Здоровое сердце при правильном питании . Какие продукты выбрать?
Сердце — один из важнейших органов в теле человека, кроме того, оно должно трудиться без остановки и сбоев постоянно. От здоровья сердца зависит много важных аспектов, здоровья организма, в целом.
Поддерживая сердце, человек сводит к минимуму риски преждевременного наступления серьезных заболеваний, например таких, как сердечный приступ, инфаркт и т. д. Тем самым снижая риски серьезных негативных последствий для организма, включая летальный исход.
Как же человек может помочь своему сердцу сохранять свое здоровье и нормальную роботу на долгие годы?
Тут следует обратить свое внимание на ЗОЖ. Соблюдение основных принципов Здорового образа жизни поможет любому человеку сохранить и укрепить свое здоровье, включая здоровье сердце.
Первое что нужно сделать:
В этой статье мы рассмотрим, как можно помочь своему сердцу при помощи здорового питания и что для этого нужно.
Польза для сердца от правильного питания
Здоровое питание для сердца должно включать в себя употребление:
- Овощей
- Фруктов
- Цельных зерен
- Мало жирных или обезжиренных молочных продуктов
- Рыбы
- Постного мяса
- Птицы
- Яиц
- Орехов
- Семян
- Соевых продуктов
- Бобовых и растительных масел (кроме кокосовых и пальмовых)
Необходимо ограничить потребление:
Продукты питания полезные для сердца
- Овощи: Зелень (шпинат, укроп, петрушка), брокколи, капуста, морковь.
- Плоды: Яблоки, бананы, апельсины, груши, виноград, чернослив.
- Цельные зерна: овсянка, коричневый рис, хлеб или лепешки из цельно-зерновой муки
- Маложирные или обезжиренные молочные продукты: молоко, сыр, йогурт
- Продукты богатые протеинами:
-Рыба с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот: лосось, тунец, форель (230 грамм в неделю)
— Мясо: постная говядина, свиная вырезка
— Птица: курица без кожи или индейка
-Яйца
-Орехи, семена, и соевые продукты
-Бобовые: фасоль, горох, чечевица, черноглазый горох, фасоль лима. - Масла и продукты, содержащие в себе много мононасыщенных и полинасыщенных жиров, способных снизить уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые источники таких масел:
-Масло канолы, кукурузное масло, оливковое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное и соевое.
-Орехи, такие как грецкие, миндаль, кедровые
-Лосось, форель
-Семена, такие как кунжут, подсолнечника, тыквы, льна
-Авокадо
-Тофу.
Сколько вы должны есть?
Самое главное, следить за количеством потребляемых калорий, нужно употреблять продуктов столько, чтобы пища обеспечила организм необходимым количеством калорий без излишков.
Количество калорий, необходимых человеку, зависит от его образа жизни, физической активности, возраста, пола. Подробнее о калориях читайте в этой статье.
Что следует ограничить в рационе?
1. Соль (натрий).
Взрослым и детям старше 14-ти лет следует употреблять менее 2300 мг. Натрия в день.
Детям младше 14-ти лет следует употреблять соли еще меньше. Подробнее в этой статье
Если вы страдаете от высокого кровяного давления, потребление соли следует ограничить еще больше.
Несколько советов по выбору и приготовлению пищи:
- Изучайте этикетки продуктов перед покупкой, выбирайте с наименьшим количеством натрия (соли) в составе.
- Выбирайте продукты с низким содержанием соли, восстановленного натрия, или без соли.
- Выбирайте свежие или замороженные продукты без соли вместо маринованных, консервированных, моренных или обработанных мясных продуктов, птицы и овощей.
- Старайтесь готовить пищу самостоятельно и питаться дома. Это поможет вам контролировать количество добавляемой соли.
- При приготовлении, ограничьте использование соусов, смесей.
- Старайтесь не употреблять продукты быстрого приготовления (Лапша, рис)
- Старайтесь использовать травяные приправы вместо соли.
- Обратите внимание на систему питания DASH
2. Насыщенные и трансжиры
Если вы примете решение следовать плану здорового питания, вам следует:
Стараться, чтобы доля на насыщенные жиры в количестве ежедневно употребляемых калорий, не превышала 10 процентов. Данные жиры встречаются, в естественном виде, в продуктах животного происхождения, реже — растительного.
Потребление трансжиров лучше исключить из меню вовсе, или, хотя бы, свести их потребление к минимуму.
Продукты с высоким содержанием вредных жиров:
Насыщенные жиры встречаются в большом количестве в жирном мясе, в домашней птице с кожей, молочных продуктах из цельного молока, масле, сале, кокосовом и пальмовом масле.
Трансжиры встречаются в продуктах, приготовленных с частично гидрогенизированными маслами. Например: некоторые десерты, попкорн, замороженной пицце, маргарин, сливки для кофе.
Несколько советов для ограничения вредных жиров
- Изучайте этикетки. Замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на обезжиренные продукты животного происхождения и растительные масла, такие как оливковое или рапсовое.
- В пище с высоким содержанием насыщенных жиров, выше и уровень вредного холестерина, который, так же, следует ограничить.
- Исключите, по возможности, продукты с указанными на упаковке в составе трансжирами.
- Некоторые трансжиры содержатся в естественной форме в очень небольших количествах в молочных продуктах и мясе. Продукты с содержанием таких трансжиров не следует исключать из рациона, так как в них содержаться другие необходимые организму вещества.
- Добавленные сахара.
При правильном питании следует ограничить потребляемые калории, полученные от добавленных сахаров, в ежедневной норме.
Добавленные сахара не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, если их ограничить, вы можете выбрать, на замену, продукты которые могут содержать данные вещества. К тому же, вам будет легче оставаться в необходимом коридоре ежедневного потребления калорий.
Некоторые продукты, такие как фрукты, содержат натуральные сахара. Добавленные сахара не встречаются в естественной форме в пищевых продуктах, они используются для искусственного подслащения продуктов и напитков.
Несколько примеров использования добавленных сахаров: коричневый сахар, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар-сырец и сахароза.
На сладкие напитки приходится примерно половина от общего количества добавленных сахаров во всех продуктах, употребляемых всеми людьми на планете.
Примеры продуктов с добавленными сахарами:
- Подслащенные напитки: безалкогольные напитки, соки, фруктовые напитки, лимонады, подслащенные чай и кофе, энергетические напитки и т. д.
- Закуски и сладости: мучные десерты, такие как торты, пироги, печенье, пирожные, пончики, молочные десерты, пудинги, конфеты, джемы, сиропы и сладкие начинки.
Несколько советов:
- Выбирайте не сладкие или цельные фрукты для закусок и десертов.
- Выбирайте напитки без добавления сахара. Например: вода, обезжиренное молоко, 100% фруктовый или овощной сок.
- Старайтесь ограничить потребление добавленных сахаров, употребляя меньше сладких напитков, закусок, десертов.
- Алкоголь
Если вы употребляете алкогольные напитки, необходимо ограничить количество их употребления.
Мужчины должны выпивать не больше 2-х алкогольных напитков в день, а женщины-не более одного.
Один напиток примерно:
- 340 мл пива с содержанием спирта в пределах 5%
- 140 мл вина с содержанием спирта 12%
- 43 мл крепкого алкоголя 40% спирта
Если вы употребляете слишком много алкоголя, у вас могут проявиться негативные симптомы:
- Подняться слишком сильно кровяное давление и уровни триглицеридных жиров в крови.
- Будет превышена дневная норма потребляемых калорий, что может привести к ожирению
- Может развиться сердечная недостаточность
- Усугубить сердечную недостаточность для людей с кардиомиопатией.
Если вы не пьете, не следует начинать. Не следует употреблять алкоголь беременным женщинам, людям до 21 года, принимающим некоторые лекарства, или имеющих некоторые медицинские ограничения, включая сердечную недостаточность.
Помните, что в алкоголе много калорий и их количество зависит от типа алкогольного напитка.
Старайтесь питаться правильно и вести здоровый образ жизни. И помните, всего должно быть в меру, не следует доводить простые вещи до абсурда, этим вы себе только навредите.
- Ешьте в меру
- Занимайтесь спортом в меру
- Работайте в меру
- Отдыхайте в меру
- Не ограничивайте себя, в чем либо, сверх меры
- И т. д.
И ваш организм ответит вам отменным здоровьем
Просмотров 308, за сегодня 2
Похожее
zdobraz.ru
14 продуктов для сердца и сосудов. О пользе некоторых из них вы и не догадывались!
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Диета для здорового сердца :: «ЖИВИ!»
Кто первый начал
Американские и европейские кардиологи. После нескольких десятков лет исследований они пришли к выводу, что главный враг сердца — неправильное питание.
В чем суть
Важнейшее условие для сохранения здорового сердца до старости — исключение из рациона продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина. Это вещество провоцирует отложение жировых сгустков на стенках сосудов и затрудняет ток крови.
Нагрузка на сердечную мышцу и сосуды увеличивается. Рано или поздно из-за плохой циркуляции может произойти омертвение ткани сердца (инфаркт миокарда) или кровоизлияние в мозг (инсульт).
Кстати, в черный список еды, богатой «плохим» холестерином, врачи занесли не только маргарин и майонез, но и, например, креветки — в этих морепродуктах его много.
А вот настоящего горького шоколада можно не опасаться — содержащиеся в нем флавоноиды повышают уровень «хорошего» холестерина в крови. Это вещество очищает стенки сосудов от жировых сгустков.
Кроме того, для здоровья сердца важно следить за уровнем натрия и аминокислоты гомоцистеин в крови и вовремя пополнять запасы «сердечных» витаминов и минералов — калия, магния, витаминов С, Е, В12, В9 и В3, а также омега-3 жирных кислот.
Как работает диета
Избыток гомоцистеина в организме провоцирует атеросклероз. Нормализовать его количество помогут витамины В12 и В9.
Натрий задерживает воду в организме — повышается кровяное давление, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Поэтому его потребление нужно сократить до 1000-1500 мг в день (см. таблицу).
Калий и магний обеспечивают ровный сердечный ритм, а их недостаток может привести к повышенному давлению. Если вы принимаете эти минералы в таблетках, имейте в виду, что переизбыток тоже опасен.
Витамины С и Е препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, нормализуют давление. Витамин С к тому же укрепляет капилляры, а Е уменьшает плотность холестериновых бляшек.
Витамин В3 стимулирует выработку «хорошего» холестерина. Им богаты молочные продукты, рыба, орехи и яйца.
Омега-3 жирные кислоты — тоник для сердца. Только при их участии клетки сердечной ткани могут нормально функционировать.
Как на нее перейти
Замените сливочное масло и джемы в начинках для бутербродов густым фруктовым или ягодным пюре, майонез — натуральным йогуртом с перцем и зеленью. Растительное масло — не более 5-7 ч. л. в день.
Держите под рукой свежую зелень и сыпьте при любом удобном случае в пиццу, супы, рагу, макароны, бутерброды.
Изучайте этикетки: если в составе продукта указаны «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные жиры», поищите более здоровый вариант. Надписи «без соли», «с пониженным содержанием соли/натрия» — хороший знак.
Ешьте запеченную или отварную рыбу два-три раза в неделю, сочетая с овощными салатами.
Добавляйте к утренним кашам, йогурту пару ложек ягод, грецких орехов, молотого льняного семени или отрубей. Пеките на здоровой муке. Экспериментируйте с новыми цельнозерновыми крупами. Попробуйте булгур, перловку, зеленую гречку, красный и черный рис.
Держите на видном месте в холодильнике ломтики овощей и фруктов (болгарский перец, морковь, сельдерей, огурцы, помидоры, капуста, яблоки), перекусывайте ими и добавляйте в супы и соусы. Например, брокколи можно измельчить в горячий томатный соус для спагетти, морковь — в мясное рагу.
От чего лучше отказаться
Печень, почки, кожа (в них концентрируется максимум холестерина), жирная свинина (с брюшной части), сосиски, салями, утка. Креветки, икра рыб. Майонез, маргарин, сливочный сыр, цельное и сгущенное молоко, сливки, сметана. Блюда во фритюре, жирная выпечка (печенье, эклеры, пончики, тирамису, бисквиты). Промышленные супы и соусы, консервы, соленые орешки, соевый соус, соль. Крепкий кофе, алкоголь и сигареты.
На что сделать упор
Курица, индейка, телятина, кролик. Нежирные сыры (не более 12% жирности), творог, белок яиц, нежирная простокваша и кефир. Белая рыба (треска, пика, камбала), жирная рыба (сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые). Свежие сезонные или замороженные овощи, ягоды и фрукты, овсянка, крупы грубого помола (перловка, зеленая гречка, красный и черный рис, булгур), бобовые, картофель отварной. Бездрожжевой хлеб, сухари, овсяное печенье, орехи, желе. Молоко и кисломолочные продукты, специи и травы, горчица, уксус.
Сколько раз в день надо есть
Три-пять раз в день: завтрак, обед и ужин — обязательно, второй завтрак и полдник — по желанию.
Длительность и результат
Этой диеты стоит придерживаться всю жизнь. Она поможет улучшить кровообращение и сохранить сердце и сосуды максимально здоровыми долгие годы.
Примерное меню на неделю
Завтрак | class=»ul»> |
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | class=»ul»> |
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед | class=»ul»> |
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | class=»ul»> |
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | class=»ul»> |
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы:
Минусы:
- Используются доступные продукты, вредным жирным вкусностям предлагается адекватная замена, можно похудеть.
- На приготовление придется тратить время и силы.
www.jv.ru
Что полезно для здоровья сердца и сосудов
Заботой о сердце редко обеспокоены молодые люди. «Мотор» долгое время работает без сбоев, кроме, конечно, случаев врожденных патологий.
Не всегда обращаются в больницу и люди старшего возраста, имеющие отменное здоровье. К врачу-кардиологу обычно приходят после 35-40 лет с жалобами на давление или боль в грудной области.
Однако некоторые индивидуумы попросту игнорируют такие симптомы, полагаясь на малую значимость проблемы и самоисцеление. Кстати, такой подход сделал сердечно — сосудистые заболевания лидером по смертности. Поэтому осознанные люди все чаще задаются вопросом: что полезно для здоровья сердца и сосудов?
Что полезно для здоровья сердца?
Соблюдение каких правил обеспечит здоровье сердцу? Давайте разберемся с этим вопросом подробно и досконально.
Сердечная мышца функционирует автономно. Кровь перекачивается в постоянном режиме, хотя на отдых и отводится не менее трети всего времени цикла сокращения. Размер сердца пропорционален габаритам человека, однако данное правило справедливо лишь для нормальной массы тела.
Если индивидуум страдает лишним весом, то это подразумевает и ожирение сердечной мышцы, а не увеличение количества ее функциональных структур. К тому же избыточная масса заставляет «мотор» работать интенсивнее, что создает дополнительную нагрузку на сосуды.

К такому состоянию человек приходит самостоятельно, игнорируя правила здорового образа жизни или попросту не зная о них. Результатом зачастую становится гипертония, которая и сама по себе опасна, и провоцирует дополнительные осложнения. Что полезно для сердца, а что вредно?
В один ряд можно поставить и вопрос: что продлевает жизнь человека, а что — сокращает?
Сердцу нужно всего лишь немного заботы:
- Физические упражнения. Даже утренняя зарядка пойдет на пользу, не говоря о регулярных пробежках или плавании.
- Рациональное питание. Ожирение в любом случае нарушает работу сердца, но также навредят соленые и возбуждающие продукты.
- Отказ от пагубных привычек. Прежде всего, это касается столь распространенной сегодня никотиновой зависимости, которая провоцирует коронарную болезнь сердца со всеми вытекающими последствиями. Алкоголь также вреден, несмотря на широкую рекламную кампанию в СМИ.
- Отдых. Как ничто другое на состояние организма влияет усталость. Поэтому здоровый сон и регулярные выходные укрепят организм в целом и сердце в частности.
- Контроль эмоций. Частые стрессы негативно сказываются на самочувствии и провоцируют развитие соматических заболеваний.
Этот перечень стоит взять на заметку всем людям, желающим укрепить сердечную мышцу. А теперь подробней остановимся на изменении рациона питания, ведь именно нехватка нужных соединений зачастую провоцирует заболевания.
Продукты питания

Избыточная масса тела провоцирует и чрезмерную нагрузку на сердце. Ему приходится ежесекундно обеспечивать кровью гораздо большее количество клеток, что закономерно приводит к преждевременному износу. Рацион питания каждый человек должен составлять самостоятельно, учитывая негативные и позитивные качества продуктов.
Сделать это не всегда получается, ведь ритм жизни порой переводит заботу о здоровье на второй план. Но все же соблюдение простых правил приема пищи значительно снизит риск инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца.
Что нужно ограничить?
Расстройства, которые прямо зависят от функционирования желудочно-кишечного тракта, требуют жестких ограничений в питании. Но и сердце не любит, когда его интересы не принимают во внимание.
А всего лишь нужно регулярно соблюдать несколько рекомендаций:
- Не переусердствовать с возбуждающими напитками. Утренний чай или кофе вполне себя оправдывают, однако злоупотреблять ими не стоит. А вот на магазинные энергетики в банках лучше наложить персональное табу. Особенно если учесть тот факт, что от них зарегистрировано немало случаев летального исхода.
- Ограничить поступление соли 5 граммами в сутки. Хлорид натрия (поваренная соль) задерживает жидкость в организме, что провоцирует отечность и дополнительную нагрузку на сердце. Совсем отказываться от данного соединения не желательно, однако и часто кушать консервации — тоже вредно.
- Воды пить не более 1,5 л. Диетологи рекомендуют употреблять жидкости до 2,5 л в сутки, однако кардиологи настаивают на том, что отечность затрудняет ток крови и повышает артериальное давление.
- Без жирных продуктов желчь перестанет выделяться, что вызовет ее застой и, как следствие, заболевания печени и ЖКТ. Поэтому оказаться нужно именно от сала и свинины, заменив их птицей и говядиной.
- Алкоголь под запретом. Большой ошибкой является название алкогольных напитков продуктами питания.
Обратите внимание!
Исследования и публикации выдающихся ученых свидетельствуют о наркотическом характере воздействия водки, коньяка, вина, пива и прочих спиртосодержащих напитков. Влияние на организм этанола заключается в склеивании эритроцитов, в результате чего риск закупорки сосудов возрастает в разы. А слишком частое употребление нередко приводит к инсульту или инфаркту миокарда.Что нужно кушать?

Не следует акцентироваться на запретах. Путь «от» ни к чему не ведет. Сосредоточиться нужно на нужной организму пище. В частности, кардиологи отмечают, что самые полезные продукты для сердца и сосудов — это не какие-то дорогущие деликатесы, а вполне доступные для ежедневного употребления блюда.
Приготовить их может каждый самостоятельно, но исходить нужно из принципа достаточного поступления следующих компонентов:
- Белок. Любая мышца (в т.ч. и сердечная) нуждается в строительном материале — белке. Поэтому нужно регулярно кушать нежирное мясо, молоко и творог.
- Углеводы. Простыми углеводами богаты кондитерские изделия, однако они провоцируют ожирение. Употреблять рекомендуется сложные углеводы, которые содержатся в бобовых и крупах.
- Жиры необходимы организму в обязательном порядке, потому что участвуют в жизненно важных процессах. Но их избыток приводит к засорению сосудов холестериновыми бляшками и ожирению. В рационе следует частично ограничить животные жиры, отдав предпочтение растительным (оливковое масло, орехи). Кроме того, необходимо кушать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир и морепродукты).
- Калий. Этот элемент непосредственно влияет на тонус сосудов и, как следствие, артериальное давление. Содержится в абрикосах, капусте, орехах, клюкве, картофеле.
- Магний. Контролирует баланс калия и натрия, поэтому его недостаток нередко провоцирует повышение АД. Содержится в бобах, морепродуктах, орехах, зелени.
- Кальций. Входит в состав мышечных волокон, участвуя в их сокращении. Особенно им богаты кисло — молочные продукты.
- Фосфор. Выступает структурным компонентом клеточных мембран. Фосфора много в морепродуктах и отрубях.
Если в рационе будет достаточно микро- и макроэлементов, то и сердце получит требуемые компоненты для нормальной работы. Однако без витаминов нельзя говорить о полноценном функционировании не только миокарда, но и организма в целом.
Витамины

Данные биологически активные соединения служат катализаторами метаболических реакций и выполняют целый ряд других функций.
Медики рекомендуют такие витамины для здоровья сердца и сосудов:
- Витамин E (печень, орехи, яичный желток, оливковое масло). В первую очередь назначают при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Снижает образование свободных радикалов путем подавления процесса окисления липидов.
- Витамин P (цитрусовые, зеленый чай, шиповник, гранат). Укрепляет стенки сосудов, снижает вязкость крови.
- Витамин B1(бобовые, шпинат) Стимулирует сердечные сокращения. Синтезируется в кишечнике человека полезной микрофлорой, но при дисбактериозе его принимают отдельно.
- Витамин B6(рыба, мясо). Участвует в распаде жиров и выводе холестериновых бляшек.
- Витамин C (цитрусовые, смородина, шиповник, гранат). Усиливает метаболические процессы и укрепляет иммунитет.
Примерное меню на 1 неделю
Диета для здоровья сердца назначается как в профилактических целях, так и в лечебных. Ничего сложного в ней нет, а вот результатом станет улучшенное самочувствие и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Скомпоновать меню можно по собственному усмотрению на основе описанных выше компонентов или же воспользоваться готовым предложением:
Понедельник:
- утром — рисовая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
- днем — суп из чечевицы с курицей и черный хлеб;
- вечером — запеченное в духовке куриное филе с картошкой, кефир;
- перед сном — отвар шиповника.
Вторник:
- утром — пару кусочков хлеба и зеленый чай;
- днем — отварная курица и овощной салат;
- вечером — вареный картофель и фасоль, яблоко;
- перед сном — ряженка.
Среда:
- утром — йогурт и салат из фруктов;
- днем — салат из консервированной кукурузы, отварной курицы и свежей капусты, заправить оливковым маслом;
- вечером — рисовая каша с яблоками, томатный сок;
- перед сном — отвар шиповника.
Четверг:
- утром — йогурт и овсяная каша с фруктами;
- днем — отварная красная рыба и отрубной хлеб;
- вечером — салат из капусты и огурцов, тушеная курица;
- перед сном — травяной чай.
Пятница:
- утром — брынза и хлеб, клубничный сок;
- днем — отварной картофель с котлетами из овощей;
- вечером — запеченная в духовке рыба и салат из помидоров и огурцов;
- перед сном — кефир.
Суббота:
- утром — гречневая каша с изюмом и курагой;
- днем — зерна проросшей пшеницы с овощами;
- вечером — грибной суп;
- перед сном — отвар шиповника.
Воскресенье:
- утром — гречневая каша и грейпфрутовый сок;
- днем — пюре из картофеля, запеченная рыба и овощной салат;
- вечером — творожная запеканка с молоком, яблоко;
- перед сном — йогурт с фрутами.
Соблюдая диету для сердца, вы значительно сможете укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни.
Упражнения для укрепления сердца и сосудов полезны для здоровья и укрепления сердца и сосудов. Выполняйте их регулярно, и вы почувствуете себя полными сил и жизни.

Народные рецепты
Диета в большинстве случаев продемонстрирует эффект уже через 2-3 недели. Но в качестве вспомогательных мер целесообразно применять лекарственные травы.
Как укрепить сердце и сосуды народными средствами?
Понизить давление за полчаса можно шиповником и боярышником, а при длительном приеме эти травы способны даже исцелить от хронической гипертонии.
Боярышник для укрепления сердца
Боярышник наиболее эффективное растительное средство от высокого давления. Состав травы способствует усилению кровообращения, но при этом сердце возбуждается меньше, а тонус сосудов снижается.
Фармацевты создали на основе боярышника множество фармацевтических препаратов, тем самым признав его целебную силу официально.
В народной медицине растение готовят по разным рецептам, вот один из них:
- 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка.
- Настаивают полчаса.
- Процеживают.
- Пьют по ½ стакана трижды в день.
Отвар шиповника

ШиповникКонцентрация витамина C в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение используют как общеукрепляющее, противопростудное и тонизирующее средство. Также оно отлично помогает при пищеварительных и сердечных расстройствах.
Готовят и употребляют отвар шиповника по такой схеме:
- Высушенные плоды измельчают.
- 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка.
- Томят 5 минут.
- Настаивают полчаса и процеживают.
- Пьют по ⅓ стакана трижды в день после еды.
Советы психологов

Обратите внимание!
Немаловажной составляющей здоровья является нормальный эмоциональный фон. Если однократный стресс человек может пережить без особых последствий, то частые нервные расстройства сказываются на организме. Врачи даже рассматривают многие соматические заболевания как следствие длительного психологического дискомфорта.Негативным переживаниям следует давать выход, чтобы они не накапливались во внутренних органах (в т.ч. и сердце). И сделать это очень просто. Лучший способ — направить энергию на созидание, дать ей выплеснуться в виде творчества: рисование, лепка, писательство и т.д.
Второй вариант — заняться подвижным видом спорта, например футболом или волейболом. Кто-то найдет свою отдушину и в другом. Но целесообразней будет вообще воздержаться от конфликтов или, по крайней мере, изменить свое отношение к ним.
Т.е. не принимать все близко к сердцу. Кстати, этот фразеологизм очень точно передает суть психологической защиты от негативных эмоций.
Полезно для здоровья сердца будет послушать красивую, спокойную музыку для души, которая действует расслабляющее и успокоительно, защищает от плохих эмоциональных состояний, снимает стресс после напряженного рабочего дня.
Заключение
Обратите внимание!
Сердце надо беречь смолоду, иначе в старости возникнут нежелательные проблемы. Впрочем, это касается и всех других органов. Если халатно относится к собственному организму, то ни о каком крепком здоровье не может быть и речи.Теперь вы знаете, что полезно для здоровья сердца и сосудов. Эти советы и рекомендации помогут сохранить вам здоровье, и продлить жизнь.
Будьте здоровы!
Автор статьи

Петрозаводский Государственный Университет медицинский факультет
Специальность: врач-терапевт
Написано статей
Отличная статья 11
ibeauty-health.com
Продукты для сердца и сосудов: полезные и вредные
Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.
Полезные продукты для сердца и сосудов
При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.
Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.
Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.
- Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
- Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
- Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
- Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
- Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
- Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
- Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
- Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
- Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
- Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.
Продукты для укрепления и эластичности сосудов
Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.
Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.
Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.
К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:
- Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
- Плоды, масло оливок.
- Натуральный мёд.
- Лук, чеснок.
- Баклажаны, огурцы.
- Каши, мюсли.
- Соя.
- Грейпфрут, смородина.
- Орехи
- Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.
Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.
Продукты для сосудов головного мозга
Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.
Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.
Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.
- Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
- Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
- Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
- Картофель – источник калия, медленных углеводов.
- Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
- Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
- Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
- Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
- Орехи богаты полезными жирами, белком.
- Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.
Продукты для расширения сосудов
К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.
Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).
- Цельное зерно
Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.
- Бобовые плоды
Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.
- Спаржа
Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.
- Капуста
Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.
- Куркума
Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.
- Шпинат
Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.
- Хурма
Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.
- Гранаты
Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.
- Водоросли
Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.
- Зелёный чай
Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.
Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов
Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.
В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.
Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.
Продукты и рецепты для очистки сосудов:
- Лимоны
Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.
- Чеснок и лук
Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.
- Грецкие орехи
Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.
- Соки
Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.
- Корень валерианы
Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.
- Настойка лаврового листа
В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.
- Чесночно-спиртовая настойка
Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.
- Сосудистый травяной сбор
Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.
- Сок клюквы
Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.
- Шиповник
Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.
Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.
Продукты для укрепления стенок вен
Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.
Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.
Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.
- Все виды кисломолочной продукции
Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.
- Жирная рыба
Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.
- Авокадо
При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.
- Клюква
Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.
- Орехи, сухофрукты
Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.
- Семечки, масла растений
Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.
- Грейпфрут
Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.
- Мед
Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.
- Чеснок, лук
Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.
- Баклажаны
Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.
Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.
Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.
Продукты для укрепления сосудов ног
Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?
- Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
- Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
- Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
- Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
- Медь участвует в синтезе гемоглобина.
- Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
- Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.
Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:
- Шиповник, смородина, цитрусы.
- Растительные масла.
- Красный перец.
- Говяжья печень.
- Морепродукты.
- Крупы.
- Нежирные кисломолочные напитки, творог.
- Вишня, черешня, виноград.
- Чистая вода.
- Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.
Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.
Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.
Полезные продукты для сосудов при варикозе
Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.
К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.
Рацион при варикозе включает такие блюда:
- Рыбные (тушёные, на пару).
- Мясные (отварные, нежирные).
- Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
- Бобовые плоды.
- Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
- Ягоды (вишни, черешни).
- Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
- Оливковое масло.
- Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
- Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).
Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.
Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.
Вредные продукты для сосудов
Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:
- насыщенные животные и модифицированные жиры;
- алкоголь;
- легкоусвояемые углеводы;
- холестерин;
- натрий;
- сахар;
- фруктозу.
К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.
- Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
- Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
- Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
- Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
- Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
- Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
- Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
- Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
- Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
- Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.
Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.
Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.
ilive.com.ua
как поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смертности во всём мире. По оценкам ВОЗ, 85% смертей обусловлены патологиями кардиологического профиля. Большинство отклонений можно предотвратить или отсрочить с помощью изменения образа жизни, правильного питания, выполнения регулярных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.
Кроме того, существуют растительные средства, которые позволяют укрепить сердце и поддержать его работу.
Содержание статьи
6 домашних средств для здоровья сердца
Есть много народных средств на основе растительного сырья, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают её питание, а также нормализуют состояние всего организма в целом. Большинство из них направлено на нормализацию липидного профиля, снижение концентрации глюкозы в крови и коррекцию артериального давления.
Ниже рассмотрены 6 популярных и эффективных средств, имеющих доказательную базу.
1. Медовая смесь
Данная смесь благотворно влияет на работу сердца, препятствует формированию склеротических и фиброзных изменений за счёт предотвращения развития ишемической болезни сердца.
Потребуются ингредиенты:
- натуральный мёд – 200 г;
- лимон – 4 шт.;
- грецкие орехи – 16 шт.;
- листья герани (высушенные) – 3-4 ч.л.;
- корень валерианы 10 г.;
- плоды боярышника – 10 г.
Схема приготовления рецепта следующая:
- Измельчить все компоненты с использованием блендера. При его отсутствии можно воспользоваться мясорубкой.
- Залить смесь мёдом и тщательно перемешать.
- Дать настояться в течение 2 дней в любом прохладном тёмном месте.
Рекомендуется принимать по 2 ст. л. в день за 15 минут до первого употребления пищи. Длительность лечения не ограничена.
2. Настойка укропа и петрушки
Готовим так:
- Тщательно измельчить по 5 г укропа и петрушки в блендере. Переложить состав в глубокую миску.
- Разбавить смесь 200 мл кипятка, тщательно перемешать.
- Поставить на медленный огонь и варить в течение 30 минут.
- Остудить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике.
Принимать необходимо по 2 ст. л. в сутки независимо от еды. Длительность лечения – 4 недели. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 дней и повторить курс.
3. Настой боярышника
Плоды боярышника содержат комплекс флавоноидов (гипрозид, кверцетрин, кверцетин), органических кислот, витаминов (С, А, К, Е), макро- и микроэлементов (магний, калий, железо).
Доказано, что боярышник, за счёт выраженного антиоксидантного эффекта, обладает вазорелаксирующим действием и приводит к снижению артериального давления, что благоприятно сказывается на работе сердца. Боярышник также повышает активность обменных процессов в кардиомиоцитах.
Проще всего приобрести готовую настойку в аптеке.
Но можно приготовить настойку и в домашних условиях. Для этого нужно:
- 3 ст. л. сушеных измельчённых плодов залить 1000 мл кипятка.
- Дать настояться около 30 минут. Рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду.
- Процедить.
Употреблять по 250 мл 3-4 раза в сутки независимо от приёма пищи. Длительность лечения – 3-4 недели.
4. Настойка пустырника
Пустырник обладает общим седативным эффектом, блокирует активирующее влияние симпатического отдела центральной нервной системы, что приводит к замедлению ритма сердечных сокращений, расслаблению сосудов и понижению давления.
Рецепт следующий:
- Залить 20 г измельчённых листьев 100 мл 70 % спирта или 200 мл водки.
- Дать настояться в течение 1-2 недель. Идеально подойдёт тёмное прохладное помещение.
- Процедить и хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.
Следует принимать по 30-40 (для 70 % спирта) или по 50-60 капель (для водки) 3-4 раза в сутки. Максимальная продолжительность терапии не должна превышать 2 месяцев.
5. Смесь чеснока, лимона и мёда
Данное сочетание ингредиентов идеально сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Аллицин, который содержится в больших количествах в чесноке, нормализует липидный профиль, снижает уровень глюкозы за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и приводит артериальное давление к нормативным показателям.
А лимон потенцирует все положительные свойства чеснока и обладает антиоксидантным эффектом – замедляет старение клеток.
Ниже рассмотрено два основных варианта использования описанных продуктов.
Настойка
- 4 зубчика чеснока очистить от шелухи и измельчить в блендере или специальной «давилке».
- Нарезать лимон на мелкие кусочки вместе с кожурой. Смешать с чесноком.
- Поместить компоненты в 3-х литровую банку и долить доверху прохладную воду. Накрыть плотной крышкой.
- Дать настояться 3-4 дня в любом тёмном прохладном месте.
Употреблять по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Длительность лечения – 3 недели.
Медовый сироп с чесноком
- Измельчить 6 лимонов вместе с кожурой и 4 головки чеснока до кашицеобразного состояния.
- Погрузить все ингредиенты в банку, объём которой составляет 3 литра и залить 350-400 мл натурального мёда. Залить доверху тёплой водой.
- Сосуд накрыть плотной крышкой и настаивать при комнатной температуре в тёмном месте 1,5-2 недели.
- Процедить и перелить в стеклянную ёмкость.
Употреблять по 1 ст. л. 1 раз в сутки утром натощак. Следует разводить дозу в 200 мл кипячёной воды. Длительность лечения не ограничена.
6. Перемолотые грецкие орехи
У грецких орехов особенно ценится поверхностная тонкая зелёная оболочка, которая обладает антиоксидантным эффектом.
Грецкие орехи снижают давление, укрепляют сосуды, нормализуют обмен липопротеинов и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Для приготовления средства нужно:
- Измельчить с помощью мясорубки 1 500 г очищенных орехов.
- Поместить смесь в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Рекомендуется хранить в холодильнике.
Принимать по 1 ст. л. перед каждым употреблением еды (за 25 минут). В день можно съедать не более 6 ст. л. Продолжительность терапии – 30 дней.
Перед началом использования народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. У каждого метода есть определённый перечень противопоказаний, пренебрежение которыми чревато развитием неблагоприятных эффектов. Например, алкогольная продукция противопоказана при гипертонической болезни, сахар или мёд следует с осторожностью применять при сахарном диабете. Только специалист может грамотно оценить общий статус здоровья и вынести решение относительно целесообразности того или иного метода терапии.
Общие принципы
Сердечно-сосудистая система – крайне сложная система, которая обеспечивает доставку ко всем органам кислорода и питательных веществ, а также выводит углекислый газ и продукты метаболизма. Воздействие различных вредных факторов способно привести к сбоям на любом участке, что отразится на состоянии здоровья всего организма.
Например, атеросклеротическое поражение коронарного русла провоцирует гипертрофию и дилатацию миокарда левого желудочка с последующим развитием сердечной недостаточности (или более фатальный вариант – инфаркт миокарда).
На фоне большого спектра заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, атеросклероз и дислипидемия, подагра и др.), которые в настоящее время объединяют термином «метаболический синдром», нарушается работа самого главного органа — сердца.
Данные состояния провоцируют нарушения ритма и проводимости, снижение функциональной активности и прочие патологические состояния со стороны миокарда, которые не просто ухудшают качество жизни (например, при стенокардии 3 и 4 функционального класса человек практически теряет способность к передвижению без хирургического лечения), но и приводят к инвалидизации и летальному исходу.
Следовательно, чтобы укрепить сердце и улучшить его работу необходим комплексный подход, который предполагает соблюдение следующих принципов:
- Отказ от вредных привычек.
- Нормализация режима питания. Нужно употреблять больше свежих растительных продуктов, ограничивать животные жиры, хлебобулочные изделия, соль.
- Регулярные физические упражнения и активность. Гиподинамия – главный фактор развития ожирения со всеми вытекающими из него последствиями.
- Дополнительно необходимо проходить регулярное обследование у врача (минимум 1 раз в год), особенно лицам старше 40 лет.
- Также крайне важно с профилактической целью принимать витаминные комплексы и соблюдать все рекомендации специалиста относительно медикаментозной коррекции заболеваний.
Правила рациона
Для сохранения здорового состояния сердечной мышцы и сосудов рекомендуется употреблять следующие группы продуктов:
- Рыба и прочие морепродукты.
- Овощи и фрукты. Следует отдавать предпочтение только свежим продуктам и не хранить их в холодильнике. При поедании фруктов нужно быть осторожным лицам, страдающих избыточной массой тела или ожирением, так как они содержат большое число углеводов.
- Молочнокислые изделия с низким содержанием жиров.
- Крупы и цельные злаки.
- Травяные настои, чёрный и зелёный чай, кофе. Последние мета-анализы показывают, что кофейные зёрна доставляют организму значительно больше пользы, нежели вреда. К тому же, при приёме кофе в течение жизни, отрицательных изменений со стороны частоты и силы сердечных сокращений, кровоснабжения миокарда и уровня артериального давления не наблюдается.
Также важно соблюдать такие правила питания:
- Ограничить жирные продукты (особенно животные жиры), сдобные хлебобулочные изделия и «лёгкие углеводы». Это необходимо для поддержания уровня глюкозы и общего холестерина, а также повышения эффективности работы гладкой мускулатуры сосудов и самого миокарда.
- Удерживать массу тела в пределах нормы. Если у человека имеется лишний вес, то риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (от банальных аритмий до инфаркта миокарда) возрастает в несколько раз. Наименьшая смертность от сосудистых заболеваний регистрируется при индексе массы тела, равном 22,5-25 кг/м2. Такой вывод был сделан на основе наблюдения за жизнью более чем 900 000 человек из Северной Америки и Западной Европы. Также отмечено, что уменьшение массы тела примерно на 5 кг (при наличии лишнего веса) приводит к падению систолического и диастолического артериального давления на 4,4 мм. рт. ст. и 3,6 мм. рт. ст. соответственно, а значит снижается риск смерти от осложнений со стороны сердца и сосудов.
- Ограничить приём соли и продуктов с высоким её содержанием. Соль повышает тонус сосудистого русла, значительно нагружает сердце (постнагрузка), вызывая ранее формирование гипертрофических изменений. Величина потребления соли напрямую связана с величиной артериального давления. Избыточное количество способствует раннему развитию гипертонической болезни и значительно ухудшает её течение (частые гипертонические кризы). Например, ограничение потребления соли до 5 г в сутки снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 1-2 мм. рт. ст. у здоровых людей и на 4-5 мм. рт. ст. у гипертоников.
- Отказаться от вредных привычек. Отмечено, что лица, регулярно подвергающие себя воздействию табачного дыма на 45 % чаще болеют ишемической болезнью сердца, а её развитие начинается на 5-10 лет раньше, чем у некурящих.
- Ограничить употребление алкоголя. Объём потребления алкоголя не должен превышать 20-30 г в сутки (в пересчёте на чистый этанол) – для здоровых представителей общества, и не выше 10-20 г в день – для больных кардиологического профиля. Суммарная доза этилового спирта в неделю – 140 г для мужчин и 80 г для прекрасной половины человечества.

Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Здоровое питание, конечно, имеет большое значение для поддержания здоровья сердца, однако крайне важен комплексный подход (соблюдение диеты, регулярные физические нагрузки, дополнительное потребление витаминов) в сочетании с медикаментозной коррекцией имеющихся нарушений, например гипертонической болезни или сахарного диабета.
5 наиболее полезных продуктов
Ниже рассмотрено несколько продуктов питания, которые наиболее важны и полезны для сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом.
1. Ягоды
Практически все ягоды богаты большим количеством антиоксидантов и антоцианов, объём которых тем выше, чем насыщеннее цвет (красный, тёмно-фиолетовый). Ягоды также содержат много клетчатки.
Так, одно из швейцарских исследований демонстрирует способность черники снижать количество «опасных мелких частиц» в сосудистом русле, к которым относятся преимущественно липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Подобные эффекты приводят к коррекции дислипидемии и снижению риска формирования атеросклеротических бляшек.
Также при приёме черники в течение 4 недель отмечается выраженное снижение уровня артериального давления.
Кроме черники, большую ценность представляют малина, клубника, ежевика, крыжовник. Рекомендуемая норма в неделю – 200 г.
2. Рыба
Рыба содержит большое число жирных кислот, которые снижают уровень холестерина посредством активации ферментативного аппарата печени, обеспечивающего переработку ЛПНП в ЛПВП.
Систематическое употребление рыбы (особенно полезны лосось и макрель) снижает частоту развития ишемической болезни сердца, а следовательно аритмий и инфарктов миокарда.
Европейское Общество Кардиологов рекомендует употреблять не менее 200 г рыбы 2 раза в неделю для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и коррекции липидного профиля.
3. Зелень
Шпинат, капуста и прочие листовые зелёные овощи, а также луковичные растения (лук, чеснок) содержат огромное количество ценных витаминов, минералов и питательных веществ.
Они содержат мало калорий и способствуют замедлению работы сердца, расширению сосудов с падением общего периферического сопротивления и уменьшению артериального давления.
4. Грецкие орехи
Рацион, который богат грецкими орехами и продуктами на их основе, позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и подавляет пролиферацию злокачественных клеток.
Например, приём 50 г. грецких орехов в день снижает риск развития ишемической болезни сердца на 11 %, а частота нарушений ритма и проводимости падает на 23 %.
Доказано, что грецкие орехи уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности на 9-16 %, диастолическое артериальное давление на 3 мм. рт. ст.
Ещё одно важное достоинство грецкого ореха – подавление окислительного стресса и воспалительных процессов в сосудистом русле за счёт угнетения синтеза цитокинов воспаления. Подобные изменения препятствуют формированию атеросклероза.
При длительном добавлении масла из грецкого ореха уменьшается частота поражения коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками, особенно при наличии дислипидемии и сахарного диабета II типа. К такому заключению пришли Иранские учёные.
5. Бобовые культуры
Фасоль, чечевица, горох и прочие представители бобовых содержат минимальное число жиров, но много клетчатки. Также они обеспечивают потребность организма в растительных белках.
Большой спектр исследований, изучавших свойства растений, показал, что на фоне систематического приёма снижается уровень глюкозы в крови и частота развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений.
Рекомендуемая доза – 200 г в неделю и более.
Витамины и микроэлементы
Для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, рацион должен быть богат следующими веществами:
- Аскорбиновая кислота. Витамин С повышает активность синтеза коллагена – особого белка, расположенного в стенке сосудов, который отвечает за их эластичность, прочность и устойчивость к различным повреждающим факторам. При регулярном употреблении реже развиваются фатальные нарушения ритма сердца. Наиболее богаты им цитрусовые фрукты, помидоры, чёрная смородина, сладкий перец.
- Витамин В1. Обеспечивает синтез гемоглобина, который является основным переносчиком кислорода в организме человека. Отмечено положительно влияние в отношении гипертонической болезни: снижается общее периферическое сопротивление, что способствует падению артериального давления, и нормализуется обмен веществ в гладких миоцитах. Богаты тиамином рыба, яйца, мясо, молочная продукция.
- Витамин Р. Способствует укреплению сосудистых стенок и снижает их ломкость. Рутин продлевает жизнеспособность клапанного аппарата сердца, улучшает проведение импульса по волокнам проводящей системы. Наибольшее количество содержится в апельсинах и лимонах, чёрной смородине.
- Магний. Крайне необходим для адекватного сокращения поперечно-полосатой мускулатуры сердца, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний сердца. Магнием богаты зелёные листовые овощи, орехи, пшеница, шоколад (горький) и авокадо.
- Калий. Способствует нормализации сердечного ритма, снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, особенно коронарного русла, улучшает мозговой кровоток. Критичное уменьшение содержания данного микроэлемента в крови, вызванное различными причинами, провоцирует остановку сердца. Лидеры по содержанию: цукаты, картофель, курага, фасоль, морская капуста, горох, семена льна, фундук.

Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
При значительных погрешностях в диете, либо наличии сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется систематически проходить курс лечения препаратами (желательно на натуральной основе), которые содержат описанные выше витамины и микроэлементы. Это позволит обеспечить профилактику грозных осложнений.
Физические упражнения
Регулярные физические нагрузки, особенно аэробного характера, способствуют профилактике развития патологий кардиологического профиля, укреплению сердечной мышцы, повышению её выносливости при чрезмерных стрессовых перегрузках.
Постоянная тренировка сердечной мышцы ускоряет коронарный кровоток, активирует обмен веществ непосредственно в самих кардиомиоцитах и снижает объём жировой ткани в органе.
Дозированные аэробные нагрузки в течение 4 недель способствуют снижению систолического и диастолического артериального давления на 3 мм. рт. ст. и 2,4 мм. рт. ст. соответственно, падению общего периферического сопротивления сосудов на 7,3 %. Спортивная деятельность приводит к уменьшению массы тела и процентного содержания жировой массы в организме, повышает уровень липопротеинов высокой плотности и чувствительность к инсулину. К такому заключению пришла группа работников кафедры молекулярных технологий и сердечно-сосудистых исследований одного из университетов Бельгии.

Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, самая простая спортивная деятельность воздействует на все компоненты метаболического синдрома, который является бичом современного общества.
Ниже представлен один из множества комплексов гимнастических упражнений, предназначенных для поддержания тонуса сердца и сосудов, а также долгого сохранения здоровья:
- Исходное положение – сидя на стуле, ноги совмещены, руки опущены вниз. Необходимо по очереди поднимать верхние конечности вверх в процессе вдоха и опускать на выдохе. Число повторений для каждой верхней конечности – 5 раз.
- Начальное положение – сидя на стуле согнуть руки в локтях и расположить на ширине плеч параллельно полу. Следует стараться совершить круговые движения локтями по часовой стрелке 5 раз и столько же против неё.
- Сидя, ноги расположить вместе, а руки максимально вытянуть в стороны. Нужно во время вдыхания воздуха прижимать колено одной ноги к груди или животу, помогая при этом руками. На выдохе нижняя конечность опускается, а руки разводятся в стороны. Рекомендуемое число повторений для каждой ноги – 4-5 раз.
- В положении стоя руки поместить на талию, а ноги – на ширине плеч. Во время вдоха необходимо производить наклон поочерёдно в правую и левую стороны. На выдохе – возвращаться в начальное положение. Необходимо сделать по 4-5 раз в каждую сторону.
- Начальная поза – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены вниз и прижаты к бокам. Нужно на высоте вдоха разводить в сторону правую ногу и руку, затем возвращаться в исходное положение. Следующий этап – отведение левой руки и ноги. Повторить для каждой стороны тела 3-6 раз.
- Руки опустить вниз, ноги сомкнуть и выполнять ходьбу на месте спокойным шагом в течение 15-30 минут. Ближе к окончанию упражнения (за 1-2 минуты) интенсивность движений нужно постепенно уменьшать.
При отсутствии противопоказаний следует отдавать предпочтение более интенсивным тренировкам. Отлично подойдёт быстрая ходьба по пересечённой местности, бег трусцой, катание на велосипеде или использование велотренажёра, плавание. Комплекс физических нагрузок должен определять только врач после полного обследования и изучения всей соматической и инфекционной патологии.
Заключение
- Таким образом, поддерживать здоровье сердца можно множеством способов, которые не требуют особых затрат сил и времени.
- У большинства из них имеется мощная доказательная база, созданная на основе большого спектра научных исследований и экспериментов.
- Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
travnik.online
Питание для сердца. « Блог «Будьте Здоровы!»
По данным Всемирной организации здравоохранения, основная причина смертности в всем мире – это сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно от них умирает больше людей, чем от любой другой болезни. Сердечно-сосудистые заболевания – это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:
- Гипертония (высокое кровяное давление)
- Ишемическая болезнь сердца (инфаркт)
- Нарушения мозгового кровообращения (инсульт)
- Заболевания периферических сосудов
- Сердечная недостаточность
- Ревматические заболевания сердца
- Врожденные пороки сердца
- Кардиомиопатии
Какие полезные вещества помогают сердцу оставаться здоровым, какими продуктами можно обогатить свой рацион, а от каких лучше отказаться, именно об этом и пойдет речь в этой статье.
Какие продукты помогут сохранить сердце здоровым?
Сердце – один из самых важных органов в нашем теле, и для его работы необходимо поступление различных полезных веществ в организм. В рационе каждого человека обязательно должна присутствовать рыба, особенно лосось и семга, так как они содержат самое большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Также очень полезны для сердечно-сосудистой системы орехи, бобовые злаки (в частности овсянка), овощи. Из фруктов особенно полезны гранат и грейпфрут.
Таурин.
Вещество «таурин» полезно для работы сердечно-сосудистой системы. Таурин обладает кардиотропным действием, помогает нормализовать уровень сахара и общего холестерина в крови, может использоваться в комплексной терапии при сердечной недостаточности. Таурин способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердца, защищает печень.
Продукты, в которых содержится таурин: рыба, нежирное мясо, яйца, молоко.
Лекарственные препараты: Дибикор, Кардиоактив таурин от Эвалар, Согар таурин.
Коэнзим Q10
Очень полезен для сердца коэнзим Q10 – кофермент, который обладает антиоксидантным действием. Коэнзим Q10 участвует во многих энергетических процессах, синтезируется в организме, однако с возрастом его синтез уменьшается. Кроме того синтез коэнзима Q10 блокируется у людей, принимающих гиполипидемические (снижающие высокий уровень холестерина в крови) препараты. Коэнзим Q10 способствует выработке дополнительной энергии для поддержания работы сердца, участвует в процессах клеточного дыхания, предохраняет клетки от перекисного окисления, сокращает зону повреждения миокарда в условиях ишемии.
Продукты, в которых содержится коэнзим Q10: нежирная говядина, соя, морепродукты (сардины, тунец,сельдь, лосось), орехи (миндаль, фундук, грецкие), яйца.
Лекарственные препараты: Коэнзим Q10, Кудесан, Солгар коэнзим Q10, Доппельгерц коэнзим Q10.
Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3, снижают содержание в организме холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (которые иногда называют «плохим холестерином»). Кроме того омега-3 уменьшает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, нормализует обменные процессы, повышает эластичность и снижает проницаемость стенок сосудов. Помимо этого омега-3 необходимы для работы мозга, способствуют сохранению здоровой сетчатки глаз, а также помогают уменьшить воспаление при артрите и снизить риск развития депрессивных расстройств.
Продукты, в которых содержится омега-3: рыба жирных сортов (лосось, тунец, семга, морепродукты), растительные масла (особенно в льняном масле), оливки.
Лекарственные препараты: Доппельгерц Омега-3, Солгар Омега-3, Атлантинол, Рыбий жир (Тева), Витрум кардио Омега-3, Рыбий жир от Эвалар.
Калий, магний, фолиевая кислота.
Калий и магний полезны для сосудов и сердца. Эти элементы участвуют во всех жизненно важных процессах сердечно-сосудистой системы: обеспечивают проведение сердечного импульса, улучшают сократительную функцию миокарда, поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшают вязкость крови и предотвращают тромбообразование, замедляют рост атеросклеротической бляшки, регулируют течение обменных процессов в сердечной мышце.
Фолиевая кислота защищает сердечную мышцу и предотвращает такие заболевания как инсульт и инфаркт. Под влиянием фолиевой кислоты понижается уровень холестерина в крови, кровяное давление и частота сердечных сокращений приходит в норму. Кроме того фолиевая кислота нормализует еще и обменные процессы в организме и незаменима для работы иммунной и кроветворной системы.
Продукты, в которых содержатся калий, магний и фолиевая кислота: ягоды, сухофрукты, зелень, салат, бобовые, злаки, овощи, гранат.
Лекарственные препараты: Кардиоактив от Эвалар, Панангин, Аспаркам, Доппельгерц калий и магний, Магний В6 форте, Фолиевая кислота.
Боярышник.
Боярышник – лекарственное растение, которое обладает общеукрепляющим действием и положительно влияет на сердце и сосуды. Боярышник усиленно питает и укрепляет сердце, делая его более сильным и выносливым. Он обладает кардиотоническим действием, может использоваться в комплексе для снижения возбудимости ЦНС, при легких невротических состояниях, сопровождающихся незначительным подъемом артериального давления. Его можно употреблять как в аптечных формах (настойка, экстракт, Кардиоактив боярышник от Эвалар, таблетки Боярышник), так и в натуральном (плоды) или кондитерском виде (джемы).
Какие симптомы дают нам сигнал «проверить сердце»?
Если вы быстро утомляетесь, появилась одышка при минимальной физической нагрузке, нестабильность показателей артериального давления, боли за грудиной давящего характера, чувство перебоев в работе сердца, учащенное сердцебиение, отеки – необходимо срочно показаться врачу.
От каких продуктов лучше отказаться, чтобы сохранить здоровое сердце?
Главный враг вашего сердца – жирные продукты и малоподвижный образ жизни, а также алкоголь и никотин. Отказаться нужно от переедания, бесконтрольного употребления в пищу соли и свинины, фастфуда и полуфабрикатов. К этому же списку относятся: майонез, маргарин, сливочный сыр, сливки, жирная сметана, жирная выпечка, промышленные супы и соусы, консервы, соленые орешки, соевый соус, крепкий чай и кофе.
Помните!
Профилактика здоровья – это то, чем должен заниматься каждый, кто хочет быть здоровым. Здоровье человека нуждается именно в профилактике и только она позволяет поддерживать здоровье в надлежащем состоянии.
Будьте здоровы!
Подписаться на блог по эл. почте
budtezzdorovy.ru