картошка, 1 ст. кефира (нежирного), 1 яблоко.
На вторник и пятницу
- Завтрак: 2 куска кроличьего мяса (тушеного), 2 ст. л. каши (овсяной), 1 морковь (сырая), 1 яблоко, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
- Второй завтрак: банан.
- Обед: 2 половника супа (с фрикадельками), 150 г вареной картошки, 2 шт. галетного печенья, 1 ст. компота на сорбите или ксилите.
- Полдник: 1 ст. черники.
- Ужин: 1 ст. л. гречки, 1 сосиска, 1 ст. томатного сока. .
На среду и субботу
- Завтрак: 1 кусок хлеба, 2 ст. л. салата с помидорами и огурцами, 1 кусок твердого сыра,1 банан.
- Второй завтрак: 1 персик, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
- Обед: 300 мл супа из овощей, 1 кусок хлеба, 1 ст. л. гречневой каши, 3 ст. л. салата из овощей, 1 мандарин.
- Полдник: 1 мандарин.
- Ужин: 1 ст. л. овсянки, 1 рыбная котлета, чай с лимоном (без сахара).
На воскресенье
- Завтрак: 6 шт. пельменей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. кофе (без сахара).
- Второй завтрак: 5 шт. кислых абрикос.
- Обед: 300 мл гречневого супа, до 100 г вареной картошки, 5 ст. л. салата из овощей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. компота (без сахара).
- Полдник: 2 яблока.
- Ужин: 1 сосиска, 1 ст. л. овсяной каши, 3 шт. печенья (галетного), 1 с. Томатного сока, 1 ст. кефира (нежирного).
Лечение сахарного диабета — препараты нового поколения
DiabeNot капсулы от диабета — эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.
Fobrinol — снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Питание при сахарном диабете 2 типа: рацион для лечения
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
При сахарном диабете нарушается обмен веществ, поэтому глюкоза в организме плохо усваивается. Для пациентов с неинсулиновой формой заболевания большую роль играет питание, которое является основным способом лечения легкой формы заболевания. Возникает сахарный диабет 2 типа в основном на фоне ожирения, поэтому прием инсулина здесь не нужен, а вот правильное питание станет своего рода лечением. Питание при сахарном диабете 2 типа имеет некоторые принципы, о которых мы узнаем ниже.Соблюдать их не сложно, а результат будет впечатлять.
Статьи по темеОсобенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.
Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:
- Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
- Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
- Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
- Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
- Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
- Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.
Разрешенные и запрещенные продукты
В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально. Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в питании при сахарном диабете любого типа фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:
- Грейпфрут
- Киви
- Хурма
- Гранат
- Яблоки
- Финики
- Лимоны
- Тыква
- Капуста
- Имбирь
Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:
- Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
- Слоеное или сдобное тесто.
- Бананы, земляника, виноград, а также полезные сухофрукты: изюм, финики, инжир.
- Маринованные, соленые блюда.
- Неразбавленные свежевыжатые соки.
- Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.
Как правильно составлять рацион
Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Питание для диабетиков 2 типа составлено специалистами из продуктов, которые держат организм под контролем, но большинству пациентов трудно изменить привычное питание.
Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.
Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени
Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:
Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.
Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.
- Гликемическая диета
Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.
Таблица подсчета необходимого количества углеводов
Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).
Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.
Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.
Таблица хлебных единиц
1ХЕ содержится в следующих продуктах:
- 25 г любого хлеба;
- 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
- 2 ст. л. вареной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
- 35 г жареной картошки;
- 75 г картофельного пюре;
- 7 ст. л. любых бобовых;
- 1 средней свекле;
- 1 блюдце черешни или клубники;
- 70 г винограда;
- 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
- 3 шт. моркови;
- 70 г банана или грейпфрута;
- 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
- 250 мл кваса;
- 140 г ананаса;
- 270 г арбуза;
- 100 г дыни;
- 200 мл пива;
- 1/3 ст. виноградного сока;
- 1 ст. сухого вина;
- ½ стакана яблочного сока;
- 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
- 65 г мороженого.
Примерное меню на неделю
Больным сахарным диабетом 2 типа нужно всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты, но пища должна быть вполне разнообразной, например:
- Питание для понедельника, среды, субботы
Завтрак: морковный салат 70 г, овсяная молочная каша леса 200 г, отрубной хлеб 50 г, несладкий чай 250 г.
Второй завтрак; яблоко, несладкий чай.
Обед: нежирный борщ 250 г, овощной салат 100 г, жаркое 70 г, отрубной хлеб 50 г, без газа минеральная вода 250 г.
Полдник: сырники 100 гр, несладкий отвар шиповника 250 мл.
Ужин: котлеты капустно-мясные 150 гр, яйцо всмятку – 1 шт, хлеб, несладкий чай.
Второй ужин: нежирная ряженка – 250 мл.
- Питание для вторника, четверга
Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
Полдник – яблоко 1 шт.
Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
- Питание для пятницы, воскресенья
Завтрак: вареная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, нежирный сыр 2 кусочка, хлеб, кофейный напиток.
Второй завтрак: грейпфрут 1 шт.
Обед: рыбный суп 250 мл, кабачковая икра 70 г, отварное нежирное куриное мясо 150 г, хлеб, лимонный напиток.
Полдник: салат из капусты с морковью, несладкий чай.
Ужин: гречневая каша 150 г, свежая капуста 170 г, хлеб, чай.
Второй ужин: нежирное молоко 250 г.
Рецепты диетических блюд
Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.
Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:
- Горошек, лук и стручковая фасоль.
- Масло сливочное.
- Пшеничная мука.
- Чеснок.
- Лимонный сок.
- Томат.
- Соль, зелень.
На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку. К столу подавать с помидорами.
Рецепт №2. Рыба на гриле.
При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает повысить иммунную защиту организма, а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.
Ингредиенты:
- Лимон.
- Тушка скумбрии.
- Специи, соль.
Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.
Рецепт №3. Салат с кальмаром.
Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин. В правильное диабетическое питание моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.
Ингредиенты:
- Яблоко.
- Кальмар.
- Яйцо.
- Репчатый лук.
- Нежирный йогурт.
Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.
Узнайте подробнее, что такое низкокалорийная диета.
Видео
О том, как правильно питаться, должен знать каждый диабетик. Примеры низкоуглеводной диеты, которые при сахарном диабете 2 типа сбалансируют питание и помогут понизить гликемический индекс рациона, вы увидите в этом видео:
Диета при диабете 2 типа
Препараты нового поколения для лечения диабета
DiabeNot капсулы от диабета — эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.
Fobrinol — снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Питание при диабете 2 типа примерное меню и рекомендуемые продукты!
Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.
Диагноз «Диабет 2-го типа» вовсе не значит, что отныне вашими спутниками будут лишние килограммы и унылая еда вроде вареной моркови
Питание при диабете II типа
Содержание материала
Основные правила питания при диабете
Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.
Гликемический индекс. Список продуктов
Гликемический индекс продуктов
Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%). Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно. Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.
Типы углеводов
Классификация углеводов
Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты. Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве. Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.
Таблица гликемического индекса меда
Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять 1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.
Таблица калорийности продуктов
Продукты, их калорийность
Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желате