что можно, противопоказания, правильная диета
Грамотный выбор пищи помогает сохранять здоровье, поддерживать организм в тонусе. Правильное питание при онкологии – хорошее подспорье к выздоровлению, достижению стойкой ремиссии. Злокачественные образования выбрасывают токсичные вещества, а правильные продукты помогают нормализовать баланс и снизить интоксикацию.
Процесс лечения, радиоактивные излучения, химиотерапии нанесли ущерб иммунитету, поэтому для борьбы с болезнью необходимо укреплять сопротивляемость организма, восстанавливать функции иммунитета. Раковая опухоль поглощает глюкозу, белок и витамины, истощая организм и лишая полезных микроэлементов. При этом происходит выброс токсических веществ, отравляющих процессы жизнедеятельности. Человек ощущает постоянную мышечную слабость, бессилие, апатию, сопровождающуюся потерей веса.
Для больного раком на большинство продуктов налагается ограничение, но употребляемая пища должна быть питательной и полезной. При повреждении гортани, желудка или рта питание для онкобольных вводят через специальный зонд. Применяется данный метод для неподвижных больных, когда нет надежды на положительный исход. Здоровый иммунитет способствует регенерации злокачественных клеток и устраняет их. Важно укрепление иммунитета после курса изнурительных терапий.
Основы питания при онкологии
Кроме укрепления иммунитета, диета при онкологии направлена на достижение следующих целей:
- Восстановление функционирования печени после интоксикации.
- Ускорение регенерирующего процесса здоровых органов и тканей.
- Восстановление обмена веществ.
- Увеличить содержание гемоглобина и наладить кислородный обмен эритроцитов и здоровых клеток.
- Питание организма необходимыми энергетическими ресурсами.
- Ускорение процесса выведения шлаков и токсических веществ.
- Улучшить биологический и химический состав крови.
- Поддержание физиологических функций и процессов организма.
При правильном выборе продуктов удаётся достичь вышеперечисленных результатов. Употребление указанных веществ, обладающих противораковыми свойствами, поможет побороть болезнь:
- Водоросли и морепродукты. Содержат в своём составе вещество, угнетающее раковые клетки, злокачественные новообразования.
- Листовая зелень. К ней относят листья салата, лук, чеснок, морковь, сельдерей и других представителей листовой зелени. В состав зеленых растений входит хлорофилл, являющийся источником содержания железа в природе. Он не допускает нарушения генетических клеточных материалов, снижает канцерогены в крови, облегчает воспалительные процессы.
- Зелёный чай. Способствует снижению роста злокачественных образований за счёт содержания катехина. Рекомендуется выпивать каждый вечер кружку чая после ужина.
- Японские грибы. Укрепляют ослабленный иммунитет. Снижают отёк опухоли и разрастание новообразования. Помогают организму восстанавливаться после периода интоксикации.
- Разновидности орехов и семян. В данных продуктах содержатся половые гормоны, помогающие бороться с онкологией молочных желёз. Без этих компонентов клетки легче мутируют, а в организм проникают токсины и вредоносные ферменты.
- Ароматические травы. Затормаживают рост опухолей и ускоряют обмен веществ организма.
- Свежие фрукты и овощи. Содержат в своём составе витамины, минералы и полезные микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, защищают организм при химиотерапии, радиоактивном облучении. Способствуют восстановлению после терапевтического курса.
- Ягоды. Способствуют нейтрализации токсических веществ, защищают ДНК от химического излучения, замедляют мутацию клеток и разрушают злокачественные образования.
- Крестоцветные овощи. Улучшают функционирование печени, снижают интоксикацию, препятствуют проникновению раковых клеток в кровеносные сосуды.
- Мёд, прополис. Ускоряет обмен веществ в организме, подавляет рост раковых опухолей, облегчает болевые синдромы. Рекомендовано употреблять в пищу мёд тем, кто страдает онкологией или воспалительными заболеваниями желудка.
Перечисленные продукты помогут повысить результативность терапии, улучшить обмен веществ, адаптироваться после агрессивных видов терапии. Правильно подобранный рацион насытит организм необходимыми витаминами, микроэлементами, восстанавливающими пищеварительную систему. При строгой диете этот перечень продуктов позволит обеспечить больного комплексом необходимых веществ для обеспечения процессов жизнедеятельности. Организм получает заряд энергии для дальнейшей борьбы с болезнью.
Запрещённые продукты
Противопоказания для онкологических больных в таких пищевых веществах:
- Сода, содосодержащие напитки.
- Насыщенные мясные и рыбные бульоны.
- Маргарин.
- Сладости, сахар, кондитерские изделия.
- Дрожжевое тесто.
- Продукты, содержащие уксус.
- Цельное молоко. Другие молочные вещества и изделия разрешены.
- Первые сорта муки.
- Законсервированные овощи и фрукты.
- Несвежий вариант картофеля.
- Продукты повышенной жирности.
- Все разновидности колбасных изделий.
- Майонез и покупной кетчуп.
- Газированная вода и сладкие напитки.
- Сыр, прошедший термическую обработку.
- Замороженные покупные полуфабрикаты.
- Копчёная и заправленная специями пища.
- Говяжье мясо.
- Соки в тетрапаках.
Перечисленные выше продукты провоцируют образование раковых опухолей и новообразований. Их нельзя есть при онкозаболеваниях для успешного излечения или достижения устойчивой ремиссии.
Рекомендации при онкологии
При составлении меню учтите рекомендации врачей:
- По утрам при ощущении тошноты допустимо съесть галетное печенье, тосты или хлебцы.
- Необходимо проветривать жилое помещение для циркуляции воздуха, устранения неприятных посторонних запахов.
- После излучения радиоволнами у онкобольных второй и третьей стадии нарушается слюноотделение. Стоит делать акцент на жидкой и мелкоизмельченной пище. Для тренировки и выработки слюноотделения из желёз разрешено жевать жвачку.
- Стараться в рецепты блюд при каждом приготовлении добавлять свежую зелень, лук и чеснок. Они обладают свойствами, укрепляющими организм.
- За сорок минут до приёма пищи следует выпивать два стакана воды, тёплой или комнатной температуры. Это ускорит метаболизм, активизирует пищеварительные процессы, а также предотвратит переедание.
- Для улучшения работы кишечного тракта нужно в рационе делать акцент на продукты, содержащие клетчатку.
- При изжоге и воспалительных процессах в желудочном тракте, стенках пищеварительного органа нужно съедать большое количество каш. Также следует ограничить потребление кислых и горьких веществ, раздражающих стенки слизистой оболочки. Умеренное количество сладких продуктов растительного происхождения.
- При диарее, расстройстве желудочно-кишечного тракта необходимо кушать сухари и творог, семя льна. Нужно ограничить употребление свежих фруктов и овощей, оказывающих слабительное действие.
- При онкологии дыхательных путей, гортани и горла нужно остерегаться твёрдой, грубой пищи. Еда должна быть мягкой и измельчённой, не создающей нагрузку на горло при проглатывании.
Человек, имеющий онкологическое заболевание, должен составлять правильный дневной рацион с учётом медицинских рекомендаций. Лечебный процесс принесёт тогда больше пользы и положительный результат, а пища облегчит болевые синдромы.
Питание при онкологии лёгких
При злокачественных опухолях в лёгких облегчить терапию лечения поможет специальная диета, назначенная лечащим доктором. Повысить результативность терапии, а также облегчить симптоматику помогут такие действия:
- Не употреблять в пищу низкокалорийные продукты, не отличающиеся питательностью.
- Кушать при любом ощущении голода.
- Отдавать приоритет жидким горячим блюдам.
- Принимать пищу дозировано до пяти раз в день.
- Не употреблять слишком холодные и обжигающие продукты.
- Кушать за три часа до сна. Не рекомендуется ужинать в позднее время перед отдыхом, иначе еда не успеет перевариться, начнётся процесс гниения.
- Принимать в пищу достаточное количество клетчатки для нормализации стула и профилактики запоров.
Необходимо помнить, что диету должен назначать врач. Не следует самостоятельно составлять список допустимых продуктов, иначе возможен риск рецидива и обострения болезни.
Питание при онкологии прямой кишки
Рак прямой кишки возникает в результате вредных привычек и неправильного питания. Поэтому сбалансированная диета, составленная врачом, поможет обезболить симптомы заболевания и в борьбе с раковыми клетками. Приведённые ниже советы помогут повысить результативность диеты:
- Следует отказаться от полуфабрикатов и быстрого питания.
- Не употреблять в пищу майонез, консерванты, химические красители и добавки к пище.
- Делать акцент на кашах, цельнозерновом хлебе, злаковых продуктах.
- Имбирь и чеснок содержат полезные микроэлементы, помогающие в борьбе со злокачественными раковыми клетками.
- Морепродукты и водоросли содержат комплекс полезных веществ и микроэлементов.
- Соблюдать регулярное питание. Не допускать голодания и переедание организма. Нагрузка и стрессовые ситуации для желудка способны спровоцировать рецидив.
- Употребляемая пища должна быть комнатной температуры, не превышая температуру тела человека.
- Тщательно пережевывать еду, не проглатывать крупными кусками, это отразится на плохом пищеварении, спровоцирует запор или диарею.
Пища, которую принимает человек, страдающий раком, должна быть свежеприготовленной, не испорченной. В противном случае повышается риск рецидива раковых клеток, нарушение процесса пищеварения.
Питание при онкологии желудка
При раке желудка исключаются продукты повышенной кислотности, жирности, остроты. Человеку прописывается строгая диета, соблюдение которой поможет справиться с болезнью. Приоритет в выборе пищи следует отдавать жидким горячим блюдам, кашам, злакам. Свежие фрукты и овощи также окажут положительное влияние на течение болезни, питая организм полезными витаминами и микроэлементами.
Придётся исключить из рациона алкоголь, газированные сладкие напитки, мясные блюда жирных сортов. При онкологии желудка чувствуется частая тошнота к определённым продуктам. Предстоит принимать в пищу то, что не вызывает рвотных позывов. После хирургической операции врач говорит, через какое время принимать пищу и в каком виде.
Питание при онкологии груди
При раке молочной железы женщине назначается список рекомендованных веществ, помогающих бороться с раковыми клетками. Кроме назначенной доктором диеты, рекомендуется употреблять такие дополнительные продукты:
- Соя. Но нужно проявлять осторожность в отношении соевых продуктов модифицированного происхождения, польза которых не доказана.
- Овощи, в состав которых входят каротиноиды – тыква, морковь, картофель и другие овощи.
- Рыба, содержащая жирные кислоты.
- Бобы, отруби, злаковые продукты.
Включение вышеперечисленных веществ в дневной рацион позволит успешно бороться с раковыми клетками в молочных железах.
Питание при онкологии почек
При раке почки следует ограничить употребление продуктов, которые оказывают раздражающее действие на поражённый орган. Схема питания должна способствовать выведению токсических веществ и шлаков из организма. Меню дневного рациона должно быть сбалансированным, включать кисломолочные продукты невысокой жирности. Полезно употребление яблок, которые обладают очищающим свойством. Рекомендуется выпивать в день не меньше двух литров воды. Это позволит производить необходимые процессы в организме, ускорит обмен веществ и метаболизм. Также можно пить зелёный чай в неограниченных количествах.
Питание при онкологии головного мозга
Рак головного мозга не вылечивается диетой. Но низкоуглеводная схема питания позволяет замедлить процесс злокачественного поражения. Схема приёма пищи сводится к тому, чтобы исключить проникновение углеводов в организм, насытив его белковой пищей. Рекомендуется употреблять в пищу куриные яйца, отварное мясное филе, творог, кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы.
Питание при онкологии яичников
При раке яичников и шейки матки у женщины и простаты у мужчин рекомендуется делать акцент на следующих продуктах:
- Кисломолочные продукты невысокой жирности.
- Орехи.
- Мёд.
- Сухофрукты.
- Бобы.
Следует исключить из рациона копчености и кофеин, сахар и кондитерские изделия, дрожжевое тесто и полуфабрикаты, а также продукты, которые содержат красители и консерванты. Диета при лечении назначается лечащим врачом.
Питание при онкологии кишечника
При онкологии со стомой кишечника нельзя употреблять в пищу перечисленные продукты:
- Сладкое.
- Мёд.
- Свежие фрукты и ягоды.
- Копчёности.
- Солёные блюда.
- Чёрный хлеб.
- Жирные блюда.
- Растительное масло.
- Отдельные виды свежих овощей.
Лечащий врач составляет подробную диету после курса химиотерапии, которой следует придерживаться для борьбы с раковыми клетками.
Питание при онкологии печени
При раке печени лечащий врач составляет схему питания и диету, которой нужно придерживаться. Для положительных прогнозов болезни необходимо употреблять в пищу белок и сложные углеводы. Нужно исключить алкогольные напитки, разрушающие печень, а также отказаться от курения. Нельзя кушать жирные блюда и сладости. Разработанная белковая поддержка организму «Нутридринк» поможет обогатить организм полезными, питательными веществами.
Питание при онкологии поджелудочной железы
При раке поджелудочной железы составляется рацион питания на неделю. Суточное меню должно включать в себя отварные, запеченные продукты. В отдельных случаях, для уменьшения нагрузки продукты перетирают до состояния кашицы. Если поджелудочная была удалена, то проводят курс инсулинотерапии. Больного следует кормить едой, не создающей нагрузки на пищеварительный тракт и стенки желудка. Индивидуальная схема питания назначается вместе с эндокринологом, исходя из возраста, пола и потребностей пациента.
Питание после операции по удалению
Больным после онкологии рекомендуется сохранять примерный график сбалансированного питания. После проведения операции по удалению злокачественной опухоли полезен боярышник, кисломолочные продукты, яйца, нежирные сорта рыбы, зеленый чай. Пациенты должны питаться по указанной схеме, постепенно добавляя дополнительные продукты с разрешения врача. Но о копченостях, майонезе, сдобном тесте и жирах придется забыть.
Дневной рацион должны составлять фрукты, терновник, белки, каши, отварное диетическое мясо. Блюда рекомендуется подавать к столу в тёплом виде, не выше температуры тела. В питании пациентам, страдающим онкологией четвёртой стадии, рекомендуется придерживаться низкобелковой схемы с целью снизить рост злокачественной опухоли и распространение метастазов.
Не следует употреблять рис, макароны, белокочанную капусту. Необходимо выпивать в день до 2,5 л чистой, тёплой воды. Это действие защитит организм от обезвоживания, позволит здоровое протекание жизненно важных процессов в организме, ускорит обмен веществ. Обильное питье в сочетании с правильной схемой питания поможет сохранить хорошее самочувствие при онкологии, снизить болезненность симптомов и достичь стойкой ремиссии.
Диеты после химиотерапии
Терапия облучения оказывает агрессивное влияние на человеческий организм. После процедур назначается молочная, белковая, а также диета на крупах и овощах. При нормальном функционировании почек нужно выпивать до двух с половиной литров чистой воды комнатной температуры. Рекомендуется пить свежевыжатые соки: из свёклы, моркови, яблок и малины.
При постоянных рвотных позывах и тошноте рекомендуется снизить количество употребляемых молочных продуктов, сладких и жирных веществ. Нужно проводить дыхательные упражнения, принимать пищу маленькими порциями через равные промежутки времени, не запивая её большим объёмом воды или другой жидкости, чтобы не переполнять, не растягивать желудок. Следует отказаться от приправленной пищи, мучных и сдобных продуктов. А за день до проведения химиотерапии следует отказаться от приёма пищи.
Разработано много диет при онкологических заболеваниях: безбелковая, щелочная, овощная и другие. Важно помнить, что лечебную диету должен назначать лечащий врач, специализирующийся в данном направлении. Самостоятельное лечение и выбор диет приводит к осложнениям и распространению метастазов. Поэтому необходимо регулярно проходить осмотр врача-онколога, принимать во внимание рекомендации доктора.
Профилактическое питание
Научно доказано, что отдельные виды продуктов способствуют развитию онкологии. Поэтому в целях профилактики следует избегать вредной пищи, если есть предрасположенность к развитию злокачественных опухолей. Нужно остерегаться химических пищевых добавок, красителей, генномодифицированных продуктов. Рекомендуется в день съедать по одному яблоку.
Стоит ограничить употребление жирных, жареных продуктов. Врачи рекомендуют заменить животные жиры растительными, сливочное масло заменить подсолнечным и оливковым. Нужно кушать достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые наполняют организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
onko.guru
Продукты против рака: помидоры — от опухолей пищевода, а оливки — от рака груди | Правильное питание | Здоровье
Молочнокислые продукты – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита, дисбактериоза, запора, колита. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечника. А недавно ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.
Виноград темно-красных сортов или красное сухое вино (не более 1 бокала в день) обладают противораковой активностью. Ученые из университета Кентукки (США) открыли, что косточки и кожура темного винограда помогают бороться с лейкемией. В ходе эксперимента больным предлагалось принимать экстракт виноградных косточек. Выяснилось, что содержащийся в экстракте ресвератрол активизирует белок, который приводит к гибели нехороших клеток. Исследование Калифорнийского университета доказало способность ресвератрола снижать риск рака желудка и даже подавлять развитие уже сформировавшейся опухоли.
Помидоры помогают снизить риск злокачественных опухолей пищевода, груди, легких, желудка, поджелудочной железы, но особенно – рака предстательной железы, толстой и прямой кишки. Их сила – в высоком содержании каротиноида ликопена. Итальянские ученые исследовали диету 2700 пациентов с раком кишечника и сравнили ее с привычками 2900 здоровых людей, ежедневно употреблявших помидоры. Выяснилось, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40% меньше, чем те, кто ест помидоры от случая к случаю.
В Гарвардской медицинской школе в течение 6 лет наблюдали за 47 тысячами мужчин, среди которых были пациенты из группы риска. Одна группа каждый день ела помидоры, а другая не употребляла томатов. У любителей помидоров шанс заболеть раком предстательной железы уменьшился на 21–34%. Исследования онкологов в Филадельфии и Детройте (США) установили, что у пациентов с раком предстательной железы, принимавших перед операцией ликопен, удаленные опухоли были меньших размеров и реже возникали метастазы. Пациенты в исследуемой группе съедали примерно 460 г помидоров в день. Причем не только в сыром виде – ликопен не теряет полезных свойств, если помидоры жарить-тушить-варить. Однако ликопен усваивается только с жиром.
В апельсинах и мандаринах обнаружены натуральные вещества, защищающие от рака легких. Американские ученые экстрагировали из этих фруктов 22 активных вещества, в том числе тангеретин, нобилетин и синенсетин, которые прекращают размножение опухолевых клеток. Стакана свежевыжатого апельсинового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, защищающей наши клетки от злокачественного перерождения.
Американские ученые выяснили, что женщины с высоким содержанием витамина Е в крови гораздо реже заболевают раком груди. Профессор Гарвардского университета Ричард Ходи придает особое значение в связи с этим потреблению оливкового масла, в котором много этого витамина. По его мнению, оно снижает возможность возникновения рака груди на 25%.
Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 (их много в сельди, лососе, сардинах, макрели) способны уберечь представительниц слабого пола от рака груди. А селен, которого много в креветках, мидиях и кальмарах, помогает предотвратить появление опухолей поджелудочной и предстательной желез.
Все виды капусты (особенно брокколи) и репа, по утверждениям врачей, содержат сульфорафан, который способен подавлять рост опухолей.
Смотрите также:
aif.ru
Питание. Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию
Обычно мы осваиваем питание и образ жизни той страны, в которой живем. В зависимости от страны количество и тип онкологических заболеваний меняются.
В азиатских странах случаев рака простаты в двадцать пять раз меньше, чем на Западе (Европа и Соединенные Штаты), а рака молочной железы меньше в десять раз. Когда азиат эмигрирует в Соединенные Штаты и приспосабливается к американскому образу жизни и питанию, показатели рака, выявленного у них, сравниваются с показателями рака у американского населения.
ПИТАНИЕ КАК ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА (%)
Питаясь, мы поглощаем не только продукты, но и большое количество токсинов, которые могут быть канцерогенными: пестициды, нитрозамины, нитраты, диоксины, добавки и т.д. И все эти токсины мы можем выводить, потребляя экологические продукты и сокращая количество мяса в пище, этим простым способом мы уже противостоим раку.
ВАЖНО! П итание может предупреждать болезнь, но может и вызывать ее: 30—35% заболеваний раком связаны с питанием. Особенно оно влияет на рост и развитие опухоли. Многие люди думают, что раз им диагностировали рак, то ничего не поделаешь: как много зелени и фруктов ни ешь, единственное, что может помочь, – это химиотерапия. Это не так. Изменение питания может помочь преодолеть рак и улучшить качество жизни во время лечения химиотерапией и облучением. Влияние питания зависит от типа рака. При раке простаты роль питания в лечении составляет до 75%.
Посмотрим, как влияет питание на рак, часто встречающийся в западном мире.
Рак груди и питание
Рак молочной железы сопряжен с пищей, богатой сахаром, переработанными продуктами, жирами и животным
Чем больше потребление сахара, переработанных продуктов и мясной пищи, тем выше уровень женских гормонов в крови (прогестерон и эстрогены). Менопауза задерживается, а первая менструация начинается преждевременно, вследствие чего гормоны дольше действуют на ткани молочной железы.
Уровень эстрогенов говорит о риске заболеть раком груди. Рак груди – это гормонозависимая опухоль. Это связано с аномально высоким уровнем половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) в крови.
Эстрогены непосредственно участвуют в канцерогенном процессе.
Большое потребление насыщенных жиров, содержащихся в пище, на 13% увеличивает риск заболеть раком груди.
У китаянок уровень эстрогенов в крови приблизительно в 2,5—3 раза ниже, чем у европеек и американок. Это зависит от типа питания. Пища, богатая жирами и животными белками, но бедная растительной клетчаткой, значительно повышает уровень эстрогенов.
ВАЖНО! Можно избежать риска заболеть раком груди, если питаться продуктами, регулирующими уровень эстрогенов.
Однако врачи обычно не рассказывают об этом ни женщинам без рака, ни тем, кто им болеет. В основном из-за недостатка информации. На медицинских факультетах дается много теории, много знаний по физиологии и много того, что забывается сразу после экзамена, но нас не учат практической превентивной медицине. Нам не говорят, что знаний, полученных в университете, недостаточно, что мы должны постоянно учиться, быть в курсе последних научных открытий. Фармацевтические лаборатории предлагают нам последние достижения в области препаратов, но никто не говорит, как влияют питание и физические упражнения на развитие болезней. Мы, врачи, должны больше знать и больше думать не о том, как лечить, а как предупредить. В основу системы здравоохранения должна лечь превентивная медицина, а не способ наложения заплатки на болячку.
При раке молочной железы медицинское сообщество имеет обыкновение назначать женщинам лечение тамоксифеном сроком на пять лет. Цель лечения тамоксифеном – заблокировать эстрогены, помешать их дальнейшему проникновению в ткань молочной железы и тем самым избежать рецидива рака. Получается, что женщинам на пять лет прописывают препарат, который в качестве побочного эффекта может вызвать рак эндометрия (слизистой оболочки матки) и тромбоэмболию. Им не объясняют, что, кроме этого, следует перестать употреблять в пищу сахар, мясо и рафинированные продукты, им тем более не сообщают, что они должны потреблять пищу с фитоэстрогенами, которые регулируют уровень эстрогенов в крови. Если они будут принимать тамоксифен, но продолжать есть продукты, изменяющие гормональный статус, не будут делать физических упражнений, то лекарству труднее осуществлять работу по регулированию женских гормонов. Это один из многих примеров того, что называется «поставить заплатку, не углубляясь в проблему».
ВАЖНО! Женщины с мутированными генами ежегодно или раз в два года проходят маммографию. Эта процедура позволяет выявить, но не предупредить рак груди на ранней стадии. Более того, частое облучение может увеличить риск онкологического заболевания.
Рак груди и яичников связан с генами BRCA-1 и BRCA-2. Когда присутствует мутация этих генов, риск заболеть раком данных органов увеличивается. Мутация наследуется, и одна из пятисот женщин является носительницей мутации. Это совсем не означает, что носительница мутации заболеет раком. От факторов окружающей среды и питания в большой степени зависит, как поведут себя эти гены: проявятся или не проявятся. Половина женщин, у которых обнаружена эта мутация, не заболевают. Чтобы измененные гены себя обнаружили и развился рак, женщина должна употреблять в пищу животные белки и сахара.
ВАЖНО! Обильное употребление в пищу растительной клетчатки на 10% снижает риск рака молочной железы, в отличие от алкоголя: на каждые 10 г спирта, употребляемые ежедневно, риск ракового заболевания груди возрастает на 10%.
Когда в истории семьи существует явная предрасположенность к раку груди, многим женщинам предлагается превентивно принимать тамоксифен и даже сделать мастэктомию (удаление молочной железы). Но ни одной из них не предлагается следовать режиму здорового питания, регулирующему уровень эстрогенов. Почему мы тратим столько денег на продвижение препарата, который вызывает побочные эффекты, и не рекламируем вегетарианскую диету без сахаров? Ответ один: экономическая заинтересованность.
Некоторые химические вещества, присутствующие в окружающей среде, увеличивают уровень эстрогенов. Это ксеноэстрогены. Среди них: диоксины и поликарбонаты. Они накапливаются в организме, особенно в жировых тканях и в материнском молоке. Ксеноэстрогены способствуют возникновению рака.
Есть и другие химические субстанции, которые усваиваются, но вызывают рак груди. К ним относятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), присутствующие в выхлопных газах, заводском и табачном дыме, в продуктах переработки нефти. ПАУ активируют гены BRCA-1 и BRCA-2.
Рак простаты и питание
Рак простаты больше, чем другие опухоли, связан с питанием; этот фактор на 75% ответственен за этот вид рака.
Простата находится между мочевым пузырем и толстой кишкой. Рак простаты чаще всего встречается у американского и европейского населения и чрезвычайно редко бывает у японцев и китайцев.
В Соединенных Штатах у половины мужского населения присутствует латентный рак простаты, то есть он присутствует, но не диагностирован. Течение заболевания проходит медленно и не агрессивно. Всего 7% пациентов умирают через пять лет после выявления болезни.
Показатель рака простаты в большой степени зависит от места проживания. Страны с западным стилем жизни и питанием больше страдают от этой болезни. Мужчины, жившие в странах с низким уровнем заболевания раком простаты и переехавшие в страны, где этот уровень высок, приобретают такую же возможность заболеть, как и местное население. Это указывает на то, что быт и питание тесно связаны с онкологическими заболеваниями.
ВАЖНО! Рак простаты особенно зависит от потребления молока и молочных продуктов. Мужчины, злоупотребляющие молочными продуктами, в два раза больше рискуют заболеть раком простаты, у них в четыре раза больше риск развития метастазов, чем у тех, кто молочных продуктов ест мало.
Молочные продукты повышают содержание гормона IGF-1, ответственного за бесконтрольный рост раковых клеток. При повышении содержания в крови этого гормона риск заболеть раком простаты увеличивается в пять раз. Чем больше молока и производных от него мы потребляем, тем больше IGF-1 продуцирует наш организм. Употребление в пищу ферментированной сои и тофу снижает возможность заболеть раком простаты.
Рак желудка и питание
Соль, соленые, копченые и плохо замороженные продукты увеличивают риск заболевания раком желудка. Для предотвращения рака желудка мы должны употреблять меньше шести граммов соли в день (одна кофейная ложечка). Специи же, как мы видели, обладают свойством предупреждать рак. Лучше добавлять в пищу травы и специи, чем соль.
Рак толстой кишки и питание
ВАЖНО! Малое потребление растительной пищи и клетчатки и обильное употребления мяса связано с возникновением рака толстой кишки. И наоборот, пища, богатая овощами, фруктами и рыбой, снижает риск рака.
Можно избежать 66—75% опухолей, если употреблять пищу, богатую овощами и бедную мясом, регулярно делать физические упражнения и отказаться от алкоголя.
Потребление 20 г клетчатки в день снижает риск рака толстой кишки на 25%.
Алкоголь увеличивает этот риск.
Рак полости рта, гортани, пищевода и питание
Диета, состоящая из овощей и фруктов, отказ от табака и алкоголя способны на 33—50% предупредить случаи заболевания раком полости рта и гортани.
Рак легких и питание
Курение – главный фактор риска развития рака легких. Тем не менее питание тоже влияет на возникновение этой болезни. Пища, богатая фруктами и овощами, снижает риск рака легких на 40%; каждые 100 г съеденных ежедневно овощей сокращают риск заболевания примерно на 12%. Это особенно актуально для курильщиков. Важно не только количество овощей и фруктов, но и их разнообразие. Каждые два разных фрукта и овоща снижают риск заболеть раком легких на 3%. Чем разнообразнее фруктовоовощная диета, тем меньше риска.
ВАЖНО! Если вы не можете бросить курить, ешьте хотя бы как можно больше растительной пищи.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
biography.wikireading.ru
Продукты против рака помогут снизить риск заболевания. Какие продукты помогут избежать встречи с раком?
Рак – серьезное и тяжелое заболевания, плохо поддающееся лечению даже при применении всех современных технологий и препаратов. При этом риску подвержены все без исключения. Если вы хотите снизить вероятность появления данного заболевания в собственной медицинской карте, обратите внимание на продукты против рака, их целесообразно включать в диету на протяжении всей жизни, чтобы оставаться здоровым и активным до преклонных лет.
Правильное питание – залог здоровья
Древние говорили, что “ты – это то, что ты ешь”. К сожалению, питание современного человека редко можно назвать идеальным. В нем часто присутствуют полуфабрикаты, буквально наполненные искусственными красителями и канцерогенами, а также обилие сахара, мучных изделий, сосисок и колбас – все это сказывается на состоянии здоровья в целом. К этому прибавьте плохую экологию мегаполисов и постоянные стрессы на рабочем месте. Неудивительно, что в мире все чаще и чаще доктора ставят пациентам диагноз “рак”. Вообще, продукты питания против опухолей — это соответствующее меню, которое не содержит каких-либо дорогих и экзотических составляющих. Напротив, все блюда и их ингредиенты просты и полезны, в основном это овощи и зелень, цитрусовые, ягоды и некоторые фрукты, бобовые, орехи и отдельные виды специй. Подробно продукты против рака будут перечислены далее в виде списка. Очень рекомендуется включать их в свой ежедневный рацион.
Что такое продукты-антиоксиданты?
Во-первых, давайте разберемся, что такое антиоксиданты. Это особые вещества, которые способны замедлять процессы окисления в организме, они могут быть натурального и синтетического происхождения. Лучше всего, если подобные защитники клеток поступают в наш организм с пищей. Ученые, проведя исследования многих продуктов питания (ягод, фруктов, круп и других), пришли к выводу, что большое количество полезных анти-окислителей содержится в следующих наименованиях, это продукты-антиоксиданты против рака:
- фасоль, в том числе и красная;
- дикая и садовая смородина, черная и красная;
- клюква;
- малина, клубника и другие красные ягоды;
- яблоки;
- черешня, слива;
- орехи и сухофрукты;
- зерновые проростки;
- яблоки сортов “Гала”, “Смит”, “Делишез”;
- помидоры;
- зеленый чай.
Учитывая, что к общепризнанным антиоксидантам относятся витамины С и Е, провитамин А, ликопен, флавоноиды, танины и антоцианы (это как раз то вещество, что в большом количестве содержится в красных ягодах), вы можете включить в свой рацион продукты против рака, содержащие указанные элементы. К примеру, все мы знаем, что большое количество витамина С содержит лимон, апельсин, ягоды асаи, витамин Е присутствует в уже упомянутых проростках, а провитамин А – в моркови.
Какие продукты против рака вы можете включить в свой ежедневный рацион?
Конечно, среднестатистическому россиянину просто не по карману круглый год подавать к столу свежую клубнику, малину, ягоды асаи и другие довольно дорогие продукты. Но список полезных составляющих рациона не ограничивается лишь названными наименованиями, ведь и обычная капуста содержит полезные вещества, которые блокируют активность генов, провоцирующих возникновение рака. Другие полезные и очень доступные продукты против рака можно круглый год найти в любом супермаркете:
- чеснок и лук – в большом количестве содержат противоопухолевые вещества и повышают иммунитет;
- помидоры, красный перец – содержат ликопен; кстати, томаты можно есть и в приготовленном виде, обработка практически никак не сказывается на их полезных свойствах;
- лимоны и любые доступные ягоды – витамин С;
- имбирь (свежий, высушенный, в порошке) и куркума – эти специи, которые многие из нас незаслуженно игнорируют, значительно снижают воспалительные процессы в организме и замедляют рост опухолей;
- любые бобовые – просто незаменимые продукты для профилактики рака груди, содержат много полезного белка.
Включив данные ингредиенты в блюда, вы разнообразите свой рацион и к тому же проведете действенную профилактику заболевания.
Какие продукты защищают от рака груди?
К сожалению, злокачественная опухоль, поражающая молочные железы, встречается у одной из тринадцати женщин. Этот показатель варьируется в зависимости от региона проживания, но среднее значение и печальная статистика актуальны и для России, и для Америки, и для стран Южной Азии. При этом в особой группе риска находятся женщины после 65 лет, а также те, чьи близкие родственницы страдали этим заболеванием. Важность профилактики в этом случае неоценима, вы должны в том числе и пересмотреть свой рацион, включив в него определенные продукты против рака молочной железы. Какие именно? Вот список:
- полюбите куркуму – эта специя, “желтый имбирь”, – признанное средство для профилактики рака, в том числе и молочной железы;
- полезна и черника – она содержит большое количество флавоноидов, которые снижают вероятность заболевания;
- помидоры и уже переставшее быть экзотическим авокадо богаты веществами, в частности, ликопеном и олеиновой кислотой, полезными для организма;
- брюссельская и цветная капуста, брокколи – содержат вещества, препятствующие возникновению рака;
- среди других продуктов, стоящих на страже здоровья молочной железы, можно назвать шпинат, чеснок, зеленый чай, грейпфрут, вишню, водоросль ламинарию и артишоки.
Конечно, последние можно найти не в каждом магазине, но капуста, помидоры, чеснок и куркума достаточно дешевы, а черника в сезон в больших количествах растет в лесу. Главное, не лениться и вместо полуфабрикатов готовить полезные и вкусные блюда.
Популярные труды и книги о продуктах, препятствующих возникновению рака
Ришар Беливо, “Продукты против рака” – это книга, за короткое время ставшая бестселлером во многих странах мира. Так, автор, врач по образованию, провел ряд исследований, доказавших, что определенные продукты, главным образом растительного происхождения, способны значительно снизить вероятность заболевания раком, а также замедлить рост опухоли. Так, доктор говорит о пользе эллаговой кислоты, которая в больших количествах содержится в уже упомянутых малине, землянике, орехах, а особенно в грецких, фундуке, пекане. В список попали вишня, синие ягоды: черника, голубика и ежевика, а также клюква, корица и шоколад с высоким содержанием какао, темный. Конечно, всем, кто действительно заботится о своем здоровье, не помешает прочитать данный труд, хотя обратите внимание, что перечисленные в книге продукты против рака уже не раз упоминались и другими врачами. Общим является то, что для профилактики возникновения опухолей вы должны разнообразить рацион преимущественно растительной пищей, богатой витаминами А, С, Е, ликопеном, флавоноидами и другими веществами, которые мы уже перечисляли абзацами выше.
Селен против рака
Селен – ценный микроэлемент, жизненно необходимый нашему организму. Без него йод и витамин Е плохо усваиваются клетками, его дефицит способен вызвать заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета, болезни печени, анемию и ряд других. Вот поэтому очень важно восполнять его недостаток. Что касается раковых заболеваний, то селен играет большую роль в их профилактике. Так, он является мощным антиоксидантом, помогает укреплять иммунитет, также его роль незаменима при профилактике и лечении рака предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. К сожалению, в России практически каждый житель испытывает недостаток данного вещества, вот поэтому очень важно восполнять его, принимая витаминные комплексы либо употребляя в пищу продукты, содержащие селен. Против рака и других опухолей этот элемент стоит в десятке самых важных и нужных.
Где содержится селен?
Вот список доступных продуктов, богатых селеном:
- это печень, яйца, каменная соль;
- морепродукты, особенно сельдь;
- также в список можно включить и достаточно экзотические дары моря: крабы, креветки, омары и лангусты;
- много селена содержат пшеничные отруби, кукуруза, семечки, орехи и пивные дрожжи;
- а также помидоры, грибы, чеснок.
Включите какой-либо продукт или несколько в свой рацион, таким образом вы обеспечите себе действенную профилактику многих видов раковых опухолей.
Самые лучшие продукты для профилактики рака
Все наименования, перечисленные в данной статье, так или иначе препятствуют возникновению многих видов раковых опухолей. Но есть среди продуктов и лидеры. Конечно, их постоянное употребление в пищу не дает стопроцентной гарантии защиты от рака, но существенно снижает вероятность появление данного диагноза в вашей медицинской карте. Вот их список:
- капуста – любая, но особенно брокколи и брюссельская. Ее употребление в пищу существенно снижает возникновение рака кишечника;
- соя – очень эффективна для профилактики рака простаты;
- орехи, при этом лидерами являются грецкие;
- рыба – источник полинасыщенных жирных кислот, недостаток которых ведет к нарушению жирового обмена, что, в свою очередь, вызывает повышенный риск образования опухолей;
- помидоры – в продукте высоко содержание ликопена, который ведет борьбу со многими видами рака;
- грибы, особенно экзотические для нас, японские: шиитаке, майтаке, рейши и другие. В составе имеют вещества, способные подавлять деятельность даже уже образовавшихся раковых клеток;
- морские водоросли – содержат полезный йод, селен и массу других необходимых организму веществ;
- имбирь – защищает поджелудочную железу и повышает общий иммунитет;
- такими же свойствами обладает и лук.
Замыкает данный список чай, в особенности зеленый. Единственное, пить его нужно без сахара, а заваривать правильно и четко по инструкции. То есть не кипящей водой, настаивая при этом не менее 5 минут.
Выводы и заключение
Проанализировав данную статью, вы можете сделать вывод, что продукты питания против рака имеют в основном растительное происхождение. Это не удивительно, ведь именно в них вы можете найти необходимые витамины, кислоты и минералы. На втором месте по популярности — рыба и морепродукты, все благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Согласитесь, правильное питание, в том числе противораковое, обойдется семье не дороже, чем стол, на котором в изобилии представлены полуфабрикаты, колбаса и сосиски, белый хлеб и макароны из муки высшего сорта. Главное, понять, что ваше питание напрямую влияет на состояние организма. Правильный рацион даст вам возможность прожить долго и не болеть не только раком, но и другими заболеваниями.
fb.ru