врачи назвали самые полезные сочетания продуктов
В математике все ясно: один плюс один всегда равно двум, дважды два всегда четыре. А вот с питанием такой ясности нет. Два замечательных по отдельности продукта могут нивелировать полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе. А бывает и наоборот: продукты, взаимодействуя, помогают раскрыться полезным свойствам каждого из них. Мы попросили врача эндокринолога-диетолога, кандидата медицинских наук Екатерину Иванникову назвать самые «правильные» сочетания продуктов, которые наиболее часто встречаются на нашем столе.
1. Овсянка плюс яблоки
Наш рейтинг, как и день большинства людей, начинается с завтрака. Сочетание овсянки (геркулесовой каши) и яблок способствует укреплению сосудов и оздоровлению сердца, радует эксперт.
— Овсяная крупа содержит несколько видов полезных веществ, наиболее ценные из них — бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от накопления «вредного» холестерина, – поясняет Екатерина Иванникова. — Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока. В нем много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от избытка свободных радикалов и борются с воспалительными процессами.
Также сочетание «овсянка + яблоки» благоприятно действует на обмен железа в организме. А это, в числе прочих полезных эффектов, улучшает состояние иммунной системы. Словом, утренняя каша с фруктами поможет не только насытиться, но и противостоять осенним простудам.
СОВЕТ
Готовьте кашу из овсяных хлопьев с минимальной механической обработкой, советует эксперт. Цельнозерновая овсянка очень полезна для работы кишечника и дает более длительное чувство насыщения. Мелкодробленая овсянка, предназначенная для быстрого приготовления, теряет эти полезные свойства.
2. Яичница плюс помидоры и лук
Второй после каши самый распространенный в наших краях завтрак – яичница. Она станет значительно полезнее, если добавить к яйцам помидоры или лук, а лучше и то, и другое.
— В помидорах и луке много селена, который важен для здоровья нашей щитовидной железы. Неполадки в работе этого органа встречаются у многих современных людей, — говорит врач-эндокринолог Екатерина Иванникова. — Селен лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е. А им богаты как раз яйца и растительное масло, на котором можно пожарить яичницу.
Мы попросили врача эндокринолога-диетолога, кандидата медицинских наук Екатерину Иванникову назвать самые «правильные» сочетания продуктов
3. Бутерброд с рыбой и яйцо
Прекрасным сочетанием продуктов для второго завтрака или одного из перекусов в течение дня может стать цельнозерновой хлеб (источник витаминов группы В), кусок жирной морской рыбы, например, лосося (источник витамина Д и омега-3 кислот) и, например, яйцо-пашот (то есть сваренное в горячей воде без скорлупы). Такое блюдо нередко подают в кафе, но его легко приготовить самостоятельно и можно взять с собой на работу.
— Это сочетание продуктов отличается высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12, которые очень важны для обмена железа у нас в организме, — поясняет Екатерина Иванникова. — А значит, такой перекус поможет бороться с утомляемостью и усталостью.
4. Курица плюс морковь
На обед наш эксперт предлагает в качестве идеала отварную или запеченную курицу с салатом из моркови. Либо с отваренной морковкой или приготовленной на пару.
— Трудно найти овощи или фрукты, содержащие больше витамина А, чем морковь, — напоминает эксперт. — Однако без цинка, которым так богато куриное мясо, организму трудно получить пользу от этого витамина. Дело в том, что положительное влияние витамина А может проявляться только в соединении с белком. И для формирования этой связи как раз необходим цинк.
Витамин А, в свою очередь, вносит весомый вклад в поддержку иммунной системы. Вот почему проверенным веками народным средством против простуд стал куриный бульон с морковью, улыбается врач.
5. Чечевица плюс болгарский перец
Также Екатерина Иванникова рекомендует к обеду блюдо с добавлением чечевицы и сладкого перца. Такое сочетание продуктов является прекрасным средством борьбы с усталостью.
— Чечевица — отличный источник железа, его там почти 12 милиграммов на каждые 100 граммов продукта, то есть даже больше, чем в говяжьей печени, — поясняет Иванникова. Однако есть подвох: из растительных продуктов железо усваивается намного хуже. Но спасение существует. Если добавить к чечевице сладкий перец, то полезные вещества, содержащиеся в нем, прежде всего витамин С, помогут железу из чечевицы усвоиться.
НА ЗАМЕТКУ
Также богаты железом фисташки, арахис, горох, пшеница. Для лучшего усвоения железа их нужно употреблять вместе с фруктами и овощами, богатыми витамином С и органическими кислотами. То есть с тем же болгарским перцем, квашеной капустой, цитрусовыми.
6. Йогурт плюс семена льна
На десерт или полдник Екатерина Иванникова рекомендует йогурт, смешанный с семенами льна. Такое сочетание способствует улучшению пищеварения и в целом благоприятно действует на организм. В семенах льна много витамина Е, витаминов группы В, ценных омега-3 кислот. Особенно эти вещества полезны для женщин после наступления менопаузы.
7. Шпинат плюс авокадо
Ужин врач-эндокринолог советует дополнить сочетанием шпинат + авокадо. В шпинате содержится много полезных для сосудов глазного дна витамина А и лютеина, а также растительного белка, железа и клетчатки. Если добавить авокадо, содержащее различные полезные жиры, то они помогут нашему организму извлечь максимальную пользу из шпината и усвоить все полезные вещества.
КСТАТИ
Чем опасна пластиковая посуда? Как спасти человека при инсульте до приезда скорой? Что нам мешает выспаться? Как увеличить продолжительность жизни? Как смартфоны влияют на здоровье детей? Об этом и еще очень-очень многом другом в подкасте «Здоровый разговор» Радио «Комсомольская правда» рассказывает Мария Баченина. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!
10 простых и вкусных сочетаний продуктов, которые помогут похудеть быстрее
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Диеты и правильное питание обычно ассоциируются с полным самоконтролем и бескомпромиссным отказом от привычной и вкусной еды. Но на поверку это обидное заблуждение. Если подробнее изучить состав продуктов и эффекты, которые они оказывают на организм, можно неожиданно выяснить, что диетическое питание вполне может включать в себя стейки, картошку и даже шоколад. Более того, если подобрать им правильное сочетание, они не просто не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.
AdMe.ru разобрался в хитростях пищевой ценности и сочетаний различных продуктов и подобрал 10 вкусных жиросжигающих вариантов еды и напитков. Вкупе с активным образом жизни они непременно помогут скинуть нежелательные килограммы за рекордно короткий срок.
Говядина травяного откорма + топинамбур + чеснок
Отказываетесь от стейков, будучи на диете? Очень даже зря. Только выбирать лучше мясо травяного, а не зернового откорма, так как оно содержит меньше жировых вкраплений, но позволяет по-прежнему наслаждаться натуральным вкусом говядины. Более того, стейки из мяса травяного откорма богаты лейцином — аминокислотой, которая помогает наращивать мышечную массу и сжигать при этом лишний жир.
Польза увеличивается в сочетании с топинамбуром, так как он насыщен олигофруктозой — природным полисахаридом, который, помимо прочих своих эффектов (в виде укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина и так далее), успешно подавляет голод и, как следствие, ускоряет снижение веса. Для максимальной пользы не забудьте приправить весь этот вкусный набор чесноком, который также доказал свою эффективность в вопросе снижения индекса массы тела.
Лосось + йогурт + батат
Молочный сывороточный белок, содержащийся в лососе, — это важный источник незаменимых аминокислот, которые запускают белковый синтез в мышцах и помогают уменьшить объемы жировой ткани. Эта рыба также богата жирными кислотами омега-3, которые обладают противовоспалительными и жиросжигающими свойствами.
Дополните свой обед бататом (сладким картофелем) — и вы надолго насытите свой организм и забудете про чувство голода благодаря усвоению медленных углеводов. Он также содержит антиоксиданты и каротиноиды, которые стабилизируют уровень сахара и инсулина в крови. Сверху лосось можно полить йогуртовым соусом или заправкой (конечно, лучше не покупным, а приготовленным самостоятельно, без избытка жира, продуктом), чтобы дополнительно насытить организм кальцием, витамином C и белком.
Яйца + острый соус + грейпфрут
Богатые белком яйца хороши в вопросе избавления от лишнего жира благодаря входящему в их состав аргинину — одной из самых важных в организме человека аминокислот, которая является строительным материалом для многих белков и источником энергии для клеток. Приправьте их острым соусом с кайенским перцем: содержащийся в нем капсаицин подавляет аппетит и повышает способность организма использовать и сжигать для получения энергии именно жир.
В качестве дополнительной составляющей перекуса позвольте себе насладиться половинкой грейпфрута. Этот цитрусовый плод не зря считается одним из самых популярных продуктов, потребляемых при диетах: он богат фитохимическими веществами, которые помогают в производстве адипонектина. Этот гормон синтезируется белой жировой тканью, соответственно, разрушая ее.
Вода + огурец + лимон
Самые полезные сочетания продуктов | Fresher
Правильное питание – это не только употребление полезных продуктов. Чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья, необходимо учитывать, как эти продукты взаимодействуют друг с другом. Умея правильно комбинировать продукты, вы можете снизить риск заболевания раком, укрепить кости, повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. Ниже вы найдёте 25 наиболее полезных сочетаний:Жареная на гриле спаржа с тёртым пармезаном
Спаржа является отличным источником инулина – пищевого волокна, отвечающего за баланс уровней полезных бактерий в процессе пищеварения. Пармезан, как известно, – это вид сыра и он богат кальцием, полезным для ваших костей. Инулин в спарже улучшает усвоение кальция. Эти два полезных угощения создают хорошую комбинацию, поскольку вместе они стоят на страже здоровья желудка и укрепляют кости.Авокадо в соусе Сальса
Вам хочется закуски, которая бы заряжала вас энергией, и, в тоже время, была необычной? Попробуйте Сальса с авокадо. Поскольку сам по себе соус Сальса уже является выбором в пользу здоровья, такая комбинация обеспечит вам до четырёх раз больше противоракового ликопина и почти в три раза больше укрепляющего иммунитет бета-каротина.Омлет с брокколи и сыром
Обогащенное витамином D и кальцием, это трио способствует укреплению костей. Если подробнее, витамин D в яичных желтках помогает организму усвоить кальций из брокколи и сыра. По результатам исследований он не только способствует укреплению скелета, но и делает женщин менее раздражительными в предменструальных период.Дыня с йогуртом
Витамин А, содержащийся в дыне, способствует противостоянию вирусам. Кроме того, когда вы сочетаете его с продуктами богатыми цинком (как, например, йогурт), он помогает организму извлекать стопроцентную пользу из питательных веществ.Обогащенные железом кукурузные хлопья и стакан апельсинового сока
Употребление обогащенных железом хлопьев заряжает вас энергией. Добавьте к этому стакан апельсинового сока и получите сочетание, в шесть раз повышающее количество усваиваемого организмом железа.Малина с черным шоколадом
Чёрный шоколад известен тем, что содержит множество полезных для здоровья веществ. Соедините его с малиной, и вы не только удовлетворите свою любовь к сладкому, но еще и заставите свое сердце улыбаться, так как данное сочетание повышает антиоксидантную силу шоколада.Эдамаме и мисо-суп
Эдамаме, или соевые бобы, содержат пребиотики, играющие значительную роль в выработке полезных бактерий. Смешивание эдамаме с такой ферментированной пищей как мисо-суп не только придает бобам их характерный привыкус, но еще и способствует борьбе с желудочно-кишечными инфекциями и улучшает пищеварение.Шпинат и авокадо
Шпинат полон лютеина и витамина А, которые помогают защищать ваши глаза от болезней. Добавляя к шпинату авокадо вы не просто добавляете лютеин и витамин А в защитную смесь, но и снабжаете организм здоровыми жирами, которые требуются ему для усвоения питательных веществ.Парфе из греческого йогурта, шоколада, грецкого ореха и дикой черники
С кальцием и пребиотикам из йогурта и полезными для мозга питательными веществами из грецких орехов и дикой черники, не удивительно, что эта сладкая чашечка с райским наслаждением не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и станет питательной для всего вашего организма: с головы до ног, снаружи и внутри.Зелёный чай с лимоном
Добавление лимонного сока в зелёный чай в пять раз повышает содержание в вашем организме катехина – антиоксиданта, важного для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.Помидоры и оливковое масло
Помидоры – один из основных источников ликопина – мощного антиоксиданта, способного предотвратить поражения, вызываемые солнечными лучами. Для извлечения из томатов экспоненциальной выгоды добавьте к ним оливковое масло. Здоровые жиры в масле позволяют ликопину лучше усваиваться организмом. Не говоря уже о том, что оливковое масло само по себе обладает способностью омолаживать кожу.Чайная ложка арахисового масла и стакан молока
Запивая молоком полезные для сердечно-сосудистой системы мононасыщенные жиры, содержащиеся в арахисовом масле, вы помогаете своему организму усваивать витамин D.Хлеб из цельного зерна с арахисовым маслом
Арахисовое масло хорошо сочетается не только с молоком. Попробуйте намазать немного арахисового масла на ломтик цельнозернового хлеба для повышения эффективности усвоения белка.Арахисовое масло и нарезанная клубника на тосте
Итак, мы сконцентрировались на арахисовом масле (наверно потому что его сочетание почти с чем угодно делает эту комбинацию супер-полезной). Попробуйте обмакнуть клубнику в арахисовое масло для получения восхитительного на вкус лакомства, богатого белком, а также витаминами Е и С. Это сочетание способствует предотвращению дегенерации желтого пятна (этот процесс является основной причиной потери зрения).Жареная свинина с брюссельской капустой
Важнейшим минералом в свинине является селен – противораковый антиоксидант. Сочетание жареной свинины с овощами, богатыми на сульфорафан (например, с брюссельской капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.Красная фасоль в оливковом масле
Это интересное сочетание продуктов наполнено пищевыми волокнами и олеиновой кислотой; олеиновая кислота из оливкового масла вызывает чувство насыщения. Добавьте к этому чувству пищевые волокна из красной фасоли, и вы получите стройнящую комбинацию, помогающую преодолеть желание переедать.Яблоки и шоколад
Яблоки известны высоким содержанием в них противовоспалительного флавоноида под названием «кверцетин». С другой стороны, в шоколаде содержится флавоноид катехин – антиоксидант снижающий риск заболевания атеросклерозом и раком. Совместно, яблоки и шоколад способны ослабить скопления тромбоцитов, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы и обеспечивая антикоагулянтное воздействие.Лосось и стакан красного вина
Содержащиеся в красном вине антиоксиданты усваивают омега-3 жирные кислоты лосося. Этот великолепный дуэт прогонит прочь депрессию и уже на следующий день улучшит функционирование мозга.Шпинат, помидор, морковь, майоран и столовая ложка оливкового масла
Эти переполненные антиоксидантами овощи намного лучше действуют на организм в сочетании с оливковым маслом, поскольку последнее содействует усвоению питательных веществ, что делает более стабильной иммунную систему, придает коже блеск и укрепляет сердце. При добавлении майорана, антиоксидантный потенциал возрастает на двести процентов.Сладкий картофель с сыром
Содержащий бета-каротин и лютеин, сладкий картофель удивительно продуктивно сочетается с сыром, содержащим жирные кислоты, поскольку последний обеспечивает быстрое усвоение каротиноидов из сыра.Сладкий картофель с миндалём
Сладкий картофель богат бета-каротином и витамином С, продуктивно сочетающимися с содержащими витамин Е лесными орехами (такими как миндаль), что способствует снижению уровня холестерина.Соте из швейцарского мангольда, шпината или брокколи в оливковом масле
Соте из швейцарского мангольда, шпината или брокколи в оливковом масле это удачная смесь, содержащая витамин К и здоровые жиры. Последние снижают уровень холестерина и расщепляют витамины, в том числе и витамин К, являющийся очень важным для предотвращения образования тромбов.Смесь сухофруктов, содержащая курагу, сушеную папайю, миндаль и грецкие орехи
Эта смесь полна легкоусваиваемых омолаживающих питательных веществ.Тунец с лимоном
Немного лимонного сока не только улучшают запах тунца, но и придают ему совершенно фантастический вкус. Помимо вкуса, лимон преобразовывает содержащееся в тунце железо в быстро усваиваемую его форму, питающую вашу кровь ещё большим количеством кислорода.Дикий рис с карамельным луком
В луке содержатся серные соединения, улучшающие процесс усвоения цинка, содержащегося в диком рисе.Полезные сочетания продуктов питания
Каждый из этих продуктов вкусен сам по себе, но в тандеме они действуют на организм с удвоенной пользой! Дополняя друг друга, они способствуют максимальному усвоению активных веществ.
«Со Вкусом», опираясь на рекомендации диетологов, представляет лучшие пары продуктов, которые созданы, чтобы дарить здоровье!
Идеальные сочетания продуктов
- Яблоки и черный шоколад
Катехин, флавоноид, содержащийся в яблоках, и антиоксидант кверцетин из шоколада вместе способны на многое: укрепляют защитные силы организма, стимулируют работу мозга, улучшают кровообращение. Попробуйте, это еще и невероятно вкусно! Стоит ли говорить, что шоколад должен быть высокого качества и без добавок? - Овсяная каша и апельсиновый фреш
Запивая овсянку свежевыжатым апельсиновым соком, вы здорово поможете пищеварительной системе, а также поспособствуете выведению шлаков. Всё это достигается благодаря особым фенолам, содержащимся в этих продуктах. Ну а яркий цвет напитка еще и отлично поднимает настроение с утра! - Свинина и брюссельская капуста
Свинина богата селеном, способным противостоять раковым клеткам, но если есть ее с брюссельской капустой, сульфорафан, содержащийся в овоще, в 13 раз повысит эффективность селена. - Печень и помидоры
Печень диетологи рекомендуют употреблять для восполнения дефицита железа. Помидоры, богатые аскорбиновой кислотой, помогают железу усвоиться максимально. - Петрушка и лимон
По той же причине, которая указана выше, стоит салаты, содержащие зелень петрушки, приправлять лимонным соком. Запасаемся железом! - Свежие овощи и йогурт
Натуральный йогурт без добавок, безусловно, полезен для микрофлоры кишечника и пищеварительной системы и служит источником кальция. Добавьте в него тертую морковь или сельдерей, чтобы получить витаминный коктейль, обогащенный клетчаткой. - Авокадо и шпинат
Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, помогают в полной мере усвоиться витамину А и лютеину из шпината. Лучшая пара продуктов для нормализации пищеварения! - Зеленый чай с лимоном
Любите зеленый чай с лимоном? Правильно делаете! Лимон в несколько раз усиливает действие катехинов из зеленого чая. Долголетие и крепкий иммунитет гарантированы. - Помидоры и оливковое масло
Мало того, что это сочетание необычайно вкусно, так еще и здорово укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ликопин, содержащийся в помидорах, лучше усваивается с оливковым маслом, а ведь он очищает сосуды от атеросклеротических отложений и препятствует развитию раковых опухолей. - Мясо и розмарин
Диетологи исключают такие виды тепловой обработки мяса, как жарка и запекание, а признают лишь варку и тушение. Но, к счастью, существует розмарин! Это не только пряно-ароматическая добавка к блюдам, а еще и мощный источник антиоксидантов, нейтрализующий образование канцерогенов, пока мясо румянится на сковороде. Поэтому в следующий раз добавьте несколько ароматных веточек в маринад к мясу: результат точно порадует!
Продукты, если правильно подобраны, станут залогом хорошего самочувствия и позволят вам выглядеть на все 100 %. Эти 10 пар продуктов синхронно работают во имя вашего здоровья, присмотритесь к ним внимательнее!
А какие ваши любимые сочетания продуктов? Поделитесь в комментариях!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Сочетание продуктов питания: 11 полезных парочек
Сочетание продуктов питания, чаще подчиняется одному, главному закон, «главное, чтобы было вкусно».
Довольно часто нам приходится употреблять продукты питания «на автомате», не задумываясь над тем, правильно ли мы комбинируем их друг с другом. Словосочетание «полезное питание» вызывает весьма унылые ассоциации у многих из нас. Однако, есть некоторые очень аппетитные сочетание продуктов питания, которые при этом еще и полезны. Почему бы не попробовать ввести их в свой рацион? Из этой статьи Вы узнаете о продуктах, польза которых увеличивается в несколько раз при совместном употреблении.
Черная фасоль + болгарский перец
Чёрные бобы являются хорошим источником железа. Такое железо из растительных источников называется негемовым и усваивается организмом не так хорошо, как железо, которое вы получили бы, съев мясо. Всего лишь от 2 до 20% из «растительного» железа попадают из пищеварительного тракта в кровь по сравнению с 15–35% «животного» железа. Доктор Синтия Сасс говорит, что благодаря содействию витамина С, которым богат красный болгарский перец, количество усваиваемого «растительного» железа увеличивается в шесть раз!
Это сочетание я использую в дополнение к томатам, чесноку, кукурузе и зелени, когда готовлю что-то вроде чили.
Цельнозерновые + чеснок + лук
Как и в случае с бобами, железо и цинк, содержащиеся в цельнозерновых, имеют низкую биодоступность, то есть они метаболизируются (проходят химическую трансформацию) быстрее, чем организм успевает добраться до них. Дело в том, что в цельнозерновых, помимо привычных нам полезных веществ (тот же цинк и железо), содержатся минералы, с которыми они связываются, а это отрицательно сказывается на их поглощении организмом.
Исследования показали, что продукты с высоким содержанием серы, такие как лук и чеснок, помогают цельнозерновым отдавать больше полезных веществ. Так, исследование, проведённое в 2010 году и опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что добавление лука или чеснока в блюда, содержащие цельнозерновые (сырые или варёные), повышает доступность железа и цинка для организма человека.
Наверное, именно поэтому пампушки с чесноком или хлеб из тёмной муки с солью, луком или чесноком вприкуску такие вкусные! Особенно с борщом.
Томаты + оливковое масло
Это сочетание продуктов питания как будто нарочно придумана для итальянской кухни! В оливковом масле содержится растительный жир, полезный для сердца. Он повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает уровень «плохого», который является причиной закупорки артерий. А в сочетании с томатами эта способность возрастает ещё больше!
В Free Radical Biology and Medicine было проведено 2 000 исследований, в ходе которых люди ели блюда из томатов в паре с оливковым и подсолнечным маслом. Исследователи выяснили, что оливковое масло увеличивает антиоксидантную активность ликопина в томатах, в то время как подсолнечное масло такого эффекта не дало.
Для этой парочки есть огромное количество вкусных рецептов! Даже просто томаты, запечённые в оливковом масле с чесноком и перемолотые в томатный суп, являются практически кулинарным шедевром.
Лосось + листовая капуста
Для того чтобы получить максимальную отдачу от кальция, его нужно употреблять вместе с витамином D. Именно витамин D помогает лучшей абсорбции кальция из желудочно-кишечного тракта в кровь и нормализует уровень кальция в крови. Один из вариантов — употреблять продукты, богатые кальцием, или витамины и принимать солнечные ванны. Другой — употреблять продукты, которые содержат в себе как кальций, так и витамин D. Лосось в паре с зеленью или листовой капустой — как раз тот случай!
Брокколи + томаты
Эта парочка показывает отличные противораковые свойства. В 2007 году было проведено исследование, в ходе которого для больных раком крыс разработали разные диеты, в которые входили либо томаты, либо брокколи, либо оба этих продукта одновременно. После завершения эксперимента была проведена проверка, которая показала, какая из диет была наиболее эффективна. Диета, которая содержала в себе 10% томатов и 10% брокколи, вызвала уменьшение опухоли на 52%. Диета, в которую были включены только томаты, показала снижение на 34%, а диета только с брокколи — на 42%.
Кстати, тушёная брокколи в оливковом масле с томатами — это очень вкусно! Как и добавление брокколи и сушёных томатов в песто.
Зеленый чай + черный перец
Странное сочетание продуктов питания, но оно работает! В зелёном чае содержится сильный антиоксидант, который также известен как EGCG. Но ещё лучше он раскрывает свои противораковые свойства в паре с пиперином, химическим веществом, которое содержится в чёрном перце.
Где можно использовать это сочетание? Оказывается, заваренный зелёный чай с добавлением чёрного перца, чеснока и имбиря является отличным маринадом!
Куркума + черный перец
Пиперин в чёрном перце хорошо работает в паре не только с зелёным чаем. Он также неплохо уживается с куркумой, так как объединяет мощный анитоксидант куркумин, который является противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным средством, с пиперином. Сам по себе куркумин слишком быстро абсорбируется организмом и не успевает поделиться своими волшебными способностями в полной мере, а пиперин улучшает его биодоступность в 1 000 раз.
Брюссельская капуста + оливковое масло
В этой мини-капусте содержится большое количество витамина К, который регулирует свёртываемость крови в нашем организме, а также полезен для костей. Витамин К является жирорастворимым, то есть он лучше усваивается в паре с едой, которая содержит жиры. И тут на помощь приходит оливковое масло, которое поможет усвоить витамин К. Самый простой вариант — запечённая или тушёная брюссельская капуста с оливковым маслом.
Листовая капуста + миндаль
Ещё один листовой овощ с высоким содержанием витамина К — листовая капуста. Кроме витамина К, она содержит витамин Е, антиоксидант, который повышает наш иммунитет и защищает от рака и болезней сердца. Этот витамин, как и витамин К, является жирорастворимым и нуждается в паре. Этой идеальной парой может стать миндаль, который является источником мононенасыщенных жиров. Из этой парочки получается очень вкусный салат!
Черный шоколад + яблоко
Соединение чёрного шоколада и яблок имеет мощный потенциал, который улучшит состояние вашей сердечно-сосудистой системы. В кожуре красного яблока содержится флавоноид кверцетин, который имеет противовоспалительные свойства, а тёмный шоколад, благодаря содержащемуся в нём какао, богат катехинами, антиоксидантами, которые помогают предотвратить артериосклероз. В паре они хорошо справляются с разрушением сгустков крови.
Дольки яблока в чёрном шоколаде — вкусный и полезный десерт!
Чеснок + лосось
Чеснок в качестве добавки к лососю не только делает рыбу более ароматной, но и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В 1997 году был проведён эксперимент, в ходе которого испытывали воздействие этой кулинарной пары на состояние мужчин с повышенным уровнем холестерина в крови. В группах, которые употребляли 900 мг чеснока и 12 г рыбьего жира, было отмечено снижение как общего уровня холестерина (на 12,2%), так и «плохого» холестерина (на 9%). Так что, если вам не нравится глотать капсулы с рыбьим жиром и вы планируете получить максимум удовольствия от этого выгодного сочетания, при приготовлении жирной морской рыбы добавьте немного чеснока.
8 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Все мы стремимся выбирать не только вкусные, но и полезные продукты питания. Ведь от этого зависит наше самочувствие. Но пользу некоторых блюд можно свести к минимуму, если неправильно комбинировать ингредиенты.
AdMe.ru расскажет про 8 сочетаний продуктов, которые не рекомендуется включать в рацион. Читайте и помните, что самое главное правило — это есть с удовольствием. А еще несколько рекомендаций по здоровому питанию мы подготовили в конце статьи.
Какао + молоко
В составе какао есть немалое количество щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение кальция. Кроме того, в паре с кальцием эта кислота способствует формированию оксалатных солей, избыток которых вреден для почек. Конечно, от чашки какао в неделю ничего не случится, но вот усердствовать с этим напитком не стоит, особенно при склонности к мочекаменной болезни.
- Совет: Жиры усиливают всасываемость оксалатов, поэтому при склонности к мочекаменной болезни готовьте какао на обезжиренном молоке.
Овощной салат + заправка из лимона или уксуса
Многим витаминам, а также другим ценным веществам (например, каротиноидам), которые содержатся в овощах и зелени, для хорошего усвоения необходимы жиры. Поэтому, заправляя салат только лимонной или уксусной заправкой, мы лишаем себя львиной доли полезных элементов.
- Совет: Тем, кто не любит растительное масло (хотя это кладезь полиненасыщенных жиров, обеспечивающих нам красоту и молодость), следует добавить в салат другие продукты, богатые жирами. Например, авокадо, горсть орехов или оливки.
Паста с сыром + томаты
Процесс переваривания крахмалистых углеводов, содержащихся в пасте, начинается еще во рту, под действием фермента птиалин, который присутствует в слюне. Томаты же содержат кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), даже малое количество которых разрушает этот фермент, что тормозит переваривание крахмала. Ситуации усугубляет белок, присутствующий в сыре.
- Совет: Оптимальным дополнением к пасте являются некислые свежие или запеченные овощи, листовая зелень (базилик, например).
Яйца + бекон
Классический и любимый многими вариант яичницы с беконом содержит много животного белка, что, с точки зрения ученых, приносит больше вреда, чем пользы. Усвоение таких продуктов требует от организма больших усилий, поэтому, побаловав себя этим блюдом на завтрак, мы отнимаем энергию, которая так необходима нам с утра.
- Совет: Замените бекон помидорами. Антиоксидант селен, присутствующий в яйцах, лучше усваивается в кислой сре
Полезные сочетания продуктов
Состояние здоровья напрямую зависит от образа жизни и правильного питания. Полезные сочетания продуктов играют не последнюю роль в жизни человека – высказывание «Ты – то, что ты ешь», является правдивым и точным: человек сам решает, что для него полезно, а что – нет. Но как найти золотую середину и не причинить двойной вред организму?
Полезные сочетания продуктов: особенности еды
Другое дело, что не всегда удается контролировать свои желания: на каждом шагу поджидают продовольственные соблазны: мороженное, шоколад, конфеты, булочки, белковые торты, жирный шашлык или запеченные куриные ножки в томатном соусе, мармелад, сахарная вата, ореховые батончики… неудивительно, что живот начинает бурчать от голода, даже если вы плотно поели полчаса назад. Как тут удержаться и не попробовать изыски кулинарии? Переизбыток высококалорийной пищи становится причиной тяжести в желудке, портится кожа (появляются прыщи, сальный блеск), перестает радовать фигура. Проблемы накапливаются постепенно, но поначалу, ничто не вызывает беспокойства.
Выход из замкнутого круга (много вкусной еды + удовольствие = вред), есть, и он достаточно прост. Иногда, один, или два удачно подобранных продукта способны наладить не только перистальтику кишечника, но и устранить сбои в работе внутренних органов, улучшить состояние кожи и избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Диетологи предлагают множество методик для сочетания разных ингредиентов – правильный подбор может удвоить, а то и утроить действие каждого отдельного продукта – объединившись между собой, питательные вещества слаженно работают в «одной команде», что благоприятно сказывается на организме.
Полезные сочетания продуктов: список
Говяжья печень (не более 300 г на порцию) с тушеной, квашеной или свежей капустой (салат), предотвращают развитие железодефицитной анемии, восполняют недостаток железа. Особенно полезно блюдо женщинам на период менструации. Приятный бонус: укрепляются ногти, улучшается состояние волос.
Витамин Е (источник молодости) и Селен (влияет на развитие мочеполовой системы) находится в куриных яйцах, свежих помидорах, репчатом или зеленом луке. Чаще готовьте на завтрак яичницу со свежими помидорами и мелко порезанным луком. Растительное масло использовать можно, но в небольших количествах, лучше заменить его льняным или оливковым. Не пережаривайте блюдо – частично теряются полезные свойства и витамины.
Яйца с молоком (омлет) + свежая брокколи и тёртый сыр – улучшает состояние костей, сглаживает предменструальный синдром у женщин.
Овощной салат из помидоров и огурцов с оливковым (подсолнечным) маслом. За счет антиоксиданта ликопина в помидорах, улучшается цвет лица, сходят прыщи и кожные воспаления. Оливковое масло нормализует уровень холестерина, эффект в сочетании с помидорами удваивается. Томаты можно потушить или сварить из них томатный суп.
Полезные сочетания куриной грудки (отварной или на пару) с тушеной или свежей морковью в виде салата, укрепляют иммунную систему. Куриный бульон помогает вылечить сезонные простудные заболевания, наладить работу ЖКТ (при гастрите, язве).
Мясо, рыба и вино
Для здоровья сосудов и предупреждения холестериновых бляшек тушите нежирную говядину или запекайте рыбу (лосось). Мясо можно сбрызнуть качественным красным вином. Несмотря на то, что вино улучшает состояние сосудов, не стоит вводить спиртные напитки в ежедневный рацион. Пара бокалов в месяц, не более. Не забывайте добавлять в качестве приправы в мясо розмарин – травка нейтрализует действие вредных канцерогенов, а куркума и чёрный перец оказывают противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное действие.
Очистить кишечник от скопившихся токсинов и шлаков помогут льняные семена в сочетании с низкокалорийным, молочным йогуртом. Щепотки зернышек на стаканчик йогурта вполне достаточно.
Для бесперебойной работы сердца приучите себя завтракать овсяными хлопьями с добавлением свежего яблока. Овсянка также выполняет функцию природного сорбента: за счет большого количества клетчатки, эффективно очищается кишечник. Железом богаты кукурузные хлопья. Не забудьте порадовать себя стаканом апельсинового или овощного сока. Запивать еду нежелательно (в кишечнике начинается брожение, ухудшается пищеварение), пейте сок только после того, как покушаете.
Чёрные бобы + болгарский перец (цветной) богаты железом. Добавьте немного куриной грудки, томатов, зелени, свежей кукурузы и чеснока при тушении, получится шикарное и полезное для здоровья блюдо.
Спаржа на гриле с пармезаном улучшает микрофлору кишечника, налаживает работу ЖКТ, позволяет лучше усвоиться кальцию.
Если вы добавите в спагетти бальзаминовый уксус, ускорится процесс переваривания глюкозы (которая в избытке содержится в мучных изделиях), ощущение сытости сохранится на продолжительное время.
Яблоки в сочетании с натуральным черным шоколадом повышают иммунитет, поднимают настроение, дарят прилив энергии и стимулируют кровообращение.
Салат из шпината, свежей моркови, помидора, майорана и чайной ложки оливкового масла помогает лучше усвоиться питательным веществам, укрепляет иммунитет, лечит проблемную кожу.
Полезные сочетания продуктов для любителей соков и фруктовых смузи
Зелёный чай с лимоном или апельсин на десерт – замедляют развитие раковых новообразований, (за счет полифенола катехина в чае), с лимонным соком или цитрусами эффект только усиливается.
Смузи из свежей моркови, имбиря и свежего яблока укрепляет иммунную систему.
Яблоко + свежий огурец + корень сельдерея – снижает количество холестериновых бляшек, замедляет развитие рака, нормализует микрофлору кишечника, снимает головную боль.
Коктейль из помидора, моркови и яблока устраняет галитоз (неприятный запах изо рта), придает свежесть коже.
Щепотка острого перца, молоко и яблоко сбивает температуру, убивает микробы в полости рта.
Апельсин + имбирный корень + свежий огурец увлажняет сухую кожу.
Ананасовые дольки с мякотью яблока и арбузом избавляют от отеков и лишних солевых отложений.
Мякоть банана, ананас и молоко лечат длительные запоры.
Груша в сочетании с манго, морковью и яблоком понижает высокое АД, выводятся шлаки из организма.
Сухофрукты (курага, изюм, папайя) + орешки, омолаживают организм.
С этой статьей читают:
Мангустин: польза и вред
Как овсянка влияет на организм
Имбирь: польза и вред для организма
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники