Какие продукты полезны для сердца и сосудов: 15 лучших продуктов
Сердце – важнейших орган человека, это своеобразный природный мотор, который перекачивает кровь по всей кровеносной системе. Лишь немногие знают, что правильное питание способно предотвратить множество сердечных болезней. А некоторые продукты могут даже улучшить работу сердечной мышцы. Так какие они – полезные продукты для сердца и сосудов? Что же есть каждый день, а чего лучше избегать вообще?
Правильное питание для мышцы сердца
Еда – топливо для всего организма. Именно из нее поступают все полезные и важные для полноценной работы органа продукты. Тем, кто не хочет постоянно сидеть на разнообразных таблетках, нужно внимательнее относиться к своему рациону. Врачи рекомендуют придерживаться «средиземноморской диеты». В ее основе множество свежих овощей, фруктов, рыбы, орехов и зелени. Лучше кушать не менее трех-четырех раз в день. И не забывать о достаточном количестве жидкости.
Людям, которые хотят избежать развития болезней сердца нужно полностью исключить из рациона различные полуфабрикаты. Еда может быть простой, но свежеприготовленной. Нужно забыть о колбасе, пельменях, копченостях. Так уж сложилось, что производители не особо переживают о составе такой продукции, для них зачастую важно низкая цена, возможность длительного хранения и вкус, который будет заставлять покупать их вновь и вновь.
При выборе мяса стоит отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше исключить потребление маргарина. Для людей, склонных к развитию болезней сердца и сосудов противопоказан и шоколад. Не стоит рисковать здоровьем и употреблять алкоголь, даже в небольших дозах.
Существует мнение, что небольшое количество натурального вина не только не навредит, но и улучшит состояние сосудов. В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом.
Полезнее всего для любого человека натуральное питание. Свежие мясо, рыба, молоко овощи и фрукты подарят организму все нужные для полноценной жизни вещества. Авокадо, грейпфрут, яблоко, гранат – это те фрукты, которые можно есть практически каждый день. Тыква, чеснок и брокколи также могут стать основой для меню сердечника. Злаки и натуральные масла – источники важных для организма веществ.
Укажите своё давление
ТОП-15 полезных продуктов
Список полезных продуктов довольно широк и каждый сможет выбрать для себя что-то по душе. Питание для улучшения работы сердца – это не пытка. При правильном подходе – это вкусная и полезная еда, которая приносит не только пользу, но и ласкает вкусовые рецепторы.
Авокадо
Фрукт богат полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении авокадо отмечается улучшение памяти, а также значительное снижение риска развития заболевания кровяных сосудов и сердца.
Не последнюю роль для правильной работы органа играет калий. Его в достаточном количестве содержится в этом продукте. Он также улучшает холестериновый обмен и не позволяет образовываться холестериновым бляшкам в сосудах. Нормализует обмен веществ, что позволяет, не прибегая к помощи медикаментов, снизить показатели давления. Врачи рекомендуют авокадо всем, кто страдает от гипертонической болезни.
Фрукт содержит множество витаминов и минералов:
- медь – недостаточное количество вещества приводит к анемии;
- железо – участвует в процессе кроветворения;
- витамин В12 – участвующий в творении эритроцитов;
- витамины В6, Е, С;
- ферменты, ускоряющие процесс усвоения всех полезных веществ.
Авокадо – универсальный продукт для снижения плохого и повышения хорошего холестерина.
Когда медь и железо поступают из одного продукта, они лучше усваиваются организмом.
Фрукт нужно употреблять сырым, только в таком виде все полезные вещества, содержащиеся в продукте, поступают в полном объеме в организм. Авокадо отлично сочетается как с овощами, так и с фруктами. Такое сочетание не только вкусно, но и невероятно полезно.
Грейпфрут
Не всем нравится этот горьковатый плод, но польза его для организма неоценима. Он практически не содержит калорий, но полон полезных для полноценного функционирования организма веществ. Они не влияют на уровень сахара в крови, поэтому врачи советуют их употреблять диабетикам.
Ученые провели ряд исследований, которые показали, что сочетания калия, ликопина, витамина С помогают улучшить состояние здоровья сердца и продлить его «срок службы». Частое потребление фрукта препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз. Отмечается улучшение кровеносных сосудов, улучшается их эластичность. Отличное средство для нормализации давления при климаксе.
Грейпфрут добавляют десерты и салаты или просто едят в сыром виде. Оптимальное количество – 2-3 шт в неделю, можно в качестве завтрака.
Гранат
Этот плод отдаленно напоминает сердце и, наверное, не зря. Регулярное его употребление помогает органу работать, как часы. Что же содержит в себе этот вкусный и сочный фрукт? Богатство граната:
- витамины В1, В2, В3, В5, С, А, Е, РР, антиоксиданты и железо;
- органические кислоты;
- полифенолы;
- борная кислота;
- глюкоза и фруктоза;
- дубильные вещества.
Работа сердца зависит во многом от достаточного количества калия.
Важно! Недостаточное количество калия может повлиять на развитие сердечной недостаточности и аритмии.
Гранат нужно употреблять в свежем виде. Можно просто лакомиться ягодами или выдавить из них сок. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития атеросклероза, приступов стенокардии, поддерживает сосуды в тонусе и разжижает кровь.
Главное не забывать о том, что неправильное потребление граната может привести к негативным последствиям. Он противопоказан людям с язвой желудка, с наличием геморроидальных узлов и детям младше 1 года.
Растительное масло
Очень полезными для человеческого организма являются оливковое и льняное масло. Они отлично защищают сердечную мышцу от различных болезней, насыщают организм Омега 3 жирными кислотами, снижают уровень холестерина в крови. Зачастую растительные масла используют в приготовлении салатов. Не стоит забывать, что этот продукт довольно калориен.
Злаки
Невозможно представить человеческую жизнь без употребления злаков. Постоянное присутствие злаков на столе не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов. Этот продукт с легкостью «депортирует» его из организма. А овсяная крупа, например, способствует улучшению состояния стенок сосудов.
Важно! Полезнее всего считаются злаки грубого помола, ведь в них содержание клетчатки выше.
Яблоко
Этот фрукт полезен абсолютно для всех внутренних органов. Если съедать одно яблоко раз в день, то можно избежать развития раковых и сердечных болезней. Клетчатка не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов.
Очень полезными считаются и яблочные дни (диета, основанная на яблоках). Это позволяет снизить отечность, сбросить лишние килограммы и нормализовать обменные процессы и показатели давления.
Использование в еду яблок способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ. Тем, кто любит эти плоды, зачастую не приходится задумываться об уровне сахара в крови.
Последние новости радуют, оказывается, что употребление этих плодов помогает избежать болезни Альцгеймера. Исследования на мышах принесли неожиданные открытия. Яблоки очищают организм и позитивно влияют на выработку клеток мозга.
Бобовые и фасоль
Этими продуктами можно заменить любой калорийный гарнир. Ими можно быстро насытиться, а пользы от них больше. Бобы богаты флавоноидами, что позволяет избежать развития артериальной гипертензии.
В составе бобовых: белок, кальций, железо, фолиевая кислота и клетчатка, которые защищают сердце и сосуды от различных заболеваний. В частности, люди, которые едят эти продукты, значительно реже страдают от артериальной гипертензии.
Тыква
При всей своей доступности, тыква – неимоверно полезный продукт. Из него готовят разнообразные блюда, от супов-пюре до изысканных десертов и соков. Она содержит множество витаминов, которые не только укрепляют сердце, но и позволяют победить простуду и даже депрессию.
Достаточное содержание калия позволяет поддерживать водно-солевой баланс и вовремя выводить лишнюю жидкость. Мужчинам очень полезными считаются тыквенные семечки, которые улучшают репродуктивные функции и системы.
Чеснок
Часто используют для приготовления различных народных средств в домашних условиях. Частое потребление чеснока уменьшает тонус сосудов, что в свою очередь мягко понижает давление. В нем содержится около 60 полезных веществ, которые не только защищают сердце и сосуды, но и улучшают их состояние. Чеснок очень полезный, если использовать его правильно, ведь в большом количестве и для тех, у кого есть проблемы с желудком или ЖКТ, этот продукт может принести вред.
Рыба
Самой вкусной и полезной, по мнению врачей и пациентов, является рыба красных сортов. Употребление семги и лосося позволяет надолго забыть о проблеме повышенного давления.
Также стоит включит в рацион тунец, сардину, скумбрию и форель, тогда о гипертонии можно не вспоминать. Рыба помогает замедлить процессы старения в организме.
Брокколи
Этот овощ очень полезен, об этом знают взрослые и дети. Ценится капуста за большое содержание калия, фосфора, магния, клетчатки, витаминов С и В. Употребляют ее в сыром или вареном виде. Она улучшает работу сердечной мышцы, снижает повреждения миокарда и повышают стойкость сердца к гипоксии. Приготовленные на пару овощи должны стать любимым блюдом каждого сердечника или человека, который предрасположен к развитию болезней ССС.
Ягоды
Практически все сорта и виды очень полезны для организма. Они благотворно влияют на сердце, угнетают процессы старения и уменьшают количество лишней жидкости в организме. Ягоды богаты калием, магнием и витаминами. Они улучшают состояние сосудов и уменьшают их проницаемость.
Ягоды улучшают показатели ртутного столба и питают сердце всеми необходимыми веществами. Горсть плодов, употребляемая регулярно, уменьшает риск инфаркта в разы.
Грибы
Многие обожаю грибы, но абсолютно недооценивают их пользу. В них большое количество клетчатки и разнообразных витаминов. Этот продукт отлично справляется с различными болезнями сердца, сосудов, а также значительно снижает риск развития раковых опухолей.
Стоит отметить! Грибы полезны независимо от способа приготовления. Главное – это место произрастания, ведь этот продукт может впитать в себя и вредные вещества.
Шоколад
Шоколад, безусловно, вредный продукт. Но это не касается черного горького вида. В нем не содержится много сахара и различных жиров, а значит, он укрепляет работу ССС и выводит из организма холестерин. Содержание какао должно быть не менее 70%.
Орехи
Это неимоверно полезный продукт не только для сердечной мышцы и сосудов, но и для всего организма.
Важно! Нужно выбирать орехи без консервантов, соли и разнообразных добавок. Такие продукты способствуют развитию болезней и образованию опухолей.
Орехи стоит выбирать слегка подсушенные. При термической обработке они теряют свои свойства. Этот продукт можно использовать в виде перекуса или добавки к салатам.
Любое питание для сердечников нужно согласовывать со своим врачом. Ведь полезные продукты для сердца и кровеносных сосудов могут принести вред в индивидуальных случаях. Людям в возрасте независимо от того страдают они от сердечных болезней или нет, стоит более тщательно подбирать рацион на каждый день. Даже в тех случаях, когда без аптечных средств не обойтись, правильное питание облегчит состояние и усилит действие препаратов.
serdce.guru
Сердечное меню. Что полезно и вредно для сосудов и «мотора» | Правильное питание | Здоровье
Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка — правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.
Первое блюдо
Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .
Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.
Гарнир
Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твёрдыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употреблении нужна лишь сердечникам.
Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причём все серьёзные и авторитетные медицинские организации подчёркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.
Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже (см. рисунок). Калий — антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но ещё уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.
Десерт
Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослабляют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают ещё какое-нибудь специфическое воздействие — препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов… Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.
Полезные и вредные продукты
Помогают сердцу:
Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.
Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.
Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.
Цельные зёрна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зёрен.
Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.
Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов.
Витамин Е: цельные зёрна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.
Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.
Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зелёные овощи.
Витамин B6: цельные зёрна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.
Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.
Каротиноиды: оранжевые, жёлтые, красные, зелёные фрукты и овощи (кроме цитрусовых).
Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зёрна, яичные желтки.
Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.
Магний: фрукты и овощи, цельные зёрна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.
Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зелёные овощи.
Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.
Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд — пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.
Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).
Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.
Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие т. н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта).
Сахар: сахар и продукты с ним.
Смотрите также:
aif.ru
Полезные продукты для сердца и сосудов
Укрепление сосудов – долгий процесс. Для улучшения самочувствия в рацион включают продукты, богатые витаминами, жирными кислотами и полезными микроэлементами.
Продукты, позволяющие повысить прочность сосудов
Самые полезные продукты для сердца и сосудов можно использовать для изготовления разнообразных настоек. Полезны средства, сделанные на основе лимона. Цитрусовый фрукт оказывает антиоксидантное воздействие. Лимон способствует улучшению оттока лимфы, повышает прочность стенок. Особенно эффективен этот фрукт в комбинации с мёдом или оливковым маслом.
Смесь чеснока и лука помогает восполнить уровень холестерина, обеспечивает организм полезными микроэлементами. При этом чеснок нужно настаивать на оливковом масле, а измельчённый лук смешивать с мёдом.
Грецкие орехи принято считать источником полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые улучшают кровообращение. При приготовлении разнообразных средств их рекомендуется смешивать с изюмом и курагой.
Соки не только способствуют очищению сосудов, но и стимулируют выведение шлаков, восстановление полноценного лимфообращения. Рекомендуется отдавать предпочтение таким сокам:
- яблочному;
- берёзовому;
- апельсиновому;
- свекольному с мёдом.
Для повышения прочности сосудов можно смешать 20 граммов корня валерианы с небольшим количеством укропных семян и мёда. Полученное средство заливают 200 мл кипящей воды. Рекомендуется принимать по 10 граммов средства перед приёмом пищи трижды в день.
Продукты, предназначенные для укрепления сосудов ног
Продукты, в составе которых присутствует витамин С, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых стенок, снижению ломкости капилляров, повышению прочности сосудов.
Большое значение для организма имеют и витамины группы В. Подобные вещества способствуют улучшению памяти и способности к восприятию информации, нормализуют функции органов кроветворной системы.
Продукты, в составе которых присутствует витамин Е, повышают прочность клеточных мембран. Они благотворно влияют на состояние мышечной ткани.
Важно! Продукты, в составе которых содержится медь, нормализуют процесс синтеза гемоглобина. Блюда, обогащённые кальцием, способствуют улучшению сна и стабилизации кровяного давления.
Продукты, в которых содержатся омега-3 кислоты, облегчают процесс прохождения импульсов по нервным клеткам. Они способствуют улучшению памяти и повышению работоспособности.
Что рекомендуется включить в рацион?
Стоит пояснить, какие продукты полезны для сердца и сосудов ног. В рацион рекомендуется включить:
- смородину;
- шиповник;
- говяжью печень;
- крупы;
- творог;
- морепродукты;
- виноград;
- настои, изготовленные на основе лекарственных трав.
Можно воспользоваться таким проверенным временем рецептом:
- Нужно залить 20 граммов травы бессмертника 200 мл горячей воды.
- Средство рекомендуется готовить на медленном огне 15 минут.
- По прошествии указанного времени напиток настаивают в ёмкости, плотно закрытой крышкой, 50 минут.
- После этого средство надо процедить.
Принимают по 100 мл средства дважды в день. Средняя длительность курса составляет 30 дней.
Продукты, полезные при варикозе
Вероятность возникновения варикозного расширения вен повышается под воздействием следующих факторов:
- малоактивный образ жизни;
- наличие избыточного веса;
- тяжёлая физическая работа;
- наследственная предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.
Диета, которой нужно придерживаться при наличии варикозного расширения вен, позволяет замедлить течение болезни. В ежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:
- тушёная рыба;
- отварное нежирное мясо;
- бобовые;
- овощи;
- цитрусовые фрукты;
- ягоды;
- киви;
- яблоки.
Обратите внимание! При наличии у больного варикозной боли вен рекомендуется пить не более 400 мл кофе с молоком в день.
Продукты для сосудов головного мозга
К продуктам, полезным для головного мозга, относятся:
- шпинат. В составе продукта содержится магний, обеспечивающий надёжную защиту от стресса;
- куриное филе. В продукте присутствует антиоксидант лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на состояние головного мозга;
- жирная рыба. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холин, йод;
- картофель. Продукт богат медленными углеводами и калием;
- горький шоколад. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Горький шоколад способствует улучшению кровообращения, обеспечивает организм дополнительной энергией;
- шиповник. В нём содержится достаточно много витамина С. Средства, изготовленные на основе шиповника, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
- орехи. Они богаты белком, разнообразными жирами;
- гречка. Указанный продукт насыщает организм железом, витаминами группы В.
Продукты, предназначенные для очистки крови
Для улучшения состояния сосудов рекомендуется употреблять в пищу продукты, способствующие улучшению функций сердечной мышцы. В таком случае заметно уменьшится метеочувствительность, останутся в прошлом скачки кровяного давления.
Некоторые продукты, которые применяются для чистки сосудов, перечислены в соответствующей таблице.
Лекарственная настойка, сделанная на основе лаврового листа | Нужно смешать следующие ингредиенты: 2 чесночных головки, 1 лимон. В получившуюся смесь необходимо добавить 5 лавровых листов. Средство нужно залить 450 мл водки, процедить. Принимают по 5 мл средства три раза в день после приёма пищи. Средняя длительность лечения составляет 30 дней |
Средство, изготовленное на основе шиповника | Настойка, сделанная на основе шиповника, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует укреплению иммунитета, оказывает омолаживающее воздействие. Для приготовления средства нужно залить 20 граммов измельчённых плодов шиповника 400 мл водки. Средство настаивают в сухом, защищённом от проникновения солнечного света помещении на протяжении двух недель. При этом ёмкость рекомендуется периодически встряхивать. Перед приёмом рекомендуется разбавить 1 чайную ложку настойки 100 мл воды. Средняя длительность курса составляет 2 недели |
Перед использованием народных методов, предназначенных для чистки сосудов, рекомендуется посоветоваться с доктором. Существуют определённые противопоказания к применению соответствующих средств.
Продукты с сосудорасширяющим эффектом
Снижение эластичности и прочности сосудов может привести к атеросклерозу, гипертонической болезни. Недомогание нередко возникает из-за неправильного питания. Поэтому для профилактики возникновения атеросклероза рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты питания:
- острые приправы;
- пикантные специи;
- консервированные овощи;
- блюда быстрого приготовления.
Продукты, обладающие сосудорасширяющим эффектом, способствуют очищению тромбов, расширению просвета сосудов. При этом рекомендуется употреблять в пищу блюда, в составе которого присутствует большое количество клетчатки.
Обратите внимание! В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогают нормализовать уровень холестерина в организме.
Выраженным сосудорасширяющим эффектом обладает и спаржа. Продукт лучше усваивается в сочетании с оливковым маслом.
Куркума оказывает благоприятное влияние на состояние клеток мозга. Продукт помогает повысить эластичность сосудов.
Шпинат является источником фолиевой кислоты. Это вещество принимает активное участие в процессе образования кровяных клеток. Блюда, в составе которых присутствует шпинат, помогают нормализовать кровяное давление. Продукт насыщает клетки кислородом.
Водоросли помогают привести в норму давление, устраняют хронический воспалительный процесс в области артерий.
Польза авокадо для сердца и сосудов
В составе авокадо содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. При регулярном употреблении в пищу авокадо происходит улучшение памяти, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В составе фрукта присутствует достаточно много калия. Продукт предупреждает процесс образования холестериновых бляшек в сосудах. Авокадо помогает нормализовать обмен веществ, снизить показатели кровяного давления. Продукт рекомендуется включать в рацион при наличии у пациента гипертонической болезни.
В составе фрукта присутствует большое количество минеральных веществ и витаминов:
- медь. При дефиците этого вещества может развиться анемия;
- витамин В12. Он принимает активное участие в производстве эритроцитов;
- ферменты, которые ускоряют процесс усваивания пищи.
Авокадо способствует снижению уровня холестерина. Продукт отлично сочетается с фруктами и овощами. Авокадо насыщает организм большим количеством полезных веществ.
Грейпфрут
Фрукт, обладающий горьковатым привкусом, богат калием и витамином С. Грейпфрут препятствует возникновению атеросклероза. При включении этого продукта в рацион повышается эластичность кровеносных сосудов. Грейпфрут позволяет снизить давление в период менопаузы. Продукт рекомендуется добавлять в десерты или разнообразные салаты.
Гранат
В составе граната присутствует множество полезных веществ:
- витамины группы В;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- железо;
- борная кислота;
- фруктоза;
- полифенолы;
- дубильные вещества.
Гранат позволяет уменьшить риск возникновения приступов стенокардии и атеросклероза. Продукт позволяет поддерживать в тонусе сосуды. Гранат способствует разжижению крови.
От употребления фрукта в пищу рекомендуется отказаться при наличии у больного язвы желудка или геморроидальных узлов. Гранат противопоказан и детям младше одного года.
Бобовые
Подобные продукты достаточно калорийные. В их составе содержится достаточно много флавоноидов, которые препятствуют возникновению гипертонической болезни.
Бобовые обогащены следующими полезными веществами:
- фолиевой кислотой;
- кальцием;
- клетчаткой;
- белком.
Блюда, в составе которых содержатся бобовые культуры, оказывают благоприятное воздействие на состояние органов сердечно-сосудистой системы.
Тыква
На основе тыквы можно приготовить разнообразные блюда:
- суп-пюре;
- изысканные десерты;
- соки.
В составе тыквы содержатся витамины, которые помогают укрепить сердечную мышцу и препятствуют возникновению простудных заболеваний.
Овощ обогащён калием, необходимым для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме и выведения избыточной жидкости. Тыквенные семечки помогают улучшить состояние репродуктивной системы в целом.
Чеснок
При регулярном употреблении в пищу чеснока улучшается тонус сосудов, происходит снижение кровяного давления. От применения овоща следует отказаться при наличии серьёзных патологий органов желудочно-кишечного тракта.
Рыба
Положительное воздействие на состояние сосудов оказывает рыба красных сортов. Блюда, изготовленные на основе лосося и семги, помогают снизить кровяное давление.
В рацион рекомендуется включить и перечисленные ниже продукты:
- сардину;
- форель;
- тунец;
- скумбрию.
Многие сорта рыбы способствуют замедлению процессов старения. Продукт препятствует возникновению артериальной гипертензии.
Брокколи
В составе продукта присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, магний, калий, аскорбиновая кислота, фосфор.
Брокколи употребляют в пищу в отварном, сыром виде. Продукт позволяет улучшить функции сердечной мышцы. Брокколи предупреждает поражение миокарда, препятствует гипоксии.
Ягоды
Многие сорта ягод оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, замедляют процессы старения. При употреблении этого продукта происходит выведение избыточной жидкости из организма. В составе ягод содержатся такие питательные вещества:
- магний;
- калий;
- полезные витамины.
Ягоды оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов и способствуют уменьшению их проницаемости. Данные продукты помогают стабилизировать давление, обеспечивают организм множеством питательных веществ. При употреблении ягод в пищу риск возникновения инфаркта уменьшается в несколько раз.
Употребление шоколада
Для сердечно-сосудистой системы особенно полезен чёрный горький шоколад. В составе этого продукта не содержится жиров и большого количества сахара.
Шоколад помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует уменьшению концентрации холестерина в организма. Оптимальное содержание какао в чёрном горьком шоколаде составляет около 70 %.
От употребления каких продуктов рекомендуется отказаться?
Рекомендуется отказаться от вредных для здоровья продуктов, в составе которых содержатся перечисленные ниже вещества:
- модифицированные жиры;
- алкоголь;
- холестерин;
- легкоусвояемые углеводы;
- фруктоза;
- натрий.
Для предупреждения возникновения патологий сердца и сосудов рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты:
- красное мясо. В этом продукте содержится большое количество ненасыщенных жиров, что может провоцировать возникновение атеросклероза;
- трансжиры. Подобные вещества присутствуют в таких продуктах, как маргарин, блюдах, сделанных на фритюре, сдобе. Альтернативой трансжирам выступают масла растительного происхождения;
- холестерин. В большом количестве он содержится в печени, коже курицы. Альтернативой блюдам с холестерином является тушёная или приготовленная на пару пища;
- масла, выжатые из тропических растений. Подобный продукт является источником насыщенных жиров. Альтернатива им являются масла натурального происхождения, в которых присутствует достаточно много ненасыщенных жирных кислот;
- кетчупы и приправы. В них в избыточном количестве содержится соль. Вместо приправы можно использовать натуральную зелень или соусы собственного приготовления;
- газированную воду;
- сладости. Отличной альтернативой выступают такие продукты, как курага, фрукты, соки.
Для того чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми, рекомендуется максимально ограничить потребление колбасных изделий, конфет, кондитерских изделий с масляным кремом, шампанского, кофе, красной икры.
edapress.ru
какие из них нужно включить в ежедневный рацион?
Здоровье человека во многом складывается из его привычек. Это касается не только образа жизни, но и правильного питания.
Овощи и фрукты в рационе позволяют сердечно-сосудистой деятельности работать в полной мере и не испытывать недостатка полезных веществ.
Поэтому ежедневный рацион должен содержать такую пищу.
Почему они так важны для сердца?
Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.
Они — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.
Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.
Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.
Какие фрукты нужно употреблять — Топ 4
Фрукты, необходимые сердцу, должны быть наполнены кальцием и калием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также мышцу сердца. Помимо этого, неотъемлемая часть правильного питания – это витамины.
Сердцу требуются витамины группы В, а также А и С. Преимуществом будут те фрукты, в которых витамин С преобладает в избытке. К счастью он содержится практически во всех известных продуктах относящихся к фруктам.
Плюсом этой категории продуктов является их доступность. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежую продукцию, привезенную из теплых стран или собранную в ближайшем регионе.
1. Гранат
Гранат начали ценить уже давно и неслучайно. В нем содержатся такие витамины как:
- С;
- Е;
- А;
- Группа В.
Помимо вышеперечисленных витаминов, в гранате есть и другие менее важные, но все же наполняющие наше тело физической активностью вещества.
Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, которое необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту, а также различные антиоксиданты. Благодаря такому составу полезных веществ, гранатовый сок стал одним из самых полезных напитков.
2. Бананы
Бананы считаются одними из самых востребованных фруктов среди тех, кто заботится о своем здоровье и конечно здоровье своих сосудов.
Дело в том, что этот продукт содержит избыточное количество калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования.
Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии, так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм.
Содержание триптофана в банане способно настраивать человека на позитивные мысли и тем самым снимать нервное напряжение, которое может сказаться на сердце.
3. Хурма
Хурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества.
Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме.
Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле. Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца.
4. Лимон
Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы.
Его применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний:
- аритмии;
- тахикардии;
- ишемической болезни сердца;
- сердечной недостаточности.
Поскольку лимон воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу, его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц.
Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С. Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний.
Овощи, имеющие положительное влияние — Топ 5
Положительное влияние овощей на сердечно-сосудистую систему было доказано проведением множественных исследований.
Недавно было доказано, что ежедневное употребление овощей снижает риск получения инсульта и инфаркта. Это объясняется высоким содержанием во многих овощах бета-каротина и различных витаминов.
Бета-каротин продлевает жизнь и это доказано многочисленными исследованиями, проведенными с других странах. Некоторые овощи наиболее полезны, другие менее, но предпочтение все же следует отдавать тем, которые содержать максимальное количество минеральных веществ и витаминов для активности человека.
5. Помидоры
Употребление помидоров желательно проводить ежедневно или несколько раз в неделю. Это связано с их способностью улучшать кровоток, состояние нервной системы и свойством укреплять иммунитет.
Поскольку в помидорах содержатся такие витамины как PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок.
Это доказано многочисленными исследованиями, при которых люди, употреблявшие этот продукт, становились менее подверженными недугу, связанному с сердечной деятельностью.
Особенно полезны спелые плоды и сок из них при следующих недугах:
- стенокардия;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертония.
При атеросклерозе помидоры являются незаменимым средством, поскольку обладают свойством снижения уровня холестерина, чем уменьшают риск образования тромбоза.
Помидоры полезны не только для сердца, но и для вен. Тем людям, которые испытывают проблемы с варикозным расширением вен, настоятельно рекомендуется вводить в свой повседневный рацион томаты.
6. Тыква
Тыква – это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма.
Поскольку в ее составе содержится пектин, она представляет интерес для тех людей, которые желают принять профилактические меры против развития атеросклероза.
Тыква полезна для сердца не только в целом виде, но и в форме сока. Если выпивать по полстакана этого продукта, то есть вероятность нормализации сна и успокоения нервной системы, которая тесно связана с работой сердца и сердцебиением.7. Лук
Лук – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из него делают всевозможные блюда: запекают, тушат и жарят.
О влиянии лука на сердце известно давно. В нем содержатся вещества , необходимые для правильного сокращения миокарда. Это такие микроэлементы, как магний, калий, кальций и натрий. При недостатке этих веществ, водно-солевой баланс нарушается.
Лук является профилактикой для развития атеросклероза. Это связано с эфирными маслами в его составе, которые очищают сосуды от лишнего холестерина и расширяют их. Поскольку вещества в составе лука обладают сосудорасширяющим действием, он полезен для гипертоников, желающих понизить уровень артериального давления.
8. Чеснок
Многие не любят чеснок за резкий запах, исходящий от него. Его стесняются употреблять перед общением с людьми и если добавляют в пищу, то перед сном.
Это объясняется наличием особых веществ, которые играют для сердечно-сосудистой системы особую роль. Они расслабляют стенки сосудов и способствуют циркуляции крови в организме.
Аллицин и фитонциды в составе чеснока укрепляют мышцы сердца и налаживают его ритм, при проблемах с аритмией.
9. Перцы
Во всем мире насчитывается огромное разнообразие перцев. Полезны, как сладкие сорта, потому что в них преобладает витамин С и прочие микроэлементы, так и острый перец чили.
Сладкий перец имеет стандартный набор полезных веществ, но кроме этого, он признан одним из продуктов, содержащим наибольшее количество антиоксидантом, что позволяет органам и системам организма работать правильно.
Капсаицин в составе жгучего перца налаживает сердечно-сосудистую функцию. Помимо этого, этот вид перца убирает излишки холестерина и выводит его из тела.
Флавоноиды защищают тело человека от негативных внешних факторов окружающей среды.
Что еще необходимо включить в свой рацион?
Составить дневной рацион с максимальной пользой просто. Для этого нужно знать, какая именно пища нужна для правильной работы сердца, потому что есть продукты несущие пользу для тела, а другие приносят только вред и скопление канцерогенов. Для понимания этого, нужно изучить свойства и действие овощей, фруктов и других составляющих питания.
Для здоровья сердца нужно употреблять следующие виды продуктов:
- Сухофрукты и орехи. В сухофруктах также содержаться витамины, как и в спелых плодах. Медициной уже давно доказано, что в связи с содержанием калия, сухофрукты оказывают общеукрепляющий эффект и налаживает работу органов. Полезных веществ и витаминов в составе сухофруктов выше, чем в спелых плодах, поэтому они и заслужили особое внимание. К наиболее важным для сердца сухофруктам относят курагу и изюм, которые оказывают благотворное влияние на организм. Орехи, особенно арахис и грецкие, укрепляют мышцы сердца и наполняют организм полезными витаминами.
- Напитки для активного образа жизни. Вода играет определяющую роль в самочувствии человека. Полезные напитки, такие как сок или вино, где есть содержание полифенолов, очищают сосуды от шлаков и налаживают циркуляцию крови. Кофе наполняет тело бодростью, а последние исследования показали, что этот напиток укрепляет сердце. Зеленый чай – это природный антиоксидант и надежный защитник от воспалительного процесса.
- Мед в рационе питания. Правильная работа миокарда обеспечивается наличием глюкозы. Сахар, как известно, медленный яд, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Мед обладает полезными веществами и глюкозой, но в больших количествах его употреблять не рекомендуется.
- Молочная продукция. Натуральные молочные продукты рекомендуются для правильного питания. В них содержатся необходимые аминокислоты, способные защитить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рыбные люда. Приготовление и употребление рыбы принесет благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта и сердечной деятельности. Специалисты отмечают, что морская рыба полезнее речной. К тому же, предпочтение следует отдавать жирной рыбе. К ней относят: форель, семгу и скумбрию. Консервированные шпроты и прочие продукты, предназначенные для долгой сохранности употреблять не желательно.
- Горький шоколад. Эта пища наполнена такими веществами как теобромин, а также кофеин. Они способствуют сокращению нервного напряжения в теле и очищению сосудов от токсинов.
Также ознакомьтесь с инфографикой ниже:
А теперь поговорим о том, чего употреблять в пищу нельзя.
Какой пищи следует избегать?
Одни продукты несут безусловную пользу для состояния всех систем организма, а другие наоборот делают тело зашлакованным и создают сбои в системе пищеварения, а также сердечной деятельности.
К пище, которую следует исключить из повседневного рациона, относят:
- жареное мясо и жирные продукты;
- консервированные изделия;
- различные соусы с повышенной степенью жирности;
- алкогольные напитки;
- избыточное количество сладкой пищи;
- блюда из категории быстрого питания;
- белый хлеб (предпочтительнее употреблять цельнозерновые изделия).
Ежедневная диета для здоровья сердечно-сосудистой системы
Проблемы с работой сердца предполагают, что люди должны быть осторожнее в выборе пищи и съедать только проверенные продукты. При этом калорийность блюд должна быть снижена и не может превышать более 2000 килокалорий в сутки.
Пищу принимают дробными частями и через определенное время после последнего употребления еды. Употребление еды на один день выглядит так:
- Завтрак в 7-8 утра должен состоять из каши, которая сделана молоке и зеленого чая.
- Затем второй завтрак, например, печеное яблоко.
- Обед в 13 часов должен включать горячее блюдо и второе с десертом.
- На полдник в 16 часов полезно съесть молочный продукт.
- В 18-19 часов следует ужин, где нельзя перегружать организм. Достаточно употребить запеканку или котлету с зеленым чаем.
Интересное видео
Также советуем вам посмотреть видео ниже:
Заключение
Овощи и фрукты – это составляющая здорового питания. Правильная еда отражается на работе сердца и состоянии сосудов. Поэтому выбору блюд следует уделять пристальное внимание. Если употреблять все подряд, тогда есть вероятность получить ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Если выполнять пищевые рекомендации и вести активный образ жизни, тогда сердце прослужит много лет.
wikifood.online
Питание для сердца и сосудов — самые полезные продукты
Весна – самое удачное время, чтобы восполнить недостаток микроэлементов и витаминов в нашем организме. А если подойти к изменению грамотно, то вполне возможно не только улучшить собственное самочувствие и настроение, но также укрепить сосуды и сердце. Какие именно продукты стоит включить в меню, рассказываем сегодня.
Основы питания для здоровой работы сердечно-сосудистой системы
Кардиологи и диетологи сходятся во мнении, что качественно составленный рацион на неделю дает возможность не просто предупредить болезни ССС, но и поддержать организм в любом возрасте при борьбе с грозными патологиями, например с ИБС, атеросклерозом, хронической недостаточностью.
- Прежде всего, специалисты советуют ограничить товары животного происхождения. Во многом это касается жирного мяса, молока, сливков и сливочного масла, яичных желтков, икрв;
- Во-вторых, не увлекайтесь продуктами, заставляющих напряженно работать вашу печень. Сюда входит алкоголь, консервы, колбасы, еда быстрого приготовления и свежие овощи с большим содержанием эфирных масел;
- И, также, намного чаще включать в меню вещи, разжижающие холестирин и кровь. Именно они помогут обеспечить здоровье «сердечникам».
ТОП продуктов для сердца и сосудов
Овсянка и злаки
Начинать каждое утро с сытной овсяной порции — хорошая привычка, которую следует выработать всем, в том числе и людям, желающим укрепить свою ССС, а также избежать инфаркта и других «сердечных» недугов. Именно злаковые культуры содержат массу антиоксидантов и витаминов, предупреждающих развитие ишемической болезни, атеросклероза. А благодаря огромному количеству клетчатки в составе, снижают усвоение холестерина. Однако, все это не относится к готовым завтракам, прошедшим путь определенной промышленной обработки зерна. Рекомендуем покупать цельную крупу или пятиминутки, а также попробовать самостоятельно приготовить овсяное молоко. По вкусу в такое блюдо можно также добавить различные семена (например льна), фрукты, ягоды, орехи, цукаты и мед. Помимо классического геркулеса полезны: кукурузная и рисовая каша, ячмень, пшено, кускус и даже гречка. Благодаря рутину в своем составе, ядрица возвращает естественную эластичность капиллярам, предупреждая закупорку сосудов.
Разные фрукты, в особенности яблоки
Самый популярный и неизменно ассоциирующийся со здоровым питанием плод действительно положительно воздействует на человеческий организм. Ведь не зря появилась известная поговорка: «Всего одно яблоко в день оставит квалифицированного врача без работы». В особенности полезны спелые продукты. Содержащаяся же в них клетчатка активизирует процессы выделительной системы, заметно снижает уровень холестерина. Пектин выводит вредные вещества, нормализует периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Для слаженной работы крепкого сердца необходим полный набор микроэлементов, в частности калия. Их очень много во всех доступных нам фруктах. Именно поэтому весной и летом их рекомендуется есть как можно больше, ведь именно в этот период прилавки супермаркетов заполняются самой разной, свежей продукцией, найти которую зимой крайне сложно. Кстати, все ягоды темных оттенков (ежевика, черника и смородина) не просто пополняют витаминный запас в организме, но и увеличивают уровень кровяного гемоглобина, питают сердечную мышцу.
Гранат
В гранате же присутствует около 15 аминокислот, 6 из которых — совершенно незаменимы. Помимо этого, данный фрукт богат витаминами C, К, B6 и B9, в нем содержится железо, фолиевая кислота, фосфор, калий и кальций. Благодаря концентрированному витаминному составу, хорошо защищает клетки миокарда и сосудов от негативного воздействия свободных радикалов. Оптимизирует питание и нормализует уровень кровяного холестерина. К тому же, гранатовый сок единственный способен разжижать кровь, облегчая процесс циркуляции, что помогает не только предотвратить инфаркт, но и приступы стенокардии, инсульт. Полезен гранат и гипертоникам. Клинические исследования показали, что у людей страдающих гипертонической болезнью, принимающих по 150 мл этого сока в день, наблюдалось заметное снижение давления.
Темная зелень
Листовые овощи содержат витамины С, А К, марганец, клетчатку, кальций, фолиевую кислоту. Эти важные питательные элементы свертывают кровь до нормального состояния, защищают кости от старения, трещин и переломов. Обратите особое внимание на капусту коллард, связывающую желчные кислоты в ЖКТ и снижающую уровень холестерина. Она также способна снизить риск наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря противовоспалительным качествам.
Авокадо
Содержит натуральные полиненасыщенные жиры, необходимые для нормальной работы ССС. А большое количество калия в этом плодовом растении избавляет от стресса, одного из самых высоких факторов риска развития ишемической болезни и атеросклероза. Регулярное употребление авокадо для здоровья помогает и в нормализации водно-солевого баланса.
Тыква
За счет большого количества калия, бахчевые обладают аналогичной способностью выведения лишнего холестерина, приводят в норму давление. Бета-каротин тоже защитит ваши сосуды от атеросклероза.
Брокколи
Этот вкусный овощ и вовсе — кладовая полезных веществ. Его введение в рацион помогает насыщать сердце кислородом, улучшить состояние сосудистых стенок. Кроме этого, брокколи содержит такие элементы, как коэнзимы Q10, необходимые всем внутренним органам, испытывающим большую энергетическую нагрузку. Блюда с этой зеленой капустой желательно включать в меню хотя бы пару раз в неделю.
Бобовые
По питательной ценности чечевица и фасоль с успехом могут заменить вам мясо. Ведь не случайно они пользуются такой высокой популярностью у людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Бобовые богаты клетчаткой, белками и при этом совсем не содержат вредных жиров, что делает их еще более полезными. Содержание флавоноидов, препятствующих появлению артериальной гипертензии — тоже их ценное качество.
Рыба
Если красного мяса для здорового сердца рекомендуется есть как можно меньше, то рыбу, напротив, следует покуппать при любом удобном случае. Особенно это правило касается жирных сортов (форель, семга, сельдь, скумбрия, тунец), являющихся ценным источником Омега-3-кислот. Систематическое употребление рыбы, как минимум пару раз в неделю, улучшит состояние вашей крови, поможет избежать образования тромбов.
Чеснок
Знаменит не одними противовирусными свойствами. Входящие в его состав сульфид водорода и оксид азота снижают общий тонус сосудов. Постоянное добавление чеснока в готовые блюда помогает уменьшать давление до нормального состояния (на 15—20 мм рт.ст.).
Масло льна
Почти что рекордсмен по содержанию Омега-3-кислот. В этом оно опережает даже рыбий жир. ПНЖК аналогично разжижают кровь и понижают холестерин, укрепляя сосуды и предотвращая риск возникновения тромбов. Именно по этим причинам полезное льняное масло следует всегда держать под рукой, в частности тем, кто уже имеет проблемы со здоровьем. Им можно смело заправлять разные овощные салаты, добавлять в картофельное пюре или каши — достаточно нескольких чайных ложек.
Орехи
Одни из самых важных в нашем списке, по большей части лесные — кедровые, грецкие и миндаль. Они являются полноценным источником натуральных жиров, помогающих работе ССС. Также, в них много магния, калия, витаминови РР, С и B. Если вы еженедельно едите орехи, уровень холестерина всегда будет в хороших значениях. Содержат они и витамин Е, защищающий клетки сосудов, поврежденные свободными радикалами. Являются источником аминокислоты л-аргинин, улучшающей здоровье артериальных стенок, делая их эластичными и менее подверженными образованию кровяных сгустков, блокирующих кровоток.
Горький шоколад
Отличная новость для всех тех, кому тяжело жить без сахара — горький шоколад тоже важен для работы крепкого сердца. Однако, мы говорим лишь о темных сортах, где содержание какао не ниже 70%. Благодаря флавоноидам, такое лакомство аналогично приведет в норму давление и холестирин. А вот от молочного аналога подобной пользы уже не будет, ведь процент бобов там минимальное, а сахара, напротив, с избытком. Ешьте небольшую дольку хотя бы иногда, например с любимым кофе — так вы поддержите ССС не забывая о маленьких удовольствиях.
Относитесь внимательнее к себе и своему еженедельному рациону — будьте здоровы!
About You
2019-04-09
www.about-you.ru
Полезные продукты для сердца и сосудов
Врачи и экономисты давно установили, что 1 рубль, вложенный в профилактику практически любого заболевания, равен 100 р., вложенным в лечение этой же болезни. Такая экономическая выгода обосновывает важность и весомое значение предотвращения патологических состояний.
Сейчас набирает популярность здоровый образ жизни: полноценное и рациональное питание, еженедельные умеренные физические нагрузки, активный отдых и т.д. Однако отечественный менталитет в полной мере не позволяет большинству населения РФ понять суть проблемы. Люди не хотят заниматься своим здоровьем, пока, как говориться, «петух не клюнет» в одно место. Вот тогда все ищут «волшебную таблетку» — лекарство, которое быстро вернёт пациенту здоровье.
При этом многие врачи отмечают, что классические синтетические лекарства, бесспорно, уменьшают выраженность патологического процесса в организме. Но вместе с тем все они несут побочные эффекты, которые накапливаются со временем и неизбежно приводят к заболеваниям.
Так, в 2018-2019 годах учёные заявили об опасности препаратов Валз и Эреспал, которые долгое время считались одними из лучших на фармацевтическом рынке. Врачи также определили потенциальную опасность Нифедипина. Всё это заставляет снова и снова заострять своё внимание именно на профилактике болезней нелекарственными способами.
Сегодня мы поговорим о продуктах, употребление которых способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления заболеваний. Ведь патология сердца и сосудов – это одна из ведущих причин, которые приводят к смерти…
Содержание статьи
Немного о нашей кровеносной системе
Кровь составляет около 7% от общей массы тела человека и является основной транспортной системой в организме [1]. Главным «двигателем» крови является сердце. Повреждение клеток крови, сосудистого русла или сердца может создать серьезные проблемы для здоровья всего организма.
Из чего состоит сердечно-сосудистая система?
Нажмите на изображение, чтобы увеличить егоВ общем виде сердечно-сосудистая система состоит из 4 компонентов: сердца, артерий, вен и капилляров. Все эти компоненты сосудистой системы различаются по структуре. Артерии – это сосуды, используемые для переноса крови от сердца к активным тканям. Кровь перекачивается из сердца под очень высоким давлением в артерии, которые благодаря выраженному мышечному слою способны выдержать большие нагрузки. Просвет (диаметр) артерии очень узкий, что поддерживает артериальное давление крови, пока она не достигнет тканей.
Клапанные вены транспортируют дезоксигенированную кровь (то есть кровь без кислорода) из тканей обратно в сердце. Чем ближе к сердцу, тем ниже давление в венах – именно это и позволяет крови вернуться назад. Благодаря сокращению мышц нашего тела, кровь постепенно двигается от мест с более высоким давлением к камерам сердца, где давление минимально. А наличие клапанов в венах препятствует обратному кровотоку.
Наконец, капилляры – это мелкие и мельчайшие сосуды, которые проникают внутрь тканей и органов. За счёт своей тончайшей стенке они обеспечивают ткани питательными веществами, кислородом и удаляют ненужные продукты обмена.[2]
Болезни кровеносной системы
Существует несколько известных патологий, связанных с повреждением сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз и инфаркт миокарда.
Гипертония
Артериальная гипертензия – медицинское название повышенного артериального давления. Нормальные показатели всем хорошо известны — 120/80 мм. рт. ст. (систолическое/диастолическое).
Важно заметить, что давление 120/80 не является нормальным для 100% людей. Это усреднённые цифры, полученные в результате массового исследования в популяции. К примеру, для молодой стройной девушки артериальное давление 110/70 или даже 100/65 будет нормальным, если это давление у неё постоянно и при этом она чувствует себя хорошо.
Классификация уровней артериального давления.
* САД – систолическое артериальное давление (верхнее, головное или сердечное). ДАД – диастолическое артериальное давление (нижнее, кровяное или сосудистое).
** Согласно новой классификации степени артериальной гипертензии от 2017 года (ACC/AHA Hypertension Guidelines).
*** Классифицируется на 1, 2, 3 степень согласно уровню САД.
Высокому кровяному давлению могут способствовать неизменяемые факторы, такие как возраст, пол, этническая принадлежность и врожденные заболевания. С другой стороны, гипертония быть вызвана образом жизни и питанием, например, диетой с высоким содержанием солей натрия, отсутствием в рационе фруктов и овощей, низкой физической активностью или курением, а также диетой с высоким содержанием жиров и холестерина.
Одной из ключевых причин гипертензии является атеросклероз. Все эти факторы приводят к избыточной нагрузке на сердце и сосуды. В конченом счёте повышенное давление приводит к ишемии (инфаркт) или разрыву кровеносных сосудов (инсульт).[4]
Атеросклероз
Нажмите на изображение, чтобы увеличить егоНазвание заболевания происходит от греческих слов athḗra (кашица) и sklḗrōsis (затвердевание), которые в точности передают всю суть патологического процесса. Вследствие нарушения жирового и белкового обмена внутри артерий появляются скопления холестерина в виде кашицы.
Со временем в кашицу прорастает соединительная ткань и откладываются соли кальция. Таким образом формируется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда и тем самым затрудняет ток крови. В критических случаях бляшка может полностью закрыть просвет сосуда и вызвать тяжёлую ишемию тканей, которые питал данный сосуд.
Курение способствует появлению и отягощает течение болезни. А атеросклероз и гипертония образуют замкнутый круг, постепенно усугубляя течение друг друга. Сужение артерии может вызвать дальнейшую гипертонию, тромбоз, ишемию (снижение кровоснабжения) или инфаркт миокарда. [5]
Инфаркт миокарда
Нажмите на изображение, чтобы увеличить егоЭто медицинский термин обозначает сердечного приступа, который вызван отсутствием кровоснабжения в сердечной мышце (миокарде). Недостаток кислорода приводит к смерти (некрозу) сердечной ткани. Наиболее частой причиной инфаркта является атеросклероз (в 95% случаев).
Существуют неблагоприятные генетические предрасположенности, которые провоцируют это острое состояния. Но такие управляемые факторы образа жизни, как плохое питание, ожирение, отсутствие физических упражнений и курение являются ключевыми факторами риска. [6]
Профилактика болезней сердца и сосудов
Если вы курильщик, Вы должны рассмотреть возможность бросить курить. Помимо этого всем людям необходимо не проводить целый день за компьютером или на диване за телевизором, а давать своему телу умеренную сердечно-сосудистую нагрузку: ходьба, езда на велосипеде, плавание, утренняя гимнастика и т.п.
«Человек есть то, что он ест», — Гиппократ,
древнегреческий целитель, врач и философ.
Как было сказано выше – наше питание играет немаловажную роль для формирования болезней сердца и сосудов. Элементарно и в то же время невероятно, но правильное питание и добавление в рацион определённых продуктов поможет продлить жизнь. Итак, какие продуты для сердца и сосудов самые полезные?
Наиболее популярным диетическим подходом к профилактике болезней сердечно-сосудистой системы является средиземноморская диета. Рекомендуется снижение потребления холестерина, жира и соли. А вот потребление фруктов и овощей следует потреблять до 5 раз в день и более.
Кроме того, основываясь на результатах европейских и американских исследований, вы должны рассмотреть вопрос о включении в свой рацион следующих продуктов.
Нитраты
Нитраты можно найти в шпинате, сельдерее, салате и свекле [7]. По терапевтической эффективности нитраты сходи с оксидом азота (NO). Они обладают мощными гипотензивными и антикоагулянтными свойствами, повышают устойчивость клеток к повреждающим факторам и гипоксии [8]. Это значительно снижает риск повышения артериального давления и развития атеросклероза. Исследование 2015 года показало, что ежедневное потребление нитратов связано со снижением артериального давления и усилением сосудистой функции. [9]
Омега-3 рыбьего жира
Исследование, проведенное на диете коренных инуитов, показало, что их богатая омега-3 диета способствовала их невероятно низким показателям сердечно-сосудистых заболеваний [10]. Омега 3 богата эйкозапентаеновой кислото (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК) [11], которые обладают антикоагулянтными и противовоспалительными свойствами. Исследование 3500 пациентов показало, что 1 грамм/день Омега-3 может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. [12]
Овсяные бета-глюканы
Бета-глюканы – это полисахаридные углеводы, которые встречаются в таких продуктах, как овес и пшеница. В научном исследовании было показано, снижают уровень холестерина – одной из основной причины сердечно-сосудистых заболеваний. [13]
Помимо этого β-глюканы нормализуют уровень сахара в крови, очищают организм от солей тяжёлых металлов, нормализуют собственную микрофлору кишечника, усиливают чувство сытости и препятствуют накоплению избыточного веса. Не случайно Министерство здравоохранения США и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендуют употреблять по 3 грамма бета-глюканов в день.
Витамин C
Хорошо знакомая аскорбиновая кислота имеет массу положительных эффектов на здоровье: укрепляет иммунитет, стимулирует выработку коллагена и повышает эластичность кожи, участвует в синтезе серотонина и триптофана, проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Но помимо прочего, витамин С снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) на целых 11% при увеличении потребления всего лишь на 0,5 мг. Те участники, которые увеличили суточную дозу ≥0,5 мг, показали снижение риска до 27%. [14]
Биологически активные добавки
Нужные количества питательных веществ крайне тяжело получить из сегодняшней пищи, которую многие приобретают с полок супермаркетов. Поэтому мысль наводит нас на биологически активные добавки. Да, БАДы не особо любят в России. И во многом это вина тех, кто преувеличивает свойства биодобавок для сиюминутной выгоды. Тех, кто после развала СССР нашёл «золотую жилу» в виде торговли биодобавками на все случаи жизни.
На сегодняшний день, ситуация с БАДами приходит в более-менее цивилизованное русло. И мы уверены, что со временем ситуация кардинально изменится в лучшую сторону.
На фармацевтическом рынке очень много биодобавок с Омега-3 ПНЖК, с витамином С. Помимо этого отличное терапевтическое влияние для сердца и сосудов оказывает богатый нитратами экстракт свеклы. Одно из зарубежных исследований показало снижение артериального давления всего через шесть часов после употребления экстракта свеклы [15].
Врачи также рекомендуют биодобавку Dong Quai из Дудника китайского (лат. Angelica sinensis). В китайской медицине Dong Quai называют «движитель крови» за счёт улучшения реологических свойств крови (т.е. повышает её текучесть по сосудам). [16]
Добавки на основе растительных стеролов набирают популярность среди жителей США и Европы. Эти химические соединения активно конкурируют с холестерином так, что последний не всасывается в кровоток. Тем самым стеролы снижают риск развития и отягощения многих сердечно-сосудистых заболеваний [11].
Позаботьтесь о своем сердце и оно позаботится о Вас!
Источники литературы:
- Wonderopolis-Science. (2014). Сколько крови в твоём теле?
- Дж. Гилберт. Biology Mad. (2004). Кровообращение.
- NHS (2014). Что такое кровяное давление?
- М. МакГилл (2016). Гипертензия: причины и симптомы.
- Ладих, Е., et-al. (2015). Патология атеросклероза.
- Бурк, А., et-al. (2015). Патология острого инфаркта миокарда.
- Куоппала, А. (2014). 5 продуктов с высоким содержанием нитратов, которые способны увеличить уровень азота в крови.
- Н. Г. Хорд. (2011). Диетические нитраты, нитриты и сердечно—сосудистые заболевания. Текущие отчёты об атеросклерозе. 13 (6), Pg. 484-492.
- В. Капил, et-al. (2014). Диетические нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у гипертоников: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, фаза 2, гипертония. 65 (2), Pg.320-327.
- Дж. Х. Киффе, В. С. Харрис. (2000). От инуитов до реализации: омега-3 жирные кислоты продлевают жизнь.Mayo Clinic Proceedings. 75 (6), Pg. 607-614
- Дж. Манн, А. Хишольм. (2012). 21: Сердечно—сосудистое исследование. Основы питания человека. 4th ed. Oxford: Oxford University Press. Pg.327-358
- Л. Травиззи, et-al. (2008). Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у больных с хронической сердечной недостаточностью (the GISSI—HF trial): рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование.Lancet. 9645 (372), Pg.1223-1230.
- Р. А. Отман, М. Х. Могадазиан, П. Дж. Джонс. (2011). Влияние бета-глюканов овса на снижение уровня холестерина в крови. 69 (6), Pg. 299-309
- С. Д. Брэвер (2002). С-витамин. In: Grapevine Publishing ServicesВ: «Дейли Телеграф» энциклопедия витаминов, минералов и растительных добавок.London: Constable & Robinson. Pg.73-90
- Л. Т. Колс, П. М. Клифтон. (2012) Влияние свекольного сока на снижение артериального давления у свободных от болезней взрослых: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Nutrition Journal. 11:106. doi:10.1186/1475-2891-11-106
- Дж. Элиас, К. Китчэм (1998). Медицина для максимального иммунитета: понимание пяти основных пунктов для здоровья и благополучия. New York: Three Rivers Press. Pg.271.
Берегите своё здоровье и здоровье близких Вам людей. Уделяйте организму больше внимания и он обязательно ответит слаженной работой внутренних органов и систем. Со временем Вы увидите, что в положительную сторону меняется не только Ваше физическое, но и психическое, духовное здоровье.
Более подробно об авторах этой статьи.
vse-pro-lekarstva.ru
Питание при сердечно сосудистых заболеваниях
Приветствую вас, читатели!
Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима. Так, сердечно-сосудистые заболевания главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране. Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль. Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.
Что такое сердце?
Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.
Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание. |
Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.
Причины возникновения болезни:
- Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
- Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
- Курение;
- Ожирение и нездоровые продукты питания;
- Гормональные нарушения.
- Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.
Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз. Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты. Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.
[ads-pc-1][/ads-pc-1]
Недостаток калия – причина аритмии
В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста. Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток. Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.
Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:
- Капуста;
- Бананы;
- Орехи;
- Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
- Картофель в мундире;
- Сухофрукты.
Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:
Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай. Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты. Ланч: печеные яблоки или банан, узвар. Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот. |
Продукты, с которых будет состоять полезное меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо. Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца. Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.
Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание
Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.
Общие симптомы заболеваний сердца
Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:
- Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
- Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
- Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
- Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
- Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
- Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.
Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.
Диета при болезнях сердца
Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.
Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.
Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион. Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом. Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.
Примерное меню на неделю
Понедельник Утро: молочная гречневая каша, зеленый чай. Второй завтрак: яйцо всмятку. Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель. Полдник: банан. Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом. За 2 часа до сна: стакан кефира | Вторник Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай. Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра. Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс. Полдник: молочный коктейль с бананом. Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом. За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей | Среда Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий). Второй завтрак: печеное яблоко. Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот. Полдник: творожная запеканка Ужин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами. За 2 часа до сна: кисель | Четверг Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком. Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром. Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок. Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной. Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени. За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога |
Пятница Утро: тыквенная каша, яйцо отварное. Второй завтрак: кисель Обед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот. Полдник: запеченные яблоки. Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами. За 2 часа до сна: травяной чай с сушкой | Суббота Утро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай. Второй завтрак: творожный пудинг. Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель. Полдник: йогурт Ужин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет. За 2 часа до сна: стакан кефира | Воскресенье Утро: рисовая молочная каша, зеленый чай. Второй завтрак: винегрет. Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс. Полдник: фруктовый салат. Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом. За 2 часа до сна: йогурт | Каждый день — Легкие физические упражнения утром в виде зарядки; — длительные прогулки на свежем воздухе; — ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня; — строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца. |
Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
pitanielife.ru