Базисная диета | Кавминводы тур
Перейти к основному содержанию- Северный Кавказ
- Ессентуки
- О курорте
- Санатории Ессентуков
- Гостевой дом Вилла Герман
- Клиника ГНИИ курортологии
- Пансионат Plaza Essentuki
- Пансионат Родина Отель&Спа
- Санаторий Анджиевского
- Санаторий Виктория
- Санаторий Воронеж
- Санаторий Долина Нарзанов
- Санаторий Жемчужина Кавказа
- Санаторий Исток
- Санаторий Источник
- Санаторий Казахстан
- Санаторий Калинина
- Санаторий Металлург
- Санаторий Москва
- Санаторий Надежда
- Санаторий Нива
- Санаторий Павлова
- Санаторий Россия
- Санаторий Русь
- Санаторий Сеченова
- Санаторий Украина
- Санаторий Целебный ключ
- Санаторий Центросоюза
- Санаторий Шахтер
- Санаторий Юность
- Центральный военный санаторий
- Бронирование
- Лечение в Ессентуках
- Гостиницы Ессентуков
- Мини-отель Крокус
- Отель Оранж
- Отель Понтос Плаза
- Отель Эстет
- Отель Эстет У реки
- Гостиница Атлантида
- Гостиница Ессентуки
- Гостиница Жемчужина
- Гостиница Русь
- Гостиница Старый двор
- Гостиница Триумф
- Отдых в Ессентуках
- Кафе
- Рестораны
- Такси
- Кассы
- Расписание движения поездов
- Расписание электричек
- Табло аэропорта Минеральных Вод
- Акции
- Железноводск
- Санатории Железноводска
- Клиника ГНИИ курортологии
- Медицинский центр Княжна Мери
- Пансионат с лечением Геолог Казахстана
- Санаторий 30 лет Победы
- Санаторий Бештау
- Санаторий Буковая роща
- Санаторий Горный воздух
- Санаторий Долина Нарзанов
- Санаторий Дубовая Роща
- Санаторий Дубрава
- Санаторий Здоровье
- Санаторий Кирова
- Санаторий Крупской
- Санаторий Лесной
- Санаторий Машук Аква-Терм
- Санаторий Минеральные воды
- Санаторий Плаза
- Санаторий Русь
- Санаторий Салют
- Санаторий Тельмана
- Санаторий Эльбрус
- Пансионат санаторного типа Альянс
- Бронирование
- Гостиницы Железноводска
- Апарт-отель Славяновский Исток
- Гостиница Жемчужина Кавказа
- Отель Вилла Флорин
- Отель Маск
- О Железноводске
- Лечение в Железноводске
- Отдых в Железноводске
- Кафе Железноводска
- Рестораны Железноводска
- Кассы Аэрофлота
- Такси Железноводска
- Табло аэропорта Минеральных Вод
- Скидки и акции
- Санатории Железноводска
- Кисловодск
- Санатории Кисловодска
- Клиника ГНИИ курортологии
- Пансионат Звездный
- Пансионат Мечта
- Пансионат Скала
- Пансионат Шаляпин
- Пансионат с лечением Октябрь
- Санаторий Виктория
- Санаторий Вилла Арнест
- Санаторий Горького
- Санаторий Джинал
- Санаторий Димитрова
- Санаторий Долина Нарзанов
- Санаторий Заря
- Санаторий Кавказ
- Санаторий Кирова
- Санаторий Колос
- Санаторий Красные Камни
- Санаторий Крепость
- Санаторий Кругозор
- Санаторий МЧС
- Санаторий Москва
- Санаторий Нарзан
- Санаторий Орджоникидзе
- Санаторий Пикет
- Санаторий Плаза
- Санаторий Радуга
- Санаторий Родник
- Санаторий Семашко
- Санаторий Смена
- Санаторий Солнечный
- Санаторий Узбекистан
- Санаторий Целебный Нарзан
- Санаторий Центросоюз
- Санаторий Элита
- Центр медицинской реабилитации Луч
- Центральный военный санаторий
- Гостевой дом Каскад
- Гостевой дом Люкс
- Гостиница Вилла Парк
- Гостиница ДаЛи
- Гостиница Корона
- Гостиница Олимпия
- Отель АльГрадо
- Отель Башня
- Отель Венеция
- Отель Ле Бристоль
- Отель Панорама
- Скидки и акции
- Бронирование
- О Кисловодске
- Лечение в Кисловодске
- Достопримечательности Кисловодска
- Историческая справка о Кисловодске
- Климат Кисловодска
- Терренкуры Кисловодска
- Экономика Кисловодска
- Кафе Кисловодска
- Отдых в Кисловодске
- Рестораны Кисловодска
- Такси Кисловодска
- Кассы Кисловодска
- Расписание движения поездов
- Расписание электричек
- Табло аэропорта Минеральных Вод
- Санатории Кисловодска
- Пятигорск
- Санатории Пятигорска
- Пансионат Искра
- Санаторий Галерея Палас
- Санаторий Горячий ключ
- Санаторий Дон
- Санаторий Зори Ставрополья
- Санаторий Кирова
- Санаторий Лермонтова
- Санаторий Лесная Поляна
- Санаторий Машук
- Санаторий Пятигорский Нарзан
- Санаторий Пятигорье
- Санаторий Родник
- Санаторий Руно
- Санаторий Тарханы
- Центральный Детский Военный санаторий
- Центральный военный санаторий
- Клиника ГНИИ курортологии
- Бронирование
- Гостиницы Пятигорска
- Гостевой Дом Респект
- Гостиница Daniel
- Гостиница Арарат
- Гостиница Бештау
- Гостиница Евразия
- Гостиница Золотой Комплекс
- Гостиница Кавказ
- Гостиница Маск
- Гостиница Машук
- Гостиница Наутилус
- Гостиница Ночной Квартал
- Гостиница Пятигорск
- Гостиница Южная
- Конгресс-отель Интурист
- Отель River
- Отель Бристоль
- Отель Классик
- РГК Маск Империя
- О Пятигорске
- Лечение в Пятигорске
- Отдых в Пятигорске
- Кафе Пятигорска
- Рестораны Пятигорска
- Такси Пятигорска
- Кассы Аэрофлота
- Расписание движения поездов
- Расписание электричек
- Табло аэропорта Минеральных Вод
- Скидки и акции
- Санатории Пятигорска
- Архыз
- Гостиницы Архыза
- Апартаменты КульРаше
- База отдыха 4 Сезона
- База отдыха LaraHouse
- База отдыха Высота
- База отдыха Ермоловка
- База отдыха МВД
- База отдыха Снежный Барс
- База отдыха У реки София
- Гостевой двор Кругозор
- Гостевой двор Лесная сказка
- Гостевой дом Guest House Arhyz
- Гостевой дом Апельсин
- Гостевой дом Архыз Сити
- Гостевой дом Горный ветер
- Гостевой дом Джамиля
- Гостевой дом Кордон
- Гостевой дом НаМиРа
- Гостевой дом Сосновый рай
- Гостевой дом София КМО
- Гостевой дом на Банковской
- Гостевой дом у Айлы
- Гостиница Архыз
- Гостиница Банковская дача
- Гостиница Вертикаль
- Гостиница Горный Воздух
- Гостиница Горный Домик
- Гостиница Солнечная поляна
- Гостиница Элам
- Дача Сосны
- Дача Чинар
- Деревянный сруб Ирина
- Дом-бочка Михаил
- Коттедж Солнечная поляна
- Летний спортивно — развлекательный палаточный лагерь «на Дукке»
- Отель ГрандШале
- Отель Кавказ
- Отель Романтик-1
- Отель Романтик-2
- Пансионат Аллюр
- Пансионат Красная Скала
- Пансионат Энергетик
- Спортивно-оздоровительный лагерь Сосновый берег
- Турбаза Лесная империя
- Турбаза На берегу
- Туристическая база Алания
- Туристическая база Нарат
- Туристическая база Орлиное гнездо
- Туристическая база Таулу
- Туристическая база Элия
- Учебно-тренировочный центр Спасатель
- Отдых в Архызе
- Карта гостиниц Архыза
- Рафтинг
- Онлайн-бронирование
- МЧС России
- Услуги конно-кинологического центра
- Общее описание лагеря
- Важная информация
- Особенности конной прогулки
- Гостиницы Архыза
- Домбай
- Гостиницы Домбая
- Spa-отель Крокус
- Альпийская хижина Алан
- Гостевой дом Гоначхир
- Гостиница Mirali
- Гостиница Алатау-Люкс
- Гостиница Альпен Хауз
- Гостиница Альтаир
- Гостиница Арючат
- Гостиница Аура
- Гостиница Бештау
- Гостиница Вертикаль
- Гостиница Вояж
- Гостиница Горные Вершины
- Гостиница Гранд Виктория
- Гостиница Дом лесника
- Гостиница Домбай Пэлас
- Гостиница Дубки
- Гостиница Золотой Мустанг
- Гостиница Кристалл
- Гостиница Кураж
- Гостиница Лесная Сказка
- Гостиница Лотос
- Гостиница Лунная долина
- Гостиница Метелица
- Гостиница Наступ
- Гостиница Орион
- Гостиница Россия
- Гостиница Ростов.RU
- Гостиница Снежинка
- Гостиница Снежная королева
- Гостиница Снежный Барс
- Гостиница Сокол
- Гостиница Сосновый рай
- Гостиница Старый Домбай
- Гостиница Старый клен
- Гостиница Таулу
- Гостиница Фотон
- Гостиница Шале
- Гостиница Шато Леопард
- Гостиница Эдем
- Гостиница Эльбрус
- Гостиничный комплекс Алибек
- Гостиничный комплекс Гранд Отель
- Отель Адель
- Отель Белые ночи
- Отель Богдана
- Отель Бомонд
- Отель Версаль
- Отель Горский Дом
- Отель Звездный
- Отель Каприз
- Отель Меридиан
- Отель Националь
- Отель Стелла
- Отель Суфруджу
- Отель У Зули
- Отель У Нарзана
- Отель Эрцог
- Спортивно-оздоровительная база Домбай
- Туристический центр Селена
- Хижина Муруджу
- Отдых в Домбае
- Онлайн-бронирование
- Гостиницы Домбая
- Нальчик
- Санатории Нальчика
- Санаторий Долина Нарзанов
- Санаторий Чайка
- Отдых в Нальчике
- Достопримечательности Нальчика
- Забронировать
- Санатории Нальчика
- Приэльбрусье
- Гостиницы Приэльбрусья
- Гостиница Аламат
- Гостиница Купол
- Гостиница Озон 7 Вершин
- Гостиница Поворот
- Гостиница Шахерезада
- Гостиница Эсен
- Гостиничный комплекс Заповедная сказка
- Отель Ozon Grand
- Отель Ozon Cheget
- Отель Sky Азау
- Отель Sky Эльбрус
- Отель Альпина
- Отель Балкария
- Отель Вершина
- Отель Вираж
- Отель ЖанТамАль
- Отель Когутай
- Отель Кристалл
- Отель Кристалл Азау
- Отель Лагуна
- Отель Легенда
- Отель Меридиан
- Отель Накра
- Отель Озон Ландхаус
- Отель Пик Европы
- Отель Салам
- Отель Снежный Барс-Чегет
- Отель Чыран — Азау
- Отель Чыран-Чегет
- Отель Эльбрусия
- Отель Эльтур
- Пансионат Антау
- Пансионат Вольфрам
- Пансионат Иткол
- Пансионат Чегет
- Пансионат Эдельвейс
- Пансионат Эльбрус
- Отдых в Приэльбрусье
- Онлайн-бронирование
- Гостиницы Приэльбрусья
- Теберда
- Гостиницы Теберды
- База отдыха Жемчужина Кавказа
- Гостевой дом Ирбис
- Гостевой дом Чегет
- Гостиница Гаралы
- Гостиница Йети Хаус
- Гостиница Ростовчанка
- Гостиница У Аллы
- Дом отдыха МВД
- Пансионат Азгек
- Туристическая база Ольховая
- Правила проживания с животными
- Туристическая база Теберда
- Гостиница Феникс
- Отдых в Теберде
- Онлайн-бронирование
- Гостиницы Теберды
- Хабез
- Гостиницы Хабеза
- Гостиница Адиюх-Пэлас
- Отдых в Хабезе
- Онлайн-бронирование
- Гостиницы Хабеза
- Ессентуки
- Южный округ
- Анапа
- Санатории Анапы
- Дом отдыха Голубая даль
- Пансионат Анапа-Нега
- Пансионат Берег Надежды
- Пансионат Гольфстрим
- Пансионат Ивушка
- Пансионат Кристалл
- Пансионат Нико
- Пансионат Одиссея
- Пансионат Палладиум
- Пансионат Селена
- Пансионат Солнечный
- Пансионат Фея-1
- Пансионат с лечением Фея-2
- Пансионат с лечением Фея-3
- Пансионат с лечением Шингари
- Санаторий Маяк
- Пансионат Агата
- Санаторий Аквамарин
- Санаторий Анапа
- Санаторий Анапа-Нептун
- Санаторий Анапа-Океан
- Санаторий Бригантина
- Лечебно-оздоровительный комплекс Витязь
- Санаторий ДиЛУЧ
- Пансионат с лечением Дорожник
- Лечебно-оздоровительный Комплекс Звездочка-Юг
- Центр реабилитации Кристалл
- Санаторий Кубань
- Санаторий Малая Бухта
- Пансионат Жемчужина
- Санаторий Мечта
- Санаторий Мотылек
- Пансионат Застава
- Санаторий Надежда
- Пансионат с лечением Нива
- Санаторий Парус
- Санаторий Родник
- Санаторий Россиянка
- Санаторий Русь
- Санаторий Рябинушка
- Санаторий БФО
- Санаторий Спутник
- Пансионат с лечением Полярные Зори
- Санаторий Старинная Анапа
- Пансионат с лечением Урал
- Пансионат с лечением Черное море
- Санаторий Черноморская зорька
- Санаторий Эллада
- Пансионат Анапский Бриз
- Пансионат Высокий Берег
- Пансионат Магадан
- Курортный комплекс Заря Анапы
- Пансионат Белый парус
- Пансионат Черноморский
- Пансионат с лечением Южный Парус
- Гостиницы Анапы
- База отдыха Спорт
- Гостевой дом Адамант
- Гостевой дом Азат
- Гостевой дом Атриум
- Гостевой дом Березка
- Гостевой дом Журавли
- Гостевой дом Иллиада-Анапа
- Гостевой дом Иллиада-Витязево
- Гостевой дом Лилия
- Гостиница Palanga
- Гостиница Агат
- Гостиница Атлас
- Гостиница Садко на улице Шевченко
- Гостиница Скала
- Гостиница Тихий уголок
- Гостиница Три мушкетера
- Гостиница Эдем
- Гостиничный комплекс Альбатрос
- Гостиничный комплекс Астория
- Гостиничный комплекс Русич
- Гранд Отель Валентина
- Клуб-отель Белый пляж
- Комплекс Волна
- Курортная деревня при ЛОК Витязь
- Курортный отель Ателика Гранд Прибой
- Курортный отель Олимп
- Курортный отель Санмаринн
- Отель Beton Brut
- Отель ParisLife
- Отель Алые паруса
- Отель Анапа Лазурная
- Отель Богема
- Отель Боспор
- Отель Бумеранг
- Отель Валенсия
- Отель Голубая Лагуна
- Отель Гранд Круиз
- Отель Де Ла Мапа
- Отель Дженифер
- Отель Дюны Золотые
- Отель Евразия
- Отель Калифорния
- Отель Капитан
- Отель Континент
- Отель Лотос
- Отель Максимус
- Отель Меридиан
- Отель Монарх
- Отель Патио
- Отель Плаза
- Отель Прованс
- Отель Рузанна
- Отель Старый город
- Отель Утесов
- Отель Южный рай
- Пансионат без лечения Анапа Лазурная
- Парк-отель Лазурный Берег
- Пляж-отель Золотая бухта
- Ривьера клуб Отель & SPA
- SPA отель Довиль
- Бронирование
- Скидки и акции
- Санатории Анапы
- Геленджик
- Гостиницы
- Ахиллеон Парк Бутик Отель
- Гостевой Дом на Тельмана 23
- Гостевой дом Golden Kids
- Гостевой дом Альянс
- Гостевой дом Кипарис
- Гостевой дом Манополис
- Гостевой дом Ной
- Гостевой дом Рай
- Гостевой дом София
- Гостиница Версаль
- Гостиница Вилла Лагуна
- Гостиница Инжир
- Гостиница Круиз
- Гостинично-ресторанный комплекс Славянская ладья
- Гостиничный комплекс Оазис
- Коттеджи Уютный берег
- Курортный отель Дубравушка
- Отель Kompass
- Отель Богема Премиум
- Отель Бригантина
- Отель Геленджик
- Отель Дольче Вита
- Отель Калифорния
- Отель Круиз
- Отель Ливадия
- Отель Магнолия
- Отель Ной
- Отель Оскар
- Отель Самара
- Отель Сосновая роща
- Отель Фаворит
- Отель Фрегат
- База отдыха Бирюза-Юг
- База отдыха Геленджик
- База отдыха Райский сад
- Гoстиница Отдых у Александра
- Гостевой дом Metaksa
- Гостевой дом Африка
- Гостевой дом Белая лебедь
- Гостевой дом Глориос
- Гостевой дом Дивное море
- Гостевой дом Диона
- Гостевой дом Малахит
- Гостевой дом на Десантной
- Отель Азария
- Гостиница Акрополь
- Гостиница Арабелла
- Гостиница Афина
- Гостиница Изумрудная
- Гостиница Лайм
- Отель Атлас
- Гостиница Морская звезда
- Гостиница Родос
- Гостиница Чайка
- Гостиный дом Императрица
- Кемпински Гранд Отель
- Мини-гостиница Архос
- Мини-гостиница Мистраль
- Мини-гостиница Тамара
- Мини-гостиница Тристар
- Мини-отель Мечта
- Отель Black Sea
- Отель City PLAZA
- Отель SeVita
- Отель Александрия
- Отель Барракуда
- Отель Вавилон
- Отель Европа
- Отель Лагуна
- Отель Прометей
- Мини-отель Санвиль Арго-1
- Мини-отель Санвиль Арго-2
- Санатории
- Гостиницы
- Анапа
Общая базисная диета n 15
Большинство детей в период лечения в стационарах нуждается в полноценной диете, обеспечивающей физиологические потребности ребенка в энергии и основных пищевых веществах. Для этого используется диета N 15.
Целевое назначение: обеспечение возрастных физиологических потребностей ребенка в основных пищевых веществах и энергии.
Общая характеристика: диета полноценная по основным пищевым веществам и энергетической ценности, представлена широким ассортиментом блюд из разнообразных мясных, рыбных, молочных продуктов, овощей и фруктов, круп, хлебобулочных изделий.
Кулинарная обработка и объем блюд соответствуют возрасту детей. Замена недостающих в рационе продуктов проводится только полноценными по химическому составу продуктами, используя таблицу замены продуктов по белковому компоненту (Приложение 4).
Режим питания: прием пищи 4 — 5 раз в день.
Диета n 1а
Целевое назначение: способствовать заживлению язв, эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, нормализации процессов репарации, уменьшить раздражение рецепторного аппарата; регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка; снижение возбудимости вегетативной нервной системы.
Общая характеристика: диета с содержанием белков и жиров на нижней границе физиологической нормы, ограничение углеводов, поваренной соли, энергетической ценности; резкое ограничение химических и механических раздражителей верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуются: каши из всех круп (кроме пшенной и перловой) молочные, жидкие, протертые; цельное молоко (2 — 4 раза в сутки), творог пресный протертый, творожно-паровое суфле, яйца всмятку, омлет паровой; супы слизистые крупяные; мясо и рыба в виде парового суфле; фрукты и ягоды спелые сладких сортов (после тепловой обработки), соки фруктово-ягодные сладкие (разведенные кипяченой водой в соотношении 1:1), крупяные отвары с фруктово-ягодными соками (тумы), фруктово-ягодные и молочные кисели и желе, отвар шиповника, масло сливочное и растительное (в готовых блюдах).
Исключаются: продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, соусы, жареные блюда, грибы) и эфирные масла (пряности, копчености, кофе, какао, крепкий чай, шоколад, чеснок, лук, хрен, горчица, щавель, укроп, петрушка), жирные и острые блюда, приправы (кетчуп, уксус, майонез), кисломолочные и газированные напитки, овощи в любом виде, орехи, сырые ягоды и фрукты, овощные соки, концентрированные фруктовые соки, хлеб и хлебобулочные изделия.
Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется, дается жидкой или полужидкой консистенции, в теплом виде.
Режим питания: дробный, пища дается 6 — 7 раз в сутки.
Сроки назначения диеты: при гастрите и дуодените не более 1 — 3 дней, при гастродуодените — 3 — 5 дней, при язвенной болезни — 7 дней.
Диета n 1б
Целевое назначение: то же, что и для диеты N 1а.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием основных пищевых веществ и энергии. Значительно ограничены химические и механические раздражители секреции желудка и органов пищеварения всех уровней.
Рекомендуются: продукты и блюда диеты N 1а с добавлением сухарей пшеничных толченых, гомогенизированных овощей и фруктов (консервы для детского питания), рыбы и мяса в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек; слизистые супы заменяются на протертые.
Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, разваривается до мягкости, пюрируется, протирается, дается в теплом виде.
Режим питания: дробный, прием пищи 6 раз в сутки.
Сроки назначения диеты: для всех видов гастродуоденальной патологии до 10 — 44 дней.
Глава 3 Система стандартных диет для лечебного питания
Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента.
Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии.
Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ.
До 2003 г. лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) СССР и РФ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и утвержденных Министерством здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологий в основном применялись пять вариантов диет – № 1, 5, 7, 9 и 15. Номерная система была удобной для организации группового, а не персонализированного (индивидуализированного) питания.
Основой для определения количественных пропорций отдельных компонентов диеты являются величины физиологической потребности организма здорового человека в пищевых веществах и энергии, соответствующие полу, возрасту, массе тела, уровню энерготрат, климатогеографическим условиям и др., с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей питания. В физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы с учетом измененной болезнью потребностью в макро– и микронутриентах каждого конкретного больного.
До утверждения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» основными документами, регламентирующими организацию лечебного питания в ЛПУ, были приказы Министерства здравоохранения СССР от 23.04.1985 г. № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» и от 14.06.1989 г. № 369 «Об изменении и дополнении приказа Минздрава СССР».
Приказом Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» была введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15).
В систему стандартных диет в соответствии с данным приказом были включены пять вариантов стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). Система стандартных диет представлена в таблице 7.
Стандартные диеты по своему химическому составу и энергетической ценности адаптированы к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, характеру метаболических нарушений основного и сопутствующих заболеваний.
emp1
Таблица 7
Система стандартных диет
* До 201 3 г. – высокобелковая диета для больных туберкулезом ВБД (т) (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316).
emp1
В последующие годы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации был издан ряд приказов, которыми внесены изменения и дополнения в приказ Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330. Так, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в систему стандартных диет был введен второй вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом – ВБД (т).
21 июня 2013 г. в целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В соответствии с данным приказом, вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом (ВБД (т)) заменен на вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД) с учетом того, что данный вариант стандартной диеты наряду с повышенным содержанием белка и жира характеризуется высокой калорийностью.
emp1
Таблица 8
Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Питание по системе пяти элементов
Иногда у человека меняются предпочтения в употреблении в пищу тех или иных продуктов. Это может быть связано с приходом нового такта, года. Организм сам пытается регулировать течение ци и сбалансировать его. Например, человек слабого Дерева, с приходом неполезной власти — Металл, особенно, в отсутствии Воды, может начать выпивать. Спиртное — это Огонь, а Огню соответствует горький вкус. По циклу У-Син, Огонь контролирует Металл. Желание выпить спиртное появляется, чтобы «снять стресс» (это нехорошо, есть другие варианты добавить Огня, об этом ниже).
Кроме того, на питание очень влияет сезонность.
В Китае различают пять сезонов: зима, весна, лето, осень и межсезонье. Каждый сезон состоит из трех месяцев и соответствует определенной стихии, которая находится в расцвете.
Зимой процветает Вода.
Весна время расцвета Дерева.
Летом процветает Огонь.
Осенью — Металл.
В конце каждого сезона (последние 18 дней) наступает межсезонье — период, когда Земля в расцвете.
В каждый из сезонов активность у органов разная.
Зимой активны почки и мочеполовая система и основным вкусом в этот период считается соленый.
Весной активна печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый.
Летом активно сердце и тонкий кишечник, основной вкус — горький.
Осень — легкие, толстый кишечник. Нагрузку на эти органы восполняют продуктами с острым вкусом.
Межсезонье активен желудок, поджелудочная железа и селезенка. Вкус — сладкий.
Все органы в организме поддерживают друг друга. И в основу этого взаимодействия также положен принцип порождения У-Син по системе пяти элементов.
Так почки активизируют работу печени, печень, являясь кроветворным органом, стимулирует работу сердца, от сердца зависит работа желудка, поджелудочной железы и селезенки, которые, в свою очередь, заставляют активнее работать легкие, а легкие влияют на деятельность почек.
Вкусы также способны усиливать или подавлять друг друга. Кроме основного вкуса, доминирующего в определенный сезон, есть дополняющий вкус. Он также оказывает благотворное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной. Есть нейтральный вкус и наконец, негативный вкус.
Питание по системе пяти элементов — это естественный и гармоничный путь к оздоровлению.
Один из аспектов энергетики пищевых продуктов — это их связь с Пятью Элементами, определяющая их «природное родство» (гуй цзин) с теми или иными органами физиолого-энергетической системы. Среди многих свойств и явлений, ассоциирующихся с Пятью Энергиями, самое прямое отношение к пищевым продуктам имеют Пять Вкусов, и даосская алхимия классифицирует продукты именно на их основе. Например, если у вас слабая печень, китайский врач может предложить вам есть побольше энергии Дерева, содержащейся в кислых продуктах; если же печень гиперактивна или воспалена, он посоветует вам воздерживаться от кислого. В этом отношении интересно отметить, что люди, потребляющие огромное количество энергии Земли в виде сахара и сладостей, очень часто страдают хроническими заболеваниями желудка — повышенной кислотностью, язвенной болезнью, несварением — и это вполне может быть следствием перегрузки энергетической системы органа Земли (то есть желудка) избыточной энергией сладостей.
Еда предназначена не только для того, чтобы услаждать вкус или радовать глаз. Ваше самочувствие, ясность вашего мышления, ваша приспосабливаемость к внешним и внутренним условиям — все это самым непосредственным образом связано с той или иной энергией, которую вы высвобождаете в своем организме благодаря пристрастию к той или иной пище.
Еда — это энергия, она, как и всякий энергетический поток, проходит цикл трансформации, или преображения. Все, что мы едим, произрастает из почвы, либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Кроме того, с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.). В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией. Энергия Дерева — это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой. Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома — на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших «элементных» качеств, она и получится энергетически некачественной.
Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым «огненным» продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего «худеющего» меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл — внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево — наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.
Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня.
Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.
Продукты Дерева
Цвет и вкус: зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.
Мясо: домашняя птица.
Зерно: пшеница.
Фрукты: персик.
Овощи: все зеленые овощи.
Продукты Огня
Цвет и вкус: красные или острые продукты — свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.
Мясо: баранина, ягнятина.
Зерно: клейкое просо.
Фрукты: слива.
Овощи: все красные овощи.
Продукты Земли
Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты — карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.
Мясо: говядина.
Зерно: пшено.
Фрукты: абрикос.
Овощи: сладкий лук.
Продукты Металла
Цвет и вкус: белые или пряные продукты — белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.
Мясо: конина.
Зерно: рис.
Орехи: каштан.
Овощи: лук.
Продукты Воды
Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты — черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.
Мясо: свинина.
Зерно: бобы или горох.
Фрукты: финик.
Овощи: лук-порей.
Но не только продукты «принадлежат» к тому или иному элементу. Люди как часть вселенского энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают преимущественными качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот факт также следует учитывать, чтобы питаться гармонично.
Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека может составить только специалист, основываясь на его карте Ба Цзы. Если же вы не собираетесь столь глубоко постигать китайскую философию и искусство, и отныне и навсегда жить только по ее китайским правилам, можете с успехом практиковать «европейский» вариант. Чаще всего это даже предпочтительнее, поскольку более созвучно нашей некитайской природе и пище. Питание по системе пяти элементов — учение гибкое, поскольку «ведает» гармонией и бесконечно изменяющейся энергией. Оно лишь дает направление, ориентиры, рекомендует и советует. Любя себя и окружающий мир и развивая свою интуицию, любой европеец может подобрать себе «стихийно» — гармоничную диету, исходя принадлежности к одному из первоэлементов, и перечисленных ниже наиболее благоприятных продуктов.
Люди Дерева имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться. Значит, они должны питаться достаточно «энергичной» пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой, и они не «затвердевали» (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).
Предпочтительные продукты для людей Дерева
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: всех избегать.
Растительные масла: всех избегать.
Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде — капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.
Орехи: избегать.
Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.
Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Подслащивающие продукты: избегать.
Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. «Огненные» люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.
Предпочтительные продукты для людей Огня
Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Растительные масла: оливковое и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка — корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.
Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.
Люди Земли имеют плотное телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.
Предпочтительные продукты для людей Земли
Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.
Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.
Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.
Предпочтительные продукты для людей Металла
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты.
Растительные масла: все виды.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.
Овощи (подвергнуть слабой термической обработке — тушение): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).
Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.
Люди Воды плотные и «сырые». Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.
Предпочтительные продукты для людей Воды
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Растительные масла: оливковое масло.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).
Подслащивающие продукты: мед.
Поскольку программа питания по системе пяти элементов — это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию ци противоположностей — инь и ян. Все продукты в той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первоэлементов. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.
Пища ян — горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян — это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли. Пища инь — прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения.
Блюда инь — это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Корнеплоды также относятся к продуктам инь. А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, — инь, а то, что созрело под солнцем, — ян. Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку. Но не все так однозначно. Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне — янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном — инь. Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам. Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки — янской.
Ян (теплый-горячий): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.
Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.
Инь (прохладный холодный): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.
Соблюдая подобную программу питания, продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их, или, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.
В общем, как вы уже поняли, в этой системе питания нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов как это обычно бывает для диеты. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом.
Кроме того, каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои «элементные» качества, об этом мы поговорим ниже.
ПЯТЬ ВКУСОВ И ПЯТЬ ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ
В учении о питании важную роль играют разновидности вкуса: кислый (Дерево), горький (Огонь), сладкий (Земля), острый (Металл) и соленый (Вода), а соответствие каждого из органов тела одному из пяти элементов дает возможность судить о том, как тот или иной вкус влияет на органы.
Традиционное китайское учение о питании делит продукты в зависимости от их тепловых свойств на: горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные.
1. Горячие продукты питания защищают от холода – оказывают на организм согревающее действие и усиливают Ян. Их основная задача – предотвратить недостаток Ян, а значит, и состояние Холода. Пока в органах достаточно тепла, они способны выполнять свою работу и течение Ци непрерывно. Горячие продукты следует употреблять главным образом в холодное время года, когда нужно защищать организм от природного холода или от уже существующей простуды. При избыточном употреблении горячих продуктов возникает опасность иссушения соков тела и возникновения недостатка Инь.
2. Теплые продукты усиливают активность. Свойства характерные для горячих продуктов, в менее выраженном виде присущи и теплым продуктам (зеленый и репчатый лук, свежий имбирь, кориандр, майоран, кофе, красное вино). В прохладную погоду и с наступлением холодной поры потребление этих продуктов тоже нужно увеличить.
3. Нейтральные продукты – источник Ци. Нейтральные продукты, особенно имеющие сладкий или мягкий вкус, в том числе злаки, крахмалистые овощи, говядина и бобовые, пополняют недостаток Ци и уравновешивают деятельность органов. Вареные злаки в качестве основного продукта питания позволят Вам на долгое время предотвратить или уменьшить недостаток Ци или соков тела. Поэтому основная часть рациона должна состоять из нейтральных продуктов.
4. Освежающие продукты способствуют пополнению крови. Из освежающих продуктов в организме вырабатываются кровь и соки. Чтобы процесс их производства шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество Ци.
5. Холодные продукты защищают от жара. Многие южные фрукты и травяные чаи, а также помидоры, огурцы, йогурты, водоросли, минеральная вода и соль имеют холодные свойства. Небольшое количество «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка Ян. Прежде всего, летом, а также в жарких странах, продукты с холодными свойствами компенсируют биоклиматический жар.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Основную часть блюд должны составлять нейтральные продукты, а также освежающие и теплые овощи. Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах.
ПРАВИЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПРОДУКТОВ: 70% вареных злаков, 15% вареных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы, 5% молочных продуктов и другой пищи.
Каждый должен есть то, что ему нравиться. Когда организм, наконец, получает то, что ему действительно требуется, волчий аппетит и сильная тяга к сладостям, кофе и алкоголю постепенно исчезают.
Ориентирами станут для Вас следующие общие правила:
• Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления: тушите в небольшом количестве воды на маленьком огне, вместо того чтобы сильно жарить в жире, потому что последнее затрудняет пищеварение. Если мелко нарезать овощи, быстро их потушить, а в конце добавить небольшое количество высококачественного масла – оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха, то такое блюдо гораздо легче переваривается, чем в том случае, если сначала обжарить овощи в масле.
• В жаркое время года сократите использование ЯНизирующих методов приготовления (жаренье на гриле, копчение, сильная прожарка, обжаривание, запекание, долгая варка в жидкости, использование горячих и согревающих приправ, а также приготовление с добавкой спиртного). Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени. Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях.
• Для вегетарианцев в любое время года важно получать с пищей достаточное количество ци и ян. Поэтому вот мой совет: готовьте сами! Если Вы уже страдаете избытком холода, зимой Вам необходимо питаться почти исключительно вареной пищей. Кроме того, полезно чаще запекать блюда в духовке и регулярно использовать специи и зелень с теплыми и горячими свойствами. Пейте согревающие чаи, например, чай с корицей или тмином, или горячую воду. Холодная вода, особенно минеральная, в которой содержатся соли, действует охлаждающе.
• Тем, кто ест много мяса, необходимо уравновесить свой рацион, включив в него освежающие овощи, листовые салаты, шампиньоны, фрукты и злаки.
• Есть способ приготовления пищи, способствующий гармонизации всего организма. Комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Ис
Питание по системе пяти элементов
Цикл питания элементов: дерево питает огонь, тепло огня
пробуждает к жизни землю, из земли добывают металл, минералы металла делают
воду животворной, вода питает растения (дерево)
Каждый продукт соответствует какому-либо элементу, а также разделяется по виду теплового воздействия на организм — горячий, теплый, нейтральный, освежающий и холодный.
Для получения энергетически-полного, «правильного» блюда необходимо чтобы в нем присутствовали все 5 элементов, все 5 вкусов и при приготовлении был завершен цикл 5 элементов (обязательно именно в последовательности как на картинке), тогда язык ощутит полное разнообразие вкусов и огранизм получит полную энергию от пищи, чего при обычном приготовлении пищи не происходит. Такое питание в идеале и по задумке должно назначаться индивидуально и опытным врачом китайской медицины, в зависимости от особенностей вашего организма, в таком случае это будет иметь положительный эффект, но даже если следовать рекомендациям вышеуказанной книги по общим критериям и следовать принципу питания по временам года, то это уже будет намного полезней и эффективней, чем обычное приготовление пищи. Самое главное в общем варианте — слушать свое тело, как ему лучше, какой элемент он лучше принимает в данный момент. Например, если у человека избыток элемента огня в организме, а он начинает обильно кушать блюда, приготовленные с упором на элемент огня и запивать еще красным вином (огонь), то у человека будет еще больший избыток огня и к хорошему это не приведет, хотя организм сам скажет своим самочувствием что эта пища ему не нравится (тяжесть в животе, вялость после еды, мутное сознание). Говоря это, я призываю не бросаться сразу же пытаться готовить по этой системе, не прочитав хотя бы указанную книгу до конца.
Почему я не использую приправы? Это становится понятно, когда видишь таблицу продуктов по 5 элементам, где специи, содержащиеся в приправах принадлежат разным элементам и в итоге, добавляя приправу в еду нарушаешь цикл пяти элементов и весь смысл этой системы теряется. Также различные специи обладают целебными свойствами и грамотно их используя, можно добиться лучших результатов в приготовлении полезной для здоровья пищи.
Расскажу о своем опыте питания по системе пяти элементов. Первое, что я заметил — еда стала вкусней, вкус более полный и разнообразный, чувствуется по отдельности каждый компонент. Тяжести в животе не чувствуется после такой еды, а значит — она усваивается лучше. Осознанное приготовление пищи для меня стало более интересным занятием, пищу готовлю с любовью, а значит она еще и от меня получает дополнительную энергию. Первое простейшее блюдо, на котором я четко почувствовал разницу между обычным приготовлением и приготовлением по 5 элементам — это яичница всмятку. Просто один раз случайно перепутал последовательность добавления ингредиентов и почувствовал что это уже не то. Вы легко сможете и сами убедиться в работе этой системы, проведя аналогичный эксперимент — рецепт этой яичницы я дам в конце (да простят меня сыроеды). Ингредиенты одинаковые, но нарушая цикл, мы лишаемся всех преимуществ этой системы.
Далее мы стали делать упор на элемент Земля и делали «земляные» блюда, т.е. завершая цикл приготовления этим элементом. Элемент Земля обладает характеристикой — сладкий вкус. Супруга не могла без сладкого и каждый день обязательно покупала сладости, что негативно отражалось на ее фигуре. Насильно отказываться от сладкого это тяжело и организм все равно не получает того что просит, а это не хорошо. Проблема в том, что мы не умеем правильно трактовать запросы нашего организма (об этом подробно написано в книге). Например, в нашем случае — организм просит сладкого, но ему нужен не сахар, шоколадки или пирожное, а просит он сладких продуктов элемента Земли — кукуруза, пшеница, молочные продукты, масло и прочее (в таблице все есть). Так вот мы давали как можно чаще организму «земляные» продукты. В итоге — супруга сама перестала есть сладкое, без всяких волевых усилий и мучений! Ей просто не хотелось сладостей! Это лишь одно маленькое чудо, которое можно получить будучи дилетантом в этой системе (каким я и являюсь), а толково используя эту систему под руководством хорошего диетолога можно добиться хороших результатов по улучшению здоровья.
Позже, я узнал о существовании еще одной книги этого автора — «Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка». Там делается упор на питание в период беременности и уже после родов. Эту книгу можно купить через интернет. Также совсем недавно в свет вышла книга «Поваренная книга пяти элементов» того же автора, где собраны 200 рецептов западной кухни, адаптированной под систему пяти элементов, также треть книги посвящена краткому изложению системы и особенностям приготовления пищи. Прочитав эти книги, можно получить достаточно полное представление о системе пяти элементов и научиться применять ее в вашей жизни, сделать первый, совсем несложный шаг к осознанному питанию и улучшению качества жизни, как это сделал я не так давно.
Также, я отказался от применения микроволн в приготовлении и разогреве пищи. В книге имеется научное обоснование почему это вредно. Хочу провести собственный эксперимент по воздействию микровол на живые огранизмы и выложу сюда результаты (на самом деле не знаю какие результаты будут). Для разогрева пищи приобрел отличный девайс — аэрогриль, т.к. разогревать на сковороде неудобно. В нем курочка-гриль получается просто отменная, да и много чего еще можно там готовить и кстати — без масла, что тоже еще один шаг к здоровому питанию.
Прошу не судить строго по поводу такого упрощенного изложения материала тех людей, которые в теме, ведь я старался простым языком донести до людей эффективную систему питания.
Также хочу заметить, что это не диета и не средство моментального похудения, это система питания, которой нужно следовать всю жизнь, тогда вы получите от нее пользу.
Далее напишу несколько простых рецептов, которые делал много раз и которые были адаптированы под эту систему из обычных рецептов.
Яичница всмятку:
Нагреваем сковороду (элемент огонь), выливаем оливковое или любое другое масло для того чтоб смазать сковороду (земля). Далее нужно получить яичную смесь с конечным элементом Земля: разбалтываем в стакане яйца (земля), добавляем специи из элемента Металл (на выбор, можно что то одно, можно и все, я обычно около 4 разных добавляю) — перец молотый (какой нравится), имбирь молотый, укроп, кориандр, майоран, мускатный орех, кардамон. После каждого элемента мешаем все. Далее элемент Вода — соль или я предпочитаю соевый соус, мешаем. Далее Дерево — добавляем петрушку или уксус на крайний случай (кислый вкус). Далее Огонь — добавляем куркуму (очень полезна, очищает организм). В заключении я обычно добавляю шафран, но можно и каплю оливкового или подсолнечного масла, либо еще для любителей — молоко (более нежная получится). Итак, получили «земляную» смесь, выливаем ее на «земляную» сковороду и жарим до готовности.
Получаем в итоге «земляную» яичницу.
Для себя обычно использую следующие пропорции ингредиентов: 3 средних яйца, специи примерно по щипотке — две, соевый соус «на глаз».
Как видите, можно из этого набора всегда найти то что есть на кухне (разве что куркума не у всех есть, но рекомендую купить и добавлять ее везде где можно). Попробуйте использовать те же ингредиенты, но не соблюдать последовательность, сравните.
Вареные креветки:
Покупаем замороженые вареные креветки (других не продают просто). Можно разморозить, а можно и так сразу в воду кидать. Количество любое, специи на вкус, я обычно покупаю на двоих 1.5-2 кг креветок это чтоб вдвоем с пивом покушать чтоб хватило.
Креветки это элемент Вода, а добавить их нужно в кипящую воду (элемент Огонь), между ними есть промежуточный элемент — Металл, потому сначала дойдем по цепочке до момента сброса креветок.
Итак — есть кипящая вода в кастрюле. Для Земли добавляем шафран (приятный вкус дает) или если нет, то оливковое масло или любое другое. Добавляем специи элемента Металл (подобный набор обычно в приправах для креветок используют.ю но часто мешают элементы, потому для наших целей использовать не вариант): сушеный чеснок, перец острый полотый (белый, черный, красный, душистый, или смесь пяти перцев, а можно и один какой то), имбирь молотый, кориандр, укроп сушеный, майоран, кардамон. Далее добавляем соль (где то столовая ложка на литр воды, но это кто как любит по соли) и следом креветки. Далее добавляем сухую петрушку или лимонный сок, или уксус (элемент дерево). Далее куркума, или если нет ее, то добавляем кипящей воды, чтобы не пропустить элемент огонь, это обычно если не хватает воды чтобы перейти к Земле, но если всего хватает, то можно остановиться на Дереве, ведь мы уже выполнили полный цикл и тогда будут «деревянные» креветки. Но если вы попробовали и чего то не хватает оп вкусу (хочется более соленое или острое), то нужно снова пройти весь цикл и завершить на желаемом элементе. Можно вернуться на один элемент назад, добавить его и потом снова добавить элемент на котором остановились. Например забыли добавить (или недостаточно) соли, а вы уже на Огне, тогда надо добавить — земля, металл, а потом только соль ну и далее если нужно продолжить до выбранного элемента (у меня это земля обычно была). Не забывайте после каждого элемента перемешивать.
И вот такую энергетически полную и вкусную закуску под живое пивко! Гораздо полезней, чем бутылочное порошковое пиво с чипсами!
Курица вареная:
Курица получается обалденная, бульон тоже можно потом отдельно пить — очень полезный и полный энегрии, также можно использовать как основу для супа. Чем дольше варишь — тем большей энергией насыщается курица. Китайцы женщинам после родов дают такой бульон (насчет специй не знаю), вареный несколько дней, чтобы восполнить потерянную энергию.
Итак, берем кипящую в кастрюле воду (Огонь), Добавляем шафран или масло (Земля). Добавляем кардамон, свежий имбирь ломтиками, молотый перец. Мешаем. Добавляем соль. Далее добавляем курицу (я обычно использовал наборы для куриного шашлыка, там бедра и голени, мне так больше нравится, но если бы дальше продолжал готовить, то покупал бы домашнюю курицу, а то не понятно чем пичкают бройлерных курицу). Добавляем куркуму, если хотим продолжить цикл, либо останавливаемся на Дереве. Концентрацию специями не стоит делать слишком сильную — курица даст свой вкус и так. Имбирь очень полезен, особенно свежий — добавляю на кастрюлю его где то грамм 50-80.
Вот такие нехитрые рецепты. Надеюсь, кто то заинтересуется этой системой и мой обзор будет полезен для предварительного ознакомления.
Питание по У-Син с использованием Бацзы.
Что о питании нам говорит «Книга Перемен»?
Питание подразумевает продуманные активные действия.
Нельзя питать порок.
Моя статья для тех, кто готовит и хочет это делать с пользой для себя и своих близких.
Вы заметили, что тема питания очень актуальна?
Одни готовят и едят, другие – заняты регулированием веса, третьи зарабатывают на увлечениях, как первых, так и вторых. Все при деле.
Нам ловко «впаривают» полезные с точки зрения маркетологов продукты, диеты, системы оздоровления и питания, фитнес …
Быстрая жизнь и постоянный стресс вынуждают людей выбирать вариант питания, который экономит время: полуфабрикаты (в том числе замороженные), колбасные изделия, консервы, кондитерские изделия с большим содержанием сахару, маргарины/спреды, соусы (майонез, кетчуп, заправки) …
Глобализация привела к тому, что только цена делает продукты сезонными. Овощи, зелень, фрукты есть на полках круглый год. Создают нам иллюзию, что мы имеем возможность питаться «полезной огородиной и фруктами» круглый год.
Наше тело дает подсказки, но жизненный ритм атрофирует нашу способность к тому, чтобы прислушиваться к сигналам своего тела. Да и при чем здесь тело, возразите вы? Нам авторитетные и значимые для нас источники объяснили как «правильно»! То наше тело просто еще не поняло и не оценило своего «счастья».
Мне тоже пришлось продираться сквозь уловки маркетологов, собственную беспечность и удивительную «глухоту» к сигналам собственного организма.
Я узнала о этой системе питания по циклу У-Син 8 лет назад из книги Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов». Прекрасная книга, с небольшим уклоном в традиционную китайскую медицину и несколько раз повторенной мыслью, что автор не ставит целью научить ставить диагноз и назначить индивидуальную полезность элементов. Принцип показался интересным. Немного усилий, творческой «обработки» привычных рецептов и процесс приготовления был освоен. Стало привычкой, обогатило пищу новыми специями. Как-то до этого куркума, паприка, имбирь (свежий и сухой), сушеные помидоры и сладкий перец у меня на кухне не водились. Готовить у нас всегда любили, поэтому с этим проблем не возникло. Со временем я научилась читать карты Бацзы, что позвоило ответить на вопрос какие органы мне нужно поддержать, а что ослабить.
В чем суть системы питания по 5 элементам:
Пища должна быть легко усваиваемой.
Легкость усвоения дает тепловая обработка, т.е. вареная (тушенная, запеченная) и лишь в небольшой степени блюда из сырых продуктов и свежие фрукты.
Интенсивная, сильная прожарка продуктов и копчение не под запретом, но несет слишком большую энергию огня. Что вызывает вопрос — а нужно ли вам столько тепла на постоянной основе?
Свежие овощи/фрукты требуют выделения дополнительного тепла на переработку организмом, несут освежающий эффект, что тоже не может быть необходимым на постоянной основе.
Сильно холодная пища и напитки считаются просто вредными. Их следует избегать.
В этой системе считается правильным пить умеренно горячую воду, в том количестве, которое требуется индивидуально вам. Чай, кофе, какао не должны быть основным источником жидкости.
В питании следует учитывать, что мужчинам больше нужно освежающих и охлаждающих продуктов, а женщинам – теплых. А в целом благоприятно придерживаться нейтральной середины.
Прислушиваться к сигналам своего тела, связанных с приемом пищи и последствий им вызываемых.
Тяжесть, сонливость, усталость, расстройства кишечника полезно отслеживать. Фиксировать свое внимание на том, что вызвало эти состояния. Собственно, это полезно при любой системе питания.
Учитывать в питании сезонные аспекты. Продукты питания, которые необходимы организму в то или иное время года, растут в той местности, где человек живет.
Весной (начиная с первых чисел февраля) нужно отдавать предпочтение продуктам, относящимся к элементу дерева: зеленые и листовые овощи, салаты, свежая зелень и фрукты, пшеница, небольшое количество молочнокислых продуктов и птице.
Лето с первых чисел мая, самая теплая пора года. Освежающие овощи, грибы, листовые салаты, фрукты, тофу и меньше мяса. Салаты лучше из слегка отваренных овощей. Горячие чаи и напитки. Все это поможет легче переносить жару.
Осенью (с первых чисел августа) есть тенденция к сухости. Рис, редька, редис и белые овощи (цветная капуста, кольраби). Можно использовать острые специи (чеснок, лук, свежий имбирь), баранина. Можно повышать содержание белка, вводя в рацион мясо, рыбу, яйца, бобовые и орехи.
Зимой (с первых чисел ноября) благоприятно выбирать продукты, специи и зелень, обладающие теплым и горячим воздействием. Помните о балансе и уравновешивайте блюда освежающими овощами и салатами. Хорошо употреблять в этот период морские водоросли, орехи (особенно грецкий).
Порядок закладки ингредиентов в блюдо в процессе приготовления — имеет ключевое значение.
Здесь и используется цикл порождения У-Син. Вы можете готовить ваши привычные блюда, но немного иначе. Вся суть в том, чтобы отправлять в кастрюлю все составляющие в соответствии с циклом порождения (питания). Ниже приведена инфографика, на которой изображено к какому элементу относятся те или иные продукты, приправы и специи.
Вот как описывает процесс приготовления Б. Темели:
Нагретая кастрюля — это элемент огонь. Добавляя в нее жир, вы оказываетесь в элементе земля. Сырой лук относится к элементу металл. Если ли же лук поджарить, он потеряет остроту и приобретет сладкий вкус, то есть перейдет назад, в элемент земля, и тогда вам придется добавить какой-нибудь острый ингредиент, чтобы не пропустить элемент металл.
Холодная вода относится к элементу вода. То есть, если вы ставите на огонь кастрюлю с холодной водой, первый ингредиент должен относиться к элементу вода либо дерево. Нели же вы ждете, чтобы вода нагрелась, или добавляете в блюдо горячую воду, то переходите к элементу огонь и следующий продукт должен относиться к элементу огонь или земля.
Больше всего ци получают органы того элемента, на котором мы заканчиваем. Если мы хотим усилить почки, то повторяем последовательность до тех пор, пока не окажемся в элементе вода, и здесь добавляем последний ингредиент. Это может быть просто щепотка соли. Если мы хотим усилить селезенку, то, соответственно, лучше всего заканчивать процесс приготовления в элементе земля. Сколько раз повторять цикл, скорее всего, большой роли не играет.
Если вы не уверены, к какому элементу относится та или иная специя, разжуйте чуточку и определите преобладающий вкус. Приклейте на баночки со специями цветные кружочки в соответствии с цветами элементов — это очень помогает.
В этой системе есть предубеждение к микроволновым печам и замороженным продуктам. Считается, что продукты, приготовленные или разогретые в микроволновке, не содержат ни какой энергии. А замороженные продукты, в лучшем случае бесполезны.
Классификация продуктов (без учета температурной составляющей).
Органы человека тоже относятся к разным стихиям.
В карте Бацзы человека можно увидеть — какие органы нужно «поддержать», а какие «разгрузить». Особенно, если сильно нарушен баланс, который очень важен для здоровья. За консультации по здоровью мало кто из консультантов берется, поскольку для этого нужно иметь медицинское образование. Конечно, здорово попасть к хорошему доктору традиционной китайской медицины, который поставит диагнози назначит согласно этому питание, применит традиционные для их медицины методы лечения. Но это менее доступно, чем заказать анализ Бацзы и выявить нарушенный баланс в карте человека, чтобы иметь возможность поддержать их на уровне питания. Ведь едят все и этой системой питания, особенно, придерживаясь нейтральности, точно нельзя навредить.
Например, в этой карте у человека сильный перекос в стороне металла. Есть несколько вариантов выравнивания такого дисбаланса. Ослабить энергию металла посредством усиления воды, поддержать дерево и огонь. Это женщина. Любит жареную картошку и яичницу, фасоль, чай, кофе, свежие пряные травы, петрушку. К сладкому равнодушна, может заесть конфету соленым огурцом. Я бы советовала ей сосредоточить внимание на воде. Но у нее сейчас 10-летний период, когда часть металла ушла в слияние и родилась вода, поэтому достаточно поддержать дерево и огонь.
Вы думаете изложеные здесь принципы сильно отличаются от тех диет, которые назначают наши врачи?
Не-а. Первые 2 принципа используются как основополагающие.
Будьте здоровы, внимательны к себе и своим близким!
Оксана Скиба,
консультант Фэн-шуй, Бацзы, Ци Мень Дун Цзя
Система питания человека: правила, основы, программы
Содержание статьи
Система питания – это процесс стабилизации работы организма. В него входит сбалансированное меню, режим еды, размеры порций, калорийность, устранение дефицита недостающих витаминов и микроэлементов. Системы питания различаются, но имеют и общие принципы. Различие заключается преимущественно в диетах.
О разновидностях диеты Магги читайте на этой странице
Общие принципы системы питания
В основу любой системы питания входит не допустить голода и переедания. В обоих случаях появляются жировые отложения. В первом – организм воспринимает отсутствие еды как наступление голода, а значит, старается сделать запасы для поддержания жизнедеятельности в дальнейшем. При переедании пища наоборот, не успевает перерабатываться, ее излишки превращаются в жиры.
Так как система питания – это нормализация пищеварительной системы, то она подразумевает поступление еды в организм в небольших количествах через 2-3-х часовые интервалы. Чтобы организм успевал вовремя перерабатывать пищу, есть нужно 5-6 раз в день.
Дробное питание (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/drobnoe-pitanie.html) препятствует появлению жира, не перегружает работу ЖКТ и предупреждает появление многих заболеваний.
Другим важным направлением в системе является употребление воды. Если ее будет мало, из организма не будут выводиться токсины и шлаки, скапливаясь, они нарушают работу всех органов и провоцируют появление серьезных сбоев. Если пить много жидкости – это приведет к отечности тканей и также вызывает негативные последствия.
Все методики питания содержат рекомендации пить по 2-2,5 л негазированной воды (сюда входят бульоны, чай и т.д.) ежедневно.
При соблюдении длительных диет важно делать «разгрузочные» от них дни – во избежание срывов. То есть, раз в неделю разрешается кушать продукты из запрещенного списка. Например, если человек сидит на безуглеводной диете (подробнее — http://www.diet-menyu.ru/diety/bezuglevodnaya-dieta.html), можно поесть жареной картошки со свининкой, пирожное, выпить стакан лимонада – главное, чтобы все было в меру. На следующий день вернуться к соблюдению диеты. Это помогает поддерживать ее длительное время без риска срыва.
Однако долго придерживаться такого питания нельзя. Организму требуются все компоненты – и жиры и углеводы. Они должны поступать ежедневно, но понемногу. Также важное правило – выдерживать небольшие интервалы между диетами. Если она месячная, повторять лучше минимум через 60-90 дней, недельная – через 30-45 суток. Это необходимо для правильной работы ЖКТ и внутренних органов.
Также в систему питания входят разгрузочные дни (читайте — http://www.diet-menyu.ru/diety/effektivnye-razgruzochnye-dni-dlya-poxudeniya.html), когда человек не сидит на диете, а ест как обычно, но раз в неделю употребляет только один продукт (обычно кефир или яблоки, но можно их заменить на другие диетические варианты). Это дает отдых пищеварительной системе и стабилизирует общую работу организма. Одновременно исчезают лишние килограммы, накопленные за неделю.
При этом диетологи категорически не рекомендуют проводить разгрузочные дни чаще 2-х раз в семидневный период.
Важно уменьшить количество соли. В день рекомендуется не более 15 г. При этом учитывается, что соль содержится и во многих продуктах. Этот фактор особенно важен для гипертоников и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Блюда должны готовить только на пару, тушиться или запекаться. Причем желательно без применения масла.
Какими могут быть системы питания
Кроме перечисленного, отдельным направлениям системы питания можно отнести диеты. Каждая имеет свои плюсы, минусы, нацелена на коррекцию веса. Системы питания можно распределить на небольшие группы:
- Лечебное. Причиной большинства заболеваний становится неправильное питание, вследствие которого нарушаются обменные процессы, слабеет иммунитет, что и провоцирует серьезные сбои в работе организма. Лечебное питание помогает не только наладить пищеварение, но используется и для профилактики болезней. Рацион подбирается индивидуально, в зависимости от имеющейся патологии.
- Христианская. Она подразумевает соблюдение всех постов с определенным рационом питания.
- По группе крови. Этот метод появился недавно. Европейские ученые выяснили, что для каждой группы крови есть рекомендованные и запрещенные продукты. Также разделяются и физические нагрузки. Для каждой группы крови разработаны отдельные методики питания.
- Вегетарианская. Она подразумевает полный отказ от животной пищи (в том числе и жиров). Питание основано только на растительных составляющих. Однако для организма важно и мясо, поэтому вегетарианское направление должно использоваться аккуратно, чтобы не создать дефицита важных микроэлементов. Если меню сбалансировано и недостатка витаминов нет, техника способствует быстрому похудению.
- Целебное голодание. С его помощью лечатся артриты, сахарный диабет, некоторые патологии ЖКТ, аллергии, гипертония и т.д. При такой системе человек полностью отказывается от пищи и сидит определенное время только на воде. Однако целебным голодание может быть только при правильном входе и выходе. При этом дольше недели обходиться без пищи нельзя.
- Энергетическая. Она основана на подсчете калорий. Рацион составляется из любых продуктов, но чтобы максимальное количество ккал не было превышено. Это приводит к стабилизации веса, очищает организм, помогает справиться с некоторыми заболеваниями.
- Сыроедение. Оно приобрело популярность недавно. Люди едят преимущественно сырую пищу. Есть мнение, что такое питание приносит пользу организму. Однако это может быть опасным для здоровья, поэтому придерживаться системы нужно с осторожностью.Например, дикие животные часто являются переносчиками бешенства, вместе с сырым мясом в организм попадает много разных видов паразитов, что исключается при термической обработке.
- Индивидуальная. Подразумевает полный отказ от конкретных продуктов. Причиной может стать аллергия, непереносимость или другие факторы.
- Раздельное питание. В основу его входит употребление пищи, не смешивая ее. Суть – при попадании в организм несовместимых продуктов они плохо перевариваются и усваиваются. В результате появляются шлаки, токсины, часть откладывается в жиры. Смешивать разрешается только продукты одной категории (например, растительные, а мясо съедать отдельно).
- Сезонная. Это восточная система, согласно которой, год традиционно делится на 4 части, но с межсезоньем. Для каждого сезона и в промежутках между ними рекомендуется определенная схема питания – в зависимости от потребностей организма.
- Функциональная. Она делает акцент не столько на пищевой ценности и составе продуктов, а на их биологической важности. В такой рацион входят редкие компоненты.
- Белково-углеводная. Суть – чередование питания с преобладанием продуктов одного вида, а потом другого. С помощью такой диеты похудение проходит медленно, но стабильно.
При соблюдении любой диеты нужно помнить о правильном выходе из нее. Это подразумевает включение в день одного продукта из запрещенного списка. Правильный выход длится минимум неделю, в среднем – месяц.
Системы питания по авторам
Система питания – это не диета (это только одно из направлений). Цель – составление сбалансированного меню, которого можно придерживаться долго. В итоге корректируется вес, нормализуются обменные процессы, работа органов. Системы питания можно разделить по их создателям:
- По Монтиньяку. При этом нужно подсчитывать гликемический индекс продуктов, выбирать для меню с наименьшим значением. Быстрые углеводы провоцируют резкий скачок сахара в крови, от них нужно отказаться. Методика Монтиньяка легко переносится любым человеком.
- По Аткинсу. Этой техникой люди пользуются больше полувека. В основу входит составление рациона из продуктов, содержащих как можно меньше углеводов (но не подразумевает полный отказ от них). В меню должны преобладать овощи, белковая пища. Методика состоит из трех фаз, последнюю из которых можно поддерживать всю жизнь. Разработка Аткинса вошла в основу многих диет (например, Кремлевской).
- По Миримановой. Это новая методика, состоящая из конкретной диеты, физических упражнений и психологических тестов.
- По Герберту Шелтону. Она базируется на принципах раздельного питания. При этом не нужно отказываться от некоторых продуктов. Процесс похудения происходит быстро, а особенности питания переносятся легко.
Прежде чем выбрать определенную систему, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не причинить вред здоровью. Например, при некоторых заболеваниях невозможно даже кратковременное голодание – это может только ухудшить состояние. При ряде патологий это, наоборот, помогает устранить болезнь и восстановить работу организма.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова