Раздельное питание
На сегодняшний день раздельное питание довольно популярно. На чём оно базируется? Основная идея: совместимость и несовместимость различных продуктов.
Оглавление
Шелтон Герберт
Книгу свою («Правильное сочетание пищевых продуктов») Шелтон издал в 1928 году. Именно он, врач-натуропат из Америки, стал отцом-основателем этого, можно сказать движения. Ибо последователей – огромное число.
Критиков тоже очень много. Различные врачи по сей день подвергают сомнению эту методику, утверждая, что человеческий желудок устроен так, что способен переваривать различные виды пищи одновременно.
Не смотря ни на что, такой вид питания получил широкое распространение.
Люди проверяют эту диету на себе.
Одни – замечают значительное благотворное влияние на свой организм и становятся последователями Шелтона.
Другие – ничего не замечают, и называют его шарлатаном.
Однако, этой теме уже 90 лет, и она до сих пор не утратила своей актуальности.
Суть идеи
Для разных продуктов нужны разные условия для лучшего переваривания. То есть, оно будет качественнее, если поедать одни продукты отдельно от других.
Схема примерно такая:
• Кислые продукты нельзя есть вместе с углеводами.
• Белковые продукты нельзя есть вместе с углеводами.
• Белковый продукт (мясо, рыба и т.д.) должен быть один.
• Молоко – только отдельно.
• Фрукты – только отдельно.
И ещё целый ряд пунктов.
В идеале, для фанатов, – не просто есть все продукты отдельно друг от друга, но ещё и не подвергать их тепловой обработке.
Промежуток между приёмами пищи – 2-3 часа, время, необходимое для переваривания съеденного и освобождения желудка.
Если совместить несочетаемые продукты за один раз, то в желудке начнётся брожение, гниение, сильное газообразование.
Приверженцы утверждают
• Раздельное питание способствует избавлению от проблем желудочно-кишечного тракта.
• Облегчает состояние при артрите.
• Значительно ослабляет любые аллергии.
• Помогает вылечить астму.
• В связи с хорошей работой ЖКТ постепенно происходит очищение внутренних органов.
• Что, в свою очередь, улучшает качество крови.
• Является профилактикой от диабета, сердечных и многих других заболеваний.
Безусловные факты,
которые являются базовыми в любом здоровом питании
1. Сахар – продукт, ни с чем не совместимый.
Поэтому в меню он практически отсутствует (как и все сладости).
2. Мёд сочетается с овощами №1, с любой травой. Неплохо сочетается с фруктами.
А больше – ни с чем.
3. В рацион входит много овощей.
Причём предпочтение отдаётся сырым, а не приготовленным.
4. Хлебобулочные изделия должны быть из цельного зерна, с отрубями.
Крупы – такие же.
Несовместимость с белками исключает всевозможную сдобу, бисквиты и бутерброды с колбаской.
5. Нельзя пропускать завтрак.
С утра рекомендуется каша (медленные углеводы), лучший вариант – овсянка. Хорошо сочетается с маслом и с тыквой.
Неубедительные аргументы противников
И что гормон счастья серотонин вырабатывается только тогда, когда в желудке одновременно находятся и белки и углеводы.
Эти аргументы вовсе не аргументы. Ибо раздельное питание подразумевает не тупое деление на белки и не белки, а на оптимальное, удобоваримое сочетание.
С определёнными белками – определённые овощи (все овощи содержат углеводы). Для желудка и гормона счастья этого более, чем достаточно.
Вывод
- Подсевшие на описанную здесь диету, отказываются от вредных продуктов, называемых кондитерскими изделиями. А также от белых булок, пельменей и их сотоварищей.
- От этих же продуктов отказываются все следящие за своим здоровьем.
Если имеется желаете избавиться от лишних килограммов, можно почитать статью Как сбросить вес
Далее — подробнее о сочетаемости продуктов.
Овощи
Они разделены на группы.
Ибо разные группы овощей по-разному сочетаются с другими продуктами. Но между собой их можно тасовать в любом порядке (кроме картофеля).
• Картофель — индивидуалист. Он не очень хорошо совместим с группой №2. С остальными овощами дружит.
• Квашеная капуста и солёные огурцы (заготовленные без уксуса и сахара) совместимы со всеми овощами и могут быть включены в любую группу, так как они, к тому же, совместимы практически со всеми другими продуктами.
Совместимые овощи №1
• Все виды капусты (кроме цветной)
• Репка, редька, редиска
• Перец
• Зелёная стручковая фасоль
• Молоденькие тыквы, патиссоны, кабачки
• Огурцы
• Зелень, пряные травы
• Все салаты
• Лук, чеснок
Совместимые овощи №2
• Поздняя тыква
• Поздние кабачки
• Баклажаны
Совместимые овощи №3
• Цветная капуста
• Помидоры
• Зелёный горошек
Белки
Белки в группы не объединены, ибо в каждой трапезе рекомендуется использовать только один вид из этого списка.
Не смотря на то, что здесь и животные, и растительные, не желательно их есть друг с другом, разве что – кефир, сыр, творог могут это себе позволить.
Молоко нужно употреблять отдельно, оно ни с чем не уживается.
• Мясо
• Птица
• Рыба
• Яйца
• Грибы
• Орехи
• Сухие зернобобовые
• Молоко
• Кефир, простокваша, ряженка
• Творог
Жиры
Вообще-то, если строго придерживаться идей Шелтона, готовить нужно без жиров. Поэтому желательно их использовать по минимуму.
Совместимость всё же имеется, но во всех случаях — разная, необходимо сверяться с таблицей.
• Сало
• Сливки, сметана
• Сливочное масло
• Растительное масло
Фрукты и ягоды
Это большое сообщество живых продуктов и делится оно на четыре группы.
Едят отдельно почти всегда (имеются исключения). К тому же сочетание внутри семейства тоже выборочное.
Кислые фрукты
• Все цитрусовые
• Гранаты
• Кислые яблоки
• Ананасы
• Клюква, брусника
• Смородина
• Кислый крыжовник
• Другие кислые фрукты-ягоды
Полукислые фрукты
• Арбуз
• Яблоки и груши
• Манго
• Сливы
• Абрикосы
• Клубника и малина
• Вишня и черешня
• И другие фрукты-ягоды
Сладкие фрукты
• Инжир
• Хурма
• Бананы
• Сухофрукты
Особые фрукты
• Дыня
• Персики
• Виноград
• Черника и голубика
Совместимость фруктов
Кислые
+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана, сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)
Полукислые
+ Сладкие и кислые фрукты (хорошо)
+ Особые фрукты (допустимо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана и сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)
Сладкие
+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Зелень и травы, мёд (допустимо)
Особые
+ полукислые фрукты (допустимо)
Сложносоставные блюда
И ещё несколько списков. Это – наборы для полноценных обедов, для составления нескольких блюд одного застолья.
Выбирать надо только один, ибо между собой эти наборчики не дружат. Но все продукты внутри списка можно использовать в любом сочетании.
Десерт (мёд, фрукты, фрукты со сливками или творогом) – только через три часа после обеда.
В заголовке – продукт, вокруг которого строится меню.
Мясо (или рыба, или птица, или яйца)
— с овощами №1, с квашеной капустой и огурцами (отлично)
— с овощами №2 (допустимо)
Грибы
— со сливками и сметаной, с овощами №1 и №2 с растительным маслом (отлично)
— с крупами, хлебом, макаронами, со сливочным маслом (допустимо)
Картофель
— со сливками и сметаной, овощами №1 и №2, с квашеной капустой и огурцами, с растительным маслом (отлично)
— с цветной капустой (допустимо)
Сыр
— со всеми кисло – молочными продуктами, сливками и сливочным маслом
— с овощами №1
Тесто, хлеб
— с овощами №1 и №2, с растительным маслом (отлично)
— с грибами, с цветной капустой, с квашеной капустой и огурцами (допустимо)
— со сливками и сметаной (допустимо)
Сухие зернобобовые
— с овощами №1, растительным маслом (отлично)
— с овощами №2. Со сливками, сметаной, сливочным маслом (допустимо)
Помидоры
— с цветной капустой, зелёным горошком, овощами №1. Со сметаной, сливками, растительным маслом – отлично
— с творогом, с сыром, овощи №2 (допустимо)
Творог-1
— с сыром, с кисло — молочными продуктами, со сливками. С кислыми и полукислыми фруктами (отлично)
— со сладкими фруктами, с мёдом (допустимо)
Творог-2
— с сыром, с кисло — молочными продуктами, со сливками. С овощами №1 (отлично)
— с помидорами, с овощами №2 (допустимо)
Сахар
— со сметаной, со сливками.
— с полукислыми и кислыми фруктами – не желательное сочетание, но если очень хочется, то иногда можно
Итак, раздельное питание — это хорошее, разнообразное меню. Можно есть много таких продуктов, на которые распространяется запрет в более строгих диетах.
Но если цель – прилично сбросить вес, то совет – не объедаться, ограничиваться порциями в 200 — 250 граммов и выбирать продукты с меньшей калорийностью.
————————————-
polezno-krasivo.ru
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: что, с чем, когда?
Все калории внимательно подсчитаны, порции взвешены до грамма, суточное меню расписано по часам, а результаты диеты не вдохновляют? Возможно, стоит внимательней отнестись к сочетаемости продуктов?
Сторонники раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется. Разработчик системы раздельного питания, американский ученый Герберт Шелтон считал, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов — щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже.
Основы. Наша пища состоит из трех видов продуктов: пищевые продукты, содержащие большое количество углеводов (в том числе и крахмал), продукты, богатые белками, и нейтральные продукты, в которых нет углеводов и белков или содержится лишь незначительное их количество. Для нашего организма имеет большое значение, какие из этих продуктов мы едим и как сочетаем их друг с другом.
Белковые продукты. Богатыми белками считаются те продукты, в которых содержится более 10 процентов белков. К ним относятся, прежде всего, мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, а также пищевые продукты из сои (тофу, соевое молоко и т. п.). Человеческому организму требуется определенное количество белка для построения тканей тела. Но переваривание таких продуктов организму дается нелегко. Кроме того, животные белки чаще всего сочетаются с жирами, а это может создавать дополнительные проблемы с излишним весом.
Углеводные продукты. Рекордсмены по содержанию углеводов — хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар и сладкие фрукты (например, бананы, инжир, финики, сухофрукты). Углеводы создают проблемы лишь тогда, когда их поступает слишком много или когда они сочетаются с белками. Особое положение занимает сахар. Хотя он и обладает большой энергетической ценностью, для его переработки организм затрачивает неоправданно большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому его стоит заменить на натуральные сладости типа меда, кленового сиропа или тростникового сахара.
Нейтральные продукты. К нейтральным продуктам относятся фрукты и овощи, орехи и семена, грибы, зелень и пряности, а также животные и растительные жиры. Правда, в нейтральных продуктах также имеются углеводы и белки, но они либо не усваиваются организмом, либо содержатся в них в незначительном количестве. Поэтому для пищеварения они не играют особой роли. Это молочные продукты с содержанием жиров более 30 процентов (например, масло, взбитые сливки), сыры, в которых содержится более 60 процентов жиров в сухом остатке, а также кисломолочные продукты (йогурт, творог и т. д.).
Белковые продукты: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты (частично), соевые продукты (тофу, соевое молоко).
Углеводные продукты: хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия и т.д.), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар, сладкие фрукты (бананы, инжир, финики, сухофрукты).
Нейтральные продукты: овощи, фрукты, орехи и семена, грибы, жиры (животные и растительные), зелень и пряности, творог, кисломолочные продукты.
Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов — щелочная
Правил раздельного питания не мало,но запомнить их довольно просто.
- Не сочетай углеводную и кислую пищу в один прием. Хлеб, картофель, горох, бобы, крупы и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
- Не сочетай концентрированные белки и углеводы в один прием пищи. Это означает, не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, сладки
ми фруктами.
3.Не ешь два различных белка одновременно. Два белка различного вида и различного состава (например, мясное блюдо и рыбное или сыр и яйца) требуют пищеварительных соков различной концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и тоже время.
4.Не совмещай жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при переваривании белковой пищи.
5.Не сочетай кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами.
6.Не ешь крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, сиропы на хлебе в один прием с кашами, а также картофелем, сахар со злаками вызывают брожение.
7.Используй один вид крахмальной пищи. Если два вида крахмала (например, картофель и каша) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, вызывает брожение и повышение кислотности.
8.Бахчевые продукты ни с чем не сочетаются. Арбуз и дыню всегда нужно есть отдельно от другой пищи. Молоко также не сочетается с другими продуктами. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока, что мешает усвоению другой пищи.
Совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
Преимущества. Благодаря тому, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
Недостатки. Естественно, для соблюдения правил раздельного питания требуется внимание и сила воли. Привыкнуть к такой диете бывает непросто, и хотя организм получает все необходимые вещества, может не покидать чувство голода.
Далеко не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики — искусственное нарушение нормального пищеварения. Если долго следовать правилам этой системы, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами. Но может быть, они и не очень-то нужны? В любом случае можно назвать раздельное питание безвредной диетой, ведь в ее рационе участвуют все традиционные продукты питания. Их определенное сочетание и прием облегчают пищеварительные процессы. Важно лишь знать и понимать: что, с чем и когда? А уж если эта система тебе подходит, и ты отмечаешь хорошие результаты на своей фигуре -не останавливайся на достигнутом.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Разработчик системы раздельного питания Герберт Шелтон предлагает различные варианты рациона.
Завтрак (на выбор):
1.3 апельсина
- грейпфрут
3.200 г винограда и яблоко
4.2 груши, 8 штук инжира
5.чернослив, яблоко (или груша)
6.2 груши, горсть фиников или инжира
7.яблоко (или 200 г винограда), горсть фиников или чернослива
8.арбуз или дыня
9.200 г винограда, 10 фиников, груша
Обед (на выбор):
1.овощной салат (морковь, шпинат, свекла
2.сельдерей (или редис), китайская капуста и авокадо
3.4 репы и деревенский сыр
4.шпинат и орехи
5.зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель
6.зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару)
7.зеленый салат, капуста, огурцы, кусочек хлеба из цельной пшеницы
8.зеленый салат, спаржа (на пару), печеный картофель
9.овощной салат, шпинат (на пару), артишок
Ужин (на выбор):
1 .зеленый салат, огурец и помидор, шпинат, орехи
2.сельдерей и редис, брюссельская капуста (на пару), кусок жареного мяса
3.зеленый салат, помидор, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйца
4.салат из кислых фруктов, 100 г деревенского сыра
5.овощной салат, брокколи (на пару), 100 г орехов
6.овощной салат, цветная капуста (на пару),100 г грецких орехов
7.овощной салат, редис, орехи.
www.wmj.ru
Раздельное питание меню – Меню для похудения. Раздельное питание
Если вы решили поправить своё здоровье при помощи раздельного питания, вам нужно уметь применять теорию на практике. А теория, в общем-то, интересная. Правда, к любым научным изысканиям в области питания нужно всё-таки подходить без фанатизма и с учётом особенностей национального питания. Скажем, практически все теории раздельного питания решительно запрещают употребление мяса и крахмалистых продуктов одновременно. То есть, традиционные русские пельмени оказываются под строгим запретом… Да и пирожки тоже. И всеми любимая тушёная картошка с мясом. Но если в целом придерживаться каких-то общих правил, иногда давая себе возможность полакомиться «обычной» едой, то вполне возможно значительно улучшить своё здоровье.
Перед тем как составить раздельное питание меню на неделю, давайте вспомним эти правила.
• Постные мясо, птица и рыба сочетаются с некрахмалистыми и зелёными овощами.
• Бобовые всех видов сочетаются с растительными маслами и зелёными овощами.
• Растительные масла желательно употреблять нерафинированные и не жарить на них.
• Крахмалистые овощи сочетаются только друг с другом. Сочетание с животными жирами строжайше запрещено!
• Некрахмалистые овощи, зелёные овощи и зелень сочетаются с растительными и животными жирами в небольших количествах.
• Помидоры и фрукты с кислым вкусом сочетаются сами с собой. Есть их нужно не позднее, чем за 15-20 минут до основной еды.
• Хлеб – самостоятельное блюдо. Его можно есть с небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла, травами и чесноком.
• Молоко – это не питьё, а еда. Причём оно не сочетается ни с одним продуктом.
• Творог сочетается с другими кисломолочными продуктами и зеленью.
• Яйца сочетаются с зелёными овощами.
• Грибы сочетаются с углеводами и белками, это нейтральный продукт.
• Орехи лучше ни с чем не сочетать.
Самое приятное в системе раздельного питания то, что она ограничивает и даже исключает из рациона те продукты, против которых идут единым фронтом все диетологи и врачи: рафинированный сахар и продукты на его основе, колбасы, соленья и копчёности, рафинированные масла, майонез и маргарины, консервы всех видов, сгущённое и сухое молоко, а также газированные напитки.
Кроме того, создатели теории раздельного питания обращают особое внимание на время переваривания тех или иных продуктов в желудке. Имея представление о времени переваривания, можно легко составить свой дневной рацион, помня о том, что тяжёлую, долго переваривающуюся пищу лучше не есть с утра и на ночь.
• 1-2 часа необходимо для переваривания какао, молока, чая, бульонов, яиц всмятку.
• 2-3 часа перевариваются кофе с молоком и сливками, тушёная рыба, яйца вкрутую, пшеничный хлеб.
• 3-4 часа должно пройти для переваривания отварной курицы, варёной говядины, яблок и ржаного хлеба.
• 4-5 часов требуется для переваривания жареного мяса, солёной рыбы и бобовых.
То есть, привычная для многих яичница с беконом на завтрак – почти преступление. Если и вы тоже так считаете, добро пожаловать в клуб последователей Шелтона, Хэя, Монтиньяка, Малахова, Жданова и Семёновой.
Завтраки
На завтрак раздельное питание меню рекомендуется есть каши на воде или обезжиренном молоке (обрате), отварной рис, запаренную гречку или творог. В каши и творог можно добавлять ягоды, фрукты или сухофрукты.
Гречневая каша. С вечера хорошо промойте гречневую крупу в нескольких водах. Залейте крупу горячей водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и укутайте в одеяло. Наутро кашу нужно лишь разогреть и добавить по вкусу соль, сухофрукты или молоко нулевой жирности. Если вы готовите кашу с молоком, залейте готовую кашу молоком, поставьте на плиту и прогрейте до горячего, но не кипятите.
Рис с фруктами. Возьмите нешлифованный рис, хорошо промойте его в нескольких водах, пока вода, стекающая с крупы, не станет прозрачной. Рис можно сварить обычным способом, опустив его в кипящую подсоленную воду, сварив до готовности и откинув на дуршлаг, или припустить в небольшом количестве воды (в соотношении 1:2) на медленном огне под крышкой. Для такого способа идеальна мультиварка – ваша каша не пригорит, не переварится и не убежит. Готовый рис перемешайте с сухофруктами по вкусу.
Пшеничная каша на молоке. Пшеничную крупу залейте водой в соотношении 1:1,5 и варите на среднем огне под крышкой до выпаривания жидкости. Затем залейте обезжиренным молоком и прогрейте почти до кипения. Дайте немного постоять под крышкой, добавьте соль по вкусу.
Овсяная каша на воде с ягодами. Сварите овсянку на воде, слегка подсолив её. Подайте с ягодами или сухофруктами.
К кашам на завтрак можно подать свежие соки, которые иногда следует разводить чистой водой в соотношении 1:1, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.
2 завтрак
Второй завтрак – это обязательно фрукты, причём последователи раздельного питания особое внимание уделяют киви, рекомендуя есть его прямо с кожурой. Перекус между основным завтраком и обедом включает в себя не только фрукты, но и сушёные фрукты и ягоды, а также орехи. Можно выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта. Если вашему организму не хватает белка, во время второго завтрака можно подкормить его сваренным вкрутую яйцом, 100 г твёрдого (это важно!) сыра или 150 г нежирного творога без добавок. Можно приготовить зелёный салат с растительным маслом и почти без соли.
Обеды
Обед в системе раздельного питания обычно состоит из белкового продукта (рыбы, птицы, постного мяса, морепродуктов) и овощей в виде салата или в отварном или тушёном виде. Вот несколько вариантов обедов:
• ⅓ курицы, отваренной в подсоленной воде без кожи, брокколи и/или цветная капуста на пару, салат из зелёных овощей с растительным маслом.
• Котлеты из телятины, сваренные на пару – 2 небольших штуки, гарнир из тушёных овощей.
• Вегетарианский овощной суп без картофеля, 100 г отварного постного мяса, салат из зелёных овощей.
• 100-150 г сёмги или горбуши, отваренной в небольшом количестве воды или на пару, тушёные овощи.
• ½ отварного или запечённого цыплёнка без кожи, стручковая фасоль на пару или тушёная, 50 г брынзы.
• Морская рыба, запечённая в фольге или рукаве для запекания, без масла и с минимальным количеством соли, салат из свежих овощей с растительным маслом.
• Салат из отварных кальмаров, тушёные овощи, кусочек твёрдого сыра.
• Телятина, отварная на пару, зелёный салат с растительным маслом.
• Паровые котлеты, тушёная капуста, салат из сладкого перца и помидоров.
Мясо или рыбу лучше не жарить – это очень важно. Вариантов приготовления множество, и все они абсолютно не затратные по времени. Тушение в небольшом количестве воды или овощного бульона, отваривание, варка на пару, запекание в фольге, рукаве для запекания или в виде запеканок с овощами – все эти способы гораздо полезнее привычной жарки. А вкус… Тем, кто привык к румяной хрустящей корочке, поначалу будет трудно воспринимать вкус тушёного или варёного мяса или рыбы – и пресновато, и не хрустит… Но со временем, буквально за пару недель, ваши вкусовые пристрастия чудесным образом изменятся, поверьте.
Полдник
Для перекуса между обедом и ужином вполне подойдут сухофрукты, орехи, фрукты или стакан кисломолочного продукта – кефира, ацидофилина, натурального йогурта без добавок или напитка, приготовленного из живых культур, продающихся едва ли не в каждой аптеке. Йогуртница – прибор нынче довольно дешёвый, пользоваться ею одно удовольствие, но кисломолочные продукты можно приготовить и в мультиварке. Нет ни мультиварки, ни йогуртницы? Поставьте банку с молоком и закваской в духовку, нагретую до минимума (не выше 40ºС), и оставьте на ночь. Вкусный и полезный напиток готов.
Ужины
Диетологи, ратующие за раздельное питание, часто рекомендуют есть на ужин овощные супы. В этом есть здравый смысл, ведь на ужин желательно есть те продукты, которые легко перевариваются и не оставляют тяжести в желудке. Кроме супов, на ужин можно готовить овощные запеканки с грибами или твёрдым сыром и омлеты с овощами.
Вот несколько рецептов блюд из системы раздельного питания. При их приготовлении помните, что солить блюда нужно непосредственно перед употреблением, постепенно уменьшая количество соли. Соль способна задержать в организме до 6 литров воды, именно поэтому так важно не пересаливать еду.
Омлет с овощами
Ингредиенты:
6 яиц,
1 стак. зелёного горошка,
3-4 моркови,
специи, зелень, растительное масло.
Приготовление:
Взбейте яйца при помощи миксера, добавьте специи и зелень по вкусу. Зелёный горошек отварите в кипящей воде и откиньте на сито. Морковь нарежьте кубиками и также отварите в воде или на пару. На сковороде с чайной ложкой растительного масла слегка обжарьте морковь и горошек, залейте яйцами, накройте крышкой и поставьте в духовку. Овощи в этом рецепте могут быть любыми. Перед подачей подсолите по вкусу.
Грибная запеканка
Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
70 г твёрдого сыра,
3-4 зубчика чеснока,
¾ стак. нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, перец – по вкусу.
Приготовление:
Грибы нарежьте тонкими ломтиками и сварите на пару. В готовые грибы добавьте измельчённый чеснок и молотый перец. Выложите грибную массу на сковороду с растительным маслом, залейте сметаной и поставьте и поставьте в горячую духовку на 15 минут. Посыпьте запеканку тёртым сыром и дождитесь его расплавления. При подаче посыпьте зеленью.
Рис с грибами
Ингредиенты:
300 г свежих грибов,
1,5 стак. риса,
4 стак. воды,
зелень, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите на пару нарезанные грибы. Опустите рис в кипящую воду и сварите до готовности, откиньте на сито и слегка остудите. Выложите рис на плоское блюдо в виде круга, в центр положите грибы, подсолите по вкусу, посыпьте зеленью и специями.
Паровые котлеты из грибов
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
2 моркови,
500 г картофеля,
2 яйца,
1 ст.л. измельчённой зелени,
2 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
Сварите морковь и картофель на пару, остудите и очистите от кожуры. Натрите овощи на мелкой тёрке. Грибы отварите в кипящей воде, остудите и измельчите при помощи блендера. Соедините овощную и грибную смесь, вмешайте одно яйцо и хорошо перемешайте. Скатайте небольшие шарики, приплюсните, смажьте взбитым яйцом и запанируйте в сухарях. Выложите котлеты на решётку пароварки и доведите до готовности. Подайте с тушёными овощами.
Каша морковно-яблочная для завтрака
Ингредиенты:
2 моркови,
2 яблока,
10 листочков липы (свежих или сушёных).
Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от сердцевины и также натрите на тёрке. Липовые листочки мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты, выложите в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню на 10 минут.
Подайте в тёплом виде на завтрак.
Плов с овощами острый
Ингредиенты:
1,5 стак. риса,
2 сладких красных перца,
1 крупная луковица,
2 помидора,
3 стак. воды,
специи, зелень, перец молотый.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обдайте кипящей водой. Перец нарежьте кубиками, помидоры – тонкими дольками. Опустите овощи в кипящую воду, всыпьте рис, плотно прикройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром на 45 минут. Подайте, посыпав молотым перцем и зеленью.
Овощная запеканка с брынзой
Ингредиенты:
900 г зелёного сладкого перца,
300 г несолёной брынзы (если брынза солёная, не солите блюдо),
900 г помидоров,
3 луковицы,
½ стак. измельчённой зелени петрушки,
350 мл нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Нарежьте перец мелкими кубиками. Соедините все овощи и потушите вместе с луком на слабом огне в течение 10-15 минут. Измельчите брынзу при помощи блендера, добавьте к овощам, всыпьте зелень, молотый перец и хорошо перемешайте. Выложите в форму, полейте сметаной и поставьте в духовку со средним жаром. Запекайте до тех пор, пока не зарумянится. Подайте в горячем виде, прямо в форме.
Сырники с морковью
Ингредиенты:
2 моркови,
500-600 г нежирного творога,
2 яйца,
2 ст.л. жидкого мёда,
½ стак. нежирной сметаны,
¾ стак. муки, смешанной с мелкими отрубями,
2 ст.л. манной крупы.
Приготовление:
Творог протрите через сито. Морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте с творогом, добавьте яйца, мёд и размешайте, постепенно добавляя муку. Сформуйте лепёшки, обваляйте в манке и уложите в решётку пароварки. Подайте в горячем виде со сметаной.
Как видите, все рецепты простые и, в общем, недорогие. Раздельное питание меню – хороший повод уладить все проблемы с пищеварением, похудеть и дать, наконец, отдохнуть своему организму от консервантов, красителей и прочей «химии».
Питайтесь разнообразно и правильно!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
10 принципов раздельного питания | WMJ.ru
Ты – то, что ты ешь: этот лозунг очень хорошо передает основной принцип раздельного питания. Как часто мы едим все подряд, не задумываясь о том, насколько совместимы те или иные продукты?
Система раздельного питания – одна из самых популярных диет в мире. Ведь именно благодаря этому виду особого построения меню можно не только правильно питаться, хорошо себя чувствовать, но и худеть без приступов голода, плохого настроения и соблазнов сорваться.
Если ты готова перейти на диету, столь горячо любимую голливудскими звездами и простыми людьми, WomanJournal.ru предлагает тебе ознакомиться с 10 правилами раздельного питания.
Правило №1: совместимость продуктов
Основной принцип раздельного питания – совместимость продуктов. Например, белки нельзя употреблять вместе с углеводами. Почему? Например, фрукты, съеденные минут за 30 до основного приема пищи, уже успеют перевариться и усвоиться, а если их употребить после, то они останутся в желудке, вызывая процесс гниения и брожения, отсюда и плохое самочувствие, и лишний вес, и проблемы с кожей.
Согласно принципам раздельного питания все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. Совместимость разных продуктов ты сможешь определить по специальной таблице.
Правило №2: «нет» термической обработке продуктов
Второй, не менее важный принцип раздельного питания, заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку для того, чтобы в них максимально сохранились все полезные вещества и соединения. Твоей лучшей подругой должна стать пароварка и тефлоновая сковорода, на которой можно готовить пищу без добавления масла. Также можно запекать, тушить и бланшировать продукты. Помимо всего прочего, еда, которую готовили меньше времени, дольше усваивается, а, значит, дает чувство насыщения на более длительный срок.
В помощь тебе – рецепты блюд на пару.
Правило №3: белки vs углеводы
По теории раздельного питания белки и углеводы не стоит употреблять одновременно: необходим временной интервал в 4-5 часов (минимум в 2 часа). Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения, а также обмена веществ.
Причина в том, что для переваривания пищи, богатой белками, и пищи, богатой углеводами, организму требуются разные условия и разное время. Для расщепления углеводов необходима щелочная среда, для расщепления белков – кислая.
Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если ты одновременно съешь на обед тушеную куриную грудку, а затем побалуешь себя десертом, какие-то из полезных веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, превращаются в шлаки и токсины, отравляющие организм.
Правило №4: нейтральные продукты
К продуктам, богатым белками, относятся мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые и орехи.
К продуктам, богатым углеводами, относятся хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар.
В отдельную группу вынесены так называемые «нейтральные» продукты – животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.
Основной особенностью этих продуктов является то, что они совместимы как с белками, так и с углеводами. Запомни: лучший гарнир к мясу и рыбе – зелень, а никак не макароны!
Правило №5: несочетаемые продукты
Существуют также продукты, которые ни с чем нельзя сочетать: бананы, арбузы и дыни. Их следует есть только самостоятельно и за час до еды, не позже.
Все дело в том, что, например, дыня, переваривается только в кишечнике, а если ее комбинировать с чем-то еще, она надолго останется в желудке непереваренной. Это может спровоцировать вздутие желудка, колики и гастритные боли.
Так что если ты нацелена приобщиться к раздельному питанию, забудь про классическое сочетание гурмана «дыня + ветчина». То же самое можно сказать и про десерты, где, кроме дыни, присутствует бисквит или любой другой несочетаемый компонент.
Правило №6: «нет» консервам, рафинадам и полуфабрикатам!
В раздельном питании под запретом рафинированные продукты, полуфабрикаты, а также консервы.
Все потому, что они подвергнуты серьезной термической обработке, а, значит, практически лишены всех полезных свойств. Даже очищенный рис в процессе «облагораживания» теряет большую часть полезных вещей – растительных белков,витаминови минералов. То же можно сказать и о рафинированном сахаре.
Правило №7: только полезные сладости
Согласно теории раздельного питания употребление сахара и кондитерских изделий следует значительно ограничить. А все потому, что сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.
А вот мед исключен из категории сахаров: это уже переработанный пчелами продукт. Он всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и остальные системы организма.
Правило №8: молочные реки
Запомни, что молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной.
И что в итоге? Содержимое желудка загнивает, процесс пищеварения затягивается. Страшно? Нет, не нужно отказываться от употребления молока: в нем много полезных веществ и витаминов. Достаточно лишь усвоить, что это самостоятельный продукт. Составляй меню по законам здорового питания, пей молоко в отдельный прием пищи – и все будет в порядке.
Правило №9: правильный хлеб
Хлеб – всему голова: и в раздельном питании он разрешен. Только не стоит сильно радоваться и поглощать свежеиспеченные батоны. Полезным считается хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей или выпеченный вовсе без муки. Такие продукты обычно отмечены знаком «фитнес» или «ЗОЖ» (здоровый образ жизни).
Правильныйхлебможно есть вместе с салатами, супами, а также использовать его для приготовления сэндвичей и бутербродов. Главное, при этом не забывать: так или иначе, хлеб – это крахмалосодержащий продукт и важно не забывать, с чем его можно сочетать.
Правило № 10: меню раздельного питания
Прочитав все пункты, у тебя может сложиться впечатление, что ты можешь есть либо одну морковку с капустой, либо хлеб с чаем. Нет, это далеко не так: меню раздельного питания довольно разнообразно.
Сложно придется лишь первое время: таблицу совместимости продуктов нужно всегда держать при себе. В дальнейшем ты уже запомнишь, что с чем можно сочетать и без подсказки.
WomanJournal.ru предлагает тебе примерное меню, которое поможет тебе правильно составить свой рацион питания:
Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом. Или сыром, творог – на выбор!
Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон. Лучше рыбные и мясные блюда дополнить большой порцией салата из овощей и фруктов. Либо рагу из овощей.
Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
Ужин , как ни странно, лучше всего готовить из продуктов, богатых углеводами: они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и т.д.
Проявляй фантазию, и тогда переход на рациональное питание пройдет незамеченным! Да и похудеть к лету, благодаря новой системе питания, станет совсем даже не несбыточной мечтой.
www.wmj.ru
СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ или ДИЕТА ПО ШЕЛТОНУ
Почти каждая из нас хотя бы раз в своей жизни сидела на диете. И чтобы выдержать данное испытание, не сорваться и не забросить начатые труды, необходимо иметь большое желание и колоссальную силу воли.
В результате, некоторым получается сбросить вес. Но зачастую сразу же после похудания, мы набрасываемся на еду, словно сбежали с северного края и даже если продолжаем держать себя в руках, наши потери медленно, но верно возвращаются к нам.
Всё объясняется тем, что во время диеты нарушается привычный рацион питания, организм не дополучает витамины, начинается ломка и как следствие, по окончанию диеты, после сытной трапезы, организм моментально набирает резервы про запас «на черный день». А голодание и вовсе может привести к заболеванию печени.
Как же быть?
Похудеть, не ограничивая себя в еде – это реальность. Ответ на этот вопрос нашел врач-натуролог Герберт Шелтон, разработав теорию раздельного питания, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, и с успехом подтвердив их на практике.
Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают продукты, несовместимые друг с другом, их переваривание затрудняется. В итоге, неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира и шлаков. Потому несовместимые продукты можно употреблять только через 3 часа. Дело в том, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Таким образом, условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.
Пищеварение — это сложный биохимический процесс в желудочно-кишечном тракте, который будет происходить гармонично, если соблюдать законы совместимости продуктов и тогда тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике больше не потревожат вас.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Плюсы:
Уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие, не ограничивая себя в еде, вы ощутимо сбрасываете вес.
Раздельное питание – это идеальная диета для будущих беременных и кормящих мам.
Минусы:
Вам придется отказаться от любимой пищи, такой как бульоны, пельмени и т.д.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ
1. Кушайте, когда голодны.
Как определить, что вы действительно проголодались? Если возникло желание съесть сухую корочку хлеба, значит пора подкрепиться.
2. Не переедайте.
3. Фрукты и ягоды.
Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде отдельного приема пищи, либо есть за 30-60 минут перед едой. Но ни в коем случае ни после еды.
Арбузы и дыни нужно всегда есть в качестве основного блюда. При отдельном потреблении они быстро проходят через желудок и поэтому являются прекрасной пищей. Из-за того, что арбузы и дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей (вызывая расстройства пищеварения).
4. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще. Молоко, согласно теории Шелтона, является естественной пищей только для детенышей млекопитающих. При этом каждый вид животных производит молоко, специфически и точно приспособленное к потребностям собственных детенышей. Младенцы принимают молоко отдельно, а не в сочетании с другой пищей. Его жир некоторое время после приема препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому желудок не реагирует на молоко секрецией пищеварительных ферментов. Это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.
5. Прислушивайтесь к своему организму, незначительные отклонения от раздельного питания не повредят вам.
ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ:
Белки: яйца, нежирное мясо, мясопродукты, орехи, грибы, раки, морепродукты, бобовые (фасоль, бобы обыкновенные, соевые бобы, бобы мунг (маш), горох, нут (турецкий горох), люпин, вика, чечевица, чина), молочные.
Сочетайте животные белки с зелеными овощами, облегчающими переваривание и выведение из организма избыточного холестерина.
Крахмалы: крупяные (просо, гречиха, рис, кукуруза) и зерновые (ячмень, овес, пшеница) культуры, производные продукты круп (хлеб, лапша, макароны и т.п.), картофель, кабачок, тыква, свекла, морковь, брюква, батат, хрен, корешки петрушки и сельдерея, патиссоны, топинамбур, цветная капуста спелая кукуруза, сушеный горох, арахис.
Жиры: растительные (легко усвояемые)— подсолнечное, оливковое, кукурузное масла (особенно полезные в сыром и нерафинированном виде), орехи; животные (рекомендуется употреблять в ограниченном количестве)— сало, жирное мясо, сливки, сметана, сливочное масло (соответствующее требованиям ГОСТ 37-91), сыр.
Сахаросодержащие: сахар, патока, зефир, мармелад, сироп, варенье, джем, повидло, желе, халва, шербет, шоколад, мороженое, конфеты, мед.
Мед (если это конечно не подделка) является продуктом уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. Все остальные сладости следует значительно ограничить в своем рационе питания.
Фрукты:
сладкие — финики, инжир, чернослив, изюм, хурма, бананы, яблоки, груши сладких сортов;
полукислые — сладкая вишня, персики, абрикосы, черника, голубика, смородина, малина, свежий инжир, земляника, клубника;
кислые — цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны, лаймы, киви), гранаты, крыжовник, ежевика, клюква, кислый виноград, терн, кислые яблоки, груши.
Кислоты: уксус, щавель, помидоры (выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — щавельной, лимонной и яблочной).
Зеленые (некрахмалистые) овощи: зелень петрушки, укропа, сельдерея, ревень, ботва редиса, салат, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, спаржа, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, брюква, редька и репа.
tweem.ru
Основные принципы раздельного питания
Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно
Раздельное питание
Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.
Польза раздельного питания
Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.
Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.
Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.
Результатом такого питания становится следующее:
- Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
- Лучше выводятся шлаки и токсины;
- Питание приобретает рациональность;
- Укрепляется здоровье;
- Улучшается самочувствие;
- Уходят лишние килограммы;
- Разгружается организм;
- Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
- Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.
Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.
Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:
- Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
- Ослабляется работа ЖКТ;
- Снижается эффективность работы ферментов;
- Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
- Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.
Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.
Принципы раздельного питания
Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».
Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.
Эти принципы таковы:
- Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
- Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
- Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
- Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
- Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
- С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
- Два белка не могут употребляться вместе.
- Жиры нельзя совмещать с белками.
- Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
- Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
- Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
- Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.
Типология продуктов для раздельного питания:
- Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
- Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
- Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
- Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
- Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
- Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы
Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).
А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:
- Мясо и макароны
- Рыба и рис
- Картофель и мясо
- Мясные соусы и мука
- Бутерброды с ветчиной и сыром
- Пирожные с орехами
- Яйца и мясо
- Яйца и сыр
- Мясо и рыба
- Мясо курицы и чернослив
- Чай и шоколадные конфеты
- Чай и джем
Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):
- Чипсы
- Сухарики
- Жирные молочные продукты
- Булки
- Кексы
- Печенье
- Торты
- Мороженое
- Крекеры
- Конфеты
- Сиропы
- Маргарин
- Сливочное масло
- Копчености
- Сосиски
- Колбаса
- Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
- Газированные напитки
Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.
Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.
Раздельное питание и похудение
Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.
И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:
- Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
- Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
- Нет никакого психологического дискомфорта;
- Нормализуется обмен веществ;
- Появляется больше энергии;
- Сбрасывается избыточный вес.
Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:
Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.
Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.
И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.
Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.
Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru
Автор: Кирилл Ногалес
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru